Новая линейка кофемашин Delonghi Rivelia со сменными бункерами для зерен. Обзор на примере младшей EXAM 440.35.W
комментарий 31↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Вот на что я люблю попинать Delonghi за то, что в новых моделях и сериях они любят просто «поплодить артикулы», когда новинки отличаются от имеющихся кофемашин только дизайном корпуса, да на новый лад «замешанным» набором тех же самых рецептов. Но в последние время у компании выходят действительно примечательные линейки. Начиная с Eletta Explore с уникальной функцией холодного вспенивания молока, Magnifica Plus с новой для бренда функцией Extra shot и теперь вот серия Delonghi Rivelia. Тут тоже есть действительно новая, интересная фишка, ранее не встречающаяся не только у Делонги, но и в целом в данном классе кофемашин.
Delonghi Rivelia, как и любая полноценная продуктовая линейка, имеет несколько «младших» и «старших» модификаций, каждая из которых выпускается еще и в разных цветовых решениях. Сначала на рынок России попали «младшенькие», с ручным капучинатором с насадкой панарелло, они имеют артикулы EXAM 440.35 и на момент обзора представлены в трех цветах:
- Delonghi EXAM 440.35.W: белая кофемашина – именно она оказалась у меня на тесте.
- Delonghi EXAM 440.35.B: черная версия.
- Delonghi EXAM 440.35.BG: бежевая модель.
В скором времени в продажу поступят версии с автоматическим капучинатором в виде фирменного комплектного кувшина LatteCrema, у них артикулы должны быть EXAM 440.55, я прослежу за развитием событий. Обновлено: читайте длительный тест EXAM 440.55.B.
Внешне – очень элегантная и компактная кофемашина
Сразу бросается в глаза новый для компании корпус, не зря серия получила даже собственный префикс артикулов — «EXAM». Бак для воды «присоединяется» с правого бока (и имеет емкость чуть меньше обычного – 1,4 л), а бункер для зерен возвышается над корпусом в виде своего рода башни. Такого у Делонги ранее не встречалось никогда. В итоге, если замерять габариты без бака для воды и бункера для зерен, то перед нами одна из самых компактных кофемашин на рынке: ширина х глубина х высота = 19,5 x 43 x 30 см – это меньше, чем у Delonghi ETAM 29.660. А благодаря скругленным углам корпуса, модель выглядит совсем малюткой.
Правда, если замерить полные габариты, чтобы понимать, сколько реально свободного пространства требуется для установки устройства, параметры будут более типичными: 25 x 43 x 38 см. Это сопоставимо с большинством кофемашин бренда. Но, повторюсь, чисто визуально модель смотрится очень миниатюрно и элегантно. На это играет и качественный пластик отделки, и, в моем случае, белоснежный цвет корпуса.
Добавляет оригинальности внешнему виду панель управления, которая располагается строго горизонтально сверху, то есть под углом 90 градусов к стоящему перед машиной человеку. Да, от этого фронтальная сторона устройства выглядит еще более изысканно, плюс благодаря этому удалось снизить высоту кофемашины, но вот смотреть на дисплей под таким углом бывает не всегда удобно. Надо признать, что такое расположение экрана эргономически не самое удачное — я такое уже встречал на некоторых других кофемашинах, например, Siemens EQ.500. Хорошо, что сам сенсорный дисплей достаточно большой — 3,5 дюйма — яркий и не искажает изображение при взгляде сбоку.
Главная изюминка – сменные бункеры для зерен, в комплекте их два
Начну, пожалуй, с главного – сменные бункеры для зерен или, как это официально называется, система Bean Switch. Это именно то, что выделяет Delonghi Rivelia (причем всех версий) как на фоне остальных моделей компании, так и на фоне конкурентов других производителей. Вообще, технически, по внутренним комплектующим, перед нами старая-добрая платформа ECAM с конической металлической кофемолкой, компактным съемным заварочным устройством, помпой ARS, развивающей на своем выходе до 19 бар и имеющей гаситель пульсаций, проточным термоблоком на 1450 Вт.
Но у Rivelia над привычной по подавляющему большинству кофемашин бренда стальной кофемолкой располагается особый стыковочный шлюз, куда устанавливается поворотом на 90 градусов съемный пластиковый прозрачный бункер для зерен, емкостью 250 грамм. Бункер реализован грамотно: сверху он закрывается силиконовой крышкой, которая плотно прилегает к краям и не дает высыпаться зерну, даже при перевороте бункера вверх ногами. Внизу же у бункера есть пластиковые шторки, которые в свою очередь так же плотно закрываются при повороте, то есть при снятии бункера с кофемашины.
В итоге, минимизируется выветривание зерен, насколько это вообще возможно в такой схеме, ничего не просыпается ни во время установки/снятии бункеров, ни во время их хранения отдельно от устройства. Бункеров в комплекте поставки два: один с белой силиконовой крышкой (крышка в цвет корпуса, у других версия она будет соответственно другая), второй бункер всегда с черной крышечкой. Но я уверен, бункеры можно будет вскоре (на момент обзора пока нет в наличии) докупить, как отдельный аксессуар.
«Цветовую маркировку» крышек бункеров можно воспринимать как подсказку: «для черных напитков» (черная крышка), «для молочных напитков» (цветная, в моем случае белая). Вообще, зачем может быть полезно иметь возможность поменять зерно? Очевидные варианты такие:
- Кофемашину используют несколько человек с радикально разными вкусами, одним нравится, например, более кислотный кофе, другим – более классический, условно «горький». Если нет возможности сменить оперативно зерно (как у 99,9% кофемашин на рынке), то приходится или идти на компромисс, засыпая одно, более-менее устраивающее всех зерно, или кому-то уступить в этом вкусовом споре.
- Пользователи одной кофемашины любят как молочные напитки, так и черные. А если вы не знали, то ответственно доложу: для молочных и черных напитков, как правило, лучше подходят разные зерна. Нет, бывают, конечно, универсальные бленды, и их множество. Но если вы стремитесь «к идеалу», то для молочных и черных напитков есть смысл засыпать различный кофе.
Можно придумать и другие примеры использования разных зерен, например, утром – обычные, вечером – без кофеина, но основные сценарии описаны выше.
Соответственно, сразу могу ответить на главный вопрос: кому может быть актуальна и интересна новая линейка Delonghi Rivelia? Вот тем, кто попадает под две, описанные выше ситуации. Если же вы четко понимаете, что такие расклады к вам не применимы, то и смотреть в сторону новой линейки для вас особого смысла нет, разве что внешний дизайн сильно зацепит. В плане приготовления кофейных напитков и прочих функций та же Magnifica Plus ничем не уступает Rivelia, а кое в чем даже превосходит её.
Реальная полная смена зерна происходит на второе приготовление
После того, как вы снимаете бункер для зерен с Delonghi EXAM 440.35 (а равно с любой её «сестры») зерна из бункера не просыпаются, но какое-то их количество остается в самой кофемолке, между жерновами и сверху них. Полагаю, очевидно, что ближайшее приготовление все равно будет еще из «старых», «прошлых» зерен. Поэтому машина сразу после снятия бункера (она это понимает) предлагает выбрать один из двух вариантов действий:
- Просто смолоть остатки и сбросить их в бункер для жмыха (виртуальная кнопка «Помол/чист.» на экране «Замена зерен»). В этом случае машина мелет оставшиеся в кофемолке зерна и сразу же сбрасывает из в отработку.
- Приготовить из остатков зерен какой-либо напиток (виртуальная кнопка «Выбр.напит.» на экране «Замена зерен»). Сразу скажу, что да, зерен остается как раз на одно полноценное приготовление – порядка 12 грамм. Машина как раз домалывает всё, что осталось в кофемолке, и готовит из этого выбранный вами напиток. Собственно, после нажатия «Выбр.напит.» устройство показывает на дисплее стандартный список напитков и предлагает вам выбрать, что приготовить. В этом случае ни грамма кофе не уходит «в мусорку», как в случае выбора просто очистки кофемолки «Помол/чист.»
После этого, вы защелкиваете «новый» бункер с другими зернами, и уже на это, второе приготовление, получаете чашку из «новых» зерен. В целом, у меня не возникло ни одного вопроса к реализации смены зерна, в данном виде, с отдельными съемными бункерами для зерен, ничего лучше придумать, кажется, невозможно. Смена зерен проходит гладко, я менял бункеры не один десяток раз, и непременно все проходило без сучка, без задоринки: снял «старый» бункер, вставил «новый» бункер, но не повернул его (не защелкнул), приготовил напиток из «старого» зерна, защелкнул «новый» бункер, приготовил напиток из «новых» зерен.
Единственное, что полезно понимать, чтобы не тратить немного зерна впустую – неплохо бы принять решение о смене бункера за одно приготовление «до часа Х». Чтобы можно было приготовить один напиток еще из «старого» зерна, не выкидывая остатки зерен между жерновами в мусор.
Бонусом мы получили новый подход к регулировке помола – это большой внешний «обод-колесо», опоясывающий шлюз стыковки бункеров. Справа на ободе есть удобный рычажок для поворота колеса по/против часовой стрелки и наглядная промаркированная шкала на 13 степеней помола. Кстати, я сразу вспомнил такую регулировку помола у линейки кофемашин JURA ENA – видимо, подсмотрели у них. В любом случае, это гораздо удобнее, чем маленькое колесико внутри бункера для зерен, как это реализовано у подавляющего большинства остальных Делонги и других «одноклассников».
Дополнительный полезный функционал к возможности менять зерно – Bean Adapt
Первый раз функционал Bean Adapt был реализован Delonghi, если я правильно помню, в серии кофемашин Soul (данная линейка примечательна другой кофемолкой с плоскими жерновами и электронной системой регулировки помола, которая не имеет небольшого паразитного уклона в горчинку). И тогда я Bean Adapt поставил под большое сомнение, по крайней мере для тех, кто имеет хоть какой-то опыт использования кофемашин. То есть в Soul, а равно в других линейках, типа Eletta Explore, Bean Adapt, на мой взгляд, может быть полезен исключительно новичкам в кофейном мире. Да и то для использования Bean Adapt в тех моделях необходим смартфон, все операции возможны только с телефона из не сильно гладко работающего приложения.
А вот с Delonghi Rivelia ситуация совершенно иная. Во-первых, смартфон с приложением не нужны — все делается со штатной панели управления. И главное, тут смена зерна происходит оперативно, практически мгновенно, и действительно полезно понимать, какую степень помола нужно выставить для «новых» зерен. Потому что оптимальный помол под ваши вкус и задачи для каждого зерна обычно отличается. Вот вы меняете бункер, вставляете другой с каким-нибудь совершенно иным зерном. Пусть просто для примера: в старом был магазинный Egoiste Noir, а вы перешли на свежеобжаренную «бразилию» от Tasty. Помол надо бы поменять… А какой выставить, вы помните оптимальный?
И вот тут на помощь приходит Bean Adapt. Это своего рода «профили», но не на напитки, а на различные зерна, «зерновые профили», назову их так. Вы можете создавать/добавлять/удалять профиль для каждого нового зерна прямо с панели управления кофемашины, без необходимости использовать смартфон, устройство само проводит вас по процессу настройки, подсказывая, что нужно делать.
Вообще, в каждом профиле Bean Adapt «прописываются» три параметра: температура нагрева термоблока (одна из 3 степеней), степень помола (которую вам нужно выставить вручную) и «крепость» (объем смалываемого кофе на порцию). Ни первое, ни последнее, на мой взгляд, не сильно актуальны (в том числе, потому что машина всегда занижает «крепость»), а вот информация, какой помол лучше выставить для данного конкретного зерна – однозначно полезна.
То есть вы после установки бункера с каким-то другим зерном (пусть как в моем примере это будет Tasty Coffee Brazil Mogiana), входите в меню выбора профилей Bean Adapt, выбираете соответствующий профиль зерна (каждый профиль можно назвать по своему желанию, максимальная длина 20 символов), машина выставляет температуру и подсказывает, куда передвинуть рычажок настройки помола. Ну и да, выставляет свою «крепость», которую вы можете через меню напитка «сбросить» на одну из стандартных пяти. Повторюсь, на мой взгляд, лучше как раз сделать именно так, потому что в моих тестах машина постоянно использовала меньше кофе, чем она может в пределе (о пределе расскажу ниже). Я же считаю, что всегда лучше готовить на максимальной, пятой крепости.
Но главное, что машина подсказывает, какой помол для этих конкретных зерен лучше выставить – это полезно, чтобы не держать всё в голове. Хотя и не исключает того, что вам понадобится таки подстроить помол – все таки со временем лежания в бункере любые зерна несколько меняются (стареют) и оптимальный помол может «сдвинуться» на одну-две позиции как в ту, так и в другую сторону (но обычно чем старее зерно, тем сильнее в сторону уменьшения стоит подкорректировать помол).
После первоначальной настройки любого «зернового профиля» Bean Adapt машина позволяет «уточнить параметры». Но есть два нюанса:
- Возможность «уточнить» открывается только после трёх приготовлений эспрессо с включенным режимом Bean Adapt (переключатель рядом с настройкой крепости в параметрах приготовления эспрессо).
- «Уточнение» почти ничем не отличается от первоначальной настройки, разве что машина дополнительно спрашивает «как вам эспрессо?»: «Ок», «Водянисто», «Крепко», причем у меня она ни разу не поменяла первоначальные настройки, хотя я пробовал отвечать по разному 😉
Еще из интересного: Extra shot, 4 пользовательских профиля на напитки, «правильный» американо
Еще из полезных функций, которые реализованы в новой линейки Delonghi Rivelia EXAM 440.xx могу выделить уже знакомую по недавней новинке Magnifica Plus функцию Extra shot: кофемашина позволяет практически для любого рецепта дополнительно добавить порцию в 30 мл эспрессо «сверх» стандартной кофейной части. Так как у меня на тесте модель с ручным капучинатором – EXAM440.35.W, то это применимо, соответственно, только для черных напитков, но модификации Rivelia с автокапучинатором (EXAM 440.55) будут действовать по этой же схеме и для молочных напитков.
В рамках имеющихся у EXAM 440.35 рецептов режим Extra shot наиболее полезен для американо, который здесь к слову, «правильный»: машина сначала наливает порцию эспрессо, затем добавляет в чашку горячую воду. А с Extra shot машина готовит два отдельных эспрессо, и только потом доливает воду. Получается гораздо более насыщенный напиток, и я бы советовал готовить американо именно так – на базе двух эспрессо, с активированным Extra shot (это отдельная виртуальная клавиша на экране настройки каждого рецепта).
Да, про правильный американо написал. Еще из полезного в Rivelia реализованы пользовательские профили на все напитки. Их тут можно настроить до 4 штук. Алгоритм работы с ними аналогичен другим сериям бренда, главное, что вы можете настроить все напитки по-своему в каждом профиле, и ваша настройка никак не будет влиять или пересекаться с другими пользовательскими профилями.
Из менее интересного, но упомянуть можно: Coffee Routine, холодный кофе, программы To Go
Одна из анонсируемых новых «фишек» линейки Delonghi Rivelia называется Coffee Routine. Суть её в следующем. Делонги уже довольно давно применяет во всех своих свежих моделях с сенсорными дисплеями (а у Ривелии именно такой – красочный, наглядный, информативный, большой – диагональю 3,5 дюйма) автоматическую сортировку напитков на главном экране в зависимости от частоты их приготовления. Другими словами, это «сортировка по популярности». То есть, если вы чаще всего готовите американо, на втором месте эспрессо, а на третьем, например, LONG, то эти напитки вскоре выстроятся именно в такую последовательность.
Это довольно удобно, хотя лично я бы предпочел возможность ручной сортировки, но её не предусмотрено. Для меня небольшой нюанс заключается в том, что если какие-то напитки готовятся «поровну», то они будут «скакать» с места на место, чередоваться время от времени. А я по натуре привык с стабильности 😉
В Delonghi Rivelia компания пошла дальше. И теперь автоматическую сортировку «разбили» по времени дня. Есть три, причем, к сожалению, фиксированных (невозможно их поменять), временных периода:
- С 04:00 ночи до 11:00 утра – это условно «Утро».
- С 11:00 до 14:00 – это «Обед».
- И с 14:00 до 04:00 ночи – это названо «Позже».
Так вот с Coffee Routine автоматическая сортировка применяется для каждого временного отрезка своя собственная. То есть машина оценивает частоту приготовления напитков в каждый период и выстраивает их очередность на экране в соответствии с этим.
Задумка хорошая, грубо говоря, если вы пьете почти всегда на утро – капучино (хотя конкретно у этих модификаций – EXAM 440.35 – такого рецепта нет, но не суть), в обед эспрессо, а на вечер американо, то именно эти напитки будут всегда первыми на экране – каждый в своё время. Причем эта сортировка – по времени дня – будет для каждого из четырех пользовательских профилей своя собственная. Но, повторюсь, в силу моего консерватизма и подхода, что «всё всегда должно быть там, где я это оставил», лично мне Coffee Routine не пришлась ко двору, и я её просто отключил, оставив хотя бы одну автоматическую сортировку, чтобы совсем уж не путаться.
Еще из списка сомнительных, лично по моему мнению, ценностей я бы отметил набор рецептов «Холодного кофе». Это не тот холодный кофе, который умеет делать серия Delonghi Eletta Explore, когда даже молоко вспенивается холодным, а старшая ECAM 450.86 и черный кофе умеет заваривать холодным проливом по схеме Cold Brew. Нет, у Delonghi Rivelia «Холодный кофе» (а у EXAM 440.35 таких рецептов 3: эспрессо, американо, кофе) это просто дополнительная просьба на экране добавить в стакан несколько кубиков льда (от 4 до 10 в зависимости от выбранного объема и желаемого охлаждения «Ice» или «Extra ice») перед приготовлением обычного горячего кофе. Даже формочек для льда в коробку с кофемашиной не положили. В общем, это такие же по ценности «холодные рецепты», как у Magnifica Plus ECAM320.60, как по мне, довольно бесполезные.
Опять же, в противовес Delonghi Eletta Explore, в новой линейки Rivelia ценность напитков To Go – кофе с собой – сильно снижена. И дело не в том, что режим To Go применим не почти для всех (как у Eletta Explore) программ, а только для трех (американо, холодный американо и холодный кофе), а в том, что под диспенсер помещаются кружки лишь до 14 см высотой. То есть далеко не любая термокружка залезет под кофейные выходы, комплектной (как у ECAM 450.86) не положили, но можно докупить фирменную отдельно. Плюс максимальный объем выдачи этих напитков ограничен 300 мл. Не то чтобы это мало, но у Элетты было больше.
А вообще, чисто технически режим To Go является просто отдельной настройкой объема выдачи – за неё отвечает специальная виртуальная клавиша-модификатор справа от шкалы объема с пиктограммой термокружки. После программирования желаемого объема под вашу термокружку, этот режим можно в любой момент как активировать, так и отменить. Повторюсь, в EXAM 440.35 модификатор To Go реализован для 3 рецептов:
- Американо
- Холодный американо
- Холодный кофе
Ручной капучинатор для качественного вспенивания молока, с режимом «просто нагрева» и промывкой
За приготовление молочных напитков в модификациях Delonghi Rivelia EXAM 440.35 отвечает ручной капучинатор с насадкой панарелло, которая имеет сдвижное кольцо-переключатель «пена/foam»/«молоко/flat». Двигая её вниз/вверх вы можете как интенсивно вспенивать, так и просто нагревать молоко без пены. Такой капучинатор уже давно встречается на разных кофемашинах Делонги, начиная, если мне память не изменяет, с ECAM 23.420, а скорее еще раньше.
Особенности ручных капучинаторов с насадками панарелло в том, что они сильно упрощают процесс вспенивания молока (который, если его осуществлять на профессиональном «стимере», требует недюжинной сноровки), но создают пену с большим количеством пузырей, рыхлую, не эластичную. Если же перевести переключатель в позицию «нагрев без пены — FLAT» и попытаться искать границу молока, чуть наклоняя и доставая ноcик на поверхность, то получается значительно лучше, хотя и не идеально.
Самый же грамотный способ – вообще снять насадку панарелло, под ней окажется резиновый носик, и научиться вспенивать им. Но даже у меня, в виду крайне редкого общения с кофемашинами Delonghi с ручными капучинаторами, взбивать молоко, как на профессиональном стимере (да даже как на кофеварке Delonghi EC950) не особо получается. Тем не менее, качество пены с таким подходом существенно выше, чем выдает автоматический капучинатор Delonghi (собственно, такой, как будет у модификаций Rivelia с автокапучинаторами EXAM 440.55, но мы это проверим при возможности позже, после их выхода на рынок) – очень достойно. Просто необходимо немного непрерывной практики.
Зато плюсом к более качественной пене, с ручным капучинатором вы вольны нагреть молоко до нужной именно вам температуры, сделать его как прохладным, так и горячим. Такой возможности лишены почти все автоматические капучинаторы на рынке — они нагревают молоко до одной, заданной производителем температуры. Кроме того, с ручным капучинатором можно готовить РАФ-кофе.
Из новинок, касательно ручного капучинатора: «Ривелия» после его использования просит провести «быструю промывку» (нажать на кнопку на сенсорном дисплее). Она заключается в подаче пара для очистки внутреннего канала трубки в течение нескольких секунд. Такого у кофемашин с ручными капучинаторами я еще не встречал. Такую промывку полезно делать всегда, для любых ручных капучинаторов (а уж для автоматических точно, но там быстрые промывки нынче реализованы у всех), но у конкурентов ты сам должен об этом помнить и включать выдачу пара на несколько секунд после работы с молоком для очистки. То есть другими словами, здесь машина дополнительно заботиться о чистоте, даже в случае ручного капучинатора.
Вообще, общение кофемашины с пользователем у Delonghi Rivelia выведено на другой уровень, точно так же, как у Delonghi Magnifica Plus, я писал об этом в её обзоре – она на редкость подробно комментирует все свои действия и напоминает пользователю буквально обо всем на свете. Разве что свет потушить, уходя из комнаты, не просит. Очень общительный и игривый интерфейс, который однозначно понравится новичкам. А опытные пользователи просто вскоре перестанут обращать на эти заигрывания внимание. Разве что капельку жаль, что присутствуют хоть и редкие, но все таки ошибки в русских надписях интерфейса и некоторые слишком уж рьяные сокращения.
Мир перевернулся! Хьюстон, у нас проблема потеря
В завершении отмечу одно, с одной стороны мало кому интересное, а с другой, крайне важное, с моей точки зрения, изменение: Delonghi Rivelia делает двойной эспрессо за два отдельных помола и два пролива.
Это буквально из разряда «налета Земли на небесную ось». Древняя фирменная особенность всех кофемашин Delonghi, когда двойной эспрессо готовится одним проливом с увеличением кофейной закладки на 2 грамма, похоже, выброшена на свалку истории (практически никто из конкурентов больше так уже не делает, даже JURA). И теперь неважно, что вы готовите, машина для каждого пролива воды через кофе использует одинаковое количество зерна в зависимости от той «крепости», которую вы установили в параметрах приготовления (5 степеней).
Но есть здесь и печальная сторона. С фирменным традиционным подходом Delonghi при запуске «2х эспрессо» кофейная закладка увеличивалась примерно на 2 грамма. И выставив меньший объем выдачи для одинарного эспрессо, наливая двойной в одну чашку, вы могли получить более насыщенный и крепкий напиток вплоть до 14 грамм кофе на 30-35 мл воды. В Delonghi EXAM 440.35 заварочный блок использует на всех рецептах максимум до 12 грамм кофе на порцию. Возможно, в других модификациях линейки Delonghi Rivelia что-то будет по-другому, но c EXAM 440.35 ситуация именно такая, кофейную таблетку больше чем на 12 грамм я не получил.
С учетом того, что крепостей традиционно 5, можно принять такой ориентир по использованию кофе на порцию в зависимости от выбора крепости:
- 6 грамм
- 7,5 грамм
- 9 грамм
- 10,5 грамм
- 12 грамм
И программы Doppio+ — особый рецепт насыщенного эспрессо, когда машина принудительно использовала примерно 14 грамм на порцию, у Delonghi EXAM 440.35, соответственно, нет.
9 рецептов, не считая пара и горячей воды. В том числе, «правильный американо» и 3 холодных напитка
- Эспрессо– с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 20 до 80 мл.
- 2x эспрессо – два последовательных приготовления одинарного эспрессо по настройкам из пункта 1.
- Эспрессо Лунго. Те же яйца, что эспрессо, только в профиль, то есть другого объема. С завода объем М наливает порядка 120 мл, можно запрограммировать от 90 до 180 мл.
- Кофе – с завода 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл.
- LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает по чистоте и балансу вкуса, но зато более насыщенно и «крепко».
- Американо – это «правильный» американо. Сначала в чашку наливается эспрессо, с завода на объеме М – 40 мл (настраивается в режиме MY 20-180 мл), затем горячая вода через те же сопла, с завода 110 мл (итого объем напитка 150 мл), настраивается 50-300 мл. То есть максимальная порция американо примерно 180+300=480 мл. Есть отдельный программируемый объем для режима To Go.
- Холодный эспрессо. То же самое, что эспрессо, только машина просит добавить от 4 до 10 кубиков льда в зависимости от выбранного объема выдачи и требуемой охлажденности: «Ice»/«Extra ice».
- Холодный кофе. То же самое, что кофе, только со льдом – см. выше. Есть отдельный программируемый объем для режима To Go.
- Холодный американо. Ну вы поняли. Есть отдельный программируемый объем для режима To Go.
- Пар. Для пара и горячей воды на панели управления выделили отдельную клавишу. Собственно пар нужен для вспенивания молока.
- Горячая вода. Находится в том же подменю, где пар. Выдача горячей воды.
Резюме отзыва
По итогу, новая линейка кофемашин Delonghi Rivelia – это действительно интересная серия, полная изюминок как по базовому функционалу – прежде всего, речь про сменные бункеры для зерен – это очень сильный козырь для тех, кто понимает, зачем ему это может быть нужно: различные вкусы у потребителей, использование разных зерен для молочных и черных напитков. Бонусом к этому – удобная регулировка помола. Так же и с «дополнительными» функциями и «плюшками»: система «зерновых профилей» Bean Adapt, которая вкупе со сменными бункерами обрела реальную полезность, очень элегантный и компактный (прежде всего «визуально») корпус, крайне информативный и предубедительный интерфейс, который напоминает даже об очистке ручного капучинатора после работы с молоком.
Другие фишки, которые, на мой взгляд, не сильно полезны, но, тем не менее, на борту имеются: автосортировка напитков на главном экране по популярности приготовления в течение дня (Coffee Routine, три фиксированных временных промежутка), программы холодных напитков, режим To Go – отдельный программируемый объем выдачи некоторых напитков для термокружки.
Из важных технических изменений самое главное – отринули традиционный фирменный подход к приготовлению двойного эспрессо за один пролив. Теперь машина работает на «2х эспрессо», как подавляющее большинство конкурентов – варит его за два отдельный помола и два пролива. Само по себе это скорее плюс. Правда, именно в текущей реализации у Delonghi EXAM 440.35 кофемашина перестала брать до 14 грамм зерна на порцию и ограничивается 12 граммами в пределе. На фоне остального благолепия сей факт несколько огорчил, и, наверное, это единственная реальная моя претензия к новой линейке Rivelia. Надо будет проверить максимальную граммовку кофейной таблетки на других модификациях серии, может быть это особенность именно 440.35?
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:37 |
Температура эспрессо | 🌡️ 71°C |
Температура американо | 🌡️ 78°C |
Где купить Delonghi EXAM 440.35 (ручной капучинатор, все цвета) в Москве, СПб и регионах:
Где купить Delonghi EXAM 440.55 (с автокапучинатором, все цвета) — актуальные цены:
Дата публикации: 30/07/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.35: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 25 x 43 x 38 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ справа |
Отсек для кофе: | Съемный бункер 250 г, в комплекте два |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Ручной – панарелло, с функцией нагрева молока без вспенивания |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня |
Другие особенности: | Сменные бункеры для зерен с "зерновыми профилями" Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программа «правильного» американо, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi EXAM 440.35.B - черная Delonghi EXAM 440.35.W - белая Delonghi EXAM 440.35.BG - бежевая |
31 комментарий:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Интересненько… А нет ли перспектив запитать эту машинку водой из внешней ёмкости? Типа там, 19л «офисной» баклажки под столом? Конечно, ВМЕСТО штатного бункера. Это сильно оправдало бы его визуальную «опциональность»
Кирилл
14 Сен 24 в 01:09
Чисто технически, уверен, можно. Но это надо уметь «колхозить» + гарантированный слет с гарантии.
Дмитрий
20 Сен 24 в 13:30
Добрый день.
Подскажите, что вкуснее варит кофе DeLonghi EXAM440.55.G или Nivona 799? Я пью эспрессо, американо, капучино. Супруга только капучино.
Спасибо.
Александр
30 Сен 24 в 16:29
Нет однозначного верного на 100% ответа. Изучите: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:02
Добрый вечер
А будет подробный обзор на DeLonghi EXAM440.55 ?
Евгений
10 Окт 24 в 23:31
Будет, на следующей неделе в планах старт дневника с 8 публикациями на протяжении 2 месяцев.
Дмитрий
11 Окт 24 в 09:36
А можно вместо молока использовать сливки? Если да, то какой % жирности максимальный?
Евгений
11 Окт 24 в 23:58
Можно. Любой процент. Влияет только на вкус и качество вспенивания. Для машины это неважно, если «быстро» промывать капучинатор после каждого использования.
Дмитрий
14 Окт 24 в 09:03
А вы пробовали в EXAM440.55 установить молочник LatteCrema Cool от ECAM 450.хх.?, я сегодня заезжал в фериенный магазин Delonghi, и с продавцом установили его, машина EXAM440.55 определила его как LatteCrema Cool и отопразились рецепты холодных молочных напитков. Единственное, конечно, не попробовали что нибудь приготовить.
Евгений
12 Окт 24 в 00:19
«и с продавцом установили его, машина EXAM440.55 определила его как LatteCrema Cool и отобразились рецепты холодных молочных напитков» — звучит как недокументированная функция, которой не должно быть.
Конечно, я не пробовал так делать, потому что не привык искать то, чего быть не должно. Что не исключает какие-то счастливые открытия и совпадения в жизни, на которые вы, таким образом, наткнулись. Но для реальной проверки, конечно, нужно пытаться готовить. Потому что это может быть какой-то баг в ПО, рецепты отображаются, но при запуске может выдастся ошибка какая-нибудь.
Дмитрий
14 Окт 24 в 09:08
Так у ривелии 440.55 два молочника. Для холодного и теплого молока. Машинка определяет, какой молочник вставили по штуцеру в капучинаторе. По той его части, которая вставляется в машину и нажимает на соответствующий микрик. А этот штуцер одинаковый у ривелии и 450-го екама.
Алексей
14 Окт 24 в 22:54
У ривелии 440.55 в комплекте (по крайней мере в России) один молочник — для горячего молока.
Дмитрий
15 Окт 24 в 12:43
Это странно. Потому что для 440.55 существует капучинатор DLSC032. Для холодного молока. Наверно разные комплектации.
Алексей
15 Окт 24 в 17:53
Так кто нибудь пробовал установить холодный молочник в 440.55 от 450.хх ???
Евгений
16 Окт 24 в 00:38
И приготовить холодный напиток?
Евгений
16 Окт 24 в 00:39
Видимо, какой-то задел на будущее, про который мы не знаем.
Дмитрий
19 Окт 24 в 08:45
Нет. Для этой машины холодный молочник это опция. Покупаете его и открываются ещё 6 рецептов.
Алексей
19 Окт 24 в 09:20
Добрый день.
С этими делонги запутаешься. Какую выбрать между exam 440.55 и 320.70
Пью Лонги, американо и флет. Экстрашот в приоритете, и вот насколько есть разница. В оф со всеми кэшбеками скидками цена 55 и 45 соответственно..
Сергей
18 Окт 24 в 16:07
440 серия имеет смысл, если:
1. вам нужны сменные бункеры для зерен.
2. вам нравится её внешний вид, особенно в свете того, что 320-я серия выглядит «серенько».
Функционально больше отличий нет (существенных, есть минорные) и 320-я умеет все то же самое.
Дмитрий
19 Окт 24 в 09:18
А насколько по размерам отличаются?
Визуально 320я огромна.
Сергей
21 Окт 24 в 12:05
Если говорить про сухие цифры, а не про визуальное впечатление, то 320-я серия уже на 1 см и ниже на 2 см, чем Rivelia. То есть 320-я компактнее.
Дмитрий
25 Окт 24 в 07:53
Добрый день! Выбираю между этой новинкой EXAM и soul. Soul привлекает своей кофемолкой, но малышка Exam не отстает. Чтобы бы выбрали Вы?
Марина
20 Окт 24 в 20:27
Soul варит на мой взгляд лучше, потому что не имеет паразитного уклона в горчинку. Rivelia имеет сменные бункеры для зерен, что является её основным козырем. Если бункеры для вас важны — надо брать её, если наоборот, вообще не нужны, то и других бонусов кроме внешнего вида, да функции extra shot у неё перед Soul особо нет.
Дмитрий
21 Окт 24 в 09:52
Дмитрий, насколько большая разница между jura ena8 и rivelia 55? Обе с автоматическим капучинатором, вкуснее ли черный кофе?
Сергей
22 Окт 24 в 15:05
Это в принципе разные машины, у них разное всё.
Черный кофе вкуснее, на мой вкус, на Юре, даже на серии ENA (у них обрезанный по сравнению с полноформатными Юрами — D, E, S, J, Z — ЗУ).
Но если вам актуальны сменные бункеры для зерен, что является главным козырем Ривелии, то на остальное можно закрыть глаза, главное во вкусе кофе — зерна.
https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
25 Окт 24 в 11:22
Дмитрий, добрый день.
Хотел было уже брать 320ю, но понял, что кислинка/горчинка не сильно влияет на выбор, можно зернами нивелировать вкус, а вот приготовление двух флет вайтов более приоритетно. Какой автомат можно выбрать как аналог? 7-8 серия нивоны? Хотелось бы правильный американо и правильный флет делать.
Сергей
2 Ноя 24 в 15:44
Вы имеете в виду 2 флэта одновременно? 7-я Нивона так не умеет, только 8 или 8000 серии. Да, эти Нивоны можно рассматривать смело.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 14:37
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такой полезный сайт, очень много четкого и интересного материала.
Подскажите в сравнении у Вас на сайте не нашел модель EXAM 440.55 только эту 440.35. Наверное еще не добавили.
Посему вопрос в свете черной пятницы решился купить кофемашину. Посоветуйте пожалуйста что выбрать если чаще всего пьем правильный экспрессо, латте и капучино. Что-то до 100.000р.
Понравились ECAM 380.95 и EXAM 440.55, что из них лучше выбрать, либо что-то другое. Заранее спасибо!
Дмитрий
12 Ноя 24 в 13:21
Эспрессо)))
Дмитрий
12 Ноя 24 в 13:22
У 440.55, как и 440.35 самые сильные козыри — сменные бункеры для зерен и внешний вид. Если это актуально, то надо брать её. Если нет, то 380.95 будет даже чуть функциональнее за счет пары доп рецептов и второго капучинатора (например, для альтернативного молока).
Из глобальных альтернатив — Nivona 7 серии, про это здесь подробно: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
14 Ноя 24 в 09:51
Уже увидел ответ на свой вопрос у Вас на сайте, спасибо! Выберу 440
Дмитрий
12 Ноя 24 в 13:25