Что лучше выбрать: кофемашину Nivona или Melitta? Сравнение и отличия
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 22
Статья написана в начале 2024 года и дата вносит существенное влияние на выбор между этими брендами – раньше, до февраля 2022 года, ситуация была иная.
Вообще, оба бренда производят кофемашины не сами – по их заказу это делает компания Eugster/Frismag, имеющая заводы в Португалии и Швейцарии. Соответственно, основные технологии и комплектующие, а, следовательно, и итоговый вкус стандартных напитков в чашке (эспрессо, лунго, американо, капучино, латте) – крайне похожи. Просто в силу почти полного соответствия основного конструктива кофемашин обоих брендов между собой. Да, есть отличия в функциях, особых рецептах, каких-то «бонусных», «дополнительных» технологиях. Есть отличия и в параметрах приготовления, например, в целом все кофемашины Nivona вспенивают молоко чуть горячее, чем их «сестры» под лейблом Melitta, но о таких различиях ниже.
Для первичного выбора между брендами на момент написания данного обзора нужно запомнить две вещи:
- В целом, эти два бренда, а заодно и все кофемашины Miele – их тоже производит Eugster/Frismag – готовят очень похожие напитки. Если говорить о вкусовом профиле, то он в принципе одинаковый.
- После февраля 2022 года компания Melitta «ушла» из России, и больше их продукция официально к нам не поставляется, и сервиса компания не предоставляет. Тем не менее, кофемашины Melitta завозятся по схеме серого и параллельного (что синонимы) импорта. Гарантийные обязательства ложатся на конкретные магазины, которые торгуют данными кофемашинами. Компания Nivona, в свою очередь, не ушла, поэтому к её гарантии вопросов нет – по всей стране достаточно сервис-центров. Правда, в основном они находятся в крупных городах и по количеству проигрывают, например, сервисной сети Delonghi (статья про выбор между Nivona и Delonghi у меня здесь).
Почему такой момент, как официальное присутствие бренда важно, по моему мнению, в данном выборе, ведь нынче множество, если не большинство, западной продукции завозится «параллельно»? Дело в том, что кофемашины – это такой вид оборудования, который рано или поздно все равно сломается. Это вопрос времени и качества ухода и обслуживания. Плюс брак, какие-то заводские дефекты у кофемашин встречаются в целом чаще, чем у каких-нибудь телевизоров. Кофемашины в принципе надо постоянно обслуживать, чистить – и видов чисток несколько – смазывать, менять, пусть и редко, уплотнительные кольца, делать ревизию дренажного клапана и т.д. В какой-то степени кофемашины можно сравнить с просто машинами – автомобилями.
Из этого следует большой, с моей точки зрения, нюанс: практически не существуют магазинов с собственными сервисными-центрами, которые чинят кофемашины. Поэтому в случае гарантийного случая сами магазины могут произвести возврат денежных средств, не более. И то, отечественные магазины, кроме разве что совсем крупных сетей типа М.Видео, DNS и подобных, не горят желанием списывать устройство и возвращать деньги, поэтому в случае гарантийного случая часто приходится потрепать нервы.
Из изложенного выше, в виду текущего политико-экономического контекста и большого риска чинить машину за свои, я бы при прочих равных рекомендовал выбирать из конкурирующих моделей Melitta и Nivona последние.
А теперь к сути: отличия кофемашин Nivona и Melitta без учета политико-экономического контекста
Как я писал выше, все модели обоих брендов фактически изготавливает сторонний подрядчик – компания Eugster/Frismag. Подходы, технологии, основные узлы аналогичны или вовсе взаимозаменяемы. Поэтому базовые рецепты, настройки или, например, уход и обслуживание, надежность, качество сборки и комплектующих у всех них, по большому счету, одинаковое. По крайней мере, нет каких-то радикальных отличий, перетягивающих выбор в сторону какого-то одного бренда.
Из более-менее общих значимых различий я бы выделил четыре.
- Большинство моделей Nivona вспенивают молочную пену горячее, чем аналогичные Melitta. Разница составляет как минимум 5 °C, а то и все 7 °C градусов, достигая солидные 61 °C для типового капучино, если говорить о последних ревизиях Нивон, где они целенаправленно проработали этот вопрос – подняли температуру вспенивания. Более того, температура эспрессо тоже повыше, но тут разница менее значимая – 3-4 °C при выставленной настройке температуры заваривания на максимум. И, пожалуй, это основной момент с точки зрения конечного пользователя. По моему опыту многим кофеманам температура напитков действительно критична, и вообще является чуть ли не определяющим параметром выбора. И напитки из Melitta им кажутся недостаточно горячими.
- Если сравнивать модели одного ценового диапазона, то, как правило (но не всегда), кофемашины Melitta имеют более широкие настройки и/или предоставляют какие-то бонусные, дополнительные функции сверх того, что имеет Нивона (как самый яркий пример: два бункера для зерен у линейки Barista – важный козырь для тех, кому актуально).
- Сейчас все модели кофемашин Melitta имеют 5 степеней настройки помола, начиная с самой доступной Solo. В то время, как у Nivona в основном все модели с 3 степенями помола.
- Флагманские модели Nivona (8, 9 серии) выглядят солиднее, чем конкуренты от Melitta (серия Barista), как чисто внешне, так и «на ощупь». Плюс 7, 8, 9 линейки собираются на заводе в Швейцарии, в то время, как все модели Melitta – в Португалии. Лично я считаю, что страна сборки вообще никакого влияния на выбор оказывать не должна, но, почему-то, для многих это имеет значение.
Помодельные отличия самых популярных конкурирующих пар:
1. Что лучше выбрать, Nivona 520/525/530 или Melitta Solo Perfect Milk
Сразу скажу, что у Melitta Solo есть более простые модификации: просто Solo, без дополнительных слов в названии, и Solo Milk – с ручным капучинатором. Но нет смысла их сравнивать с Нивонами, потому что даже самая простая Nivona 5 серии имеет автоматический капучинатор. Вариацию Melitta Solo без вывода горячей воды и пара имеет смысл брать только любителям исключительно эспрессо и лунго, и только в случае заметной экономии средств. Модификация Melitta Solo Milk с ручным капучинатором стоит внимания только для тех, кто осознанно хочет сам вспенивать молоко вручную, и она стоит практически столько же, сколько Solo Perfect Milk с автоматическим капучинатором.
Собственно, сравнению Nivona NICR 520 (525 и 530 отличаются по большей части только цветом) и Melitta Solo Milk у меня посвящен соответствующий обзор. В сухом остатке: Melitta Solo Milk стоит выбирать, если вам важна регулировка высоты молочной пены, потому что у неё есть такая функция. Это актуально для любителей латте почти без пены. Только имейте в виду довольно низкую температуру нагретого молока у Мелитт – просто нагретое молоко всегда еще холоднее, чем вспененное. Плюс если вы хотите иметь более широкую настройку помола – 5 степеней против 3.
Во всех остальных случаях при сходной цене стоит смотреть на Нивону – у неё больше баки для воды, зерен и кофейного жмыха, она умеет работать с молотым кофе, заварочный узел принципиально тот же, но обновленной версии, у него чуть прочнее один из верхних элементов корпуса. Впрочем, это все мелочи.
- Nivona 525: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Solo Perfect Milk: полный обзор, цены и все характеристики
2. Какая кофемашина лучше: Nivona 79x или Melitta Passion OT/Varianza CSP
Сразу скажу, что Varianza CSP отличается от Passion OT (не путать с просто Passion – это другой класс кофемашин!) наличием одной дополнительной функцией – My Bean Select. Это возможность «вне очереди», в любой момент засыпать одну порцию других зерен. Это очень ценная для узкого круга лиц функция. Мало кому надо, но кому надо – те понимают, как это бывает удобно. Нюанс в том, что My Bean Select реализован с помощью дополнительной «шторки» в бункере для зерен с собственным шаговым мотором. И эта шторка иногда загрязняется обломками зерен, из-за чего перестает открываться до конца. Её можно почистить, сняв бункер для зерен, и проблема решена. Но это способны сделать далеко не все. А происходит такое относительно часто, грубо раз в полгода-год. Так что в свете фактического отсутствия гарантии, сейчас покупать Varianza – двойной риск, оправданный только осознанием, что вы способны сами почистить эту шторку.
Так что далее говорим про сравнение Nivona 79x («обновленная» 7 серия) и Melitta Passion OT
Сильные стороны Nivona NICR 79x:
- Температура напитков выше, чем у Melitta. Эспрессо примерно на 3-4 градуса, молочных напитков на 5-7.
- Есть функция настройки предварительного смачивания с 3 степенями: отсутствует, стандартное, усиленное. Актуально, прежде всего, при приготовлении «магазинного» или старого кофе для увеличения экстрактивности и, как следствие, чуть лучшего раскрытия «выветрившихся» дескрипторов (вкусовых оттенков).
- Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
- Умеет работать с молотым кофе, плюс имеет датчик его использования. Melitta работает только с зернами. Лично я считаю, что молотый кофе использовать в зерновом автомате моветон, но любители декафа на ночь возразят – как же его готовить, если в бункер засыпаны обычные зерна (подсказка – Varianzza CSP, но про неё см. выше)?
- Бак для воды на литр больше: 2,2 против 1,2 л.
- Удаленное управление со смартфона. Как по мне – так себе плюс, потому что чашку все равно нужно поставить и забрать физически около кофемашины, телефон её не принесет, но многие пользуются.
Сильные стороны Melitta Passione OT:
- Практически уникальная характеристика среди хороших кофемашин – минимальная глубина – всего 38 см. Это реально мало и огромная редкость. Собственно, это чуть ли не единственный выбор для тех, у кого на столе лишь 40 см пространства или даже меньше.
- 5 против 3 степеней настройки помола – все-таки свобода в настройке напитка чуточку шире.
- В комплекте идет пластиковый молочный кувшин емкостью 0,5 литра. У Нивоны 7 серии только отводной шланг. С кувшином, как по мне, все-таки удобнее, чем опускать шланг в тетра-пак или переливать молоко в какую-то промежуточную емкость.
- Россыпь кнопок на панели управления, опять же, по моему личному мнению, немного удобнее, чем одинокая нажимающаяся крутилка под дисплеем у Нивоны. Все же с одной крутилкой меню получилось чуть более замороченным и нагруженным (хотя и ничего критичного, все привыкают), с множеством кнопок навигация попроще.
Резюмируя, Passion OT чуть ли не уникальный выбор, если важна наименьшая глубина машины – менее 40 см. Кстати, у меня есть отдельная подборка компактных кофемашин. Плюс в её же сторону стоит смотреть, когда вы любите наиболее простые меню и хотите иметь расширенные возможности настройки помола. Нивона же предлагает выше температуру напитков, дополнительные настройки предсмачивания, возможность раздельно программировать объем молока и пены – и это существенно влияет на фактическое итоговое разнообразие напитков. Плюс у Нивоны 7 серии больше бак для воды – если потребителей более двух, то долив воды в Pasione OT может уже раздражать своей частотой. Удаленное управление и работа с молотым кофе у Нивоны – незначительные бонусы в моем понимании.
- Nivona 79x: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Passion OT/Varianza CSP: полный обзор, цены и все характеристики
3. Что выбрать, Nivona 9 серии или Melitta Barista
Nivona NICR 960/965/970 (отличаются между собой только цветом корпуса) стоит почти в 1,5 раза больше конкурента от Мелитты, но и класс устройства, чисто хотя бы внешне, во столько же выше. Материалы отделки, как на вид, так и на ощупь, большой сенсорный дисплей, который отзывается на касания гораздо точнее и безошибочнее, чем сенсорная панель управления Melitta Barista, стильная подсветка бака для воды и т.д. – все это позволяет сказать, что Нивона находится на шаг выше в иерархии зерновых автоматов и ближе к настоящему «премиуму», чем более «пролетарская» Barista.
При этом, повторюсь в который раз, профиль вкуса, все базовые рецепты, функции, даже количество степеней помола у этих моделей идентичное. Обе умеют работать с молотым кофе, формально управляются с телефона, имеют все необходимые настройки приготовления. И по температуре напитков именно 9 серия Нивоны не так сильно отошла от Мелитты, чем более младшие линейки – разница в температуре для всех напитков, включая молочные, укладывается в пределы 3-4 °C.
При этом у Melitta Barista есть некоторые функции, которые некоторым кофеманам могут быть очень интересны, например, два бункера для кофейных зерен.
Сильные стороны Nivona NICR 960/965/970:
- Более качественные и солидные как на вид, так и на ощупь, материалы отделки корпуса.
- Большой сенсорный дисплей с четкими реакциями на касания.
- Функция регулировки температуры вспенивания молока, которая позволяет делать его менее горячим, что, правда, нужно мало кому – чаще проблема с кофемашинами у пользователей в том, как повысить температуру напитков. Тем не менее, на максимальной температуре вспенивания молоко получается градуса на 3-4 горячее, чем у Melitta. То же самое с эспрессо.
- Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
- Комплект «датчиков комфорта»: датчик наполнения поддона для капель, датчик использования молотого кофе.
Сильные стороны Melitta Barista:
- Два бункера для зерен. Это позволяет использовать два разных видов зерна практически одновременно. Например, один кофе, где побольше фруктовых, ярких нот – для эспрессо. А другой сорт, где во вкусе чувствуется больше орехов и шоколада – для молочных напитков. Внимание: эта функция работает, как вы этого ожидаете, только на старшей версии Melitta Barista TS – именно на ней можно выбрать бункер, и практически всё кофе в следующей кофейной таблетке будет использовано из него. В младшей модификации Barista T реальная смена зерна произойдет только на третье приготовление, а первые две порции после смены бункера будут по большей части готовится из «прошлого» зерна, что множит на ноль реальную возможность использования двух сортов одновременно друг за другом.
- Возможность вывести трубку капучинатора как с правой стороны от диспенсера, так и с левой. Эта, казалось бы мелочь, бывает очень в тему в зависимости от места установки кофемашины.
- Практически двухкратное превосходство в ассортименте напитков перед Nivona 9 серии. Но тут нужно трезво понимать, что в реальности эти хитрые рецепты на базе двух или даже трех порций эспрессо подряд мало кому нужны – основная масса покупателей с ними поиграется и забудет.
- 8 пользовательских профилей на напитки, в каждом из которых можно сохранять до 4 «любимых» рецептов. Это не полноценные пользовательские профили на все напитки, как это принято, например, у Delonghi, но все равно лучше, чем полное отсутствие профилей у Нивоны.
По итогу выбор между Nivona NICR 960/965/970 и Melitta Barista, причем речь скорее про старшую TS, стоит делать исходя из того, что лично для вас важнее. Если вам важны два бункера для зерен, и я это прекрасно понимаю, то тут очевидно – Мелитта. Если для вас важно максимальное разнообразие, пусть и редких, рецептов – снова Мелитта. Пользовательские профили – опять Barista. В конце концов, цена играет не последнюю роль – и мы тоже здесь с Мелиттой, здравствуйте.
Если же вы смотрите скорее именно на премиум-класс, который об этом «говорит», в том числе своим внешним видом, то тут, конечно 9 серия Нивоны на голову выше – Мелитта Бариста смотрится заметно «проще». Если вам актуально раздельное программирование объемов молока и молочной пены – снова Нивона. Если вы хотите управлять кофемашиной не через какой-то невнятный (по меркам класса) небольшой экранчик, а через эффектный красочный сенсорный дисплей – опять Нивона. И, наконец, если вы любите кофейные напитки погорячее, то есть опасность, что Мелитта окажется для вас просто напросто «холодной». Впрочем, такой же может оказаться и Нивона, ведь она всего на 3-4 градуса «горячее». Если температура напитков — самое главное для вас, то смотрите в сторону Делонги.
- Nivona 960/965/970: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Barista: полный обзор, цены и все характеристики
Я смотрел ваш обзор мелитта лате селект 630-201.Там тоже два бункера для зернового кофе и отдельно для молотого. Написано, в под заголовке ручной выбор кофе и тут же автоматический. Так какой из них? Спасибо.
Игорь
26 Фев 24 в 04:57
У мпеня нет обзора мелитта лате селект, есть обзор старой CI https://101kofemashina.ru/melitta/ci/#ttx и там написано, что выбор ручной
Дмитрий
26 Фев 24 в 10:04
Дайте характеристику nardi napoli 7116
Сергей
22 Мар 24 в 14:46
Конкретно с этой, новой для меня, китайской базой не встречался, так что врать не буду, не знаю.
Дмитрий
25 Мар 24 в 08:47
Здравствуйте, Дмитрий, изучила Ваш сайт вдоль и поперек, благодарю за столь тщательный подход к делу.
Но так и не определилась с выбором.
Нужна машина на 20 чашек в день. Капучинатор не обязателен, В приоритете надежность и вкус напитка возможность приготовить 2 чашки одновременно , и возможность разных объемов.
Nivona Melitta, Saeco Jura? Капсульную не рассматриваю, нужна, как раз замена капсульной
Благодарствую.
юлия
1 Апр 24 в 17:00
20 чашек в день это уже больше среднего использование. С максимальной надежность сейчас это Jura и Delonghi. А если еще в приоритете вкус, то это по моему мнению Jura. Но они дорогие. Тем не менее, если хватает на самую простую, то я бы советовал её. Из самых доступных это D4, D6, E6 — смотрите, время от времени какие-то из них дешевле других. Но вообще они идут по возрастанию функционала, у Е6 так-то и капучинатор автоматический есть, но просто она реально иногда у нас дешевле, чем D4 бывает. Потому что D4 неоправданно дорогая скорее…
Если же данный бюджет слишком велик, то тогда смотрите на самые простые Делонги. 2 черных кофе одновременно, разные объемы — это могут все. Самые доступные Делонги сейчас обычно это линейка Magnifica Start, если любите большие объемы, то при прочих равных лучше с функцией Американо, это ECAM 220.22 или 220.30.
Дмитрий
2 Апр 24 в 08:55
Дмитрий, спасибо, огромное за Ваш ответ, он абсолютно совпадает с моим решением на основе знаний, которые я получила на вашем сайте.
юлия
2 Апр 24 в 13:49
Дмитрий,здравствуйте!
А какую посоветуете взять для дома? Бариста Т (именно т) или нивону 790? Бариста дороже на 15 тысяч. Стоит ли переплатить?
Юрий
9 Апр 24 в 18:44
Вы спрашиваете под материалом, где я уже написал все, что считаю нужным про выбор Melitta или Nivona, вы его читали, хотя бы начало?
Я бы предпочел Нивону в нынешних раскладах.
Дмитрий
12 Апр 24 в 06:06
Spasiba balshoe! Vash sait klassnij i sdes ochen mnogo poleznij informaciji! Spasiba shto delitesh i uspehov vam v budushem!
Eli
16 Апр 24 в 07:45
Пожалуйста 😉
Дмитрий
19 Апр 24 в 07:49
Добрый день, в DNS появилась кофемашина nivona 555, можете ли вы что-то про нее подсказать? стоит ее покупать? и от куда она вообще? на nivona.ru Не нашел таких.
Denis
23 мая 24 в 10:00
Та же 550-ая, только серая. Оттуда же, из Португалии 😉
Дмитрий
24 мая 24 в 09:42
Мне показалось у них разница в то, что у 550/560 промывку капучинатора «из бутылки», а у 555 промывка водой из машины , там даже пипка под шланг есть в сливе.? Или у них 3-х все одинаково?
Денис
24 мая 24 в 23:48
Они одинаковые
Дмитрий
27 мая 24 в 15:18
Дмитрий, добрый день! Есть Нивона, восьмой серии. В принципе, все устраивает, но ей уже 5 лет и планирую переходить на что-то более серьезное. Что можете порекомендовать, в качестве следующей кофемашины автомата? В день делаем 3-5 чашек исключительно капучино. Бюджет до 200к. Заранее спасибо!
Сергей
29 Июл 24 в 15:52
Эмм… 8 серия Нивоны и так прекрасная машина топового по вкусу уровня. 5 лет — ничего не значит. Какие конкретно причины заставляют вас искать «что-то более серьезное»?
На ум приходит разве что JURA, которая наверное капельку, но все же может дать более насыщенный эспрессо. Но вот быстрая промывка капучинатора у Нивоны даже более удобная, а вы как раз пищите про молочку… Из Нивон разве что 9 серия еще есть. Или может вас тогда интересуют такие бонусы, как 2 кофемолки? Тогда смотрите на JURA J8 TWIN, видимо…
Дмитрий
2 Авг 24 в 13:49
Добрый день, Дмитрий)
Спасибо вам большое за такую огромную детальную и полезную работу!
Помогите, пожалуйста, с выбором. Остановилась на 3 моделях бюджетного сегмента. А дальше дело не идет совсем, не могу определиться.
1. Melitta Solo
2. Delonghi ECAM 220.21 или 22.110
3. Phillips EP 1220/00
Мне не нужен капучинатор вообще и все виды кофе, кроме эспрессо. В день 10-15 чашек. Главное — вкус кофе и долговечность.
Была Phillips, спустя 3 года стала ломаться, промучила ее еще 1,5 года с ремонтами, терпение закончилось))
Заранее спасибо!!
Виктория
11 Авг 24 в 14:53
«Была Phillips, спустя 3 года стала ломаться, промучила ее еще 1,5 года с ремонтами, терпение закончилось» — значит 3 вариант вычеркните (и правильно).
Остается Solo или Delonghi.
«Главное — вкус кофе и долговечность» — а вот тут надо выбрать. Я считаю, что Solo готовит вкуснее, но Делонги долговечнее и надежнее.
ПО вкусу вы сориентируйтесь, нравится ли вам кислинка и разнообразие оттенков вкуса или лучше наоборот, без кислинки. Если без — Делонги, если нравится наибольшее раскрытие и разнообразие, то Melitta Solo.
Дмитрий
14 Авг 24 в 10:08
Здравствуйте. Раньше пользовал простейший филипс 2200, в принципе по вкусу все устраивало по использованию тем более, по случаю купил nivona 825. А у нее на мое удивление после 2-ч включений и соответственно промывок поддон полный и требует слива. Воду использую фильтрованую поэтому жесткость установлена на минимум. Что это, особенность бренда или мне попался брак? Воды уходит на промывку очень много почти контейнер на 2 включения.
Валерий
1 Окт 24 в 19:15
«почти контейнер на 2 включения» — это вы имеете в виду бак для воды? да, конечно бака должно хватать больше, чем на 2 промывки, что-то видимо не то с ней…. Да, они моются «больше», чем филипс, но не бака на 2 раза уж.
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:24
Нет, не контейнер с водой, а поддон для воды. Получается в емкости для жмыха 2 таблетки и полный поддон воды.
Валерий
3 Окт 24 в 14:08
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.