Дневник Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B. Итоги двухмесячного тестирования: главное – система быстрой смены зерен Bean Switch
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Вот и подошло к концу наше долгосрочное тестирование кофемашины EXAM 440.55.B из линейки Delonghi Rivelia Perfetto. Выводы будут чуть ниже, а сначала по традиции наших «дневников»…
Бонус-трек для любителей посмотреть на внутренности
Внутри, так сказать, аппаратно, по используемым запчастям, кофемашина практически полностью повторяет любую «среднюю» Делонги по типу 320-й или 380-й серии. Разве что у нашей героини другой стыковочный узел кофемолки с бункерами для зерен (что очевидно и без разбора устройства), чуть иной, но по своей сути тот же самый, заварочный узел, да оригинальное расположение некоторых комплектующих, вызванное радикально другим корпусом.
В остальном набор основных составляющих точно такой же:
- Стальная коническая жерновая кофемолка с 13 степенями помола. Также в наличии обводная шахта для использования молотого кофе.
- Компактный заварочный узел, который максимально похож на ЗУ от платформы ECAM с типовым редуктором с крайне мощным мотором. В пределе у данной серии кофемашин заварочный узел использует примерно до 12 грамм молотого кофе на порцию.
- Итальянская вибрационная водяная помпа ARS на 70 Вт, развивающая на своем выходе до 19 бар и имеющая на нем гаситель пульсаций (демпфер) для уменьшения шума и некоторого «выравнивания» давления воды. Воду она «сосет» через стандартный флоуметр (датчик протока воды) из «внешнего» бака емкостью 1,4 литра, доступ к последнему осуществляется с правой стороны прибора.
- Один проточный термоблок для воды и пара. Максимальная потребляемая мощность кофемашины составляет 1450 Вт. Получается, что на момент тестирования Delonghi Rivelia, производитель начал «вырезать» второй, отдельный для пара, термоблок и у моделей с артикулом, начинающимся на «4». С двумя термоблоками нынче остались только серии 450.хх и «старше», плюс ETAM 29.660.
- Мультиклапан для перераспределения потоков воды и пара традиционно для бренда не используется. Вместо него – пара электромагнитных клапанов CEME, что считается более надежным решением.
- Как и большинство кофемашин компании, сборка линейки Rivelia осуществляется на заводе в Румынии, чего, как я уже не раз писал, опасаться ни в коем случае не стоит (мол, не в Италии).
А теперь финальное резюме по Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B
По итогу, новая линейка кофемашин Delonghi Rivelia – это действительно интересная серия, полная изюминок как по базовому функционалу – прежде всего, речь про сменные бункеры для зерен Bean Switch. Это очень сильный козырь для тех, кто понимает, зачем ему это может быть нужно: различные вкусы у потребителей, использование разных зерен для молочных и черных напитков. Работает отлично, вопросов к системе нет. Бонусом к этому – удобная регулировка помола.
Но есть здесь и интересные «дополнительные» функции и «плюшки»: система «зерновых профилей» Bean Adapt, которая вкупе со сменными бункерами обрела реальную полезность, очень элегантный и компактный (прежде всего «визуально») корпус, крайне информативный и предубедительный интерфейс, который напоминает даже о таких мелочах, как неубранный вовремя в холодильник контейнер с молоком.
Другие фишки, которые, на мой взгляд, не так чтобы сильно полезны, но, тем не менее, на борту имеются и своих почитателей однозначно найдут: автосортировка напитков на главном экране по популярности приготовления в течение дня Coffee Routine (три фиксированных временных промежутка для каждого из 4 пользовательских профилей), программы холодных напитков, режим To Go – отдельный программируемый объем выдачи некоторых напитков для термокружки.
Из важных технических изменений, кроме сменных бункеров для зерен и чуть другого ЗУ, самое главное – отринули традиционный фирменный подход к приготовлению двойного эспрессо за один пролив. Теперь машина работает на «2х эспрессо», как подавляющее большинство конкурентов – варит его за два отдельный помола и два пролива.
В остальном перед нами достойная «выше среднего» модификация зернового автомата Delonghi с фирменными плюсами: автоматическим капучинатором с регулировкой вспенивания, всеми «правильными» рецептами типа американо и капучино, новой, полезной, но уже виденной в линейке ECAM 320.xx функцией Extra shot (добавление порции эспрессо почти в любой напиток для повышения насыщенности кофейной составляющей), высокой надежностью и максимальной «невозмутимостью» к халтурному уходу среди домашних кофемашин.
Надёжность, нюансы
Никаких вопросов к надежности машины за 2 месяца у меня не возникло, ничего не ломалось и не «делало мозги». Но это и понятно, сейчас Delonghi считаются одними из самых надежных домашних кофемашин наряду с JURA.
Обычно во всех обзорах я всегда пишу и про нюансы, благо идеальных продуктов вообще и кофемашин в частности в природе не существует. Да, есть у меня пара замечаний и к Rivelia. Основной момент – горизонтальный сенсорный дисплей. При определенных условиях (высота стола, угол между устройством и вашими глазами) считывать информацию с него не совсем удобно. Не могу сказать, что это прям критично, но такой нюанс может быть. Если высота стола типовая для кухонного гарнитура – 85 см, то проблем быть не должно.
Второй момент: отсутствие, в отличие от упомянутых выше 320-й, 380-й серий, а равно большинства старших моделей Delonghi, рецепта Doppio+, на котором машина использует до 14 грамм молотого кофе.
Наверное, можно было бы еще вспомнить отсутствие «датчиков комфорта»: исчерпания зерна, наполнения поддона для капель, открытия шахты молотого кофе. Но в цену Delonghi Rivelia такие датчики среди конкурентов тоже не встречаются, это признак более дорогого класса.
Еще мы подумали, что, возможно, вам будет интересна «экономика чашки». Чтобы сравнить с каким-нибудь типовым «кофе с собой», который вы, может быть, покупаете каждый день по дороге на работу.
«Экономика чашки» кофемашин De’Longhi
Как-то раз, более 3 лет назад, я уже делал такой подсчет в рамках дневника Delonghi PrimaDonna Elite. Но за 3 года много воды утекло, не грех и повторить.
Давайте посчитаем «экономику», исходя из употребления двумя людьми по одной порции американо и одного капучино в день каждому. Понятно, что если употреблять больше или же считать, исходя из большего числа потребителей, то разница будет только расти. Плюс сразу уточню, что американо можно смело заменить на эспрессо, потому что разница только в воде, а её я буду считать условно бесплатной.
Основное влияние оказывает цена зерен и молока. На момент написания данных строк свежеобжаренное зерно отличного качества (да хотя бы на примере Tasty Coffee) можно купить примерно за 2000 руб/кг. Ультрапастеризованное молоко (которое оптимальнее всего использовать для кофейно-молочных напитков) возьмем на примере «Село Зеленое», которое почти на любом маркетплейсе, да и в обычном магазине у дома типа Пятерочки и Магнита, можно купить примерно за 120 руб/л. Сырье можно использовать и более доступное, но пусть наша оценка будет, так сказать, «сверху», у вас итоговая разница может получиться еще впечатляющее.
Американо (или эспрессо) делаем из максимальной закладки кофе в 12 грамм. В капучино кофе наливаем тоже максимальной крепости, из 12 грамм, а молока надо бы по правильному рецепту 100 мл, но зная пристрастия соотечественников, которые любят побольше, заложим 150 мл.
- Зёрна: 2 * (12 г + 12 г) *365 = 17520 грамм. То есть 17,5 килограмм зерен, умножаем на 2000 руб. = 35000 руб.
- Молоко: 2 * 150 мл * 365 / 1000 = 109,5 литров. Нынче пачки молока идут в основном по 950 мм, то есть примерно 115 пачек. Умножаем на 120 руб. = 13800 руб.
Добавим расходы на обслуживание машины, причем для максимизации оценки будем ориентироваться на стоимость брендовых расходников. В нашем расчете в год будет приготовлено 1460 порций. В зависимости от жесткости воды машина попросит провести удаление накипи примерно 3-7 раз, возьмем 5. Как раз на столько хватает фирменного флакона EcoDecalk, который на маркетплефсах стоит максимум 1000 руб. Если вы будете ухаживать за капучинатором, то фирменное средство для его чистки вам вообще не понадобится. Также вычеркнем и фильтры для воды. Почему? Можете почитать в специальном материале – лучше использовать внешнюю водоподготовку (фильтр под раковину).
А вот тюбик смазки и 3 таблетки для очистки от кофейных масел я бы добавил. Смазка 1000 руб. за 10 грамм немецкой OKS 1110, этого хватит на 4-5 применений. Таблетки в пересчете на штуку по верху рынка стоят 40-50 руб., пусть будет 50 руб. Смазку и таблетки нужно применять раз на 500 порций, можно почаще.
- Итого траты на 1460 порций американо и капучино: 35000 + 13800 + 1000 + 1000 + 150 = 50950 руб.
Сравним с ценой потребления «кофе с собой»
Тут важная ремарка, я знаю, что есть точки, которые даже в Москве (не говоря о каком-нибудь Тагиле) до сих пор продают американо за какие-нибудь 80 рублей и капучино за 150. Но давайте будем честны перед собой, такие напитки пить можно только ради кофеина, и то – опасно. Хоть как-то соревноваться с De’Longhi Rivelia Perfetto могут точки, которые торгуют напитками примерно от 150 и 200 руб. соответственно. Поэтому будет исходить из этих цен.
- 2 * (150 р. + 200 р.) * 365 = 255 500 руб.
Вот реальная картина сравнения. Вы дома на своей Delonghi Rivelia будете готовить достойные напитки, которые еще и не так просто найти в округе, при этом отобьете её цену и у вас останется:
Дата публикации: 07/12/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:255500 – 80000 (стоимость кофемашины EXAM 440.55 на момент написания материала) – 51000 (стоимость сырья и обслуживания машины) = 124500 руб.
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 25 x 43 x 38 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ справа |
Отсек для кофе: | Съемный бункер 250 г, в комплекте два |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным кувшином, с регулировкой высоты пены |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня |
Другие особенности: | Сменные бункеры для зерен с «зерновыми профилями» Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программы «правильных» американо и капучино, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi EXAM 440.55.B - черная Delonghi EXAM 440.55.W - белая Delonghi EXAM 440.55.BG - бежевая Delonghi EXAM 440.55.G - серая |
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: