101Кофемашина.Ру

Неделя черного кофе с JURA S8: эспрессо, лунго, ристретто и двойные порции

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Напомню, если посчитать все рецепты и режимы кофемашины JURA S8 EA, доступные с главного экрана и из дополнительного, карусельного меню (открывается по нажатию в верхний правый угол дисплея), то получим 15 штук. Сюда входят и горячая вода в двух режимах (просто вода и вода для зеленого чая – можно настроить разные температуры) и молоко, молочная пена, а также двойные порции черного кофе.

Если же оставить только различные режимы черного кофе, то останется три:

  1. Эспрессо
  2. Кофе
  3. Ристретто

Варианты рецептов чёрного кофе на Jura S8 2020

Для каждого из этих напитков есть двойная опция, причем с двойными порциями есть нюанс, об этом ниже. Из них на «главном экране» (я его еще называю «рабочим столом» по аналогии с компьютерами) с завода расположены: эспрессо, кофе, 2 кофе. Ристретто, 2 ристретто, 2 эспрессо прячутся в карусельном меню. Ристретто и эспрессо готовятся совершенно одинаково, в исходных настройках различается только объем, можно считать это просто двумя ячейками памяти для программирования.

Все напитки на рабочем столе можно заменить и вывести туда те, которые нужны именно вам. Это имеет смысл сделать не только для быстрого запуска в одно касание, но и потому, что перепрограммировать можно только то, что в данный момент находится на главном экране.

Пример: для настройки объема и крепости ристретто, его нужно расположить на рабочем столе, иначе это всегда будет вариант с завода.

Не буду скрывать, это неудобно. Да, если вам хватит 8 ячеек рабочего стола для всех востребованных вами напитков, то не вопрос, все хорошо. Иначе я даже не знаю, как можно адекватно запустить на приготовление со своими настройками то, что осталось в карусельном меню, и что нельзя расположить на основном экране, потому что он весь занят другими нужными напитками.

Из настроек для всех видов черного кофе доступны регулировки:

  1. Крепость – по-другому это количество смалываемых зерен. Всего 10 степеней, примерные ориентиры в граммах: 1 степень – 6 грамм, 10 степень – 15 грамм. На экране визуализируется закрашиваемыми зернышками.
  2. Объем – для ристретто и эспрессо вилка настроек одинаковая 15 – 80 мл. Для кофе 25 – 240 мл. Шаг 5 мл. Точность наливания примерно 3-5 мл, на предельных объемах для кофе 10 мл, что типично для любой подобной техники.
  3. Температура – 3 степени: низкая, средняя, высокая.
Ваш домашний бариста

 

Эспрессо

С завода это 45 мл на 8/10 степени крепости высокой температуры. Используется фирменная технология усиления экстракции на малых объемах P.E.P. – Pulse Extraction Process: водяная помпа работает в прерывистом режиме, чуть растягивая процесс приготовления. Да, технология работает, повышая насыщенность эспрессо и бонусом увеличивая пенку крема. Не сильно, но увеличивает. В итоге эспрессо получается обволакивающий, округлый, бархатистый – похож на результат из-под профессиональной рожковой кофеварки, которые используются в кофейнях. Особенность кофемашин JURA в целом и S8 в частности – даже из самых дрянных зерен получается что-то съедобное. А из свежеобжаренных так и вовсе праздник кофемана.

Температура порции эспрессо на кофемашине Jura S8

Температура эспрессо на максимальной настройке оной составила 70˚C– все ожидаемо и типично, по канонам.

Ристретто

Собственно, это то же самое, что эспрессо, но настроено с завода на 25 мл. Также используется P.E.P., что на минимальных объемах еще актуальнее.

Кофе

С завода имеем 100 мл на 5/10 крепости и средней температуре. Это классический лунго. P.E.P на данном режиме не применяется, что логично. При больших проливах воды через одну закладку кофе экстракция и так высокая, повышать её не то, что не надо, надо бы её понижать. Именно для этого я рекомендую увеличивать помол (напомню, у JURA S8 семь степеней), если вы собрались готовить лунго (кофе) объемом более 60-80 мл. А если вы любите черный кофе большими кружками по 200 мл и больше, то готовить его на этом режиме я вообще не рекомендую – делайте американо: порция эспрессо или двойного эспрессо, плюс горячая вода (которая тут наливается из капучинатора).

Дефолтные настройки рецепта кофе на кофемашине Jura S8

Двойные порции

У JURA есть древняя фамильная особенность, которая в самых новых ревизиях некоторых моделей, например, E8 EB, E6 EB, Z10, ENA 8 уже канула в лету, но в S8 еще присутствует: двойные порции черного кофе делаются за один помол и один пролив горячей воды через кофейную таблетку.

При этом в заварочное устройство намалывается не в два раза больше кофе, машина просто использует максимально возможную закладку, а у неё это 16 грамм. А вот воды она проливает реально в два раза больше. То есть двойной эспрессо, который в одинарном виде был настроен, например, на 35 мл и максимальную крепость, то есть примерно 15 грамм кофе, в двойном виде получается как 70 мл воды, пропущенные через 16 грамм кофе. Что-то не бьется пропорционально двойное увеличение всех условий, верно?

Эспресоо Jura S8

Но есть и небольшая польза: это можно использовать как еще одну, дополнительную, самую высокую крепость, назовем её «10+», если настроить половинный объем от нужного и наливать в один стакан.

Пример: настраиваем программу «2 эспрессо» под объем 20 мл и в одном стакане получаем итого 40 мл эспрессо самой максимальной насыщенности. Даже чуть бОльшей, чем 40 мл на программе одинарного эспрессо на 10 крепости.

Тут нужно оговориться, что кофемашины JURA и так вытягивают из зерен максимум среди конкурентов, поэтому эта дополнительная «10+» степень крепости 95% кофеманам просто не нужна. Но рассказать о таком лайфхаке стоило.

Особенность приготовления американо

Как я писал выше, если вы любите действительно большие порции черного кофе, объемом скажем так от 150 и более мл, то я вам настоятельно советую готовить их, как классический американо в кофейнях – порция одинарного или двойного эспрессо, плюс горячая вода. Машина тут не при чем, такова технология приготовления, сама физика процесса. Подробнее об этом писал здесь.

И вот у JURA S8 есть особенность при выдаче горячей воды – для этого нужно поменять капучинатор на дополнительный модуль выдачи воды. Он устанавливается вместо капучинатора. Вся процедура быстра и проста, но сам факт, что для получения воды нужно что-то физически поменять, проигнорировать нельзя. Запасной вариант – снять с капучинатора носик, просто потянув его вниз. Потом поставить назад. Да, в принципе, можно и так наливать, не делать ничего, но вода из капучинатора разбрызгивается.

Два варианта получения горячей воды для американо в кофемашина Jura S8

 

Программирование рецептов под себя

Есть два метода изменить рецепт: налету и через меню – «экспертный режим». Налету – это значит прямо в процессе приготовления. Машина на экране подсвечивает этапы приготовления, во время намола зерен можно «свайпом» по экрану изменить крепость, а во время наливания – объем. Но это не очень удобно, если нужно что-то большее, чем поправить объем на 5-10 мл. Но возможно. Кстати, остановить подачу можно в любой момент – для этого есть отдельная виртуальная кнопка в верхнем левом углу экрана. Любые новые настройки Юра предлагает сохранить сразу после приготовления – кнопка «Сохранить» в верхнем правом углу экрана.

 

Но удобнее и точнее настраивать рецепты через «экспертный режим». Для этого нужно зажать на пару секунд иконку напитка на главном экране. После этого открывается меню доступных возможностей: наряду с изменения названия иконки, удаления напитка с экрана, копирования и удвоения объема (создания «2х») есть и «Экспертный режим» — это режим настройки рецепта. Да, отсюда же происходит и замена иконки на другой напиток из общего списка. Замена всегда происходит на напиток с заводскими настройками.

Экспертный режим

Замечу, что мне было куда удобнее именно листать, «свайпить» по экрану при выставлении крепости, объема, да любых настроек, чем тыкать в него. Тычки тоже в целом срабатывают нормально, но свайпы лучше.

Вообще, есть возможность настройки рецептов через мобильное приложение для телефона J.O.E., причем эти рецепты будут персональными, только вашими – они не будут затрагивать, «сбивать» настройки на самой кофемашине. Но об этом – в одной из следующих записей дневника.

Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:

Дата публикации: 22/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 44 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 7 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,9 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 16 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth
Другие особенности: Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт
Цветовые исполнения: Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом
Jura S8 Piano Black 15381 – черная
Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте

Автор:

22/11/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

«Мир De'Longhi» - вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: