101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 753

Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

 

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 685, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

 

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

753 комментария

1 4 5 6
  1. Здравствуйте!
    Такой вопрос. Имею в пользовании delonghi dedica ec 685. Кофемолка 1zPresso jx pro. Варю под молочко. Такая проблема: при варке кофе (а варю я обычно на 4 человек), происходит следующее:
    1) в рожок вставляю увеличенную корзину с улучшайзером (для двойного эспрессо на 14-15гр) загружаю 13 гр.
    2) взбиваю молоко
    3) также готовлю вторую порцию напитка
    4) при приготовлении третьего напитка (а именно на этапе взбивания молока-машинка начинает останавливаться я думаю что вследствие перегрева).
    В связи с этим необходимо делать паузы для остывания аппарата. Есть конечно вариант с приготовлением по схеме: 1 пролив эспрессо с двойной корзины (та, которая на 14-15гр) но уже на две порции напитка под молочко, но тут выходит заминка: выходит что под двойную корзину я загружаю 13 грамм молотого кофе (а это максимум) с разливом на две кружки (выходит по 6,5 грамм кофе на кружку). Можно конечно сделать побольше пролив, но сколько под 13 грамм делать (в расчете сразу на две кружки), не понятно (для одной порции я бы делал в 2-2,5 раза больше 25-30мл)?Присмотрел лелит Анну с пид-контролем (цена 60к), в связи с тем что корзина уже идет на 18 грамм следовательно уже будет идти по 9 грамм на одну кружку (с двойным носиком рожок идет в комплекте и дает такую возможность). Поспрашивал в интернете на форумах и получил следующее: абсолютное большинство против покупки Анны, проблему это не решит то есть два захода по 18 грамм (итого 4 кружки по 9 грамм для напитков под молочко) машинка будет выдавать с такими же проблемами (надо будет делать паузы) и что нужен двухбойлерник (а это от 100к). Кто то посоветовал Rancilio Silvia но и ему сказали что и эта машинка будет испытывать проблему. Кто-то посоветовал убрать улучшайте и поискать корзины и оставить мою ec685 мол «9 бар на Анне ничего не решают да и пид-контроль в принципе тоже». Исходя из всего этого у меня возникли вопросы как мне быть с приготовлением напитков под молочко на 4 человек? Какой выбор мне сделать? Имеет ли значение 9 бар и пид- контроль? Что посоветуете делать (бюджет до 60к) если оставлять то какие корзины покупать (хотелось бы конечно все оригинал, а не подделка с плохим качеством, также не хотелось бы в рожке что-то подрезать) если покупать другой аппарат то какой? Заранее благодарю Вас за ответ!

    Иван

    3 Янв 24 в 21:04

    Ответить

    • «Имеет ли значение 9 бар и пид- контроль» — однозначно имеют.

      Но готовить 4 подряд капучино действительно Лелит Анна тоже сможет только с пайзами, потому что оъем бойлера мал для таких серий. И у любого однобойлерного рожка будет такая проблема.
      И в этом плане термоблочная 685 даже может выигрывать по итоговому времени, потому что гонять один бойлер с кофе на молоко и обратно да еще и не раз — это можно час готовить. Ну, утрирую, конечно, но долго.
      С одной стороны правильно советовали, что нужна или 2-бойлерная машина, или кофеварка с теплообменником. Самый доступный теплообменник, по крайней мере не так давно, был Оскар, сейчас на 100% сказать не могу: https://101kofemashina.ru/nuova-simonelli/oscar-ii/
      Но в 60 по моему сейчас ничего подобного не взять.
      И наверное, реально ваша 685 по итогу 4 капучино подряд может приготовить все же быстрее однобойлерной кофеварки, да, хоть и с паузами. По поводу корзин, вроде я слышал, что для дедики есть корзина на 18 грамм, но я сам не встречал и тем более не могу дать какие-то ссылки для покупки. Но источник — Алиэкспресс, смотрите чтобы диаметр был нужный — 51 мм и смотрите в отзывах, чтобы люди писали граммовку, сколько входит. ТО, что пишут китайцы в описании — этому верить не стоит особо. «фирменных» «больших» корзин для дедики нет, насколько я знаю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 15:12

      Ответить

      • Дмитрий, исходя из всего вышесказанного с учётом того, что эспрессо на Лелит Анне получается правильней (из-за 9 бар и пид контроля), такой вопрос: почувствовую ли я разницу в молочных напитках, перейдя с дэдики (с учётом/без учёта замены улучшайзера) на анну с пидом?

        Иван

        5 Янв 24 в 22:44

        Ответить

        • Если отставить проблему с приготовлением нескольких напитков подряд, то почувствуете в любом случае, в том числе при переходе с дедики с однодонной корзины.

          Хотя опять же, я это часто пишу, почувствуете ли вы — я не знаю, многие на самом деле не чувствуют. Но она точно есть.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Янв 24 в 13:23

          Ответить

        • Зачем насиловать кофеварку 4 раза для капучино, не проще ли купить отдельный взбиватель молока ? Прекрасный Philips CA6500/63 за 9к, или даже простейший ручной взбиватель на батарейке за 300р, вставить туда li-ion AA батарейку за 500р и будет за минут взбивать хорошую пенку.

          Я же в итоге всем этим наигрался, и просто добавляю разогретое в микроволновке молоко 🙂

          Денис

          25 Янв 24 в 01:48

          Ответить

  2. Дмитрий, Здравствуйте! Сегодня написала вам комментарий под автоматическими машинами, и до меня дошло, прочитав ваш ответ на похожий моему запрос, что мне наверное надо вообще освоить рожковую, и полный автомат то по сути мне не нужен. А запрос такой: пью только капучино или раф, не каждый день, люблю не крепкие, без горечи и погорячее. Перелопатила все автоматические машины, и поняла, что под мой запрос подходит Маестозе. Так как жернова там не дающие горечь и есть ручной капучинатор. Ну есть ли смысл купить ее почти за 300 тыс, чтобы пить не каждый день капучино или раф… наверное нет)))) Помогите пожалуйста советом) если все же рассматривать вариант рожковой какую лучше всего взять? Это мой первый опыт) Спасибо

    Татьяна

    20 Фев 24 в 22:59

    Ответить

    • Смотрите. Рожковая кофеварка с кофемолкой все таки заметно больше усилий и времени требуют для приготовления напитков, тем более молочных. Если вы новичок и нет прямо яркого осознания жгучего желания готовить вручную, то я боюсь вам не сильно понравится.
      Про горчинку вы все правильно поняли, из Делонги не клонят в горчинку только Maestosa и Soul. Брать Maestosa я думаю смысла вообще нет, Soul все же подоступнее и отличная машина в целом, но с РАФ-ом нюанс, ручного капучинатора у неё действительно нет, и спецкувшинов тоже.

      Но для РАФ-а есть другая стратегия — купить любую машину с любым капучинатором и докупить к ней отдельный вспениватель молока: https://101kofemashina.ru/aeroccino/ — именно в нем готовить РАФ.
      Тогда выбор автомата расширяется. Кроме Delonghi Soul, которая не клонит в горчинку среди Делонги, есть целые бренды с нейтральным вкусовым профилем, например Nivona. Из оптимального по цене/возможностям у них сейчас обновленная 7 серия — покрывает все потребности кроме РАФ-а, для которого см. выше — отдельный вспениватель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Фев 24 в 10:34

      Ответить

  3. Господи, гениально!! Говорю же: не голова, а дом советов)))) Спасибо огромное Дмитрий! Про вспениватели читала-изучала, но сама не допетрила до этого варианта. По рекомендации вашей изучаю NIVONA, нравится) пересмотрела кучу обзоров и сравнений с Делонги и теперь склоняюсь к Нивоне, но пишут у них жернова конические…. Ничего не понимаю… а мне же нужны плоские чтобы уйти от горечи)))) или у Нивоны с коническими жерновами нет горчинки? Я правильно поняла? Если так то теперь мучаюсь выбором 977 (нашла на озоне за 80 тыс) или 965 ( Нашла 130 тыс ) разница в 50 тыс по сути только за управление…экран, подсветка бака с водой… Муки выбора))))

    Татьяна

    21 Фев 24 в 19:49

    Ответить

    • Нет, горечь не является следствием конических жерновов. Сама форма не говорит о том, что будет горче/кислее. Просто так совпало, что Делонги именно с коническими жерновами немного клонят в горчинку, но это не из-за их формы. Никто до сих пор точно не может сказать из-за чего, скорее всего это комплекс технических решений. Так что не надо бояться именно «конических жерновов».

      Вы наверное 799 против 965 имели в виду. Да, по большому счету разница в управлении, внешнем виде. Из технического самое весомое — регулировка температуры молока у 9 серии (причем в меньшую сторону), но это нужно только тем, кто хочет прохладнее напиток (таких мало). Плюс 9 умеет 2 молочки одновременно (тоже мало кому полезно), есть датчик наполнения поддона для капель (но он есть и у 8 серии).

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Фев 24 в 06:50

      Ответить

  4. Спасибо вам Дмитрий огромное! Даже не знаю, как бы я купила, а наверное и не купила бы… если не ваш сайт и та информация, что вы даете! По вашему совету купила Нивону. Выбирала из трех. 799 не подошла по цвету. Мне нужна черная. У 965 есть черный цвет, но слишком вверх торчит экран, а я хотела компактнее. И в итоге методом исключения взяла черную 820. Вот сегодня пришла, надо забрать. Правда кофе еще в пути)))) кофе по вашей рекомендации на сайте и промокоду — за это тоже спасибо)))) Респект вам и низкий поклон! Буду теперь на сайте у вас частый гость) надо во всем разобраться, а у вас тут кладезь)))

    Татьяна

    26 Фев 24 в 18:48

    Ответить

  5. Добрый день

    Что вы можете сказать по рожок graef salita? Уже заказал De’Longhi dedica 885, и думаю не стоит ли поменять. Про graef отзывов совсем нигде нет.

    Антон

    15 Апр 24 в 08:55

    Ответить

    • Мы её трогали. Она, в целом, не очень, и внимания не достойна. Дедике уступает 100%.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Апр 24 в 09:52

      Ответить

      • Спасибо!

        Антон

        15 Апр 24 в 09:53

        Ответить

      • Дмитрий, подскажите, что из себя представляет кофе-станция «BQ» CM 5001 (можно ссылку на обзор аналога, если есть). Появились такие рожковые модели в продаже со встроенной кофемолкой (цена: 24-26 тыс. руб. в Калининграде).

        Сергей

        21 Апр 24 в 15:27

        Ответить

        • Именно такую китайскую базу мы не тестировали. Но в любом случае во всех этих станциях стоят обычные китайские варки, из которых мне не встретилась за все годы ни одна, которая бы могла варить по вкусу на уровне самый обычных типовых Делонги или Saeco/Gaggia. Ну а по надежности и говорить не о чем.
          А молки там все уровня кита 744

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Апр 24 в 08:10

          Ответить

  6. Дмитрий, здравствуйте! Огромное спасибо за ваш сайт. Очень, очень полезен.

    Есть большой вопрос. Суть: недавно получил в подарок дешевую эспрессо-кофеварку ($100) и стал впервые готовить эспрессо. Первая чашка — ошибка, вторая _очень_ понравилась, вкус такой же, как лучшее эспрессо в кафе, которое я пробовал (возможно, мой вкус неразвитый или просто не совсем обычный, ну значит так и есть). Однако появилась проблема — вкус стал быстро падать со временем. На данный момент, после 12 чашек, вкус совершенно другой, совершенно как из гейзерной. (У меня есть Биалетти Брикка, вкус этого кофе мне не нравится, ну или я не научился получать вкусный кофе из нее, хотя делаю все по инструкции, а менять там мало что можно.) Делаю все почти точно так же, как в начале. Я взвешиваю кофе и продукт, измеряю все времена, и т.д. Вопрос: что могло случиться?

    Детали. Кофеварка у меня такая: https://shopee.co.th/product/228646336/23276182241. Они гордо пишут «итальянская помпа 20 бар», в одном месте написали что от фирмы ODE — она как, хорошая? На Амазон есть ее точная копия, только бренд другой: https://www.amazon.com/dp/B09X3WGJ3R. Отзывы вроде хорошие. Кол-во кофе: засыпаю 14.5 г (первые два раза измерил 15.5 г и 15.0 г — слишком много, не влезает в корзину, часть убрал), получается всегда 36-37 г кофе (кофеварка отмеряет воду сама) = соотношение 1:2.5. Нажимаю кнопку «1 чашка» но использую корзину для двух — в машине неправильные дефолты, при нажатии «2 чашки» он льет 90 г, а ведь двойной эспрессо примерно 30-40 г, как написано на многих сайтах. Время пролива в среднем 20 секунд, максимум один раз 24 и 3 раза 17, если считать от нажатия кнопки (кстати, это правильно? жидкость начинает выходить на 5-6 секунде). Помол почти всю дорогу использовал 2 из 24, кофемолка Eureka Mignon Manuale (спасибо вам за наводку на нее). Трамбую я со средней силой, наверное неправильно, т.к. сегодня прочитал что нужно трамбовать с силой 40 lbs = 18 кг (!!!), я точно так сильно не трамбую, наверное где-то 3-5 кг. Использую двудонную корзину, которая шла в комплекте (сделана — как у Делонги в вашем «мегатесте»). Я понимаю, что это не лучший вариант, но ведь я трамбовал так же и использовал ту же корзину, когда поначалу кофе был замечательным с моей точки зрения. Планирую перейти на однодонную позже (хотя если я смогу получать на двудонной тот результат, который был вначале, может даже и не буду). Чашку для кофе прогреваю в микроволновке перед приготовлением. Кофеварку тоже прогреваю как в инструкции (жду когда индикаторы перестанут мигать), затем проливаю 1 порцию воды, и прогреваю опять.

    Что я стал делать по-другому за эти 12 чашек? Да почти ничего. Первые два раза было кофе чуть больше, но третий раз было тоже вкусным (здесь везде я самую первую чашку, где я сделал ошибку, не считаю вообще). Сорт кофе изменился — первые 7 чашек был другой кофе, который кончился, один из лучших, которые я пробовал (я еще пью кофе сделанный во френч-прессе постоянно). Но кофе, который сейчас пью, тоже от очень хорошего обжарщика, и это — специальный бленд для эспрессо. Я не могу поверить, что он настолько плохой, чтобы в эспрессо-кофеварке давать вкус, идентичный гейзерной. Что еще? Ну, сейчас я держу машину включенной в сеть постоянно, а раньше выключал ее. Это же не может влиять? Чашку поменял, но сегодня взял ту, что использовал раньше — та же херня.

    Никаких изменений процесса я тоже не наблюдаю. Время пролива то же самое. Температура продукта — нечем мерять, но субьективно на ощупь примерно та же, жду примерно столько же времени пока немного остынет чтобы можно было пить. Датчик «давления» (на самом деле темепературы, как я понимаю) вроде ведет себя похоже — после прогрева стрелка указывает на начало «зоны эспрессо», после нажатия кнопки прыгает внутрь зоны, хотя до середины сейчас не доходит, не помню как это было раньше.

    Кофейная таблетка после приготовления плотная, не сухая но и не сильно мокрая, никаких канавок или нерегулярностей не наблюдаю. (Я, наверное, кладу слишком много кофе — сегодня нашел ваш тест с монеткой, моя таблетка его не пройдет — монетка отпечатается, но опять же, с первыми чашками было то же самое.) На самом деле тут есть еще один вопрос, как таблетку убирать после варки? Просто вытряхнуть не получается, не вылетает. Чтобы вылетело нужно с большой силой ударить портафильтром обо что-нибудь, об руку больно, обо что-то жесткое боюсь что сломаю ручку рано или поздно, так что я ее расковыриваю вилкой сейчас чтобы вытащить. Не думаю, что все так делают. Это неправильно? Если да, как сделать по уму?

    Ну вот, вроде все вводные описал. Как по-вашему, что могло случиться? И могу ли я это исправить? Машина сломалась? У меня есть одна версия — помпа или что-то связанное с ней быстро сломалось и перестало выдавать 9 бар и выдает гораздо меньше сейчас. Но у меня опыта ноль, а знаний — только что в инете прочитал. Хелп!!!

    Александр

    25 мая 24 в 13:55

    Ответить

    • Помпа не при чем. Кофеварка — чисто китайский «термоблок». И китайское поделие она прежде всего оттого, что выдает нестабильный результат, ключевая проблема — температура. Именно поэтому я никому не рекомендую брать китайские домашние рожки — это всегда лотерея, и ничего пока не меняется с ними. То есть если «звезды сошлись в третьем доме», то может получится вкусный кофе, но обычно нет.
      Плюс кофе: «Сорт кофе изменился — первые 7 чашек был другой кофе, который кончился, один из лучших, которые я пробовал (я еще пью кофе сделанный во френч-прессе постоянно). Но кофе, который сейчас пью, тоже от очень хорошего обжарщика, и это — специальный бленд для эспрессо. Я не могу поверить, что он настолько плохой, чтобы в эспрессо-кофеварке давать вкус, идентичный гейзерной.» Если меняется сорт, то это сразу множит все наработки по настройке на 0 — нужно подбирать параметры заново, прежде всего помол. И вот то, что вы не верите, что кофе может быть плохой — да сплошь и рядом, в том числе у обжарщиков такое бывает, про магазинный молчу. А главное, что кофе может быть и хороший, но просто не под ваш вкус, и вам от этого он не нравится. Кофе надо подбирать под свои вкусы и задачи, иногда на это уходит по полгода, это нормально.
      Касательно процесса приготовления, 37 грамм за 17 секунд это не очень. Нужно уменьшить выход и увеличить время пролива — самое простое, с чего надо начать — уменьшить помол + можно поработать над распределением, это полезно даже в 2донных корзинах: https://101kofemashina.ru/faq/distribution/. Стремитесь к пропорции 1:2 и ко времени 23-25 секунд.
      Да, таблетка на домашних рожках может сложно выбиваться. Можно или использовать нок-бокс, или расковыривать — это нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 мая 24 в 15:39

      Ответить

      • Спасибо за обстоятельный ответ. Кстати, я не упомянул в вопросе что с самого начала использовал WDT. Думал, что в двудонной корзине этого за глаза хватит. Немного поработал над дистрибуцией последние дни и получил улучшение. Теперь результат хотя бы похож на эспрессо, а не на гейзер. Так что помпа в самом деле ни при чем. Думаю, одна проблема у меня в том, что я использую воронку, вырезанную мной из пластикового стаканчика, которая вставляется в корзину. Соответственно, я все замечательно разрыхливаю со вставленной воронкой (иначе куча кофе высыпается), но когда я ее вытаскиваю, около стенок-то (где была воронка) плотность кофе, получается, будет меньше, и вода вероятно пойдет там? Как вы думаете?

        Вторая проблема. Посмотрел видео Джеймса Хоффмана, и он говорит, что корзина должна быть абсолютно сухой. А у меня-то она была мокрой, потому что я прогревал всю систему (со вставленным портафильтром и корзиной) проливая водой. Потом я вытирал корзину салфетками, но вряд ли она полностью сухая становилась. Хоффман говорит, что если стенки будут не сухими, то вода пойдет вдоль них. Это так?

        Вообщем, стал осторожно приподнимать воронку в конце WDT (в половине случаев кофе просыпается 🙂 и корзину больше не прогреваю (вытаскиваю ее и проливаю воду через пустой портафильтр, молю кофе в корзину, а потом вставляю корзину с кофе в портафильтр). Трамбую с силой, а не так, как раньше. Результат неплохой, хотя не такой, как в начале, но уже не гейзерная, по крайней мере. Вот здесь уже, может, это из-за сорта кофе.

        Также заметил, что идет кофе разного качества в процессе. Кофе, который выходит в начале, хуже, в конце — лучше (и становится неплохим). Получается, что первые глотки (наверху то, что вылилось последним) — неплохие, потом становится хуже. Стрелка «датчика давления» (который, я думаю, на самом деле показывает температуру) поднимается сейчас к концу «зоны эспрессо» только в середине процесса, а в начале стрелка только на пару делений выше начала зоны. Это и есть нестабильность термоблока?

        По поводу кофе, я имел в виду, что вкус может быть другим, я понимаю, но это все-таки должно быть что-то похожее на эспрессо, а не продукт Г… (гейзерной кофеварки :-), каким бы кофе ни был. Так что плохой кофе, или хороший но не в моем вкусе, проблему что была у меня вызвать не могли, я думаю. А так это, конечно, интересно. Полгода, ничего себе.

        Как точно измерять время пролива? С момента нажатия кнопки, или начала выхода жидкости? И до какого момента — я сейчас измеряю время до момента, когда струя разбивается на капли, но капли капают еще нескольк секунд после этого. Если с нажатия кнопки, то у меня обычно 20, 17 — это минимальное значение, которое было только 3 раза.

        Уменьшать помол — а корзина не забьется? У меня уже довольно маленький, 2 всего из 24. В других обзорах (в том числе на этом сайте) написано, что мелким помолом двудонные корзины забиваются. Или 2 это еще не маленький?

        Нок-бокс :-))) надо же какие штуки бывают. Я так понял, нужно корзиной бить по перекладине в центре? А корзина или портафильтр от этого не повредятся? Как я уже упоминал, у меня кофе не вылетает если не бить с _реально большой_ силой. Сегодня сделал импровизированный нок-бокс (просто положил металлический половник на мусорное ведро) и побил по нему. Осталась пара вмятинок на краях портафильтра. Я так его не ухайдокаю если буду бить им постоянно?

        Александр

        28 мая 24 в 14:10

        Ответить

        • «когда я ее вытаскиваю, около стенок-то (где была воронка) плотность кофе, получается, будет меньше, и вода вероятно пойдет там? Как вы думаете?» — после вытаскивания воронки стоит пару раз ударить об холдер торцом ладони.

          Да, корзина должна быть сухой. Но я и сам протираю салфеткой, этого вполне можно достичь бумажной салфеткой.

          Но еще раз повторю, на вашей кофеварке хорошо можно сварить скорее случайно, на стабильный результат не стоит рассчитывать. Нестабильность термоблока — это плаванье температуры воды в процессе пролива в широком диапазоне. Причем невозможно заранее знать, снижается температура или поднимается, потому что датчик температуры и управляющая электроника имеют широкие «допуски» и большие задержки в срабатываниях.

          Время пролива всегда замеряют от начала работы насоса (помпы) до её остановки. После остановки, если есть обильное докапывание, то чашку стоит из-под диспенсера убрать, не собирать эти капли.

          По поводу мелкости помола и забивания корзины. Да, может забиться. Но тут просто надо расставлять приоритеты. Если проливается быстро, то с этим стоит что-то делать. Как правило причина — или крупный (возможно, как раз у вас), или неравномерный помол (но эврика должна давать достаточно равномерный), или кривая трамбовка (но вы вроде уделяете этому внимание). Плюс, все же, в идеале стоит все эксперименты перепроверять на свежеобжаренном кофе.

          И все же, мне кажется что вы просто требуете от вашей кофеварки больше, чем она способна дать.

          «нужно корзиной бить по перекладине в центре?» — да. Сдури можно и х сломать, но обычно не повреждаются. Секрет успеха — у нокбоксов перекладина прорезинена, если бить просто об металлический прут (или край стола), то конечно замнется ;))

          Дмитрий

          Дмитрий

          31 мая 24 в 10:45

          Ответить

          • Спасибо, в целом понятно. Не знаю, я просто требую от кофеварки того, что было вначале 🙂

            Время пролива: значит, оно меньше чем я думал секунды на 2-3. Я правильно понял, что мерять нужно от нажатия кнопки? У меня после нажатия кнопки помпа включается через полсекунды, работает ровно 3 секунды (при этом стрелка датчика давления лишь в начале зоны эспрессо), затем пауза на 1.5 секунды (и включается опять). Как я понял, это предсмачивание. Оно включается во время пролива?

            Сегодня попробовал помол 1/24, время пролива те же 17 (получается) секунд что и раньше. Разрыхлял тщательно, трамбовал сильно. Хз.

            Я всегда использую свежеобжаренный кофе, магазинного не держим 🙂

            Александр

            1 Июн 24 в 09:44

            Ответить

            • «мерять нужно от нажатия кнопки?» — да, в вашем случае после нажатия кнопки, раз помпа включается сразу.
              Да, пауза — предсмачивание.
              Странно, что на таком мелком помоле у вас с улучшайзером всего 17 секунд пролив… Может у молки жернова криво стоят? https://www.youtube.com/watch?v=DM_OPxsHJQg

              Дмитрий

              Дмитрий

              3 Июн 24 в 08:51

              Ответить

              • Так. Я выяснил в чем проблема. Оказывается, последние разы у меня уровень помола был на 6 больше, чем я думал. Вы, конечно, помните что там барашек на 4 оборота и нет никакой индикации, сколько оборотов уже сделано. Я вроде полный оборот вверх последнее время не делал, и все это время думал, что у меня первый оборот, а оказалось, второй! Хз как это получилось… может, кто-то другой покрутил…

                Спасибо за ответ, именно он натолкнул меня на мысль проверить барашек 🙂

                Сейчас уже похоже на настоящий эспрессо. Хотя пролив все равно 17 секунд! Но раньше кофе начинал вытекать еще в фазе предсмачивания, а теперь через 9 секунд после нажатия. Попробую помол помельче, посмотрю что будет.

                Александр

                3 Июн 24 в 10:32

                Ответить

              • (забыл упомянуть что сегодня попробовал помол 2, настоящие 2 на этот раз)

                Такой вопросик, на будущее. На Эврике насколько мелко можно молоть? Допустим, у меня звон жерновов начинается на отметке 4,5. Можно ли молоть на 4,5 (не сломается ли / забьется ли кофемолка), или допустимо только на какой-то большей отметке, тогда на какой?

                Александр

                3 Июн 24 в 10:37

                Ответить

                • При звоне жерновов молоть не стоит, если он на 4,5, то, соответственно, ставить чуть больше. Но еще раз отправлю на мой ролик, ссылку на который выше в комментарии давал, возможно, стоит попробовать подвыравнить жернова, все таки на любой кофемолке, особенно с плоскими, с завода может быть небольшой перекос, вдруг, у вас именно так, а выравнивание заметно помогает.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  7 Июн 24 в 11:17

                  Ответить

                  • Эх, боюсь я это делать… Ну, видимо, надо, раз вы советуете. Просто в статье про Эврику вы говорили, что выравнивать жернова без какой-то причины подозревать их неровность не стоит. А у меня пока вроде как причины нет, я пока не установил уверенно что что-то не так (пока что медленно уменьшаю помол и замеряю время пролива — все еще 17 секунд, но вкус мне нравится, не лучший возможный, но и не плохой). Ну да ладно, видимо, надо, скоро соберу волю в кулак и сделаю 🙂

                    Александр

                    9 Июн 24 в 11:49

                    Ответить

  7. 1 4 5 6

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: