101Кофемашина.Ру

Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.60, .61, .70: самый доступный дуэт автокапучинатора и «правильного» американо + extra shot. Обзор и тест

комментариев 126↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

На этот раз к нам на тест приехала кофемашина – полный молочный автомат, представительница новой линейки бренда – Delonghi Magnifica Plus. Модели с таким названием имеют артикулы 320-й серии, всего на момент написания обзора в продаже в РФ встречаются 4 модификации:

  1. Delonghi ECAM 320.60.B – базовая модель линейки в черном цвете, 15 рецептов.
  2. Delonghi ECAM 320.60.W – базовая модель линейки в белом исполнении, 15 рецептов.
  3. Delonghi ECAM 320.61.G – базовая модификация, корпус выполнен в сером пластике. 15 рецептов, но вместо рецепта «Cappuccino+» в меню присутствует «CaffeLatte». Именно она попала на тест:

Распаковка автоматической кофемашины Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.61.G

  1. Delonghi ECAM 320.70.TB – старшая «сестричка» с 18 рецептами, которая «знает» И «Cappuccino+», И «CaffeLatte», плюс два бонусных рецепта: «Холодный американо», «Cortado». Передняя панель покрашена «под титан», остальной корпус черный.

Сразу скажу, что если не брать во внимание разный цвет корпуса каждой версии, то при одинаковой цене лучше, понятное дело, выбрать старшую модификацию. Но если она продается хоть сколько-нибудь заметно дороже базовых, то доплачивать за бонусные рецепты я особого смысла не вижу, ниже это будет понятно из подробного описания программ приготовления.

 

Корпус – от Magnifica Evo 290.xx, управление с сенсорным дисплеем и пользовательскими профилями – от Eletta Explore 450.xx

Шасси, корпус и все основные комплектующие кроме капучинатора и панели управления в новой 320-й линейки используются те же самые, что в младшей, дебютировавшей пару лет назад, серии Magnifica Evo 290.xx (вот мой обзор данной линейки). То есть механически в 320-х моделях другие только капучинатор LatteCrema Hot и сенсорная панель управления с сенсорным же цветным красочным и информативным 3,5-дюймовым дисплеем.

Экран (дисплей) и панель управления кофемаш линейки Delonghi Magnifica Plus

Все остальное привычно по другим кофемашинам бренда:

  • Коническая стальная кофемолка с 13 степенями помола.
  • Съемный заварочный блок (размещается за баком для воды, достается справа), вмещающий в пределе до 14 грамм кофе на одну порцию.
  • Вибрационная водяная помпа ULKA EP5GW на 48 Вт, развивающая на своем выходе до 15 бар давления с гасителем вибраций (уменьшает шум при работе и чуть сглаживает поток воды).
  • Один термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Все емкости расположены традиционно для кофемашин Delonghi на платформе ECAM: бункер для зерен на 250 грамм, бак для воды на 1,8 л (достается спереди), контейнер для жмыха на 14 порций (тоже достается спереди).

Капучинатор системы LatteCrema Hot

Капучинатор и сенсорная панель управления с дисплеем были в свою очередь взяты от заметно более старшей линейки Eletta Explore 450.xx (обзор, подробнейший тест-дневник). Капучинатор хоть и выглядит несколько по другому, чем, например, у серии Dinamica, по факту вспенивает молоко точно так же, что по консистенции, что по примерной температуре.

Капучино на кофемашине Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.61.G

Дисплей – яркий и красочный, а главное, что сам интерфейс, подход к программированию, выбору напитков, сопровождение действий прибора подробными комментариями, тоже перекочевал с Eletta.

Еще в обзоре Eletta я отмечал, что Делонги подтянули две вещи: графическая анимация перешла на следующую ступень и, пожалуй, сейчас является лучшей в классе, плюс машина начала «общаться» с пользователем почти как какая-нибудь Яндекс.Алиса.

Пример интерфейса с просьбой добавить зерна на на кофемашине Delonghi Magnifica Plus

Она постоянно комментирует все действия подробными пояснениями на дисплее, что определенно понравится новичкам, кто ранее не пользовался кофемашинами в принципе. Например, напоминает, что молочник надо поставить в холодильник, а еще его полезно чистить время от времени.

Напоминание убрать молочник (кувшин) в холодильник на кофемашине Delonghi Magnifica Plus

А иногда выдает отвлеченные перлы, типа «Сегодня я превзошла саму себя». И вот подобные сообщения меня под конец тестирования начали даже немного утомлять… Но, повторюсь, интерфейс прорисован отменно.

Кофемашина Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.60/320.61/320.70: сообщение уставновить бак для воды

От старших кофемашин достались и пользовательские профили, коих может быть до 4 штук у всех модификаций Magnifica Plus. Для каждого профиля можно задать цвет «подсвечивания» интерфейса и отдельной клавиши их переключения (слева сверху от дисплея), значок и имя, длиной до 10 символов. Ранее пользовательские профили были прерогативой достаточно дорогих кофемашин (у Delonghi это модели «от» ECAM 370.95 и «старше»), но теперь, как обычно бывает с подобными функциями, «спускаются» и в относительно доступный сегмент.

Пример использования профиля

Также очень удобны вынесенные по бокам дисплея отдельные кнопки «фильтрации» молочных и черных напитков. Так как всего рецептов машины знают прилично, то чтобы уменьшить листание виртуальных кнопок, вы можете нажать «Milk» или «Coffee», и на рабочем столе экрана отобразятся только соответствующие напитки: «Молочные» или «Черный кофе».

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Основные настройки параметров приготовления типичны для Делонги «среднего» уровня:

  • 13 степеней помола, регулятор находится в бункере для зерен. Уменьшать помол можно только ВО ВРЕМЯ работы кофемолки. Реально рабочие степени находятся выше значения «3» — все, что мельче, у меня машина не продавливала. Но я использую — и всем рекомендую — свежеобжаренный кофе, возможно, какой-нибудь старый кофе из магазина тёмной обжарки можно будет использовать на первой-второй степени помола.
  • 3 степени температуры, устанавливается едино для всех напитков в основном меню настроек кофемашины (вход – шестеренка в верхнем правой углу дисплея).
  • 5 степеней крепости. Это нужно понимать как количество смалываемых зерен на порцию: примерно от 6 до 12 грамм. 14 грамм машина использует только на максимальной крепости в программах «2х эспрессо», Doppio+, «Flat White», «Cappuccino+». Плюс вы можете использовать предварительно молотый кофе – обводная шахта для этого в наличии.
  • Почти для всех напитков можно выбрать один из 4 фиксированных предустановленных объемов выдачи (S – small, M – medium, L – large, XL – eXtra Large) + запрограммировать свой собственный через функцию «MY».

Все настройки напитков сохраняются в пределах одного пользовательского профиля, и другой человек может запрограммировать все рецепты по-другому.

При этом сам корпус, который достался от Magnifica Evo, конечно, проигрывает по элегантности и качеству материалов старшим сериям, начиная с Delonghi Dinamica 350.xx. Я бы его назвал «пластиковый барабан». Видно, что данный корпус был создан еще для Evo в пику экономии, чтобы сделать более доступную линейку кофемашин. Тут это тоже является инструментом, который позволил при широком функционале (а это действительно так) выставить цену ниже, чем на «Динамики».

Кофемашина Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.61 в сером цвете

Новая функция в рамках всего бренда – Extra shot

Да, не прошло и четырех лет с момента выхода на рынок Philips Series 4300/5400, как, следом за Jura, Delonghi тоже «слизала» эту функцию себе. Delonghi Magnifica Plus – первая линейка бренда с функцией Extra shot. Реализована она точно так же, как у Филипса: почти в любом рецепте (кроме 2х эспрессо и холодных напитков) есть дополнительный модификатор (виртуальная клавиша Extra shot в нижнем левом углу экрана), при активации которого устройство наливает вначале приготовления одну отдельную порцию эспрессо фиксированного объема в 30 мл.

Новая функция extra shot на кофемашинах Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.60, 320.61 и 320.70

Это действительно полезная функция. С ней можно «усилить», «закрепить» любой базовый напиток: капучино, латте, американо и даже Doppio+, который сам по себе является спецпрограммой наиболее крепкого эспрессо. Как раз для «правильного» американо (эспрессо + горячая вода, как готовят в кофейнях) это наиболее полезная функция. Потому что американо на базе двойного эспрессо (с Extra shot) всегда вкуснее, чем на базе одинарного (обычный алгоритм). Одинарный эспрессо в американо, как правило, дает довольно водянистый результат, а с Extra shot насыщенность уже ближе к результату из-под профессионального оборудования.

Эту фишку новой линейки Delonghi Magnifica Plus можно всячески приветствовать, она действительно полезна.

Холодные напитки с добавлением льда

Базовые модификации – ECAM 320.60 и 320.61 имеют в своем арсенале один холодный напиток с незамысловатым названием «Холодный кофе». У старшей Delonghi ECAM 320.70 их уже два – допом накинули «Холодный американо». Суть в том, что оба этих рецепта на самом деле вообще не нужны. Всё, чем они отличаются от соответствующих «горячих» рецептов «Кофе» и «Американо», — это предложением на дисплее добавить нужное количество кубиков льда в стакан перед началом приготовления.

Холодные напитки на кофемашине Delonghi ECAM 320.60, 61, 70 не автоматизированы

Можно выбрать для каждой холодной программы один из трех предустановленных объемов (здесь в интерфейсе они обозначаются как S – small, M – medium и L – large, свой объем запрограммировать нельзя), плюс степень «прохладности» напитка «Ice» и «Extra Ice». В зависимости от вашего выбора машина предложит закинуть:

  • S Ice – 4 кубика льда, S Extra ice – 6 кубиков.
  • M Ice – 6 кубиков льда, M Extra ice – 8 кубиков.
  • L Ice – 8 кубиков, L Extra ice – 10 кубиков.

Причем формочки для заморозки, в отличие от линейки Delonghi Eletta Explore, в комплекте поставки нет, используйте, мол, любые, какие найдете у себя.

Собственно, это всё, чем примечательны холодные программы – машина просто предлагает вам докинуть в аналогичную «горячую» программу определенное количество льда. Как по мне, довольно бессмысленные режимы. В противовес приведу реально полезный и уникальный функционал холодного заваривания кофе, который реализован как раз в старших Eletta Explore – режимы Cold Brew. Здесь – совсем не то.

 

Кофемашины линейки Delonghi Magnifica Plus «знают» от 15 до 18 напитков, в том числе «правильные» капучино и американо

От 15 до 18, потому что их набор, как я писал в начале обзора, растет по мере «старшинства» в семье. Минимум – 15 – достался младшим Delonghi ECAM 320.60 и ECAM 320.61, старшая ECAM 320.70 может похвастать 18-ю.

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 20 до 180 мл.
  2. 2x эспрессо – это просто увеличение пролива воды ровно в два раза относительно программы эспрессо + использование примерно на 2 грамма больше зерен для каждой из пяти степеней крепости. Программируется только в паре с эспрессо. С завода установлено, соответственно, 80 мл, предсмачивание стандартное. Для насыщенного эспрессо рекомендую использовать эту программу, наливая всё в один стакан.

Эспрессо на кофемашинах Delonghi ECAM 320.60/320.61/320.70

  1. Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  2. LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает по чистоте и балансу вкуса, но зато более насыщенно и «крепко».
  3. Doppio+ (спецрежим особо крепкого эспрессо) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
  4. Американо – это «правильный» американо, чем и ценна данная линейка кофемашин. Сначала в чашку наливается эспрессо, с завода на объеме М – 40 мл (настраивается в режиме MY 20-180 мл), затем горячая вода через те же сопла, с завода 110 мл (итого объем напитка 150 мл), настраивается 50-300 мл. То есть максимальная порция американо 180+300=480 мл.
  1. Холодный кофе. Писал подробнее выше.
  2. Холодный американо (есть только у Delonghi ECAM 320.70). Писал подробнее выше.
  3. Капучино – типичный «неправильный», с завода выбран объем М: 120 мл молока + 60 мл эспрессо. Можно настроить итого в чашке: молоко от 70 до 350 мл, эспрессо 20-180 мл.
  4. Латте макиато – 160 мл молока + 40 мл кофе.
  5. Флэт Уайт – традиционно для бренда на данной программе машина готовит «правильный капучино», добавляя в чашку сначала порцию эспрессо, а потом наливая взбитое молоко. Полный список автоматических кофемашин, умеющих правильно готовить капучино одним нажатием, я веду здесь. На объеме М, который выбран с завода машина подает 60 мл кофе + примерно 160 мл молока.
  6. Капучино Микс – второй рецепт «правильного капучино» с последовательностью «кофе, затем молоко». Отличается от Flat White, прежде всего, советом выставить не средний уровень вспенивания молока, а максимальный, и чуть иными пропорциями ингредиентов с завода.
  7. Эспрессо макиато – чуть вспененного молока, сверху порция эспрессо.
  8. Капучино+ (отсутствует у Delonghi ECAM 320.61) – капучино с особо мощной кофейной составляющей, на основе Doppio+.
  9. Caffelatte (отсутствует у Delonghi ECAM 320.60) – 350 мл молока + 40 мл кофе.
  10. Cortado (есть только у ECAM 320.70) – еще один молочный рецепт, когда первым в чашку наливается кофе, а затем добавляется молоко. Отличия от Cappuccino Mix по большому счету только в пропорциях и общем объеме – это маленький напиток. Эспрессо для его приготовления используется 40 мл, и молока примерно столько же.
  11. Горячее молоко – при положении переключателя «максимальное вспенивание» с завода выдает примерно 350 мл, а максимум может достигать 700 мл.
  12. Горячая вода – с завода 250 мл, вилка 20 – 420 мл.

Молочная пена и её температура

В отличие от сильно упрощенной линейки Magnifica Evo (повторюсь, от которой достался корпус), данная серия комплектуется «классическим» капучинатором-кувшином LatteCrema Hot емкостью 350 мл. То есть Magnifica Plus не лишена регулировки высоты молочной пены – ключевой функции, которая отсутствует у многих конкурентов других брендов, но является фамильной, фирменной для Delonghi. Регулировка производится механическим переключателем наверху молочника.

Реглуировка высоты (пышности) молочной пены на кофемашинах ECAM 320.60/320.61/320.70 с молочником LatteCrema Hot

Молочно-кофейные рецепты различаются между собой, в том числе, уровнем вспенивания, то есть высотой молочной пены. Для каждого рецепта машина вам подскажет сообщением на дисплее, на какую позицию необходимо перевести круговой переключатель для получения оптимального, по её мнению, напитка. Более того, поначалу она все время сообщает вам, что «для получения гладкой горячей пены используйте охлажденное молоко или альтернативное молоко» (овсяное, кокосовое и т.д.) – слава Богу, разработчики предусмотрели отключение данных сообщений. Это лишнее подтверждение продуманности интерфейса.

Резюме обзора Delonghi ECAM 320.60/320.61/320.70

Новая линейка кофемашин Delonghi Magnifica Plus в лице ECAM 320.60, ECAM 320.61 и ECAM 320.70 унаследовала довольно «бюджетный» корпус от серии Magnifica Evo, но зато оснащена большим красочным сенсорным 3,5” дисплеем и удобным управлением, прорисованной графикой с массой подсказок новичкам, а главное, имеет на борту во всех модификациях программы «правильных» капучино (сначала в чашку наливает кофе, затем молоко) и американо (эспрессо, затем горячая вода). В итоге, без учета акций и спецпредложений, эти кофемашины должны стать самыми доступными в продуктовой линейке бренда с данными рецептами.

Более того, здесь появилась новинка в рамках всего бренда — функция Extra shot, которая позволяет добавить в любой напиток порцию эспрессо в 30 мл, «закрепив» его, радикально повысив насыщенность кофейной составляющей. Это действительно полезный функционал, особенно для любителей правильного, насыщенного американо — американо на двойном раздельном эспрессо (с Extra shot) по моему мнению всегда получается вкуснее.

Delonghi Magnifica Plus

Панель управления, без преувеличения, удобная, а все основные напитки в базовом виде эти модели варят точно так же, как старшие сестры, например, серии 380.xx. В данном случае экономия (в пользу более низкой цены) была достигнута за счет простого корпуса (речь, прежде всего, о качестве пластика) и «вырезания» удаленного управления со смартфона, которое, на мой взгляд, в целом не особо ценно для любых кофемашин.

Таким образом, если вы ищите полный молочный автомат Делонги с программами правильных капучино и американо, причем вы любите действительно насыщенную кофейную основу (функция Extra shot), при этом вам не нужны «бонусы» в виде холодных напитков (действительно холодных — с холодным процессом вспенивания молока и экстракции кофе) или напитков To Go (привет, линейка Eletta Explore), то можно смело рассматривать Delonghi Magnifica Plus к покупке.

Актуальные цены на DeLonghi ECAM 320.60/61 (15 рецептов):


Актуальные цены на DeLonghi ECAM 320.70 (18 рецептов):

Проверка температуры американо

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:40
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:40
Температура эспрессо 🌡️ 73°C
Температура американо 🌡️ 78°C
Температура капучино 🌡️ 69°C
Температура молока 🌡️ 68°C

P. S. Бонус-трек для гиков и ремонтников, как обычно. Фото Delonghi ECAM320.61.G «под капотом» (большие фото по клику):

 

Дата публикации: 14/06/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 31. Средняя: 4,74)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica Plus:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 44 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с регулировкой высоты молочной пены, с комплектным кувшином на 350 мл
Максимальная высота чашки: 145 мм
Особенности управления: 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: Спецпрограмма имитации американо LONG, программа «правильного» капучино, программа «правильного» американо, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, счетчик порций
Цветовые исполнения: Delonghi ECAM320.60.B – черная
Delonghi ECAM320.60.W – белая
Delonghi ECAM320.61.G – серая
Delonghi ECAM320.70.TB – черная с фронтальной панелью "под титан"

Автор:

14/06/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

126 комментариев:

1 2
  1. Дмитрий добрый день!
    Спасибо большое за обзор давно ждал!

    Теперь. Вопрос на засыпку)))

    320.60 и 380.85

    Разница 10.000 руб что я получу или не получу за разницу?)) спасибо!

    Андрей

    16 Июн 24 в 14:14

    Ответить

    • По большому счету, 380 серия просто выглядит солиднее, материалы корпуса лучше. Ну знает чуть больше рецептов, но там нет особо важных. А и молочник у 380 на 500 мл, у 320 — на 350 мл.
      Зато у 320 серии есть Extrashot, что чисто функциональнее, я считаю, важнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июн 24 в 12:50

      Ответить

  2. Спасибо за обзор, Дмитрий! Было очень интересно и полезно прочитать хороший качественный обзор на русском, т.к даже на иностранных платформах их ещё нет на эту модель. Уже успели до прочтения обзора заказать 320.70. Сначала взяли Philips 5500, но пришел товар с крупными пылинками внутри дисплея прямо посередине, решили, что за эту цену подобное недопустимо и вернули, взяли Delonghi 320.70. Пока не успели опробовать. Переживаем, но очень надеемся, что сделали правильный выбор.

    Polina

    16 Июн 24 в 22:17

    Ответить

    • Хорошая машина, если не любите кислинку в кофе 😉
      Уж точно лучше Филипса, даже думать нечего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июн 24 в 12:51

      Ответить

  3. Дмитрий, Добрый день!
    Спасибо за Ваш сайт, огромную работу делаете!

    Помогите опеределится с выбором кофемашины пожалуйста, после прочтения Ваших статей это стало и проще, и трудней)

    Выбор (цена озон 21.06.24г.)
    Ecam 350.55 — 55к
    Ecam 370.70 — 58к
    Ecam 320.61 — 56к

    Остановил изначально свой выбор в пользу 350.55, но исходя из того, что 370.70 и 320.61 стоят столько же, то думаю почему бы не взять с красивым сенсорным экраном? Прекрасно понимаю, что он ни на что в приготовление он не влияет да и разнообразие рецептов особо не нужно, ходовыми рецептами будут только капучино и латте.
    Т.к. это первая кофемашина, не до конца уверен, что нужны пользователи, т.к. Жена тоже предпочитает капучино и латте, но с другой стороны, выглядит, что профиль это удобная штука, т.к. вкусы могут отличать (хотя если мы покупаем кофе в кофейнях, то резюме по вкусу у нас в 90% сходится)

    Дмитрий

    21 Июн 24 в 14:33

    Ответить

    • Берите 320.61 — цена та же, а функционал существенно выше, в том числе правильный американо и профили.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Июн 24 в 07:44

      Ответить

      • Спасибо за ответ!
        Последовал Вашему совету и заказал 320.61.

        Дмитрий

        23 Июн 24 в 09:31

        Ответить

  4. Здравствуйте тЁзка)))

    на смену ECAM350.35.W решил взять с молочником — я люблю классический, а вот жена с молоком.
    Рассматриваю DeLonghi ECAM350.55.B (со скидкой 61тр) и заинтересовала эта модель DeLonghi ECAM320.61.G (актуальная цена 68 тр). Вопрос — есть ли смысл переплаты 7 тысруб?

    Дмитрий

    29 Июн 24 в 10:50

    Ответить

    • Я считаю, что есть, интерфейс интуитивнее, пользовательские профили и главное — правильный американо и extra shot. Да, корпус у 350 серии посолиднее, но функционально 320-я заметно впереди.
      Конечно, эспрессо и молоко вспенивают одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Июл 24 в 09:27

      Ответить

    • Простите что вмешиваюсь, сейчас на озон 320.60 белая, а мне нужна была белая 56-57 тыс

      Ирина

      1 Июл 24 в 11:04

      Ответить

  5. Добрый день! Сейчас пытаюсь выбрать первую кофемашину, изначально склонялся к Philips 5447/90, но консультанты в магазинах мне настойчиво советуют обратить внимание на Delonghi, мне нравятся Dinamica Plus и Magnifica Plus по своему функционалу, но пока немного тормозит процесс цена — за каждый аппарат необходимо отдать около 700 долларов. В рамках выбора разница между тремя моделями по цене несущественна. Сейчас в поле зрения попала аукционная Eletta 44.660. Да, машина достаточно «древняя» но цена в данном случае 550 долларов.
    Посоветуйте пожалуйста, на чем всё-таки остановить выбор. В приоритете — молочные напитки.
    P.S. Если бы в наших краях Philips стоил так, как Eletta, вопросов бы не было). А так за эти деньги можно купить только 3 серию

    OLD_VALDIS

    1 Июл 24 в 20:29

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/
      Delonghi сейчас лучше филипса по всем статьям.
      Можно смело брать 44.660 если вам не нужны программы «правильного» капучино и «правильного» американо (но их всегда можно приготовить за 2 отдельных процесса), ну и цветной дисплей с пользовательскими профилями — всего этого у 44.660 нет, зато есть 2 термоблока, что считается несколько надежнее и готовит она молочные напитки чуть быстрее.
      Выбирать между Dinamica Plus и Magnifica Plus можно исходя из внешнего вида (Dinamica выглядит солиднее) или наличия функции extrs shot (в обзоре описано) — полезна, прежде всего, для любителей американо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 24 в 09:49

      Ответить

      • Здравствуйте. Помогите пожалуйста с выбором. 320.61 или 380.95 delonghi

        Екатерина

        29 Сен 24 в 14:45

        Ответить

        • 320.61 чуть функциональнее за счет наличия функции extra shot, 380.95 симпатичнее, выбирайте, что для вас важнее.

          Дмитрий

          Дмитрий

          30 Сен 24 в 16:02

          Ответить

          • Спасибо Вам большое за ответ. Но мучительной выбор, тк незнаю, дисплей такой же яркий и красивый у 380.95 как и у 320.?

            Екатерина

            30 Сен 24 в 16:05

            Ответить

            • Дисплеи по сути одинаковые. Разве что у 320 серии интерфейс новый — чуть более подробный, но с игривыми комментариями, типа «вы сегодня непревзойденны!», с одной стороны забавно, с другой — лишняя информация, но опять же, можно просто не обращать внимание, объективно подсказок даёт больше.

              Дмитрий

              Дмитрий

              30 Сен 24 в 16:23

              Ответить

  6. В ценовой категории до 70 тысяч новый фаворит?
    Теперь 350.55 и 46.860 менее актуальны, чем 320.70? Или же лучше выбрать 46.860, без нового функционала и красочного дисплея, но зато с двумя термо блоками?)
    Недавно приобрел 350.55 — вроде всем устраивает. Но решил подарить ее матери, а себе взять 46.860, которая сейчас продается по более менее адекватной цене около 70 тысяч. Но вот прочитал обзор на эту серию. И теперь в раздумье. Функция extrashot мне была бы полезна, т.к. частенько крепости напитков не хватает. Да и если рассматривать уже эту серию на подарок матери — с дисплеем и подсказками ей наверняка управляться этой машиной будет проще. Короче теперь снова встал вопрос выбора))

    Артур

    1 Июл 24 в 21:09

    Ответить

    • «лучше выбрать 46.860, без нового функционала и красочного дисплея, но зато с двумя термо блоками» — вопрос религии. кто хочет максимум надежности, с остальное не так важно — да, 46.860. Если хотите правильный американо и extra shot (который как раз наиболее важен для американо), то да, 320 серия — новый фаворит, при схожей цене 350.55 потеряла актуальность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 24 в 09:50

      Ответить

      • Спасибо за ответ.)
        320.xx не рассматриваю — считаю все эти красочные дисплеи излишеством и дополнительным геморроем в случае поломки. Да и американо ни я, ни жена не пьем. А вот 46.860 вроде и хочется и колется. Наличие 2х термоблоков и рецепты капучино mix и капучино+ подкупают. Но.. смотрю на свою 350.55 — и она прекрасна, что дизайном, что габаритами, что эргономикой клавиш управления, да даже диспенсером с рычажком.. А дизайн 46.860… клавиши управления раскиданы по всей передней панели, диспенсер какой-то громоздкий.. что короче не то пальто)))

        Артур

        5 Июл 24 в 11:10

        Ответить

        • Если у вас 350.55 «старая» (хотя бы года 3), в общем, если на программе Flat white сначала наливает в чашку молоко, значит у неё тоже два термоблока… И тогда, если 46.860 еще и внешне не особо, то вся её ценность будет только в наличии рецептов капучино mix и капучино+, которые, так-то, можно за 2 процесса делать и на 350.55…

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Июл 24 в 08:58

          Ответить

          • Нет, 350.55 не старая, термоблок один. Недавно брал себе, но потом решил порадовать мать. По-сути обкатал и передал ей. По габаритам в ее кухне нормально вписалась.
            46.860 пришла несколько дней назад. В принципе дизайн не такой уж и отвратный, да и к управлению уже привыкли. Диспенсеры кофе и молочника так низко, как на 350.55 не опускаются. Приходится кружки повыше выбирать. В остальном аппарат из-за веса и габаритов смотрится чуть посолиднее. Да и кофе выходит горячее, видимо из-за двух термоблоков. Аж парок идёт во время приготовления и панель подогрева кружек реально нагревается, чего в 350.55 не наблюдалось. Кстати нет ли возможности отключить подогрев кружек? В летнюю жару дополнительное тепло на кухне как бы не особо и нужно.))
            Extrashot, пусть и не на отдельной клавише, а лишь как удлиненный пролив в конце подачи кофе, но все же есть. Рецепт капучино mix пришелся по душе. Пьём и flatwhite и капучино, поэтому программировать рецепт flatwhite под капучино нам было бы не очень удобно. А вот капучино+ в рецептах я не нашел, либо опять чего-то не понял.)
            Ещё по моим наблюдениям воды в поддон льет поболее, чем 350.55, да и в контейнере для жмыха немного жидкости бывает, чего в 350.55 не наблюдалось совсем. Но в инструкции к этой модели написано, что небольшое количество воды в контейнере для жмыха
            это нормально. Было ли упоминание об этом в инструкции к 350.55 — не припоминаю.
            В любом случае покупкой довольны. Обе кофемашины брали после прочтения информации на Вашем сайте. Спасибо за Вашу работу)

            Артур

            8 Июл 24 в 21:52

            Ответить

            • В ecam 46.860 нет подогрева столика. Пассивный нагрев от пароблока.

              Алексей

              9 Июл 24 в 12:19

              Ответить

              • Не спорю. Просто греется он будь здоров)

                Артур

                9 Июл 24 в 16:23

                Ответить

            • «Кстати нет ли возможности отключить подогрев кружек?» — нет, он пассивный, от тепла термоблоков.
              «как удлиненный пролив в конце подачи кофе, но все же есть.» — в том то и дело, что это не то. Удлиненным проливом вы получаете лунго, а экстрашот — это именно отдельный доп эспрессо, вкусы разные.
              «в контейнере для жмыха немного жидкости бывает» — в целом это норма, когда немного, зависит от многих факторов, но немного — норма для любой КМ.

              Дмитрий

              Дмитрий

              12 Июл 24 в 10:36

              Ответить

  7. Добрый день! Выбираю кофемашину домой, подскажите, в чем различие Delonghi ECAM 380.95.TB и Delonghi ECAM 320.70.TB ? Есть ли какие-то принципиальные и значительные моменты с учетом разницы в цене? Спасибо

    Дмитрий

    7 Июл 24 в 16:15

    Ответить

    • Принципиальных нет. Различия во внешнем дизайне (380 серия выглядит солиднее) и наличии функции extra shot у 320 серии — это может быть актуально для любителей американо, для других напитков менее важно, о чем писал в обзоре.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 24 в 09:15

      Ответить

  8. Добрый день!
    Столкнулся с неожиданной проблемой на машине Delonghi ECAM 320.60.W при изменении помола на 3-ку машина пишет не могу приготовить кофе заданной крепости.
    Т.е. помол происходит а пролив нет.
    В инструкции написано увеличить степень помола, но получается, что при смене зерен, нужно каждый раз менять степень помола?

    Юрий

    12 Июл 24 в 10:06

    Ответить

    • Да, для каждого зерна нужно подбирать помол. И да, на 3 у Делонги проливаются далеко не все зерна, у меня сейчас Delonghi Rivelia, ниже 4 ни один из трех сортов не готовится в принципе — нужно крупнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Июл 24 в 10:52

      Ответить

  9. Здравствуйте, спасибо за Вашу работу. Помогите пожалуйста с выбором,перечитал все обзоры, запутался, уже голова взрывается. Что посоветуйте, моя первая кофемашина будет.
    Если не смотреть на стоимость…
    1.DeLonghi кофемашина ECAM450.86.T
    2.DeLonghi кофемашина ECAM380.95.TB
    3.Кофемашина DeLonghi ECAM320.70.TB

    Олег

    17 Июл 24 в 14:11

    Ответить

    • Хотел дополнить, разница в 30 тыс, между 450.86 и 320.70

      Олег

      18 Июл 24 в 18:34

      Ответить

      • Вы ж написали «не смотреть на цену» 😉
        450.85 умеет вспенивать молоко в холодном режиме, готовить напитки Cold Brew (холодное заваривание) и спец набор программ To Go, вместе с высокой высотой чашек, которые помещаются в диспенсер. Если вотэто все не нужно, то можно смело 320.70 — по горячим программам у них паритет.

        Дмитрий

        Дмитрий

        19 Июл 24 в 10:21

        Ответить

    • Если не смотреть на стоимость, то DeLonghi кофемашина ECAM450.86.T

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Июл 24 в 10:12

      Ответить

  10. Дмитрий, спасибо за Ваши обзоры!
    Вопрос в том, что подойдёт ли данная кофемашина для потоковой кофейни, примерный объём 120-160 чашек в день? Или, может взять такие две штуки? Просто хочется автомат, с рожковыми машинами надо непосредственно самому готовить кофе….

    Иван

    22 Июл 24 в 10:10

    Ответить

    • Конечно, не подойдет.
      120-160 порций в день это надо смотреть минимум на kaffit 95/96, старшие dr.coffee (вроде чуть-чуть менее надежны, чем kaffit считаются), или вообще какой-нибудь wmf, но они нынче дорогие.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Июл 24 в 15:27

      Ответить

      • Ну хорошо, вот Kaffit K96L стОит 180 000р. То есть — эта машина справится? А если подключать через водопровод — надо еще фильтр ставить?
        И ещё вопрос — если взять Kaffit 96 и вот эту, Delonghi Magnifica Plus как вспомогательную (у неё ведь и цена 70 000)?

        Иван

        22 Июл 24 в 17:56

        Ответить

        • Да, 96-ой каффит должен справиться, даже без вспомогательной. Разве что вспомогательную чисто в резерв, все таки кофейная техника ломается (любая). В целом Magnifica Plus (которую даже за 60 можно найти) отличная машина безотносительно задач в свою цену.

          Фильтр лучше ставить при подключении к водопроводу, да. Но Все же это зависит от того, какая у вас в водопроводе вода, есть регионы (районы) с отличной водой из крана.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 Июл 24 в 12:59

          Ответить

  11. Дмитрий, добрый день!
    Спасибо Вам большое за создание энциклопедии по кофе и кофемашинам в Интернете!
    Выбираю между delonghi ecam 380.95 и 320.70.
    Хотелось бы иметь возможность ставить термокружку. Такая возможность насколько понимаю есть у 380.95, за счет откидывающейся подставки.
    При этом, 320.70 все же современнее учитывая новый дисплей и меню + экстрашот.
    Нет ли у Вас информации по максимальной высоте кружки, которую можно подставить под 320.70?

    Денис

    25 Июл 24 в 16:51

    Ответить

    • Нет, откидывающейся подставки нет ни у 380.95, ни у 320.70. Такое есть у серии Eletta explore, и у не как раз есть отдельный режим To Go на все популярные напитки. Так что если термокружка актуальна, то есть весомая причина выбрать именно 450-ю серию.
      у 320.70 макс высота 14 см.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Июл 24 в 15:23

      Ответить

  12. Здравствуйте, очень давно читаю обзоры на кофемашины на данном ресурсе. Спасибо большое за проделанную работу)
    На данный момент у меня дома Philips EP3241 LatteGo, решил сменить, так как имеется заводской брак, который напрягает. Пока остановился на модели De’Longhi ECAM 320.60.W
    Но, возник вопрос, есть ли в такой же ценовой категории кофемашины, которые могут одновременно делать два капучино?)

    Станислав

    30 Июл 24 в 09:56

    Ответить

    • Эммм… это примерно 60 тыс руб же… Не могу вспомнить ничего…

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Авг 24 в 13:55

      Ответить

  13. Насчет программирования напитков в инструкции кратко расписано. Рецепты можно создать с проливом сначала молока, потом кофе или наоборот или и так и так возможно?

    Lord

    31 Июл 24 в 09:12

    Ответить

    • Для каждого рецепта последовательность жестко задана. Кофе идет первый у Cappuccino Mix, Flat white и Cortado

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Авг 24 в 14:02

      Ответить

  14. Добрый день, Дмитрий. Может сталкивались или сможете подсказать, на 320.70 столкнулся с такой проблемой, напиток Американо, приготовил первый раз все ок (настройки под себя не сохранял), на следующий день наливает кофе и не льет воду, жужжит, вода не идет, если сбросить на заводские настройки — программа Американо срабатывает как положено, проливает и кофе и воду, может нужно сохранять программу или что-то сделал не так? Эспрессо и молочные напитки всегда нормально готовит.

    Дмитрий

    5 Авг 24 в 11:01

    Ответить

    • После еще одного сброса на заводские настройки, все ок работает, видимо глюк был

      Дмитрий

      7 Авг 24 в 11:03

      Ответить

    • Эмм… первый раз про такое слышу, и даже не представляю, с чем может быть связано. Но главное, после сброса и сохранения своего рецепта, работает как надо? Если да, то просто глюк какой-то был временный…

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Авг 24 в 09:41

      Ответить

  15. Здравствуйте. Прочитал на одном маркетплейсе несколько отзывов, что при заказе ecam 320.61 g кофемашина приходит с остатками молотого кофе. Продавец отвечает, что «Это норма, В новых кофемашинах всегда остаются остатки кофе после прогонки на заводе». Это так и есть на самом деле? Заранее благодарен за ответ!

    Андрей

    7 Авг 24 в 10:28

    Ответить

  16. Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, какую машинку купить, чтоб на выходе был более горячий (не молочный) напиток…..я люблю кофе пить горячим, нигде не могу найти ответ на свой вопрос….

    Ольга

    18 Авг 24 в 11:53

    Ответить

  17. Дмитрий, добрый день!
    Благодарю Вас за работу и информацию, которой делитесь с любителями ягодного напитка!
    Прошу Вас дать профессиональную оценку в выборе между ecam 320.70.tb и nicr 790. На данный момент с учетом акций эти машины примерно одинаковы по цене

    Владимир

    19 Авг 24 в 23:40

    Ответить

  18. Что лучше взять домой, delonghi 320 или nivona 759?
    Цена на пару тыс. Отличается

    Михаил

    22 Авг 24 в 21:52

    Ответить

  19. Дмитрий, добрый вечер! Сегодня приобрела кофе машину ECAM 320.70.TB. У меня вопрос: можно ли изменить язык клавиатуры в настройках профилей с Английского на русский? Сам язык в меню у меня стоит русский, здесь проблем нет. А вот когда захожу в меню персонализации и хочу написать свое имя, клавиатура открывается английская. Подскажите пожалуйста, можно ли ее поменять на русскую или нет? В инструкции по эксплуатации этот нюанс не прописан..

    Ирина

    2 Сен 24 в 19:40

    Ответить

    • Сейчас такой машины у меня под рукой нет, но, по-моему, действительно, свои названия — только английскими буквами.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Сен 24 в 15:19

      Ответить

  20. Прошу совета.Кофемашина ECAM 320.60.Можно сразу засыпать зерна кофе и молотый кофе,или только по очереди.Нигде не нашла ответ на свой вопрос . Спасибо.

    Нелли

    4 Сен 24 в 12:24

    Ответить

    • Молотый кофе в бункер для зерен в принципе засыпать нельзя никогда. Можно приготовить ОДНУ порцию из молотого кофе, засыпав одну мерную ложку в специальную шахту для молотого кофе, предварительно выбрав в меню функцию «молотый кофе».

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Сен 24 в 08:14

      Ответить

  21. Добрый день. При одинаковой цене в 55 т.р. помогите выбрать ECAM 320.60 или ECAM 353.75

    Олег

    8 Сен 24 в 13:31

    Ответить

  22. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а кнопку extra shot нужно каждый раз нажимать, или можно запрограммировать ее постоянную, активацию, например, в рецепте американо?

    Андрей

    8 Сен 24 в 22:18

    Ответить

    • Можно сохранить для каждого рецепта отдельно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 24 в 06:43

      Ответить

  23. Добрый день, выбор стоит между ETAM 29.660.SB и ECAM 320.60.В — есть ли у них принципиальная разница в конструкции, и что посоветуете ? спасибо большое

    Руслан

    9 Сен 24 в 09:53

    Ответить

    • ETAM 29.660.SB:
      + компактность, два термоблока: чуть надежнее механически и чуть быстрее варит молочку.
      — бак для воды сзади. под баком плата управления, если прольете воду может быть плохо, меньше программ, нет «правильных», меньше в целом функционал.
      ECAM 320.60.В:
      + гораздо больше программ, в том числе правильные капучино и американо
      + пользовательские профили
      + extra shot — доп эспрессо в любой напиток с сохранением в программе

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 24 в 06:45

      Ответить

  24. Добрый день, огромное спасибо Вам за сайт.
    Вопрос может делитанский, но все же задам. Как приготовить на данной машине 2 порции молочного напитка (капучино/латте/др.)? Только по очереди в каждую кружку или есть вариант в 2 кружки одновременно эспрессо, а затем нужный (для 2 кружек) объем молочной пены? Поделитесь опытом пожалуйста (если такой был), как будет удобнее и быстрее приготовить сразу 2 порции.

    Артем

    9 Сен 24 в 16:56

    Ответить

    • Лучше просто два отдельно друг за другом, потому что один объем молочной пены делить на две кружки, по опыту, неминуемо ведет к заливанию кружек, машины и стола молоком 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 24 в 06:53

      Ответить

  25. Выбор был между несколькими кофемашинами (первая в моей жизни 🙂 ), но после вашего обзора я решил взять именно 320 серию (планировал чуть проще) и купил 320.61.G — чувство эйфории ещё не прошло, всё устраивает но ещё много времени потребуется пока запомню\подберу для себя подходящий напиток — спасибо за подробную и полезную статью !!!

    sergiokiri

    9 Сен 24 в 20:34

    Ответить

  26. Здравствуйте, а машина ECAM 320.60 может приготовить только пену, например, для какао?

    Екатерина

    19 Сен 24 в 11:00

    Ответить

  27. Добрый день, Дмитрий. Подскажите, следует ли стремиться к тому, чтобы кофемашина сбрасывала в бункер именно сформированную таблетку? У меня сейчас 320.60 на кофе от Tasty и степени помола 3-4 проливает кофе нормально, но в бункер сбрасывает просто кучку перемолотого зерна. А на магазинном Бушидо получается таблетка. Понимаю, что увеличив помол, можно получить таблетку и на свежемолотом, но стоит ли этим заниматься, если вкус устраивает..

    Den

    24 Сен 24 в 16:42

    Ответить

  28. Добрый день Дмитрий, купили 320.60 Express short найти не можем. Подскажите..

    Александр

    26 Сен 24 в 07:28

    Ответить

    • Он Extra shot/ В настройках напитка (тыкнуть под логотипом напитка) в нижнем левой углу, как на фото

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Сен 24 в 09:44

      Ответить

  29. Здравствуйте. Купил 320.60 после вашего обзора. Столкнулся с проблемой: в режиме эспрессо из любых зерен готовит просто нереально кислую дрянь. Покупал Torrefacto зерна из наборов «без кислинки», смеси с робустой темной обжарки — все равно кислота кислая. Очень расстроился, так как кислоту в кофе не люблю совсем.

    Помол поставил минимальный (меньше уже не продавливает), не помогло. Пробовал играться с объемом кофе, поднимать температуру — все равно кислота.

    На режиме Кофе или иных «больших» объемах становится более-менее нормально.

    Сперва грешил что кофемашина неисправна, но взял те же зерна на работу, там стоит тоже какая-то Делонги, модель не опознал. И тот же результат — в режиме малых объемов кислая дрянь на любых зернах, будто лимонный сок пьешь. На больших объемах становится более-менее нормально.

    Это я что-то делаю не так? Или обе машины неисправны? Или эспрессо на такой машине вообще нормально сделать нельзя?

    Егор

    27 Сен 24 в 19:25

    Ответить

    • Касательно настроек вкуса я вряд ли что-то добавлю к статье https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
      Делонги в целом варят больше в горчинку. При этом кофе это ягода и кислинка там есть по определению, просто иногда она «замаскирована». Относительно вашего восприятия кислотности я ничего сказать не могу.
      На делонги скорее проблема достигнуть раскрытия кислых нот, так что ваша проблема мне не очень понятна. Но самое просто — увеличьте объем пролива до 50 мл, крепость макс, температура макс, помол мин.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 24 в 15:33

      Ответить

  30. Дмитрий, доброго времени суток! Приобрел себе такую машину, 320.61. Есть вопрос-проблема. При простое кофемашины под ней появляется вода, с правой стороны. Даже после одного приготовления кофе, спустя какое-то время, не сразу. Доставая поддон для сбора капель, видно, что маленький отсек с правой стороны полон воды. Выдвигая бачок, видно, что под ним есть вода.
    Это технический брак?

    Эдуард

    3 Окт 24 в 20:22

    Ответить

    • Скорее всего отходит прокладка-резинка на клапане бака для воды…

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 24 в 06:02

      Ответить

  31. Дмитрий здравствуйте! Приобрел 320 60. Все в семье довольны. Проблем абсолютно никаких нет. Есть вопрос: надо ли после каждого использования кофемашины снимать капучинатор? Если надо, то не разболтается ли со временем то место куда вставляется капучинатор и носик для подачи воды.

    Юрий

    12 Окт 24 в 17:51

    Ответить

    • Про такие проблемы (разбалтывание) на других Делонги особо не слышал. Но, понятно, это не 100% гарантия, что на новой серии (320-я — новая) такого точно не произойдет.
      Но, главное, в капучинаторе молоко, если его не снимать и не ставить в холодильник, то молоко будет быстро киснуть, а это еще хуже — замучаетесь мыть кувшин и модуль капучинатора — внутренние каналы быстро закиснут — надо будет усердно чистить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Окт 24 в 09:17

      Ответить

      • Спасибо! Я Вас понял. Один владелец данной кофемашины мне писал (любитель молочного кофе), что он замачивает на ночь капучинатор, а утром промывает его и вновь после этого пользуется.

        Юрий

        14 Окт 24 в 19:49

        Ответить

  32. Приветствую Дмитрий! Спасибо Вам за Вашу работу! На основе Ваших рекомендаций приобрёл delonghi 320.61g. Хотел спросить, повлияет ли как-нибудь на работу то, что при распаковки сын начал крутить регулятор помола? Кофе ещё не засыпали и как говориться ранее не владел автоматическими кофемашинами, поэтому переживаю, так как где-то читал, что менять помол следует только при работающей кофемашины, или это при наличии засыпанного кофе между жирновов!?

    Александр

    17 Окт 24 в 17:55

    Ответить

    • «при распаковки сын начал крутить регулятор помола?» — нет, плевать.
      «помол следует только при работающей кофемашины, или это при наличии засыпанного кофе между жирновов» — да, при наличии зерен между жерновами.
      При этом увеличивать помол можно хоть когда — жернова расходятся, нет вероятности что-то повредить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Окт 24 в 09:12

      Ответить

  33. Дмитрий, добрый день!
    Долго выбирал кофемашину и после Вашей стать стал счастливым обладателем Delonghi ECAM 320.61.G (разница с 320.70 была больно большая и как Вы говорите, за 2 напитка, один из которых холодный, переплачивать нет смысла, с чем я с Вами полностью согласен).
    Но у меня вот такой вопрос, подскажите, пожалуйста.
    Ни в статье, ни в инструкции не нашел соответствия букв объема напитка (S, M, L) и объема в мл напитка.
    Вот выдержка из Вашей статьи:
    «Почти для всех напитков можно выбрать один из 4 фиксированных предустановленных объемов выдачи (S – small, M – medium, L – large, XL – eXtra Large) + запрограммировать свой собственный через функцию «MY».»
    В инструкции тоже только про буквы сказано.
    Вот где узнать чему соответствует объем M – medium, а чему L – large и т.д.? Например, если M – medium это 160мл, то сколько будет, если установить L – large? Чтобы подобрать объем бокала.
    Подскажите?
    Заранее благодарен! 🙂

    Александр

    18 Окт 24 в 11:48

    Ответить

  34. Здравствуйте, Дмитрий! Ваш сайт 101kofemashina.ru — самое интересное и полезное чтиво о кофе, которое я нашла в Интернете! Все, что знаю о кофемашинах, я узнала у вас на сайте. В результате остановилась на двух моделях:
    Delonghi 320.61G,
    или Delonghi 29.660SB.
    29.660 немного дороже (на 5000р), может быть за счет того, что итальянское производство, а 320.61 — румынское.
    Посоветуйте, пожалуйста, какую выбрать (будет первая кофемашина)
    Хочется, чтобы готовила вкусный капучино с хорошей пенкой, как в кофейне,
    и насыщенные, крепкие американо и капучино. Еще надежность и простота обслуживания

    Мария

    21 Окт 24 в 16:20

    Ответить

    • «как в кофейне» — как в кофейне домашние автоматы не готовят. Наиболее близко к этому результату приближаются JURA.
      Из указанных вами двух следует выбирать 320.61 как гораздо более функциональную машину (правильные рецепты, пользовательские профили, информативный дисплей, extra shot и т.д.). Место производства значения не имеет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Окт 24 в 11:07

      Ответить

  35. Рада, что перед покупкой познакомилась с вашим сайтом и остановилась на модели 320.61G (цена/качество/функционал).
    На данный момент не разобралась, где выбирается объем напитка S, M, L, XL.
    Показался слабоват эспрессо, даже не ярко черный, но при этом крепкий.
    У каппучино пенка получается шикарная, вопросов нет.

    Благодарю за подробное описание каждой модели Delonghi, без вас разобраться в моделях, маркировках, названиях было бы очень сложно!

    Алена

    22 Окт 24 в 17:31

    Ответить

    • «не разобралась, где выбирается объем напитка S, M, L, XL» — под каждой иконкой напитка на дисплее есть овальная виртуальная кнопочка, в которой кратко написаны текущие параметры приготовления, например, «М, 3» — вот туда нажмите.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Окт 24 в 11:24

      Ответить

  36. Дмитрий, здравствуйте! Сейчас пользуюсь Delonghi ESAM 4500, пробег около 12 тысяч чашек, в принципе все устраивает, но хочется чего-то по новее. В основном предпочитаем молочные напитки и в этом основной вопрос, стоит ли менять на что-то.
    Выбираю между Delonghi ECAM 320.60 и Eletta Explore 450.xx. насколько они лучше ESAM 4500 в плане приготовления молочных напитков, плотности пены, вкуса. И есть ли существенная разница (за исключением термоблоков, качества отделки и двух кувшинов).

    Тагир

    23 Окт 24 в 15:51

    Ответить

    • «насколько они лучше ESAM 4500 в плане приготовления молочных напитков, плотности пены, вкуса» — я давно не пил кофе из ESAM и могу просто уже забыть. Но по памяти новые Делонги варят заметно вкуснее и черный кофе, и молоку, но я не могу ручаться на 100% за это, дам 95% 😉
      «за исключением термоблоков, качества отделки и двух кувшинов» — если не интересуют холодные напитки, то в целом особой разницы нет. Ну, у 450.хх еще чашки входят заметно более высокие за счет откидывающейся секции в подставке, остальное все то же самое (кроме вами перечисленного).

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Окт 24 в 11:32

      Ответить

      • Дмитрий, благодарю за ответ и за ресурс 101kofemashina в целом, это труд, вызывающий уважение!
        В общем взял Delonghi ECAM Eletta Explore 450.55..

        Тагир

        27 Окт 24 в 21:03

        Ответить

  37. Здравствуйте. ECAM320. 60. После приготовления после приготовления шести кружек кофе поддон под кружкой наполовину заполнен водой. Насколько это нормально?

    Алексей

    31 Окт 24 в 18:42

    Ответить

  38. Здравствуйте. ECAM320. 60. После приготовления после приготовления шести кружек кофе поддон под кружкой наполовину заполнен водой. Насколько это нормально? Должна ли машина как-то сигнализировать, что закончились зёрна?

    Алексей

    31 Окт 24 в 18:45

    Ответить

    • когда она уже не сможет приготовить порцию, тогда скажет, что зерен нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 14:19

      Ответить

  39. Здравствуйте Дмитрий, вопрос такой: заказал делонги 220.60. а пришла делонги 320.70. с инструкций, молочником,фильтром от 220.60. Можно ли её использовать с этими комплектующими?

    Иван

    3 Ноя 24 в 19:01

    Ответить

    • Если молочник подошел (я точно не знаю, проверьте), то считайте, повезло, вам бесплатно повысили уровень покупки 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 14:49

      Ответить

  40. Дмитрий, спасибо за необыкновенно полезный ресурс.
    Вопрос такой.
    Человек вообще не а теме, была машина Polaris, здесь сразу всё понятно.
    Сейчас стоит вопрос выбора в пределах 70 тысяч.
    Там нет каких то предпочтений
    Ваше мнение, 320.70 или Нивона 790?

    Игорь

    4 Ноя 24 в 06:10

    Ответить

  41. Мне очень жаль, что Вы неопративны.
    Заказали De’Longhi 320.70

    С учётом кэшбэка она получается 51842
    По-моему очень удачный выбор

    Игорь

    4 Ноя 24 в 06:30

    Ответить

  42. Здравствуйте Дмитрий, подскажите пожалуйста где можно купить молочник-капучинатор в сборе и узел подачи горячей воды для delonghi magnifica plus 320.70?

    Иван

    4 Ноя 24 в 20:47

    Ответить

    • Спросите официалов (delonghi.ru), expert-cm, service-cm и прочие магазины по профилю (надо гуглить).

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 14:58

      Ответить

  43. Спасибо за обзор.
    Присмотрел кофемашину 320.61. Скажите пож. есть в этой модели возможность запоминания своего рецепта кофе? Спасибо.

    Александр

    6 Ноя 24 в 19:10

    Ответить

    • Что вы понимаете под своим рецептом? Свои настройки для имеющихся напитков — конечно, есть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 16:07

      Ответить

  44. Здравствуйте приобрела кофемашину De’Longhi Magnifica Plus ECAM320.61. G в процессе использования обнаружила, что при приготовлении кофе скапливается вода в подоне. Это норм?

    Анастасия

    6 Ноя 24 в 21:44

    Ответить

  45. Дмитрий, здравствуйте. Приобрел Delonghi 320.70 после ознакомления с обзорами на вашем сайте. Появился вопрос. Регулятор помола имеет такую градуировку 1•|•3•|•5•|•7. В обзоре вы пишите, «Реально рабочие степени находятся выше значения «3» — все, что мельче, у меня машина не продавливала.» Это ниже цифры три? Или на третьем делении от единицы (это видимо 2)? Хочется настроить помол правильно. Спасибо.

    Сергей

    6 Ноя 24 в 22:28

    Ответить

    • У меня — ниже цифры 3, но у вас может быть по другому, это зависит от конкретных зерен и настроек.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 16:22

      Ответить

  46. Скажите пож. какая разница между 320.61 и 350.55? Рекомендуете ли к покупке 350.55? Собрался покупать 320.61, но с сегодняшнего значительно поднялась цена на 320.

    Александр

    7 Ноя 24 в 09:58

    Ответить

    • Отличий много, если кратко, то 320 серия заметно функциональнее, и я считаю она стоит доплаты вплоть до 15000 р. смело. Если больше, то стоит задуматься.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 24 в 16:24

      Ответить

  47. Здравствуйте, сижу у вас на сайте уже пару недель) а так же пересмотрел кучу видео. Моя жизнь с кофе представляется мне так. Хочу утром нажать одну кнопку и чтобы было приготовлен вкусный как мне кажется напиток из дорогих зерен объемом в кружку примерно 250мм, в который я сам добавлю молоко или сливки. Скажу сразу фильтр кофе я не хочу. Цель покупать хорошие/возможно дорогие зерна и нажатием кнопки приготовить большую чашку кофе. Эспрессо я не люблю. И хотелось бы кофемашину в которую нужно как можно реже залезать, чисто по регламенту. Хорошо бы функции самоочистка. Если вам не сложно предложите пару вариантов на ручном капучинаторе и на автомате. Бюджет плюс минус 50 тысяч. Склоняюсь к моделям Делонги. Но рассмотрю других производителей.
    Сам выбираю между:
    DeLonghi ETAM29.510.
    DeLonghi Dinamica ECAM 350.15.
    Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.81.
    Delonghi ECAM 320.60.

    Внешний вид не важен от слова совсем)

    Максим

    12 Ноя 24 в 00:52

    Ответить

    • «Эспрессо я не люблю.» — а зачем вам тогда эспрессо-машина, коей является зерновой автомат?
      https://101kofemashina.ru/faq/americano-lungo/
      https://101kofemashina.ru/americano/
      Но если вы хотите таки эспрессо автомат, то американо из перечисленных вами в авторежиме делает только 320.60, но всегда можно разбавить эспрессо горячей водой.
      При этом все перечисленные вами модели варят эспрессо одинаково, и имеют фирменную программу для больших порций LONG. Если вспенивать молоко не надо, то автокапучинатор вам не нужен, можете выбрать из 29.510 и 350.15 ту, что дешевле.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Ноя 24 в 09:40

      Ответить

      • Спасибо вам большое за ответ! Я определился с выбором.

        Максим

        14 Ноя 24 в 10:04

        Ответить

  48. Здравствуйте, Дмитрий! Начиталась отзывов и обзоров про Делонги, особенно одного блогера делонгиненавистника)) про то что их кофе машины ужасно горчат и кофе вообще невкусный. Расстроилась ужасно, тк уже заказала себе 320.70. Так ли ужасно на самом деле она готовит кофе? Или все же можно найти баланс обжаркой и помолом?

    Дарья

    12 Ноя 24 в 17:01

    Ответить

    • Можно найти. Особенно, если вы предпочитаете молочные напитки. Многим Делонги за счет горчинки нравятся больше, чем другие бренды.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Ноя 24 в 10:06

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо что подбодрили и дали стимул найти варианты вкуса! Поначалу вкус кофе очень расстроил, была сильная горечь. Очень помогла ваша статья по настройке вкуса, стало понятно куда и что подкручивать для желаемого результата! И теперь я умею сварить абсолютно разный кофе из одних зерен) время пролива великая вещь, смогла убрать излишнюю горчинку в эспрессо и соответственно в американо. Кофе Эгоист Трюфель. Теперь в зависимости от настроения могу играть вкусом, помол пока поставила 5, баланс горечи и кислотности, а на эспрессо 30 мл ощущается даже сладость в послевкусии) Теперь кайфую от каждой чашки. В молочных напитках машина прекрасна, очень нравится вкус.

        Дарья

        18 Ноя 24 в 18:01

        Ответить

  49. Дмитрий, спасайте. Не сплю ночами, а все потому что, изменил степень помола на выключенной машинке (без зёрен)

    Она конечно работает, но загоны на предмет порчи машинки не остановить. Машинка новая.

    Алексей

    14 Ноя 24 в 16:32

    Ответить

    • Нашел ответ выше, спасибо

      Алексей

      15 Ноя 24 в 20:45

      Ответить

    • если бы вы сломали жернова — вы бы это точно поняли. вероятность этого реально мала. так что все нормально у вас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Ноя 24 в 09:37

      Ответить

  50. Хелп ми, миллиард обзоров и статей прочитал… подскажите в выборе

    Dinamica plus Ecam 370.70 либо Magnifica plus Ecam 320.61

    Разница в цене 5т, ломаю голову что купить
    Важна только надежность, остальное не суть.

    Дмитрий вам заранее огроооомное спасибо за обзоры и за ответ )

    Станислав

    17 Ноя 24 в 15:21

    Ответить

    • «Важна только надежность, остальное не суть.» — одинаковая 😉 так что можете брать ту, что дешевле.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Ноя 24 в 09:47

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: