101Кофемашина.Ру

Как выбрать кофемашину или кофеварку для дома и офиса?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 4 657

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс. Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что такое кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина? Какие критерии выбора кофемашины среди сотен моделей от десятка брендов?

Кофеварка или кофемашина?

Оставляя за скобками «ручные» методы заваривания (самый простой пример – турка, плюс вот вам пачка «альтернативных»), все подобные устройства для приготовления кофе делятся на два больших класса: кофеварки и кофемашины.

Кофеварка гейзерного типа

Кофеварка гейзерного типа

Причем у обоих классов есть еще и множество подклассов, у кофеварок – так и вообще их несчесть: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Тут сразу поясним: всё, что продается на рынке как «капсульная кофемашина», на самом деле является кофеваркой. Именно поэтому их цены гораздо скромнее, чем у настоящих кофемашин, и сравнимы с ценами на классические рожковые кофеварки. Но я, следуя уже устоявшейся терминологии на рынке, и сам их часто называю «кофемашинами».

Основное отличие кофемашины от кофеварки – это минимальное участие человека в приготовлении любимого напитка, даже если напиток делается из цельных зерен кофе. Другими словами, краеугольный вопрос – в автоматизации процесса. И принципиальное решение можете принять лишь вы лично. Самое ценное, чем я могу вам помочь – отправить изучать вот эти два моих материала: «рожок или автомат», «вкус кофе из домашней/профессиональной кофеварки и автоматической кофемашины».

Такой агрегат еще называют автоматическая кофемашина. Это, строго говоря, получается «масло масляное». Если придерживаться современных терминов, кофемашина не может быть «ручная», это уже будет как раз кофеварка. Таким образом, можно сказать, что любая кофемашина автоматическая. С другой стороны, профессиональные рожковые кофеварки, которые стоят в кофейнях, часто тоже называют «кофемашинами», но вы на это не обращайте внимание, данное оборудование не для вас, и «наша» терминология на него не распространяется.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

В капсульных и чалдовых кофеварках используется именно молотый кофе, который был предварительно упакован на заводе в специальные контейнеры. К слову, покупая такой аппарат, вы становитесь жестко привязаны к производителю капсул или чалд. Вы не сможете использовать кофе, который не входит в ассортимент производителей определенных «заготовок». При этом цены на эти капсулы неприятно удивляют. За год-два вы «переплюнете» сумму, которую сэкономили, отказавшись от полноценной зерновой кофемашины.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина. Вот здесь вы найдете мой рейтинг кофемашин для дома в бюджете до 25-30 тысяч. Но вообще, в разделе главного меню сайта «Рейтинги» есть несколько подборок под разный кошелек.

Если вариант с молотым кофе для вас также приемлем, а тратить сразу большую сумму на аппарат вы не готовы, то посмотрите на рожковые кофеварки. Минимальные усилия по формированию «таблетки кофе» в фильтре «рожка», плюс жерновая кофемолка (кстати, про выбор кофемолки у меня тоже есть что вам рассказать) – и вы получите эспрессо, почти не уступающий лакомству из кофемашины. Подробнее о выборе рожковой кофеварки.

Обратно кофемашина – приоритетная опция для новичков, если вы любите молочно-кофейные напитки, например, капучино, латте, флэт-уайт (кстати, напиткам, их различиям и принципам приготовления посвящен отдельный раздел). Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также подходят для этого. Но их цена приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и готовить молочку на домашнем дешевом «рожке» – то еще испытание. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Капсульные кофеварки (подробнее о них) подойдут совсем ленивым (самый минимум обслуживания устройства), не особо рачительным (дорогие «заготовки» – капсулы) и не шибко притязательным (все же кофе в капсулах заметно отстает от зернового). Но простота, компактность, минимум ухода и скорость готовки – вне конкуренции.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

Самые доступные на рынке – капельные кофеварки, они же фильтрационные/фильтровальные. Подробно про них я писал в профильном материале «Капельная кофеварка: плюсы и минусы», здесь кратко. Капельные кофеварки готовит один единственный тип кофе – фильтрованный, он же фильтр-кофе. Если вы не знаете, что это такое, то можете считать фильтр-кофе «изначальным американо» (прошу знатоков не прикапываться к этому выдуманному термину, это определение для новичков). Вообще, «американо» – это, конечно, строго «эспрессо + горячая вода», именно так оно должно готовится, и его так и готовят в кофейнях. Но американо появилось в Италии, чтобы сымитировать на эспрессо-оборудовании фильтрованный кофе, который как раз и готовят капельные кофеварки. Это лучший способ получать большие порции черного кофе объемом от 200 миллилитров и более. Если вы пьете только такой тип напитков – вам нужна как раз капельная кофеварка и не нужна никакая другая. Кстати, бывают и полностью автоматизированные капельные кофемашины со встроенной кофемолкой.

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе (кстати, про сортовые различия зерен я пишу в отдельном разделе сайта) в одно нажатие превращался в премиальный эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе! Короче, нужна зерновая кофемашина для дома!

Буквально в предыдущем предложении про капучино скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, последний еще можно назвать паровым краном, стимером или «панарелло» по названию специальной насадки, облегчающий процесс вспенивания. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия обычно представляет собой или отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко – все остальное аппарат делает сам, или модуль в диспенсере выдачи из которого торчит отводящая трубка – она опускается в любую емкость и сосет молоко оттуда. В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты/высоты белоснежной шапки.

Рожковая кофемашина. Левая трубка - это капучинатор

Рожковая кофеварка. Левая трубка – это капучинатор

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше наиболее белковое, 3% и выше) в отдельную чашку, подставляете её под трубку, ловите границу жидкости и пены, наклоняете, что молоко двигалось воронкой, и тем самым вспениваете паром молоко в однородную мелкодисперсную пену. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима. Плюс панарелло неминуемо напустит паразитные пузыри, но такова его особенность.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Да, и тут есть деление. Не все кофемашины с автоматическим капучинатором являются «полными молочными автоматами», которые создают напитки в одно-два касания. Есть более доступный подкласс «молочные полуавтоматы», у них необходимо запускать процессы приготовления кофе и молока отдельно друг от друга, а иногда еще и двигать чашку между двумя диспенсерами. С другой стороны самые продвинутые полные молочные автоматы имеют программу правильного капучино, а также возможность готовить каноническое латте с минимумом пены.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или выбрать одну из хотя бы 2-3 степеней крепости – это количество используемых зерен на порцию. О настройках вкуса в кофемашинах у меня есть очень важный профильный материал.

Да, любая зерновая кофемашина будет достойно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Но не каждая имеет, например, сенсорный экран или возможность настройки температуры приготовления для каждого напитка отдельно. Дорогие кофемашины для дома, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи – пользовательские профили. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя или иконку в меню и через минуту забирает чашку эликсира по его любимому рецепту.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорим про коммерческие или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей. Кстати, про их выбор я написал отдельный материал.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри каждого бренда-производителя кофемашин обусловлены, в основном, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, наличием некоторых «датчиков комфорта», количеством кнопок прямого вызова напитков на панели управления, да ячеек памяти для ваших рецептов. Конечно, никуда не делись «дизайн» и материалы – с металлом в отделке всегда дороже.

Какая-нибудь простая кофемашина Philips за 25000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и флагман среди кофемашин Saeco. Обратно, базовая Delonghi Magnifica S выдаёт точно такой же эспрессо, как навороченный комбайн Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью наподобие PrimaDonna Elite. Конечно, это справедливо только для машин одного бренда и только в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, кофе из одной пачки, и одинаковые базовые настройки – степень помола встроенных кофемолок, крепость, объем выдачи в чашку. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен. Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Но различия между разными производителями кофемашин все-таки есть. И если вы определились с типом оборудования, то следующий шаг – определиться с брендом: Delonghi, Philips/Saeco, Siemens, Melitta, Nivona или может быть Jura? Начинать советую с изучения вот этих материалов: «отличия кофемашин: эспрессо», «отличия кофемашин: капучино», «отличия кофемашин: температура».

А дальше выбирать по функциям, бонусам, свистелкам и наворотам, в общем, по бюджету. Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

P. S. На моём сайте вы найдете описания, технические характеристики, инструкции, отзывы и обзоры всех самых популярных кофемашин в своих классах, от недорогих до «топовых». Отдельный материал для белых воротничков: «Кофемашина для офиса: как выбрать и не пожалеть?»

Также к вашим услугам постоянно обновляемая подборка актуальных акций и спецпредложений на кофемашины. Нередко там встречаются необычайно «вкусные» скидки и эксклюзивные промокоды!

P. P. S. А если вы недавно порадовали себя покупкой кофейного автомата, то вам определенно будут полезны статьи про правильную чистку, а также обслуживание и ремонт кофемашины.

Автор: Дмитрий Юрченко

04/04/2016

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

4 657 комментариев

1 2 3 4 35
  1. Dmitrii podskajite cto vibrati mejdu Saeco Poemia Espresso Machine i Delonghi Espresso Machine ECP3220. Cena u nas odinakovaea do centa.
    Spasibo.

    Victor

    29 Мар 16 в 05:02

    Ответить

    • Они не зря стоят одинакого, почти не отличаются, по сути — тоже самое, брать можете любой аппарат, лично я бы брал Саеко — чуть надежнее по статистике.
      Обзор Poemia

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Мар 16 в 06:36

      Ответить

  2. Дмитрий, добрый день!
    Спасибо за дело, которое вы делаете 🙂
    Очень нужен ваш совет.

    Выбор остановила на Delonghi ECAM 28.465 Цена 70.000. Смущает, что данная модель уже, как год не производится, следовательно остатки… Модель «свежее» ECAM 28.464 уже значительно дороже (+20 т.р.).
    Подскажите может есть аналог ECAM 28.465 в этой же ценовой категории и со схожим набором функций.
    Любительница молочных напитков. Нужет автоматический капучинатор+ доп.насадка панарелло.

    Юлия

    31 Мар 16 в 20:12

    Ответить

    • Вас не должно смущать, что 465-ая не производится. Она производится, под номером 464, это 100% та же машина. Обзор ECAM 28.465

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 16 в 07:47

      Ответить

    • Дмитрий, стоит ли брать именно Delonghi ECAM 28.465 из старых запасов? Как минимум год на складах пылилась. «Свежую» Delonghi ECAM 28.464 уже по деньгам не тяну, она дороже.

      Юлия

      1 Апр 16 в 11:10

      Ответить

      • от того, что она на складе пылилась ей хуже не будет, конечно надо её брать, я вам больше скажу, раньше делали качественнее, я бы по возможности брал кофемашину новую, но которая лет 5 на складе лежала, сейчас производители (все) экономят, материалы из года в год только хуже.

        Дмитрий

        Дмитрий

        1 Апр 16 в 15:23

        Ответить

        • Дмитрий, спасибо за совет и за замечательные обзоры!
          Ушла за покупкой 🙂

          Юлия

          1 Апр 16 в 16:06

          Ответить

  3. Дмитрий, какую бы машину посоветовали? DELONGHI ESAM 2600 Caffe Corso (19 т.р.) или PHILIPS HD8649/51 Silver (23 т.р.). В чем их разница?

    P.S. как приготовить Ристретто в кофемашине?

    Спасибо за Ваши обзоры

    Сергей

    1 Апр 16 в 15:36

    Ответить

    • В вашем раскладе берите 2600, в чем разница — читайте в обзорах
      2600 — тоже самое что 3000 — обзор
      Плюс обзор 8649

      Ристретто готовится в любой кофемашине методом наливания порции эспрессо на 20-25 мл. Можно этот объем запрограммировать, как любимый, это позволяют все.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 16 в 15:41

      Ответить

  4. Здравствуйте! Дмитрий, а что скажете о кофеварке Kenwood kMix ES020? Или лучше в этой цене Delonghi посмотреть?

    Наталья

    2 Апр 16 в 11:03

    Ответить

    • Кенвуд — это по сути и есть Делонги, Кенвуд — дочерняя фирма. ES 020 — это аналог Делонги ECO 310 с другим дизайном и меньшим баком для воды. Аппарат нормальный, но за его цену я бы советовал брать начальный автомат типа Филипс 8649. Качество кофе будет такое же, зато проще и быстрее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Апр 16 в 08:26

      Ответить

      • Спасибо за ответ. У меня по цене и получается Кенвуд дешевле — с учетом бонусов будет 11 тыс. Еще привлек материал корпуса/ внутренностей — метал, это имеет значение?

        Наталья

        7 Апр 16 в 07:48

        Ответить

        • При прочих равных металл всегда лучше. 11 тыс за неё — хороший вариант.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Апр 16 в 11:57

          Ответить

  5. Добрый день, Дмитрий!
    Посоветуйте и помогите выбрать кофемашину: 1. ценовой разброс до 75 т.р; 2. Саеко, юра, Гаджиа; может ещё что нибудь предложите.

    • «Кофемашина до 75» — слишком широкие условия. Конкретизируйте, что хотите, чего ждете от аппарата, какой кофе пьете, какие приоритеты в приготовлении.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Апр 16 в 08:32

      Ответить

  6. Дмитрий,подскажите пожалуйста,я выбираю кофемашину чтобы можно было сделать латте и каппучино,бюджет не большой,помогите с выбором

    Елена

    3 Апр 16 в 15:32

    Ответить

    • капучинато и латте можно сделать даже на самой простой кофемашине в ручном режиме. все варианты расписаны здесь

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Апр 16 в 08:46

      Ответить

  7. Дмитрий, спасибо за ваш сайт. По вашим обзорам я так понял, что чтобы выбрать кофемашину для дома (нас двое), то на параметры объёмов всяких баков для воды, кофе, отработанного кофе можно вообще не ориентироваться, верно?

    Или есть какие-то нюансы? Например, если бак слишком большой, то при мало использовании вода может «застаиваться» например? Или ничего такого нет?

    Константин

    4 Апр 16 в 18:37

    Ответить

    • Кофемашину домой для двоих человек, в принципе, да, можно брать с любыми баками, хватит минимальных. По поводу застаивания. В аппарат надо лить по хорошему очищенную или бутилированную воду, она без проблем стоит пару дней точно. Если кофе пьется еще реже, то тогда, конечно, лучше подливать по необходимости. Но ведь в бОльший бак всегда можно налить меньше. В любом случае брать для двоих машину с баком для воды более 2 литров нецелесообразно в принципе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Апр 16 в 07:52

      Ответить

  8. Дмитрий, здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Ищу delonghi ecam базовую.
    Выбираю между 21.117 и 22.110 (планирую уложиться в цену до 24 т.р.).
    117-я везде дороже на 3 тысячи.
    Объяните пожалуйста чем они отличаются друг от друга, не считая дизайна?
    Нигде нет их сравнения.
    Нашел на одном форуме, предположение продавца, что в 22.110 нет автоматической декальцинации, а в 21.117 есть. Хотя по описанию на сайте производителя они вроде одинаковые по набору функций.
    Может Вам удастся внести ясность?

    Михаил

    7 Апр 16 в 16:29

    Ответить

    • Советую начать с обзора ECAM 22.110. Там вы найдете ответ на свой вопрос 100%.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Апр 16 в 12:16

      Ответить

  9. Дмитрий здравствуйте! в METRO по акции предлагается за 34 т.р. кофемашина с автоматическим капучинатором KRUPS EA829E10. Покупка кофемашины у нас в семье впервые, и в связи с тем что они не дешевые хотелось бы взять надежный аппарат. Можете что то сказать по фирме KRUPS, ну и по данной модели, или стоит рассмотреть другие варианты — например De Longhi ECAM22.110.B за 30 т.руб, или Philips Series 3100 HD8828/09 за 40 т.руб (в МВидео по акции)?

    Василий

    8 Апр 16 в 07:43

    Ответить

    • Про машины Krups подробно рассказывал здесь. ea829e10 — это ea826e с кувшином от ea8298. Собственно, вывод там применим и к вашей ситуации, если кратко, то я бы смотрел на другие варианты, да, например, на Philips 8828, в Фотоскладе дают за 30 с хвостиком.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Апр 16 в 12:24

      Ответить

  10. Добрый день,подскажите,пожалуйста,планирую открыть мини кофейню,типа «кофе с собой»,при выборе кофемашины остановил выбор на Saeco Royal Gran Crema HD8920/01. Как по вашему подойдет она для таких целей или может посоветуете что-нибудь другое?

    Сергей

    8 Апр 16 в 13:37

    Ответить

    • Да, это хороший вариант, вот буквально вчера дописал обзор всей линейки Aulika, куда можно отнести и Гран Крема, на днях опубликую.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 16 в 07:00

      Ответить

  11. Дмитрий, здравствуйте и спасибо за Ваш труд!

    В ваших обзорах не нашел упоминания/сравнения/обзора кофемашины PrimaDonna Avant ESAM 6704/6700.
    У моей семьи есть 10 летний опыт (крайне положительный) владения/использования предыдущей PrimaDonna ESAM 6600.
    Поскольку машину пришло время заменить, прошу:
    1.Прокомментировать целесообразность замены на ESAM 6704/6700.
    2. Прошу Вашего мнения об ECAM 28.465 M, как об альтернативе.
    3. Либо может есть более разумный вариант среди DeLonghi либо других брендов??

    Спасибо.

    Егор

    9 Апр 16 в 17:53

    Ответить

    • 1. 6700 — это 6600 с другим управлением и одной новой функции LONG для более правильного американо. В принципе, отличия от разбавленного водой эспрессо почти нет. Если ваша 6600 работает исправно, целесообразности её менять на что бы то ни было вообще нет. С тех пор технологии заваривания кофе не изменились ни у одного бренда. Используется тот же заварник, кофемолка и прочее.
      2. Если таки машину надо поменять (умерла старушка), то да, 28.465 считаю лучше, как минимум тем, что меньше места занимает, а работает тише + панарелло в комплекте. Качество кофе — 100% одно и то же будет.
      3. Если оттенок вкуса кофе у Делонги вам нравится, то причин менять на другой бренд не вижу. Есть опасность, что «пролетите», а зазарнее это можно понять только испив точно такой же сорт зерен на настроенной кофемашине другого бренда, что почти нереально. Короче, считаю, что тут от добра добра не ищут.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Апр 16 в 14:21

      Ответить

  12. Дмитрий! добрый день!
    очень замечательно, что наткнулась на Вашу статью. Пожалуйста посоветуйте, хочу купить кофемашину, бюджет 30-40 тыс.руб. Однозначно не ручной капучинатор, т.к. ленива) Хотелось бы какой-то оптимальный достойный вариант за эти деньги.

    Елена

    9 Апр 16 в 17:57

    Ответить

    • Или быть может, если есть смысл потратится варинат в пределах 50 тыс руб., если это будет уже более качественный продукт нежели покупка тысяч за 30-40. Готова еще немного раскошелится, если оно того действительно стоит:) Сама немного запуталась в выборе…

      Елена

      9 Апр 16 в 23:52

      Ответить

      • Не, лишние 10 тыс особо погоды не сделают. В плане итогового результата не изменится ничего 100%, только некоторые свистелки в управлении могут добавиться.
        Вот вариант подороже, чтобы понимать, что из свистелок может появиться (типа подсветка чашек) ECAM 23.460

        Дмитрий

        Дмитрий

        11 Апр 16 в 14:26

        Ответить

    • Philips 8828
      Saeco 8753
      Delonghi 22.360
      Лично я бы брал 8828

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Апр 16 в 14:24

      Ответить

    • Дмитрий, спасибо за рекомендации.
      Хотела бы еще услышать Ваше мнение о Nivona CafeRomatica 777.

      Елена

      11 Апр 16 в 22:09

      Ответить

    • Опечаталась, Nivona CafeRomatica 770.
      Но похоже она снята с производства, хотя нашлась в одном интернет-магазине, указанном на официальном сайте. Подозрительна стоимость конечно — всего 42 тр.

      Елена

      11 Апр 16 в 22:28

      Ответить

      • У Нивон внутренности от Боша, нормальные машины, только обычно переоценены. А вот за 42 тыс это нормальный вариант как раз. Меня у них еще смущает регулировка помола, у которой всего 3 степени, но новичку и этого обычно хватает.

        Дмитрий

        Дмитрий

        12 Апр 16 в 07:33

        Ответить

  13. Добрый вечер, Дмитрий. Важно какая страна- производитель. Если Румыния? С уважением,Н

    Наталья

    10 Апр 16 в 21:22

    Ответить

    • В пределах бренда (например, Делонги) — не важно. Есть отдельные проблемные бренды с производством в Китае, но там проблема не в Китае, а в самих брендах в целом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Апр 16 в 14:28

      Ответить

  14. А какая у вас, если не секрет?)

    Дмитрий

    Дмитрий

    11 Апр 16 в 18:09

    Ответить

  15. Добрый день. Помогите с выбором: DeLonghi ECAM 23.460 за 33700 или Saeco Lirika Plus за 39500.
    Спасибо.

    Андрей

    12 Апр 16 в 20:24

    Ответить

    • Так это для разных задач. 23.460 с кувшином, Лирика — молочный полуавтомат, плюс оцените баки. В офис, бутик, кафе — однозначно Лирика, домой — возможны варианты.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Апр 16 в 07:13

      Ответить

  16. Здравствуйте! Какую кофемашину выбрать которая сама мелет зерна? без участия человека, на офис. Спасибо заранее!

    Аня

    14 Апр 16 в 07:53

    Ответить

    • Кофемашина почти по определению аппарат, который сам мелет зерна. У меня таких в обзорах — не один десяток. Исходных данных мало, как минимум надо знать: сколько человек в офисе, какие типа кофейных напитков предпочитает контингент, бюджет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 16 в 09:58

      Ответить

  17. Дмитрий, добрый день.
    Никак не могу определится какую кофемашину приобрести, перечитала все обзоры и еще больше запуталась. Решила только что хочу с насадкой панарелло. Для домашнего пользования. Пьем 5-6 кружек за день. Хочется очень надежный агрегат. Бюджет до 1000 евро. Живем в Латвии, к сожалению, не ориентируюсь сколько это будет в рублях.

    Екатерина

    14 Апр 16 в 13:59

    Ответить

    • Я ориентируюсь, сколько это будет в рублях — примерно 75000, но я не знаю ваших цен, а они могут отличаться, но в любом случае выбор за эти деньги есть. Вариант компактнее https://101kofemashina.ru/delonghi/etam-29-620/, вариант побольше, с увеличенным баками Delonghi ecam 44.624. Они конечно по статистике менее надежны, чем например, https://101kofemashina.ru/gaggia/titanium/, но тут вопрос с размерами, для дома может быть большевата.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Апр 16 в 07:16

      Ответить

      • Доброе утро. Спасибо, Дмитрий.
        У нас нашла только такую модель DeLonghi Eletta Plus ECAM 45.326.S цена 700€. Она критично отличается от тех, что вы описывали?
        29.620 стоит 650€.
        Интересно, в России такие же цены.

        Jekaterina

        15 Апр 16 в 09:12

        Ответить

        • DeLonghi Eletta Plus ECAM 45.326.S — полный аналог Delonghi ecam 44.624/620

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 Апр 16 в 15:36

          Ответить

  18. Добрый день, Дмитрий! Желаю купить кофемашину, выбираю из Philips — Saeco HD 8743 или HD 8649/53 Series 2000. По внешнему виду, характеристикам и ценовому диапазону одинаковы. Тогда в чем разница? Что посоветуете?

    Вадим

    14 Апр 16 в 16:09

    Ответить

    • Отличия можете почитать в моих обзорах, все есть. Если кратко, у 8743 просто трубка для выхода пара, без насадки панарелло, это менее удобно, аналог 8649 — это 8745. в остальном это одна машина.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Апр 16 в 07:17

      Ответить

  19. Здравствуйте, Дмитрий! Случайно зашли на ваш сайт и загорелись покупкой кофемашины, пока бюджетной. Уже неделю вечерами изучаем ваши обзоры, комментарии и предложения на рынке. К сожалению, у нас нет крупных гипермаркетов, но есть сеть магазинов DNS, где можно заказать, правда, прежние модели. Стоим перед выбором: Philips Saeco HD 8750/19 за 21990 руб. или Delonghi Magnifica ESAM 4000 за 20990 руб. (Тогда как из этой же серии HD 8743/19 стоит 21990 руб, а ESAM 2600 — 26999, ЕSAM 3000 — 24990 руб). Оба с ручным капучинатором, наличие керамической кофемолки, возможность использования молотого кофе не принципиально. Более новые модели стоят уже дороже. Пожалуйста, дайте нам совет, на чем остановиться. Заранее благодарны.

    Вадим

    17 Апр 16 в 23:26

    Ответить

    • Если вам непринципиальны электронные свистелки, то за новыми моделями гнаться не надо, варят они не лучше, а качество зачастую хуже, производители экономят. Из вашего списка надо брать ESAM 4000 за 21 тыс.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Апр 16 в 11:28

      Ответить

  20. Дмитрий,

    пожалуйста, поделитесь, своим экспертным мнением, при выборе кофемашины с такими вводными:
    1. Бюджет 100 000 рублей
    2. Минимальные временные затраты на приготовление кофе и на обслуживание аппарата
    3. Надежный бренд
    4. Безусловно хорошие результат приготовления кофе

    заранее спасибо

    Константин

    18 Апр 16 в 21:22

    Ответить

  21. Доброго времени суток, Дмитрий.
    Спасибо за ваши обзоры.Помогите пожалуйста сделать выбор для дома. Семья 3 человека. Капучино — желательно. 🙂
    1. Delonghi ECAM 21.117.SB
    2. Philips HD 8664/09
    3. Philips HD8665/09
    Или сами посоветуйте свою модель в диапазоне 30-40К.

    Алексей

    19 Апр 16 в 16:41

    Ответить

    • В этот бюджет укладывается еще Philips 8828, если же хочется ручной капучинатор, то вот отличное предложение по акции DeLonghi ECAM 23.210

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 16 в 07:00

      Ответить

  22. Добрый день.
    Стою перед выбором Delonghi ECAM 23.420 или Delonghi ECAM 22.360 На чем посоветуете остановиться? Может посоветуете что-то в ценовом диапазоне до 40тыс. Главный критерий хороший кофе и долговечность аппарата.
    Заранее спасибо.

    Евгений

    22 Апр 16 в 10:48

    Ответить

    • Эти машины отличаются по сути капучинатором. Определитесь с капучинатором, а далее исходите из него. С автоматическим — 22.360. C ручным — посмотрите, может и 22.110 будет достаточно, а она дешевле 23.420 отличаясь внешним видом и нюансами. Если есть опасения, что не освоите ручной, то берите 22.360. Кофе все Делонги варят хороший. За надежность отвечает гарантия на 5 лет. Хотя по статистике в ремонт попадают почаще, чем Саеки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Апр 16 в 11:30

      Ответить

  23. Добрый день.

    Подскажите, пожалуйста, что выбрать на офис 60-70 человек.

    Зёрна, рассматриваются варианты в том числе и без каппучинатора.

    Большое спасибо.

    Вячеслав

    28 Апр 16 в 12:39

    Ответить

    • Рассмотрите различные модификации https://101kofemashina.ru/saeco/royal-professional/ или https://101kofemashina.ru/saeco/aulika/. Первая есть в варианте без капучинатора.
      Или вот вариант, с сухим молоком и шоколадом — если реально все 70 человек будут пить по 4-6 кружек: Saeco Phedra. У меня обзора пока нет, но аппарат проверенный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Апр 16 в 11:23

      Ответить

      • Дмитрий, большое спасибо, рассмотрим предложенные.

        И спасибо за контент, очень полезный сайт.

        Вячеслав

        19 мая 16 в 17:44

        Ответить

  24. Здравствуйте, Дмитрий,спасибо за Ваши отзывы. От обычного растворимого кофе у меня всегда стучало сердце. Недавно я попробовала капучино и была поражена его вкусом, и сердечко моё даже не пикнуло))). Решила купить кофемашину( нас 2 человека).штудировать весь интернет нет времени (малыши не дают), а Вашим рекомендациям люди верят. Посоветуйте и мне, пожалуйста модель не очень дорогущую, с автоматическим капучинатором,крепкую, надежную, чтобы надолго хватило. И второй вопрос, на эту модель надо определенный кофе или можно использовать разные зерна? Спасибо

    Нина

    28 Апр 16 в 13:58

    Ответить

    • С автоматом недорогие — Philips 8828 или Delonghi 22.360. Можете выбирать по цене и внешнему виду, качество на 95% совпадает. Если денег не хватает, приглянитесь к полуавтомату Philips 8825, по акции можно взять за 25 000 легко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Апр 16 в 11:28

      Ответить

  25. Дмитрий, есть ли разница в каких магазинах покупать кофеварку/кофемашину? Встречаются ли подделки? Зачастую цены разнятся прилично, в Эльдорадо, к примеру, частенько вижу цену ниже, закрадываются сомнения, но и переплачивать не хочется

    Наталья

    29 Апр 16 в 08:04

    Ответить

    • Подделок не бывает. Чисто в теории бывает продажа восстановленных аппаратов под видом новых, но в крупных сетях и интернет-магазинах такое не встречал. Возможно, в каких-то мелких. А так нюанс может быть в сертификации РСТ или Евротест, с последним официальная гарантия не работает, только гарантия «лично» магазина. Это надо уточнять непосредственно в магазине. Эльдорадо торгует нормальными кофемашинами, не стоит сомневаться.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Апр 16 в 11:26

      Ответить

  26. Здравствуйте, Дмитрий!
    Спасибо Вам за помощь в выборе кофемашины! Ваш обзор Gaggia Titanium помог мне заметить этот аппарат среди многих других достойных. Второй день эксплуатации в выборе не разочаровал. Все соответствует Вашим описаниям. Управление интуитивное, промахнуться мимо одной из трех кнопок выбора кофе очень сложно, кнопки расположены удобно. Качество напитков на высоте. Часы и энергосберегающий режим — приятные мелочи, из которых в том числе складывается хорошее впечатление. В лаконичном интерьере современной кухни гаджет смотрится достойно..
    Пока не экпериментировали с установками крепости напитка и степени помола. Заводские настройки вполне устраивают.

    Елена

    30 Апр 16 в 20:50

    Ответить

  27. Дмитрий, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли варить в кофемашине кроме кофе, ещё и какао из какао-бобов? Если да, то какая модель для этого подойдёт лучше? Присматриваемся к Philips 8828.
    Спасибо!)

    Елена

    1 мая 16 в 19:51

    Ответить

    • Нет, нельзя ни в одной машине. Какао-бобы — это не кофейные зерна, технология другая, все другое. Например, какао-бобы перед началом приготовления надо отмачивать и очищать от кожуры. Шоколад можно делать из смеси и любого ручного капучинатора — закидываете столовую ложку в молоко и взбиваете панарелло.ИЛи есть редкие машины, что делают в авто-режиме, вот например Delonghi Esam 6900

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 мая 16 в 08:34

      Ответить

  28. Дмитрий, здравствуйте. Пью кофе в семье одна, ну и иногда гостей побаловать… Бюджет до 60 тысяч, с техникой не дружу. Хотелось бы что-то надежное, стильное, простое в обслуживании (чтобы после каждой чашки не разбирать полмашины и не мыть) и обязательно с возможностью приготовления капучино и латте. Вода будет из осмоса. Что посоветуете?

    Светлана

    5 мая 16 в 07:53

    Ответить

    • Если пьете одна и хотите максимальную простоту с капучино, то я бы советовал капсульный молочник, сейчас есть акция на Delonghi en520

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 мая 16 в 08:17

      Ответить

  29. Добрый день, Дмитрий!
    Большое спасибо за ваш сайт, за ваши труды по привлечению и обучению все большего числа любителей хорошего кофе и устройств для его приготовления.
    Позавчера не без вашего, можно сказать, участия купил по акции Delonghi ECAM 28.465.M. 10 мая должны привезти (надеюсь это будет именно то, что я хотел получить) и хотелось бы сварить такой кофе, чтобы жена поняла, что дорогая машина была выбрана не зря. Я где-то на страницах вашего сайта читал, что вы упоминали предпочитаемый вами кофе, но со второго раза найти не смог. К сожалению, как тут уже писали, раздела про сам кофе очень не хватает на вашем сайте, хотя понятно, что у вас и на существующую информацию уходит много времени.
    Можете что-то посоветовать для начала что-то из сортов кофе наиболее подходящих для 2-3 вариантов рецептов — эспрессо, эспрессо-латте, капучино?
    Был бы очень признателен.
    Спасибо 🙂

    Павел

    5 мая 16 в 12:22

    Ответить

    • Надеюсь Дмитрий меня не запинает.
      Павел- когда взяли кофемашину, первые зёрна купили Эгоист, так сказать на пробу. Хороший кофе.Не более. Потом взяли Паулинг. Не плохо. Потом брали Лаваца крем арома или как то так, точного названия на английском не помню.
      Теперь взяли Кофе в зернах Broceliande Costa-Rica 1кг.
      Из всего что мы пока пробовали, нам этот кофе понравился больше всех. Кто бывает в гостях и пробует тоже в восторге!
      Дмитрий, не пинайте! ну негде больше поделиться впечатлениями именно о кофе.

      Максим

      10 мая 16 в 16:00

      Ответить

      • Все нормально, тем временем я почти доделал спец раздел…

        Дмитрий

        Дмитрий

        11 мая 16 в 08:50

        Ответить

        • Супер, спасибо! Ждём. А вы всё же попробуйте Broceliande интересно ваше мнение, может скажете что дрянь…

          Максим

          11 мая 16 в 15:02

          Ответить

  30. Добрый день Дмитрий! Подскажите плиз в выборе кофемашины до 300 у.е. можно больше. Для 2-3 человек, любители больше латте)

    Анушка

    5 мая 16 в 16:04

    Ответить

    • уе это что, доллары? у нас цены в рублях, а в других странах они могут отличаться, и я в них не ориентируюсь, за примерно 19000 рублей, которые у нас сейчас по цб стоят доллары, выбор крайне ограничен, я скажу больше его нет, зайдите сюда https://101kofemashina.ru/actions/ — там по сути один вариант Philips HD 8649, правда есть еще капсульные.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 мая 16 в 06:28

      Ответить

  31. Дмитрий,добрый день!
    Помогите пожалуйста с выбором кофемашины по следующим критериям:
    1.Бюджет 40 000 — 60 000 руб (+/- 10 000 руб).
    2.Пользоваться будет семья из 4 человек (примерно 12 чашек в день из них 80% капучино и латте)
    3.Обязательно наличие автоматического капучинатора
    4.Надежность и высокое качество напитков
    Назовите пожалуйста на Ваш взгляд 3-4 самых оптимальных варианта.
    Спасибо!

    Александр

    6 мая 16 в 10:03

    Ответить

    • Александр, я вам отвечал выше на ваш вопрос.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 мая 16 в 08:14

      Ответить

  32. Добрый день!
    часто хожу в гости к родителям, облизывался на их Gaggia Brero
    посоветуйте, какой взять лучше аналог или все таки купить такую же

    Вадим

    8 мая 16 в 09:50

    Ответить

    • В принципе, это аналог Saeco HD8751 Intelia Focus, отличия во внешнем виде и емкостях. В Интелии емкости больше, стоит дешевле.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 мая 16 в 08:40

      Ответить

  33. Дмитрий,доброго времени суток!) Какую кофемашину вы бы посоветовали для точки в формате кофе с собой?

    Ксения

    11 мая 16 в 05:37

    Ответить

  34. Дмитрий, добрый день!
    Сориентируйте, плиз, тк я уже пересмотрела массу всего и запуталась. Хочу кофемашину с полуавтоматическим капучинатором, поскольку пью кофе только с молоком и практикую латте-арт. Давно делаю все в рожковой делонги ес 820, и мне очень нравится весь процесс от формирования таблетки и до конца, кроме обособленного помола. Паранелло сняла, чтобы делать нормальную пену для рисунка, но то ли жирности молока в 1,8 мало, то ли за полгода так и не научилась идеально вливать молоко. В общем, почему спрашиваю про машину — чтобы убрать кофемолку из процесса и найти правильный капучинатор для латте-арта. Ну и уместиться до 30 тыс. Потому что пролупроф кофеварки — круто, но дорого и требуют все той же кофемолки.
    Спасибо!

    Алина

    14 мая 16 в 19:48

    Ответить

    • эм… капучинатор у ec820 в принципе нормальный для латте-арта, в кофемашине за 30 тыс вы точно не найдете лучше. то есть тут или практикуйтесь в латте-арте на вашей или я даже не знаю… по качеству эспрессо вы так же в автомате за 30 тыс. не получите лучше, чем в ec820, если помол для неё делаете «правильный». короче говоря, за 30 тыс вы можете разве что получить автомат с кофемолкой и автокапучинатором. по латте-арту прогресса не будет. по поводу автокапучинатора или полуавтомата — посмотрите акции, полуавтомат вполне нормальный у 8825 за примерно 25 тыс + пара автоматов в районе 30, вот и весь выбор за эти деньги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 16 в 10:42

      Ответить

      • спасибо! полезла еще иностранные форумы читать, нашла пару вариантов, правда, дороже выходит — в районе 600 уе
        но намек поняла)

        Алина

        16 мая 16 в 21:40

        Ответить

  35. Подскажите какая машинка лучше?delonhi esam 2800или Philips hd8821/Serie 3000?? Объясните пожалуйста…

    Богдан

    15 мая 16 в 00:40

    Ответить

    • про 2800 читайте здесь — esam 2800
      про 8821 (она же 8822) — здесь
      если кратко, у филипса нет регулировки крепости и температуры, работает только с зерном, при одинаковой цене я бы рекомендов из этих двух — esam 2800

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 16 в 10:57

      Ответить

      • Большое спасибо Вам….очень професионально спасибо

        Богдан

        16 мая 16 в 12:28

        Ответить

  36. Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за Ваш замечательный блог. Хочу обратится к Вам как к бариста, знаете ли вы необычные рецепты кофе в кофемашинах?!

    Татьяна

    15 мая 16 в 06:04

    Ответить

    • возможно да, возможно нет, смотря что вы понимаете под «необычными рецептами» и в каких кофемашинах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 16 в 11:00

      Ответить

  37. извините можно узнать информацию об siemens te501501dе спасибо

    Богдан

    16 мая 16 в 13:00

    Ответить

  38. День добрый!

    Что можете посоветовать из кофемашин в пределах 60 т.р. для дома.
    Обязательно автоматическое приготовление капучино, а также других кофемолочных напитков. С приготовлением эспрессо, как понимаю, у нормальных машин нет.
    Предполагается, что утром все просыпаются и нажатием кнопки каждый из членов семьи получает свой напиток — эспрессо, капучино, латте…

    С уважением, Дмитрий

    Mitya78

    18 мая 16 в 12:59

    Ответить

  39. Почитал ваши статьи и теперь ещё больше озадачился)) какую взять для дома…
    Delonghi ECAM 22.360
    Philips HD8828
    Saeco HD 8763
    Помогите пожалуйста с выбором,какая из них будет практичнее и в чём у них будут различия?

    фёдор

    18 мая 16 в 19:33

    Ответить

    • различия описаны в обзорах, общий вывод — результат будет схож на 95%, основное отличие в нюансах вкуса (все делонги чуть горче и горячее), но это заметит 5% пользователей. Все же за те же деньги стоит брать новой 22.360, потому что у неё есть быстрая прочистка кувшина паром. Но лично мне больше нравится нюансы вкуса у Саеко, я их чувствую. Повторюсь, 8828 и 8763 — 100% клоны.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 мая 16 в 05:35

      Ответить

    • Спасибо)

      фёдор

      19 мая 16 в 14:59

      Ответить

  40. или вот такую,но уже не автомат(такая у родителей в принципе устраивает)) Bosch TES 50328 RW

    фёдор

    18 мая 16 в 19:40

    Ответить

    • Я считаю, что для дома Bosch в принципе хуже саеко и делонги

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 мая 16 в 05:43

      Ответить

  41. Добрый день, Дмитрий. Подскажите пожалуйста. Ищу кофемашину с автоматическим капучинатором(ручным пользоваться точно ни кто не будет) Сейчас остановился на saeco 8919 (49тр), но может стоит чуть доплатить за Делонге 25.462 (59тр)? Отличия как я понял наличие подогрева чашек, предварительное смачивание и изменение высоты пенки у делонге.

    Максим

    20 мая 16 в 13:34

    Ответить

    • У Инканто тоже пена регулируется. Это прямые конкуренты и очень похожи, я бы брал любую. Если Саеко дешевле, то Саеку. Но меня смущает, что вы называете индекс 8919, эта модель официально на российский рынок не поставлялась, насколько я понимаю. Если в России, то уточните насчет гарантии.

      Артем

      23 мая 16 в 11:02

      Ответить

  42. Дмитрий, здравствуйте!
    Очень хочется приобрести чудо техники — кофемашину! Попытался разобраться в этом океане предложений, но понял, что без совета профи не обойтись. Требований не много: до 10 чашек в день, кофе зерновой, капучинатор (любой), качественная, САМАЯ ТИХАЯ и по разумной цене. Будем очень признательны всей семьей!

    Владимир

    20 мая 16 в 19:00

    Ответить

    • Владимир, здравствуйте! Дмитрий в отпуске. Меня зовут Артём, я его коллега, он попросил меня «присмотреть» за комментариями, пока он не вернется.

      В озвученные вам критерии (кроме громкости работы) подходит почти любая кофемашина от известных «кофейных» брендов типа Делонги, Филипс Саеко, Бош или Юра. Главное не берите всякие Борки и другие бренды без истории. На качество обычного черного кофе мало повлияет выбор какой-то конкретной модели, так как заварочный узел у всех моделей бренда одинаков за редким исключением. То есть если не рассматривать экзотические варианты типа капельной кофемашины (https://101kofemashina.ru/philips/philips-hd7761/), а смотреть именно в сторону эспрессо-автоматов (а это 99% рынка), то не имея предпочтений по капучинатору или специальным функциям, можно брать любую самую простую модель бренда и не прогадать. Например, у Филипса это 8649 (https://101kofemashina.ru/philips/hd8649-series-2000/ ) на которую сейчас несколько акций идёт, обратите внимание. У Делонги, например, это ESAM 2200, 2600, 2800, 3000, 3200 — это все практически одна и таже модель, отличается внешностью только в основном.

      Что касается тишины, то тут вопрос сложнее. Во-первых, ни у кого нет достоверных данных о громкости работы. Потому что производители этого не раскрывают. Но даже если бы были какие-то независимые тесты (где бы ставили кофемашины в ряд и замеряли дб), то они тоже были бы не объективны, так как производители постоянно меняют поставщиков деталей. От года к году используется разный пластик, например, и он может влиять на громкость. Но у всех одноклассников шумность примерно одинакова. Во-вторых, реально заметна разница в звуке только у кофемашин с металлическим корпусом. Но это уже премиальные модели, которые и стоят соответствующе. Вряд ли вы готовы доплатить 60-80 тысяч только за тишину.

      Артем

      23 мая 16 в 10:49

      Ответить

      • Артем, спасибо большое за исчерпывающий ответ!

        Владимир

        24 мая 16 в 07:03

        Ответить

  43. Дмитрий подскажите пожалуйста что выбрать между этими двумя моделями
    DeLonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.MB
    и
    Saeco PicoBaristo [HD8927/09]

    Виталий

    22 мая 16 в 12:04

    Ответить

    • Виталий, здравствуйте! Дмитрий в отпуске. Меня зовут Артём, я его коллега, он попросил меня «присмотреть» за комментариями, пока он не вернется.

      Честно говоря, сложно сранивать эти две машины «в лоб», так как они в разных ценовых категория — указанная вами Делонги судя по маркету сейчас стоят от 80, а пикобариста — от 60. При этом, как Дмитрий правильно указал в обзоре Пикобаристы (вот тут обзор https://101kofemashina.ru/saeco/hd8928-picobaristo/ ), она сильно переоценена из-за того что новинка. А реально от базовой 8828 отличается только стальным фронтоном и парой малозначительных (на мой взгляд) для домашнего использования функций.

      В этом смысле Делонги XS ETAM 36.365.MB — гораздо более «честный» выбор за свои деньги. Там в отличие от Филипса 8927 есть, это только навскидку, двойной тремоблок, два капучинатора, реально компактные размеры, подогрев чашек (причем активный, то есть по-настоящему работающий)…

      В общем, я бы не задумываясь выбрал из этой пары Делонги. Но, повторюсь, это разные ценовые и продуктовые категории.

      Артем

      23 мая 16 в 10:03

      Ответить

  44. Дмитрий, здравствуйте!
    Спасибо Вам за Вашу работу!
    Что можете сказать про Esparo Selensi
    Посоветуйте Esparo Selensi 50 000 руб. или Saeco Xelsis 8943 за 68 000?

    Александр

    23 мая 16 в 11:26

    Ответить

    • Александр, здравствуйте! Дмитрий в отпуске. Меня зовут Артём, я его коллега, он попросил меня «присмотреть» за комментариями, пока он не вернется.

      Никакие Esparo я бы просто не рассматривал и вам не советую. Это какая-то китайская хрень, извините за мой французский, которую делает китайская фабрика Ningbo hawk (об это написано в сертификате соответствия на эту машину, может попросить у продавца и убедиться) и продает сама на алибабе за 270 долларов. А Эспаро — это не кофемашина, а какой-то виртуальный лейбл. Причем российский, видимо, так как в Италии никто про Esparo этот не слышал, несмотря на то, что на своем сайте они утверждают, что им 16 лет и они основаны в Италии.

      Поймите меня правильно, я не против новых производителей. Например Kaffit https://101kofemashina.ru/kaffit/nizza-autocappuccino/ они используют качественные европейские комплектующие, цена ниже, сборка по первым впечатлениям вполне ничего. Подождать пару лет и если не будет негативной статистики по отказам, то этот новый бренд можно будет осторожно рекомендовать как неплохой выбор в своей нише.

      Но эсперо и прочие одноразовые китайско-российские бренды, изображающие из себя «европейцев» никогда не выпустят нормальную кофемашину. Кофемашина — не кофемолка, здесь нельзя просто скопировать и выпускать.

      Артем

      23 мая 16 в 11:42

      Ответить

      • Артем, здравствуйте, видимо вы совершенно правы — бренд совершенно виртуальный.

        Андрей

        11 Авг 16 в 17:38

        Ответить

  45. Добрый день, уважаемый Артем!
    От имени официального представлительства бренда Esparo в России хотелось бы проясниь некоторые моменты, описанные Вами ранее:
    1. Наши кофемашины имеют сертификат Таможенного Союза, что гарантирует пользователям нашей продукции качественный товар и соответствее нормам ввоза и продажи продукции в России.
    2. На сегодняшний день абсолютное большинство техники собирается в Китае. Тому подтверждение такие известные бренды, как Apple, Samsung и другие. Мы не скрываем, что производство нашего товара осуществляется на данном заводе (эта информация, правда, указана в сертификате соответствия), но под контролем нашей компании на всех этапах производства и сборки продукции. Также, по нашей просьбе, данный завод произвел несколько улучшений данной модели.
    Конечно, существуют кофемашины, которые собираются в Европе, но где гарантия, что они во многом превосходят наш товар?
    3. Мы уверены в качестве поставляемой продукции и в связи с этим даем 3х летнюю гарантию. Если в процессе эксплуатации возникнет поломка, то Вы можете написать нам на почту для оперативного решения данного вопроса welcome@esparos.ru.
    4. На сайте Алибаба возможно приобретение схожей кофемашины за $270, но это не Esparo Selensi. Ценник $270 возможен при закупке большой партии товара, так же не включает таможенную пошлину и доставку до России. Поэтому сравнивать цены на сайте Алибаба с розничной ценой в магазинах не корректно.
    И кто в этом случае несет гарантию?

    Со своей стороны, хочу заверить, что наша компания открыта к предложениям и готова совершенствовать свою продукцию.

    Надеюсь, я ответила на все вопросы, которые могли возникнуть у Вас и потребителей.

    Esparo

    25 мая 16 в 17:25

    Ответить

  46. Добрый день! Бывают сиропы для кофе, бывают ли кофемашины которые сами доливают ?) до 25-30 тысяч какую кофемашины посоветуете

    Лиля

    25 мая 16 в 21:00

    Ответить

    • Лиля, здравствуйте. Нет, до такого прогресса техника ещё не дошла! 🙂

      Так как 20 тысяч рублей сегодня — по сути только старт цен в категории кофемашин, но вам надо выбирать лучшую из самых недорогих. Вот рейтинг: https://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/

      Артем

      27 мая 16 в 18:56

      Ответить

  47. Добрый день!
    Помогите выбрать. Открываю маленькое кафе в поселке городского типа. Кофе варить не умею и учиться не хочу (времени у меня на это нет). Учить кого-то тоже не вариант. Поэтому хотелось бы что-то автоматическое, но вкусное для среднестатистичесого «не-кофе-гурмана». И не капризное в обслуживании (декальцинация, мойка). В связи с тем, что это небольшой город, нужно чтобы при поломке раельно было бы починить в сервисном-центре (т.е., вероятно saeco/delongi/bosh, отпадают gaggia titanium, Lelit’ы).
    Остановился на следующем:
    1е место: Saeco Lirika One Touch Cappuccino
    (в чем отличеие HD8753 19 Intelia One Touch Cappuccino? Philips Saeco HD8752 Intelia Evo?)
    2е место: Philips HD 8828
    3е место: Saeco HD8750/19 Intuita
    прав ли я и есть ли что-то подобное Saeco Lirika One Touch Cappuccino, но с более простым (надежным) управлением? Спасибо большое за помощь, отличные обзоры (но что-то сломалось у вас на сайте)!

    Pavel

    27 мая 16 в 15:29

    Ответить

    • Павел, добрый день. Начну с конца:

      Saeco HD8750/19 Intuita — сразу мимо в вашем случае, так как у неё ручной капучинатор.

      Philips HD 8828 — тоже не подойдёт. В теории она конечно может подойти вам, если будут брать не больше 20-30 ну максимум 40 чашек в день, но на практике — я бы совсем не рекомендовал. Все-таки это бытовая машина, баки маленькие для всего (запаритесь доливать воду, досыпать кофе, выкидывать жмых). Требует регулярного обслуживания. В вашем случае надо будет разбирать, промывать раз в пару дней варочную группу. Раз в месяц-два смазывать все. Ну и каждый день (а по хорошему в жару надо пару раз в день) промывать все молочные детали. А если не обслуживать в таком режиме, то может и не выдержать такого темпа работы.

      Philips HD8753 — тоже самое. HD8752 — чуть лучше, потому что капучинатор в виде отводной трубки, это кстати самое практичное для вас. Но все равно маленькие баки и будет в кафе работать «на убой».

      Saeco Lirika One Touch Cappuccino — это конечно лучший вариант из предложенного, если кафе правда небольшое.

      Позволю себе предложить вам ещё два варианта:

      1) Если есть возможность поднять бюджет: https://101kofemashina.ru/saeco/aulika/ или https://101kofemashina.ru/saeco/royal-professional/ — подороже, конечно, но 100% закроет нужды кафе. Не будет компромисса как в вами предложенных моделях, когда бытовую или максимум офисную машину вы будете использовать на потоке в кафе.

      2) Подумать насколько реально нужен встроенный автокапучинатор. Потому что отказавшись от него можно сильно «упасть» по бюджету, купив к примеру базовую Saeco Lirike (без приставок). Она не готовит капучино автоматически, зато точно подойдет для работы в небольшом кафе. А для капучино купить дополнительно отдельный капучинатор-взбиватель для молока. В таком варианте мороки по мытью/обслуживанию будет меньше гораздо. Единственное надо будет вам освоить этот взбиватель. Но он работает просто как кофемолка: нажал кнопку, подержал, вылил пену в кофе.

      Ну а если отказаться ещё и от эспрессо, то можно вот такой девайс взять чисто для американо: https://101kofemashina.ru/philips/philips-hd7761/

      Артем

      27 мая 16 в 16:36

      Ответить

      • Артем, спасибо за ответ! Я слышал, что лучше (вкуснее) когда пенка готовится горячим паром а не холодным паром (вроде и такое бывает) и уж тем более не механическим взвивателем (к нему молоко подогревать надо? иначе температура в результате упадет). Подскажите тогда вариант машины с панареллой (сложно ли ей пользоваться?). Для того чтобы пользоваться отдельным «паровым капучинатором», как я понимаю, нужно покупать определенную модель кофемашины (GAGGIA PLATINUM и др.)

        Pavel

        27 мая 16 в 23:01

        Ответить

        • Павел, вы, видимо, немного неправильно понимаете про капучинаторы. Любой капучинатор, встроенный в кофемашину, он паровой. Ручной паннаралло, полуавтоматический, автоматический. Они все работают от пара. От горячего, естественно. Про холодный пар я, честно говоря, ничего не слышал. И слабо представляю как он может существовать на наиших высотах с точки зрения физики 🙂

          Температура напитка и должна падать после добавления молока. Более того, при пользовании капучинатором всегда важно не перегреть молоко (иначе будет пенка как в детстве на какао).

          Конечно, в отдельный механический капучинатор молоко лучше заливать теплое. Но если будете заливать холодное, то разница будет минимальная, вы же просили «не для гурманов».

          Про паннарелло (это тоже самое, что ручной, он есть в любой кофемашине кроме уж самых дешевых) — им пользоваться не сложно, но надо принаровиться. Но есть люди у которых прямо не получается и они меняют кофемашину только из-за этого. Так как вы просили посоветовать вам кофемашину, для которой не надо будет обучать сотрудников, то я и откинул вариант паннарелло. Конечно, если есть бариста, который умеет пользоваться ручным, то результат будет лучше автомата. Но если сотрудник не обучен или они постоянно меняются, то результат будет хуже. А с отдельным капучинатором (аэрочино) никакого навыка не требуется.

          P. S. У Гаджиа Платинум обычный ручной паннарелло.

          Артем

          27 мая 16 в 23:41

          Ответить

          • Ну я имел ввиду не пар а воздух (получается больше механическое взбивание). В кафейне сегодня мне показалось что пользоваться насадкой панарелло очень просто (и как-то очень быстро сделали мне капучино), поэтому теперь склоняюсь к этому варанту. Теперь осталось выбрать надежную машину, чтобы работала долго и не ломалась. Латте и американо я так понимаю можно делать практически везде где есть ручной капучинатор. А что вы думаете о машинах Lelit?

            Pavel

            28 мая 16 в 16:21

            Ответить

    • И что токое группа 61 «на пальцах».

      Pavel

      28 мая 16 в 16:23

      Ответить

      • Это система, которая стоит на большинстве профессиональных кофеварках (не кофемашинах!). Её «фишка» в том, что к группе (штука, в которую вы вставляете рожок с кофе) подводится дополнительно горячая вода, которая постоянно циркулирует, чтобы вся эта «головка» была равномерно горячей. Таким образом, считается, что получается гораздо более правильный эспрессо.

        P. S. Это не единственное решение, почти все проф. кофеварки тем илным способом прогревают группу. Просто именно E61 считается самой удачной с конструктивной т.з.

        Артем

        28 мая 16 в 18:01

        Ответить

      • Павел, если ваш выбор склонится к полноценной эспрессо кофеварке, то рекомендую для изучения вот этот портал: http://stoll-espresso.ru/articles мы все-таки больше про бытовые кофемашины

        Артем

        28 мая 16 в 18:57

        Ответить

  48. Lelit не делает кофемашины. Они делают обычные рожковые кофеварки, как домашние, так и профессиональные. Но лично я считаю лучшими аппаратами для кофейни La Marzocco.

    Павел, судя по вопросам вас потянуло в сторону полноценной профессиональной эспрессо кофеварки 🙂 К кофемашинам они имеют мало отношения как конструктивно, так и идеологически.

    Артем

    28 мая 16 в 18:06

    Ответить

  49. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кофемашину (НЕ капсульную) для маленького офиса (7 человек) в пределах 40 т.р. Интересует американо, капучино, латте.

    Мария

    30 мая 16 в 10:36

    Ответить

    • В таком бюджете среди «офисных» машин у вас по сути только один вариант — Gaggia Syncrony Logic RS. Два нюанса: 1) правильный американо она не готовит, надо будет разбавлять эспрессо из парового крана или чайника 2) капучинатор (для приготовления латте и, собственно, капучино) у неё полуавтоматический. Но последнее, на мой взгляд, даже плюс — в условиях офиса за ним будет даже проще ухаживать, чем за большинством полных автоматов в этом ценовом сегменте.

      Если же вы хотите полную автоматизацию при приготовлении молочных напитков, то к вашему бюджету придётся добавить 10 тысяч и брать бытовую домашнюю машину и усиленно за ней ухаживать строго по инструкции (чтобы выдержала обслуживание офиса на 7 человек). Вот два варианта:
      Раз — https://101kofemashina.ru/philips/hd8848/ этот аппарат ещё и готовит американо почти правильно
      Два — https://101kofemashina.ru/delonghi/ecam-23-460/

      Артем

      30 мая 16 в 11:10

      Ответить

      • Артем, спасибо Вам большое! Ваш ответ, очень помог в сокращении поиска в столь огромном выборе)

        Мария

        30 мая 16 в 12:31

        Ответить

  50. Добрый день.

    Большое спасибо Вам за подробные обзоры и помощь по выбору кофейной техники.

    Извиняюсь если мой вопрос был уже ранее задан:
    Планирую приобрести кофе/машину(варку) для дома (я и жена). Из кофейных напитков больше всего предпочитаю качественный, богатый вкусом эспрессо. Жена предпочитает производные от эспрессо: латте, капучино и пр. У меня никогда не было автоматизированной техники для приготовления кофе. Готовлю себе в турке на кварцевом песке, а жене во френч-прессе. Обычно приготовление кофе для меня это целая церемония (получаю от этого удовольствие). Перемалываю кофе ручной мельницей.
    Но попробовав эспрессо у соседа из кофемашины Miele CM 6310, я почувствовал серьезную разницу между туркой и машиной.
    Прошу Вас оказать помощь по выбору кофе/машины(варки) я пока сам не определился, что хочу больше рожок или полный автомат. Но если рожок, то сразу с встроенной кофемолкой.
    Мой бюджет: 60 т.р. (Miele CM 6310 купить не получится).
    Хочу получить качественную продукцию, без излишних «наворотов». Дизайн BORK нравится, но поговаривают, что это малокачественный Китай завернутый в стальной корпус.
    Заранее благодарю!

    Антон

    30 мая 16 в 12:44

    Ответить

    • Антон, добрый день! С удовольствием вам отвечу, но можно пару уточняющих вопросов:

      1) С чем связано и насколько критично для вас наличие встроенной кофемолки в случае рожковой кофеварки? Ведь даже если она встроена в корпус, то она все равно отдельно находится от рожка…

      2) Разница между кофе из вашей турки и эспрессо у соседа понятна, это все-таки разные напитки. Но надо бы понять, на что вы хотите ориентироваться (или иными словами насколько у вас высоки требования):
      — как вы оцениваете эспрессо из обычных кофеен, иными словами бывает такоё, что вы замечаете, что кофе прям плохой?
      — вы пробовали эспрессо из-под дешевой кофемашины типа простых филипсов или делонги? Если да, то как вам?

      Про БОРК вы абсолютно правы. Более того, часто это даже не стальной корпус, а пластик «под сталь».

      Артем

      30 мая 16 в 12:57

      Ответить

      • 1) Наличие встроенной кофемолки обусловлено нежеланием приобретать отдельно электрическую кофемолку. Дополнительная техника занимает больше места на кухне и стоит дороже встроенной (я так думаю). От своей ручной я уже устал. Сначала разбиваю зерна(жернова не зацепляют крупные зерна), затем руками молоть.
        2)
        — я чувствую разницу между кофе приготовленным в эконом кофейне или заведениях выше классом специализирующихся исключительно на приготовлении кофе. Хотя периодически статус заведения бывает не оправдан и кофе там варят ниже среднего. Разница во вкусе/аромате может отличаться и зависит это как от рук которые его готовят, аппарата, так и самого сырья (вода, кофе) — я это замечаю.
        — у того же соседа до Miele была машина DeLonghi — эспрессо из под Miele мне больше понравился (кофе был одинаковый, вода тоже).

        Кофе пью в будние дни 1 раз — утром. В выходные дни 2-3 раза. Но хочу что бы этот 1 раз запомнился на весь день, как бы громко это не звучало))

        P.s. переживаю, что приобретая рожковую мне не хватит опыта. Говорят, что профессиональный бариста несколько лет осваивает технику заполнения рожка. И добившись одинакового заполнения/выравнивания/помола и пр. только тогда может готовить качественные кофейные напитки. Может это предрассудки))
        P.p.s у меня дома вода из под муниципального водопровода сверхизвестковая, поэтому пью воду из под осмоса (она почти как дистиллят — «пустая»). Но это не проблема, для любимого напитка могу покупать подходящую воду.

        Антон

        30 мая 16 в 13:25

        Ответить

        • Антон, понятно. Проблема заключается в том, что мой совет зависит от того, насколько глубоко вы хотите уйти в эспрессо-варение. Поэтому постараюсь дать вводные по двум вариантам:

          1) Если вы остановитесь именно на автоматической кофемашине.

          То тут главное понимать, что все главные узлы, влияющие на вкус базового эспрессо у всех кофемашин бренда (редко в рамках линейки типа ECAM/ESAM/ETAM у делонги) неизменны. Отсюда два вывода.

          Во-первых, не обязательно выбирать топовые модели, вполне достаточно базовой с ручным или полуавтоматически капучинатором (так как вы пишите, что для вас кофе — это ритуал, то я предполагаю это вас не смутит). Это значит, что можно попытаться найти в указанную вами сумму начальную Miele CM 6100, раз уж вам эспрессо из под неё гарантировано нравится. В России есть буквально 2 магазина, которые продают её за 66-67, не знаю насколько это актуальные цены и реально ли она в наличии у них, но в Германии она точно есть и стоит от 829 евро. Так что это вполне реально, если чуть-чуть увеличить бюджет или дождаться какой-нибудь акции.

          Во-вторых, это значит, что в поисках «своего» бренда, можно также ориентироваться на любые модели у друзей/знакомых/партнеров, попросив эспрессо. Я бы на вашем месте пробовал в первую очередь Gaggia Naviglio или Unica. Или Мелитту. Но настоятельно рекомендую именно пробовать живой кофе на живых машинах.

          Надо также понимать, что в этом варианте (покупка автомата) вы практически полностью теряете контроль за ситуацией. То есть вы можете, конечно регулировать объем воды и зерен, но на самое главное для эспрессо — над процессом молки и формирования таблетки вы не властны. Экспериментов не будет (с точки зрения эспрессо опять же).

          И учтите, что многие кофемашины достаточно громоздки (это к вопросу про дефицит места на кухне) + им часто нужно место сзади/сбоку, чтобы доставать баки. Впрочем, в вашей бюджете много компактных.

          2) Рожок.

          Если вы не загубите этот вариант из-за отдельной кофемолки, конечно 🙂 Дело в том, что совмещенных моделей (кофеварка + кофемолка) очень мало и они достаточно экзотичны на нашем рынке (например, Ariete 1329/1 или португальская Briel Cadiz combi). При этом экономии по месту и по деньгам — совсем чуть-чуть.

          В варианте с рожковой кофеваркой с претензией на «разобраться в приготовлении эспрессо» основных совета три:

          — Кофемолка в 2 раза важнее кофеварки. Она должна быть жерновая (и очень желательно не псевдо-жерновая как delonghi kg 79/89 или её клон vitek vt-1548 — там на дисковых жерновах сделаны зубья и реально 80% работы делают они, а не красиво нарисованные жернова, и желательно диаметром от 5 см). А это значит, что бюджет на неё — от 15 тысяч

          — Кофеварка для старта может быть любая, выдающая 15 бар, желательно с бойлером, а не термоблоком (для ровности температуры в процессе приготовления), желательно с металлическим держателем фильтра (оконцовкой рожка). Она может стоить и 6-7 тысяч рублей для начала, как например самые дешевые delonghi ec 145 или 155.

          — И ещё один важный момент (хотя имхо этот фактор и переоценен среди российских любителей эспрессо), который стоит знать про рожки это то, что у российских гиков называется «улучшайзерами», а в официальных проспектах — фильтрами крема (или pressurized baskets). Это такие приблуды, которые стоят на «выходе» (обычно они встроены в дно корзины, куда засыпается кофе, и называются «корзиной с двойным дном», но иногда представляют собой просто резиновую прокладку с небольшой дырочкой посередине, которая вставляется под корзину и ещё другие всякие варианты реализации есть) и искусственно «сужают проток», регулируя тем самым давление.

          Их чудесное свойство в том, что они плохо приготовленное эспрессо делают лучше, а хорошее — хуже 🙂 Плюс они выполняют функции частичного смачивания кофейной таблетки (но немного не так, как это реализовано на профессиональных кофеварках). Но главное — от них возникает пенка! Вообще их придумали лет 10 назад, чтобы у любого новичка была эта самая пенка-крема в его первой чашек эспрессо. И ставят их теперь во все (за редким-редким исключением) бытовые кофеварки и кофемашины, кстати. Вот как раз на Делонги 145 их ещё нет, это наверное последняя такая кофеварка из популярных из бюджетного класса.

          Это я всё к чему про них пишу. К тому, что во-первых, теперь готовить эспрессо на рожковой кофеварке проще, из-за этих фильтров сглаживаются любые «косяки» при молке и трамбовке. С другой стороны — если берете машину «на вырост», то желательно подобрать такую модель, чтобы у нее либо более или менее легко выковыривались все эти улучшайзеры, либо чтобы в интернете продавались unpressurized детали на неё. Тогда вы спокойно когда захотите сможете экспериментировать.

          Таким образом, по второму варианту необходимый бюджет — от 25 тысяч. А за 45-50 тысяч можно взять такой набор, на кофе из под которого уже ваш сосед к вам будет заходить и забудет про свою Miele 🙂 Ну это после пары месяцев экспериментов, конечно. Если хотите больше почитать в этом направлении, то рекомендую: stoll-espresso.ru/articles, форум prokofe.ru, сoffeegeek.Com

          Артем

          30 мая 16 в 17:47

          Ответить

          • Добрый день,я около 4 дней назад задавал свой вопрос но его так и не опубликовали…

            Андрей

            1 Июн 16 в 16:17

            Ответить

          • Артем, большое спасибо за подробное описание и советы!!!

            Остановился я на рожковой кофемашине, и тут 2 варианта:
            1) Lelit ANNA PL41ЕМZ + Кофемолка Lelit FRED PL44MMT;
            2) Gaggia Classic + Кофемолка Lelit FRED PL44MMT.

            Что лучше стоит взять Lelit или Gaggia?

            Как альтернативу рожковой рассматривал автоматическую Jura F8 — что можете сказать про нее плохого или хорошего?)).

            Ещё раз благодарю!!!

            Антон

            3 Июн 16 в 10:23

            Ответить

            • Антон. Обе фирмы — хорошие. В России более «культовой» считается Гаджиа Классик, но это просто потому что Лелит раньше у нас почти не было. Мне Лелит Анна больше нравится из-за наличия манометра (но со стандартным фильтром от него прока 0) и внешним видом, конечно. Прям огонь 🙂

              Но к гаджии можно со временем докупить цифровой термостат PID для ещё более тонкой «настройки» эспрессо, а у Лелита вроде нельзя отдельно докупить и поставить. Но есть модель сразу с ним Lelit ANNA PL041TEM.

              Я бы выбирал просто по наличию. Потому что я буквально пару недель назад помогал купить другую рожковую Гаджию (грангаджия), и оказалось по факту что у половины магазинов из маркета она хоть и значится в наличии, реально — под заказ и с другой ценой.

              Второй фактор. Это сразу посмотреть, на какую из них проще купить классическую корзину без крема-фильтра (у обоих по дефолту в комплекте идут корзины с улучшайзерами). Вам наверняка через некоторое время захочется их сменить на нормальные и лучше сразу провентилировать вопрос, где их купить. Скорее всего — только заказывать с Европы или Америки (гуглится по запросам типа lelit non-pressurized filter basket).

              Jura F8 — я с этой конкретной модель не сталкивался, но по опыту других «Юр», да, хорошая машина, если только нет каких-нибудь врожденных программных болячек (у Юр обычно на это обычно это слабое место). Но судя по беглому поиску с ней конкретно никаких проблем массовых нет. Плюс общая для Юр особенность — несъемный блок, и вообще ничего несъемное. Внутрь не залезть для прочистки самостоятельной.

              Артем

              3 Июн 16 в 13:07

              Ответить

              • Спасибо за советы. Выбрал и приобрел кофеварку и кофемолку Lelit.
                В итоге: жена обижена, потому, как нет возможности приготовить капучино/латте/макиато и т.д. производные от эспрессо нажатием 1 кнопки.
                Я не сказать что доволен на все 100%. Из 100 попыток только 1 раз удалось сделать что-то похожее на пену (используя капучинатор). Эспрессо вроде научился делать, но то же пока не могу понять эталон это или нет. Часто получается кисловатым (где-то читал, что это признак «недоготовленного» эспрессо). Как понять не слишком ли мелко перемолол кофе?.. с какой силой утрамбовывать таблетку?.. сколько секунд варить?..
                В общем пока сам не понял — хорошо или плохо, что приобрел кофемашину.

                Антон

                14 Июн 16 в 13:08

                Ответить

                • Кисловатость в общем случае — это признак более качественного кофе, дело в том, что тонкие оттнки (орехи, цитрусы, цветы) не могут раскрываться в прямолинейном кофе без горчинки. В мире именно кофе с кислинкой ценится, но если кислинка «правильная». Именно она дает разнообразие кофейных вкусов. Если вы не любите кислинку, то лучше использовать смесь с робустой (от 10 до 30%), она ннейтрализует кислинку и дает больше крепости, пенки крема. Именно смеси с робустой в основном используют в Италии для приготовления обычного эспрессо.

                  Получать пены капучинатором вы научитесь, полагаю 😉 В целом, нужно просто больше практики.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  16 Июн 16 в 07:29

                  Ответить

  51. 1 2 3 4 35

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: