101Кофемашина.Ру

Продолжаем знакомиться с Graef. Кофемолка CM 502 и её цветные модификации: CM500/501/503. Обзор и тест

комментариев 29↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

После тестирования кофемолок Graef CM 702 и CM 802 (с обзором которых рекомендую ознакомиться, т.к. в нём я подробнее рассказываю о бренде в целом) меня всерьез заинтересовали модели из 500-ой линейки. Это:

  • Серебристая CM 500
  • Белая CM 501
  • Чёрная CM 502
  • Красная CM 503

Между собой они отличаются исключительно и только цветом, функционал идентичен. Я для теста скромно выбрал классическую чёрную CM 502 и далее в обзоре будет фигурировать именно она.

Распаковка кофемолки Graef CM 502

Рекомендованные розничные цены в России на них также равны — 18 950 рублей на момент написания обзора, а РРЦ в Европе, к слову, — €159,99. Однако по факту на маркеплейсах она продается зачастую сильно дешевле, а разные цвета могут стоить по-разному, вот, к примеру, ассортимент на Яндекс.Маркете:

Кофемолки Graef CM 501 (белая) и CM 503 (красная) отличаются только цветом

Но меня заинтересовали не цветовые решения, конечно, хотя такая богатая цветовая палитра редкость для домашних кофемолок, и кого-то Graef CM501/503 может заинтересовать исключительно этим, чтобы выбрать технику в пару к белой или красной кофеварке, соответственно.

Меня и читателя этого обзора, вероятно, интересует в первую очередь другое:

  • 140 степеней помола (это против 25-и у Graef CM702 и большинства других домашних электрических конических кофемолок). Об этом и жерновах подробнее ниже.
  • Новая платформа. Если другие модели Граф имели классическую конструкцию конуса, то CM500/501/502/503 сделаны кубической формы с мощным «вырезом» под носиком выдачи помола. Что обещает легкий, удобный доступ и возможность молоть напрямую в любые самые крупные ёмкости.

Под носиком выхода молотого кофе - много свободного пространства

И последнее — действительно так. Высота под носиком — 13 см, по бокам вы ничем не ограничены, так что можно уместить почти любую воронку, при этом сыпаться молотый кофе будет гораздо ближе к центру фильтра, чем у других моделей Граф:

В кофемолках Graef CM 500/501/502/503 удобно молоть прямо в воронку

При этом все стандартные для Граф аксессуары — в наличии: два типа «рогов»-держателей портафильтра домашнего и профессионального диаметров для помола напрямую в рожок эспрессо-кофеварки, к ним в пару — два кольца-трихтера, фирменный бункер для молотого кофе, который удобно фиксируется. Кисточка, понятно, тоже в комплекте. В общем полный набор, как обычно у Graef, без экономии на мелочах.

Инструкция и аксессуары, которые идут в комплекте с кофемолками Graef CM500/501/502/503

Тут даже дальше пошли:

  • Из-за того, что высота под носиком выдачи кофе стала выше, чем у предыдущих моделей Граф, то в комплекте к бункеру для молотого кофе идет не только плоская глухая крышка для хранения, но и крышка-уловитель (см. фото выше), с ней кофе не разлетается лишний раз по столу.
  • Нижнее основание имеет двойное дно, как у кофеварки Delonghi EC885․ Только тут оно нужно не для того, чтобы увеличить максимальную высоту чашки воронки, а чтобы аккуратно и организовано хранить многочисленные вышеперечисленные аксессуары:

Отсек для хранения аксессуаров

Кстати, вот упомянутая выше EC 885 в паре с Graef CM502, можете визуально оценить габариты, которые у данной кофемолки составляют без малого 40 см в высоту и 21×14 см в основании:

Кофемолка Graef CM 502 и героиня моего недавнего обзора кофеварка Delonghi Dedica EC 885. Кофе, используемый при тестировании, от Tasty Coffee․ В данном случае - Эфиопия Играчефф Нат, купленная со скидкой 10% по моему промокоду 101KOFE.

Кофемолка Graef CM 502 и героиня моего недавнего обзора кофеварка Delonghi Dedica EC 885. Кофе, используемый при тестировании, от Tasty Coffee․ В данном случае — Эфиопия Играчефф Нат, обжаренный под эспрессо и купленный со скидкой 10% по моему промокоду 101KOFE.

Вообще говоря, изменения габаритов и самого форм-фактора явно не случайны. Если CM702 представляла собой сугубо кофемолку под эспрессо, CM802 была уже лучше адаптирована для фильтра, но всё ещё с фокусом на эспрессо, то CM500/501/502/503 метит на статус универсальной кофемолки, одинаково хорошей и для фильтра, и для эспрессо. Да, я бы — вопреки нумерации — расставил все протестированные мной модели Graef именно в таком порядке от младшей к старшей:

  • 700-ая серия,
  • 800-ая серия,
  • 500-ая серия.

Кнопка включения и переключатель режимов эспрессо/фильтр на кофемолке Graef CM 502, аналогично у CM 500, CM 501, CM 503

Адапатированность под фильтр проявляется не только в том, что теперь можно свободно разместить воронку под носиком выхода кофе, конечно. Но и в следующем:

1. В логике управления. Главный переключатель имеет три позиции: выключено, эспрессо, фильтр.

  • При включении в фильтр-режиме можно единожды нажать кнопку с изображением воронки на лицевой панели и мотор автоматически включится и выключится спустя заранее отведенное время. Для его регулировки тут же — на «лбу» — есть крутилка выбора количества порций, каждая «порция» соответствует примерно 6 секундам работы. При необходимости, повторным нажатием можно остановить процесс, а вот перепрограммирование стандартного таймера, насколько я понял, невозможно. По крайней мере, в инструкции этого не описано, но зная склонность компании к недокументированным функциям, не удивлюсь если изменять секунды как-то можно, напишите в комментариях, если знаете.

Выбор количества порций и кнопка запуска помола для фильтра

  • В эспрессо режиме кофемолка работает уже привычным по прошлому обзору образом — пока зажата кнопка-концевик в глубине; портафильтр от рожковой кофеварки как раз касается её, когда вы устанавливаете его в держатель.

Использование кофемолка Граф CM502 в режиме для эспрессо с помолом напрямую в рожок

В принципе, зажимать эту кнопку можно и пальцем, если хочется. Но для меня было немного странно, что на эспрессо-режиме никак не используется кнопка на лицевой панели. Хотелось бы, чтобы и она запускала перемалывание зерен по зажатию.

2. В количестве степеней помола. Как я уже отмечал в начале обзора, в активе у Graef CM 502 и других моделей 500-й линейки ступенчатая регулировка помола аж на 140 шагов. И это главная фишка этих кофемолок, потому посвящу описанию помола отдельный параграф.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

Конические жернова и 140 степеней помола

У кофемолок Graef CM500/501/502/503 в наличии 140 степенй помола

Регулировка помола осуществляется привычным способом — поворотным кольцом под бункером для зерен. При этом сам бункер — в отличие от большинства домашних моделей — не сопряжен с регулировочным кольцом, то есть регулировать помол надо именно кольцом, не бункером. Это чуть менее удобно, зато бункер можно снять без риска сбить настройки помола, для этого на CM502, как и на остальных моделях Граф, сделана задвижка, перекрывающая поступление зерен в камеру для помола. То есть снимать бункер можно вместе с кофейными зернами.

Бункер для кофейных зерен от кофемолки Граф Cm502

Их, кстати, сюда помещается 300 грамм, увеличенный объём. А по моим замерам можно даже чуть больше уместить, если засыпать по самые края. Впрочем, лично я для бо́льшей сохранности свежести не рекомендую засыпать кофе больше, чем на пару дней.

Жернова тут такие же как у CM702 и CM802 — конические металлические диаметром 38 мм, это стандартное значение для класса домашних кофемолок, плоские используются обычно только в профессиональной технике, т.к. требуют бо́льших габаритов самой кофемолки.

38 мм конические стальные жернова (кофемолки Graef CM500/501/502/503)

В отличие от ранее протестированных мной кофемолок Graef, у 500-й линейки нет никаких вариантов подстройки диапазона помола. Напомню, у CM702 это была недокументированная возможность поставить шайбы-проставки под нижний жернов, а у CM802 — вполне себе документированная (то есть описанная в инструкции) возможность немного поднять или опустить верхний жернов.

Но здесь таких ухищрений, «костылей» и не требуется — ведь на регулировочном диске нам сразу доступно аж 140 шагов выбора степени помола.

Причем минимальный помол у всех трёх моделей Graef (CM502, CM702, CM802) совпадает — это уверенные степени для очень мелкого профессионального эспрессо и даже турки. Тут козырь фирмы сохранился — можно с завода делать помола для джезвы. Возможно, для выступления на чемпионатах по турке и не подойдет, но, поверьте, для подавляющего большинство домашних кофеманов — более чем.

Срвнение минимального помола у Graef CM502 и CM702/802

При этом на минимальных степенях помола сохранился и ранее замеченный мной минус — немного забивается камера помола, немного комкует, особенно при использовании свежеобжаренного кофе светлой обжарки, он обычно более влажный. Впрочем, ничего критичного в рамках класса.

Сравнение помола Graef CM802 на максимальной степени и CM502 на шаге 100/140

А вот изменения в верхней части диапазона более значимы. Согласно моим замерам, максимальная степень помола на CM 802 примерно соответствует сотому шагу на CM 502. С учётом выводов, сделанных мною в прошлом обзоре, из этого следует:

  • Шаг регулировки помола у CM802 (ровно как и у CM500/501/503) тоньше примерно в 2,5 раза, что положительно сказывается на удобстве приготовления эспрессо, особенно, на полупрофессиональных кофеварках или домашних кофеварках «без улучшайзера».
  • Если максимальные степени помола у CM802 были недостаточно крупны для любых фильтр-методов из-за чего я не смог назвать её полностью универсальной кофемолкой для дома, то CM502 имеет в своем активе дополнительные 40 шагов сверху, что уже позволяет смело и без натяжек закрыть потребности:
    • любой воронки или капельной кофеварки
    • френч-пресса.

Крупные степени помола Graef CM500/501/502/503

Конечно, однородность помола на максимальных степенях помола оставляет желать лучшего, но это особенность любых конических жерновов, тем более такого небольшого, «начального» диаметра. Зато именно о Graef CM500/501/502/503 можно смело говорить, что это действительно универсальная кофемолки для дома, закрывающая потребности любого способа приготовления кофе — в том числе турки, что редкость — на достойном в рамках бюджета уровне.

Понятно, что исключительно для фильтра надо выбирать специализированные кофемолки вроде Wilfa Uniform, но как кофемолка для эспрессо или как универсальная кофемолка — Graef в целом вне конкуренции. А конкретно в линейке CM50x решили вопрос с крупными степенями помола.

Более того, кажется (с поправкой на разный кофе и прочую влажность воздуха), что CM502 выдает менее электризующийся помол. По крайней мере, за время тестирования мною не было замечено никаких особых налипаний кофейной пыли на носике кофемолки и вокруг него. Связан такой эффект, вероятно, с другими материалами… И тут мы подходим к ложке дёгтя.

 

Более бюджетный внешний вид

Если к характеристикам и функционалу вопросов у меня нет, к цене, тем более. То вот со внешним видом вышла неувязка. Это плохо понятно по фотографиям в интернете, но первым впечатлением от Graef CM502 после распаковки было небольшое разочарование от слишком бюджетного исполнения.

Понятно, что требовать от кофемолки с такой ценой и таким функционалом ещё и премиальные материалы в отделке — наивно. Однако после работы с другими моделями Graef, которые и на взгляд, и тактильно воспринимались вполне достойно — выше среднего, заочные ожидания от внешнего вида CM502 оказались завышенными. Повторюсь, по фото в интернете кажется, что материалы идентичны:

Но если CM802 была металлической, CM702 — пластиковой, но материал использовался хороший, толстый, приятный на ощупь, немного шершавый, то CM502 сделана из достаточно тонкого глянцевого пластика. Утверждения про «Plastic housing with stainless steel applications» (пластиковый корпус с использованием нержавеющей стали) на официальном сайте оказались неправдой. Ну либо где-то глубоко внутри корпуса есть что-то из стали, может быть болты? 🙂

В реальности вставки под металл в верхней, нижней частях корпуса и на носике выхода кофе — это всё тот же пластик, просто хромированный. Причем такое обилие блестящих материалов на мой вкус только усиливает впечатления бюджетности, итак возникающего от гулкого тонкостенного пластикового корпуса.

Вид сверхку на кофемолоку Graef CM502

По итогу

По результатам тестирования могу сказать, что Graef, внезапно появившийся на российском рынке, и в случае с моделями CM500/501/502/503 (напомню, отличаются только цветом) сохранил по моему мнению статус лучших кофемолок для дома по соотношению цены и качества.

500-ая линейка ещё больше подходит для эспрессо и турки, в том числе даже для полупрофессиональных эспрессо-кофеварок, не говоря уж про гейзер, воронку, аэропресс, френч-пресс. В сравнении с CM702/802 эта модель лучше мелет на крупных степенях помола, плюс их — крупных степеней — тут условно на 40% больше.

CM502 ещё более удобна в использовании из-за мелких доработок по эргономике. Её уже без оговорок можно назвать универсальной кофемолок для дома, вполне достойно закрывающей потребности всех возможных способов приготовления кофе (включая турку).

По прежнему думаю, что сугубо для домашнего эспрессо достаточно выбрать CM702. А вот если хочется универсальности и/или ещё более тонкой подстройки, то CM500 — лучший выбор среди модельного ряда Graef. Тем более, что и цена на момент написания обзора приятнее, чем у другой модели от Граф, которая может молоть не только для эспрессо, джезвы и гейзерной кофеварки (CM802).

Единственный нюанс заключается в том, что предыдущие модели Graef с классической конструкцией в виде конуса представляются мне более приятными на вид и на ощупь, в подарок лучше выбирать их. Но если вам «ехать, а не шашечки», то, конечно, CM502 — самый функциональный выбор, тем более что описанные минусы внешнего вида компенсируются возможностью выбрать модель в цвет кухни или кофеварки. Не говоря уже про то, что моё небольшое недовольство материалами и дизайном — следствие того, что сравниванию я именно разные модели Graef между собой. Красивых, функциональных и собранных из премиальных материалов конкурентов в этом классе все равно почти нет.

Дата публикации: 19/07/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 17. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемолки Graef CM500/501/502/503:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 21 x 14 x 40 см
Жернова: Стальные конические жернова 38 мм, 140 степеней помола
Отсек для кофе: 300 г
Особенности управления: Два режима: эспрессо и фильтр
Цветовые исполнения: CM500 Silber - серебристая
CM501 Weis - белая
CM502 Schwarz - чёрная
CM500 Rot - красная

Автор:

19/07/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

29 комментариев:

  1. Добрый день, я оплатила ваш ответ и не получила его до сих пор

    Наталья

    1 Авг 23 в 20:06

    Ответить

    • Редко, но все же иногда бывает так, что у меня не получается ответить в течение суток, поэтому в форме оплаты у меня есть ключевое слово «постараюсь». Прошу прощение, это как раз тот случай.
      На ваш вопрос я ответил: https://101kofemashina.ru/top-60000rub/comment-page-6/#comment-55654

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Авг 23 в 15:33

      Ответить

  2. При примерно одной цене(разница 1-1,5 тыс) лучше выбрать 500ую модель или 702 для делонги дедика?

    Влад

    24 Окт 23 в 12:31

    Ответить

    • Если только для дедики, то есть не планируете варить фильтр кофе, то лучше 702

      Артём

      24 Окт 23 в 13:03

      Ответить

      • Добрый день! Почему? у cm500 больше степеней помогла и в той области, которую перекрывает cm700, если верно понял обзоры.

        Вячеслав

        2 Мар 24 в 15:42

        Ответить

  3. Спасибо

    Влад

    24 Окт 23 в 13:22

    Ответить

  4. Какая-то неразбериха с этими кофемолками, если смотреть на всю линейку строго, то разница в основном в шашечках, колличестве металла в сборке и удобстве использования. И по ценам какая-то билеберда, то ли маркетологи свое дело плохо знают, то ли это наши торгаши чудят, цены в интернет магазинах каждый день скачут как сумасшедшие, порой разница минимальна. Если и выбирать то между 500-й и 900-й, во второй можно настраивать дозацию, хоть и не очень удобно, ну хоть как-то. 700-я вообще пропала. Если и делать линейку, то логичнее с увеличением по диаметру жерновов, а так только путают людей и все. У Графа есть ведь модель с 50мм плоскими жерновами, но к нам что-то не везут.

    Эдуард

    2 Дек 23 в 11:14

    Ответить

  5. Слушайте а у 500-ой модели есть возможность то снять верхний «навес» чтобы добраться площадки где размолотый скапливается кофе? У остальных моделей это сделать можно. Не знаю как там у кофемолок классом выше, но у этих конических может из-за обилия пластика свежий кофе быстро электризуется и первым делом липнет к жерновам. У моего профикука это просто какая-то беда, я засыпаю на порцию, много зёрен в бункере не держу и каждый раз приходится снимать крышку, вынимать верхние жернова, стряхивать кофе, вычищать кисточкой площадку. Сухой магазинный липнет меньше, но это слабый плюс этого вида кофе.

    Эдуард

    7 Дек 23 в 07:27

    Ответить

  6. Добрый день! Можете что-то сказать о рожке Graef ES 400/403? Вроде в одном дизайне с CM 500, на озоне сейчас 17,500. Есть в ней смысл или лучше примерно в эти деньги взять Delonghi?

    vvt

    20 Дек 23 в 12:57

    Ответить

    • Можем. Если кратко, лучше взять Делонги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Дек 23 в 20:09

      Ответить

  7. Стоит вот прямо сейчас выбор между Rommelsbacher EKM 500 и Graef CM 502. Преимущественно гейзерка, а так же турка, в кофеварке пока не готовлю (возможно, буду, но лишь в обозримом будущем). Есть интерес к альтернативе, тоже собираюсь пробовать в скором времени, и вот вопрос: что взять?

    У роммельса нравится функция с весами, равно как и возможность намолоть порцию по граммам, но, судя по обзору, граф куда лучше в целом по степеням помола, однородности и так далее. Есть ли смысл в доп. функциях роммельса, или же однозначно только из-за качеств кофемолки лучше сразу брать графа?

    Спасибо за обзор!

    Владимир

    12 Янв 24 в 00:33

    Ответить

    • Однозначно из-за помола Граф.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 16:43

      Ответить

      • Благодарю! Возьму красную, ауфную :))

        Владимир

        12 Янв 24 в 16:45

        Ответить

  8. Здравствуйте.
    Прежде всего, спасибо вам за крутые обзоры.
    Ничего более детального и доступного на просторах интернета просто нету.
    Так держать, вы реально помогаете с выбором, особенно начинающим в этом деле.
    У меня такой вопрос: остановился на Graef cm 802 для домашнего использования (кофемашина Delonghi ec685). Но тут заметил новую модель Graef cm900 с возможностью дозирования кофе на одну-две порции, со свободной настройкой.
    Вроде как функция удобная, и в ежедневных приготовлениях кофе было бы достаточно полезно, учитывая, что так и готовим на 1-2 порции.
    Подскажите, есть ли какая-то существенная разница между этими двумя кофемолками?
    Исходя из вашего опыта, стоит ли переплачивать за cm900? (вроде как разница не такая и большая в стоимости).
    Спасибо.

    Юрий

    25 Янв 24 в 14:59

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/graef/cm702-cm802/
      802 — хорошая молка, в 900-й вроде как только автодозацию добавили, больше отличий не знаю. В целом, автодозация бывает полезна, но 1. на относительном потоке, а не когда одну чашку в день делать. 2. когда доплата адекватна.
      Если разница в цене не критична, то почему нет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 24 в 11:00

      Ответить

      • Спасибо за ответ! В таком случае остановлюсь на cm900, т.к. разница в цене небольшая, и готовим на 1-2 порции регулярно в течение дня, автодозация будет полезна.

        Юрий

        27 Янв 24 в 13:12

        Ответить

  9. Добрый день! Подарили мне такую кофемолку и с ней происходят странности. Хочется понять, может это быть браком или нет. Если не сильно подробно, то на самом минимальном помоле она молет недостаточно мелко для эспрессо(с кофеваркой всё хорошо, Lelit). Это чувствуется даже на ощупь — сравнивал с кофе, помолотым в кофейне, который нормально вываривается. Кофеварка даже давление не может набрать на этом помоле. При этом кофе темной обжарки она делает мельче, чем светлой. И повторюсь, всё это на самом мелком помоле на диске. Про помол для турки вообще говорить не приходится. Может я что-то не понимаю?

    Геннадий

    31 Янв 24 в 20:07

    Ответить

    • Удалось разобраться с помолом? Столкнулся с аналогичной ситуацией, на самом мелком помоле кофеварка не набирает нужное давление (5 бар только получается) и за 25 секунд проливает 90 грамм. Получается нужно делать помол ещё мельче, но кольцо регулировки и так в самом минимальном положении.

      Алексей

      20 Фев 24 в 00:21

      Ответить

    • Разобрался, проблемы была не с помолом, а с распределением и темперовкой

      Алексей

      20 Фев 24 в 12:41

      Ответить

  10. Купил себе Graef CM 501 (белую). Изначально думал о красной (CM 503), но реальных видео с ней очень мало (все на немецком) + картинки-рендеры, поэтому показалось, что «светловата» (в отличие от рожковой кофеварки Delonghi EC685, например), поэтому решил взять белую, универсальную — вписалась идеально, выглядит свежо. Брал за 15000 рублей, считаю цену оправданной, и теперь эта молка закрывает все мои ближайшие потребности по кофе.

    Это классическая коническая жерновая кофемолка с 38 мм жерновами, но из всего того, что я изначально выбирал для себя, я бы сказал, что это лучшая кофемолка: она универсальная за счет количества степеней помола, и чисто по моим впечатлениям я бы назвал ее «профессиональной домашней» кофемолкой, поскольку она в одном устройстве, скорее всего, закроет почти все потребности не самых требовательных кофеманов. Дальше — только покупать по отдельности кофемолки с плоскими жерновами под эспрессо + отдельно с плоскими под фильтр, и это сразу как минимум удваивает общий бюджет на молки (по факту, 2 молки выйдут еще дороже) + их ставить надо где-то. То есть если цель — взять универсальную молку плюс-минус подо все (эспрессо, гейзер, и какие-то вариации фильтра) и при этом не быть искушенным кофеманом, то этого должно быть достаточно.

    Особенности: классные и даже чуток брутальные формы, в целом она достаточно компактна и больше вытянута вверх, нравится, что носик подачи кофе как бы «вынесен» вперед относительно многих других молок, поэтому можно сыпать в фильтр / тару с собой, или же, как вариант, насыпать себе в дрип-пакет, чтобы готовить прямо в чашке — очень удобно. Нравится узкий вытянутый контейнер для помола с двумя крышками (одна — с дыркой, чтобы не сыпалось, вторая — глухая крышка, если надо сохранить ненадолго аромат). Есть пара «рогов» для разных фильтров, есть снизу крышка, чтобы хранить эти рога и кисточку для чистки, все это идет в комплекте.

    Из минусов: крышка у меня крепится так себе, поэтому если молку, например, отнести для чистки поближе к раковине, то эта крышка может спокойно выпасть, если наклонить молку. Также не понравилось, что бункер для кофе вроде и крепится, но как-то нестабильно, то есть даже в зафиксированном положении он чуток болтается, и из-за этого легко выкручивается в обратную сторону, его слишком легко снять, поэтому переносить молку, держась за бункер для кофе, я б не рискнул.

    Чистить и разбирать в целом ее удобно, но внешний жернов сидит туго и плотно, поэтому надо один раз пройти весь процесс чистки, чтобы самому это понять, все аккуратно разобрать и собрать, тогда все будет ОК. Детали все подогнаны достаточно хорошо, особенно хорошо подогнаны жернова.

    Очень нравится, что бункер для кофе не связан с настройками степеней помола, то есть при снятии бункера не сбивается настройка помола. Заглушка для закрытия бункера, чтобы из него не сыпались зерна, реализована как-то так себе, а зерна все равно попадают в жернова, поэтому если в бункере были зерна и вы закрыли заглушку, то зерна на жерновах придется перед очисткой убрать / перемолоть. А вот для снятия внешнего жернова придется крутануть настройку помола до 140 / 140, иначе его будет не вынуть (в инструкции это описано).

    Помол. Я ни разу не эксперт в помоле, поэтому чисто субьективно. Для турки — наверное, пойдет для нетребовательных пользователей, но в магазинных пачках с кофе помол под турку явно мельче. Возможно, сильно зависит от зерна — я не проводил экспериментов для турки. Под эспрессо степеней много, я бы сказал, где-то от 20 до 60-80, но тоже зависит от зерна, и для подбора нужно 3-4 итерации совершить как минимум. Я делал на рожке (позаимствовал у брата на время), удалось подобрать что-то более-менее вкусное под себя, но, конечно, уровня кофейни не достичь, так что при моей не самой большой требовательности и стремлению к «тому самому идеалу из кофейни» в целом можно получить весьма приятный напиток, от которого точно не будешь плеваться. Где-то в районе 100 / 140 я получил хороший помол для гейзерки (я люблю для нее помол покрупнее), и я получил практически идеальный вкус, который меня лично полностью устраивает.

    И по итогу своих тестов я хочу сказать, что Graef CM 501 — это САМАЯ равномерно перемалывающая зерно домашняя коническая кофемолка, и, скорее всего, в соседних моделях в плюс-минус схожем бюджете (это Rommelsbacher EKM 300 / EKM 500, ProfiCook PC-EKM 1205, Nivona CafeGrano NICG 130, уж про Kitfort KT-744 / KT-749 я вообще молчу, хотя бюджет последних раза в 3 меньше), получить подобную равномерность и столько степеней помола попросту не получится. А если и получится, то пригодных к употреблению степеней помола точно будет меньше, да и на статус универсальной ни одна из них, кроме Graef, вот как-то в моем сознании не претендует.

    Моя история: сначала я пользовался Kitfort КТ-1329 (ротационно-ножевой) молкой, быстро понял, что вкус у нее смазанный, как будто одни дескрипторы забивают другие и «наслаиваются» друг на друга, поэтому решил взять бюджетную ручную жерновую молку с Али (за 2000 рублей), и когда ее попробовал в деле, разница с «ножами» была просто небо и земля. Появились раздельные «слои» кофе, отдельные вкусы, появилось так называемая схема «начало вкуса — середина — конец / послевкусие», поэтому я понял, что созрел для жерновов.

    Взял себе Kitfort KT-744, чтобы ускорить процесс, и в целом это хорошая молка (за 4500 где-то взял), у нее есть степени помола для гейзера, для эспрессо может 1 режим где-то есть, но я ее не тестил с рожком, поэтому не скажу. Понравилось, что процесс перемалывания на ней быстрый, но чтобы получить необходимый помол, пришлось раза 4 подбирать его, постоянно «подкручивая» настройку через сам бункер для зерен — это крайне неудобно. Если снял бункер для чистки молки, потом ТОЧНО придется искать «тот самый» помол заново, и на это уйдет еще как минимум пара итераций. А если зерно сменил, то и все 3 итерации. Короче, буквально за пару недель понял, что жернова — это кайф, электрическая молка — это кайф вдвойне, но понял, что Китфорт перерос буквально за 2 недели, поэтому нужно было что-то уровнем повыше.

    И когда взял Graef CM 501 — вообще не прогадал. Куча степеней помола, отдельное кольцо регулировки помола, которое не зависит от установленного бункера, а также визуальная + техническая часть зарешали, в ней все сделано очень классно, а молоть на ней — реально в удовольствие. Я вот даже смотрел на тот же роммельс EKM 500, и вот желания взять его чисто даже по внешке никакого не было. С графом история другая — влюбился в молку сразу, поэтому вопрос «брать или нет?» не стоял, вопрос был лишь «когда» и «в каком цвете». У нас, кстати, почему-то есть 501 (белая), 502 (черная) и 503 (красная), а вот серебристой (500) нет в России вообще.

    Я понял, что Graef CM 501 — это то, что я искал, когда я сделал себе несколько первых порций кофе — там впечатления были самые яркие. И я почувствовал, что он дает настолько РАВНОМЕРНЫЙ и четкий помол, что кофе после этого раскрывает все свои дескрипторы. ДАЖЕ в гейзерке.

    Приведу простой пример: я купил себе 1,5-месячную пачку Bushido Black Katana (ранее я этот сорт не пробовал), смолол его для гейзерки в Графе, вслепую записал свои тесты и… Офигел. «Жареные орехи, горький шоколад и какая-то терпкая, но не слишком сильно заметная кислинка… Как будто… Голубика? Нет, голубика слаще, тогда это, наверное, брусника или черника». Потом перевернул пачку, где на этикетке был расписан вкусовой профиль: «Жареный фундук, темный шоколад, черника». У меня пока очень немного опыта в кофе, в определении дескрипторов и так далее, но когда я пробую новый сорт, я завел себе в привычку записывать свои вкусовые впечатления (даже если они неверные — просто тренируюсь), и когда мои вкусовые впечатления совпали с тем, что заложено было в бленд производителем, я просто потерял дар речи. Ранее ни китфорт, ни ручная жерновая молка не давали такого результата. Да, вкус на жерновах был определенно лучше и разделеннее, понятнее, чем на ротационно-ножевой, но вот такой точности передачи вкуса в кофе я не ощущал.

    Поэтому вывод простой: кофемолка реально решает, и даже самый-самый новичок (типа меня) почувствует разницу во вкусе, если будет стараться не просто пить кофе, а еще и как-то систематизировать полученные впечатления.

    Из прочего: шум от молки не слишком сильный, больше похож на умеренно шумную работу миксера (Кит 744 работает заметно громче, он прям «орет»), при этом перемалывает она неспешно, придется немного подождать. Помол, как и в случае с Китфортом, электризуется, тут никакого удивления. Но! Чтобы помол не электризовался, можно пшикнуть на зерна из пульверизатора, и эффект был просто феноменальный: помол не электризуется, все кофе и кофейная шелуха, которая ранее прилипала и к крышке, и размазывалась по стенкам самого пластикового контейнера, мигом отлепились, и теперь почти все кофе до последней гранули спокойно ссыпается в портафильтр / закладку для гейзерки.

    С вашего позволения, приведу ссылку на YouTube (shorts), где я наткнулся на это (не первый раз видел, как эти кофейные «нерды» сбрызгивают водой зерна, но только здесь понял, зачем это надо, потому что там так сказали). Не знаю, насколько это будет вредно кофемолке, но жернова не должны заржаветь от пары легких капель на зернах.
    https://www.youtube.com/shorts/Gst_NYxAg9s

    Итог: Graef CM 501 — идеальная домашняя кофемолка с крайше широкой настройкой помола. В «крайних» положениях она не дотянет до отдельного устройства (то есть для чисто турки или чисто фильтра притязательным пользователям она, скорее всего, не подойдет), но в остальном сложилось впечатление, что для пользователя, который хочет получать вкусный и стабильно хороший напиток, молка способна закрыть большинство всех его запросов. Дальше — только покупка отдельных молок под эспрессо / фильтр / турку, но за счет имеющихся регулировок она реально имеет право называться универсальной. Главное ее достоинство — это равномерность и качество помола, за счет чего возможно раскрыть большинство дескрипторов у кофе при, я так полагаю, почти любом способе заваривания.

    Нравится, что можно тонко настраивать помол и не сбивать его при чистке молки (то есть легко вернуть все на исходные настройки), но не понравилось хлипкое крепление крыши для аксессов и не слишком тугая фиксация бункера для зерен. Комплект — гуд, возможность молоть хоть в рожок, хоть в воронку — тоже гуд, визуально выглядит стильно и аккуратно. Крайне рекомендую.

    Владимир

    13 Фев 24 в 13:43

    Ответить

    • Спасибо за такой развернутый отзыв! Рад, что молка вам понравилась, нам она тоже понравилась, я сейчас считаю, что для эспрессо +универсальность в пределах 15 тыс. р. Граф лучше всего подходит.

      «огда я пробую новый сорт, я завел себе в привычку записывать свои вкусовые впечатления (даже если они неверные — просто тренируюсь)» — это вы грамотно делаете, очень помогает развивать вкус, чернику/голубику определить не так просто, у вас, похоже, высокая или хорошо развитая вкусовая чувствительность, может вам в сомелье податься? 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 24 в 10:50

      Ответить

      • Пока я просто записываю свои впечатления, просто потому что нравится. Кофейное хобби открыл для себя где-то год назад (когда надоело пить растворенку и непонятно что из турки), и с тех пор потихоньку совершенствуюсь в этом деле. А дальше посмотрим, к чему это приведет 🙂

        Владимир

        16 Фев 24 в 13:39

        Ответить

      • И да, Дмитрий, спасибо вам еще раз за ваши обзоры! Перечитал все (на роммельс, профи кук и китфорт, на баратзу и на нивону, а также, конечно, на графа), благодаря обзорам на сайте в целом узнал про графа (так как никогда на них не натыкался сам), и с вашей помощью тоже дошел до своего конечного выбора 😉

        Владимир

        16 Фев 24 в 13:43

        Ответить

  11. Добрый день. Большое спасибо за столь подробный обзор! Очень крутая работа.

    Нашел небольшую опечатку, поправьте, Уважаемый Автор, если увидите коммент:

    Но если CM802 была металлической, CM702 — пластиковой, но материал использовался хороший, толстый, приятный на ощупь, немного шершавый, то [CM802 —-> заменить на CM502] сделана из достаточно тонкого глянцевого пластика.

    Игорь

    17 Апр 24 в 09:49

    Ответить

    • Спасибо, что заметили и написали! Исправили опечатку.

      Артем

      17 Апр 24 в 11:26

      Ответить

    • В отличие от подавляющего большинства ресурсов в интернете, мы читаем все комментарии, исключая какого-то форс-мажора 😉
      Еще раз спасибо.

      Кстати, у нас реализована система оповещения об опечатках:
      «Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.»

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Апр 24 в 07:57

      Ответить

  12. Здравствуйте!

    Купил себе Graef CM 500 на мегамаркете под новый год вообще аж за 8 тыр с учетом кэшбеков и промиков.
    Сначала боялся, что не справится, т.к. брал под Gaggia Classic, соответственно требования к помолу были повыше, но за 8 тыщ почему бы и не протестировать, с учетом хвалебных отзывов по другим моделям. Да и в загашнике лежит Gaggia MDF, которую немного надо перебрать, чтобы можно было пользоваться.

    Подтверждаю все слова Дмитрия в статье и Владимира в комментариях. Богатая комплектация с расчетом на все виды помола, большая регулировка степеней помола. Правда я пока только использую под эспрессо. До френч-пресса или аэропреса пока не добирался, радуюсь эспрессо 🙂
    У меня ничего не электризуется на носике, чистится кофемолка легко, снять жернов, щеточкой поковыряться и всё в целом почищено. Можно дунуть ещё чтобы какие-то супер мелкие остатки убрать.

    Я использую в режиме One Shot — в блайнд шейкер насыпаю по весам кофе, потом это отправляю в бункер, и обратно в этот же шейкер смалываю кофе. Очень удобно с точной граммовкой справляется кофемолка отлично. Только после хорошей чистки где-то 1гр остается внутри кофемолки, а потом четко, сколько насыпал столько и вернула кофемолка.

    Но есть пару вопросов
    1. Я смалываю под эспрессо 17.5-18.0гр кофе, и помол у меня стоит зимой 5-6, а летом снизил до 3-4. И вот ощущение, что не хватает более точных значений поиграться с помолом. А Владимир пишет что он на 20-60 использует помол. Кто на каких значениях варит эспрессо?

    2. А есть ли смысл воскрешать Gaggia MDF? С мололкой всё норм, проблема классическая для них только с бункером, куда высыпается смотолый кофе. Хоть отпиливай для прямого смола в рожок 🙂

    Николай

    9 Июл 24 в 12:12

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: