Jura E8 EC с артикулами 15582/15583/15584/15585 – обновление 2023 года самой популярной кофемашины бренда. Обзор и тест
комментария 52↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
По своей давней традиции компания JURA, как правило, не меняет названия моделям при обновлении, а лишь обозначает обновку свежим индексом поколения/ревизии, да новыми артикулами.
Так, новое поколение самой популярной, а по совместительству лучшей, на мой взгляд, по соотношению цена/качество, кофемашины бренда – JURA E8 – в 2023 году получило индекс «EC» и следующие артикулы в соответствии с цветовыми исполнениями:
- Jura E8 EC 15582 Platin – черная кофемашина с серыми вставками по бокам фронтальной панели.
- Jura E8 EC 15583 Dark Inox – черный корпус с темно-серым фронтом «под титан» или вороненую сталь (но это не металл, пластик).
- Jura E8 EC 15584 Piano Black – полностью черная модификация с глянцевым фронтом.
- Jura E8 EC 15585 Piano White – полностью белая кофемашина с глянцевой передней панелью. Как по мне, самая элегантная версия, и именно она попала ко мне на тест:
Сразу о главном: что изменилось относительно прошлого поколения 2020 года «EB»
Во-первых, в отличие от перехода с ревизии EA к EB, когда убрали датчик открытия шахты молотого кофе, на этот раз у EC абсолютно ничего не вырезали/не уменьшили/не упростили. То есть новое поколение EC имеет исключительно плюсы относительно предшественницы. Во-вторых, на этот раз плюсы и усовершенствования, если смотреть трезво, для конечного пользователя оказались не принципиальными – обновление прошло по принципу «рестайлинга» (если проводить аналогию с автомобилями), то есть было минорным, незначительным.
- Увеличился дисплей, диагональ подросла с 2,8 дюйма (7 см) до 3,5 дюйма (без малого 9 см). Это всегда приятно, чем больше дисплей – тем нагляднее и, следовательно, удобнее работать с устройством. Это позволило чуть переработать интерфейс, разнести некоторые пункты подальше друг от друга, увеличить иконки. Общий подход к управлению остался тем же самым, всё вполне удобно, но, как и раньше, не хватает возможности листать «рабочие экраны» с напитками в обратную сторону «назад», только каруселью «вперед». Тем не менее, в любом случае, больший дисплей – это самый заметный плюс, причем как в переносном, так и прямом смысле – именно по нему проще всего отличить новинку от прошлого поколения.
- Контекстные клавиши управления по бокам дисплея получили нарисованные точки-пиктограммы, просто для более наглядного позиционирования вашего пальца на них при нажатии. Помните, в обзоре JURA E8 EB я отмечал этот нюанс под пунктом 3 ближе к концу статьи. Так вот, производитель, похоже, «меня услышал» 😉
- Самое значимое техническое отличие – новая кофемолка Professional Aroma Grinder версии 2. Производитель заявляет, что изменились и сами стальные конические жернова, хотя по внешнему виду я не могу этого сказать – прошлых под рукой у меня нет для сравнения, а по памяти вроде бы такие и были.
Но важнее другое – теперь кофемолка после каждого помола делает один оборот в противоположную сторону, высвобождая жернова от осколков зерен.
Это позволило преодолеть древнее ограничение всех кофемолок в автоматических кофемашинах, когда можно менять помол, конкретнее – уменьшать его, только во время непосредственного процесса размола, когда жернова мелят зерна. А когда кофемолка «стоит», уменьшить помол нельзя, дабы не повредить ненароком жернова зажатыми между ними зернами. Так вот, JURA E8 EC – первая, по крайней мере в моей практике, кофемашина, которая позволяет менять помол в любой момент. Бонусом увеличили количество степеней помола с 6 до 7, а также сделали более удобную ручку регулировки. Кстати, важное визуальное изменение, теперь шкала степеней стала «перевернутая», чем старше «цифра» (7), тем мельче помол. Всю жизнь у всех было наоборот, самая мелкая степень была единицей. Но чтобы вы точно не запутались, производитель подписал «направления» регулировки: 7 – intense – насыщеннее напиток, мельче помол, 1 – mild – легче напиток, крупнее помол.
Собственно, это все отличия обновленной JURA E8 EC от версии 2020 года EB. Все изменения позитивные, хотя и не принципиальные. Жаль, что моё прошлое пожелание распространить полезную функцию Extra shot (разбиение кофейной составляющей в многосоставных напитках на два последовательных помола и два пролива) на рецепты «правильного американо» осталось неуслышанным.
В остальном перед нами та же самая, отличная и оптимальная по цене/качеству JURA
Как я уже писал в профильном материале, все кофемашины JURA примечательны следующим:
- Первое и главное: фирменным встроенным (несъёмным) винтовым заварочным устройством (ЗУ), которое вмещает до 16 грамм кофе на порцию и позволяет выжимать из зерен максимум вкусовых оттенков.
- Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под профессиональной рожковой кофеварки (как в кофейне).
- Отличным автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
- В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда более высокая (опять же в среднем) надежность.
- Быстрыми реакциями и тихой работой.
- Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.
Так вот конкретно JURA Е8 по соотношению цена/функции наиболее удачная модель бренда – все, что надо, есть, и работает в автоматическом режиме, а лишних бонусов за солидную доплату – минимум.
Добавлю, что технически новое поколение снабжено тем же самым проточным нагревателем мощностью 1450 Вт, водяной помпой Sysko, развивающей на своем выходе до 15 бар давления и снабженной гасителем пульсаций, датчиком наполнения поддона для капель, спаренным кофейным диспенсером с подсветкой чашек и отдельным соплом подачи воды по центру передней панели (сюда помещается посуда высотой до 111 мм), а также отдельным кофейно-молочным диспенсером справа, под который уже входят чашки высотой до 153 мм. Контейнер для отходов вмещает 16 порций, бункер для зерен снабжен силиконовым уплотнителем и позволяет засыпать до 280 грамм, а бак для воды – на 1,9 литра и достается сверху слева.
12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для черного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Американо (раньше назывался «Кофе бариста»). Это «правильный американо»: сначала эспрессо, затем горячая вода. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл.
- Лунго (раньше назывался «Лунго бариста»). Он же, по сути, второй рецепт американо. С завода 120 кофе + 100 воды, вилки настроек те же, что выше.
- Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
- Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 20 секунд пены, потом 30 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
- Флэт Уайт. Он же «правильный капучино». Сначала кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 12 секунд молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
- Кортадо. «Перевернутый» Макиато. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. С завода 25 мл эспрессо, затем 3 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
- Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
- Вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.
Если нажать на рецепт «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится полный аналог Доппио. Технически Доппио и 2хЭспрессо – одно и то же.
Для молочных напитков Капучино, Латте Макиато и Флэт Уайт вы можете включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при нажатии нижней левой клавиши с пиктограммой стаканчика и точки), и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту. Это действительно полезная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей.
На экран помещается 4 напитка, всего напитков 12, то есть всего «домашних экранов» с напитками получается 3 (листаются нижней правой клавишей). Плюс один служебный экран для входа в подменю промывок и глобальных настроек кофемашины (язык, жесткость воды, время автоотключения и т.д.).
Допустим, вы хотите поменять рецепт Кортадо – зажимаете кнопку напротив этого рецепта на секунду – всплывает подменю с двумя опциями: «настройка рецептов», «изменение напитка». «Изменение напитка», на самом деле, позволяет передвигать иконку напитка по «домашним экранам», ближе к началу, дальше, на первый экран, на последний и т.д. А вот настройка самого рецепта скрывается соответственно за пунктом «настройка рецептов» — там последовательно меняются все доступные для данного напитка параметры: крепость, объем, температура и т.п.
Лайфхак: если снять бак для воды, а потом зажать две средние клавиши по бокам дисплея, слева и справа, то машина показывает статистику напитков и обслуживания.
Пара нюансов, доставшихся по наследству
- Крышка шахты молотого кофе требует свободное пространство позади кофемашины для открытия. Её не открыть, если поставить машину тыльной стороной вплотную к стене. Нужно отодвинуть на 3 см. Причем если вы не пользуетесь молотым кофе (а им пользоваться как раз не стоит, из зерен получается гораздо вкуснее), вам все равно лучше не ставить кофемашину вплотную к стенке – эта же крышка открывает доступ к регулировке помола.
- У белой модификации JURA E8 EC Piano White 15585 это проявляется меньше, но для черных актуально: бак для воды выполнен с рифлением полосками, от чего страдает его читаемость. Плохо видно, сколько воды в баке, даже если сбоку падает нормальный свет.
- Важный с моей точки зрения эстетический просчет: отсутствие крепления/держателя для молочной трубки. Эта фамильная черта характерна для всех кофемашин JURA. У меня есть теория, что они делают так специально, чтобы люди покупали отдельные молочные кувшины/холодильники для молока – тогда трубка устанавливается в холодильник и не болтается. Но еще в прошлом обзоре читатели подсказали лайфхак для решения данного нюанса. Держатель можно напечатать на 3D-принтере, вот здесь есть необходимая информация для этого.
- Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она очень удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не хочется. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока. Или же использовать полную чистку капучинатора отдельной программой. Она чистит весь молочный тракт вместе с трубкой и реализована вполне удобно. В комплекте есть специальная пластиковая ванночка с двумя отсеками, в один отсек вы наливаете средство для чистки молочной системы (можно фирменное, можно любое другое, а можно вообще без средства, если проводить эту чистку часто), подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Всё. Даже воду наливать не нужно, потому что машина сама нальет в отсек со средством воду для разбавления и циклическим засасыванием промоет капучинатор, отработка поступает во второй отсек ванночки. Потом подходите в любое время – сливаете ванночку, готово.
Резюме отзыва по JURA E8 EC
Обновление 2023 года в лице JURA E8 EC не стало настолько же ценным, насколько значимым был переход от поколения EA к EB. Тем не менее, оно привнесло пару приятных улучшений в и без того примечательную модель: увеличенный дисплей и возможность поменять помол зерен в любой момент. Да, это не повлияло на вкус итоговых напитков, но они и в прошлом поколении готовились на высшем среди одноклассников уровне.
Собственно, данный «рестайлинг» не поменял общий расклад сил: JURA E8 по прежнему лучшая по цене/качеству кофемашина швейцарского бренда, который выделяется на рынке, прежде всего, своим заварочным узлом и имеет фамильные особенности, которые кому-то нравятся, а кому-то не совсем. В любом случае, все JURA готовят эспрессо максимально близко к продукту профессиональных рожковых кофеварок, то есть наиболее похоже на «кофе из кофейни», а Е8 – это наиболее доступный «полный молочный автомат» бренда с полноформатным заварочным узлом на 16 грамм (есть еще JURA ENA 8, но у неё в заварник входит максимум 10 грамм).
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:52 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:09 |
Температура эспрессо | 🌡️ 65°C |
Температура американо (Лунго) | 🌡️ 78°C |
Температура капучино | 🌡️ 64°C |
Температура молока | 🌡️ 59°C |
P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:
Дата публикации: 26/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Jura E8 EC (2023) 15582/15583/15584/15585: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 45 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой |
Максимальная высота чашки: | Для кофе и воды 111 мм, для молочных напитков 153 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 3,5” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect |
Другие особенности: | Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (с ней варится на базе двойного эспрессо) |
Цветовые исполнения: | Jura E8 15584 Piano Black – черная Jura E8 15585 Piano White – белая Jura E8 15582 Platin – черная с серыми вставками по бокам фронтальной панели Jura E8 15583 Dark Inox – черная с фронтом под вороненый металл |
52 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Вот бы конечно модель как E8 только что бы можно было настраивать молоко и пену отдельно друг от друга. И что бы экстра-шот был бы на всех напитках.
Не понимаю, почему этого нет здесь, это прям единственное, чего не хватает, что бы машина стала идеальной.
Юрий
28 Ноя 24 в 23:25
Я думаю, примерно такая должна быть новая S8, но я её еще не видел.
Дмитрий
29 Ноя 24 в 13:37
Новая S8? А откуда информация про неё? Она уже в продаже?
Потому как по факту E8 та же самая меня всем устраивает кроме вот этих двух вещей. С ними — там можно было бы любой напиток приготовить как желается, что просто очень хорошо.
Юрий
29 Ноя 24 в 13:48
S8 2024 EB
Дмитрий
29 Ноя 24 в 14:13
S8 EB да, я видел. Но там нет регулировки пены и молока отдельно, насколько я видел в обзорах
А по поводу j8 twin — она стоит сейчас как z10 — 200-250. Что в 2 раза дороже чем е8, так что… Но хорошо, если вам зашло. Может в будущем, когда jura чуть обновить линейки — будет версия до 100к с регулировкой пены и молока отдельно. Ибо по факту это чисто программная фича
Юрий
30 Ноя 24 в 01:40
Можно за 150 найти, они все равно все серые пока. Мне она так и обошлась.
Дмитрий
30 Ноя 24 в 17:06
Я не настолько богат, что бы брать серый импорт без строгой гарантии от какой-нибудь большой сети.
Понятное дело, что jura это не про обслуживание самолично, это про «промывай программами и отвези мастеру раз в 2 года на диагностику за 2 тысячи», но всё равно… Могут и бу подсунуть. Коробки заклеить не проблема чей.
По крайней мере в общедоступных местах я видел только е8, е6 и ена8 в основном. Среди них Е8 за 95к (которая мне досталась по итогу) кажется самой лучшей сделкой. А жаль, видел в отзывах кто-то летом урвал Е8 за 80к c:
Юрий
30 Ноя 24 в 22:19
К слову, есть ли какая информация по версиям z8 или z6, может в этой линейке будут нужные опции.
Я не вижу их в свободной продаже сейчас, может их сняли с производства, мало ли.
Юрий
1 Дек 24 в 20:18
Попробуйте j8 twin. Вот где раздолье для вкусовых экспериментов. 🙂 Две кофемолки (новые, с реверсом), экстрашоты, насадка для сиропа на капучинатор, регулировка уровня пены на капучинаторе. У меня в одном бункере зерно темной обжарки от Торрефакто, в другом средней от Тэсти. Любой напиток могу приготовить как из одного из зерен, так из двух вместе в пропорции 50/50. Такие вкусы получаются иной раз, что можно закрыть глаза на досадные косяки Юры. Основным считаю два раздельных диспенсора под черные и молочные напитки. Очень раздражает этот анахронизм. В z10 они почему-то ушли от этой порочной практики. И второй момент- не промывается молочная трубка, как у всех «нормальных» машин (Нивона). 🙂
Дмитрий
29 Ноя 24 в 14:14
К слову, есть где-нибудь информация о том, сколько грамм jura E8 EC берет на таблетку для рецептов своих?
Юрий
30 Ноя 24 в 02:23
16гр — я лично интереса ради сушил неделю несколько кофейных таблеток, тест подтвердил заявленный производителем вес)
Чего не скажешь о ломучих нивонах…
8101/3 — всегда 14гр максимум заварник берет.
Тем же страдают — новая ревизия зу от 24года под старые аппараты(с выпадающими у всех боковыми лапками)
Евгений
30 Ноя 24 в 10:40
Евгений, вы писатель-фантаст?
Какими моделями Нивон и сколько времени вы владели? Предполагаю, что ни одной и ни сколько. В отличии от боготворимой вами е8 у Нивоны идеально промывается молочный тракт в полном обьеме, включая обработку паром. У нее один диспенсер, который раздает и черные и молочку, причем молочку две порции одновременно. В Нивоне не надо думать, что делать с трубкой молочной, куда ее пристроить. Я в Юре ее не оставляю, все равно снимать надо для промывки, храню отдельно. Нет танцев с бубном, чтобы капучинатор выдал пену или молоко, все делается машиной автоматом при нужных настройках. Варочный блок можно в любой момент промыть, он всегда чистый, также с дренажником, машина при этом неубиваемая становится.
Насколько надо быть узколобым, чтобы отрицать очевидные вещи. Вы как обычно в своей манере ничего не ответите, да тут и крыть нечем, все очевидно. Если вы имели бы опыт эксплуатации 970-й например, не смогли бы не замечать недостатков е8.
А вы судите по принципу: не смотрел, но осуждаю. 🙂
Дмитрий
30 Ноя 24 в 11:18
Мне вас искренне жаль. Ваш уровень дискуссии ниже плинтуса. Я вам говорю это уже в который раз.
Вы не способны ответить на 8 моих тейков о качестве нивоны. Сами вы после своих нивон почему то на Юре сидите. Просто избавьте от необходимости общаться с вами, если не в состоянии даже ответить на 8 пунктов нивоны/миле/мелитты.
Да я лучше буду мыть трубку руками, или менять её раз в день на аналогичную из посудомойки, но буду пить самый экстрагированный напиток из домашних кофемашин, не буду как идиот в 25году мыть руками заварник постоянно его вынимая.
Вы спросили, я вам ответил! Если вы в упор не видите минусов и оставшихся болячек нивоны, жаль вас(
Про желчь, оставьте свои оценки, иначе уже мне придется оценивать ваши умственные способности(
8101/3:
1) 14 грамм заварник — вместо 16ти, что вам обещают! Это обман потребителей!
2) Только продавец или поставщик будет вам чинить мелитту миле и нивону — ушли из рф!
Какое юр лицо по вашему ввозит в рф эти поделки и как?)
Юра — осталась в рф в лице технопарка.
Напишите письмо в нивону и проверьте…
3) в 25м году мыть руками в раковине заварник, просушивать его на тряпке и вставлять обратно… верх идиотизма…
Из-за того, что бы любая домохозяйка справилась с этим действием в нивоне огромные щели, куда сыпется молотый кофе как и раньше(
плюс сам по себе слабый заварник, хоть это его 4я итерация)
Плюс умолчу, что все 3предыдущих заварника были убоги и то застревали, то выламывались.
4) каждый покупатель — подопытный, первые 3-5лет жизни новых узлов, ведь никто не знает как они себя поведут) дренаж на зу и мультик гребенка
5) на вас делают 2цены, так как в Германии она существенно дешевле нежели в Москве)
6) холодная молочка — по наследству передалась, видимо и эта гребенка мультиклапанов — нежная.
7) нагрузка — эти поделки нельзя поставить в офис, а я лучше буду дома иметь Юру е8, которую даже в офис и кафе можно поставить и она не умрет, именно это дает мне понимание, что она не сломается под домашней нагрузкой) в отличии от нежных нивон и мелитт.
8) основное — экстракция кофе в разы хуже чем каффит, Юра и крупс, которые просто по закону физики выжимают намного качественнее таблетку
Евгений
30 Ноя 24 в 11:36
Вот вас корежит, успокойтесь немного. 🙂
Если до вас не дошло с двух раз, напишу третий: Юра у меняj8 twin только из-за двух кофемолок. Была е6, е8, ena8. Не ужился с ними из-за их недоработанного годами функционала, о чем уже писАл выше. Смирился с ними в модели j8, так как именно ее плюсы перевешивают все те же недостатки.
По поводу ваших необоснованных нападок на КМ, о которых вы судите только по интернету, все справедливо. Однобокое суждение. Можно в сети искать только негатив о любом предмете, будь то Юра или Нивона. Мне хватает ума рассуждать о их достоинствах/недостатках на собственном опыте. Я покупаю машину и эксплуатирую, делаю выводы.
По поводу ломучести Нивон ничего не могу сказать, ни одна у меня не ломалась. Максимальная граммовка там та же — 16 грамм. Вам какой-то блогер сказал очередную дичь, тоже как и вы только на картинке видел машину.
Экстракция кофе великолепная. Любое зерно может оптимально экстрагировать за счет регулировки предсмачивания, чего нет в Юре. Это очевидно, не все сорта в Юре одинаково хорошо вывариваются.
Миле и Мелитта ушли, Нивона осталась.
В почти 25-м году промывать заварник, не разбирая при этом кофемашину — прекрасный ход. Гарантия (при должном остальном уходе), что пьете кофе из ЧИСТОЙ машины.
На весь бред я вам в очередной раз ответил?
Вы мне ответьте хотя бы раз, сколько и каких Нивон было лично у вас в пользовании и с какой из них вам так не повезло, что от одного упоминания вас коробит?
Дмитрий
30 Ноя 24 в 12:01
Вы попросту лжете!
У меня была эта поделка топовая — бариста тс смарт.
8101 — нет 16гр
На любой нивоне/мелитте с 24года выпуска заварника, с резиновыми лапками выпадающими — так же нет 16гр, там добавили полозья внутри и это демпферы, что вываливаются… размер остался прежним, камера уменьшилась. Более чем 15человек так же проводили замеры с сушкой. Результат виден всем.
3-4 итерация заварника так и осталась убогой, ровно поэтому бош отказался от неё 20лет назад, а Нивона не смогла за 4 апгрейда ничего с ним сделать толкового)
Гарантии официальной в рф у нивоны нет — смотрите что такое ооо эй брендс, когда открыт сколько уставной. Это барыги возящие серяк и прищученные государством уже)
С вашим уровнем познаний и их глубиной — еще раз говорю — нет смысла общаться со мной, только лишь позоритесь)
Ощущение, что вы лжете так же и про юру)
У вас нет регулировки предсмачивания?
Вы шутите что ли?
Вам Дмитрий каждую статью пишет, где есть PEP а где нет его) если вы не способны понять на каких рецептах есть импульсная подача и предсмачивание а где его нет, вновь жаль вас, будьте внимательнее и чуть пытливее…
По поводу ломучести — опять рассмешили)
Нивона служит в 5-10раз меньше чем Юра.
Не способна стоять в офисе, работать в коммерции, не умеет мыть заварник даже)
При этом Нивона миле и мелитта требуют к себе чрезмерного ухода и траты времени.
Завышения помола так же требует, что бы поделка могла продавить собвтсенный помол и дренаж не сдался, опять налив кофе в поддон)
Евгений
30 Ноя 24 в 12:14
Речь идет не о предсмачивании по умолчанию, как в Юре, а о возможности ручного регулирования. РЕР это вообще не об этом. Тоже влияет напрямую на экстракцию, понятно, но пользователь на это не может повлиять. Как инженер Юры решил, так программа и отработает.
В Нивоне я мог изменением длительности предсмачивания повлиять на результат в чашке.
С измененным ЗУ у меня была 970-я последняя, я Дмитрию фото изменений присылал на почту. Проблем так же никаких не испытывал с этим заварником.
П.с. по поводу моих небольших познаний можете не писАть и не пытаться меня задеть, на меня эти дешевые приемы не действуют. Я больше за конструктивный диалог. 🙂
Дмитрий
30 Ноя 24 в 12:28
Тут кстати не могу согласиться с тем, что это что-то плохое. Конечно, было бы хорошо иметь все эти опции в качестве настроек (как и молоко отдельно, пена отдельно и экстрашот на все напитки например).
Однако я не считаю, что в этом есть необходимость, как об этом трещат постоянно некоторые блохеры, у которых не сошлась дорога с российским представительством jura. Не будем показывать пальцем.
Ибо как бы обидно ребятам с Мелиттой ни было бы — есть один холодный, тяжелый факт. Jura e8, как самая ходовая модель, делает более качественный кофе. Самый качественный наверное. И это один из их главных успехов, наравне с надежностью в эксплуатации.
Мелитта берет другим. Там много рецептов, они все их подгоняют максимально. Там правильный капучино под кнопкой капучино (а не латте, как в е8), правильный американо, правильный флэт уайт. Там будет побольше опций-настроек на «поиграться». Но я лично кофемашину беру не что бы с ней играть. Слишком дорогая игрушка получается.
И в этом плане jura конечно выгоднее смотрится, особенно если брать в расчет чистку и требования. Что Мелитте или Нивоне требуется каждую неделю выносить заварник и чистить его, что оставляет люфты в конструкции (чисто инженерная особенность, либо люфты, но доступность, либо без люфтов, но тогда риск сломать если потянуть неправильно) и что само собой увеличивает частоту появления проблем.
А всякие мелочи в духе «ну там шланг нельзя воткнуть в подставку» или «ну там чашку под молочку надо ставить справа» — это всё ни о чем максимально.
Как итог: джура более надежная в общем, менее требовательная, варит вкусный кофе.
мелитта/нивона менее надежная, более требовательная к себе и к чистке, разбирается и дает возможность почистить внутри без мастера (но далеко не всё, так что как-будто бы и… бесполезно?), но кофе менее вкусный, но зато встроенных рецептов и настроек больше доступно, все рецепты правильные, имеют четкое описание (сколько грамм, сколько воды, сколько молочки).
По итогу каждый берет что хочет и главное — что может обслуживать. У меня мастер сказал, что запчастей и на Джуру и на Мелитту хватает, потому я взял Джуру как более надежный и менее требовательный вариант. А где-то запчасти будут только на Джуру или только на Мелитту. Так или иначе кофемашину придется возить к мастеру, будь то Джура, будь то Мелита или Нивона. Так что имхо — больше от этого стоит отплясывать когда ценник настолько большой как 80+++к. Но это сугубо мое мнение по ситуации.
Юрий
30 Ноя 24 в 22:33
Такую ерунду говорити, вы наверно фанатик или веруюший юры:) нивона не ушла из россии, неделю назад звонил в нивону, и мне сказали телефон официального сервива в питере , я позвонил, сами приехали, забрали, и через 5 дней вернули, под баком воды протекла резиновая прокладка, всё заменили бесплатно 2 года гарантия официальная.
Александр
18 Дек 24 в 01:24
Если кому-то на Любой е8 хочется горячего молока — купите капучинатор с рычажком, как на с8.
Будете переключать горячее молоко — пена(механически)
Евгений
30 Ноя 24 в 10:37
Товарищи Евгений и Дмитрий, накал вашей дискуссии несколько превысил допустимый градус, так что я вынужден удалить её часть. Вы друг другу, я считаю, все уже сказали и прочитали, другим читателям эта информация не будет интересна. Попрошу ваши захватывающие прения между собой заново не начинать.
Дмитрий
1 Дек 24 в 12:59
у меня как раз EC. из минусов, которые успел обнаружить за 4 месяца использования, что не умеет определять кол-во оставшейся воды в баке для приготовления напитка при пользовательских настройках. если не следить за уровнем воды, то приготовит и глазом не моргнет кофе, который в итоге можно сразу слить в канализацию.
Dmitriy
30 Ноя 24 в 14:55
Ни одна машина не определяет. Они все могут лишь «увидеть» какой-то один, минимальный уровень, после чего отказываются готовить. Но если уровень выше мин, то будет готовить из того, что есть.
Дмитрий
2 Дек 24 в 12:06
Здравствуйте Дмитрий, такой вопрос: можете что-то сказать относительно Korting KACM 2004 Adagio? Понимаю, что обзора на неё нет, значит скорее всего вы с ней не знакомы, но может быть хоть что-то, а то не смог найти каких-то обзоров/статей о ней. Или, может быть, хотябы что-нибудь о производителе, если не о конкретной машине
Михаил
5 Дек 24 в 20:28
Ничего объективно сказать не могу, такая база (не конкретно эта машина, а вообще платформа) не встречалась. Какой-то новый для меня Китай. Стоит что-то дофига, я бы не рисковал, конечно. Когда за эти деньги можно купить проверенные варианты.
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:51
Понял, спасибо. В днс она 51 по стоимости. Я ищу что-то с автоматическим капучинатором и программами шире чем эспрессо, капучино и латте (например чтобы был латте макиато, флет Уайт и или ещё что-то). Сможете порекомендовать что-то не дороже 51 с такими критериями? Обращал внимание ещё на RONDELL RDE-1104, понимаю что там не идеальная база от среднего Китая, но по цене & функционалу что-то похожее ищу.
Михаил
6 Дек 24 в 16:24
Что-то Кортинг мне по вводным из интернета совсем не нравится… Я бы лучше докинул 10 и взял Delonghi ECAM 320.xx. Или уж действительно этот ронделл тогда.
Дмитрий
9 Дек 24 в 11:40
Спасибо за ответ, если вы не против ещё немного вас попытаю). Подскажите пожалуйста, что-то можете сказать о RONDELL RDE-1104 относительно качества/надёжности самого аппарата и относительно качества/вкуса кофе который получается на такой базе? (при адекватном зерне, молоке, воде естественно) И, если не сложно, могли бы вкратце сказать что именно совсем не нравится по Кортингу?
Михаил
9 Дек 24 в 14:57
RONDELL RDE-1104 — это некая база Sinolink — ничего не могу сказать, не сталкивались.
По кортингу, как собственно и по синолинку, мне в принципе не нравится то, что из десятка известных мне китайских заводов более-менее нормально делают только 2, и то с натягом (Kalerm и Dr.Coffee), и я сильно сомневаюсь, что остальные внезапно научились делать что-то хорошее. А по Кортингу я даже не знаю, что за база, и не встречал больше таких клонов вообще, то есть это какой-то китайский «эксперимент» с маловероятным успехом. Китай даже достойные варианты (у Kalerm и Dr.Coffee) допиливали до нормального состояния годами, а тут — свежак. Синолинк хотя бы продается уже года 2 под несколькими брендами, в нем может что-то допилили уже.
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:13
Понял, спасибо, буду учитывать эти моменты при принятии решения что всё-таки брать в итоге.
Михаил
12 Дек 24 в 10:51
Здравствуйте
Дмитрий, скажите свое мнение
Jura X10 домашняя пробег 50000 чашек
2019 год 80000₽
стОящее приобретение домой?
Или лучше добавить и купить Е8 ?
Максим
9 Дек 24 в 22:47
без понятия, но 50000 это солидно в любом случае.
https://101kofemashina.ru/used/
Дмитрий
12 Дек 24 в 10:15
Здравствуйте, у меня появился вопрос — если я использую уже пре-молотый кофе, а не напрямую зерна, могут ли быть какие-то проблемы с этим связанные?
Слышал что слишком мелкий помол может стать проблемой. Какие-нибудь советы по использованию с уже молотым кофе? Или все это слухи и можно спокойно готовить и молотый кофе?
Юрий
15 Дек 24 в 18:36
Можно спокойно готовить, но да, мелкий помол (для настоящего эспрессо) машина не продавит, надо подбирать так, чтобы она проливала кофейную таблетку. Но как подобрали помол — проблем нет.
Дмитрий
17 Дек 24 в 14:16
Вот… мелкий — насколько мелкий? Сейчас-то сколько? Вот этот момент я все понять не могу. Мне нравится Monarch кофе, как Original так и Brazilian selection.
Но вот это отсутствие четких единиц измерения помола вгоняет меня в ступор, ибо я не могу понять, эти вот 2 вида кофе можно совать в машину не боясь что там сито засорится или еще чего или нельзя?
Юрий
17 Дек 24 в 14:20
мелкий — когда машина льет по каплям. это невозможно сказать заранее, какой будет мелким, потому что все зависит от вашей кофемолки, есть молки, которые в принципе не могут выдать достаточно мелкий помол, есть наоборот.
сито не засорится с нескольких приготовлений мелкого помола, не бойтесь.
Дмитрий
17 Дек 24 в 15:02
Когда льет по каплям? Типа таблетка слишком плотная? Хм. Ну, вроде такого не наблюдается. Плюс отправил фотки вышеупомянутых кофе в поддержку джура, там ответили что согласно фото — вроде бы можно использовать, помол достаточный. Но лучше все же доверить помол самой машине.
Юрий
17 Дек 24 в 21:39
Да, по каплям или очень-очень медленно. Не обязательно плотная таблетка, просто слишком мелкий помол.
«Но лучше все же доверить помол самой машине.» — это факт.
Дмитрий
20 Дек 24 в 15:38
добрый день.
почитав отзывы остановил выбор на этой машине Jura e8 EC. это моя первая кофемашина…
заказал свежеобжаренный кофе для молочных напитков tasty натти и ещё пакет для эспрессо(попробовать чёрный) Бразилия Серрадо.
заказал молоко для капучино.
сижу жду… как всё приедет.
появился вопрос отностильно первичных настроек, есть ли рекомендации относительно каких то базовых настроек?
на сколько ставить степень помола ?
может быть крепость или ещё какие то настройки?
Булат
25 Дек 24 в 17:22
https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Базовые у неё с завода довольно продуманные и адекватные, пробуйте на них, а потом уже «крутите». Имейте в виду, любая новая машина «настраивается» до 10 порций, так что это стоит считать «обкаткой» и сильно СХОДУ не менять ничего, а то не поймете, что происходит 😉 пусть приработается.
Дмитрий
27 Дек 24 в 15:56
спасибо. жду со дня на день)
Булат
27 Дек 24 в 16:04