101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 741

Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

 

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 685, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

 

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

741 комментарий

1 2 3 4 5 6
  1. Верно пишите,кофеварка должна быть отдельно и молка отдельно,потому что кофе нагревается вместе с варкой. А за такую цену,как у Kate, лучше смотреть в сторону Е-61. А вкус кофе,что у Kate,что у Anna один,главное чтобы кофе был свежеобжаренный,а не месячной давности. Ну естественно и молка должна быть достойная.

    Олег

    18 Окт 19 в 21:59

    Ответить

  2. Здравствуйте! В первую очередь, благодарю Вас за данную «библиотеку» для тех, кто решил для себя приобрести кофеварку/кофемашину. Тонны полезной информации из области практики (!).
    Если позволите, хотел бы проконсультироваться. Для начала скажу, что цель – готовить вкусный эспрессо, чуть больше раскрывать потенциал свежеобжаренного зерна (беру у Tastycoffee). Имею кофеварку Delonghi EC 685, кофемолку Timemore Slim. Понимаю зависимость получаемого эспрессо от наиболее важных факторов при приготовлении. С моей точки зрения, эспрессо, получаемый в этой кофеварке, дает общее представление о дескрипторах, но получается плоским (например, не таким, как при приготовлении в Nouva Simonelli Appia 2 – там эспрессо многогранный, округлый, и тот же Серрадо раскрывается значительно интереснее).
    Прицелился на замену текущей кофеварки на Gaggia Classic. Заменить кофемолку пока что (!) возможности нет. Прошу по возможности сказать Ваше мнение о том, правильный ли выбран путь, и как еще можно достичь поставленной цели (может, есть способы более бюджетные, и не так сильно бьющие по кошельку?). Заранее благодарю за ответ!
    С Уважением.

    Илья

    20 Ноя 19 в 07:36

    Ответить

    • Да нет, более бюджетных способов нет. 685 действительно не лучшая машина для многогранного эспрессо, это факт. И самая дешевая, которая позволит перейти в следующий класс, причем надежно и с неким запасом, это и будет gaggia classic.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 19 в 11:05

      Ответить

  3. Познавательно и доступно, большое спасибо!
    А есть такая же «обзорная» статья по автоматам?
    В офис присматриваем, всё же там молоть-закладывать-трамбовать не комильфо… (да и по стоимости)
    Поскольку там всяких «фишек» (зачастую чисто маркетинговых) очень много, хотелось бы отделить зёрна от плевел (извиняюсь за каламбур))
    Ищется какая-нибудь более-менее приличная машина, без претензий но и не насквозь пластмассовый эрзац. Короче чтобы кофе приятное было, надежная, простая.

    Олег

    29 Ноя 19 в 11:04

    Ответить

  4. Здравствуйте! Можете подсказать такой нюанс: хочу заказать холдер на мою кофеварку для дачи, у меня там Polaris PCM 1528AE и в принципе он меня устраивает,не нравится только что ручка у него пластиковая, а на даче хочется дерева, да и в принципе не люблю я пластик в руки брать. Но все, что я нашел для заказа на Aliexpress, идет с диаметром на 58мм, а в моей кофеварке — 60мм. Отсюда вопрос — будет ли большой барабах если попытаться эти 58 вставлять в 60 и стоит ли с этим вообще заморачиваться? )

    Александр

    6 Дек 19 в 03:51

    Ответить

    • 58 или 60 меряются по внутреннему диаметру корзины. у вас не 60, а 51/52 на самом деле. холдер на 58 в вашу кофеварку просто не влезет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 19 в 17:45

      Ответить

      • Прошу прощения, моя ошибка.Я имел ввиду внешний диаметр самого холдера. В описании на Ali вижу на картинках цифры в 58 мм, а в описаниии рожка для Polaris указано на 2мм больше и в комментариях люди пишут про те же 60. Перемерил свой и действительно там 60 мм. Вот я и всполошился.

        Александр

        7 Дек 19 в 11:16

        Ответить

  5. Привет всем!
    Размышляю над покупкой рожковой кофеварки DeLonghi ECP33.21 за 7100руб, но внезапно появилась мысль о кофемашине Philips Series 2200 EP2021/40 (20000руб) либо De’Longhi Magnifica ESAM 2600/4200/4000 (19000руб)
    Оно того стоит? Пью кофе в среднем 2 раза в день

    Александр

    7 Дек 19 в 20:14

    Ответить

  6. Добрый вечер!!! Очень нужна помощь!! Несколько дней читаю про кофеварки и голова уже кругом))) Ценовая категория до 15 тысяч, выбирала между Krups Espresso Pompe Compact XP345810 (не нравится дизайн, но мне важен автоматический капучинатор) и De’Longhi ECP 35.31 (За счёт надежности и цены). Кажется чтобы сделать капучино в De’Longhi нужно обучиться несколько лет! Если ещё вариант Redmond 1511 или Vitek с автоматическим капучинатором . Помогите пожалуйста с выбором

    Елена

    19 Янв 20 в 20:48

    Ответить

  7. Здравствуйте.Я размышляю над покупкой Delonghi ec680.Что мне посоветуете.Это моя первая рожковая кофеварка.Особо в них не разбираюсь.И это максимум что могу себе позволить.На более дорогие не подтяну.

    Сада

    30 Янв 20 в 19:49

    Ответить

    • Странный вопрос. Что посоветую про что? За свою цену (то есть район 10 тыс руб.) ec680 лучший вариант для новичка, особенно, если подразумевается вспенивание молока. Брать можно смело.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Янв 20 в 14:26

      Ответить

  8. Здравствуйте, Дмитрий! Пью кофе растворимый. Сын очень просит приобрести кофеварку. В основном предпочитает капучино. Совсем заморочились с выбором, читая Ваши обзоры и ответы на вопросы Рассматривала Делонг685, 820,3321, 251 и Филипсы. Помогите, пожалуйста, с выбором. Нужна с капучинатором, неприхотливая, без лишних заморочек с завариванием, чтобы было меньше моего участия в процессе заварки.

