Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 632
Промокод 101KOFE = скидка 10% у Tasty, Bravos и NEVA, 15% у Caffevita
Быстрое оглавление:
- Арабика или робуста
- Обработка кофе
- Степень обжарки
- Главное — свежесть
- Эспрессо-смеси
- Кофе для капучино
- О конкретных сортах
- Каталог обжарщиков скидки
После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.
Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Свежеобжаренные сорта этой недели и акции со скидками до 30%:
- Tasty Coffee: Гватемала Фуэго, Бразилия Суль-де-Минас и 4 микролота из Эфиопии
- Caffevita: Кения АБ Центральная Провинция (про кенийский кофе от меня подробнее)
- Torrefacto x De’Longhi: -10% при покупке 1 пачки, -20% двух, -30% трех и более по коду «101kofemashina»
Арабика или робуста, в чем отличие?
Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных деревьев.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, ярче вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
100% арабика означает, что кофеина в пачке относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) лучше переходить на моносорта. Что это такое?
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии, некоторые сорта Колумбии. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.
Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции.
Вообще, лично я считаю почти весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (но только некоторые сорта), Paulig/Poetti (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 800 руб/кг, и тоже некоторые сорта), Egoiste, Bushido (эти два бренда можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).
Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше всего взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Нева, Caffevita (во всех случаях работает мой промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. В профильном материале про робусту я приводит конкретные примеры, тут же кратко могу отправить на смеси от Бравос — хорошие (не забываем про промокод).
Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус
Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.
Здесь дана только краткая информация о способах обработки кофе. Более подробно — см. в профильной статье.
Есть две классические, самые распространённые обработки, которые встречаются у всех обжарщиков, а у самых передовых продаются и зёрна экспериментальных обработок:
- Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
- Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.
- Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани/полумытый (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Tasty Coffee), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментная оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉
Я считаю, что «в среднем» (о вкусах спорить бесполезно) для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше.
Здесь дана только краткая информация о степенях обжарки кофе. Более подробно — см. в профильной статье.
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.
Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.
Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee. Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.
Главное – свежесть!
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
- Идеал – 2-3 недели после обжарки
- Отлично – до месяца
- Вполне хорошо – до 2 месяцев
- Допустимо – до 3-4 месяцев
- До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
- Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.
Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).
Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.
Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.
Кофе для капучино и другой молочки
Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.
Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:
- Хорошо подходят смеси с робустой с соотношениями вплоть до 70/30.
- Лучше выбирать свежеобжаренный кофе более темной обжарки, чем для чистого эспрессо.
- Стоит отдать предпочтение зерну натуральной/сухой обработки.
- И брать кофе из стран, где традиционно во вкусе меньше кислотности и больше сладости и какао: Бразилия, Вьетнам, Гондурас, Индонезия.
Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee. У Bravos нет специальных сортов именно для молочных напитков, но у них есть фильтр в каталоге, где отображаются те бленды, которые по их мнению лучше подходят для молочки.
Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. Плюс недавно они сделали дегустационный сет из нескольких, по их мнению наиболее подходящих для молочных напитков, блендов. У Tasty, Bravos и NEVA действует промокод 101KOFE на скидку 10%.
На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.
P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.
Я так понимаю, киллограмовый кофе не надо брать?( вроде дешевле выходит)))
купила кофемашину, если честно не знаю с чего начать, какой купить. запуталась в конец. Люблю вкус более выраженный.
Наталья
22 Мар 21 в 16:23
Если вы способны выпить кило за недельку, то можно 😉
Дмитрий
26 Мар 21 в 14:27
Здравствуйте! Купила кофемашину Nivona 520, первый опыт приготовления кофе принес разочарование. Кофе невыносимо горький и водянистый (при этом очень крепкий). Зерно взяла наугад недорогое J.J.Darboven Exklusiv kaffee der Edle но не ожидала, что результат будет НАСТОЛЬКО ужасен. До этого использовала капсульную кофеварку с капсулами Nestle Буонди и результат полностью устраивал. Кофе был насыщенный и при этом не горький и не кислый. Но капсулы подорожали и я решила перейти на зерно.
Прочла совет, что лучше использовать не смесь арабики и робусты (как было в моих любимых капсулах Буонди) а некислую арабику, например Бразилия Дульче. Есть ли она у вас в продаже. И что вы можете посоветовать, чтобы получить плотный, насыщенный но при этом не горький и не кислый кофе? Если мне нравился Буонди в капсулах может взять Buondy gold и есть шанс что это будет похоже? Он очень дорогой и продается по 1кг только, боюсь ошибиться
Dina
8 Апр 21 в 22:36
В продаже у меня нет, потому что я не магазин. Главное вы верно уловили — нужно подбирать зерно.
Про это здесь
А где купить — здесь.
Про сорта, можете начать с базиса — Бразилии сантос.
Дмитрий
9 Апр 21 в 08:33
Попробовала Бразилия Сантос — очень кислая для меня. Видимо мой удел все же бленды с робустой
Dina
12 Апр 21 в 20:38
Пробовал , лавацу жёлтую, московскую кофейню на паях( очень горький), бусидо( шоколадные нотки сильно раскрываются), тодей.Из всего перечисленного бусидо вне конкуренции, для капучино от 40-80 мл кофе + пенки в два раза больше, капучино супер. С остальными марками получалось или очень горькое ( московская
на паях) или водянистое(тодей) если пролив более 60 мл. Более менее еще лаваца, но бусидо как по мне выигрывает по насыщенности и аромату.
Виталий
27 Апр 21 в 18:56
«Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.»
Мягко говоря, чушь. Спокойно пью просроченный Blasercafe и т.п. — он по вкусу от свежего не отличается. Главное — запечатанная пачка.
ыы
1 мая 21 в 11:22
Спасибо за содержательный сайт.
В свое время купил Delonghi ECAM23.460 S, до сих пор радует в паре с кофе blasercafe lilla & rose
Сергей
6 Июл 21 в 14:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ещё до кофемашины купил килограмм кофе Paulig Arabica Balanced & Aromatic. На днях купил Melitta Passion OT. Посмотрел на упаковку кофе — на ней написано, что можно варить кофе в турке, френч прессе, ещё где-то. Но ни слова про кофемашину. Кофе в зёрнах, стандартная бело-коричневая упаковка. Реально нельзя использовать это кофе в Melitta Passion OT, машинку можно угробить?
Алекс
9 Июл 21 в 02:28
Можно, смелее.
Дмитрий
19 Июл 21 в 10:43
Добрый день!
Можно использовать или можно угробить?)
Алекс
19 Июл 21 в 10:49
Можно использовать
Дмитрий
19 Июл 21 в 11:45
Я тоже такую купила! А как варите лате/капучино, чтобы можно было пить? сейчас слишком горько и кисло, нам аж плохо от такого кофе
Екатерина
2 Авг 21 в 17:39
Ваш блог — кладезь знаний и ценной информации, спасибо за труд! А как сварить не кислый, не горький и не крепкий (чтобы сердце от кофе не вылетало) латте/капучино на Melitta Caffeo Passione OT? Я так поняла, температуру нужно выкручивать на максимум, кофе тёмной обжарки, чтобы кислинки от зерна было меньше. Помол оставляю средний для баланса. Крепость на минимум. Но вкус всё равно горько-кислый, пульс врубается на полную мощь 🙁 А что сделать с пропорцией молока и кофе? Вот пресловутый кофе из Мака мягкий, приятный и по шарам не дает. Как добиться такого эффекта дома? Чтобы, грубо говоря, как в маке, латте был мягкий, обволакивающий без перегибов во вкусе, сладенький, но аромат был побогаче. Какое брать зерно, какие настройки сделать? Изучила тут массу информации, выбрала модель КМ, но как теперь получить желаемое — непонятно, прям расстройство. Выручите, пожалуйста.
Екатерина
3 Авг 21 в 00:40
Все правильно, осталось понять главное — сколько мл кофе вы наливаете? Если ставите минимальную крепость (что дает меньше используемого кофе и следовательно менее насыщенно и менее кофеиново, что для вас, видимо, правильно), то наливать в чашку не стоит более 40 мл, лучше 30 мл кофе. Иначе будет как раз переэкстракт, и горько, и кисло и вообще пить невозможно. При максимальной крепости можно налить до 50 мл кофейную составляющую. Молока хоть сколько по вкусу.
Про пульс — это кофеин, это не про вкус. Если кратко, то меньше кофеина в высокогорной арабике: Эфиопия, Кения, Колумбия. Но у них и кислотности больше. Главное, что если у вас есть такой эффект, то не стоит использовать смеси с робустой.
Ну и в целом, зерно надо подбирать, иногда на это уходят недели, иногда месяцы, а в некоторых запущенных случаях люди кладут на это с прибором, и годами пьют неподходящий им по вкусу кофе. Вводные по выбору, я считаю, хорошо описал в данном материале, далее за вас никто не решит, ваш вкус — индивидуален. Но стартовая точка почти всегда универсальна для молочки — свежеобжаренная «сухая» Бразилия, средняя крепость, 40 мл в чашке + молоко.
Дмитрий
3 Авг 21 в 05:06
на сэмпл боксы для новичков, в Tasty Coffee и Нева промокод действует, в Бравос нет.
Алексей
31 Авг 21 в 08:33
спасибо за сигнал. нам сказали, что позиция будет скоро выведена, вместо неё сразу несколько новых — https://coffee-tea-bravos.ru/collection/nabory-kofe
Дмитрий
31 Авг 21 в 09:16
Здравствуйте. Спасибо за отличное описание. Правильно ли я понимаю, что лучше купить паулиг обжарка меньше месяца назад чем лаваззу 5 месячной давности?
Игорь
16 Сен 21 в 08:20
Да
А еще лучше — свежеобжаренный от обжарщика 😉
Дмитрий
20 Сен 21 в 14:59
Здравствуйте, Дмитрий. Заказал кофемашину. Пока она едет до меня решил посмотреть какой кофе у меня есть. Нашёл молотый кофе Kirkyil hazir Turk kahvesi. Помогите, пожалуйста, понять подходит оно или нет (ароматизированное).
Состав: жаренный молотый специально обработанные зерна кофе арабика. Молочный протеин экстракт кофе загуститель. Содержит молочный продукт. Может содержать глютен и соя.
Как-то состав совсем не радует …)))
Спасибо за ответ!
Андрей
16 Сен 21 в 09:37
Кофе не подходит, не стоит даже пытаться. Тем более, что он помолот для турки (слишком мелко для кофемашины).
Дмитрий
20 Сен 21 в 15:01
Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите пожалуйста. Я купил кофемашину Melitta Barista TS Smart. В инструкции сказано, что контейнер для зёрен имеет 2 камеры. Для напитков на основе эспрессо используются зёрна из левой камеры, а для напитков на основе кофе-крема — из правой камеры.Чем отличаются зёрна кофе-крема от зёрен эспрессо? Сегодня я видел в магазине пакет с зёрнами MELITTA Bella Crema La Crema, там написано, что это 100% арабика. Но мне говорили, что кофе-крем это смесь арабики и робусты. Проще говоря, я прошу совета, что мне сыпать в правую камеру и что в левую, чтобы всё работало как задумано, я бы хотел просто пример кофе, который нужно сыпать в левую и в правую камеры. Или можно сыпать одинаковый кофе в обе камеры? Понимания всего этого у меня пока нет. Спасибо!
Игорь
21 Сен 21 в 17:29
Дмитрий, если можно, напишите пример на основе кофе от обжарщиков в СПб, которые у Вас тут указаны, я закажу у них.
Игорь
21 Сен 21 в 17:30
Для эспрессо можно начать пробы с https://nevacoffee.ru/catalog/coffee/espresso-classic/ и https://nevacoffee.ru/catalog/coffee/braziliya-sul-de-minas/
Для кофе крема с https://nevacoffee.ru/catalog/coffee/sidamo-greyd-2/ и https://nevacoffee.ru/catalog/coffee/supremo/
Дмитрий
22 Сен 21 в 07:43
«Чем отличаются зёрна кофе-крема от зёрен эспрессо» — исключительно вашими личными предпочтениями, нет каких-то общий правил, максимум чьи-то личные рекомендации.
Грубо, для эспрессо обычно используют зерна несколько более темной обжарки, сухой обработки, иногда с робустой, с нейтральным вкусом. Для кофе крема чаще предпочитают более светлую обжарку, арабику с кислыми нотами, мытой обработки. Но это все не догмы, а простая статистика общественных предпочтений. Если ориентироваться именно на это, то попробуйте в левый сухую бразилию, в правый мытую эфиопию.
Можете засыпать в бункеры любые зерна, можете в один из них декаф засыпать, например, для вечерних употреблений. В напитках есть параметр выбора, какой бункер использовать, можете настраивать по своему усмотрению.
Дмитрий
22 Сен 21 в 07:35
Прочитав вашу статью напрашивается вопрос:
А почему бы не обжаривать кофе самому?
Насколько возможен этот процесс в домашних условиях и можно ли добиться приемлемого качества?
Алексей
4 Окт 21 в 22:16
Возможен, можно добиться, люди обжаривают.
Но геморроя вагон.
Дмитрий
8 Окт 21 в 07:47
Здравствуйте,
Приобрёл вчера Philips 5060/10. Пока рад покупке, но хотел узнать может какие-то Советы от Вас в пользовании?
Благодарю
Салихь
Salih
24 Окт 21 в 10:35
Добрый день. Скажите пожалуйста,я люблю молочку объемом где-то 300 мл, но совсем с малым количеством молока. Как лучше его «заказать» на машине Jura e8.
Вы советуете не проливать много воды в кофе, а делать эспрессо+молоко. А как же получить нужный конечный объем, если молока я хочу мало? Вручную добовлять воду?
Спасибо заранее.
Лариса
10 Ноя 21 в 11:17
Настройте кофе бариста (или лунго бариста — пофиг) на нужное «американо под молочко», например, 60 кофе + 200 воды. И настройте отдельно молоко на 40-50 мл (примерно 5-7 секунд). Да, придется делать в 2 процесса, но тут иначе никак.
Дмитрий
12 Ноя 21 в 15:57
Спасибо!
И, кстати, машину Jura Е8 2020 года выбрала изучив Ваши советы, и очень очень довольна. За это отдельное спасибо!
Лариса
18 Ноя 21 в 23:05
Здравствуйте Дмитрий. Какой бленд от Neva наиболее похож по вкусовым ощущениям на Danesi Gold? Кофемашина Nivona 530.
Александр
16 Ноя 21 в 01:46
Так как я не пил Denesi Gold, то без понятия.
Дмитрий
19 Ноя 21 в 10:44
Дмитрий, добрый день
Спасибо огромное за вашу работу. Я уже многое нашёл и понял, читая ваши обзоры и ответы на вопросы и комментарии. Но такой связки, как мне кажется нет: выбор оборудования по уровню кофе. Я использую Колумбия супремо средней местной обжарки. У нас в Беларуси он стоит от 18 (качество достойное на мой вкус) за килограмм. Меня в ней практически все устраивает: и плотность, и насыщенность, может разве кислинка маловата. Дороже кофе я себе позволить не смогу — вышел на пенсию. Под такой уровень кофе имеет ли смысл один раз потратить деньги на связку Gaggia classic + eureka mignon (кутить так кутить, сказала канарейка, когда её кошка тащили под кровать) или практически весь его потенциал раскроет кофемашина типа nivona 520/525. Я больше по чаю, но в последнее время подсел и на кофе и пытаюсь получить устраивающий меня вариант. Дома стоит рожковая DeLonghi ECOV 311 лет 4 и меня она устраивает не совсем. И пенка никакая, и горчит по сравнению с джезвой и молоко взбивает слабенько. Семья пьёт эспрессо и капучино. Было бы очень интересно узнать ваше мнение. Спасибо.
Юрий
21 Ноя 21 в 22:24
Колумбия супремо это не такой уж и дешевый кофе, обычно в его цену есть еще масса вариантов, а всегда стоит пробовать разный кофе, это интересно 😉 Если маловато кислинки, то опять же обычно не дороже эфиопия, не обязательно иргачефф, можно и обычную попробовать, может быть кислее колумбии.
По поводу gaggia + eureka против нивоны. Это вопрос прежде всего про автоматизацию — https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/, https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
Да, на таком рожке можно сделать лучше. Но в данном выборе, повторюсь, основной вопрос обычно не во вкусе, а в процессе, что кому надо.
Нивона будет делать, кстати, примерно так же как ваша 311, но чуть более кислинько, это факт. Ну и вспенивать молоко на неё сильно проще, автокапучинатор все же.
Если нет сформированного желания готовить именно на рожке, то скорее всего ниона вас устроит. Но если хочется рожок, то любой автомат будет казаться не тем.
Дмитрий
22 Ноя 21 в 07:48
Спасибо за рекомендации. По сорту кофе — это результат наших совместных с женой проб: и Эфиопия, и Гана и Коста-Рика, и ещё некоторые сорта пробовали. Где-то с десяток. В Колумбии понравилась плотность, аромат и достаточная кислотность (для жены это важно) при щадящем приготовлении. Она нас устраивает. А по машине: торопиться, видимо, не буду. Сначала вытяну 100% возможного из моей Делонжи, куплю приличную, под уровень, жерновую кофемолку (сейчас ножевой бош), а потом буду определяться.
Юрий
22 Ноя 21 в 09:49
Кофемашина Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100 какой кофе подойдет для латте+ капучино и какой для экспрессо
Александр
29 Ноя 21 в 16:42
Стало интересно, есть кофе в зернах со вкусом шоколад, печенья и т.д(смотрел на testy Coffee) это все араматизаторы? Или разные смеси сами по себе дают различные вкусы.
Андрей
10 Дек 21 в 16:19
Это дескрипторы вкуса т.е. не 1:1 а то, что вкус напоминает, навевает. Причём этот вкус очень зависит от свежести обжарки и от приготовления. Поэтому некоторые эти оттенки чувствуют, у другие — нет. Ещё нюанс — после ковида может меняться чувствительность рецепторов и все печенья и ягоды остаются в прошлом. Просто кофе как кофе.
Андрей PL41
13 Дек 21 в 10:16
это дескрипторы (оттенки вкуса) самого кофе, не ароматизаторы. и поэтому никто не гарантирует, что вы их почувствуйте. или почувствуете именно эти дескрипторы.
Дмитрий
13 Дек 21 в 11:50
Добрый вечер! Спасибо за Ваш сайт и работу!) Через пол года открываю мини кофейню, по вашим статьям выбрали Кофемашину SAECO AULIKA EVO Top High Speed Cappuccino, скажите пожалуйста какие зерна обычно закупают в кофейни, где не требуется какой то очень утонченный вкус и аромат? Основной упор будет на десертах, а кофе просто взять с собой в стаканчике 🙂 В Идеале чтобы кофе реально получался как в Макдональдсе)) Как Вы думаете какие зерна они используют, есть ли какая то тайна в рецептуре?) Заранее благодарим Вас за любой ответ, спасибо!)
Наталья
14 Дек 21 в 19:17
Все закупают разные, у кого что в приоритете. Есть те, кому важна себестоимость чашки, есть наоборот, это вопрос комплексный.
В любом случае стоит взять за правило — закупать свежую обжарку.
Самые универсальные — банальная бразилия. И дальше отталкивайтесь, хотите экономить — берите у обжарщика (например, у какого-нибудь отсюда или у своего локального) смесь с добавлением процентов 20 робусты, хотите вкуснее — как вариант натуральная (сухая) недорогая эфиопия — отличнейше идет почти во всех напитках и не супердорого.
Дмитрий
16 Дек 21 в 09:55
А я купил Юру Е8 и от жадности взял аж три килограммовые пачки:
1 Lavazza Super Gusto UTZ (60 на 40)
2. Vergnano Antica Bottega 100% Arabica
3. Molinari 100% Arabica
Нормальный выбор?)))) Как я понимаю, лучше сразу три пачки не открывать? Или можно, с условием пересыпки в плотные банки?
Кирилл
18 Дек 21 в 14:59
Если есть условия, то конечно лучше постоянно брать немного (по своим меркам) свежего кофе, чтобы не пить старый кофе из не самой дешёвой машины. Иначе смысл-то. Я люблю 250гр. упаковки, но из-за цены беру в 500гр. и делю пачку на 2 подхода. С килограммовых пачек есть смысл отсыпать в 3-4 подхода, чтобы не весь обьем соприкасался с воздухом при каждом открытии (хотя в пачке он тоже будет, конечно). Но если не пить по 5-8 чашек в день, то килограмм кофе под конец уже даёт знать о возрасте, а тут их три, да и в магазине он уже был приличного возраста, а марка там уже мало что меняет.
Банки — есть такие непрозрачные из которых можно максимально откачать воздух — но для магазинного кофе не стоит на них тратиться. Прозрачные банки, даже с плотной крышкой, не будут лучше заводской упаковки.
Андрей PL41
18 Дек 21 в 23:29
Спасибо! Отказался от мешков с кофе и заказал несколько пачек фирменного кофе от Jura по 250 гр.
Кирилл
20 Дек 21 в 21:13
Лучше не открывать, конечно.
Ну а выбор… я магазинный считаю крайним запасным вариантом, когда свежеобжаренного нет, и нужно перебиться на чем-то.
Дмитрий
4 Янв 22 в 15:22
Из того, что сейчас пью (рожковая Saeco Nina Plus, уже подуставшая):
* Compagnia Dell’Arabica «India» (перепробовал у них много сортов, пока остановился на этом)
* Last Wish Бразилия Моджиана
Сейчас покупаю автомат, так как перешли на работу из дома, стали больше пить кофе, появился смысл в автомате. Выбрал благодаря этому замечательному сайту, спасибо.
Думаю, к нему попробую брать разные сорта свежей обжарки у местного обжарщика, с хорошими отзывами.
Евгений
26 Дек 21 в 17:17
У Tasty больше не действует промокод (101kofe)
Рус
9 Янв 22 в 14:18
А сейчас проверьте, пожалуйста, вроде должен работать.
Дмитрий
10 Янв 22 в 17:08
Сейчас работает
Рус
10 Янв 22 в 17:33
Добрый день! Есть марка кофе Lofbergs. Упаковки большие и молотый- пр-во Латвия, упаковки малые зерно пр-во Швеция. Можете что-то по ним сказать?
Мизандари
18 Фев 22 в 17:46
Здравсвуйте!) Мне подарили кофемашину Филиппс, Латте Го, первая кофемашина в моей жизни).На радостях купила зерна Паулиг Ориджинал, свежайшая обжарка. И так я сним, и сяк — кофе пить не смогла, для меня просто мерзость при любых настройках и обьеме. До слез. Кислятина вонючая)))) А вот зерна Carraro Espresso Casa подарили мне очень вкусный кофе — и эспрессо, и капуччино. И пенка, и аромат, ну все замечательно.
Иринм
16 Мар 22 в 13:05
Это нормально? всё индивидуально, одним нравится одно, другим другое.
Кое-какие векторы про Паулиг расписывал в обзоре их продуктовой линейки — https://101kofemashina.ru/coffee/paulig/
Дмитрий
17 Мар 22 в 09:23
Здравствуйте!
Относительно недавно, приобрел кофемашину Delonghi ecam 550.85.ms
Первое кофе, которое купил после покупки Lavazza Espresso Barista Gran Crema
После его распития полностью, купил кофе в Нева кофе
При прежнем помоле «4» стал медленно проливать кофе, затем аппарат выдал «поменять степень помола»
Это связано с тем, что более свежая прожарка или сорт кофе?
Буду благодарен за ответ.
С уважением, Руслан.
Ruslan
11 Апр 22 в 21:08
Помол так-то под конкретный сорт подбирать стоит всегда. А в целом, да, свежей обжарке нужно выставлять помол крупнее, чем для магазинного кофе, это общее правило.
Дмитрий
18 Апр 22 в 12:13
День добрый.
Как на упаковке маркируется ароматизация кофе?
Вернее как отличить упаковку с ароматизированным кофе и не ароматизированным?
Спасибо.
Александр
4 мая 22 в 15:30
Обычно просто написано где-то явно. Но надежнее посмотреть состав.
Дмитрий
7 мая 22 в 09:27
Что думаете насчёт заморозки свежеобжаренного зёрен в вакуумном пакете?
Насколько можно продлить вкусовые сроки таким способом?
Алексей
18 мая 22 в 11:45
Через вакууматор.
Алексей
18 мая 22 в 11:46
Личного опыта не имею, по отзывам 1-2 месяца вроде как добавляет, но тут нужно делать скидку на то, что многие в принципе разницу не чувствуют у зерен 1 или 2 месячной обжарки.
Дмитрий
20 мая 22 в 09:19
У Bravos по промокоду 101KOFE скидка теперь не 20%, а 10 (((
Михаил
18 мая 22 в 16:32
Так точно. Но зато они исходные цены снизили. Обещают, что «итого» должно остаться примерно то же, или даже ниже 😉
Дмитрий
20 мая 22 в 09:20
На Jura ena8 бы кто подсказал зерна для молочки. И в целом по настройкам. Слышал, что на ней своих тонкостей много.
Максим
3 Авг 22 в 03:29
Тонкость только в том, что ЗУ вмещает до 10 грамм молотого кофе в пределе. С остальном все принципе одни и те же, в том числе по выбору кофе и по настройкам — https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Дмитрий
7 Авг 22 в 18:35
Добрый день!
Крайне доверяю вашему блогу в вопросах кофе и, как и предсказывал интернет, в 2022 году сбылись худшие из пророчеств — зерна, которые идеально подходили по вкусу и мне и жене пропали из продажи.
У нас аппарат Е8 с подкрученными рецептами капучино (настройка под чашку по объему, 60% овсяного молока и остальное — некрепкий кофе) и флэт уайт (максимальная крепость, меньше доля молока, увеличенный объем под чашку).
И все бы ничего, но кофе tierras del cafe перестали продавать (раньше был практически идеальным с т.з. соотношения цены и качества).
Встал вопрос, что нужно найти новые зерна (пока остался последний килограмм), но в какую сторону смотреть — не понимаю.
Из кофеен нравится только Скуратов, но у них весьма высокий ценник и при этом не уверен, что жене понравится (у них на мой взгляд более плотный вкус).
Может быть есть советы, на что еще обратить внимание?
Иван
17 Авг 22 в 22:27
tierras del cafe это магазинный кофе. Я советую всем и каждому переходить на свежеобжаренный. Если вам нравился такой магазинный, значит вам надо начинать подбор с темной обжарки и сортов с минимумом кислинки (Бразилия, Гондурас, Вьетнам, Куба — про все есть отдельные материалы у меня) или же пробовать смеси с робустой. Изучите материал под которым вы спрашиваете, особенно — последнюю часть про бленды для молочных напитков. И далее начинайте заказывать по 4-5 сортов у разных обжарщиков. Вообще, подбор кофе может занимать не один месяц, это нормально. Зато расширяется картина того, какой кофе разный может быть.
Дмитрий
19 Авг 22 в 07:56
А что скажете про обжаренный кофе из азбуки вкуса?
Максим
13 Сен 22 в 21:06
Не пробовал
Дмитрий
14 Сен 22 в 07:06
Купил Гарлин L1000.
Готовлю эспрессо 50 мл.
Испробовал два вида кофе Якобс и эгоист.
Разницы во вкусе и пенке между крупным помолом и мелким (слепой тест) ни я ни мои домочадцы не ощущаем.
Это почему так?
Сергей
17 Сен 22 в 15:12
Потому что
1. Гарлин L1000, скажем так, машина не очень — https://101kofemashina.ru/beko/ceg-5311x-5331x-3192b-garlyn-l1000/
2. Магазинный кофе в принципе шлак. Да, Эгоист должен быть заметно лучше Якобса, заметно. Но если ему 6+ месяцев, то это тот же шлак.
Дмитрий
25 Сен 22 в 10:16
Здравствуйте,подарили вьетнамский кофе SangTao8 (молотый).у меня кофеварка Борк.
Можно ли использовать этот кофе или нет
Нигде не могу найти информацию.Опять же вроде молотый,что может случиться с кофеваркой.Может вы сможете ответить
Татьяна
27 Ноя 22 в 19:17
Да, все правильно, раз у вас просто рожковая кофеварка, то попробовать точно можно, криминала не произойдет. Даже если он ароматизированный (очень может быть), то рожку плевать. В случае, если забьется корзина (фильтр), я полагаю, вы умеете её чистить. Почистите и дальше поехали.
Дмитрий
28 Ноя 22 в 11:27
Я, в основном, пью кофе свежей обжарки от Bravos. Как-то их ценовая политика и наличие большого количества моносортов или смесей, у меня в городе (Донецк, ДНР) привлекли больше всего. Не реклама! Просто покупка по интернету и доставка у нас затруднена, выбираю из того, что в наличии.
Не люблю сильную кислотность, предпочитаю умеренную или низкую. Из их блендов, мне больше всего зашли Vaider (максимально тёмная обжарка, арабика+робуста 60/40), Optima (арабика+робуста 50/50). Моносортов нравится гораздо больше: Уганда Робуста, Бразилия Сантос, Гондурас Сан-Маркос (отличный), Индия Муссон Малабар (очень-очень, топ вкус для меня!). Но ещё не всё пробовал конечно, сортов и блендов всего 11-12 пока.
Кирилл
9 Дек 22 в 15:33
Забыл добавить, что для заваривания использую бытовой рожок с корзиной до 16 граммов и гейзерную кофеварку, крайне редко варю в турке.
Скоро перейду на автомат.
Кирилл
9 Дек 22 в 15:47
Есть магазинный кофе отнюдь не дешевый, например Sirocco, ну, или подешевле Vergnano — что Вы о них думаете?
Андрей
10 Янв 23 в 12:54
В целом, я думаю, что почти любой магазинный отстает от почти любого свежеобжаренного. Конкретно Sirocco не пробовал никогда, Вергано когда-то давно. В целом, не вижу смысла покупать магазинный в принципе, с учетом такого развития логистики у производителей свежеобжаренного кофе.
Дмитрий
12 Янв 23 в 09:23
Спасибо. Все же из любопытства, при случае, попробую Sirocco. Интересно, за что хотят денег.
Андрей
12 Янв 23 в 11:07
Здравствуйте! Опыта у меня мало в кофеварении, поэтому ищу помощь знающих. Недавно приобрел кофемашину Delonghi ETAM 29.660. Не могу подобрать кофе, пробовал разные марки и разной цены, искал чтобы было свежей обжарки, заказывал на сайте. Но результат один и тот же — вкус хороший, а запаха нет. Получается кофе без яркого аромата, чтобы прям на всю кухню. Может настройки не те или все же зерна не очень?
Денис
12 Янв 23 в 14:37
«вкус хороший, а запаха нет»
Это может показаться парадоксальным, но запах реально не сильно связан со вкусом и часто не коррелирует с ним. Особенно по интенсивности. Обычно скорее наоборот, сильно пахнем так себе кофе, а действительно свежий — слабо. Это нужно просто принять как факт.
Дмитрий
16 Янв 23 в 08:39
Здравствуйте!
Машинка, выбранная благодаря вам, уже в пути. Пришел черед выбирать кофе..
возможно я что-то пропустила, тогда если не сложно, отправьте меня на профильную статью…
почему нельзя использовать в КМ ароматизированные и карамелизированные зерна? Не то чтобы я вообше понимала это, но «защиту от дурака» надо прокачивать))
Алена
19 мая 23 в 18:35
Потому что все эти добавки имеют маслянистую структуру (ароматизация происходит эфирными маслами) и забивают кофемолку и кофейный тракт.
Дмитрий
22 мая 23 в 10:49
Здравствуйте, посоветуйте бюджетные варианты для небольшого кафе-магазина, 5-15 кружек в день.
Для Saeco Lirika OTC
Ivan
20 мая 23 в 08:09
Смеси с робустой от Бравос, например. Но у всех понятие «бюджетный» своё.
Дмитрий
22 мая 23 в 11:01
Здравствуйте. Очень понравился De’Longhi Signature coffee Mild Blend, который дали нам в подарок при покупке кофемашины. Подскажите пожалуйста аналог этого кофе от обжарщиков. Желательно, если такое возможно, конкоетное наименование, чтобы прям ткнуть и сразу заказать:)))
Анатолий
23 Авг 23 в 19:42
Это Перу — https://101kofemashina.ru/coffee/peru/
Дмитрий
4 Сен 23 в 10:29
Посоветуйте пожалуйста кофе, с приятной сладостью, что б это не был горький или кислый напиток. Спасибо
Виталий
7 Сен 23 в 22:25
Натурально обработанная (сухая) или анаэробная Эфиопия, Руанда. Обращу внимание, что обычно зерна из этих стран мытые, а они все же больше кислотные, чем сладкие. Сухая обработка менее распространена в этих регионах, а именно она дает больше сладости.
В целом, сюда же можно отнести натурально обработанные Гватемалу, Гондурас.
Да даже Бразилия, но тут надо брать чуть подороже бленды, чтобы уйти от совсем уж стандартного шоколадно-орехового профиля (хотя, может вы его и ищете?).
Дмитрий
8 Сен 23 в 10:42
Здравствуйте. Делонжи 29.660, только купили. Без опыта.
Вкус кофе, ну, очень горький. Что можно сделать, что бы убрать или смягчить горечь. Начали с кофе Жардин (что было в магазине)., живем на селе. Будем однозначно покупать др. Или дело только в кофе?
Спасибо!
Елена
5 Окт 23 в 20:00
Жардин точно надо менять, зерна — главное. Лучше сразу на свежеобжаренный https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
Делонги сама по себе немного клонит в горчинку, почитайте про настройки, чтобы понять в какие стороны надо «крутить», чтобы уменьшить горчинку: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Основное: помол пытаться увеличить постепенно (реальное изменение происходит на 2-3 порцию), крепость — макс, температуру среднюю или мин. Объем напитка в чашке — уменьшать.
Дмитрий
6 Окт 23 в 08:50
Спасибо!!!
Елена
8 Окт 23 в 17:49
Добрый вечер. Не понимаю, как отличить обычный кофе от карамелизированного при покупке, на пачке что то не видела таких обозначений. Боюсь испортить кофемашину.
Оксана
6 Дек 23 в 20:44
Если обозначений нет (и в составе тоже ничего кроме кофе нет, если состав вообще написан), то всё нормально.
Дмитрий
8 Дек 23 в 13:07
Спасибо большое)
Оксана
8 Дек 23 в 13:17
Знаю,что вопрос может прозвучать глупо, но тем не менее задам именно в таком виде. Долгие годы пил Dolce Gusto в капсулах и был счастлив, но жена подарила кофе-машину Thomson плюс зёрна Lavazza. Горчит и не то. Как подобрать максимальное сочетание зёрен и режимов, чтобы было близко к капсулам DG, например, лунго-мягко и ненавязчиво? Без горечи, кислоты и т.п. Спасибо.
Александр
11 Янв 24 в 16:55
Про Томсон я кстати уже написал обзор, но он в очереди на публикацию… Если кратко, то просто переходите на свежеобжаренный и не пытайтесь подобрать вкус к капсулам, подбирайте под то, чтобы вам нравилось больше всего, на поиск своих зерен может уйти и полгода — это норма.
п.с. я не знаю как подобрать вкус к чему-то мне не особо известному, капсулы DG я пил… я уже не помню когда и тем более, как они на вкус. И вообще капсул вкусных я не пил в принципе никогда, по большому счету. Я считаю, что капсулы — это вообще не про вкус, а про скорость приготовления и минимум обслуживания.
Дмитрий
12 Янв 24 в 16:37
Добрый вечер,вопрос: можно ли зерна обжаренные после анаэробной и других видов ферментации использовать в автоматической кофемашине?Или есть опасность быстрого засорения,ввиду повышенного содержания сахаров и побочных продуктов ферментации? Спасибо!
Вадим
25 Апр 24 в 20:38
Можно
Дмитрий
26 Апр 24 в 06:55
Раньше пили кофе молотый бушибо разных вариаций, очень нравилось. Купили по вашим советам Делонги элита со стартовым набором, попробовали 2 из них американо и капучино идеально. Взяли бушибо блек катана и получается противным что капучино, что экспрессо, степень помола на середине, капучино микс стоит крепкость 5 и так же на американо максимально. Пробовал менять степень помола не помогает, мне кислит жене вроде горчит. Что то делаем не так или кофе нам не подходит?
Кирилл
21 Июл 24 в 21:18
Конечно, дело в кофе. Не стоит пить кофе из магазина.
В стартовом наборе делонги был свежеобжаренный кофе.
Лучше свежеобжаренный и пить, не обязательно Делонги (который им жарит компания Торрефакто)
Дмитрий
22 Июл 24 в 15:24
Здравствуйте. Ошибочно купил кофе в зёрнах для фильтра. Можно ли его использовать в кофемашине, как эспрессо?
Алексей
23 Сен 24 в 14:17
Можно, просто вкус на любителя, но технических запретов нет.
Дмитрий
27 Сен 24 в 09:30
Добрый день! Мы купили кофемашину Polaris PACM 2045AC и зерновой кофе bushido sensei. Попробовали сделать кофе с заводскими настройками: капучино и латте получаются горькими и кислыми. Попробовали увеличить секунды подачи молока (на 30 мл кофе 40 сек молока), степень помола на минимальном уровне. Когда увеличиваешь молоко еще больше , то кофе получается негорячий, не можем найти золотую середину. Может кофе не подходит, может настроили неправильно, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо! Хотелось некислый, негорький кофе с карамельными нотками, как латте.
Ксения
17 Окт 24 в 14:07
Вот здесь я писал, что sensei для молока не очень
https://101kofemashina.ru/coffee/bushido/#sensei
Касательно настроек — https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/, не надо ставить помол на минимум для этого кофе — будет кисло, тем более для молочки.
Дмитрий
19 Окт 24 в 09:08
Для Torrefacto x De’Longhi промокоды нерабочие.
Влад
30 Окт 24 в 15:33
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.