Что лучше выбрать: кофемашину Nivona или Melitta? Сравнение и отличия
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 49
Статья написана в начале 2024 года и дата вносит существенное влияние на выбор между этими брендами – раньше, до февраля 2022 года, ситуация была иная.
Вообще, оба бренда производят кофемашины не сами – по их заказу это делает компания Eugster/Frismag, имеющая заводы в Португалии и Швейцарии. Соответственно, основные технологии и комплектующие, а, следовательно, и итоговый вкус стандартных напитков в чашке (эспрессо, лунго, американо, капучино, латте) – крайне похожи. Просто в силу почти полного соответствия основного конструктива кофемашин обоих брендов между собой. Да, есть отличия в функциях, особых рецептах, каких-то «бонусных», «дополнительных» технологиях. Есть отличия и в параметрах приготовления, например, в целом все кофемашины Nivona вспенивают молоко чуть горячее, чем их «сестры» под лейблом Melitta, но о таких различиях ниже.
Для первичного выбора между брендами на момент написания данного обзора нужно запомнить две вещи:
- В целом, эти два бренда, а заодно и все кофемашины Miele – их тоже производит Eugster/Frismag – готовят очень похожие напитки. Если говорить о вкусовом профиле, то он в принципе одинаковый.
- После февраля 2022 года компания Melitta «ушла» из России, и больше их продукция официально к нам не поставляется, и сервиса компания не предоставляет. Тем не менее, кофемашины Melitta завозятся по схеме серого и параллельного (что синонимы) импорта. Гарантийные обязательства ложатся на конкретные магазины, которые торгуют данными кофемашинами. Компания Nivona, в свою очередь, не ушла, поэтому к её гарантии вопросов нет – по всей стране достаточно сервис-центров. Правда, в основном они находятся в крупных городах и по количеству проигрывают, например, сервисной сети Delonghi (статья про выбор между Nivona и Delonghi у меня здесь).

Пример. ДС Сервис в Москве занимается гарантийным ремонтом кофемашин Nivona.
Почему такой момент, как официальное присутствие бренда важно, по моему мнению, в данном выборе, ведь нынче множество, если не большинство, западной продукции завозится «параллельно»? Дело в том, что кофемашины – это такой вид оборудования, который рано или поздно все равно сломается. Это вопрос времени и качества ухода и обслуживания. Плюс брак, какие-то заводские дефекты у кофемашин встречаются в целом чаще, чем у каких-нибудь телевизоров. Кофемашины в принципе надо постоянно обслуживать, чистить – и видов чисток несколько – смазывать, менять, пусть и редко, уплотнительные кольца, делать ревизию дренажного клапана и т.д. В какой-то степени кофемашины можно сравнить с просто машинами – автомобилями.
Из этого следует большой, с моей точки зрения, нюанс: практически не существуют магазинов с собственными сервисными-центрами, которые чинят кофемашины. Поэтому в случае гарантийного случая сами магазины могут произвести возврат денежных средств, не более. И то, отечественные магазины, кроме разве что совсем крупных сетей типа М.Видео, DNS и подобных, не горят желанием списывать устройство и возвращать деньги, поэтому в случае гарантийного случая часто приходится потрепать нервы.
Из изложенного выше, в виду текущего политико-экономического контекста и большого риска чинить машину за свои, я бы при прочих равных рекомендовал выбирать из конкурирующих моделей Melitta и Nivona последние.
А теперь к сути: отличия кофемашин Nivona и Melitta без учета политико-экономического контекста
Как я писал выше, все модели обоих брендов фактически изготавливает сторонний подрядчик – компания Eugster/Frismag. Подходы, технологии, основные узлы аналогичны или вовсе взаимозаменяемы. Поэтому базовые рецепты, настройки или, например, уход и обслуживание, надежность, качество сборки и комплектующих у всех них, по большому счету, одинаковое. По крайней мере, нет каких-то радикальных отличий, перетягивающих выбор в сторону какого-то одного бренда.
Из более-менее общих значимых различий я бы выделил четыре.
- Большинство моделей Nivona вспенивают молочную пену горячее, чем аналогичные Melitta. Разница составляет как минимум 5 °C, а то и все 7 °C градусов, достигая солидные 61 °C для типового капучино, если говорить о последних ревизиях Нивон, где они целенаправленно проработали этот вопрос – подняли температуру вспенивания. Более того, температура эспрессо тоже повыше, но тут разница менее значимая – 3-4 °C при выставленной настройке температуры заваривания на максимум. И, пожалуй, это основной момент с точки зрения конечного пользователя. По моему опыту многим кофеманам температура напитков действительно критична, и вообще является чуть ли не определяющим параметром выбора. И напитки из Melitta им кажутся недостаточно горячими.
- Если сравнивать модели одного ценового диапазона, то, как правило (но не всегда), кофемашины Melitta имеют более широкие настройки и/или предоставляют какие-то бонусные, дополнительные функции сверх того, что имеет Нивона (как самый яркий пример: два бункера для зерен у линейки Barista – важный козырь для тех, кому актуально).
- Сейчас все модели кофемашин Melitta имеют 5 степеней настройки помола, начиная с самой доступной Solo. В то время, как у Nivona в основном все модели с 3 степенями помола.
- Флагманские модели Nivona (8, 9 серии) выглядят солиднее, чем конкуренты от Melitta (серия Barista), как чисто внешне, так и «на ощупь». Плюс 7, 8, 9 линейки собираются на заводе в Швейцарии, в то время, как все модели Melitta – в Португалии. Лично я считаю, что страна сборки вообще никакого влияния на выбор оказывать не должна, но, почему-то, для многих это имеет значение.
Помодельные отличия самых популярных конкурирующих пар:
1. Что лучше выбрать, Nivona 520/525/530 или Melitta Solo Perfect Milk
Сразу скажу, что у Melitta Solo есть более простые модификации: просто Solo, без дополнительных слов в названии, и Solo Milk – с ручным капучинатором. Но нет смысла их сравнивать с Нивонами, потому что даже самая простая Nivona 5 серии имеет автоматический капучинатор. Вариацию Melitta Solo без вывода горячей воды и пара имеет смысл брать только любителям исключительно эспрессо и лунго, и только в случае заметной экономии средств. Модификация Melitta Solo Milk с ручным капучинатором стоит внимания только для тех, кто осознанно хочет сам вспенивать молоко вручную, и она стоит практически столько же, сколько Solo Perfect Milk с автоматическим капучинатором.
Собственно, сравнению Nivona NICR 520 (525 и 530 отличаются по большей части только цветом) и Melitta Solo Milk у меня посвящен соответствующий обзор. В сухом остатке: Melitta Solo Milk стоит выбирать, если вам важна регулировка высоты молочной пены, потому что у неё есть такая функция. Это актуально для любителей латте почти без пены. Только имейте в виду довольно низкую температуру нагретого молока у Мелитт – просто нагретое молоко всегда еще холоднее, чем вспененное. Плюс если вы хотите иметь более широкую настройку помола – 5 степеней против 3.
Во всех остальных случаях при сходной цене стоит смотреть на Нивону – у неё больше баки для воды, зерен и кофейного жмыха, она умеет работать с молотым кофе, заварочный узел принципиально тот же, но обновленной версии, у него чуть прочнее один из верхних элементов корпуса. Впрочем, это все мелочи.
- Nivona 525: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Solo Perfect Milk: полный обзор, цены и все характеристики
2. Какая кофемашина лучше: Nivona 79x или Melitta Passion OT/Varianza CSP
Сразу скажу, что Varianza CSP отличается от Passion OT (не путать с просто Passion – это другой класс кофемашин!) наличием одной дополнительной функцией – My Bean Select. Это возможность «вне очереди», в любой момент засыпать одну порцию других зерен. Это очень ценная для узкого круга лиц функция. Мало кому надо, но кому надо – те понимают, как это бывает удобно. Нюанс в том, что My Bean Select реализован с помощью дополнительной «шторки» в бункере для зерен с собственным шаговым мотором. И эта шторка иногда загрязняется обломками зерен, из-за чего перестает открываться до конца. Её можно почистить, сняв бункер для зерен, и проблема решена. Но это способны сделать далеко не все. А происходит такое относительно часто, грубо раз в полгода-год. Так что в свете фактического отсутствия гарантии, сейчас покупать Varianza – двойной риск, оправданный только осознанием, что вы способны сами почистить эту шторку.
Так что далее говорим про сравнение Nivona 79x («обновленная» 7 серия) и Melitta Passion OT
Сильные стороны Nivona NICR 79x:
- Температура напитков выше, чем у Melitta. Эспрессо примерно на 3-4 градуса, молочных напитков на 5-7.
- Есть функция настройки предварительного смачивания с 3 степенями: отсутствует, стандартное, усиленное. Актуально, прежде всего, при приготовлении «магазинного» или старого кофе для увеличения экстрактивности и, как следствие, чуть лучшего раскрытия «выветрившихся» дескрипторов (вкусовых оттенков).
- Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
- Умеет работать с молотым кофе, плюс имеет датчик его использования. Melitta работает только с зернами. Лично я считаю, что молотый кофе использовать в зерновом автомате моветон, но любители декафа на ночь возразят – как же его готовить, если в бункер засыпаны обычные зерна (подсказка – Varianzza CSP, но про неё см. выше)?
- Бак для воды на литр больше: 2,2 против 1,2 л.
- Удаленное управление со смартфона. Как по мне – так себе плюс, потому что чашку все равно нужно поставить и забрать физически около кофемашины, телефон её не принесет, но многие пользуются.
Сильные стороны Melitta Passione OT:
- Практически уникальная характеристика среди хороших кофемашин – минимальная глубина – всего 38 см. Это реально мало и огромная редкость. Собственно, это чуть ли не единственный выбор для тех, у кого на столе лишь 40 см пространства или даже меньше.
- 5 против 3 степеней настройки помола – все-таки свобода в настройке напитка чуточку шире.
- В комплекте идет пластиковый молочный кувшин емкостью 0,5 литра. У Нивоны 7 серии только отводной шланг. С кувшином, как по мне, все-таки удобнее, чем опускать шланг в тетра-пак или переливать молоко в какую-то промежуточную емкость.
- Россыпь кнопок на панели управления, опять же, по моему личному мнению, немного удобнее, чем одинокая нажимающаяся крутилка под дисплеем у Нивоны. Все же с одной крутилкой меню получилось чуть более замороченным и нагруженным (хотя и ничего критичного, все привыкают), с множеством кнопок навигация попроще.
Резюмируя, Passion OT чуть ли не уникальный выбор, если важна наименьшая глубина машины – менее 40 см. Кстати, у меня есть отдельная подборка компактных кофемашин. Плюс в её же сторону стоит смотреть, когда вы любите наиболее простые меню и хотите иметь расширенные возможности настройки помола. Нивона же предлагает выше температуру напитков, дополнительные настройки предсмачивания, возможность раздельно программировать объем молока и пены – и это существенно влияет на фактическое итоговое разнообразие напитков. Плюс у Нивоны 7 серии больше бак для воды – если потребителей более двух, то долив воды в Pasione OT может уже раздражать своей частотой. Удаленное управление и работа с молотым кофе у Нивоны – незначительные бонусы в моем понимании.
- Nivona 79x: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Passion OT/Varianza CSP: полный обзор, цены и все характеристики
3. Что выбрать, Nivona 9 серии или Melitta Barista
Nivona NICR 960/965/970 (отличаются между собой только цветом корпуса) стоит почти в 1,5 раза больше конкурента от Мелитты, но и класс устройства, чисто хотя бы внешне, во столько же выше. Материалы отделки, как на вид, так и на ощупь, большой сенсорный дисплей, который отзывается на касания гораздо точнее и безошибочнее, чем сенсорная панель управления Melitta Barista, стильная подсветка бака для воды и т.д. – все это позволяет сказать, что Нивона находится на шаг выше в иерархии зерновых автоматов и ближе к настоящему «премиуму», чем более «пролетарская» Barista.
При этом, повторюсь в который раз, профиль вкуса, все базовые рецепты, функции, даже количество степеней помола у этих моделей идентичное. Обе умеют работать с молотым кофе, формально управляются с телефона, имеют все необходимые настройки приготовления. И по температуре напитков именно 9 серия Нивоны не так сильно отошла от Мелитты, чем более младшие линейки – разница в температуре для всех напитков, включая молочные, укладывается в пределы 3-4 °C.
При этом у Melitta Barista есть некоторые функции, которые некоторым кофеманам могут быть очень интересны, например, два бункера для кофейных зерен.
Сильные стороны Nivona NICR 960/965/970:
- Более качественные и солидные как на вид, так и на ощупь, материалы отделки корпуса.
- Большой сенсорный дисплей с четкими реакциями на касания.
- Функция регулировки температуры вспенивания молока, которая позволяет делать его менее горячим, что, правда, нужно мало кому – чаще проблема с кофемашинами у пользователей в том, как повысить температуру напитков. Тем не менее, на максимальной температуре вспенивания молоко получается градуса на 3-4 горячее, чем у Melitta. То же самое с эспрессо.
- Есть функция регулировки высоты молочной пены, а точнее, раздельное программирования объема молока и молочной пены с точностью до 5 мл. Melitta имеет программу «кофе с молоком», когда вспенивание не происходит, а молоко просто нагревается, но никаких точных раздельных объемов молока и пены задать нельзя.
- Комплект «датчиков комфорта»: датчик наполнения поддона для капель, датчик использования молотого кофе.
Сильные стороны Melitta Barista:
- Два бункера для зерен. Это позволяет использовать два разных видов зерна практически одновременно. Например, один кофе, где побольше фруктовых, ярких нот – для эспрессо. А другой сорт, где во вкусе чувствуется больше орехов и шоколада – для молочных напитков. Внимание: эта функция работает, как вы этого ожидаете, только на старшей версии Melitta Barista TS – именно на ней можно выбрать бункер, и практически всё кофе в следующей кофейной таблетке будет использовано из него. В младшей модификации Barista T реальная смена зерна произойдет только на третье приготовление, а первые две порции после смены бункера будут по большей части готовится из «прошлого» зерна, что множит на ноль реальную возможность использования двух сортов одновременно друг за другом.
- Возможность вывести трубку капучинатора как с правой стороны от диспенсера, так и с левой. Эта, казалось бы мелочь, бывает очень в тему в зависимости от места установки кофемашины.
- Практически двухкратное превосходство в ассортименте напитков перед Nivona 9 серии. Но тут нужно трезво понимать, что в реальности эти хитрые рецепты на базе двух или даже трех порций эспрессо подряд мало кому нужны – основная масса покупателей с ними поиграется и забудет.
- 8 пользовательских профилей на напитки, в каждом из которых можно сохранять до 4 «любимых» рецептов. Это не полноценные пользовательские профили на все напитки, как это принято, например, у Delonghi, но все равно лучше, чем полное отсутствие профилей у Нивоны.
По итогу выбор между Nivona NICR 960/965/970 и Melitta Barista, причем речь скорее про старшую TS, стоит делать исходя из того, что лично для вас важнее. Если вам важны два бункера для зерен, и я это прекрасно понимаю, то тут очевидно – Мелитта. Если для вас важно максимальное разнообразие, пусть и редких, рецептов – снова Мелитта. Пользовательские профили – опять Barista. В конце концов, цена играет не последнюю роль – и мы тоже здесь с Мелиттой, здравствуйте.
Если же вы смотрите скорее именно на премиум-класс, который об этом «говорит», в том числе своим внешним видом, то тут, конечно 9 серия Нивоны на голову выше – Мелитта Бариста смотрится заметно «проще». Если вам актуально раздельное программирование объемов молока и молочной пены – снова Нивона. Если вы хотите управлять кофемашиной не через какой-то невнятный (по меркам класса) небольшой экранчик, а через эффектный красочный сенсорный дисплей – опять Нивона. И, наконец, если вы любите кофейные напитки погорячее, то есть опасность, что Мелитта окажется для вас просто напросто «холодной». Впрочем, такой же может оказаться и Нивона, ведь она всего на 3-4 градуса «горячее». Если температура напитков — самое главное для вас, то смотрите в сторону Делонги.
- Nivona 960/965/970: полный обзор, цены и все характеристики
- Melitta Barista: полный обзор, цены и все характеристики
Я смотрел ваш обзор мелитта лате селект 630-201.Там тоже два бункера для зернового кофе и отдельно для молотого. Написано, в под заголовке ручной выбор кофе и тут же автоматический. Так какой из них? Спасибо.
Игорь
26 Фев 24 в 04:57
У мпеня нет обзора мелитта лате селект, есть обзор старой CI https://101kofemashina.ru/melitta/ci/#ttx и там написано, что выбор ручной
Дмитрий
26 Фев 24 в 10:04
Дайте характеристику nardi napoli 7116
Сергей
22 Мар 24 в 14:46
Конкретно с этой, новой для меня, китайской базой не встречался, так что врать не буду, не знаю.
Дмитрий
25 Мар 24 в 08:47
Здравствуйте, Дмитрий, изучила Ваш сайт вдоль и поперек, благодарю за столь тщательный подход к делу.
Но так и не определилась с выбором.
Нужна машина на 20 чашек в день. Капучинатор не обязателен, В приоритете надежность и вкус напитка возможность приготовить 2 чашки одновременно , и возможность разных объемов.
Nivona Melitta, Saeco Jura? Капсульную не рассматриваю, нужна, как раз замена капсульной
Благодарствую.
юлия
1 Апр 24 в 17:00
20 чашек в день это уже больше среднего использование. С максимальной надежность сейчас это Jura и Delonghi. А если еще в приоритете вкус, то это по моему мнению Jura. Но они дорогие. Тем не менее, если хватает на самую простую, то я бы советовал её. Из самых доступных это D4, D6, E6 — смотрите, время от времени какие-то из них дешевле других. Но вообще они идут по возрастанию функционала, у Е6 так-то и капучинатор автоматический есть, но просто она реально иногда у нас дешевле, чем D4 бывает. Потому что D4 неоправданно дорогая скорее…
Если же данный бюджет слишком велик, то тогда смотрите на самые простые Делонги. 2 черных кофе одновременно, разные объемы — это могут все. Самые доступные Делонги сейчас обычно это линейка Magnifica Start, если любите большие объемы, то при прочих равных лучше с функцией Американо, это ECAM 220.22 или 220.30.
Дмитрий
2 Апр 24 в 08:55
Дмитрий, спасибо, огромное за Ваш ответ, он абсолютно совпадает с моим решением на основе знаний, которые я получила на вашем сайте.
юлия
2 Апр 24 в 13:49
Дмитрий,здравствуйте!
А какую посоветуете взять для дома? Бариста Т (именно т) или нивону 790? Бариста дороже на 15 тысяч. Стоит ли переплатить?
Юрий
9 Апр 24 в 18:44
Вы спрашиваете под материалом, где я уже написал все, что считаю нужным про выбор Melitta или Nivona, вы его читали, хотя бы начало?
Я бы предпочел Нивону в нынешних раскладах.
Дмитрий
12 Апр 24 в 06:06
Spasiba balshoe! Vash sait klassnij i sdes ochen mnogo poleznij informaciji! Spasiba shto delitesh i uspehov vam v budushem!
Eli
16 Апр 24 в 07:45
Пожалуйста 😉
Дмитрий
19 Апр 24 в 07:49
Добрый день, в DNS появилась кофемашина nivona 555, можете ли вы что-то про нее подсказать? стоит ее покупать? и от куда она вообще? на nivona.ru Не нашел таких.
Denis
23 мая 24 в 10:00
Та же 550-ая, только серая. Оттуда же, из Португалии 😉
Дмитрий
24 мая 24 в 09:42
Мне показалось у них разница в то, что у 550/560 промывку капучинатора «из бутылки», а у 555 промывка водой из машины , там даже пипка под шланг есть в сливе.? Или у них 3-х все одинаково?
Денис
24 мая 24 в 23:48
Они одинаковые
Дмитрий
27 мая 24 в 15:18
Дмитрий, добрый день! Есть Нивона, восьмой серии. В принципе, все устраивает, но ей уже 5 лет и планирую переходить на что-то более серьезное. Что можете порекомендовать, в качестве следующей кофемашины автомата? В день делаем 3-5 чашек исключительно капучино. Бюджет до 200к. Заранее спасибо!
Сергей
29 Июл 24 в 15:52
Эмм… 8 серия Нивоны и так прекрасная машина топового по вкусу уровня. 5 лет — ничего не значит. Какие конкретно причины заставляют вас искать «что-то более серьезное»?
На ум приходит разве что JURA, которая наверное капельку, но все же может дать более насыщенный эспрессо. Но вот быстрая промывка капучинатора у Нивоны даже более удобная, а вы как раз пищите про молочку… Из Нивон разве что 9 серия еще есть. Или может вас тогда интересуют такие бонусы, как 2 кофемолки? Тогда смотрите на JURA J8 TWIN, видимо…
Дмитрий
2 Авг 24 в 13:49
Добрый день, Дмитрий)
Спасибо вам большое за такую огромную детальную и полезную работу!
Помогите, пожалуйста, с выбором. Остановилась на 3 моделях бюджетного сегмента. А дальше дело не идет совсем, не могу определиться.
1. Melitta Solo
2. Delonghi ECAM 220.21 или 22.110
3. Phillips EP 1220/00
Мне не нужен капучинатор вообще и все виды кофе, кроме эспрессо. В день 10-15 чашек. Главное — вкус кофе и долговечность.
Была Phillips, спустя 3 года стала ломаться, промучила ее еще 1,5 года с ремонтами, терпение закончилось))
Заранее спасибо!!
Виктория
11 Авг 24 в 14:53
«Была Phillips, спустя 3 года стала ломаться, промучила ее еще 1,5 года с ремонтами, терпение закончилось» — значит 3 вариант вычеркните (и правильно).
Остается Solo или Delonghi.
«Главное — вкус кофе и долговечность» — а вот тут надо выбрать. Я считаю, что Solo готовит вкуснее, но Делонги долговечнее и надежнее.
ПО вкусу вы сориентируйтесь, нравится ли вам кислинка и разнообразие оттенков вкуса или лучше наоборот, без кислинки. Если без — Делонги, если нравится наибольшее раскрытие и разнообразие, то Melitta Solo.
Дмитрий
14 Авг 24 в 10:08
Здравствуйте. Раньше пользовал простейший филипс 2200, в принципе по вкусу все устраивало по использованию тем более, по случаю купил nivona 825. А у нее на мое удивление после 2-ч включений и соответственно промывок поддон полный и требует слива. Воду использую фильтрованую поэтому жесткость установлена на минимум. Что это, особенность бренда или мне попался брак? Воды уходит на промывку очень много почти контейнер на 2 включения.
Валерий
1 Окт 24 в 19:15
«почти контейнер на 2 включения» — это вы имеете в виду бак для воды? да, конечно бака должно хватать больше, чем на 2 промывки, что-то видимо не то с ней…. Да, они моются «больше», чем филипс, но не бака на 2 раза уж.
Дмитрий
3 Окт 24 в 11:24
Нет, не контейнер с водой, а поддон для воды. Получается в емкости для жмыха 2 таблетки и полный поддон воды.
Валерий
3 Окт 24 в 14:08
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли нормальным поведение кофемашины Melitta Caffeo Solo(пришла 950-222, хотя заказывал 950-322, но внешне они не отличались, и разницу в нумерации заметил уже после того как снял крышку и распаковал машинку) когда часть воды сливается напрямую в поддон в обход «носиков» из которых подаётся кофе? Кофе готовит. Просто есть опыт использования Delonghi 22.110 и она всю воду пропускала через выпускное отверстие, условно можно было поставить кружку и собирать в нее всю переработанную воду.
Илья
10 Дек 24 в 16:27
https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:23
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что выбрать в нынешних реалиях и ценах. Голову сломал, глаза разбегаются. Бюджет до 80.
Melitta
Passione OT — 55-60к
CI 75к
Latte 75к
Barista T — 80к
Nivona 7 — 80к
вот что приглянулось, может ещё что то есть, ну и цены приблизительные.
у нас сейчас простенький филипс 8649, и тот устраивает, но хочется чего нибудь нового по-вкуснее.
есть ли смысл переплачивать за ту же баристу или нивону? или там только навороты не сильные нужные в обычной жизни?) нас 2 человека.
Тимур
18 Дек 24 в 14:33
Вы пишите под статьей, где описаны различия мелитты и нивоны. Основное на мой взгляд, Мелитта ушла и есть серьезные проблемы с гарантией, гарантия только от магазина, где купили. Так как все кофемашины ломаются и это вопрос времени, то я считаю, что это веский довод в пользу Нивоны, если разница исходная в цене не сильно радикальная.
Но, passion Ot за 55 — это в любом случае, как ни крути, хорошее предложение, а с учетом того, что функционально нивона 7 — её прямой конкурент, и на выходе отличие по сути лишь в более горячей молочке у нивоны (мне это, например, не критично, но вы судите по себе), то может быть и можно сэкономить 25 тыс, выбрав passion ot, и заложив, так сказать, десяточку на потенциальный ремонт за свой счет. Надежность в любом случае у них одинаковая.
Остальные мелитты особого смысла не имеют на мой взгляд, потому что 2 бункера для зерен реально работают только в версии barista TS, у остальных мелитт — профанация.
Дмитрий
20 Дек 24 в 15:50
добрый день , есть одно отличие у 965 нивоны !!! почему умалчивают ?! у нее заварочный блок из пластика ! по этой причине снята с производства ! хотел сам эту машину тк она белая . подходит под кухню ,
павел
21 Дек 24 в 13:55
Спокойнее. У них у всех заварочный блок из пластика. Причем не только у Нивон, а вообще у всех домашних зерновых автоматов.
И 965 с производства не снимали.
Дмитрий
23 Дек 24 в 10:22
добрый вечер , дословный ответ мск диллера снята с производства изза проблем с зав. блоком , хотел себе такую но отказался изза такого ответа
павел
24 Дек 24 в 16:38
Какого конкретно дилера? У нивоны есть официальное представительство — https://nivona.ru/, вот там надо узнавать.
Дмитрий
27 Дек 24 в 15:31
Добрый вечер. Помогите пожалуйста сориентироваться, если наличие двух бункеров для зерен и возможность их смены после первого же выбора другого сорта является обязательным условием, то кроме melitta cafeo barista ts альтернативных вариантов не существует?
Тимур
24 Дек 24 в 23:50
Есть еще машины с 2 независимыми кофемолками, но цены ближе к 200 тр.
Delonghi Maestosa, JURA J8 Twin, топовые Siemens EQ9 — но сименсы я бы не брал.
Дмитрий
27 Дек 24 в 15:43
Здравствуйте. Кроме возможности засыпать другое зерно у melitta varianza, barista ts есть ещё особенность выработки зерна до конца, что позволяет всегда использовать свежий помол, если аппарат используется для 1-2 чашек по утрам. Есть ли такая возможность у nivona, и имеет ли это значение?
Виктор
27 Янв 25 в 11:50
Возможности нет. Если готовить каждый день, а тем более не только утром, то особого значения не имеет.
Дмитрий
27 Янв 25 в 17:58
Здравствуйте Дмитрий! У меня большой опыт с разными фирмами кофемашин.Так вот — самое большое преимущество Мелиты бариста ts перед другими — намалывание порции до конца! Всегда свежий кофе! За ночь кофе, ранее намолотый (в других к.м.)выдыхается, это факт. Второй бункер удобно использовать для кофе декаф, чтобы пить кофе вечером, отсутствие кофеина даст возможность нормально уснуть.. P.S. Не замеряйте температуры в чашке! Это неверно! Замеряется у диспенсера на расстоянии 1 см. от кончика.
Виталий
4 Фев 25 в 08:41
Так вы кофе пьёте прямо из носиков диспенсера или всё-таки сперва в чашку наливаете? 😉
Александр
4 Фев 25 в 15:05
Чашка сразу меняет температуру напитка, поскольку она имеет свою температуру (холодная или нагретая..). Поэтому ваши замеры неверные. Это не я придумал такой замер. Инженеры Делонги показывают нам так (я работаю с ними). И ещё:последние исследования показали, что температура при которой готовится напиток (в к.м) не так важен для конечного вкуса напитка. Вы немного то развивайтесь..
Виталий
4 Фев 25 в 15:49
Теперь понятно, почему на Делонги такой невкусный кофе получается. Изменение настроек практически не влияет на вкус. Как не крути, а в чашке всё равно какая-то бурда выходит 😉
Александр
4 Фев 25 в 16:33
Александр! Ваши знания мизерны в кофемашинах. Ничего Вам непонятно. В «Примадонна Соул» например, стоят плоские жернова, по вкусу кофе она сравнялась с именитыми признанными марками! Более дешёвые модели уступают (у них конические жернова) другим маркам.Это факт.Причем здесь температура? Вам написал для Вашего общего развития. Я работаю с Делонги, но это не говорит, что я их поклонник. (Я поклонник Мелиты и дома у меня она стоит.) Есть множество тонкостей в настройках, которые значительно улучшают вкус напитка. Обыватель покупает Делонги и не парится. Я могу им помочь в настройках, что и делаю безвозмездно.
Виталий
4 Фев 25 в 16:52
Хамить было вовсе не обязательно…
Покупателей не интересует температура в проливе, а важна именно температура напитка в прогретой чашке.
И Дмитрий это прекрасно понимает, а вот вы — нет…
Удачи.
Александр
4 Фев 25 в 17:46
Хамите вообще-то Вы. Если делаете такой сайт, надо понимать все тонкости в к.м. Жаль, что вы не развиваетесь, а равняетесь на обывателя, который неграмотен в этих вопросах. Удачи.
Виталий
4 Фев 25 в 17:54
Дмитрий добрый вечер. Помогите разобраться. Я пью только эспрессо и качество его заварки для меня важный момент. У меня 12 летняя Мелита СИ. Хочу обновить. Есть разница в заварке эспрессо у новой Мелиты Соло и Пассионе ОТ? Бункеры одинаковые, степени помола одинаковые, обьемы воды тоже, заварники одинаковые или я в чем то не прав? Стоит ли только для эспрессо переплачивать почти в два раза? Каппучино меня не интересует, хотя есть отдельныц капучинатор де Лонги на 600вт и 250мл.
Алексей
27 Янв 25 в 23:03
Если капучино не интересует, то нет смысла переплачивать. Эспрессо фактически одинаково варят, хотя ЗУ немного отличаются, но это технические нюансы.
Дмитрий
31 Янв 25 в 14:42
Так может тогда вообще взять Мелита Соло обновленной версии. Там вроде сделали 5 степеней помола и мелкий помол приближается к помолу в Мелите Бариста и заварочное устройство там вроде тоже по граммовке стало больше и даже есть сомнительная информация, что заварочное устройство в Мелите Соло как и Мелите в Баристо такое. Что в моих рассуждениях не верно? А может взять Jura E60 2019г. Купленной на распродаже в 2022г.?? Заранее благодарен за ответ.
Адексей
1 Фев 25 в 14:47
«заварочное устройство в Мелите Соло как и Мелите в Баристо» — формально они разные, но суть одинаковая.
В целом, да, Соло готовит эспрессо почти так же, как бариста. Разве что у баристы есть режим усиленного предсмачивания, что чуть увеличивает экстракцию, читай насыщенность. Но это нужно для редких зерен, далеко не для всех сортов. Различие в молочных напитках и их автоматизации.
Дмитрий
3 Фев 25 в 18:05
Здравствуйте Дмитрий.
Это сравнение интересное.
Но скажите пж. Мелита бариста и нивона 7 серий, есть смысл? Девятка это понятно, а вот 7 как? Я как раз выбираю новую машину
Что бы вы посоветовали?
Александр
30 Янв 25 в 00:25
7 готовит так же, как 9-ка. И соответственно бариста, разве что молочка чуть горячее у семерки, это, к слову, обычно всем нравится.
Главный плюс баристы — два бункера для зерен, это сильный плюс, но для тех, кому это нужно.
Дмитрий
31 Янв 25 в 15:46
Дмитрий, добрый день. Есть возможность купить JURA E60 (1582) за 410$, выпуска конца 2019г и купленную 2022г в Польше на распродаже или лучше лучше Мелиту Пассионе ОТ новую гарантийную за 570$. Если бы Jura была выпуска EC после 2022г, то наверное однозначно ее. Вроде у Jura объем заварника больше 16гр, но кофемолка работает на максимальной крепости кофе — 5сек., у Пассионе ОТ -9сек., не получится так, что у Юры эспрессо будет менее плотным на максимальной крепости?
алексей
31 Янв 25 в 16:57
Выбор между покупкой нового и бу оборудования — это вопрос религии, это не ко мне.
Дмитрий
3 Фев 25 в 17:04
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.