Тестирую кофемолку Wilfa Svart Uniform. Идеальна для фильтра, но может ли молоть для эспрессо? Обзор
комментариев 29↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Есть две мысли, которыми хочу поделиться перед тем, как перейти непосредственно к обзору и тестированию кофемолки Wilfa Svart Uniform. А именно:
- Это первый обзор Wilfa Uniform на русском языке — ситуация обязывает подробно описать все фишки этой модели. Поэтому те из вас, кто давно ждал эту кофемолку на российском рынке, могут немного заскучать в первой части обзора, но мне есть что вам рассказать во второй.
- В этом обзоре будет лишь пара неожиданных фактов о кофемолке. Все они будут перечислены в выводе. В остальном моё тестирование скорее просто подтвердит заявленные функции.
Короче говоря, тут не будет каких-то откровений, лайфхаков, разоблачений, недооцененных или переоцененных функций. Вся прелесть Wilfa Uniform в том, что она есть ровно то, чем она кажется. Честная кофемолка за честную цену. Ни прибавить, ни убавить.
Об истории создания
Благодарить за создание мы должны консультанта норвежской компании Wilfa, который выступал в роли эксперта при проектировании этой модели. Я говорю про норвежского бариста Тима Вендельбо (победитель чемпионата бариста в 2004), который не только участвовал в разработке, но и презентовал кофейному миру этот девайс, был его лицом.
Просто для понимания, Wilfa до 2014 года — это что-то вроде нашего Bork или Redmond, продают на скандинавском рынке OEM-продукты (брендируют стандартные вафельницы-чайники от китайских фабрик). Но когда они нашли перспективную и почти незанятую нишу любителей кофе дома, то поставили на этот сектор всё и пошли ва-банк: начали разработку своих продуктов, пригласили признанного специалиста для участия в производстве, создали нужный продукт под его руководством.
То есть наклейка «Tim Wendelboe» на корпусе Вилфы — это история не про стикер с Евгением Малкиным на дезодоранте Nivea. Это тот случай, когда реальный профи сказал, что он хочет, а ребята из Wilfa реализовали его хотелки.
Отсюда два следствия:
- Ценник не бюджетный, потому что-с «перфекционизм в каждой детали».
- Тим сам участвовал в рекламной кампании новой кофемолки и — как человек с репутацией в профессиональной среде — сказал о ней ровно то, чем она является. Ни больше, ни меньше. По крайней мере, именно к такому же мнению я лично и сам приду по итогам теста. Ну, к сути:
Часть 1. Вводные: что есть Wilfa Uniform и кому подойдет?
Wilfa Uniform — это хорошая жерновая универсальная кофемолка для дома с фокусом на альтернативные методы заваривания: капельные, гейзерные, френч-пресс. На ней можно получить и мелкий эспрессо помол, и даже «в пыль» для турки, но всё же её призвание — альтернатива.
- «Хорошая жерновая» потому что в ней стоят качественные плоские 58-мм жернова, позволяющие получить максимально однородный помол. Рисунок жерновов похож на тот, что используют в кофемолках Mazzer. Естественно, жернова стальные, итальянского производства.
- «Универсальная» потому что на ней можно получить качественный помол для любого метода: от турки до заваривания в чашке. На всем диапазоне помол однороден и избавлен от комков. Про вариативность для эспрессо — см. ниже, есть нюансы.
- «Для дома» потому что вся логика прибора рассчитана именно на домашнего пользователя, не для работы на потоке:
- Скорость двигателя снизили до минимально возможной (на плоских жерновах нужна центробежная сила, чтобы обеспечить проход зерен и вентиляцию, совсем низкую скорость сделать не получится). То есть она не быстрая, но это защищает зерна от перегрева и косвенно помогает избавиться от комков. Вот тут видео с замерами скорости помола, кому интересно. На 10-м шаге — это крупный помол для эспрессо или для маленьких гейзеров — получается около 20 секунд на 15 грамм. Если степень меньше, понятно, ещё дольше молотить будет. И наоборот.
- Верхний бункер для зерен — всего на 70 грамм. Потому что дома обычно засыпают немного кофе, стремясь дольше сохранить свежесть зерна и молоть ровно столько, сколько нужно (это ещё называется «синглдозить», от англ. single dose, разовая доза).
- Последний эффект усиливает и максимально короткий тракт от жерновов до выхода, то есть молотый кофе внутри нигде не застревает — если взвешивать «вход» и «выход», то остатки внутри кофемолки минимальны. После серии испытаний у меня один раз получилось 0,3 грамма потерь, в основном было не более 0,1-0,2.
- Ещё характеристики, которые позволяют отнести Wilfa Uniform именно к домашним кофемолкам:
- Форм-фактор выбран максимально компактный.
- Она тихая, хорошая шумоизоляция. Производитель официально не раскрывает уровень шума, приложение для телефона показывает 80-85 дБ с закрытой крышкой и до 90дБ со снятой крышкой. Шум от кофемолки достаточно глухой, не высокий, за закрытой дверью кухни точно никого не разбудите, вот видео если интересно.
- Проста в уходе, легкий доступ к жерновам — верхний жернов выкручивается как на Nuova Simonelli Grinta, никаких винтов-болтов. При этом из-за широкой резьбы он хорошо фиксирован по всем осям.
- Таймера нет, весов нет (то есть они идут в комплекте в топовой версии, но как отдельный аксессуар), кнопка одна-единственная «Вкл/выкл».
- «С фокусом на альтернативные методы заваривания». Вот на этом моменте надо остановиться подробнее.
Для каких методов заваривания: турка, эспрессо, гейзер, альтернатива?
Все производители кофемолок сталкиваются с дилеммой — делать устройство в первую очередь для эспрессо или для фильтра? Если оставить в стороне диапазон настройки помола и рисунок жерновов, то в первом случае нам нужна тонкая настройка помола: плавная бесступенчатая или ступенчатая с большим количеством маленьких шагов. Во втором — наоборот, мелкие шаги будут неудобны при настройке кофемолки для фильтра 1. По развитию моделей Eureka Mignon, например, видно как метались её создатели меж двух этих фокус-групп.
Wilfa — компания скандинавская, во многом ориентирована на домашний рынок, где бал правит фильтр. Потому целевая аудитория была предопределена — любители альтернативы. Отсюда очевидные технологические решения — ступенчатая регулировка о 41 степени с достаточно крупным шагом между делениями. Из этих же соображений подбирали и жернова.
Однако, везде, где при таких вводных можно было подумать об эспрессо — подумали. И это мне нравится в Wilfa Uniform Grinder. Судите сами:
1. Обычно фильтр-кофемолки мелят в комплектный бункер, у них нет носика-диспенсера, как у эспрессо-кофемолок, предназначанных для помола напрямую в рожок. Так же сделано и у Вильфы, просто потому что для фильтра или френч-пресса удобно молоть именно так. Но оцените продуманную ширину этого бункера — без малого 8 сантиметров, что позволяет спокойно располагать в этой нише портафильтры диаметром вплоть до 60 мм. Я больше скажу:
- Рожок можно класть просто на дно этой ниши, разброс молотого кофе минимальный, кофе падает с небольшой высоты, позволяя не просыпать мимо. Небольшие гейзерные кофеварки тоже входят.
- Нет этих дурацких концевиков, которые не позволяют включить кофемолку без родного бункера. Вот, кстати, на фото ниже слева видна траектория падения молотого кофе, чуть смещено влево от центра, но разброс минимальный:
Даже эспрессо-кофемолки начального класса не могут похвастаться такой продуманностью. Это я про Solis Scala Plus, например, которая всё ещё один из лучших выборов в бюджете «до 10 тысяч рублей», но никто там не заморочился тем, чтобы увеличить бункер и, соответственно, нишу до хотя бы 55-58 мм.
2. Диапазон помола — максимально широкий, реально от турки до «кирпичей» для френча. Конечно, для эспрессо не хватает тонкости регулировки, реально есть по сути одна рабочая степень для этого напитка, ну может две. Подстройку по вкусу придётся проводить изменением веса и времени пролива. Но, тем не менее, она есть и Wilfa Uniform на этой своей единственной эспрессо-степени мелет очень хорошо: пушистый помол без комков, а по однородности обходит специализированную Eureka Mignon.
Тут важно понимать, что для этого не просто нарезали ещё пару витков резьбы, которая фиксирует верхний жернов (именно он отвечает за настройку). Этого было бы мало для такого результата, сверх этого инженером пришлось продумать:
- Рисунок жерновов. Благо, что достаточно большой (58 мм) диаметр уже позволяет сделать универсальный рисунок насечек, равно подходящий и для крупного, и для мелкого помола. Площади достаточно, чтобы разместить и грубую зону предпопомола/дробления зерна, и зону с режущими насечками для среднего и крупного помола, и — уже ближе к внешнему диаметру — зону для мелкого помола, которая просто не участвует в работе на крупных степенях. И это сделано сознательно. Производитель не раскрывает точно, у кого покупает жернова, но это либо Italmill, либо Mazzer.
Кстати, сам не пробовал, но западные коллеги рекомендуют для любителей сугубо фильтра провести апгрейд жерновов на корейские SSP. Они, дескать, для эспрессо не мелят совсем, но под фильтр по отзывам ещё лучше.
- Систему отведения помола от жерновов, которая бы не забивалась при мелких степенях, образовывая комки и исключая использование в режиме «single dose». В случае с Wilfa Svart Uniform это реализовано. И всё ради пары мелких шагов. Вот такой вот реверанс в сторону любителей эспрессо. Да что эспрессо, она и для турки может. Хотя не думаю, что в стране, не ощутившей на себе Османского влияния, кто-то сознательно это реализовывал. Вот, кстати, минимальный помол на Вилфе:
Ещё раз зафиксирую. Униформ — это в первую очередь кофемолка для фильтра, и только во вторую — для эспрессо. С этой позиции и буду её дальше оценивать.
Часть 2. Впечатления от использования и замеры.
2.1. Ещё раз про степени помола
Выше я нарочно избегал называть значения помола для турки, эспрессо или фильтра в конкретных цифрах. Дело в том, что как и у любой кофемолки этого класса — и об этом честно заявляет производитель — все рекомендованные значения — условные.
Кстати, в инструкции и в наглядной диаграмме, вложенной в коробку (другой документ), даются разные значения:
- Для эспрессо: от 2 до 8 или от 1 до 4.
- Для фильтра: от 14 до 38 или от 26 до 28.
Откуда такая путаница? Дело в том, что от самого кофе сильно зависит. Чем он свежее и чем темнее обжарен, тем более крупно его требуется молоть при прочих равных. Причём это требование как со стороны кофеварки, так и со стороны кофемолки.
Для примера, на старом «Паулиге» из Пятерочки, купленном для экспериментов, Вилфа спокойно молотила на первой позиции, выдавая турецкий помол и не забиваясь (это именно он на фото сверху). А вот свежайшую Бразилию Суль-де-Минас от Тейсти Кофе кофемолка могла взять только на девятой позиции, и то это было мелковато для эспрессо — медленный пролив.
В общем, с первого взгляда и цифры на регулировочном ободе, и инструкция оставляют впечатления, что рекомендованные значения — ультимативные. Но это не так, имейте ввиду, что под каждый кофе и метод приготовления нужно искать свою степень экспериментально. Причём разброс в 8-9 шагов — нормально.
А если мы говорим про эспрессо помол, то не смотря на то, что формально у нас имеется примерно от 4 до 7 степеней для этого напитка, реально для каждого конкретного, отдельно взятого зерна у нас будет одна, ну может быть две подходящие степени помола. То есть тонкую настройку не сделать, хотя всегда можно поиграться граммовкой. Опять же, это всё потому, что кофемолка сделана для фильтра и требовать от нее микрометрии — глупо. Тем не менее, как минимум одна степень помола для эспрессо у вас гарантировано будет.
2.2. Про однородность помола
Чтобы протестировать главную заявленную фишку Wilfa Uniform — я говорю про однородность помола — мной было принято стратегическое решение заиметь себе сита Kruve и навсегда отказаться от бычих яиц тестирования степеней помола «по фотографии». Так что начиная с этого обзора оценки кофемолок будут более строгими с научной точки зрения, ранее протестированные кофемолки тоже постараюсь перепроверить. Хотя понятно, что всё равно погрешности аховые, тем не менее можно делать более точные сравнительные выводы.
Сита Kruve — это, по сути, лабораторные контрольные сита для кофе. В максимальной комплектации идут набором сеток на 250, 300, 350 и т.д. вплоть до 1100 микрон (он же микрометр, то есть 1000 мкм = 1 мм). Просеивая молотый кофе, вы можете избавиться от «пыли» (совсем мелкой фракции, дающей лишнюю горчинку, переэкстрацию) и «кирпичей» (крупных кусков, которые могут придать вашему кофе лишнюю кислотность, это обычно менее критично). Таким образом, имея обычную домашнюю, не коммерческую кофемолку можно улучшать помол из-под неё, делая результат более однородным. Я же их буду использовать для оценки однородности помола, выдаваемого той или иной кофемолки. Кстати, за сита спасибо ребятам из East Brew. Они не только двигают кофейную культуру на Дальнем Востоке, но и по состоянию на начало июня 2020 были единственными российскими официальными дилерами бренда Kruve.
Но давайте к сути, к результатам экспериментов. Что мы имеем для эспрессо (условно до 800* мкм):
Мы можем найти эспрессо помол, который 100% попадает в диапазон 0,4 мм. То есть я смог помолоть так, что 100% помола по весу оказалось в границе 400-800 мкм. И это ещё с учетом степенной настройки помола! В 300-мкм «окно» Вилфа попадает с точностью > 85%. Для диапазона в 200-мкм Uniform дает точность >65%.
* да, я знаю, что в «этих ваших интернетах» все повторяют цифры в 250-500 мкм для эспрессо. Ноги растут, похоже, как раз из инструкции к ситам Kruve. Но это для старой, сухой, магазинной обжарки. Для свежего, тем более светло обжаренного кофе по факту допустимо до 900 микрон, чтобы попасть при варке эспрессо в «brew ratio = 2» за 30 секунд. Сам был удивлен такой разницей между сортами.
А для альтернативы? Мне на Uniform’е удалось повторить требования протокола SCA (Specialty Coffee Association) помола для каппинга (70-75% помола проходят через сетку 0,85 микрон). Если смотреть более крупные шаги, то Вилфа уверенно попадает в 500-микронные окна с точностью 70% и более процентов. Она, как и любые плоские жернова, почти не пылит, но главное — и лишних крупных фракций нет.
Это много или мало? На первый взгляд может показаться, что погрешность слишком большая. Но на самом деле это не так. Пока у меня под рукой есть героиня моего предыдущего обзора (Эврика Миньон), я сравнил «кучность стрельбы» её и Вилфы. Вилфа-таки реально мелет более однородно, судите сами:
WILFA UNIFORM | MIGNON MCI | |
400-800 µm | 100% | 90,5% |
400-700 µm | 85,5% | 75% |
500-700 µm | 66,5% | 56% |
Эх, знали бы вы сколько кофе на эти проверки уходит…
2.3. Про дизайн, габариты, управление и его удобство
Что касается управления, то и дизайн, и логика работы прибора выполнены в абсолютно скандинавском стиле с его простотой, минимализмом и функциональностью. Как знаменитая табуретка из Икеи. Которая, кстати, в девичестве была известна как «Stool 60» от финского архитектора Алвара Аалто и до сих пор выставлена в музеях современного искусства.
Короче говоря, Wilfa Svart Uniform продолжает традицию всего этого скандинавского, продуманного, простого. И первый признак — форма и габариты:
Максимальная лаконичность прослеживается и в управлении:
- Есть одна-единственная кнопка — «вкл»/«выкл». Причем как «выкл» её можно не использовать, кофемолка Wilfa Svart Uniform сама остановит двигатель, когда поймет, что зерно закончилось. Кстати, очень крутая и удобная функция. То есть для того, чтобы смолоть кофе, вам надо сделать в буквальном смысле сделать одно нажатие.
- Сюда же крышка для бункера с зернами, которая по совместительству — весы. Хорошо с точки зрения идеи, но немного непривычно, что их постоянно туда сюда надо переставлять. Впрочем, «попкорн эффект» — это когда без крышки зерна отстреливают от жерновов и вылетают из бункера — минимальный, поэтому можно не накрывать весами каждый раз, разве что без них кофемолка чуть громче работает:
Правда, местами этого минимализма хотелось бы поменьше:
- Ну очень неудобно, к примеру, что каждая из сенсорных кнопок на весах имеет двойную функцию: короткое и долгоё нажатие. Во-первых, это не интуитивно, а во-вторых, то и дело случайно вызываешь вторую функцию — и вместо того, чтобы обнулить тару, переводишь всё в английскую меру весов с этими их непонятными фунтами. На самой кофемолке кнопка нормальная, физическая, не сенсорная.
- Очень аскетичная инструкция. Причём, я уже не в первый раз встречаюсь с тем, что продукция Wilfa имеет ну уж больно короткие мануалы. На мой взгляд, про кофемолку, про ее чистку, про возможные проблемы и про уход стоило бы написать более подробно. Некоторые нюансы просто не описаны, а большинство страниц посвящено не самой кофемолке, а весам и приложению для телефона.
И мне ещё таймера на самой кофемолке не хватало, конечно. Но тут мы возвращаемся к той мысли, что эта кофемолка создавалась в первую очередь для фильтра и для использования в режиме «сингл доз»: взвесил молотый кофе, засыпал и смолол всё, в бункере ничего не хранишь.
Больше всего радуют всякие функциональные мелочи, видно, что продумали:
- Уже упомянутый мной факт, что в нишу для бункера с молотым кофе можно поместить и холдер рожковой кофеварки (и молоть прямо в него), и даже маленькие гейзеры до двух чашек влазят. Концевиков никаких нет — можете использовать почти любую свою посуду до 8 см в диаметре.
- Этот бункер сделан из металла, похож на советские банки для круп. Помимо того, что его приятно держать в руках, этот факт несет и функциональную нагрузку — меньше пыли и грязи вокруг кофемолки из-за налипшей от статического электричества кофейной пыли. Тут все налипает изнутри на сам бункер, то есть этот контейнер играет роль антистатик-элемента. Точнее сказать, именно его внутренняя поверхность, внешняя же сторона покрашена и на неё ничего не липнет. Мне, впрочем, не совсем понравились стыки внутри, из которых сложно вычистить остатки кофе. А статика только усугубляет этот эффект, просто потрясти/постучать не помогает, надо выметать механически. Или — благо бункер сделан из нержавейки — можно просто помыть:
- Резьба обоймы верхнего жернова достаточно высокая, то есть для его снятия надо долго-долго крутить. Но как и в случае с Гринтой, это сознательное решение, которое обеспечивает более надежную фиксацию этого самого жернова, чтобы не было лишних перекосов и потери параллельности. На саму резьбу за время тестов у меня, кстати, не попадал молотый кофе — не знаю, почему Хоффманн жаловался.
2.4. Подробнее про весы и связанное с ними мобильное приложение
Весы в комплекте только у старшей модели (чёрной WSFBS-100B). У младшей (WSFB-100S) их нет, но они продаются и как отдельный аксессуар под именем «весы бариста WSS-2». Подробнее об отличиях двух моделей — в конце обзора.
Весы, напомню, никак не связаны с самой кофемолкой. Они даже питаются от отдельных батареек. И функцию сопряжения с мобильным телефон по Bluetooth имеют именно весы, не сама кофемолка.
Так вот, мобильное приложение, пожалуй, наиболее слабое звено обозреваемой кофемолки, или вернее комплектных весов. По крайней мере, приложение для ОС Android, которое я тестировал. Дело в том, что оно по большому счету бесполезно и лишь транслирует результат измерений на экран смартфона.
Как я понял идею, сделано это для того, чтобы нивелировать следующий нюанс. В момент заваривания кофе в пуровере или воронке (а диаметр весов согласован с диаметром стандартных сервировочных чайников), показания весов не видно, чайник загораживает экран. Поэтому показания продублировали в телефон. Плюс добавили обычный таймер старт/стоп.
И это всё. Точнее там есть ещё «brew guide», инструкция для заваривания кофе в фильтре. Но это просто статические слайды с общими советами + интерактивный калькулятор пропорций вес/объём/время. Но без обратной связи, то есть этот виртуальный помощник никак не использует текущие данные с весов.
А ведь согласитесь, что можно было бы придумать много реально полезных функций для этого приложения. К примеру, зная время и фактический вес закладки, приложение могло бы пошагово выдавать подсказки и контролировать рецепт: «отмерь вот столько зерна, стоп, ещё пару грамм, теперь залей вот столько воды, теперь подожди, теперь снова залей и т. д.» Можно было бы сохранять, запоминать и обмениваться рецептами. Или вести что-то вроде дневника, сохраняя свои заметки и оценки разным сортам кофе и способам приготовления.
В общем, чисто программно, без какой-либо модернизации самой кофемолки, можно было бы сделать классное приложение. И я питаю надежду, что Wilfa со временем выпустит обновление. Пока же использовать его просто лень, таймер у меня и так в телефоне и на кухне есть, а показания весов худо-бедно видно и сквозь сервировочный чайник.
К весам в теории можно было бы ещё придраться в том свете, что их невозможно использовать при помоле, взвешивая молотый кофе (их просто не подсунуть в эту нишу под выход из кофемолки). Но я не буду — такое решение явно следует из того, что Uniform создавалась как кофемолка для single dose, когда взвешиваем только «вход» и мелем все зерно до остатка. Отсюда же, напомню, и функция автоотключения, и малюсенький — на 70 грамм — бункер для зерна, и минимальные остатки внутри кофейного тракта (сколько засыпал в граммах, столько кофемолки и выдала на выходе с погрешностью не более 0,3 грамм в самом худшем случае, обычно 0,1).
Пара заключительных штрихов
Что ещё хотелось бы заметить:
- Если честно, не понял зачем нужен резиновый коврик, идущий в комплекте. В инструкции о нём, кстати, ни слова. Но инструкция вообще чрезмерно минималистична, как уже отмечал. Расскажите в комментариях, если есть догадки подо что его подкладывать! Хотя, наверное, таки под сервировочный чайник, чтобы не поцарапать весы.
- Помол на ощупь тёплый, так что хорошо, что скорость вращения жерновов низкая. В предыдущих своих обзорах кофемолок я не то чтобы особо тестировал этот фактор, но в связи с приобретением сит Kruve пришлось в буквальном смысле лезть пальцами в свежемолотый кофе. И если гонять по 20 грамм каждые пару минут, то явно ощущается нагрев. Ничего критичного, температура явно не больше человеческого тела, но, тем не менее, на том же Миньоне этого нет.
Но оно и понятно — вроде бы небольшое увеличение диаметра жерновов (в данном примере с 50 до 58 мм) даёт увеличение площади их рабочей поверхности более, чем на треть. А так как жернова плоские (что для альтернативы считается лучше, чем конические), то каждая частичка зерна в прямом смысле проходит всю эту площадь, неминуемо нагреваясь. Корпус или двигатель кофемолки не греются.
- Мой экземпляр был добротно покрыт смазкой в том месте, где внутри кофемолки два штырька-фиксатора входят в пазы регулировочного диска. Очевидно, это сделано, чтобы щелчки при переключении помола были мягче, и чтобы легко было крутить сам регулировочный диск. Однако, само наличие смазки намекает на то, что со временем, когда лубрикант высохнет или сотрётся, регулировка помола может стать не такой гладкой. Придётся пройтись смазкой самостоятельно, полагаю, любая с пищевым допуском подойдет. Опять же, в инструкции про это ни слова. Кстати, я уже нашел один отзыв от норвежского покупателя с похожей жалобой.
- А ещё — это уже мелочи и вкусовщина, конечно — мне очень нравится звук, с которым засыпаются зёрна в эту кофемолку, прямо саундтрек идеального утра в предвкушении чашки кофе 🙂 Оцените:
Резюмирую. Отзыв о кофемолке Wilfa Svart Uniform
Итак, что мы выяснили. Svart Uniform от Wilfa — это кофемолка, созданная для:
- Альтернативных методов заваривания (френч-пресс, фильтр, аэропресс и даже — внезапно — турка). Эспрессо тоже, но по остаточному принципу. Не из-за качества самого помола, нет, и не из-за слишком крупного помола, а только потому, что у неё нет достаточно большого числа степеней регулировки в нижнем диапазоне.
- Однородного помола. Как я убедился, по этому фактору она даёт фору кофемолкам сравнимого ценового сегмента. Это объективные данные, которые настолько же объективно чувствуются в чашке.
- Дома, но не коммерции. Отсюда компактный форм-фактор, хорошие материалы и продуманная эргономика, но низкая производительность/скорость работы.
По итогу я думаю, что Вилфа — отличный вариант для дома, в котором практикуют и ценят (что важно) разные методы заваривания одновременно. Только для эспрессо её брать, конечно, не стоит — для него она даёт помол, условно, на 10-20% лучше Гринты, что стоит в два раза дешевле, а шаг регулировки у Вилфы крупнее.
А вот если речь идёт про капельные кофеварки, любые ручные методы заваривания, то Uniform — то, что доктор прописал. Ну а где вы ещё найдете большие медленные плоские жернова в хорошем — тихом и компактном — корпусе с простейшим управлением, без компромиссов по качеству помола, да так ещё, чтобы и для эспрессо могла при оказии помолоть.
Минусы? Приложение, инструкция, отсутствие таймера и цена — уже упоминал выше. Первые два, надеюсь, будут исправлены в обновленной версии. На последнее, увы, мы повлиять не в силах. Замечу лишь, что цены вполне конкурентны. Судите сами, если при выборе кофемолки вы уже рассматриваете бюджет выше, чем 20 тысяч рублей (вот тут мой обзор кофемолок для дома сегменте до 20 т.р.), то у вас два пути:
- Для эспрессо, иногда фильтр, — это Eureka Mignon.
- Для фильтра, иногда эспрессо, — это Wilfa Uniform.
Это два проверенных, хороших варианта в сегменте «до 30-40 тысяч», каждый для своих целей.
Где купить в России и различия между модификациями
Всего выпускается две модели кофемолок Wilfa Svart Uniform. Кстати, Svart — это просто название серии кофейных девайсов компании, дословно переводится как «чёрный», «чёрная серия». Имеется ввиду для чёрного кофе, видимо. Так вот:
- WSFB-100S не имеет весов и противоскользящего коврика в комплекте. Зато у неё в активе стильная металлическая отделка корпуса. Весы, если что, можно купить отдельно.
- WSFBS-100B имеет и весы, и коврик. Зато у неё чёрный корпус. Похоже, в Норвегии строгий чёрный силуэт котируется выше. Корпус из чёрного алюминия, хотя на вид от пластика он почти не отличим.
Цены для разных рынков сбыта (стран) сильно разнятся. В континентальной Европе средняя цена — около 350 евро на старшую модель. Но минимальная цена, что я нашел — 225 евро, но прибавляется ещё доставка до России + растаможка. А в Великобритании за новую Вилфу на Амазоне просят аж £540. У нас же новинка фактически еще даже не анонсирована, но цены ожидаются в районе 25-30 тысяч рублей, я надеюсь.
Примечания:
1 На самом деле есть ещё и третий подход к управлению степенями помола, который позволяет реализовать и удобную для запоминания ступенчатую систему выставления значений, и достаточно мелкий шаг между этими степенями, чтобы можно было делать тонкую подстройку под эспрессо, и при этом чтобы переключаться между двумя сильно разными степенями помола было удобно, не крутя бесконечно регулировочную ручку. Речь про систему из двух шкал: отдельно — грубая настройка, отдельно — мелкие шаги внутри выбранного в данный момент диапазона. Это такой более инженерный подход, когда грубая и микрометрическая настройки разнесены. В наших широтах он используется, например, в кофемолках Baratza Sette 270, которые на самом деле представляют из себя одомашненную (упрощенную и удешевленную) версию так называемого механизма Эцингера (Etzinger — погуглите про этого австрийского инженера и его кофемолки etzMAX). ↑ Вернуться к сноске в тексте ↑
Дата публикации: 19/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Wilfa Uniform Grinder: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 15 x 15 x 29 см (правильный цилиндр H=29, D=15) |
Жернова: | 58-мм стальные плоские, 41 степень, регулировка ступенчатая |
Отсек для кофе: | 70 грамм |
Особенности управления: | Единственная кнопка, автоостановка помола |
Другие особенности: | "Умные" весы с Bluetooth в комплекте (у WSFBS-100B) |
Цветовые исполнения: | WSFBS-100B - черный алюминий, WSFB-100S - "под сталь" |
29 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за обзор. Резиновая накладка скорее всего для того, что сервером-кувшином не царапать весы.
Al56
8 Июл 20 в 10:12
Да, вероятно. Но всё равно странно, что в инструкции вообще не описали функционал этой детали.
Дмитрий
8 Июл 20 в 12:58
Дмитрий, спасибо за обзор. Подскажите, а в каком магазине удалось найти за 225 евро? Сейчас ищу по европейским магазинам, меньше 340 евро пока не нашел(
Ильяс
14 Июл 20 в 21:05
Кажется, это был Slurp — https://www.slurp.coffee/kauppa/kahvimyllyt/wilfa-svart-uniform-wsfb-100s-kahvimylly/ уже чуть подорожало. Но я бы вам рекомендовал чуть подождать, если не «горит», их скоро должны в России начать официально продавать.
Или, как вариант, я думаю ещё пару недель «погонять» свою и выставить её на Авито. Если интересно — пишите.
Дмитрий
15 Июл 20 в 13:07
Дмитрий, очень интересно, без проблем подожду пару недель) За сколько будете выставлять на продажу?
Ильяс
16 Июл 20 в 18:19
спасибо за обзор
что скажете за Wilfa WSCG-2? Стоит сильно дешевле (60е на slurp, 8-10 тыс.руб у нас), позиционируется как для фильтр-кофе.
Олег
5 Ноя 20 в 12:44
Совершенно другой уровень, это молка из вот этого класса, который у меня описан здесь — https://101kofemashina.ru/kofemolka/#kon
Дмитрий
5 Ноя 20 в 13:13
спасибо.так и подумал.
знаю,вы не очень жалуете фильтр, но все же, что посоветуете из разумно-достаточного?Rommel 300 норм?
Олег
9 Ноя 20 в 13:26
Норм настолько же насколько норм любой аналог: Солис Скала, Делонги 520, Профикук вот этот https://101kofemashina.ru/proficook/ekm-1205-vs-kitfort-kt-744/ или Китфорт (был самым дешевым).
То есть они все отличаются именно регулировками на эспрессо-диапазоне, а под фильтр считай одно и тоже. НО! Вся эта мелкая (по диаметру, я имею ввиду) коника достаточно сильно пылит, что смазывает вкус в капельных методах заваривания. А что-то лучше — это уже бюджет под 20. Или надо просеивать помол в идеале. Так что если без перфекционизма — то берите самую дешевую из электронных на 38-мм конике, а если с перфекционизмом, то для фильтра даже сложнее подобрать, чем для эспрессо, в каком-то смысле.
Артем
9 Ноя 20 в 14:12
можно и ручную — тайммор с2 — см. страницу акций.
Дмитрий
11 Ноя 20 в 08:52
2 вопроса )
как текущий Bork (J801)? очень визуально нра;
mignon filtro сильно хуже Wilfa 100?
migon сейчас на wildberries=14руб, серебристая Wilfa=30 (
спасибо
олег
9 Ноя 20 в 20:20
Добрый вечер. Спасибо за обзор. Заказал по вашим обзорам кофемолку вилфа из Германии, как вы и описывали.
Сегодня получил на почте
Дмитрий
29 Дек 20 в 23:35
и как впечатления?
Дмитрий
4 Янв 21 в 11:51
Помол равномерный. Сито у меня нет, но тактильно и ad oculus все ок. Молол на 28 и 21. Тейстикоффе.
Вкус получается интересней намного чем после харио и ротационной. Чаще всего v60, редко аэропресс.
Тихая. Есть весы, что удобно, с силиконовой накладкой.
Компактная, что мне и надо было.
Качественный бункер для с молотого кофе.
Попкорн эффекта нет. Молю обычно 28 — 32 грамма(на 2)
Дмитрий
4 Янв 21 в 17:48
Здравствуйте! Хочу купить молку wilfa svart aroma для delonghi ec-820b ваше мнение?
Виталий
8 Янв 21 в 18:10
Если 820-я у вас с заводскими двухдонными фильтрами, то ОК, если фильтры вдруг однодонные, то она не потянет.
Дмитрий
8 Янв 21 в 18:12
Посмотрел обзор с распаковкой (прямо из Финляндии) на coffee_wave. Странное дело — у них из коробки смыкание жерновов (стук) происходит уже в положении «5». Как такое возможно — на целиком металлической конструкции? А если брак — что там за контроль на производстве? Владельцы не придают значения — мол машина для альтернативы…
Андрей
1 Мар 21 в 23:32
Жернова скорее всего не выровнены, впрочем, как у всех кофемолок. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше перекосы, видимо именно в их экземпляре больше…
Дмитрий
8 Мар 21 в 13:00
Купил такую кофемолку, когда увидел случайно на Озоне.
Доставлялась из Норвегии.
Отличный однородный помол, относительно тихая. Но сломалась через 3 месяца — при любой нагрузке мотор жужжит, но не молет ( К продавцу обратился, но пока никакой реации.
Кир
15 Мар 21 в 11:43
Доброго дня! Спасибо огромное за сайт. Дома Wilfa CM3S-A100, выбираем для нее адекватную кофемолку. В чем могут состоять на практике отличия Wilfa CGWS-130 B от Svart Uniform? Первая дешевле в три раза.
Екатерина
24 Янв 22 в 06:08
В принципе, во всем, начиная от удобства использования, настроек помола и заканчивая жерновами.
Wilfa CGWS-130 B лично не видели, отзывов не слышали. Но из открытых источников видно, что у Wilfa CGWS-130 жернова конические, вроде бы 40 мм. То есть без теста можно сказать, что она вполне может недалеко уйти от той же Profi-cook 1205, которая еще в 2 раза дешевле. Да, молоть под фильтр вполне можно, но со Svart Uniform разница разительная может быть. Уж если говорить про экономию, я бы лучше смотрел на проверенную Гринту.
Дмитрий
24 Янв 22 в 10:39
Я бы добавил, что в бюджет «чуть выше Wilfa CGWS» можно посмотреть на новые Миньоны, которые с жерновами для фильтра: Filtro, Crono. Они сейчас знатно подешевели: https://101kofemashina.ru/eureka/mignon2021/
Артем
24 Янв 22 в 10:53
Кстати да, Артем прав.
Дмитрий
24 Янв 22 в 16:11
Дмитрий, Артем, спасибо огромное за развернутые ответы. Изучим все предложенные варианты.
Екатерина
24 Янв 22 в 16:39
Дмитрий, расскажите более подробно про альтернативные жернова. Я нашёл прямого дистрибутора SSP на алиэкспрессе, и у них жернова от 60мм диаметра.
58 мм не нашёл. Какие альтернативные жернова в 2023-м году Вы посоветуете, и где их купить? Интересует гейзер, воронка, аэропресс, френч-пресс.
Кирилл
8 Сен 23 в 15:46
Дмитрий, здравствуйте.
Купил эту модель, одинаково мелет (очень крупно, кирпичи) на всех настройках помола, которые пробовал (1, 20, 26, 28).
В чем может быть причина? Как можно исправить?
Дмитрий
22 Окт 23 в 01:46
Артем (он у нас бОльший спец по этой молке) чуть позже ответит
Дмитрий
23 Окт 23 в 10:24
Ну вообще она на всех степенях помола крупно мелет, да. Но скорее всего дело в том, что вы (или кто-то до вас) криво (не параллельно резьбе) ввернул жернов. Попробуйте его достать и ещё раз аккуратно закрутить?
Артём
23 Окт 23 в 10:52
Где бы на неё жернова купить теперь?
Помогите, может кто знает магазин на алиэкспресс или где-то ещё? На али закидывал удочку, но нужного размера или аналог mazzer 58 mm найти не удалось
Кирилл
10 Янв 24 в 16:14