Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят?
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 509
Быстрое оглавление:
Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.
Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.
Если же вас конкретно интересует недорогой вариант гарантированно получать достойный капучино «в одно нажатие кнопки» — для вас рейтинг дешевых кофемашин с автоматическим капучинатором
В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.
Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:
- Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
- Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
- Молоко, в конце концов, должно быть цельное и натуральное.
- Инструмент и посуда должны быть чистыми.
Без выполнения этих простых условий, нормального результата, как правило, не достичь. Так как молоко — это в любом случае отправная точка, то изучите мой специальный материал «лучшее молоко для капучино».
А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.
1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)
Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.
Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.
Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина Philips Saeco HD 8743, кофеварка Saeco RI8329. Пример машин с панарелло: кофемашины Philips EP1200, Delonghi ECAM 22.110, помповая рожковая кофеварка Delonghi ECP 31.21/33.21, бойлерная кофеварка Scarlett SC-037.
Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.
Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.
Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:
Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.
После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.
Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.
2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «молочные полуавтоматы»
В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.
Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.
Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!
Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.
Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.
Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что обычно дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки.
Еще пару лет назад капучинаторы-полуавтоматы у зерновых кофемашин были распространены, да и сейчас на Западе их ощутимый процент на полках. У нас же полуавтоматические капучинаторы постепенно вытесняются полными автоматами, которые делают капучино «в одно нажатие». скажу больше, на 2018 год такие модели в домашнем классе у популярных брендов остались пожалуй только у Jura (да и то парочка: D60 и E60) и Melitta. Ну и в коммерческом встречаются, конечно.
3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «полные молочные автоматы»
Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.
Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.
Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.
Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.
Мыть капучинатор с разборкой нужно любой, хоть в виде кувшина, хоть в виде трубки. Просто в случае с трубкой сам модуль взбивания располагается как правило в носике-диспенсере, вы его открываете и снимаете оттуда штуковину, которая состоит из 2-4 частей. Капучинатор-кувшин может состоять и из 5, и из 6 запчастей. Другое дело, что в случае наличия у модели функции «быстрой прочистки капучинатора» (я в обзорах обычно называют эту функцию именно так), чистить любой капучинатор с разборкой нужно не так часто, раз в неделю достаточно. А иногда, если вообще не забывать про быструю очистку, то и раз в 2 недели.
Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.
В последнее время количество кофемашин, которые умеют готовить «правильный капучино», то есть сначала варить эспрессо, а потом в него добавлять взбитое молоко, неуклонно растет. Сейчас подобной техникой обзавелись все основные бренды, полный список моделей я веду здесь. Я считаю, что «правильный капучино» и капучино, когда кофе добавляется в молоко, различаются радикально, это фактически разные напитки. Если вы любитель именно классического итальянского капучино и хотите готовить его «одним нажатием», то нужно выбирать именно из этого списка моделей. На 2020 год самая доступная машина с «правильным капучино одним нажатием» — Philips Series 5000 LatteGo (именно с молочником LatteGo)
Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).
Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.
Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, Vitek VT-1522 (она же выпускается под именем REDMOND RCM-1512). Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.
4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»
Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.
Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.
Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.
Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:
- Работают тише
- Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
- Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.
Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:
Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.
Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003
5. Капучино в капсульной кофемашине
Вы находите даже автоматические капучинаторы требующими слишком много внимания, или хотите получить «полный автомат», но дешевле? Если при этом вы планируете потреблять не более 2-3 чашек кофе в день, присмотритесь к капсульным кофеваркам.
Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.
А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.
Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.
P. S. Кстати, оцените подборку актуальных акций и спецпредложений, которую я стараюсь обновлять ежедневно. Там часто встречаются полные автоматы для капучино по очень «вкусной» цене, с большими скидками.
Купил хваленое выше Сарафаново — взбивается нормально конечно, но у этого молока запах и вкус пластика. Точно такого же вкуса кстати молоко Сваля, тоже белорусского производства.
Павел
28 Фев 18 в 15:05
Дмитрий, добрый день! нужна ваша рекомендация.
Бюджет 10 тыс.руб. Прочитав ваши обзоры, решила приобрести
saeco poemia либо delonghi ESP. Однако посмотрев обзоры на ютубе поняла, что при приготовлении капучино не готова пользоваться ручной взбивалкой молока с его разбрызгиванием по всей кухне и последующей уборкой.
посоветуйте достойный агрегат для приготовления экспрессо, а для капучино лучше приобрету отдельно пеновзбиватель типа melitta cremio.
Благодарю.
Наталья
18 Мар 18 в 22:57
а ничего не меняется, я считаю, что достойный эспрессо стартует с этих рожков — poemia или ECP, это все равно 7-8 тыс минимум. а для молока уже как хотите, можете опробовать все таки панарелло, при навыке ничего там по всей кухни не разлетается. не пойдет, действительно вспениватель можно докупить.
Дмитрий
19 Мар 18 в 11:25
ещё есть Saeco RI8329 — она как Поэмия, только без насадки панарелло и чуть дешевле поэтому
Артём
19 Мар 18 в 12:15
Огромное спасибо!
В каких моделях — saeco poemia 8323/8325/8327 и delonghi esp 3321/3531 — эспрессо без кислинки?
Наталья
19 Мар 18 в 13:48
Скорее в Делонги, но это всё сильно «при прочих равных». Гораздо эффективнее просто найти «свой» сорт зерна.
Артём
19 Мар 18 в 14:25
Добрый день,Дмитрий! Купила в мвидео в январе кофемашину Крупс ЕА82F810/70 M-3917 Quattro Forcе с автоматич.капучинатором. Кофе варит вкусный,но в капучино маленькая пенка, только сверху узкая полоска. Беру 3,5 % молоко короткого срока хранения,уже всякие виды молока перепробовала, детали капучинатора промываю каждый раз. У родственника кофемашина Де лонги, вот у них хорошая пена. Может,это недостаток Крупс?
Роза
25 Мар 18 в 20:26
для начала попробуйте другое молоко. Как правило, чем короче срок годности — тем хуже взбивается.
Дмитрий
26 Мар 18 в 08:33
Дмитрий, вы случайно не знаете, Delonghi ECAM 25.462.S сейчас выпускается или снят с производства? Именно в серебристом цвете интересует, что-то я нигде не нахожу в наличии.
Александр
6 Апр 18 в 12:24
Правильнее говорить о поставках на наш рынок, поставки по тихой сворачиваются. По крайней мере на данный момент.
Выпуск их, насколько я знаю, еще не прекращен, но нужно понимать, что если их, например, продолжат выпускать для немецкого рынка, то это для вас мало будет отличаться от «сняли с производства».
Дмитрий
9 Апр 18 в 10:46
Дмитрий, недавно вы мне очень помогли с выбором кофемашины в подарок. Сейчас выбираю себе, бюджетом 25-27 тысяч. Хотелось бы автоматический капучино) проштудировав Ваши обзоры, выбрала Delonghi 3500, но пугают ее громадные размеры и корпус из пластика тоже в минус. Что еще порекомендуете?
Наталья
6 Апр 18 в 11:03
Если есть возможность взять Philips EP3558, то это будет лучше вариант.
А корпус не из пластика в этот бюджет невозможен.
Дмитрий
6 Апр 18 в 11:18
Дмитрий, спасибо!
А в чем отличие филлипса от делонги esam 3500, кроме бойлера и термоблока?
Наталья
6 Апр 18 в 12:04
Как раз бойлер и термоблок — это отличие чисто номинальное. На самом деле можно сказать, что у них обеих термоблок.
Отличий много, вы обзоры пробовали читать? Или хотя бы сюда заглянуть: https://101kofemashina.ru/compare/?modelA=1933&modelB=11402#toresult
Из наиболее важного, кроме размеров и шума. У Филипса влезают высокие стаканы, есть две клавиши прямого запуска молочных программ на панели управления (у делонги одна), эспрессо она варит с лучшим раскрытием кислых нот, что лично мне нравится больше.
Дмитрий
9 Апр 18 в 10:45
Дмитрий, во-первых, огромное спасибо за ваши старания и помощь!
Подскажите, что выбрать? Дом, кол-во чашек в день до 3-х. Жена предпочитает flat white или американо с капелькой молока. Мужу помолочнее. Пожелания: легкое и недорогое техобслуживание, помыть дрма самой — не проблема. Обязательно выбрать степень насыщенности, чтобы поистине было наслаждаете кофе, цена неважна.
Виктория
1 мая 18 в 11:43
Любая из первых 6 отсюда — https://101kofemashina.ru/premium-top/, мой фаворит — мелитта.
Но вообще под то, что вы написали подходит и Philips EP4050 за 35 тыс. Просто у неё программу «капучино» настраиваете под мужа, программу «кофе с молоком» — под себя. Ну и выглядит филипс, конечно, проще.
Дмитрий
3 мая 18 в 19:35
Дмитрий добрый день!Помогите с выбором,выбираю первую в своей жизни кофемашину,любим капучино и эспрессо.Почитав ваши рекомендации выбор между Мелита Бариста ТS и Varianza CPS,бюджет позволяет.Спасибо Вам
Алёнка
3 мая 18 в 01:29
Вот обзор первой — https://101kofemashina.ru/melitta/caffeo-barista/
Вот обзор второй — https://101kofemashina.ru/melitta/caffeo-varianza-csp/
Вот сравнение — https://101kofemashina.ru/compare/?modelA=2461&modelB=4316#toresult
По сути преимущества Варианзы CSP перед Баристой TS только в My Bean Select (одноразовое засыпание зерен вне очереди — нужно далеко не всем), меньшей глубине корпуса, механических кнопках вместо сенсорных и цене.
В остальном Бариста сильнее — больше рецептов, пользовательские профили, больше баки, умеет наливать два капучино одновременно.
Дмитрий
3 мая 18 в 10:53
здравствуйте,Дмитрий.Купленная 2 недели назад кофемашина DeLonghi ECAM 3500 при нажатии кнопки КАПУЧИНО выдаёт на дисплей следующее-кофе готов, вкус нормальный. И так раза 3-4. Потом появляется надпись КАПУЧИНО-молоковзбивается и течёт кофе. В чем причина? Может это поломка? Молоко натуральное из холодильника. Посуда чистая. Заранее благодарю.Спасибо.
Вера Медведева
14 мая 18 в 19:28
Не подскажу, нужно смотреть/диагностировать.
Дмитрий
18 мая 18 в 09:11
Добрый вечер Дмитрий! У меня кофемашина с простой трубкой. А можно ли докупить отдельно автоматический капучинатор (полуавтомат с отводящим шлангом) на мою машину- Philips saeco 8743?
Иван
17 мая 18 в 23:28
В принципе, да. Но практически сложно.
Но бывают сторонние разработки погуглите «капучинатор expert-cm»
Дмитрий
18 мая 18 в 10:42
Спасибо за совет! Уже купил и все работает отлично . Пенка получается гораздо гуще
Иван
20 мая 18 в 23:49
купили expert-cm? сколько нынче такое у них стоит?
Дмитрий
21 мая 18 в 08:01
Да у них. 1990р
Иван
21 мая 18 в 20:49
Добрый день! Что можете сказать про данную модель: delonghi_esam_2600? Хочу кофемашину для капуччино, бюджет до 15-17 тыс.
Елена
25 Июн 18 в 12:47
https://101kofemashina.ru/delonghi/esam-2600-caffe-corso/
Дмитрий
26 Июн 18 в 20:43
Помогите пожалуйста, очень нужна рекомендация.
Хотелось бы купить кофемашину, бюджет где-то 40-45 тысяч. Чтобы была полностью автоматическая, могла сама готовить капучино.
Поискала в интернете, очень понравилась кофемашина Philips HD 8848/09, но все же терзают сомнения.. Подскажите, стоит ли брать эту кофемашину или какую лучше ещё посмотреть?
Вероника
3 Июл 18 в 02:48
Вот как раз её обновленную версия — Philips EP4050 я и порекомендую. Обзор — https://101kofemashina.ru/philips/ep4010-ep4050-ep4051/
Дмитрий
3 Июл 18 в 11:22
Здравствуйте! Приобрел неделю назад Philips HD8842.
По готовке кофе нареканий к машине нет ,но очень смущает то что в режиме «пар» ручной капучинатор «выплёвывает»)) много воды и само молоко взбивается не очень хорошо (все ваши рекомендации из п.1 учтены). Скажите пожалуйста в чем может быть причина такой работы машины в режиме «пар» ?
Лев
11 Июл 18 в 21:29
Просто реально нужно слить начальную стадию… но если и после этого в процессе вода, то термоблок не догревает до пара, видимо…
Дмитрий
16 Июл 18 в 16:58
Добрый вечер помогите с выбором выбираю между Кофемашина NIVONA CafeRomatica 520, Кофемашина Philips EP3559 3100 Series,
Кофемашина Saeco Lirika Plus
Виктор
24 Авг 18 в 19:28
Добрый день! На Тмолл распродажа кофемашин: Bosch VeroCup 100 TIS30129RW (20 т.р.), Philips 3000 series HD8827/09 (16200 р.), DeLonghi ESAM 3000.B (18 т.р.)
Какой из них можете посоветовать для домашнего пользования? Спасибо за ранее)
Николай
29 Авг 18 в 16:26
Если вы VeroCup включили в список, чтобы иметь автоматический капучинатор, то лучше взять Филипс 8654. Этот Бош прям не очень однозначный, см. обзор на этом сайте.
Если на автоматический капучинатор наплевать и вас вполне устроет ручной панарелло, то между HD8827 и DeLonghi ESAM 3000 я бы выбрал последнюю. У 8827 совсем уж настройки урезаны.
Артём
29 Авг 18 в 17:09
Здравствуйте. Я совсем растерялась, не знаю где купить Saeco Lirika One Touch Cappuccino. Пересмотрела кучу интернет магазинов, там где цена от 24 тысяч пишут плохие отзывы. Подскажите где лучше заказать и чтобы не сильно дорого? Хотелось бы страну производства Италия. Это же играет важную роль?
Анастасия
4 Сен 18 в 03:26
Они все румынской сборки
Артём
4 Сен 18 в 11:52
А где посоветуете покупать, чтобы надежно и не дорого?
Анастасия
4 Сен 18 в 15:16
Добрый день, почитал ваши статьи и выбор пал на 2 кофемашины: MELITTA CAFFEO BARISTA TS F 750-202 или DELONGHI PRIMADONNA CLASS ECAM 550.75.MS. В семье 2 человека, основной напиток капучино иногда и экспрессо. Цена у них одинаковая, но хочется выбрать лучшее))) Какую лучше взять, чтобы радовала долго и вкусным кофе.
Сергей
13 Сен 18 в 13:20
Вообще, это прямые конкуренты, Мелитта знает больше рецептов, 2 бункера для зерна, отводящий капучинатор, 2 капучино одновременно, но у Делонги тоже есть плюсы, регулировка высоты молочной пены, удаленное управление, второй, ручной капучинатор в комплекте.
При этом эспрессо у делонги чуть горче и горячее, мелитта чуть в кислинку, капучино тоже чуть горячее у Делонги — вот из этого всего выберите, что важнее.
Дмитрий
18 Сен 18 в 15:46
Дмитрий, добрый день!
Посоветуйте пожалуйста кофемашину с автоматическим капучинатором в диапазоне 50-70 т.р. Заранее спасибо.
Дмитрий
17 Сен 18 в 00:21
https://101kofemashina.ru/top-60000rub/
Дмитрий
18 Сен 18 в 19:12
у меня кофемашина делонги esam 4500, можно ли в ней, кроме молока, взбивать сливки? Или делать раф кофе?(добавив кофе в сливки и залить в…капучинатор(?)).
Ирина
11 Окт 18 в 20:03
Сливки взбивать можно.
Добавлять кофе с молоком (а ещё и с сахарным сиропом, который, на сколько мне известно, требуется для рафа обычно) в кувшин для взбивания — строго не рекомендуется. От одного раза может ничего и не будет, но такая смесь гораздо сильнее забивает капучинатор.
Артём
11 Окт 18 в 20:18
Можно и сливки, и с кофе (но без добавок сахара и подобного), но раф будет не очень.
Дмитрий
13 Окт 18 в 11:19
Ирина, пробовали раф сделать? Поделитесь опытом)
У меня аналогичный вопрос возник, только кофемашина EQ6 plus s400 (автокапучинатор с отводящим шлангом) Как я поняла сливки+кофе пропустить через него можно, вот только это всё должно быть какой температуры? В холодные сливки свежеприготовленный эспрессо не повредит? или всё сначала остудить или как вообще?..без ручного панарелло))
Таня
20 Окт 18 в 12:00
Есть ли у вас опыт использования JURA 69405 и известны ли вам другие насадки (возможно универсальные), с помощью которых можно из ручного капучинатора сделать полуавтомат?
Никита
23 Ноя 18 в 13:13
Насадки Jura одни из лучших для взбивания молока. Альтернативные от сторонних контор встречаются, да, вроде в комментариях когда-то хвалили подобный капучинатор от «expert-cm» — погуглите. Человек на Philips HD8822 вроде использовал, писал, что все хорошо.
Дмитрий
23 Ноя 18 в 13:37
Дмитрий,здравствуйте!Уже «голову сломала»какой аппарат выбрать.Бюджет 25 тыс.р.Главное-это каппучино с плотной хорошей пенкой.Сначала остановилась на Delonghi Ecam 22.110,но всё перечитав появились сомнения.Может быть Philips HD 8654/59?Или что-то ещё?
Юля
26 Дек 18 в 14:49
Это разный класс. 22.110 — с ручным капучинатором, при должно умении на нем вы даже лучше взобьете, чем любой автоматический. Philips HD 8654 — автокапучинатор, гарантировано взобьет вам пену для капучино, но регулировать нельзя и результат будет, конечно, хуже, чем у профессионального бариста.
Артём
30 Дек 18 в 22:02
А если выбирать между Philips HD8827/09 3000 Series и delonghi ecam 22.110?)
Юля
1 Янв 19 в 12:02
8827 тоже с ручным и с сильно урезанными настройками, из этой пары лучше 22.110 при прочих равных
Артём
1 Янв 19 в 14:41
Дмитрий, добрый вечер! Нужен ваш совет.
В чебуречную хочу поставить кофе (американо, эспрессо, капучино)
Нужен выносливый и простой в обращении. От 30тр до 70 тр.
Артём
7 Янв 19 в 19:31
К сожалению, это невыполнимые условия. Вы можете отказаться от американо и взять что-то вроде https://101kofemashina.ru/saeco/lirika-one-touch-cappucino/
Либо купить в эти деньги домашнюю модель со всем набором функций например https://101kofemashina.ru/melitta/caffeo-varianza-csp/ Но она в условиях кафе долго не проживет и будет гемморой постоянно доливать воду, досыпать зерна, выкидывать жмых.
Либо брать отказываться от простоты общения, покупать условную Нуово Симонелли и отправлять персонал на курсы бариста.
Артём
8 Янв 19 в 17:28
Добрый день! Подскажите, какую кофемашину лучше выбрать. Дома стоит Саеко, но очень люблю капучино без горчинки и кислинки. Не хочу сама взбивать молоко. Хочется, нажать на кнопку и получить отличный капучино. Готова потратить до 40000. Хочется автоматическую очистку. Выбираю melitta caffeo barista ts и philips ep 4050/4051. Может, подскажите лучшее. Подскажите!!! Спасибо
Наталья
10 Янв 19 в 14:12
Мелитта Бариста, конечно, классом выше и молочку она будет лучше (точнее — более вариативно) делать. Вот только купить баристу за 40… Это либо фантастика, либо огромная удача 😉
Артём
10 Янв 19 в 15:41
Доброго времени суток. Нужен совет знающего и разбирающегося в кофемашинах человека. Имею свою пекарню, хотим расширяться и сделать кафе при пекарни. Ищю автоматическую кофемашину для приготовления капучино, латте и т.д., но работающих на сухом молоке или на сухом и обычном молоке. Ориентировочно производительность 100 чашек в день. Если можно напишите несколько фирм и марок. Заранее благодарю.
Александр
21 Янв 19 в 01:39
По таким я немного мимо кассы, но универсальный ответ у меня для вас есть — Saeco Phedra Evo, обычная вариации — на сухом, версия Cappuccino — на натуральном тоже — https://101kofemashina.ru/saeco/phedra-evo/
Дмитрий
21 Янв 19 в 16:39
Добрый день! Нужна кофеварка или кофемашина только для капучино, но с большим кол-вом хорошей пены, примерно 5 чашек в день. С помыть проблем нет, но и экономить на качестве не хочется, т.е. если и дорого, то оправданно. Но и только для капучино автомат за внушительную сумму брать не вижу смысла.
Нужен ваш совет, что лучше в таком случае приобрести?, сама склонялась к машине рожкового типа.
Юстина
24 Янв 19 в 19:24
Капучино без эспрессо быть не может. Поэтому я не очень понял, почему вы так странно пишите, что мол ТОЛЬКО ради капучино не хотите автомат.
В любом случае, если вы готовы готовить вручную, то мой универсальный совет описан в выводах многих обзоров таких кофеварок, как Polaris 1535E, Vitek 1522, Polaris 1530: лучше тогда купить обычную рожковую типа Delonghi ECAp и к ней отдельный пеновзбиватель. Но в принципе в пределах 8000 и если компромиссы важны, то можно как раз одну из перечисленных. Сюда же Redmond 1512.
Все обзоры в поиске. Поиск вверху справа.
Дмитрий
26 Янв 19 в 14:33
Добрый день!
Хочется приобрести кофемашину только для капучино, больше мы ничего не пьем из кофейных напитков, но что бы пены было много-много. На качестве не экономим, но и только для капучино автомат брать не вижу смысла. Сама склонялась к машине рожкового типа, возможно прикупить капучинатор.
Дайте пожалуйста совет, что бы вы приобрели только для капучино и хорошей пенки, бюджет не ограничивая, но и не оправданно дорого.
Юстина
24 Янв 19 в 19:33
Прицепом к прошлому моему ответу. Если таки речь про зерновой автомат, то много-много пены, да еще и суммарным общим максимальным объемом молочки вплоть до 700 мл за раз — это новые серии Delonghi, типа ECAM 350.55.
Дмитрий
26 Янв 19 в 14:34
Дмитрий и Артём, спасибо вам за обзоры и комментарии! После тщательного прочтения выбрала для себя Melitta F860-100 на Плеере она стоит «в заказ» за 70 с копейками. Заказала, но пока информации о ее появлении нет, отсюда вопрос: стоит ли ее ждать (есть подозрения что даже если появится, цена будет выше) или взять 760-200 за 66 тыс? В остальных магазинах 860 стоит от 90.. Вы мониторите цены, поэтому плюс минус знаете каковы шансы дождаться на плеере нужную модель, может знаете с какой частотой они обновляют ряд?..
Второй вопрос — а есть ли разница между 700 и 800 серией? Сталь, цвета, молочник это все понятно, имею в виду разницу между самими аппаратами.
Ещё вопрос — четко выбираю машину из вашего списка правильных капучино, понимаю последовательность ингридиентов. Не понимаю одно — это принципиально важно? Разница во вкусе, скорости осаждения пены или температуре кофе, ведь по идее при неправильном рецепте кофе проходит через холодную пену?
Ни в коем случае не хочу обидеть чувств истинных кофеманов, которые скорее всего пьют его без сахара, но спрошу — когда лучше его добавлять, до или после приготовления? Речь о капучино и латте. Спасибо
Екатерина
27 Янв 19 в 19:01
Особенность статусов у Плеера: статус «заказать» следует читать, как «нет в наличие, о поступлении неизвестно», и да, это не говорит ничего о будущей цене в случае появления.
860 от 760 отличается удаленным управлением, у 860 есть встроенный Bluetooth модуль, с помощью которого можно управлять аппаратом через мобильник. я не знаю, насколько вам это актуально, мне вот это не нужно, и я бы предпочел сэкономить пусть даже и всего 4 тысячи, например. Есть особенность, даже если вы поставите утром чашку под диспенсер, то утром из кровати запустить приготовление не сможете, машина при включении сливает промывочную воду в чашку, то есть все равно нужно подходить и ставить чистую чашку. Свое отношение к удаленному управлению описывал еще тогда, когда это было новинкой на рынке, в обзоре Saeco Granbaristo — https://101kofemashina.ru/saeco/granbaristo/, ближе к концу, под заголовком «Подробнее об особой версии – Philips Saeco Granbaristo Avanti».
«Не понимаю одно — это принципиально важно?» — я считаю, что это разные напитки, и эта разница куда важнее всех остальных возможных настроек, которые в принципе могут быть применимы к молочке у автомата. Другое дело, что на любом молочном автомате можно сделать правильный капучино, просто в два запуска, сначала эспрессо, вторым шагом — взбитое молоко, отдельно.
«когда лучше его добавлять, до или после приготовления? Речь о капучино и латте» — в принципе, можно добавлять хоть перед, хоть после — это ни а что не влияет, если вы его все равно будете размешивать. Разве что при добавлении после можно в какй-то мере оценить плотность молочной пенки по скорости проваливания сахара сквозь нее.
Дмитрий
28 Янв 19 в 10:39
Здравствуйте.Приобрела кофемашину делонжи магнифика с.Помогите.Пишет предварительно молотый кофе.К
ак настроить ее чтобы кофе варил из зерна? Спасибо.
Ирина
12 Фев 19 в 04:21
Купила с вашей подачи Лелит Анну 41, спасибо, все отлично! Только скажите, у меня «паровой кран» или «панарелло»? ))
Юлия
15 Фев 19 в 18:49
У вас профессиональный паровой кран 🙂
Артём
15 Фев 19 в 19:04
какая у Вас модель — у Анны для разных рынков есть отличия — 41ЕМ в России с паровым краном
http://www.lelitespresso.ru/cataloge/dly-doma-i-ofisa/pl41em-espresso/pl41em-espresso/
но если модель для европейского рынка, то с панарелло.
https://espresso.lelit.com/product/2
Андрей PL41
15 Фев 19 в 21:27
PL41TЕМ с PIDом, вы ж сказали, что этот PID весьма ценен ))
Кран как у верхней ссылки, но тумблеров только два и они правее. А слева цифры температуры.
Взбивает легко, только первые два раза не получилось, а потом приноровилась
Юлия
16 Фев 19 в 12:04
PID облегчает жизнь, да. значит, всё у вас сложилось)
Андрей PL41
16 Фев 19 в 12:42
Добрый день Дмитрий. Мы с женой дома любим капучино и другие кофе-молочные продукты. 2 — 5 чашек в день. Что посоветуете Saeco HD 8928/09 PicoBaristo или Delonghi Dinamica ECAM 350.55.B при том что на ECAM 350.55.B гарантия 5лет. Но в отзывах на последнюю много нареканий на работу(часто ломается) капучинатора. Хотелось машину с кувшином для молока по разумной цене. Место проживания Москва.
Алексей
28 Фев 19 в 19:43
Онлайн-подбор пройдите.
Без доп информации — делонги 350.55.
Дмитрий
1 Мар 19 в 10:44
Добрый день, Дмитрий.
Я естественно проходил Онлайн-подбор. Но меня не совсем устроил подбор.Поэтому и задал вопрос.
Спасибо, Вы укрепили мою уверенность в правильности выбора Делонги. Буду брать. Еще раз Спасибо.
Алексей
1 Мар 19 в 13:44
Здравствуйте.
Вроде бы определилась с кофемашиной, остановилась на DeLonghi ECAM 510.55.M. Правда смущает проблема с капучинатором…Зашла в магазин и меня продавец отговаривал от DeLonghi, хвалил Nivona и Jura. У моей подруги да, Nivona 859 из нержавейки, но цена кусается. Родственники 2 недели назад купили Delonghi Dinamica ECAM 350.55, довольны. Пьём и капучино и лате, и просто кофе чёрный. Семья 3 человека. Так всё-таки, какую машину посоветуете купить, выбрать модель Nivona по приблизительной цене DeLonghi? Или не слушать продавца и оставить свой выбор на DeLonghi ECAM 510.55.M? Заранее спасибо.
Natalja
23 Апр 19 в 01:38
https://101kofemashina.ru/faq/#faq46
Лично мне напитки на Нивоне, Мелитте и Юре нравятся больше, чем на Делонги.
Дмитрий
26 Апр 19 в 10:15
Здравствуйте.
Вопрос по Nivona 520, написано , что у нее автоматический капучинатор, а возможно ли использование его в ручном режиме то есть разогревать молоко паром непосредственно в питчере?
Дмитрий
2 Июл 19 в 01:55
В общем случае, нет. Ну то есть можно вынуть трубку, закрыть боковую дырку, через которую машина сосет молоко, опустить в полный до краев питчер с молоком и что-то нагреть, но это какие-то извращения.
Дмитрий
5 Июл 19 в 09:51
Доброго дня, Дмитрий! Огромная вам благодарность за ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и главное, желание делиться знаниями!!! Подскажите, пожалуйста, есть ли принципиальная разница именно во вкусе напитка капучино, приготовленного на кофемашине в одно нажатие, и — при его приготовлении с перестановкой кружки (сначала эспрессо, а затем пена)?
Или — разница именно только в процессе — одно нажатие или как бы в два этапа?
Марина
5 Сен 19 в 07:42
Здравствуйте!
Выбор стоит между Автоматическая кофемашина Philips Series 2200 EP2231/40 с капучинатором или Delonghi Magnifica SECAM 22.110. Что посоветуете? Заранее спасибо!)
Ева
22 Сен 19 в 07:01
У первой автокапучинатор, у второй ручной. Если упор на молочку, то первую, если на эспрессо, то здесь читайте — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/.
Дмитрий
25 Сен 19 в 13:10
Здравствуйте, Дмитрий, долго искал кофе машину, пока не наткнулся на ваш проект, спасибо за проделанную работу. Теперь к сути вопроса, не могу определиться с выбором кофемашины для дома, для пары человек, будем пить только молочку(желательно что-то кроме капуччино чтобы присутствовало), 3-4 кружки в день, хотелось бы уложиться в 40к или взять что-то совсем уж неплохое б/у.
Сергей
2 Окт 19 в 10:24
Мой фаворит Melitta Passione OT, резервный вариант Nivone 7 серии.
Дмитрий
4 Окт 19 в 16:41
Ооо, как раз прочитала именно то, что искала. Приобрела делонги динамика автомат, а она на всех молочных программах сначала льет молоко, а потом кофе. А надо наоборот. Хорошо, что догадалась приобрести машину с отдельной программой для горячего молока. Вопрос: если сначала готовить эспрессо, а потом добавлять молоко, то кофе в чашке получается холоднее, чем хотелось бы. Что делать? Температура установлена на максимум, но молоко из капучинатора выходит еле теплое, а его много в напитке. И как понять, есть ли в моей машине такая программа, которая сначала делает кофе, а потом молоко? Думаю, что ее нет, но на всякий случай интересуюсь.
Ксения
18 Окт 19 в 23:52
Если у вас не Dinamica Plus, а простая Dinamica, то такой программы нет.
Про температуру. В разном режиме высоты пены получается разная температура — чем выше пена, тем выше емпература. Ну и я не представляю, кому может не хватать температуры Delonghi — https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
Дмитрий
21 Окт 19 в 19:35
Дмитрий, здравствуйте!
Выбираем кофемашину по следующим критериям:
— зерновое и молотое кофе
— автоматическое приготовление капппучино и латте-макиато
-пьем американо и лунго (эспрессо нет любителей).
Нужна максимально возможная простота в обслуживании, чистке и мойке (автоматическая очистка от кальцинации и т.п.).
Где-то в обзорах вычитала, что бойлерного типа надежнее..
Прочитала обзоры и отзывы и не могу выбрать вот из этих кофемашин:
DeLonghi
ECAM 23.460
ECAM 25.462
ECAM 350.75 (читала, что у серии 350 бывают проблемы с капучинатором)
ECAM 350.55
ETAM 36.364
ETAM 29.660 (нравится , что узкая, но не пойму, как вынимается бак с водой)
Philips EP3558|00
Помогите, пожалуйста, понять, чем принципиально отличаются эти приборы и какой из них нам не подходит (или подходит).
екатерина
11 Дек 19 в 01:21
Мне онлайн помощник на сайте выдал Saeco HD 8928/09, но что-то я в обзорах читала, что в обслуживании и ремонте saecо сложнее или дороже. Возможно, заблуждаюсь..
екатерина
11 Дек 19 в 01:26
Saeco/Philips не сложнее в уходе, чем любая другая кофемашина со съемным заварником. И уж точно одна из самых простых/недорогих в ремонте в наших широтах. Разве что Делонги еще доступнее.
Артём
11 Дек 19 в 16:11
Спасибо, жду ответа от автора сайта..
Екатерина
21 Дек 19 в 18:41
Добрый день, не дождалась комментариев..
Saeco HD 8928/09 как я поняла, нет регулировки высоты пены, поэтому отметаю.
Из вот этих:
ECAM 25.462
ECAM 350.75/
ECAM 350.55
какую посоветуете посмотреть? Интересует простота настроек в том числе, простая регулировка объема и крепости .
Пить будем видимо в основном латте.
екатерина
19 Фев 20 в 09:46
350.55 и 350.75 отличается по сути только количеством кнопок прямого запуска напитков на панели управления. Я считаю, что доплаты 350.75 не стоит.
25.462 отличается отсутствием спецрежимов для американо, doppio+ и в целом меньшим количеством рецептов.
Если 350.55 дороже лишь на 5-7 тысяч, то считаю, стоит доплатить и брать 350.55. Если разница в районе 10 тыс, то вам надо решить, нужны ли вам LONG и Doppio+. Если не особо, то доплачивать смысла нет и берите 25.462.
Про напитки Delonghi — https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/
Дмитрий
19 Фев 20 в 11:30
Дмитрий, спасибо!
25.462 за 33 т.р. и 39т.р. за 350.55..
В 350.55 пугают проблемы с капучинатором в этой серии.
Long интересная фукнция, но не критичная.
А вот молочные рецепты у них равнозначны?
екатерина
19 Фев 20 в 11:44
И по 25.462 в сравнениях увидела один термоблок, а у 350 два, это так?
Екатерина
19 Фев 20 в 13:29
На самом деле у них у обеих 2, но в рамках класса это было бы неважно даже если бы у какой-то из них был 1
Дмитрий
21 Фев 20 в 09:20
Равнозначны. Никаких проблем с капучинатором нет. Описано в частых вопросах.
Дмитрий
21 Фев 20 в 08:33
Спасибо большое!!
Екатерина
21 Фев 20 в 13:55
Капучино любим, но готовим довольно редко. Поэтому далеко не всегда в наличии подходящее хорошо взбивающееся паром молоко.
В итоге используем не совсем стандартный способ, который малочувствителен к молоку:
— молоко подогревается и заливается во френч-пресс
— несколько энергичных движений прессом и на выходе плотная, хорошо стоящая пена, даже на самом плохом молоке что-то получается
Особенности:
— пена все-таки не очень горячая, кому-то может показаться слишком холодной
— если наливать в холодный френч-пресс очень горячее молоко, то он может лопнуть при резких движениях пресса
— наиболее подходящий оказался френч-пресс из Икеи — молоко можно греть сразу в нем в микроволновке (металла минимум, он при налитом молоке не греется), направляющую можно снять и пресс тогда будет до дна доходить
— можно при взбивании добавлять сироп/ваниль и тп
slabnoff
25 Фев 20 в 17:23
Добрый день! Купили 350.55, не могу найти тест полоску для воды, как она выглядит примерно?
И вопрос про фильтр — работает ли мвшина без него или он обязательно должен устанавливаться?
Екатерина
11 Мар 20 в 09:24
приклеена к одной из страницы инструкции или гарантийника, листайте.
работает без фильтра.
Дмитрий
13 Мар 20 в 14:25
Добрый день! Уважаемый Дмитрий для кофемашины WMF 900 S Titan для приготовления в Офисе Кофе с Молоком подходит Термос -контейнер для молока для кофемашин с Автоматическим Капучинатором Spumatore (),5 Л ) 😕 Или ваши Рекомендации ! [модератор: ссылка на продавца удалена]
Игорь Иванович
6 мая 20 в 17:14
Это что за поток сознания, это вопрос или утверждение?
но я знаю ответ, поэтому контакт продавца таки удалю 😉
Дмитрий
8 мая 20 в 11:15
Дмитрий, помогите советом.
Выбираю кофемашину для дома. Впервые. Таким девайсом никогда не пользовался, а кофе вкусный люблю. Остановился на
Nivona CafeRomatica NICR 520
На Али сейчас на неё акция — 20т.р.
Смущает единственное обстоятельство — капучинатор автоматический. Природная лень говорит, что промывать его каждый раз будет напряжно и эксплуатировать я его с полной отдачей не буду.
Вопрос. Можно ли его полноценно использовать как ручной? Побурлить паром в молоко. Снять свисток и быстро сполоснуть под струёй горячей воды. Так намного быстрей, чем заморачиваться с тарой и трубкой. Или может есть возможность дополнительно купить ручной?
Принимая во внимание популярность ресурса и вашу занятость, краткий ответ, типа «Да», вполне устроит. 😉
Владимир
21 Июн 20 в 14:00
Полноцено использовать как ручной нельзя
Дмитрий
26 Июн 20 в 17:36
Вопрос немного не по теме, но буду благодарен. Подскажите, подойдет ли на Philips HD 8652 (она же XSmall) насадка панарелло не родная, а например от HD 8652 или от какой-нибудь другой Philips? Там вроде трубка 6 мм везде.
Дмитрий
4 Июл 20 в 11:54
Если насадка такая же, то подойдет, можно сравнить чисто внешне.
Дмитрий
6 Июл 20 в 21:47
Здравствуйте!
К Вам за советом. В марте приобрела кофеварку Vitek vt-1512 рожкового типа с ручным капучинатором. Пользовалась 3 месяца и в течение этого времени получалась отличная пенка на молоке. Сейчас несколько недель пенка не получается, при этом пар с капучинатора выходит и молоко нагревается вплоть до кипения. Может быть есть способы прочистки капучинатора? Спасибо!
Елизавета
9 Июл 20 в 06:29
На черной насадке капучинатора есть сбоку где-то дырочка — скорее всего она забилась, надо снять, найти ее, и прочистить.
Дмитрий
10 Июл 20 в 09:22
Дмитрий, здравствуйте!
Подскажите какие автоматические кофемашины делают вкуснейший латте макиато (пьем только этот напиток)?
Автоматический подборщик на Вашем сайте дал Jura E8. В целом цена устраивает, есть ли еще варианты которые стоит рассмотреть?
Петр
18 Июл 20 в 20:36
Например, мелитту пассионе от или бариста. Но я уверен, что именно е80 подбор вам не просто так предложил, значит это лучший вариант под ваши ответы.
Дмитрий
20 Июл 20 в 11:22
Добрый день. Кофемашина Mtlitta Barista TS. Вчера резко перестала готовить пенку. По трубке видно,что молоко выталкивается обратно. В чашку попадают жидкие капли.Демонтировал молочную систему. Все тщательно промыто и вычищено. На дне тройника обнаружена белая закоксованность всего днища. Еле видна дырочка для поступления молока. Средство Мелитта чуть уменьшило размер закоксованности. Залипло прочно. Подскажите пожалуйста выход из этого положения. А в целом аппарат превосходный.
Дмитрий
21 Июл 20 в 13:14
отмачивать в содовом растворе (столовая на литр) или фейри несколько часов.
Дмитрий
24 Июл 20 в 16:07
Спасибо за совет. Пенка пошла. Похоже качество молока тут тоже задействовано. Но это уже проще.
Дмитрий
30 Июл 20 в 09:33
Добрый день,Дмитрий.Подскажите,что выбрать DeLonghi Ecam550.75ms зa 850 евро или DeLonghi Ecam370.95T за 700 евро.Соотношение цены и качества.В прерогативе молочные напитки.Спасибо.
Natalja
25 Июл 20 в 14:35
Добрый день Дмитрии, спасибо за подробную информацию, подскажите пожалуйста, меня интересует производительность кофемашин, для офиса , примерно на 100 чашек кофе в день, какую машину можете рекомендовать?
Анна
30 Июл 20 в 11:14
https://101kofemashina.ru/for-office/
Saeco Aulika Top
Дмитрий
1 Авг 20 в 19:56
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.