Кофемолка DF54 — 1Zpresso в сегменте электрических кофемолок? Обзор и тест для фильтра, эспрессо и турки
комментариев 5↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Героиню сегодняшнего обзора достаточно сложно представить, потому что у неё запутанная, так сказать, родословная.
Если вкратце, то называется кофемолка DF54․ Что из этого бренд, а что — модель, не очень ясно. Но продаётся она именно под таким именем обычно. Хотя на некоторых рынках у производителя есть партнёры, которые продают эту модель под своим white label брендом: Turin DF54, MiiCoffee DF54, Giotto DF54 и т.д. За разработкой и производством, судя по всему, стоит китайская — материковая — компания Ningbo Frigga.
Как сами понимаете, вводные противоречивые. С одной стороны — очевидный китайский OEM-продукт без нормального маркетинга и гарантии. С другой — вспоминается опыт тайваньских компаний 1zpresso и Kingrinder, ровно как и шанхайской Timemore, которые начинали так же, а затем завоевали рынок ручных кофемолок, доказав своё качество. Поэтому появление хорошей китайской электрической кофемолки выглядит логичным и реалистичным шагом. Так что дадим шанс.
Впрочем, одно отличие в подходах DF и 1Zpresso/Timemore/Kingrinder всё же есть. Последние с самого начала уделяли внимание упаковке. Их распаковка реально напоминала открытие коробки iPhone’а. DF54 же поставляется в самой стандартной невзрачной коробке с простенькой инструкцией.
Нюансы ценообразования
Другой нюанс, который нельзя не упомянуть в обзоре DF54, — это цена. Точнее отсутствие какого-либо аналога РРЦ (рекомендуемой розничной цены).
На, казалось бы, очевидной для китайского товара площадке AliExpress эта модель стоит неоправданно дорого — 30, 35, 40, даже 50 тысяч рублей. В отечественных интернет-магазинах и маркетплейсах разброс цен от 17-18 тысяч до 30-40 тысяч рублей. Естественно, покупать её дороже тридцати тысяч не имеет смысла. Нормальная цена должна быть $200-$250. Именно этот бюджет я буду держать в уме, тестируя кофемолку DF54.
И ещё один дисклеймер. Кофемолку эту мне любезно предоставила компания Tasty Coffee (те самые обжарщики, которые не менее любезно предоставляют скидку 10% на свежий кофе по моему промокоду «101KOFE»). Никакой ангажированности у меня нет, если не считать несколько подарочных шоколадок, которые я получил от Тейсти 😉 В данный момент, к слову, они уже не продают DF54 (только старшие модели DF64 и DF64V — о них ниже), но если снова поступят в продажу — имейте ввиду, где купить.
Характеристики, которые меня привлекли «на бумаге»
Главная характеристика кофемолки — плоские жернова. Диаметр — 54 мм, на что и намекает цифра в названии. Это хорошо, потому что плоские жернова технологически дают менее «пыльный» — без паразитной мелкой фракции — помол, что обычно особенно важно и заметно на крупных степенях помола «под фильтр».
При этом для эспрессо это тоже важно. Забегая вперед отмечу, что ожидания от плоских жерновов реализовались. Ниже я подробно описываю, как тестировал её на помоле для турки, эспрессо и фильтра.
Стоит заметить, что плоские жернова — большая редкость в домашнем сегменте, у меня есть буквально несколько обзоров таких кофемолок: Demoka Minimoka, Eureka Mingon, Wilfa Unifrom (заметьте, кстати, все они — дороже DF՛а). В подавляющие большинство кофемолок для дома, как и во все автоматические кофемашины, к слову, ставят конические жернова. Хотя они сложнее и дороже в производстве, но требуют меньше места. Грубо говоря, та площадь рабочей поверхности жерновов, которую имеет DF54 примерно соответствует площади 38-мм коники. А это напрямую влияет на размеры самой кофемолки.
Здесь же неизвестный китайский гений промышленного дизайна умудрился сделать плоские жернова в весьма компактном форм-факторе. Судите сами, основание кофемолки DF 54 занимает на столешнице всего 18 x 11,5 см, а в высоту она — 31 см. Если снять продувалку (молку можно использовать и без неё, зачем она нужна — ниже) и вовсе 27 см. А визуально она выглядит и того меньше, вот, например, оцените габариты на фоне популярной рожковой кофеварки Delonghi Dedica:
В результате она не только компактнее всех известных мне профессиональных кофемолок-конкурентов, но и большинства более дешевых и более простых домашних кофемолок. Яркий пример для сравнений — Nivona NICG 130.
Регулировка помола — бесступенчатая. Не смотря на то, что на ободе, на котором вы выставляете помол, нарисовано 90 степеней, вы не ограничены именно этими 90 шагами. Цифры нужны просто для ориентира и запоминания, а регулировка — плавная, бесступенчатая. Вы с легкостью можете выставить, условно, 16,25 или 50,5.
Спроектировано в идеологии single dose/zero retention. Под этими терминами, которые можно вольно перевести на русский как «кофемолка на один помол» (или «однодозная кофемолка», хотя этот термин мне не очень нравится) и «нулевые остатки», скрывается идея, что каждый раз вы должны получать свежий помол. Поэтому у DF54 нет бункера для зёрен в привычном понимании — предполагается, что кофе вы храните отдельно, отмеряя и засыпая каждый раз ровно столько зерна, сколько нужно на одно приготовление.
А кофемолка, в свою очередь, не накапливает внутри себя остатки молотого кофе — сколько засыпали зёрен, столько молотого кофе на выходе и получили. Для этого кофейный тракт сделан максимально коротким и дополнительно встроена воздуходувка — после перемалывания кофейных зёрен можно продуть внутреннюю камеру, выдув все остатки помола изнутри. Тому же способствует и наклонное расположение жерновов.
Такой подход хорош не только тем, что вы всегда получаете 100% свежемолотый кофе без примесей вчерашнего помола. Это полезно, когда вы готовите из разного зерна или меняете способ приготовления, то есть степень помола. Например, если надо приготовить один эспрессо из Бразилии Сантос, а через 5 минут — намолоть Гватемалу для воронки. И чтобы Бразилия никак к этой самой Гватемале не примешалась.
Такое актуально именно для домашних кофеманов, в кофейне-то на большом потоке можно позволить себе и зёрна в бункере хранить, и две кофемолки иметь под фильтр и под эспрессо. А дома, где всё на одном устройстве надо молоть, да в малых количествах, — очень полезно.
Дизайн, материалы, управление
Помимо функциональных преимуществ, из-за которых я и решил взять кофемолку DF54 на обзор, она, как оказалось, обладает вполне продуманным дизайном. Начнём с того, что корпус кофемолки сделана из металла — это сразу подкупает и даёт ощущение надёжного продукта. При этом из-за своих компактных габаритов, даже металлический корпус не делает её слишком тяжелой — 4,5 килограмма. Не пушинка, тяжелее конкурентов из сугубо домашнего сегмента, но среднестатистический человек вполне в состоянии одной рукой перемещать её по кухне.
Управление ультра-простое, но в тоже время удобное, — одна единственная кнопка «вкл/выкл». Никаких таймеров тут не предусмотрено, но они в концепции однодозного помола и не нужны. Настройка помола осуществляется поворотом диска — тоже нет претензий.
Более того, замечу, что часто у кофемолок с бесступенчатой регулировкой слабое место — это фиксация этой самой степени помола, она может «съезжать» под силой вращения жерновов. У меня не было времени проверить DF54 на «длинной дистанции», но тут этот узел выглядит вполне надёжно:
Резинка-переходник, которая надевается на держатель для холдера (под профессиональные рожки, т.е. диаметром 58 мм), куда вставляется стакан для молотого кофе — отдельное эстетическое удовольствие. Качественный мягкий пластик, выверенное положение стакана, чтобы не просыпать ни миллиграмма помола, хорошая фиксация при возможности легко установить и достать этот стакан. В общем, единственная повседневная операция, которую необходимо совершать при работе с этой кофемолкой, реализована на 5 баллов.
Ещё сильнее улучшает опыт использования наличие ионизатора в носике. В отличие от ионизаторов для воды, которые имеют сомнительное научное обоснование, эта штука и вправду работает — помол почти не электризуется и равномерно падает в стакан или холдер эспрессо-кофеварки.
В целом, если сравнивать DF54 с основными конкурентами в классе профессиональных кофемолок для дома с плоскими жерновами, а это Eureka Mignon и Demoka Minimoka GR 0203, то DF54 — сильно меньше и заметно удобнее в использовании. Ну и в целом более аккуратный продукт, если только вы не приверженец брутализма. Норвежская Wilfa Uniform, конечно, обладает ещё более приятным и продуманным дизайном, но уже сильно дороже и габаритнее.
Осталось протестировать и убедиться в заявленных характеристиках, но сначала пройдусь и по негативным сторонам.
Минусы DF54
Помимо упомянутых выше по тексту обзора нюансов:
- Непонятная ситуация с наличием официального дистрибьютора/гарантии
- Иногда сильно завышенной цены на популярных маркетплейсах
Могу дополнительно отметить следующие негативные стороны:
- Не понятное (мне) позиционирование. Мне лично эта кофемолка видится как кофемолка для дома, по крайней мере вся её конструкция с этими single doze/zero retention на это намекает. При этом, что холдер, что стакан для молотого кофе сделан под диаметр 58 мм, то есть под профессиональные рожковые кофеварки.
Понятно, что и дома у многих стоят просьюмерские эспрессо кофеварки вроде Gaggia Classic с холдерами профессионального диаметра. Тем не менее, жалко, что кофемолка не адаптирована под самый распространенный формат 51 мм, а это все Delonghi, например. Тем более, что реализовать это можно и в формате универсальных креплений для рожка — Graef тому яркий пример. Сейчас же 51-мм рожок можно поставить в резинку для стакана, но сидеть он будет криво и молоть сразу в него почти невозможно:
А если пересыпать из стакана, то надо делать это очень аккуратно, чтобы избежать просыпаний, т.к. диаметр стакана слишком большой:
Кто-то скажет, что, дескать, для недорогих рожковых кофеварок вроде Delonghi Dedica такие кофемолки и не будут покупать. Но я не соглашусь, золотое правило выбора кофейного оборудования — «Все деньги — на кофемолку, на сдачу — кофеварка». Потому что на качество кофе влияет в первую очередь качество помола, и лишь затем — уровень кофеварки. И как бы алогично это ни звучало поначалу, я считаю, что кофемолка за 20-25 тысяч рублей в паре к кофеварке за 20 — это отнюдь не мезальянс.
- У кофемолки DF54 достаточно медленные обороты двигателя по сравнению с конкурентами. На эспрессо-помоле смолоть 15 грамм занимает до 36-37 секунд (или 0,4 г/с, для сравнения у Eureka Mignon Classico этот показатель 0,9-1,5). На крупном помоле для фильтра — 15 секунд (или 1 г/с, у Eureka Mignon Filtro — 1,5-2,1). Обычно такое делают специально, чтобы не перегревать помол, но тут это кажется сделано, чтобы нивелировать какой-то серьезный просчёт в конструкции, потому что…
- DF54 сильно греется. И это главная моя претензия. Во время тестов я начал замечать, что корпус кофемолки, особенно сзади, сильно нагревается. Проверил термопарой и результат меня поразил:
И это на металлическом корпусе снаружи! Внутри, в камере помола температура — по логике — должна быть ещё выше. Понятно, что в формате домашнего использования по одной чашке кофе два раза в день вы вряд ли почувствуете негативные последствия. Но звоночек неприятный. И вновь делает непонятным позиционирование, это я к вопросу про 58-й диаметр, — потому что в коммерции такая кофемолка точно не пойдет.
Дабы исключить дефект моего конкретного экземпляра я проверил отзывы от зарубежных покупателей на реддите — нашел много упоминаний и жалоб на аналогичный перегрев.
- Наконец, мне не очень понравилась резьба верхней крышки, которую надо открутить, чтобы получить доступ к жерновам. Она сделана очень мелкой (в том смысле, что шаг резьбы маленький, бороздки резьбы — очень узкие). И из-за того, что резьба с завода покрыта смазкой (это нормально само по себе), любое попадание хоть мельчайшей частички молотого кофе легко ведет к тому, что вся конструкция клинит. Поэтому почти после каждой разборки кофемолки приходится очень тщательно прочищать места крепления.
Другие производители в таком случае специально делают широкую резьбу, далеко за примером ходить не надо — посмотрите, как это реализовано у 1Zpresso QAir.
- С самими жерновами тоже есть нюанс. Точнее с выбранным диаметром. 54 мм — нестандартный размер, так что альтернативные или запасные жернова в случае чего купить будет сложнее. Хотя и возможно, такой диаметр встречался, например, у кофемолок Ascaso, Cimbali, Quamar. Но я не проверял подходят ли они к DF’у. Справедливости ради, именно такой нестандартный размер позволил сделать компактный корпус при хорошем качестве помола, так что однозначно в минусы это записывать не буду. Кроме того, потребность в замене жерновов может возникнуть в коммерции, при домашнем использовании это крайне мало вероятно. Ещё раз к вопросу о том, что кофемолка эта сугубо домашняя…
Результаты тестов помола: фильтр, эспрессо, турка
Собственно говоря, мои тесты заключались в проверке заданных характеристик. Для этого я, как всегда, использовал специальные сита Kruve для просейки помола, чтобы определить размер помола в микронах. И кропотливо протестировал результаты DF54 на разных степенях.
Единственно изменение в методологии по сравнению с предыдущими тестами кофемолок для дома — смена зерна для тестов. Если раньше я старался использовать то, что сам пью — свежеобжаренный кофе от обжарщиков. То начиная с этого обзора решил использовать что-то «магазинное» и максимально стандартизированное. И дело не только в экономии, а в том, что даже супер стандартная Бразилия год от года разнится. Выбор пал на Illy — максимально стандартизированное зерно, широко доступное во всех магазинах во всем мире. Надеюсь, с новым подходом получится объективнее сравнивать кофемолки друг между другом.
Крупный помол: фильтр, воронка
Здесь я как всегда ориентируюсь на стандарты Specialty Coffee Association (SCA Standard 320-2021), но немного ужесточаю их. Целевой показатель — более 65% помола по весу должно попадать в диапазон 600-1100 микрон (у SCA верхняя граница — 1200).
На 50-й степени помола DF54 обеспечивает лучшее попадание с результатом в 69%. И это намекает, что производитель при разработке явно учитывал рекомендации SCA.
Понятно, что на разном зерне и даже на разных экземплярах этой кофемолки могут получаться разные результаты. Но для стартового ориентира стоит учесть, что искать нужную степень помола для фильтра следует с 50-й степени.
На удивление результат оказался чуть хуже, чем у Graef 700-й серии. Эта кофемолка с коническими жерновами получила у меня в аналогичном тестировании результат 72%. Что, конечно, в пределах ошибки измерений, но DF54 даёт меньше мелкой фракции и при заваривании воронки вкус кофе показался мне чуть более «чистым» на DF’е, нежели на Graef.
Эспрессо помол
Для тестов под эспрессо я опять же не придумываю стандарты, а ориентируюсь на стандарты Kruve и ищу целевую степень помола для диапазона 400-700 микрон. Это на кофемолке DF54 достигается на 14-й степени помола с результатом попадания в 71%.
Но что более важно — на эспрессо-помоле почти нет пыли, то есть мелкой фракции меньше 400 микрон. Визуально она заметна после просейки, но это ниже уровня детекции весами, то есть ниже 0,1 грамма на 15 грамм. Тут разница между коническими жерновами Graef и плоскими жерновами DF54 становится более заметна, на первой пыли было больше.
С учетом бесступенчатой регулировки, считаю, что кофемолка отлично подходит для эспрессо. Естественно, я имею ввиду корзины «без улучшайзера». Для корзин с двойным дном у меня и так сомнений не было, что она подходит.
Турка/джезва
Не осмелюсь утверждать, что DF54 подходит для кофе по-турецки. Поясню:
Не являюсь специалистом по джезве, но знаю, что существует два подхода:
- Одни хотят видеть помол для турки «в пыль», то есть очень-очень мелкая фракция ниже 400 микрон. Таких рекомендаций, к примеру, придерживаются те же Kruve. Есть адепты, которые даже называют границу «до 200 микрон». В такой парадигме DF54 для турки не подходит, ведь «провалиться» уверенно ниже 400 микрон DF54 не способна.
- Другие приверженцы кофе по-восточному варят турку на нижней границе эспрессо-диапазона. Здесь, как мы поняли в предыдущем пункте, героиня тестирования чувствует себя вполне уверенно.
В результате ответ на вопрос, подойдет ли эта кофемолка для джезвы, зависит от вашего подхода. Но ультимативно утверждать, что подходит, я не могу. Тем не менее популярный народный тест на определение помола для турки она проходит — отпечаток пальца на минимальных помолах остаётся:
Отличия от старших DF64/DF64V
Этот вопрос вообще не является темой обзора, поэтому очень кратко тезисно опишу отличия:
- DF64 имеет жернова 64 мм, как и следует из названия. Есть «старая» и «новая» версии этой кофемолки:
- Старая DF64 уже не продаётся (выпускалась до второй половины 2023 года), она имела более бюджетный дизайн, отличительная черта — кнопка включения находилась посередине.
- Новая DF64 (обычно обозначается DF64 Gen 2 или DF64 II) по всем основным характеристикам, кроме диаметра жерновов, эквивалентна DF54. Большие жернова в этой версии хороши ещё и тем, что совпадают по диаметру и креплению со многими альтернативными производителями, например, на DF64Gen2 можно поставить жернова от компании SSP. Есть версия с обычными металлическими жерновами, и с алмазоподобным углеродным (DLC) напылением.
- Есть ещё модификация DF64V, где V — от слова variable, изменяемый. Имеется ввиду изменяемая скорость вращения двигателя и, соответственно, жерновов. Если двигатели DF54 и DF64 работают на фиксированных 1400 оборотах в минуту, то у DF64V скорость можно регулировать в диапазоне 800—1800 rpm. Помимо этого DF64V отличают увеличенные габариты и DLC-жернова.
Итоги обзора
При всех минусах, реально значимым из которых является только склонность кофемолки DF54 к перегреву, она мне понравилась. Можно даже написать, что превзошла ожидания.
Высокая точность помола как для фильтра, так и для эспрессо, компактный и — что немаловажно — очень приятный дизайн. Вот основные плюсы DF54.
Именно для домашнего использования я бы с удовольствием выбрал её себе, докупив стакан на 51 мм. И если не будет появляться отзывов о каких-либо проблемах с надежностью при длительном использовании (а пока этим не пахнет), то я бы даже сказал, что DF54 лучше, чем Eureka Mignon․ При схожих качестве помола и цене последняя все-таки сильно больше, тяжелее и обладает слишком брутальным дизайном на грани с неаккуратностью. У DF54, повторюсь, качество материалов и подгонка деталей — на высоте, пользоваться ей эстетически приятно.
При этом обозреваемая кофемолка точно не для коммерции.
Цены и где купить
Как я уже упомянул в начале обзора, цены на DF54 не стабильны, надо проверять в каждый момент времени. Тоже касается и DF64/64V, к слову. Нередка парадоксальная ситуация, когда старшую 64-ую модель можно купить дешевле, чем 54-ую:
Дата публикации: 06/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Плюс к этому имеет смысл мониторить цены на Али, там тоже цены на DF54 могут меняться в пределах ±5000 руб. за несколько дней.
Основные технические характеристики кофемолки DF54 (MiiCoffee/Turin DF54): |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 11,5 x 18 x 31 см |
Жернова: | Стальные плоские жернова 54 мм, бесступенчатя регулировка помола |
Отсек для кофе: | отсутствует |
Особенности управления: | Единственная кнопка вкл/выкл |
Другие особенности: | нулевые остатки |
Цветовые исполнения: | Чёрный металл |
5 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, в тексте есть опечатка: «Если двигатели DF54 и DF64V работают на фиксированных 1400 оборотах в минуту, то у DF64V»
Ив
7 Ноя 24 в 12:58
Спасибо! Исправил.
Дмитрий
8 Ноя 24 в 17:03
Дмитрий, отличная статья. Тот факт, что у данной кофемолки низкие обороты и, тем не менее, сильный нагрев, свидетельствует о том, что разработчик, видимо искал компромисс, между тепловыделением в редукторе и оборотами двигателя. Возможно, вскоре появится доработанная конструкция.
Кстати, в тексте небольшая «описка», кофемолка названа кофеваркой))) : «…что корпус кофеварки, особенно сзади,сильнонагревается …»
Георгий
22 Ноя 24 в 10:13
Да, скорее всего, имеет место быть компромисс.
Опечатку исправил, спасибо.
Дмитрий
22 Ноя 24 в 13:21
На df64 сдвиг помола есть. На крупном помоле точно.
Александр
2 Дек 24 в 10:04