Что лучше выбрать: кофемашину Delonghi или Nivona? Сравнение и отличия
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 32
Когда-то я делал статью по выбору Delonghi против Philips/Saeco, но на конец 2023 года последние серьезно сдали по качеству и надежности, плюс в 2022 году бренд «ушёл» из РФ, что поставило покупку их кофемашин под большой вопрос. И теперь на первое место вышло другое сравнение, про которое у меня нынче спрашивает чуть ли не каждый третий комментатор:
Какая автоматическая кофемашина лучше, что выбрать – Nivona или Delonghi?
Для начала повторю основы. Во-первых, практически все модели в пределах одного бренда по качеству приготовления базовых напитков, то есть эспрессо, лунго и капучино (в исторических понятиях кофемашин), по большому счету одинаковы. То, есть с известным допущением, эспрессо 5-я серия Нивон делает так же, как 9-я. Или же Delonghi ECAM 220.xx Magnifica Start в этом плане аналогична ECAM 650.xx PrimaDonna Elite.
Забегая вперед, у Делонги качественно по другому черный кофе готовят только две топовые линейки: Soul и Maestosa (официальные продажи последней в России свёрнуты) за счёт другой кофемолки.
Во-вторых, уход и обслуживание всех кофемашин со съемным заварочным устройством (все Delonghi и Nivona именно с такими ЗУ) и аналогичным типом капучинатора (ручной/автоматический) примерно одинаковые. Да, Делонги в этом плане заметно больше прощают пользователю, и это их плюс в глазах большинства кофеманов. Но если подходить с точки зрения ответственного владельца, то ухаживать нужно примерно одинаково за всеми ними. У каждого бренда есть нюансы в этом плане (об этом напишу ниже), но объем работ будет плюс минус сравнимым, и выбирать, основываясь на этом, не стоит.
В-третьих, вкус итогового напитка в чашке на 70-80% (это моя личная субъективная оценка) зависит от используемого зерна. И купив «не ту» марку, вы не ставите крест на итоговом результате. Более того, выбор сырья важнее (!), чем выбор оборудования, если речь про итоговый вкус в чашке. Да, функции, удобство приготовления, тонкие дескрипторы (оттенки вкуса) различаются, но если вам важен вкус, то главное – подобрать и использовать соответствующие зерна, молоко и другие ингредиенты, если ваши напитки их содержат.
Delonghi и Nivona – основные отличия всех моделей
Delonghi | Nivona | |
Кофемолка | Конические стальные жернова, 13 степеней. Исключение: модели Soul и Maestosa — с плоскими стальными жерновами с электронным управлением | Конические стальные жернова, 3 или 5 степеней помола. |
Заварочное устройство | Съемное, вмещает 6-14 г кофе | Съемное, вмещает 7-16 г кофе. Соответственно, на максимальной крепости варит несколько насыщеннее, чем Delonghi и полнее раскрывает палитру дескрипторов зерен. |
Нагреватель | У молочных автоматов моделей, пятизначный артикул которых начинается с 4 и выше (пример: 450.xx) – два термоблока. У младших – один. Решения с 2 термоблоками считается чуть надежнее и чуть быстрее готовит молочные напитки. На максимальной температуре варит чуть горячее, чем Нивона. | У всех моделей один термоблок. Итоговая температура напитков в среднем ниже, чем у Делонги, особенно заметно у 5 и 9 серий. 6, 7, 8 линейки по температуре почти не уступают Делонги и уже однозначно покрывают разумные требования. |
Бак для воды | У серий ESAM, ECAM – спереди, у ETAM – сверху сзади. | У всех доступ сверху слева. |
Капучинаторы | Есть модели с ручным капучинатором. Автокапучинатор в виде встроенного кувшина. У подавляющего большинства автокапучинаторов бренда есть ручная регулировка высоты молочной пены, которая позволяет уменьшить ее. На макс вспенивает высокую, густую, сухую пену выше Нивоны, на любителя. На средней и чуть ниже позиции пена сравнима с Нивоной. Есть дорогие модели с отдельными кувшинами для холодных напитков и какао/шоколада. | Все модели имеют автоматический капучинатор в виде отводного шланга. 5 серия является «молочным полуавтоматом» – нужно переставлять чашку между диспенсерами. 6 серия – почти полный автомат, чашку переставлять не надо, но надо самому дополнительно открыть-закрыть кран подачи пара для вспенивания. Начиная с 7 серии, все модели являются «полными молочными автоматами», имеют программируемую регулировку высоты молочной пены с точностью до 5 мл (разделение на горячее молоко/пена). 9-я серия имеет регулировку температуры вспенивания, но она работает только в сторону понижения, все равно на макс температура молока уступает 6-8 сериям и всем Делонги. |
Быстрая очистка капучинатора | В любой момент, переведя переключатель на кувшине в позицию «clean». Плюс машины сами запрашивают после использования капучинатора. Эффективность быстрой очистки у обоих брендов примерно одинаковая. Желательно подставить емкость под диспенсер, чтобы брызги не залили подставку для чашек. | После использования капучинатора появляется запрос на экране с подтверждением в пару нажатий. Быстрая промывка полная, включая отводной шланг (кроме 5 серии – там быстрая промывка капучинатора «ручная»). По удобству Нивона несколько выигрывает, потому что можно даже не подставлять чашку под диспенсер, проливов мимо дырок в подставке практически не бывает. |
Модели с одновременным приготовлением двух молочных напитков | Только Maestosa | 8 и 9 линейки |
Эспрессо | Имеет профиль вкуса с некоторым уклоном в горчинку, нивелирует кислотность (кроме Soul и Maestosa — у них нейтральный вкус). Субъективно более «крепкий» напиток (потому что для объективности надо считать содержимое кофеина в чашке). Лучше подходит для тех, кто не любит кислинку, предпочитает более «мужской», «итальянский» профиль напитков. | Имеет более нейтральный профиль вкуса, лучше раскрывает кислинку (напомню, кофе – это ягода). В пределе чуть более насыщенный эспрессо за счет возможности использовать на одно приготовление на 2 грамма больше кофе, чем Делонги. |
Спецпрограмма американо | Есть модели с фирменной «имитацией» фильтр-метода LONG, который готовится по своей технологии и некоторым кофеманам нравится больше, чем американо. «Правильный американо» (эспрессо + горячая вода) есть далеко не на всех моделях, причем нужно их «выискивать» даже в пределах одних линеек (то есть часть модификаций одной и той же линейки умеет так делать, часть – нет). | «Правильный американо» у всех линеек, начиная с 6-й — разбавляет эспрессо порцией горячей воды. В 6-й надо открыть-закрыть кран горячей воды, начиная с 7 серии – всё автоматизировано. |
Модели с усилением предсмачивания | Самому настроить нельзя, но реализовано в спецрежимах — Doppio+, Cappuccino+ и некоторых более редких. | Начиная с 6 серии у всех имеется программируемая настройка предсмачивания: нет, стандартное, усиленное. |
Подход к программированию напитков | С панели управления программирование объема напитков происходит только «наживую»: нужно запустить приготовление и остановить подачу каждого ингредиента в необходимый момент. Настройка без пролива с точностью до миллилитров доступна только через мобильное приложение для моделей с поддержкой удаленного управления (модели «от» 370.85 и «старше», ценой примерно от 70-80 т.р.) | Кроме программирования «наживую» можно просто задать объем каждого ингредиента в явном виде с точностью до 5-10 миллилитров через меню, что, как по мне, удобнее. |
Модели с холодными напитками | Есть | Нет |
Возможность делать какао и РАФ | Есть, у моделей с ручным капучинатором (где он единственный или второй), а также у дорогих моделей со вторым, спецкувшином. | Нет |
Краткое резюме по главным различиям брендов
Delonghi всегда чуть клонит в горчинку (кроме Soul/Maestosa) и готовит горячее на максимальной настройке температуры. Nivona лучше раскрывает полную палитру вкусовых оттенков, в том числе подчеркивает кислинку. Delonghi в целом надежнее, проще в ремонте, сервисы по ним распространены шире, запчасти дешевле и они больше «прощают» пользователю в вопросах пропуска своевременного обслуживания и ухода.
У автоматов Delonghi автоматический капучинатор в виде молочного кувшина, есть модели с ручным капучинатором, есть со специальными кувшинами для холодных напитков, какао/шоколада. Nivona выпускает кофемашины только с автоматическим капучинатором в виде отводной трубки. У кого капучинатор лучше однозначно ответить нельзя, одним людям более удобны кувшины, другим — шланги, третьи умеют пользоваться ручным капучинатором и знают, что при опыте им можно вспенить молоко качественнее, чем любым автоматическим (и это действительно так).
Отдельно еще раз отмечу, что я считаю важным вопросы гарантии и сервиса для кофемашин в целом, любых. Потому что они все ломаются. Вопрос времени и надлежащего ухода, но это неминуемо. Это не тот случай, когда вещь может служить 10 лет без проблем, такого с кофемашинами не бывает в принципе. Это надо принять. И поэтому наличие сервиса по вашей будущей кофемашине в вашем городе, я считаю, важно. И так как Нивона в целом несколько более капризна, для них наличие сервиса важно вдвойне. Но если сервис есть, то волноваться на счет надежности не стоит. Они все равно сломаются все, и Делонги тоже. Главное в вопросах надежности – возможность относительно быстро и не за половину стоимости машины вернуть её в строй.
Далее переходим к сравнению конкретных моделей этих компаний, являющихся прямыми конкурентами в пределах ценовых классов. Здесь не будет сравнений ВООБЩЕ ВСЕХ кофемашин Нивона и Делонги, только самых популярных, с которыми возникает основная масса вопросов. Если вашей пары здесь нет, значит или выбор между ними гораздо очевиднее, или ваша пара вообще из разных ценовых и/или функциональных классов. Можете еще попробовать использовать сервис сравнения характеристик.
Помодельные отличия, про которые спрашивают чаще всего
Что лучше выбрать, Delonghi ECAM 220.xx или Nivona NICR 520/525/530
Delonghi ECAM 220.xx | Nivona NICR 520/525/530 | |
Кофемолка | 13 степеней | 3 степени |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 2,2 л, доступ сверху слева |
Капучинатор | Ручной | Полуавтоматический с отводящим шлангом, вспенивает сам, но надо переставлять чашку между диспенсерами |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку, нивелирует кислинку | Лучшее раскрытие всей палитры вкуса |
Американо | У модификаций ECAM 220.22 и 220.30 есть автоматическая программа | Вручную: запустить эспрессо, затем добавить горячую воду из капучинатора |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
Довольно бессмысленное сравнение, потому что эти модели находятся в разных классах из-за разного типа капучинатора: у Делонги ручной, у Нивоны – автоматический. Соответственно, если у вас молочные напитки в приоритете, то вам нужно просто выбрать, какой тип капучинатора вы хотите. Ручным можно вспенивать лучше, но это надо уметь, и у 10% людей с этим не получается вообще никак. Попадете ли вы в эти 10%, я не знаю. Плюс, понятно, что это требует больше времени и «личного участия», не получится нажать кнопку и отойти «зубы чистить».
Второй и последний повод для такого сравнения: вы не пьете молочные напитки, или для вас они по важности где-то на фоне. Тогда выбирайте по предпочтениям во вкусе черного кофе или требуемой надежности. Если любите горчинку и не любите кислинку – Delonghi. Если хотите более полного раскрытия всех аспектов вкуса – Nivona. Если упор на надежность, и это самое главное – Delonghi.
Какая кофемашина лучше, Delonghi ECAM 350.50/290.61/290.81 или Nivona NICR 550/560
Delonghi ECAM 350.50/290.61/290.81 | Nivona NICR 550/560 | |
Кофемолка | 13 степеней | 3 степени |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 2,2 л, доступ сверху слева |
Дисплей | Символьный | Наглядный и информативный, цветной TFT-дисплей |
Капучинатор | «Полный молочный автомат» — капучино «одним нажатием». Капучинатор в виде встроенного кувшина, у 350.50 емкость 500 мл, у 290-х – 235 мл. У 350.50 есть регулировка высоты молочной пены – и это важнейшее её отличие от 290-й серии. | Полуавтоматический с отводящим шлангом, вспенивает сам, но надо переставлять чашку между диспенсерами. Регулировки вспенивания нет (как у 290-х Делонги). |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку, нивелирует кислинку | Лучшее раскрытие всей палитры вкуса |
Американо | У 290.81 есть фирменная программа имитации фильтр-кофе LONG (это её важный плюс относительно 350.50). «Правильный американо» у всех «вручную». | Вручную: запустить эспрессо, затем добавить горячую воду из капучинатора |
Дополнительно | Датчик использования молотого кофе, счетчик порций | |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
Как у предыдущей «пары», основные критерии выбора: тип капучинатора (Delonghi – полные молочные автоматы), Nivona – молочные полуавтоматы, нужно переставлять чашку между диспенсерами. И профиль вкуса черного кофе: Delonghi чуть клонят в горчинку, нивелируя кислинку, Nivona более полно раскрывают всю палитру. В дополнительные плюсы Нивоне можно записать информативный цветной дисплей, датчик использования молотого кофе, счетчик порций. У Delonghi ECAM 350.50 есть регулировка высоты молочной пены, что актуально для любителей латте с минимумом пены (без регулировки всегда пены много). У Delonghi ECAM 290.81 есть фирменная программа для больших порций LONG, что актуально для соответствующих любителей.
Про надежность и наличие сервиса больше повторяться не буду, читайте начало статьи.
А если выбор между Delonghi Dinamica ECAM 350.55/350.75 и Nivona NICR 690/695?
Delonghi ECAM 350.55/350.75 | Nivona NICR 690/695 | |
Кофемолка | 13 степеней | 3 степени |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 2,2 л, доступ сверху слева |
Дисплей и управление | Монохромный TFT-дисплей, сенсорное управление | Цветной TFT-дисплей, «обычное» управление |
Подход к программированию напитков | С панели управления программирование объема напитков происходит только «наживую»: нужно запустить приготовление и остановить подачу каждого ингредиента в необходимый момент. | Кроме программирования «наживую» можно просто задать объем каждого ингредиента в явном виде с точностью до 5-10 миллилитров через меню, что, как по мне, удобнее. |
Капучинатор | «Полный молочный автомат» — капучино «одним нажатием». Капучинатор в виде встроенного кувшина емкость 500 мл с регулировкой вспенивания | Автоматический с отводящим шлангом, вспенивает сам, но надо в определенный момент вручную открыть/закрыть кран подачи пара. Регулировки вспенивания нет. |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку, нивелирует кислинку | Лучшее раскрытие всей палитры вкуса |
Регулировка предсмачивания | Самому настроить нельзя, но реализовано в спецрежимах — Doppio+, Cappuccino+ | Программируемая настройка предсмачивания: нет, стандартное, усиленное |
Американо | Фирменная автоматическая программа имитации фильтр-кофе LONG. «Правильный американо» — «вручную». | Полуавтоматически: есть специальная программа американо (эспрессо + горячая вода), но когда скажет машина, нужно открыть, а потом закрыть кран подачи горячей воды. |
Дополнительно | Есть, в том числе, программа «правильного капучино» одним нажатием (эспрессо, затем молоко) – «Flat White» | Датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
Выбор между этими моделями стоит основывать, прежде всего, на тех же главных критериях: тип капучинатора (у Нивоны 6 серии он все-таки не полностью 100% автоматический, нужно по команде кофемашины открыть/закрыть круговой переключатель, Делонги – полный молочный автомат) и профиль вкуса черного кофе. При этом в копилку Нивоне можно отправить цветной дисплей, более удобное программирование объемов напитков, полезные датчики и полноценную программу правильного американо, хотя и тоже требующую открыть/закрыть круговой переключатель в процессе приготовления, в то время как у Делонги 350.55/75 только фирменная «имитация» LONG (впрочем, повторюсь, некоторым она нравится больше, чем классический американо).
Что выбрать, Delonghi Dinamica Plus (370.xx/380.xx) или Nivona NICR 79x
Delonghi ECAM 370.xx/380.xx | Nivona NICR 79x | |
Кофемолка | 13 степеней | 3 степени |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 2,2 л, доступ сверху слева |
Дисплей и управление | Сенсорные. У 370.85 и 370.95 реализовано удаленное управление со смартфона | «Обычные». Есть удаленное управление со смартфона |
Подход к программированию напитков | С панели управления программирование объема напитков происходит только «наживую»: нужно запустить приготовление и остановить подачу каждого ингредиента в необходимый момент. Настройка без пролива с точностью до миллилитров доступна только через мобильное приложение для 370.85 и 370.95. | Кроме программирования «наживую» можно просто задать объем каждого ингредиента в явном виде с точностью до 5-10 миллилитров через меню, что, как по мне, удобнее. |
Пользовательские профили на напитки | 370.70 и 370.85 – 1 370.95 – 3 380.xx – 4 |
1 |
Капучинатор | Капучинатор в виде встроенного кувшина с ручной регулировкой вспенивания. У 370.95 кувшин двухстеночный, у 380.95 в комплекте два одинаковых кувшина (например, для обычного и растительного молока). | Капучинатор с отводящим шлангом может брать молоко из любой емкости, раздельная программируемая регулировка объема молока и пены с точностью до 5 мл. |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку, нивелирует кислинку | Лучшее раскрытие всей палитры вкуса |
Регулировка предсмачивания | Самому настроить нельзя, но реализовано в спецрежимах — Doppio+, Cappuccino+ | Программируемая настройка предсмачивания: нет, стандартное, усиленное |
Американо | У всех есть фирменная программа имитации фильтр-кофе LONG. У 380.хх есть программа «правильного американо» (эспрессо + горячая вода). | Есть программа «правильного американо» (эспрессо + горячая вода). |
Дополнительно | Программа «кофейник» (несколько лунго подряд) | Датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна (кроме NICR 790), стальной фронт (у NICR 799) |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
Основные критерии выбора традиционны: тип капучинатора (молочный кувшин, а то и два у 380.95, или «универсальная» трубка) и профиль вкуса черного кофе. Дополнительные вводные «на подумать»: тип управления (сенсорное/обычное/подход к программированию объемов) и пользовательские профили на напитки, актуальность датчиков молотого кофе/исчерпания зерна.
Какая кофемашина лучше, Delonghi Eletta Explore ECAM 450.xx или Nivona NICR 820/821/825
Delonghi ECAM 450.xx | Nivona NICR 820/821/825 | |
Кофемолка | 13 степеней | 3 степени |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху слева |
Нагреватель | Два термоблока – чуть надежнее и чуть быстрее готовит молочные напитки | Один термоблок |
Дисплей и управление | Сенсорный дисплей 3.5″ + удаленное управление | «Обычное» управление с цветным 3″ дисплеем |
Подход к программированию напитков | С панели управления программирование объема напитков происходит только «наживую»: нужно запустить приготовление и остановить подачу каждого ингредиента в нужный момент. Настройка без пролива с точностью до миллилитров доступна через мобильное приложение (кроме 450.55) | Кроме программирования «наживую» можно просто задать объем каждого ингредиента в явном виде с точностью до 5-10 миллилитров через меню, что, как по мне, удобнее. |
Пользовательские профили | 4 | 1 |
Капучинатор | Капучинатор в виде встроенного кувшина с ручной регулировкой вспенивания. Плюс второй уникальный капучинатор для холодного вспенивания молока, так же с ручной регулировкой вспенивания. | Капучинатор с отводящим шлангом может брать молоко из любой емкости, раздельная программируемая регулировка объема молока и пены с точностью до 5 мл. Возможность готовить 2 молочных напитка одновременно. |
Максимальная высота чашек | 18 см, у 450.76 и 450.86 термокружка в комплекте. У всех есть отдельный набор программ «кофе с собой» | 14 см |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку, нивелирует кислинку | Лучшее раскрытие всей палитры вкуса |
Регулировка предсмачивания | Самому настроить нельзя, но реализовано в спецрежимах — Doppio+, Cappuccino+ | Программируемая настройка предсмачивания: нет, стандартное, усиленное |
Американо | И имитация LONG, и правильный: эспрессо + горячая вода | Правильный: эспрессо + горячая вода |
Дополнительно | Программа «кофейник» (несколько лунго подряд), программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (у 450.65 и 450.86) | Датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, стальной фронт (у NICR 825), активный подогрев чашек (у NICR 825) |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
В этой паре наиболее наглядно выражен спор «традиций» и «инноваций». В одном углу ринга Delonghi с двумя термоблоками, уникальными холодными черными напитками Cold Brew (450.65 и 450.86), уникальным холодным вспениванием молока (то есть вы можете делать реально холодные напитки безо льда) с массой электронных систем: пользовательские профили, удаленное управление, сенсорный экран, Bean Adapt (спорная система помощи новичкам в настройке параметров приготовления под используемое зерно), масса рецептов с отдельным набором программ для напитков «кофе с собой» + откидывающаяся секция подставки, чтобы влезала посуда высотой до 18 см (рекорд в классе).
В другом углу Nivona 8 серии с «железными» ценностями: прозрачной настройкой объемов напитков через панель управления самой кофемашины, возможностью готовить хоть и стандартную (а не холодную) молочку, но две одновременно, удобные датчики, в случае старшей NICR 825 – стальной фронт, активный подогрев чашек наверху и, главное, более полное раскрытие всей палитры вкусовых оттенков зерна без небольшого уклона в горчинку с возможность контролировать предсмачивание кофейной таблетки в любом рецепте.
Это действительно сложный выбор и решать за вас, не зная ваши личные предпочтения или даже ваш характер, образ жизни, – совершенно безблагодатное занятие.
Что лучше, Delonghi Soul ECAM 610.xx или Nivona NICR 960/965/970
Delonghi ECAM 610.xx | Nivona NICR 960/965/970 | |
Кофемолка | Стальная, плоская, 7 степеней, электронная регулировка | Стальная, коническая, 5 степеней |
Бак для воды | 2,2 л, доступ спереди | 2,2 л, доступ сверху слева |
Нагреватель | Два термоблока – чуть надежнее и чуть быстрее готовит молочные напитки | Один термоблок |
Дисплей и управление | Сенсорный дисплей 4.3″ + удаленное управление | Сенсорный дисплей 5″ + удаленное управление |
Пользовательские профили | 610.55 – 3 610.74/75 – 5 |
1 |
Капучинатор | Капучинатор в виде встроенного кувшина с ручной регулировкой вспенивания. | Капучинатор с отводящим шлангом может брать молоко из любой емкости, в комплекте кувшин на 1 л. Раздельная программируемая регулировка объема молока и пены с точностью до 5 мл. Регулировка температуры молока, возможность готовить 2 молочных напитка одновременно. |
Эспрессо | Нейтральный профиль вкуса | Нейтральный профиль вкуса, в пределе чуть-чуть насыщеннее за счет возможности использовать до 16 грамм молотого кофе на порцию против лимита в 14 у Делонги. |
Регулировка предсмачивания | Самому настроить нельзя, но реализовано в спецрежимах — Doppio+, Cappuccino+ | Программируемая настройка предсмачивания: нет, стандартное, усиленное |
Американо | И имитация LONG, и правильный: эспрессо + горячая вода | Правильный: эспрессо + горячая вода |
Дополнительно | Система помощи новичкам в настройке параметров приготовления и профили для разных зерен Bean Adapt, съемный разборный кофейный диспенсер, программа «кофе с собой» (у 610.74 термокружка в комплекте), программа «кофейник» (несколько лунго подряд, у 610.75 кофейник в комплекте) | Разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель |
См. далее | Полный обзор, цены и все характеристики | Полный обзор, цены и все характеристики |
Основные критерии выбора: тип капучинатора (молочный кувшин или «универсальная» трубка с возможностями регулировки температуры вспенивания и приготовления 2 молочных напитков одновременно) и актуальность максимальной температуры напитков, как кофейных, так и молочных (Нивона 9 серии готовит заметно прохладнее, чем Delonghi Soul). При этом профиль черных напитков здесь не так важен при выборе, как при сравнении Нивон с другими Делонги, потому что Delonghi Soul имеет «плоскую» кофемолку, за счет чего исчез паразитный уклон в горчинку. По максимальной насыщенности эспрессо Нивона все равно чуть-чуть впереди, за счет вместимости заварочного блока до 16 грамм против максимальных 14 у Делонги, но отличие не критическое.
В остальном данные модели от души укомплектованы функциями и возможностями, большинство из которых сравнимы, и в таблицу выше я их даже не добавлял.
Для новичков, возможно, будет актуальна система помощи в настройке Bean Adapt, но она работает только из приложения для смартфона (для продвинутых кофеманов от неё, на мой взгляд, пользы ноль). Для «чистюль» есть важный козырь Delonghi Soul – разборный кофейный диспенсер, который можно самостоятельно чистить – это вообще уникальное предложение на рынке. У этой Делонги два термоблока – чуть выше надежность, чуть выше скорость приготовления напитков. Плюс у Soul есть пользовательские профили на все напитки, а Нивона, несмотря на внушительную цену и флагманский класс устройства, их лишена.
С другой стороны, Nivona 9 серии умеет готовить два молочный напитка одновременно, еще сильнее понижать температуру вспенивания молока, имеет действительно повышающие удобство датчики, особенно датчик наполнения поддона для капель. Капучинатор в виде трубки не только может брать молоко из любой емкости, но к нему в комплекте идёт молочник на литр. Плюс подход к программированию объемов напитков с панели управления самой кофемашины все-таки немного, но удобнее.
Повторю в очередной раз главное при выборе любой кофемашины
Однозначных ответов при выборе подобных вещей не существует, каждый должен опираться на свои личные приоритеты и предпочтения, в том числе касательно вкуса итоговых напитков, внешнего вида и подхода к управлению, актуальности дополнительных функций, «помощников» и прочих «свистелок».
Одним людям нужны передовые решения, модные функции, настоящие инновации (как, например, холодные напитки в Delonghi ECAM 450.xx), другим ближе традиционные ценности: бóльшая ёмкость заварочной камеры, датчики, повышающие удобство взаимодействия с устройством, простая настройка объема через меню с точностью до миллилитров или же им просто нравится капучинатор в виде трубки – и одного этого, на самом деле, уже вполне достаточно, чтобы предпочесть какой-то один бренд против другого.
Здравствуйте, благодарю за Ваш труд)) 5 лет назад, благодаря Вашей консультации, купила для небольшого офиса Saeco с автоматическим капучинатором, пашет без нареканий до сих пор. В этом году, не учтя ситуацию в стране,для другого офиса пошла по старому пути и купила Saeco Lirica, которую сдала по гарантии через 10 дней и получила возврат денежных средств. Теперь насмотрела по характеристикам Nivona 825. Параметрами отбора были автоматический капучинатор, приготовление 2-х молочных напитков одновременно, отсутствие горчинки как в Delonghi. Нашла за 88 тр. Можете ли немного сравнить мой выбор с привычной Saeco. В ней меня устраивало, что на потоке желающих выпить кофе можно было временно до более удобного момента стрелкой убрать требование декальцинации и продолжить варить кофе. Как в Nivona с этой возможностью? И если она варит 2 чашки одновременно, по времени это как одна или в два раза дольше? Буду благодарна за ответ, проблема выбора срочная. А может что ещё посоветуете? И можно ли Вам денег куда-то перевести за консультацию? Благодарю.
Виктория
13 Янв 24 в 22:20
Проблема в том, что Нивона — домашняя кофемашина. И если Lirika дала осечку, то Нивона, боюсь, может пойти по тому же маршруту. Это максимум до 15-20 порций/день, больше не стоит.
Saeco вы какую выбрали 5 лет назад, Aulika?
Собственно, первый вопрос — какова нагрузка?
Варианты по умолчанию не сильно поменялись — Saeco Aulika, но она стала дороже. Запасной вариант — Kaffit, начиная с KLM1601 (это самый бюджетный вариант в офис по сути). Если нагрузка от 30-40 порций в сутки, то лучше её же, но с приставкой «pro». Или уже серии KL95/96 (от 100 порций) — но они уже стоят от 200 т.р. и выше.
Дмитрий
15 Янв 24 в 16:53
Здравствуйте, у KLM1601, насколько я поняла, не съёмная варочная группа? И как быть с покупкой любой Saeco, если бренд ушёл из России? Как же сервис и ремонт? Наш предел 20 чашек в сутки, и я наврала, извините, предыдущая у нас Philips ep3558. Пашет 5 лет без нареканий. Они похожи с saeco, по сути, как понимаю, это было одно и тоже. Lirica, которую сдали назад, после 10 дней работы лайт перестала вставлять варочную группу. Денежку перевела. Спасибо за диалог, посоветуйте, пожалуйста, окончательно)))
Виктория
15 Янв 24 в 17:32
Да, у Каффитов группа несъемная.
Как быть с покупкой Saeco? Как и с другими брендами и товарами — гарантия от магазина должны быть по закону. Saeco домой сейчас брать не стоит. В коммерцию — страшного ничего нет, потому что коммерческие Saeco всегда продавались «отдельно», гарантию обеспечивает компания, которая продала машину — так у них всегда и было раньше.
По идее лирика и ep3558 внутри одинаковые почти, ЗУ вообще один и тот же, просто видимо попался брак, а скорее даже другое — Philips/saeco за последние годы сдали по качеству, они реально раньше делали лучше. Так что я бы сейчас смотрел на каффит против них, реально. Для 20 порций да, pro версию наверное и не надо, обычная справится.
Дмитрий
19 Янв 24 в 16:33
Благодарю!!!
Виктория
19 Янв 24 в 16:39
Добрый день. Вопрос по Nivona 550. Возможно ли изменить окно первого экрана при включении? У меня всегда включается на «ПЕНА» а хотелось бы на «КОФЕ» возможно есть какие то хитрости для изменения напитка? Спасибо.
Валерий
3 Фев 24 в 11:45
По идее всегда должно быть кофе как раз первым, глюк какой-то похоже… Попробуйте сбросить на заводские настройки машину через меню. Вообще, поменять штатными способами нельзя.
Дмитрий
5 Фев 24 в 09:41
Не очень нравится горчинка, поэтому, наверное, склоняюсь к Нивоне. А что скажете насчет Krups EA875? Мне в Мвидео очень рекомендовали
Римма
17 Фев 24 в 17:29
https://101kofemashina.ru/krups/intuition/
Дмитрий
19 Фев 24 в 08:15
Дмитрий, спасибо за ссылку, не нашла сама этот обзор. Обзор классный и очень полезный. Еще раз убедилась, что у этой крупс весь набор нужных мне напитков. Тогда возьму ее)
Римма
3 Мар 24 в 11:10
Дмитрий, добрый день.спасибо вам за Ваш ресурс.
Очень долго читал, ваши статьи и собственно уже выбрал jura e8, но она начала расти в цене и как-то так и не купил.
На данный момент пью на работе в основном делая двойной эспрессо и добавляя 150 мл горячей воды на машине jura x8. Кофе мне нравится egoist grand cru. Иногда люблю пить капучино, но мне бы наверно не хотелось его чистить…
Теперь вопрос. Сейчас есть возможность взять по акции Delonghi:
— ECAM350.35.W Dinamica 43к;
— ECAM370.95.T Dinamica Plus 70к
— ECAM46.860.B Eletta Cappuccino Evo 65к.
Но меня смущает, что делонги уходит в горчинку. И я думаю может все таки добавить и взять нивону серии NICR 79x… К тому же они вроде как более компактные.
Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо, Дмитрий.
Игорь
4 Мар 24 в 01:23
Да, Делонги чуть клонит в горчинку. После Юры это обычно большинству заметно. Нивона по профилю вкуса к Юре заметно ближе. И наверное если нравится из Юры, то все же Нивона будет предпочтительнее, чем Делонги. Я бы советовал смотреть в сторону Нивоны.
Дмитрий
4 Мар 24 в 08:32
То есть даже если у кофе профиль кислый он будет горчить? К примеру Эфиопия.
Хорошо, а какая будет более универсальна (обслуживание, приготовление американо и капучино, степень помола, простота очистки) Из этих моделей:
— ECAM350.35.W Dinamica 43к;
— ECAM370.95.T Dinamica Plus 70к
— ECAM46.860.B Eletta Cappuccino Evo 65к
— nicr 796
— nicr 779??
Заранее спасибо Дмитрий!
Игорь
4 Мар 24 в 13:07
Понятно, что подбором зерна можно нивелировать особенности оборудования, но это потребует подбора и подстройки, речь про «при прочих равных».
Нельзя выделить что-то одно «более универсальное». ухаживать проще всего за ручным капучинатором — 350.35, но им сложнее всего вспенивать и требует больше действий/времени — вот и как это загнать под один «универсальный» критерий?
С чисткой тоже самое, их чистить надо все, примерно одинаково, при этом кое-что, у Делонги чистка от кофейным масел проводится гораздо сложнее, но зато, это можно вообще не делать, чем и занимается большинство и тогда без чистки Делонги живут гораздо дольше, чем Нивоны — вы это как к универсальности пришьете, вы будете досконально все чистить или вы вообще за техникой не привыкли ухаживать, или может вы лучше отдадите машину на ТО раз в год-два мастеру?
Короче, по «универсальности» я не знаю как выбрать их этих машин.
Программа правильного капучино одним нажатием есть у 370.95, 46.860 и 796. Но правильный капучино можно сделать на любой.
Программа правильного американо есть у 779 и 796, но у делонги есть фирменная имитация LONG, которая многим нравится больше.
Про выбор между Делонги и Нивона я все написал в профильном материале, под которым вы спрашиваете, и мне особо нечего добавить.
Дмитрий
8 Мар 24 в 08:26
Добрый вечер.
Смотрю для дома Кофемашину Jura ENA 8 Full Nordic White (15491), что можете подсказать по ней? Спасибо
Наталья
4 Мар 24 в 23:24
https://101kofemashina.ru/jura/ena-8/
Версия «Full» отличается от обозреваемой только сенсорным дисплеем, так что по сути все написанное в обзоре применимо и к ней.
Дмитрий
8 Мар 24 в 08:30
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, выбираю себе первую кофемашину для дома для 3-4 чашек капучино в день. Выбираю между:
1) Nivona CafeRomatica NICR 791
2) Philips Series 3300 LatteGo EP3343/90
3) DeLonghi Magnifica Plus ECAM320.70.TB
Главный критерий у нас это, чтобы был вкусный кофе конечно же, но еще 2 важных критерия: простота чистки молочной системы и простота обслуживания
Много читал ваш сайт и пришел к выводу, что с точки зрения обслуживания конечно выигрывает делонги, даже смазывать вроде как не надо, но там ужасная молочная система, в том смысле, что ее трудно быть, много мелких деталей и так далее. Филипс идеальный в плане мытья молочки и тоже хороший в плане обслуживания, но судя по отзывам качество кофе плохое. Нивона идеальна в плане качества кофе и мытья молочки, но за ней трудный уход насколько я понял. Надо часто смызывать, что-то там промывать и так далее. Проживаю в городе Минске, поэтому с сервисами думаю проблем нету, но, собственно, мой главный вопрос, насколько обслуживание нивоны сложнее той же делонги или филипса?
Роман
9 мая 24 в 16:16
Обслуживать их все надо одинаково, просто Делонги прощает больше всего лени и наплевательства, вот и все.
Нивона наиболее нежна с одной стороны, а с другой у неё самая удобная «быстрая промывка» капучинатора, которая позволяет мыть сам модуль капучинатора (который тоже очень просто разбирается и моется) раз в месяц. Так что ориентируйтесь лучше на вкус. Филипс я бы вычеркнул, Делонги — для тех, кто не любит кислинку, Нивона для тех, кто любит максимум оттенков в куса, и кислинку тоже.
Дмитрий
15 мая 24 в 14:54
Дмитрий, здравствуйте. Что Вы думаете насчет DeLonghi Rivelia EXAM440.35? Это достаточно новая кофемашина и о ней совсем мало отзывов. Она меня заинтересовала тем, что это новая модель и у нее давление 19 бар (я читала, что это помогает сделать кофе должно быть более насыщенным), а разница в цене с более старыми моделями в 15 бар не значительна…
Алина
18 Июл 24 в 11:10
«заинтересовала тем, что это новая модель и у нее давление 19 бар (я читала, что это помогает сделать кофе должно быть более насыщенным)» — на это как раз вообще наплевать. Если заинтересовало только это, то она вам не нужна.
https://101kofemashina.ru/faq/#faq8
В реальности единственная сильная сторона у неё — сменные бункеры. Это реальный козырь, но нужно самому пользователю понимать, будет ли он для вас актуальным. А актуальным он может быть в лсучае, если вы хотите действительно чередовать напитки из разных зерен, одни зерна для эспрессо, другие для молочных напитков. Или один человек любит одни зерна, а другой человек — другие.
Дмитрий
19 Июл 24 в 10:16
Дмитрий, и еще такой вопрос: при незначительной разнице в цене, что лучше Delonghi Rivelia или модель Nivona? Тип капучинатора не важен. Изначально, я думала купить Delonghi Evo или Delonghi Start, но продавец в Delonghi не рекомендует эти модели, так как их часто сдают в сервис, так не очень хорошее качество сборки, пластика и капучинаторы сразу забиваются. Или другую модель Delonghi порекомендуете?Для меня важен хороший кофе. Спасибо
Алина
18 Июл 24 в 12:23
«Тип капучинатора не важен» — что это значит, кувшин или трубка — все равно? Или ручной тоже подойдет?
Ни Evo, ни Start ничем не менее надежны, чем другие Delonghi. Ну, может разве что те Делонги, которые с 2 термоблоками чуть-чуть понадежнее считаются, это те, у которых артикулы с «4» вначале.
Касательно выбора Нивона или Делонги — я же все написал в статье, под которой вы спрашиваете. Перечитайте начало статьи и особенно «Краткое резюме по главным различиям брендов».
Если вы хотите сделать упор на надежность, и подходит ручной капучинатор, то не вижу причин не брать как раз именно Delonghi Start.
Дмитрий
19 Июл 24 в 10:19
Дмитрий, спасибо за ответ, да, тип вообще не важен, ручной капучинатор тоже подойдет. Изначально я, в принципе, хотела ручной, чтобы можно было делать рисунки на пене, поэтому выбирала между моделями Delonghi Evo и Start(т.к к сожалению выбор кофемашин с ручным капучинатором ограничен, но бюджет был не критичен, т.к я покупаю машинку на длительный срок и просто хотелось купить качественный аппарат).Сейчас у меня Delonghi ECAm 23.450 которая отслужила больше 10 лет и ее пора менять т.к она стала делать кофе через раз (авт.капучинатор кстати, вышел из строя очень быстро, но в целом, я была удовлетворена работой машинки все это время). Я позвонила в Delonghi уточнить, что правильно ли я поняла из описания, что обе машинки одинаковые и разница только в дизайне? И продавец сказал что обе машины плохие, их постоянно сдают в сервис, он их не рекомендует, что ручные капучинаторы для дома вообще не подходят, т.к у них слабое давление и не получится делать такую пенку как в кафе. Он посоветовал мне модель ECAM 29.660 c автоматическим капучинатором…После этого у меня появилось много сомнений и я окончательно запуталась с выбором машинки и решила посоветоваться с Вами как с независимым экспертом в кофе машинках.
Алина
19 Июл 24 в 12:21
Правда тут только в том, что с ручным капучинатором у бытового автомата действительно не получится вспенивать так, как в кофейнях. Но, тем не менее, им вспенивать можно лучше, чем это делают автокапучинаторы. У Делонги снимается верхняя насадка панарелло и вспениваете резиновым носиком — вполне неплохо будет.
Про надежность уже писал, все делонги нормальные. Хотя да, 29.660 и остальные модели с «4» вначале артикула считаются чуть надежнее, потому что у них 2 термоблока, но эта разница в недежности не критичная.
Дмитрий
22 Июл 24 в 14:40
Здравствуйте, что лучше приобрести Delonghi ECAM 380.95 или Nivona CafeRomatica 779
Алексей
15 Сен 24 в 18:18
Вы спрашиваете под статьей, где эта пара описана отдельно: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/#370
Хоть в статье и обновленная седьмая нивона, но в разрезе выбора между нивоной и делонги это одно и то же, все критерии те же самые, изучите.
Дмитрий
20 Сен 24 в 13:41
Здравствуйте! Что Вы можете сказать про Gezza Prima 75.12? С уважением.
Юрий
21 Сен 24 в 11:38
Клон китайского Colet, брать не рекомендую.
Вот здесь про них описана схема: https://101kofemashina.ru/nedorogo/ п.2.2
Дмитрий
23 Сен 24 в 07:32
Спасибо. А то менеджер по продажам очень советовал.
Юрий
23 Сен 24 в 10:24
Есть Nivona CafeRomantica владею 9 лет, на мой взгляд, обслуживание и ремонт намного проще, delingi,хороший аппарат, но конструктивно он более сложный, Melitaи даже Jura на мой взгляд более проще и продуманней в ремонте.
Александр
25 Сен 24 в 21:40
Здравствуйте! Прочитала Вашу статью про Нивона и Делонги.
но не увидела у Вас про DeLonghi EXAM440.55.BG они новые? Если рассматривать ее и Nivona 796 какая будет интереснее?
Света
10 Окт 24 в 12:18
Да, они новые. В принципе, все, что написано в сравнении 380.xx с 7 нивоной https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/#370 справедливо и для сравнения 440.55 и ней же.
Фишка 440.55 Rivelia в возможности смены бункеров, если это надо — это её сильный плюс, если не надо, то и смысла особо нет. Про функцию смены зерна описал в обзоре младшей модификации — https://101kofemashina.ru/delonghi/rivelia-exam-44035/
Дмитрий
11 Окт 24 в 08:20
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.