Какао и горячий шоколад в кофемашине – возможно? Как приготовить, какие модели подходят
комментария 2↓ Автоматические кофемашины, которые готовят какао ↓
Первый и главный вопрос: можно ли в кофемашину засыпать какао вместо молотого кофе или даже в бункер для зерен? Нельзя.
Заварочное устройство и гидроконтур кофемашины разработаны только для использования с кофе. Какао-порошок или порошок для горячего шоколада забьёт всё наглухо, что может вылиться в необратимые серьезные поломки. Домашних кофемашин с заварочными устройствами, которые умеют работать с какао/шоколадом, на рынке нет.
Тем не менее, какао или горячий шоколад с помощью кофемашины сделать можно. Но тут возникает вопрос: зачем вам вообще для этого кофемашина, чем вам не нравится вариант нагреть молоко на плите/в микроволновке, засыпать туда пару-тройку чайных ложек порошка и перемешать? Рискну предположить: тем, что мешать нужно активно и долго, иначе большая часть порошка скомкуется и осядет на ложке/дне чашке? Да, с этим кофемашина вам может помочь. Но не любая.
Кстати, данный вопрос напрямую пересекается с вопросом, как и в каких кофемашинах можно готовить РАФ-кофе, потому что задача и проблема, по сути, одни и те же.
Основной объект, который отвечает за помощь с приготовлением какао/горячего шоколада в кофемашине (а за одно и РАФ-кофе) – капучинатор. Он же паровой кран, служит для вспенивания молока. Глобально, капучинатор может быть ручным, в виде паровой трубки, и автоматическим в разных ипостасях.
Кофемашины с ручным капучинатором
Ручной капучинатор (любой, что у кофемашины, что у рожковой кофеварки) помогает делать какао или шоколад, просто взбивая/нагревая/перемешивая молоко вместе с порошком в нём. Вы насыпаете пару-тройку ложек соответствующего ингредиента в подходящую посуду (лучше, как и молоко для капучино – в питчер), добавляете сахар по вкусу, наливаете молоко и вспениваете смесь, как будто готовите латте.
Для какао и шоколада молочная пена особо не нужна, так что если у вас ручной капучинатор с насадкой панарелло, которая помогает пенить молоко, то лучше её снять или хотя бы опустить капучинатор на дно сосуда – тогда он будет больше греть и перемешивать молоко, чем вспенивать его. После приготовления капучинатор нужно хорошо очистить.
Кофемашины с автоматическими капучинаторами
Но в основном запрос на какао/шоколад исходит от женщин и/или детей, которые зачастую не очень справляются с ручными капучинаторами. И этот момент стоит учитывать еще на стадии выбора кофемашины для обычных, молочно-кофейных лакомств. Проблема в том, что автоматические капучинаторы нельзя использовать для смешивания и нагрева смеси молока и какао порошка/шоколада. Причина та же, что и с заварочным устройством кофемашины – порошок забивает дюзу в капучинаторе, и потом её очистить может быть очень проблематично.
То есть вы можете просто нагреть молоко с помощью автоматического капучинатора, после этого насыпать какао в чашку и мешать ложкой, как в случае с микроволновкой/плитой. Скажу больше, типичная температура вспененного/нагретого молока из-под автоматического капучинатора – в районе 60 градусов, это мало для какао и тем более для горячего шоколада, смеси для которых начинают густеть только ближе к 80 градусам.
Говоря проще, кофемашина с автоматическим капучинатором – не помощник в приготовлении горячего шоколада или какао.
Что делать, если все таки хочется кофемашину не с ручным, а с автоматическим капучинатором?
Есть несколько решений:
- Дополнительно к любой машине с автоматическим капучинатором купить отдельный вспениватель молока, вот материал о них. Кстати, он же отлично дополнит модель с ручным капучинатором, если нужно делать капучино/латте, но с панарелло/стимером не сложилось.
- Выбрать кофемашину, которая кроме автоматического комплектуется вторым, ручным капучинатором. Раньше делали несколько моделей, которые прямо на морде несли сразу оба типа капучинаторов, сейчас осталась такая одна – Gaggia Accademia по совершенно конскому ценнику. Но в продаже есть кофемашины, где автоматический и ручной капучинаторы устанавливаются на один выход пара, сменяя друг друга. По иронии судьбы невидимая рука рынка распорядилась так, что такие модели есть только у Delonghi:
— Флагман бренда Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
— Прошлый флагман Delonghi Primadonna Elite ECAM 650.xx, в том числе в младшей версии 650.55.
— Delonghi Primadonna Class, но только в старших версиях ECAM 550.75 и 550.85.
— Одна из последних оставшихся на рынке домашних кофемашин с полностью металлической отделкой корпуса Delonghi Primadonna S Evo ECAM 510.55.
— Самая доступная из перечисленных (с учетом частых акций, актуальность которых стараюсь поддерживать на соответствующей странице) Delonghi Perfecta Deluxe ESAM 460.80. - Существуют специальные дополнительные приспособления для приготовления какао/шоколада – отдельные кувшины с венчиками на магнитном приводе. Ими комплектуются избранные кофемашины, на момент написания статьи я знаю всего три домашние автоматические кофемашины с функцией горячего шоколада, и они частично повторяют предыдущий список из п.2:
— Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
— Delonghi Primadonna Elite в двух топовых версиях: ECAM 650.75 и 650.85.
Вот здесь о таком кувшине писал подробнее – это «дневник» о долгосрочном тестировании ECAM 650.85.
P. S. Молочные автоматы Philips с кувшинчиками LatteGo, которые подходят для приготовления РАФ-а, не помогут с какао/горячим шоколадом, потому что даже у них не хватает сечения дюзы внутри капучинатора для нормального перемешивания молока с порошком.
В тексте статьи использованы фотографии Wouter Kiel, Angela CoffeeRank, Alpha, Daniel Walker и Дмитрия Юрченко по лицензциям CC BY 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0.
Дата публикации: 07/07/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Если не хочется усложнять, то вот вариант вкусного какао за пару минут для которого нужна только кофе машина с капучинатором.
Кружка 250мл, туда насыпать ложку с горкой какао, чуток сахара (по вкусу). Залить горячей водой примерно 50мл из капучинатора и перемешивать до растворения порошка какао. Затем капучинатор переключить на пену и залить кружку доверху вспененным молоком, помешивая. Напиток готов!
Андрей
18 Июл 22 в 18:38
Спасибо за такое всеобъемлющее объяснение!
Алексей
23 Мар 23 в 06:03