    Динара

    6 Фев 20 в 19:31

    Ответить

    • Я так понимаю речь про кофеварку, не кофемашину, ну и если упор на молочку, то 685 и васякот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 20 в 19:27

      Ответить

  9. Добрый вечер! Прочитала много негативных отзывов о Delonghi ECP 33.21, а именно, что течёт вода из бочка/отверстия под рожок и не только. Может это быть из-за неправильной эксплуатации или установки кофеварки? Или скорее всего заводской брак? Спасибо!

    Elena

    17 Фев 20 в 00:09

    Ответить

    • Все кофеварки и кофемашины могут сломаться. Это не телевизор. Процент брака тоже выше, чем у смартфонов. ECP одна из самых популярных кофеварок на рынке вообще. Их продают тысячами. Понятно, что тот же самый процент брака в случае очень массовых продаж будет выливаться в бОльшее количество негативных отзывов.

      В любом случае, у Делонги пожалуй меньше всего проблем с гарантией в России среди всех брендов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 20 в 11:11

      Ответить

  10. Добрый день!Очень понравился Ваш блог и советы.
    У нас рожковая кофеварка Delonghi проработала аж 13 лет, но встал вопрос замены. Остановились на ECP 35.31. но понравилась еще Redmond RMC 1514 (из-за сенсорного управления). Скажите, пожалуйста, стоит ли это того или Delonghi все-таки надежнее?
    Спасибо.

    Lana

    23 Фев 20 в 14:21

    Ответить

    • При прочих равных сенсор я считаю менее надежен. Ну и общий конструктив редмонда из разряда витек этого сравнения — https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      Вкус в чашке лучше у Делонги, 100%.

      Плюс капучинатор у редмонда хуже взбивает молоко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 20 в 11:15

      Ответить

      • Добрый день! Воспользовались Вашим советом и приобрели Delonghi ECP 35.31. Все понравилось, но возник вопрос: когда переключаешь на капучинатор и взбиваешь молоко, из рожка в это время немного капает. Скажите, пожалуйста, это нормально или считается браком (пока есть 14 дней тестирования)?
        Спасибо.

        Светлана

        1 Мар 20 в 15:13

        Ответить

        • Этого строго говоря быть не должно, но у многих так. Причем зачастую вскоре проходит. Там за сеткой душа бойлера (откуда вода в рожок идет), есть клапан-грибок. Его нужно раз в полгода доставать и чистить вместе с самой сеткой. Собственно, можно вне очереди его достать и немного растянуть пружинку, чтобы лучше прижимало. НО немного, для профилактики.

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 Мар 20 в 12:09

          Ответить

  11. Добрый день. Планирую купить рожковую кофеварку начального уровня Gaggia Viva Prestige или DeLonghi EC 685. Можно ли пользоваться обычной ножевой кофемолкой для этих машин? и какую из них все-таки посоветуете?

    Константин

    27 Фев 20 в 17:23

    Ответить

    • крайне не советую. только от безысходности. если у вас ее нет и вы думаете ее купить, то точно не стоит, добавьте немного денег.
      https://101kofemashina.ru/kofemolka/

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Фев 20 в 18:08

      Ответить

      • Спасибо. Заказал Rommelsbacher EKM 300.

        Константин

        29 Фев 20 в 22:25

        Ответить

  12. Дмитрий, добрый день
    А у каких рожковых кофеварок металлическое крепление рожка? Krups пластик
    Gaggia Gran Prestige или DeLonghi EC 685 — у них какое крепление?

    Сергей

    19 мая 20 в 18:01

    Ответить

  13. Дмитрий, добрый день
    А у каких рожковых кофеварок металлическое крепление рожка? рассматриваю Krups 3440, Gaggia Gran Prestige или DeLonghi EC 685 — или delonghi 35.31

    Сергей

    19 мая 20 в 18:03

    Ответить

    • У Крупса холдер таки силумин, а не пластик. Или вы про саму группу, куда вкручивается рожок? Тогда вот сравнительное фото: https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2017/03/watertanks-limits.jpg слева направо: Делонги, Саеко/Гаджия, Витек, олицетворяющий всех китайцев. Обод, в принципе, у всех металл.

      Артем

      19 мая 20 в 19:13

      Ответить

      • Да я про место, куда вкручивакися рожок.
        Спасибо за ответ

        Сергей

        19 мая 20 в 21:29

        Ответить

    • сравнение gran и 35.31 считайте вот здесь расписано — https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      EC 685 для больших порций и капучино будет удачнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 20 в 10:51

      Ответить

  14. снаружи пусть выглядит абы как — зри в корень)
    у той же Сильвии снаружи пластик под хром, внутри — латунь, и такой «пластик снаружи» лучше всех силуминов.

    Андрей PL41

    20 мая 20 в 12:59

    Ответить

  15. Обалденный гайд, который я искала всю жизнь. Работаю в кофейной компании, занимаюсь кофе и оборудованием, но мало знаю про автоматы для домашнего использования, эта статья помогла разложить знания по полочкам + разобраться в принципиальных различиях. Технические характеристики, устройство машин и полезные советы сильно помогли в выборе кофемашины для себя. Спасибо вам большое!
    Всё чётко и по делу, каждая статья на вес золота.

    Catfood

    14 Июн 20 в 20:56

    Ответить

  16. Доброе утро!
    Чем отличается вкус кофе приготовленной в кофеварке за 8000р (делонги например), от «одноклассника» Скарлетт например за 5000р.

    Олег, Липецк

    24 Июн 20 в 08:59

    Ответить

  17. А что скажете на счёт кофеварок Bork c804 или же Breville the Barista Express Espresso Machine? По сути это одно и то же, но на американских форумах все пищат от бревиль, называя ее чуть ли не лучшей, причём не только обыватели, но и бариста. А на наш Борк на том же Яндекс маркете куча негативных отзывов о работе и поломках через пол года использования и не гарантийных случаях, вот и думаю, стоит ли брать?
    Привлекает то, что есть кофемолка в комплекте, и как говорят, неплохая
    Может посоветуйте альтернативу?
    Спасибо!

    Ника

    4 Июл 20 в 09:51

    Ответить

  18. В интернете очень хорошие отзывы о кофеварке Garlin L70. Как считаете можно приобрести?

    Lar

    25 Июл 20 в 17:29

    Ответить

  19. Здравствуйте, Дмитрий! Прошу помочь в выборе между делонгами ECO 31.21 и 35.31. Пьём сублимированный кофе. Хочу крепкий, горячий кофе как в кофейнях. Агрегат хочется приобрести для дома 1-3 чашки в день, без лишних хлопот в эксплуатации и молочка не ключевой момент.
    Спасибо!

    Динара

    10 Авг 20 в 15:03

    Ответить

  20. Дмитрий, добрый день!
    Решили взять рожковую кофеварку с встроенным капучинатором — ограничены бюджетом.
    По Вашему восприятию, посоветуйте, что все-таки выбрать из этого ряда «покачественнее» прочих: Vitek VT-1522, Polaris PCM 1535E Adore, BRAYER BR1102, Kitfort KT-703?
    И второй вопрос: не стоит ли вместо этого посмотреть Nespresso Latissima EN500, или будет значительно дороже в повседневных затратах?

    Ильдар

    12 Авг 20 в 13:56

    Ответить

    • Лучше вообще не брать рожковую со встроенным капучинатором, т.к. а) это всё китайцы, то есть «база» изначально хреновая, раньше у делонги была delonghi ec850, но дорогая и ее не продают уже; и б) автокапучинаторы все капризны. С учетом того, что на рожке полной автоматизации в одну кнопку все равно не получить, то сплошные минусы. Купите лучше отдельно хорошую рожковую и какой-нибудь из этих девайсов https://101kofemashina.ru/aeroccino/

      Артем

      13 Авг 20 в 13:20

      Ответить

    • Лучше взять нормальный рожок типа Delonghi ECP и отдельный вспениватель.

      Из вашего списка традиционно получше витек и полярис, между ними один хрен, но если уж выбирать, то наверное витька все же.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 21:23

      Ответить

  21. Доброго времени суток! Решил приобрести Gaggia Evolution, но на вторичке нашел лишь капсульную версию caffitaly. Внешне они абсолютно идентичны друг другу, отличие только в рожке (у caffitaly под капсулы и с одинарным диспансером). Есть ли у вас информация по поводу конструктивных различий этих двух кофеварок? Нигде её не могу найти, хотелось бы узнать, обойдется ли всё просто покупкой нормального рожка под молотый кофе или же там есть разница в группе и т.д.

    Алмаз

    17 Авг 20 в 21:00

    Ответить

    • Вроде там есть разница в группе, и нормальный рожок не подойдет, но это не точно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 22:06

      Ответить

  22. Здравствуйте.Хочу взять себе кофеварку для дома,для начала бу недорогую.Потом уж видно будет)По объявлениям выбрал несколько моделей.Посоветуйте какую взять для начала(желательно чтоб надежная была модель все-таки).Итак-vitek vt-1511bk,delonghi ec190,delonghi ec9 ,saeco ri8329 и saeco gran crema de luxe.Первые 3 примерно в одну цену,4ая дороже,последняя еще дороже.желательно из первых 3х,но если последние намного прям лучше,то подумаю и о них.Делать кофе для себя по утрам,не более.Спасибо за ответы заранее

    иван

    21 Авг 20 в 12:07

    Ответить

    • Из первых трех ec190 100%.
      Если капучино не нужно, то 4 и 5 — одинаковые. И да, они будут чуть получше ec190. Если вопрос в паре тысячах, я бы доплатил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 22:34

      Ответить

      • Спасибо.Тогда последний вопрос-какую выбрать из saeco ri8329,saeco gran crema de luxe,delonghi ec 155 и philip’s saeco poemia. Последняя подороже будет.И капучино думаю будет нужно для жены детей делать если им понравится)

        Иван

        22 Авг 20 в 06:33

        Ответить

        • В итоге нашел 155 -3000,8329-3500,poemia и gran crema-4500.что оптимальнее будет?)

          Иван

          22 Авг 20 в 09:54

          Ответить

          • Молоко на них всех взбивать — боль и унижение. На 155 и 8329 это вообще на грани невозможного, на поэмии и гране просто очень сложно. Ну и повторю, я бы за поэмию/гран (это одно и то же с разным управлением, кнопки/крутилка) доплоатил в пределах пары тысяч. Если на взбивание молока заранее поставить крест, то берите 8329 за 3500.

            Дмитрий

            Дмитрий

            26 Авг 20 в 11:04

            Ответить

  23. Добрый день. Я первый раз приобретаю кофеварку и в бюджетной категории стою перед выбором между DeLonghi EC201CD и ECP31.21, первая продается за 7тр вторая за 8тр. В старой модели как я понял стоит сито с клапаном, а в новой с двойным дном, в какой из них лучше получится кофе? Есть ли смысл немного переплачивать за новую модель?

    Николай

    24 Авг 20 в 07:32

    Ответить

    • Переплачивать имеет смысл, но в первую очередь из-за того, что новая — более эргономичная. У 201 со старым фильтром кофе чуть-чуть может быть лучше, но он сложнее в уходе, а главное — идиотский капучинатор. Но если только черный кофе и жестко ограниченный бюджет, то 201ая — вариант. Но я бы все-таки добавил 1000.

      Артем

      24 Авг 20 в 08:39

      Ответить

      • Спасибо за ответ. А подскажите хорошего ли качества эспрессо можно добиться ручной механической машиной от фирмы Flair espresso? По цене вроде недорогие, один блогер говорил что хорошее получается.

        Николай

        25 Авг 20 в 15:20

        Ответить

  24. Здравствуйте, выбрала кофемашину китфорт. КТ 703, для дома, что можете сказать про эту модель?

    Олеся

    28 Авг 20 в 21:22

    Ответить

  25. Нужна помповая роковая кофемашина, для капучино, лате.

    Олеся

    28 Авг 20 в 21:23

    Ответить

  26. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, что вы думаете о кофеварке KitchenAid Artisan Espresso? Планировал купить Gaggia classic, но сейчас в моем городе нет в наличии и не известно, когда появится. Есть KitchenAid, но не знаю, стоит ли ее брать.

    Андрей

    29 Авг 20 в 19:42

    Ответить

    • Это и есть Гаджия Классик предыдущего поколения в другом корпусе/дизайне и со вторым бойлером (быстрый пар).

      Артем

      29 Авг 20 в 20:30

      Ответить

  27. Добрый день, Дмитрий. Большое спасибо за Ваш труд. Как выяснилось в процессе обширных поисков, Вы создали самое объемное собрание информации о кофе-машинах на русском рынке. С темой пришлось столкнуться в процессе поиска замены увы почившей через 7 лет машины Saeco Magic Cappuccino. Она проста, но очень качественная, и меня полностью устраивала. Из имеющихся на рынке машин вызывает доверие лишь WMF Lumero Espresso. Буду признателен за подсказку, имеет ли смысл переплатить и купить ее или же остановиться на Delonghi ECP 31.21. Заранее благодарю

    Алексей

    30 Авг 20 в 00:27

    Ответить

    • А почему Люмеро вызывает симпатии, вроде ничего многообещающего? Если вам нравилась Мэджик Капучино, то логичнее смотреть на современную Gaggia Viva.

      Артем

      30 Авг 20 в 00:36

      Ответить

      • Добрый ночер. Благодарю за оперативный ответ. В WMF Lumero espresso рожок, как мне кажется, из более качественного материала. В Magic Cappuccino рожок солидный. Да и сама машина похоже на добротный прибор в сравнении с большинством рожковых машин бытового класса, больше похожих на игрушки.

        Алексей

        30 Авг 20 в 00:42

        Ответить

        • мы не тестили лично WMF, но 90%, что это что-то вроде https://101kofemashina.ru/solis/barista-perfetta-plus/ то есть внешне презентабельно и подороже, но внутри — условное шасси Борка, кофе варит норм, но тут вопрос цены/качества/дизайна. У Гаджий рожок остался неизменный, ну может полегче современные, но на вкус и теплопередачу не влияет, холдер и улучшайзер такой же.

          Артем

          30 Авг 20 в 00:49

          Ответить

          • P. S. Возможно, не совсем пояснил мысль: Gaggia = Philips = Saeco. То есть это Вива — это та же база, что и у ваше старой саеки.

            Артем

            30 Авг 20 в 00:51

            Ответить

  28. Доброго времени суток!
    Можете что-нибудь посоветовать в ценовом диапазоне до 15тыр?

    Скорее всего, конечно, оптимальный выбор — это ECP 35.31, но хотелось бы иметь автоматический капучинатор…

    Как относитесь к брендам, типа Redmond, Brayer, Garlyn?

    Garlyn выглядит какойто шарашкиной конторой. Основана в 2019 году, Российская компания. А вот про Brayer особо ничего сказать не могу.
    Redmond — вроде неплохая техника. По крайней мере чайник и мультиварка служат уже довольно давно.

    Максим

    31 Авг 20 в 12:28

    Ответить

    • Эта троица вся одинаковая на самом деле, у каждой за пазухой только своё название, делают им один завод все эти поделки.
      берите ECP любую, что дешевле, или Dedica — EC685. если с ручным капучинатром не совладаете, докупите отдельный вспениватель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 20 в 18:53

      Ответить

      • Спасибо за ответ!
        Пока коммент был на модерации, начитавшись ваших материалов, решили поднять планку цены и взять Nivona 250 за 24тыр ))

        Максим

        2 Сен 20 в 09:17

        Ответить

  29. Здравствуйте, спасибо большое за информацию!!! Есть вопрос : кофемашина delonghi magnifica S cappuccino, есть ли у вас обзор, и ещё с этим названием есть разные виды машин, пила кофе в гостях, машина называется так, а точнее модель сказать никто не может. Подскажите пожалуйста, какая модель у делонги носит это название. И если есть обзоры, дайте ссылку, огромное спасибо)

    Олеся

    3 Сен 20 в 08:40

    Ответить

  30. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли аналог делонги ECAM 22.360, что скажите про данную модель кофемашины, по мне дороговато конечно 45т.р., может есть что то подешевле с этими характеристиками. Заранее спасибо большое)

    Олеся

    7 Сен 20 в 22:11

    Ответить

  31. Здравствуйте) такая ситуация, выбрала кофемашину delonghi magnifica S 22.360, в магазине продавец уговорила взять krups evidence ea891110, она конечно дороже, но решили гулять так гулять) скажите пожалуйста, я не ошиблась? Очень важно ваше мнение, вроде бы читала что вы хвалили krups. Спасибо большое вам за помощь и ответы.

    Олеся

    9 Сен 20 в 17:35

    Ответить

    • я хвалил Крупс? это вряд ли 😉 При прочих равных я наоборот против — их встроенный гидравлический ЗУ мне не импонирует. Если вы готовы гулять так гулять, то за эти деньги лучше вот тут выберите другое — https://101kofemashina.ru/top-60000rub/

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Сен 20 в 08:40

      Ответить

  32. Ошиблась, krups EA891810

    Олеся

    9 Сен 20 в 17:37

    Ответить

  33. Здравствуйте, Дмитрий и коллеги, я влюбился… нуова оскар2 и мусика, черт, они красотки. И нетрудовые вроде позволяют купить. Подскажите что там по начинке? Это проф уже, или дешманское железо под блатным брендом. Сейчас у меня гаггиа классик, и из нее я вырос однозначно — Барахло спесивое, естественно, от новой машины я жду перманентно стабильный эспрессо.

    Антон Румянцев

    11 Сен 20 в 17:46

    Ответить

    • Это точно не дешманское железо под блатным брендом, но боюсь, что оскар более спесив, чем гаджия классик. То есть, если у вас проблемы с повторяемостью результатов на Классике, то на Оскаре их будет только больше.

      Артем

      11 Сен 20 в 18:07

      Ответить

    • Тут такой момент. А какая у вас кофемолка? Очень вероятно, что проблема с повторяемостью именно из-за неё, потому что на гаджии классик вполне можно варить отлично.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 20 в 18:55

      Ответить

      • У меня гринта. Настроил ее, со сбросом комка 12грамм в порцию. Заметил, что когда в бункере остается 30-40гр она порцию молет меньше (10-11гр). Я получаю то, что жду, но 1 к 3. Каждая 10 чашка, вообще помои.
        Но больше всего в гаггии меня парит, что нужно нехилое усилие чтобы вставить холдер. Как минимум жена, без меня уже не может кофе выпить. Плюс вокруг машинки после каждой чашки — баркад. Задолбало, хочется нормальную машину, без этих сложностей. Хочется холдер ставить легко, в полповорота и при этом получать правильный эспрессо. Хочется использовать бездонник, чтобы давление выдавало нормальную струю в чашку.

        Антон Румянцев

        14 Сен 20 в 22:15

        Ответить

        • «Хочется холдер ставить легко, в полповорота» — непонятно, почему у вас так туго входит холдер на гаджии. Но вообще, он там входит также, как везде. У любого рожка с завода входлит туго, потом разрабатывается. Возможно, у вас забились уши, которые держат холдер в группе кофем, там нужно чистить разок в месяц, например, ушными палками, протирать уплотнительную резинку в группе. В общем, нет такого, чтобы вот у гаджии туго вставлялось, а у какой-то «хорошей» другой кофеварки вдруг легко — проблема не здесь.

          По поводу нестабильности — так понятно, если вы насыпаете 12, а то и 10 грамм. 10 грамм это типичный одинарный эспрессо, который нужно варить на одинарной корзине. А главное, вы знаете, почему в 99% кофеен не варят одинарный эспрессо в одинарной корзине? Потому что это многократно сложнее даже на марзокках стоимостью по миллиону. Очень сложно реализовать повторяемость на маленькой граммовке. Удивительно, что у вас не каждая третья чашка в слив уходит. Кофеварка тут вообще не при чем. Сейчас считается классической формулой эспрессо — 1:2 кофе:вода, то есть их 10 грамм вы должны получить 20 грамм кофе. Сильно сомневаюсь, что вы хотите получать такое на выходе.
          Поэтому решение — варить хотя бы из 15, а лучше 16-18, наливать 30-40 мл. И стабильность возрастет в разы.

          Дмитрий

          Дмитрий

          18 Сен 20 в 08:00

          Ответить

          • Здравствуйте, спасибо за ответы.
            Прежде чем ответить, провел ресерч, с мерной посудой и весами. И могу заявить, что дела то не так уд плохи )))
            одинарный шот нужного мне вкуса на выходе — 25 мл, в корзине 12 гр.
            двойной на 16граммах — 50мл = водянистый, 40мл = не плохо но хуже одинарного.
            Опыт повторял по три раза. В обще успокоился по стабильности.
            Теперь по установке холдера в группу: если не вкручивать, то травит мимо, если меньше закладывать, то текстуры нет. Может мой экземпляр машины такой попался… напомню у меня европейская версия (с улучшайзерами) второй ревизии. Может настроена машина именно под эти корзины с уличшайзером?.. Корзины я брал с ранчии, визуально они четко встали, но может технически они не подходят?.. столько аспектов, я башку сломал. Поэтому и задумался о машине уровнем выше.

            Антон Румянцев

            19 Сен 20 в 10:07

            Ответить

        • Купите силиконовый уплотнитель группы и будет вам счастье. Он в разы мягче. Уйдут проблемы с тугим затягиванием холдера.
          А стоит он как оригинальная обычная резинка — рублей 400. И должен быть долговечней.

          Павел Екб

          16 Окт 20 в 22:05

          Ответить

  34. Здравствуйте,Дмитрий, подскажите, что лучше купить за 3-4 тысячи для эспрессо

    Юрий

    15 Окт 20 в 18:50

    Ответить

    • За 3-4 тысячи нынче (почти) ничего для эспрессо и не купишь. Только пара самых дешевых китайев проскакивают в бюджет. Это, например, сейчас Polaris PCM 1529E и Gemlux GL-CM-788. Внутри там всё как у любого китайца, см. например тут https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/ но могут быть неоправданные удешевления как тут https://101kofemashina.ru/kitfort/kt-702/

      Впрочем, за 4 тысячи — и это нормальные аппараты. Но вам же ещё бюджет на кофемолку нужен… Я бы конечно при таких вводных рассматривал бы гейзерные кофеварки + ручную кофемолку

      Артем

      16 Окт 20 в 12:27

      Ответить

  35. Добрый вечер!

    Недавно, будучи в одном из супермаркетов увидел акцию на некую рожковую кофемашину Swiss Diamond, которую , накопив подарочеых купонов, можно купить за 6 499 руб. (обычная цена 12 999 руб.).
    Вот ссылка на нее https://www.okeydostavka.ru/msk/aktsii/posuda-i-tekhnika-swiss-diamond/kofevarka-rozhkovaia-sd-ecm-001-swiss-diamond-delux
    Порывшись в интернете и на Вашем сайте, я не нашел каких -либо упоминаний о ней.
    Может быть Вам известно, что это за кофеварка, где она сделана. Столовая посуда Swiss Diamond достаточно дорогая и делается в Швейцарии. А вот про кофеварку- ни слова.
    Ме кажется, это может быть аналогом какой-то другой машины…
    На первый взгляд, характеристики машины и внешний вид достаточно хороши.

    Не могли ли посоветовать относительно покупки этой машины? Стоит ли ее брать или нет? Или посмотреть другие модели?

    Спасибо за совет.
    С уважением, Михаил

    Михаил

    19 Окт 20 в 23:27

    Ответить

    • Это какой-то типичный OEM-китаец типа https://101kofemashina.ru/kitfort/kt-702/ Лучше смотреть в сторону почти любых Делонги, Саеко, Гаджия.

      Артем

      19 Окт 20 в 23:48

      Ответить

    • Да, красная цена ей 5 тыс, но я бы её и за 5 не брал. Лучше доплатить за Делонги/саеко/гаджия.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Окт 20 в 07:07

      Ответить

      • Спасибо за ответы! Теперь не куплю)
        А как Вам машина Delonghi ES 685W?

        Стоит она по акции 11 990 р. Рекомендуете ли Вы её к покупке?

        С уважением,
        Михаил

        Михаил

        24 Окт 20 в 13:42

        Ответить

    • День добрый!
      Не много поискал в инэте и заметил сходство вот с этой моделью, которая сейчас по скидке еще и дешевле
      Kitfort KT-736

      Михаил

      27 Окт 20 в 01:13

      Ответить

  36. Дмитрий,добрый день!Внимательно просмотрела все ваши ответы на вопросы …Очень прошу вашего совета!Я -девушка и с гаджетами и техникой дружу плохо))))Хочу приобрезти кофеварку для капучино(Не придирчива к вкусу:завариваю молотый Лавацца в капельной)Мне тоже брать Делонги 685??Спасибо!

    Оксана

    1 Ноя 20 в 15:47

    Ответить

    • Если кофеварку, то да 😉
      Если кофемашину, то для капучино из недорогих, это скорее Нивона 520.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Ноя 20 в 16:19

      Ответить

  37. Настоятельно советую обратить внимание на кофеварку ariete 1329. При достаточно демократичной цене у неё полноценная жерновая кофемолка с ТАКИМИ ЖЕ коническими жерновами как в Lelit PL53.
    Латунный рожок 58мм с однодонной корзиной в которую вкладывается пластиковый улучшайзер (его можно вытащить). Перед группой стоит трехходовой соленоид.
    В общем по факту выходит почти lelit anita по цене в 3 раза ниже. Вот только не могу найти объём бойлера.
    Для меня загадка почему тут нет её обзора.
    Себе взял такую, пришлось отрегулировать помол, ( по заводу слишком крупный). Купил зерно с настроенным помолом с ходу получил эспрессо которое на мой вкус мало отличается от того что варят в хороших кофейнях.

    Safojas

    2 Ноя 20 в 13:33

    Ответить

    • «Для меня загадка почему тут нет её обзора» — потому что её нет в продаже. Я не вижу смысла делать обзоры на то, что почти нереально купить, разве что с рук искать.
      Но а вообще да, нормальная кофейная станция, если занедорого. Бойлер у нее скорее всего с обычных старых бойлерных делонги — стальной на 180 мл.
      Разве что панарело никакуший, а голой трубкой взбивать тоже уметь надо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Ноя 20 в 16:26

      Ответить

      • Странно, у нас в РБ продается. В РФ По крайней мере есть 1318 moderna не удивлюсь если это будет та же кофеварка с другим дизайном.
        У 1329 вроде как комби бойлер, сверху слумин снизу латунь.
        https://i.ebayimg.com/images/g/3EgAAOSwt~1b2heO/s-l400.jpg

        Safojas

        2 Ноя 20 в 20:08

        Ответить

        • Силумин это уж вряд ли, алюминий видно
          Такого бойлера лично не видел.

          А вот ARIETE MODERNA 1318 действительно может быть точно такой же. Интересный экземпляр… Спасибо, что обратили внимание.

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Ноя 20 в 10:08

          Ответить

  38. Дмитрий, а на видео к этой статье что происходит? Кофе, добавил молоко и стал греть или пену взбивать? Или я не понял?

    vav

    2 Ноя 20 в 19:29

    Ответить

  39. Очень полезный обзор. Почитав его, понял, что мне с моими вкусовыми предпочтениями нет смысла переплачивать, и со спокойной совестью приобрел Siemens es3 1994 года выпуска.

    Алексей

    17 Ноя 20 в 14:33

    Ответить

  40. Дмитрий, хочу мужу купить кофеварку, в этом полный чайник и я и он , сейчас пьет молотый кофе просто заваривает кипятком, поэтому решили купить кофеварку. Посоветуйте какую купить гейзерную или рожковую , пьет без молока. , пьет один раз только утром . Рассчитываю , что в кофемашине будет вкуснее, присматриваем вот такую Кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 376/G,но как то неудобно откручивать и закручивать , но это может так вначале пока не приспособишься. В турке пробовали варить ,но не получается. Благодарю.

    Лариса

    18 Ноя 20 в 15:01

    Ответить

    • Главное для начала определиться, какой кофе, какой напиток он пьет. Или скорее предпочитает. Вот в кофеюне если зайдете, что он берет? Если эспрессо, то это одно, если американо — другое.
      Я с электрогейзерами честно не работал, только с обычными. Настораживает, что вы пишите, что не получается с туркой. Потому что с гейзером есть элемент пересечения с туркой, там надо следить за процессом, чтобы не перегреть/не убежало. Опять же в рожке тоже нужно уметь готовить, и это… сложнее, чем в турке так-то.
      Наверное, если кофе из гейзера нравится, то электрогейзер будет выходом. Но возможно, нужна электротурка? Или капельная кофеварка, если муж предпочитает американо?

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Ноя 20 в 18:12

      Ответить

  41. Дмитрий , Благодарю Вас.

    Лариса

    20 Ноя 20 в 19:43

    Ответить

  42. Добрый день!
    Наткнулся в поисках на модель Endever Costa-1065
    Вроде бы отзывы в основном хвалебные.
    Можете посоветовать? Что это за бренд?
    Как альтернатива за 7000р вижу DeLonghi EC201CD.B

    Игорь

    3 Дек 20 в 15:16

    Ответить

  43. Добрый день! Прочитала много, спасибо за Ваш труд, но прошу уделить мне минутку) Даже тест прошла, но никак не определюсь с кофемашиной)
    Беру для дома (не более 3 чашек), умею пользоваться холдером(работала в студенчестве в кофейне).
    Дизайн безумно нравится: Delonghi /DEDICA STYLE EC 685, и по характеристикам, вроде тоже. Только вот лимит: 10 — 12 тыс. Может посоветуете качественные узкие-стильные кофемашины.
    Еще смотрела BRAYER и Kitfort/КТ-740. Но склоняюсь к Дэлонги, учитывая Ваш опыт и рекомендации

    Ксения Карчевская

    17 Дек 20 в 20:37

    Ответить

    • Ну тут как бы просто, если EC685 не пролазит в бюджет, то значит брать ECP. Браеры и водоплавающих всяких лучше отставить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Дек 20 в 17:42

      Ответить

      • Спасибо Вам! Купили ECP 33.21

        Ксения Карчевская

        21 Дек 20 в 19:47

        Ответить

  44. Здравствуйте.
    Наш рожковый Витёк спустя почти 6 лет службы приказал долго жить.
    Помогите плиз с выбором.
    Муж пьет одну, редко 2 чашки в день американо или капучино.
    Я пью капучино может пару раз в неделю.
    Кофе покупали молотый, вполне устраивал.
    Бюджет до 20 т, если это возможно, лучше меньше.

    Валерия

    28 Дек 20 в 00:02

    Ответить

  45. Здравствуйте выбираю кофеварку рожкового типа склоняюсь к Krups Espresso Pompe Compact XP344010, или лучше Делонги Ecp серии ? Что думаете о фирме KRUPS ?

    иван

    3 Янв 21 в 12:04

    Ответить

    • Фирма как фирма, мне у их автоматов не нравится встроенный гидравлический заварник. А у рожка этого не нравится пара «пластиковая группа + термоблок» — по итогу термостабильность группы конечно такая себе… Я бы брал ECP.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 12:28

      Ответить

      • Но ведь на ec 685 delongi. Такая же конструкция ?

        иван

        5 Янв 21 в 16:26

        Ответить

        • В целом да, но в группе меньше пластика.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Янв 21 в 15:41

          Ответить

  46. Здравствуйте. Интересуюсь кофеваркой BFC AVIATOR -1 ГРУППА. Привлекла в первую очередь дизайном. Что можете о ней сказать хорошего ? Спасибо.

    Владимир

    3 Янв 21 в 17:48

    Ответить

    • первый раз слышу про такую

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 12:37

      Ответить

    • Медный 5-литровый бойлер с термосифонным контуром.
      Группа — Е61 с температурной компенсацией (4.4 кг).
      Нагреватель — 2 кВт.
      Сенсорный дисплей, который выводит показания давления, температуры и времени эскстракции.
      Программируемый таймер экстракции.
      Профилирование давления и температуры в режиме реального времени (опционально), и запись в память.
      Электронный подогреватель чашек с терморегулятором.
      Цена зависит от вариантов наличия опций профилирования давления и температуры (PPI/TCL): 3.240 — 4.220 Евро.
      Страна производства — Италия.
      Вес 38 кг.

      кролег

      5 Янв 21 в 09:46

      Ответить

      • Спасибо. Интересует вопрос, кофеварка работает с баком для воды, нет необходимости стационарного подсоединения к водопроводу ?

        Владимир

        5 Янв 21 в 10:03

        Ответить

        • Где-то мелькало, что там предусмотрена ручная подкачка воды из внешней ёмкости.
          К сожалению, других данных нет и надо уточнять у продавца.

          кролег

          5 Янв 21 в 10:15

          Ответить

          • Да, уточнять надо у продавца. В разных источниках противоречивая по этому вопросу информация. А так выбираю для дома между Авиатором и ROCKET R Nine One.

            Владимир

            5 Янв 21 в 10:58

            Ответить

    • тут есть смысл выбирать не по дизайну, а функционалу — авиатор теплообменник с Е61, ракета — двухбойлерник и группа насыщенная, вот это и есть различия. если пить кофе без молока, то на ракете можно отключить паровой бойлер.

      на практике чтобы дома выпить кофе, обе надо кочегарить минут 40 для полного и равномерного прогрева. если пить 5-8 раз за день да ещё и по несколько человек, то вполне разумно держать включенной весь день, как они и предназначены для небольших кафе.

      Андрей PL41

      5 Янв 21 в 11:22

      Ответить

      • Авиатор с опцией TCI ( дополнительный бойлер 0,8л ) и есть 2-х бойлерный. Тоже можно включать отдельно пар. А с разогревом 40 минут , так это знакомо и сейчас, совсем не напрягает Хотя можно и пользоваться установками таймера. Нравится сама процедура подготовки кофеварки и зёрна. 1-2 чашки в день , экспрессо-капучино.

        Владимир

        5 Янв 21 в 11:36

        Ответить

  47. Добрый вечер. Помогите пожалуйста определиться с выбором кофеварки+кофемолки. В основном пью эспрессо, редко капучино. После прочтения Ваших обзоров думаю взять gaggia classic или Lelit ANNA PL41TEM. И кофемолка eurika silenzio 50 или Lelit FRED PL043.
    Я не профессионал, но хотел бы заморочиться и получать более-менее хороший кофе. И ещё, говорят у Lelit PL41 портафильтр 57.5, где тогда на него взять нормальный темпер? или только фирменный Lelit 57.35 ?

    Алексей

    4 Янв 21 в 21:14

    Ответить

    • «говорят у Lelit PL41 портафильтр 57.5, где тогда на него взять нормальный темпер? или только фирменный Lelit 57.35» — что значит «говорят», у меня в обзоре четко написано, что у PL41 без приставки PLUS группа 57 мм. Темперы такие бывают и у в РФ и на Али, реже чем 58, но найти можно — в моем профильном материале все ссылки живые, везде продается

      Касательно выбора, я бы предпочел Lelit ANNA PL41TEM против Классика, за него сейчас ломят просто необоснованно. А вот кофемолку конечно эуреку.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 21 в 17:07

      Ответить

    • Алексей, посмотрите комментарии к статье по Анне, там и про 57 и про 57.5

      Андрей PL41

      5 Янв 21 в 17:21

      Ответить

  48. Сегодня наткнулся в интернете на модель SAECO SE-50.
    Выглядит очень похоже на модели с группой E61, но в явном виде это нигде не написано. Цена от 70к. Технических описаний и отзывов почти не нашел. Знаете ли Вы что-то про данную модель?

    Андрей

    9 Янв 21 в 19:40

    Ответить

    • Там 3 термоблока, что для такого класса машин как минимум странно, а как максимум — фигня какая-то. На этом в свое время и порешили 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 16:12

      Ответить

      • А чем плохо то, что там 3 термоблока?
        Для новичка звучит как преимущество (почти как 3 бойлера).
        Что плохого в том, что каждый потребитель греется своим термоблоком?

        Андрей

        11 Янв 21 в 16:53

        Ответить

        • В этой же статье, под которой вы спрашиваете, описано под заголовком «Нагревательный элемент.»
          Термоблок — менее термостабильный нагреватель, чем бойлер. А в машинах за такую цену термостабильность очень важный параметр. И пихать нагреватель из домашнего класса — как в душу плевать.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Янв 21 в 17:55

          Ответить

  49. Здравствуйте, Дмитрий!
    Прочитала много материалов и немного запуталась, потому что столько информации…))
    Я варю кофе в джезве, и это меня устраивает, но очень люблю капучино, его вкус и аромат и поэтому хотела бы купить еще рожковую кофеварку. Ну вот именно ради капучино. Что в этом случае лучше купить? У меня еще такое обстоятельство, как ограниченный бюджет… Как Вы полагаете, можно ли купить более-менее хорошую кофеварку за 4000 р. примерно, чтобы она все же не пахла пластиком и готовила более-менее нормальное капучино?
    Спасибо большое!

    Анна

    10 Янв 21 в 14:56

    Ответить

    • За 4 это конечно такое… Я бы не стал. Может разве что БУ поискать. Рожки сложно убить, а найти за 4 тысячи какую-то Delonghi — легко. ECP новые за 7 сейчас, может подкопить 😉
      Проблема в тех, что за 4 новые (всякий разный китай) в частности как раз в том, что капучинатор у них — просто мусор, очень сложно взбить.
      Запасной вариант — отдельный вспениватель и делать на базе кофе по-турецки, многим такая альтернатива капучино вполне нравится. И уж в отдельном капучинаторе точно взбить легко и хорошо можно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 16:44

      Ответить

  50. Добрый день!

    Давно читаю ваш контент. взяли начальную рожковую кофеварку gaggia gran prestige более года назад.
    за год эксплуатации так и не смогли сделать несколько раз подряд получить глянцевую молочную пенку. Такое ощущение, что не хватает мощности пара.
    Может есть алгоритм для приготовления глянцевой молочной пенки на данном аппарате?
    пысы эспрессо варит намного лучше автоматических кофемашин.

    Дмитрий

    19 Янв 21 в 11:16

    Ответить

    • Всё дело в панарелло, который расгиряет поток, дает большие пузыри и лишает тем самым пену глянцевости. Если снять насадку, то вот этим металлическим обрубком можно попытаться сделать хорошую пену, но это будет сложно. То есть взбивать надо как профессиональным стимером (на ютубе миллион роликов, например https://www.youtube.com/watch?v=svHfsziIkW4 ), но с поправкой на то, что тут все-таки просто обрубок + висит он не очень удобно…

      С паром, к сожалению, ничего не сделаешь, бойлер маленький. Но и из него что-то выжать реально.

      Артем

      25 Янв 21 в 13:18

      Ответить

  51. 1 2 3 4 5 6

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: