101Кофемашина.Ру

Demoka GR 0203. Обзор интересной, но слишком брутальной и дорогой кофемолки с плоскими жерновами

комментария 3↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

На отечественный рынок завезли интересного «зверя» — кофемолку Demoka Minimoka GR 0203. Естественно, я не мог пройти мимо и взял её на тест:

Бренд и сборка европейские, в мире продаётся достаточно давно, лет 8 минимум. Правда, и на домашнем, европейском рынке эти кофемолки не очень известны.

Меня в этой кофемолке привлекли два момента:

  • Форм-фактор уж больно похож на Nemox Lux/Ascaso I-2/Lelit Fred. Несколько лет назад я уже описывал эти модели, то были недорогие кофемолки с коническими жерновами, построенные на одной базе, со страдающей эргономикой, но привлекательно недорогие. Сейчас их уже не продают в России по таким ценам.
  • Плоские жернова. Да, у Minimoka, в отличие от вышеупомянутой группы клонов, не 38-мм конические жернова (классика жанра для небольших универсальных домашних кофемолок), а плоские диаметром 49 мм.
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

При этом корпус стал лишь немного больше, например, глубина выросла с 18 см (у Лелит Фред) до 21 см (у Demoka). Оно и понятно, бо́льшие жернова требуют бо́льших габаритов. Но в целом это ещё вполне компактное устройство, чтобы его можно было называть домашней кофемолкой, а начинка-то серьезная и редкая — для домашней техники нечасто используют плоские жернова (псевдожернова не в счет). Интересно? Интересно!

Распаковка и устройство

Первым делом после распаковки (всё стандартно, разве что в комплекте только инструкция, ни кисточек для чистки, ни других аксессуаров в коробке нет) изучил внутреннее устройство кофемолки DemokaGR0203. Как я и предполагал, это апгрейд той самой базы от Лелит/Асказо, адаптированной под плоские жернова.

Даже двигатель здесь Асказовский с артикулом «Motor Ascaso I-1». Тот же бункер для зёрен на саморезе и микрометрическая регулировка помола на червячной передаче. Тот же слишком короткий провод, но последнее — мелочь, конечно.

И та же брутальная сборка: много металла, но все детали максимально квадратные, острые, плохо подогнанные и обработанные. Само по себе это не плохо, конечно, «шашечки или ехать», как говорится, главное ведь, чтобы кофе молола хорошо. Но, к примеру, Eureka Mignon сделанная в целом в той же парадигме, была собрана более аккуратно. Яркий пример: первым делом после распаковки кофемолки GR 0203, она поцарапала мне столешницу:

Случилось это потому, что плохо подогнанный угол основания выступал ниже пластиковых ножек:

Но не будем делать выводы раньше времени. В конце концов, и Gaggia Classic меня царапала, тот же плохо обработанный металл. Хотя уже понятно, что кофемолка Demoka GR0203 — про кофе и помол, а не про красивые формы и цветные лампочки. Давайте доберёмся до самого интересного — до жерновов.

По пути к ним нас встречает ещё один пример, скажем помягче, неидеальной финишной обработки деталей:

Чтобы добраться до жерновов (и это будет усложнять вам рутинное обслуживание, например, их чистку) надо открутить болты, держащие регулировочный узел. И, желательно, но не обязательно, ещё один болт, вкрученный в «обойму». Затем надо сдвинуть пластиковую деталь, как показано на фото — направление обозначено голубой стрелкой:

Второй болт, точнее саморез, выполняет функцию стопора, чтобы вы при обратной сборке не закрутили верхний жернова слишком сильно. Он же будет помогать вам в дальнейшем хотя бы визуально примерно понимать, на какую степень помола в данный момент настроена кофемолка:

Наконец выкручиваем обойму и смотрим на жернова:

Вот они, плоские жернова-красавцы диаметром 49 мм, которые при таком скромном размере самой кофемолки, обещают более равномерный помол для домашнего эспрессо, нежели конические. С завода жернова стояли ровно, не потребовалось выравнивать — это плюс:

А то, что это кофемолка для эспрессо, сомневаться не приходится. Регулировка помола тут бесступенчатая, микрометрическая, позволяющая делать тонкие подстройки. Для фильтра это слишком тонкие настройки.

Но давайте уже перейдем к практике — к этой самой регулировке и, собственно, оценим помол.

Нюансы, использование, эргономика, помол

Первым же препятствием для тестирования стала попытка найти минимальный или околоминимальный помол — с завода стояла достаточно крупная степень помола. Так вот, для его регулировки надо крутить достаточно тугой регулировочный барашек. И крутится он медленно, а пальцы постоянно упираются то в бункер для зёрен, то в острые края корпуса кофемолки.

В общем, потратив с перерывами на опробирование результатов минут десять, чтобы сдвинуть обойму на 1,5 оборота, натурально получив мазоли на пальцах, я добился лишь того, что нашел степень помола для гейзера. Неплохо, но я хочу сдвинуть жернова до минимума, поэтому продолжаю крутить дальше и… в какой-то момент кофемолка просто отказывается работать. Да, кстати, забыл упомянуть, что функцию «вкл/выкл» выполняет кнопка под носиком. Молоть можно напрямую в рожок (здесь для этого сделаны рога-держатели) или в любую другую тару, зажимая эту кнопку:

Подчеркну, что степень помола была далеко от минимальной, поэтому причиной тому вряд ли были заклинившие жернова. Тем не менее, чуть увеличиваю помол и пробую ещё раз — нет ответа. Полез вниз, так как видел там на дне специальное гнездо для предохранителя:

Бинго! Это действительно сгорел предохранитель (F1A 250V на 1 ампер). Спешно ищу замену, благо, нашелся в запасах похожий на 1,6 ампер. Всё снова заработало, продолжаю тесты и… спустя пара минут и ещё грамм десять-двадцать зерен предохранитель опять сгорает.

Ещё одна замена предохранителя уже на новый и… всё заработало как надо до конца тестирования. Что это было — до сих пор не знаю точно.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Вторая попытка тестирования

После решения вышеупомянутой проблемы мои отношения с кофемолкой явно улучшились. С удовольствием использовал её несколько недель для ежедневного эспрессо. И, хотя проблемы по эргономике присутствовали серьезные (о чём подробнее ниже) со своими задачами она полностью справлялась.

Более того, улучшился и помол, что тоже признак техники, созданной «по лекалам» от профессиональных кофемолок, которым требуется некоторая «притирка», чтобы выйти на заявленные показатели. К примеру, самые первые тесты, которые я успел сделать ещё на первом сгоревшем предохранителе, показывали точность помола в диапазоне 600-1100 микрон лишь в 57-58%.

Тестирование помола кофемолки Demoka/Taurus GR0203 на ситах Kruve

Напомню, что эти цифры взяты не из головы, я ориентируюсь на стандарты Ассоциации Спешалти Кофе для домашних кофемолок (SCA Standard 320-2021), где критерием успеха считается точность >65% в окне 600-1200․ Однако, я использую чуть более жесткую верхнюю границу — 1100 микрон.

Через несколько недель использования Demoka Minimoka GR 0203 уже уверенно выдавала 71-72%, что лучше среднего уровня. Возможно, кстати, помогла качественная чистка и смазка, которую я сделал уже через неделю.

И это — первый и самый важный эргономический недостаток данной кофемолки. Дело в том, что резьба, по которой верхний жернов вкручивается и двигается во время регулировки помола, ничем не закрыта от жерновов. В результате вся кофейная пыль и мелкая фракция летят на резьбу, а смазка, которой резьба была смазана с завода для легкого скольжения, лишь усугубляет процесс налипания.

Справедливости ради, тут такое же техническое решение, как у «взрослых» профессиональных кофемолок для HoReCa, например, точно такие же нюансы были у Fiorenzato F64e. С той лишь оговоркой, что у Demoka резьба находится гораздо ближе к жерновам, соответственно, на неё попадает больше кофейной пыли. Плюс вот эти треугольные пропилы (см. ниже на фото), как мне кажется, усугубляют «подсос» кофейной пыли на резьбу.

Этот нюанс — дополнительный аргумент не использовать обозреваемую кофемолку для крупного помола (фильтр, воронка, френч-пресс и т. п.), ведь именно на крупном помоле резьба наиболее оголена.

Основная же причина — точность настройки помола слишком точна для этих способов приготовления (тавтология!). Вы просто замучаетесь крутить неудобную ручку для настройки. Не говоря уже про использование этой кофемолки и для эспрессо, и для фильтра — практически нереально даже пару раз в неделю делать по несколько оборотов регулировочного диска, чтобы переключаться между ними — это физически сложно. Так ещё и на крупных степенях помола пыль забивает резьбу в разы быстрее.

Поэтому тесты для фильтра я даже не проводил. Предназначение этой модели — эспрессо, гейзер.

Что касается турки, то ситуация с помолом под неё аналогична крупному помолу. Технически, формально — да, можно получить «пыль» нужной фракции для джезвы так, чтобы отпечаток пальца оставался на молотом кофе. Но на практике на таких мелких степенях итоговый помол сильно комкуется, забивает (теперь уже кофевод, сброс/носик на выходе из молки), медленно мелет и заметно греется мотор. Будучи ограниченным в запасе новых предохранителей и памятуя о прошлом горьком опыте, сильно не мучал кофемолку GR0203 на таких степенях, но фото ниже ярко иллюстрирует ситуацию, обратите внимание на крупный комок:

Не очень хочется акцентировать внимание на других минусах по эргономике, поверьте, они — мелочь, по сравнению с главными, но всё же кратко перечислю:

  • Кривая сборка и подгонка деталей, сколько раз я царапал стол и собственные руки об неё, столько ни с одной кофемолкой не было.
  • Необходимость держать запас предохранителей, самому приобрести смазку (можно OKS 1110 или аналог, ту же что и для автоматических кофемашин) и кисточку для обслуживания.
  • Молотый кофе при помоле сильно разлетается, к тому же электризуется. Как бы аккуратно вы не подставляли рожок или другую ёмкость — стол вокруг будет в пыли:

Вывод по результатам тестирования Demoka GR0203

Надо признать, что вначале я относился к этой кофемолке с воодушевлением, затем в какой-то момент уже готов был остановить тестирование досрочно. Но в результате после длительного ежедневного использования постараюсь сформулировать вердикт без эмоций:

Кофемолка Demoka GR0203 выдаёт хороший помол для эспрессо. Объективно лучше, чем домашние «универсальные» модели класса Nivona NICG 130 (даже после модификации под более мелкий помол). При этом позволяет очень точно регулировать степень помола с помощью бесступенчатой микрометрической регулировки. Это неоспоримый плюс. Пожалуй, такое качество помола можно использовать даже в коммерции.

При этом проблемы с эргономикой не позволяют комфортно использовать эту кофемолку для очень мелкого помола (турка) или крупного помола (фильтр, альтернатива, френч-пресс и т.п.).

Более того, эргономика и грубая обработка деталей делают эту кофемолку не только брутальной на вид, но неудобной в использовании даже для эспрессо. Помол, повторюсь, хороший, но эксплуатировать её ежедневно в быту при наличии альтернатив я бы точно не стал.

И мы подходим к краеугольному камню — цене. С учетом стоимости кофемолки на российском рынке (рекомендованная розничная цена — 28 500 рублей на момент написания обзора) альтернативы-то есть! Причём немало.

Пару лет назад на той же базе, на которой построена эта Demoka GR0203, в России продавались чуть более простые кофемолки с 38-мм жерновами. Да, они были такие же «кривые и косые», но все эти Nemox Lux, Lelit Fred и Ascaso брали ценой, хотя и тогда мне их компромиссы казались сомнительными.

Но ценник на GR0203 — серьёзный, и даже с учётом улучшений (плоские жернова и, соответственно, более качественный помол) я не вижу ни одной причины, чтобы не посмотреть на более дешевые варианты без подобных просчётов. Та же итальянская Eureka Mignon, как пример.

Даже если представить, что конкретно в моём случае попался дефектный экземпляр, то сама конструкция прибора предполагает, что вам, как при покупке «Нивы» в 1995-м году, сразу надо запастить какими-то дополнительным запчастями, инструментами и что-то подкручивать/смазывать только для того, чтобы она просто «ехала». И как бы хороша она не ехала, в 2023 году, думаю, это уже никак не может помочь в сравнении с конкурентами по соотношению «цена/качество».

Дата публикации: 21/04/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Demoka Minimoka GR-0203:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 12 x 22 x 33 см
Жернова: Стальные плоские жернова 48 мм, бесступенчатая регулировка
Отсек для кофе: 500 г
Особенности управления: Механическое
Цветовые исполнения: Полированный металл

Автор:

21/04/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

3 комментария:

  1. Мне дизайн, наоборот, очень понравился, но цена и качество изготовления просто ужасают.
    Спасибо за обзор.

    LoLoliFromFutanari

    24 Апр 23 в 12:31

    Ответить

  2. Слоган этой кофемытарки: хороший эспрессо как и искусство, требует жертв, хочешь кофе вкусный пить, привыкай, крутить, крутить, крутить. Мда, с виду конечно солидно, но такое солидно кажется уже вышло из моды, вот смотря ассортимент одного европейского магазина кофейной техники, приглянулась Mahlkonig x54, стильно и удобно, дисплей с крутилкой рулит.

    Эдуард

    4 Дек 23 в 15:08

    Ответить

    • Да, GR 0203 получилась неудачной, это факт.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 23 в 12:29

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: