Обновленная JURA E6 EB 2020 года: теперь с настоящим американо. Обзор и тест
комментариев 69↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
Обзор обновленного поколения JURA E6 EC (2022 г) читайте здесь
Как и в случае с другими кофемашинами JURA, обновленные версии обычно можно отличить только по полному артикулу, в то время как основное название, в данном случае «E6», остаётся прежним. И так же как в случае обновленной версии модели Е8, новая JURA E6 2020 года получила существенные улучшения, которые стоят того, чтобы протестировать кофемашину снова.
Отличить обновку можно по индексу EB либо по цифровому коду в полном артикуле. На момент обзора в России продаются три цветовых решения, они отличаются только внешним видом:
- JURA E6 15376 Platin – черная кофемашина с серыми элементами на фронтальной панели.
- JURA E6 15377 Piano Black – полностью черная версия, из троицы самая доступная. Так сказать, «базовый» цвет.
- JURA E6 15378 Piano White – белая. Именно она побывала у нас на тесте.
Белая кофемашина — это не только редкость, но и элегантность!
Цвет, как и в целом дизайн чего угодно, вещь субъективная. К тому же, какая-то расцветка может лучше или хуже подходить к вашему интерьеру. Но как по мне, белая JURA E6 15378 смотрится в разы привлекательнее и дороже, чем «обычная», черная модификация. Боковины, задняя сторона, верх и передняя область за диспенсерами, где стоит чашка – матовые. Остальная фронтальная панель – глянцевая. Белые кофемашины в принципе редки на рынке, а чтобы почти полностью белые – по пальцам двух рук.
Управление осталось прежним: цветной 2,8-дюймовый экран и 6 клавиш по бокам от него. Отдельная клавиша включения/выключения притаилась на верхней панели ближе к задней стенке справа – это типичное место для кофемашин бренда. Плюс на фронтальной стороне справа вверху располагается ручка, открывающая и закрывающая подачу пара и воды через отдельный диспенсер, притаившийся сзади и чуть правее кофейных носиков.
Вверху посередине, прикрытый прозрачной крышкой с резиновым уплотнителем, расположен бункер для зерен. Вмещает он примерно 280 грамм. За ним, ближе к задней стенке – две откидывающиеся крышечки. Левая открывает доступ к обводной шахте, в которую обычно (на более дорогих моделях JURA) можно засыпать уже молотый кофе. Но Е6 относится к «бюджетным» решениям – с молотым кофе она не работает. У неё в меню никак нельзя активировать такой режим, она всегда будет молоть зерна при приготовлении кофе. Именно поэтому в комплекте поставки нет мерной ложечки. Нужна эта шахта для закидывания в неё очищающей таблетки. В комплект поставки положили две таблетки.
Правая крышечка открывает доступ к регулировке помола. Доступны 6 степеней. Кофемолка, к слову, используется новая – Professional Aroma Grinder. Более оптимальный рельеф стальных конических жерновов позволил по заявлениям производителя не только увеличить однородность частиц, но и скорость намалывания. Хотя казалось бы, куда еще быстрее, JURA и так в лидерах в этой дисциплине.
Так же сверху, но уже с левого края, открывается доступ к баку для воды емкостью 1,9 литра. Бак в белой модификации JURA E 6 не имеет рифления на корпусе, что я считаю плюс – лучше видно уровень. Под крышкой бака, ближе к задней стенке, расположен прикрытый резиновой заглушкой разъем для адаптера Smart Connect (приобретается отдельно), который позволяет подключаться к кофемашине через смартфон посредством приложения J.O.E.
Спереди достается поддон для капель и емкость для жмыха, вместимость последней стандартная – 16 порций. Диспенсер по прежнему намекает на некоторую компромиссность – максимальная высота чашек – 11 см. Минимальная, к слову, 6,5 см.
Подставка для чашек хоть и хромированная, но пластиковая. Это вопреки первому впечатлению скорее плюс – она сложнее царапается. Металлических «живых» подставок по истечении пары месяцев эксплуатации я почти не встречал.
Технически внутри кроме новой кофемолки особо без изменений: водяная помпа Sysko на 15 бар с гасителем пульсаций на выходе, проточный термоблок мощностью 1450 Вт, встроенное заварочное устройство вместимостью 5-16 грамм молотого кофе. Мультиклапана согласно классу устройства нет, вы сами открываете подачу воды/пара. Впрочем, здесь можно найти плюс, нет мультиклапана – нет вероятности его выхода из строя, а новый он стоит 10-15 тысяч рублей.
Зачем в комплекте отдельный носик подачи воды?
В комплекте поставки кофемашины JURA E6 из «бонусов» лежат две таблетки для очистки от кофейных масел, фильтр для воды Claris SMART (профильный материал про фильтры для кофемашин) и отдельная сменная насадка для подачи воды, которая устанавливается вместо капучинатора.
Чтобы не использовать фильтр для воды, при первом включении прибора после выбора языка и установки жесткости воды (для этого в пакетике со шлангом лежит тест-полоска) во время запроса на экране «режим использования фильтра» зажмите правую нижнюю кнопку и держите несколько секунд.
Когда я увидел дополнительный отдельный носик для воды, я огорчился. Я уже знал, что машине добавили возможность готовить настоящий правильный американо, то есть «эспрессо плюс горячая вода». Но неужели надо будет для этого менять капучинатор на этот диспенсер? Все подобные заходы производителей никогда не находят понимания у потребителей, это огромный минус для подавляющего большинства.
Но на практике все оказалось гораздо позитивнее. Отдельный носик для воды вообще не нужен. Вода отлично подается и наливается без разбрызгивания через капучинатор. Впрочем, как это было на всех предыдущих кофемашинах JURA с таким капучинатором, на той же Jura D6.
И это прекрасно. Да, открыть подачу воды после наливания эспрессо в чашку, а затем закрыть кран, придется вручную. Но это сущие пустяки. Всё же Е6 на 20 тысяч рублей дешевле Е8, которая сама переключает подачу воды/пара/кофе. Таким образом, обновленная E6 становится самой доступной JURA с программами правильного американо (их две, для сохранения разных пропорций кофе и воды: Кофе Бариста и Лунго Бариста), перехватив это звание у Е8.
Хоть и молочный полуавтомат, но максимально продвинутый
Вообще, по моей классификации, Юра Е6 является «молочным полуавтоматом». Это кофемашина, которая для приготовления молочных напитков требует запускать процессы подачи кофе и молока отдельно друг от друга. И в Е6 это так: запуская программу с молоком, вам нужно по запросу машины открыть кран подачи воды/пара, повернув круговой переключатель на 90 градусов, а потом, после второго запроса, закрыть его, повернув обратно. После этого машина сама добавит кофе.
Но в отличии от «обычного молочного полуавтомата», наподобие недавно протестированной Нивоны 525, вам не нужно двигать при этом чашку между кофейным и молочным дипенсерами. Потому что в Jura E6 капучинатор, он же диспенсер выдачи воды, находится в непосредственной близости к кофейным носикам. Это же позитивно работает в режиме приготовления американо – нажали кнопку, открыли-закрыли кран, всё. Не надо ничего никуда двигать.
Более того, в отличие от «обычного» молочного полуавтомата, JURA E6 в программах с молоком имеет пункт программирования объема подачи молока. То есть вы не просто каждый раз на глаз перекрываете подачу вспененного молока, Е6 сама останавливается в соответствии с программой, вам нужно просто повернуть обратно ручку, не более.
В общем, из всех молочных полуавтоматов Е6 самый продвинутый, и в принципе является почти полным молочным автоматом. Разве что остался еще один признак полуавтоматизма – машина не умеет сливать конденсат из капучинатора в поддон перед началом вспенивания, поэтому сразу после открытия капучинатора в чашку попадет миллилитров 5-10 воды. В целом, ничего страшного. После же вспенивания машина сама остужает термоблок до нужной температуры приготовления кофе, каких-то дополнительных действий от вас не требуется, как это принято на «простых» полуавтоматах.
8 рецептов на двух «рабочих столах» экрана + горячая вода
Главное отличие обновленной JURA E6 EB 2020 года от предыдущих ревизий – набор рецептов. Их стало больше в два раза, среди них есть главное – правильный американо. Теперь «рабочих столов» на экране два, они листаются нижней правой кнопкой. На каждом «столе» по 4 напитка. На первом: эспрессо, кофе, капучино, молочная пена. На втором: кофе бариста, лунго бариста, доппио, макиато. Изменить расположение «ярлыков» нельзя. Плюс в любой момент можно просто выдать горячую воду, открыв кран подачи воды/пара.
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более яркого и насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Кофе Бариста. Он же американо малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально.
- Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.
- Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо, но по два раза.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 14 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 120 сек (примерно до 1 литра) + кофе от 25 до 240 мл.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 3-120 сек, эспрессо 15-80 мл.
- Молочная пена. С завода 20 сек, вилка 1-120 сек (примерно до 1 литра).
- Вода. С завода 220 мл, вилка 25-450 мл. Режима нет на экранах, просто открывайте кран подачи воды/пара – машина это понимает сама.
Кстати, если нажать на клавишу «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится «2хЭспрессо», но это не аналог Доппио! Машина просто прольет через одну закладку кофе (один помол) в два раза больше воды. Предупреждаю, что это так себе вариант, вкус будет плох. Гораздо лучше и правильнее использовать именно программу «Доппио». То же самое с «Кофе» — если нажать два раза подряд, то машина намелет столько же зерен, как для одинарного Кофе, а воды прольет в два раза больше.
Объем выдачи для каждого рецепта можно программировать «наживую», зажав соответствующую кнопку рецепта на пару секунд. Машина переходит в режим программирования, начиная приготовление по стандартной схеме. Но она будет наливать каждый компонент (кофе, вода, молоко) до тех пор, пока вы повторным однократным нажатием не остановите её – новый объем сохранен.
Плюс в главном меню есть пункт «Программирование». Здесь происходит настройка всех параметров напитка, плюс для этого не нужно его готовить. Для черного кофе кроме объема выдачи можно задать крепость по умолчанию (8 степеней) и температуру (2 степени). Температура не едина, а задается для каждого напитка отдельно. Для американо плюсом идет программирование объема добавляемой воды, а для молочных напитков – объем молока в секундах. В общем, с настройками тут все отлично. Да, степеней температуры не три, как у старших моделей, но нет только «низкой», на практике её и так лучше не использовать даже там, где эта степень есть.
Первый раз у Юры: поддон для капель с местом для «парковки» молочного шланга
Поддон у обновленной JURA E6 EB мало того, что имеет фирменную функцию отслеживания заполнения – контакты на дальнем конце – она оповещает о фактическом наполнении прямо на экране, вам не нужно следить за всплывающим красным поплавком, так еще и обзавелся прорезью, в которую можно положить молочный шланг.
Я все время жаловался, что у Юры ни в одной модели не предусмотрено место, куда можно расположить/закрепить/положить молочную трубку, а тут нашлось. Понятно, что на самом деле эта прорезь сделана для другого – для стекания отработки и капель с диспенсера выдачи молока/воды. Но именно здесь она подходит и для «парковки» шланга:
Кстати, машина запрашивает быструю очистку капучинатора, но не производит её – так как управление краном капучинатора ручное. Тем не менее, вы можете после приготовления напитка с молоком через главное меню выбрать пункт «Промывка капучинатора» и машина подаст воду через него. Там есть и другой пункт «Очистка капучинатора», но это запуск более глубокой программы с химией. Её тоже стоит производить время от времени, но важнее промывать капучинатор каждый раз после вспенивания молока.
Есть нюанс: быстрая промывка (именно промывка, не очистка) не промывает сам отводной шланг, только модуль диспенсера. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете отдельно. Традиционно советую такой способ: подставить под шланг чашку с чистой водой и включить секунд на 5 приготовление вспененного молока.
Итоги отзыва
По итогу обновленная JURA E6 EB 2020 модельного года показала существенное улучшение в разрезе напитков – появились два рецепта «правильного американо как в кофейне», плюс еще один молочный – макиато. Более быстрая кофемолка, я считаю, не такая уж важная вещь, но тоже пусть будет.
Что касается вкуса, то я не писал про него ничего, потому что не вижу смысла. Это «полноформатная» Юра (то есть не компактная модель линеек А и ENA) с «большим» заварочным блоком – она готовит черный кофе и вспенивает молоко не хуже флагманской Z10, то есть в принципе на уровне лидеров рынка домашних автоматический кофемашин.
Понятно, что как и раньше модель Е6 в иерархии бренда относится к доступных решениям. Поэтому она не работает с молотым кофе (а готовить из молотого я в принципе не рекомендую ни на каком оборудовании), не имеет, например, регулировки высоты молочной пены, да и в принципе не может сама начать наливать молоко в чашку без поворота ручного переключателя на фронте. Но это все вполне логично. Большая автоматизация наступает в следующем классе (см. Е8). Тут же вполне достойное развитие в своем сегменте.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:42 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:14 |
Температура эспрессо | 🌡️ 70°C |
Температура американо (Лунго Бариста) | 🌡️ 76°C |
Температура капучино | 🌡️ 66°C |
Температура молока | 🌡️ 62°C |
P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины JURA E6 EB 2020: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 6 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Полуавтоматический с отводящей трубкой |
Максимальная высота чашки: | 65 - 111 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (8 степеней), регулировка температуры (2 степени), 2,8” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через дополнительный адаптер Smart Connect |
Другие особенности: | Датчик наполнения поддона для капель, спецпрограмма для американо |
Цветовые исполнения: | JURA E6 15376 Platin – черная с серыми элементами на фронте JURA E6 15377 Piano Black – черная JURA E6 15378 Piano White – белая |
69 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый вечер Дмитрий! Посоветовали-бы Вы эту кофемашину(E6, EB, 2020) или всё-таки (Е8, ЕB, 2020)? Спасибо!
Руслан
5 Ноя 21 в 00:52
Я бы при возможности доплатил до E8, благо, разница не критическая.
Дмитрий
9 Ноя 21 в 17:40
По сравнению с e8 в плане регулировок приготовления кофе сильно хуже?
Степан
9 Ноя 21 в 15:58
В плане регулировок вообще то же самое. Главное отличие — капучинатор в виде продвинутого, но все же полуавтомата, а не автомата.
Дмитрий
9 Ноя 21 в 18:57
я имел ввиду то, что в e8 3 уровня температуры заваривания против 2х в е6 и крепость в е8 10 уровней против 8 в е6.
Степан
10 Ноя 21 в 17:15
Это вообще пофиг
Дмитрий
12 Ноя 21 в 17:32
Дмитрий, спасибо! Очень информативно.
Сергей
14 Ноя 21 в 16:13
Эх, хочется удобства и красоты. Но почему же эти автоматы и полуавтоматы смотрятся дешевле рожков Lelit 🙁
Так и отдает дешевизной весь этот пластик
Димон
24 Ноя 21 в 01:26
Как вариант- Saeco Xelsis новая вся в металле.
Дмитрий
27 Ноя 21 в 13:16
делонги 510.55 вся в металле, например.
да и в целом топовые делонги смотрятся все очень солидно, несмотря на то, что пластик там присутствует.
Дмитрий
27 Ноя 21 в 15:56
Добрый день,
я правильно поняла, что Д6 от Е6 отличается только сенсорным экраном, возможностью програмирования любимых напитков напитков и поддоном из пластика? что там что там капучино полуавтомат? и управление со смартфона отсутствует в обеих машинах?
Кристина
13 Дек 21 в 19:48
У обновленной Е6 есть еще программы американо.
да, полуавтомат у обеих
да, для удаленного управления нужно докупать адаптер smart connect
Дмитрий
16 Дек 21 в 09:29
Дмитрий, добрый день!!!
Огромное спасибо за Ваш труд. Три месяца каждый день по вечерам не могу оторваться от Ваших обзоров. Спасибо большое!!!
И, традиционно, вопрос: подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть — Miele CM 5310 или Jura E8?
Спасибо большое!!!
С уважением,
Ольга.
Ольга
25 Дек 21 в 14:46
Вы же наверное читали https://101kofemashina.ru/jura/ ? И какие выводы? Лично я бы взял Юру, но возможно вас не устраивает встроенное ЗУ, я то его сам если что обслужу.
Дмитрий
4 Янв 22 в 17:20
можно ли покупать в магазине Goodthings? цена на 10тыс ниже чем везде.
Кирилл
3 Янв 22 в 23:16
Можно, вполне привозят что надо, народ отписывался. Но гарантия только от магазина, официалы не возьмут — серые поставки. Риск каждый оценивает сам.
Дмитрий
5 Янв 22 в 16:16
Здравствуйте, Дмитрий.
Скажите пожалуйста, с 1 января 2022 года начали пользоваться новой кофемашиной. Включили, всё работало прекрасно до 7 января. Перестала взбивать пену, просто течёт тёпленькое молоко. Переодически промывали тёплой водой. 9 января купил специальное средство Jura для промывки системы, два раза промывал ничего не помогло. Кофе варит, пар подаёт, но пену не делает. Молоко пробывали разное.
Алексей
9 Янв 22 в 22:34
Попробуйте развести в любой подходящей посудине средство от Юры, снять капучинатор, разобрать — там несколько запчастей и все замочить в растворе часа на 2, потом промыть под краном, просушить и собрать.
Вот здесь показывал на видео на примере капучинатора S8, но суть та же — https://101kofemashina.ru/diaries/jura-s8/cleaning/
Дмитрий
10 Янв 22 в 17:20
Дмитрий, добрый день.
Я вам писАл в конце сентября о неудачном опыте приобретения е8, был брак у двух машин — не взбивали пену. Решил на этот раз взять е6. Полуавтомат не пугает. Во-первых, есть ещё два других автомата (825 и Соул), во-вторых цена сейчас на е6 ровно такая, какая на е8 была в октябре. 🙂
Приобрёл сразу передатчик Смарт коннект для ознакомления. Приложение у Юры не в пример лучше, чем у Делонги. Очень просто и наглядно редактировать рецепты, нет проблем с соединением. Статистику опять же можно отслеживать. С учетом бонусов он мне обошёлся в полторы тысячи, за эти деньги от него одни плюсы. 🙂
Что могу сказать о самой машине после первых дней эксплуатации? Достаточно быстро готовит напитки в сравнении с другими моими КМ. Пена качественная, на мой взгляд сопоставима с Нивона 825 и Делонги Соул. Возможно, чуть-чуть более влажная, но это субъективно. Лично мне больше нравится готовить молочные напитки с кофе+пена, а не наоборот. Поэтому делаю капучино в два нажатия, абсолютно не напрягает. Открыть-закрыть кран тоже не проблема. От е8 осталось ощущение хлипкости капучинатора, тут всё крепко/надёжно.
Жена пьет американо 40 мл эспрессо + 110 вода. Теперь с Делонги перешла на Юру, нравится больше.
Я ей перепрограммировал рецепт Кофе бариста. Справедливости ради скажу, что кофе разный в этих машинах, но свежеобжаренный от Тести там и там.
Поддон в е6 тоже больше понравился, чем в е8. Более простая конструкция, проще обслуживать.
Бак для воды без рифлений, наглядно.
Трубку капучинатора использую от Нивоны с её металлическим ланцетом, так удобнее. Высоты диспенсера хватает, «тазы» по 300-400 мл мы не пользуем. 🙂
Очень помог ваш обзор в плане запуска машины без фильтра. Цвет тоже белый взял, цена на е6 сейчас одна независимо от цвета. На е8 по-прежнему разная. В общем, пока положительные впечатления от машины, будем пить вкусный кофе.
Дмитрий
22 Янв 22 в 17:56
Помол на Юре 4/6 выставил. Мелит мельче, чем 2/3 на Нивоне и 3/7 на Соул.
Дмитрий
23 Янв 22 в 09:24
То есть по вкусу Jura для вас оказалась предпочтительнее 825 и Соула?
Дмитрий
24 Янв 22 в 15:49
Да, она лучше однозначно. Ей даже простительно отсутствие регулировки предсмачивания.
Дмитрий
24 Янв 22 в 16:14
«Смоделировал» для себя идеал домашней КМ: Jura e6 (e8) с дисплеем и интерфейсом Xelsis new. :)Лучшего в плане варки кофе и лучшего в плане настроек рецептов.
Дмитрий
24 Янв 22 в 16:23
Стартап! 😉
Дмитрий
28 Янв 22 в 09:04
Добрый день, Дмитрий!
Пожалуйста, помогите выбрать кофемашину.
Важен вкус и качество молочной пены.
Если Nivona, то 7 или 8?
Внешне очень нравится JURA E8 Piano White.
Что будет менее капризно в обслуживании?
Бюджет до 100К
Спасибо за помощь.
Наташа
24 Фев 22 в 17:30
Отличия 7 и 8
Обзор Е8
По поводу менее капризно в обслуживании, главное отличие в этом связано с встроенным (JURA)/съемным (Nivona) заварочным узлом, цитирую из частых вопросов:
«Несъемный заварник позволяет свести к минимуму текущий уход за машиной, так как его не надо промывать раз в неделю под краном и смазывать раз на 500 приготовлений. Его сложнее сломать, так как вообще не нужно доставать из корпуса. Это всё так. Но есть обратная сторона медали. Такой заварник необходимо строго по графику, без пропусков на авось, чистить специальными таблетками от кофейных масел (съемные ЗУ тоже надо чистить, но для них это менее критично). Но самое главное, что полностью очистить заварочный блок этими таблетками не выходит, и спустя 1-3 года эксплуатации происходит заметное падение вкуса, а то и бОльшие проблемы. Лечится это только в сервисе, машине нужно проводить «техобслуживание» (как с автомобилем) по внутренней чистке, смазки уплотнителей, возможно, их замене — смазка не вечная, а мелкая кофейная пыль внутри все равно собирается. Процедура может стоить до 10000 руб. и выше — это и есть плата за встроенное ЗУ, то есть за меньшие трудозатраты по текущему уходу.»
Дмитрий
25 Фев 22 в 12:25
В Nivona привлекает возможность использования молочного ланцета. Правда, не уверена действительно ли этот аксессуар так полезен. И является ли это преимуществом перед Jura?
Наташа
24 Фев 22 в 18:32
Можете купить ланцет Нивоны и использовать его с Юрой, я так и делаю. Как впрочем и молочный кувшин Нивона с Юрой. Трубки и переходники у них одного диаметра.
Дмитрий
24 Фев 22 в 22:38
Дмитрий, огромное спасибо!
Только никак не могу определиться красотка -JURA E8 Piano White или слегка более бюджетная Nivona.
Наташа
24 Фев 22 в 23:36
Так точно!
Дмитрий
25 Фев 22 в 12:26
Полезная вещь, но мне больше нравится кувшин, у JURA он тоже есть — стеклянный, про него вот тут писал https://101kofemashina.ru/diaries/jura-s8/coffee-and-accessories/
Дмитрий
25 Фев 22 в 12:26
Мне в итоге тоже больше кувшин понравился.
Только от Нивоны попался за недорого, бонусы удачно освоил в магазине. По факту он выглядит более презентабельно, чем в каталоге.
Дмитрий
25 Фев 22 в 12:33
Подскажите, кто знает, что за запчасть в комплекте: короткая черная трубочка. Для чего и куда)
Татьяна
1 Мар 22 в 16:04
Может вы насадку для подачи воды, которая устанавливается вместо капучинатора, так назвали?
Дмитрий
4 Мар 22 в 18:41
Дмитрий, даже не знаю. В инструкции нигде и ничего об этом нет. Жаль, нельзя сюда фотографию вставить.
Татьяна
4 Мар 22 в 18:56
Пришлите мне на dmitriy@101kofemashina.ru
Дмитрий
4 Мар 22 в 19:05
Дмитрий, отправила, спасибо!
Татьяна
4 Мар 22 в 19:47
Дмитрий здравствуйте. У меня JURA E6 (EB) и я обратил внимание, что во время очистки машины от накипи, она не промывает систему подачи воды через отдельный носик, как на предыдущей версии E6, которая при прочистке просит открыть кран подачи воды. Новая модель краник не ‘открывает’. Означает ли это, что накипь может образоваться и остаться в системе подачи горячей воды? Спасибо
Юрий
28 мая 22 в 09:12
Чисто в теории в том промежутке, который идет от клапана до выхода из отдельного носика, да, какая-то частица накипи может остаться. Но видимо производитель считает, что главное почистить помпу, термоблок, а этот «последний конец» не критичен. В целом, мне кажется, это действительно не критично, но в любом случае я всем советую использовать воду с малой минерализацией до 150 ppm.
Дмитрий
30 мая 22 в 10:45
Добрый вечер Дмитрий.Помогите мне купить контейнер для очистки молочной системы машины Jura.Уже куда только не звонил,нигде не могу найти .Помогите или подскажите где можно приобрести такой аксессуар.За раннее Спасибо.
Grigoriy
5 Сен 22 в 18:12
На горячую линию Юры звонили? 8 (800) 333 60 57
Дмитрий
6 Сен 22 в 10:57
Купите на Wildberris
https://www.wildberries.ru/catalog/146007073/detail.aspx
Антон
3 Ноя 23 в 09:06
Добрый день! Помогите пожалуйста определиться с выбором!
Хочу приобрести кофемашину для дома. На текущий момент рассматриваю Nivona CafeRomatica NICR 79…, Мастеркофе СМ01 ( как я понимаю тоже самое что и Bresco Roma). Либо может посоветуете на что то другое обратить внимание! Уточните также ещё если например нужна функция горячий шоколад и т.а какую посоветуете машину и это уже другой ценовой сегмент, верно?
Заранее спасибо
Павел
12 Дек 22 в 11:12
Bresco Roma и прочее — это китайские разработки, которые при прочих равных стоит обходить стороной из-за как минимум спорной надежности. Единственное исключение — малая цена и мощный бренд в России, который не имеет проблем с сервисами, гарантией и т.д. типа Полариса, пример — https://101kofemashina.ru/polaris/pacm-2041sw/, почитайте там в выводах.
Ну а 7-я нивона это проверенная отличная машина, которую можно смело брать, вообще не разбираясь в вопросе 😉 В любом случае, обзор её есть.
Да, горячий шоколад — отдельная тема, про это есть статья — https://101kofemashina.ru/recipes/hot-chocolate/
Дмитрий
13 Дек 22 в 15:19
Подскажите, в чем отличие моделей JURA E6 15058 и 15376?
Виталий
16 Дек 22 в 11:40
JURA E6 15058 — старая модификация. В обзоре новых, к которым относится 15376, как раз описаны отличия от старых.
Дмитрий
19 Дек 22 в 09:16
Здравствуйте Дмитрий!
Подскажите что вообще с Юрой? Как он? Тоже ушли..?))
Решил приобресть чудо — КМ и наткнулся на 101кофемашину …и понял, что мое представление о топовых КМ слишком узко.
Что брать вооще не понятно(((
На работе одни Юры, но тут никто не пьет капучино. А это одна из причин, по которой собственно и задумался о приобретении.
Пока смотрю е6, при том что предыдущая версия есть за вменяемые теньгэ: «Кофемашина JURA E6 Platin (15058)» — 59310руб. против Кофемашина Jura E6 (EB), platin (15358)» — 66990руб.
Ну и ушедшие
Кофемашина Melitta Caffeo Passione OT, серебряный — 59+/-
Nivona CafeRomatica 779 — 59990
на работе есть такая — Кофемашина JURA impressa c5. вроде норм. Нашел по 32+/-
https://etalonbt.moscow/catalog/kofemashina-jura-impressa-c5/
Если не затруднит — хелп! что брать то?(((
Миша
15 Фев 23 в 18:25
Юра и Нивона не ушли. Мелитта ушла.
Про Юру я все сказал в профильном материале — https://101kofemashina.ru/jura/. Выбирать между Jura и другими брендами нужно по своим предпочтениям после изучения этой статьи.
Отличия старой Е6 от новой описаны в обзоре. Если не нужен американо, то можно и старую версию брать.
В остальном, не знаю, что добавить.
Дмитрий
17 Фев 23 в 10:26
купил нивону 790 за 58
Миша
17 Фев 23 в 12:21
Был два раза на предприятии Jura в Нидербухситен (Швейцария). Они достаточно лояльны к русским, даже рацпредлажение в мозговом штурме удалось внедрить — удаленное управление, контроль состояния и в целом интернет вещей им удалось «навязать»)))) хотя что-то они чисто для немцев и швейцарцев внедрили в части быстрого ремонта (крайне дорого, но их не пугает). Они настроены зарабатывать и производить машины, которые варят лучший кофе и не ломаются, вне политики. Но это характер конкретного кантона и людей в нем. Они как большинство швейцарцев
Вячеслав
14 Апр 23 в 21:28
Уважаемый Дмитрий подскажите как сбросить на заводские настройки? Не могу найти.
Григорий
8 мая 23 в 11:10
Уважаемый Дмитрий подскажите как сбросить на заводские настройки на кофе машины Jury e6 ев 2021год.Не могу найти.Спасибо.
Григорий
8 мая 23 в 16:22
Хотел отправить вас в меню, но судя по инструкции, там действительно нет такого пункта.
Я не знаю способа, спросил у одного человека, если будет информация — дополню.
Дмитрий
10 мая 23 в 12:11
Спасибо.ну если узнаете будьте добры написать.
Григорий
10 мая 23 в 15:30
Уже не нужно мне подсказали как я сделал всё получилось,спасибо за беспокойство
Григорий
10 мая 23 в 16:08
Здравствуйте! Поделитесь, как Вы сбросили настройки на заводские!
Евгений
17 Сен 24 в 21:08
Дорого дня! Есть мнение что несъемный з/у со временем забивается, появляется плесень и тп, это может изменить вкус кофе? Нужно ли ее как то сдавать на чистку? К примеру после 5 лет использования?
Как вы считаете, лучше брать тачку со съемным з/б или нет ?
Евгений
3 Июн 23 в 15:51
Все писал не раз и в ФАКе, и в профильном материале о Юре, читайте сначала статьи на сайте.
https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
5 Июн 23 в 11:43
Добрый,
По яндексу у кофемашин вижу параметр ‘Срок службы’:
10 лет у Юры
5 лет у Нивона
Юра понятно, видел примеры долгожителей.., а по Нивоне не нашел пока отзывов более 2-5 лет. Есть опыт? Видели?
Выбираю.. и в приоритете в итоге конструктивная крепкость и надежность выходят.
ps встроенный ЗУ Юры не пугает, руки есть,планирую следить сам..
Владимир
10 Окт 23 в 22:34
«параметр ‘Срок службы’:» — это ничего не значащие цифры, не обращайте внимания.
«Выбираю.. и в приоритете в итоге конструктивная крепкость и надежность выходят.» — Юра сейчас самые надежные. С ними могут соперничать разве что Делонги. Нивона хорошие машины, но все же более капризные, факт.
Дмитрий
13 Окт 23 в 13:26
Спасибо за ответ.Давно в теме этой..
Согласен, выбор между Юрой и Нивоной.. И Юра как-то видится предпочтительней (при всех своих известных моментах и ценах..), при всей симпатии к Нивонам некоторых серий.
Каждому свои виды и вкусы! Тяжело очень среди хороших вариантов выбор делать :). PS Мелитта ещё под ногами путается навязчиво.. как третий вариант крепкий (та же Нивона в сути, свои особенности/моменты/фишки тоже).
Всё решит Жизнь.. обстоятельства/ситуация в конкретны момент времени/готовности.. Спасибо за ответ. Полезный сайт. Всех благ!Всем!
Владимир
13 Окт 23 в 15:52
Здравствуйте.
К сожалению не увидел в обзоре очень важного момента — про разницу капучинаторов в Е6 и Е8. Они ведь делают разную на одинаковых настройках, по качеству и высоте пенку?
Антон
14 Дек 23 в 08:57
Нет, они делают одинаковую пену по задумке инженеров. Разница может быть, но это следствие разного молока (в том числе разных пачек одного и того же молока) и чистоты всей системы вспенивания.
Дмитрий
15 Дек 23 в 10:58
Купил витринный образец jura e6 eb в магазине Мвидео. В комплектации не оказалось серебристый насодки-сопла на капучинаторе. Подскажите её можно приобрести отдельно?
Денис
30 Янв 24 в 12:35
Теоретически, конечно, да. Но практически я не подскажу, где. Лучше всего уточнить у официалов 8 (800) 333 60 57
Дмитрий
30 Янв 24 в 14:15
Понял, спасибо
Денис
30 Янв 24 в 17:41
Обладатель E6 2020 — абсолютно все устраивает, но поделюсь таким недостатком — датчик окончания кофе в контейнере установлен (видимо) так, что работает без упреждения, т.е. если ты не заметил, что зерен нет (либо почти нет), то машина даст запустить приготовление, на полпути зерно закончится, кофемолка будет крутить оставшееся время вхолостую и приготовит непотебство ) и уже только потом скажет что зерно закончилось, хотя я это понял уже и сам )
Алекс
29 Авг 24 в 12:14
А в Е6 нет датчика исчерпания зерна, поэтому у меня нет указания про него в характеристиках. Если бы был — было бы написано.
Дмитрий
3 Сен 24 в 12:32
И правда нет, видимо упустил этот момент, ну тогда вопрос снимается, машина работает как может )
Алекс
3 Сен 24 в 15:58