Jura E8 EC с артикулами 15582/15583/15584/15585 – обновление 2023 года самой популярной кофемашины бренда. Обзор и тест
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
По своей давней традиции компания JURA, как правило, не меняет названия моделям при обновлении, а лишь обозначает обновку свежим индексом поколения/ревизии, да новыми артикулами.
Так, новое поколение самой популярной, а по совместительству лучшей, на мой взгляд, по соотношению цена/качество, кофемашины бренда – JURA E8 – в 2023 году получило индекс «EC» и следующие артикулы в соответствии с цветовыми исполнениями:
- Jura E8 EC 15582 Platin – черная кофемашина с серыми вставками по бокам фронтальной панели.
- Jura E8 EC 15583 Dark Inox – черный корпус с темно-серым фронтом «под титан» или вороненую сталь (но это не металл, пластик).
- Jura E8 EC 15584 Piano Black – полностью черная модификация с глянцевым фронтом.
- Jura E8 EC 15585 Piano White – полностью белая кофемашина с глянцевой передней панелью. Как по мне, самая элегантная версия, и именно она попала ко мне на тест:
Сразу о главном: что изменилось относительно прошлого поколения 2020 года «EB»
Во-первых, в отличие от перехода с ревизии EA к EB, когда убрали датчик открытия шахты молотого кофе, на этот раз у EC абсолютно ничего не вырезали/не уменьшили/не упростили. То есть новое поколение EC имеет исключительно плюсы относительно предшественницы. Во-вторых, на этот раз плюсы и усовершенствования, если смотреть трезво, для конечного пользователя оказались не принципиальными – обновление прошло по принципу «рестайлинга» (если проводить аналогию с автомобилями), то есть было минорным, незначительным.
- Увеличился дисплей, диагональ подросла с 2,8 дюйма (7 см) до 3,5 дюйма (без малого 9 см). Это всегда приятно, чем больше дисплей – тем нагляднее и, следовательно, удобнее работать с устройством. Это позволило чуть переработать интерфейс, разнести некоторые пункты подальше друг от друга, увеличить иконки. Общий подход к управлению остался тем же самым, всё вполне удобно, но, как и раньше, не хватает возможности листать «рабочие экраны» с напитками в обратную сторону «назад», только каруселью «вперед». Тем не менее, в любом случае, больший дисплей – это самый заметный плюс, причем как в переносном, так и прямом смысле – именно по нему проще всего отличить новинку от прошлого поколения.
- Контекстные клавиши управления по бокам дисплея получили нарисованные точки-пиктограммы, просто для более наглядного позиционирования вашего пальца на них при нажатии. Помните, в обзоре JURA E8 EB я отмечал этот нюанс под пунктом 3 ближе к концу статьи. Так вот, производитель, похоже, «меня услышал» 😉
- Самое значимое техническое отличие – новая кофемолка Professional Aroma Grinder версии 2. Производитель заявляет, что изменились и сами стальные конические жернова, хотя по внешнему виду я не могу этого сказать – прошлых под рукой у меня нет для сравнения, а по памяти вроде бы такие и были.
Но важнее другое – теперь кофемолка после каждого помола делает один оборот в противоположную сторону, высвобождая жернова от осколков зерен.
Это позволило преодолеть древнее ограничение всех кофемолок в автоматических кофемашинах, когда можно менять помол, конкретнее – уменьшать его, только во время непосредственного процесса размола, когда жернова мелят зерна. А когда кофемолка «стоит», уменьшить помол нельзя, дабы не повредить ненароком жернова зажатыми между ними зернами. Так вот, JURA E8 EC – первая, по крайней мере в моей практике, кофемашина, которая позволяет менять помол в любой момент. Бонусом увеличили количество степеней помола с 6 до 7, а также сделали более удобную ручку регулировки. Кстати, важное визуальное изменение, теперь шкала степеней стала «перевернутая», чем старше «цифра» (7), тем мельче помол. Всю жизнь у всех было наоборот, самая мелкая степень была единицей. Но чтобы вы точно не запутались, производитель подписал «направления» регулировки: 7 – intense – насыщеннее напиток, мельче помол, 1 – mild – легче напиток, крупнее помол.
Собственно, это все отличия обновленной JURA E8 EC от версии 2020 года EB. Все изменения позитивные, хотя и не принципиальные. Жаль, что моё прошлое пожелание распространить полезную функцию Extra shot (разбиение кофейной составляющей в многосоставных напитках на два последовательных помола и два пролива) на рецепты «правильного американо» осталось неуслышанным.
В остальном перед нами та же самая, отличная и оптимальная по цене/качеству JURA
Как я уже писал в профильном материале, все кофемашины JURA примечательны следующим:
- Первое и главное: фирменным встроенным (несъёмным) винтовым заварочным устройством (ЗУ), которое вмещает до 16 грамм кофе на порцию и позволяет выжимать из зерен максимум вкусовых оттенков.
- Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под профессиональной рожковой кофеварки (как в кофейне).
- Отличным автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
- В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда более высокая (опять же в среднем) надежность.
- Быстрыми реакциями и тихой работой.
- Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.
Так вот конкретно JURA Е8 по соотношению цена/функции наиболее удачная модель бренда – все, что надо, есть, и работает в автоматическом режиме, а лишних бонусов за солидную доплату – минимум.
Добавлю, что технически новое поколение снабжено тем же самым проточным нагревателем мощностью 1450 Вт, водяной помпой Sysko, развивающей на своем выходе до 15 бар давления и снабженной гасителем пульсаций, датчиком наполнения поддона для капель, спаренным кофейным диспенсером с подсветкой чашек и отдельным соплом подачи воды по центру передней панели (сюда помещается посуда высотой до 111 мм), а также отдельным кофейно-молочным диспенсером справа, под который уже входят чашки высотой до 153 мм. Контейнер для отходов вмещает 16 порций, бункер для зерен снабжен силиконовым уплотнителем и позволяет засыпать до 280 грамм, а бак для воды – на 1,9 литра и достается сверху слева.
12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для черного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Американо (раньше назывался «Кофе бариста»). Это «правильный американо»: сначала эспрессо, затем горячая вода. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл.
- Лунго (раньше назывался «Лунго бариста»). Он же, по сути, второй рецепт американо. С завода 120 кофе + 100 воды, вилки настроек те же, что выше.
- Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
- Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 20 секунд пены, потом 30 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
- Флэт Уайт. Он же «правильный капучино». Сначала кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 12 секунд молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
- Кортадо. «Перевернутый» Макиато. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. С завода 25 мл эспрессо, затем 3 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
- Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
- Вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.
Если нажать на рецепт «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится полный аналог Доппио. Технически Доппио и 2хЭспрессо – одно и то же.
Для молочных напитков Капучино, Латте Макиато и Флэт Уайт вы можете включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при нажатии нижней левой клавиши с пиктограммой стаканчика и точки), и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту. Это действительно полезная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей.
На экран помещается 4 напитка, всего напитков 12, то есть всего «домашних экранов» с напитками получается 3 (листаются нижней правой клавишей). Плюс один служебный экран для входа в подменю промывок и глобальных настроек кофемашины (язык, жесткость воды, время автоотключения и т.д.).
Допустим, вы хотите поменять рецепт Кортадо – зажимаете кнопку напротив этого рецепта на секунду – всплывает подменю с двумя опциями: «настройка рецептов», «изменение напитка». «Изменение напитка», на самом деле, позволяет передвигать иконку напитка по «домашним экранам», ближе к началу, дальше, на первый экран, на последний и т.д. А вот настройка самого рецепта скрывается соответственно за пунктом «настройка рецептов» — там последовательно меняются все доступные для данного напитка параметры: крепость, объем, температура и т.п.
Лайфхак: если снять бак для воды, а потом зажать две средние клавиши по бокам дисплея, слева и справа, то машина показывает статистику напитков и обслуживания.
Пара нюансов, доставшихся по наследству
- Крышка шахты молотого кофе требует свободное пространство позади кофемашины для открытия. Её не открыть, если поставить машину тыльной стороной вплотную к стене. Нужно отодвинуть на 3 см. Причем если вы не пользуетесь молотым кофе (а им пользоваться как раз не стоит, из зерен получается гораздо вкуснее), вам все равно лучше не ставить кофемашину вплотную к стенке – эта же крышка открывает доступ к регулировке помола.
- У белой модификации JURA E8 EC Piano White 15585 это проявляется меньше, но для черных актуально: бак для воды выполнен с рифлением полосками, от чего страдает его читаемость. Плохо видно, сколько воды в баке, даже если сбоку падает нормальный свет.
- Важный с моей точки зрения эстетический просчет: отсутствие крепления/держателя для молочной трубки. Эта фамильная черта характерна для всех кофемашин JURA. У меня есть теория, что они делают так специально, чтобы люди покупали отдельные молочные кувшины/холодильники для молока – тогда трубка устанавливается в холодильник и не болтается. Но еще в прошлом обзоре читатели подсказали лайфхак для решения данного нюанса. Держатель можно напечатать на 3D-принтере, вот здесь есть необходимая информация для этого.
- Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она очень удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не хочется. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока. Или же использовать полную чистку капучинатора отдельной программой. Она чистит весь молочный тракт вместе с трубкой и реализована вполне удобно. В комплекте есть специальная пластиковая ванночка с двумя отсеками, в один отсек вы наливаете средство для чистки молочной системы (можно фирменное, можно любое другое, а можно вообще без средства, если проводить эту чистку часто), подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Всё. Даже воду наливать не нужно, потому что машина сама нальет в отсек со средством воду для разбавления и циклическим засасыванием промоет капучинатор, отработка поступает во второй отсек ванночки. Потом подходите в любое время – сливаете ванночку, готово.
Резюме отзыва по JURA E8 EC
Обновление 2023 года в лице JURA E8 EC не стало настолько же ценным, насколько значимым был переход от поколения EA к EB. Тем не менее, оно привнесло пару приятных улучшений в и без того примечательную модель: увеличенный дисплей и возможность поменять помол зерен в любой момент. Да, это не повлияло на вкус итоговых напитков, но они и в прошлом поколении готовились на высшем среди одноклассников уровне.
Собственно, данный «рестайлинг» не поменял общий расклад сил: JURA E8 по прежнему лучшая по цене/качеству кофемашина швейцарского бренда, который выделяется на рынке, прежде всего, своим заварочным узлом и имеет фамильные особенности, которые кому-то нравятся, а кому-то не совсем. В любом случае, все JURA готовят эспрессо максимально близко к продукту профессиональных рожковых кофеварок, то есть наиболее похоже на «кофе из кофейни», а Е8 – это наиболее доступный «полный молочный автомат» бренда с полноформатным заварочным узлом на 16 грамм (есть еще JURA ENA 8, но у неё в заварник входит максимум 10 грамм).
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:52 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:09 |
Температура эспрессо | 🌡️ 65°C |
Температура американо (Лунго Бариста) | 🌡️ 78°C |
Температура капучино | 🌡️ 64°C |
Температура молока | 🌡️ 59°C |
P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:
Дата публикации: 26/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Jura E8 EC (2023) 15582/15583/15584/15585: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 45 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой |
Максимальная высота чашки: | Для кофе и воды 111 мм, для молочных напитков 153 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 3,5” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect |
Другие особенности: | Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (с ней варится на базе двойного эспрессо) |
Цветовые исполнения: | Jura E8 15584 Piano Black – черная Jura E8 15585 Piano White – белая Jura E8 15582 Platin – черная с серыми вставками по бокам фронтальной панели Jura E8 15583 Dark Inox – черная с фронтом под вороненый металл |
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: