Мегатест: рожковые бойлерные кофеварки Delonghi с помпой против аналогов от Philips Saeco / Gaggia и дешевых китайцев в лице Vitek. Подробный разбор: часть 2.
- Часть 1:
- Предисловие
- Официальные характеристики
- Устройство кофеварок
- Эргономика
- Часть 2:
- Замеры температуры, объёма, времени и других показателей
- Вкус эспрессо и пенка крема
- Тестирование капучинаторов
- Вывод
Внимание, это вторая часть подробного сравнения рожковых кофеварок брендов De Longhi, Philips/Saeco/Gaggia и Vitek. Первая часть тут.
Напомню, что в данном обзоре я подробно описывая различия между рожковыми кофеварками с нагнетающей давление помпой таких производителей, как Delonghi, Philips Saeco и многочисленных китайских клонов, которые создаются по принципе OEM-производства. То есть когда на чью-то одну «общественную» разработку по заказу разных брендов клеятся шильдики с их названиями. В данном конкретном обзоре я описываю различия на примере кофеварок Delonghi ECO 311, Philips Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.
Третий раунд: объективные замеры в процессе приготовления
Delonghi ECO 311 | Philips Saeco Poemia | Vitek VT-1511 | |
---|---|---|---|
Масса рожка без/с фильтром на 2 порции | 250/280 г | 150/170 г | 100/140 г |
Диаметр фильтров (внутренний) | 52 мм | 54 мм | 52 мм |
Реальная максимальная высота чашки с/без поддона для капель | 80/125 мм | 80/100 мм | 100/120 мм |
Объем бойлера | 180 мл | 110 мл | 130 мл |
Время зажигания лампы готовности после включения кофеварки | 108 с | 78 с | 82 с |
Температура бойлера после зажигания лампы готовности | 110 °C | 100 °C | 95 °C |
Время зажигания лампы готовности пара после включения режима пара | 42 с | 53 с | 46 с |
Температура бойлера после зажигания лампы готовности пара | 143 °C | 138 °C | 140 °C |
Объем подачи кофе до потери температуры по лампе готовности | 55 мл | 40 мл | 25 мл |
Температура кофе, эспрессо 30 мл | 77 °C | 75 °C | 67 °C |
Температура кофе, лунго 60 мл | 80 °C | 76 °C | 69 °C |
Время подачи эспрессо 30 мл | 14,5 с | 7 с | 7,5 с |
Температура верхней площадки для чашек через 15 минут работы | 46 °C | 52 °C | 42 °C |
Высота от стола до нижнего конца капучинатора | 115 мм | 80 мм | 85 мм |
Замеры температур проводились инфракрасным пирометром. Для каждого параметра делались минимум три попытки с усреднением значения. Серебристые поверхности, которые могут отражением искажать замеры, те же бойлеры, оклеивались непрозрачной изолентой и замерялись «через» неё.
Объем бойлеров замерялся «методом клизмы»: наполнение бойлера, отключение тракта подачи, переворот кофеварки, высасывание через капучинатор (его дырка в самом верху, при перевороте – внизу бойлера) и, наконец, замером слитой воды. Оказалось, что, несмотря на гораздо бóльшие внешние размеры у Витька, его бойлер вмещает примерно столько же, сколько у Филипса, а вот у Делонги в полтора раза больше.
Тут в теории должна быть фотография того, как я клизмой измеряю бойлер. Но процесс этот мало того, что чрезмерно увлекательный, так ещё и требует четыре свободные руки. Поэтому фото нет, зато есть ещё одна фотография замера температуры эспрессо от Витька:
Замер объемов бойлеров позволяет говорить, что у Делонги термостабильность выше, и кофеварка может подать бóльший объем горячей воды нужной температуры. Другое дело, что её термостат на кофе, который настроен на 105 градусов, реально «с головой». Это по идее должно давать более горячий кофе на выходе, что подтверждается измерениями, хотя эффект ниже ожидаемого, всего в 2-3 градуса относительно Филипса. А с другой, при начале подачи может происходить переваривание кофе, что тоже не есть хорошо.
Необходимое пояснение. На всех кофеварках термостаты приклеены на термопасту на внешюю оболочку бойлера и измеряют температуры наружних стенок. Её-то мерил и я.
Понятно, что бóльший бойлер требует более долгого прогрева, поэтому лампа готовности на Делонги загорается на 30 секунд позже, чем на Филипсе, который по этому показателю быстрее всех. При этом выход на пар у Делонги быстрее конкурентов, потому что она стартует со 105, а не примерно с 95 градусов.
При фактическом замере температур предположение, конечно, подтвердилось. Делонги может сделать бóльшую порцию эспрессо до потери температуры по лампе готовности: примерно 55-60 мл. У Филипса это значение в районе 40 мл, а Витек вообще лишь 25, это следствие термостата на 90, все-таки этой температуры нагрева мало.
Но что интересно, лунго объемом 60 мл они все делают даже несколько горячее по итоговой температуре, чем шот в 30 мл, хотя лампа Филипса и Витька к концу подачи уже гарантированно погасла, и только Делонги показывает лампой, что все нормально. Это следствие того, что первые 30 мл прогревают чашку. Вы же не поставите под рожок чашку температурой хотя бы 60 °C.
Притом, что Филипс вообще не заявляет подогрев чашек, площадка сверху у его кофеварки прогревается даже сильнее, чем у металлической Делонги. Хотя конечно, отдает тепло металл куда охотнее, чем пластик. Рука однозначно считает, что Делонги греет сильнее, но беспристрастный термометр отдаёт лидерство Поэмии. В любом случае, на пассивный подогрев никогда рассчитывать не стоит.
Итоги по объективным замерам.
Рожок Делонги гораздо ухватистее и приятнее в общении из-за массы (всё благодаря грузику в ручке). Её бóльший бойлер с более горячим термостатом на кофе позволяет давать чуть более горячий эспрессо причем бóльшего объема, чем конкуренты, порядка 55-60 мл, что можно сказать соответствует двойному эспрессо. Филипс может подать один шот объемом до 40-45 мл, Витек более чем 30 мл без дополнительного догрева выдать не способен в принципе. При этом температура кофе у Витька сильно проигрывает конкурентам, составляя 66-67 °C.
Однако, судя по объективным замерам температуры больших порций (лунго 60 мл), пить его вполне можно на всех кофеварках, кофе все равно горячий. Критично то, что именно в фильтре с кофе температура подачи воды у Филипса и особенно Витька уже просела ниже 90, что выливается в недоэкстрагированный кофе при варке лунго.
При этом Делонги дольше выходит на рабочую температуру, и в два раза дольше выдает порцию эспрессо в 30 мл – 14 секунд. Против 7 секунд у Филипса, который по всем статьям самый быстрый. У Витька, кстати, 7,5 секунд.
Четвертый раунд: субъективные впечатления, вкус эспрессо
Эспрессо на Витьке имеет самую богатую внешне пенку crema, причем он делает её буквально из воздуха. Можно прогонять одну и ту же таблетку кофе на пятый раз, а пенка все равно будет. Это потому что в его фильтре стоит многослойная сетка, которая просто разбивает струю физически. Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.
Напорный клапан Филипса регулирует именно давление, что честнее, а визуально почти не отстает от «китайца». Более надежный и простой в уходе фильтр с двойным дном у Делонги заметно проигрывает товарищам, но на хорошем зерне и при грамотном помоле и трамбовке отставание, понятно, нивелируется.
Вот несколько фотографий сравнительных варок. На каждой отдельной фотографии — одно зерно, один помол, «типовая» трамбовка комплектным темпером. На разных фото — разное зерно разного помола. Везде слева Делонги, затем Филипс, и последний — Витек. На последнем фото я поработал над качеством всех параметров (зерно, помол, трамбовка), и хорошо видно, что и Делонги подтянулся по крема к остальным:
Стоит заметить, что для каждой кофеварки для трамбовки использовался её родной темпер. Они немного отличаются конструктивно, о чём написано подробнее в первой части, и явно давление на них получается разное
Для самого-самого новичка по пенке лучше всего вообще Витек, кажется, что он матерый бариста. Но при ответственном подходе Делонги не сильно проигрывает (см. последнее фото).
А теперь главное – вкус. Тут роли распределились однозначно (слепой тест на четырех людях). Витек делает самый плоский вкус, сглаживая и нивелируя все оттенки зерна, что кислинку, что горчинку, вкус получается неплотный.
Делонги делает более ровный вкус с меньшим проявлением кислинки, чем Филипс. Прямо как их кофемашины! Они тоже делают чуть горче и чуть горячее. Так вот к рожкам это применимо точно так же. Если зерно 100% арабика, в которой по задумке должна проявляться кислинка, она сильнее всего проявится в Филипсе. При этом если зерно «по задумке» с горчинкой, то она в Делонги будет наиболее выражена.
Различия в лунго приобретают некоторый другой оттенок. Так как Делонги может подавать чуть дольше горячую воду правильной температуры, то и лунго получается более насыщенный и плотный, чем у конкурентов, с ярко выраженной горчинкой. Витек же лунго делает уже совсем плоский и простой по вкусу, вообще без оттенков.
Пятый раунд: молочные напитки?
Что касается капучинаторов. Тут объективно удобство Саеко под большим вопросом. Капучинатор мало того, что низко висит (см. замеры выше в таблице), так он еще и почти не выступает за пределы корпуса вбок, в итоге подлезть с чашкой молока под него – надо постараться. Это бесспорный просчет конструкторов, но об этом уже писал в первой части.
Могу только добавить, что у Делонги и Витька есть специальное подвижное сочленение, позволяющее наклонять (в случае Делонги) или поворачивать (в случае Витька) капучинатор. У Поэмии же капучинатор двигается в минимальном диапазоне. В принципе, это можно рассматривать не только как минус, но и как плюс — надёжность всего узла больше, особенно с учетом того, что выход на капучинатор полностью металлический (см. фото в первой части).
Делонги и Витек в контексте капучинатора гораздо удобнее, но при этом Делонги заметно эффективнее последнего. Витек сделал вроде как удобный капучинатор, но его насадка чисто конструктивно хуже, поэтому молоко взбивает крайне посредственно, сначала кажется, что пена растет как на дрожжах, но видно, что пузыри большие и их слишком много, гонит воздух. Почти сразу после завершения взбивания пенка у Витек опускается и рассасывается.
В этом плане и Филипс и Делонги обходят Витек с запасом
Из-за бóльшего объема бойлера Делонги еще и может выдавать бóльший объем пара. В итоге по сумме капучинатор Делонги на первом месте, на втором таки Филипс, хотя крайне неудобен, а Витек замыкает, потому что удобен, но малоэффективен.
Вывод тестирования
Что можно сказать в заключении. Разобрав и замерив, перепробовав килограмм зерна вслепую, я делаю такой вывод.
Если вы новичок, который не хочет заморачиваться какими-то нюансами приготовления, помола, не шибко требовательный к посторонним запахам, пьете эспрессо классического объема 30 мл разок в день, вам не критичны оттенки вкуса более дорогого зерна, не почитаете молочно-кофейные напитки, и вам особо важен именно внешний вид напитка – покупайте Vitek 1511 или аналогичный Поларис, или что другое в таком же «форм-факторе» с бутербродным фильтром. Он на любом зерне сделает внешне красивый и на вкус более-менее съедобный, но плоский эспрессо без хитростей.
Как я 100 раз писал, напиток все равно получится на 80% такой же, что и у конкурентов, потому что прежде всего зерно, а потом кофемолка, то есть помол. Любая же кофеварка среди одноклассников, то есть аналогов по схеме устройства, дает максимум 10-20% влияния на итоговый напиток. Качество исполнения «китайцев» отражается в пластике и тонкости проводов, легкости рожка и не оптимальном термостате на кофе, настроенном на 90 вместо хотя бы 95 градусов.
Если вы любите раскрытие разных оттенков кислинки, но при этом кофейно-молочные напитки у вас на втором-третьем местах, то надо брать Philips Saeco / Gaggia. Её напорный клапан в рожке лучше всех настраивает давление для раскрытия кислых нюансов, плюс правильный термостат на кофе на 95 град. Но она, как и Витек, тоже может выдать подряд максимум один эспрессо до 40-45 мл из за скромного по объему бойлера. После чего нужно догреть минутку, иначе плотность вкуса заметно падает. И с капучинатором получилось неудобно, да.
Delonghi обходит всех на качестве материалов, стальной бойлер, толстые провода, тяжелый рожок (хотя я не удивлюсь, если производитель проведет «оптимизацию» вслед за Филипсом, у которого раньше тоже был стальной бойлер). Так же это выбор для любителей молочно-кофейных напитков – капучинатор и удобный, и эффективный. И она же – выбор тех, кто не любит кислинку, кто предпочитает ровный вкус со сглаживанием резких выступов. Вкус классического эспрессо несколько округляется в сторону горчинки. Она же способна выдавать двойной эспрессо без догрева и чуть бóльшей итоговой температуры. Но имейте в виду чисто внешне, напиток уступает даже Витьку из-за того, что фильтры с двойным дном не так эффектно имитируют crema.
Все эти выводы стоит, естественно подвести под знаменатель цены. Текущие цены на модели, которые я сравнивал, для вашего региона:
При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680, 820/850 уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.
Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia, на 2021 год актуальными остались только Gaggia Gran и Viva. Оговорка только про Saeco RI8329 (которая все равно уже не продается), у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.
Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»:
Дата публикации: 13/03/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:117 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Прекрасный тест, Дмитрий. А можно повторно провести слепое тестирование и к тесту добавить еще какую-либо делонги автомат и филипс автомат. Будет отличаться вкус кофе? (будет ли он вкуснее в автоматических кофеварках?) Все никак не решусь стоит ли менять 3-х летнюю Philips Saeco 8327 на автоматическую кофеварку, если в приоритете кофе-эспрессо.
Антон
14 Мар 17 в 21:34
Не Дмитрий, но позволю вставить свои 5 копеек. Сравнение автоматов с рожком, имхо, получится субъективным, ведь добавляется влияние кофемолки встроенной в кофемашину (ровно как и той, которую использовали для рожка). Можно было бы тестировать рожки с кофемашинами на режиме «молотый кофе», но тоже не показательно (конечный пользователь-то все равно в 90% будет использовать зерна).
В общем, сранивать автоматы между собой более или менее объективно ещё можно, а вот автоматы и рожки — уже сложно. Собственно, как и неоднозначен ответ на вопрос, стоит ли переходить с рожка на автомат.
По умолчанию (новичок и или немного продвинутый кофеман, средние умения, средняя кофемолка или её отсутствие) автомат выдаст более вкусный эспрессо. Но при определенных навыках и технике на рожке можно получить более интересный напиток. А вот где граница — со стороны не скажешь.
Сугубо личное мнение: я бы не менял, если нет других поводов, от добра добра не ищут 🙂
Артём
14 Мар 17 в 21:58
Тоже не Дмитрий, но наверно надо честно ответить на вопрос — чего не хватает или что хочется поменять? После трёх лет с рожком процесс стабильно повторяем, действия доведены до автоматизма и разогрев/помол/трамбовка/уборка тоже не вызывают вопросов. Если надоел именно именно процесс и хочется просто нажать кнопку и получить напиток — это одно, тут можно думать об автоматизации. Если же не устраивают качества получаемого эспрессо и хочется вкуснее, то тут другая ситуация. По сути, варианта три — менять на автомат и съэкономленное время потратить по-другому, делать апгрейд Saeco 8327 на более продвинутый рожок или же оставить всё как есть, сменив какие-то самые критичные звенья в процессе (зёрна, например, или кофемолку) или по-другому ухаживать за машиной (извините, ничего не известно про Ваши действия, но эспрессо любит регулярные чистки варочной группы, кофейных корзин и рожка, в данном случае, наверно, крема-фильтров).
Андрей
15 Мар 17 в 01:54
Артем с Андреем все правильно написали, сложно что-то добавить. Слепое тестирование рожков с автоматами имеет мало объективизма, потому что бОльшее, чем кофеварка, оказывает влияние кофемолка, а она будет отличаться, ведь нельзя же использовать для рожка кофемолку из кофемашины.
Да, можно на кофемашину засыпать молотый кофе из кофемолки, на которой молоть для кофеварок, но конечны пользователь такое делать не будет, потому что становится непонятным смысл покупки кофемашины и к ней еще и кофемолки. То есть это тестирование ради тестирования, без практической пользы, а зачем такое?
но я и без слепого тестирования могу сказать однозначно, что кофемолка на кофемашине заведомо лучше всех псевдожерновых и кофе на кофемашине получится при прочих равных лучше, чем в рожке при использовании псевдожерновой кофемолки.
соответственно, чтобы получать результат на рожке сравнимый с кофемашиной, рожку в пару нужна хорошая жерновая кофемолка — https://101kofemashina.ru/kofemolka/
Но если вы купили хорошую кофемолку, то на рожке вы реально можете делать кофе лучше, чем автомат, нужно только соответствующее умение минимальной настройки параметров помола и трамбовки.
Если вы хотите прогресса относительно HD8327, то есть два пути:
1. прогресс в удобстве, скорости и некоторый, не качественно новый выигрыш во вкусе, за счет правильной кофемолки — покупать автомат.
2. серьезный задел на прогресс во вкусе, но удобство тоже самое и даже некоторых усилий на тренировки — купить жерновую кофемолку и вынуть крема клапан из рожка HD8327. и вот тут вы уже имеете потенциал для перехода на следующий уровень эспрессо.
Дмитрий
15 Мар 17 в 10:45
Здравствуйте, Дмитрий.
В продаже появились новые рожковые кофеварки:
Tristar KZ-2271 (CM-2273)
Kitfort КТ-702
По ценам они соизмеримы с VITEK VT-1511 и значительно дешевле Philips Saeco и Delonghi.
Этих моделей нет в ваших обзорах рожковых кофеварок. Какое ваше мнение о данных производителях?
Сергей
14 Апр 17 в 12:16
Это всё разные «реинкарнации» Витька/Поляриса. То есть производителями их сложно назвать — заказывают свой лейбл и другой дизайн передней панели в Китае, в основе — всё тот же китайский инжиниринг. Многие основные детали такие же, то есть аналогично можно ожидать запаха от пластика и неэффективного капучинатора. Объем бойлера скорее всего такой же, а вот настройки температуры могут быть правильнее — врать не буду, не тестировали их.
В любом случае, пока есть серия ECP по таким ценам и даже старые запасы Делонги 155, считаю нецелесообразно экспериментировать с катайскими OEM-машинами, если денег не совсем в обрез. Но если в обрез, то можно и рискнуть, но все равно тогда лучше выбирать популярный и распространенный Витек.
P. S. Кстати, если в Китфорте понравился именно дизайн, то есть аналог от дочернего бренда Делонги — Ariete 1388 Retro.
Артём
14 Апр 17 в 14:27
Я согласен с Артемом.
Дмитрий
17 Апр 17 в 08:45
Здравствуйте, скажите если разница между моделями De’Longhi ECO 311 и De’Longhi ECOV 311 ?
Анна
21 Апр 17 в 11:41
На версию с V раньше ставили старые корзины с другим улучшайзером (не двойное дно, а пластиковый грибок). Но я у же один раз видел в магазине ECOV с новыми фиольтрами (не уверен, что это не самодеятельность магазина). Возможно, ещё есть разница в наличии блока автоотключения.
По базовым функциям — одинаковые.
Артём
22 Апр 17 в 12:31
Здравствуйте! Использую Делонги 156 и Rommelsbacher 200 (молю на 2), использую большой рожок, две ложки с горкой для приготовления одного эспрессо, пью даже скорее ристретто 15-20 мл. Но при этих параметрах, не могу добиться такого же вкуса как в кофейне, где я покупаю кофе, где именно такой же кофе мне приготавливают, у них даже плотнее, пенка темнее, а если я хорошо утрамбовал, то вытекает буквально несколько капель похожего вкуса, и что мне сново делать заново таблетку :), чтобы получить объем больше.
Так вот,я уже задумываюсь об Делонги ECO311, как думаете, имеет ли смысл, или я просто неправильно молю и готовлю. И вообще, как думаете, вкус эсспрессо на этих кофеварках будет отличаться сравнивая EC 156 и на ECO311? Спасибо за любые комментарии.
Artem
8 мая 17 в 11:02
понятно, что вы не можете достичь того, что делают в кофейне, если там делают на коммерческой машине с нормальной жерновой кофемолкой. Ни на какой домашней не достичь, можно только приблизиться.
И первое, что вам не даст это сделать — кофемолка, ромельс 200 это типичный псевдожернов, что vitek 1548, подробнее читайте:
https://101kofemashina.ru/kofemolka/
https://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/
Поэтому менять вам нужно прежде всего не кофеварку, а кофемолку.
А уже потом можно и кофеварку, но не на ECO311, потому что это те же яйца вид сбоку, да, там улучшайзер в фильтре другой (двойное дно вместо клапана), но он даже еще похуже в плане визуальной эстетики — крема ниже. а что касается вкуса, это вообще тоже самое. смена EC156 на ECO311 вообще смысла не имеет.
И еще в качестве факультатива — сделайте декальцинацию, а также очистку сетки душа (откуда вода поступает в рожок, там один винтик открутить), и фильтра с разбором, все кинуть в кастрюлю с лимонной кислотой на пару часов.
Дмитрий
8 мая 17 в 11:12
чуть не забыл, вот что имеет смысл после смены кофемолки — купить однодонные фильтры для EC156 от EC145 и вот тогда можно начинать приближаться, да.
Дмитрий
8 мая 17 в 11:19
Добрый вечер. Я как раз новичок в кофе варении, поэтому у меня Витек, именно та модель, о которой шла речь в статье. Помогите советом!!!! Никак не получается пенка. Кофе использую Лавацца молотый, так как сама подозреваю, что могу смолоть не так как нужно. И еще несколько раз вода переливалась через рожок, почему это может быть? Может сильно утрамбовано кофе? Или наоборот слабо? Спасибо.
Анастасия
21 Июл 17 в 21:16
Наиболее вероятная причина — забился многослойный фильтр-бутерброд. Разберите его как на фото вот этом https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2017/03/vitek-filter.jpg, промойте все хорошенько, можно в лимонной кислоте омочить немного, но не расковыривайте маленькую дырочку! Если не поможет — пишите, будем дальше думать.
Артём
21 Июл 17 в 21:54
подскажите самую хорошую рожковую delonghi
Андрей
31 Июл 17 в 10:34
нет такой «самой хорошей», по сути ECO, ECOV, ECZ, ECI одно и то же, выбирайте по внешнему виду и цене. И другой вариант EC 680/685, которые с термоблоком и автодозацией. Для новичка пусть вот они и будут «самые хорошие».
Дмитрий
31 Июл 17 в 11:00
Здравствуйте! Как приятно читать ваши рецензии на ту или иную кофеварку. А ведь это кропотливый труд и огромное желание донести до нас, простых потребителей так необходимые сведения в выборе товара. Спасибо вам огромное. У меня вопрос касается выбора одного из двух аппаратов. Это аппарат Vitek VT-1511 и Bosch TAS 4502 (причем с перезаправляемым T-диском). Перезаправляемый T-диск для Bosch даст возможность финансовой экономии, при условии качества кофе на уровне с аппаратом Vitek. Так же, надеюсь, даст мне преимущество в скорости и простоте приготовления кофе. Да и с рожком возиться не придется. К тому же, Bosch TAS 4502 меньше габаритами. Но только одно меня беспокоит, вопрос качества приготовленного кофе. На каком аппарате оно будет лучше? Прошу вашего совета, как у специалистов. Пожалуйста разрешите тем самым мою дилемму в приобретении кофемашины. За ранее благодарю вас.
Leon
6 Авг 17 в 20:15
Я считаю, что многоразовые капсулы (и диски) — это геморрой и мастурбация, и даже плохонький рожок типа Vitek VT-1511 будет лучше.
А еще лучше таки добавить хотя бы до Delonghi ECP. Возиться с многоразовой капсулой (диском) менее удобно, чем с рожком.
Дмитрий
7 Авг 17 в 10:48
Дмитрий, большое спасибо вам за четкий и лаконичный ответ. Так и поступлю. Но тогда выбор из Delonghi ECP. Хотелось бы экономичный, без наворотов, но в то же время не проигрывающий по качеству. За ранее благодарю вас.
Leon
8 Авг 17 в 11:25
Да они почти ничем не отличаются по факту, можете брать младшую 33.21.
Дмитрий
16 Авг 17 в 08:05
Спасибо, за обзор в смысле
а что можно делать догрев и спокойно дальше проливать, сколько нужно? а то я все мучаюсь из-за объема бойлера/кипятка, мы же русские
Вячеслав
16 Авг 17 в 18:29
можно, конечно, если на вкус не чувствуете. я без иронии — если используете кофе грубого помола (относительно еспрессо) как обычно бывает в пачках для капельной, то конечно, экстракция очень частичная.
другое дело, что после первой эсктракции поверхность кофе уже не та, что вначале и повторная экстракция будет неполноценной — вода пробьёт каналы и получится бурая водичка, да и процесс не так прост чтобы за два пролива получить как сложив два отдельных.
хоть я и сторонник подхода «больший обьём достигается несколькими шотами + вода», но приятель до недавного времени делал проливы по 3 минуты и был доволен.
если кому-то нравится такое — дело ведь добровольное, к тому же если вкус нравится….просто тогда может стоит заваривать другой методой — чтоб и крепче, и обьём желаемый?
Андрей
17 Авг 17 в 19:16
глупо тогда как-то получается, двойная корзина как минимум 50 мл должно быть как минимум, если эспрессо, за что им тогда червонец отдавать? и извиняюсь онанизмом потом заниматься
В отзывах про саеку пишут, только начинаешь кофеварить, лампочка готовности гаснет
Вячеслав
17 Авг 17 в 20:41
тогда вопрос — как долго бойлер разогреваете? просто есть люди, которые ждут 2-3 мин. после загорается лампочка и они начинают экстракцию (загорелась ведь!!).
но бойлер прогрет локально, сама группа тоже непрогрета — даже если вода в начале идёт прав. темп. то при попадании в полуразогретую группу вода сразу теряет температуру.
бойлер из нержавейки — если честно, то не замерял толщину — но по звуку не толстый.
если разкочегарить минут 15-20, то угасание лампочки ещё не вечер, какая-то термическия инерция там наблюдается, хотя конечно говорить об стабильности температуры воды на протяжении 25—30 сек. не приходится, её там нет.
по моему мнению, машинки с маленьким бойлером из тонкой нержавейки могут выдать чашку нормале — 30мл.
а если у Вас получается что-то больше — это уже бонус.
Андрей
17 Авг 17 в 23:15
>двойная корзина как минимум 50 мл должно быть как минимум
если принять что в двойную пихаем 14гр. кофе то минимум — это ристретто 20гр на выходе, нормале — 28, ну 30 гр, а если тянуть до 40-50гр, вот это уже лунго, но там и помол надо покрупнее, чтобы время было те же 25-30сек.
так что полтинник — не минимум, а скорее максимум.
Андрей
17 Авг 17 в 23:42
имеется в виду, что можно (нужно) делать догрев и проливать вторую порцию. догревать и проливать дальше на одной закладке не рекомендуется.
Дмитрий
18 Авг 17 в 08:25
Интересно читать было и детали интересные раскрыты, вплоть до внутренний тэн или внешний
а то что витэк с саеко быстрее пролив делают чем делонги, нормально? и кислинка у саеки это не признак недоэкстракции? А повторную готовность подачи воды не мерили, по идее меньше ложна быть?
Вячеслав
17 Авг 17 в 12:53
Ну что значит нормально, если бы речь шла про профессиональные рожки без улучшайзеров, то можно что-то обсуждать, здесь это данность, так реализовано.
Нет, не признак.
Меньше повторная готовность, это в плане у Саеки быстрее догревает? Ну да, бойлер то меньше по объему, но разницу в секундах не скажу.
Дмитрий
18 Авг 17 в 08:49
кое какие подозрения возникли, по значениям температуры лунго, может пока подача не остановлена, новая вода не наливается в бойлер? не могут же они такими идиотами быть, 40 мл на двойную корзину
Вячеслав
17 Авг 17 в 21:50
да, могли бы так сделать, но тогда надо предохраниться против пустого бойлера с раскалённым теплоэлементом, что приводило бы или к усложнению конструкции (цена++) или к увеличению кол-ва поломок. хотя на однобойлерных машинах во время подачи пара вода в бойлер не поступает и надо самому заполнить бойлер водой, чтобы не спалить елемент.
Андрей
17 Авг 17 в 23:26
для тэна это не высокая температура, нагрел, отключился, бойлер опустошили кому сколько нужно
Вячеслав
18 Авг 17 в 10:48
Не очень (точнее «совсем не») понял ваш вопрос про 40 мл и двойную корзину. Но новая вода постоянно наливается в бойлер по мере пролива — это 100%, помпа ведь в гидротракте стоит перед бойлером. Единственное исключение — если вода кончилась.
Артём
17 Авг 17 в 23:32
да я сам уже запутался с граммами\миллилитрами, вообще думал 100мл минимум с двойной корзины
ну вот по википедии «»Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 25—35) мл воды»» получается двойной 50-70 мл
Вячеслав
18 Авг 17 в 11:02
граммы, милилитры….надо учитывать, сколько весит жидкость а сколько крема. вне зависимости от граммов, можно рассчитать по соотношению, а оно такое — Х граммов кофе дают на выходе 2Х нормального эспрессо (жидкость).
к тому же, в разных странах по-разному называют напиток исходя из пропорций, так что вполне нормально, что тут возможны разночтения. по поводу правильно-неправильно не стоит парить моск, а исходить из собственных предпочтений и основы надо знать, чтобы было откуда начинать.
Андрей
18 Авг 17 в 11:20
почему тогда у лунго относительно шотов температура не падает, если новая вода наоивается?
Вячеслав
18 Авг 17 в 11:07
падает, конечно. но насколько? одно дело — проливать лунго на маленьком кухонном рожке. другое — в кафе на машине или с теплообменником и Е61 группой и её термической инерцией, или двухбойлернике (который в варочный бойлер подаёт уже подогретую воду через паровой бойлер) и группой, вокруг которой тоже циркулирует горячая вода.
и рожки там не силумин с пластмассой напополам, а 500грамм латуни, которая нагретая руку обжечь может.
Андрей
18 Авг 17 в 11:27
по таблице вверху, наоборот выше на один градус
да не, салюмин-то это уже слишком, нержавейка наверное
если все так, то мне непонятно почему они столько стоят и что мне с этими 30 мл делать?)))
Вячеслав
18 Авг 17 в 11:44
после сытной трапезы
разогнать чтоб железы
мы эспрессо выпиваем
пару тройку раз за день
Андрей
18 Авг 17 в 11:56
то есть получается, «варочная группа» в дне бойлера,
помпа между баком для воды и бойлером, качает холодную воду в бойлер и выдавливает горячую в рожок?
А у гаджии бэби и классик со 110мл бойлером, такая же история с количеством кипятка?
Вячеслав
18 Авг 17 в 11:53
я не пользовался гаджией, не скажу
но после покупки самого простого лелита с 250мл бойлером, латунной группой и холдером я понял, что это просто другой уровень по сравнению с моей 145й Делонги.
а это — одна из самых народных, самых незамысловатых машинок сразу выше заводских делонгов, саек и прочих, т.е. там почти ничего, кроме бОльшей термальной массы, нет, а помпа самая обычная. Ну, трёхходовый клапан, но на саму экстракцию он не влияет.
Группа чуть по-другому устроена, сразу под бойлером латунный диск-распределитель и на душ вода попадает не из одного, а шести отверстий, а так как всё это разогревается (а после выключения очень долго остывает), то по пути вода не очень теряет температуру. Душ уходит в корзину (по-этому её нельзя заполнять до краёв) и верхним краем холдер прижимается к прокладке вверху группы. Просто всё намного больше разогревается и когда лампочка в середине экстракции гаснет, вода поступает всё равно теплее, как на 145й. Вот и разоблачение фокуса.
Андрей
18 Авг 17 в 12:19
у гаджии классик, конечно, термостабильность повыше, но в виду малого бойлера, она все равно хорошо будет делать один шот, просто потом быстро догревает новую порцию, а группа и рожок медленнее остывают.
что вам делать с 30 мл? ну это равнозначно вопросы, «зачем мне обычный эспрессо», потому что классический эспрессо — он именно такой. Возможно (возможно) вам в принципе нужен другой тип напитка, и соответственно, другая техника?
Дмитрий
21 Авг 17 в 09:34
так если в «баке» температура упала, значит должен тэн включиться и начать греть, тогда это уже какой-то бойлер-термоблок получается, то есть только опытным путем можно установить а не по лампочке
исхожу из того что температура лунго не падает, хоть лампочка и гаснет
Вячеслав
18 Авг 17 в 13:02
термоблоком называют алюминиевию болванку, в которую залита трубка из нержавейки.
нагреватель разогревает болванку и вода, проходя через трубку (которая там делает несколько кругов, а не прямиком), нагревается.
да, такая система по сравнению с маленькими бойлерами (до 200мл?) может быть выигрышной именно при долгих проливах, но группу всё равно надо предварительно разогревать.
но есть ведь машины с бойлерами по 500-750мл (именно варочный бойлер, а не паровой бойлер теплообменника), но и стОят они почти в 2 раза дороже того же начального лелита.
в мире эспрессо практически нет преград — но бывают ограничения бюджета))
Андрей
18 Авг 17 в 13:21
Термостат стоит в одном месте, ближе к верху, вода поступает из другого. Прогрев всех частей идет по своей шкале, прямой четкой зависимости лампы/объем/температуры высчитать сложно. Но как бы то ни было, общее правило просто как валенок:
Чем меньше у машины бойлер (а в таблице есть четкие цифры объема) и чем меньше термостабильных материалов (хотя бы стали) — тем быстрее и неравномернее падает температура и хуже итоговый результат.
Дмитрий
21 Авг 17 в 09:41
позвонил в местный сервисный центр саеко, сказали 100мл где-то, на запрос с сайта ответили сколько хочешь, пока вода не закончится. Как я понял, при падении температуры включается тэн и идет догрев уже в реальном времени, получается это или нет, вопрос
Если вам не сложно и может быть тоже интересно, в следующем разе может проведете замеры, после какого объема температура критически падает? ставлю на 120мл))
А в саеку что фильтр еще можно поставить?
Вячеслав
21 Авг 17 в 10:14
если гнать по 100мл и больше, то кофе надо молоть крупнее, чем для эспрессо, т.е. будете делать кафе-крема, швейцарский метод, дающий на выходе 180-240мл.
маленький бойлер, конечно, не разогреет воду на лету, может, тут даже скорее термоблок был бы полезен.
сервис центр отвечает технически, вкус их не интересует.
для разный моделей вибрационных помп назначены разные циклы експлуатации — 1/1, 1/1.5, 1/2 (минут работы/отдыха).
вот и смотрите модель в своей машине и не переусердствуйте.
Андрей
21 Авг 17 в 11:43
К слову, я встречал ещё название «австралийский лунго» для такого напитка (крупный помол, но варим как эспрессо и проливаем до 200 мл).
Артём
21 Авг 17 в 14:13
тут же напорный клапан и у витэк с саеко и так за стандартное время в три раза больше прольется
это если клапан убрать, я пока еще все эти «переменные» не знаю
так маленький бойлер наоборот быстрее прогревается
Вячеслав
22 Авг 17 в 10:23
P. S. А про время работы/отдыха — там наоборот. Обычно 2 минуты работы, 1 минута отдыха. По крайней мере так на всех домашних, что мы разбирали.
Артём
21 Авг 17 в 14:15
кстати, да! похоже, что для моделей помп мощностью 48Ватт именно 2/1 (я и не заметил), у помп 41W и 52W — смотрите сами.
Андрей
21 Авг 17 в 15:12
И более того, эти минуты с запасом, в плане можно молотить дольше раза в два смело, производители перестраховываются, автоотключения там нет, только термодатчик, но если он сработает, то восстановление геморное/невозможное.
Дмитрий
24 Авг 17 в 18:21
вот еще ответ, не от центра, на запрос с сайта
«Рожковые кофеварки Philips Saeco Poemia разработаны для приготовления эспрессо или капучино. Поэтому индикатор готовности отключается после подачи 40мл напитка, так как объем эспрессо составляет в среднем от 35-40мл. Однако Вы можете приготовить как эспрессо лунго, так и Caffe Crema. Для этого необходимо добавить в рожок больше кофе для приготовления и самостоятельно прервать подачу напитка, как только будет достигнут нужный объем.
Температура воды во время подачи составляет в среднем 85 градусов. Это является оптимальной температурой, чтобы полностью раскрыть весь вкус и аромат кофе»
Вячеслав
22 Авг 17 в 09:43
средняя темп. по палате допускает дикие вариации в обе стороны)
85 для эспрессо маловато будет, но что они ещё могут ответить. если начальная темп. еле дотягивает до 90, то вот Дмитрий и Артём описали хак с режимом пара — кратковременно включить, подняв температуру воды, но и перегибать не надо.
кстати, некие вариции в температуре не так уж и плохи и если посмотреть видео где взрослые ребята измеряют темп. взрослых машин спец. рожком, то и там темп. не полностью плоская во время всего шота (в дорогих машинах можно также менять и давление). просто надо затратить время на изучение своей машины (и зёрен) и понять, когда начинать и когда кончать экстракцию (помимо кол-ва кофе и степени помола), а насчёт секунд и мл всё-таки мнение такое, что это достаточно примерно и может колебаться в зависимости от машины, зёрен, их обжарки.
после этих дискуссий я созрел на эксперимент с лунго при более грубом помоле.
Андрей
22 Авг 17 в 10:51
Здравствуйте! Внимательно штудировала Ваш сайт и окончательно запуталась в выборе кофемашины. Диапазон цены: 15 т.р. максимум. Вкусовые предпочтения: муж предпочитает черный кофе, я же капучино. Трудности: живём в Беларуси, из возможности купить доступны только сайт Озон и 21.by (рассматриваю только интернет покупку). Подскажите, возможно ли купить достойное в данном диапазоне? Насчёт ручного капучинатора опасаюсь, что руки у меня растут не откуда надо (((
Вера
23 Окт 17 в 20:53
ну, зерновой автомат вы за эти деньги на этих сайтах не купите, так что остается
1. или рожковая кофеварка, типа Saeco Poemia + отдельный капучинатор, если таки с панарелло не справитесь (я за этот вариант)
2. или капсульная машина с капучинатором, лучше неспрессо, тогда Lattissima, или комплект с аэрочино
Дмитрий
27 Окт 17 в 11:33
Спасибо за ответ! Крайний вопрос: сейчас есть «вкусная» скидка на Philips HD8649/01. Если выбирать между ней и Saeco, то что Вы порекомендуете?
Вера
27 Окт 17 в 14:33
ну вообще 8649, хотя смотря что такое вкусная скидка, вообще ей адекватная цена это макс 17000 на рубли. за 15 — отлично. но это зерновой автомат с ручным капучинатором. смотрите по общему бюджету, если с ручным не справитесь, то надо будет докупить пеновзбиватель. если укладываетесь, то берите смело.
Дмитрий
27 Окт 17 в 16:47
Хлопцы, гляньте какой водонагреватель у bosh tca 4101
https://www.coffeemakers.de/Bosch-Durchlauferhitzer-Thermoblock-230V/1200W-Barino-TCA4101-2686
и самое интересное у саек с гаджиями
http://service-cm.ru/shop/zapchasti-dlya-kofemashin/termobloki-bojlery-uzly-podachi/boiler-kruglyi-saeco-gaggia-282058858-595
Вячеслав
12 Дек 17 в 17:22
Второе — это термоблок от автоматических кофемашин, не от рожковых.
Артём
12 Дек 17 в 19:00
У этого Боша термоблок, да. На второй картинке тоже термоблок, и?
Дмитрий
4 Янв 18 в 10:43
не помню уже
почему-то когда речь идет о машинах предпочтительнее термоблок, на сайтах так пишут, что он лучше, а машинные-то вообще какие-то другие и иногда на картинке термоблок, а пишут что это бойлер, может есть промежуточное что-то
у этого боша корзина Внутренний диаметр — 54 мм;
Внешний диаметр — 62 мм. интересно «IMS» корзины такие есть?
Интересно есть хорошие термоблоки к которым можно проф холдер приделать?
Вячеслав
7 Янв 18 в 00:06
Здравствуйте! Купил Saeco RI8329 вместо сломавшейся Saeco Magic Cappuccino, которая проработала лет 7-8 (не помню точно). И сразу у меня возник вопрос, что стало с производительностью помпы? кофе тек нормальными 2-мя струйками из каждого сопла (пока не случилась проблема с помпой, перестала продавливать клапан в рожке)В новой же кофе еле течет, переходя на капли то в одном то в другом сопле. Даже если воткнуть в группу рожок вообще без кофе, тоже самое, с одного сопла течет, с другого капает… . вода течет не очень хорошо… при чем взял сначала Saeco Poemia, у нее то же самое было, я сдал обратно в магазин. у RI8329 же самое… Вкус espresso у RI8329 устраивает. На поэмии даже не варил. увидел что еле течет из сопел рожка при первичной промывке системы и сразу отнес в маагазин… Или можно не париться с этим?
Евгений
3 Янв 18 в 11:22
там клапан в рожке хитрый, он даже при варке без кофе может нетривиально открываться. но вообще, возможно у вас просто кофе слишком тонкого помола (типичная проблема, если используете ножевую кофемолку) или трамбуете слишком сильно.
Дмитрий
5 Янв 18 в 15:06
Дмитрий добрый день,
не хотите сделать обзор по NS OscarII, Bezzera BZ10.
Или сравнить Musica vs OscarII.
Roman
28 Фев 18 в 14:49
Да, было бы хорошо… Но нет к ним доступа пока никак ;(
Дмитрий
2 Мар 18 в 10:18
ща «спою» здрасти)))
в общем может статься термостабильность портит ksd термостат, а не только бойлер если взять например 100 градусный, то сбросится он только при 80(снова замкнется), погрешность срабатывания +\-5 и сброс +\-15
в принципе можно и поменять я думаю, если мало температуры, бытовые все одного вида ksd402(normaly close)
и вот интересно чем пид от эл. термостата отличается?
что вообще значит pid, наклон, обработка?
Вячеслав
17 Июн 18 в 13:11
http://asenergi.com/catalog/ustrojstva-zaschity/termostaty-ksd-301-ksdi.html
тут еще больше разница
что думаете джентельмены, по этому поводу?
Вячеслав
17 Июн 18 в 13:16
Да, вилка температуры от срабатывания термостата, все так. По поводу точной маркировки и ТТХ термостатов в рожках точно не подскажу, но вилка срабатывания в +\-5 и сброс +\-15 выглядит как раз реальной.
PID-контроллеры основываются не на термостатах, а на термодатчиках, которые гораздо точнее. Но повторюсь, как и с термостатами артикулы и точные ТТХ в конкретных кофеварках не подскажу.
Дмитрий
18 Июн 18 в 09:49
Здравствуйте! Подскажите какую выбрать Delonghi ECO 311 или De’Longhi EC 685? Кофе люблю пить много за раз, молочка хорошая желательно но не критично.
Сергей
7 Июл 18 в 20:21
Если кофе много раз раз, то берите лучше 685-ую.
Дмитрий
9 Июл 18 в 09:51
Спасибо!
Сергей
9 Июл 18 в 09:53
Здравствуйте.
Нужна рожковая кофеварка для приготовления капучино. Выбираю между б/у моделями Saeco Magic Cappuccino Redesign или Philips Saeco HD8427/01
Saeco Magic Cappuccino 2010г, рестайлинговая модель с хромированными кнопками. Как я понял в ней бойлер из нержавейки объемом около 0.5 литра и латунный рожок? По идее, за счет объема бойлера, стабильнее температура воды при проливе?
Philips Saeco HD8427/01 2012г с бойлером из нержавейким. К ней хозяин дает самодельный простой темпер из нержавейки.
Улучшайзер в рожке у них одинаковый?
Цена у них одинаковая — 3000р.
Благодарю за помощь.
Влад
9 Дек 18 в 19:08
Про бойлер в Saeco Magic Cappuccino Redesign не подскажу, не знаю. Но сильно сомневаюсь, что там 0,5 л. Если это так, то она явно лучше. Но нужно понимать, что при бу все зависит от состояния. Если она убита, то никакой литровый бойлер не будет в радость.
https://101kofemashina.ru/faq/#faq35
п.с. рожки и улучшайзеры одинаковые должны быть (но опять же про Saeco Magic Cappuccino я 100% не дам, я ее не трогал и не видел никогда) и они не латунные.
Дмитрий
10 Дек 18 в 15:37
Здравствуйте, Дмитрий.
Хочу приобрести рожковую кофеварку с автокапучинатором.
Посоветуйте какую лучше выбрать.Пьем в основном кофе с молоком,но очень люблю капучино
Рассматривала BRESKO CM-120 и DELONHI EC8 20B. Какая из них предпочтительнее.
Спасибо за такой познавательный сайт.
Надежда
18 Дек 19 в 19:42
Из них конечно же предпочтительнее Делонги, потому что вторая — это вот она же
Но сразу предупрежу, что 820-я кофе варит и молоко взбивает точно так же, как EC685, которая раза в полтора дешевле.
Дмитрий
6 Янв 20 в 10:27
Здравствуйте Дмитрий, большое спасибо за обзор.
Подскажите пожалуйста, на сколько критичен материал бойлера: сталь (как я понимаю, нержавеющая) у Delonghi против алюминия у Gaggia? На сколько я понимаю, с алюминиевым могут быть сложности при очистки от накипи, так как его нельзя чистить обычными средствами на основе кислот, и нужно использовать только специальное средство, которое, кажется, только сами Gaggia и делают. Нержавейку же можно чистить любым средством.
Я выбираю себе первую кофеварку в пределах 10 000 ₽, и мечусь между Delonghi ECP33.21 и Gaggia Gran De Luxe. Gaggia нравится больше в плане дизайна, да и бренд поинтересней, но мне кажется что Delonghi гораздо более практична и потенциально надежна, и стальной бойлер как раз один из главных моих аргументов в пользу Delonghi (если, конечно, я правильно интерпретирую эту ее особенность). Ну и капучинатор у нее удобнее, он для меня тоже важен.
Буду благодарен если прокомментируете мои догадки и поможете с выбором.
Линар
24 Янв 20 в 00:31
Алюминий можно декальцинировать средствами на основе молочной кислоты, собственно, Гаджиевское оригинальное средство как раз такое. Можно выбрать от сторонних брендов по составу.
Что касается выбора, то да: сталь получше в плане термостабильности + бойлер у Делонги больше + в уходе проще + панарелло удобнее (хотя к Гаджиевскому тоже привыкнуть можно, не то чтобы ужас ужас ужас). Но из-за 53мм корзин и устройства клапана крема я бы все равно выбрал Гаджию, если упор больше на эспрессо классическими объемами 30-60 мл. Кофе банально вкуснее, на мой взгляд. Не «на голову», но тем не менее разница чувствуется.
P. S. И не забывайте про кофемолку!
Артем
24 Янв 20 в 00:43
Благодарю за ответы. Скажите пожалуйста, а что вы думаете на счет Delonghi Dedica EC 685 по сравнению с вышеупомянутыми двумя машинами. На нее сейчас есть выгодные предложения, так что она тоже вписывается в мой бюджет.
Она вроде бы поинтересней в техническом плане, но сказываются ли эти интересности положительно на качестве кофе?
Также на немецком Амазоне я вижу про нее много отрицательных отзывов в плане надежности, якобы падает давление после 7-8 месяцев использования и чистка не помогает. Нигде правда больше подобных отзывов нет в таких количествах. Известны ли вам подобные проблемы с данной машиной и вообще что нибудь о ее надежности в долгосрочной перспективе?
Линар
24 Янв 20 в 17:45
Честно говоря вопрос о EC 685 отпал сам собой, после того как я посмотрел данное видео: https://www.youtube.com/watch?v=5AOTa3bEpYM. Ужаснувшись количеству пластиковых деталей в том, что с виду выглядит брутальным металлическим агрегатом, я решил что оно мне не надо. Там даже держатель портафильтра пластиковый.
В общем я решил все же остановиться на модели ECP33.21, по совокупности всех характеристик она меня больше всего устраивает.
Еще раз спасибо за консультацию.
Линар
26 Янв 20 в 02:18
Артем все верно написал.
Дмитрий
24 Янв 20 в 07:11
Дмитрий, добрый вечер и спасибо за ваши обзоры и чудо сайт!
Подскажите с выбором техники.
Есть старая делонги ес190CD. Жена имела дело с проф. рожками на работе и на любительские смотрит с презрением, однако от кофе из старой делонги не отварачивается)
Брать что-то дальше 20т.р. пока не по карману.
Кофемолка ножевая, в дальнейшем хочу взять скалу от солис.
К делу: смотрю delonghi ЕСР33.21/35.21(EC685 отпала после знакомства поближе), gaggia grand/ viva.
Панарелло не обязательно, а уход за алюминиевым бойлером не пугает.
После вашего обзора Solis barista Perfetta plus облизнулся на нее, но пока в небюджета( грусть- печаль)
Спасибо заранее
Алексеец
8 Апр 20 в 01:52
Все, что вы описали будет +/- тоже самое, что ваша 190cd — отсюда вопрос, а зачем? ну если только ваша не помирает уже. А уж с ножевой молкой то и подавно о чем думать, разницы не будет. Вы лучше наоборот, начните с молки, и ваша 190-я раскроется в новом свете 😉
Если сравнивать с завода на улучшайзере, то гаджия выдает получше делонгов. солис перфетта дорогая, конечно.
Дмитрий
10 Апр 20 в 10:27
К слову 190-я уже устала. Резинки уплотнительные сыпаться стали, а ухода со спец. средсвами надолго не хватает. Конкретно, на раз 10-й эспрессо выдавливает очень долго — перегревает таблетку. Раз в два-три дня проводить полную очистку как то уже надоело), а за «ремонт» в сервисе в моем городе хотят как-то много денег. Резинку ту самую, найти не удалось в наличии
Про изначальный выбор кофемолки задумаюсь. Хочется заняться более с профессиональной стороны кофе, а не стороны «эКспрессо».
Спасибо за ответ)
Алексеец
10 Апр 20 в 13:34
Добрый день,
А что Вы можете сказать про WMF Lumero espresso?
Дмитрий
27 Апр 20 в 14:42
Не тестировали, но предварительно это что-то вроде https://101kofemashina.ru/solis/barista-perfetta-plus/ скорее всего, на базе одной OEM-модели построены. То есть дорого, красиво, но внутри — обычная домашняя рожковая термоблочная кофеварка вроде Delonghi EC685.
Артем
28 Апр 20 в 11:04
Спасибо!!!
Дмитрий
28 Апр 20 в 11:06
Добрый день!
Чтобы вы выбрали Кофеварка рожкового типа DeLonghi ECP 35.31 или Gaggia Viva Style ?
Где кофе будет вкуснее?
Сейчас завоза нет и магазины продают свои остатки по и ценник неоправданно завышен. Разница в цене межну ними 2-3 тыс.
Заранее спасибо за ответ
Эльмира
21 мая 20 в 09:02
Вы спрашиваете под тестом этих же моделей по сути. Прочтите выводы — https://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part2/#conclusion
лично я бы брал gaggia gran.
Дмитрий
22 мая 20 в 11:12
Спасибо, подскажите,пожал, гаджия гран модель новее,чем гаджия вива
Эльмира
22 мая 20 в 11:53
Это во-первых неважно, во-вторых одно и то же.
Дмитрий
22 мая 20 в 14:38
Спасибо, подскажите,пожал, гаджия гран модель новее,чем гаджия вива. Так как год выпуска у этих моделей не указан
Эльмира
22 мая 20 в 11:54
Добрый день!
Случайно не знаете, появится ли Gaggia в продаже? В крупных магазинах её нигде нет в наличии. В некоторых пишут снята с продажи.
Станислав
11 Сен 20 в 23:57
С одной стороны должна, с другой — непонятно когда. У них завод вставал из-за короны.
Дмитрий
14 Сен 20 в 18:56
Добрый день!
Выбираю между Vitek VT-1517 (цена 8900 руб.) или Redmond RCM-1512 (цена 7000 руб.). У Витек привлекает, что не нужно перед промывкой капучинатора сливать молоко из контейнера. Есть ли между ними разница во вкусе кофе и качестве приготовления молочной пены? По надежности, как я понимаю, они примерно одинаковые китайские. Имеются ли у Витек какие-то другие плюсы, за которые стоит переплатить 2 тыс.?
С ручным капучинатором не хотелось бы конечно сильно заморачиваться, но может все-таки имеет смысл остановить свой взгляд на Delonghi ECP 33.21? По сравнению с выше указанными двумя моделями качество эспрессо и молочной пены намного лучше? Цена Делонги минимальная, что я нашла 10 тыс.
На какой модели вы бы остановили свой выбор по этим ценам?
Галина
9 Ноя 20 в 20:27
я 100% советую брать ECP, и если не получится совладать с ручным капучинатором, то докупить отдельный вспениватель.
Из первых сортов известной субстанции можно брать любую — они реально одинаковые, в разных корпусах, с разными кнопками, суть одна. Надежность и вероятность отказа тоже одинаковая.
Дмитрий
11 Ноя 20 в 09:04
Спасибо!
Галина
11 Ноя 20 в 12:52
>Эспрессо на Витьке имеет самую богатую внешне пенку crema, причем он делает её буквально из воздуха. Можно прогонять одну и ту же таблетку кофе на пятый раз, а пенка все равно будет. Это потому что в его фильтре стоит многослойная сетка, которая просто разбивает струю физически. Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.
Это пошло от нескольких западных блоггеров которые сами продают обычно свежеобжаренный кофе (и соответственно около 90% покупателей использует однодонные корзины).
Корзина с двойным дном именно что задает давление используя маленькое калиброванное отверстие. Это просто физика. Экстракция обычно гораздо лучше чем на однодонной корзине и более равномерна.
При реально мелком помоле экстракция достигает дай бог 25%-27% при первом проливе, при более крупном меньше.
>Напорный клапан Филипса регулирует именно давление, что честнее, а визуально почти не отстает от «китайца»
Это не честнее, а наоборот. Именно поэтому та же Delonghi ушла от клапанов. Ввиду принципа их работы экстракция кофе обычно хуже. Там появляется куча переменных, включая загрязнение, даже сам клапан со временем может менять параметры работы.
Более простой и еще менее ффективный «клапан» есть в капулах Dolce Gusto, там идет нарастание давления и потом просто продавливает фольгу пластиковыми выступами.
Maxim
24 Апр 21 в 00:15
«Это пошло от нескольких западных блоггеров которые сами продают обычно свежеобжаренный кофе (и соответственно около 90% покупателей использует однодонные корзины).» — что пошло, что на выходе из портафильтра китайцев стоит сетка-аэратор? Блогеры придумали?
«Экстракция обычно гораздо лучше чем на однодонной корзине и более равномерна.» — странно, что ж из производителей проф рожковых никто не догадался, что нужно применять двухдонные корзины, похоже, они ничего не смыслят в кофеварках.
«Это не честнее, а наоборот. Именно поэтому та же Delonghi ушла от клапанов. Ввиду принципа их работы экстракция кофе обычно хуже. Там появляется куча переменных, включая загрязнение, даже сам клапан со временем может менять параметры работы.» — двухдонные корзины регулярно забиваются так, что потом их целая задача прочистить.
Дмитрий
26 Апр 21 в 12:59
>Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.
Вот это вот пошло. Это не блоггеры придумали, это маркетологи додумались.
>Cтранно, что ж из производителей проф рожковых никто не догадался, что нужно применять двухдонные корзины, похоже, они ничего не смыслят в кофеварках.
При потоке однодонные корзины проще, и разницы для продукта никакой нет когда все отработано. Просто возможность подстройки и вариации помола гораздо меньше, но им на это наплевать, там только деньги важны.
У меня один из друзей детства владел сетью из 4 кофеен (премиум!), продал несколько лет назад. Важна была производительность, неломучесть, внешний вид кофеварки (итальянцы прямо так на встречах и говорят). Вкус их никого сильно не интересует, вот маржинальность и возможность использовать дешевый или еще лучше уцененный просроченный кофе — это всегда очень важно. На точке у него было 3 сорта кофе, один сверхдешевый для большинства, один подороже для постоянки, и один свежий для известных лиц.
>Двухдонные корзины регулярно забиваются так, что потом их целая задача прочистить.
Корзины Delonghi с резиночкой чистятся моментально. Остальные чуть сложнее.
Вся забиваемость на 100% (если на вашем помоле она есть) убирается просто ситом после помола. Причем и стабильность вкуса растет если это делать.
Сейчас двойные корзины делаются на лучшем оборудовании (дырочки стали мельче и стабильного диаметра с меньшим разбросом, раньше было хуже), забиваемость встречается редко.
Кстати, любимые блоггеры тоже не любят говорить что по факту нужный помол и вкус кофе зависит даже от конкретной однодонной корзины (если спросите инженеров — они расскажут про это). Есть ли скосы или это цилиндр, стабильность диаметра и количество дырочек, все это влияет.
Maxim
26 Апр 21 в 13:32
«Просто возможность подстройки и вариации помола гораздо меньше, но им на это наплевать, там только деньги важны.» — это у однодонных то меньше? Тут просто без комментариев. Вы, Максим, похоже кофе то только инженерными инструментами «пробовали», варить и пить — это по остаточному принципу.
«Кстати, любимые блоггеры тоже не любят говорить что по факту нужный помол и вкус кофе зависит даже от конкретной однодонной корзины (если спросите инженеров — они расскажут про это). Есть ли скосы или это цилиндр, стабильность диаметра и количество дырочек, все это влияет.» — кто там чего не любит говорить меня не заботит. Про отличие корзин у меня на сайте не написано просто потому, почему не написано про многое другое, не хватает на всё времени. Да, это все влияет, я вам даже могу рассказать про VST против IMS, но после ваших утверждения, что вообще-то, дескать, разницы с двухдонными нет, я не вижу смысла продолжать, извините. Когда у меня дойдут руки для отдельного материала — там, даст Бог, почитаете.
И на данном этапе предупрежу: я вижу, что у вас богатые познания по отзывам от знакомых сервис-инженеров, владельцев кофеен и работающих с итальянскими и китайскими производителями дистрибьюторов, но не нужно их транслировать, так сказать без первоисточников. А ваши заключения о варке и помоле кофе на псевдожерновах, двухдонных корзинах и важность для кофеен использовать просроченный кофе, я считаю просто опасными (так как они вводят в заблуждение) для других читателей.
Дмитрий
26 Апр 21 в 17:28
>И на данном этапе предупрежу: я вижу, что у вас богатые познания по отзывам от знакомых сервис-инженеров, владельцев кофеен и работающих с итальянскими и китайскими производителями дистрибьюторов, но не нужно их транслировать, так сказать без первоисточников.
На самом деле просто знаю несколькиз людей в индустрии, и умею задавать вопросы и слушать. Люди любят рассказать про то чем реально увлечены и если для них работа это жизнь.
Вы просто сделали ряд неверных выводов и предположений.
>А ваши заключения о варке и помоле кофе на псевдожерновах
двухдонных корзинах и важность для кофеен использовать просроченный кофе я считаю просто опасными (так как они вводят в заблуждение) для других читателей.
Я думаю вы чем-то очень заняты сегодня и отвлекаетесь. Потому как интерпретация моих постов очень странная.
Никогда не говорил про «важность для кофеен использовать просроченный кофе я считаю просто опасными (так как они вводят в заблуждение)». Говорит про то что владельцу мелкой кофейни удержатся очень трудно. Стоимость кофе является основным способом еще поднять маржу в более бедных городах. Знаю только одного владельца близко, он правда знает других. Под просроченным понимается просто давно обжаренный кофе который они берут в основном у локальных обжарщиков, кофе который тем не удалось продать и который идет с очень хорошим дисконтом.
Поговорите с людьми из этой среды, поговорите с работниками кофеен. Можно сделать пост про это все, про реальную жизнь.
Maxim
26 Апр 21 в 18:08
Здравствуйте. вот как понять это что у Vitek (китайцев) вкус плоский? что это значит «плоский»? если Делонги в данном примере сглаживает нюансы зерна (или выделяет горечь), Саеко выделяет больше кислинки, а китаец как?
Сергей
16 Ноя 21 в 10:01
плоский, это значит что у вкуса или нет дескрипторов вообще (каких-то оттенков, которые можно описать иначе, чем просто «горько»/»кисло»/»никак») или дескриптор в лучшем случае какой-то один, например, шоколад, в то время, как у этого зерна многогранные переливы на самом деле. но их не почувствуешь на китайце.
Дмитрий
19 Ноя 21 в 10:49
Дмитрий, спасибо за ответ.
то есть в данном тесте саеко и делонги хорошо отражают дескрипторы (с разницей только в кислинке и горечи)?
Сергей
19 Ноя 21 в 10:59
Да, обе хорошо. Но если нужно лидера — саеко чуть впереди из простых рожков.
Дмитрий
19 Ноя 21 в 15:34
Супер, спасибо! круто делаете материал;)
Сергей
19 Ноя 21 в 15:44
Не знаю писал ли кто-то ранее, но я не нашел, так что повторение не будет лишним.
На саеко элементарно можно увеличить пролив нормально прогретой воды. Алгоритм следующий — включаем машинку, прогреваем солько требуют религиозные взгляды, горит диод готовности к проливу кофе. Далее, поворачиваем переключатель режимов вправо, на прогрев капучинатора. Дожидаемся диода его готовности. Поводачиваем переключатель обратно, в среднее положение. Итог — горят все три диода. Если включить пролив кофе сейчас, то первым, через несколько секунд погаснет диод готовности капучинатора, и эти несколько секунд будут «дополнительными». Т.е. только после этого начнёт «тратиться» нагретая для кофе вода.
R is for ristretto
12 Дек 21 в 20:02
Не нашел на сайте какой-либо информации о saeco carezza. Если я правильно понимаю, у нее такой же рожок как у viva/poemia?
Есть какие-либо аргументы в ее пользу по сравнению с viva? (Именно в том что касается качества эспрессо)
Александр
10 Фев 23 в 23:21
У неё рожок с таким же улучшайзером-клапаном, но 58 мм (если ничего не путаю, никогда её вживую не видел). Вообще, бОльший диаметр всегда в плюс, но с клапаном разница не так заметна, тем не менее, он побольше кофе может вместить. Плюс при выкидывании улучшайзера качество точно должно быть выше, чем при аналогичным выкидывании улучшайзера у вивы.
Дмитрий
13 Фев 23 в 10:17
В мои руки попала б/у Poemiа. Попробовал варить два разных помола из магазина, на обоих была указана совместимость с кофеварками такого типа. Но в обоих случаях пролив оказался уж слишком быстрым — не больше 15 секунд на 60мл. Уплотнение закладки почти не влияет на скорость пролива. Перед тем, как начинает литься, есть некоторая пауза, после которой клапан рожка открывается с шипением. Рожок я разобрал и не увидел там никаких повреждений. В руках он работает так: клапан (тоненький шток, затыкающий отверстие) можно открыть давлением со стороны корзины, и после этого он останется в таком положении и чтобы он обратно закрылся, нужно повернуть верхнюю часть фильтра относительно ручки, как при установке его в кофеварку. Мне кажется, рожок исправен, и по-другому работать не может. Но почему тогда льёт так быстро, неужели оба раза так сильно «повезло» с кофе? Ведь, насколько я понимаю, именно для работы с таким кофе из магазина и предназначены все эти ухищрения с клапанами. Сначала я думал, может быть из-за какой-то неисправности здесь есть чрезмерное давление, но потом нашёл информацию, что давление при стандартном проливе само собой занижается из-за сужения над группой (это показано в другом видео автора видеоинструкции по удалению клапана из рожка) и поэтому никак не может превысить 9 бар в корзине. Пожалуйста, помогите мне понять, в чем здесь проблема, и можно ли ее исправить.
Александр
2 Мар 23 в 11:40
«Ведь, насколько я понимаю, именно для работы с таким кофе из магазина и предназначены все эти ухищрения с клапанами.» — да, именно для этого. Но все таки, не для любого кофе, и видно, что помол таки в этих конкретных пачках неподходящий.
Впрочем, покупать молотый магазинный кофе — это в любом случае тупиковый путь — его пить все равно невозможно, даже если бы он лился 30 мл за 25 сек.
Купите свежеобжаренный, хотя бы для пробы. И вот его можете заказать в молотом виде — он и в таком виде должен пойти на ура.
Дмитрий
3 Мар 23 в 20:19
Дмитрий, а у меня с Poemia та же странность, как у Александра.
Смолол на кофемолке (J701) в самую мелкую фракцию ~14 грамм зёрен. Не пыль, конечно, но помол достаточно мелкий. Утрамбовал от всей души в рожок.
Ожидания: двойной ристретто на выходе.
Реальность: за ~22 секунды кофеварка налила напитка больше, чем на 70 грамм. Со средним помолом вообще наливает половину чайной кружки, если больше 20 секунд держать.
Как я понимаю, время экстракции должно так или иначе быть достаточным и прерывать его по достижению нужной массы через, скажем, 7 секунд как-то не совсем правильно. Или не так?
У знакомого на дорогом Лелите всё вполне «по нормативам» лилось, результат был ожидаемый.
kiavan92
23 Сен 23 в 13:46
«и прерывать его по достижению нужной массы через, скажем, 7 секунд как-то не совсем правильно» — да, неправильно.
Все дело в помоле. Значит J701 не выдает нужный для вашей кофеварки помол. Что, в целом, ожидаемо, потому что J701 не особо для эспрессо кофемолка. С другой стороны, улучшайзер должен вам помогать, но значит именно у вашей J701 совсем жернова крупно стоят.
Дмитрий
26 Сен 23 в 14:55
Добрый день!
А старые модели Delonghi, в которых фильтр с клапаном, кислинку лучше передают, чем более свежие Delonghi, в которых корзины с двойным дном? Т.е. эти старые Delonghi по вкусу эспрессо ближе к Gaggia?
Александр
12 Июл 23 в 17:40
Да, я бы сказал, что фильтры с клапаном в принципе чуть более эффективны, чем с двойным дном, причем независимо от бренда, но различия там не радикальные, важнее кофемолка.
Дмитрий
17 Июл 23 в 13:18
Купил витек 1511 отцу лет 6 назад. С тех пор ни разу не получалось приготовить нормальный кофе. Первые три секунды идёт темный кофе, а потом просто светлая водичка. Кофемашина была на гарантии, сдавал её в сервис. Мне машинку возвращали и говорили все работает,но кофе то не получалось. Сравнивал со своей делонги небо и земля. Недавно купил отцу тоже делонги а он мне на работу принёс своего Витька. Прочитал я статью и решил от нечего делать поменять в ней термостат. Поставить вместо 90 градусов 105. Проверил и о чудо! Получился отличный кофе. Чаша для кофе у меня подошла от старого делонги, она без клапана но кофе с красивым крема.
ROMAN
16 мая 24 в 13:55
Все так, у китайцев недогрев (в том числе из-за термостата) типичное явление. И главное — никогда не знаешь, в какой модели это есть, а в какой (а их у них десятки) может быть и более-менее нормально сразу.
Собственно, поэтому лучше сразу доплатить до Делонги, я считаю.
И да, доколхозить до более-менее нормальной варки можно любую, но я считаю, что оно того не стоит. В вашем варианте, конечно, другое дело, когда машинка уже есть, и есть время/желание с ней повозиться, все правильно.
Дмитрий
20 мая 24 в 08:00