101Кофемашина.Ру

Готовим и настраиваем рецепты горячего черного кофе на Delonghi Eletta Explore

Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

Как я писал в прошлой записи дневника, всего «домашний экран» панели управления содержит аж 33 рецепта и режима приготовления, что является рекордом среди домашних зерновых автоматов на рынке к данному моменту. Eletta Explore содержит все рецепты, которые встречались ранее на любых автоматах Delonghi, включая топовые Soul и Maestosa, плюс ряд своих. Единовременно на дисплей входит 3 иконки напитков, плюс торчит краешек четвертой, давая понять, что есть куда листать – напомню, дисплей у всех модификаций Delonghi Eletta Explore сенсорный, цветной, 3,5-дюймовый, с очень хорошим разрешением и четкой реакцией на касания.

Рецепты напитков

Это было хорошей идеей разработчиков добавить 4 крупные сенсорные клавиши по бокам дисплея, которые позволяют сократить отображение напитков в очереди на экране до тематических: «To Go» (с собой), «Cold» (холодные), «Hot» (горячие) и Favourites (любимые), потому что листать все 33 в поиске нужного – то еще удовольствие, их реально много. После нажатия соответствующей клавиши, выбор заметно сужается и облегчается:

Про «напитки с собой» поговорим как-нибудь потом, Favourites содержит те, которые вы туда добавили через специальную функцию для быстрого доступа к ним (об этом чуть ниже). К слову, набор Favourites для каждого пользовательского профиля может быть свой (всего можно создать до 4 пользовательских профилей). Cold и Hot разделяют все напитки на два набора, в первом находятся 14 рецептов, во втором – 19.

В рамках данной публикации рассмотрим внимательнее горячие напитки, причем не сразу все – 19 это все равно много – а только «горячие без молока», коих в Delonghi Eletta Explore 10 штук, считая воду и функцию чая. Черных кофейных режимов 8:

  1. Эспрессо
  2. 2х эспрессо
  3. Эспрессо SOUL
  4. Doppio+
  5. Кофе
  6. LONG
  7. Американо
  8. Графин кофе
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Пройдемся по каждому подробнее и посмотрим на доступные настройки. Для прямого запуска любого напитка на приготовление или к переходу к подготовительным шагам (при их наличии) нужно тыкнуть непосредственно в иконку рецепта. Если же нужно посмотреть или изменить настройки приготовления, то жмём на «плюсик» под иконкой – открывается вкладка доступных к изменению параметров.

Настройки рецепта эспрессо в кофемашине Delonghi Eletta Explore

Для большинства, но не для всех, рецептов здесь будет примерно одинаковый набор возможностей:

  • Шкала выбора объема: 4 предустановленных S — M — L — XL, плюс собственный программируемый объем «My».
  • Шкала выбора крепости: всего доступно 5 степеней. Фактически это количество смалываемого зерна. Сама машина считает в секундах работы кофемолки, но я вам могу дать примерно такую раскладку в более понятных граммах: 6 – 7,5 – 9 – 10,5 – 12 г на порцию. Нюанс: для рецептов, где применяется «2х эспрессо» (это не только 2х эспрессо, но и, например, Flat White), каждая степень увеличивается примерно на 2 грамма молотого кофе, то есть максимальная закладка получается ориентировочно в 14 грамм. Это оригинальный исторический подход Delonghi, который просто нужно знать, что для двойного эспрессо она использует +2 грамма молотого кофе для каждой выбранной степени крепости, проливая в два раза больше воды. Здесь же, справа от шкалы, есть отдельная кнопка с ложечкой – это активация режима молотого кофе. В который раз выражу своё личное мнение, что использовать молотый кофе в зерновом автомате имеет смысл только в случаях, когда у вас есть два и более потребителя с радикально разными предпочтениями в зернах, и тогда один мелет их на отдельной молке и засыпает в обводную шахту для себя. Второе применение перекликается с этим же подходом – пить кофе без кофеина вечером, например. Потому что, засыпая новые зерна в пустую кофемолку, фактически результат сменится лишь на 2-3 порцию, и использовать режим молотого кофе в этом случае оправданно.
  • В верхнем правом углу вы можете прямо отсюда сменить пользовательский профиль, параметры текущего напитка так же сразу изменятся на те, что сохранены в другом профиле.
  • В нижнем левом углу есть иконка «сердечка» – на неё можно нажать, она станет активной, а напиток попадет в список Favourites, который вызывается в одно нажатие на соответствующую кнопку на панели управления, крайняя справа. Список Favourites здесь очень актуален в виду 33 напитков, искать среди которых реально непросто. Более того, в Favourites вы можете отсортировать напитки в свою собственную последовательность, и они не будут двигаться в зависимости от популярности приготовления, как это реализовано в общей очереди на домашнем экране, и во всех отдельных списках: «To Go», «Cold», «Hot». Для сортировки рецептов в списке Favourites нужно нажать на верхнюю иконку по центру «с карандашом», после этого выбрать искомый напиток и стрелками передвинуть его в нужное место. Список Favourites – действительно полезная и нужная функция для Eletta Explore.

Приготовление эспрессо

Для большинства, но не для всех, напитков у кофемашины есть выбор одного из пяти объемов: малый S, средний M, большой L, очень большой XL и ваша персональная настройка «My». Первые четыре для разных напитков какие-то свои, они всегда фиксированы и их поменять нельзя, можно только выбрать. My – это объём, который вы запрограммировали и сохранили сами. Сбросить сохраненный My объем можно отдельной кнопкой «Сбросить» внизу экрана.

Настройки рецепта американо в кофемашине Delonghi Eletta Explore

Традиционно для Delonghi в экранном меню кофемашины нет никакого точного обозначения объема, ни граммов, ни миллилитров, ни секунд. Есть только стилизованная графическая шкала и результат в чашке. Обращу внимание, в данном дневнике, как и в целом во всех подобных ситуациях, при своих собственных замерах я буду пользоваться весами бариста и результат записывать, соответственно, в граммах. Это правильнее с точки зрения современного подхода к приготовлению кофе и напитков на его основе, в профессиональной среде принято ориентироваться именно на граммы. Замечу, что итоговый вес напитка в чашке зависит от конкретных зерен, выставленной величины помола зерен, крепости и погрешности как самой кофемашины, так и весов (нормальная погрешность машины +/- 3 грамма, она считает через датчик протока воды – флоуметр, весы дают еще +/- грамм).

Эспрессо и «2х эспрессо»

Классический черный бодрящий напиток малого объема и высокой концентрации. Доступны все предустановленные объемы, режим программирования My, все степени крепости и режим молотого кофе. Четыре прошитых на заводе объема эспрессо дали мне следующие веса от малого до очень большого эспрессо:

S – 32 г, M (объем М выбран по умолчанию в принципе для подавляющего большинства напитков, но повторюсь, для каждого напитка шкала своя) – 42 г, L – 51 г, XL – 115 г.

Вилка доступной настройки объема в режиме программирования My в миллилитрах (это можно подсмотреть в мобильном приложении Delonghi Coffee Link, в котором программирование доступно в более понятных величинах – миллилитры кофе/воды и секунды работы капучинатора, формально удаленное управление доступно для всех версий линейки Eletta Explore кроме 450.55, практически – не все так просто): 20 – 180 мл, фактически на минимальной настройке мои весы показывали 15-17 грамм эспрессо.

Программирование в режиме My для всех напитков, не только для эспрессо, с панели управления прибора происходит по одной схеме – «наживую»: вы запускаете режим программирования (тыкаете в My), и машина начинает по очереди добавлять ингредиенты (кофе, кофе и вода, кофе и молоко и т.п.) в чашку. Когда соответствующего ингредиента по вашему желанию достаточно, вы останавливаете его подачу, тыкая в «СТОП». Финально машина предлагает сохранить поданную пропорцию в память My.

Приготовление двойного эспрессо

Не очень важный нюанс, но пусть будет для полноты картины: при приготовлении эспрессо и напитков на его основе при выборе первых двух крепостей — 1 или 2 — приготовление происходит без предварительного смачивания кофейной таблетки. Это сделано для того, чтобы дополнительно понизить экстракцию, то есть концентрацию и плотность напитка. Лично я не рекомендую использовать данные степени в принципе, потому что кофе получается слишком водянистым и пустым – просто не хватает граммовки кофейной таблетки.

Кстати, в момент окончания наливания кофе, почти на всех рецептах, и на эспрессо в частности, вы можете нажать на дисплее команду «Extra», и машина добавит еще немного кофе в чашку. При кажущейся полезности этой функции, не советую ей пользоваться по двум причинам. Первое: сложно отследить момент, когда это можно сделать, у вас есть буквально секунда во время остановки пролива для активации Extra порции. Во-вторых, и это важнее, добавление происходит после остановки, после небольшой, но все же паузы в приготовлении – это заметно ухудшает результат в чашке. В молочных напитках данный минус несколько нивелируется, но в эспрессо разница очень ощутима, как по мне.

Команда Extra

При приготовлении канонического эспрессо считается, что максимальная допустимая пропорция веса молотого кофе к проливаемой через него воде составляет 1:2.5, самый предел 1:3. То есть на максимальной степени крепости одинарного эспрессо, когда Eletta Explore использует примерно 12 грамм молотого кофе, максимальная адекватная порция в чашке будет в районе 12 х 3 = 36 грамм, грубо 40 мл. И это действительно так. Лично я не советую варить эспрессо на всех домашних автоматах Делонги объемом более 40 мл.

Более того, я вообще советую использовать режим «2х эспрессо», когда машина на максимальной, пятой степени будет использовать до 14 грамм молотого кофе для заваривания. Тогда оптимальный объем в чашке можно в пределе увеличить до 14 х 3 = 42 грамма, сильно с натягом 50 мл. Лично я же считаю, что точка отсчета должна быть для «одинарного эспрессо» 20-25 мл, а для «2х эспрессо» 30-35 мл, далее каждый должен ориентироваться на свой личный вкус и используемые зерна.

Отсюда вытекает задача, как запрограммировать объем «2х эспрессо»? Дело в том, что в этом рецепте нельзя активировать режим программирования My. Объем My берется из запрограммированного объема одинарного эспрессо, умножением на 2 (то есть общая вилка объема для «2х эспрессо» 40 – 360 мл). Поэтому программировать «2х эспрессо» нужно «через» одинарный. Одинарный можно выставить на самый минимум – 20 мл или 15-17 грамм по моим весам и тогда «2х эспрессо» будет выдавать 40 мл или примерно 35 грамм – то, что нужно. Далее на ваш вкус можете увеличивать эти значения. Процесс перепрограммирования «2х эспрессо» через My-режим одинарного эспрессо показываю в видео ниже.

При таком подходе Delonghi Eletta Explore варит действительно насыщенный, плотный, обволакивающий, сиропистый эспрессо, который может тягаться на равных с самыми лучшими конкурентами в классе.

Температура и эспрессо, и 2х эспрессо на максимальной (высокой) степени — порядка 80 °C, что традиционно для бренда является рекордом в классе.

Температура эспрессо на кофемашине Delonghi Eletta Explore

Эспрессо SOUL

Это специальный, отдельный рецепт эспрессо, который использует «оптимальные» настройки после прохождения процедуры Bean Adapt. Напомню, что Bean Adapt доступна только из мобильного приложения Delonghi Coffee Link и представляет собой процесс подбора за несколько приготовлений наилучших, по мнению машины, параметров эспрессо в зависимости от ваших ответов на такие вопросы как: «цвет зерен», «цвет пенки крема» и т.п.

Лично я считаю, что гораздо правильнее и эффективнее ориентироваться на свои личные вкусы и предпочтения, плюс всегда советую подтянуть теорию, например, по моим материалам, а не надеяться на помощь машины, которая оперирует очень поверхностными ориентирами при ваших ответах.

Настройка Эспрессо SOUL осуществляется в течении трёх, по сути, холостых приготовлений, после чего изменять параметры машина вам не даст, вы сможете на этом рецепте готовить только по одним фиксированным настройкам, либо запускать процесс адаптации заново.

Doppio+

Это двойной эспрессо, который готовится по особому рецепту. Во-первых, вы не можете выбрать крепость напитка, всегда используется фиксированная. Причем максимально возможная, в Eletta Explore она даже больше, чем 5-я крепость для «2х эспрессо», и по моим прикидкам доходит до 15-16 грамм молотого кофе. Второе: применяется нестандартный процесс предварительного смачивания кофейной таблетки, медленное, прерывистое добавление воды с паузами. Это повышает итоговую экстракцию, насыщенность напитка. С одной стороны, Doppio+ по насыщенности находится уже на грани адекватного вкуса, с другой – если зерна подобраны правильно, и вы любите такой густой эспрессо – это то, что нужно!

минимальный программируемый объем doppio plus на кофемашине Delonghi ECAM 450.86

Картину омрачает один нюанс, который характерен для данного рецепта у всех зерновых автоматов Delonghi: минимальный программируемый объем Doppio+ составляет 80 мл (максимальный 180 мл, с завода М – 120 мл). При моем замере по весам минимум – 65 грамм. Это много для такого насыщенного эспрессо, при наливе 80 мл уже ощутимо чувствуется паразитная горчинка практически на любом зерен. Есть «костыль» — принудительно тормозить процесс налива нажатием кнопки СТОП на дисплее. И я делаю именно так. Но это не позволяет запрограммировать нужный объем, запустить и отвлечься, фактически имеем «ручной старт» — «ручной останов». Но в любом случае, для любителей самого крепкого эспрессо Doppio+ однозначно полезный рецепт.

Кофе

Кофе обыкновенный, он же лунго. Это напиток большого объема, приготовленный по той же технологии, что и обычный эспрессо. То есть через такую же закладку кофе под таким же давлением просто проливается больше воды. Разве что на любой крепости (доступны все 5 степеней) предсмачивание не применяется, паузы во время приготовления вообще нет, что правильно – высокая экстракция для таких объемов только вредит. С завода My выставлен на М – 180 мл, доступная вилка программирования 100 – 270 мл.

В очередной раз повторюсь: лунго объемом более 100-120 мл пить достаточно омерзительно, как по мне. И машина тут совершенно не при чем, такова технология приготовления. Подробнее об этом писал здесь.

Если вы хотите пить большие объемы черного кофе, то вам нужны два следующих рецепта Delonghi Eletta Explore, которые специально для этого придуманы: LONG и американо.

 

LONG

Фирменный спецрежим компании Delonghi для больших по объему кофейных порций. Имитация фильтрованного кофе/американо, но это все же и не американо, и не «фильтр».

Напиток готовится за два отдельных помола и, соответственно, два пролива. Каждый пролив на всем протяжении происходит с прерывистой работой водяной помпы по схеме 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – «отдыхает»:

Традиционный для Делонги спецрецепт LONG представлен и на кофемашинах линейки Eletta Explore

Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем «My» составляет 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Затрачиваемое время именно на пролив воды через кофе, без учета двух помолов и шевеления заварочным устройством – 105 секунд, то есть 1:45. Программируемая вилка объема: 115 — 250 мл. Температура напитка при установленной максимальной (высокой) степени — 80 градусов, на средней температуре – 75-76 градусов.

На выходе получаем более плотный и насыщенный напиток, чем классический американо, результат сопоставим с фильтр-кофе, который был приготовлен в иммерсионной воронке с повышенной так раза в полтора закладкой молотого кофе. С той еще разницей, что при приготовлении классического фильтр-кофе бумажный фильтр не пропускает в чашку кофейные масла, а Delonghi пропускает. Кстати, еще похоже на результат из Аэропресса. Это ни хорошо, ни плохо, просто это все-таки разные напитки, и компания действительно попыталась именно имитировать такое приготовление, иначе бы она так и назвала рецепт «Фильтр-кофе». Многим нравится больше, чем американо из кофейни за счет более плотного и насыщенного тела.

Американо

Классический напиток всех кофеен, приготовленный по каноническому рецепту: сначала порция эспрессо, затем горячая вода. Это правильно и как раз то, что надо для больших порций черного кофе. Переставлять чашку не надо, вода добавляется из тех же носиков, что и кофе.

В настройках, если подсмотреть в приложении Coffee Link, кроме крепости и объема кофе есть дополнительный параметр – объем добавляемой горячей воды. На панели управления самого прибора разделение в стандартных предустановленных объемах не видно. По умолчанию выставлен объем М, и он представляет собой пару: 40 мл эспрессо + 110 мл горячей воды. Остальные предустановленные объемы: S – 30 мл кофе + 90 мл воды, L – 50 мл + 140 мл, XL – 60 мл + 180 мл. В принципе, предустановленные пропорции вполне адекватны, машина не переливает эспрессо. Доступная вилка программирования в режиме My: кофе 20 — 180 мл, вода 50 — 300 мл. То есть максимальный объем порции американо может достигать 480 мл. Температура порции М на максимальной степени – 82-83 , американо – традиционно самый горячий напиток в ассортименте Eletta Explore.

Тест температуры кофе американо

Совет: если собираетесь готовить порции от 200 мл и выше, то используйте максимум 60 мл кофе максимальной крепости и остальное — вода. Если насыщенности не хватает – переходите на приготовление в 2 процесса: сначала Doppio+ 80 мл, затем отдельно горячая вода до желаемого объема.

Графин кофе (кофейник)

Это программа представляет собой последовательность приготовлений от 2 до 6 порций кофе (лунго) друг за другом. Каждая порция — 125 мл, по итогу на макс это примерно 750 мл. Понятно, что вам нужно где-то найти подходящую емкость, чтобы она с одной стороны помещалась под кофейный диспенсер, с другой, позволяла вместить требуемое количество напитка. Я, например, для теста использовал кувшин от какой-то старой капельной кофеварки. Подойдет далеко не любая емкость, потому что кофейные носики находятся достаточно близко к фронтальной панели кофемашины, и сосуд должен быть с широким «горлом» и вертикальными стенками.

Данный рецепт после выбора числа последовательных порций и степени крепости «просит» проверить наличие достаточного количества зерен, а также не забыть подставить подходящий кувшин под диспенсер. К слову, этот рецепт, как и еще некоторые другие, нельзя запустить из мобильного приложения Coffee Link.

Рецепт Графин Кофе на кофемашинах Delonghi Eletta Explore

В целом, режим может быть полезен для приготовления большого количества кофе для последующего разлития по чашкам или перелива в термос. Но я считаю, что сам процесс приготовления – лунго – не оптимален для такого потребления, потому что лунго в целом мне не особо нравится, тем более при объемах более 100 мл – он получается водянистым, горьким, плоским и пустоватым на любом зерне. Просто такой напиток сам по себе. Лучше в эту же емкость сделать несколько LONG или Американо подряд, пусть и с отдельными последовательными запусками.

Бонусом выступают горячая вода и функция чая

Для обоих рецептов требуется установка узла подачи воды, который вставляется в то же гнездо слева на фронтальной панели, куда и молочные кувшины. Вода — это просто подача горячей воды фиксированной, выбранной в глобальных настройках кофемашины температуры. Доступны 4 предустановленных объема, плюс программируемый «My» от 20 до 450 мл. Чай — это тоже самое, разве что вы перед подачей можете выбрать одну из четырех температур, условно названных «для белого чая», «для зеленого чая», «для улуна», «для черного чая», ориентир температур по собственным замерам от 65  (белый) до 82-83 (черный).

С горячими черными напитками и общими принципами настройки параметров приготовления вроде разобрались. Относительно топовых моделей бренда, той же Soul, линейка Eletta Explore не показала каких-то новых рецептов в данной категории, но это и не удивительно, сложно придумать что-то еще. Новинки ждут нас среди холодных напитков, но перед этим нужно ознакомиться со второй серией «кофейной классики» – горячими молочными напитками, чему и будет посвященная наша следующая запись дневника Delonghi ECAM 450.86.T.

Дата публикации: 30/07/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 4,45)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Eletta Explore:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 26 x 45 x 38,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 300 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Два автоматических в виде кувшинов, для горячих напитков на 500 мл, для холодных на 400 мл, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: 180 мм
Особенности управления: 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 3.5" сенсорный цветной дисплей, сенсорный кнопки, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi, все модификации кроме 450.55)
Другие особенности: Программы правильного капучино и американо, программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (только 450.65 и 450.86), счетчик порций, режим помощи новичкам Bean Adapt (кроме 450.55), термокружка в комплекте (450.76 и 450.86)
Цветовые исполнения: 450.55.S и 450.65.S - серебристые
450.55.G и 450.65.G - темно-серые
450.76.T и 450.86.T - "под титан"

Автор:

30/07/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Один комментарий:

  1. Спасибо! Ваши статьи — лучшая инструкция! Аппарат классный!

    Вадим

    26 Янв 24 в 18:43

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: