101Кофемашина.Ру

Baratza Encore — легендарная, но бессмысленная кофемолка. Тест, обзор и история

Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ Encore ESP ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Baratza Encore — кофемолка, за которой тянется шлейф положительных отзывов. Тянется он в основном вслед за американскими и европейскими обзорщиками, в наших-то краях «Анкор» — зверь редкий, чаще его продают в интернет-магазинах вроде «товары из Финляндии».

Честно говоря, первый раз удалось поработать с ней самому, до этого пробовал только помол из-под неё в многочисленных точках «кофе с собой», где её любят использовать как кофемолку под фильтр.

И по результатам личного знакомства могу подтвердить, что это действительно хорошая кофемолка начального уровня для дома с широким — я бы даже сказал слишком широким, о чём подробнее напишу ниже — диапазоном помола.

Кофемолка Baratza Encore белая

А вот с чём я решительно не согласен, так это с тем, что жерновая кофемолка Baratza Encore — это хороший выбор по цене/качеству для большинства начинающих домашних кофеманов в 2022 году. Больше скажу, скорее всего, 9 из 10 человек она не подойдёт.

Но давайте по порядку, я сначала достаточно подробно (осторожно, много букв, как говорится) опишу историю этой легендарной кофемолки, потому что считаю важным показать её место на рынке, а кому не терпится — перематывайте сразу к описанию преимуществ и минусов или же сразу к выводу.

Что за бренд Baratza?

Baratza Maestosa

Baratza Maestro, выпускающаяся с 2001 до 2012, была копией кофемолки Solis Maestro/Scala.

«Баратца» — американская компания, рожденная на заре миллениума, почти с самого начала специализировалась на кофемолках. Это хорошо, 20 лет специализации дорогого стоят.

При этом Анкор появился лишь в 2012 году, придя на замену Baratza Maestro (ныне не выпускается) — самой первой кофемолки компании, созданной в 2001 году. И если Маэстро продержался на рынке десять лет, а под своим вторым именем Starbucks Barista, даже чуть дольше, то Анкор явно идёт на рекорд — в 2022 модель до сих пор не сходит с конвейера, а через несколько месяцев анонсирована премьера новой модификации Encore ESP для эспрессо.

Хотя все их модели собирают в Китае, кофемолки Baratza далеки от классической OEM-продукции (так называют модели, которые китайские производители делают сами, но по заказу выпускают под брендом заказчика).

Но тогда, в начале нулевых, они были самой что ни на есть обычной OEM-техникой, хотя и не китайской, а швейцарской. Baratza Maestro — это хороша известная в России кофемолка Solis Scala первого поколения. На её основе и родилась Baratza Encore. Так что эти две кофемолки — прямые родственники:

 

История Baratza вообще тесно связано со швейцарцами из Solis. Вопреки официальной истории бренда, тиражируемой в разного рода обзорах и интервью, Web Archive отлично помнит, что первые два года компания была просто импортёром Солиса на американском рынке, даже без своей торговой марки. Помимо кофемолок, основатели Baratza продавали легендарные Solis Master 5000, которые в свою очередь были ребеджем Saeco. Но быстро эволюционировали, нашли свою специализацию в нише кофемолок и начали развивать собственные модели, взяв за основу Solis Scala. Сейчас кофемолки Baratza вполне самобытны, хотя полностью оригинальной их конструкцию все равно не назовешь.

 

Кстати, Encore — младшая в линейке, самая недорогая среди моделей бренда. Далее, по нарастающей, идут Virtuoso и Sette в различных модификациях, а венчают модельный ряд кофемолки Baratza Vario и Forte.

Для большей конкретики — вот есть Baratza Sette 270 с двумя шкалами регулировки помола. Для домашней техники — это уникальная фишка, хотя в основе — решение от Etzinger и профессиональных кофемолок etzMax. Etzinger вообще ещё один давний партнёр Baratza, они выпускают жернова для Enсore, Virtuoso и Sette, а для Vario и Forte был найден ещё более именитый подрядчик — Ditting. В общем, вы оценили, как с миру по нитке Baratza создает свои кофемолки 🙂

Encore же — типичная домашняя кофемолка, характеристики и принцип устройства схож с сотней аналогичных моделей:

  • 38-мм конические жернова, настоящие, не псевдожернова,
  • регулировка помола осуществляется путем вращения бункера с кофе (тем самым сдвигаются и раздвигаются пластиковые обоймы, которые держат жернова,
  • нижний, подвижный жернов сидит (через редуктор, конечно) на валу электродвигателя, который расположен под ним.
Нижний жернова M3 кофемолки Baratza Encore

По умолчанию на Baratza Encore ставятся жернова M3 (на фото — нижний), в то время как на более старшие модели кофемолок Baratza ставят M2, которые лучше подходят для мелкого помола. Они взаимозаменяемы, можно купить отдельно жернова M2 и поставить их на Encore.

Отдельное замечание про путаницу с диаметром жерновов. В официальных характеристиках заявлено ⌀40 мм против ⌀38 мм у абсолютного большинства конкурентов. Но по факту это стандартный размер, который у всех кофемолок одинаков, нюансы измерений. Верхний жернов Анкора — те же 39 мм, что и у Rommelsbaher EKM 500, например, и других конкурентов. Вопрос маркетинга.

Диаметр 38, 39 или 40 мм - это один и тот же размер, на самом деле

 

На абсолютно таком же принципе построены, к примеру, Solis Scala (неудивительно, повторюсь, ведь Солис и есть по сути Baratza Maestro, т.е. предшественник Encore), Rommelsbacher EKM 300, Delonghi KG520Profi Cook PC-EKM 1205 и Kitfort KT-744, а так же сотни, если не тысячи, других моделей. И тут неуместны упрёки в неоригинальности, конечно, как и предположения о том, кто у кого скопировал. Очевидно, что такая конструктивная схема устоялась и нечего изобретать велосипед.

Верхний жернов (M3) кофемолки Баратца Анкор

При этом Баратца привнесла в стандартную конструкцию свои доработки. Некоторые из них выглядят как явный «костыль», но пользовательский опыт улучшают. Вот какие отличия Baratza Encore от множества похожих молок, того же Солиса, сразу бросаются в глаза:

  • Качественный пластик, это не только радует глаз и пальцы, но, что важнее, чуть уменьшает налипание к стенкам молотого кофе и шелухи из-за статического электричества.
  • Супер-эргономичная форма бункера для молотого кофе, очень удобно пересыпать в воронку.
  • Силиконовая «юбка»-прокладка между жерновом и бункером для зерна. Вот это явно костыль, её неудобно ни ставить, ни снимать, зато она позволяет содержать в чистоте внутренние органы устройства:

Силиконовая юбка-прокладка

И вишенкой на торте фирменная черта всей продукции бренда — нормальные, «гражданские» болты, не требующих хитрых бит для разбора кофемолки. Вот не знаю зачем остальные производители так ухудшают ремонтопригодность, делая скрытые крепежи и используя редкие шлицы вроде Torx.

Сюда же — широкий и поддерживаемый ассортимент запасных частей, на официальном сайте до сих пор можно купить 29 деталей для той самой первой Bartaza Maestro, которую перестали продавать десять лет назад. Впрочем, с учетом стоимости логистики до России, это не очень актуально для наших широт. Сюда же — очень подробные инструкции по обслуживанию и ремонту на официальном сайте https://baratza.com/troubleshooting/, а так же отзывчивая техподдержка.

Baratza Encore, вид снизу: болты, наклйека с технической информацией.

Цены и ситуация с продажами в России и СНГ

На домашнем американском рынке Encore и её предшественница Maestro всегда торговались в нише «кофемолка за $100». В последние лет пять цены незначительно подросли, но это всё ещё был уровень максимум в $125-130. Буквально два года назад во время пандемии я собирался купить Baratza Encore на обзор, и четко помню, что её можно было приобрести в Европе за сотню евро.

Но буквально за последний год цены резко увеличились даже на родном американском рынке. Отныне Encore — это уверенные $150+, где $150 — это цена по акции, а в обычные дни без скидки — все $170. Причём это всё та же модель, никаких усовершенствований кроме белого цвета кофемолка не получила.

И вот этот важный фактор не учитывают многие обзоры. За $100-$120 Baratza Encore действительно была одним из лучших вариантов по соотношению цена/качество. За $150-170 — уже нет.

Получи скидку -25% по промокоду 101KOFEMASHINA

 

В России ситуация усугубляется тем, что дистрибуцией Baratza занимаются либо перекупы с европейского рынка, либо постоянно меняющиеся «официальные дилеры», в цене которых заложена огромная маржа. Вот и получается, что на момент написания этого обзора Анкор стоит (актуальные цены как всегда — в конце обзора) 15-17 тысяч рублей в лучшем случае.

Это примерно в 1,5-2 раза дороже Solis Scala, например. Да, Encore — это улучшенный Солис, как мы поняли, но не в два раза же за него переплачивать. Особенно учитывая, что в России, по сравнению с рынком США, европейские кофемолки представлены шире и стоят дешевле, яркий пример —  Eureka Mignon, которую можно купить за те же деньги, что и Анкор. Не корректно, конечно, сравнивать конические и плоские жернова, но факт в том, что Mignon — уже полупрофессиональные кофемолки, это просто другой уровень (выше).

Плюсы и минусы

Цена/качество

Фактор цены — первая причина, почему я не могу рекомендовать Баратца Анкор как хороший выбор для дома по цене/качеству. Раньше — да. Сейчас — нет.

Вторая причина — это её ориентация на помол для фильтра (воронка, V60, капельная кофеварка — вот это всё). Я именно для этого так нудно расписывал историю бренда и этой модели, чтобы дать понять:

Коническая жерновая кофемолка Baratza Encore — американская кофемолка для американского рынка, занимающая нишу недорогой (по их меркам) начальной домашней кофемолки. Эспрессо, гейзер, турка — попробовать, конечно, можно, но основной напиток для местного потребителя — это фильтр-кофе. И именно для фильтра и создан Анкор.

Помол для турки, эспрессо, фильтра

Если сравнивать её с Solis Scala, на базе которой сделали Encore, то бросается в глаза, насколько растянули диапазон помола. Первые 3-4 степени регулировки — вообще нерабочие, она просто не хватает зёрна или мелет со скоростью грамм в минуту. Далее начинаются степени, где реально можно получить почти пыль для турки (контрольный тест — остаётся отпечаток пальца), вот это было для меня приятным сюрпризом.

Минимальная степень помола, почти турка

На последних степенях помола (ближе к 40) получаются такие «кирпичи», что я затрудняюсь придумать, для какого способа заваривания их вообще можно использовать:

Baratza Encore: максимальная степень помола

Из-за такого широкого диапазона, Анкор окончательно потерял хоть какую-то надежду называться кофемолкой, подходящей для эспрессо (прародитель Солис с натяжкой мог так называться). Да, где-то районе 8-10 шага регулировки помола — в зависимости от зерна — мы можем нащупать помол нужной мелкости. Но ни о какой тонкой настройки и говорить нельзя, даже для корзин с «улучшайзером» (см. отдельную статью) тут дай бог 1-2 степени.

Насколько я понимаю, это смещение в сторону фильтра в ущерб эспрессо произошло во время последнего обновления весной 2020 года. Но обратную связь от рынка Baratza, видимо, получила, и на 2022 год анонсирована спецмодификация Baratza Encore ESP, ориентированная на эспрессо. На ней будут уже с завода стоять эспрессо-жернова M2, как у Virtuoso+. Причём шаг регулировки на мелких степенях и крупных будет разным. А в дополнении к бункеру для молотого кофе — стакан, с помощью которого удобнее пересыпать молотый кофе в портафильтр и им же можно делать дистрибуцию. Но цена вырастет на 10% — до $200.

 

Что касается фильтр помола, тот тут Анкор творит чудеса. Не смотря на то, что явно пылит (даёт паразитные мелкие фракции), в районе 18-20 степеней кофемолка выдает помол, на котором получается очень вкусный фильтр. Я не могу доказать это раскладками по ситам Kruve, как делал во многих тестах начиная с Wilfa Uniform. Или по анализу рисунка жерновов. Но факт остается фактом: фильтр на Encore получается вкусный, с явным попадание в дескрипторы, заложенные обжарщиком. Вкуснее и лучше, чем на том же Solis Scala или других конкурентах. До Wilfa Uniform, конечно, не дотягивает, но и цена другая.

Baratza Encore

Кофемолка Baratza Encore, иммерсионная воронка Clever Dripper и кофе от Tasty Coffee (не забыли про мой промокод на скидку 10% у них? 😉 ) Кстати, Baratza Encore можно купить и у Tasty, но скидка по промокоду будет действовать только на кофе 🙁

Эргономика

Ещё раз обращу внимание на невероятно удобный бункер для молотого кофе. Его искривлённая форма с покатыми гранями позволяет удобно и дозировано пересыпать кофе как в широкую воронку, так и в относительно узкий портафильтр рожковой кофеварки или даже корзину гейзерной кофеварки. Ничего не просыпается и ничего не налипает. За это ставлю жирный плюс, особенно с учетом того, что у большинства конкурентов именно этот контейнер обычно сделано максимально неуклюже.

Очень удобный контейнер для смолотого кофе

Мне лично не важно, но кому-то может быть полезно — у Баратцы солидной длины провод, но при этом отсутствует таймер работы (выполняет роль дозирования порций). Последний, как правило, присутствует у такого класса устройств.

Вместо этого для помола зерна вы можете удерживать центральную кнопку под логотипом Encore, а правый регулятор используется для помола в режиме «включил и отошел». Видимо, чтобы удобнее было молоть «сингл-доз», то есть на одну порцию — заранее взвешенное количество зерен засыпаем, запускаем и уходим. Впрочем, для сингл-доз Encore, конечно, плохо подходит, потому что очень много остатков молотого кофе остаётся внутри, несколько грамм точно. Эта стандартный нюанс для кофемолок такой конструкции, и тут ребята из Baratza ничего не придумали.

Baratza Encore: органы управления и объём бункера для зёрен

Отмечу, что никакой проверки установленного бункера для молотого кофе не реализовано. И это хорошо — можно убрать контейнер, засунуть в нишу холдер от рожковой кофеварки (ширина — 9 см — позволяет с запасом разместить даже профессиональные портафильтры) и молоть напрямую в него. Однако, как и у Солис Скала, кофе высыпается не по центру, а ближе к правому борту, учтите.

Выход молотого кофе

Надёжность

С учётом того, что Encore уже выпускается целое десятилетие, мы можем оценить его надёжность на долгой дистанции.

Одно время было много жалоб на слабый редуктор, который частенько выходил из строя. В последние годы таких отзывов минимум, это говорит о том, что его либо заменили, либо эту кофемолку наконец-то перестали покупать в кофейни. Всё-таки данное устройство чисто домашнее, для работы на потоке молка не предназначена.

Тот же редуктор, обвязка жерновов и регулятор помола — это всё пластик, как и у Solis Scala. Но это норма для данного класса устройств.

Разобранная Baratza Encore: двигатель, жернова, редуктор

В любом случае, обилие пластика в какой-то мере компенсируется широким выбором запчастей, доступных даже в России. Причём, по опыту других кофемолок от Baratza, можно быть уверенным, что запчасти на него будут продаваться ещё годы, если не десятилетия даже после прекращения продаж. Это и есть одно из преимуществ бренда, за которое идёт переплата.

Так что если принимать героиню обзора именно как домашнюю технику, то надёжность и ремонтопригодность можно оценить на твердую четверку. Хотя и в кофейнях эти кофемолки живут на удивление долго.

Вывод отзыва

По итогу обзора мы поняли, что Baratza Encore — это улучшенная, доработанная версия Solis Scala. Конструктивна схожа с ней и множеством других кофемолок этого класса. Она удобнее их, но значительно дороже.

Основное функциональное отличие — Encore в своем классе хуже умеет в помол для эспрессо, но лучше в помол для фильтр-кофе.

Кофемолка Baratza Encore

Это очень удобная и продуманная модель без «детских болячек», красивая, собранная из качественных материалов, с хорошим сервисом и доступными запчастями. Но почти исключительно для фильтра. Так что, если вам нужен именно помол для воронки, и вы не хотите доплатить буквально пару тысяч рублей до кофемолки совершенно другого класса, то да — Baratza Encore в этом случае лучший вариант по цене/качеству. Но только в этом случае.

  • Потому, что если вам захочется бо́льшей универсальности, то логичнее значительно дешевле купить либо тот же Solis Scala — усовершенствованной версией именно этой кофемолки и является Encore — или уже что-то чуть дороже, но классом выше.
  • Если хотите большей специализации на другом виде заваривания, то разумнее смотреть в этом бюджете ручные кофемолки или старые полупрофессиональные модели.
  • Если же вы не так требовательны к напитку в принципе (например, завариваете на обычной бытовой капельной кофеварке за тысячу рублей), то и столько денег за кофемолку отдавать смысла не много.

Вообще, если у вас есть возможность увеличить бюджет на 10%, то я не понимаю зачем смотреть в сторону Baratza Encore. Доплатите до устройства более высокого уровня, не переплачивая за бренд и логистику. Мой голос — за Eureka Mignon.

Возможно, вам ещё актуальна доступность запчастей и ремонтопригодность, если использовать кофемолку в недорогой кофейне. Тут, конечно, Baratza имеет некую фору.

А вся репутация «лучшей недорогой универсальной кофемолки» идёт по инерции из прошлого, когда Анкор стоил дешевле, и от американских обзорщиков, специализирующихся на фильтрационных методах заваривания, им мелкий помол вообще не столь важен. Покупать её в Европе, а тем более в России, где больше любят эспрессо/гейзер, и предложений меньше, а цена сильно выше, — не имеет смысла никому, кроме осознанных любителей фильтр-кофе, у которых нет возможности чуть-чуть увеличить бюджет. Впрочем, на момент публикации обзора можно купить Eureka Mignon Filtro и вовсе даже дешевле, чем нашу героиню.

Мне жаль заканчивать обзор рекомендацией не покупать Baratza Encore, она мне искренне понравилась. Особенно то, насколько удобно ей пользоваться и насколько вкусный фильтр можно сварить на её помоле. Но объективно её цена абсолютно не в рынке.

И в завершение обзора — актуальные цены на Baratza Encore в российских интернет-магазинах:

P.S. Пользуясь случаем, предлагаю купить эту кофемолку после теста. Белая Baratza Encore, куплена во Франции, в использовании не больше месяца, общий «пробег» не более 2-3 кг кофе. Фото — в обзоре. Отправлю по России СДЭКом. Цена 13 000 рублей. Писать на почту dmitriy@101kofemashina.ru

Дата публикации: 01/06/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Baratza Encore:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 13 x 16 x 35 см
Жернова: Стальные конические жернова 40 мм (в реальности - 38 мм, см. обзор), 40 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 225 г
Особенности управления: Механическое, без таймера
Другие особенности: Мощность 70 Вт, емкость для молотого кофе – 140 г, длинный шнур
Цветовые исполнения: Чёрная или белая

Автор:

01/06/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Один комментарий:

  1. Традиционно пользуюсь случаем и предлагаю купить эту кофемолку после теста. Белая Baratza Encore, куплена во Франции, в использовании не больше месяца, общий «пробег» не более 2-3 кг кофе. Фото — в обзоре. Отправлю по России СДЭКом. Цена 13 000 рублей. Писать на почту dmitriy@101kofemashina.ru

    Дмитрий

    Дмитрий

    1 Июн 22 в 11:49

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: