101Кофемашина.Ру

Обновленная JURA E6 EB 2020 года: теперь с настоящим американо. Обзор и тест

комментариев 10↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Как и в случае с другими кофемашинами JURA, обновленные версии обычно можно отличить только по полному артикулу, в то время как основное название, в данном случае «E6», остаётся прежним. И так же как в случае обновленной версии модели Е8, новая JURA E6 2020 года получила существенные улучшения, которые стоят того, чтобы протестировать кофемашину снова.

Распаковка кофемашины Jura E6 EB

Отличить обновку можно по индексу EB либо по цифровому коду в полном артикуле. На момент обзора в России продаются три цветовых решения, они отличаются только внешним видом:

  • JURA E6 15376 Platin – черная кофемашина с серыми элементами на фронтальной панели.
  • JURA E6 15377 Piano Black – полностью черная версия, из троицы самая доступная. Так сказать, «базовый» цвет.
  • JURA E6 15378 Piano White – белая. Именно она побывала у нас на тесте.

Белая кофемашина — это не только редкость, но и элегантность!

Цвет, как и в целом дизайн чего угодно, вещь субъективная. К тому же, какая-то расцветка может лучше или хуже подходить к вашему интерьеру. Но как по мне, белая JURA E6 15378 смотрится в разы привлекательнее и дороже, чем «обычная», черная модификация. Боковины, задняя сторона, верх и передняя область за диспенсерами, где стоит чашка – матовые. Остальная фронтальная панель – глянцевая. Белые кофемашины в принципе редки на рынке, а чтобы почти полностью белые – по пальцам двух рук.

Кофемашина JURA E6 15378 Piano White

Управление осталось прежним: цветной 2,8-дюймовый экран и 6 клавиш по бокам от него. Отдельная клавиша включения/выключения притаилась на верхней панели ближе к задней стенке справа – это типичное место для кофемашин бренда. Плюс на фронтальной стороне справа вверху располагается ручка, открывающая и закрывающая подачу пара и воды через отдельный диспенсер, притаившийся сзади и чуть правее кофейных носиков.

Кофемашина JURA E6 15378 Piano White

Вверху посередине, прикрытый прозрачной крышкой с резиновым уплотнителем, расположен бункер для зерен. Вмещает он примерно 280 грамм. За ним, ближе к задней стенке – две откидывающиеся крышечки. Левая открывает доступ к обводной шахте, в которую обычно (на более дорогих моделях JURA) можно засыпать уже молотый кофе. Но Е6 относится к «бюджетным» решениям – с молотым кофе она не работает. У неё в меню никак нельзя активировать такой режим, она всегда будет молоть зерна при приготовлении кофе. Именно поэтому в комплекте поставки нет мерной ложечки. Нужна эта шахта для закидывания в неё очищающей таблетки. В комплект поставки положили две таблетки.

Правая крышечка открывает доступ к регулировке помола. Доступны 6 степеней. Кофемолка, к слову, используется новая – Professional Aroma Grinder. Более оптимальный рельеф стальных конических жерновов позволил по заявлениям производителя не только увеличить однородность частиц, но и скорость намалывания. Хотя казалось бы, куда еще быстрее, JURA и так в лидерах в этой дисциплине.

Так же сверху, но уже с левого края, открывается доступ к баку для воды емкостью 1,9 литра. Бак в белой модификации JURA E 6 не имеет рифления на корпусе, что я считаю плюс – лучше видно уровень. Под крышкой бака, ближе к задней стенке, расположен прикрытый резиновой заглушкой разъем для адаптера Smart Connect (приобретается отдельно), который позволяет подключаться к кофемашине через смартфон посредством приложения J.O.E.

Спереди достается поддон для капель и емкость для жмыха, вместимость последней стандартная – 16 порций. Диспенсер по прежнему намекает на некоторую компромиссность – максимальная высота чашек – 11 см. Минимальная, к слову, 6,5 см.

Подставка для чашек хоть и хромированная, но пластиковая. Это вопреки первому впечатлению скорее плюс – она сложнее царапается. Металлических «живых» подставок по истечении пары месяцев эксплуатации я почти не встречал.

Технически внутри кроме новой кофемолки особо без изменений: водяная помпа Sysko на 15 бар с гасителем пульсаций на выходе, проточный термоблок мощностью 1450 Вт, встроенное заварочное устройство вместимостью 5-16 грамм молотого кофе. Мультиклапана согласно классу устройства нет, вы сами открываете подачу воды/пара. Впрочем, здесь можно найти плюс, нет мультиклапана – нет вероятности его выхода из строя, а новый он стоит 10-15 тысяч рублей.

Ваш домашний бариста

 

Зачем в комплекте отдельный носик подачи воды?

В комплекте поставки кофемашины JURA E6 из «бонусов» лежат две таблетки для очистки от кофейных масел, фильтр для воды Claris SMART (профильный материал про фильтры для кофемашин) и отдельная сменная насадка для подачи воды, которая устанавливается вместо капучинатора.

Чтобы не использовать фильтр для воды, при первом включении прибора после выбора языка и установки жесткости воды (для этого в пакетике со шлангом лежит тест-полоска) во время запроса на экране «режим использования фильтра» зажмите правую нижнюю кнопку и держите несколько секунд.

Аксессуары в компелекте к кофемашине Jura E6 EB

Когда я увидел дополнительный отдельный носик для воды, я огорчился. Я уже знал, что машине добавили возможность готовить настоящий правильный американо, то есть «эспрессо плюс горячая вода». Но неужели надо будет для этого менять капучинатор на этот диспенсер? Все подобные заходы производителей никогда не находят понимания у потребителей, это огромный минус для подавляющего большинства.

Но на практике все оказалось гораздо позитивнее. Отдельный носик для воды вообще не нужен. Вода отлично подается и наливается без разбрызгивания через капучинатор. Впрочем, как это было на всех предыдущих кофемашинах JURA с таким капучинатором, на той же Jura D6.

И это прекрасно. Да, открыть подачу воды после наливания эспрессо в чашку, а затем закрыть кран, придется вручную. Но это сущие пустяки. Всё же Е6 на 20 тысяч рублей дешевле Е8, которая сама переключает подачу воды/пара/кофе. Таким образом, обновленная E6 становится самой доступной JURA с программами правильного американо (их две, для сохранения разных пропорций кофе и воды: Кофе Бариста и Лунго Бариста), перехватив это звание у Е8.

 

Хоть и молочный полуавтомат, но максимально продвинутый

Вообще, по моей классификации, Юра Е6 является «молочным полуавтоматом». Это кофемашина, которая для приготовления молочных напитков требует запускать процессы подачи кофе и молока отдельно друг от друга. И в Е6 это так: запуская программу с молоком, вам нужно по запросу машины открыть кран подачи воды/пара, повернув круговой переключатель на 90 градусов, а потом, после второго запроса, закрыть его, повернув обратно. После этого машина сама добавит кофе.

Но в отличии от «обычного молочного полуавтомата», наподобие недавно протестированной Нивоны 525, вам не нужно двигать при этом чашку между кофейным и молочным дипенсерами. Потому что в Jura E6 капучинатор, он же диспенсер выдачи воды, находится в непосредственной близости к кофейным носикам. Это же позитивно работает в режиме приготовления американо – нажали кнопку, открыли-закрыли кран, всё. Не надо ничего никуда двигать.

Капучино на кофемашине Jura E6 2020 модельного года

Более того, в отличие от «обычного» молочного полуавтомата, JURA E6 в программах с молоком имеет пункт программирования объема подачи молока. То есть вы не просто каждый раз на глаз перекрываете подачу вспененного молока, Е6 сама останавливается в соответствии с программой, вам нужно просто повернуть обратно ручку, не более.

В общем, из всех молочных полуавтоматов Е6 самый продвинутый, и в принципе является почти полным молочным автоматом. Разве что остался еще один признак полуавтоматизма – машина не умеет сливать конденсат из капучинатора в поддон перед началом вспенивания, поэтому сразу после открытия капучинатора в чашку попадет миллилитров 5-10 воды. В целом, ничего страшного. После же вспенивания машина сама остужает термоблок до нужной температуры приготовления кофе, каких-то дополнительных действий от вас не требуется, как это принято на «простых» полуавтоматах.

Американо на кофемашине Jura E6 EB

8 рецептов на двух «рабочих столах» экрана + горячая вода

Главное отличие обновленной JURA E6 EB 2020 года от предыдущих ревизий – набор рецептов. Их стало больше в два раза, среди них есть главное – правильный американо. Теперь «рабочих столов» на экране два, они листаются нижней правой кнопкой. На каждом «столе» по 4 напитка. На первом: эспрессо, кофе, капучино, молочная пена. На втором: кофе бариста, лунго бариста, доппио, макиато. Изменить расположение «ярлыков» нельзя. Плюс в любой момент можно просто выдать горячую воду, открыв кран подачи воды/пара.

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более яркого и насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл.
  2. Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  3. Кофе Бариста. Он же американо малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально.
  4. Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.

Дисплей (экран) кофемашины Jura E6 EB

  1. Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо, но по два раза.
  2. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 14 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 120 сек (примерно до 1 литра) + кофе от 25 до 240 мл.
  3. Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 3-120 сек, эспрессо 15-80 мл.
  4. Молочная пена. С завода 20 сек, вилка 1-120 сек (примерно до 1 литра).
  5. Вода. С завода 220 мл, вилка 25-450 мл. Режима нет на экранах, просто открывайте кран подачи воды/пара – машина это понимает сама.

Кстати, если нажать на клавишу «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится «2хЭспрессо», но это не аналог Доппио! Машина просто прольет через одну закладку кофе (один помол) в два раза больше воды. Предупреждаю, что это так себе вариант, вкус будет плох. Гораздо лучше и правильнее использовать именно программу «Доппио». То же самое с «Кофе» — если нажать два раза подряд, то машина намелет столько же зерен, как для одинарного Кофе, а воды прольет в два раза больше.

Объем выдачи для каждого рецепта можно программировать «наживую», зажав соответствующую кнопку рецепта на пару секунд. Машина переходит в режим программирования, начиная приготовление по стандартной схеме. Но она будет наливать каждый компонент (кофе, вода, молоко) до тех пор, пока вы повторным однократным нажатием не остановите её – новый объем сохранен.

Плюс в главном меню есть пункт «Программирование». Здесь происходит настройка всех параметров напитка, плюс для этого не нужно его готовить. Для черного кофе кроме объема выдачи можно задать крепость по умолчанию (8 степеней) и температуру (2 степени). Температура не едина, а задается для каждого напитка отдельно. Для американо плюсом идет программирование объема добавляемой воды, а для молочных напитков – объем молока в секундах. В общем, с настройками тут все отлично. Да, степеней температуры не три, как у старших моделей, но нет только «низкой», на практике её и так лучше не использовать даже там, где эта степень есть.

Jura E6 EB 15378 Piano White: вид сверху

Первый раз у Юры: поддон для капель с местом для «парковки» молочного шланга

Поддон у обновленной JURA E6 EB мало того, что имеет фирменную функцию отслеживания заполнения – контакты на дальнем конце – она оповещает о фактическом наполнении прямо на экране, вам не нужно следить за всплывающим красным поплавком, так еще и обзавелся прорезью, в которую можно положить молочный шланг.

Я все время жаловался, что у Юры ни в одной модели не предусмотрено место, куда можно расположить/закрепить/положить молочную трубку, а тут нашлось. Понятно, что на самом деле эта прорезь сделана для другого – для стекания отработки и капель с диспенсера выдачи молока/воды. Но именно здесь она подходит и для «парковки» шланга:

Шланг капучинатора

Кстати, машина запрашивает быструю очистку капучинатора, но не производит её – так как управление краном капучинатора ручное. Тем не менее, вы можете после приготовления напитка с молоком через главное меню выбрать пункт «Промывка капучинатора» и машина подаст воду через него. Там есть и другой пункт «Очистка капучинатора», но это запуск более глубокой программы с химией. Её тоже стоит производить время от времени, но важнее промывать капучинатор каждый раз после вспенивания молока.

Есть нюанс: быстрая промывка (именно промывка, не очистка) не промывает сам отводной шланг, только модуль диспенсера. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете отдельно. Традиционно советую такой способ: подставить под шланг чашку с чистой водой и включить секунд на 5 приготовление вспененного молока.

Итоги отзыва

По итогу обновленная JURA E6 EB 2020 модельного года показала существенное улучшение в разрезе напитков – появились два рецепта «правильного американо как в кофейне», плюс еще один молочный – макиато. Более быстрая кофемолка, я считаю, не такая уж важная вещь, но тоже пусть будет.

Что касается вкуса, то я не писал про него ничего, потому что не вижу смысла. Это «полноформатная» Юра (то есть не компактная модель линеек А и ENA) с «большим» заварочным блоком – она готовит черный кофе и вспенивает молоко не хуже флагманской Z10, то есть в принципе на уровне лидеров рынка домашних автоматический кофемашин.

Jura E8 2020

Понятно, что как и раньше модель Е6 в иерархии бренда относится к доступных решениям. Поэтому она не работает с молотым кофе (а готовить из молотого я в принципе не рекомендую ни на каком оборудовании), не имеет, например, регулировки высоты молочной пены, да и в принципе не может сама начать наливать молоко в чашку без поворота ручного переключателя на фронте. Но это все вполне логично. Большая автоматизация наступает в следующем классе (см. Е8). Тут же вполне достойное развитие в своем сегменте.

Температура черного кофе и капучино на кофемашине Jura E6 EB 2020

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:42
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:14
Температура эспрессо 🌡️ 70°C
Температура американо (Лунго Бариста) 🌡️ 76°C
Температура капучино 🌡️ 66°C
Температура молока 🌡️ 62°C

P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:

Дата публикации: 04/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины JURA E6 EB 2020:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 44 x 35 см
Используемый кофе: Зерна
Кофемолка: Жерновая, стальная, 6 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,9 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 16 порций, доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический с отводящей трубкой
Максимальная высота чашки: 65 - 111 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (8 степеней), регулировка температуры (2 степени), 2,8” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через дополнительный адаптер Smart Connect
Другие особенности: Датчик наполнения поддона для капель, спецпрограмма для американо
Цветовые исполнения: JURA E6 15376 Platin – черная с серыми элементами на фронте
JURA E6 15377 Piano Black – черная
JURA E6 15378 Piano White – белая

Автор:

04/11/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

«Мир De'Longhi» - вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

10 комментариев:

  1. Добрый вечер Дмитрий! Посоветовали-бы Вы эту кофемашину(E6, EB, 2020) или всё-таки (Е8, ЕB, 2020)? Спасибо!

    Руслан

    5 Ноя 21 в 00:52

    Ответить

    • Я бы при возможности доплатил до E8, благо, разница не критическая.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Ноя 21 в 17:40

      Ответить

  2. По сравнению с e8 в плане регулировок приготовления кофе сильно хуже?

    Степан

    9 Ноя 21 в 15:58

    Ответить

    • В плане регулировок вообще то же самое. Главное отличие — капучинатор в виде продвинутого, но все же полуавтомата, а не автомата.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Ноя 21 в 18:57

      Ответить

      • я имел ввиду то, что в e8 3 уровня температуры заваривания против 2х в е6 и крепость в е8 10 уровней против 8 в е6.

        Степан

        10 Ноя 21 в 17:15

        Ответить

  3. Дмитрий, спасибо! Очень информативно.

    Сергей

    14 Ноя 21 в 16:13

    Ответить

  4. Эх, хочется удобства и красоты. Но почему же эти автоматы и полуавтоматы смотрятся дешевле рожков Lelit 🙁
    Так и отдает дешевизной весь этот пластик

    Димон

    24 Ноя 21 в 01:26

    Ответить

    • Как вариант- Saeco Xelsis новая вся в металле.

      Дмитрий

      27 Ноя 21 в 13:16

      Ответить

    • делонги 510.55 вся в металле, например.
      да и в целом топовые делонги смотрятся все очень солидно, несмотря на то, что пластик там присутствует.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Ноя 21 в 15:56

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: