Капельная кофеварка: плюсы и минусы
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 124
Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.
Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.
Что такое капельная кофеварка, как устроена
Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.
Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.
После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.
Кому подойдет
Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.
Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».
Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.
Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.
От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее
При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в большинства домашних капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.
Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.
Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть лишь одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется.
По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.
Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.
Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем легче, более питко. «Золотой стандарт» — 60 грамм молотого кофе на литр проливаемой воды. Или 12 грамм на 200 мл.
Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.
Температурный вопрос
Но все же некоторые технические параметры, которые улучшают вкус фильтр-кофе в кофеварке, есть. Нюанс в том, что выходят на манеж они только в действительно дорогих кофеварках. Это прежде всего температура. Как её абсолютное значение, так и термостабильность. Тут есть два лагеря кофеварок: 95% — условно простые и дешевые, грубо, до 10 тысяч рублей. Они мало того, что в пике могут вообще не достигать температуры даже в 90 градусов, так еще и выходят на эти значения уже к концу приготовления, по пути показывая неплохую такую «гребенку». Пример температурного профиля «дешевой» капельной кофеварки в сравнении с продвинутой я демонстрировал в обзоре Wilfa Svart Precision, но этот показательный график стоит разместить и здесь:
Да, эта Вилфа — пример оставшихся 5% устройств, которые дороже буквально на порядок, но которые могут выдать стабильную температурную кривую почти с самого начала приготовления. Это радикально улучшает вкус, но я не дам вам 100% гарантии, что это улучшения лично вы оцените на такую разницу в цене. Еще хороший пример подобной продвинутой кофеварки — Moccamaster KBG741. Второй параметр — скорость пролива. Она не должны быть ни сильно быстрой, ни сильно медленной. В районе 2:30 минут на пол-литра, включая докапывание остатков кофе из воронки в кувшин.
Данный мокамастер примечателен как раз тем, что имеет два режима скорости пролива, и на втором, медленном, время достигает 3 минут (на те же 500 мл), что позволяет дополнительно раскрыть некоторые сорта (но не любому кофе это идет во благо). Есть и промежуточные по цене устройства, например капельная кофеварка Bonavita — стоит порядка 15-17 тысяч рублей. Она с одной стороны готовит лучше «базовых», но с другой, разница во вкусе уже не так заметна, как в случае Wilfa или Moccamaster. И вероятность того, что такая, все равно уже весомая сумма, будет потрачена без осязаемо отличимых лично вами результатов, велика.
Капельные кофемашины со встроенной кофемолкой
Упомянутые выше кофеварки — это прекрасно. Но нет решительно никакого смысла в них, если вы не будете использовать свежесмолотые зерна, а еще лучше и свежеобжаренные (каталог российских обжарщиков здесь). Поэтому перво-наперво, если вы реально замахнулись на качественный фильтр, я посоветую вам обратить внимание на инструмент для перемалывания зерен — кофемолку (про выбор кофемолки у меня здесь). Тем более, что молка вам понадобится и к той же Вильфе.
При этом на рынке есть несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew (отличный аппарат с регулировкой степени помола) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:
Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.
Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?
Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:
- С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
- С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте
В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.
Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.
Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:
- Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
- Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
- Фильтры из бамбуковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.
Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.
Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.
Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:
- Нейлоновые. Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
- «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.
Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.
«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»
Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.
Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.
Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.
Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».
1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:
- Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели) или HD7434 (600 мл).
- Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).
Цены на указанные модели в вашем регионе:
2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра
- Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов: Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
- Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).
Цены:
3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления
- Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
- Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
- Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)
Цены:
P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.
Добрый день!
Спасибо вам и вашему ресурсу, я стал разбираться в кофе и оборудовании лучше!
Нужен совет как лучше сделать подогрев стеклянного кофейника — я проливаю 4-5 чашек и неспеша пью в одного сидя за пк, из за этого 1-2 чашка горячие, а 3ья и дальше — остывшие.
База Moccamaster — отключается довольно быстро и толку от нее немного, хочу какую то подогревочную базу чтоб поставить рядом с пк.
У меня moccamaster KBG со стеклянным кофейником
https://www.moccamaster.eu/glass-jug-kbg-cd10
размеры самое донышко 10.5см, с расширением вверх 13.5см
Standalone Hotplate оригинальный
https://us.moccamaster.com/products/hot-plate
у нас не найти и раньше в продаже даже не было,сейчас на us сайте есть, с посредником думаю выйдет тысяч 13 привезти, что половина моккамастера
нашел на весь али одну такую нагревательную тарелку за 5700р, специально для кофе, тоже поддерживает диапазон 80+- градусов
https://aliexpress.ru/item/32854715321.html?sku_id=12000019440445788&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.4b237974Dynhe5
списался с продавцом — неоднозначно по размеру, она на 0.5см уже кофейника. продавец говорит будет норм, а я думаю что может не влезть кофейник. проверить наверняка- 5700р)
Увидел, что стеклянные чайники для чая на алиэкспресс рекламируются с инфракрасными плитами на 1 плитку для подогрева чая — думаю, может инфракрасную плитку тогда уж взять и методом подбора определить мощность, при которой будет удерживаться 80 градусов
Голову сломал уже.
Посоветуйте как лучше быть, чем греть кофейник в моем случае, пожалуйста!)
Андрей
21 Янв 24 в 12:06
Всё гораздо проще. Вообще не стоит греть готовый кофе. В принципе. Это ухудшает вкус. Причем чем дольше греешь — тем заметнее. Единственный правильный и вовсю практикуемый, в том числе в лучших кофейнях, подход — переливать готовый кофе в термос. Термосы сейчас бывают самые разные, за цену этой подставки в 5700 р. можно взять термос с автоподачей. Или 3 обычных на разный объем. Вот эта стратегия — правильная. Кстати, может слышали такой тип напитка «Батч-брю» — это и есть фильтр-кофе (который и готовит капельная кофеварка), перелитый в термос и выданный вам уже из него.
Дмитрий
22 Янв 24 в 19:04
о, супер, про термос я даже не думал, спасибо большое так и сделаю! 🙂
Андрей
23 Янв 24 в 16:19
Добрый день!
В первую очередь хочу поблагодарить вас за отзыв — один из самых вдумчивых, последовательных и грамотных «обзорных» текстов. которые можно встретить в сети. Нашел здесь всю нужную мне информацию и намного больше.
Я обладатель древней капельницы Moulinex BCB 2 Divinys, которую купил еще, когда доллар был по 25, цену уже никогда не вспомнить, но активно пользоваться начал только совсем недавно, т.е. по сути кофейный дилетант. Использую штатный многоразовый нейлоновый фильтр без бумажных вкладышей (задумался после вашей статьи, что надо попробовать с ними). Сегодня, выпивая первую чашку кофе задался такими вопросами: каков принцип капельных кофеварок? Действительно ли они испаряют, а потом конденсируют воду? Влияет ли этот процесс «дистилляции» на вкус кофе? Если да, то как? Я использую воду из фильтра под мойкой с двумя ступенями очистки + осмос + минерализация. Вода из него вкусная, и накипи совсем не оставляет.
Получается ведь, что вся минерализация остается в тене, а в кофе попадает чистая дистиллированная вода? К тому же она не очень полезна — вымывает соли из организма (осмос опять же). Или всё-таки с парами уносится весь состав воды и он не меняется?
Можете ли вы как-то прокомментировать мои опасения и вопросы?
P.S. Ещё возник вопрос: статья написана в начале 2017 года, но вижу, что вы до сих пор отвечаете на комментарии к ней. Делаете ли вы какую-то актуализацию этой статьи в части появления какой-то новой информации или как минимум моделей кофе-машин?
Вячеслав
4 Апр 24 в 08:47
Про вымывание солей в процессе нагрева — не думаю, что это реально как-то влияет. Никакой дистиляции там нет. Конечно, в накипи что-то оседает, но там на смаом деле не испарение и нагрев в прямом смысле, там скорее расширение воды при нагреве и выдавливание капилярно в верхний выход. В общем, по физике процесса я могу чуть путать, но суть такая: вода тут особо не меняет своих физических и химических свойств и надо исходить из исходного её качества. Осмос + минерализатор — это в принципе на мой взгляд лучшее домашнее решение для воды для кофе. Далее просто подбирайте зерна и наверное главное — кофемолку.
Касательно оборудования, да, есть новая информация, но это скорее про конкретные модели и уровень, класс устройств. Из последних обзоров можете почиатть вот эти и станет понятно, что есть условно совсем простые типа вашей, и выше классом. Разница в качестве напитков заметная, но, конечно, не всем и каждому.
https://101kofemashina.ru/caso/aroma-sense/
https://101kofemashina.ru/delonghi/clessidra-icm17210/
Дмитрий
5 Апр 24 в 08:00
Здравствуйте, Дмитрий.
Мое почтение.
Будьте добры пожалуйста, помогите разобраться и сделать выбор.
Пытаюсь выбрать между двумя брендами
Moccamaster и Wilfa, что порекомендуете, какую модель?
Я запутался совсем.
Склоняюсь, визуально, к модели
https://www.moccamaster.eu/kbgt сразу с термосом.
но в России что то такой модели нет,
похожая на нее модель на Яндексе и на Ozone
https://goo.su/V05S2TF
но на родном сайте
https://www.moccamaster.eu
такой модели вообще нет, что странно, уж не подделка?
Спасибо за ответ, с уважением.
Дмитрий
14 мая 24 в 20:06
Вам Артем чуть позже ответит, он у нас бОльший эксперт по капельным
Дмитрий
15 мая 24 в 10:28
79320 — это просто код цвета, полированный металл. Она есть по вашей первой ссылке, если кликнуть на первый цвет. Не думаю, что это подделка.
Как раз такая у нас была только в белом цвете (кстати, если вдруг интересует покупка со скидкой, бу 3 месяца в мини-пекарне — напишите). И я могу сказать по этому опыту, что моккамастер лучше. И с точки зрения надежности-неубиваемости, и по вкусу (точнее по повторямости вкуса) мне показался моккамастер чуть лучше, но тут субъективно, конечно. По ттх они обе на уровне.
Так что я бы, если оставить в стороне дизайн, для себя бы снова купил Моккамастер, все-таки Вилфа — это OEM продукция, хорошая, но OEM. А моккамастер — собственная разработка.
Артем
15 мая 24 в 11:00
Здравствуйте, Дмитрий, Артем.
Спасибо за ответ.
Если вы посмотрите на обе модели, то они различаются кувшином и горловиной, которая нависает над кувшином, я так понимаю, откуда и подается вода.
Поэтому и спросил, на сайте производителя такой модели нет, с таким кувшином и формой горловины.
Дмитрий
15 мая 24 в 14:58
Если вы про ребра на горловине, то это просто так сфотано на яндексе, на оригинальных фото они тоже есть, если приглядеться.
Что касается кувшина, то его заменили в конце 2022 года: https://www.moccamaster.eu/blog/post/the-new-thermal-jug На яндексе продавец прикрепил старые фото, там сейчас бардак с модерацией. Но я почти уверен, что привозят они на самом деле уже обновленный кувшин.
Артем
15 мая 24 в 15:41
А,теперь понятно, а то я всю голову сломал, что не так.
Скажите пожалуйста, под фильтр-кофе нужна какая то специальная высококачественная кофемолка?
————————————
P.S.Большое спасибо Дмитрию и вам за Ваши компетенции.
Дмитрий
15 мая 24 в 22:18
Начинать можно с любой достойной, условно от уровня от Граефа. Но если не хватает, то любые конические электрические дешевые — нивона 130 и аналоги.
Но по-хорошему, для фильтра лучше брать что-то с плоскими жерновами, но это уже и бюджет другой 🙁
А если из ручных, то на удивление дешевая p1 с али неплохо справляется https://www.youtube.com/watch?v=EPbVUR6Y83k
Артем
15 мая 24 в 22:22
Понятно.
Артем, а просветите пожалуйста, какой помол лучше всего для капельной кофеварки?
Например, если заказывать в Tasty Coffee зерна именно для капельной кофеварки, то помол у них доступен для фильтр кофе, только крупный.
Разве так правильно?
Разве помол не должен быть мелким?
Дмитрий
16 мая 24 в 15:10
Капельная кофеварка — это и есть фильтр-кофе. Так что, скорее всего, помол от Тейсти для фильтра будет более-менее подходящим. В тех рамках, насколько вообще готовый помол может подходить под конкретно ваши задачи и вкус.
Дмитрий
20 мая 24 в 08:02
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.