Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 779
Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
- Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
- Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
- Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
- Термоблок – Delonghi EC 685, Krups XP344010, Bork C803.
- Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
- Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
- Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
- Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
- По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
- По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
- Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 685, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
- Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
- Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
- Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.
Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).
Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.
Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.
Доброго времени суток!
Есть вопрос по поводу бюджетных кофеварок Delonghi ECP 31.21 и Delonghi EC 157.B.
Чем они отличаются и какой из них лучше? По цене почти одинаковые (около 8 тысяч). Хочу подарить человеку на новый год кофеварку (любитель кофе).
Михаил
18 Дек 21 в 18:34
Дизайном и тем, что капучинатором 157-ой молоко не вспенить — он ужасен. в одну цену конечно надо выбрать ecp
Дмитрий
4 Янв 22 в 15:26
Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!
Вот уже лет десять пользуюсь Delonghi EC190, одна-шесть чашек эспрессо в день. Интуитивно готовил эспрессо, когда-то лучше, когда-то хуже и вот ваш сайт подогрел интерес к теме.
Приготовил «правильно» и о чудо, стабильно вкусный кофе!
Понял, что необходимо купить жерновую кофемолку, решил остановиться на минимуме Profi Cook EKM1205, за 7600 руб.
А вот с кофеваркой не очень понятно, пока по вашим обзорам понравилась Delonghi EC685, но немного смущает термоблок и излишняя автоматизация. А вот из бойлерных самая лучшая из недорогих Delonghi ECP 35.31 за условно 10000 руб, а следующий вариант уже Gaggia Classic за 40000 руб, посоветуйте если такие есть, промежуточные по цене варианты и чем они лучше ECP 35.31?
И ещё подскажите, действительно бойлер более надёжен, чем термоблок? У нас в Мурманске вода мягкая очень.
Спасибо!
Семён
16 Янв 22 в 21:48
По Profi Cook EKM1205 обращу внимание, что она не подходит для однодонных корзин, если вы задумаете такой апгрейд. Более того, судя по отзывам она часто не подходит для магазинного кофе даже в случае использования заводских 2-донных корзин, потому что магазинный кофе нужно молоть мельче. Но для свежей обжарки она подходит.
Термоблок и излишняя автоматизация, действительно, дают в сумме несколько меньшую надежность, чем просто бойлер, жесткость воды при этом эту статистику не нарушает. Насколько? Сложно сказать, но наблюдение простое — чем меньше запчастей, тем меньше чему ломаться.
Gaggia Classic вроде бы за 35 можно найти. И да, с промежуточными между ECP и ней проблема. По большому счету, промежуточных вариантов нет, если не рассматривать бонусы той же автодозации и прочие свистелки. Если говорить только про шот эспрессо. Единственный вариант, который с завода даёт действительно чуть лучший вариант, чем ECP — Gaggia Gran/Viva за счет улучшайзера клапанного типа (фирменный старый рожок Саеко). Но имейте в виду, капучино на неё сделать — совсем тяжко.
То есть если упор на шот эспрессо до 40 мл, то да, пожалуй Gran|Viva и будет промежточным вариантом, но дальше — только Classic. И еще чуть дальше (и при выборе «доплатить ли еще 5 тыс» — я считаю, стоит) — младшие Лелиты. И да, для classic и лелитов Profi Cook EKM1205 точно мимо.
Дмитрий
17 Янв 22 в 08:06
Спасибо Дмитрий за подробный и развернуты ответ!
1. По кофеварке ещё хотел уточнить, насколько быстро выходит пластиковое крепление группы у Dedica 685, по вашему опыту, стоит ли его бояться?
2. По кофемолке вот уже едет из ДНС Proficook 1205, но после вашего комментария весь в сомнениях, так как хотел бы однодонный портофильтр на Алике заказать к Dedica 685 и «варить как отец»:), а вы пишите, что не подойдёт:(
Перечитал ещё раз все ваши статьи и присмотрелся к Rommelsbacher ekm500 и Eureka filtro 50 у обеих примерно 14000 цена на Али, но про ekm500 увидел разгромное видео на YouTube, а у Eureka вроде как жернова новые стали делать и эспрессо теперь не смолоть:(
Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook и что в итоге посоветуете?
Сейчас готовлю в основном Lavazza Lofsberg и подобные в 1 кг пачках, но это по мере вхождения во вкус наверное подлежит пересмотру.
Семён
17 Янв 22 в 20:19
По Dedica 685 могу сказать, что хоть там и пластик, но вполне живучий. 3 года по 3-6 чашек в день и пока без проблем.
Для себя принял простой рецепт годного напитка, который не противно пить:
1. Кофе. Найти местного обжарщика и покупать небольшими пачками максимум на неделю после открытия. Ессно в зёрнах.
2. Кофемолка на конусных жерновах,не слишком дорогую. Как по мне — то вполне сойдёт Kitfort KT-744, ну или Эвреку.
3. Купить нормальную трамбовку для рожка (темпер), а не комплектный кусок пластика.
4. Подбирать помол и трамбовку таблетки для достижения 23-30 секунд пролива на 30-35 грамм готового напитка.
По итогу должно получиться что-то наподобие эспрессо, но это не точно.
Но тут главное, чтобы результат на выходе нравился, а ответ «настоящий» или нет лучше оставить тому, кто кофе посвятил свою жизнь.
Роберт
19 Янв 22 в 17:46
Всё верно.
Дмитрий
20 Янв 22 в 09:39
1. Личного опыта нет, я не использовал, наверное, ни одну кофеварку более года. Так сложилось. Но судя по отзывам, в том числе, Роберта, 3-5 лет ходит. Это еще зависит, как качественно и каждый ли раз вы протираете крошки кофе с ободка перед тем, как затянуть рожок — кофе хороший абразив, который съедает пластик.
2. Посоветую Mignon Manuale. Жернова новые Eureka ставит, как и собиралась, для модификаций под альтернативу — Filtro, Crono и Brew Pro. На остальных — те же универсальные, которые мелят для эспрессо как надо без танцев.
«Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook» — не сильно. Качество самого помола (разброс, форма фракций), безотносительно тонкости, не подходит.
«наверное подлежит пересмотру» — не наверное, а совершенно точно. Входная страница в раздел для кофе у меня тут — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
20 Янв 22 в 08:56
И стоит ли пробовать Xeoleo 600n из Китая в сравнении с бытовыми жерновыми кофемолками?
Семён
17 Янв 22 в 22:26
Я считаю, не стоит. Это из разряда: «купить дешевле, а потом купить еще раз, что надо».
Дмитрий
20 Янв 22 в 08:57
Привет, Дмитрий!
Нужен Ваш совет:
Нахожусь перед выбором: Delonghi ec685 новая или б/у Gaggia new baby twin, что из этого лучше взять?
Я в основном пью лунго 1-2 кружки в день, пару раз в неделю бывает делаю капучино. Есть ручная мельница Timemore Chestnut C2, кофе покупаю предпочтительно в зёрнах.
Дмитрий
31 Янв 22 в 08:55
Если выбирать из одинакового состояния, то Gaggia — это следующий уровень оборудования, который даст вам более качественный напиток. Но вот применительно именно к лунго есть нюанс. Если это грубо до 80 мл, то все ОК, если от 100 мл и больше, то именно для такой задачи gaggia подходит хуже из-за малого объема бойлера.
При этом выбор «новая против бу» каждый должен делать сам, ничего в таком сравнении не могу подсказать.
Дмитрий
31 Янв 22 в 12:08
Не подскажите объём бойлера у Gaggia twin?
И из какого материала он выполнен?
Я так понимаю,что у twin на пар идёт термоблок и проблем со вспениванием молока быть не должно..
Дмитрий
31 Янв 22 в 18:40
Алюминиевый.
Да, отдельный пароблок на пар.
Дмитрий
4 Фев 22 в 10:04
Или взять пока ec685, а со временем перейти на Lelit Anna PID?
Дмитрий
31 Янв 22 в 23:33
может, подкараулить б.у. Анну и сразу того? чего деньги зря тратить на промежуточные звенья, если ясно, что это проходной этап.
Андрей PL41
2 Фев 22 в 10:02
Спасибо за хороший совет)
Дмитрий
2 Фев 22 в 23:02
Saeco Gran Crema подскажите что за зверь. Ничего не нашел. Вроде сравнивают с Saeco nina plus? но не точно.
Валентин
5 Фев 22 в 21:12
Это та же самая gaggia gran, только капучинатор чуть-чуть удобнее, корпус рожка из латуни, а не силумина и не производится уже лет 10.
Дмитрий
7 Фев 22 в 10:08
А что лучше, saeco grand crema или saeco nina bar?
Валентин
7 Фев 22 в 10:44
Они могут быть только бу, среди бу лучше та, которая в лучшем состоянии. но если гипотетически представить их одинаковыми по состоянию, то nina bar будет предпочтительнее. если я не ошибаюсь, у grand crema группа 54 мм, а у nina 58 мм.
Дмитрий
11 Фев 22 в 09:58
Да, именно так! Nina bar 58, состояние одинаковое. Беру поюзать поучиться. Правда рожок жаль силуминовый, а корзина с двойным дном. Корзину докуплю. Спасибо.
Валентин
11 Фев 22 в 10:49
EC685 по температуре пролива стабильнее в сравнении с ECP? При условии правильного использования ECP с предварительным прогревом 5минут, со спуском небольшого количества перегретой воды, с запуском помпы после того, как индикатор ОК засветится (либо чуть заранее, чтобы тэн работал первые 18-20с пролива. Интересно всё таки, что эффективнее. Термоблок пусть и не с мощным тэном, зато с пидом. или бойлер за 200гр, но штампованный и без преднагрева поступающей воды, в котором еще и термостаты с гистерезисом. Я склоняюсь, что дедика ровнее температуру держит. Но какую. Ровные 91гр тоже не нужны. Лучше пусть с 96 до 92 падает.
Роман
6 Фев 22 в 15:37
Это сложный вопрос, что стабильнее. Если готовить 30 мл и делать все по науке, то я бы сказал, что результат плюс минус одинаковый (только ecp греть стоит не 5 минут, а минут 10 с рожком, а дедика рожок не греет — термоблок не над группой, нужно рожок именно проливать). Если лить порции больше, то дедика, конечно, стабильнее.
Дмитрий
7 Фев 22 в 10:22
Ну 30мл при закладке 18гр готовить не получится. 36 это минимум, а учитывая, что таблетка более толстая, чем в 58ой группе и при этом отличается помол в сторону укрупнения, тем более, что еще и корзины как правило менее дырявые (по 340-364дырки, а не по 700). Кислый светло прожареный кофе я варил на 1:2.4, то есть даже из 17гр это 41 на выходе. И еще 22-25гр воды останется в таблетке и в рожке. Итого 66гр мы проливаем. С тёмным кофе ну на 6,5гр воды меньше. Рожок я грею кипятком из чайника, чтобы он не мешал нагреваться группе. да и к тому же корзинка прилипает к уплотнителю и вылезает из пружин, если его оставить в группе. Буквально стакан воды проливаю через корзинку и рожок становится горячий. В дедике надо делать так же уже без вариантов, это понятно — там держатель холдера это просто пластиковая часть корпуса к которой вода от термоблока поступает по длинной тефлоновой трубке. На счёт 10 минут — ECP через 5 минут выключается сама. Это три закипания бойлера и еще какое-то время постоять. Чего вполне достаточно, чтобы группа обжигала пальцы за секунду и внутри успел скопиться пар, который надо предварительно стравить небольшим проливом. Купить бы дедику, да сравнить обе рядом. И оставить ту, что стабильнее. Но проблема с замерами в том ,что нужна быстрая термопара, которую надо будет пихать непосредственно над кофейной таблеткой и измерять под давлением на обычной для варки скорости потока. Иначе будет сферическая температура в вакууме. Попробую измерить на ECP хотя бы первые секунды обычной термопарой, пустив воду по трубочке от медицинской капельницы и всунув в нее термопару. И в двух сценариях пролива с работающим тэном и с отключенным запишу, что показало. Но термопары от мультиметров какие-то медленные и привирают. Так себе опыт будет. Ну и нужен кто-то, чтобы повторил на дедике то же самое. Так бы и сравнили.
Роман
7 Фев 22 в 11:50
заводская ecp корзина по хорошему вмещает как я помню до 16 грамм. всегда можно запихать больше, только это уже не оптимально. но тут вопрос, что за корзина, раз вы пишите про дырки — значит это кастомная, однодонная. в изначальном вопросе этого не было обозначено.
сколько остается воды в таблетке никогда не считают, это неважно. пролив по пропорциям всегда считается по результату в чашке. но в любом случае 40 мл ecp тоже вполне достойно выдаёт, 30-40 мл это все примерно одинаково, ближе к 80 там уже должно быть проседание заметное.
Дмитрий
11 Фев 22 в 10:07
Привет, Дмитрий!
помогите сделать выбор — рожок De’Longhi EC 850 M или Rancilio Silvia E v6
Опыта «общения» с рожком нет. Заранее спасибо
Людмила
17 Фев 22 в 14:41
Нужно понимать, что вам нужно. Это разные классы устройств.
Сильвия готовит эспрессо на 2 головы лучше, если не на 3. Но:
1. надо будет подучиться — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
2. нужна жерновая кофемолка минимум eureka mignon.
3. ручной капучинатор, и если планируете пить в основном молочные напитки, то это уже может быть настоящее испытание.
С другой стороны, если хотите делать в основном молочку, то я не вижу особых причин брать EC850 против зернового автомата.
Дмитрий
18 Фев 22 в 16:20
Дмитрий , здравствуйте.
Подскажите что лучше купить GARLYN L70 или DeLonghi EC685.
это будет первая кофеварка.
Татьяна
24 мая 22 в 10:10
Делонги
Дмитрий
27 мая 22 в 06:35
Какой кофе помол для кофеварки делонги685?Хочу купить кофеварку ,любим молочные кофе в основном,пойдёт ли такая ?легкая в управлении?
Инга
5 Авг 22 в 22:04
кофеварка пойдет. а помол надо подбирать под зерна, и молку желательно брать жерновую, хотя бы самую доступную — обычно у меня в акциях висит такое, сейчас это Китфорт 749.
https://101kofemashina.ru/actions/#sc3
Дмитрий
7 Авг 22 в 19:01
Дмитрий, добрый день. Вопрос тысячу раз задан, но все же. Я живу в Германи в данный момент, свою делонги ес685 оставил на Родине). Сейчас задался вопросом, что надо бы просьюмерскую кофеварку приобрести. Желание возиться со всеми приблудами-есть.
Вопрос собственно в чём, посоветуйте рожок, который модно приобрести на рынке в районе 600-700евро (ТО или двубойлер). Дорабатывать машинки нет особого желания). Либо же подскажите, как по описаниям на сайтах выбрать «ту самую», ибо за частую информация на сайтах продавцов ограничивается «супер машина, надо брать».
Заранее благодарю.
Артем
25 мая 22 в 00:16
Я не знаю сейчас цен в Германии. 700 евро это примерно 50-60 тыс рублей, ни двухбойлерник, ни теплообменник за эти деньги не приобрести у нас. В Германии может быть и можно, но уверен, это надо долго искать.
Поэтому совет универсальный, если вам почти только эспрессо, то берите обычный однобойлерник типа младших Лелитов или Rancilio Silvia. Если нужна молочка, то попробуйте найти какой-то самый доступный двухбойлерник, тем более, что там есть много тех, о которых я вообще не знаю — рынок там больше.
Дмитрий
27 мая 22 в 06:44
Добрый день.
Подскажите на cecotec cafelizzia 790 стоит обратить внимание или все же De’Longhi 685 лучший выбор будет?
Андрей
25 мая 22 в 13:20
Без понятия, что это за Кекотек, но даже по названию кажется на 90%, что внимания не достойна, тем более, она еще и дороже.
Дмитрий
27 мая 22 в 06:47
Ariete mod. 305 Cento Caffee Club Noir подскажите что за зверь. Очень мало инф, вроде 58 мм. Не новая, но со встроенной кофемолкой. Италия. Спасибо.
Валентин
28 мая 22 в 00:45
Особо ничего сказать не могу, не сталкивался. Ну это 58 мм, в рожке вроде улучшайзер, но корзины однодонные. Бойлер — стальной, но небольшой, в районе 180 мл. Кофемолка — жерновая коническая 38 мм, с промежуточным бункером.
Дмитрий
30 мая 22 в 10:42
Наверное простенький улучшайзер резинка с отверстием, пробовал такой, особо ни на что не влиял. Только рожок был алюминиевый, к сожалению, как и здесь. 180 мл не худший вариант, в основном на 1 чашку потребность. Непонятно, есть ли пролив, дозировка порции. Отзывы по надежности неплохие вроде. Не ясно как с точностью температуры. По качеству напитка экспертного мнения не нашел. По давлению, думаю, проблем не должно быть. Повелся в основном из-за кофемолки. Удобно.
Валентин
30 мая 22 в 10:53
Я думаю с точностью температуры все примерно так же, как у обычных бытовых Делонги, но это лишь догадка.
Дмитрий
30 мая 22 в 10:58
У меня Gran Gagia Style. Если сравнить эспрессо с ней и эспрессо с профессиональной кофемашиной (здоровые которые в кофейнях), то вкус одного и того же кофе небо и земля. Профессиональная ну намного лучше выжимает все ароматы и вкусовые ноты из качественного сорта кофе (например есть такой сорт La Pupuna). Пришел в кофейню мне сделали этот кофе, так у меня чуть вкусовой оргазм не произошел от кайфа такого кофе. Купил, пришел домой. В Gran Gagia этот же кофе как кофе. Это так и должно быть, потому что все таки Саеки, Гаги, Делонги 685 считаются средним классом? Или может все таки я что-то не так делаю? Что можете сказать? Короче после проф. машины у меня разочарование в Гаги Стайл, прям не вижу смысла покупать какой то разный хороший кофе так как все равно не чувствуется большой разницы между сортами…
Сергей
13 Июн 22 в 16:52
1. Да, бытовой рожок уступает профессиональной технике. Можно пытаться сократить отставание, первый шаги: вынуть улучшайзер (клапан) и купить хорошую жерновую кофемолку (cамая доступная, которая справится, Eureka Mignon). Тем не менее, строго говоря, вы все равно не получите точно такой же результат, как в кофейне, при остальных равных условиях.
2. Но используя свежеобжаренный кофе и хорошую кофемолку (без удаления клапана достаточно будет даже китфорта 749, который сейчас по 6 тыс — см. в акциях) можно делать вкусный эспрессо. Он не будет дотягивать до проф. рожка. Но он будет тоже вкусным.
Дмитрий
16 Июн 22 в 17:21
Спасибо
Сергей
16 Июн 22 в 17:49
Кофемашина VIATTO VA-CMG888 (рожок), подскажите никто не сталкивался? 58 мм, встроенная кофемолка, стоит ли она того?
Роман
19 Июн 22 в 15:36
не сталкивались, объективно ничего сказать не можем.
Дмитрий
20 Июн 22 в 09:16
По кофемашине VIATTO VA-CMG888 нашёл видео, только на английском, показан процесс заваривания с измерением температур, может вы профессиональным взглядом что-то заметите? заслуживает ли она внимания? https://www.youtube.com/watch?v=49xxOFmGJQ0&t=1277s
Роман
20 Июн 22 в 09:35
Да такое измерение не особо показательно. В целом, это похоже термоблок, но непонятно, или чисто китайский и тогда это плохо, или из тех, что ставят на борки, тогда это еще куда ни шло, но это надо смотреть на внутренности и пробовать напиток.
п.с. в любом случае те цифры замера, что показаны, выглядят недостаточными.
Дмитрий
24 Июн 22 в 10:22
Ну тогда наверное для начального опыта варки кофе в рожке лучше пойдёт Delonghi 685 и кофемолка КТ-744, чем VIATTO VA-CMG888?
Роман
25 Июн 22 в 13:22
Я думаю, да.
Дмитрий
30 Июн 22 в 13:28
Здравствуйте, что вы думаете о кофейном аппарате Kitfort KT-755?
сделайте пожалуйста обзор или отзыв..
приглянулась эта рожковая кофеварка со встроенной жерновой кофемолкой. вроде по описанию есть многие важные вещи, но их качество вызывает опасения, в основном из-за цены)
с другой стороны, именно сборка кофемолки с полноценным рожковым аппаратом была бы очень удобна дома. рассматриваю вместо недорогих кофемашин от Philips и Delonghi, чтобы получить большую вариативность в плане вкуса эспрессо и возможностей в его регулировке.
заранее спасибо!
Александр
16 Авг 22 в 08:01
Лучше взять Delonghi ec685 и жерновую молку любую хоть Китфорт 749. Это будет и лучше (любые рожки кита варят хуже любых делонги) и дешевле.
Дмитрий
19 Авг 22 в 07:32
Добрый день!
Пользовались 10 лет кофеваркой Bork C800, сейчас она сломалась и не подлежит восстановлению. Смотрим, как альтернативу Bork C804. Что можете сказать про данный аппарат? Еще рассматриваем кофемашину Делонги ECAM 350.35.W. Посоветуйте пожалуйста, что лучше взять для дома?
Оксана
26 Авг 22 в 12:22
Выбор «автомат против рожка» каждый должен сделать сам, в зависимости от того, что вам нужно, какие у вас критерии, ценности. Имейте в виду, эти Борки — обычные домашние рожки, но и на них можно в принципе готовить лучше, чем на бытовом автомате.
https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
После того, как определитесь с типом оборудования, выбирайте уже в пределах нужного класса. Среди рожков, если вам вдруг нужна именно кофейная станция (то есть рожок со встроенной молкой), то лучше смотреть на Lelit PL42. При этом я считаю, что универсальнее (и обычно все таки получше) отдельные устройства по отдельности, то есть отдельно рожок, да хотя бы тот же Lelit PL41 + молка типа Eureka Mignon. Если вам вообще нужна только молочка, то скорее всего Delonghi EC685 будет удобнее, чем тот же Лелит. Да, на Лелите будет лучше получаться эспрессо, но переключать кофе-молоко на нем неудобно.
Дмитрий
26 Авг 22 в 14:48
Дмитрий, короткий вопрос. Мара х или Бьянка? Склоняюсь в пользу первой ввиду цены. Может подскажете что-то из данного ценового диапазона?(приоритет капучино)
Артём
30 Авг 22 в 14:10
Тут дело не в цене. А скорее в типе оборудования. Мара это теплообменник, Бьянка — двухбойлерник. Двухбойлерник, я считаю, всегда лучше. Но не обязательно брать дорогую Бьянку, когда есть Элизабет или, например, Rancilia Silvia Pro, Domobar Junior B2. Из них лично мне больше импонирует элизабет.
Дмитрий
1 Сен 22 в 08:51
Дмитрий здравствуйте. Что вы можете сказать про CRM 3605? Недавно продал автомат Saeco8671 проблем с ним небыло, но хочется рожковую кофеварку, очень желательно на 58 мм рожке.По бюджету на новые не потяну. Может что посоветуетепо б/у. Кофемолка есть, Cunill Tranquilo. Прддпочтения в основном на эспрессо, ну может пару капучино и всё.
Роман
1 Сен 22 в 10:08
Ничего не могу сказать, я с китайскими «noname» рожками никаких дел не имел, не трогал, не видел.
Дмитрий
6 Сен 22 в 10:30
Здравствуйте, а что вы можете сказать про кофеварку Inhouse Coffeebello ICM1801/1802?
Дарья
2 Сен 22 в 09:31
Обычный, очередной, еще один, китайский рожок по цене выше, чем Delonghi ECP, которая с вероятностью 99% варит вкуснее. Заложим 1% на ВНЕЗАПНОЕ озарение китайских инженеров.
Дмитрий
6 Сен 22 в 10:37
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста ,с выбором кофеварки рожковой с автоматическим капучинатором.Столько перечитал,запутался.Пьем с супругой кофе растворимый по 2-3 раза в день.Бюджет до 12000 руб.Спасибо.
Сергей
15 Сен 22 в 19:27
Рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором — это, как правило, фигня.
Возьмите обычный рожок и, если не совладаете с ручным капучинатором, докупите отдельный вспениватель.
Дмитрий
24 Сен 22 в 23:11
Доброе утро.
Есть у кого-то опыт с кофемашиной Graef Pivalla ES 702 ?
Не могу особо найти инфу о технических спецификациях.
Есть ли 3-х ходовой клапан. Какой бойлер или тербоблок. И тд.
Заранее благодарен.
Roland
26 Сен 22 в 10:22
Здравствуйте. Наверное не совсем стандартный вопрос. Какой бренд кофеварок самый дешёвый в обслуживании? (Например новый рожок или вспениватель) Пользовались много лет Rowenta ES440, очень устраивала модель. Отломилась ручка у рожка. ТК модель старая комплектующих почти нет, а то что есть стоит как половина новой кофеварки. Вот и ищу теперь модель, чтобы запчасти были по адекватной цене, ну и вопрос качества никто не отменял. PS когда выбирали кофеварку, на Саеко Филипс было очень много плохих отзывов что текут через одну, поэтому выбор пал на Ровенту
Елена
30 Сен 22 в 17:30
Запчасти стоят примерно одинаково на большинство кофеварок в пределах одного класса. Но наибольшее распространение у Филипс Саеко и Делонги. Да и цены на них все же ниже остальных. При этом по надежности Делонги нынче в фаворе.
Дмитрий
4 Окт 22 в 13:15
Здравствуйте, друзья, не могли бы вы высказаться на тему выбора между lelit anna и rancilio silvia v6, цену мне дают примерно одну.
Антон Румянцев
2 Окт 22 в 06:02
Здравствуйте, можете подсказать планируем открыть чай кофе на развес и готовить кофе, выбрали кофе варку solis 1170 и кофемолку Nuova Simonelli MDE. Ориентировочно потребление кофе не должно составить больше 10-15 рожков в день, стоит-ли брать solis 1170 или может можно что другое взять в бюджете до 50-55тр, буду благодарен за ответ.
Ярослав
12 Окт 22 в 23:53
За Солис просят чуть ли не 50 тысяч, столько она не стоит. Если найти за 30, то можно. Но в реальности он будет варить не сильно лучше чем какая-нибудь Нивона 5 серии, при этом вам еще и нужно будет подтянуть навыки. Если все же хотите рожок + молку и бюджет вот такой, то я бы рекомендовал обратить внимание на Лелит PL41TEM или сразу на станцию с молкой PL42TEMD, потому что Simonelli MDE тоже лучше не брать — эта молка с бункером-накопителем, такое сейчас не актуально, если будете брать отдельно молку, то лучше без накопителя, даже хотя бы Eureka Mignon (с универсальными жерновами, не Filtro, не Crono) — вполне хорошая.
Дмитрий
14 Окт 22 в 12:34
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите,делонги 685 или Gaggia besana?
Александр
13 Окт 22 в 10:15
Изучите https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
И уж точно не Gaggia besana
Дмитрий
14 Окт 22 в 12:35
Добрый день, Дмитрий в ваших обзорах не видел информации по этой рожковой кофеварке Moulinex XP330A10, а цена на не сейчас вкусная 10000 рублей.
Артём
22 Окт 22 в 09:30
Как может быть вкусной цена на домашний рожок, если эта цена выше, чем просят за Delonghi ECP?
Moulinex XP330A10 — это очередная версия 1511 витька, которому уже лет 8, и помнится продавался он раньше за 3 тысячи.
Дмитрий
24 Окт 22 в 16:35
Благодарю, просто информации по этой кофеварки нет совсем, и в России еë продаëт ДПС и официалы. Думал будет чудо))) в виде уровня делонги.
Артем
24 Окт 22 в 17:04
Дмитрий, доброе время суток. С кофемолкой я определился возьму Eureka Mignon Specialita 55 16CR помогите выбрать рожковую кофеварку,что бы готовить правильный кофе.Я голову сломал а все ни как с выбором не определюсь.
Вячеслав
24 Окт 22 в 23:07
До 10 тыс — Delonghi ECP
До 20 тыс — Delonghi Dedica
До 30 тыс — Gaggia Classic
До 50 тыс — Lelit PL41TEM
Продолжать?
п.с. обзоры в поиске.
Дмитрий
28 Окт 22 в 15:57
Кофемашина Astoria Greta AEPS. Как вы относитесь к этой кофеварке? Может сразу ее или есть еще ей альтернатива в этом ценовом сегменте.
Вячеслав
31 Окт 22 в 21:35
Никак не отношусь, ни разу не видел и не слышал ничего про неё. По информации из интернета это обычный теплообменник с ротационной помпой. за 110 тыс. руб. выглядит несколько выгоднее на фоне аналогов — той же NS Appia. Ничего сверх этого сказать не могу.
Дмитрий
7 Ноя 22 в 16:42
Здравствуйте!
По Вашим рекомендациям решил приобрести рожковую кофеварку Gaggia Classic, на 26.10.22г. новая стоит 31т.р. Как вариант предложили EMC Classic, б/у в хорошем состоянии по цене 47т.р., только рожок не родной (полностью металлический с одним носиком) + 2 сеточки на 1 и 2 порции кофе. При мне сварили в ней кофе, все работает, рожок не течет.
Что какую посоветуете брать? Если можно, то я бы выслал фото рожка и сеточек??
Вадим
26 Окт 22 в 21:36
Ни я, ни Гугл не знают кофеварки под названием «EMC Classic». Если речь про «ECM Classika», то лично её не встречал, но по доступным вводным могу сказать, что:
1. Это, конечно, другой уровень относительно Gaggia Classic. Большой бойлер на 750 мл, есть PID-контроль температуры (хотя я не знаю вашу версию, может и не быть), OPV и манометр.
2. У неё группа Е61 — кроме того, что она круто выглядит, некоторые считают, что кофе из неё вкуснее (но это вопрос дискуссионный). Но нужно понимать, что её необходимо прогревать полчаса по хорошему. И она вся горячая, о неё легко обжечься.
2. Она гораздо больше в размерах.
То есть их в принципе сложно сравнивать, каждая несколько для разных задач. Это как сравнивать Hyundai Solaris и Mitsubishi pajero. Наверное Паджеро лучше, но не всегда и не для каждого.
Плюс вы пытаетесь сравнить новое и БУ оборудование, я так сравнивать не умею, объяснял в профильной статье — https://101kofemashina.ru/used/. Да, в таком рожке как ECM Classika мало чему ломаться, прокладки в группе, да бойлер может накипью затянут. Тем не менее, ломается любое кофейное оборудование и при покупке нового вы платите не только за сам товар, но и за спокойствие в случае брака/поломки в течение какого-то времени.
В БУ самое главное — состояние.
Но если кратко, то на ECM Classika можно варить вкуснее, конечно.
Дмитрий
27 Окт 22 в 10:09
Дмитрий, добрый день.
Уже пол года мучаюсь с выбором эспрессо рожка. В итоге после долгих часов изучения и сидения на форумах я остановился на Lelit Elizabeth и кофемолкой eureka mignon manuale к ней. Естественно рассчитывал на покупку нового оборудования. Но тут я наткнулся на предложение на eBay (живу в Германии). Продают Elizabet с кофемолкой Eureka MCI (MG50E, с таймером. Жернова со члов продавца-новые). Машина до 02.23 на гарантии (т.е. использовалась меньше года).
В общем, само предложение вроде выгодное по цене, но за этот период машина приготовила 2700 порций( Информация была на дисплее варки, да и сам продавец подтвердил, что готовилось 2-10 двойных порций эспрессо в день).
Собственно, вопрос.
Стоит ли рассматривать эту машину к покупке? Насколько критичны эти цифры для кофеварки? Продавец так же отдаёт различные фильтры и очистители от накипи (есть предположение, что за аппаратом хорошо ухаживали).
Спасибо
Артём
16 Ноя 22 в 14:17
Вполне стоит. Цифры не критичны абсолютно, это её нормальное использование, за год ничего не могло критичного произойти. Тем более, если ухаживали. Собственно, по большому счету, накипь — единственный враг. Если её от неё чистили регулярно, то машина в порядке.
Дмитрий
16 Ноя 22 в 14:35
Я полагаю, что накипь убирали регулярно судя по комплекту «поставки». Маленькая ремарка. Машина покупалась в феврале 21, а не 22 года.Напутал:)
С такими вводными получается, что машина в среднем готовила 4 чашки в день и вопрос с её состоянием теперь отпал сам собой)
Надеюсь, что кофемолка тоже не подведет:))
Артем
16 Ноя 22 в 14:45
А как убирать накипь в таких машинах как, например, Rancilio Silvia Pro?
Ruslan
28 Ноя 22 в 08:31
Это же просто двухбойлерка. Так же, как с одним бойлером, просто «проливая» воду с химией и через бойлер кофе (выливается через рожок) и через паровой кран в режиме выдачи воды. Я не знаю точно, откуда берется горячая вода именно в Сильвии Про (мало ли), так как её не трогал, но если она берется из кофейного бойлера, а из парового — только пар, значит надо активировать пар и не давай его нагреть, открывать кран.
Дмитрий
28 Ноя 22 в 11:36
А как чистить от накипи Rancilio Silvia Pro? В инструкции ничего нет, производитель ссылается на то, чтобы не использовать жесткую воду, но про чистку, кроме как сдачи в сервис, ничего не говорит
Руслан
28 Ноя 22 в 10:17
Дмитрий,
Спасибо за Ваш труд. Посоветуйте, пожалуйста, по выбору комплекта рожковая кофеварка+ кофемолка для новичков с придирчивым вкусом, которые хотят развиваться и совершенствоваться. Ограничений по бюджету особо нет, но предпочтительно уложиться в 1500-2000е. Употребляем в основном капучино и латте из ближайшего КофеХаус, иногда и просто эспрессо. Вкус кофе из автоматических кофемашин не устраивает.
Я думал над Lelit Elizabeth PL92 и Eureka Mignon Manuale (или Eureka Mignon Specialita), но не уверен, что это оптимальный выбор.
Живем в скандинавии, с доступностью оборудования из ЕС проблем нет.
Заранее благодарю
Konstantin
11 Янв 23 в 11:48
Выбор прекрасный, я бы как раз сходу без доп вводных эту пару бы и посоветовал.
Дмитрий
12 Янв 23 в 09:30
Очень крутой блог, изучаю пятый день))
Мучаюсь выбором: что лучше — борк 803 или делонги 685? Любим капучино и американо с остринкой.
И доп вопрос: можно ли обойтись для тех же целей SAECO POEMIA или SAECO AROMA? Какая из них лучше (арома сделано в италии)?
Заранее благодарю, выбор отнимает много сил, подскажите пжл!
Эдуард
19 Янв 23 в 16:25
Борк это в принципе аццкая наценка за имя. Готовить 803-я будет по факту примерно так же, как делонги 685.
Обойтись Саекой можно было бы, и они даже лучше готовят одинарный эспрессо, но вы пишите про капучино, а для молочки больше подходят термоблочные домашние рожки, как эти бору и делонги.
То есть если в приоритете молочка, то делонги 685 и васякот.
Дмитрий
20 Янв 23 в 10:47
из саеко какая лучше, поэмия я так понимаю, китай, или же арома итальянской сборки?
Эдуард
20 Янв 23 в 15:50
В целом да, поэмия китай, арома наверное итальянская, только её не производят уже много лет — вы видимо из бу выбираете? из бу лучше та, которая в лучшем состоянии, это обычно при осмотре только понятно.
Дмитрий
23 Янв 23 в 14:59
Речь о вторичке, ибо не знаю, буду ли углубляться.. решил взять бу, если захочется расти, подумаю о гаджи классик и тп, если нафиг надо — снесу в офис (гараж..мастерскую..)
Кофе пью всегда и давно, в день до 5-7 чашек, жена чуть меньше, в сумме 10-12 запросто, плюс друзья и тп.. завариваю в чашке. Решил что пора процесс механизировать, поэтому уже неделю рою интернет и ваши обзоры, на ютубе на вас тоже подписался, хочешь-не хочешь углубляешься)) Сделал вывод, что первичнее молка. Это как у нас в горных лыжах, все кидаются поначалу лыжи подбирать, а важнее хорошие ботинки.
Ну это предыстория. И поскольку намерен взять домашний рожок (поэма, арома, 685) вероятно, со временем, классик и тп.. подскажите какая кофемолка пойдет в компанию? Взять на вторичке нуова симонелли MCF (есть по нормальной цене) или китфорт 744 пойдет? Или может варианты посоветуете?
Эдуард
20 Янв 23 в 16:32
Китфорт на вторичке точно не стоит. он новый то 5 тыр стоит. Но цена не главное. Молка главнее, и я бы её сразу брал лучше, раз вы, возможно, пойдете дальше, иначе надо будет менять и рожок, и молку, какой-то двойной геморрой. Поищите не MCF (это бункерная версия), а «MCF on demand», она же «MCI» и она же Eureka Mignon — вот эта молка будет сразу с запасом и для взрослых рожков.
Если брать рожок из бу домашних, то можно и арома, наверное, она более живее будет, чем поэмия, технически это все равно близнецы, но да, рожок не силумин наверное. Повторюсь, оцените частоту приготовления молочных напитков. Если их будет 50% и более, то реально будет геморрой, и стоит посмотреть на термоблочный вариант, то есть Delonghi 685. Это именно для молочки. Если одинарные эспрессо пить, то можно арому смело.
Дмитрий
23 Янв 23 в 15:05
Решил вопрос кардинально, взял бэби твин, практически в идеале. миньона по доступной цене не было, взял нивону 130. Если не будет справляться, они ликвидны. А попутно буду миньон присматривать за хорошую цену.
Эдуард
26 Янв 23 в 13:46
Дмитрий доброго дня! Задавал вопрос на другой ветке, потом вспомнил, что у нас уже был диалог про выбор кофеварки. В итоге у меня пара Гаджия бэби твин + нивона 130. Суть вопроса: не устраивает работа панарелы, хочу поменять на классическую трубку. Подскажите пожалуйста, где ее можно найти, может название модели есть, может есть ссылка на али и тд.. даже не знаю как ее прописать в поиске
Эдуард
28 Мар 23 в 11:06
почему с этой АРОМОЙ все лезу — она страшная, но итальянская и там рожок латунный
Эдуард
20 Янв 23 в 16:34
Polaris PCM 1542E Adore Crema что скажете?Хочу взять на пробу.Это 1 кофеварка будет.
Андрей
2 Мар 23 в 10:37
Ну это очередной поларис, которых легион, вот например как этот — https://101kofemashina.ru/polaris/pcm-1516e-1526e/
Выводы такие же, как в том обзоре. Я считаю, что надо в этот бюджет брать delonghi ecp (если планируете еще и молоко вспенивать) или gaggia viva (если планируете только одиночные эспрессо шоты готовить).
Дмитрий
3 Мар 23 в 20:15
Благодарю за полезную информацию, Дмитрий. Традиционно критически отношусь к мнениям блогеров, заранее подразумевая ангажированность. Но в данном случае информация совпала с личными ощущениями. Для начала, по материалам Дмитрия заменил свой китайский рожок на Делонги 31.21. Солис Скала к этому моменту уже была. В результате, при той же технике приготовления у кофе появился вкус. И захотелось большего, однако большего хотелось по гуманной цене. В результате, на СММ приобретена Gaggia Classic, обновленный вариант. С учётом бонусов «Спасибо», цена получилась 18 т.р. К ней в комплект приобретена кофемолка Eureca Silent, за 20 т.р. по акции. Все красное и радует глаз. У кофе появились оттенки вкуса. Кстати, убедился в необходимости точного помола, когда при повороте микрометрического винта на одно деление (даже меньше) в одну сторону кофе перестает проливаться совсем, а в другую сторону на пол-оборота- льется как из ведра. В общем- пока остановился и доволен.
Сергей
6 Апр 23 в 12:49
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, выбираю рожков кофемашину, этот агрегат будет первый в моей жизни. На примете вот такие модели:
Krups Espresso Pompe Compact XP344010, Zigmund & Shtain ZCM-887 и DeLonghi EC685.M. Что посоветуете из этого выбрать. Важна надежность и люблю пить молочку. Заранее благодарю за ответ.
Наталья
26 Апр 23 в 23:58
Даже думать нечего, DeLonghi EC685 100%
Дмитрий
27 Апр 23 в 15:03
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста рожок до 10000р. Предпочитаю черный вырви глаз крепкий кофе бооольшущую кружку по утрам. Молочка только если для какао детям или гостям нечастым, кто это любит. В рожках опыта нет, ибо пользовалась капельной. Присматриваюсь к Teqqo Aromastar Plus, REDMOND RCM-1512, Moulinex XP330A10. Привлекает в них система самочистки почему-то.
Мария
27 Апр 23 в 16:43
Первый вопрос был несколько поспешным. Сейчас, перелопатив кучу информации на вашем сайте, осталась в замешательстве.
На данный момент склоняюсь больше к GAGGIA Viva Deluxe RI8435/11, но рассматриваю, как вариант и DeLonghi EC685.M. Если я люблю больше черный крепкий кофе, и кофемолка у меня Бошик, мне вероятно, больше подойдет GAGGIA?
Также я всё еще посматриваю и в сторону капельных, т.к. привыкла к ним, жаль Клесидры не найти сейчас нигде.
Мария
28 Апр 23 в 17:10
Да, это собственно 2 универсальных ответа в рамках «домашний рожок», gaggia — если планируете в основном готовить одинарный эспрессо. 685 — если по несколько за раз, лунго или молочку.
Кофемолка для них нужна одинаковая, ну в плане, от этого выбор не зависит между ними.
Капельная — для больших порций. Тут надо понять задачу и выбирать именно под напиток.
Дмитрий
2 мая 23 в 15:13
Delonghi ECP — самый дешевый достойный рожок.
Дмитрий
2 мая 23 в 14:33
Добрый день, Дмитрий!
Сначала хочу поблагодарить Вас за полезные советы, особенно таким, как я, начинающим варить кофе в рожке. Имею в пользовании простейшую Kitfort. Склоняюсь к покупке другой, с ручным капучинатором. Что можете посоветовать до 20 т.р. Сам склоняюсь к EC 685. Есть ручная жерновая молка HARIO Skerton Plus. Процесс кофетворения очень увлекает. Подойдет ли к такой кофеварке данная молка, или подбирать что то другое? Пьём с женой 3-4 чашки в день, молочку тоже любим.
Вадим
1 мая 23 в 15:03
В пределах 20 ответ простой — 685 или новая 885 со стимером (кстати, скоро будет обзор 885, но сразу скажу, отличия только в стимере).
Про молку сказать сложно, по идее здесь 2-донные корзины и может подойти, но сильно зависит от конкретного экземпляра молки, у них у всех таких помол может гулять в большой вилке. Но не вижу проблем — попробуете, не потянет — поменяете. Но вообще, молка не очень в любом случае 😉
Дмитрий
2 мая 23 в 15:55
Доброго времени суток. Дмитрий что можете сказать об этой кофеварке Yoer Breve 1100 Вт. Буду очень благодарен за ответ.
Владимир
21 Июл 23 в 11:20
https://101kofemashina.ru/oursson/em1505/
Дмитрий
24 Июл 23 в 09:47
Как вы относитесь к SOLIS Barista Perfetta Plus (Typ 1170) и Krups Virtuoso. Это аналоги китайских или наоборот? Спасибо.
Игорь
26 Июл 23 в 13:31
https://101kofemashina.ru/solis/barista-perfetta-plus/
Про Крупс ничего объективно сказать неможем, не видели и не слышали.
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:20
А ещё,CRM3605 меня интересует. Куда бы не сунулся, неплохие кофеварки от 60000,но оказалось что мороки с более дорогими ещё больше!
Игорь
26 Июл 23 в 13:37
Тоже ничего не можем сказать, не сталкивались. Но это уже так сказать «голимый» Китай, у которого как я понимаю качество между экземплярами так плавает, что у одних нет проблем годами, а варят они вроде более-менее достойно, а у других прибор с завода работает через одно место, и так как фактически гарантии нет, то владельцы начинают рыскать по запчастям от «европейцев» (потому что китайских нет в продаже) в попытках что-нибудь куда-нибудь прикрутить вместо китайской инженерии.
Эти «Гемилаи» для фанатов, короче.
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:24
Спасибо.
Игорь
28 Июл 23 в 09:23
Добрый день Дмитрий. Чем больше читаю информацию, тем сложнее определиться в выборе. У нас больше 10 лет автомат Siemens EQ.7 / I-SERIES (TK76001). Пьем пару чашек в день, в основном американо, иногда эспрессо. Качеством кофе не особо довольны, в кофейнях намного вкуснее и ароматнее. Хотим поменять машину. Склоняемся к рожковой. Не понимаем какую лучше взять.
Вот нашли такую модель: DELONGHI EC9355.BM La Specialista Prestigio. Нигде не нашел у вас информацию про такой тип кофеварок. Или это не то что надо, и лучше брать раздельно рожок и кофемолку
Павел
5 Авг 23 в 12:50
Или может всё каки посмотреть в сторону автомата? Короче мы запутались….
Павел
5 Авг 23 в 15:52
Есть непосредственно обзор похожей — https://101kofemashina.ru/delonghi/ec9335/
Если кратко, то это просто домашний рожок типа Delonghi EC685 и такая же кофемолка типа KG520 в едином корпусе. Варит это все примерно так же, как автомат, ну можно в принципе чуть получше делать, но не радикально.
Если уж стремиться к лучшему вкусу, то я считаю нужно брать отдельный рожок (причем чтобы получить реально лучше, чем в автомате, то лучше сразу ориентироваться минимум на Gaggia Classic или Lelit PL41) + отдельную молку, из электрических минимум Graef 702, а лучше Eureka Mignon Manuale/Classico/Silenzio.
Вопрос выбора «рожок или автомат» нужно делать после изучения вот этих материалов:
https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
При этом понятно, что ваш автомат наверняка уже сдал позиции, и новый будет готовить лучше/вкуснее. При этом если вопрос ко вкусу черного кофе и стремлении получить ближе к результатам кофейни (читай, проф рожковой кофеварки), то я считаю, что ближе всего к этому варят машины JURA. Про них нужно изучить отдельно профильный материал и потом принять решение: https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
6 Авг 23 в 09:00
Спасибо за ответ. Похоже мы всё-таки склоняемся к автомату. Теперь вопрос какой вы посоветуете ? Jura e8, s8 или всё-таки z10. Что вы скажите о Nivona 7 или 9 серии? Бюджет не самое главное, но не хочется переплачивать, если нет разницы во вкусе.
Павел
12 Авг 23 в 01:58
Е8 сейчас функциональнее, чем S8. Z10 нужно брать, если нужны холодные напитки, регулировка температуры молока и электронная кофемолка, иначе смысла я особо не вижу, готовит она по факту стандартные напитки так же. Почитайте обзор — там все сказано.
О Нивонах я тоже уже все говорил в обзорах, а о 9-й есть даже долгосрочный тест с выводами — https://101kofemashina.ru/category/diaries/nivona-nicr965/
9-ку против 7-ки стоит брать, прежде всего, если хотите большой сенсорный экран и опять же регулировку температуры молока. Новая 7 серия регулировки температуры молока не имеет, и вспенивает его заметно горячее, что лично мне меньше подходит, хотя большинству наоборот.
Если сравнить качество итоговых напитков, то я считаю, что эспрессо JURA варит все же чуть лучше — ближе к результату проф рожка, но Нивона уступает настолько мало, что многие разницы не почувствуют. Тут скорее стоит выбирать по желаемому типу заварочного блока, встроенный или съемный.
Дмитрий
14 Авг 23 в 14:07
Спасибо за ответ. Мы определились и купили Jura e8. Очень довольны. У меня ещё вопрос плане регулировки помола. Какой всё-таки посоветуйте?
Павел
1 Окт 23 в 18:46
https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Дмитрий
2 Окт 23 в 08:58
Здравствуйте, есть кофемолка эврика мануале, выбираю кофеварки на замену прослужившему лет 10 делонги 155.есть возможность купить за 23 тысячи severin ka 5995. Обзор или отзывы о этой модели у вас не нашёл. Как Вам эта кофеварка? Пьём только чёрный кофе, без молока. Спасибо.
Василий
15 Авг 23 в 14:45
Это типовой термоблочный китаец, который, как я думаю, уступает по итоговому продукту Delonghi Dedica. Тем не менее, именно с ним я не сталкивался, так что все умозаключения строго от фонаря.
Дмитрий
15 Авг 23 в 18:22
Спасибо. А как такая Lelit PL41TEM?
Василий
15 Авг 23 в 21:30
https://101kofemashina.ru/lelit/pl41-pl42/
Дмитрий
18 Авг 23 в 08:53
Доброго времени суток.
Столько перечитал информации у Вас на сайте, что голова кругом пошла.
кофемолку выбрал GRAEF CM 702.
Хочу подарить жене рожковую кофеварку до 20-25 тысяч. Она пьет только капучино. Посоветуйте пожалуйста.
Андрей
26 Авг 23 в 20:06
Рожок для капучино в пределах 25 это Dedica EC685 или 885.
Дмитрий
4 Сен 23 в 10:52
Как раз ее и купил. жена учится ей пользоваться)))
Андрей
8 Сен 23 в 15:11
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать рожковую кофеварку, с автоматическим капучинатором. В варке кофе, совсем почти «чайник». Бюджет в пределах 10-20 т.р. Кофе больше люблю латте и капучино, эспрессо редко. Заранее спасибо.
Ольга
16 Окт 23 в 09:28
Я бы в принципе не советовал брать «рожковую кофеварку, с автоматическим капучинатором». Все подобные рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором плохо варят эспрессо и имеют ненадежные капучинаторы (да и вообще ненадежны в целом).
Почитайте мой вывод к обзору типичной модели — https://101kofemashina.ru/vitek/vt-1514/
Если кратко, то лучше возьмите самый дешевый рожок Делонги из серии ECP (сейчас это примерно 12-13 т.р.) + отдельный магнитный вспениватель молока (сейчас это примерно 6-7 т.р.) и как раз в 20 т.р. уложитесь.
Дмитрий
16 Окт 23 в 10:26
Подскажите что лучше взять dedica +кофемолку или же Solis Grind & Infuse Perfetta 1019 SCH (и вообще охото было бы узнать про этот аппарат , ни где инфы про него толком найти не могу )
Илья
24 Окт 23 в 03:04
С этим солисом не сталкивались. Скорее всего, это вот этот солис + молка уровня Delonghi KG520 в одном корпусе. В целом, вы можете взять отдельно Дедику и Graef 702 и за 30 тыс руб. получить примерно то же самое. Плюс, лично я считаю, что кофейные станции (рожок + молка) всегда хуже, чем отдельные устройства, как минимум потому, что отдельные устройства можно «апгрейдить» (менять на лучшие) отдельно. Плюс как правило отдельные лучше справляются со соими задачами, чем комбайны, пример здесь — я уверен, что Граф для эспрессо заметно лучше, чем встроенная молка Солиса.
Дмитрий
27 Окт 23 в 13:16
Ну если подытожить из выше сказочного , стоит оно того чтоб переплатить 5 тысяч за solis(манометр, и наличие доп фильтров как у профи машин) или разница в приготовлении кофе будет не существенная по сравнения с delonghi 885
Илья
27 Окт 23 в 15:42
Каждый целесообразность доплаты решает для себя сам, но прямо существенной разницы не будет. Лично я бы наверное, не доплачивал все же…
Дмитрий
30 Окт 23 в 08:05
Спасибо большое за предоставленную информацию
Илья
30 Окт 23 в 09:08
Дмитрий, здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать рожковую кофеварку для дома. Хотелось бы 58 группу. Бюджет приблизительно до 100 000р, б/у не рассматриваю. Сейчас остановился на Lelit Anna PL41TEM или Gaggia Classic. Но, смущает то, что у Анны группа 57.5, на сколько будут проблемы с подбором аксессуаров? Еще смотрю в сторону LELIT Victoria PL91T, стоит ли за нее переплачивать практически двукратную стоимость? Или может быть Вы посоветуете что-то другое в этом бюджете?
Заранее благодарен за ответ!
Алексей
25 Окт 23 в 01:40
За Classic сейчас просят неадекватные на мой взгляд суммы, она не стоит 50 и более тыс руб. Лелит PL41 лучше неё, а стоит примерно так же.
Касательно доплаты за 58 группу — доплата стоит того, потому что кроме 58 группы у этих модификаций увеличенный бойлер и вспенивать молоко проще/лучше. Другое дело, что 2х кратная доплата — это конечно перебор, разница там не настолько. Неужели сейчас за неё просят аж 100 тыс? Что-то мне подсказывает, что можно найти дешевле… А еще можно поискать PL41 серию с 58 группой и 300 мл бойлером — версия PLUS, но их вроде сняли с производства. Если со всем этим облом, то уж лучше тогда RANCILIO Silvia за 80 взять — это прямой конкурент лелиту с 58 группой и в целом, готовит даже чуть лучше.
Дмитрий
25 Окт 23 в 07:57
Спасибо за ответ! Victoria дешевле найти пока не удалось, хотя живу в Санкт-Петербурге, подкупает то, что у нее высокая группа. Жене не придется переливать кофе в большую кружку, для приготовление латте)) Возможно, я много хочу за эту цену? Можете, пожалуйста, еще посоветовать что-то с высокой группой?
И пользуясь случаем, заодно спрошу, стоит ли рассматривать кофемолку Lelit William PL71 или жу лучше взять Eureka Mignon Specialita 55 15BL?
Алексей
25 Окт 23 в 13:24
Lelit William PL71 рассматривать можно, она мелет примерно так же, как обычная Eureka, Specialita 55 будет даже получше, с неким заделом под фильтр методы + с экраном может быть удобнее…
Ну да, высокая группа это плюс, если варить молочку.
Вообще, сейчас с любыми подобными вариантами напряженка, по сути больше ничего нет, если только не рассматривать челночные схемы от частников типа «italinea» (вбейте в гугл) — раньше точно работало, в комментариях люди брали, сейчас не уверен, потому что канал был через Украину.
Отдельно замечу, что китайские рожки с Али не советую, я сталкивался с парой, остались впечатления типичного китая, к которому без напильника подступать не стоит, нужно половину доделывать за производителем, после этого сам решил с ними больше не экспериментировать.
Дмитрий
26 Окт 23 в 12:30
Добрый день!Сайт понравился, но если честно запуталась еще больше. присмотрела рожковую кофеварку Delonqhi но они все разные в обозначении, поэтому прошу подскажите какую выбрать Dedica EC 685? EC 685 BK или ECP 33.21? Чем они отличаются. Хочу не на год и в основном капучино. Буду благодарна если ответите.
Валентина
25 Окт 23 в 09:45
Основные отличия описаны, например, здесь — https://101kofemashina.ru/top-espresso-machines-forhome/
Если в основном капучино, то точно Dedica, EC685 — это стандартная модель, есть еще с более продвинутым капучинатором-стимером и расширенным комплектом поставки — EC885, её имеет смысл брать только в сочае, когда вы трезво понимаете, что готовы приложить некоторые усилия к освоению стимерами, если освоите — будете вспенивать гораздо лучше, чем с панарелло у 685, но нужна тренировка.
Дмитрий
26 Окт 23 в 12:35
Добрый день, посоветуйте пожалуйста — kitfort kt743 (подкупает автомат и отзывы) или все же ecp? И есть еще бюджетный вариант timberk t-cm33040, но вообще без отзывыов
Михаил
27 Окт 23 в 22:38
ecp
Дмитрий
30 Окт 23 в 08:40
Благодарю вас
Михаил
30 Окт 23 в 13:17
Дмитрий, и ещё вопрос — что скажете про Moulin Villa MV ECM-002, получается по цене чуть дешевле еср (8000), помпа итальянская Ulka, термоблок, металкорпус.
Михаил
2 Ноя 23 в 01:09
Это одна из 100500 термоблочных китайских моделей, которые есть суть одно и то же. Главный вывод — это вам не Dedica, и что итоговый продукт, что надежность минимум во столько же ниже, во сколько и цена.
Так как это термоблок, то сравнивать правильнее именно с Дедикой.
Оставлю 1% на вероятность, что это ВНЕЗАПНО что-то другое, тогда не знаю, понятно, что конкретно этого безымянного клона я не трогал.
Дмитрий
3 Ноя 23 в 17:02
Понятно, спасибо.
Михаил
3 Ноя 23 в 17:09
Дмитрий, добрый день!
Подскажите, что лучше взять, Lelit pl41TEM и отдельную кофемолку или Lelit PL82T?
Второй вариант есть возможность взять за 57т.р.
Виктор
27 Ноя 23 в 00:23
Вообще, я всегда при прочих равных за раздельные устройства, но 57 т.р. за PL82T — это очень крутое предложение, от которого невозможно отказаться, где такое дают, может я тоже возьму на всякий случай? 😉
Дмитрий
27 Ноя 23 в 11:03
Виктор здравствуйте,подскажите пожалуйста,где возможно приобрести Lelit PL82T за такую хорошую цену?
Заранее спасибо
Сергей
28 Дек 23 в 13:01
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.