Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее?
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 209
Возможно, это вообще главный вопрос при выборе кофемашины. По крайней мере один из самых популярных. Косвенно, я на него отвечал много где. Выделю отдельно еще и здесь.
Эспрессо вкуснее в той кофемашине, где используется хорошее, свежее и подходящее под ваши вкусы зерно. Зерно — это примерно 80% вкуса, если мы сравниваем оборудование одного класса.
Один класс оборудования, это, например, все домашние зерновые автоматы. Или все профессиональные рожковые кофеварки. Классы в данном случае определяются не ценой, а именно категорией оборудования. Домашняя зерновая кофемашина за 30 тысяч рублей и домашняя зерновая кофемашина за 150 тысяч — это один класс оборудования. И на 80% вкус в чашке зависит от зерна. Обратно, «в пределах класса» — это не когда пытаются сравнить домашний зерновой автомат с профессиональным рожком из кофейни.
Еще на 10% вкус зависит от адекватности настройки параметров машины под используемое зерно и ваш вкус. Об этом писал здесь. И только на оставшиеся 10% вкус зависит от конкретного экземпляра оборудования в рамках используемого класса.
Вот эти 10%, как правило, идентичны для всех кофемашин одного бренда, о чем уже писал в частых вопросах. И тут ориентир нужно брать сразу для целых брендов. Эти ориентиры подразумевают, что все остальные параметры максимально приближены друг к другу, то есть зерно — из одной пачки, помол, крепость, температура усреднены. Потому что зерном и параметрами можно все это нивелировать, исправить в достаточно широких границах. Но если нужны ориентиры при прочих равных, то они такие:
Philips, Saeco, Gaggia (что нынче одно и то же) и сюда же Krups (он не принадлежит Филипсу, но профиль вкуса очень похож) — ровный нейтральный вкус без явных перекосов в горчинку или кислинку. Средний по интенсивности даже на максимальной крепости (заварочные устройства вмещают до 10-11 грамм молотого кофе, что меньше, чем у конкурентов), спокойный, тяготеет к относительно некрепкому, даже легкому эспрессо, машины любят любые зерна.
Delonghi — профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем Филипс Саеко, крепкий эспрессо (ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол). Сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Нивелирует кислинку. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Если варить изначально крепкий, горький кофе, с робустой, темной обжарки, то на выходе получается настоящий «бодряк». Очень нравится тем, кто не любит кислотность в кофе.
У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.
Jura — нейтральный профиль вкуса, как у Саеко. Хорошо раскрывает как кислинку, так и горчинку без явных перекосов, но и без явных выпячиваний. По насыщенности обгоняет и Филипс, и Делонги. ЗУ вмещают до 16 грамм, но как и Делонги, реализуют это на максимальной крепости для двойной порции, двойную варят тоже за один помол. При прочих равных нейтрализуют излишнюю горчинку, сглаживая углы, но не перекашивая в кислинку. Больше всего прощают зерну и новичкам. Если зерно настоящий шлак, то кофе в Юре будет наименее рвотным, против конкурентов.
Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele — хотя новый Бош и Сименс уже «откололись» от этой дружной компании, когда они все делались Eugster/Frismag-ом, и теперь имеют свои собственные заварочные устройства и термоблоки, характер эспрессо у них остался примерно тем же, так что здесь идут все скопом. Хотя по максимальной насыщенности и плотности тела напитка Бош и Сименс сейчас уступают остальным трем брендам. Профиль вкуса «чуть в кислинку». Лучше всех раскрывают кислые ноты, дополнительно усиливая их, если они есть в зерне. При этом если есть горчинка, они не срезают углы, как Jura, горчинка может быть такой же явной, как и кислинка. Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью. Но это не потому, что машина хлам, а потому что зерно у вас такое. ЗУ вмещает «по паспорту» до 12 грамм, но реально может сыпать до 14-15, и может делать так даже для одной порции (исключение: самые младшие Бош/Сименс, там мне пока непонятно, что к чему). Двойные порции, как Филипс Саеко, варят за два помола. Относительно сложно сделать кофе без кислинки, потому что если она есть (а она есть в любой арабике), она будет в чашке. Не нравится тем, кто в принципе не любит кислотность. Нравится тем, кто любит сложные оттенки, без срезания углов.
Поэтому, если вы выбираете машину для черного кофе, а все вариации черного кофе на зерновых автоматах, которые являются эспрессо-машинами, делаются так или иначе на базе эспрессо, то нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Не нравится кислотность — Делонги. Нравится кислотность — Бош/Сименс/Мелитта/Нивона. Нравится нейтральность и относительно легкий кофе — Филипс Саеко. Нравится нейтральность, но покрепче и вы «новичок, которому не хочется морочиться с тонким подбором зерна» — Jura. Но дорого.
Еще раз повторю, нет понятия «лучше», если это говорит не маркетолог и не менеджер продаж, все индивидуально. И еще раз, 80% результат в пределах класса зависит от зерен. Но лично мне больше по вкусу Мелитта/Нивона/Юра.
Дмитрий, большое вам спасибо!
Леонид
10 Июн 23 в 16:15
В данный момент у меня 965 и 796 (вчера купил), если есть вопросы, отвечу.
Дмитрий
10 Июн 23 в 18:14
Добрый день. Хочу немного дополнить сравнение 796 и 965 после пары недель эксплуатации. Девятка заметно тише. Пена более плотная в семерке. Капучинатор менее прихотлив тоже у семерки. В девятке более требовательный к чистоте, раньше начинает «плеваться».
Кстати, официалы через Озон продают девятую серию по отличной цене, можно за сотку взять. А 930 даже дешевле 8-й серии.
Дмитрий
19 Июн 23 в 08:11
Вы заметили, что пена в 7 выше температурой?
Дмитрий
19 Июн 23 в 09:06
Да, первым делом. 🙂
Это мой «пунктик» по отношению к 965. Я с вами обсуждал эту тему.
Дмитрий
19 Июн 23 в 10:28
Вопросы только чисто бытовые, насколько фирма надежная? Некоторые пользователи жалуются, что ломучая .
Очень ли шумные, насколько функционален и практичен дисплей, слишком ли пачкается в белом цвете?))
Действительно ли густая и вкусная пена, вы чувствуете разницу при приготовлении хорошего кофе на этой машинке в сравнении с Jura e6?
Брали на озоне?
Леонид
10 Июн 23 в 18:47
965 брал напрямую у официалов с сайта, 796 у них же через Озон.
По поводу надежности: владел 825-й год, девятка сейчас с полгода. Проблем пока не было никаких. Семерка второй день только. Ломучая/неломучая — как повезет наверно. Но при наличии гарантии не страшно.
По шуму: девятка тише семерки. Чисто субьективно, на слух. Меня это не волнует, живу в частном доме.
По поводу белого цвета: желательно капли кофе стирать быстрее, не допускать сильных загрязнений. Пластик от кофе окрашивается. У меня была белая е6, у нее часть поддона тоже белая. На нее в одном месте капает кофе в процессе приготовления. Пластик окрасился со временем и полностью не очищается даже при помощи спецсредств от коф. масел. Но наружные панели надо сильно и надолго устряпать, чтобы они тоже окрасились.
Дисплей на девятках (кроме 930) вне конкуренции. На семерке чуть замороченней, но тоже интуитивно понятен.
Пена лично мне больше нравится на Нивоне, чем на Юре. Она более нежная чтоли, при этом достаточно плотная. Еще на Юре капучинатор более требовательный к чистоте, чуть что, плеваться начинает. Но это легко лечится замачиванием в горячей воде с Фери, как Дмитрий рекомендует.
Хочу сказать, что я мою все свои кофемашины после каждого использования, независимо от кол-ва приготовленных порций. И провожу чистку от кофейных масел еженедельно, независимо от счетчика порций.
Дмитрий
10 Июн 23 в 19:27
В общем, Юра е6 классная машина. Но если в приоритете молочка, не советую. Чисто в плане удобства приготовления и обслуживания капучинатора. Если вас смущает цена на девятку, но хотите солидную машину и делающую классный кофе, то 930. Семерка все таки не такая солидная. Только 930-х нет белых, если это важно. И цена сейчас мелькала на Озоне 86-87. В районе 100 она не интересна на мой субъективный взгляд. Лучше напрячься и 960/65/70 взять. 🙂
Дмитрий
10 Июн 23 в 19:35
п.с.: если зерно одно и условно одинаковые настройки на е6 (е8) и Нивона, то Юра сделает чуть насыщенней. Только в случае приготовления с P.E.P. Без него мне кажется аналогично.
Дмитрий
10 Июн 23 в 19:39
Дмитрий, добрый день. Если я правильно понимаю, если в предпочтении молочные напитки, то оптимально цена/качество/ уход — De’Longhi 350.55
На самом деле, спасибо за огромнейший обьем информации, тем более полезен, потому что в магазинах рекомендуют всегда какого то конкретно производителя.
Лейлы
3 Авг 23 в 11:45
Ну да, это хороший вариант «по умолчанию» в средний бюджет, особенно, если не нравятся кислые ноты в кофе, а больше по вкусу горчинка.
Дмитрий
4 Авг 23 в 17:26
Спасибо за развернутые ответы, мне кажется, что я определился!))
Леонид
11 Июн 23 в 01:31
Поделитесь потОм впечатлением от покупки, независимо от того, на чем остановились.
Дмитрий
11 Июн 23 в 06:46
Прошу прощения за задержку, приобрел Nivona 965 и впечатления сугубо положительные. Машинка полностью автоматическая — все как хотелось, чтобы по нажатию кнопки варила кофе и делала напитки с молоком. Вкус, температура, куча настроек и удобное управление с телефона, огромный, понятный дисплей. Да, машинка не из дешевых, но стоит своих денег. Большое спасибо за отличные советы и понимание!))
Леонид
19 Июл 23 в 19:17
Добрый день. Вкусного вам кофе.
Дмитрий
19 Июл 23 в 19:43
Большое спасибо за помощь в выборе!
Леонид
19 Июл 23 в 19:49
Добрый день! Спасибо за такие профессиональные и развернутые обзоры (ответы). Вернула в яндекс маркет De’Longhi Magnifica Evo ECAM290.61, работой которой смогла насладиться в течение нескольких дней. А потом бесконечные мытарства- сервисные центры в связи с тем, что кофе не подавалось из крана подачи горячей воды. Хотя Старая делонги работает до сих пор с 2015 года. ПОдбираю очень осторожно, любим горячий, капучино и латте, с плотной пенкой, некрепкий. Что посоветуете? И Что скажете по поводу кофемашины Philips EP2231/40,производитель Нидерланды(заявлено в паспорте)
Лариса
13 Июн 23 в 13:18
Вообще, по статистике сейчас Делонги и Юра — два самых надежных бренда, а Филипс как раз сильно сдал в последние годы и я бы сейчас не советовал смотреть в их сторону.
С делонги вам просто не повезло с конкретным экземпляром, брак бывает у всех. Так что или брать таки делонги, только лучше не эту серию, а 350.55, например.
Или смотрите в сторону Нивоны, но они в целом куда нежнее делонгей, хотя на мой вкус варят вкуснее — обзоры всех есть.
Дмитрий
13 Июн 23 в 18:22
Спасибо Вам огромное!!!
Лариса
14 Июн 23 в 04:44
Дмитрий добрый день!
Огромная Вам благодарность за науку! перевернули наши мировозрения по отношению к кофе и аппаратам.
Дайте пожалуйста совет, пъем американо и тд ,напитки не интересуют. По вашим рекомендациям смотрю на Делонжи Etam 29.620 бюджет около 60т,плюс -минус.,может что то лучше на Ваш взгляд есть? Заранее благодарен!
Всего доброго!
андрей
29 Июн 23 в 11:19
Подбирайте под свои вкусы:
https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
Делонги для тех, кто не любит кислые ноты в кофе.
Если наоборот, нравится раскрытие всех оттенков, и кислинки в том числе, то смотрите на Нивону.
Я лично считаю, что ближе всего к проф оборудованию (а следовательно «лучше») варят «большие» JURA.
Дмитрий
30 Июн 23 в 09:06
Добрый день!
Думаю опредилися на делонжи. Скажите пожалуйста из них в бюджет 60тр. что порекомендуете?
Заранеее благодарен!
андрей
30 Июн 23 в 15:15
Здравствуйте Дмитрий!
скажите пожалуйста их этих двух что на Ваш взгяд стоит выбрать?delonghi ecam 350 55 или Кофемашина De’Longhi Autentica ETAM 29.660 SB .цена примерно одинаковая.
Зараннее благодарен!
андрей
30 Июн 23 в 17:17
Если важна компактность в ширину — 29.660, если не важна, 350.55.
Дмитрий
4 Июл 23 в 07:52
350.55 или чуть добавить до 370.95
Дмитрий
4 Июл 23 в 07:52
Огромное Вам спасибо!
И Вашему сайту тоже сказал спасибо!
Всего доброго!!!
Андрей
4 Июл 23 в 08:30
Дмитрий, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за такие подробные обзоры, нигде подобных не встречала. Но все же хотелось бы Вашего совета. Выбираю кофемашину из тех, что не ушли с рынка. Кофе пьем много, в приоритете — капучино и латте, из зерен чаще всего беру 100% арабику. Мне не очень удобен молочник кувшином, лучше трубочку, которую можно сунуть в тетра пак. Очень нравится тугая пенка в KFS. Именно по плотности — люблю плотную пену. Было бы здорово, если можно было еще и молоко вспенивать для ребенка или горячий шоколад (какао) приготовить. Бюджет —
до 100т. Но можно и превысить. )) Подскажите бренд и модели, пожалуйста. В М-видео и Эльдорадо, все как заговоренные только Крупс рекламируют. Очень Вам доверяю. Заранее благодарю.
Ирина
11 Июл 23 в 16:09
Видимо, там Крупс больше всего спонсирует продажи…
Из тех, что не ушли в лидерах, я считаю: Jura, Nivona, Delonghi.
У Jura и Nivona трубочка как раз, у Delonghi кувшин, но зато именно она может делать пожалуй самую плотную пену. Я лично считаю, что такая пена — не очень, но действительно вкусы разные, и многим это нравится как раз.
Касательно какао — это всегда отдельный вопрос: https://101kofemashina.ru/recipes/hot-chocolate/
Если какао действительно актуален и вам важнее плотность пены, чем трубка (готовы использовать кувшин), то смотрите на Delonghi ECAM 650.75 и 650.85 — со спецкувшином для какао. Если готовы молоко греть ручным капучинатором, то на Delonghi ESAM 460.80. Если для какао готовы погреть молоко в микроволновке или купить отдельный вспенивать, но все равно хотите самую плотную пену — любую Делонги с автокапучинатором, например по цене/качеству сейчас хороша 370.95.
Если важнее трубка капучинатора, а не кувшин, но пусть будет менее плотная (но я считаю, что не менее вкусная) пена, то смотрите на Nivona обновленной 7 серии или Jura E8 EB. Лично мне на вкус больше всех Jura, но это наиболее актуально для эспрессо, в молочке и Nivona, и Delonghi уступают не сильно, многие даже не заметят. При этом за те же деньги Jura будет чуть попроще, потому что они в целом дороже среднего. И есть нюанс, что из всех перечисленных Jura молочку наименее горячо делают, многим это не по душе.
Дмитрий
17 Июл 23 в 13:09
спасибо, Дмитрий. Ваш проект поддержала. Буду смотреть наличие и возможность доставки этих моделей в наш город (Саранск)
Ирина
30 Июл 23 в 15:58
Все же больше склоняюсь к Юре после ваших обзоров, смущает несъёмный заварочный блок. Боюсь, будут сложности в нашем говоре с обслуживанием. На фото в интернет-магазинах не понятно, можно ли там использовать высокие бокалы. в озоне цена приятная, но продавец непонятный — CoffeeBreak. можно ли таким продавцам доверять? и еще, пожалуйста посоветуйте сорта кофе для Юры. Начиталась в интеренете, что для нее нужны определенные дорогие сорта. Или это не так7
Ирина
30 Июл 23 в 19:16
Это не так. Не бывают «сорта кофе для определенной машины», выбор кофе только под ваш вкус и задачи нужно делать. Ну и понятно, что в любом случае, категорически рекомендую пить свежеобжаренный, его уж точно в ваш город доставят без проблем хоть по почте, хоть сдэком.
Вводные про выбор кофе — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
31 Июл 23 в 09:49
Дмитрий, добрый вечер. Изучила все ваши ссылки и поняла, что если какая-то машина и готовит какао, то только из готовых пакетиков с загустителями и пр. А из натурального порошка — совсем нет. Значит вопрос про какао отпал сам собой. Нивоной что-то не впечатлилась. Думаю насчет Делонги и Юра (про крупс вы промолчали). Мне абсолютно не нужно дистанционное управление. На это даже не смотрю. Но вот трубочка и плотная пена важны. И очень нужна функция вспенивания молока. Пока до конца не разобралась в этих моделях делонги и юра, что вы посоветовали, но вопросы есть. В черной Юре не видно уровень воды, как вы пишете в обзорах, а как-то по другому можно узнать про уровень? черные дешевле. Причем, на озоне более, чем на 20 т . дешевле,чем в М-видео. но продавец не озон. можно ли доверять таким продажам? Есть ли в делонги функция вспенивания молока, в характеристиках на сайтах ничего не пишут. И там везде пишут номер модели JURA E8? без ЕВ, а в инструкциях на сайте вот так — (ЕВ/ЕS~INTA). Как быть уверенным, что я куплю именно Е8/ЕВ? И про панель управления в Юре я не очень поняла. Вроде вы написали, что кнопки не сенсор, а как она выглядит тогда, эта панель, когда работает? У нас город 300 тыс населения и таких дорогих моделей нет, и даже заказать их можно в м-видел только при полной предоплате ((
Ирина
30 Июл 23 в 18:45
Функция вспенивания молока есть у всех кофемашин, вообще про это не думайте.
Узнать уровень воды, кроме как его рассмотреть в баке — нет вариантов.
В Озоне самый проверенный на 100% продавец — официальный магазин Юра, который, к слову, участвует в акции с нами и дает скидку по промокоду JURA101KOFE: https://www.ozon.ru/seller/ofitsialnyy-magazin-jura-235731/products/?miniapp=seller_235731&sorting=price_desc, но там ассортимент пополняется волнами, и довольно быстро кончается. Другие продавцы уже менее проверены, но это же Озон — там в принципе если какие-либо проблемы с заказом, вернуть всегда просто было (у меня никогда проблем не было).
Сейчас, я думаю, уже везде только E8 ЕВ продается, потому что ЕА уже несколько лет, как не производится, вряд ли кто-то будет продавать такие старые машины (откуда он их найдет), если они, конечно, новые.
Панель управления не сенсорная, а выглядит так, как у меня в обзоре описано и показано: https://101kofemashina.ru/jura/e8gen3/
При этом, если у вас город 300 тыс, да еще и расположен за Уралом где-нибудь, то это реальный повод отказаться от Юры в виду потенциальных проблем с ремонтом. Не в том плане, что она ломучая, они надежные, но если вдруг что, то сервис может оказаться только где-то за 1000 км, например. В такие города я рекомендую смотреть на Делонги — она гораздо проще в ремонте, дешевле (в ремонте), и ремонтируют их практически в каждом втором гараже, практически там же, где двигатели и коробки передач от Лады чинят.
Дмитрий
31 Июл 23 в 09:47
Добрый день. Подскажите, хочу купить кофемашину Delonghi EC9665.M 2.0, будут ли недостатки по сравнению с автоматическими кофемашинами? Какую посоветуете автоматическую за 70-90 тыс руб.?
Борис
23 Сен 23 в 09:06
Грубо говоря, она и будет готовить примерно так, как автоматическая по вкусу, но у вас будет ощущение, что вы — бариста!
https://101kofemashina.ru/delonghi/ec9335/
Недостаток по сравнению с автоматами — надо готовить вручную 😉
По выбору автоматов под ваш бюджет начните отсюда:
https://101kofemashina.ru/top-60000rub/
https://101kofemashina.ru/top-100000rub/
Дмитрий
26 Сен 23 в 14:50
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что лучше взять nivona 930, или melitta barista t smart f840-100, больше пьем молочные напитки, что лучше взять ? Сервис у мелитты я понял уже что все печально, а в качестве и правильности приготовления напитков ?
Сергей
29 Окт 23 в 08:06
Их делает одна и та же компания Eugster/Frismag — соответственно вкус, да и вообще почти все крайне похоже, различия в доп функциях, ПО.
Но я считаю, что гарантия и сервис для кофемашин крайне важен и сейчас мелитту в России покупать очень рискованно. Риск каждый должен принимать на себя сам.
Дмитрий
30 Окт 23 в 08:47
Понял вас спасибо за ответ!
Если что мелитту сейчас можно купить на сбермаркете за 95т.р. из них 22т.р. ещё возвращаются на бонусы спасибо, я успел заказать когда ещё 43т.р. возвращали бонусами
Сергей
30 Окт 23 в 19:52
Теперь главное, чтобы не ломалась 😉
Дмитрий
3 Ноя 23 в 16:27
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про профиль вкуса у машин Sage.
alex
19 Ноя 23 в 16:49
Это кофеварки — для них нет такого понятия как профиль вкуса. Ну то есть есть, но это минимально, можно не обращать внимание. В рожковой кофеварке вкус такой, какой вы смогли приготовить (помол, темперовка, пролив).
К слову, Sage = Bork = Breville.
Дмитрий
20 Ноя 23 в 14:09
Здравствуйте!
Во-первых, спасибо за сайт и ваши комментарии.
Теперь о главном. Я ранее пользовался капсульной машиной Bosch Tassimo: сначала с фирменными дисками, а затем перешёл на многоразовую капсулу. Соответственно, в последнее время пил напиток, который условно можно назвать эспрессо: чёрный, без сахара. Машина Tassimo вышла из строя, поэтому ищу какой-то вариант на замену для персонального использования в офисе.
Мои предпочтения остались прежними:
1) что-то вроде эспрессо, без молока, без сахара;
2) мне не нравится американо;
3) я пью одну-две чашки объёмом 60 мл в день;
4) бюджет ограничен 10000 руб. (или чуть больше).
Есть ли более-менее приемлемые варианты? Имеет ли смысл рассматривать Endever Costa 1043 или Kitfort КТ-797 (что, похоже, одно и то же)?
Заранее спасибо!
Андрей
25 Янв 24 в 11:32
при бюджете 10 т.р. в условиях офиса можно рассчитывать или на капсульную, или на рожок. И то, для рожка нужна кофемолка, по хорошему, и она в бюджет не пролезет. Не знаю, насколько вы готовы заморачиваться с рожком и/или помолом… https://101kofemashina.ru/espresso-machines/
Есть вот такой вариант — как раз похоже на нечто среднее между американо и лунго — примерно то, что делают Тассимо, но это ручной способ: https://101kofemashina.ru/aeropress/aerobie-aeropress/
Из капсульных сейчас имеет смысл брать разве что что-то для капсул nespresso original — благо, наши обжарщики научились их делать в массе, и кофе их них хоть как-то можно пить. Универсальный ответ обычно у меня всегда есть вот здесь — https://101kofemashina.ru/actions/#sc2.
п.с. Указанные вами модели — капельные, они готовят фильтр-кофе, это другое, 60 мл это не про них вообще (да и сами модели так себе).
Дмитрий
27 Янв 24 в 10:55
Дмитрий, спасибо за комментарии. Я пока не принял решения, что делать дальше. В любом случае, теперь я знаю больше, чем раньше. Ещё раз спасибо.
Андрей
30 Янв 24 в 12:47
Дмитрий, добрый день!
Ещё раз спасибо за советы.
В итоге был выбран вариант с аэропрессом и ручной кофемолкой. Конкретно: AeroPress Clear и Timemore Chestnut C3 соответственно.
Результат мне и моим коллегам нравится.
Андрей
15 Мар 24 в 11:44
Не можем определиться между Юра Е6 пиано и nardi napoli7116. Любим эспрессо. Длительный срок эксплуатации Юра, с хорошим впечатлением . Со слов продавца специализированного по кофемашинам магазина: Юра сейчас португальской сборки и поэтому рекомендует Нарди , как кофемашину швейцарской сборки с улучшенными органолептическими и эксплуатированными свойствами. Что посоветуете?
Оксана
31 Мар 24 в 20:53
Конечно Юра. Нарди это из разряда п.2.2. отсюда: https://101kofemashina.ru/nedorogo/
Дмитрий
1 Апр 24 в 08:11
Дмитрий, поможете определиться?
Долгое время ~10 лет пользовался saeco minuto и, в принципе, все устраивало. Сейчас, из-за не самого регулярного использования (в основном, по выходным) и обслуживания накопились проблемы (которые уже решены) подтолкнувшие к замене машины.
Сначала, определился, что это будет Melitta Barista TS (понравилось, что кофе после помола сразу попадает в заварочный узел, а не через 2-3 чашки, что важно при не частом использовании). Но посмотрев видео про разбор и обслуживание — передумал.
Теперь в сомнениях и метаниях между Delonghi SOUL и NIVONA 8101.
Посоветуете, что лучше в выборе, в т.ч. с точки зрения неприхотливости и нерегулярного использования?
Алексей
12 Апр 24 в 13:34
«с точки зрения неприхотливости и нерегулярного использования?» — с этой точки зрения Делонги заметно впереди.
В целом про выбор между этими брендами все писал здесь: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
15 Апр 24 в 06:32
А насколько важно давление? Вижу рекомендацию на Nivona 965, но там «всего» 15 атмосфер, тогда как есть менее дорогие аппараты с 19 и даже 20.
Юрий
2 Июн 24 в 01:42
Читайте, пожалуйста, частые вопросы: https://101kofemashina.ru/faq/#faq8
Дмитрий
3 Июн 24 в 08:57
По профилю своей работы, часто езжу на совещания и встречи с партнерами. За годы работы попробовала черный кофе из разных кофемашин, всегда стараюсь спросить в какой кофемашине был приготовлен кофе. В Делонги мне больше отдает не в горчинку, а в кислинку. А вот Бош с Сименсом, да, есть горчинка. Меллита и Нивона не пробовала, потому что такие в офисах, где я бываю, не стоят. Понравился кофе из Юры и Крупс. Поэтому теперь у меня Крупс и в офисе, и дома. Мне нравится температура кофе, он получается в меру горячим, и вкусная нежная пенка сверху)
Елена
7 Авг 24 в 14:41
Здравствуйте, Дмитрий
Почему, многие сравнивая эспрессо с Nivona и Melitta, предпочтения отдают последней?
ЗУ один, начинка практически тоже, в чем причина?
И ещё, если обстрагироваться, что Melitta ушла и плохо с сервисом,чтобы Вы выбрали чисто по вкусу приготовления эспрессо и иногда капучино, но с правильной констисенцией молока, как в кофейне : De’Longhi 370.70
Nivona 7…
Mellita latte select
Спасибо.
Mellita latte
Спасибо.
Валерий
23 Окт 24 в 11:22
«Почему, многие сравнивая эспрессо с Nivona и Melitta, предпочтения отдают последней?» — без понятия, я не отдаю предпочтение последней и считаю, что они готовят эспрессо одинаково, с той лишь разницей, что у Нивоны есть доп настройка предварительного смачивания, которая чуть расширяет возможности.
«по вкусу приготовления эспрессо» — любую из них, они одинаковые.
«и иногда капучино» — самое важное отличие, связанное с молочкой: Нивона готовит капучино горячее из-за того, что она горячее вспенивает молоко, большинству людей это как раз больше нравится, и поэтому у Нивоны здесь плюс по сравнению с Мелиттой.
Из них я бы выбрал Нивону 7.
Дмитрий
25 Окт 24 в 11:28
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.