Тест и обзор капельной кофеварки De’Longhi Clessidra ICM17210
комментариев 37↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Вопреки своей ценовой категории (актуальные цены, как всегда, в конце обзора) De’Longhi Clessidra — это не просто ещё одна капельная кофеварка с интересным дизайном. За внешней оригинальностью прячется не менее оригинальная конструкция. Не являюсь большим знатоком истории капельных кофеварок, тем не менее, не припомню аналогичную схему ни у какого другого производителя. В этом смысле, капельная кофеварка Делонги Клессидра — определенно, новый шаг. Успешный или нет — проверим в этом тесте.
Здесь необходимо остановиться на различиях между разными типами капельных кофеварок подробнее. Уже упоминал это в обзоре Wilfa Precision, поэтому расскажу максимально лаконично.
Классическая конструкция капельной кофеварки, придуманная ещё в середине XX века и по сей день остающаяся стандартом для 99% продукции на рынке, хороша своей дешевизной и надёжностью, но плоха тем, что:
- выдает нестабильную температуру
- сильно перегревает кофе в конце заваривания (вплоть до кипятка на границе с паром) и настолько же сильно недогревает воду в его начале.
Пока вы завариваете пережаренный Жокей/Пеле, это нормально. Но когда речь заходит о светлой обжарке, кофе класса specialty, тонких вкусовых нотах — в общем, всё то, что мы вкладываем в понятие «вкусный фильтр в кофейне третьей волны» и пытаемся повторить это дома — нам нужен прибор, который, соответственно:
- выдает стабильную температуру
- не перегревает кофе выше 96°C, одновременно не опускаясь ниже 90°C.
Это не я придумал, к слову. Это стандарты Specialty Coffee Association (SCA). Вот так — ничего сложного, с одной стороны. С другой — классическая конструкция капельных кофеварок не влазит в этот диапазон от слова «совсем».
Так что же революционного сделали конструкторы De’Longhi в кофеварке Clessidra? Они предложили относительно бюджетную конструкцию, которая позволяет почти¹ попадать в вышеуказанные критерии, при этом не стоит как крыло от Боинга как кофеварки профессионального класса вроде Moccamaster или Wilfa (именно их вы часто видите в небольших, но хороших кофейнях).
В принципе, краткая суть обзора заключается в следующем графике, сделанном по результатам теста трёх кофеварок:
Методика — стандартная для моих обзоров капельных устройств. 500 мл воды/30 грамм кофе, температуру замеряем термопарой TM-902C с шагом 5 секунд непосредственно внутри молотого кофе в фильтре.
Здесь Bosch — типичный представитель классической капельной кофеварки. Wilfa — профтехника за «много денег». И героиня этого обзора — De’Loinghi Clessidra ICM 17210. Вкупе с графиком выше можно сравнить цены на эти модели, чтобы увидеть как соотношение «стандарты SCA к цене» улетает в бесконечность:
Стоит заметить, что в течение последнего года эту модель (ICM 17210) часто продают со значительным дисконтом, но такие предложения могут не попадать в Яндекс.Маркет. Проверяйте цены ещё и в моей табличке в конце обзора. И вот на заметку отдельно ссылка на эту кофеварку в Ашане, где она в последние месяцы появлялась по акции с хорошей скидкой, но не во всех регионах.
На этом можно и закончить изучение обзора тем, кто не любит много читать. Краткий вывод — Delonghi Clessidra ICM17210 обладает термостабильностью на уровне стандартов SCA при значительно меньшей цене, чем у конкурентов. Точка и вкусно. Нет, правда, кофе варит вкусно.
Дизайн и устройство: как работает Делонги Клессидра?
А для тех, кому интересно узнать подробнее, продолжу. Уж больно меня заинтересовала конструкция этой кофеварки. Тот редкий случай когда премию reddot design award техника получает за второе значение английского слова «design» — не дизайн в смысле «внешний вид», а в смысле «конструкция, проектирование». Устройство просто и гениально.
Вместо пути, по которому пошли пионеры в области заваривания фильтр-кофе на правильной температуре вроде Moccamaster и Wilfa, Delonghi решительно отказались от схемы с термоблоком, помпой и сложной системой датчиков температур. Вместо этого использован принцип а-ля самовар.
В верхней части у нас находится резервуар с водой с термодатчиком около дна и плитой подогрева. По сути — обычный электрочайник. В начале приготовления вода прогревается, и аккурат на 96°C нагрев отключается, начинается цикл заваривания — вода сливается вниз, в фильтр с кофе, который расположен сразу под баком. Всё. Никаких трубок и помп, максимально простой контроль температуры.
Два режима заваривания
В зависимости от выбранного режима (у ICM 17210 их два) далее происходит следующее:
- В режиме High Quality Brew (высококачественного заваривания), он же Optimum Coffee Brew, левая кнопка. Кофеварка начинает сливать воду стараясь удерживаться в рамках стандарта SCA, то есть периодически останавливаясь для догрева воды, а затем продолжая заваривание без остановок. Именно температурный график этого режима я привел для иллюстрации термостабильности. Обратите внимание, что в старых версиях линейки Delonghi Clessidra этой функции не было.
- В режиме Pour Over (насыщенной заварки), правая кнопка, в некотором смысле это имитация обычной капельной кофеварки. В таком цикле догрев происходит лишь изредка, то есть вода медленно остывает, но пролив происходит прерывисто: в самом начале — один длинный пролив на 30 секунд и длинная пауза на 30 же секунд для предсмачивания, затем и до окончания воды Клессидра работает в режиме 20/10: 20 секунд вода подается, затем пауза на 10 секунд и так далее.
Когда вода закончится, кофеварка выключит пролив воды и нагрев воды автоматически, но включит подогрев плиты под кувшином с кофе, что, кстати, считается скорее вредным делом.
¹ И ещё раз про температуру, время и стандарты
Вообще говоря, De’Longhi заявляет соответствие стандартам норвежской European Coffee Brewing Centre (ECBC), которые ещё строже, чем упомянутые мной правила Specialty Coffee Association (SCA). Если откинуть нюансы, то первые требуют попадания в интервал 92-96°C против 90-96°C у вторых.
Соблюдение верхней границы я подтвердить могу. С нижней — сложнее. Действительно, как видно из графика выше, менее чем за минуту Клессидра набрала 92 градуса по факту в корзине, но в процессе заваривания температура всё же опускалась ниже 92. Не критично, но, тем не менее, такое было.
Впрочем, это могут быть и погрешности моих замеров. Тут мне тягаться с норвежцами с профессиональным оборудованием не с руки. Главное, что даже мои тесты показали, что ниже 90°C температура не опускается. И пусть термостабильность у Clessidra слегка хуже, чем у эталонной Wilfa Precision, но это всё равно на голову лучше, чем обычные капельные.
Интересно, что на малых объёмах (грубо — до 500 мл) оба режима работают почти идентично в плане температуры, то есть остановки для догрева нет. Разница становится заметна именно на бо́льших объёмах.
Другой примечательный вывод тестирования — более длительное время заваривания по сравнению как с Вилфой, так и с классическим Бошем, который отдувается в моих тестах за весь класс дешевых капельных кофеварок. Причём это на режиме High Quality Brew (левая кнопка), заваривание правой кнопкой ещё сильнее удлиняет цикл. Большее время заваривания, кстати, тоже влияет на вкус кофе — в лучшую сторону.
Для примера: в моих тестах при заваривании из 750 мл воды, общее время контакта кофе с водой (от начала пролива до выключения) составило: 03:43 на левой кнопке, 04:50 на правой кнопке.
Другие конструктивные особенности, привлёкшие моё внимание
У De’Longhi ICM 17210, как я уже описал, кувшин с фильтром устанавливается под верхний бойлер с горячей водой. Там же расположен электромагнитный клапан, который включает и отключает слив, направляя воду вниз, на крышку кувшина. Она в свою очередь сделана в форме линзы, чтобы собирать горячую воду и через шесть отверстий направлять её в фильтр с молотым кофе.
Тут есть несколько нюансов:
- Во-первых, около сантиметра горячая вода проводит в воздухе, вытекая из бака. Тут определенно происходит потеря температуры, будь какое-то более герметичное соединение, Clessidra смогла бы ещё более точно держать температуру. Впрочем, лучшее — враг хорошего.
- Во-вторых, остатки воды и конденсат скапливаются на крышке и стекают на руки, когда мы достаём кувшин и открываем крышку.
А поднять крышку надо будет. Ведь фильтр с кофе прячется внутри самого кувшина — ещё одно оригинальное решение. Перед тем как разливать готовый напиток по чашкам, надо его обязательно достать. И это не то, чтобы плохо, но как минимум непривычно по началу. Впрочем:
- Хорошо, что предусмотрели специальную отдельную подставку для держателя фильтра.
- И хорошо что реализовали систему капля-стоп на держателе для фильтр, в вытащенном из кувшина состоянии он не будет капать вам на столешницу. А вот паразитные капли из бака сверху вниз на плиту подогрева нет-нет, да случаются.
- Фильтры используются стандартные, 1×4 (или №4) формата Melitta. Однако на практике, подгибай их или не подгибай, они как-то не идеально встают на место. Намудрили что-то с формой держателя.
Впрочем, это всё мелкие придирки. Простота и изящество конструкции мне в целом очень понравились. Не говоря уж о вкусе в чашке — не хуже, чем в Вилфе.
Надёжность у неё тоже хорошая, никаких серьезных конструктивных просчётов и слабых мест я не заметил, что редкость для кофеварок с такой принципиально новой конструкцией. А находилась кофеварка у меня — так уж получилось — многие месяцы.
И ещё раз про вкус
Может сложиться впечатление, что все эти пляски с бубнами с измерением температуры, со стремлением попасть в какие-то «золотые стандарты» — это просто про температуру готового напитка в вашей чашке. Но нет, это напрямую влияет на вкус заваренного кофе.
И да, кому-то это может показаться снобизмом. Заваривая кофе из ценовой категории 1000-1500 рублей за килограмм, да еще и молотый из магазинной пачки, по большому счету разницу во вкусе почувствовать будет можно, да, но она не будет драматической. Для такого кофе покупайте какой-нибудь проверенный годами Bosch TKA, и будет вам счастье.
Покупать же Clessidra и её более дорогих конкурентов с тонким контролем температуры имеет смысл тогда, когда вы хотите дома делать фильтр-кофе как в кофейне. Потому что ни с какой обычной капельной кофеваркой вы не повторите вкус из кофейни, даже если купите в той же самой кофейне то же самое зерно и будете использовать правильную кофемолку (которая, безусловно, для Клессидры жизненно необходима — должна быть не ниже уровня Baratza Encore).
Хорошая новость в том, что повторить дома правильный фильтр-кофе проще, то есть дешевле, чем повторить качественный эспрессо/капучино. И Clessidra на эту роль подходит. А если уж вы заметили, что где-то Delonghi ICM17210 продается за сопоставимые с обычной капельной кофеваркой деньги, то грех не купить устройство на голову выше. Даже если вы не планируете покупать свежеобжаренный кофе.
Вывод и ситуация с ценами
Ситуация с ценами нетипична для рынка. Причём началось это не в этом году, в прошлом было то же самое. С одной стороны, мы видим официальную розничную цену в 15 тысяч рублей с хвостиком (см., например, официальный интернет-магазин). И Clessidra хороша уже по этой цене.
Потому что — ещё раз резюмирую — это банально в два раза дешевле любого конкурента, который может заваривать кофе фильтрационным методом с соблюдением современных стандартов температуры. И это влияет не просто на температуру напитка в чашке, это влияет именно на вкус.
При этом во многих сторонних магазинах она стоит дороже, до 20 тысяч рублей (и всё ещё хороша по этой цене). Однако, обратно, раз в пару месяцев какие-то товарные запасы кофеварок Delonghi Clessidra ICM17210 всплывают на распродажах по цене в два раза ниже официальной. И по такой цене — это просто подарок.
При этом такая картина характерна для всех рынков, не только для России. Вон, в английском Амазоне она почти постоянно продаётся со скидкой, меньше, чем за сотню фунтов.
По итогу, капельную кофеварку De’Longhi Clessidra ICM17210 можно охарактеризовать как редкую находку для любителей фильтр-кофе свежей обжарки. Очень надеюсь, что Делонги продолжат эту линейку, пока же Клессидра — лишь единичная экспериментальная модель, которая, видимо, не очень понятна массовым покупателям «обычных» капельных варок.
Где купить De’Longhi Clessidra ICM17210 в Москве, СПб и регионах:
P. S. Под капотом
Традиционная рубрика «для гиков» — что находится внутри и пара моих мыслей на этот счёт.
Здесь мы видим, например, что плита подогрева имеет два термодатчика. Один термостат (на переднем плане) — это, по всей видимости, аварийный датчик для нагревательного элемента. А вот второй, дальний датчик, который относится к тому самому штырьку внутри бойлера — это полноценная термопара, т.е. она измеряет и передает температуру в моменте, а не просто настроена на какое-то определенное значение. В теории, это даёт большой простор производителю для усовершенствования программ заваривания.
Кстати, по поводу производителя. В отличие от десятков других кофеварок и кофемашин De’Longhi, которые я разбирал в своих обзорах, здесь явно видно, что производство 100% стороннее. Никаких делонговских маркировок не присутствует, многие — вообще ноунейм. То есть купить какие-то запчасти на неё кроме внешних (типа колбы) — нереально.
Кроме того, несмотря на то, что я отмечал хорошее качество сборки (это так), ремонтопригодность, чем всегда славились аппараты от Делонги, здесь далеко не на высоте. Самое слабое (с точки зрения ремонта) место — стык стеклянной колбы с плитой подогрева. Её в любом случае надо будет снимать при любом ремонте, а вот поставить её обратно в незаводских условиях так, чтобы сохранилась герметичность, очень трудно. Иными словами, собрана и работает De’Loinghi Clessidra ICM 17210 хорошо. Но если сломается что-то — проще новую купить, чем искать мастера, который возьмется за ремонт такой нестандартной конструкции в условиях полного отсутствия запчастей.
Дата публикации: 04/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофеварки DeLonghi ICM17210 Clessidra: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Капельная кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 18,5 x 25 x 33 см |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одноразовые фильтры 1x4 (в комплекте есть) |
Нагреватель: | Бойлер |
Максимальное давление: | Без нагнетания |
Бак для воды: | 1,25 л, несъемный |
Капучинатор: | Нет |
Особенности управления: | Два режима заваривания |
Другие особенности: | Соответствие стандартам SCA, ECBC |
Цветовые исполнения: | Серый (серебристый) |
37 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
С конца апреля завариваю вкуснейший кофе в Клессидре, пришлось оббежать все Ашаны Петербурга и взял за 6990. До этого заказывал на дом, но привезли витринный образец без подставки под фильтр, а это очень нужный аксессуар для этой кофеварки.
На практике писк и щелчки сначала громкие, потом привыкаешь.
Литр лучше варить на левой кнопке, поллитра — на правой.
Классика 60 грамм на литр воды. Кто-то советует ещё и предсмачивание делать, но я разницы не почувствовал.
Варю литр, кружку выпиваю, а остальное минут через 10-15 остывания переливаю из колбы в термос, мне кажется, слегка остывший кофе лучше «живёт» в термосе и сразу питкий без дополнительного ожидания остывания.
При разливе, помывке колбы за неё страшно — штука прямо огромная, литр не просто удержать в руке!
Юрий
11 Авг 22 в 12:27
Взял в Ашане за 5999. Считай даром. Тоже показалось самым слабым местом стык плиты и колбы в «чайнике». Плюс, она часто пытается вскипятить последние миллилитры воды, когда часть плиты уже оголяется. Датчик, конечно, тут же выключает нагрев, но все равно это явно не полезно для силиконового уплотнителя. Думаю, рано или поздно она потечёт в этом месте.
В остальном, впечатления положительные.
Артем
30 Авг 22 в 09:23
КУпил по рекомендации данного сайта такую кофеварку и отдельно кофемолку, просто кайф!!!! Есть один вопрос, как на данной кофеварке просто включить подогрев кофе, 40 минут иногда не хватает.
Дмитрий
30 Дек 22 в 10:22
Подогрев в идеале вообще бы как-то отключить — он же портит вкус.
По существу вопроса не подскажу, отдельно не предусмотрено, можно наверное просто запустить процесс повторно, она верх быстро отключит, не сгорит, а низ, полагаю, включит…
А вообще лучшее решение такого вопроса — термос.
Дмитрий
30 Дек 22 в 18:41
Dот наконец настал тот час!!!
Моя прелесть!!!
Как я Хочу тебя!!
И много другой разной … проносилось у меня в голове в тот момент когда я шёл за Ней.
И вот я счастливый обладатель Delonghi Clessidra! Сделал себе подарок на день рождения. Теперь будем выходить на новый уровень в капельном сегменте:)
Я и кофемашину автомат 3 года назад выбирал себе переворотив кучу информации, но в конце концов, больше всего помог именно этот сайт «101 кофемашина». Без рекламы, очень благодарен его создателю и «наполнителю» Дмитрию! Перечитал тут всё (ну почти всё:), так еще и спрашивал совета через обратную связь. До сих пор (и надеюсь еще долго буду) радуюсь своему приобретению -Melitta Cafeo Varianza CSP! Вот и в этот раз, перебрав кучу вариантов, пришёл к этому ресурсу. И, опять же, по совету Дмитрия обратил свой взор на данный агрегат. Будем посмотреть на её соответствие стандартам норвежской European Coffee Brewing Centre (ECBC), которые ещё строже, чем Specialty Coffee Association (SCA).
……..
И вот катастрофа!!!
Первая чашка в раковину. Сразу выраженная терпкость на грани с горечью, кислинки почти нет, на послевкусии таблеточная горечь. Закладка бвла 30гр на 500мл. Подозрения мои сейчас только на степень помола (оставил его с предыдущего 22 щелчка). Молка С2.
Следующая попытка -19 щелчков,21гр., 350мл. Закипание на 1:40, пролив до 3:50 и снял с подставки не дожидаясь сигнала выключения. …. На послевкусии всё равно парацетомол:(
Снова радикально поменял помол. Теперь 25 щелчков. Терпкость уменьшилась. После 8-10 мину хорошо выделяется кислотность, но на послевкусии всё же очень выражена. До «таблеток» не дотягивает,
хотя временами «трава». 350мл. 350 мл, закипание до 1:35, пролив с 1:40, сигнал выключения в 4:40, 5:40 — последняя капля, снял с подставки.
Режим непрерывный (левая кнопка).
Ума не приложу, куда крутить?!?!?!
Может быть кто-то варит на данном агрегате?
Помогите!
Михаил
15 Янв 23 в 20:50
Мне больше нравится «правая кнопка» + тут нужно понимать, что кофеварка в отличие от типичных бытовых капелек реально держит температуру, следовательно помол нужно делать заметно крупнее, чем это было привычно для других устройств. Плюс опять же, профиль вкуса в целом может поменяться, относительно того, что вам нравилось/вы варили раньше, возможно, те же сорта начнут хуже подходить и надо будет опробовать разный кофе заново.
Дмитрий
16 Янв 23 в 09:41
Вот уж «тонкая штучка»!
Про правую кнопку уже слышу, и в другом месте про неё сказали, особенно на небольших объёмах.
Степень помола буду мучить. На днях должна уже прибыть К2, надеюсь поможет в этом.
Спасибо за советы!
Михаил
16 Янв 23 в 10:00
Приобрела такую кофеварку, а вот молка колхозная, судя по всему, Бош самый бюджетный с ножами. Какую молку посоветуете к данной кофеварке? Я не супер эксперт и далека даже от мысли создавать домашнюю кофейню с дорогущим оборудованием, но и китфорт что-то рука не поднимается купить. Буду благодарна за рекомендации.
Галина
8 Мар 23 в 07:16
Вы взяли отличную капельную кофеварку, теперь грех ограничиваться посредственной кофемолкой! Так что выбора у вас нет, надо брать хорошую. Из электрических к сожалению начало это пожалуй лишь Eureka Mignon Filtro или Chrono, но это от 18 тысяч в лучшем случае. Запасной вариант — Baratza Encore, новая не дешевле, но я как раз продаю почти новую беленькую из Франции 😉
Вот обзор, под ним объявление о продаже.
Если дешевле, то я пожалуй бы лучше покрутил ручку — взял ручную Timemore Chestnut, сейчас в Тейсти за 5 тыс отдают, либо можно с Али заказать…
Более простые молки не раскроют волшебства Клессидры 😉
Дмитрий
8 Мар 23 в 14:58
Спасибо, Дмитрий. Я не стала скупиться и взяла eureka filtro, очень повезло, удалось купить за 11900 на озоне сегодня. Ура! Жду! Спасибо!
Галина
8 Мар 23 в 15:45
Дмитрий, интересует ваше мнение о кофемолке Timemore Grinder GO с учетом помола для Клессидры. Можете что-то сказать?
Спасибо
Владимир
7 мая 24 в 15:46
Ничего не можем сказать, не сталкивались.
Дмитрий
15 мая 24 в 14:31
Добрый день. А есть у нее аналоги? Именно De’Longhi Clessidra ICM17210 пропала из продаж
Мария
29 Апр 23 в 10:31
Ну как аналоги — грубо, все капельные, которые удовлетворяют стандартам SCA. Из того, что было у меня на тесте очень хорошая — вот эта Wilfa, но очень дорогая. Можно всякие Мокамастеры вспомнить, но это тоже из пушки по воробьям.
Точно есть модели у Мелитты (не вот эти, которые в этом обзоре, а другие, что «старше» и дороже), причем вот они вроде в районе 10-12 тыс руб., то есть наиболее близки по цене клессидре, и в целом должны выдавать примерно такой же очень достойный результат, судя по отзывам, просто я сам их не тестировал. В названии, если я не путаю, присутствует «Melitta Aroma» — их там несколько должно быть.
Дмитрий
2 мая 23 в 15:18
Подскажите пожалуйста, а кто знает как отключить плиту?
Слышал два раза надо любую кнопку приготовления нажать быстро, но к сожалению не срабатывает такой маневр(
MaryGreen
23 Авг 23 в 19:57
А у нас тоже не сработал этот маневр, так что не подскажем…
Дмитрий
4 Сен 23 в 10:30
Дмитрий, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой минимальный объём на ней можно готовить без потери качества?
Алексей
21 Мар 24 в 00:34
Примерно 300 мл еще вполне в рамках, но хуже, чем литр. Это бич практически всех капелек, чем меньше литра — тем все таки на йоту, но хуже. Говорят Melitta Aromaboy в этом плане хорош, но мне не довелось с ним пересечься.
Дмитрий
22 Мар 24 в 07:08
Дмитрий, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой минимальный объём на ней можно готовить без потери качества? И если я дома люблю делать кофе в иммерсии и Аэропресе, то нужно-ли огород городить и брать её? Или взять, шоб було?(ой также-ж щас нельзя, наверное).
Алексей
21 Мар 24 в 01:52
Иммерсия и тем более аэропресс все таки заметно отличаются. И брать просто так — не знаю… я вообще не фанат такого подхода к покупкам.
Дмитрий
22 Мар 24 в 07:09
Спасибо. А объём 250 -300 мл. одноразово, без потери качества можно в ней приготовить?
Алексей
22 Мар 24 в 13:18
Совсем без потери нет, но повторюсь, 300 мл вполне еще на достойном уровне.
Дмитрий
25 Мар 24 в 08:46
С каким нетерпением ждала машинку) и вот — все готово, кофе намолола, запустила стартовую пустую прогонку, вторую…. И на второй он просто не льет воду. Не льет воду вообще. Пробовала отключать из сети, оба режима..всё, аппарат встал. Я конечно понесу ее завтра обратно, но может что-то упустила?
Наташа
21 Июн 24 в 21:19
Добрый день! В общем, случилось такая проблема: видимо, заливал когда средство от делонги, с молочной кислотой, оставил без воды помочиться средство в резервуаре где накипь(нагревательном), секунд на 30, не больше пары минут точно, и после этого заметил, что меж резиновой прокладкой и колбой в одном месте стал конденсат появляться.
Я так полагаю, что я нарвался как раз на самое слабое место в машинке? Сам я не смогу это исправить, прокладку достать и вставить на место — в ремонт лучше отнести «пока не поздно»? Ибо я не знаю, чем такое может закончиться, там явно влага не должна находиться вообще.
Владимир
25 Июл 24 в 13:42
В принципе, там не так сложно все разбирается, чтобы добраться до резинки между колбой и основанием, просто аккуратно надо. Но если есть возможность — лучше в сервис, да…
Артем
25 Июл 24 в 13:45
Добрый день, Владимир. Подскажите, пожалуйста, как решился вопрос? Обращались ли в сервис или вернули кофеварку обратно?
Тимур
20 Авг 24 в 19:34
уточните, пожалуйста, какой помол идеален для кресидры на chestnut c3 esp?)
Артём
26 Июл 24 в 22:49
С такими конкретными вопросами не подскажем. Потому что не готовили на Клессидре после помола на честнате с3 esp. А главное — помол зависит от зерен и желаемого вкуса, его всегда надо подбирать для каждого конкретного зерна.
Дмитрий
29 Июл 24 в 15:27
Ничто не вечно… И вот, у оригинальной концепции Клессидры уже появились клоны. Пока пытался поймать хорошую цену на неё, увидел вот такое устройство — Китфорт КТ-7144. Но купил Клессидру всё же. Хотя, кажется, что и этот Китфорт должен выдавать похожий результат. У него ещё и есть регулировка скорости пролива! 🙂
Максим
24 Авг 24 в 21:03
У KT-7144 нет регулировки скорости пролива. Вода в воронку подается с постоянной скоростью, независимо от заданных настроек. Задвижка на выходе из воронки может замедлить поступление кофе в кувшин, но тогда вода станет накапливаться в отсеке с воронкой, что ни к чему хорошему не приведет.
Зато задвижкой можно пользоваться, если хочется приготовить «иммерсию» (на небольших объемах).
Юрий
26 Авг 24 в 08:49
Как всегда с китаем вопрос в том, насколько точно поддерживается температура и вообще, правильная ли она.
Дмитрий
3 Сен 24 в 12:16
Визуально/концептуально механизм повторяет таковой в Клессидре. КФ при этом обещает регулировку температуры с шагом в 5 градусов в диапазоне от 60 до 100. Но как уж оно реализовано в железе — тут Вам и карты (термопару) в руки 😉
Интересно было отметить именно то, что массовый производитель добавил в свою широкую линейку устройств такой многообещающий «концепт».
И, кстати, по Клессидре — выше тут упоминалось как недоступная функция, но у меня в инструкции прямо говорится о возможности отключить подогрев платформы после завершения программы. Хотя сам ещё не проверил ни функцию, ни сам аппарат в деле — только дважды прогнал воду без кофе.
Максим
3 Сен 24 в 13:59
После завершения конечно можно, кофеварку в любом случае можно даже просто из сети выдернуть. Или просто отключить кнопкой. Наверное (честно говоря, не помню точно, что я писал и где 😉 неудобно сейчас смотреть, с телефона), я имел в виду отключение подогрева прямо в процессе…
Дмитрий
3 Сен 24 в 15:24
По поводу сомнений в точности поддержания температуры. Там шаг настройки 5 градусов, о какой точности может идти речь? Будет больше 90 градусов — и это уже гарантирует превосходство над любой традиционной капелькой. А термодатчик нагрева в принципе копеечная деталь, не думаю, что он будет в чем-то отличаться от клессидровского.
Юрий
3 Сен 24 в 16:42
Как показывает практика с рожковыми кофеварками даже копеечные вещи китайцы умудряются реализовать/приделать так, что работает это спорно.
Дмитрий
6 Сен 24 в 08:05
Здравствуйте! Мне очень нравится эта конструкция и возможность регулировать время пролива. Но раздумываю может стоит взять мелитту aromafresh из-за встроенной кофемолки… но там пролив не порегулируешь, хотя может это поможет компенсировать помол. В общем что лучше для вкуса — клессидра и отдельная кофемолка и танцы с бубнами по взвешиванию и пересыпанию или «все в одной куче» в аромафреше?
Ара
9 Ноя 24 в 08:21
Для вкуса лучше Клессидра 100%
Дмитрий
11 Ноя 24 в 16:37