Неделя черного кофе с JURA S8: эспрессо, лунго, ристретто и двойные порции
комментариев 5↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Напомню, если посчитать все рецепты и режимы кофемашины JURA S8 EA, доступные с главного экрана и из дополнительного, карусельного меню (открывается по нажатию в верхний правый угол дисплея), то получим 15 штук. Сюда входят и горячая вода в двух режимах (просто вода и вода для зеленого чая – можно настроить разные температуры) и молоко, молочная пена, а также двойные порции черного кофе.
Если же оставить только различные режимы черного кофе, то останется три:
- Эспрессо
- Кофе
- Ристретто
Для каждого из этих напитков есть двойная опция, причем с двойными порциями есть нюанс, об этом ниже. Из них на «главном экране» (я его еще называю «рабочим столом» по аналогии с компьютерами) с завода расположены: эспрессо, кофе, 2 кофе. Ристретто, 2 ристретто, 2 эспрессо прячутся в карусельном меню. Ристретто и эспрессо готовятся совершенно одинаково, в исходных настройках различается только объем, можно считать это просто двумя ячейками памяти для программирования.
Все напитки на рабочем столе можно заменить и вывести туда те, которые нужны именно вам. Это имеет смысл сделать не только для быстрого запуска в одно касание, но и потому, что перепрограммировать можно только то, что в данный момент находится на главном экране.
Пример: для настройки объема и крепости ристретто, его нужно расположить на рабочем столе, иначе это всегда будет вариант с завода.
Не буду скрывать, это неудобно. Да, если вам хватит 8 ячеек рабочего стола для всех востребованных вами напитков, то не вопрос, все хорошо. Иначе я даже не знаю, как можно адекватно запустить на приготовление со своими настройками то, что осталось в карусельном меню, и что нельзя расположить на основном экране, потому что он весь занят другими нужными напитками.
Из настроек для всех видов черного кофе доступны регулировки:
- Крепость – по-другому это количество смалываемых зерен. Всего 10 степеней, примерные ориентиры в граммах: 1 степень – 6 грамм, 10 степень – 15 грамм. На экране визуализируется закрашиваемыми зернышками.
- Объем – для ристретто и эспрессо вилка настроек одинаковая 15 – 80 мл. Для кофе 25 – 240 мл. Шаг 5 мл. Точность наливания примерно 3-5 мл, на предельных объемах для кофе 10 мл, что типично для любой подобной техники.
- Температура – 3 степени: низкая, средняя, высокая.
Эспрессо
С завода это 45 мл на 8/10 степени крепости высокой температуры. Используется фирменная технология усиления экстракции на малых объемах P.E.P. – Pulse Extraction Process: водяная помпа работает в прерывистом режиме, чуть растягивая процесс приготовления. Да, технология работает, повышая насыщенность эспрессо и бонусом увеличивая пенку крема. Не сильно, но увеличивает. В итоге эспрессо получается обволакивающий, округлый, бархатистый – похож на результат из-под профессиональной рожковой кофеварки, которые используются в кофейнях. Особенность кофемашин JURA в целом и S8 в частности – даже из самых дрянных зерен получается что-то съедобное. А из свежеобжаренных так и вовсе праздник кофемана.
Температура эспрессо на максимальной настройке оной составила 70˚C– все ожидаемо и типично, по канонам.
Ристретто
Собственно, это то же самое, что эспрессо, но настроено с завода на 25 мл. Также используется P.E.P., что на минимальных объемах еще актуальнее.
Кофе
С завода имеем 100 мл на 5/10 крепости и средней температуре. Это классический лунго. P.E.P на данном режиме не применяется, что логично. При больших проливах воды через одну закладку кофе экстракция и так высокая, повышать её не то, что не надо, надо бы её понижать. Именно для этого я рекомендую увеличивать помол (напомню, у JURA S8 семь степеней), если вы собрались готовить лунго (кофе) объемом более 60-80 мл. А если вы любите черный кофе большими кружками по 200 мл и больше, то готовить его на этом режиме я вообще не рекомендую – делайте американо: порция эспрессо или двойного эспрессо, плюс горячая вода (которая тут наливается из капучинатора).
Двойные порции
У JURA есть древняя фамильная особенность, которая в самых новых ревизиях некоторых моделей, например, E8 EB, E6 EB, Z10, ENA 8 уже канула в лету, но в S8 еще присутствует: двойные порции черного кофе делаются за один помол и один пролив горячей воды через кофейную таблетку.
При этом в заварочное устройство намалывается не в два раза больше кофе, машина просто использует максимально возможную закладку, а у неё это 16 грамм. А вот воды она проливает реально в два раза больше. То есть двойной эспрессо, который в одинарном виде был настроен, например, на 35 мл и максимальную крепость, то есть примерно 15 грамм кофе, в двойном виде получается как 70 мл воды, пропущенные через 16 грамм кофе. Что-то не бьется пропорционально двойное увеличение всех условий, верно?
Но есть и небольшая польза: это можно использовать как еще одну, дополнительную, самую высокую крепость, назовем её «10+», если настроить половинный объем от нужного и наливать в один стакан.
Пример: настраиваем программу «2 эспрессо» под объем 20 мл и в одном стакане получаем итого 40 мл эспрессо самой максимальной насыщенности. Даже чуть бОльшей, чем 40 мл на программе одинарного эспрессо на 10 крепости.
Тут нужно оговориться, что кофемашины JURA и так вытягивают из зерен максимум среди конкурентов, поэтому эта дополнительная «10+» степень крепости 95% кофеманам просто не нужна. Но рассказать о таком лайфхаке стоило.
Особенность приготовления американо
Как я писал выше, если вы любите действительно большие порции черного кофе, объемом скажем так от 150 и более мл, то я вам настоятельно советую готовить их, как классический американо в кофейнях – порция одинарного или двойного эспрессо, плюс горячая вода. Машина тут не при чем, такова технология приготовления, сама физика процесса. Подробнее об этом писал здесь.
И вот у JURA S8 есть особенность при выдаче горячей воды – для этого нужно поменять капучинатор на дополнительный модуль выдачи воды. Он устанавливается вместо капучинатора. Вся процедура быстра и проста, но сам факт, что для получения воды нужно что-то физически поменять, проигнорировать нельзя. Запасной вариант – снять с капучинатора носик, просто потянув его вниз. Потом поставить назад. Да, в принципе, можно и так наливать, не делать ничего, но вода из капучинатора разбрызгивается.
Программирование рецептов под себя
Есть два метода изменить рецепт: налету и через меню – «экспертный режим». Налету – это значит прямо в процессе приготовления. Машина на экране подсвечивает этапы приготовления, во время намола зерен можно «свайпом» по экрану изменить крепость, а во время наливания – объем. Но это не очень удобно, если нужно что-то большее, чем поправить объем на 5-10 мл. Но возможно. Кстати, остановить подачу можно в любой момент – для этого есть отдельная виртуальная кнопка в верхнем левом углу экрана. Любые новые настройки Юра предлагает сохранить сразу после приготовления – кнопка «Сохранить» в верхнем правом углу экрана.
Но удобнее и точнее настраивать рецепты через «экспертный режим». Для этого нужно зажать на пару секунд иконку напитка на главном экране. После этого открывается меню доступных возможностей: наряду с изменения названия иконки, удаления напитка с экрана, копирования и удвоения объема (создания «2х») есть и «Экспертный режим» — это режим настройки рецепта. Да, отсюда же происходит и замена иконки на другой напиток из общего списка. Замена всегда происходит на напиток с заводскими настройками.
Замечу, что мне было куда удобнее именно листать, «свайпить» по экрану при выставлении крепости, объема, да любых настроек, чем тыкать в него. Тычки тоже в целом срабатывают нормально, но свайпы лучше.
Вообще, есть возможность настройки рецептов через мобильное приложение для телефона J.O.E., причем эти рецепты будут персональными, только вашими – они не будут затрагивать, «сбивать» настройки на самой кофемашине. Но об этом – в одной из следующих записей дневника.
Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth |
Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт |
Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте |
5 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Добрый вечер. Предлагают JURA S8 Piano Black 15381 ЕА, процентов на 40 ниже рыночной цены, новая из Европы, но без гарантии естественно, как считаете стоит ли покупать?
Евгений
31 Янв 24 в 22:11
это каждый для себя оценивает самостоятельно, но 40% скидка если таки за новую — достойная
Дмитрий
3 Фев 24 в 08:38
Спасибо за совет, сейчас использую Melita t smart, почувствую разницу?
Евгений
3 Фев 24 в 12:03
Не знаю, вкус у всех развит по разному, это как с музыкой, многие не слышат разницу, говорят, «медведь на ухо наступил», с кофе так же и это очень распространено. Вообще, разница есть, но почувствуете ли её лично вы — я не знаю.
Дмитрий
5 Фев 24 в 09:43
Дмитрий, еще раз спасибо вам за совет.
Евгений
5 Фев 24 в 09:49