101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка Delonghi EC221.B. Стоит брать за 6000?

комментариев 6↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Это будет не обзор и не тест. Скорее развернутый ответ на вопрос «Что я имею сказать по поводу кофеварки De’Longhi EC 221» со ссылками на мои старые публикации и обзоры. Причина — обилие вопросов в комментариях, ввиду того что эту модель в конце 2022 года начали активно распродавать по скидочной цене.

Эта модель так же известна под именами DeLonghi EC190CD, EC210CD, EC220CD — это всё по сути то же самое, но в разных цветах, для разных рынков сбыта и с незначительными функциональными изменениями (например, наличие или отсутствие функции автоотключения для соответствия более строгим европейским классам энергосбережения). Сюда же — Delonghi BAR32F для американского рынка. Фото последней из моего старого англоязычного обзора и будут иллюстрировать данный материал.

На момент написания обзора, EC221 можно купить даже дешевле 6000 рублей, актуальные цены как всегда в конце.

Кофеварка эта, к слову, — старая модель, которая раньше продавалась в основном на периферийных рынках: Ближний Восток, Восточная Европа, Латинская Америка и т. д. Но кризис с поставками, похоже, заставил перекинуть запасы «старушки» и на рынок России и СНГ.

Встает закономерный вопрос — это распродажа старого неликвида, от которого стоит держаться подальше, или хорошая возможность сэкономить?

Отвечаю:

И то, и то. Да, это чистка складов от устаревшей модели и попытка покрыть дефицит поставок. Но старое — не равно «плохое». Если вам не важен дизайн (согласитесь, у 221-ой Делонги внешний вид немного из 90-х) и если вам не нужно готовить капучино, то это хорошая кофеварка для эспрессо по хорошей цене. Реально, даже в прошлом году взять в бюджете 6000 достойный «рожок» было сложно. Что уж говорить про сегодняшние времена.

Далее тезисно:

Хоть это и устаревшая модель, но технический дизайн здесь классический «делонговский», как и у современных моделей:

  • Большой бойлер на 220 мл, точно такой же как стоял на Delonghi EC310 (тут мой подробный обзор, а тут тест-сравнение с кофеварками-одноклассниками, почитайте). Это рекордный показатель в классе домашних рожковых кофеварок и гарантия термостабильности, а значит — вкусного эспрессо. Главное не забывать хорошо прогревать кофеварку перед варкой.
  • Корзины с двойным дном. Такие корзины называют ещё «улучшайзером» (здесь подробнее) и они помогают готовить насыщенный эспрессо без хорошей кофемолки и без особых навыков бариста, то есть используя молотый магазинный кофе или на дешевой кофемолке. Но качественная молка — всё равно кратно улучит ваш кофе, так что почитайте ещё мой обзорный материал про кофемолки до 10 тысяч рублей.

Этот пункт выгодно отличает De’longhi EC221.B (B здесь, кстати, обозначает просто цвет: black, чёрный) от другой — уже современной-  модели от Делонги с индексом EC230, которая тоже часто продается по акциям, но идёт с однодонными корзинами, что хорошо для кофейных энтузиастов, но плохо для обычного человека.

Delonghi EC221.B, которую сейчас распродают в России, уже идут корзины нового образца. Разборные.

Delonghi EC221.B, которую сейчас распродают в России, имеет корзины старого образца. В том числе, в комплекте корзина для чалд E.S.E. Фото: cafestar.ro

  • Наконец, здесь та же честная помпа ULKA на 15 бар, как и на всех остальных рожковых кофеварках от Делонги. Из-за цены можно было бы заподозрить, что EC221 — бойлерная модель, потому что нынче бюджете до 5-6 тысяч сплошь такого типа кофеварки продаются (пример из последнего — RCM-1521). Но нет, тут подвоха искать не надо, это настоящая эспрессо-кофеварка, а не псевдо-эспрессо кофеварка, у которой не хватает давления.

То есть с технической точки зрения De’Longhi EC 221 обладает всеми необходимыми характеристиками для приготовления домашнего эспрессо: большой бойлер с корректными настройками термостата, давление до 15 бар (но вам нужно лишь около 8-9 бар, на самом деле), корзины «с улучшайзером».

Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz

 

Сюда же, в плюсы, добавлю ценность бренда, всё-таки не Vitek какой-нибудь, и надёжность на длинной дистанции. Да, я не делаю подробный тест 221-ой модели, но:

  • эта кофеварка на рынке уже лет десять, не меньше,
  • запчасти — те же, что и в современных Делонги. Бойлер чуть другой, но не суть. Но, для примера, высоконагруженные клапаны «на пар» — медные, как у остальных Делонги (сравните с пластиковыми от китайских брендов).

В общем, ни на йоту не сомневаюсь в отсутствии детских болячек и каких-то особых технических минусов. А продажа от официального дилера (то есть товар не «серый») с российской гарантией только добавляет уверенности.

На этом с плюсами заканчиваем, а то так расписал, аж самому купить захотелось. Далее — минусы.

Чёрная рожковая кофеварка De'Longhi EC 221

Скругленные формы не должны вас обманывать, габариты у De’Longhi EC 221 хоть и в рамках класса, но не супер-компактные: 32 см в высоту, и 22 x 27 см в основании. На фото: наглядное сравнение с обычным чайником.

Минусы и нюансы

Серьезный минус, на самом деле, один. Остальное — скорее особенности.

1. Самое главное — это кофеварка не подходит для капучино. Конечно, такая функция заявлена в официальных ТТХ, капучинатор-то в наличии, им даже можно пользоваться. Но лучше не стоит.

Качество молочной пены - главный минус кофеварки Delonghi EC221.B

Проблема в форме насадки на паровой трубке. Это даже не насадка панарелло. Это что-то из 90-х, когда Делонги ещё не начали делать кофеварки с панарелло. Взбивать ей молоко можно, но результат будет похож на то, что получается когда дети балуясь дуют в трубочку молочного коктейля — огромные пузыри, ничего даже близко похожего на мелкодисперсную пенку для вашего любимого латте или капучино на ней сделать технически невозможно.

В теории, вы можете снять эту насадку (она откручивается), и пытаться взбивать молоко так. При должном умении может даже получиться. Но проще купить отдельный капучинатор-стакан, если уж так нужен капучино, а не мучиться. А паровой кран использовать для подачи горячей воды, например, чтобы готовить классический американо.

Да, как и любая рожковая кофеварка или кофемашина без специальных режимов, Delonghi EC221.B предназначена сугубо для варки эспрессо — маленького крепкого кофе с пенкой объёмом до 30-40 мл. Край — до 50-60 мл. Бо́льшие объёмы будут получаться банально невкусными. Почему так — читайте тут.

Дополнительная проблема капучинатора в том, что он зачем-то сделан на левой стороне. В эту же сторону снимается рожок, из-за чего возникает опасность ожогов:

Осторожно, при вытаскивании рожка на кофеварке Delonghi EC221.B можно легко обжечься о трубку капучинатора

  1. Cправа, там, где у обычной рожковой кофеварки находится паровая трубка, расположился рудимент — встроенный темпер. Из-за того, что он прикреплен к корпусу, им сложно пользоваться — сложно на весу достичь горизонтальной плоскости и приложить нужное усилие. В общем, толку от него мало, но можно купить нормальный темпер, а этим просто не пользоваться:

Встроенный темпер на рожковой кофеварке Delonghi EC221.B

  1. Пластиковый корпус хуже прогревается и сохраняет тепло — делайте холостые проливы для лучшего прогрева перед началом приготовления. Зато чашки не дребезжат на пластиковой подставке.
  2. Сверху на кофеварке нет подставки для хранения и подогрева чашек, как бывает у современных Делонги. Впрочем, я лично таким пассивным подогревом чашек никогда не пользуюсь («пассивный» потому что нагревается от тепла бойлера).
  3. Маленькая высота чашек — под рожком остается место для чашек до 8 см в высоту максимум. Что лишний раз намекает на то, что эта кофеварка сугубо для эспрессо, не для капучино.

Дизайн — дело вкуса, так что его не обсуждаем. На мой взгляд — сильно устаревший, конечно. Но в этом даже плюсы найти можно — например, на рынке США аналог этой кофеварки последние годы продаётся под заголовком «De’Longhi BAR32 Retro 15 BAR Pump Espresso and Cappuccino Maker».

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

 

По итогу: вердикт отзыва

Сухой остаток заключается в том, что рожковая кофеварка De’Longhi EC 221 — модель из прошлого десятилетия с устаревшим дизайном и эргономикой (удобством использования). Так же на ней невозможно приготовить качественную пенку для капучино.

Но самое важное — возможность приготовить вкусный эспрессо при наличии хорошей кофемолки и некоторого умения — у неё ни чуть не хуже, чем у современных моделей рожковых кофеварок от Delonghi. Ведь ключевые запчасти и характеристики — такие же. В отрасли базовых домашних кофемашин и кофеварок не случилось никаких особенных революционных изменений за последние 10-15 лет.

Важно так же понимать, что помимо эспрессо и американо (всё это — не в автоматическом режиме, а в ручном, как и у любой другой рожковой кофеварки) героиня обзора ничего не может готовить. Но, повторюсь, классический эспрессо она может сварить достойно, не хуже современных моделей.

Кофеварка Delonghi BAR32F, она же - EC221 в другом цвете

Распродажа этой кофеварки в сезоне «зима 2022/2023» — это хороший шанс купить кофеварку для эспрессо за более чем вменяемые деньги. Конечно, если принять все минусы, пойти на компромиссы и между «шашечками или ехать» выбрать «ехать».

За «шашечками» в этом бюджете — вам к брендам типа Kitfort, Scarlett или Vitek. Это то, что Яндекс.Маркет на момент написания обзора выдаёт по запросу «рожковая кофеварка для эспрессо с давлением 15 бар по цене дешевле EC221». Там, правда, ещё Ariete 1366 Picasso Cialdissima затесалась — тоже, в принципе, неплохая кофеварка, дочерний бренд Делонги, обзор на похожую модель Ариете у меня есть тут. Но EC221 всё же лучше.

В условиях ограниченного бюджета или как кофеварка для дачи, например, я определенно рекомендую этот вариант. Дёшево и сердито. По качеству кофе — лучше китайцев определенно.

А вот в подарок выбирать не стоит, слишком много нюансов, который одариваемый сам должен учесть.

Цены и где купить:

Ниже цены в Яндекс.Маркете, от себя добавлю ещё ссылку на delonghi.ru, где Delonghi EC221.B можно купить с бесплатной доставкой по РФ, а с моим промокодом «101KOFEMASHINA» будет дополнительная, пусть и небольшая скидка.

Дата публикации: 13/12/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 4,45)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки De'Longhi EC 221.B:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 22 x 27 x 32 см
Используемый кофе: Молотый, чалды ESE
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Металлический рожок, 3 фильтра: на одну порцию, на две порции и для чалд
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, но без насадки панарелло
Максимальная высота чашки: 80 мм
Особенности управления: Механические "крутилки"
Другие особенности: Низкое качество молочной пены
Цветовые исполнения: Чёрный

Автор:

13/12/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

6 комментариев:

  1. Хотел бы внести несколько уточнений для «не совсем простых пользователей».
    У меня была такая кофеварка (Bifinett CP-A450, но это то же самое — видно невооружённым глазом).
    С неё я начинал свой путь в эспрессо — купил за 500 рублей на Avito с пробитым ТЭНом, поменял его, механически снял всю накипь (на стальных бойлерах это очень легко делается), отмыл и получил практически новую машинку.
    Поскольку «обычным пользователем» я быть не собирался, от другого донора (Delonghi EC145) взял однодонные корзины, рожок переделал в бездонник, у панарелло спилил внешний купол, получив обычное сопло. Плюс прекрасная ручная кофемолка Linglong R1, темпер-разравниватель, дозирующее кольцо, плюс точные весы с таймером — и в итоге обзавёлся практически идеальным инструментарием для обучения базовым навыкам бариста.
    Посему из собственного опыта хочу уточнить несколько моментов:
    1. Бойлер там стандартный нержавстальной Delonghi на 180 мл (мне доводилось разбирать некоторое количество Delonghi — там везде стоит такой бойлер, ни о каких 220 мл речи не идёт)
    2. С пунктом 6 «Минусов и нюансов» не соглашусь категорически — по сравнению с другими Delonghi у этой кофеварки высокая группа! Я спокойно могу поставить на лоток весы (28 мм) и чашку для капучино (66 мм): при этом будет прекрасно видно пролив (да, у меня бездонник, он почти на сантиметр меньше, но всё же!). Попробуйте сделать такое на EC145 или на любой Saeco с 54 группой — там даже чашку впихнуть трудно, не то что весы!
    3. Капучино сделать можно, и сделать ОЧЕНЬ хорошо. На ней даже можно даже НАУЧИТЬСЯ делать пенку правильной консистенции («жемчужную», «кефирную» и т.д.). Да, купол ужасен и подлежит немедленному удалению. Да, угол наклона насадки маловат. Но бойлер-то большой, и позволяет долго получать нужный напор и температуру пара. Дополнительно на Али за 275 рублей продаётся неплохой нержастальной стимер, которым можно заменить комплектный — будет чуть-чуть удобнее и проще сделать «воронку».
    К минусам тоже есть, что добавить:
    1. Рожок УЖАСЕН. Он ужасен на всех Delonghi, кроме последних, на которых наконец-то сделали пружину для фиксации корзины. То, чем комплектовали все Delonghi с двумя ушами вызывает шквал проклятий в адрес изобретателей того чудо-фиксатора, который должен по их задумке фиксировать корзину от вываливания из рожка. Облегчение, которое вы испытаете, перейдя с этого рожка на саековский или любой с подпружиненной корзиной трудно даже описать. Делонговцы, похоже, даже на 58 ариетовских рожках нашли способ сделать людям нервы — там корзина фиксируется проворотом (а по факту болтается). К тому же стандартные 58 корзины там не фиксируются.
    2. Настройки термостатов для эспрессо (102 градуса) у Delonghi имеют склонность к завышению — отсюда на некоторых экземплярах несколько едкий вкус эспрессо. Лечится установкой термостата на 95 градусов
    Пожалуй, на этом всё. По моему мнению, описанный здесь — прибор прекрасный конструктор для того, кто хочет научиться делать эспрессо и напитки на его основе (включая капучино). Но не за 6000, конечно 🙂

    Илья

    26 Мар 23 в 09:21

    Ответить

    • Илья, а как установить термостат на 95 градусов?

      Александр

      27 Июн 23 в 09:33

      Ответить

  2. Добрый день!
    У DeLonghi EC221B улучшайзер — двойное дно или клапанная система?
    Какого размера темпер нужен под ее рожок?

    Александр

    24 Июн 23 в 15:57

    Ответить

    • Клапан. Но иногда производитель что-то меняет у разных продуктов, и не исключено, что в какой-то момент они начнут класть туда корзину с двойным дном, но не должны. 51 мм.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Июн 23 в 17:44

      Ответить

      • Легко вошел темпер 52 мм. Думаю, идеальным в данном случае будет 52,5.

        Александр

        8 Июл 23 в 23:19

        Ответить

  3. Ну, наверное как-то так:
    0. Приобрести новый термостат (нормально закрытый!): его можно купить на АЛИ (код KSD302/KSD301 https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=KSD302%2FKSD301&g=y&page=1&spellChecked=true) или снять с какой-нибудь старой кофеварки Saeco или Gaggia со стальным бойлером
    1. Снять старый термостат, приподняв прижимную пластину на бойлере, убедиться по маркировке, что снят именно термостат для эспрессо
    2. Поставить вместо него новый. Тут есть нюансы: делонгиевские термостаты имеют корпус особой формы, заточенной под прижимную пластину. Китайские/Saeco/Gaggia не имеют специального буртика сверху, в результате чего прижимная пластина замкнёт контакты на корпус. Соответственно нужно что-то диэлектрическое (и термостойкое) подложить под пластину, чтобы изолировать её от контактной группы термостата (я использовал кусочек фторопласта). У китайского термостата, вероятно, придётся ещё подрезать (или совсем убрать) крепёжную юбку — иначе он просто не влезет в посадочное место. По желанию можно использовать остатки заводской термопасты от старого термостата, чтобы улучшить теплопередачу. Но я этого не делал.

    P.S. Не используйте корзины с улучшайзерами. У Делонги вкус и так не торт, с клапанами и вовсе скучно получится. Найдите обычные корзины, потратьтесь на приличную кофемолку, темпер, подбирайте помол и пробуйте, пробуйте. Если терпения хватит, результат вас порадует. Удачи

    Илья

    27 Июн 23 в 19:22

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: