Кофемолки Graef: выбираем между CM702 и CM802. Тест, обзор и сравнение немецких жерновых кофемолок
комментарий 61↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ Новая CM8002 ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Кофемолки Graef ранее были известны в России разве что любителям иностранного шопинга. В те далекие времена, когда российские банковские карты работали везде, а DHL доставляла, их начальные жерновые модели можно было недорого «притащить» из Германии через какой-нибудь Computer Universe.
Но то прошлое, а в 2023 году у Graef, как я понимаю, появился дистрибьютор в России. По крайней мере, Яндекс.Маркет наполнился предложениями. Поэтому обзор двух самых популярных моделей жерновых кофемолок — Graef CM702 и CM802 — начну с описания модельного ряда и расскажу в целом об этом бренде, мало знакомом отечественному покупателю. А потом перейду к тестированию.
Graef — это немецкий бренд домашней техники, который выпускает и слайсеры, и мясорубки, и кофеварки, и ещё целый ряд кухонных приборов. Ввиду такого широкого ассортимента можно заподозрить, что их кофейная техника — типичная OEM-продукция. То есть китайские модели, производимые китайскими же фабриками для различных брендов по всему миру, меняется лишь шильдик.
Но тут ситуация как раз обратная. Жерновые кофемолки — это и есть их основная специализация. За мясные слайсеры и прочие чайники не скажу, не разбираюсь, но стенды компании всегда занимали центральные места на специализированных выставках вроде IFA. Всё потому, что Graef — одна из немногих компаний, у которых есть свои разработки кофемолок, начиная с форм-фактора, заканчивая фирменной системой крепления и регулировки жерновов. Более того, Graef сам выступает «донором» для некоторых брендов, например, Electrolux и Bork/Breville ранее выпускали по лицензии обозреваемые кофемолки под своим именем.
Иными словами, важно отделять Graef, с одной стороны, от какого-нибудь Grundig, который изначально специализировался на теле-, видео-, Hi-Fi аудиотехнике, а после продажи бренда туркам стал для ассортимента выпускать под своим лейблом неуникальные китайские модели кофемашин.
С другой — от плеяды домашних кофемолок вроде Solis Scala, Baratza Encore, Nivona NICG 130 и т.п. Они хороши, но они все построены на одной базе и в сотый раз обозревать эту платформу банально не интересно. А вот Graef определенно представляет интерес как минимум своей самобытностью.
Далее кратко опишу модельный ряд и перейду к тестированию:
- Graef CM102 — ножевая кофемолка-чоппер, строго говоря, вообще не кофемолка, а электроступка для специй;
- Graef CM252 — начальная псевдожерновая кофемолка;
- Graef CM500 и CM501 — кофемолки с коническими жерновами и 140 степенями помола;
- Graef CM702 — жерновая, 24 степени помола, бестселлер на европейском рынке и одновременно самая недорогая из жерновых кофемолок бренда (почему она при этом имеет цифровой индекс больше, чем предыдущая модель — не ясно);
- Graef CM800, CM802, CM820 и CM850 — 40 степеней помола (на самом деле — больше, см. тестирование ниже);
- Graef CM900 — аналог 800-й с дополнительной функцией автодозации.
Для близкого знакомства с брендом, я выбрал самую недорогую из жерновых моделей (CM 702), а в пару к ней — CM 802, как представительницу дорогой — восьмой — линейки. Хотя, кажется, логика в этой нумерации потерялась:
Кофемолка Graef CM702
У седьмой серии ещё есть словесное обозначение — «Young Line», то есть молодая, «младшая» линия. Как и 802-ая («Family Line»), о которой подробнее ниже, она имеет нетипичный для домашних кофемолок форм-фактор конуса. Такая конструкция чаще встречается в профессиональном сегменте, единственное исключение — Nuova Simonelli Grinta, впрочем, Grinta, на самом деле, и есть профессиональная молка, удешевленная и упрощенная для дома.
Иными словами, обе кофемолки на моём тестировании сегодня — высокие, но узкие. А не низкие и широкие, как обычно пытаются делать производители домашних приборов.
Graef CM-702 имеет высоту вместе с бункером для зерен — 37 см. Основание 26×15 см. Обращу внимание, что это габариты со всеми аксессуарами, в том числе с пластиковым основанием-подставкой, которая собирает кофейную пыль, чтобы она не разлеталась по столу. Без неё кофемолка ни на йоту не теряет функционал, и тогда её основание представляет собой круг диаметром 15 см.
Что проще уместить на тесной домашней кухне: какую-нибудь коренастую Нивону с габаритами 13 x 20 x 28 см или этот вытянутый в высоту Граф — вопрос открытый. На мой вкус, пока общая высота кофемолки не превышает стандартного расстояния между столешницей и верхними шкафами кухонного гарнитура, то подход Graef имеет право на существование и даже чуть больше мне импонирует.
Вернусь к подставке для кофейной пыли. Надо сказать, что её площадь и размеры идеально выверены. Оцените перфекционизм, если пытаться молоть кофе «в пустоту», можно наблюдать как молотое зерно летит строго по границам этого коврика, ни сантиметра лишнего, но и ни крупинки мимо. Причём у старшей кофемолки CM802 носик выдачи находится ниже, соответственно и аналогичная подставка — меньше, всё просчитано!
Аксессуары
Не знаю, считать ли эту площадку-подставку аксессуаром или частью корпуса, но и без неё Graef отличается максимальным набором аксессуаров, которые уже лежат в коробке:
- Кисточка для чистки․
- Рога-держатели для холдера рожковой кофеварки в двух размерах: для профессиональных кофеварок с портафильтром диаметром 58-мм, и для домашних моделей с диаметром 51 мм․
Да, стоит сразу заметить, что кофемолка Graef CM702 имеет одну-единственную кнопку — под носиком, которая включает помол кофе как только вы разместите там холдер рожковой кофеварки. Классический и опять же профессиональный дизайн, рассчитанный на прямой помол в фильтр рожковой кофеварки безо всяких пересыпаний.
- Контейнер для молотого кофе, который имеет в сечении форму восьмерки, то есть им легко и удобно прижимать кнопку включения, чтобы молоть можно было не только напрямую в рожок, но и в контейнер. Пересыпать из контейнера — например, в воронку или френч-пресс — тоже удобно.
- Два кольца-воронки (такое кольцо еще называют «трихтер»), опять же двух типоразмеров (под домашние рожки и под профессиональные), которые одеваются на корзину сверху и позволяют точно молоть в неё, без просыпаний.
Сюда же — в список аксессуаров, хотя это не совсем аксессуар — добавлю бункер для зёрен, который имеет шторки снизу. Можно снимать его вместе с зернами, не просыпая их:
В целом, на 702-ом Graef — младшей в модельному ряду компании жерновой кофемолке — уже с завода есть все необходимые аксессуары и функции, которые на других домашних кофемолках идут либо в дорогих модификациях, либо приходится докупать/доделывать самостоятельно. Все мелочи и «апгрейды» учтены.
Единственный момент, который не реализован, — это борьба со статикой. В принципе, какие-то шаги в этом направлении сделаны — к примеру, носик выхода молотого кофе сделан отдельной деталью из мягкого резиноподобного материала. Он собирает на себя мелкую кофейную взвесь и его легко снять и почистить. Однако, статика все-таки присутствует — особенно это заметно на стенках контейнера для молотого кофе:
Так что потенциал для улучшений (для условной 703-й модели — это я фантазирую) — есть. В остальном, помимо нюансов с электризацией помола, кофемолка почти не имеет изъянов. Недаром CM702 выпускается как минимум с 2010 года — проверенная временем конструкция. Не возьмусь утверждать, что никаких минорных изменений вовсе не было, но общее устройство точно осталось таким же.
Кстати, отсюда вытекает ещё один плюс: огромное количество видео и текстовых инструкций по ее обслуживанию, ремонту, замене жерновов, которые накопились за эти годы в сети. В основном, на немецком, но есть и на английском. Впрочем, за исключением одного момента, который я в самом конце обзора укажу, чтобы не тратить время читателя сейчас, кофемолка удивительно просто собирается и разбирается, все шлицы стандартные, без хитрых torx‘ов, например, которыми грешат некоторые производители — ремонтопригодность на высоте, одним словом.
Но пора переходить к самому интересному — видам помола и способам приготовления, для которых эта кофеварка подходит.
Помол — для эспрессо и турки
Как уже было отмечено выше, CM-702 имеет стальные конические жернова внешним ⌀38 мм, это типичное значение для почти всех истинно домашних моделей. В отличие от остальных конкурентов, которые мне приходилось тестировать за многие годы, у Графа применена фирменная система крепления жерновов. Можно не только вытащить верхний жернов, но и — нажав специальную кнопку на боку — провернуть дальше против часовой стрелки всю регулировочную обвязку до того положения, когда её можно будет снять с корпуса. Тем самым обнажается и нижний (внутренний) жернов:
Это серьезно облегчает чистку жерновов, хотя по началу немного непривычно. Повторюсь, подавляющее большинство конкурентов устроены похоже, но по другому. В случае с Graef CM-702 важно не забывать, что верхний жернов надо ставить обратно в том же положении, в котором снимается обвязка-обод. То есть когда стрелочки на корпусе совпадают:
А ещё не забыть совместить малозаметные (один из немногочисленных «интерфейсных» минусов) риски сверху. Если этого не сделать, то верхний жернов зафиксируется в неправильном положении и помол будет получаться слишком крупным во всем диапазоне регулировки:
Буквально в первые минуты использования кофемолки становится ясно, что она ориентирована под мелкие степени помола: турка, эспрессо, гейзерная кофеварка. Во-первых, потому что весь диапазон помола смещен именно в эту сторону.
Все 24 степени помола кофемолки Graef CM-702 в заводском состоянии растянулись от турки до мелкого фильтр-помола. Во-вторых, шаг при этом, с учетом класса домашних кофемолок, достаточно мелкий.
Это первая на моей памяти кофемолка сегмента «для дома», которая из коробки, безо всяких сдвиганий жерновов и прочих модификаций, может выдавать достойный помол для турки. То есть такой, чтобы отпечаток пальца оставался на помоле, это если по-простому. А в объективных показателях это означает, что >95% помола на минимальной степени помола меньше 400
Важно, что при этом кофемолка на таких степенях помола почти не забивается и практически не комкует молотый кофе:
Кстати, скорость помола в таком режиме составляет 2,8-3 грамма за 10 секунд (~0,3 гр/сек). Заметного нагревания мотора я на таком режиме работы не заметил. Кстати, вот эти прорези на задней стенки кофемолки Graef сделаны, судя по всему, просто для красоты и не несут реальную функциональную нагрузку:
Вдумчивый читатель, наверное, уже понял, что раз 702-ой Graef и под турку «может» с завода, то для настоящего эспрессо (то есть для профессиональных рожковых кофеварок без «улучшайзеров» или домашних кофеварок с однодонными корзинами) она тоже «может». И это тоже редкость для класса! Единственный сдерживающий фактор, из-за которого обозреваемую модель все-таки нельзя представить в каком-нибудь маленьком кафе формата «кофе с собой» — это достаточно небольшое количество степеней помола в нужном диапазоне. То есть тонкую настройку для профессиональных кофемашин делать сложнее.
Однако, если сравнивать с ближайшим конкурентом — уже упомянутой выше Нуова Симонелли Гринта, которая схожа по стоимости и тоже могла в состоянии «из коробки» делать мелкий помол, то у Графа шаг регулировки помола точнее.
Но как же такое может быть, с учетом того, что у Grinta 36 степеней помола против 24 у Graef?
А тут подходим к важной особенности Graef, можно сказать, к обратной стороне медали, которую я уже вскользь упомянул. Дело в том, что производитель похоже сознательно (сказывается, возможно, большая турецкая диаспора в Германии) сдвинул доступный диапазон вниз, чтобы иметь хорошие настройки помола для любых вариантов эспрессо и даже турки. С учетом конструктивно ограниченного количества общего числа шагов регулировки помола, получилось, что крупные степени просто не доступны.
Уж насколько я люблю фильтр заваривать скорее на чуть более мелком помоле, чем делает большинство бариста, но даже мне на некоторых сортах кофе хотелось иметь +1, +2 к максимальной степени. Соответственно, про френч-пресс какой-нибудь с Graef CM 702 речи вообще не идёт.
На максимальном 25-ом шаге кофемолка со скоростью 2 грамма в секунду выдает вот такой достаточно мелкий для большинства фильтрационных способов заваривания помол:
Другие производители стремясь к универсальности (замечали как часто в домашних кофемолках разные компании пытаются использовать слово «универсальный» в описании и слоганах на коробке?) обычно увеличивают шаг регулировки. Да, это дает универсальность, но теряется тонкость настройки в каждом конкретном случае: будь то эспрессо, гейзер или фильтр.
Graef первая на моей памяти кофемолка (кажется, эта фраза слишком часто повторяется в обзоре), которая не пытается быть «универсальной», а при заданных параметрах, ограниченных габаритами, корпусом и ступенчатой регулировкой помола, пытается быть лучше для целевой группы «любителей эспрессо».
И тому есть объективные подтверждения. Обратимся опять к распределению помола и проанализируем его качество на 14-м шаге, это примерно (примерно — потому что от конкретного зерна зависит) соответствует помолу для домашней рожковой кофеварки (с «улучшайзером») или для маленькой гейзерной кофеварки. Последний год для тестов кофемолок я стараюсь ориентироваться на единый стандарт (SCA Standard 320-2021), чтобы вам было легче сравнивать разные модели. И по его — стандарта — критериям Graef выдает лучшие результаты именно на этой 14-й степени помола.
Более 72% молотого кофе попадает в окно 600-1100 микрон, я даже ужесточил стандарты Specialty Coffee Association (SCA), в оригинале было 1200.
Это, помимо прочего, ещё раз демонстрирует, насколько Graef тяготеет к мелкому помолу. Ведь аналогичный, но чуть худший результат Wilfa Balance, к примеру, выдавала на 2-й степени помола. А у Graef это происходит на 14-ой(!). Представляете, насколько более тонкий помол он может делать.
Другое сравнение. Взять последнюю кофемолку, что была у меня на обзоре — Demoka Minimoka GR 0203. Она классно молола и показывала такую же точность, как и Graef․ При этом Минимока чуть меньше «пылила», то есть паразитной мелкой фракции у Графа больше, это особенно будет заметно в воронке по скорости протекания воды через фильтр. Это следствие разных типов жерновов: конические, как у Graef, всегда пылят больше, нежели плоские. С другой стороны Демока обладала массой минусов по сборке и удобству использования, не говоря уже о заметно более высокой цене. Так что рекомендовать её у меня рука не поднялась.
В общем, то, чего владельцы эспрессо-кофеварок добиваются с кофемолками-конкурентами путем доморощенных «допилов напильниками», на Graef CM-702 доступно всем и сразу из коробки.
А модифицировать наоборот придётся любителям фильтр-методов. Или… и тут мы переходим ко второй кофемолке нашего обзора — CM 802.
Кофемолка Graef CM802
Это принципиально похожая, но улучшенная и усовершенствованная модель по сравнению с предыдущей. Все отличия опишу ниже, а начну с козырей։
У Graef CM-802 есть штатная, документированная возможность сдвигать диапазон регулировки помола на «октаву» крупнее или мельче.
Это то, чем по всему миру занимаются сотни эспрессо-энтузиастов с ограниченным бюджетом, смотря многочисленные инструкции и видео на Ютубе а-ля «как сдвинуть жернова на кофемолке <подставь название>». Только вместо потери гарантии, сорванных болтов и прочих непотребств в виде всевозможных проставок из пластиковых бутылок, на CM-802 все делается из коробки. Вот как это выглядит:
Достав легкодоступный верхний жернов (здесь та же коника 38 мм), открутив два болта и прокрутив жернов в обойме, можно сдвинуть помол. Обратите внимание на некоторую неоднозначность в инфографике — крутить в нужном направлении (мельче/крупнее) нужно не ту деталь, на которой нарисованы стрелочки, а ту деталь, что выше, маленькая:
Изменения, на самом деле, не кардинальные. Вот для примера мои замеры:
- 10 степень штатная:
- 37% — больше 800 микрон.
- 10 степень после сдвига на два зубца в сторону укрупнения:
- 40% — больше 800 микрон.
Понятно, что такие измерения на небольшом количестве зерна не совсем точны, но согласитесь, что разница не кардинальная. Впрочем, на крупных степенях помола и если сдвигать сильнее, то можно добиться более заметного изменения помола:
Интереснее и удивительнее для меня было другое. У 802-го Графа сорок степеней помола против двадцати четырех у 702-ой модели. Интуитивно казалось, что добавлены промежуточные степени, чтобы шаг был тоньше. Но нет, тут производитель видимо решил добавить большей универсальности, которой не было у CM-702, и дополнительные 16 шагов регулировки помола как бы добавлены «сверху».
Иными словами, та самая референтная 14-я степень помола на CM702 и CM802 совпадают полностью с учетом погрешности в 1-2%. Graef CM802 показывает на ней такие же результаты по вышеупомянутым стандартам SCA.
То есть теперь перед нами почти универсальная кофемолка, всё с тем же фокусом на эспрессо и турку, но теперь хотя бы по умолчанию доступны крупные степени помола. Всё ещё недостаточно, конечно, как по мне иногда требуется и крупнее, но в принципе воронку варить уже можно. А применив несложную документированную функцию регулировки верхнего жернова, можно иметь помол и для френч-пресса, но при этом потерять турку.
Понятно, что постоянно туда сюда эти два болта откручивать и регулировать жернов не будешь. Так что 100% универсальной кофемолкой я этот Graef CM802 назвать не могу, конечно. Ограничимся формулировкой «почти универсальная» имея ввиду, что её можно подарить любителю любого способа заваривания, чтобы он, единожды подстроив кофемолку под себя, мог иметь достойную вилку помола под свой напиток. А не в том смысле, что CM802 подойдет паре кофеманов, один из который пьет турку, другой — фильтр или френч-пресс.
Быть может Graef пятой серии (CM500, 501, 502, 503) со 140 шагами сохранит все прелести этих двух моделей, но расширит диапазон помола до гордого звания по-настоящему универсальной кофемолки? Пока проверить не могу, но было бы интересно…
Другие отличия Graef CM-800/CM-802 от CM-702
По настоящему значимыми, функциональными отличиями являются только два описанных выше козыря:
- возможность сдвигать диапазон помола,
- расширенная регулировка помола с дополнительными шестнадцатью «крупными» степенями.
Остальная разница — в дизайне и удобстве использования:
- Во-первых, CM800/802 полностью металлическая, весь конус из алюминия, у CM702 корпус пластиковый, хотя на вид обе выглядят достойно.
- Чем отличаются между собой Graef CM800 и CM802 кроме цвета, к слову, я не в курсе. Первой модели у меня не было на тесте, чтобы досконально проверить, но по всем вводным больше ничем. 802-ая — матовая черная, 800-ая — серебристая:
- В целом более солидный внешний вид, но тут дело вкуса — судите сами по фотографиям. На мой взгляд визуально она кажется даже ниже 702-ой, но это обман зрения. В реальности Graef CM-802 в сравнении с седьмой линейкой «подрос» на 2 см в высоту.
- Это произошло в первую очередь из-за интегрированной в корпус подставки-пылесборника. Если у CM-702 это была отдельная деталь, которую можно было убрать, то у CM-802 — это часть корпуса.
- Зато, как уже упоминал, площадь этой подставки стала меньше из-за того что сам носик выхода кофе стал ниже (под ним 10 см свободного пространства, кому важно). В результате площадь, которую кофемолка занимает на столешнице, тоже уменьшилась — 23×14 см у CM800/802 против 26×15 см у CM702.
- Добавили ещё один орган управления — рычажок в обрамлении «под металл» с тремя режимами:
- Off — выключена;
- On — включить помол принудительно;
- Auto — помол по нажатию кнопки под носиком, как это было у CM 702.
Если честно, этот блок скорее для дизайна. Практической пользы от него мало. Во-первых, он крайне неинформативен, взглядом сложно понять в каком сейчас положении стоит тумблер. Во-вторых, кофемолка, как мы поняли, всё ещё ориентирована скорее на эспрессо, а даже при помоле под воронку вы все равно будете скорее всего использовать комплектный контейнер (который «сам» нажимает на кнопку под носиком), потому что место под носиком мало, чтобы разместить там целиком V60 или Clever какой-нибудь для прямого помола в них.
В общем, во время моих тестов тумблер все равно постоянно был в положении Auto и другими режимами я не пользовался. Но, возможно, у вас будет другая модель использования. В любом случае, не лишнее, так что в минусы не записываю.
Что касается аксессуаров, то в комплекте ровно такой же набор, разве что контейнер для молотого кофе сделан из затемненного пластика:
Но есть и то, что исчезло из функционала CM-802 по сравнению с CM-702. Это автоматическая шторка на верхнем бункере для зерен, которая позволяла снимать его вместе с зернами, не просыпая их. В восьмой линейке это теперь ручной переключатель и — по ощущениям — между ним и жерновами больше свободного места. То есть при снятии верхнего бункера больше зерен остается на жерновах:
Сам бункер стал шире и вместительнее — 350 грамм, но мне всегда этот параметр казался маловажным. Кофе — особенно если это свежеобжаренное зерно — всё равно лучше хранить в пакете, а не в бункере кофемолки, засыпать на пару порций. Для коммерции же, где большой бункер может быть оправдан, эти молки всё-таки не подходят.
Вот и все отличия, пожалуй. Ценовая разница постоянно меняется, актуальный разброс цен смотрите в табличках ниже:
Где купить кофемолку Graef CM 702 в Москве, СПб и регионах — цены:
Где купить Graef CM 802/800 — актуальные цены:
Резюме отзыва: Graef CM 702 или CM 800/802?
На момент написания обзора разница в цене между CM802 и CM702 существенная, я даже сомневаюсь насколько можно оценить целесообразность доплаты. С одной стороны — интересная функция дополнительной регулировки помола и более солидный внешний вид. С другой — CM-802 всё равно не получилась полностью универсальной кофемолкой, а если варить в основном эспрессо, то CM-702 представляется оптимальным выбором по соотношению цены и качества.
Качество, тонкость и шаг помола, повторюсь, у них совпадают. Обе с завода могут служить и для турки, и для тонкого эспрессо для профессиональных кофеварок «без улучшайзера». Причём качество помола у них объективно лучшее в классе, плюс ремонтопригодность на высоте.
У обеих одинаково достаточно мелкий для домашней техники шаг, и обе не могут хорошо раскрыться для фильтра, капельной кофеварки, френч-пресса — крупных степеней помола мало.
Но у CM-802 есть документированная возможность это исправить, правда, одновременно исчезнет возможность молоть для турки.
Чуть больше лирики
Вообще говоря, кофемолки Graef превзошли мои ожидания. Особенно CM-702, учитывая её относительно низкую цену. Я неоднократно видел их раньше, конечно: на какой-то из доковидных выставок IFA, потом у знакомых и т.д. Но впервые получилось протестировать на протяжении длительного времени.
И для меня оказались откровением два факта:
- Насколько это самобытный, интересный инженерный продукт по сравнению с десятками, если не сотнями мало чем отличающихся моделей, берущих начало от Solis Scala (в девичестве — Solis Maestro, тут подробнее расписывал историю).
- Насколько хорошо для своего класса она «из коробки» адаптирована именно для эспрессо и даже для турки, пусть и в ущерб универсальности. Если выбирать для эспрессо/турки/гейзерной кофеварки, то Graef показывает лучшие результаты среди одноклассников, при этом без просчетов по эргономике, дизайну или, тем более, ценообразованию. А вот для фильтр-методов заваривания он противопоказан.
Пожалуй финальный вывод и вердикт сформулирую так:
- CM802 интересная модель, с уникальными функциями, но которые оценят немногие. Пожалуй, если у вас после прочтения этого обзора не возникло чёткого ощущения, что функция дополнительной регулировки помола — для вас, то стоит посмотреть на другие модели.
- А вот CM-702 — это бомба. Уникальное сочетания цены, возможности качественно молоть для турки, эспрессо, гейзерной кофеварки. Если Graef действительно появился в Россию всерьез и надолго, а ценовая политика сохранится, то CM-702 отныне будет моим ответом «по-умолчанию» на вопросы в комментариях про «кофемолку для домашнего эспрессо до 15 т.р.».
Рискну даже высказать крамольную мысль. Я готов заплатить за такую кофемолку на пару тысяч рублей больше, все равно конкурентов в таком бюджете с такими вводными не будет. Конечно, немного обидно, что Graef CM-702 в Европе на Амазоне стоит даже чуть дешевле 100 евро. Но если рассматривать конъюнктуру отечественного рынка, то Graef CM-702 имеет все права на существование, и я могу его рекомендовать пока он стоит дешевле, чем эспрессо-версии Eureka Mignon (то есть не «обрезанная» Filtro). Собственно, Eureka Mignon будет моим ответом на вопрос, что можно смотреть в качестве альтернативы Greaf’у, если увеличить бюджет.
P. S. Традиционная рубрика «под капотом» с чуть большими техническими подробностями.
Чтобы на Graef CM702 лучше прочистить жернова или кофевод, может потребоваться снять верхний регулировочный обод. Это делается путём откручивания верхних четырех болтов, ничего снизу откручивать не надо, всё предельно просто:
Единственный нюанс — это разборка и обратная правильная сборка кнопки открывания жерновов.
Когда вы снимете обод, то вывалятся две пружинки. И будет не совсем очевидно, где они стояли. Так вот, одна пружинка — для кнопки, другая пружина вместе с вдетым в неё штырьком одевается на блок разрыва цепи таким образом, чтобы этот штырёк торчал снизу вверх из обода. Проиллюстрирую для ясности:
Снизу же прячется только двигатель и предохранители, ничего нужного обычному кофеману там нет, так что лезть туда, в принципе, без надобности. Но в плане ремонтопригодности всё отлично, доступ легкий:
И напоследок отвечу на возможный вопрос от пытающихся сэкономить читателей. Нет, к сожалению, верхний жернов с регулировкой (который можно купить как отдельную запчасть) от старшей CM802 не подходит к CM702.
Обновлено 19/06/2023. Благодаря моим читателям в комментариях ниже стало известно об одной интересной недокументированной особенности кофемолки Graef CM 702. Об этом нет ни слова в инструкции (на любом языке), однако в коробке с кофемолкой лежат специальные очень тонкие шайбы (проставки).
Если о них не знать, то легко выкинуть или потерять. Они замотаны в белую упаковочную пленку, чаще всего скрученную в небольшую трубочку. Внутри — несколько шайб. Предполагается, что их надо использовать для ещё большего уменьшения помола. Для этого шестигранником ослабляем болт нижнего жернова и снимаем его (жернов). После тщательной чистки подкладываем одну или несколько шайб под основание жернова и закручиваем обратно.
Обновлено 17/07/2024: до России доехали обновленные кофемолки 8000-й серии, которые отличаются между собой только цветом: Graef CM8002 — чёрная, CM8007 — фисташкового цвета, CM8011 — песочно-бежевая. От базовой CM802, которая фигурирует в этом обзоре, они отличаются дополнительным сменным маленьким бункером для зёрен и подсветкой рабочей зоны. Возможно, есть ещё более глубокие, скрыте изменения, я новые модели пока не тестировал.
Дата публикации: 09/05/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Graef CM702/CM802: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | CM702: 26 x 15 x 37 см CM802: 23 x 14 x 39 см |
Жернова: | Стальные конические жернова 38 мм, 25 и 40 степеней помола, соответственно |
Отсек для кофе: | 250 г / 350 г |
Особенности управления: | Механическое |
Другие особенности: | Тонкая регулировка помола у CM800/CM802 |
Цветовые исполнения: | CM 702 - черный пластик CM 800 - серебристый металл CM 802 - черный металл |
61 комментарий:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте! Отличная статья! При выборе кофеварки остановился на Nivona CafeGrano 130 (тоже по Вашим отзывам), но в последний момент наткнулся на Graef CM702EU. По цене почти одинаковы (110-130 EUR), но какая из них лучше подойдёт для рожка (пока у меня Vitek — спустя лет 6 никак не хочет на покой уходить, а выбрасывать исправный аппарат жалко всё-таки — с одно- и двухдонными фильрами)? Заранее спасибо.
Александр
11 мая 23 в 23:25
Как оказалось, для эспрессо (любого) граеф 100%
Дмитрий
12 мая 23 в 08:33
Благодарю от души за обзор! Приобрёл чуть более месяца назад верхнюю модель CM900 (больше из за впечатляющего внешнего вида) И вот коплю денежки на Гаджию Классик !
Юрий
14 мая 23 в 21:20
Интересно бы 500ю серию обозреть, со 140 степенями помола, на озоне за 13900р, в сравнении с той же еврикой миньён
Александр
28 мая 23 в 22:00
100% не дам, но на 90% что получится в относительно близкой перспективе.
Дмитрий
29 мая 23 в 08:50
Добрый день. Я приобрел Graef CM702, прочитав эту статью. Когда я начал молоть кофе для эспрессо, оказалось, что даже на самом мелком Fine режиме помол все равно крупный для эспрессо. Вначале разочаровался, а потом нашел на YouTube видео в которых рассказывается как официально уменьшить помол. Оказывается в комплекте, в пакетике, идет набор шайб (3 шутки). И эти шайбы нужно положить под верхний жернов. Разобрав, я увидел что там уже лежит одна шайба. Я добавил еще 2 и после этого действительно помол стал сильно мельче, и теперь для эспрессо подходит 13 ступень. Остальное уже сильно мельче. Покупал не в России.
Хочу сказать большое спасибо за статью. После твика, кофемолка стала действительно очень хороша, особенно за такие небольшие деньги.
Алекс
5 Июн 23 в 13:36
Интересно, в версии, которая в РФ продается такого точно нет: ни в коробке, ни в инструкции ни слова. А какой у вас точный артикул — CM702EU?
Артём
5 Июн 23 в 16:14
Да, CM 702 EU. В комплекте есть 2 книжки с инструкциями, в одной есть русский язык. О такой возможности нет ни слова нигде, в том числе и в инструкции. Более того, шайбы лежали в пакетике, свернутом в узкую трубочку. Узнать что они там не зная, очень сложно. Они маленькие и ровно посередине трубочки, длинной 5-7 см. Я пакет этот чуть не выкинул. Сам пакет лежал в бункере для зерен.
Алекс
5 Июн 23 в 20:00
А я покупал на «Озоне» — продавец ИП Тимофеев Сергей Григорьевич, доставка была аж 2 недели, но версия с шайбами СM 702 EU, и цена на 12 мая была хороша — 9065р.
Андрей
6 Июн 23 в 11:51
Не могу понять, вы пишите, что на самом маленьком помрле для эспрессо круный помол, а в рбзоре пишут, что на 14 норм для эспресо? Это определялось на «глаз» или продивом? Рассматриваю вопрос о её покупке и хочу определиться.
Сергей
30 Авг 23 в 15:39
Здравствуйте. Имеется Delonghi 685 и нужна была кофемолка. Рассматривал разные бюджетные варианты. Как та обезьянка из анекдота — между красивыми (kg521.m) и умными (читай нормальными для эспресо-рожка). Не очень хотелось «колхозить» с жерновами (а в 521 это необходимое условие для помола в однодонные и даже в улучшайзер). Почитал обзор на 702 графа и решил,по совету друзей, брать эту кофемолку. Тем более, что она «из коробки» дает помол и для улучшайзера, и для однодонных корзин. В итоге на сбермегамаркете, со всеми скидками и бонусами она обошлась за 4к рублей. Посмотрю, будет ли там пакетик с тремя шайбами или уже доведена до ума. Надеюсь выгодное приобретение и «колхозить» не придется. Спасибо Дмитрию за обзор и рекомендации.
Сергей
30 Авг 23 в 17:26
Здравствуйте! Спасибо за огромную работу по обзорам! Благодаря вам у меня когда-то появилась первая рожковая кофеварка, затем кофемашина Jura E8, а на днях приобрела Gaggia Classic. Только теперь столкнулась со сложностью поиска «той самой» гринты. Оказывается купить ее оказался тот еще квест. Везде отвечают, что кончилась и больше не привезут. В связи с этим вопрос. Кто все же лучше, Rommelsbacher EKМ 500 или Graef CM 702? Миньоны чисто внешне ну совсем не нравятся ((
Таисия
14 Июн 23 в 12:19
Граеф 100%
Дмитрий
15 Июн 23 в 09:45
Брал эту кофемолку в 2017 на cu. У меня степени помола не хватало для эталонного 18:36 за 26-30 секунд на cm680 с корзиной без улучшайзера.
Как оказалось, в комплекте были 3 шайбы 0.3мм, которые можно подложить под нижний жернов открутив его. Их я, конечно же, выкинул их вместе с коробкой и инструкцией. Пришлось покупать в Китае)))
Здесь, видимо, они установлены изначально, от этого и мелкий помол.
Витя
17 Июн 23 в 21:30
Кофеварка ec680, простите)
Витя
17 Июн 23 в 21:31
Спасибо за интересный обзор! Звучит так круто, что невольно возникает вопрос: эта прекрасная 702 или Lelit Fred?
Max
19 Июн 23 в 00:10
Мы за 702-й Граеф.
Дмитрий
19 Июн 23 в 13:53
Здравствуйте. Для фильтра подойдет graef 502? Или лучше смотреть 802 и eureka mignon? 802 стоит 18 тыс, а 502 и eureka почти одинаково 12-13 тысяч. Но mignon нравится внешне меньше.
Roman
24 Июн 23 в 07:30
Про 502-й Граеф ничего не можем сказать объективно. Пока что не видели. Но я и так вам скажу, что Mignon с фильтр-жерновами (модели Filtro, Crono, Brew Pro) будет лучше граефов всех, потому что граефы больше для эспрессо.
Дмитрий
24 Июн 23 в 15:05
Дмитрий, а тогда такой вопрос.
Насколько у всех моделей миньонов регулировка помола удобна для постоянных перестроений гейзер-воронка-френчпресс и обратно? Из описания я понял, что маленькая крутилка проворачивается на несколько полных оборотов и выставить предыдущее значение не получится.
Кирилл
30 Авг 23 в 10:01
Бегать между разными методами действительно геморрно, это факт.
Дмитрий
4 Сен 23 в 11:29
Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, на каком шаге по Вашему мнению Graef 702 выдает оптимальный помол для турки?
Александр
14 Авг 23 в 22:34
Дмитрий, добрый день!
По внешнему виду (форме), и цене мне более подходит Graef 7xx в отличие от Graef 5xx. Но я не делаю турку, самое мелкое, что я мелю — помол для гейзера.
Подскажите пожалуйста, если убрать все проставочные шайбы, получится ли получить от Graef 7xx альтернативный помол?
Возможно, место крепления ножей можно дополнительно необратимо модифицировать для более крупного помола (сточить)?
Кирилл
24 Авг 23 в 08:39
Так там по умолчанию не стоит шайб, нечего убирать. Сточить, наверное, можно, но я не пробовал.
Заводской помол, в принципе, на самых крупных степенях достаточен для фильтра, но прямо на грани — иногда в зависимости от конкретной обжарки и обработки зерна хочется больше, а уж для всяких френч прессов — точно уже нет.
В принципе вот это фото https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2023/04/graef-cm702-max-grind.jpg хорошо иллюстрирует, у меня такой же максимальный. Если вам этого для вашей альтернативы достаточно, то почему бы и не взять 702
Артём
8 Сен 23 в 10:55
Здравствуйте. Имеет смысл заменить существующий Rommelsbacher 500-й на этот 702-й Graef для домашнего жспрессо на 51 мм рожке?
Вадим
1 Сен 23 в 01:13
В общем, докладываю. Graef — это реально какое-то чудо, учитывая его цену. Купил я его себе и после распаковки сразу поставил дополнительную шайбу, насмотревшись и начитавшись отзывов про недостаточно мелкий для эспрессо помол. В итоге на 20-ке помол был как для турки — в пыль 🙂 Убрал я эту шайбу и все пошло более-менее хорошо. 15 минут танцев с бубнами и вуаля — я подобрал помол, подходящей моему чудовищу Борк С700 и моему вкусу. Получается реально эспрессо со вкусом как из кофейни. Даже на такой убогой кофеварке.
Так что 100% подтвердился тезис, что лучше вложиться в кофемолку, чем в кофеварку.
Я доволен как слон. Спасибо Дмитрию за такую наводку! Я даже, наверное, отложу покупку Lelit Anna на неопределенный срок.
Кстати, купил я Graef за смешные 11000 руб. в ОЛДИ. Не благодарите 🙂
Вадим
5 Сен 23 в 12:58
Спасибо за отзыв. Я его перекинул на страницу Графа, полагаю, вы не против 😉
Дмитрий
8 Сен 23 в 10:24
Да, без проблем 🙂
Вадим
8 Сен 23 в 10:51
Здравствуйте,
Подскажите какую кофемолку выбрать для эспрессо:кофемолка graef cm 702 или eureka mignon (универсальные жернова)? Подарили GAGGIA Classic (давно мечтал!). Прочитал много информации на вашем сайте, но выбор сделать не могу. Вопрос стоимости не учитываю, главное качество помола. Прошу помочь!!
Андрей
14 Сен 23 в 21:33
без учета стоимости eureka mignon с универсальными жерновами все же будет лучше для эспрессо.
Дмитрий
18 Сен 23 в 09:41
Всем здравия. Дмитрий, посовейтуте по своему опыту стоит ли брать молку «с запасом» для способов требующих более крупного помола если пользуюсь в основном рожкойвой Дедикой ес885 и гейзером или это дурная затея? Рожок стандартный и также прикупил с али однодонку.
Перечитал обзор обзор на Graef702 уже несколько раз. Вроде из всех обзоров она нравится больше. Но думаю не пожалею ли потом что не взял старшую модель.
На ваше мнение можно ли сейчас взять за цену 702го Графа что еще лучше? т.е. однороднее помол, шире дапазон помола. На сегодня в магазинах цена на него до 13.000 рублей.
Владимир
18 Окт 23 в 14:42
Для эспрессо в эти деньти ничего нет. Про запас на крупный помол — я не знаю, это личные предпочтения/мысли/заключения. Кто-то желает сразу больше, кто-то понимает, что это ему не понадобится, не могу сказать однозначно…
Дмитрий
20 Окт 23 в 15:44
Здравствуйте. Graef CM702 Подойдет для делонги дедика? (Рожок стандартный из набора)
Влад
23 Окт 23 в 02:19
Более чем!
Дмитрий
23 Окт 23 в 10:50
Подойдет, конечно, с запасом.
Артём
23 Окт 23 в 04:21
Спасибо за ответ. Еще вопрос. По сайту поискал, так и не нашел. Подскажите какой помол нужен для бытовой рожковой кофеварки? (Или отправьте по ссылке). Спасибо
Влад
23 Окт 23 в 09:14
Это все индивидуально: от зерна зависит, от рецепта. Но для ориентира попробуйте начать с 14го шага
Артём
23 Окт 23 в 10:53
Ориентир: чтобы примерно за 20-28 секунд от старта работы помпы наливалось 30-40 мл напитка. Внутри этих пределов подбирайте по вкусу.
Дмитрий
23 Окт 23 в 10:56
Цена на Graef 702 теперь негуманная, 15тр, столько же стоит Eureka Mignon Crono + 2тр за жернова под эспрессо.
Денис
15 Ноя 23 в 16:49
Нужно трезво понимать, что там сейчас стоит в продаже какой-то последний (один), скорее всего, возвратный экземпляр. Сейчас цены на самые доступные миньоны уже ближе к 25.
Дмитрий
17 Ноя 23 в 14:32
Дмитрий, может Вы сможете помочь? Бьюсь со своей кофемолкой уже почти полгода. Сколько уже кофе испортил… GRAEF 702. Уже и шайбы ставил, снимал, снова ставил. Проблема в непостоянном размере помола. А именно. Например: нашёл оптимальный уровень для эспрессо. Кофе получается отличный. НО после 3-4 чашек кофе помол сбивается. То есть деление то же самое, но помол уже другой. Как правило крупнее. Тогда сдвигаю регулировку в меньшую сторону, уменьшая помол. Помогает на время. НО через 3-4 чашки кофе помол превращается в муку. Кофеварка не может продавать. Тогда снова увеличиваю помол. Нахожу оптимальный. Но опять на пару чашек кофе. Может опять стать крупным. И так по кругу. Что бы это могло быть? Помогите пожалуйста.
Alex
17 Ноя 23 в 21:08
Вопрос понятен, но подсказать мне нечего. Почему-то гуляет дернов, разбирать смотреть обвязку, не разбиты ли посадочные места, крепления, ничего умнее не могу сказать.
Дмитрий
20 Ноя 23 в 13:56
Здравствуйте. Выбираем кофемолку, для приготовления кофе используем Dolce Gusto Krups Infinissima KP173B ( с многоразовым адаптером HLB04) работает как рожковая, без капсул) От кофемолки хотелось бы насыщенное кофе, как лунго, (насколько это позволяет наша кофемашина) Искали по вашим рекомендациям Graef CM702 и наткнулись на Graef CM 252 Schwarz. Подскажите пожалуйста, если сталкивались, это практически аналогичная кофемолка с 702,за исключением меньшей ёмкости и меньшего выбора степени помола (17) Или это другая кофемолка и стоит поискать 702 или 502 на перспективу(или может есть другой вариант))? Большое спасибо за ответ и Ваш труд)
Юлия
1 Дек 23 в 00:12
Graef CM 252 Schwarz — псевдожерновая молка, если кратко — фигня: https://101kofemashina.ru/kofemolka/
Ваша Дольче густо настоящий эспрессо помол не продавит даже рядом. Для неё можно смело брать самые дешевые «настоящие» жернова, типа Китфорт 744.
502 или 702 граф, конечно, лучше, но это реально «на перспективу». С другой стороны, зато с графом потом можно перейти на рожковую почти из любого сегмента, так что если на перспективу, то лучше да, поискать их.
Дмитрий
1 Дек 23 в 09:50
Здравствуйте, Дмитрий! Приобрел кофемолку Graef 802 и как не крутил диск и верхний жернов, всё
Вильдан
21 Дек 23 в 21:08
Здравствуйте, Дмитрий! Приобрел кофемолку Graef 802 и как не крутил диск и верхний жернов, всё равно помол получается крупный. Подскажите пожалуйста, может у меня брак из коробки?
Вильдан
21 Дек 23 в 21:09
Если прям кирпичи, то, скорее всего, вот этот нюанс:
«А ещё не забыть совместить малозаметные (один из немногочисленных «интерфейсных» минусов) риски сверху. Если этого не сделать, то верхний жернов зафиксируется в неправильном положении и помол будет получаться слишком крупным во всем диапазоне регулировки»
там если не утопить хорошо корзину «с ручкой», то так бывает.
Артём
21 Дек 23 в 22:19
Здравствуйте, Артем! Спасибо за Ваш ответ, причина действительно оказалась в этом, ещё я столкнулся со следующем проблемой. Теперь перемолотый кофе не выходит из носика. Кофемолка измельчает зерна, но не выдает их наружу.
Вильдан
22 Дек 23 в 10:50
Здравствуйте! Правильно я понял, что на 702 молке нет возможности выставить количество молотого кофе? Т.е. пока нажата кнопка, кофе сыпется в рожок и нужно на глаз, по заполненности корзины убирать рожок?
Валерий
22 Фев 24 в 14:02
Правильно
Дмитрий
23 Фев 24 в 06:57
Здравствуйте, Дмитрий!
Есть ли у Вас как-либо информация по новинке — Graef CM8002, CM8007 и CM8011? Это какое-то обновление 800-ой серии? Будет ли её обзор и будет ли она у нас продаваться?
Юрий
23 Мар 24 в 14:27
Это обновленная линейка, сами пока не тестировали, но как минимум там добавили подсветку и второй мини-бункер для зерен на «один раз». Может быть что-то ещё поменялось, надо тестировать.
Артем
25 Мар 24 в 12:45
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста сделать выбор. Выбираю кофемолку в пару к Саеко Поэмия (клапан убран по вашему совету). На настоящий момент пользуюсь kingrinder K2, и в принципе результат меня устраивает, но теперь нужна электрическая молка. Нагрузка 100-150 грамм зерна в день. Выбор стоит между новой граф 702 на основании этой статьи и б/у нуово симонелли гринта. Цена получается примерно одинаковая. Размеры и внешний вид не имеют значения.
Александр
1 Апр 24 в 22:59
Если размеры и внешний вид вторичны, а состояние жерновов не требует их смены (гринты обычно в коммерции пользовали, а это повышенный износ), то гринта по качеству помола будет выше.
Дмитрий
5 Апр 24 в 07:41
Спасибо большое
Александр
5 Апр 24 в 08:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста — а Kitfort КТ-7275 это не тоже самое? 😉
Юрий
7 мая 24 в 16:25
Нет
Дмитрий
15 мая 24 в 14:34
А можете уточнить в чем принципиальные отличия? Визуально они выглядят одинаково, а также у КТ-7275 число степеней помолов 40 как у 800-ой модели. Такое подозрение что на одном заводе сделаны.
Юрий
15 мая 24 в 15:06
С чем она визуально выглядят одинаково? С Графом 802? Приглядитесь, они разные. Сделаны на разных заводах и вообще в принципе разные кофемолки, это не клоны.
Дмитрий
15 мая 24 в 15:50
Подскажите плиз, а чем отличается 820 и 850? Я так понял просто дизайном? А graef 900 от 802 только кнопками порционной подачи? Молют они все одинаково?
Сергей
15 мая 24 в 21:24
820 и 850 — только дизайном.
900 и 802 — скорее всего, да, но 100% не дам, возможно, там ещё есть изменения, надо тестировать.
Артем
20 мая 24 в 12:40