Новое в JURA E6 EC 2022 года: Extra Shot, совмещенный диспенсер, работа с молотым кофе. Тест и обзор
комментария 42↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
Компания JURA в вопросе обновления модельного ряда кофемашин наиболее близка к подходу автоконцернов: она не меняет названия моделей, а версия зашифрована на манер кодировки кузова у автомобилей. Поэтому отличить обновленную JURA E6 2022 модельного года от предшественницы по названию можно только по полному артикулу, где упоминается серия (ревизия, поколение) или полный 5-значный цифровой код конкретной модификации.
Новая ревизия получила обозначение «EC» в то время как Jura Е6 2020 года относилась к поколению «EB». Впрочем, некоторые интернет-магазины продают её под именем «Jura E6 2023». Тут главное — не запутаться и обращать внимание на цифровой артикул:
На момент написания данного обзора на российском рынке представлено единственное цветовое исполнение (первое), но скоро появятся и другие вариации:
- JURA E6 EC Piano Black 15437 – черная кофемашина;
- JURA E6 EC Piano White 15438 – белая кофемашина;
- JURA E6 EC Dark Inox 15439 – черный корпус с фронтальной панелью под вороненый металл;
- JURA E6 EC Platin 15440 – черная кофемашина с серой фронтальной панелью.
Давайте посмотрим на эволюцию на примере черной модификации JURA E6 EC Piano Black 15437.
Полный список изменений для тех, кто хочет быстрое сравнение
Большинство отличий достались по наследству от старшей JURA E8 EB (тут её обзор), теперь даже корпуса у них, можно сказать, идентичные. Перечислю полный перечень, сортирую от наиболее важных, по моему субъективному мнению, к совсем минорным моментам:
- Появилась функция Extra Shot для программы капучино, которая разбивает кофейную составляющую на два последовательных приготовления – для объемного молочного напитка с сильной кофейной доминантой. Активируется в подменю дополнительных модификаторов по зажатию «шестеренки» на пару секунд (нижняя левая клавиша).
- Выход капучинатора сместили ближе к кофейным соплам и разместили строго за ними по центру – в JURA E6 EC фактически единый диспенсер и теперь любую чашку (но по прежнему высотой до 11 см — это своего рода признак доступности модели, коими всегда были «е-шестые») при приготовлении любого напитка можно гарантированно никуда не двигать. У прошлой версии JURA E6 носик капучинатора отстоял на некоторое расстояние, и для исключения перестановки чашки последняя должна была быть с широким «горлом».
- JURA E6 EC получила возможность готовить из предварительно молотого кофе (режим включается в том же подменю, где Extra Shot). Соответственно, в комплекте поставки появилась мерная ложечка (можно засыпать до двух ложек на порцию).
- В комплект поставки добавили специальный контейнер для очистки молочной системы для пущего удобства очистки капучинатора, а также упаковку чистящего средства в гранулах, которой хватит примерно на 8-10 применений.
- Чуть изменился дизайн фронтальной панели – кнопки вокруг дисплея стали плоскими заподлицо с окружающей поверхностью (в точности как у JURA E8 EB), а подставка для чашек получила более широкую пластиковую решетку, сквозь которую собираются капли в поддон (тоже перекочевала от старшей сестры).
- Сам поддон для капель немного поменял форму и получил спереди удобный захват для руки. Его теперь можно натурально нести до раковины одной рукой. Пожалуй, не совру, если скажу, что поддон теперь точно такой же, как у старшей Е8.
- Несколько изменился подход к программированию рецептов, он стал более интуитивным и удобным – для редактирования достаточно зажать на пару секунд кнопку нужного рецепта, после чего машина входит в его настройки.
- Добавили «Смарт-режим» отображения напитков на экране. Спустя некоторое время машина начинает оценивать частоту запусков и поднимает наиболее популярные напитки выше в списке. Режим можно отключить и расставить иконки самостоятельно.
- Количество настроек крепости возросло с 8 до 10, а температуры с 2 до 3 степеней. Кому-то может подуматься, что это более важное изменение, но в реальности это малополезно. 8 степеней крепости было более чем достаточно, как, впрочем, и двух степеней температуры, потому что здесь третьей добавили «низкую».
- Крышка обводной шахты и регулятора помола (который стал чуть более удобным) стала единой, была раздельной. И открывается теперь так, что требуется пара сантиметров свободного места сзади машины.
- Ручка бака для воды стала более ухватистой и весомой, с металлической поперечиной.
Список выглядит внушительно, но на самом деле изменения куда менее радикальные, чем это было при переходе от поколения E6 EA к E6 EB. Я бы назвал текущее обновление «легким рестайлингом».
Extra Shot для капучино: большой молочный напиток с кофейной доминантой
Если в прошлой ревизии EB самым главным усовершенствованием, на мой взгляд, была реализация программ правильного американо (Кофе Бариста и Лунго Бариста), то в данной версии EC главное, пожалуй, это добавление режима Extra Shot для программы капучино. Впервые данный режим появился на модели JURA E8 EB, и я писал про него в соответствующем обзоре.
При его активации кофейная составляющая в молочно-кофейном напитке разбивается на два последовательных приготовления с двумя помолами и двумя проливами. Так как капучино базируется на эспрессо, то, как и для любого эспрессо, я не советую для одного пролива использовать в домашних автоматах больший объем, чем 50 мл, потому что, строго говоря, это будет уже не эспрессо. Тем не менее, когда вы хотите выпить действительно большой молочный напиток объемом под поллитра, то 50 мл кофе вам может быть мало – он почти не будет чувствоваться. И именно для таких случаев стоит запрограммировать в программе кофейную составляющую на 80-100 мл, и готовить напиток на режиме Extra Shot.
При таком подходе машина приготовит два отдельных эспрессо по 40-50 мл каждый – так получится гораздо вкуснее, чем проливать через одну закладку молотого кофе 80-100 мл воды.
Что касается в целом приготовления молочных напитков, то тут подход не изменился. Как и прошлое поколение, JURA E6 EC по моей классификации является «молочным полуавтоматом». Это кофемашина, которая для приготовления молочных напитков требует запускать процессы подачи кофе и молока отдельно, в два подхода/нажатия. И в Е6 это так: запуская программу с молоком, вам нужно по запросу прибора открыть кран подачи воды/пара, повернув фронтальный круговой переключатель на 90 градусов, а потом, после второго запроса, закрыть его, повернув обратно. Затем машина сама добавит кофе.
Но в отличие от «обычного молочного полуавтомата», наподобие той же Нивоны 5 серии, вам не нужно двигать при этом чашку между кофейным и молочным дипенсерами. Ведь в JURA E6 капучинатор, он же диспенсер выдачи воды, находится в непосредственной близости к кофейным носикам. Это же позитивно работает в режиме приготовления американо – нажали кнопку, открыли-закрыли кран, всё.
Более того, в отличие от «обычного» молочного полуавтомата, JURA E6 в программах с молоком имеет пункт программирования объема его подачи. То есть вы не просто каждый раз на глаз останавливаете подачу вспененного молока, а машина сама прекращает наливание, вам нужно просто повернуть обратно ручку, не более.
Резюмируя, JURA Е6 – это по-прежнему молочный полуавтомат (иначе бы она превратилась в Е8), но при этом самый продвинутый, отличается от полного лишь запросами на открытие/закрытие поворотного барашка.
Здесь же напишу пару слов про промывку капучинатора. JURA E6 2022/2023 запрашивает быструю промывку капучинатора, подсвечивая шестеренку на дисплее красным цветом (такая программа реализована — см. фото выше), но не производит её самостоятельно, так как управление краном капучинатора ручное. Тем не менее, вы можете в любой момент в пару нажатий выбрать пункт «Промывка капучинатора», и машина подаст воду через него. Там же есть и другой пункт «Очистка капучинатора», это запуск более глубокой программы с чистящим средством. Её тоже нужно производить время от времени, но важнее промывать капучинатор каждый раз непосредственно после вспенивания молока. Статистически большинство жалоб на то, что машина перестала вспенивать, решается чисткой капучинатора с чистящим средством.
Восемь рецептов на двух «рабочих столах» цветного дисплея
Управление осталось прежним: цветной 2,8-дюймовый цветной экран и 6 клавиш по бокам от него, теперь они «плоские». Отдельная клавиша включения/выключения притаилась на верхней панели ближе к задней стенке справа – это типичное место для кофемашин бренда:
Плюс на фронтальной стороне справа вверху располагается ручка, открывающая и закрывающая подачу пара и воды через отдельный диспенсер, который теперь находится сразу за кофейными носиками, посередине.
В плане рецептов отличий от прошлой ревизии, можно сказать, нет. Исчезла программа «Доппио», но она была «костылем», потому что раньше при двойном нажатии на эспрессо машина просто проливала в 2 раза больше воды через одну закладку кофе, то есть получалась какая-то фигня. Поэтому двойной эспрессо с раздельной подачей там выделяли в отдельный рецепт Доппио. В JURA E6 EC двойное быстрое нажатие на кнопку эспрессо делает Доппио сразу как надо – за два помола и два последовательных пролива.
Вместо Доппио в отдельный «рецепт» выделили выдачу горячей воды, раньше вода сразу подавалась по открытию крана капучинатора. Но от перемены слагаемых сумма не изменилась. В остальном всё то же самое: на каждом «рабочем столе» по 4 напитка. На первом: эспрессо, кофе, капучино, молочная пена. На втором: кофе бариста, лунго бариста, макиато, горячая вода. Расположение иконок можно менять вручную, плюс бонусом в JURA E6 EC внедрили «смарт-режим» (о нем писал выше).
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Кофе Бариста. Он же американо малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально.
- Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 7-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл, к слову, прошлая ревизия Е6 ЕВ могла налить в 2,5 раза больше молока, можно было запрограммировать до 120 секунд) + кофе от 25 до 240 мл.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 3-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
- Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек (примерно до 400 мл).
- Горячая вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл (прошлая ревизия могла выдать до 450 мл).
Технически перед нами та же знакомая «е-шестая».
Быстрая стальная коническая кофемолка Aroma Professional с 6 степенями помола, бункер для зерен на 280 грамм с прозрачной прорезиненной по периметру крышкой, встроенное заварочное устройство, вмещающее до 16 грамм молотого кофе, которое позволяет выжимать максимум из любых зерен и в принципе готовить эспрессо наиболее близко к профессиональной рожковой кофеварке, бак для воды на 1,9 литра, емкость для жмыха на 16 порций, проточный термоблок мощностью 1450 Вт, водяная помпа Sysko развивающая до 15 бар на своем выходе, датчик наполнения поддона для капель и разъем для опционального модуля Smart Connect, который позволяет управлять кофемашиной удаленно со смартфона посредством Bluetooth-соединения.
В комплекте поставки кофемашины JURA E6 из «бонусов» лежат две таблетки для очистки от кофейных масел, фильтр для воды Claris SMART (профильный материал про фильтры для кофемашин) и отдельная сменная насадка для подачи воды, которая устанавливается вместо капучинатора и которая, по моему опыту, в принципе не нужна – вода и из штатного капучинатора льется без проливания и значительных брызг.
Чтобы не использовать фильтр для воды, при первом включении прибора после выбора языка и установки жесткости воды (для этого в пакетике со шлангом лежит тест-полоска) во время запроса на экране «режим использования фильтра» зажмите правую нижнюю кнопку и держите несколько секунд.
Традиционные нюансы, которые, впрочем, присутствовали и ранее
- В угоду внешнему виду бак для воды на 1,9 литра выполнен с рифлением полосками – страдает его читаемость, уровень воды видно слабо. Я писал об этом в обзоре E8 EB, а раз тут корпус точно такой же, то и нюансы повторяются.
- Это мало кому нужно (хотя как минимум тем, кто покупает б/у с рук и, например, лично мне всегда интересно), но все же: нет статистики приготовленных напитков. Да, есть через приложение для телефона J.O.E., но необходим Bluetooth-адаптер удаленного управления JURA Smart Connect, который приобретается отдельно.
- Традиционно для бренда создатели кофемашины, видимо, считают, что молочная трубка всегда должна быть прикреплена к внешнему охладителю молока, я про этот сценарий подробно писал в дневнике JURA S8. Поэтому на самой кофемашине нет никакого держателя, зацепа или иного крепления для её фиксации. Ирония в том, что в прошлой ревизии JURA E6 EB в подставке для чашек была щель для сбора капель из-под капучинатора, и в эту щель можно было запихнуть молочную трубку. В новой же ревизии подставка для чашек другая, без щели, и трубка снова просто лежит на ней.
- Быстрая промывка молочного контура не идеальна. Она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном, либо проведете более глубокую «очистку капучинатора». Я же советую действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока. Но в любом случае нужно понимать, что быстрая промывка не заменяет очистку капучинатора. Любые автоматические капучинаторы любых кофемашин, и JURA не исключение, требуют кроме быстрых промывок, периодических полноценных очисток.
При этом полная очистка капучинатора вместе с трубкой реализована удобно, и эту процедуру удалось усовершенствовать относительно прошлой ревизии E6 EB, положив в комплект специальный пластиковый контейнер. Эта емкость с двумя отсеками, в один отсек вы добавляете чистую воду и средство для чистки молочной системы, подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Скажу больше, можно так чистить капучинатор вообще одной водой без средства, если не запускать это дело и прибегать к процедуре хотя бы раз в день.
Итоги отзыва
В итоге обновление JURA E6 EC 2022 года вышло не сказать, чтобы каким-то примечательным или особо важным. Да, мелких изменений целый список, но из важных я бы выделил три, которые все уместились в заголовок обзора. Да и то, положа руку на сердце, они тоже не позволят мне однозначно сказать, что новая ревизия EC радикально выигрывает у предыдущей и стоит каких-то ощутимых доплат в случае, если есть возможность купить EB версию заметно дешевле.
Другое дело, что стоимость вроде как особо не изменилась, а пенять на эволюцию без необходимости дополнительных вложений как-то глупо. Да и предшественница все равно скоро отовсюду исчезнет, так что JURA E6 по-прежнему рабочий вариант сэкономить тысяч двадцать относительно Е8, если вас не напрягает во время приготовления молочных напитков два раза повернуть ручку, плюс ограничение в 11 см на высоту чашек.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:42 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:15 |
Температура эспрессо | 🌡️ 65°C |
Температура американо (Лунго Бариста) | 🌡️ 77°C |
Температура капучино | 🌡️ 60°C |
Температура молока | 🌡️ 56°C |
В новой ревизии E6 EC температуры и эспрессо, и капучино, и вспененного молока по моим замерам стали ниже на 5-6 градусов. Значения стали ближе к E8 EB и к старым версиям Е6. То есть более традиционны для бренда в целом. Скорее в прошлой E6 EB температуры были повыше, но это, получается, было скорее исключение.
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины JURA E6 EC 2022/2023: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 6 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Полуавтоматический с отводящей трубкой |
Максимальная высота чашки: | 65 - 111 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), 2,8” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через дополнительный адаптер Smart Connect |
Другие особенности: | Датчик наполнения поддона для капель, спецпрограмма для американо |
Цветовые исполнения: | JURA E6 EC Piano Black 15437 – черная JURA E6 EC Piano White 15438 – белая JURA E6 EC Dark Inox 15439 – черный корпус с фронтальной панелью под вороненый металл JURA E6 EC Platin 15440 – черная с серой фронтальной панелью |
42 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чтобы извлечь контейнер для воды, необходимо его полностью вытаскивать по вертикали или достаточно только несколько приподнять и далее в бок? И правильно ли понимаю, что для приготовления правильного капучино все также придётся немного колхозить, запуская последовательно 2 программы (эспрессо / молочная пена)? Спасибо.
Владимир
27 Апр 23 в 12:36
«несколько приподнять и далее в бок» — так, но вот сколько это «несколько» сказать не могу, не замерял, от 3 до 10 см примерно по памяти.
Да, конечно, правильной последовательности капучино нет, в два запуска.
Дмитрий
27 Апр 23 в 15:06
За «правильным капучино» одной кнопкой с функцией памяти уровня молочной пены E8 в помощь не ниже? 🙂
Владимир
27 Апр 23 в 16:36
У Юры — да.
Дмитрий
2 мая 23 в 14:31
Дмитрий, скажите, пожалуйста, возможно ли с помощью установки датчика Smart Connector в E6 расширить перечень напитков, например, до тех, что есть в Е8: правильное капучино, флэт уайт и т.п.?
Разница в цене между Е6 и Е8 сейчас более 30 тыс.р. довольно ощутима.
При этом, насколько я понял из обзоров, разница лишь в нескольких дополнительных молочных напитках у Е8, ручном рычаге капучинатора и максимальной высоте чашек (до 11 см) в Е6.
Дмитрий
6 мая 23 в 01:02
Отличия вы написали верно. Но с помощью Smart Connect набор рецептов не расширить — доступны только заводские.
Дмитрий
10 мая 23 в 11:47
Здравствуйте! Купил себе Jura E6 (EC). Сегодня (3 дня в использовании) обратил внимание, что при приготовлении эспрессо из молотого кофе напиток течет только из одного носика диспансера (левого). После этого готовил эспрессо из зерен. Кофе вытекал опять только из одного носика, но на этот раз из правого. Промывалась машина оба раза через оба носика. Забиться носики еще бы не успели (чашек 15 всего), да и наливается то из одного носика, то из другого. Не сталкивались с таким? Не пойму, это неисправность или такой режим приготовления и должен быть. Но вначале вроде оба носика были задействованы
Вадим
8 мая 23 в 11:40
Ответ службы поддержки (возможно кому-то пригодится): «Главное условие — молотый кофе кофе должен быть именно для автоматической кофемашины. С Ваших слов, что кофе течет то из одного, то из другого носика, означает, что слишком мелкий помол кофе и насос кофемашины не в состоянии создать необходимое давление для нормальной (равномерной) подачи кофе из носиков. Используйте кофе в зернах или молотый кофе для автоматических кофемашин».
Мой помол был как для рожка, следующие порции из зерен пошли через оба носика. Молотый кофе зло
Вадим
8 мая 23 в 12:11
ну и отлично
Дмитрий
10 мая 23 в 12:10
Это точно не режим приготовления, но иногда такое бывает из-за каких-то слабоуловимых вещей, типа сгусток/песичнка молотого кофе попада в диспенсер прямо на место разделение потоков и т.п. Попробуйте прогнать несколько раз промывку, а в терминальной стадии — очистку от кофейных масел.
Вообще, на качество приготовления это не влияет, и очистка от масел почти всегда помогает, но если сильно не повезло, и что-то попало так, что не смывается никак в будущем, а вас это не устраивает, то можно будет по гарантии обратиться, в целом наливаться из одного носика не должно в норме.
Дмитрий
10 мая 23 в 12:10
Спасибо! Интересное наблюдение: если готовлю эспрессо из молотого кофе (без кофеина, помол под рожок, мелковат), то напиток течет через один носик. Если этот же кофе (молотый), но в режиме Бариста или Капучино (молотый, те же 35 мл), то вытекает уже через оба носика. Похоже связано с системой P.E.Р, которая уменьшает давление
Вадим
12 мая 23 в 17:45
Добрый день, скажите почему в поддоне постоянно вода,хотя стоит ёмкость для очистки, есть следы кофе, машине менее полугода,
Сергей
11 мая 23 в 09:40
https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
Дмитрий
12 мая 23 в 08:22
Добрый день! Еще один вопрос. Помнится где-то встречал информацию, что Jura сама контролирует наличие зёрен в бункере (фотодатчик если не ошибаюсь). Мою Е6(ЕС) нужно контролировать «на глаз», сама она информацию на экран не выводит и запускается даже на пустом контейнере, если не увидел. Может такой контроль в более продвинутых моделях?
Вадим
16 мая 23 в 11:15
Да, в более продвинутых, начиная с S8 (если память не подводит), в Е8 тоже нет.
Дмитрий
19 мая 23 в 07:34
У меня E6 EB, поделюсь таким лайфхаком — ручка вентиля у Е6 сделана из отвратительно скользкого пластика, даже чуть мокрыми руками крутить его так себе. Проблему решил, фрагментом грипсы от самоката (200р на озоне) — по диаметру идеально село, не нарадуюсь! https://bit.ly/jura-e6-valve-grip
Алекс
21 мая 23 в 13:47
Изобретательно.
Я, кстати, не замечал, что ручка скользкая, но вполне допускаю.
Дмитрий
22 мая 23 в 11:07
Сейчас какие-то сказочное предложения на Озоне от магазина Wangchaoshop по Jura, nivona
Можно им доверять? Кто-то уже заказывал?
Глеб
11 Июн 23 в 23:26
Скорее всего, это мошенники, цены очень подозрительные.
https://101kofemashina.ru/nedorogo/
Дмитрий
13 Июн 23 в 17:59
А истерию с плавающем в поддоне шлангом от капучинатора решили?
К вопросу от изобретениях — я в щель для шланга приклеил пластиковую сеточку:)
fareng8
12 Июн 23 в 00:28
И интересно можно ли как-то доработать EB с точки зрения умения работы с молотым кофе.
Я когда покупал машину даже не проверил этот параметр, просто потому что все предыдущие мои недорогие делонги это успешно умели.
fareng8
12 Июн 23 в 00:28
Проблема в прошивке, этой функции в ней нет. Заменить на прошивку от другой машины вроде как невозможно. С юровскими не слышал чтобы кто-то работал в плане их правки, их даже просто перепрошить той же самой прошивкой вроде бы проблема, потому что спец ПО соединяется с авторизационным сервером, и пока они не разрешат (то есть это все через официальный запрос) — не шьется. Но, возможно, это я сейчас что-то путаю 😉
Дмитрий
13 Июн 23 в 18:06
Здравствуйте,
Купил Jura E6 (EC) во многом ориентируясь на ваш сайт. Взвесив за и против, цена, качество остановился именно на этой модели.
Через 3-4 дня доставят.
Вопрос, могу не установить Смарт фильтр, но что бы все время на дисплей не выводило сообщения? Там где я живу вода довольно мягкая и чистая.
Спасибо.
Ара
12 Июл 23 в 19:57
Можете, надо будет сказать ей, что фильтр не использовать. Плюс его в любой момент можно вынуть — она спросит где фильтр — ответить, что дальше без него.
Дмитрий
17 Июл 23 в 14:40
Получил мой Jura E6 (EC). Достойный аппарат! Подскажите пожалуйста а как приготовить настоящийй ристретто? Ставить в режиме эспрессо крепость максимально и воду 15-20 мл?
Ара
22 Июл 23 в 18:10
Да.
Дмитрий
24 Июл 23 в 10:01
Добрый день! Скажите пожалуйста- по кофемашинам Jura, модель IMPRESSA WE8 подойдет для профессионального использования в небольшом отеле на 20-30 чашек в сутки? Или какая то модель Jura лучше подойдет? Можем купить только этот бренд
Спасибо заранее!
Tatiana
26 Сен 23 в 18:53
Да, подойдет. И да, WE8 пожалуй и будет оптимальной из Юр.
Дмитрий
29 Сен 23 в 10:04
Да, Jura — это топ из топов. Моя малышка почти 8 лет отработала вообще без проблем. Ничего не менял, в сервис не возил, только вовремя чистил) Теперь вот смотрю что-то подобное, чтобы без заморочек с чистками. Но цены на них просто ломовые стали. Как понимаю, меньше всего забот у меня будет с Krups. Они и по цене нормальные и без всякой этой свистопляски с промывкой заварника. Delonghi вот прямо не мое, KAFFIT не знаю компанию, Polaris и Rondell не доверяю. Если вы делали обзор на Krups Sensation C50 EA910810 киньте ссыль, пожалуйста. Обзор не нашел.
Жур
22 мая 24 в 13:14
На эту не делал обзор но если вас не смущает ручной капучинатор и таки необходимость носить её в сервис на чистку (крупсы больше свинячат внутри себя, чем jura, хотя и юру конечно за 8 лет надо было чистить хотя бы раза 4), то вариант рабочий, наверное. Но я бы к слову, за эти деньги предпочел Каффит — это китаец, но из достойных: https://101kofemashina.ru/kaffit/klm-1601/
Дмитрий
24 мая 24 в 09:34
Ок, спасибо. Не, ручной капучинатор и предполагаемая чистка в сервисе меня не так смущают, как неизвестная фирма KAFFIT . Почитал отзывы, посмотрел обзоры и решился на Krups.
Жур
27 мая 24 в 13:11
Здравствуйте, пару вопросов по Е6 ЕС. Заметил, что при выключении иногда два раза промывка идет, как должно быть, а иногда раз, потом скрипит, как будто водой продавить не может и выключается. И сито рукой очищать приходится иногда (при этом вообще промывку не запускает, пишет про полный контейнер, но по факту жмых на сите). Машине всего год, чистки химией провожу. С чем может быть связано и что можно сделать?
Вадим
29 мая 24 в 19:53
Про какое сито речь? На поршне ЗУ, которое внутри? Его вообще-то трогать не нужно. Минимум кофейных частиц там может оставаться — это не критично. Чисто в теории, можно и за год забить ЗУ маслами, если использовать какое-то ароматизированный, карамелизированный или просто второсортный кофе темной обжарки. Проведите две подряд чистки от кофейных масел + чистку от накипи на всякий случай.
И я не помню, чтобы при выключении промывка шла два раза, либо я не до конца понимаю, что вы имеете под «два» раза…
Дмитрий
31 мая 24 в 11:02
Да, я про то сито, которое внутри. Я бы его не трогал, но без этого не запускается машина — пишет, что полный контейнер, а на самом деле на сите очень много налипших частиц, можно сказать слой.
Зерно хорошее — я использую моносорта средней, скорее светлой обжарки, обычно спешлти. Ароматизированные понятно ни-ни
А при выключении промывка дозатора действительно дважды идет по программе.
Спасибо за совет, попробую очистку дважды провести и декальцинацию внепланово
Вадим
8 Июн 24 в 14:16
Здравствуйте. Прошёлся по частым вопросам и не нашёл ответ. Купил юра е6(ес) открыл, а она в частицах молотого кофе. Связался с продавцом он говорит,что это нормально. Ехала из Европы по дороге переворичивали скорей всего. Говорит должна быть бумага где написано, что это нормально. На вид новая
Игорь
16 Июл 24 в 16:28
У вас в бункере для кофе лежала бумажка. На ней на нескольких языках написано, что после тестовых испытаний на заводе можно увидеть следы молотого кофе.
Дмитрий
17 Июл 24 в 07:54
Да, это нормально, с завода может оставаться чуть частиц кофе после проверки кофемолки. Бумага с этим предупреждением обычно лежит в бункере для зерен.
Дмитрий
19 Июл 24 в 10:08
Добрый день. Будет ли обзор новой Jura J8. Сравнить бы ее с Е8, что выбрать для себя. Спасибо.
Александр
30 Окт 24 в 19:30
Jura J8 twin
Александр
30 Окт 24 в 19:34
Пока возможности не предвидится…
Дмитрий
11 Ноя 24 в 12:28
Хочу купить Е6. но Вы напугали обязательным посещением сервиса, до этого были saeco royal. без сервиса не обойдется?
Генн
4 Дек 24 в 21:35
Если сами готовы разбирать машину и чистить, смазывать ЗУ хотя бы раз в 2 года, то обойдется.
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:34