Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение
комментария 973↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia, которая теперь известна как Gaggia Viva, (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.
Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.
Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.
Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:
Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.
Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.
- Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.
А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.
- При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм) и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
- А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
- Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
- Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
- Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
- Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
- Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
- Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.
Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.
Нюансы
Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.
Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.
В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.
Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.
После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.
Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?
- De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
- De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
- За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.
Вердикт
Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.
В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! Но есть главное: поакциям Delonghi ECP дешевле последней в 2 и более раз. По соотношению цена/качество перед вами самый лучший рожок для дома, 100%.
P. S. Добавление от июня 2018. Делонги решила «смазать карту будня» и запустила ещё одну вариацию — красную ECP33.21.R (других отличий кроме цвета пластикового корпуса нет).
P. P. S. В конце 2020 года Делонги выпустила новую дешевую модель с однодонными корзинами в комплекте и стимером без панарелло. Прекрасный выбор для энтузиастов, но если вы «неоперенный новичок», то опасайтесь попасть в ценовую ловушку. Чтобы быть во всеоружии — читайте мой обзор Delonghi Stilosa EC230.
Где купить Delonghi ECP 31.21 в Москве и регионах — актуальные цены:
Где купить Delonghi ECP 33.21 в Москве и регионах — актуальные цены:
Где купить Delonghi ECP 35.31 в Москве и регионах — актуальные цены:
Дата публикации: 22/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 18,5 x 24,5 (с рожком 33 см) x 30.5 см |
Используемый кофе: | Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.) |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Бойлер, 1100 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,1 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E. |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 90 мм |
Особенности управления: | Механическое |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | Delonghi ECP 31.21 - черная Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая) |
973 комментария, из них 16 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 3.9/5:
← Ранее 1 … 4 5 6 7 Далее →← Ранее 1 … 4 5 6 7 Далее →Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый день.
Пользуясь кофеваркой 33.21, имею следующее неудобство:
при снятии рожка корзина (2-порционная) остается на варочной группе (типа «прикипает», хотя замечал такое и без прогрева) и ее надо оттуда стаскивать рукой. С одной стороны, конечно удобно, т.к. не надо потом выковыривать корзину из рожка, чтобы все помыть :), но что-то мне подсказывает, что так быть не должно. Тем более, это не очень удобно, если снимать рожок сразу после приготовления кофе (или предварительного прогрева), когда корзина еще достаточно горячая для руки.
Полагаю, что это некий брак корзины (ее формы), т.к. 1-порционная корзина садится в рожок заметно туже (даже с некой опаской за распорную дугу!) и соответственно случаев «прикипания» к кофеварке для нее не припомню (хотя в 99% пользуемся именно 2-порционной).
В общем, что, на ваш взгляд, не так с моим комплектом? Или подобное прикипание можно считать нормой для данной кофеварки? Или тут очевидно, что надо заменить 2-порц. корзину?
Также интересует, каким образом подобает извлекать использованный кофе из корзины? Правильно я понимаю, что в классике это делается простым ударом (вытряхиванием), причем без извлечения корзины из рожка? в таком случае моя корзина вылетает вместе с кофе 🙂 Среди инструментов бариста видел некую палочку, заостренную на одном конце и в виде маленькой плоской лопатки — с другой. Как она называется? 🙂 Полагаю, она призвана помогать в извлечении корзины из рожка и заодно кофе подковырнуть (?)
Виктор
23 Дек 20 в 11:17
Это нормально, у всех домашних кофеварок, где не фиксируется корзина, так бывает. Разве что это может косвенно говорить о том, что вы слишком много кофе засыпаете (но не обязательно).
Короче говоря, все так. Просто издержки приборов такого класса.
А инструмент такой не знаем… Это для латте арта скорее всего приспособа. Но я, например, просто под струей воды промываю, выковыриваю.
Артем
23 Дек 20 в 12:23
Артем, спасибо за пояснение!
Насчет большого количества кофе — вполне возможно :), обращу на это внимание… хотя залипает вроде именно по металлу.
Мне эта палочка показалось удобной (с плоского конца) для извлечения корзины как раз, сейчас ножом приходится поддевать. Плюс острым концом можно кофейную таблетку расковырять. Ладно, на Али видел в наборах с темпером, теперь осталось ее отдельно найти 🙂
Виктор
23 Дек 20 в 15:07
Виктор, почитайте на этом сайте Аксессуары -> Нокбоксы.
Андрей
25 Дек 20 в 06:51
корзина в рожке должна фиксироваться проволочкой-распоркой, может у вас проволочки этой нет?
Дмитрий
25 Дек 20 в 17:49
Тот же самый дефект — двойная корзина имеет диаметр меньше одинарной, сидит менее плотно в холдере и периодически зависает на душе. Таблетку выбиваю на пластиковую крышку от баночки из-под селедки (вариант — капроновую крышку для стеклобанок), которую кладу на ладонь.
Игорь
30 Янв 21 в 21:27
Дмитрий, а что скажете про ec230 в сравнении с ecp 31.21. Вроде как новая линейка, да и цена на ec230 сейчас очень заманчивая
Александр
28 Дек 20 в 08:19
Лично еще не видел, но есть подозрение, что это тоже самое, что EC145 — ахтунг, однодонные корзины, кофемолка минимум EKM500
Дмитрий
28 Дек 20 в 14:11
Судя по инструкции — двухдонные. А на старших моделях 235 и 260 — так и вовсе бутерброд аж из 5 деталей.
Александр
28 Дек 20 в 14:21
ECP 33.21 в Ашане, черная и белая по 7000.
Андрей
28 Дек 20 в 10:33
В Москве есть буквально в паре, в Питере нет нигде, но по регионам может быть, да.
Дмитрий
28 Дек 20 в 14:49
Здравствуйте! У моей кофеварки DeLonghi 33.21 капает вода из душа при прогреве. Общий срок эксплуатации 8 месяцев, проблема появилась примерно 1,5 месяца назад. Как Вы думаете, в чём может быть причина, и как её устранить?
Заранее огромное спасибо за ответ!
И с наступающим новым годом Вас!!!
Мия
29 Дек 20 в 12:05
Открутите сетку душа бойлера, откуда вода в группу поступает, за неё клапан-грибок — достаньте и чуть растяните пружинку, чтобы она стала длиннее и лучше прижимала клапан.
Дмитрий
4 Янв 21 в 11:46
Спасибо! Я открутила сетку душа и промыла её, после чего капать перестало. Очень волновалась, но справилась сама.
С обратной стороны сетки забились мелкие крупинки. Какое-то время я использовала кофе слишком мелкого помола, предполагаю, что это и привело к возникновению проблемы.
Мия
4 Янв 21 в 11:57
Добрый день!
Купил такую кофемашину, пытаюсь научиться готовить пристойный эспрессо в домашних условиях 🙂
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что машина не понимает, когда ей надо прекращать проливать воду через кофе и, соответственно, она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение?
Если это так, то как понять, что хватит и я получил нужное количество эспрессо?
Николай
3 Янв 21 в 11:23
«она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение» — да.
Эспрессо, это грубо от 30 до 40 мл. Если вам важны именно числа, то можете использовать весы или мерный стаканчик.
Так же можете присовокупить к объёму/весу время, ориентир на 30-40 мл — 25-30 секунд. Если за это время наливается больше, то нужно уменьшить помол. Если за 30 секунд не наливается даже 30 мл, значит нужно увеличить помол.
Но можете ориентироваться проще, на вкус. Меньше объем — насыщеннее, больше объем — водянистее.
Дмитрий
4 Янв 21 в 10:48
Спасибо! А пожскажите, пожалуйста, двойной эспрессо по времени столько же готвится? Те же 25-30 секунд?
Николай
4 Янв 21 в 13:43
Да, разница в помоле и следовательно скорости пролива, время то же.
Дмитрий
8 Янв 21 в 15:17
Имеет ли смысл менять Vitek 1513 на любую из описанных моделей? Сравнивать не с чем. Всё хвалят Delonghi, но почуствуется ли реальная разница, с учётом того, что в витеке почти все устраивает?
Pavel
5 Янв 21 в 19:35
делонги варят лучше, но насколько вы почувствуете — вопрос.
Особенно с учетом того, что кофемолка важнее, а вы не написали, какую используете. Если варить магазинный молотый, то пофиг.
Дмитрий
8 Янв 21 в 15:56
Если уж менять, то на что-то с большой группой, манометром и прочим. А так просто деньги выбросить.
Maxim
24 Апр 21 в 17:37
Никак не могу подобрать помол. Кофеварка ecp 33.21, кофемолка chestnut c2. Кофе — зерна bushido red katana, дата производства: 20.03.2020. Знаю, что лучше свежий добыть, но ведь даже с магазинным не должна получаться какая-то адская кислятина и горечь, которую невозможно пить.. Пробовала и 18, и 15, и 11 щелчков. За 25 сек. пролив от 80 до 46 гр.. Тэмпер еще едет с алика, так что пользовалась родным пластмассовым. Посоветуйте хотя бы с какой настройки начинать..
Лина
10 Янв 21 в 02:21
Годичное зерно это конечно крест… Но попробуйте сориентироваться на еще меньшее кол-во при проливе за 25 секунд, например 35 мл. Второй вариант — сократить время, например 30 мл за 20 секунд. По крайней мере горечь должна отойти. А вообще red катана кислый кофе, кислотность будет в любом случае существенная.
Дмитрий
11 Янв 21 в 16:30
Delonghi 33.21 и Timemore C2 вместе дают очень приличный результат. Опытным путем добился стандартного для эспрессо 30-35 г. кофе за 25-30 секунд, выставив кофемолку Timemore C2 на 9 щелчков. Рекомендую попробовать сделать также.
Роман
9 Апр 21 в 14:35
Такаяже проблема. Совсем кисляк получается. На с2 если ставлю мельче помол, то машинка продавить не может, еле-еле капает. Проливаю на предыдущем помоле с 12 грамм кофе в двойной корзине проливается за 25 секунд примерно 65 грамм воды.
Renat
8 Апр 23 в 18:20
Вы на заводских корзина ECP варите? Вообще, должна подходить эта молка. НО тут сразу оговорка. Как ни крути, все таки Timemore — это Китай. Это качественный, но Китай. И разные экземпляры попадлаются с разным уровнем и качества, и в частности центровки жерновов. И я уверен, что какая-то часть этих молок идут такими, что даже для двухдонных корзин не могут молоть. Тогда попробуйте выровнять жернова по инструкции по ссылке в самом конце этого материала — https://101kofemashina.ru/hand-grinders-for-10000/
Дмитрий
12 Апр 23 в 16:57
Купил на Али бездонник для этой модели. Пришел за неделю буквально. Со второго раза вышло 40мл за 27 сек. Кофе стекал равномерно, вроде без пробоев. По вкусу разница есть (но не колоссальная — делаю американо и жене капуч), показался более насыщенным (оно и понятно, 18 грамм в рожке, вместо штатных 12-13)
Кофе свежий, 80/20, молка екм500, молол на третьей ступени. Короче я в восторге. Жаль, что темпер ещё не приехал. В целом в восторге, грубо говоря достиг пределов этой кофеварки (33.21 у меня)
Только пока не освоил латтеарт. Получаю слишком много пены, она сверху на кофе в конце ложится. Есть куда стремиться
Сергей
10 Янв 21 в 21:27
Доброго времени суток!
Ищу альтернативу штатным фильтрам/рожкам т.к. они не позволяют добиться нужной мне крепости кофе, т.к. слишком маленькая загрузка. Скиньте пожалуйста ссылку на али, ибо сам уже неделю найти не могу.
Заранее спасибо 🙂
Алексей
13 Янв 21 в 20:02
https://a.aliexpress.com/_A6kWoK
Я брал с черной ручкой. (2 ушка для 33.21)
Темпер брал металлический у этого же продавца. (51мм)
Темпер до самого дна не опускается, корзина как бы сужается к низу
Но при закладке 18 грамм нормально, ниже не надо.
Если приложить большое усилие, корзину можно достать, а так она сидит как влитая, я сначала даже думал, что корзина не съёмная.
Сергей
6 Фев 21 в 11:28
Добрый день.Купила модель 33.21,после приготовления кофе весь стол в воде,в поддон она не стекает,а протекае через низ машины-это брак?
Ольга
15 Янв 21 в 08:07
Определенно.
Артем
15 Янв 21 в 08:38
в чем разница между 33 21 и 31 21?
3123
21 Янв 21 в 18:46
У старшей металлические элементы корпуса, младшая полностью пластиковая, в обзоре же написано.
Артем
25 Янв 21 в 13:35
Добрый день, подскажите пожалуйста купила себе 33.21 когда принесла домой, внизу под баком для воды было немного воды когда начала её приподнимать, слышно звуки бульканья, как будто там внутри вода,что это может быть, брак?или ей уже пользовались?решила сварить кофе, после того как сварила из рожка долго капала вода, может я что то делаю не так?
Виктория
1 Фев 21 в 21:49
Да, вполне может быть возвратная, сейчас почти все магазины позволяют легко сдать вещь обратно даже пользованную, они ее потом дальше продают. НО само по себе это не приговор. Ну осталась пара капель — не страшно.
Долго капать с рожка будет — такова конструкция, у домашних варок нет 3хходового клапана, который это пресекает.
Дмитрий
5 Фев 21 в 12:33
Здравствуйте. Очень хочу спросить вашего совета. Имею хороший опыт работы бариста. Хочу приобрести недорогую кофеварку для домашнего пользования, но с нормальным стимером для более профессионального взбивания молочка. Конечно влюбилась я в SOLIS Barista Perfetta, но денег хватит только на Delonghi ECP 31.21
Вопрос в том, точно ли есть возможность заказать с али (по вашей ссылке) паровик и уставить его вместо стандартного? И получится ли взбивать на проф уровне? Хватит ли ей ресурсов?
Предпочитаю более молочные напитки. Понимаю, что нужна кофемолка, но в данный момент могу на работе себе намолоть, а в будущем конечно и кофемолку приобрету.
И темпер лучше брать 50мм, чтоб универсальный?
Валерия
6 Фев 21 в 19:48
Паровик ставят нормальный, да, ссылка на видео и на сам паровик есть в конце обзора https://101kofemashina.ru/delonghi/stilosa/
Ну и кстати, раз уж вы хотите сразу идти на апгрейд, то вам наверное актуальнее Стилоса эта будет.
На проф уровни домашние рожки, конечно, взбивать не могут. Тем не менее, взбивать более-менее достойно можно.
Темпер им 51 мм нужен.
Дмитрий
8 Фев 21 в 11:51
Добрый день! Подскажите, подойдет ли такая кофеварка для небольшого питстопа? В день готовится до 10 чашек кофе, зимой меньше, до этого была Делонги 2600 (автоматическая, зерновая), но на новогодние праздники не работали, а кофемашину оставили внутри и там была минусовая температура, в итоге кофемашина при включении задымилась, больше я ее не включал. Теперь хочу взять рожковую недорогую кофеварку, так как автоматических кофемашин за 20 000 р пока что не наблюдаю.
Интересно, вот эти Делонги как быстро готовят кофе? Какие есть нюансы?) потому что очень важна скорость приготовления, чтобы клиенты не ждали, а получали более-менее настоящий кофе, а не растворимый кофе «Максим»
David
16 Фев 21 в 05:32
Да ну это смешно, ecp ставить в коммерцию. Она третий по счету эспрессо подряд то не сможет приготовить. А если готовить капучино, то считайте один на 5 минут максимум, а после третьего капучино подряд вы её выкинете в окно от бешенства.
Ну ладно, если у вас реально чашка в час, то можете попробовать, да. Главное понимать, что если кто-то пришел и заказал 2 капучино, то это уже пляски для людей с особой выдержкой.
Главный нюанс, что из-за одного небольшого бойлера термостабильность и переключение температуры кофе-пар это долго и геморрно. Один раз переключиться нормально, но два раза туда-сюда — нет.
Хотя бы на термоблочную EC685 тогда смотреть.
Дмитрий
19 Фев 21 в 08:25
Спасибо за ответ! Реально скорость подачи кофе очень важно! Когда была есам 2600, проблем не было, но и то некоторые говорили, что так долго) а вот я тоже эти 680 делонги смотрел, очень нравится дизайн, но там какие нюансы?) можно также объяснить подробно?)
David
19 Фев 21 в 08:30
Кроме того, что это домашний рожок с соответствующей надежностью (менее надежен чем коммерческая техника) и к нему нужна кофемолка + ручная работа — это тот же 2600, только без заварочного устройства, термоблок там такой же, паровик тоже, скорость соответственно зависит от вашей скорости оперирования с рожком, а сама машина варит не медленнее, чем 2600.
Дмитрий
19 Фев 21 в 09:22
Тогда в общей стоимости такой набор выйдет, как автоматическая кофемашина) около 24 000₽) но сейчас делонги стоят от 30 000₽, что посоветуете?) а может зерно молотое сразу покупать?)
David
19 Фев 21 в 09:32
Насколько я понял вашу задача, стоит наскрести на автомат. Delonghi 22.110 сейчас можно взять за 25-25 с копейками с небольшим ожиданием доставки, 27 — вообще в любом м.видео и эльдо.
https://101kofemashina.ru/delonghi/ecam-22-110-magnifica/#tprices
Дмитрий
23 Фев 21 в 11:09
Здравствуйте! DeLonghi 33.21. Пользуюсь меньше года (месяцев 7). Последнее время началась следующая проблема, не всегда. После приготовления кофе, рожок оставляю вкрученным, делаю две порции капучино, после этого откручиваю рожок и происходит как бы хлопок давления, с последующим разбросом кофе по кухне. Подскажите, пожалуйста, может что то не так делаю, или какая то не исправность?
Спасибо.
Александр
5 Мар 21 в 11:49
«После приготовления кофе, рожок оставляю вкрученным, делаю две порции капучино» — я правильно понял, что вы после первого приготовления кофе, потом готовите кофейную составляющую (для капучино) из той же закладки кофе в рожке, что использовали для первого напитка? Так делать нельзя) В том плане, что не машине плохо, а как это пить то вообще.
НО в целом, снимать рожок стоит в любом случае не сразу после пролива, стоит подождать несколько минут. Хлопок в целом норма.
Дмитрий
8 Мар 21 в 13:49
Не совсем правильно поняли. Я засыпаю кофе в фильтр на две порции, проливаю сразу две порции. Потом рожок остаётся в кофемашине. Готовлю смесь для капучино на две порции. После этого рожок выкручиваю и бывает хлопок и кофе с рожка разлетается )) как будто давление не сбрасывается.
Александр
8 Мар 21 в 14:02
Ну суть не меняет 😉 В общем у таких варок в принципе это норма — надо ждать. Ну еще можете проверить помол, может слишком мелкий, а скорее даже закладку, не много насыпаете? Попробуйте поменьше.
Дмитрий
8 Мар 21 в 16:29
Спасибо за советы. Буду пробовать.
Александр
8 Мар 21 в 16:45
После приготовления молока спустите пар в стимере до воды, тогда не будет хлопка при снятии холдера
Юрий
23 Июн 23 в 22:18
Здравствуйте. Помогите советом. Приобрел кофеварку 33.21 и кофемолку kitfort кт-744. По рекомендациям в интернете, при использовании двойной корзины и кофе 12-13 грамм, за 25 секунд должно наливать примерно 30мл эспрессо. Но вот беда в том, что даже на самом мелком помоле и с очень сильной трамбовкой, за 25 сек наливает 60мл. Думал может помол не самый мелкий, но по фото в интернете на обзор кофемолки, похоже на нормальный(не могу прикрепить фото). Кофе паулиг арабик дарк. Что я делаю не так? Заранее спасибо и всех благ!
Алексей
8 Мар 21 в 23:49
эти киты гуляют по минимальному помолу. Или даже больше, они могли начать на новых партиях выставлять минимальный не такой минимальный, как раньше. К сожалению, с такими продуктами это обычная ситуация.
Решение, исключая колхоз по сведению жерновов (например, подкладыванием чего-то под крепление верхнего жернова в пластиковой обойме) — переходить на свежеобжаренный более светлый кофе. Собственно, этот совет он в принципе не зависит от молки, ну магазинный дарк, ну это же пойло. Но кроме того, что такой кофе в принципе фигня, ему требуется сильно более мелкий помол, чем свежеобжаренному, тем более средней обжарки. И тогда ваша 744 скорее всего будет показывать более адекватные результаты.
Для справки, мы не тестируем молки на магазинном зерне в принципе. Возможно, и наш экземпляр такой кофе бы тоже не смог намолоть так, чтобы попадать в пролив.
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:15
Доброго дня! Спасибо за Ваш ответ, Вы оказались правы на 100%=) Купили кофе свежей обжарки и теперь на том же мелком помоле кофеварка не может продавить кофе) Даже визуально разница видна. Вот никогда бы не подумал…
Подскажите пожалуйста, чтобы получить нормальный эспрессо, нужно при закладке 12гр, на выходе иметь 30 мл кофе за 25с? И всегда придерживаться такого правила? Например, если закладываю уже 10гр, то должен получить 25 мл за 25 сек?
Алексей
12 Мар 21 в 11:24
ориентируйтесь на вкус. Но сейчас обычно варят 1:2-2,5
то есть из 10 грамм кофе — 20-25 грамм напитка. Время ориентир 25 сек, но можно и +/-.
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:39
Добрый день.
Сегодня в офис обзавелись ECP 31.21. Сразу (еще до включения даже) наблюдалась протечка воды из бака, соответственно в поддон. Судя по всему, из-за плохого уплотнения в том канале, который ближе к передней стенке. Клапаны на самом баке не текут. После многочисленных выниманий-установки бака в поисках причины течь вроде бы удалось устранить (точнее она пропала сама), и было даже сварено несколько порций кофе. Но спустя пару часов в поддоне снова скопилась вода 🙁
Вопрос: есть ли смысл списывать этот инцидент на новизну прибора и надеяться, что это в некотором смысле норма и скоро там все само «притрется/уплотнится»? Или, как было отмечено в похожей ситуации выше, это 100% брак и ждать ничего не нужно, а делать возврат?
P.S. дома 1 год пользуюсь ECP 33.21 — подобной протечки не наблюдал.
P.P.S. какова вообще роль этого канала? через дальний (тот, что ближе к задней стенке), я так понял, происходит забор воды из бака в систему. А этот тогда зачем? типа «обратка» какая-то или что?.. Это я к тому, что может там воздух где-то стоит в канале?… И что, в принципе, должно сливаться в поддон из «технического отсека»? 🙂
Виктор
9 Мар 21 в 15:53
в общем, протечки из бака быть не должно, остальное от лукавого.
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:40
Здравствуйте, читал комментарии, но так и не нашел ответ. Я купил ecp 31.21, какие доработки мне нужно сразу сделать в кофе-машине (рекомендации). Желательно с сылками, а то глаза разбегаются и нет нигде внятного ответа.
Антон
2 Апр 21 в 23:09
Сразу — никакие.
Стоит купить жерновую кофемолку, темпер и если будете взбивать молоко желательно питчер.
Следующий шаг — весы.
Дмитрий
5 Апр 21 в 10:21
И нокбокс!
Андрей
8 Апр 21 в 10:51
Поясните, пожалуйста, не совсем понимаю:
Если берем, к примеру, этот лот:
https://aliexpress.ru/item/4001054082271.html
1) Там есть сам рожок с фильтром, фильтр я там так понимаю не съемный и отдельно фильтра 3шт. Так смотря ценообразование, зачем брать рожок, если на родном у 31.21 фильтр съемный и можно будет поставить эти? Или я не прав? И для чего в наборе «clean cup»?
2) Для чего кольцо (самый последние лоты)? Не совсем понимаю
Антон
9 Апр 21 в 02:19
фильтр всегда съемный.
Clean cup это слепой фильтр, для delonghi не нужен. но и в набор они с 99% его не положат, он там отдельно идет.
Дмитрий
9 Апр 21 в 08:37
Так в итоге лучше взять фильтра комплект, чем рожок?
Антон
9 Апр 21 в 09:29
Смотря что вам нужно. Если нужен бездонный рожок — берите рожок. Если однодонная корзина — отдельно корзину. Если и то, и другое то обратно рожок, так как корзину они положат с рожком.
Дмитрий
12 Апр 21 в 07:23
Спасибо вам!
Подскажите, пожалуйста, ещё кое-что.
Вчера первый раз запустил кофе-машину. Положил по рекомендации 12гр кофе в рожок с двойным дном для 2-х чашек и хорошо утрамбовал, но столкнулся с проблемой пролива. Сколько не смотрел, у других пролив начинается почти сразу и с хорошим потоком, в моем случае сначала может только ели капать с одной ноздри, а потом начинается со второй и пролив занимает 1-1.5 мин. Кофе bushido, кофемолка китфорт, молол в пыль. Пробовал с разным усилием трамбовать, результат почти тот же.
Антон
12 Апр 21 в 09:45
Дело не в трамбовке, а в помоле, значит слишком мелкий помол — увеличьте.
Дмитрий
15 Апр 21 в 14:20
Есть 33.21 за 10к и есть 31.21 за 7 тыс., имеет ли смысл переплата?
Виталий
8 мая 21 в 17:13
Добрый день, подскажите пожалуйста, ЕСР 33.21, пользуюсь неделю, когда перевожу в режим пар, из-под рожка подкапывает вода, это норма или брак?
Cветлана
12 мая 21 в 14:07
В целом норма, хотя вообще по задумке не должна, но уже стало нормой 🙁
Там под сеткой душа, если открутить будет клапанок-грибок с пружинкой, можно пружинку чуть растянуть руками, чтобы получше держала.
Дмитрий
14 мая 21 в 17:33
Спасибо большое за ответ.
Cветлана
17 мая 21 в 09:13
Честно, вообще не вижу там пружины♀️((( начала хлопать после приготовления, паром выталкивает рожок, вся в кофе потом… чалды тоже так прорывает… шуметь начала… чашка едет пока кофе делается… включаю капучинатор и вода с носиков рожка капает, если включить чтобы просто вода шла из капучинатора, то короче в любых случаях использования капучинатора капает из носиков рожка… и у меня большой вопрос ещё… потерялся носик капучино силиконовый (под железным носиком который)… не знаю где купить… на офиц сайтах нет в наличии, на вайлдберрис 1600 стоит… а без этой штуки нормально не пенит… ecp 33.21 bk если что) почему так дребезжать стала ещё… вообще не понимаю… контейнер для воды до конца вставлен
Наталья
16 Дек 21 в 14:03
«Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц»
2 дня, Карл, 2 дня! 😀
Андрей
2 Июн 21 в 01:24
Добрый день. Постоянно сочиться вода из дренажного отверстия. Полный поддон набирается за 2-3 часа. Насколько понимаю это не норма. Кофеварке 2 дня. Существует ли «лечение» без обращения в сервисный центр?
Алексей
6 Июн 21 в 15:22
Если постоянно, то конечно не норма. Лучшее решение для гарантийной машины — сдать в магазин/сервис.
Дмитрий
9 Июн 21 в 09:26
Спасибо за ответ. Разобрался сам. Отсутствует манжета уплотнительная №5313236431 между резервуаром для воды и корпусом. Не знаю, не поставили на заводе или вынули по пути? Кофеварка выглядит новой, но возможно возвратная.
Алексей
9 Июн 21 в 09:43
https://mysku.ru/blog/aliexpress/86347.html — ремонт кофеварки De’Longhi ECP 33.21 путём замены клапана водяной помпы
Андрей
7 Июн 21 в 06:35
Разве что уточню, что покупать его на алике с ожиданием из китая 2-4 недели, я считаю, занятие для истинных фанатов «узкого формата».
его можно купить в РФ за те же деньги даже на яндексе, а если поискать, то еще дешевле.
Дмитрий
9 Июн 21 в 09:41
Спасибо за ссылку. Ремонтировал сам. Заодно и резинку заменил одну. Протекало.
Кофеварка у меня около 2 лет. Понравилась хорошая ремонтопригодность.
Жаль нет PIDa и бойлера большего обьёма.
Качество капучино плавает. От шикарного(для этой кофеварки), до бурды.
Александр
9 Окт 21 в 09:25
Чуть больше года назад купил ECP 33.21. За это время уже дважды пришлось сдавать в ремонт. Первый раз, как сообщили в мастерской, случился «пробой нагревающего элемента» — свет вырубился во всей квартире, да так, что пришлось делать перезапуск УЗО, просто включить обратно не удавалось — такого не бывало ни до, ни после. Второй раз перестал включаться зелёный индикатор готовности в режиме пара, и, что самое главное, нагрев при этом не отключался, и кофеварка становилась похожей на ракету перед отрывом от стартового стола на Байконуре, приходилось внимательно следить и отключать этот режим самостоятельно. У меня опыт использования рожковых кофеварок больше 15 лет, в том числе DeLonghi, ухаживаю я за ними тщательно, да и у гарантийного центра претензий ко мне не возникло — так что вряд ли дело во мне. Мне кажется, что при переносе производства в Китай планка качества всё же упала.
Петр С.
10 Июл 21 в 19:47
Dauken hc115 что скажете про эту машинку? цена вопроса 11 000
Олеся
4 Авг 21 в 16:12
это копия VITEK VT-1515 ST, которая стоит 7500. Но и за 7500 лучше поискать delonghi ecp.
Дмитрий
7 Авг 21 в 08:20
BR1100 не будет лучше?
про нее сказали что 2 термблока Dauken hc115, металл корпус и металл панарелло и рожок. цена в итоге 10400 и 2 года гарантии
Олеся
7 Авг 21 в 12:22
Я именно этот Dauken HC115 не разбирал, так что оставлю 1%, что там что-то другое, но внешне он не отличается от других клонов на этой платформе, и там один стандартный бойлер.
Дмитрий
19 Авг 21 в 14:03
Polaris PCM 1538E шампань эту вообще сватают за 9000 но бойлерная
Олеся
7 Авг 21 в 12:24
если внешний вид сильно нравится, то можно брать, а готовит она похуже, чем делонги ецп
Дмитрий
19 Авг 21 в 14:04
Delonghi EC785.BG взяла вот эту за 13500 и крайне рада. думаю к ней kg 271 дедику кофемолку взять в пару. вроде кофемолка норм
Олеся
22 Авг 21 в 00:17
Кофеварка неплохая, да. Кофемолки такой не знаю.
Дмитрий
31 Авг 21 в 08:00
Kg 521 кофемолку взяла
Олеся
31 Авг 21 в 09:55
Окунулся с головой в эту интереснейшую тему. Я пью Нескафе классик из банки постоянно. Но захотелось дома побаловаться вкусным эспрессо и капуччино. Уже понимаю, что что-бы получить реально нормальный (для вашего изысканного вкуса) продукт, надо сильно заморочиться и вложить немало сил и средств. Вот не понимаю, почему нельзя простой дешевой кофемолкой перемолоть до нужного помола? Я такой эстет конечно, как Вы. Ну да ладно. Я, собственно выбираю между суперпопулярной ( во всяком случае на многих сайтах рейтинг этой модели на первом месте). Понимаю, что это ОЕМ, но все-таки спрошу Вашего совета. Это Гарлин Л70. Для совсем неискушенного вкусом настоящего эспрессо этой машинки будет достаточно? Все ее хвалят. Это полуавтомат. Выбор между Де Лонги 33.21 и этой моделью. Спасибо и извините за много буковок!
Александр
27 Авг 21 в 01:59
Да можете брать и Гарлин, просто точно такой же Витек 1522 стоит дешевле, а с сервисной поддержкой в разы лучше дела.
Дмитрий
31 Авг 21 в 08:42
Добрый день. Реально ли купить новые двойные корзины на серию еср за гуманные деньги? И где их можно найти?
Vodoo
16 Сен 21 в 14:38
Вполне реально, почему нет. Вот артикул двойной корзины нового образца De’Longhi 7313288199. Погуглите.
Хотя, я не знаю, что значит гуманные деньги в вашем понимании? Примерно от 1000 корзины и стоят, почти любые для всех брендов.
Дмитрий
20 Сен 21 в 15:08
Добрый день! Приобрела DeLonghi ECP 31.21. и сразу же заказала на Али темпер. Пока темпер ко мне ехал пользовалась пластиковым в комплекте и все было хорошо, кофе получался вполне сносным, машина готовила без проблдем. По приезду темпера появилась проблема, вода не «пробивает» таблетку. Мне посоветовали увеличить помол. Я так и сделала, вода стала проходить через кофейную таблетку, но кофе стал получаться менее насыщенным. Но когда я сменила сорт кофе снова появилась та же проблема, вода перестала «пробивать» таблетку. Помол уменьшила, как было в начале пользования, стала пользоваться пластиковым темпером и теперь все работает, вода проходит. Что это? Я зря купила темпер или машина бракованная? На Яндекс Маркете читала похожие отзывы, что с пластиковым темпером все получается, а с настоящим нет.
Ксения
3 Ноя 21 в 04:30
К каждому зерну нужно подбирать по хорошему свой помол. На одном проливается как надо, на другом зерне может потребоваться увеличить помол — это норма. Если темпер правильный, то для ECP с завода им нужно давить нежно, не сильно, аккуратно. Либо увеличивать помол еще. То есть есть зависимость, чем крупнее помол, тем сильнее давить. Это приходит с опытом, и это упрощенно, но суть такая.
Вот принципы для проф техники, но они и для ECP многие актуальны, просто по облегченной схеме — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
Дмитрий
8 Ноя 21 в 17:38
Хочу сказать спасибо за полезный ресурс. Статьи помогли определиться с выбором первой машины и молки. Сетап profi cook pc-ekm 1205 + delonghi ecp 33.21
Небольшое наблюдение, пользуем фильтр на две чашки, по инструкции, две мерные ложки без горки, уплотнение среднее. Пролив 25-40 сек. По итогу душ практически чистый,кофе не горчит и приятен по вкусу, таблетка из рожка, еле как вытряхивается не теряя формы,так же пробовал положить чуть меньше, как итог душ весь в кофе и таблетка непонятно какая. Я так понимаю, что кофе в рожке должно быть под самый душ? Не больше не меньше? Или вобще поджимать немного?
Мимокрокодил
29 Ноя 21 в 23:13
Ну не то, что ни больше, ни меньше, но для любой корзины есть определенные рамки, они довольно узки, 1-2 грамма максимум. И отступая от них будет получаться уже фигня, да. Суперточные рамки назвать нельзя, потому что зависит от самого кофе (разные зерна имеют разные свойства по гигроскопичности) и помола.
Дмитрий
30 Ноя 21 в 16:43
ресурс потрясающий. спасибо за него.
но я заметил что тут нигде ни слова нет про новую кофеварку EC230. есть ощущение что это прям очень удачная новинка, если хочется освоить ремесло баристы.
насколько я понял это новый бюджетный рожок от delonghi, без улучшайзера и без панарелло.
удалось урвать сейчас за 6000 на сбермегамаркете, еще и 800р кэшбэк. потрачу сэкономленные деньги на хорошую кофемолку, темпер, питчер и буду учиться ..
Михаил
27 Янв 22 в 01:31
Год назад обзор был — https://101kofemashina.ru/delonghi/stilosa/
Вверху справа есть поиск, он нормально ищет, можно просто «EC230» — и вот оно 😉
Дмитрий
28 Янв 22 в 09:33
нашёл уже, спасибо. я ж бестолочь.
Михаил
28 Янв 22 в 14:28
Добрый день! Подскажите, в предыдущей статье про vitekи и redmondы вы писали, что лучше выбрать delonghi ecp и к нему автоматически вспениватель. Но ссылка на вспениватель недоступна. Хотел узнать ваши рекомендации относительно этого
Руслан
5 Фев 22 в 14:26
https://101kofemashina.ru/aeroccino/
Дмитрий
7 Фев 22 в 09:48
Здравствуйте, в данный момент ищу для покупки рожковую кофеварку. Мой выбор остановился на Gaggia Viva Style и DeLonghi ECP 33.21. Какой из этих аппаратов предпочтительнее для работы с молоком и готовки латте, капучино? Спасибо
Стефан
7 Фев 22 в 21:10
Для работы с молоком лучше Delonghi EC685
Дмитрий
11 Фев 22 в 10:16
Огромное спасибо вам всем за такой обширный ресурс и такие четкие грамотные пояснения,что очень важно для новичков!
У меня Delonghi ECP 33.21,скажите пожалуйста,если трабла в аварийном клапане (нпр.,сломалась та малюсенькая красная пимпочка),можно в ручном режиме сбрасывать давление и убирать завоздушенность системы (нпр.в случае работы кофемашины без воды)-на какой-то из 6стр.кто-то писал,что можно.Как правильно это делается?в баре сказали после закрытия смены на ночь,нужно обязательно стравить воздух из капучинатора,другие пишут нужно отключить машину от сети и повернуть до конца ручку капучинатора (сбоку корпуса) и выждать 10 минут,потом включить в сеть и сразу (не дожидаясь зеленой лампочки) повернуть основную ручку спереди на корпусе вправо-и дать немного стечь воды+пара с капучинатора,потом закрыть боковую ручку и дать немного стечь воды из душа,потом перевести основную ручку в среднее нулевое положение.Кто-то пишет нужно проливать именно горячую воду из капучинатора,кто-то-что просто включить машину в сеть,основную ручку не трогать, а просто повернуть боковую ручку на пару минут и все.Кто-то:при включенной в сеть основную ручку повернуть на пар,повернуть боковую-выпустить пар и обе ручки закрыть,есть точно такая же схема но при ВЫКЛюченной машине.Подскажите как все таки правильней и с минимум телодвижений продуть машинку от возможного скопления воздуха в системе,есть подозрение что не добирает давление (начало после 7мес.эксплуатации плохо продавливается кофе,ничего не менялось,кофе только лавацца крема анд кусто молотый,вода святой источник,декальцинацию делала,душ\грибок\пружину\рез.уплотнитель вытаскивала и мыла,рожок\корзину с фильтром тоже мою после каждого пролива,пью 1чашку в день утром,все в идеальном состоянии)
.Буду благодарна!
Лена
8 Фев 22 в 20:24
Все, что вы написали — это какое-то мистическое шаманство. Это всё не нужно.
Ничего продувать не надо. Даже если воздух попал в систему, просто пролейте воду через рожок без кофе и всё. Ничего делать в конце смены, или в конце недели, или в конце чего бы то ни было не надо. Единственное, что делать полезно — после долгого вспениванрия молока (работы капучинатора) — донаполнить бойлер водой. Для этого просто пролить воду через пустой рожок.
И аварийный клапан тут не при чем. Если он сломан (откуда такая уверенность, как сломан?), то он будет или все время течь и тогда давление в системе будет ниже, или не открываться вообще — опасность, что рванем при каких-то стечениях обстоятельств. Если второе — то на готовку это не влияет. Если первое, то надо чинить/менять клапан, никакими продуваниями не помочь.
Дмитрий
9 Фев 22 в 10:37
Сердечно благодарю за неожиданно быстрый ответ! Мысль о трабле с клапаном возникла так:машинка новая,супер!(люблю все ручное),7мес.работала как часы (кофе,тромбовка,время,ничего не менялось,посторонних звуков тоже нет),но в один день поворачиваю основную ручку на *кофе* и вижу как с рожка кофе пошло не струйками как было,а медленными каплями (естественно пенки нет,кофе почти черный,пережженый на вкус).Я попыталась еще неск.раз проливать,с разным усилием тромбовки,выключать машинку из сети (перезагружать),с рожком без корзины,без рожка-всеравно ощущение словно срывает или слабое давление:как только начинается пролив,из рожка первые 2-3 секунды кофе\вода льется почти нормально,потом-плавно переходит на медленные капли.Можно конечно наловчиться:пролить 3с,потом закрыть,подождать секунд 7 и снова пролить и т.д.,но такое пить невозможно,да и остывшее к тому же.Исходя из логики сделала декальц.с помощью Top House (посчитала-прошло около 200 чашек экспрессо) по инструкции к машинке,промыла рожок\корзину\фильтр,разобрала варочную группу и тоже все промыла,хоть и было все в отличном состоянии,пью только экспрессо+40мл воды подаю из капучинатора=80мл чашка)-НЕ ПОМОГЛО.На момент сейчас все так же плохо проходит вода через душ-то капает,то вроде пошла тонкая струйка как снова срывается в капли.Зеленая лампочка перестала давно гореть,а кофе накапало всего 10мл (а прежде было 35-40мл за весь период горения лампочки).Уже пару дней практически не тромбую-просто слегка выравниваю темпером поверхность,иначе вообще не пробивает.Сегодня днем таки удалось 1 раз нормально пролить.Не понимаю почему стало гулять давление.В СЦ вести далеко,хочеться самой разобраться ради интереса.Я так понимаю,как только я разберу ее чтоб долезть до помпы\клапана-в СЦ уже не примут по гарантии?Всем удачи и всех благ!,с ув.
Лена
10 Фев 22 в 03:21
Да, не примут.
И да, может просто помпа подсдыхает, кстати. Их вроде даже чинят, но в случае гарантии лучше менять по гарантии.
Дмитрий
11 Фев 22 в 11:08
Об этом (помпе) я не подумала…Спасибо огромное за совет!
Лена
11 Фев 22 в 21:40
Добрый день!Отписываюсь (вдруг у кого также)-сдала по гарантии в СЦ,через 3 недели забрала (отправляли в Краснодарский)-сказали *была продувка помпы*,судя по ощущениям,корпус не разбирали (тогда как чистили помпу?).Сейчас все хорошо,большое спасибо вам и всей вашей команде за отличный сайт и советы!всех благ!,с ув.Лена
Лена
1 Апр 22 в 18:40
Добрый день! Уже месяц пользуемся ECP 31.21, приобретенной по рекомендациям Вашего сайта, всё прекрасно. Поскольку я привык качественно обслуживать всю свою технику, сейчас изучаю вопрос периодической очистки группы и портофильтра от кофейных масел (по накипи — там вроде нет вопросов, процедура ясна). Видел ролик на Ютубе, как группа Gaggia Classic чистится с помощью слепого фильтра c соответствующей таблеткой и кратковременным включением помпы. Здесь, у Вас, в ленте вопросов-ответов прочел, что в моей ECP аварийный клапан есть, и при кратковременной работе помпы на слепой фильтр я ничего не сломаю. Слепой фильтр планирую сделать из ситечка для чалдов, запаяв отверстие. Прошу прокомментировать такой способ очистки группы от масел, потому как не хочется применять альтернативный (также с Ютуба — снимать сетку группы, выкручивая крепежный винт, и промывать в ванночке с растворенной таблеткой). С уважением, Сергей.
Сергей
17 Фев 22 в 12:02
У Gaggia Classic есть трехходовой клапан. И метод со слепым фильтром для таких рожков. В ECP клапана нет, слепой фильтр использовать нельзя.
Так что только альтернативный метод со снятием сетки.
Дмитрий
18 Фев 22 в 16:29
Что-то разочарован я этой кофеваркой. Конечно принимал во внимание все за и против, но не думал что будет так плохо. Вроде все делаю правильно и помол и зерно, с трамбовкой не всегда ровно получается от чего тоже зависит, но какой бы кофе не варил, магазинный или свежей обжарки, практически всегда выходит кисло-горькая жижа. Сахар едва спасает. Одна странность, если не прогревать долго (разогрев-пролив-разогрев) а сразу после включения зел. лампочки вкус более менее выходит. Идёт в разрез с правилами. Терзают меня смутные сомнения, а может ли температура воды зашкаливать, быть сильно выше нужной?.. Может брак, на вид, запах и прочее была вроде новой. Про бездонный рожок думал, но как-то невнятно на кофейных каналах говорят. Сейчас глупость спрошу, а если срезать дно у фильтра на две порции, самую суженную нижнюю часть? А «пробка» с резинкой по краям будет упирать в бока как и обычно, может такой самопал сгодится за бездонник?
Эдуард
29 Апр 22 в 15:15
«может ли температура воды зашкаливать, быть сильно выше нужной?» — может, такое бывает, например, когда термостат отклеился/был изначально плохо приклеен к бойлеру. Но обычно это видно просто по температуре в чашке и иногда по пару из душа бойлера, если проливать без рожка.
Вы видимо неправильно понимаете что есть бездонник. Фильтр там остается такой же, с фильтром ничего не делают в этом случае, можно разве что заменить его на однодонный, но это про другое. Дно можно срезать у самого рожка, низ того отсека, куда вставляется фильтр с кофе.
Когда получается одновременно и кисло и горько, то это говорит о сильно неравномерной экстракции, первая причина которой — неравномерный помол и/или большие каналы в кофейной таблетке при проливе. Но вы, как я понял, используете комплектный фильтр с двойным дном (улучшайзер), так что каналы — это не про вас. Видимо, сильно кривой помол.
Дмитрий
7 мая 22 в 08:47
купил себе 33.21
несколько вопросов по приготовлению и хотелось бы узнать рекомендации ваши
1. сколько кофе класть в рожок? на одну чашку к примеру, кофе должен быть вровень с верхним краем лотка и его потом выравнивать по плоскости и трамбовать или просто расчет делать на одну мерную ложку, тогда кофе наполняет условно пол лотка по высоте..
2. во время пролива через какое-то время гаснет зеленая лампочка, хотя пролилось меньше половины чашки, можно дальше проливать или надо останавливать и ждать?
3. и как сильно нужно трамбовать таблетку? пока использую обычный молотый кофе из магазина, но пенка совсем слабая и быстро садится, это связано с качеством кофе или трамбовкой?
может есть какой-то видео гайд, как правильно готовить кофе на такой кофеварке.. на ютубе смотрел несколько видосов, но это все доморощенные «баристы» в майке и трико, рассказывают как нужно делать..
Руслан
7 Июн 22 в 12:35
1. Для каждой корзины есть рекомендованные вилки значений, зависят от помола, но для ECP это примерно 14 грамм. Нельзя положить в неё половину, условно 7 и варить. Проще всего подобрать объем закладки по тесту с монеткой — https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/
2. Останавливаться и продолжать потом — так делать нельзя. Всегда надо пролить порцию за раз. Гаснет — и черт с ней.
3. Для заводских корзин с улучшайзером — двойным дном, можно трамбовать очень легко, так, прижать по сути.
Если бы речь шла про корзину с одним дном, то там все сложнее и описано например здесь — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
Прежде всего кофе плохой из-за самого кофе, да, в данном случае главная причина в магазинном шлаке.
Главное — свежеобжаренный и свежемолотый кофе, желательна жерновая молка, остальное на 2-донных корзинах по сути нюансы. Если помол примерно куда-то попадает в 25-35 грамм кофе за 20-30 секунд — считайте вы примерно в пределе.
Дмитрий
10 Июн 22 в 15:24
Добрый день! Ecp 31.21 сломалась латунная трубка в нижней части бойлера. По каталогам вроде бойлер идёт в сборе. Есть отдельная запчасть к другим delonghi 7313286139. По виду один в один. Подойдёт на замену?
Сергей
30 Июн 22 в 07:58
Здесь не подскажу, не знаю. Попробуйте спросить на форуме ремонтников expert-cm.
Дмитрий
30 Июн 22 в 14:55
Здравствуйте!
Использую
ECP 31.21, есть у нее одна приятная особенность — а именно подставка для чашек выполнена в виде пластиковых ребер, куда незаметно стекают остатки кофе, в отличии от 33.21 и 35.31 где есть два отверстия находящихся под соплами штатного рожка, тоже касается и других кофеварок, например ECI 341 — очень красивая подставка. Но если использовать рожок с однодонной корзиной то капли стекают посередине — между штатными отверстиями и место где стоит чашка всегда лужица из остатков кофе, а вот с ECP 31.21 такого не происходит, благодаря конструкции поддона.
Есть еще вопрос: я использую рожок с однодонной корзиной с Алиэкспресс, плотно трамбую 17-18 гр кофе и получаю около 40 мл эспрессо. С недавнего времени, примерно с 5 секунды приготовления кофе начинает идти пар с горячей водой помимо рожка, то есть вода стекает в чашку по наружной поверхности рожка, но и из корзины тем не менее кофе наливается. Сеточку душа снял почистил, уплотнительное кольцо внешне целое, с чем такая проблема может быть связана? Причем появилась она относительно внезапно. Может забился или сломался аварийный клапан? Если да то как его проверить или починить? Либо потерялась герметичность уплотнительного резинового кольца, учитывая использование нештатного рожка и плотную закладку кофе. Если это так, то где найти это уплотнительное кольцо, если не сложно дайте ссылку. Спасибо!
Семён
1 Июл 22 в 19:14
Да, уплотнитель группы, видимо, под замену. Поискать на сайтах запчастей, expert-cm, service-cm и подобных.
Дмитрий
4 Июл 22 в 16:51
Добрый день! Благодарю Вас за очень познавательный блог. Я хотела бы задать вопрос. Неделю назад приобрела модель ECP 35.31, все было хорошо, однако в последние разы начала шуметь при нагреве( как закипающий чайник с бурлящими звуками) , плюс в резервуар с водой из клапана(ближнего) выходят пузырьки и вода в резервуаре греется. Так не должно же быть? В чем тут проблема и как с нею справиться , буду благодарна за ответ .
Айжан
17 Сен 22 в 18:08
«как закипающий чайник с бурлящими звуками» — в целом, это норма.
Вообще, попадание воды обратно в резервуар, это тоже норма. Но в пределах какого-то адекватного количества. Если туда льет половину из того, что качает это признак несиправности.
Тем не менее, ничего критичного не вижу. Если варит хорошо, то можете не отвлекаться покуда.
Дмитрий
25 Сен 22 в 10:18
Здравствуйте, после 2х недельного простоя не идёт вода с ставлю рожок и кофе в нем чуть чуть мокрый. Кофемашина delongi ecp 35.31
Камиль
1 Окт 22 в 19:44
Добрый день!
Кофеваркой не пользовались пол года, на момент «консервации» вода из бака была вылита. После этого ни разу не включалась. Но у меня сомнения можно ли её теперь включать, ведь по идее та вода что была внутри никуда не делась и оставалась в системе все это время. Не знаю как реализована начинка кофеварки, может она испарилась естественным путём или наоборот превратилась в плесень…
Что делать в этой ситуации?
Андрей
16 Окт 22 в 18:00
Ничего страшного, налейте свежую воду в бак, можете включить, и, не дожидаясь нагрева, пролить с поллитра хоть через капучинатор, хоть через душ бойлера (откуда вода в рожок льется), не устанавливая рожок, просто подставив посудину.
Дмитрий
17 Окт 22 в 13:58
Большое спасибо!
Андрей
17 Окт 22 в 14:12
Подскажите пожалуйста реально ли для данной кофемашины подобрать кофемолку автоматическую до 5000 тыс? Рассматривали Kitfort KT-717. Любим пить капучино
Анастасия
21 Окт 22 в 20:35
Не надо 717. Лучше добавьте до 744/749 или 784.
Дмитрий
24 Окт 22 в 16:31
Добрый день. Подскажите пожалуйста, 744 и 784 отличаются чем то технически? Или только дизайном? Какую проще доработать до адекватного помола?
Максим
3 Авг 23 в 06:08
Это плюс минус одно и то же в разном корпусе. И по помолу вроде бы это тоже одно и то же с главной проблемой — сильно варьируется вилка настройки от экземпляра к экземпляру: какие-то партии идут почти с нормальным мелким помолом сразу, другие с кирпичами, и заранее не угадать, что «выпадет» вам. Но доработать можно обе, метод с подкладыванием шайбочек/фольги под нижний жернов или обвязку верхнего работает на всех молках.
Дмитрий
4 Авг 23 в 15:46
Спасибо за развёрнутый ответ.
Максим
4 Авг 23 в 15:58
Дмитрий, добрый день! По вашим заветам в своё время выбрал ECP 31.21 и ни о чем не жалею, спасибо! Прослужила около года, потом отдал родителям, а сам уже перешел на автоматическую кофемашину, подсел так сказать)
Но тут случилась беда — у родителей вылетела и потерялась фиксирующая пружина у рожка и теперь корзина не держится, постоянно падает. Подскажите, пожалуйста, где её купить можно, какой part number? Нашел в инете 6113210771, вот не могу понять то это или нет?
Или может посоветуете какой новый рожок купить, самый простой?
Заранее спасибо!
Игорь
6 Дек 22 в 09:25
Я не знаю точный part number, но эта похожа. Можете еще пообзванивать магазины типа expert-cm и service-cm — они специализируются и просто сами могут подсказать голосом.
Дмитрий
8 Дек 22 в 16:11
Добрый вечер. Кофеварка ECP 35.31 случайно потерялась резинка которая одевается на трубку капучинатора, подскажите пожалуйста где можно докупить. Спасибо
Дмитрий
6 Янв 23 в 00:16
поищите на сайтах запчастей expert-cm, service-cm. если с самостоятельным поиском по их каталогам не складывается — просто позвоните, там разбираются.
Дмитрий
7 Янв 23 в 15:36
Добрый вечер! Пару часов назад доставили модель 33.21. Моя радость сменилась огорчением при приготовлении эспрессо — при выключенном капучинаторе из рожка бежит вода по напором. Стоит повернуть рычаг на 1/3 в сторону включения — бежать перестаёт…
Позвонила официальному представителю Делонги, сказали это брак, такого быть категорически не должно.
Похоже, придётся оформлять возврат. Обидно, в целом кофеварка понравилась, и кофе варит вкусный — по вашей рекомендации заказала в Тейсти кофе пару видов на пробу.
Может кто сталкивался с такой проблемой, и можно как-то попытаться устранить её, или всё таки сдавать обратно?
Ольга
7 Мар 23 в 17:43
Коли брак, то просто обменяйте — это самое простое и надежное.
Дмитрий
8 Мар 23 в 14:46
Благодарю за ответ. Буду возвращать, очень жаль.
Ольга
8 Мар 23 в 17:50
Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня делонги 31.21.при приготовлении капучино сначала варю кофе, потом при оставленном рожке ставлю на пар и готовлю молоко, дак вот…. После когда откручиваю рожок, происходит хлопок и отработанная кофейная таблетка разлетается по всей кухне… Получается, что нельзя оставлять рожок при приготовлении пара? Или это поломка?
наталья
17 Апр 23 в 14:49
После использования пара нужно сливать воду через капучинатор.
Но вообще, в общем случае небольшой в пределах разумного хлопок при снятии рожка, в случае, если он там не повисел хотя бы минут 5 — норма.
Дмитрий
21 Апр 23 в 10:17
Спасибо. Не знала, что надо после пара воду сливать. Надоумили .
наталья
22 Апр 23 в 09:56
Добрый день! Сломалась 33.21, а именно при нагреве бойлера стал брызгать кипяток вместе с паром из рожка. Вода и пар из капучинатора больше не поступают. Если поставить в режим нагрева пара, не загорается зеленая лампочка, а из рожка продолжает бежать пар. Такое ощущение что сломался некий регулятор который переключал режимы и теперь бойлер единовременно и нагревается и делает пар, только он не доходит до капучинатора а сразу идет в рожок. Подскажите что именно сломалось, в какой детали искать? Видел похожие проблемы, рвалась резинка внутри клапана который удерживает пар(не знаю как правильно называется), но там симптомы были немного другие
Михаил
19 Апр 23 в 17:22
Без понятия, я не чиню кофейную технику, обратитесь в сервис.
Дмитрий
21 Апр 23 в 11:24
Привет! Размеры под фото Delonghi 35.31 :Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. В мануале глубина 24мм, высота 30, ширина 18,5. Верить мануале? Такая путаница есть везде.
Игорь
10 Июл 23 в 19:44
Верить нашим данным
Дмитрий
13 Июл 23 в 09:10
Не может быть такое, что «глубина — 30» это с рожком, а глубина 24, которая в мануале, — без?
Денис
8 Дек 23 в 03:39
Может
Дмитрий
8 Дек 23 в 14:34
Доброго времени суток. Спасибо за ваш канал. Читаю , учусь , узнаю много нового. Приобрела кофеварку Делонги 33.21 и кофемолку китфорт 744, кофе бравос братия сантос. Подскажите пожалуйста, сколько грамм нужно для одного эспрессо и какой помол должен быть для данных зерен на этой кофемолки ? Пока у меня не очень получается , делаю помол на максимальном (12) режиме 7 гр за 25 сек 60 мл кофе . Кисловат и водянистый. Заранее спасибо ☺️
Надежда
10 Авг 23 в 01:13
Грамм нужно использовать столько, сколько влазит в корзину, оставляя свободное место для сетки душа (откуда вода в кофе льется). Примерно в корзины Делонги входит плюс-минус 12 грамм (зависит от помола). Помол надо ставить ближе к минимуму, можете начать вообще сразу с минимального и посмотреть сколько нальется за 25 секунд. Ориентир: за 25 секунд 30 мл.
Дмитрий
11 Авг 23 в 18:46
Добрый день, подскажите из какого металла бойлер у еср. Нашла, что рожок из силумина, а бойлер из чего? Аллюминий?
Лиана
1 Сен 23 в 10:51
А какие рожковые кофеварки с бойлерами и рожками из нержавейки?
Лиана
1 Сен 23 в 10:52
Бойлеры стальные у Делонги, например. Для рожка это менее актуально, но боюсь, что сейчас в домашнем классе (до 25 т.р.) похоже уже все из сплавов в той или иной пропорции.
Дмитрий
4 Сен 23 в 11:57
Стальной
Дмитрий
4 Сен 23 в 11:55