101Кофемашина.Ру

Новые корпус и молочная система в Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.21/22/31/42/61/81. Обзор и тест недорогих кофемашин

комментариев 75↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Наконец-то у меня дошли руки до тестирования относительно новой линейки автоматических зерновых кофемашин Delonghi Magnifica Evo (я её также называю «двестидевяностая» серия), которая на момент обзора включает целую россыпь различных модификаций, при этом каждая еще и выпускается в нескольких цветовых решениях.

Цветовой и модельный ряд кофемашин серии Delonghi Magnifica Evo

Тем не менее, на российском рынке продаются не все варианты, актуальный список выглядит примерно так:

  1. Delonghi ECAM 290.21.B – первая «младшая» модель серии с ручным капучинатором, в черном цвете, с «дополнительным» рецептом имитации американо LONG (здесь писал подробнее про все рецепты кофемашин Delonghi). Два базовых рецепта «Эспрессо» и «Кофе» (это обычный лунго) есть у всех моделей линейки. Кроме этого все кофемашины Magnifica Evo могут подавать горячую воду.
  2. Delonghi ECAM 290.22.B – вторая «младшая» модель с ручным капучинатором, тоже в черном цвете, с «дополнительным» рецептом максимально насыщенного эспрессо Doppio+.
  3. Delonghi ECAM 290.31.SB – «средняя» модель с ручным капучинатором, черная с серебристой фронтальной панелью, с двумя «дополнительными» рецептами: и LONG, и Doppio+.
  4. Delonghi ECAM 290.42.TB – «старшая» модель с ручным капучинатором, черная с темно-серой фронтальной панелью, с тремя «дополнительными» рецептами: LONG, Doppio+ и правильным американо (эспрессо + горячая вода). Это самая продвинутая модификация линейки в разрезе приготовления разных видов черного кофе – 5 рецептов.
  1. Delonghi ECAM 290.61.B и SB – «младшая» модель с новым автоматическим капучинатором в полностью черном корпусе (B) или черная с серебристой фронтальной панелью (SB). В дополнение к двум базовым рецептам черного кофе – эспрессо и лунго – имеют две молочные программы: Cappuccino и My Latte (о рецептах будет ниже отдельно).
  2. Delonghi ECAM 290.81.TB – «старшая» модель с новым автоматическим капучинатором, корпус черный с темно-серым фронтом, дополнительные рецепты относительно модификаций .61: LONG и Latte Macchiato.

Именно последняя, топовая модификация и оказалась у меня на тесте.

Кофемашина Delonghi ECAM 290.81.TB

Модели с ручным капучинатором: новый дизайн – о вкусах не спорят

Я не буду долго ходить вокруг, да около, перехожу сразу к главному: чисто технически (и что еще важнее, по результату в чашке) все модификации Delonghi Magnifica Evo с ручным капучинатором (первые 4 позиции из списка выше) полностью повторяют более доступную линейку Magnifica Start. Да, внешний дизайн другой, скажу больше, у них нет ни одной общей корпусной панели. Тем не менее, внутри сохранена прежняя топология и устройство кофемашины, а используемые комплектующие (кроме управляющей платы и панели управления) – просто те же самые:

  • Стальная коническая кофемолка с 13 степенями помола.
  • Съемный заварочный блок CRF теоретически использующий от 6 до 14 грамм молотого кофе.
  • Водяная помпа ULKA EP5 выдающая в пределе до 15 бар давления, с гасителем пульсаций на выходе.
  • Один термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Все емкости расположены там же и вмещают столько же: бункер для зерен на 250 грамм, бак для воды на 1,8 л (достается спереди), контейнер для жмыха на 14 порций (тоже спереди).

Кофемолка кофемашин линейки Delonghi Magnifica Evo

Собственно, все эти же запчасти применяются и в остальных моделях линейки, в том числе тех, что с автоматическим капучинатором. Термоблок так же у них один, разве что довеском есть электромагнитный клапан CEME для автоматического переключения потока воды и пара на капучинатор вместо ручного открытия/закрытия «парового крана» рукояткой на морде у версий с панарелло.

Касательно настроек, то они тоже повторяют оные у Magnifica Start: 3 настройки крепости (очень примерно это 6 – 9 – 12 грамм молотого кофе на порцию черного кофе, и градации вполне достаточно для всех случаев, скажу больше, лучше просто всегда использовать макс), 3 настройки температуры – едина для всех напитков, режим двойного эспрессо («2x», на третьей крепости машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, готовит за один пролив), экорежим сохранения энергии с быстрым отключением нагрева термоблока (включен по умолчанию), автоотключение через 15 (по умолчанию), 30 минут, 1 час или 3 часа. Все эти настройки, как и установка жесткости воды, активация фильтра для воды (кстати, один идет в комплекте), отключение звукового подтверждения нажатий на кнопки осуществляется через меню настроек, вход в которое происходит по зажатию «шестеренки».

Панель управления кофемашинами Delonghi Magnifica Evo

В этом свете, я не вижу ни одной причины предпочесть модификации ECAM 290.21, 290.22, 290.31 против соответствующих моделей серии Magnifica Start ECAM 220.20, 220.21, 220.31, кроме случая, когда вам запал в душу их внешний вид. У них различия только в дизайне, а «Старты» при этом дешевле.

К слову о дизайне. Вы можете оценить его самостоятельно, лучше, чем фотографии я вам его все равно не опишу. Но чисто субъективно мне «старый» корпус нравится даже больше. Во-первых, новый пластик выглядит как будто проще и дешевле, особенно это касается боковин, верха и торца. Я не могу вам привести какие-то объективные метрики для сравнения, оцениваю на глаз.

Вид сбоку на корпус кофемашин линейки Delonghi Magnifica Evo

Плюс у новой линейки Magnifica Evo панель управления располагается почти горизонтально сверху с минимальным наклоном в сторону пользователя. И если машина стоит на столе высотой до 90 см вопросов нет. От метра же и выше панель уже реально плохо видна низким людям. Такая ситуация возникнуть может очень редко, но панель управления «спереди» более универсальна. Тем более, когда расположение «в плоскость» сверху не дает никаких плюсов – я здесь их не увидел.

Дизайн нового корпуса Magnifica Evo

Словом, новый дизайн ради дизайна. Все внешние габариты аналогичны. Даже максимальная высота чашки не стала выше, те же 140-145 мм, хотя для черного кофе это, пожалуй, и так «с головой».

Ремарка про Delonghi ECAM 290.42

Чуть особняком стоит кофемашина Delonghi ECAM 290.42 за счет того, что она имеет сразу все «дополнительные» рецепты черного кофе: LONG, Doppio+ и правильный американо. У неё нет 100% аналога в линейке Start, потому что там «самый продвинутый» вариант это LONG + американо, без Doppio+ (ECAM 220.30). Но тут моя мысль такая: мало кто любит одновременно и американо – довольно слабый кофейный напиток, он слабее и имитации LONG и обычного фильтр-кофе, приготовленного в воронке или капельной кофеварке, и очень насыщенный и «густой» двойной эспрессо в виде Doppio+.

Кофемашина Delonghi ECAM 290.42

Тем не менее, если вы – такой человек, тогда вам имеет смысл присмотреться к ECAM 290.42, потому что это самая дешевая кофемашина Delonghi со всеми этими рецептами на борту. Но нужно понимать, что она стоит минимум на 10 тысяч рублей дороже остальных «ручных» Evo, и на момент написания обзора официально в Россию не поставляется (только «параллельный импорт»).

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Новый автоматический капучинатор с маленьким кувшином и датчиком исчерпания молока

Модификации Delonghi Magnifica Evo с автоматическим капучинатором – ECAM 290.61 и ECAM 290.81 – претендуют на звание самых доступных молочных автоматов бренда. Они как раз примечательны новым кувшинчиком. Формально производитель по-прежнему называет технологию LatteCrema, хотя как внешне, так и технически капучинатор явно отличается от «классических» молочных кувшинов Делонги.

Новый молочный кувшин (капучинатор) кофемашин ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Первое, что бросается в глаза – он маленький. Если обычный молочник Делонги вмещает до 500 мл молока, то здесь максимум 235 мл. То есть более чем в два раза меньше. Вообще, даже внешне кувшин напоминает подобные у молочных автоматов капсульных кофеварок Delonghi системы Nespresso. Скажу больше – систему с распознаванием исчерпания как раз переняли оттуда.

В нижней части левой стороны передней панели можно заметить черный прямоугольник – это окошко датчика молока. Не берусь сказать на базе какой технологии он реализован – оптической или емкостной – но работает он четко. Когда молоко почти закончилось – как показал опыт, остается примерно 1-2 миллиметра на дне – машина останавливает вспенивание.

Дачтчик количества молока в кувшине

Это позволило реализовать две функции:

  1. Не бояться, что при приготовлении молочного напитка молока на хватит на порцию, и из капучинатора повалит столбом пар, как это бывает у всех подобных капучинаторов-кувшинов.
  2. Реализовать отдельную программу My Latte, которая всегда использует всё содержимое кувшинчика, независимо от того, сколько молока вы туда залили: 50 мл (это необходимый минимум для старта программы), или все 235 мл.

Не стоит с негодованием сразу закрывать обзор, 235 мл в кувшине – это не равно 235 мл в чашке. Объем молока при вспенивании увеличивается в этом молочнике примерно в полтора раза, то есть итого вы можете готовить молочные напитки с содержанием молока+молочной пены в пределе примерно до 350-370 мл (вспенивание молока сильно зависит от конкретного используемого молока). Это плюс-минус соответствует предельным значением любых молочных программ большинства кофемашин Delonghi, хотя есть и исключения – некоторые Делонги могут наливать до 500-750 мл, но, понятно, они оснащаются обычным кувшином на поллитра.

Капучино на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Но прочтите еще раз первый пункт в списке выше. Могу заверить, что при использовании обычного молочника на 500 мл ситуация, когда молока не хватает, почти не встречается на моей практике, нужно просто доливать молоко, когда в кувшине осталось менее половины. С новым кувшинчиком на 235 мл эта функция – остановки вспенивания – реально актуальна, потому что молока там с гулькин нос. То есть датчик исчерпания внедрили скорее не для второй функции – программы My Latte, а чтобы машина не парила в половине случаев в конце приготовления, когда молоко, ВНЕЗАПНО, снова закончилось.

Крышка молочника

И вообще вся эта история очевидно нацелена на подход, когда вы заливаете в кувшин молока буквально на одно приготовление, максимум два в ряд. И тут вылезает конкретный раздражитель: верхняя часть кувшинчика, где и располагается непосредственно капучинатор, не просто лежит на нижней, а защелкивается с конкретным усилием. Плюс в отличие от «классических» кувшинов Делонги, в этот молочник нельзя долить молоко, не снимая его с машины. В итоге получаем, что почти для каждого приготовления нужно открыть с усилием кувшин, залить молоко, закрыть с усилием кувшин. А иногда перед этим еще и снять лишний раз, а потом, соответственно, снова поставить молочник на машину. Это конкретно подбешивает. Особенно, когда я прекрасно знаю, что в любом комплектном молочнике-капучинаторе, в том числе классическом Delonghi, молоко прекрасно хранится в холодильнике 3, а иногда и 4 дня.

Температура капучино на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

А где фамильный козырь – регулировка высоты молочной пены?

А его нет: новый маленький кувшинчик лишился регулировки высоты молочной пены. Тут удивительного ровно ничего, потому что при нагреве молока без вспенивания 235 мл из кувшина превращаются примерно в такое же количество молока в чашке. И это максимум. Просто вместимость кувшинчика не позволяет такую роскошь.

До появления серии Magnifica Evo у всех актуальных кофемашин Delonghi с автоматическим капучинатором – буквально у всех, ошибиться невозможно – была регулировка высоты молочной пены, в том числе у самых дешевых типа ECAM 23.460 (фактически исчезла из продажи) или ECAM 350.50 (широко представлена везде). И это конкретный козырь среди конкурентов: вы могли даже на самой дешевой Делонги с молочником делать правильный латте с минимумом пены или вообще без оной, только с нагретым молоком. Здесь же – только максимально огромная шапка пены, которая мало того, что сама по себе «сухая», то и как следствие она почти не смешивается с остальным содержимым, мгновенно расслаивается и лежит сверху напитка как в стародавние времена «классического итальянского капучино».

Название программы «My Latte» в таком свете звучит как насмешка, потому что никакое латте тут и близко не сделать. Более того, настоящий латте должен готовиться в правильной последовательности: сначала кофе, затем молоко. Но что у Delonghi ECAM 290.61, что у Delonghi ECAM 290.81 на всех молочных программах всегда сначала в чашку наливается молоко.

И даже это еще не всё. Отдельной программы «Молоко» у машин нет. То есть чтобы приготовить пусть не латте, но хотя бы правильный капучино хотя бы в два подхода – сначала эспрессо, потом молоко, приходится прибегать к старому лайфхаку: налить эспрессо, потом активировать режим молотого кофе и, не засыпая молотый кофе, запустить любую программу молочно-кофейного напитка. Тогда машина нальет сначала молоко по программе, а затем остановится с ошибкой, потому что молотый кофе не засыпан.

Кроме того, регулировка вспенивания имела еще один бонус: таким образом, опосредованно, можно регулировать пусть и в небольших, но все таки пределах, температуру молока. Менее вспененное молоко мало того, что более равномерное и эластичное, так оно еще ниже по температуре. У Delonghi Magnifica Evo с автокапучинатором молоко напротив, с огромной шапкой пены, плюс еще и максимально горячее, а это по моим замерам порядка 70°C. Эспрессо тоже около того, и в итоге все молочно-кофейные напитки получаются в районе 70°C. Я считаю, что это перебор, лично я такую молочку пить не могу и мне приходится ждать остывания. Да и само молоко при такой температуре получается менее сладким, а следовательно, вкусным. Оптимальная температура молочной пены 60-65°C. Все Delonghi на максимуме вспенивают молоко горячо, но при наличии регулировки можно понизить температуру до оптимальных значений. Тут же такое неприменимо.

Тест температуры эспрессо на кофемашинах Delonghi Magnifica Evo

Максимум 6 рецептов + горячая вода

У старших модификаций линейки Magnifica Evo, в том числе у ECAM 290.81.TB, на сенсорной панели управления в нижнем ряду расположены семь цветных пиктограмм – это доступные рецепты. У младших версий программ меньше, как и иконок на панели, минимум четыре: пар, эспрессо, кофе, LONG/Doppio+. Кстати, сенсорные клавиши работают очень четко, тут претензий никаких. Впрочем, ровно так же отзываются сенсорные панели управления у тех же Magnifica Start, благо даже пиктограммы те же самые, разве что у Evo логотипы напитков цветные.

Эспрессо на кофемашине Делонги Магнифика Эво

Здесь и далее во время тестирования я использовал смесь Бэрри для капучино от Тейсти Кофе (не забывайте про мою скидку 10% по промокоду 101KOFE).

Ниже я перечислю все возможные рецепты, но нужно понимать, что у каждой модели каких-то программ нет – в начале обзора я описывал различия модификаций.

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 20 до 180 мл.
  2. Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  3. LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает по чистоте и балансу вкуса, но зато более насыщенно и «крепко».
  4. Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
  5. Американо – сначала эспрессо, с завода 40 мл, настраивается 20-180 мл, затем горячая вода через те же сопла, с завода 110 мл (итого общий объем напитка 150 мл), настраивается 50-300 мл. То есть максимальная порция американо 180+300=480 мл.
  6. Капучино – с завода 120 мл молока + 60 мл эспрессо. Можно настроить: молоко от 70 до 350 мл, эспрессо 20-180 мл.
  7. Латте макиато – 200 мл + 50 мл эспрессо. Вилка настройки такая же, как у капучино.
  8. My Latte – машина использует весь объем молока в кувшине + 40 мл эспрессо. Можно настроить только эспресо 20-180 мл.
  9. Горячая вода – с завода 250 мл, вилка 20 – 420 мл.

Эспрессо на кофемашине Delonghi Magnifica Evo

Если придираться к панели управления, то я бы сказал, что красные пиктограммы ошибок и предупреждений, которые загораются выше всех кнопок, излишне мелкие и, что важнее, блеклые. Опять же, у более доступной линейки Magnifica Start они или ярче, или их просто лучше видно из-за более перпендикулярного угла обзора (по памяти уже не помню причину, но они явно более читаемы).

 

Резюме отзыва

Линейка кофемашин Delonghi Magnifica Evo получилась очень «многодетной», уже сейчас в России продается минимум 7 модификаций, а всего их совершенно точно больше, минимум 10. Но проблема в том, что как это уже не раз было у Делонги, новинка получилась из разряда «новинка ради новинки».

Delonghi Magnifica Evo ECAM 290.61 и ECAM 290.81

Да, перед нами невиданный ранее абсолютно новый корпус. Только по эргономике он все равно копирует старый, в том числе сходятся все внешние размеры с точностью до сантиметра. Новая сенсорная панель управления? У серии Magnifica Start она точно такая же, только располагается по другому – спереди, что при прочих равных более универсально на мой взгляд. Более того, почти все модели с ручным капучинатором, кроме ECAM 290.42, по возможностям и итоговому результату имеют 100% клонов среди «Стартовых» Магнифик, которые при этом стоят дешевле.

Magnifica Evo с новым автокапучинатором в виде 235 мл кувшинчика с датчиком исчерпания молока? Я пользовался им неделю, и меня конкретно напрягало: а) отсутствие регулировки вспенивания, как следствие очень горячие молочные напитки в районе 70 градусов с пышной сухой невкусной пеной, и б) постоянное открывание-доливание-закрывание этого сосудика. В общем, положа руку на сердце, я не вижу поводов для выбора любой 290-ой с автокапучинатором против «старых», уже классических моделей серии Dinamica (по возрастающей ECAM 350.50, ECAM 350.55 и т.д.), которые если и дороже на пяток тысяч, то и возможностей объективно дают больше, а хлопот меньше.

Новый маленький молочник - спорное решение

Додумывая, кому хотя бы гипотетически Delonghi Magnifica Evo с новым автокапучинатором будет в тему, я могу предположить разве что людей, пьющих на всю семью два капучино в неделю, по одному в каждый выходной: в субботу мама, в воскресенье отпрыск, а папа пьет только черный кофе.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:44
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 2:05
Температура эспрессо 🌡️ 73°C
Температура капучино 🌡️ 71°C
Температура молока 🌡️ 69°C

Где купить DeLonghi Magnifica EVO с ручным капучинатором — цены:

Где купить DeLonghi Magnifica EVO с автоматическим капучинатором — цены:

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото Delonghi ECAM290.81.TB «под капотом» (большие фото по клику):

 

Дата публикации: 27/05/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 21. Средняя: 4,81)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica Evo:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 44 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: ECAM 290.21, 290.22, 290.31, 290.42 - ручной с панарелло
ECAM 290.61, 290.81 - автоматический с комплектным кувшином на 235 мл
Максимальная высота чашки: 145 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), сенсорные кнопки
Другие особенности: Специальные рецепты для американо или его имитации (кроме ECAM 290.22 и 290.61)
Цветовые исполнения: 220.21.B, 290.22.B, 290.61.B - черные
290.31.SB, 290.61.SB - черные с серебристой фронтальной панелью
290.42.TB, 290.81.TB - черные с темно-серой фронтальной панелью

Автор:

27/05/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

75 комментариев:

  1. Здравствуйте, подскажите пож. можно ли использовать на 290.61 капучинатор от других кофе машин?
    Штатный капучинатор можно очень легко засорить и промыть его нет так просто. Как правильно его разбирать (как у вас на картинке)? В интернете нет ни одного видео по его полному разбору.

    Алексей

    7 Июл 23 в 12:18

    Ответить

    • Нет, другие не подойдут.
      Самая засоряемая часть у него — задняя, которая вставляется в корпус кофемашины, её нужно повернуть на 90 градусов и она выйдет из зацепления, дальше просто вытянуть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Июл 23 в 12:53

      Ответить

      • А как снять сам модуль автоматического капучинатора?

        Алексей

        7 Июл 23 в 13:46

        Ответить

        • Вы про то, что у меня подписано под фото «Модуль автоматического капучинатора»? Это я про него и писал в комментарии выше — этот модуль вставлен в верхнюю, черную часть молочника и торчит из него в сторону корпуса кофемашины, его нужно за торчащую часть (прямоугольник такой толстенький) повернуть, по моему, против часовой стрелки на 90 градусов и потянуть на себя — это должно быть в инструкции в картинках нарисовано.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Июл 23 в 08:45

          Ответить

          • Спасибо большое! Эта деталь (я бы назвал ее штуцер) вышла обычным вытягиванием с небольшим усилием из верней части молочника. Поворот не нужен.
            Жаль не сделал фото. На нем как раз были видны уже почти желтые жировые отложения от молока (за 4 месяца эксплуатации), мешающие образованию пены. И это при регулярной прочистке паром после каждой серий латте-капучино, ежедневых промывок с разбором, как написано в инструкции и нечастых промывок в посудомойке.
            Как бы то ни было, считают проблему с засором молочника решенной. После промывки уровень пены стал лучше чем на картинке.

            Алексей

            10 Июл 23 в 12:21

            Ответить

            • Подразумевается, что «промывка с разбором» включает вынимание этой детали 😉 ТО есть каждый раз, когда моете капучинатор «полностью», стоит её тоже доставать и отдельно промывать.

              Дмитрий

              Дмитрий

              10 Июл 23 в 12:24

              Ответить

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. На данный момент у меня есть рожковая кофеварка Deloghi ec 850. Я пью только кофейные напитки. Кофеварка у меня давно, вкус устраивает. Но надоело отдельно молоть кофе, засыпать его каждый раз, к тому же, чтобы получить кофе, который мне нравится, приходится 3 раза жать на кнопку с двойными чашками, к тому же рожок начал протекать. Вообщем думаю приобрести кофемашину. Выбар пал или на Делонги ECAM 220.30 или Delonghi ECAM 290.42.TВ. И вот такой вопрос: кофе из этих кофемашин будет похож на кофе из моей кофеварки? И какую из этих двух кофемашин лучше выбрать? спасибо

    Мария

    12 Июл 23 в 10:23

    Ответить

    • Выбор из 220.30 и 290.42 можно делать по двум вещам:
      — внешний вид
      — вам нужны все 3 доп рецепта: LONG, Doppio+ и американо — тогда берите 290.42, потому что у 220.30 нет doppio+ (максимально насыщенный двойной эспрессо объемом от 80 мл)
      Все остальное они варят одинаково.
      При этом в общем случае кофе будет похож на результат из под вашей EC 850, да.
      Но есть таки нюанс. Кофемолку то вы используете отдельную. А кофемолка в паре с рожком всегда важнее самого рожка. Поэтому если у вас молка отличная жерновая, то вы можете варить на вашей 850-й все же получше напиток. Если же кофемолка у вас наоборот, простая ножевая или псевдожерновая, то автоматы сделают даже лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 23 в 13:17

      Ответить

  3. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста:
    1. Можно будет подключить к ECAM 290.22.B вместо ручного капучинатора автоматический(в модели где есть автоматический, нет функции ДОПИО+)?
    2. Модель ECAM 290.22.B отличается от модели ECAM 290.31.SB только цветом и функцией ЛОНГ?

    Александр

    17 Авг 23 в 08:44

    Ответить

  4. Подскажите, как узнать пробег 290.61?

    Алексей

    27 Авг 23 в 11:50

    Ответить

    • Боюсь, никак. Хотя наверняка есть сервисный режим, где она миганием индикаторов покажет пробег, но я не знаю для неё последовательность нажатий, чтобы его вызвать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 23 в 11:01

      Ответить

  5. Не могу отпределиться какую выбрать, 290.81.tb или nivona 685

    Ivan

    31 Авг 23 в 06:25

    Ответить

    • Первая молочный автомат без экрана, вторая молочный полуавтомат с экраном. Первая нивелирует кислинку в кофе, вторая наоборот, лучше её раскрывает. У первой молочный кувшин, у второй шланг.
      Каждому больше нравится что-то одно, и меньше другое. По статистике кофеманы делятся на два примерно одинаковых лагеря. Что конкретно для вас будет лучше я за вас здесь не скажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 23 в 11:49

      Ответить

  6. Здравствуйте! Дмитрий, подскажите, пожалуйста, является ли нормой скопление воды в поддоне кофемашины Delonghi 290.81?
    Промывка системы и капучинатора всегда идёт в стакан (ставим постоянно).
    Откуда там вода? И жмых должен быть сухим или мокрым? У нас всегда мокрый, таблетки разваленные.
    Машине нет и недели. Новая.

    Юлия

    13 Сен 23 в 12:28

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
      https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/
      вообще, вода в поддоне и мокрая таблетка — это норма, но в разумных пределах. полный поддон за 2 приготовления, как и мокрая разваливающаяся таблетка при любом зерне и любых настройках — это не норма.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 23 в 08:15

      Ответить

      • Спасибо за быструю обратную связь)

        Юлия

        14 Сен 23 в 08:58

        Ответить

  7. Проводили с мужем тестирование… Выявили, что вода в поддоне появляется именно после варки кофе. Т.е. в процессе приготовления чашки кофе внутри системы в поддон сливается много воды.

    Юлия

    13 Сен 23 в 12:47

    Ответить

  8. Весь день посвятили тестированию)
    В итоге — просто кофе варится без какого либо слива воды в поддон, а вот с молочными напитками иначе. Слив воды в поддон начинается сразу при запуске капучинатора. После того, как капучинатор сделал свою работу, начинается подача кофе и опять льётся вода в поддон.

    Юлия

    13 Сен 23 в 15:35

    Ответить

  9. Помогите определиться между DeLonghi 220.30 или 290.22 при одинаковой цене

    Алексей

    26 Сен 23 в 09:28

    Ответить

    • Если нужен рецепт максимально насыщенного эспресcо Doppio+, то Delonghi ECAM 290.22.
      Если нужна большая кружка, то есть американо и фирменная имитация LONG, то 220.30.
      Про рецепты Делонги (doppio+ и long) здесь https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Сен 23 в 15:30

      Ответить

  10. новая 290.31 показывает что отсутствует бачок для воды, если на него надавить с боку, то датчик срабатывает и машина работает. решилась проблема наклейкой полоски скотча на направляющую бачка, чтобы он сидел более плотно.
    можно ли как то по другому решить или нести в сервис или работает и не трогать раз работает со скотчем?

    Аркадий

    4 Окт 23 в 21:08

    Ответить

    • В норме работает дез скотча. Вам решать: можно нести в сервис, можно плюнуть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Окт 23 в 08:39

      Ответить

  11. какой помол должен гарантировано продавливаться машинкой? на моей с завода стоял на самый крупный 7.
    эспрессо минимальной крепости продавливает на 3.
    если увеличить крепкость, то уже не продавливает.
    американо на 3 помоле и минимальной крепкости с середины чашки уже начинает капать, а не течь, видно что машинке тяжело продавливать.
    в единственном обзоре, где указали степень помола машинка без проблем продавливала 2 помол на максимальной крепости и эспрессо и американо.

    Аркадий

    4 Окт 23 в 23:58

    Ответить

    • «какой помол должен гарантировано продавливаться машинкой» — никакой. Нет такого понятия/сущности. Продаваливание на любом помоле важнейшим образом зависит от используемого зерна, причем если зерну неделя и месяц — этот помол разный. Если пачка открыта сегодня и 3 дня назад — это помол разный. В кофейнях на проф оборудовании бариста подкручивает помол утром, в обед и иногда еще и вечером на казалось бы одном и том же зерне. Для дома так зарываться не стоит и не нужно (потому что физика процесса другая, на то и машина — домашняя), но нужно просто понимать, что оптимальный и вообще допустимый помол всегда плавает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Окт 23 в 08:57

      Ответить

  12. Дмитрий, подскажите пжл Автоматическая кофемашина DeLonghi ECAM290.22.B или Автоматическая кофемашина DeLonghi Magnifica S ECAM22.110.B сейчас по цене равнозначны (акции) как вы считаете что выбрать?

    Евгения

    13 Ноя 23 в 16:18

    Ответить

    • у 290.22 есть доп рецепт Doppio+.
      остальные различие — внешний вид и панель управления (сенсор/кнопки) — что больше нравится.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Ноя 23 в 15:57

      Ответить

  13. Здравствуйте.
    В обзоре вы пишите, что настройка с завода эспрессо это 40мл воды, а какое количество кофе при этом используется? В. Doppio+ вы указали, что там 14гр кофе (т.е. двойной эспрессо). Значит ли это, что в остальных рецептах подразумевается по умолчанию одинарный эспрессо (7гр)? А все отличия в количестве проливаемой воды. Ну а при желании сделать покрепче можно увеличить количество молотого кофе?
    Спасибо

    Сергей

    21 Ноя 23 в 18:04

    Ответить

    • настройку крепости я не считаю чем-то, что идет «с завода», её надо подкручивать каждому под себя, свои вкусы, используемое зерно и искомый напиток.
      обычно с завода всегда средняя крепость, я подразумеваю, что вы выставите ту, что вам надо. я считаю, что на всех автоматах надо использовать только максимальную.
      разбивку по «зернышкам» смотрите в профильном материале: https://101kofemashina.ru/faq/how-much/

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 23 в 13:59

      Ответить

  14. Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором. Ранее была машинка Philips 2231/40, сейчас встал выбор — купить такую же, или чуть доплатить и взять delonghi ecam 290.61? Есть ли у последней какие-то существенные плюсы относительно Филипса? Кто из них делает вкуснее эспрессо и плотнее пенку? Ещё, смотрю на Нивону из вашего рейтинга машинок до 40-45 т р — но очень пугает шланг для полочки и то, что это полуавтомат… конечно, удобство кувшина очевидно…

    Алексей

    5 Дек 23 в 13:26

    Ответить

    • «Есть ли у последней какие-то существенные плюсы относительно Филипса?» — есть, бренд не ушел и их по прежнему чинят по гарантии, а не списывают в лучшем случае с возвращением денег. Да и в целом надежность выше, филипс сдал по надежности за последние годы заметно.
      Эспрессо Делонги готовят более насыщенно.
      Но Нивоны умеют еще более насыщенно 😉 Но тут нужно заметить, что Нивоны лучше раскрывают кислые ноты, что многим нравится (как мне), а многим — нет.
      А вот в самом по себе молочном полуавтомате ничего плохого нет, но чашку действительно нужно переставлять — тут вы сами должны оценить степень желаемой автоматизации процесса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 23 в 12:41

      Ответить

  15. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на сегодня есть рожковая Saeco, но нет хорошей мельницы (обычная металлическая, мелким в пыль). Хотим автомат… Заказала DeLonghi ECAM 290.61. за 43900р на ЯндексМаркете вчера, но наткнулась на вашу статью ECAM350.50. На сегодня стоит 53340р, стоит переплачивать? ))) Пью капучино, муж американо или эспрессо

    Любовь

    10 Дек 23 в 19:53

    Ответить

    • В целом, доплаты в 10 т.р. (что довольно существенно в данном случае, я считаю) 350.50 не стоит. 5 тыр я бы доплатил, да. Прежде всего за наличие регулировки высоты молочной пены (которой нет в 290 серии) и бОльший молочник.
      В общем смотрите, если регулировка высоты пены нужна (полезна для любителей латте с минимумом пены, потому что 290 всегда пенит на макс и получается не лучшая пена), то доплатите.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Дек 23 в 12:20

      Ответить

  16. Ребят, хелп — может было у кого. Взял родителям Delonghi ECAM 290.22.B S11 на НГ… коробка запечатана была — новая 100%. Сегодня задарил и включили… спустя 7 дней получается после покупки. Вроде как можно ещё вернуть или в сервис, но не хочется возится. Проблема — Не прошло первое включение даже. Делал по инструкции (желтый лист с надписью «При первом включении») — включить в розетку, налить воду, нажать кнопку Шестеренку. Начался процесс промывки — загудела, даже немного воды (совсем капля) в поддон слилось, но следом загорелся красный треугольник. Процесс очистки не закончился в принципе. На кнопку выключения на панели не реагирует — просто звук пип и всё. Выключил-включил из розетки — загораются лампочки на панели все и следом опять красный треугольник. Никаких звуков т.е. вообще даже не стартует ничего. При этом заварочный механизм в рабочем режиме стоит т.е. извлечь его нельзя, но на кнопку выключения машина не реагирует в принципе, чтобы он вернулся в нерабочий режим.
    Как её в принципе в чувства вернуть или протестить? Как в сервисный тест режим войти? Для разных моделей есть, а под эту свежую нет.

    Андрей

    2 Янв 24 в 22:25

    Ответить

    • Нагуглил мануал сервисный для версии с молочником — https://www.manualslib.com/manual/3070961/Delonghi-Magnifica-Evo.html — по идее так же должно быть в этой.

      Но закавыка в том, что чтобы войти в тестовый режим машинка должна быть в режиме стендбай… А она при включении вилки сразу стартует и в ошибку у меня ж… Выкл кнопка не срабатывает. Иконки о вынятом отсеке под отходы не загорается тоже.

      Андрей

      3 Янв 24 в 15:01

      Ответить

    • Попробуйте сбросить к заводским: https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2023/04/delonghi_ecam_29061_29081_manual.pdf п.10.1
      Если не приходит в чувство, то при наличии гарантии я бы лучше обратился в сервис/магазин, потому что с неё можно и «слететь».
      Как войти в сервисный режим на ней, я не знаю 🙁

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 14:33

      Ответить

      • Спасибо. Не, это я всё проверил тоже… не срабатывает ничего.
        Написал в службу заботы Делонги позавчера — ответили сегодня: Добрый день, Андрей! К сожалению, если перезагрузка не помогает и сразу появляется «общая сигнализация», то это брак. Необходимо обратиться в магазин покупки или сервисный центр с отказом от ремонта в рамках 14 дней с момента покупки.
        ***
        Записал видео для наглядности поведения машинки — https://disk.yandex.ru/i/HLokWzywABNgkQ

        Андрей

        5 Янв 24 в 14:43

        Ответить

        • Ну да, все так. Скорее всего, брак, он бывает у всех, к сожалению.

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Янв 24 в 15:27

          Ответить

  17. Добрый день. Хочу купить кофемашину. уже много перечитал голова идет кругом. До этого мацинами не пользовался. Сейчас варю в турке большую кружку(250). Хочется взять что то нормальное(чтоб не зря потратить деньги).Сегодня мониторю цены и на мегамаркете
    Delonghi ECAM290.22.B S11 -22т.р
    Delonghi ECAM290.61.B -19т.р
    Delonghi ECAM 350.75.S- 42т.р
    Стоит брать что то из этого за эти деньги? И еще баллов спасибо много(30000). Или подождать т.к каждый месяц ещё +15000 бонусных рублей. И рассмотреть что то другое (Нивоне,Мелитта и.т.д) Заранее спасибо

    Андрей

    10 Янв 24 в 10:11

    Ответить

    • Все цены, если это вы без учета баллов привели, скорее всего фейковые, изучите на всякий случай: https://101kofemashina.ru/nedorogo/
      Если цены реальны, то самая вкусная, читай самая подозрительная, скидка на 290.61 — она в реальности стоит минимум 40-45. 350.75 сейчас стоит покупать по 60 (еще раз, это я про реальные цены пишу), иначе смотреть за 70 т.р. на ECAM 46.860.
      Они идут по увеличению функционала, но нужны ли вам доп функции кроме вас никто не решит. Основные бонусы 350.75 относительно 290.61: дисплей, регулировка вспенивания и бОльший по объему молочник, гораздо больше рецептов, в том числе «правильный капучино» (сначала кофе, затем молоко, на программе флэт уайт). Основные плюсы 46.860 относительно 350.75: 2 термоблока, что чуть увеличивает скорость приготовления молочных напитков и чуть повышает общую надежность системы +еще одна программа «правильного капучино» (Cappuccino Mix).
      Мелитту я сейчас брать не советую — это риск, который многие не осознают: бренд ушел из России, с гарантией большие вопросы (а по сути, гарантия только от магазина, а они очень не любят возвращать деньги — чинить Мелитту по гарантии сейчас вряд ли кто будет в принципе).
      Нивона, к слову, варит по большому счету так же, как Мелитта — их делают одна компания.
      Выбор между Делонги и Нивона не такой простой, когда неизвестно (как в вашем случае), что собственно вам нужно от оборудования. «Пить кофе» — это вообще не критерий, на это я вам могу сказать: «пейте турку дальше». Тем более, что ни одна кофемашина не варит кофе, как в турке — это разные напитки.
      Все вводные для выбора Делонги или Нивоны я описал подробно в специальном материале, и мне добавить нечего: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/ Единственное, что если вы нацелились на 20-40 тыс руб, то в сторону Нивоны смотреть почти бессмысленно, к ним надо подступаться, имея минимум 45 и то, это будет самая простая 5 серия (NICR 520/525), которая уступит по функционалу Delonghi ECAM 290.61.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Янв 24 в 13:02

      Ответить

  18. спасибо большое за ответ. Таких смешных цен уже нет на мегамаркете (как то быстро закончились). Т.е как я понял из ответа можно брать Delonghi ECAM 350.50 и Delonghi ECAM 350.75, ECAM 46.860 ( Это если подороже), если подешевле то ECAM290.61 . А какая модель будет готовить погорячее Эспрессо , капучино ,американо.

    Андрей

    10 Янв 24 в 13:30

    Ответить

    • Да, правильно поняли.
      Все Делонги (кроме серий Soul и Maestosa) готовят одинаково все базовые напитки, в том числе по температуре (разве что правильный американо — кофе+вода — в авторежиме умеют далеко не все кофемашины, у делонги самая доступная с этой программой 380.85/95 — иначе, надо отдельно запустить эспрессо, а затем горячую воду, в два процесса). 380.85 еще дороже, чем 46.860 — они все так и идут по возрастанию цены с соответствующим увеличением, прежде всего, количества программ.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 15:17

      Ответить

    • «как то быстро закончились» — да не было их, это фейки, такое на всех маркетплейсах встречается для почти любых товаров.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 15:59

      Ответить

  19. Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите стоит ли рассматривать Кофемашину Polaris PACM 2060AC или Polaris PACM 2055AC
    Предпочтения — молочные напитки.

    Оксана

    11 Янв 24 в 09:38

    Ответить

    • Нууу…. если кратко, и есть все же возможность, то я бы все-таки не стал 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 16:14

      Ответить

  20. Для Молочных напитков лучше Кофемашина автоматическая Saeco Lirika One Touch Cappuccino или все-таки Delonghi ECAM 350.50

    Оксана

    11 Янв 24 в 10:08

    Ответить

    • Если речь про домашнее использование, то 350.50 100%

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 16:28

      Ответить

  21. Добрый день! На работе стоит Delonghi ECAM 21.117.SB, на маркетплейсах цена сейчас 45т.руб.
    Жена хочет приобрести ECAM 290.31.SB которая сейчас стоит дешевле на 10т.руб.
    Подскажите пожалуйста, в чем разница и как по качеству эксплуатации обе машины?
    Потому как домой приобретаем кофемашину впервые.

    Алексей

    17 Янв 24 в 12:08

    Ответить

    • Разница во внешнем виде, машины технически одинаковые, но у 290.31 есть два дополнительных фирменных рецепта: LONG, и Doppio+. Так что 21.117 за 45 вообще смысла не имеет в принципе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Янв 24 в 17:25

      Ответить

  22. Здравствуйте, посоветуйте DeLonghi Кофемашина ETAM29.660. SB
    Или DeLonghi Кофемашина ECAM350.55. B

    Или же вообще Saeco van tach, или Philips
    Приобретаю в основном для молочных напитков
    Спасибо

    Ilya

    24 Янв 24 в 22:44

    Ответить

    • Philips/Saeco за последние годы заметно сдали по всем статьям.
      Из этих двух делонги нужно выбрать или компактный корпус и 2 термоблока — чуть надежнее и чуть быстрее готовит молочку — 29.660. Или же более удобное расположение бака для воды — спереди, больше программ, в том числе правильный капучино — 350.55. Что для вас важнее, то и выбирайте. Плохого выбора между ними нет, обе нормальные машины.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 24 в 10:44

      Ответить

  23. Дмитрий, добрый день!

    Купили кофемашину DeLonghi Magnifica EVO ECAM 290.31.SB. У нее соответственно 13 степеней помола. При попытке выставить степень помола меньше 10 (например 7 или 8) кофемашина с трудом проливает сформированную «таблетку» кофе: готовый кофе проливается по каплям. Несколько раз кофемашина даже не смогла пролить через сформированную таблетку. Подскажите, такое поведение нормально или может она создает недостаточное давление для пролива? Кофейные зерна засыпаны от Tasty Coffee.

    Константин

    12 Фев 24 в 14:26

    Ответить

    • Вообще, то, что машина не может продавить какие-то зерна на каком-то помоле — это нормально.
      Другое дело, что обычно такое начинается на мелком помоле в районе цифры 3 (из 7).
      Но Тейсти — это свежеобжаренное зерно. Если сорт еще и светлый, то в теории, нормальной может быть и ваша ситуация. Проще всего проверить — попробовать другие зерна.
      То, что машина не развивает нужное давление, конечно, бывает, но крайне редко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 24 в 10:11

      Ответить

      • Понятно, спасибо.

        А в домашних условия как-то можно проверить, что машина развивает нужное давление? Или это могут сделать только в обслуживающей мастерской?

        Константин

        16 Фев 24 в 23:16

        Ответить

        • Засыпать условно «среднее» зерно, можно попробовать несколько сортов. Если стабильно не продавливает даже на среднем помоле (4), значит что-то не то. Но это может быть и не из-за давления, может где-то что-то течет, дренажник, например, пропускает — спускает тем самым давление и воду в слив.

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Фев 24 в 08:08

          Ответить

          • Понял, спасибо, попробую этот вариант.

            Константин

            19 Фев 24 в 09:37

            Ответить

  24. Доброго вечера… а вариант с автоматическим капучинатором способен сделать сразу две чашки напитка с молоком, ну например капучино? Там вроде даже места нет на две чашки, когда капучинатор установлен?!? А если бы и влезли, то как это вобще физически происходит — руками перенаправлять сопло капучинатора с одной чашки в другую в нужный момент?!?

    Алексей

    21 Фев 24 в 18:49

    Ответить

    • Нет, не может две молочки одновременно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Фев 24 в 06:44

      Ответить

  25. Добрый день.Подскажите пожалуйста,ECAM 290.81 1.Нужно ли промывать машину от кофейных масел?
    2.Если тест полоска жесткости воды ничего не показала,надо ли ставить фильтр,или можно просто промывать средством от накипи,раз в пол года?
    Спасибо.

    Дания

    14 Мар 24 в 15:53

    Ответить

    • 1. Как и любую желательно.
      https://101kofemashina.ru/cleaning/#brewing после заголовка:
      «Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi»
      2. Да, можно фильтр не ставить, чистить от накипи раз в полгода для очистки совести.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 24 в 06:45

      Ответить

  26. Здравствуйте, если не сложно, помогите пожалуйста с выбором. Выбираю между 290.61, 29.660, 350.50, 350.55. Пьем капучино 3-4 чашки в день. Компактность не принципиальна. Больше вопрос в качестве и долговечности. И намного ли лучше 350.55 чем обычная 50, потому что по цене разница хорошая. Спасибо за ответ!

    Максим

    2 Июн 24 в 15:12

    Ответить

    • «Больше вопрос в качестве и долговечности» — качество и напитка, и самой машины у всех одинаковое. Долговечность на йоту говорят выше у тех Делонги, которые с 2 термоблоками — из перечисленных это только 29.660. Плюс она чуть быстрее готовит молочные напитки.

      «намного ли лучше 350.55 чем обычная 50» — я считаю, на достаточно. Но каждый сам решает, за что он готов, а за что не готов доплачивать. Эспрессо и базовый капучино в понятиях кофемашин (сначала молоко, потом кофе) они готовят одинаково. Но у .55 есть дисплей, который заметно добавляет комфорта в использовании и набор спец рецептов, в том числе «правильный капучино» в условно одно нажатие — и у неё у единственной из вами перечисленных есть такой рецепт. При том, что в любой можно приготовить тоже самое, запустив отдельно сначала эспрессо потом вспененное молоко. 290.61 из них самая ущербная в том плане, что у неё нет регулировки вспенивания молока и она всегда пенит на макс.
      Если цена более менее схожа, то я бы выбирал из «максимальная надежность» (29.660) и «максимальный набор авто рецептов» (350.55).

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Июн 24 в 09:01

      Ответить

    • 29.660 вообще не самая надежная. Она узкая, а внутренности у нее от старого екама с двумя термоблоками. беда этих машин- перегрев паровой системы и сработка термопредохранителей и выход из строя клапанов в следствии плотной компоновки и закрытого дополнительной крышкой пароблока старого типа.
      Сейчас за 55-58 можно найти 320.60\320.70. Она, и с дисплеем, и капучинатор с регулировкой пены, и выглядит симпатично. (ну это конечно на вкус и цвет:)).

      Алексей

      5 Июн 24 в 22:43

      Ответить

      • И еще плата под баком для воды.
        Но все-таки я не слышал каких-то особо выделяющихся по частоте жалоб на перегревы, если её использовать дома в соответствии с её предназначением, то есть чашек 6-8 в день.
        Но 320 серия за 55 да, выглядит сейчас наиболее интересно, скоро будет обзор.

        Дмитрий

        Дмитрий

        7 Июн 24 в 11:37

        Ответить

  27. Подскажите пожалуйста в чем отличия моделей ecam290.61.b от ecam290.51.b я так понимаю что 51 не для рынка РФ. Там может быть нет русского языка или чего то?

    Андрей

    8 Июн 24 в 13:18

    Ответить

    • Хотя какой там язык если все меню на иконках

      Андрей

      8 Июн 24 в 17:31

      Ответить

      • Да, про язык не стоит переживать, да и то, что какая-то модель не для нашего рынка тоже, официалы вроде любые делонги сейчас на гарантию берут, в том числе «серые», но инфа не 100%

        Дмитрий

        Дмитрий

        11 Июн 24 в 13:53

        Ответить

        • Пока все, кроме машин для Великобритании. С неевропейской вилкой.

          Алексей

          11 Июн 24 в 16:38

          Ответить

    • у .51 одна молочная программа против двух у .61

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июн 24 в 13:52

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: