101Кофемашина.Ру

Революция или эволюция? Обзор новой кофемашины Nivona RomaticaPlus NIVO 8101/8103/8107

комментариев 66↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ вкусовые профили ↓

Ко мне на тест попала горячая новинка – автоматическая зерновая кофемашина предтопового уровня Nivona NIVO 8103 (отличается от Nivona NIVO 8101 только цветом передней панели, 8101 вся черная, у 8103 фронт под титан). И она оказалась интереснее, чем ожидалось. Ведь что ожидалось? Что это просто косметическое, скорее формальное, «по времени жизни модели», обновление известной 8-й NICR серии, а все обернулось по-другому.

Обновление 11.2024: появилась новая версия Nivona NIVO 8107 с тремя холодными напитками черного кофе: эспрессо, лунго и американо. Заваривание осуществляется методом холодной экстракции «Chilled Brew», пролив происходит холодной водой, напиток должен походить на настоящий Cold Brew! Но лично пока не пробовал.

Кофемашина Nivona NIVO 8103 (отличается от Nivona NIVO 8101 только цветом)

Оказалось, что перед нами радикально новая кофемашина с несколькими инновационными решениями, не встречавшимися ранее ни у Nivona, ни у других брендов, кофемашины которых собираются на заводах Eugster/Frismag. По уровню контроля над процессом и вариативности приготовления эспрессо перед нами лидер компании, а возможно, всего рынка домашних автоматов.

В принципе, о том, что новинка будет примечательна чем-то необычным, можно было догадаться по артикулу, тут сразу две «странности» для Nivona: сменили буквенный префикс с NICR на NIVO, а числовую составляющую расширили до четырех знаков. Такой радикальной смены обозначения моделей я не припоминаю в истории компании.

 

Но перед тем, как углубиться в технические подробности, описывать новые решения и отличия от других, условно «старых», моделей бренда, кратко опишу для неискушенных читателей, что перед нами за фрукт, и с чем его едят.

Кофемашина Nivona NIVO 8xxx (8000-я серия) позиционируется на шаг ниже флагманского уровня (которым является «девятая» линейка бренда), вооружена полным набором «правильных» рецептов «в одно нажатие», автоматическим капучинатором в виде отводного шланга с регулировкой вспенивания и возможностью готовить два молочно-кофейных напитка одновременно, имеет широчайшие в классе настройки приготовления, в том числе расширенный инструмент «вкусовых профилей», удаленное управление с мобильного телефона, довольно внушительный, но несенсорный цветной дисплей, солидный внешний вид и проверенные комплектующие. При этом по традиции бренда у NIVO8 минимум «бонусных», дополнительных функций, которые зачастую мало кому нужны, и которые не связаны с основной задачей оборудования – готовить вкусный кофе.

Разработчиком машины является немецкая компания Nivona, а собирается модель на португальском заводе швейцарской группы Eugster/Frismag. Перед нами детище проверенной, зарекомендовавшей себя с лучшей стороны, «европейской кофейной школы», которая примечательна балансом правильного, насыщенного вкуса, разнообразием настроек приготовления, удобством повседневного обслуживания и достойной надежности.

8 базовых рецептов, включая правильные американо и капучино, плюс 9 ячеек для своих «любимых»

Кофемашины Nivona NIVO 8101 и 8103 «с завода» знают восемь рецептов, включая два самых важных в данном классе: правильные американо (эспрессо, затем горячая вода) и капучино (эспрессо, затем молочная пена). Так как перед нами полный молочный автомат, то все операции машина делает сама условно «в одно нажатие», ничего отдельно запускать не нужно (как в случае с 6-й линейкой), или, тем более, переставлять чашку (как у Nivona 5-й серии).

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, температура 2 из 3, крепость 4 из 5, вкусовой профиль Constant (про профили читайте ниже в обзоре). Далее про эти параметры в напитках не пишу, потому что с завода они для всех рецептов идентичны. Вилка настройки объема: 20 – 240 мл. Шаг 10 мл.
  1. Кофе – это тот же режим, получающийся напиток называется лунго. С завода выставлено 120 мл. Вилка объема аналогичная: 20 – 240 мл, шаг тот же, 10 мл. Можете использовать для лунго, а можете, например, для ристретто, уменьшив пролив (20-25 мл).
  2. Американо – это «правильный американо», с завода выставлено 40 мл эспрессо, затем 80 мл горячей воды. Вилка настройки каждого ингредиента: 20 – 240 мл. Есть важный нюанс, общий объем напитка не может превышать 360 мл. Если какой-то ингредиент подбирается к 240 мл, то другому останется максимум 120 мл. Шаг настройки 5 мл, хотя такой шаг актуальнее для эспрессо.

Американо на кофемашине Nivona NIVO 8103-8101

  1. Капучино – с завода настроен «неправильный капучино», машина наливает сначала молочную пену, затем кофе: 160 мл пены + 40 мл эспрессо. Вилка настройки пены: 40 – 240 мл, эспрессо: 20 – 240 мл. Нюанс с общим объемом напитка тот же, он не может превышать 360 мл. Шаг настройки каждого ингредиента 5 мл. В этом (и только в этом) рецепте есть отдельный модификатор – последовательность добавления ингредиентов. И вы можете выбрать сами, что подавать в чашку первым: молоко или кофе. То есть, переключив на кофе, вы как раз получите «правильный капучино».

Обращу внимание, что в этом рецепте нет возможности настроить высоту молочной пены, то есть отрегулировать подачу молока и пены отдельно – машина всегда будет вспенивать молоко на максимуме возможностей.

Капучино на кофемашине Nivona NIVO 8103-8101

  1. Латте – с завода те же 160 мл молоко + 40 мл эспрессо. Разница с капучино в том, что здесь подается не вспененное молоко, а просто нагретое, фактически без пены. И поменять последовательность нельзя, молоко идет первым. Вилка настройки аналогичная.
  2. Латте макиато – с завода настроена выдача 40 мл молока, затем переключение на молочную пену – 200 мл и сверху 60 мл эспрессо, итого 300 мл. Последовательность изменить нельзя, но здесь можно настраивать количество молока и пены отдельно друг от друга. Другими словами, регулировать высоту молочной пены. Вилка настроек молока и пены 40 – 240 мл, эспрессо 20 – 240 мл. Общий объем не может превышать 360 мл, шаг 5 мл.

Латте макиато на кофемашине Nivona NIVO 8103-8101

  1. Молоко – с завода 150 мл, причем сначала в чашку добавляется 100 мл молока, а сверху 50 мл пены. Вилка настройки каждого ингредиента 0 – 240 мл, но общий объем выдачи не может быть менее 40 мл и более 360 мл, шаг 10 мл.
  2. Вода – с завода 150 мл, вилка настройки объема 50 – 500 мл с шагом 25 мл.

Плюс отдельным пунктом идет подменю «Мой кофе», куда вы можете добавить до девяти «своих» рецептов. Напитки создаются на базе перечисленных выше, вы выбираете «основу» и задаете собственные параметры. Для каждого «своего» напитка можно задать собственное название. Но «набивать» буквы крутилкой – задача для сильных духом, гораздо проще это сделать через мобильное приложение Nivona App с телефона – там все возможности дублируются:

Самое главное – новое заварочное устройство RomaticaPlus

Не смотря на то, что внешние обводы корпуса заварочного блока похожи на тот, что сейчас используется во всех остальных кофемашинах бренда, а так же в большинстве других моделей, выпускаемых на заводах Eugster/Frismag, в Nivona NIVO 8 заварник совершенно новый. Мне показалось, что между ними нет ни одной общей детали вообще. Понятно, что принцип формирования кофейной таблетки, её форма остались прежними. Туда же и размеры «варочной камеры», читай порции молотого кофе – максимум заявлен в том же диапазоне 15-16 грамм. Но детали, крепление, способ фиксации в кофемашине, даже «базовое положение» у заварочного блока RomaticaPlus иные.

Новый заварочный узел (блок) RomaticaPlus в кофемашинах Nivona NIVO 8103 и Nivona NIVO 8101

В Nivona NIVO варочный узел стоит в «парковочном положении» не с открытой к засыпанию молотого кофе варочной камерой, а смещен по оси, шахта закрыта шторкой. Кинематика колена тоже немного иная, как и его направляющие. Но и это еще не все. Nivona в новом заварочном узле применила редкий в классе подход – она разместила дренажный клапан на корпусе заварочного устройства (далее по тексту ЗУ). И теперь при его снятии и промывке под проточной водой – что необходимо проделывать с любым съемным заварочным блоком раз в неделю, край две – дренажный клапан и его слив промываются тоже!

Неискушенному кофеману это может показаться неочевидным плюсом. Тем более, что это не влияет на вкус напитка в чашке. Но перед нами настоящий шаг вперед, даже прыжок, именно для таких заварочных устройств, как сейчас ставятся во все остальные Нивоны. Дело в том, что любой съемный заварочный блок хорош, в том числе тем, что его можно в любой момент промыть, а чистота – важнейший фактор и вкусного кофе, и продолжительности работы кофемашины без поломок. Но сейчас – у остальных моделей со «старым» ЗУ – со временем, в зависимости от нагрузки, используемого кофе, помола, крепости и т.д., может засоряться еще и дренажный клапан. Просто в силу его расположения в корпусе кофемашины близко к заварочному блоку, но в «необслуживаемой» нише.

И его очень желательно раз в полгода-год тоже все-таки промывать (для этого нужно открутить 5 саморезов). Эта процедура неочевидна, и большинство владельцев её не проводит, просто в какой-то момент им приходится отдавать машину в сервис на обслуживание (в том числе из-за загрязнения дренажного клапана), где это сделают специально обученные люди. А в героине обзора – Nivona NIVO 8101/8103 – ничего откручивать не надо, дренажный клапан промывается в процессе обычного споласкивания ЗУ под краном! Я считаю, это большой шаг навстречу в вопросе снятия головняков с владельцев кофемашины, потому что «нюанс с дренажником» — это чуть ли не единственный неочевидный момент касательно самостоятельного ухода за современными Нивонами. И тут он решен. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление при пристальном, но краткосрочном знакомстве с кофемашиной.

Старый заварочный узел Nivona - слева. Новый, впервые представленные на моделях NIVO 81xx, - справа.

Старый заварочный узел Nivona — слева. Новый, впервые представленные на моделях NIVO 81xx, — справа.

Уверен, что если новый заварочный блок покажет себя лишенным детских болезней на длинной дистанции, то Nivona начнет ставить его во все свои будущие модели, вытесняя текущий. Концептуально он более совершенен. Есть небольшой нюанс, что в парковочном положении, при котором он достается из прибора, чуть сложнее промыть варочную камеру – она же закрыта шторкой. Но это можно сделать, перевернув его «вверх ногами» и подставив струю воды в область сетки верхнего поршня. Плюс сложнее поменять уплотнительное колечко на входном, двигающемся штуцере внутри заварочного блока, но это в принципе скорее забота не конечного пользователя, а сервисного инженера – это один из типовых пунктов технического обслуживания любых кофемашин по истечении нескольких лет эксплуатации.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Новые мультиклапан и редуктор заварочного устройства

Изменение варочного блока уже само по себе важнейшее нововведение и уже более чем достаточное для вывода на рынок новой модели, но в случае с NIVO 8 Nivona решила пойти во все тяжкие и заодно внедрила совершенно новый по конструкции мультиклапан, да еще и поменяла приводной редуктор ЗУ. Прямо таки «комбо».

Мультиклапан – это устройство, которое распределяет, переключает потоки воды, пара и воздуха внутри кофемашины по нужным магистралям (кофевод, гидравлические, воздушные). Это всегда высоконагруженный узел, который в среднем в современных кофемашинах (во всех, где используются мультиклапаны) ходит 7000-10000 порций. И повышение его надежности чисто логически должно стоять в приоритете среди других деталей, которые, опять же в среднем, ходят в кофемашинах дольше.

И в Nivona NIVO 8 я увидел совершенно новую конструкцию, доселе не виданную в каком-либо домашнем автомате. Мультиклапаны бывают разные, но часто используются похожие у разных брендов/производителей. Тут же – совершенно что-то неизвестное, новое. По своим задачам и результату работы он выполняет ровно те же функции и повторяет «классический» Нивоновский мультиклапан. Будет ли он надежнее (ведь, вроде бы, улучшения должны быть направлены, в том числе, на это?) я, конечно, сказать не могу. Это покажет время и статистика, по-другому ответ дать невозможно.

Это же касается двигателя и редуктора заварочного блока. Задача выполняется та же самая – приводить заварник в движение. Задача выполняется успешно, причем, как мне показалось, несколько тише, чем раньше. По крайней мере, тембр, тональность работы редуктора приятнее на слух, она более низкая, утробная. Места он физически занимает тоже вроде как поменьше внутри корпуса. Надежность? Ответ мой будет таким же, как в случае с мультиклапаном выше.

 

Водяная помпа Sysko на 15 бар давления с гасителем пульсаций на выходе применяется та же самая, что на других моделях компании. Проточный нагреватель-термоблок мощностью 1450 Вт и коническая стальная кофемолка – аналогичны остальным сериям бренда. Разве что новой «восьмитысячной» достались от девятки – она является флагманом бренда – 5 степеней настройки помола. У NICR 8 и всех «младших» в наличии 3 степени. 5 всегда лучше, чем 3.

Управляющая плата с модулем беспроводной связи Bluetooth для удаленного управления со смартфона (приложение Nivona App для Android и iOS работает в России без танцев с бубном – проверил, NIVO там управляется аналогично 9-й серии) очень похожа на ту, что используется в новых семерках, но, конечно же, она все таки другая. Впрочем, конечного потребителя эта запчасть волновать вообще не должна.

Солидные материалы отделки и наглядный внушительный цветной дисплей

Для многих, если не для большинства, домашних кофеманов куда важнее технических деталей внешний вид устройства. И если 5-ая, 6-ая, 7-ая серии вообще выпускаются в одном и том же корпусе, а NICR 8 отличается от них буквально на йоту, то линейка кофемашин Nivona NIVO 8 сконструирована вокруг нового шасси:

Новый дизайн корпуса в модельном ряду Нивона

И внешне, и внутренне (расположение комплектующих) различия существенны.

Вроде бы габаритные размеры практически до миллиметра повторяют NICR 8, расположение бака для воды (вмещает до 1,8 л, доступ слева-сверху), бункера для зерен (емкость те же 250 грамм), контейнера для жмыха (доступ спереди, вместимость 10-12 порций) аналогичны, но машина внешне выглядит по-новому.

Nivona NIVO 8101/8103: вид на кофемашину сзади, габариты

Она визуально более приземистая и вытянутая в глубину (хотя рулетка говорит, что все осталось прежним). За счет гораздо более толстых и тяжелых крышек бака для воды и бункера для зерен воспринимается дороже, «премиальнее». Крышка бака для воды имеет в верхнем положении чуть заметную фиксацию, а крышка бункера для зерен – толстый силиконовый уплотнитель по периметру отсека для зерен, который немного предотвращает их выветривание.

Кстати, один элемент «интерфейса» кофемашины поменял свою точку расположения. Я говорю про отсек для засыпания предварительно молотого кофе. У всех NICR вплоть до 8 серии его крышечка прячется в правой боковине и откидывается вбок для засыпания. Это не очень удобно, если вы расположили кофемашину вплотную к чему-то справа. Здесь же более практичное место – наверху под крышкой бункера для зерен. Правда, использовать молотый кофе в зерновом автомате – моветон, по вкусу молотый сильно уступает зернам, так что делать так стоит разве что для заваривания какого-то сорта «вне очереди», когда основной бункер полон других зерен.

Nivona RomaticaPlus NIVO 8101/8103: бункер для зерен и байпасс (отверстие) для молотого кофе

Передний единый диспенсер с панелью управления напоминает оный у Nivona NICR 930. Собственно, сам диспенсер с двумя кофейными соплами, спаренным капучинатором (для приготовления двух молочно-кофейных напитков одновременно) и отдельным носиком для горячей воды полностью повторяют модуль от NICR 8 и NICR 930. Дисплей, насколько я понял, полностью взят от 930-й, а вот схема управления с одним единственным круговым нажимающимся переключателем перекочевала с новых семерок NICR 79x – у NICR 8 и NICR 930 по бокам от крутилки расположены еще две клавиши.

Дисплей красочный, информативный, довольно крупный – диагональю порядка 3,6 дюйма. Весь интерфейс в целом повторяет подход других линеек, в том числе NICR 930. Алгоритм работы, настройки и взаимодействия – аналогичен новой 7 серии: все операции производятся через единую крутилку посредством вложенных «раскрывающихся» подменю. В процессе работы на дисплей выводятся многочисленные подсказки, в «меню ухода» даже добавили отдельный пункт «промыть варочный блок», где машина подсказывает по шагам, как это сделать. А еще там можно настроить периодичность такого запроса на дисплее – дополнительная забота, чтобы кофеман не забывал мыть ЗУ. Ни разу до сих пор не встречал такого в домашнем классе автоматов.

Дисплей (экран) кофемашины Nivona NIVO 8103

Важнейшее новшество в приготовлении черного кофе – пять вкусовых Aroma-профилей

Тут читатель может задаться вопросом: собственно, с чего ради ему считать Nivona NIVO 8 какой-то чуть ли не революционной кофемашиной, если все перечисленные выше нововведения касаются чего угодно, но не результата в чашке, вкуса напитков?

Справедливо. И теперь настало время поговорить о том, что вы получите такого уникального именно в чашке, что можно было бы считать обоснованием отдать более 120 000 т.р. за описываемый аппарат (официальная рекомендованная розничная цена Nivona NIVO 8103 на момент написания обзора, актуальные цены см. как всегда в конце обзора).

Довольно давно Nivona выделилась в лучшую сторону среди конкурентов наличием в большинстве своих кофемашин, кроме самых доступных пятых серий, отдельной настройки «Aroma Balance System» – вкусовыми профилями приготовления черного кофе. Я это называл «регулировкой предварительного смачивания», по аналогии с подобными технологиями, которые и ранее встречались у конкурентов. Фишка Nivona была и остается в том, что эта настройка может быть вами изменена для каждого рецепта по вашему желанию, а не зашита наглухо в программу без возможности редактирования, как встречается у Delonghi или JURA. Так вот, сейчас появился дополнительный повод переименовать эту настройку из просто «регулировки предсмачивания» в полноценный «выбор вкусового профиля». При выборе одного из Aroma-профилей не только изменяется предварительное смачивание кофейной таблетки, но и происходит полноценная регулировка скорости протока воды через кофе за счет управления работой водяной помпы.

Профили — это ещё одна регулировка рецепта, в дополнение к стандартным: крепости (в понимании кофемашины — это количество зерна на порцию), объёма и пр. Посмотреть все доступные настройки можно в видео:

В Nivona NIVO 8 производитель раcширил свои «стандартные» 3 профиля двумя дополнительными. Итого вы теперь вольны выбирать из:

  1. Quick. Новый режим. Ускорение приготовления. Стандартное 1-секундное предсмачивание и усиленная работа помпы для более быстрого прохождения воды через кофе. Время пролива 40 мл эспрессо 20 секунд. Положа руку на сердце, малополезный профиль, который просто ускоряет процесс в ущерб экстракции. Кофе вываривается хуже, вкус не раскрывается, уходит в плоскость, резкость.
  2. Dynamic. Типовое приготовление без предварительного смачивания кофейной таблетки (без паузы в начале приготовления). Режим как был малополезный, так и остался. Нужен только в случае реальной необходимости понизить экстракцию, но все же остаться в рамках задуманного производителем зерен вкуса. Практическая польза только в случае свежайших зерен, обжаренных менее недели назад, либо при попытке исправить неподходящие к вашему вкусу, слишком насыщенные или клонящие в какую-то крайность зерна.
  3. Constant. Стандартное приготовление с 1-секундным предварительным смачиванием. Время пролива 40 мл эспрессо 25 секунд. Наиболее универсальный режим, по которому готовят большинство конкурентов. В целом, подходит для основной массы случаев, для любых типов напитков. Если речь идет про свежеобжаренный кофе, то обычно это лучший выбор.
  4. Harmonic. Второй новый вкусовой профиль. Время пролива 40 мл эспрессо 25 секунд, как у Constant. Режим примечателен отсутствием паузы и постепенным повышением скорости пролива воды через кофейную таблетку, начиная с медленного (как у Intense – см. ниже) до ускоренного. Насколько я понимаю, машина регулирует производительность помпы прямо во время приготовления и в итоге экстракция состоит из нескольких сменяющих друг друга этапов, каждый проходит при своем давлении. Вообще, если мы понижаем давление при приготовлении эспрессо ниже базовых классических 9 бар (это к слову, что не надо обращать внимание на 15 или даже 19 бар в характеристиках эспрессо-кофемашин), то раскрываем больше сложных веществ, но получаем в чашке меньше кофейных масел. И наоборот.Таким образом, совмещая периоды с разным давлением, мы можем сделать чашку более комплексной, интересной с точки зрения вкуса. Процесс приготовления эспрессо с непостоянным давлением, подбор оптимального «графика» называется «профилированием давления». Такая функция встречается или в сложных ручных профессиональных кофеварках, или в навороченных коммерческих суперавтоматических кофемашинах. В Nivona NIVO 8101/8103, хоть и в урезанном виде – в виде какого-то одного, запрограммированного на заводе «профиля» с плавающим давлением, нам дали такую хитрую возможность.Что получает потребитель на практике? Дополнительный, влияющий на результат в чашке инструмент вариативности вкуса черного кофе. Но надо трезво понимать, что для разного зерна, разного помола и разных других параметров приготовления (крепость, температура, объем) влияние профилирования, которое заложено в Harmonic Aroma Profile, будет неочевидным. Оно вполне может на ваш вкус (да и вообще, в принципе) ухудшить результат, напиток может получить паразитные ноты как из кислотного спектра, так и из горького. Плюс, и это тоже нужно понимать, мало кто из обычных домашних кофеманов вообще заметит разницу между вкусовыми профилями Harmonic и «базовым» Constant. Особенно, если зерно само по себе свежее и хорошее, не требующее профилирования давления при приготовлении. Тем не менее, факт того, что вы можете дополнительно изменить вкус одних и тех же зерен и почувствовать что-то новое – налицо.
  5. Intense. Режим медленного прохода воды без пауз с примерно постоянной скоростью сквозь кофейную таблетку. Время пролива 40 мл эспрессо 30 секунд. Позволяет максимально продлить экстракцию, усиливает вкус, делает дескрипторы (оттенки вкуса) несколько более выраженными. Полезен для повышения плотности напитка, лучшего раскрытия вкуса при приготовлении из старого или невыразительного зерна.

Профилирование

Все остальные настройки и функции аналогичны большинству старших моделей бренда, начиная с обновленной седьмой серии NICR 79x, в том числе: 5 степеней крепости, когда используется примерно от 7 до 15 грамм кофе на порцию (7 – 9 – 11 – 13 – 15), 3 степени температуры, настройка времени автоотключения от 10 минут до 16 часов, выбор режима отображения иконок напитков – «крупно», и тогда меню приобретает карусельный формат, или «мелко», и тогда все пиктограммы помещаются на один вертикальный «домашний» экран.

Нюансы и замечания, которые не скрылись от моих пытливых глаз

  1. Наверное, главная претензия, которая сразу бросилась в глаза: почему ребята «зажали» датчик наполнения поддона для капель, который есть во всех моделях линейки NICR 8xx. Да, у поддона, конечно, есть всплывающий поплавок, сигнализирующий о его наполнении, плюс машина каждые 10 порций просит очистить контейнер для жмыха и слить отработку из поддона, но наличие физического датчика все-таки добавляет удобства. И уже менее бросающаяся в глаза, да и в целом менее актуальная функция – активный подогрев чашек наверху. Его у Nivona NIVO 8xxx тоже нет, в то время как в серии NICR 8xx есть топовая модификация с ним – NICR 825. Замечу, за меньшую цену.
  2. Традиционно попеняю бренд – а так сделано во всех текущих моделях, включая флагманскую 9 серию NICR 960/965/970 – за отсутствие молочной программы, в которой можно программировать объем молока и молочной пены отдельно друг от друга, и при этом в чашку сначала наливается кофе, а затем молоко. Есть программа, когда наливается первым кофе (Капучино), есть программа, где можно программировать молоко и пену раздельно (Латте макиато), но вот такой, чтобы были обе эти возможности – нет. И, видимо, это осознанная политика компании.
  3. Сюда же отнесу пожелание, скорее всего, оно будет выполнено в ближайшее время – добавить модификацию с металлическим фронтом. На примере Nivona NICR 799 и NICR 825 могу сказать, что стальная передняя панель существенно добавляет солидности и богатства внешнему виду.

 

Резюме обзора

Линейка кофемашин Nivona NIVO 8xxx в лице первенцев NIVO 8101 и NIVO 8103 представляет собой действительно новое слово для компании. Прежде всего, это выражается в новом заварочном блоке со встроенным дренажным клапаном, что должно снять последний вопрос, касательно нюансов обслуживания – промывку этого самого дренажного клапана, теперь это делается «автоматически» вместе со споласкиванием всего заварника под проточной водой.

Их технических новшеств также стоят внимания новые мультиклапан и редуктор заварочного узла. Это совершенно новые, доселе невиданные мною детали. Возможно, новый мультиклапан будет служить еще дольше, чем привычный по остальным кофемашинам бренда, а редуктор на слух работает несколько тише и приятнее – урчит чуть более благородно.

Капучино, сваренный на Nivona NIVO 8103

Что касается вкуса, то в NIVO 8 появились два дополнительных профиля заваривания: Quick и Harmonic. Теперь система вкусовых профилей Aroma Balance Sysytem с пятью позициями превратилась в полноценный мощный инструмент модификации вкуса черного кофе в чашке. Но нужно понимать, что если вы подобрали хорошие свежеобжаренные зерна под ваш вкус, то эти дополнительные профили, скорее всего, не сделают напиток лучше, или же вы просто не почувствуете разницу. Но для экспериментов, магазинного кофе и «промашек со вкусом зерен» настройка полезная – возможно, поможет выправить ситуацию.

Еще из приятного отмечу пять степеней крепости, как у флагманской 9 линейки и очень приятные на ощупь, тяжелые крышки бака для воды и бункера для зерен. Еще бы доложили датчик наполнения поддона для капель за такую-то внушительную стоимость машин – совсем прекрасно бы было.

Температурные тесты

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:46
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:40
Температура эспрессо 🌡️ 71°C
Температура американо 🌡️ 75°C
Температура капучино 🌡️ 65°C
Температура молока 🌡️ 64°C
Дата публикации: 03/04/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 14. Средняя: 4,64)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NIVO 8101/8103:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 48 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ слева-сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 10-12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой пены
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), вкусового профиля (5 степени), последовательности добавления ингредиентов, 3.6" цветной дисплей, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), правильный капучино (кофе, затем пена), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NIVO 8101 - черная
Nivona NIVO 8103 - черная с фронтальной панелью под титан

Автор:

03/04/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

66 комментариев:

  1. Спасибо Вам за обзор)

    Алекс

    4 Апр 24 в 21:17

    Ответить

  2. Спасибо за такой качественный и понятный обзор.
    Скорее всего остановим свой выбор на данной модели)

    Галина

    5 Апр 24 в 11:43

    Ответить

  3. Добрый день! Всегда приятно читать Ваши обзоры. Спасибо и за этот. А теперь вопрос — в ролике приготовления кофе услышал прежний звук, раздающийся при нажатии на круглый переключатель. На мой слух звук резкий и через чур громкий. У Вас не возгикает диссонанс из-за наличия такого резкого и неприятного звука нам предтоповой модели? Дорогая кофемашина должна радовать глаз и слух, и вызывать приятные тактильные ощущения. Примеров качественной настройки аналогичных по назначению органов управления и в авто индустрии и в сфере HiFi-аудио огромное количество, вплоть до акустической имитации щелчков и применения виброоткликовина нажатие. На мой взгляд можно было бы реализовать несколько аудиотактильных профилей, сохранив и текущий вариант под фирменным именем «Нивоновский брутальный». Дарю идею производителям.

    Валерий

    6 Апр 24 в 20:51

    Ответить

    • Это видимо особенность микрофона… В реальности звук не резкий, самый обычный, на мой слух — ничем не примечательный и не противный. Но да, как у всех среднестатистических Нивон.
      На мой взгляд ничего там придумывать не надо, только усложнять, все и так в норме. Это же не HiFi аудиосистема 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Апр 24 в 07:40

      Ответить

  4. Дмитрий спасибо Вам за помощь(задавал вопросы в обзоре на Soul). В итоге заказал 8103, надеюсь будет радовать долгое время как и нынешняя 510.55.

    Александр

    9 Апр 24 в 15:09

    Ответить

  5. Добрый день. Дмитрий, благодаря вашим обзором я много лет не знаю бед с выбором кофемашин для своего семейства, были Delonghi и Nivona. И вот пришло время выбрать новую кофемашину и муж уперся рогом, что хочет DR.COFFEE PROXIMA C11. У вас ни одного обзора на них нет и только одно упоминание, что завод-изготовитель нормальный. А я без ваших советов не могу. Стоит рискнуть с PROXIMA или лучше не надо? Бюджет у нас 100 тыс. +/-

    Анастасия

    10 Апр 24 в 13:01

    Ответить

    • Это один из двух, в целом, достойных китайских заводов наряду с Kaffit, хотя по надежности считается чуть похуже. В коммерческую эксплуатацию подходит в виду доступных цен, для дома особого смысла не вижу. Я с ними плотно очень мало сталкивался, именно с С11 вообще не сталкивался, но лично я бы при таком бюджете выбрал все таки не большой красочный цветной дисплей, а проверенные вкус и надежность, короче говоря, смотрел бы в сторону Нивоны. Но в целом, против С11 особых противопоказаний нет. Разве что у них встроенное ЗУ, нужно понимать, как вы его будете чистить через год-два — нужна разборка машины.
      Кстати, как бы вы сравнили для вас Делонги и Нивону, раз были обе?

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Апр 24 в 06:13

      Ответить

      • Спасибо за ответ.
        1. К сожалению, сама ничего плохого про proxima C11 не нашла, даже на ixbt и 4pda поискала. Мужа уговариваю на Nivona 930, а сама влюбилась в Nivona 960 из-за управления. Я так устала тыкаться в настройках старой Nivona, особенно когда муж хочет попробовать новые зерна. Но 960-я дороже proxima почти в 2 раза и это тоже аргумент.
        2. У нас в городе есть два сервисных центра proxima, муж обязался самостоятельно возить и мыть. Поэтому это его не пугает.
        3. По поводу сравнения Delonghi и Nivona. Начиналось всё с рожковых Delonghi (первая до сих пор жива, ей уже лет 14), потом уже автоматы Delonghi, теперь Nivona. Я любитель мягкого кофе, частенько с капелькой молоком, а Delonghi варит жестковато-горьковато на мой вкус и горячевато. Сразу после ковида горчинка-перчинка стала огромной проблемой, т.к. запах зерна мне нравится, но стоит его термически обработать и сразу гадость (поэтому появилась Nivona). Муж ворчит, что Nivona иногда варит слабовато и всегда умеет достать кислятину (очень нагло врёт).

        Анастасия

        12 Апр 24 в 18:24

        Ответить

        • Если упрощать и утрировать, то Делонги действительно варит горьковато, плосковато, а Нивона кислит 😉 Кофе — ягода, так что если не использовать совсем темную обжарку или смеси с большим процентом робусты кислинка будет всегда.

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 Апр 24 в 06:36

          Ответить

          • Здравствуйте,

            Пользуюемся Delonghi 12 лет,(14300 порций) нариканий в плане надёжности нет от слова совсем. Как готовит кофе в целом устраивает, а может просто привыкли уже ко вкусу с наклоном в горчинку. Наслышан и начитан о Nivone, про её бархотный вкус кофе, правда отпугивали отзывы про грязь, которая налипала на ЗУ. Как вы описываете в Nivone 8103 это проблема теперь решена. Хочется попробывать этот аппарат и как он готовит кофе, правда есть несколько вопросов
            Подскажите пожалуйста:
            1. Если в кофе (как пишут) приобладают нотки например шоколада, ванили, ореха ну скажем так без (ягодных направлений) как поведёт себя Nivona 8103 в их раскрытии? Сможет ли она это отобразить во вкусе +/- или же уйдёт в кислинку?
            2. В семье предпочтения больше нейтрального вкуса может слегка даже в сторону горчинки (с молочкой тоже любим баловаться) и надёжность аппарата тоже важна. Чтобы Вы посоветовали Nivona 8103 или Delonghi Soul.

            Заранее благодарен!

            Александр

            27 Сен 24 в 09:05

            Ответить

            • 1. В целом, Нивона раскрывает ноты, я считаю, лучше Делонги и почти на уровне JURA, которая является в этом плане лучшей (опять же по моему мнению). При этом разница с Юрой часто не чувствуется для большинства кофеманов. В общем, да, раскрывает. Сильно специально в кислинку не уходит, если этого в кофе нет (но надо понимать, что кофе — ягода).
              2. Вопрос сложный. Если есть понимание, что предпочитаете в горчинку все же, и надежность важна, то все же Soul, наверное. Но обе машины хорошие. Еще важно различие с типе капучинатора, некоторым больше по нраву кувшин, а некоторым как раз шланг. Однозначного 100% ответа — нет.

              Дмитрий

              Дмитрий

              27 Сен 24 в 09:53

              Ответить

              • Про Delonghi Soul вы писали в обзоре, из-за того, что плоские жернова вкус заметно улучшился по сравнению с коническими, которые Delonghi использует в других моделях, но всёравно уступает Nivone.
                1. Действительно ли горчинка стала менее выражена и раскрытие вкуса кофе стало лучше намного по сравнению с другими аппратами Delonghi кроме (Delonghi Maestosa)?
                2. Что скажете про сам пластик и в целом надёжность между Delonghi Soul и Nivona 8103? Про пластик Nivony писали дишманский и довольно маркий, так ли это?

                Александр

                27 Сен 24 в 10:10

                Ответить

                • 1. Да, стало лучше. Намного или нет — вопрос субъективный, тем, кому нравится горчинка, возможно, стало даже хуже. Но разницу заметить вполне несложно.
                  2. В целом Delonghi — один из самых надежных брендов. Конкретно по новой 8000 серии Нивоны полной картины нет, там применяются новые запчасти, о чем писал в обзоре, и как они относительно старых на долгой дистанции — неизвестно. Я не могу сказать, что пластик Нивоны маркий, да и не дешманский он. Но тем не менее, наверное, Soul для среднего человека выглядит солиднее, особенно в версиях .74 и .75 с металлической отделкой. Тем не менее, дизайн — вопрос субъективный, повторюсь, пластик Нивон не выглядит дешево. О чем я писал в обзоре.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  30 Сен 24 в 15:28

                  Ответить

                  • Благодарю Вас за полезную информацию!

                    Александр

                    30 Сен 24 в 19:20

                    Ответить

  6. Подойдет ли для офиса на 40-50 чашек в день?

    Иван

    18 Апр 24 в 17:11

    Ответить

    • Я бы поостерегся, это домашняя техника.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Апр 24 в 08:08

      Ответить

      • А что смотреть кроме Saeco из актуальных на сегодня производителей?

        Иван

        19 Апр 24 в 10:03

        Ответить

        • В офис — Kaffit, Dr.Coffee, JURA (при наличии бюджета).

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Апр 24 в 07:57

          Ответить

  7. Дмитрий, доброго вечера! Снова прошу Вашего совета по выбору кофемашины на уровне пред-топ, начальный топ-сегмент. Очень интересует, в каком бренде, кроме китайских, можно регулировать (или выбирать из нескольких вариантов) время предсмачивания? Буду очень благодарен, если приведёте несколько моделей.

    Михаил, Тула

    2 мая 24 в 19:54

    Ответить

    • Использоваться будет в домашних условиях.

      Михаил, Тула

      2 мая 24 в 20:39

      Ответить

    • Собственно, вот у Нивон. И как раз у новой 8000 серии можно выбирать из 5 режимов подачи воды (можно грубо сказать, что речь про предсмачивание). У остальных Нивон, начиная с 6 серии — 3 режима.
      У остальных брендов самостоятельно выбирать нельзя, но есть особые, отдельные спецпрограммы с разными режимами предсмачивания (у Делонги и Юра, например), но это немного не то, насколько я понимаю ваш вопрос.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 мая 24 в 07:44

      Ответить

      • Понял Вас. Если брать верхние модели ДеЛонги, с итальянской сборкой, в какой есть такие «продвинутые» режимы или вариации с предсмачиванием?

        Михаил

        3 мая 24 в 11:08

        Ответить

        • У Делонги настраивать/выбирать режимы заваривания самому нельзя, но есть спецпрограммы, например LONG — для больших объемов и Doppio+ — для наиболее насыщенного эспрессо. Сейчас эти программы есть почти на всех Делонги грубо от 60 т.р. (от ECAM 350.55 и «выше»)

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 мая 24 в 14:04

          Ответить

          • Принято. Благодарю! Планирую заказать ECAM 550.85 MS.

            Михаил

            6 мая 24 в 14:35

            Ответить

  8. Когда же выйдет обзор на Нивону Куб? Вы говорили, что он уже готов.
    Очень ждем Вашего развернутого мнения.

    Герман

    23 мая 24 в 12:42

    Ответить

  9. Дмитрий, доброго времени суток!
    Спасибо за обзор. Довольно продолжительное время у нас дома стоит и работает Melitta Passione OT, ко вкусу кофе и кофейных напитков вопросов нет, все устраивает. Но скоро будем переезжать на новую квартиру и думаю туда новую кофемашину взять, что-то из пред-топа типа Melitta Barista или новой Нивоны 8-тысячной серии. Как думаете стоит ли обновляться если все устраивает? И что выбрать? Сам склоняюсь к новинке от Нивоны, т.к. поднадоел срач вокруг ЗУ у Мелиты.

    agill666

    23 мая 24 в 13:04

    Ответить

    • Да, 8000 линейка мне кажется отличным выбором. И да, срача там вокруг ЗУ меньше, и это реальный козырь. Ну и плюс какие-никакие, а все же новые вкусовые профили — больше вариативности приготовления при желании.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 мая 24 в 09:45

      Ответить

  10. Добрый день! Спасибо за подробный обзор. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором. 8101 или 970?

    Владимир

    23 Июн 24 в 19:56

    Ответить

    • Сложный вопрос. В 8000-серии больше всего меня привлекает новое ЗУ с вынесенным на него дренажником. + возможно более надежный мультиклапан, но это непонятно, да и скорее бонусом. Доп вкусовые профили, конечно, тоже приятно, но на самом деле в подавляющем большинстве случаев хватает и «базовых» трех у нивон. У 970 зато есть датчик наполнения поддона, регулировка температуры молока, управление за счет большого сенсорного дисплея все же удобнее (ну и перед друзьями шикануть можно с бОльшим достоинством ;)) Не знаю, сложный вопрос, можно брать смело любую… Наверное, я бы лично себе взял 8000 серию и, как писал вначале, прежде всего, из-за переделанного дренажного клапана — чтобы его меньше чистить, да и чуть дешевле она, а я лично не вижу для себя особого смысла в этой доплате до 970.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 24 в 10:07

      Ответить

      • Добрый день. Спасибо, что откликнулись. Так и поступил. Взял 8103. Цвет — просто шикарный. Теперь долгий путь с экспериментами в рецептах )).

        Владимир

        27 Июн 24 в 21:57

        Ответить

  11. Что-то не нравится как данная машина варит. Заметил что у вас итоговая температура эспрессо 72 градуса. Померил у себя получилось 62-63 градуса при 45мл на режиме constant и температура Макс. Или вы больше объем делали ? а то чет не могу понять что не так…

    Евгений

    5 Июл 24 в 17:39

    Ответить

    • Температура эспрессо у меня скорее (и именно так написано в обзоре) 70-71, но это не суть. 63 это маловато на макс степени, возможно, что-то с ней не так.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 24 в 09:00

      Ответить

  12. На дняхкупила эту машину103 по вашей скидке. Спасибо.
    Внешненравится. Но измучилась с настройками. Ну никак не могу в них разобраться. Тобы что то под себя настроить. Очень странный интерфейс( может после айфона?)
    Приложение к ней на айфоне не работает. Наофициальном сайте сказаличтовозможно оно обновляется. Онивообще ни в. Ем не могут подсказать или помочь — на все ответ: читайте инструкцию. Я ее уже2 раза прочлаи не понимаю. Пытаюсь по вашим видеовставкам разбираться. В итоге перепортилакучу кофе.
    То чтоудалось просто сварить-еспрессо-по вкусу неплохо. Но без такой богатой пенки как у вас на ролике. Зерна- тести кофе.
    Вкапучино прчему то сильно брызгает все вокруг. Пенка не очень хорошая в итоге.
    Первый восторг от покупки пока не оправдывается. Нонадежды не теряю. Уплочено!
    Вам. Спасибо что подробно стараетесьдля нас.

    Евгения

    16 Авг 24 в 11:05

    Ответить

  13. Дмитрий, вы пишете про новый заварочный узел — максимум заявлен в 15-16 грамм. А есть ли у вас ссылка на официальные данные?
    С ходу как-то не получилось найти подтверждение этой информации, только упоминание в инструкции к предыдущим моделям со старым ЗУ — вместимость до 14 грамм.
    Так сколько же на там самом деле?

    Александр

    30 Сен 24 в 20:36

    Ответить

    • И ещё вопрос вдогонку: на молочных напитках здесь ситуация такая же, как и на предыдущих моделях Нивоны — граммовка занижена?

      Александр

      3 Окт 24 в 01:33

      Ответить

      • Нет, такое было только в одной ревизии обновленной 7 серии сразу после её выхода, потом это исправили, сейчас граммовка у всех снова не отличается от черного кофе.

        Дмитрий

        Дмитрий

        3 Окт 24 в 11:57

        Ответить

    • Официальной информации нет, потому что они её сами не знают, по крайней мере, наши представители. Предел на самом деле в основном практический, а не теоретический, он сильно зависит от конкретного зерна, помола, некоторых других настроек. Так что это все скорее информация с наработки опыта. Вообще, они используют примерно столько же грамм кофе в пределе, что и остальные актуальные модели Нивоны.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Окт 24 в 11:06

      Ответить

  14. Дмитрий , доброго времени суток. Спасибо за детальный обзор . У меня старенькая Jura f50 работает уже 12 лет , но стала хуже варить кофе , кофе выходит слишком горьким , независимо от зёрен. Тех обслуживание с возможной заменой деталей выходит, как половина цены за новую кофемашину . Смотрим на варианты : новая nivona 8000 (из-за нового заварного блока , поэтому 970 не рассматриваю , хоть и нравиться управление с экрана, из-за ошибки 8 , проблемы дренажного клапана ) или все-же jura J8 . Из напитков я больше предпочитаю молочные , капучино , латте , флат уайт. Хочется взять такую же надёжную машину, как была . Что посоветуйте?

    Роман

    2 Окт 24 в 10:12

    Ответить

    • Выбор понятен. Однозначного ответа дать не могу. Нивона 8000 потенциально очень хороша (новый ЗУ, новый мультиклапан), но реальной статистики по надежности пока нет. А вы спрашиваете про надежность, вряд ли кто-то на него ответит объективно сейчас. Ну, Jura — это Jura. Я считаю, что черный кофе она варит таки чуть-чуть лучше, если нужно выбрать фаворита, но разница невелика, и не все её ощутят. Молочка у 8000 нивоны чуть горячее, качество вспенивания сравнимо. Тут скорее надо обращать внимание на встроенный/съёмный ЗУ, все же съемный надо промывать/смазывать, с Юрой подход другой. При этом быстрая промывка капучинатора у Нивоны реально удобнее и продуманнее, чем у Jura, Jura в этом плане упорно, я так понимаю осознанно, придерживается иного подхода — шланг не моет в авторежиме.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Окт 24 в 11:33

      Ответить

  15. Купил такую. В итоге: эспрессо водянистый, безвкусный, пенка бледно-желтого цвета. Жмых вполне нормальной формы.Помол менял от и до — вкус не изменился.ЗУ грязный даже после одной чашки. Предсмачивание constant почему-то три секунды.Перед сменой зерна решил опорожнить кофемолку — закрыл датчик наличия зерен-кофемолка опоржнилась и машина прогнала воду через пустое ЗУ, как будто ЗУ полное!Вот такие танцы с бубном.

    Валерий

    11 Окт 24 в 10:38

    Ответить

    • «Помол менял от и до — вкус не изменился» — смена помола проявляется полностью только на 3-е приготовление.
      Плюс нужно иметь в виду, что любая новая кофемашина «настраивается» на работу 10-15 порций и начинает варить «в полную мощь» только после этого.
      «кофемолка опоржнилась и машина прогнала воду через пустое ЗУ, как будто ЗУ полное» — здесь я не понял, что вы имеете в виду.
      «Предсмачивание constant почему-то три секунды» — оно там как-то хитро плавает и иногда бывает дольше одной секунды, тоже замечал но сути в приготовлении это не меняло.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 24 в 13:34

      Ответить

      • Спасибо за ответ. У меня это третья кофемашина, я в курсе и про помол, и что настраивается через 10 приготовлений. Про кофемолку — была почти пустая, на дисплее-засыпте зерна. Закрыл датчик чтобы сообщение исчезло и запустил приготовление эспрессо.Кофемашина не видит количество молотового зерна в ЗУ.

        Валерий

        12 Окт 24 в 10:27

        Ответить

        • Насколько я помню, там за это (наличие необходимого количества кофе в ЗУ) отдельный концевик отвечает, на который ЗУ при сжатии таблетки должно давить и замыкать его. Возможно, это брак, и концевик всегда замкнут (коротит).

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 Окт 24 в 09:11

          Ответить

  16. С недавних пор являюсь владельцем Nivona 8101 (выбор не нее пал не в последнюю очередь благодаря этому сайту), в целом пока доволен, но есть целый ряд претензий (местами очень душных) к конкретно интерфейсу кофемашины. Сразу предупрежу, что многое из озвученного очень субъективно и кому-то может вообще погоды не делать. Тем не менее, возможно, для кого-то это будет важным критерием при выборе:

    — Вообще надо сказать, что интерфейс в целом прост, чист, приятен, соответствует строгому дизайну самой машины и наверняка понравится любителям аскетизма. Однако даже при всей своей простоте есть неудачные решения, усложняющие взаимодействие с машиной.

    — Концепция «приготовление напитка в одно нажатие» тут реализована довольно условно, как в принципе и у всех «Нивон». Помимо включения самой машины, нужно сперва выбрать колесом нужный напиток и нажатием запустить приготовление. У «Делонги», например, в ряде случаев достаточно буквально одного нажатия (хотя там тоже свои приколы есть). В целом это сущий пустяк, но из него вытекают некоторые другие претензии.

    — Например, претензия к доступу к пользовательским рецептам. Пункт «Мои напитки» расположен на главном экране последним, то есть до него надо докрутить, войти в него нажатием, и уже там выбрать нужный, снова нажав на колесико. Учитывая, что этот раздел предназначен для любимых (а значит регулярно используемых) рецептов, путь к ним должен быть максимально коротким. У той же DeLonghi ECAM450.xx это просто нажатие на соответствующую кнопку, после чего можно сразу выбрать один из любимых рецептов. «Нивоне» стоило бы дать возможность пользователю выводить по умолчанию на домашний экран содержимое «Моих напитков». Ну или хотя бы позволить выводить на главный экран хотя бы часть своих любимых рецептов.

    — Само создание собственных рецептов в целом реализовано просто и понятно, ошибиться в процессе трудно. Но и тут есть нюансы. И дело не только в том, что название приходится вводить побуквенно при помощи последовательного выбора и подтверждения символов колесиком. Во-первых, прокручиваемая колесом вереница букв алфавита, цифр и символов глючит: подсовывает пользователю буквально лишние буквы, нажатие на которые то ли ставит пробел в названии, то ли вообще ничего не делает. Во-вторых, выбор ограничен только буквами алфавита текущего языка меню: поставили русский — не сможете ввести название латиницей. В-третьих, созданному напитку нельзя присвоить иконку, отличную от той, что стоит у рецепта, на базе которого создавался пользовательский.

    — Забавно, что использование мобильного приложения вроде бы решает все проблемы из предыдущего пункта, но при этом генерирует новые. При попытке создать свои рецепты в приложении я столкнулся с тем, что введенное название после сохранения отображается почему-то только заглавными буквами и без пробелов, если они были изначально («Сашин кофе» превращается в «САШИНКОФЕ»). При этом есть какое-то ограничение на количество символов, но оно никак не обозначено. Экспериментировал с латиницей и кириллицей, с разными символами, с разной длиной — бестолку: приложение убирает пробелы, режет названия и ОРЕТИМИНАМЕН. Но самое смешное, что после создания и сохранения в приложении нескольких рецептов я залез в соответствующий раздел на кофемашине и увидел там все свои рецепты без названий вообще. После чего полез обратно в приложение и… увидел пустой раздел «Мои рецепты». Тут же вернувшись в меню «Нивоны», увидел пустой раздел и там. В итоге, пыхтя и чертыхаясь, настроил все заново уже на самой машине и в приложение больше не заходил. От греха подальше. Я прямо подчеркну: на данный момент мобильное приложение — даже не бесполезное, а откровенно вредное дополнение к кофемашине.

    — Еще странность: в своих рецептах почему-то нет возможности удвоить порцию, то есть попросить машинку налить по рецепту сразу две чашки. Во встроенных рецептах такая возможность есть (в тех, где в приготовлении напитка не участвует кипяток, так как сопло для воды только одно), а в пользовательских — нет.

    — Совокупность этих нюансов привела к тому, что для повседневного использования проще один раз настроить штатные рецепты под свои хотелки (благо гибкость достаточная) и использовать их, а «Мои напитки» использовать для всяких нерегулярных экспериментов.

    — Ну и еще пара придирок по мелочи. Режим меню, когда вместо матрицы на главном экране отображается «карусель» из крупных пиктограмм, может выглядит и неплохо, но неудобен: хочется видеть весь ассортимент. Также не хватает сортировки напитков на главном экране: хоть ручной, хоть автоматической (как у некоторых «Делонги»).

    С одной стороны, одна часть озвученных проблем — это банальные баги в софте, а другая — вопрос пары дополнительных настроек. То есть теоретически это все исправимо. С другой, колесико с функцией нажатия уже никуда не денешь, а такая концепция управления даже при идеальном ПО неизбежно будет ограничивать свободу взаимодействия с интерфейсом и удобство работы с машиной. И хотя я не сторонник сенсорных экранов на кухонной технике, это тот случай, когда тачскрин был бы очень кстати. Впрочем, тогда придется перелопачивать и весь интерфейс, так как он весь заточен под «крутилку».

    Из хорошего:

    — Интерфейс приятен сам по себе, хотя и чересчур аскетичен, с очень уж скромной цветовой палитрой. У той же «Делонги», впрочем, другая крайность: там и зерна на экране красиво сыпятся, и сенсорные кнопки за пределами экрана с яркими рисунками чашек с кофе — все это здорово, но создает впечатление несерьезной игрушки, а не высокотехнологичного аппарата за тысячу двести долларов. В случае с новой «Нивоной» все прям по-взрослому и строго, но чуть повеселее все же можно было бы.

    — Очень нравится простота и гибкость настройки рецептов: меняется практически все, причем интуитивно понятным образом. Особенно приятно видеть настройку объемов в миллилитрах, а не условных единицах или секундах.

    — Само колесико крутится и нажимается с четкой и приятной тактильной отдачей. Ложных срабатываний не заметил. Надеюсь, механизм достаточно надежный, потому что если вдруг этот энкодер начнет делать мозги, управлять машинкой придется из приложения, а это боль.

    — Хочется отметить удобство и качество взаимодействия со съемными узлами машины (тоже ведь интерфейс по сути): крышка взбивателя, сам капучинатор, поддон, емкость для воды, заварник — все снимается и устанавливается обратно легко и четко.

    Про то, какое кофе делает эта «Нивнова», тоже рассказал бы, но пока рано. Дополню отзыв через чашек 100 хотя бы.

    Александр

    29 Ноя 24 в 16:53

    Ответить

    • Про то, какой кофе делает машинка, тоже расскажу, конечно 🙂

      Александр

      29 Ноя 24 в 16:55

      Ответить

      • Спасибо за подробный отзыв!

        Дмитрий

        Дмитрий

        2 Дек 24 в 11:56

        Ответить

    • В целом, всё так и есть. Мобильные приложения всем производителям кофемашин даются настолько плохо, что даже странно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 24 в 11:55

      Ответить

  17. Здравствуйте Дмитрий. Подскажите пожалуйста в чем разница между Nivona CafeRomatica NICR 930 и Nivona CafeRomatica NIVO 8103? Особенно в части ЗУ. Какую из них порекомендуете Вы?

    Сергей

    30 Ноя 24 в 01:28

    Ответить

    • Разница большая. У 930 — стандартное, у 8000 новое. Отличия как раз и описаны в обзоре.
      8000 выглядит более перспективно, почему — опять же описал в обзоре.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 24 в 12:00

      Ответить

  18. Спасибо. Взял 8107

    Сергей

    2 Дек 24 в 21:00

    Ответить

  19. Дмитрий добрый день. Спасибо за обзор, читаю вас много лет Когда-то стал владельцем Jura F9, благодаря вам, и в принципе доволен
    Из обзора возник вопрос, вы всегда писали, что кофе приготовленный в автомате и рожковой кофеварке будут сильно отличаться, как мне казалось не в последнюю очередь из-за скорости пролива через кофейную таблетку, в автомате это время меньше, но за счет улучшайзеров результат получается хороший, а в этом обзоре вы написали, что время пролива от 20 до 30 секунд, при том, что много где слышал и читал, что скорость в рожковой кофеварке приблизительно должна быть 25 секунд, у меня эспрессо готовится 14 секунд, 40мл, собственно вопрос Скажите пожалуйста, как сильно отличается результат приготовления эспрессо в данной кофемашине, от эспрессо в рожке, насколько он стал похож? И есть ли вообще разница в чашке, от скорости пролива, к примеру от Jura как у меня, и скажем машинки из обзора?

    Александр

    8 Дек 24 в 11:34

    Ответить

    • От скорости пролива результат, конечно, зависит. Но все таки сама физика приготовления в рожке без улучшайзера (с ориентиром на те самые 25 сек) и автомате разная, поэтому тут время не главное. И даже несмотря на условно «долгий» и почти образцовый, с точки зрения времени, пролив 8000 серии, до настоящего проф рожка результат не дотягивает. И в целом, по большому счету он по прежнему находится на примерно том же уровне, что у Jura.
      Тем не менее, если вам несколько уменьшить помол, то и время пролива увеличится, и результат должен быть насыщеннее, чем в случае 14 сек на 40 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Дек 24 в 11:59

      Ответить

      • Дмитрий спасибо за ответ.
        У меня уже выставлен минимальный помол есть еще один вопрос который беспокоит
        Скажите пожалуйста, заметил что при использовании нового сорта кофе, вкус отличается 3-4 чашки, а после, становиться похож все как один, хотя сорта разные, и только свежей обжарки, и у меня возникает подозрение, что это неисправность в машине, возможно кофемолке, как вы считаете, может быть такое?

        Александр

        10 Дек 24 в 20:59

        Ответить

        • Я бы скорее грешил на «припиваемость» — то есть после нескольких порций, вкус прошлых зерен выветривается из головы, и кажется, что примерно так и было, тем более, если использовать похожие по профилю зерна — из одной, так сказать, вкусовой группы.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Дек 24 в 10:29

          Ответить

  20. Дмитрий, здравствуйте! Благодарю Вас за Ваши «кофейные» труды и прошу Вас о консультации. Недавно приобрела Нивону 8103. Довольна вкусом молочных напитков, но температура мне показалась заниженной. Чтобы быть более объективной, приобрела кулинарный градусник. Итоги моих замеров: эспрессо (85 мл) — 65 градусов, вода — 70, капучино — 60,3. Всё это было при выставленной максимальной температуре. Можно ли считать такие температуры нормой? (И, кстати, капучино и эспрессо я готовила специально после горячей воды, в той же чашке).

    Ольга

    8 Дек 24 в 18:20

    Ответить

  21. Здравствуйте! Скажите, а вода в поддоне после промывки Nivona 8107 это нормально? Под диспенсором поставил чашку,молочником не пользовался, перед промывкой поддон вылил. Перед выключением промылась система и я проверил поддон, а там опять вода. До Nivona у меня была Delongi . Там поддон всегда сухой, если ставить под диспенсор чашку, что я всегда и делал. Поэтому решил уточнить

    Андрей

    9 Дек 24 в 11:35

    Ответить

  22. Добрый день! Подскажите пожалуйста,что выбрать — Нивона 8103 или Мелита Бариста ТС смарт? Есть нюанс — справа от машины стена. Заранее благодарю за ответ.

    Сергей

    18 Дек 24 в 20:25

    Ответить

    • По выбору сюда: https://101kofemashina.ru/nivona-vs-melitta/
      Разве что если вам реально актуальны 2 бункера для зерен, то тогда бариста тс конечно предпочтительнее. Ну и она дешевле, конечно, существенно, это тоже важно, как ни крути.
      Но вот справа стена — для любой из них не очень — справа достается заварник, так что придется двигать в любом случае. Но если иначе никак, то мелитта тут тоже капельку лучше — у нее молочную трубку можно вывести налево.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Дек 24 в 16:22

      Ответить

  23. Благодарю Вас за ответ, приступаю к поискам Баристы.

    Сергей

    20 Дек 24 в 16:33

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: