101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 753

Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

 

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

 

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 685, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).

 

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

 

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/10/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

753 комментария

1 2 3 4 5 6
  1. Добрый день!Сегодня наткнулась в интернете на кофеварку Rommelsbacher EKS 2010. Стоит ли ее брать за 17000?

    Ирина

    26 Янв 21 в 10:55

    Ответить

    • Лично не тестировали, но по вводным я бы предпочел Делонги ес685 за эту цену.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 21 в 11:35

      Ответить

  2. Очень поучительно! Спасибо! Интересно узнать мнение о автомобильных! Типа: портативная кофемашина HIBREW
    Хотя конечно понятно что это баловство, но охота в авто попить кофе с качественного зерна, а не то ….. что нам продают на заправках!
    Ещё раз огоромное спасибо!

    Александр

    5 Фев 21 в 22:44

    Ответить

    • Насколько я понимаю, HIBREW это просто обычный китайский аппарат для разных капсул, в том числе системы Nespresso (про капсульный кофе здесь) и вроде как даже есть адаптер для молотого, который может запитываться от бортовой сети автомобиля, то есть от 12V.

      Тут два соображения. Эти китайские комбаины (конкретно с HIBREW не сталкивался, но есть подозрение, что он не лучше) имеют стандартные проблемы: посредственное качество деталей и сборки и как следствие проблемы с работой с капсулами, (конкретно речь про неспрессо, ибо остальные капсулы в принципе я считаю — в печь). Капсулы не до конца пробиваются, плохо проливаются, застревают после использования. То есть по факту имеем геморрой. Использовать молотый кофе в таких пластиковых держателях? Тут продвинутые люди жалуются, что в рожке Delonghi ECP есть пластиковая деталь. Одна. На выходе рожка уже. В общем, варить молотый в такой машине это просто по физическим вводным сильный компромисс. В итоге, я считаю, что комбаины в принципе лучше не брать, а брать специализированную машину. Хочется капсульную? Берите самую дешевую, но фирменную неспрессо, сейчас это Essenza Mini. Вопрос авто? Вообще, термоблок любой эспрессо кофеварки требует ну минимум 1 кВт питания. Насколько я знаком с устройством автомобиля, я не представляю, как бортовая сеть может выдать такое напряжение через «прикуриватель» без специальных конденсаторов (я могу ошибаться в терминах, не силен). Поэтому мне изначально кажется не очень перспективно варить именно эспрессо от бортовой сети. Тем не менее, любую технику на 220 можно запитывать через конвертер, но опять же, я не встречал конвертеров, которые могут выдавать киловатт. Возможно, есть такие, которые крокодилами напрямую к аккумулятору подключаются, но прикуриватель скорее всего просто сгорит при попытке запитать такую технику через него. Опять же, насколько я понимаю физику, HIBREW с каким-то встроенным трансформатором тоже не должен мочь выдавать столько энергии, чтобы по нормальному разогреть свой термоблок. А нет температуры = не эспрессо, а пойло.

      Поэтому в целом, для машины, я считаю куда логичнее, проще и собственно результативнее использовать разного рода ручные девайсы. Например, Wacaco Nanopresso — он действительно делает что-то похожее на эспрессо, при этом его можно брать даже в поход — не требует электричества. Если вы не привязаны к эспрессо, то хороший, реально хороший способ — Аэропресс, в том числе в комплектации Aeropress Go. Он вообще варит образцовый напиток, под названием Аэропресс, хоть в машине, хоть в поле. В принципе, есть такая тема
      дрип-пакеты. Это тоже вполне себе аналог нормального фильтр-кофе в кружке с термосом. То есть это уже не компромиссы, вопрос именно в том, что надо сварить.

      П.С. На заправках Газпромнефти, где стоят машины WMF — вполне сносный кофе, не на 100% филиалов, но на 80% из них можно пить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Фев 21 в 07:02

      Ответить

      • Дмитрий, комментарий по портативной кофемашине HIBREW выглядит из разряда: Пастернака не читал, но осуждаю.
        У меня недавно возник тупик по поводу выбора такого портативного девайса.
        Ранее я пользовался Stanley ADVENTURE ALL-IN-ONE COFFEE SYSTEM + газовая горелка. Все это лежало в багажнике авто.
        Безусловно есть неудобства такого. ну и конечно эспрессо не сделаешь.

        Wacaco выдает весьма негорячий эспрессо, об этом пишут все, в том числе и вы.
        Также более менее эспрессо получается только с аксессуарами.
        Плюс в дорожных условиях нужно нагреть воду. Возвращаемся к горелке и нагреву.
        HIBREW проблему решает с нагревом, и с капсулами (2 вида, меньше срача и все в комплекте)
        По автомобильную HIBREW нигде особо нет инфы. Нашёл один единственный обзор на ютуб, который не сильно раскрывает возможности девайса.
        В общем выбор пал на HIBREW, посылка где-то в пути.

        Но хотелось бы полноценного тест-драйва и мнения от Вас.

        Роман

        9 Фев 21 в 22:48

        Ответить

        • Я не ту hibrew находил, сейчас понял про какую вы — что-то похожее на wacaco как раз, только со встроенным насосом и тэном.
          Да, можно было бы посмотреть на неё, но мне жалко тратить деньги с нулевым выхлопом, есть куда более актуальные темы.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Фев 21 в 11:12

          Ответить

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли покупать кофеварку эспрессо VITEK VT-1517BN, чтобы заваривать капучино или латте. Или для таких напитков она не очень подходит.

    Наталия

    5 Фев 21 в 23:04

    Ответить

    • Я считаю, что не стоит, потому что кофеварка сама по себе посредственного качества.
      Я советую брать отдельную нормальную рожковую типа Delonghi ECP, и если не будете справляться с взбиванием молока ручным капучинатором — докупите отдельный вспениватель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Фев 21 в 11:36

      Ответить

      • Спасибо, на работу хотела купить, чтобы растворимый не пить.

        Наталия

        9 Фев 21 в 21:53

        Ответить

        • На работе этому Витьку приговор быстро приведут в исполнение 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Фев 21 в 10:59

          Ответить

  4. Добрый день. Полезный сайт, вагон интересной информации. Сделал первый шаг: приобрел кофемолку Rommelsbacher300. В пару к ней нацелился на Делонги 35.31, но их пока нет в продаже. Приценивался к Krups Calvi XP 3458, в таком бюджете подкупил полуавтомат капучинатор, чалды некритичны. Но опять же он единственный с такой опцией в данном ценовом диапазоне (10-20тр),что дает пищу для размышлений. Исходя из написанного на сайте про Делонги, Филипс и их клоны и Вашего опыта в целом все аппараты одинаковы по начинке, разница в дизайне и кнопках-крутилках? Как вариант рассматриваю 685 Делонги.

    Vadim

    7 Фев 21 в 15:41

    Ответить

    • У Крупса больше пластика, при прочих равных это минус.
      У Gaggia Gran/Viva другой улучшайзер — из улучшайзеров он лучший по итоговому вкусу в чашке.
      Delonghi ECP по цене/качеству явно лучшая, только непонятно, зачем столько переплачивать (они счас заметно дороже) именно за 35.31, берите 33.21 или 31.21 — эта вообще 6 тыс стоит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Фев 21 в 12:33

      Ответить

      • Спасибо за отзыв. По полученной мной информации в сравнении ЕСР и 685 у 685 есть и +. Это меньшее время выхода на рабочий режим, более лучший каппучинатор, возможность регулировать объем напитка. Из — необходим пролив воды для подогрева, цена. Пока еще в раздумьях.

        Vadim

        11 Фев 21 в 06:27

        Ответить

        • Всё так. Если по простому то выбор там надо так делать. Если нужны 1-2 эспрессо по 40 мл — ECP, если нужны молочка или лунго, или автодозация — Dedica.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Фев 21 в 11:32

          Ответить

          • Спасибо за рекомендации. Пришла техника(685). Первый запуск сделал. Пошел выбирать темпер путевый и питчер.

            Vadim

            1 Мар 21 в 07:38

            Ответить

  5. Посмотрел все ваши обзоры)

    Если сравнивать Gaggia classic, delonghi ec 685.

    Будет ли разница в качестве приготовленного эспрессо и качестве приготовленного латте на этих машинах?
    Стоит ли переплачивать за gaggia?

    Понимаю что gaggia и delonghi ec это разные ценовые сегменты и gaggia скорее надо сравнивать с lelit. Но все же, в обзорах вы их не сравнивали, могли бы пару слов сказать по этому поводу.
    Буду очень благодарен.

    Александр

    9 Фев 21 в 23:25

    Ответить

    • И еще вопрос, будет ли разница saeco lirika plus, которая у меня в данныы момент и рожком для ec 685 или gaggia classic в молочных напитках?

      Александр

      11 Фев 21 в 13:04

      Ответить

      • Даже на 685 можно сделать заметно лучше Лирики, причем не обязательно с крутой молкой. Classic + правильная кофемолка = уровень кофеен, то есть это в принципе другой уровень.

        Дмитрий

        Дмитрий

        12 Фев 21 в 11:33

        Ответить

        • «Даже на 685 можно сделать заметно лучше Лирики, причем не обязательно с крутой молкой»

          Вы говорите что будет лучше. Но в другой теме, вы говорили о том, что 22.110 будет примерно тоже самое что и ec 685 + 520. Как я понимаю автомат 22.110 это примерно уровень лирики по качеству приготовления напитков. Или я вас тогда не совсем понимаю)
          https://101kofemashina.ru/delonghi/ec-680-dedica/comment-page-5/#comment-31994

          По поводу сегмента по дороже….

          Oscar II нас б/у не продаются, а новая стоит 800$.
          А новая gaggia продается за 350$, б/у можно купить за 280$
          Стоит ли переплачивать? Тем более что вы говорили для дома лучше пройти мимо oscar II, с учетом того что подогрев бойлера 20 минут.
          Может проще купить lelit anna б/у За 380$ в германии ну или gaggia новую, за по сути те же деньги? Конечно с учетом того, что в основном молочные напитки, а только иногда эспрессо?

          Александр

          12 Фев 21 в 14:07

          Ответить

          • «примерно тоже самое» и «можно сделать лучше» — я не вижу противоречий в этих утверждениях.
            На рожке результат критически зависит от молки и некоторых умений.
            В среднем они делают одинаково. Но если приложить умения, то можно сделать лучше. На рожке.
            Я не умею сравнивать б/у, с Германии и новые между собой. Каждый сам выбирает, что ему важнее. https://101kofemashina.ru/used/
            Если сравнивать новые, то у нас классик и анна стоят 40, оскар 50.
            20 минут надо греть их все. Оскар желательно 30. Оскар требует доработки, как минимум установки OPV клапана, если его нет с завода. При этом Оскар кратно удобнее для молочных напитков, однобойлерники для капучино заметно напрягают. Но всегда можно взбить отдельным вспенивателем, в том числе френч-прессом 🙂
            Только для эспрессо я бы предпочел анну, пожалуй.
            Про бу — надо смотреть на экземпляр, как люди покупают бу не глядя из Германии я не знаю.

            Дмитрий

            Дмитрий

            15 Фев 21 в 12:55

            Ответить

    • Конечно будет разница, но для разницы нужно еще купить кофемолку уровня Миньона.
      За Gaggia сейчас ломят от души, я вот, смотря на цену новой, даже и не уверен в обоснованности такой траты. Уж лучше еще добавить и брать или Rancilio Silvia для эспрессо, или Oscar II для молочки.
      Или брать Классик, но бу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Фев 21 в 11:15

      Ответить

  6. Добрый день.
    А что за vitek vt-1509 MC? Не капельный, рожковый. Если верить витековскому сайту — чуть ли не самый крутой у них 🙂
    В Эльдорадо сейчас со скидками висит за 9990 -10%
    Смотрел, выбирал, хотел делонги ecp купить, но этот Витёк смутил. Вдруг это ближе к ec685?

    Александр

    11 Фев 21 в 03:38

    Ответить

    • Да, это ближе к ec685 за счет термоблока. Насколько она проигрывает ус685 сказать не могу — не пробовал из неё.

      Ну а так — это типичный термоблочный китайский рожок, если к результату не сильно привередливы, то почему бы и не взять.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Фев 21 в 09:17

      Ответить

      • Спасибо за быстрый ответ.
        Жаль что не пробовали…
        Вот дилемма..проверенный нормальный рожок ecp за 6000руб или китайский термоблок, но возможно с фиктивной кремой и непонятным результатом за 9000
        Есть ли в обзорах китайские термоблоки полярисов или ещё чего аналогичного? С ходу не нашел.

        Александр

        11 Фев 21 в 11:00

        Ответить

        • Прям такого же плана нет, но есть варки с автокапучинатором — у них тоже термоблок, результат эспрессо до делонгей у них тоже не дотягивал
          https://101kofemashina.ru/vitek/vt-1514/

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Фев 21 в 12:03

          Ответить

  7. Дмитрий, добрый день! Посмотрела Ваши рекомендации и ответы по поводу кофеварок и молок. Думаю купить ДеЛонги ЕС 685М и молку к ней Rommelsbacher 300. Это будет нормальный тандем?
    Спасибо за помощь!

    Лейла

    17 Фев 21 в 09:12

    Ответить

    • В принципе, да, вполне классический домашний.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Фев 21 в 08:42

      Ответить

  8. А кто использовал Евролюкс 4244?

    Сада

    17 Фев 21 в 16:01

    Ответить

  9. Дмитрий, добрый день.

    Выбираю рожковую машину для эспрессо. Остальные напитки не делаю.

    Выбор на данный момент между lelit pl91t и bezzera unica. Ваше мнение? Нужна надёжная машина, достаточно одного контура, с допами типа pid и формированием сухой таблетки.

    Бюджет не зажат.

    Виталий

    24 Фев 21 в 12:58

    Ответить

    • Только для эспрессо я бы наверное предпочел лелит, хотя бы потому что его греть в 2 раза меньше.
      е61 немного отличается по вкусу из-за другой конструкции, так называемого механического предсмачивания, но это сложно описать словами. А главное — мне нравится оба варианта, но знаю, кто считает, что е61 варит НА ЕГО вкус вкуснее.
      Повторюсь, я бы брал лелит домой просто потому что меньше геморра с прогревом, е61 это минут 40 кочегарить по уму. Можно быстрее, но тогда она точно просаживает обычному небольшому бойлеру с пид (pl91)

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 21 в 11:08

      Ответить

      • Спасибо за такой развернутый ответ. В lelit смущает тот момент, что не смог найти информацию по тому, какая там группа стоит. Если в bezzera есть данная информация, то по lelit ничего. У Вас большой опыт — что скажете по этой группе, какая надёжность, ремонтопригодность, простота в обслуживании?

        Именно момент, что производитель заявляет у lelit 5 минут к готовности подкупает так как не готов конечно 40 минут ждать полноценной готовности.

        Может посоветуете под мои пожелания альтернативы эспрессо машин?

        Бюджет не зажат, хочу цена/качество с упором на качество.

        Заранее благодарен.

        Виталий

        26 Фев 21 в 11:41

        Ответить

        • «У Вас большой опыт — что скажете по этой группе, какая надёжность, ремонтопригодность, простота в обслуживании» — да там самая обычная группа, латунная, совмещенная с бойлером. Короче ну прям самая обычная. С надежностью, обслуживанием никаких вопросов. Греть конечно не 5 а 20 минут, но все равно. Можно даже стартануть с 15, уже будет не сильно плохо.
          В принципе альтернатива это Rancilio Silvia, но там нет пида, который все же облегчает жизнь, если вы не искушенный человек.
          У лелита есть аналог дешевле Lelit GILDA PL41PLUST (варит ровно также), отличие по сути только в таймере, манометре, возможности предсмачивания, но это все в целом не нужно, ну дизайне, края ровнее отшлифованны. Приятные бонусы, да, вопрос доплаты каждый для себя сам решает.
          В целом Виктория действительно и удобна, и приятна в работе, эспрессо варит отлично. Я в принципе не могу выдвинуть какие-то объективные, не надуманные и не субъективные причины искать что-то более. Обычно ищут что-то другое, когда поработав с какой-т одной конкретной машиной у же вот такого серьезного уровня понимают, что им не нравится, ну, кнопка включения слева, или поддон для капель хотят сильно больше. НО это такие индивидуальные причины, которые заранее не угадать и главное, могут не быть причинами для другого человека. Вопрос молочки сильно всегда осложняет выбор, но без неё, я бы смело брал.

          Дмитрий

          Дмитрий

          26 Фев 21 в 13:19

          Ответить

  10. Дмитрий, добрый день!
    Кофемолка Smeg CGF01PBEU — стоит ее покупать? Или …

    Евгений

    24 Фев 21 в 14:36

    Ответить

  11. Здравствуйте! Почитал Вашу статью,так как выбираю кофеварку. У нас в городе только два крупных магазина «м.видео и днс» и я так понял из проочитаного.что не плохие маркиDeLonghi.Сейчас в наличии DeLonghi EC230.BK и DeLonghi ECP33.21.BK.Есть пару других марок.
    Krups Espresso Pompe Compact XP345810
    Krups Opio XP320830
    Ariete Moka Aroma 1337/40
    а эти с доставкой через неделю++
    Ariete 1389
    DeLonghi EC157.B
    DeLonghi EC 271.B
    Что из этого всего лучше ,подскажите пожалуйста.

    Даниил

    26 Фев 21 в 08:01

    Ответить

  12. Добрый день! Спасибо за ответ. Теперь назрел другой вопрос по поводу рожка. Я не заядлая кофеманка, и кофе пью только по выходным, т.к. перед работой ещё рано, а после работы уже
    поздно)). Брать рожок за 18тыс(хотя сегодня в ДНС Делонги 685 15тыс.) для использования раз в неделю как-то не хочется. Теперь остановилась на Делонги 35.31. Что можете посоветовать? и какую молку к ней. Спасибо

    Лейла

    2 Мар 21 в 12:15

    Ответить

    • дело-то житейское, сами решайте, но ради выходных брать рожковую — просто хобби, т.к. её и обслуживать надо, попользовались на выходных, в воскресенье вечером надо воду слить из бака, да и нерационально группу и корзины с кофейными маслами оставлять — во вкусе за неделю они точно не прибавят.
      кофемолка тоже будет стоять с остаками старого кофе….в субботу утром промолоть лишнюю порцию, чтобы освежить кофе в кофемолке, прогнать воду чтобы не пить старую воду из бойлера…..да и навыки только по выходным надо будет полгода нарабатывать, наверно.

      учитывая цену набора, средств и прочего, я бы в выходные ходил бы пить кофе в злачные кофейни, а в рабочие попивал что под под руку попалось, да хоть растворимый, хоть компот. ну, сами решайте, оно конечно заманчиво выглядит — эспрессо дома, машина гудит, кофе льётся тоненькой струйкой…

      Андрей PL41

      2 Мар 21 в 12:43

      Ответить

    • Если таки хотите рожок, то можно и ECP 31.21 брать, все ECP только внешним видом отличаются по сути.
      Молку к ней например Китфорт 744

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Мар 21 в 13:11

      Ответить

  13. Спасибо за Ваш труд! На поддержку закинула

    Лейла

    2 Мар 21 в 12:37

    Ответить

  14. Добрый день! Что скажете о LELIT Mara PL62X.
    Правильно я понимаю, что технически она лучше Gaggia Classic и больше потенциала для дальнейшего совершенствования в приготовлении кофе? Какую альтернативу нужно рассмотреть? Помимо делания перейти на новую ступень обратил внимание на эту машину потому что тихая (не знаю так ли) и красивая))). Но красотой можно пожертвовать.
    Бюджет до 150 тыс. Посмотрел ещё Rocket Appartamento. Как понял технически идентичные машины.
    Посоветуйте, это хороший выбор или лучше бы обратить внимание на другую модель

    Андрей

    6 Мар 21 в 08:28

    Ответить

    • 62Х — хорошая машина, но не идентичная Апартаменто. В модели 62Х Лелит работали над главной проблемой теплообменника, вынуждающей после простоя стравливать воду перед экстракцией. В теплообменнике тепература немного плавает, выше, ниже и для кофе надо чуть ниже. Лелит сделали 2 режима — приоритет кофе и приоритет пара, вроде как им удалось сделать так, что в режиме кофе температура таки постоянно чуть ниже, в режиме пара — чуть выше, а пид держит температуру постоянней, чем термостат. В однобойлерном Классике кофе и пар вообще взаимоисключающие режимы, из-за чего после пара надо остужать бойлер.
      Апартаменто тоже неплохая, особенно если цена хороша, но это классическая конструкция, а Лелит 62Х — переосмысленный вариант теплообменника.

      Андрей PL41

      6 Мар 21 в 14:21

      Ответить

      • Андрей, спасибо за ответ!
        Апартаменты вроде тоже теплообменник, как я понял. Ну да не важно.
        Теперь засомневался, может замахнуться на Lelit Elizabeth, раз уж двухбойлерные машины это верх удобства и технологичности.
        На форумах пишут мнения о недостатках 61 группы. А Элизабет подкупает возможностью контролировать и задавать автоматически параметры последующей готовки. Жаль у Вас на тестах не было этих машин.
        При выборе Мара — Элизабет к чему ьы склонилось Ваше предпочтение?

        Андрей

        6 Мар 21 в 23:49

        Ответить

        • Андрей, я не смогу посоветовать т.к. у вас свои требования, свои предпочтения, своё понятие. Двухбойлерная в моём понимании, это немного как коробка-автомат (не зря 2Б в Америке начались) и затея с двумя бойлерами — чтобы упростить готовку кофе в отличии от обычного теплообменника (как Апартаменто), который просто надо понять, надо потренироваться и изучить его нрав. Т.е. Апартаменто или любой другой теплообменник — вполне годная машина, если нет косяков или совсем уж удешевления конструкции. Возможность отключения парового бойлера по мне, вроде и привлекательно, но с узким применением, например, 5 дней готовить чёрный кофе, а на выходных — с молоком (снижать приём животных жиров, например, или по выходным приезжают люди, любящие молочные напитки). Ну, или итальянский режим — утром с молоком, после обеда — чёрный. Я сам и гости мои пью только чёрный, поэтому мне двухбойлерная машина не нужна, но тут кому как.

          Посмотрите видео, там обьясняют чем 62Х лучше в плане контроля температуры. Сам не пробовал, но вроде есть улучшение в сравнении с теплообменником без контроля температуры на возврате из группы. По мне, конструкция чем проще, тем лучше. А что проще — два бойлера или теплообменник с датчиком и обновлёнными мозгами — это каждый сам для себя решает. Как по мне, так для чёрного кофе в малых количествах дома вполне хватает и Лелита 41го, но если хотя бы 1/3 всех напитков будет с молоком — не отказывайте себе в удовольствии, берите теплообменник или двухбойлерную.

          https://youtu.be/hZrHcwUOHgg

          Андрей PL41

          7 Мар 21 в 01:17

          Ответить

    • Правильно.
      Rocket Appartamento тот же класс, верно, но сравнить я их не могу, потому что обе видел только на картинках.
      Как альтернативы — двухбойлерный рожки, Лелит 92, Сильвия Про. Лично я бы в бюджет 100+ смотрел именно на них. Я считаю, заметно удобнее для дома, чем теплообменники, коими являются Мара и Аппартаменто.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Мар 21 в 13:52

      Ответить

      • Спасибо за ответы. Выбор остановил на Лелит Мара. Так как решил, что на ней больше есть места для творчества и ее хватит на поиграться на более долгое время. При этом с учетом технических новшеств она позволяет сначала в более ровном режиме работать, а если перейти на приоритет пар, то можно как с классическим теплообменником мучаться.
        А уж после неё можно будет на любой машине готовить)) Это как Машина с механикой

        Андрей

        8 Мар 21 в 14:19

        Ответить

  15. Я купил рожковую Sinbo SCM 2945 за 3100 рублей. De Longhi 3321 с помпой стоит 8 000 рублей. В чем разница?

    Alex

    9 Мар 21 в 13:31

    Ответить

    • это описано непосредственно в том материале, под которым вы спрашиваете, начиная с заголовка
      «1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки»

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Мар 21 в 11:33

      Ответить

  16. Уважаемый Дмитрий! Не могу понять причину. Варил в джезве, в бойлерной кофеварке. Ложу 7 граммов. Если пью на улице в ларьке все нормально. Дома начинает болеть голова, учащается пульс. Покупать в ларьке, так килограмм выходит 6 000 рублей. Кофе и Лебо и Egoiste. Но результат один? дома начинается муть в голове.

    Vlad

    12 Мар 21 в 15:37

    Ответить

    • Без понятия, это к доктору скорее.
      Но кофе лебо это в принципе отрава должна быть (я, конечно, его не пробовал). Эгоист еще туда-сюда, но, понятно, что вам нужно попробовать свежеобжаренный, лучше чистую арабику повыше ростом (Африка). Это в случае, если ваше состояние связано с кофеином. Ибо за 6000/кг (это очень дорого) обязана быть высокогорная арабика как раз — в ней меньше кофеина.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 21 в 12:16

      Ответить

      • Я имел в виду кофе из кофемашин на улице на розлив. Выходит 6000 руб кг. Что до отзывов по кофе, на том же сайте «отзовик», черт их разберет. Какое кофе в зернах Вы посоветуете покупать? И обязательно ли ложить 7 граммов на порцию?

        Vlad

        15 Мар 21 в 13:37

        Ответить

        • Пробуйте свежеобжаренный, он весь хорош, просто под свой вкус подбирать методом проб и ошибок.
          https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
          Про некоторые сорта в целом — https://101kofemashina.ru/category/coffee/
          Про джезвы — https://101kofemashina.ru/turka/, про варку в джезве — https://101kofemashina.ru/okolokofe/varim-v-turke/

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Мар 21 в 09:26

          Ответить

          • К сожалению, даже в супермаркетах закрылись магазинчики кофе- чай. На сайте подбора кофе ничего подобного у нас нет. Свежеобжаренный у нас не существует. Зерновые обжаренные Egoisto Germany and Presidente Vien выкинул. Или подделка или что-то пошло не так. Как ни странно обжаренный развесной Ефиопский понравился. Марки каких производителей имеет смысл попробовать в средней полосе России? В Липецке, Ельце, Тамбове?

            Vlad

            20 Мар 21 в 13:07

            Ответить

            • Что значит не существует свежеобжаренный, если его доставляет какой-нибудь СДЭК от обжарщика почти в любой поселок за несколько дней, да еще и зачастую бесплатно при покупке тысячи на 2-3? Нужно освоить процесс заказа через сайт, но он обычно очень простой, не сложнее, чем покупка на Озоне или Wildberrys.

              Из магазинного зерна можете попробовать Bushido, Julius Meinl…

              Дмитрий

              Дмитрий

              20 Мар 21 в 15:59

              Ответить

              • Ulius Meinl Presidenta я выкинул. Что то горькое, пережаренное. 1. На каких сайтах заказы? 2. Ваше мнение о развесном кофе?

                Vlad

                20 Мар 21 в 19:09

                Ответить

                • Моё мнение: любой кофе, кроме купленного у обжарщика — мусор.
                  Сайты в каталоге — https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  22 Мар 21 в 11:06

                  Ответить

                  • Принципы кофеварок я читал. Не пойму, какой смысл в помповой, которая намного дороже паровой, если я пью две чашки в день. Деньги выбросить за красивую игрушку?

                    Vlad

                    22 Мар 21 в 11:55

                    Ответить

                    • Смысл в том, чтобы получать эспрессо, который паровая не варит.

                      Дмитрий

                      Дмитрий

                      26 Мар 21 в 13:55

              • Сайты по продаже молотого нашел. Ваше мнение о развесном жаренном в зернах?

                Vlad

                21 Мар 21 в 08:56

                Ответить

              • Если я пью две чашки в день, какая разница — паровая или помповая рожковая? Зачем мне литр или полтора воды?

                Vlad

                21 Мар 21 в 09:06

                Ответить

                • чтобы приготовить те самые 2 чашки.
                  у Дмитрия хорошо описаны принципы работы всех типов кофемашин, про обьёмы бойлеров и какую роль они играют при варке кофе.
                  в кафе бойлеры по 10+ литров, а на выходе — та же чашка кофе, только не раз в полчаса, а 2-3 одновременно, и так непрерывно когда народа много.

                  Андрей PL41

                  22 Мар 21 в 10:02

                  Ответить

                • Разница в давлении и в итоговом напитке. В статье об этом написано.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  22 Мар 21 в 11:08

                  Ответить

            • В Липецке попробуйте Kafema. Рекомендую!

              Семен

              22 Мар 21 в 14:39

              Ответить

  17. Добрый день, Дмитрий

    Посидев на вашем сайте, остановила выбор на рожковой кофеварке Gaggia Gran Prestige. Подскажите, пожалуйста, подходящие ей кофемолки (желательно, чтобы была совместимость в плане прямого засыпания). Rommelsbacher, Lelit Fred, Cunill, Nuova Simonelli, Eureka, Expobar? Если важно для оценки, то планирую пить черный кофе без молока. Надежность и компактность важны.

    Лена

    14 Мар 21 в 16:43

    Ответить

    • Если вы не будете убирать улучшайзер из рожка, то пойдет даже Китфорт 744. Компактный, дешевый.
      Если будете убирать улучшайзер, то Lelit Fred, Eureka Mignon.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 21 в 12:39

      Ответить

      • спасибо Дмитрий, купила Gaggia Classic, выбрала кофемолку, поддержала сейчас ваш сайт. Не подскажете ли, что лучше для темперовки: коврик или пьедестальчик?

        Лена

        21 мая 21 в 23:04

        Ответить

        • Очень субъективно, я считаю, корвик.

          Дмитрий

          Дмитрий

          24 мая 21 в 13:51

          Ответить

    • Разрешите посоветовать .Expobar .1,5 литра бойлер , профи рожок , противокапельная система , система сухой таблетки , с первого раза будете делать без проблем капучино , молоко взбивается легко и быстро без танцев с бубном , бочёк для воды 2,7 л . При использовании свежеобжаренного кофе от 5 до 10 дней вы насладитесь маслом в кофе и всем ароматом зерна . Купил в июле 2021 года . Думаю до 100 т.р. трудно будет найти аналог — цена в Москве от 65 т.р. до 80 т.р..
      Ранее я писал впечатления о Vitek 1520 .
      Потом купил Saeco Magic Cappuccino без кофемолки .Эспрессо лучше Витька , а капучино намучился .С приставкой капучинатором не лучше .Или холодный или жидковат , т.к. гонит воду , мало пара. Хотел купить с Pid ом или двух бойлерник , но по цене и отзывам лучший вариант профессиональная , пусть и в нижнем ценовом диапазоне . Размер машины не большой .Пользуюсь и вам советую . Если не любите танцевать около машины.

      Игорь Семёнович

      25 Ноя 21 в 00:26

      Ответить

  18. Здравствуйте!
    Подскажите, а какой следующий уровень после Nuova Simonelli Oscar II?

    Семен

    22 Мар 21 в 14:37

    Ответить

    • Если теплообменник, то перспективный вариант LELIT Mara PL62X.
      Но я бы переходил на 2-бойлерник. Из тех, которые продаются у нас официально, это Rancilio SILVIA PRO или Lelit ELIZABETH PL92T

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 21 в 14:25

      Ответить

  19. Уважаемый модераторы и участники форума!
    На текущий момент пользуюсь Lelit PL41TEM вместе с Eureka Mignon. Временно кофеварка вышла из строя. Пока думал как чинить, надумал о новой.
    — Большинство напитков с молоком;
    — 1-2 чашечки утром, и несколько вечером;
    — Беру зерна средней и ниже среднего обжарки;
    Иногда приходят друзья и я из угощаю кофе;
    Хочется уже не ждать пара, поэтому задумываюсь о двухбойлерной либо с теплообменником. Выбрал Lelit MaraX, Lelit Elizabeth и Profitec Pro 300. Подскажите что взять??? Пожааалуйста!

    Семен

    24 Мар 21 в 10:36

    Ответить

    • Я бы выбрал Элизабет, двухбойлерник по моему мнению удобнее, чем термообменник. За Профитек не знаю сильных плюсов, а выглядит громоздко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Мар 21 в 15:48

      Ответить

  20. Кстати, за прошлый выбор 41 Лелита с ПИДом отдельное спасибо! В поддержании проекта поучаствовал ))))

    Семен

    24 Мар 21 в 10:37

    Ответить

  21. Кстати, Bezzera BZ10, что на картинке в посте — тоже как вариант????

    Семен

    24 Мар 21 в 10:43

    Ответить

  22. Купил Vitek 1519. 1) Рожок 52, темпер 48. Так и должно быть? 2) Обязательно ли после работы отключать от сети? 3) Поскольку при приготовлении температура воды падает быстро, есть ли смысл заливать в бачок горячую воду? По замерам на выходе в подогретой чашке кофе 80 градусов.

    Alex

    30 Мар 21 в 18:27

    Ответить

    • 1. темпер заводской в принципе мусор.
      2. нет.
      3. можно, но смысла немного.
      4. 80 в чашке это более чем нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Апр 21 в 08:27

      Ответить

      • 1) Насколько я Вас понял, темпер нужен на 51 ?
        2) C какой силой уплотнять кофе темпером в Vitek 1519 ?

        Alex

        2 Апр 21 в 09:51

        Ответить

        • 1. да
          2. там улучшайзер, сила не сильно важна, ну кг 5-10 дайте и хватит.

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Апр 21 в 10:13

          Ответить

  23. 1) Как вынуть уплотнительное кольцо рожка Vitek? Боюсь повредить.
    2) Если зеленый глазок готовности подержать2 минуты, как это улучшит прогрев кофеварки?

    Alex

    31 Мар 21 в 11:42

    Ответить

    • 1. Под рукой у меня подобной нет, но общий принцип — снимаете сетку душа, дальше пинцетом зацепить с края и тянуть. Подразумевается, что прокладку меняют на новую и её не жалко.
      2. тепло равномернее распределится по бойлеру и варочной группе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Апр 21 в 08:50

      Ответить

  24. Значит полностью разбирать рожок Витька для очистки нельзя?

    Alex

    2 Апр 21 в 13:26

    Ответить

  25. Здравствуйте. Что предпочтительнее по Вашему мнению для экспрессо и немного капучино LELIT Gilda PL041PLUST PID или Gaggia Classic. LELIT дороже и с PID. Стоит ли это дополнительных денег? Спасибо.

    Елена

    4 Апр 21 в 11:24

    Ответить

  26. Дмитрий, подскажите, пожалуйста. Кофеварка DEXP EM-800 давление 5 бар. А Вы пишете, что у помповых давление может быть максимум 4 бара. Это они врут про 5 бар?

    Сергей

    8 Апр 21 в 19:40

    Ответить

    • Это наоборот, беспомповая, бойлерная.
      Пишут они скорее всего срабатывание аварийного клапана. И в целом это от лукавого. 4 или 5 — один черт, не то, на что стоит смотреть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:31

      Ответить

  27. Дмитрий, подскажите пожалуйста есть ли модели рожковых кофеварок среднего или выше среднего уровня с НОРМАЛЬНОЙ встроенной кофемолкой. Подбираю для дома.

    Сергей

    19 Апр 21 в 20:06

    Ответить

    • по понятным причинам кофемолку встраивают только в машины до среднего уровня.
      встроенная кофемолка может быть всего лишь нормальной, не дотягивая до хорошей.
      из наиболее распространённых это или борк (не советую) или лелиты (можно брать, понимая ограничения).

      Андрей PL41

      20 Апр 21 в 10:15

      Ответить

    • Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 21 в 08:35

      Ответить

  28. Дмитрий, добрый день.
    Что скажете по поводу Redmond RCM 1512 или 1511.

    Ольга

    20 Апр 21 в 07:40

    Ответить

  29. Дмитрий спасибо! Буду признателен если посоветуете хорошую кофеварку из леитов и ХОРОШУЮ надежную кофемолку отдельную.
    Спасибо.

    Сергей

    20 Апр 21 в 14:27

    Ответить

    • Если вам только эспрессо, то pl41tem.
      если молочка и тем более в приоритете, то в идеале 2-бойлерную pl92t
      молка — миньон

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 21 в 08:52

      Ответить

  30. Дмитрий, добрый день. Ваше мнение о кофеварке GARLYN L70?

    Сергей

    1 мая 21 в 17:24

    Ответить

  31. А вот что скаажите про типо проф. Рожки с ali, к примеру такой:
    https://aligid.ru/item/4000183333688

    Если ее сравнивать с lelit kate, как оно?

    Максим

    22 мая 21 в 23:14

    Ответить

    • Ничего не скажу, потому что без понятия.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 мая 21 в 14:07

      Ответить

      • Жаль, имхо было бы интересно.

        Максим

        24 мая 21 в 15:34

        Ответить

  32. Добрый вечер, Дмитрий. Пытаюсь понять принципиальное отличие Gaggia Viva Style от DeLonghi Dedica EC 685. Машинка для одного человека, но иногда принимающего несколько гостей.

    олег

    25 мая 21 в 00:04

    Ответить

    • Принципиальное отличие, у гаджии бойлер, у 685 — термоблок. Первый лучше, если вы будете пить один шот эспрессо 30 мл и все. Второй лучше, если будете готовить несколько эспрессо подряд, большие лунго, или молочку.
      Еще у Вивы неудобный капучинатор — это тоже минус для молочки.
      Так что если кратко: упор на эспрессо — вива, упор на молочку — 685.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 21 в 12:34

      Ответить

      • Спасибо. А через сколько времени в DeLonghi Dedica EC 685 можно готовить вторую чашку?

        олег

        29 мая 21 в 11:50

        Ответить

        • хоть сразу — там термоблок, это его особенность как раз.

          Дмитрий

          Дмитрий

          31 мая 21 в 08:38

          Ответить

      • Здравствуйте. Сделайте обзор или дайте свой отзыв на gaggia paros

        Ddd

        4 Авг 21 в 05:34

        Ответить

  33. Добрый день!нужен совет хотел делать норм экспрессо для дома….бюджетные рожковые есть но надоели…видел Nuova Simonelli Oscar за 25000 в отл сост лелит простая за 30т и борк 9730 si с двумя теплообм за 15т…что посоветуйте или что то другое предложите до 30 тыс? ,чтобы были ремонтопригодные в маленьком городе..ну и бу кофемолку для экспрессо до 10тыс чтобы можно было если что отремонт без проблем

    Александр

    18 Июн 21 в 17:33

    Ответить

    • Oscar — только если упор на молочку. Если главное эспрессо, то лелит простой.
      из молок ищите Eureka Mignon и будет нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 12:28

      Ответить

  34. Rancilio Silvia что с кажете про неё стоит ли покупать бу или новую анну лелит ну и как по ценам на ремонт и ремонтопригодность?

    Александр

    22 Июн 21 в 17:36

    Ответить

    • Отличная машина, лучше анны. Про бу нужно всегда лично смотреть на состояние конкретного экземпляра и обоснованность цены. В целом для ранчилио состояние бу обычно хорошее, потому что она дубовая.
      Ремонтопригодность хорошая.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июн 21 в 10:19

      Ответить

  35. Сделайте, пожалуйста, обзор на Rancilio Silvia PRO. Стоит дома Gaggia Classic, думал апгрейдить, но посмотрел Silvia pro, такое ощущение, что они все мои мысли по апгрейду прочитали. Ну и 2 бойлера — мечта…

    Илья

    1 Июл 21 в 06:49

    Ответить

  36. Здравствуйте! Пью уже лет десять кофе из турки один-два раза в неделю по вечерам. Иногда для разнообразия пользуемся с женой капучинатором из Икеи. Кофе покупаю в зернах Лавацца Оро или на развес в Фабрике кофе, Челябинск. Кофемолка обычная роторная недорогая Bosch.
    Задумались о покупке рожковой кофеварки. Однако, встал вопрос о целесообразности, и поэтому хочу задать несколько вопросов, связанных с этим.
    1. Будет ли кофе в кофеварке вкуснее? Или это дело вкуса? Или с такими кофе и кофемолкой разницы не будет?
    2. Сократится ли время приготовления? Думал, что варить в турке это долго… но вскользь почитал про кофеварки – оказывается там тоже не так быстро: пока нагреется, пока приготовишь таблетку, сварится, взобьется молоко, потом промыть это всё… Но тут нужно учесть, что в турке за раз можно приготовить всего 0,5 л кофе. На двоих это маловато (напёрсточные порции – не для нас), а второй раз варить уже неохота.
    3. Станет ли больше видов кофе? В принципе, с ручным капучинатором на батарейках можно сделать латте и капучино. Однако может молоко в кофеварке более, так сказать, «правильно» взбивается или всё-таки нет разницы?
    4. И ещё важный нюанс, способный перечеркнуть все плюсы кофеварки – температура готового кофе. Поскольку в кофейнях, как по мне, обычно приносят «ледяную» бурду. То ли официанты долго несут, то ли кофе сразу недостаточно горячий)) Но из турки я пью кофе практически сразу после приготовления не обжигаясь (с учётом того, что чашки и молоко подогретые), а если в турке остаётся кофе на вторую чашку, то даже приходится подогревать в микроволновке, поскольку за 5-7 минут выпивания первой чашки, оставшийся кофе в турке безнадежно остывает. Конечно, это тоже дело вкуса, тогда лучше говорить в цифрах: в турке допустим получается 90 градусов, а сколько в кофеварке?
    Если всё же покупать кофеварку, то какую? Приглядываюсь к DeLonghi 33.21, либо к Vitek/Redmond с автоматическим капучинатором. Что лучше?

    Тимур

    8 Авг 21 в 18:27

    Ответить

    • 1. Кофе будет другой. Кому-то нравится больше, кому-то меньше. Турка и рожок варят разные напитки.
      2. Из обычного домашнего рожка можно приготовить пару порций по 50 мл, так что ни о каких 0,5 л речь вообще не идет. Если вы хотите большие порции, то вам нужна капельная кофеварка — https://101kofemashina.ru/drip-coffee-makers/
      3. Разница все же есть, но не критическая. Вопрос в удобстве, потому что капучинатор на батарейках не греет молоко, больше возни.
      4. Про температуру здесь https://101kofemashina.ru/faq/coffee-temperature/ — грубо, ориентир 70 градусов в чашке.
      Повторю важное замечание про объем, если вы планируете пить большие порции, то смотрите на капельную.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 21 в 14:29

      Ответить

  37. Здравствуйте! а что порекомендуете купить из рожковых чтобы хорошо получался капучино?

    Ирина

    12 Авг 21 в 14:47

    Ответить

  38. Добрый день. Раньше пользовался автоматом Miele но все равно душа рвалась в кофейню. Люблю хороший и насыщенный американо, тот что на двойном эспрессо с водой и совсем немного молока. Иногда капучино и всегда сверху еще добавляю порцию эспрессо. Сейчас планирую взять рожковую кофемашину Lelit Elizabeth и кофемолку Baratza Sette 270. Но вот столкнулся с неприятным моментом что надо долго ждать нагрева. Вопрос, через сколько времени после включения кофемашины можно пить кофе? Бывает днем начинает тянуть в сон и хочется максимально быстро приготовить кофе и его выпить. Быть может есть какие варианты? Заранее спасибо

    Vlad

    27 Авг 21 в 08:41

    Ответить

    • минут 15, лучше 20.
      вы просто не выключайте её днем, да и всех дел.
      для утра — розетка с таймером, продаются за 500 рублей переходные розетки-модули в любых радиотоварах

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Авг 21 в 08:44

      Ответить

  39. Подскажите, по качеству приготовления эспрессо кофемашины Melitta Solo, Nivona 525 или Nivona 779 могут сравниться с рожком делонги ЕС190? Или они лучше готовят данный напиток?

    Александр

    12 Сен 21 в 23:00

    Ответить

  40. Дмитрий, подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать кофеварку DeLonghi La Specialista EC 9335.M или остановиться на DeLonghi EC685.R. Хочу купить для себя, для дома. Спасибо.

    Анастасия

    15 Окт 21 в 10:22

    Ответить

    • 9335 по большому счет это и есть 685 + их молка kg521 + в одном корпусе и типа автотемпирование. Но вообще, все сказано в обзоре.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 21 в 09:14

      Ответить

  41. Дмитрий, добрый день! Выше вы рекомендовали двухболлерные кофеварки Rancilio SILVIA PRO и Lelit Elizabeth — PL92T. А какой вариант из этих двух все же предпочтительнее? Задача, в первую очередь эспрессо, молочка тоже да, но на втором плане. И кофемолку в пару к ним, так чтобы и на начальном этапе была удобна и в дальнейшем полностью подходила этим кофеваркам??? Не хотелось бы покупать, после приобретения навыков, новую кофемолку.

    Сергей

    16 Окт 21 в 10:59

    Ответить

    • Кофемолку можно смело брать Eureka Mignon, но смотрите, чтобы жернова были не для фильтра, в обзоре описаны нюансы.
      По поводу выбора между SILVIA PRO и Lelit Elizabeth я не могу сказать так сказать с уверенностью, потому что с Про Сильвией не сталкивался и не видел её даже. У них вводные по сути одинаковые, и готовить они должны тоже если не одинаково, то почти не отличить как. Но если брать новую, то у Лелита есть плюс в лучшей сервисной поддержке у нас. Лелит подороже, но есть бонусы — манометр, ненагревающийся стимер (двухстеночный) + у лелита по-моему чуть выше группа (выше чашки лезут). Это не так чтобы обязательно, но удобство добавляет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Окт 21 в 15:43

      Ответить

  42. Рассматриваю покупку нового рожка взамен подаренного когда-то витька, сам люблю эспрессо, изредка флэт уайт, но появились два любителя капучино. Есть кофемолка rommelsbacher 500.
    Вопросы: Lelit Elizabeth или Mara X, а может что попроще? Стоять будет вплотную к стенке справа, наверное тоже надо учитывать, можно ли будет взбивать молоко.
    Надо ли менять молку, или моя справится?
    Заранее спасибо!

    Дмитрий

    16 Окт 21 в 23:16

    Ответить

    • «появились два любителя капучино» — в этом случае из рожковых рекомендую доплачивать до двухбойлерной техники, это как раз Елизавета.
      Молку скорее всего менять придется, потому что EKM 500 справится, но не для любого зерна. Может получиться геморрой, что придется подбирать зерно под молку, а не под свой вкус.
      Про вплотную к стене справа это нюанс. С одной стороны здесь мара выглядит предпочтительнее, но во первых, как я помню, её вплотную не поставить — машается кран воды, который не убрать до конца влево из-за рычага подачи кофе (инфа не 100%). С другой стороны и на Элизабет можно таки пенить, отодвинув паровик на себя. Да, стенка может поддавливать, но опять же, не могу сказать 100%, не было личного опыта.
      Но из всех других вводных, я за элизабет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 21 в 09:29

      Ответить

      • Огромное спасибо!
        А какая молка будет оптимальна для Элизабет?

        Дмитрий

        18 Окт 21 в 11:16

        Ответить

  43. Добрый день!
    А что скажите о SMEG ECF01, стоит ли своих денег (в среднем 45-48 к) или в этом ценовом диапазоне можно приобрести вещь по-качественнее?
    Заранее спасибо!

    Евгений

    19 Окт 21 в 13:02

    Ответить

  44. Здравствуйте! Хочу приобрести DeLonghi ЕС695.М. Можете, пожалуйста, посоветовать хорошую кофемолку за адекватные деньги для этой кофеварки? Никак не могу выбрать. Спасибо!

    Яна

    20 Окт 21 в 22:51

    Ответить

    • А что значит адекватные деньги для вас? Если хочется гарантированно с запасом, то вот — Eureka Mignon
      Ну а так — самые доступные жерновые, это или это

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Окт 21 в 10:01

      Ответить

  45. Здравствуйте.
    А что можно сказать про покупку б/у LA Pavoni CFL? Выглядит зачетно. Группа 53 мм вроде. Описания в интернете толкового не нашлось. Она сравнима с Lelit Anita или R.Silvia (если не рассматривать диаметр холдера)?

    Андрей

    24 Окт 21 в 21:48

    Ответить

    • вроде ка соленоида нет у CFL.
      по мне, так это намного серьёзней минус, чем диаметр группы.
      т.е. одно дело совсем дешёвые пластиковые машинки, но тут уже хотелось бы, чтобы можно было готовить два эспрессо подряд без танцев с давлением.

      Андрей PL41

      25 Окт 21 в 20:40

      Ответить

  46. Добрый день. Взять Delonghi 685 или 785 лучше?

    Александр

    31 Окт 21 в 23:18

    Ответить

  47. Дмитрий, приветствую. Огромная благодарность вам за этот информационный и обучающий ресурс, за то, что так структурированное и доходчиво делитесь информацией.
    И посетителям спасибо, кто регулярно помогает в комментариях.
    Я только встал на этот путь. Нужны советы не сколько по технике, сколько по логике и концепту. И заранее извиняюсь, если вопросы будут бестолковые и много. (это так только для первого поста и из-за уважения к вашей просьбе не писать имейлы).

    Вводные:
    Цель – (1) напитки на основе хорошего эспрессо ( день ~3 чашки long black и пару с молочкой, с использованием каппучинатора (надеюсь, слова лонг-блек и каппучинатор в в сочетании с полу-про рожковыми машинами здесь не обидят никого)) ).
    (2) также хочу научиться делать плавильное эспрессо, понимать его и в итоге заменить им лонги.
    И понимаю, что в эспрессо я сначала не почувствую разницу между Gilda и Unica… но она есть и когда-нибудь я её почувствую. Поэтому машину хотел немного навырост.

    Два бойлера + ПИД + Е61 + ротор + регулировка пролива + профилирование давления помпы — вот всё что я запланировал …до того, как прифигел от ценника ))
    Молка будет, скорее всего, Mignon Specialita.

    Вопросы:
    0. два бойлера + ПИД + Е61 + ротор + регулировка пролива + профилирование давления — если с целью экономии оставить можно только два условия — что является базой и основной?
    1а. Принимая во внимание цели и приверженность устройству «каппучинатор» — смогу ли обойтись одним бойлером, даже не теплообменником?
    1б. Как же делать лонги? Я надеялся, что удастся исключить чайник. Однобойлерные дадут мне 250мл кипятка через паровой кран?
    Если я хочу исключить чайник и получать кипяток из кофеварки — только машина с краном для гор.воды? Причём для лонг-блэка, например, сначала нужен кипяток, а потом эспрессо :/
    1в. После того, как я в однобойлерной кофеварке сделаю эспрессо и переключусь на воду — мне потом надо ждать понижения температуры для следующего шота, да?
    2. Сколько времени после прогрева у меня займёт приготовление 250мл эспрессо и как это будет выглядеть — делать подряд 4 двойных эспрессо? Нужно ли машине с полным бойлером 0.5л+ время на что-то после первого шота или она сразу готова и ждёт только меня?
    3. почему на некоторых уважаемых западных сайтах в разделе «время прогрева» кофеварки с е61 пишут «10 мин»? Как так? там же вроде как, 20-30 мин. Или они пишут только про нагрев воды в бойлере?
    4. стандартная кофеварка с е61 по паспорту принимает чашки до 9см. Действительно ли 11см нельзя под портафильтр поставить без снятия сетки поддона, если носики ?
    5. как ухаживать за такими кофеварками, если использовать фильтрованную воду для резервуара? как делать очистку от масел? что кроме декалькации? после скольких декалькаций нужно смазывать е61? сложно ли это? есть ли видео-инструкции на русск/англ?
    6. в datasheet многих дорогих 2бойлеров ритейлеры пишут «Three-Way Valve = Manual» — не понимаю, что это за ручной соленид? как оно работает или что они имеют в виду? объясните, пта (напр. у Rocket Giotto Cronometro = Manual, а у Profitec Pro 500 = Automatic).
    7. на WLL в описании Rocket Giotto Cronometro V PID прочитал «нововведение в Е61». Вышла обновлённая группа с «двойной системой предварительной инфузии, состоящая из статической камеры и механического рабочего поршня». Что они имеют в виду? Есть ли от этого заметный эффект?
    Правда обновилась группа е61?

    Дмитрий, посетители, поделитесь, пта, вашими мыслями / замечаниями / комментариями.

    алексей

    1 Ноя 21 в 19:38

    Ответить

    • 0. два бойлера и пид.
      1а. при активной готовке молочки будет геморрой.
      1б. давайте начнем с главного: зачем делать такие большие лунго? это же не вкусно. Лонг Блэк в оригинале делается из двух эспрессо и горячей воды. Более того, если предпочитаете большие порции, то лучше использовать фильтрационные методы приготовления: воронки/капельки. В любом случае применительно к эспрессо, это два эспрессо + вода. Да, машина с краном для воды. Вода, потом кофе — не проблема для мультибойлера.
      1в. в однобойлерной после кофе можете сразу наливать воду, она не будет 90-95 градусов, ну и ладно, пусть будет ниже — для воды это не критично. для следующдего шота нужно будет ждать нагрева до «кофейной» температуры. При сливе воды она падает, надо будет обождать нагрева. Но наливать кипяток с одного маленького бойлера это в принципе так себе идея.
      2. Делаете двойной эспрессо (с одной максимальной закладкой) и доливаете воду в чашку до нужного объема без ожиданий.
      3. Многие пишут о чем-то своем, ну может они не чуют разницы после 10 и 30 минут прогрева, мало ли. А вообще, да, е61 надо греть минут 30. Другое дело, что е61 — это вообще-то не обязательное условие, я вот не вижу в ней ничего особо ценного против других «не е61» групп. Механическое предсмачивание? У других групп свои фишки есть. Плюс предсмачивание вообще не всегда полезно.
      4. что такое «стандартная кофеварка е61» — группу могут вешать каждый по своему, у кого 9, у кого и 14 см влезет, зависит от модели/производителя. Но я не готов сейчас сказать конкретные модели, у которых высокие е61 группы. Повторюсь, я не особый фанат е61.
      5. Про е61 в интернете есть информация, я не готов сейчас её искать отдельно. да и формат комментария не позволит её нормально разместить здесь. Ничего особо хитрого там нет.
      6. Тут не подскажу, не знаю, что они имеют в виду этим.
      7. Тоже не в курсе. Я мало того, что с Rocket Giotto Cronometro никогда не сталкивался, так и повторюсь, вообще с е61 не особо того самого. Зная, как пишут эти рекламные тексты, предположу, что это вообще ничего не значит — маркетинговая шелуха. Но может что-то и сделали, но я не в курсе.

      Может кто из читателей подскажет еще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Ноя 21 в 17:16

      Ответить

  48. Дмитрий, спасибо большое за ответ.

    1а. Я имел в виду «отдельное устройство «капучинатор»». Т.е. я хотел готовить эспрессо в машине, а молоко в отдельном капучинаторе. Это же не какое-то кощунство?) или для «настоящего капучино» не кошерно? ) мне просто молочка редко нужна.

    да, я уже понял, что с чайником проще.
    тогда наверное можно обойтись связкой «1-бойлер + капучинатор + чайник»?

    1б. согласен начать с главного.
    у меня термос 0.5л. И я хочу утром наполнить его лонгом на основе хорошего эспрессо. С двойной закладки я получу сколько — 60-80мл эспрессо. С водой будет 150мл лонга. А надо 500мл.

    алексей

    8 Ноя 21 в 21:33

    Ответить

    • Если стремиться к такому уровню, что смотреть на мультибойлерную кофеварку, то в таком раскладе отдельный механический капучинатор будет уже сильно выделяться в худшую сторону. для настоящего капучино это не кошерно — молоко не будет таким равномерным, как можно получать на паровике, оно будет сильнее расслаиваться.

      Все зависит от того, какого уровня молочка нужна. Если есть подозрение, что пойдет отдельный вспениватель, значит скорее всего для молочных напитков подойдет вообще обычный молочный автомат типа Нивоны/Мелитты/Юры. Плюс важный момент, все же как часто нужно делать молочку, если условно раз в день, то да, несложно разок понапрягаться, а вот раза 3 я бы уже сильно печалился с однобойлерником.

      Для термоса нужно брать капельную кофеварку или проливать воронку (V60) и не придумывать велосипед. Каждое оборудования задумывается под конкретные задачи, и наливать порции черного кофе (хоть с разбавлением водой, хоть без) по 500 мл — это не задача рожковой кофеварки, тем более с одним маленьким бойлером.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Ноя 21 в 17:27

      Ответить

      • да, спасибо. похоже на правду (

        алексей

        10 Ноя 21 в 23:14

        Ответить

  49. Добрый день. Спасибо большое за подробный понятный обзор. Буду вам признателен за мнение по кофеварке Rancikio Silvia

    https://www.ozon.ru/products/346946293?sh=v_7cGerG&from=share_android

    Александр

    30 Ноя 21 в 09:24

    Ответить

    • Кратко — кофеварка огонь, еще бы стоила подешевле. Но наверное за эти деньги сугубо для эспрессо я бы уже предпочел Лелит с пидом (PL41TEM). Если редкая молочка, то наверное ранчилиа — у неё пар понапористее и его побольше все же. Но в целом, это известный холивар, что выбрать из них — сильвию или лелит с пидом, 100% однозначного ответа не могу дать (и пожалуй его нет).

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Ноя 21 в 16:55

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо большое

        Александр

        30 Ноя 21 в 17:12

        Ответить

  50. Добрый день!
    Сейчас пользуюсь рожковой кофеваркой Smeg (аналог Delongi 685). В принципе все устраивает, но рано или поздно ей придет конец. Такую же брать не хочу. Присматриваюсь к Lelit Anna. Какие еще рожки советуете посмотреть из этой ценовой группы?
    Основные критерии: малый размер и надежность (5-7 лет эксплуатации).
    С уважением,
    Юрий

    юрий

    2 Дек 21 в 08:38

    Ответить

    • за 40 с копейками тыс я не знаю достойных конкурентов. Еще не так давно можно было бы вспомнить rancilia silvia, но сейчас за неё просят неадекватные деньги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Дек 21 в 16:32

      Ответить

  51. 1 2 3 4 5 6

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: