Nivona NICR 790/795/796/799: теперь с правильным капучино и горячее. Обзор и тест
комментария 372↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
Хотя новая ревизия 7-й серии кофемашин компании Нивона, получившая артикулы «NICR 79x», не такая уж и новинка – вышла в свет в конце 2021 года – до её тестирования руки у меня дошли только сейчас.
Всего на момент обзора в российских интернет-магазинах в продаже представлены четыре модификации, каждая из которых отличается, в основном, исполнением передней панели, но есть и другие нюансы:
- Nivona CafeRomatica NICR 790 – полностью черная модель. Считается младшей версией, так как не имеет подсветки чашек и задних колесиков на днище, которые несколько облегчают перемещение прибора по поверхности. Сугубо необязательные элементы, к слову. Чуть более печальная потеря – отсутствие датчика наличия зерен в бункере. Датчик заранее предупреждает, что зерен на следующее приготовление точно не хватит. Без датчика машина попросит досыпать, только запоров последнее приготовление из-за нехватки кофе. И последнее упрощение этой модификации – отсутствие дополнительной шумоизоляции. От этого машина не стала работать как трактор, но все же объективно чуть громче своих старших сестричек.
- Nivona CafeRomatica NICR 795 – с темно-серой фронтальной панелью «под титан». У неё и всех «старших» подсветка, колесики, датчик зерен и шумоизоляция в наличии.
- Nivona CafeRomatica NICR 796 – с белой передней панелью.
- Nivona CafeRomatica NICR 799 – с металлическим фронтом.
NICR799 считается «топовой» в линейке и чуть более дорогой модификацией, так как в дополнение к более солидному «передку» имеет металлическую подставку для чашек наверху. Именно она и попала ко мне на тест, так что сразу покажу предметно на фото главные плюсы трёх старших модификаций относительно упрощенной 790-й, а затем продолжим знакомство со всей 7-й серией:
Сразу поделюсь впечатлением относительно дизайна новой 7-й серии, особенно в модификации NICR 799. Она стала конкретно походить на старшую, 8-ую серию. Я постоянно ловил себя на мысли, что воспринимаю NICR 799 как одну из восьмёрок, полагаю, это скорее комплимент.
Вот этот единый модуль с диспенсерами и панелью управления, который целиком двигается по фронтальной панели, заметно выделает линейку на фоне актуальных 5-й (вот её обзор) и 6-й (а вот её обзор) серий. Ниже на фото NICR 799 (справа) рядом с NICR 695 (слева) – шестёрка нынче выглядит, как «старая» семёрка, так что вы можете наглядно сравнить изменения в дизайне:
Механически перед нами прошлая семёрка, но с другой панелью управления, модулем капучинатора и ПО
Да, аппаратно с точки зрения пользователя все отличия сосредоточены с передней стороны кофемашины – другой единый диспенсер с интегрированной панелью управления – повторюсь, весь модуль двигается вверх/вниз, позволяя ставить чашки высотой до 140 мм.
Панель управления перекликается с 8-й линейкой: цветной дисплей диагональю 6,5 см и большой круговой переключатель с возможностью нажатия. По сути, всё взаимодействие с кофемашиной осуществляется посредством этого переключателя. Кроме него присутствует разве что единственная кнопка включения/выключения с левой стороны корпуса внизу.
Внутри же все осталось по-прежнему. Механически платформа не изменилась и включает:
- Стальную коническую кофемолку Rögelein grinder 043 с тремя степенями помола (рычаг настройки прячется за правой дверцей кофемашины).
- Водяную помпу Sysko SPX.H100 с давлением на выходе до 15 атм.
- Проточный термоблок улиточного типа мощностью до 1450 Вт.
- Съемное заварочное устройство, которое технически может вмещать до 15-16 грамм молотого кофе.
- Бункер для зёрен на 250 грамм, бак для воды примерно на 2,2 литра с доступом сверху-слева, контейнер для жмыха на 10-12 порций.
- Автоматический капучинатор в едином диспенсере с двумя кофейными выходами и отдельным соплом для воды. Капучинатор снабжен отводящей трубкой для забора молока из любой емкости, в том числе из тетра-пака.
Дополнительная шумоизоляция помпы (три куска виброизола или подобного пористого материала с трёх сторон) и кофемолки (прокладка из того же материала между бункером для зерен и жерновами с мотором) присутствовали и раньше в условно старших модификациях 7-й серии. Эти шумопоглотители, пожалуй, работают, но эффект не так чтобы сильно впечатляет, не нужно считать это каким-то особо важным козырем и выбирать 7-ю серию только лишь в надежде получить тихое устройство. Семерки с шумоизоляцией работают тише, чем, например, пятерки или шестерки, но спящий в одном помещении с кофемашиной человек, я предполагаю, гарантированно проснется.
Новый капучинатор вспенивает молоко не только качественно, но и горячо
В этом обновлении 7-й серии Нивона применила достаточно новый для себя разборный модуль автоматического капучинатора, состоящий из пяти деталей – похожее решение впервые появилось на моделях NICR 820/821/825. Изюминка в одной детали, которая направляет дополнительный поток пара во вторую точку: если смотреть на модуль капучинатора спереди, то слева:
То есть воздух входит в поток молока и сверху, и сбоку. Это позволило заметно поднять температуру вспененного молока до 63-64°C, что вылилось в повышение итоговой температуры капучино в чашке до 66 °C, а изредка и до 67 °C. Он получается горячее молочной пены из-за того, что в него добавляется порция более горячего эспрессо. Впрочем, подробнее о рецептах расскажу дальше по ходу обзора и теста.
Это заметно горячее, чем способна была выдавать «старая» семерка. Собственно, одна из основных претензий покупателей к предыдущим Nivona CafeRomatica NICR 7xx состояла в недостаточной температуре молочных напитков. Я всегда скептически относился и отношусь к таким претензиям, потому что температура капучино в районе 60-62 °C, которую выдают прошлые семерки, считается вполне канонической, лично для меня так и вообще оптимальной.
Но наши люди любят погорячее, и теперь им жаловаться нет оснований – в молочке из-под новой Nivona NICR 79x 65°C точно есть.
Интересной особенностью нового капучинатора является его поведение при первых нескольких приготовлениях – струя вспененного молока отклоняется в какую-либо сторону, то вправо, то влево. Это поведение сошло на нет примерно на пятом взбивании. Кстати, примерно в один момент с исчезновением звука похожего на скрип от заварочного узла при прохождении воды через кофейную таблетку. Первые несколько приготовлений скрип был, потом исчез. Так что если у кого после покупки такое наблюдается, не волнуйтесь, ничего страшного, скоро пройдет.
Обновление программного обеспечения: самое важное – появилась программа правильного капучино
Хотя, возможно, для многих самым важным будет другое: в кофемашинах Нивона 790/795/796/799 не нужно подтверждать промывку гидроконтура отдельным нажатием при включении кофемашины. Нивона планомерно работает над исправлением этого тяжелого наследия, вот, дошли руки до 7-й серии – у прошлой ревизии дополнительное подтверждение промывки ещё требовалось. Получается, что на момент написания обзора все актуальные кофемашины бренда, кроме самых младших NICR 520/525/530, избавились от этого рудимента.
Но вернемся к программе правильного капучино. Напомню, что я таким образом называю капучино, который готовится в канонической последовательности: сначала в чашку наливается порция эспрессо, затем добавляется вспененное молоко. Еще лет 5 назад капучино в такой последовательности умели готовить единичные домашние зерновые автоматы. А все остальные 99% готовили любые молочные напитки (как бы они не назывались в терминах кофемашин) по принципам латте макиато: сначала молоко, затем кофе. И прошлая семерка была из их числа — на программе «Капучино» сначала в чашку наливалось вспененное молоко, потом кофе.
Возможно, вы спросите: «а не всё ли равно?» Я считаю, что разная последовательность добавления ингредиентов влияет куда больше, чем любые другие «игры» с настройками. Вы видели когда-нибудь в нормальной кофейне, чтобы бариста готовил капучино, латте или флэт уайт в «обратном порядке», наливая в чашку сначала молоко? Вот и я не видел. Хотя, правильнее, конечно, попробовать лично оба варианта друг за другом, убедиться, так сказать, самостоятельно.
Понятно, что вы и на старой семёрке, и вообще на любой кофемашине с капучинатором всегда можете приготовить молочно-кофейный напиток за два отдельных процесса, налив в чашку сначала кофе, а затем добавив молоко. Но так можно дойти и до рожковой кофеварки, а кофеман, который покупает зерновой автомат, в принципе платит за автоматизацию. Поэтому добавление автоматического рецепта «правильного капучино в одно нажатие» — это всегда важное отличие и серьезное улучшение в рамках рассматриваемого класса устройств.
Отдельно замечу, что с завода программа «Капучино» у новых Nivona CafeRomatica NICR790/795/796/799 работает по старинке – наливает молоко, потом кофе. Для получения правильного капучино её нужно поднастроить, но про рецепты, повторюсь, поговорим чуть ниже.
Завершая обсуждение меню. Так как взаимодействие с прибором изменилось – на передней панели вместо двух только один круговой переключатель – изменилась и архитектура меню. Через этот единственный круговой переключатель вы делаете всё: выбираете напитки, запускаете приготовление, заходите в настройки и перемещаетесь по меню. Переключатель имеет вторую функцию, если его зажать на пару секунд. Именно так вы входите в программирование каждого рецепта. Длительное зажатие также позволяет вернуться на «уровень верх», «назад». В целом всё меню напоминает своим подходом флагманскую 9-ю серию кофемашин Nivona. Идеологически это более современно, а главное, удобно, чем старый подход к программированию рецептов через отдельный пункт главного меню настроек.
Напитки: 7 базовых рецептов + 5 ячеек памяти для ваших собственных
Кофемашины Nivona CafeRomatica NICR 790, 795, 796 и 799 с завода знают семь рецептов, включая два самых важных в данном классе: правильные американо и капучино. Так как перед нами полный молочный автомат, то все операции машина делает сама условно «в одно нажатие», ничего отдельно запускать не нужно (как в случае с 6-й линейкой), или, тем более, переставлять чашку (как у Nivona NICR 550 и 560).
- Эспрессо – с завода 40 мл, температура средняя (2 из 3), крепость средняя (3 из 5), предсмачиание Constant, то есть пауза 1 сек (тоже можно сказать среднее). Далее про эти параметры в напитках не пишу, потому что с завода они для всех рецептов идентичны – средние. Вилка настройки объема: 20 – 240 мл. Шаг 10 мл.
- Кофе – это тот же режим, получающийся напиток называется лунго. С завода выставлено 120 мл. Вилка объема аналогичная: 20 – 240 мл, шаг тот же, 10 мл. Можете использовать для лунго, а можете — для ристретто, например.
- Американо – это правильный американо, с завода выставлено 40 мл эспрессо, затем 80 мл горячей воды. Вилка настройки каждого ингредиента: 20 – 240 мл. Есть важный нюанс, общий объем напитка не может превышать 360 мл. Если какой-то ингредиент подбирается к 240 мл, то другому останется максимум 120 мл. Шаг настройки 5 мл, хотя такой шаг актуальнее для эспрессо.
- Капучино – с завода настроен «неправильный капучино», машина наливает сначала молочную пену, затем кофе: 160 мл пены + 40 мл эспрессо. Вилка настройки пены: 40 – 240 мл, эспрессо: 20 – 240 мл. Нюанс с общим объемом напитка тот же, он не может превышать 360 мл. Шаг настройки каждого ингредиента 5 мл. Но в этом рецепте теперь есть отдельный модификатор – последовательность добавления ингредиентов. И вы можете выбрать сами, что подавать в чашку первым: молоко или кофе. То есть, переключив на кофе, вы как раз получите «правильный капучино».
Обращу внимание, что в этом рецепте нет возможности настроить высоту молочной пены, то есть отрегулировать подачу молока и пены отдельно – машина всегда будет вспенивать молоко на максимуме возможностей.
- Латте макиато – с завода настроена выдача 40 мл молока, затем переключение на молочную пену – 200 мл и сверху 60 мл эспрессо, итого 300 мл. Последовательность изменить нельзя, но здесь можно настраивать количество молока и пены отдельно друг от друга. Другими словами, регулировать высоту молочной пены. Вилка настроек молока и пены 20 – 240 мл, эспрессо 20 – 240 мл. Общий объем не может превышать 360 мл, шаг 5 мл.По идее настройка высоты молочной пены наиболее актуальна для рецептов Латте и Флэт Уайт. Но эти напитки должны готовиться по классической последовательности: сначала кофе, потом молоко. Для NICR 79x такие напитки являются более сложными и потребуют приготовления в два подхода: эспрессо, затем «молоко». Всё «честно» — таких названий в списке напитков нет.
- Молоко – с завода 150 мл, причем сначала в чашку добавляется 100 мл молока, а сверху 50 мл пены. Вилка настройки каждого ингредиента 0 – 240 мл, но общий объем выдачи не может быть менее 40 мл и более 360 мл, шаг 10 мл.
- Вода – с завода 150 мл, вилка настройки объема 50 – 500 мл с шагом 25 мл.
Плюс есть отдельное подменю «Мой кофе», куда вы можете добавить до пяти «своих» рецептов. Напитки создаются на базе перечисленных выше, вы выбираете «основу» и задаете собственные параметры. Для каждого из пяти дополнительных напитков можно задать своё название. Но «набивать» буквы крутилкой – это «задача со звездочкой».
Из настроек для всех рецептов кроме молока и воды доступны:
- Пять степеней крепости. Здесь есть важное разделение, которое я впервые встретил и описал в обзоре новой 6-й линейки Нивоны. Степени крепости для молочно-кофейных напитков, когда молоко наливается в чашку первым (то есть готовится какая-либо разновидность латте макиато) не соответствуют степеням крепости для всех остальных напитков. Для всех, в том числе для правильного капучино, когда первым добавляется кофе, каждая степень означает использование примерно 7 – 9 – 11 – 13 – 15 грамм молотого кофе на порцию. Если в напитке молоко идет первым, то ориентиры другие: 7 – 8 – 9 – 10 – 11 грамм молотого кофе на порцию.
- Три настройки предварительного смачивания кофейной таблетки. Параметр называется «аромат»: без предсмачивания (Dynamic), пауза одна секунда (Constant), длительное нарастающее предсмачивание для несколько более насыщенного вкуса (Intense) – бывает полезно для магазинного кофе, но редко актуально для кофе свежей обжарки.
- Три степени температуры кофейной составляющей.
Удаленное управление с телефона – а нужно ли?
Как и прошлые семёрки, новые Nivona NICR 79x имеют встроенный Bluetooth-модуль для соединения со смартфонами под управлением iOS и Android. Для взаимодействия необходимо установить приложение Nivona App. Если кратко, то удаленное управление работоспособно, отправить команду на приготовление напитка можно. Но есть нюансы.
Во-первых, первое сопряжение по итогу заняло у меня неизвестное количество времени. Потому что после установки устойчивого соединения (это видно по пиктограмме в верхнем правом углу приложении) я попробовал нажать на одну из четырех больших «плиток» под названием «Моя NIVONA», и приложение ушло в коматоз с сообщением «загрузка содержимого». Многократный выход/вход в приложение ситуацию не изменял, и лишь оставив телефон в покое на продолжительное время, вернувшись к нему минимум через час, я смог пользоваться приложением.
Во-вторых, в моем случае после установки сопряжения кофемашины с конкретным Android-смартфоном любое подключение занимало несколько минут, машина подключалась и сразу отваливалась по несколько раз подряд (это видно по изменению пиктограммы в приложении) прежде чем устанавливалось надежное соединение. При перезапуске приложения всё начиналось по новой. И только на третий день соединение магическим образом начало устанавливаться с первого раза.
В-третьих, приложение явно сырое, например, при попытке зайти в настройку времени автоматического выключения, у меня оно стабильно вылетает. У рецепта «Капучино» нет возможности настроить последовательность добавления ингредиентов в чашку. При попытке создать собственный рецепт в подменю «Мой кофе», приложение позволяет ввести, но не показывает русские символы. Я создал собственный рецепт на основе «Капучино», а сама кофемашина почему-то считает, что базовый рецепт «Латте макиато». И так далее.
Я в принципе скептически отношусь к любому удаленному управлению кофейной техникой с телефона, только если оно не открывает какие-то дополнительные возможности и/или настройки. Nivona App не открывает. А из того, что я увидел, скорее «закрывает». При этом для приготовления напитка все равно необходимо сначала поставить чашку под диспенсер, а потом её забрать. И заранее, с вечера — не поставишь, т.к. в таком случае кофемашина туда сначала промывку при включении и сольет. Какой смысл отправлять команду удаленно?
Но на основе изложенного вряд ли стоит предъявлять машине претензии. Удаленным управлением и приложением никто пользоваться не заставляет. Хочется – флаг в руки, а на нет – и суда нет.
Обновление от 27.02.2023: приложение Nivona App перестало работать в России, причем не помогает даже использование немецкого VPN. Решения на данный момент мне неизвестны.
Отличия Nivona 790/795/796/799 от прошлой ревизии семёрок
Новая Nivona 79x | NICR 756/759/769/779/789 | |
---|---|---|
Панель управления | На едином диспенсере вверху, один круговой переключатель и дисплей | Вверху передней части корпуса, два круговых переключателя и дисплей |
Капучинатор | 5 деталей, температура капучино до 67 °C | 3 детали, температура капучино до 62 °C |
Программа «правильного» капучино | Есть | Нет |
Требует доп. подтверждения промывки при включении | Нет | Да |
Вход в программирование рецептов | Зажать переключатель на 2 сек – интуитивнее и проще | В отдельном подменю основного меню настроек |
Быстродействие | Готовность к приготовлению: 0:42 Латте макиато 220+50 мл: 1:22 |
Готовность к приготовлению: 0:58 Латте макиато 220+50 мл: 1:32 |
Нюансы, о которых всё же стоит упомянуть
Большинство перечисленных ниже моментов я уже упоминал в обзоре новой шестой серии кофемашин Nivona, но раз они присутствуют и здесь, то не могу не повториться. Нюансы некритичные и большинству не будут важны, тем не менее:
- Разная граммовка кофейной таблетки для напитков, когда молоко добавляется в чашку первым, и всех остальных рецептов на одних и тех же настройках крепости. Обращу внимание читателя: смысл моей претензии в данном случае выходит за рамки вкусов и/или канонических пропорций. Я считаю, что искусственно ограничивать имеющуюся возможность, которая реализована на соседней же программе (молочные напитки, когда первым идёт кофе), это попытка производителя казаться умнее покупателя. Касательно же приготовления, то это может быть актуально только лишь для любителей крепкого латте макиато: если вам не будет хватать насыщенности кофейной составляющей, придется готовить в два процесса, сначала молоко с пеной, потом отдельно эспрессо.
- Настройка объема для эспрессо и кофе осуществляется с шагом в 10 мл. Это почти никому не актуально, но лично я часто наливаю именно 35 мл на подобных автоматах. Тем более, что кофейная составляющая в молочных программах и «американо», где это как раз менее актуально, имеет шаг в 5 мл.
- В интернете встречаются отзывы, в том числе в обзорах на Youtube, что чуть ли не 30% экземпляров новой 7-й серии, выпущенных до апреля 2022 года включительно, подвержены программной ошибке №10, выпадающей чаще всего при попытке использования молотого кофе. Могу заверить, у меня при тестировании никаких ошибок не появлялось. Это и не удивительно, апрель давно прошел, мой экземпляр произведен 16 мая — эту информацию видно в серийном номере: пропускаете последние 3 цифры, смотрите на 6 цифр перед ними — это дата производства в формате ДДММГГ). Сейчас наткнуться на такую старую сборку (апрель и ранее) при покупке новой кофемашины — это надо постараться (т.е. покупать в «непонятных» местах). В любом случае, официальный дистрибьютор подтвердил мне информацию, что такая проблема существовала, и если у кого-то она проявилась, то в течение гарантийного срока вы можете в любой момент бесплатно заказать перепрошивку: курьер заберет у вас прибор, на головном сервисе запишут в память обновленное программное обеспечение, и курьер вернет вам кофемашину.
- Черный поплавок в поддоне для капель выглядит красиво – сливается с фоном, но не очень информативно.
- Наклоненная панель управления, а точнее круговой переключатель, при его зажатии иногда сдвигает весь диспенсер вниз. Причем в моём случае я не прикладывал для этого каких-то особых усилий, я просто входил в программирование рецептов, но это было не раз, и не два.
Резюме тестирования
Обновленная семерка в лице Nivona NICR 790/795/796/799 получила главное с точки зрения потенциального покупателя данного класса устройств – полных молочных автоматов: программу «правильного капучино в одно нажатие» и температуру молока, к которой не будет вопросов у подавляющего большинства.
Переработанное, более интуитивное управление, отсутствие необходимости подтверждения промывки при включении, небольшое повышение скорости приготовления – это конечно хорошо, но уже не так важно. Отличный вкус эспрессо без перекосов в какие-либо стороны и качественное вспенивание молока (одно из лучших в рамках класса домашних кофемашин с автоматическим капучинатором) было у 7-й линейки Нивоны и ранее. Тут ничего не изменилось – всё на высоком уровне.
В итоге мы имеем некий «золотой стандарт» как в рамках бренда, так и в рамках всего класса домашних автоматических кофемашин, который с запасом удовлетворит абсолютное большинство домашних потребителей кофе, ищущих максимальную автоматизацию всех основных, привычных напитков. Да, героиня обзора не может сделать, к примеру, канонический флэт уайт одним нажатием. Но вполне может сделать его за два подхода. NICR79x не оснащены специальными функциями или режимами для какао, РАФ-кофе и холодных напитков. Так и класс устройства соответствующий – с упором на классику. Никаких критических вопросов у меня к машине не возникло, а мелкие придирки бывают всегда.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:42 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:22 |
Температура эспрессо | 🌡️ 69°C |
Температура американо | 🌡️ 76°C |
Температура капучино | 🌡️ 67°C |
Температура молока | 🌡️ 63°C |
Где купить «младшую» Nivona CafeRomatica NICR 790:
Где купить «старшие» Nivona NICR 795/796/799 — актуальные цены:
P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото Нивоны 799 «под капотом» (большие фото по клику):
Дата публикации: 08/12/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины NICR 790/795/796/799: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 46 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 3 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ сверху-слева |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 10-12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с отводящим шлангом |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), высоты молочной пены, цветной дисплей, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth) |
Другие особенности: | Спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), программа «правильного» капучино, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна (кроме NICR790), пассивный подогрев чашек, подсветка чашек (кроме NICR790), счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 790 – черная Nivona NICR 795 – черная с фронтом под титан Nivona NICR 796 – черная с белым фронтом Nivona NICR 799 – черная с металлическим фронтом |
372 комментария:
← Ранее 1 2 3← Ранее 1 2 3Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Какова должна быть высота для выемки бака для кофе 79х. на кухне расстояние между столешницей и шкафчиками 59 см. Сможем ли не придвигая машинку вынимать бак для воды?
Федор
1 Апр 24 в 18:30
При высоте шкафчиков 59 можно ничего не придвигать, бак достанется и так, его нужно немного потянуть вверх — см на 5 и можно отвести в сторону (влево) — достать слева.
Дмитрий
5 Апр 24 в 07:38
Спасибо. кот лево стороной хотел прижать вплотную почти к холодильнику. Придется искать новое место для кофемашины.
Федор
5 Апр 24 в 08:26
Дмитрий, добрый день! Подскажите, я правильно понял из видео, которое вы рекомендуете смотреть с 13:15, если регулярно снимать крышку и чистить отсек за заварочным блоком, промывать клапан, то этой коричневой кофейной какашни и не будет образовываться?
Konstantin
15 Апр 24 в 09:16
Да, суть такая
Дмитрий
15 Апр 24 в 09:51
Спасибо!))
Konstantin
15 Апр 24 в 10:44
Добрый! Вопрос встал, что взять после saeco minutto. По сути и ее хватает, но она поедет в кабинет на работу. И начались муки — Nivona 795-99 Jura E8 Delonghi 380. или что-то из Saeco&
Юрий
16 Апр 24 в 13:03
Это слишком общий вопрос, я не готов вам в комментарии переписывать разом несколько статей.
Изучите соответствующие обзоры — они все есть, и общие вводные по брендам:
https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
https://101kofemashina.ru/faq/coffee-temperature/
https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
17 Апр 24 в 08:28
Дмитрий, добрый день! Купил-таки 795, сейчас в процессе первого запуска. Подскажите, пожалуйста, заварочный блок без капли смазки. До этого saeco был смазан прямо из коробки. Это так у всех? Соответственно, нужно смазать перед началом работы?
И ещё вопрос, тест полоска вообще не окрасилась от воды. Вода покупная, из автомата. Это значит, что она слишком мягкая? Можно ли в этом случае в меню выбрать пункт- эксплуатация с фильтром?
Konstantin
18 Апр 24 в 16:47
Ну да, Нивона на смазке экономит, можно и так сказать. Но это не сильно критично, смазка там все таки где надо немного есть 😉 Тем не менее, смазывать сразу не надо, смажьте потом через 200-300 порций, в рабочем так сказать порядке.
Вода мягкая. Лучше выставить минимальную жесткость и таки проводить очистку от накипи раз в год/по запросу. Потому что тест полоска не так уж чувствительна, как стенки термоблока, и по факту лучше перебдеть, чистка от накипри вообще всегда на пользу, даже если последняя была неделю назад и после этого машиной не пользовались 😉
Дмитрий
19 Апр 24 в 08:08
Спасибо за ответ
Так и сделаю. Я, как раз, примерно и чищу раз или два в год. А минимальная жестокость это 1? Извините за, может быть, тупой вопрос)))
Konstantin
19 Апр 24 в 08:47
Да, 1
Дмитрий
22 Апр 24 в 07:47
Ещё подскажите, пожалуйста, регулятор степени помола какие-то фиксированные положения имеет? В среднем положении фиксируется, или примерно посередине устанавливать? А то я вчера с крупного на средний передвинул, думал, как-то защелкнется, зайдет в какое-то положение, а нет, просто примерно посередине ползунок поставил ♂️
Konstantin
19 Апр 24 в 08:54
Так все таки какую кофемашина выбрать нивона 795- или 8101/8103 . На сегодняшний день преимуществ больше в серии 8101/8103 ?
Ирина
20 Апр 24 в 00:58
Да, преимуществ больше в 8000 серии, это 100%. Но насколько более или менее надежным окажутся новые узлы (ЗУ, редуктор, мультиклапан) покажет только время.
Дмитрий
22 Апр 24 в 08:05
Уменьшайте помол только во время работы кофемолки, иначе можете сломать.
Дмитрий
21 Апр 24 в 13:14
Это я прочитал, спасибо, так и делаю))
Просто думал, что регулятор как-то фиксируется в каждом положении
Konstantin
21 Апр 24 в 15:02
Он именно что фиксируется.
Дмитрий
21 Апр 24 в 17:54
Я его остановил примерно посередине, но нет такого, чтобы он как бы вошел в какое-то положение. Как обычно переключатель как бы вщелкивается в каждое положение, здесь такого нет.
Konstantin
21 Апр 24 в 19:57
Фиксируется, но едва заметно, без щелчка и какой-либо жесткой фиксации, но таки это почувствовать вполне можно.
Дмитрий
22 Апр 24 в 07:49
Добрый день!
Рассматриваю 3 модели:
Ninova NICR 790
Melitta Caffeo Passione OT
Philips 5447 latte go
Прочитал Ваши обзоры, очень информативно, сделал сравнение машин у Вас на сайте, они в одной ценовой категории и с одинаковыми функциями. Как раз всё что я хочу от кофемашины. Подскажите пожалуйста что лучше брать в плане надёжности, живу в Великом Новгороде — это я про сервис. Мне нравится все 3 машины, а я просто сломал голову. Спасибо
Алексей
26 Апр 24 в 15:25
Почитайте начала этих статей:
https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/
https://101kofemashina.ru/nivona-vs-melitta/
И Melitta, и Philips ушли из России, последний еще и заметно сдал по надежности и качеству напитков. Так что из этих трех при остальных прочих равных я бы советовал Нивону.
Дмитрий
29 Апр 24 в 08:56
Доброго дня!
Заказал в итоге 799-ую Нивону в Ситилинке, жду, через неделю должна быть. Понял, что надо смотреть серийный номер при получении на предмет даты выпуска, хорошо.
Дальше, как я понял, со степенью помола есть вопросы. На что это влияет? И как выставлять? Для каждой партии зерен максимальный, который машина способна продавить?
А где почитать про регламент обслуживания? Чем чистить/смазывать и когда и что?
Алексей
26 Апр 24 в 16:26
https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
https://101kofemashina.ru/cleaning/
https://101kofemashina.ru/repair/
Дмитрий
29 Апр 24 в 08:57
Благодарю! Проект поддержал. 🙂
Алексей
29 Апр 24 в 12:13
Nivona 795, новая, не наливает полный обьем капучино и латте, делает обьем 300 мл при настройке на 360 мл
Игорь
27 Апр 24 в 15:34
В принципе, отклонение от заданных настроек на небольшой процент — это нормально для любых напитков. Если речь про молочку, то очень сильно влияет молоко и чистота капучинатора — попробуйте другое молоко почистить качественно капучинатор с разборкой.
Проверьте как наливает черные напитки, если с ними объем в порядке, значит скорее всего см. выше.
Если черные напитки тоже сильно криво, то может быть проблема во флоуметре — датчик протока. Пока есть гарантия лезть самому не стоит.
Дмитрий
29 Апр 24 в 09:08
300 мл это вместе с высотой пены, жидкого напитка около 250 получается
Игорь
27 Апр 24 в 15:36
Да, все правильно, считают с пеной.
Дмитрий
29 Апр 24 в 09:08
если это не неисправность, и все они так не правильно наливают объем то у нивоны 795 нет плюсов перед Melitta Passione OT
Игорь
27 Апр 24 в 15:40
Добрый день, являюсь владельцем 795 модели, спустя месяц использования какие то проблемы с пеной: вроде идет понемногу, но брызгает во все стороны и будто меньше, чем до этого. В чем может быть проблема, может кто сталкивался? С таблеткой мыл, капучинатор разбирал, пользуемся бережно.
Гайрат
27 Апр 24 в 23:25
https://101kofemashina.ru/faq/#faq13
Что можно еще сделать: очистить от накипи, разобрать капучинатор и замочить в средстве для чистки от молока, фейри или растворе соды (столовая на литр) на несколько часов.
Дмитрий
29 Апр 24 в 09:10
В общем если пробую например при латте выставлять минимальную пену это около 30 мл а молоко на макс это 340 мл и кофе на 90 мл то итого готовит жидкого напитка побольше а именно около 320 мл итого, но если использовать программу капучино то там только пена выставляется без жидкого молока то итого около 300 мл. суть, при программе латте можно выбрать мин пену и макс молока, в таком случае дикий напиток около 310 мл и еще около 20 мл высота пены — это макс обьем что может 795 и то при программе латте, на программе капусино общий обьем 290 мл так как только пену и кофе можем регулировать
Игорь
29 Апр 24 в 14:33
извиняюсь, орф ошибка во второй строке прошлого сообщения, молоко макс 240:) пена 30 мл и молоко 80-90 мл
Игорь
29 Апр 24 в 14:36
А вы знаете Марку Gezza? Можете что-то сказать про нее?
Алексей
10 мая 24 в 17:29
Нет, но уверен, что это китайская шляпа из разряда п.2.2. отсюда: https://101kofemashina.ru/nedorogo/
Дмитрий
15 мая 24 в 15:05
Не знаете, но уверены что шляпа? очень странно. а пишете так потому что они вам не платят за рекламу? в отличие видимо от Нивоны и тд
Алексей
15 мая 24 в 23:24
Так Дмитрий потому и уверен, что все достойные производители давно известны. И если Нивона и тд производят достойные машин, то их и предлагают к рассмотрению, что логично. Вы можете пойти своим путем, приобрести Gezza и не слушать ни чьих советов, ведь всех»купили» по вашему убеждению. 🙂
Дмитрий
16 мая 24 в 16:44
Дмитрий, добрый день.
Выбираем между Nivona 799, Delonghi PrimaDonna ECAM 650.75 и Jura E8 для дома.
Хочется правильный капучино и максимально простой в уходе прибор. PrimaDonna, конечно, очень подкупает возможностью делать какао, но не понятно, стоит ли существенно переплачивать за эту функцию и по ощущениям она более сложная в уходе. А как вы думаете? Что бы вы взяли?
Кристина
12 Июн 24 в 15:14
Каждый выбирает под свои вкусы, потребности и предпочтения, универсальных ответов почти никогда не бывает. Изучите и решите, что для вас важнее:
https://101kofemashina.ru/jura/
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
17 Июн 24 в 12:20
Добрый день, 3 года назад наткнулся на ваш сайт, сделал выбор в пользу philips 4ХХХ через год у нее трещинами покрылся капучинатор, она изза этого стала плеваться. Запасных капучинаторов нет в сервисных центрах, сделали возврат. Поменял ее на 5ХХХ серию. Так же через год стал плеваться капучинатор. Думаю сдать ее тоже. Стал выбор, либо поменять на такой же филипс, в принципе он устраивает полностью, бесит только капучинатор. Так как мы пьем латте, то одного залитого капучинатора хватает только на 1 кружку. Хочется перейти на капучинатор с трубкой. Стал читать отзывы, увидел в этом же ценовом сегменте данную кофемашину. По вашему мнению, если сравнить 796 от нивоны и филипс 5ХХХ кто выигрывает?
tianddu
18 Июн 24 в 08:14
Это как Жигули с приличной иномаркой сравнивать. Какая лучше?
Если вы три года читаете сайт, должны заметить, что Дмитрий не очень положительно отзывается о Филлипсе, тем более в сравнении с Нивоной. 🙂
От всей души желаю сделать вам правильный выбор и удивиться, как долго вы лишали себя возможности пить хороший латте.
Дмитрий
18 Июн 24 в 09:02
Нивона 100%.
Да, Филипс заметно сдал по качеству за последние годы, и Латтегоу свои так и не доработал, трескаются часто, заразы, нужно вам с него уходить.
Дмитрий
21 Июн 24 в 09:25
Самое главное в качестве не потерять. Хочу 796 модель взять.
Ярослав
21 Июн 24 в 11:31
Нивона по всем статьям варит лучше филипса
Дмитрий
21 Июн 24 в 11:39
Здравствуйте!
Стою перед выбором К
Кофемашина DeLonghi ECAM320.60.B или Nivona CafeRomatica NICR 790?
Владимир
17 Июл 24 в 11:23
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
18 Июл 24 в 08:32
Разница по цене 10 тыс.р.
Владимир
17 Июл 24 в 11:28
Дмитрий, добрый день! Вопрос по датчику наличия зерна в бункере. Когда зерна не хватает, то датчик просто сообщает об этом или запрещает работу машины? Т.е. когда нужно сработать всё зерно проблем не возникает?
Данил
15 Авг 24 в 09:08
Хороший вопрос, что-то у меня вылетело из головы, а проверить сейчас не на чем… Но больше склоняюсь, что датчик запрещает работу машины в режиме помола, кофемолка не стартует.
Дмитрий
16 Авг 24 в 10:12
Да, в кофемолке остаются зерна, но домолоть не большая проблема — открутить винтик на решетке в отсеке, поднять саму решетку и заклеить малярным скотчем фотоэлемент.
Андрей
3 Сен 24 в 21:16
Дмитрий, здравствуйте.
Приобрел Nivona 790 взамен De’Longhi Dinamica ECAM 350.75. Никак не могу настроить вкусовой профиль для себя — всё кофе кажется горьким. Уже и кофе разный от Tasty Coffee, и помол, и крепость, и пролив — все уже перепробовал, но от привкуса горечи избавиться никак не могу. Хотя поэтому и выбрал Nivona, что все и везде пишут про совсем другой и богатый вкус кофе по сравнению с любой De’Longhi.
Подскажите, в чем может быть проблема? Может машина неисправна и что-то делает не так?
Андрей
17 Сен 24 в 19:20
Да, обычно это Делонги против Нивоны в горчинку клонит, и люди спрашивают, как избавиться от кислинки Нивоны…
Вот здесь почитайте про настройки, и что куда стоит крутить: https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Кратко:
1. помол увеличить
2. пролив уменьшить (лучше наливать не более 50 мл за раз)
3. крепость макс
4. температура средняя
Дмитрий
20 Сен 24 в 16:35
Доброго времени суток!
Планирую к замене свою Делонги 22.110, хочу купить полный автомат с детальной настройкой напитков (люблю поменьше пены), максимум удобства (чтобы с утра перед работой тыкнуть пару кнопок и не стоять, не дежурить у кофемашины), возможностью засыпать молотый кофе (помимо зерен). Обслуживать самому машину не проблема, но живу в регионе. Из напитков пью практически только латте/капучино в кружке по 300мл (порядок подачи не имеет для меня значение). Выбор пал на Нивону 795. Хотел уточнить, есть ли какие еще альтернативы, на которые стоит обратить внимание?
Кирилл
1 Окт 24 в 20:03
Выбор стандартный, Нивона или Делонги… «пара» к 795 по функционалу сейчас это или ECAM 320.xx (выглядит попроще), или ECAM 450.xx (умеет пенить молоко в холодном виде). Но главное — выбор бренда, про это все писал здесь:
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:26
Посмотрел еще варианты и заказал Jura E8 за 87к)
Кирилл
9 Ноя 24 в 12:30
В итоге сдал Юру обратно, машина очень хорошая и кофе вкусный, но отсутствие штатной возможности регулировки молочной пены вынудило на возврат. Не захотел колхозить краник в капучинатор.
Заказал в итоге на оф. сайте Делонги 450.65 с вашим промокодом. Плюс в подарок электрогриль и пачка кофе. Довольно выгодно вышло. Смотрел ещё на Нивону 8103, но дешевле 100 не нашёл версии.
Все таки надо было вас сразу послушать и взять Делонги)
Кирилл
19 Ноя 24 в 22:44
Да, отсутствие регулировки высоты пены это реально минус Юры, я бы сам её хотел, потому что на макс пенит неоптимально, как и Делонги, но у нее можно снизить на середину и получается лучше.
Дмитрий
22 Ноя 24 в 11:30
Кофемашина Nivona 795 если уходит в сон то может выдать ошибку при включении, которая уходит при перезапуске. В сервисе ничего не нашли, но периодически в поддон посередине падает небольшой комок сильно спрессованного кофе.
Если не давать ей уходить в сон, в настройках это невозможно даже через приложение, помогает вход и выход в настройки вечером, гораздо меньше загрязняется заварочный блок и нет этого комка и ошибок.
Клапан ещё не чистил, но он вроде ближе к контейнеру для таблеток.
Max
2 Окт 24 в 20:59
Насколько я понимаю физику процесса, «сон» вообще никак не может быть связан с какими-либо комками в ЗУ.
Но я их не чиню, тонкостей, именно в каких-то чисто технических моментах, не знаю.
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:59
Добрый день!
Выбираем кофемашину, столько нюансов оказывается. Прочитав отзывы на сайтах, увидела про Ваш блог. Вот остановились на Nivona 796 и ещё рассматриваем Автоматическая кофемашина Melitta F 630-101 Caffeo CI Touch
Но про вторую у Вас ничего не нашла. Что скажите про неё? Или другую модель этой фирмы?
Светлана
9 Окт 24 в 18:13
В целом, ответ в этой статье: https://101kofemashina.ru/nivona-vs-melitta/
Дмитрий
11 Окт 24 в 08:12
Спасибо, я читала ее. И в итоге заказала у офицала De’Longhi ECAM 450.65 Надеюсь, что не прогадала в выбором
Светлана
11 Окт 24 в 08:34
Добрый день.У меня кондитерский магазин,хочу поставить кофемашину,до этого брал в аренду кофемашину,по проходимости 3-5 чашек в день(капучино и американо).Почитал ваш блог,решил остановиться на Nivona 799,подскажите с моей задачей,данная модель справиться?
Алексей
25 Окт 24 в 08:06
«3-5 чашек в день(капучино и американо)» — да, это без проблем любая справится.
Дмитрий
25 Окт 24 в 11:46
А ещё вопрос,если вдруг буду продавать чашек 30 в день,ресурса этой машины хватит?
Алексей
25 Окт 24 в 12:16
Хватит, но ненадолго.
Дмитрий
28 Окт 24 в 08:30
Скажите, пожалуйста, все Ваши температурные замеры на сайте на каком режиме температуры произведены? На самом высоком или среднем? С предварительным прогревом, проливом или нет? Спасибо.
Выбираю маме Нивону, но у вас везде написано, что температура эспрессо +-70 грудсов, а она любит горячий кофе.
Румата
30 Ноя 24 в 03:22
На максимальной температуре с предварительным проливом. В чашке особо горячее эспрессо вы ни у какого автомата не получите, разве что у Делонги и то чуть-чуть.
Дмитрий
2 Дек 24 в 12:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать Нивону 790 для офиса, будет примерно 20-25 чашек в день. Спасибо!
Алина
10 Дек 24 в 14:00
Можно, но через пару лет отъедет мультиклапан. Я бы смотрел на Kaffit Pro лучше или Saeco Aulika.
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:19
Добрый вечер, Дмитрий! Часто читаю ваши советы, они очень грамотные и полезные. Моя проблема в следующем: Я купил новую КМ Nivona 796 в феврале 2024. Через пару месяцев перестала заполнять систему, выливала воду из бака в поддон, а надпись «заполните систему» не уходила. Отвез в официальную ремонтную мастерскую, говорят, заменили датчик Холла, вроде все заработало нормально, только я заметил, что КМ перестала замечать снятие бака для воды и реагировать вообще на его снятие, как это было до ремонта7 Сейчас КМ просит выполнить удаление накипи, но после очистки поддона просит убрать бак для воды, а когда я его убираю, она этого не видит и дальнейших шагов не дает сделать. Не хочется снова ехать к этим «мастерам». Мне кажется, они или не оригинальный датчик поставили, или не подключили на место какой-то датчик или шлейф, что она не видит снятия бака. Может, посоветуете что-то, чтобы произвести-таки удаление накипи. С уважением, Сергей.
Сергей
11 Дек 24 в 21:53
Сергей, я вам на этот вопрос 25 ноября вот здесь ответил https://101kofemashina.ru/error-codes/comment-page-1/#comment-62483
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:35
Долго мучался с выбором, взял 799. Доволен. Кофе вкусный, настроек много, приложение чуть кривенькое.
Влад
16 Дек 24 в 18:20
Дмитрий, добрый день. Спасибо вам за разборы. Купили 795,но никак не выходит температура молока в 64, как у вас на одном из фото. Холостой пролив машинка выполняет при включении, замеры температуры делаем в процессе вспенивания, термометр подставляем прямо к выходу капучинатора — получаем 62 градуса. Сборка сентября 2024.
Может, есть еще нюансы?
Елизавета
17 Дек 24 в 17:06
Готовим на максимальной температуре, но в чашке капучино выходит на 62 или меньше. До ваших 67 очень далееко…
Елизавета
18 Дек 24 в 14:53
62 и 64 — это на уровне погрешности термометра, я уже молчу про то, что исходно у нас с вами может быть молоко разной температуры из холодильника. Короче, у вас норма.
Дмитрий
20 Дек 24 в 15:37
Спасибо за ответ. Машинка и правда классная, всем советуем 🙂
Елизавета
20 Дек 24 в 16:01