101Кофемашина.Ру

Что не так с самой дешёвой жерновой ручной кофемолкой? Кратко о Mallony Mulino 4682 и её многочисленных клонах с Али

комментариев 8↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Я когда писал обзор ручных кофемолок (напомню, что золотой стандарт по цене/качеству — это Timemore Chestnut C2, который на момент написания этого обзора можно купить за пять тысяч из наличия в России), то вообще не упоминал многочисленные ручные кофемолки стоимостью менее 3000 рублей. Почему?

Сейчас расскажу и покажу на примере, пожалуй, самой доступной и популярной кофемолки этого класса — Mallony Mulino 4682. Понятно, что это лишь одно из её имен, в России данная модель продаётся под брендами Wingkin, Alocs, BURRG, Ecotone, WILKER, Fissman, Zanmini… А уж на Алиэкспрессе она представлена натурально десятками, если не сотнями, вариантов в ценовом диапазоне «до 1000 рублей».

Так что с ними не так?

Главная проблема — это сама конструкция и жернова:

  • Жернова — керамические. И не то чтобы «керамические жернова» автоматически означали что-то плохое. Тот же Philips, например, в своих автоматических кофемашинах использует керамику, которая выдает вполне приемлемый помол. Проблема конкретно с этими керамическими жерновами в том, что они дешёвые и конические. А конические-то и из стали нормально отлить сложно, что уж говорить про керамику. У них просто недостаточно мелкий и детализированный рисунок, чтоб можно было получать мелкий помол для турки или эспрессо.

Конические керамические жернова на примере ручной кофемолки Mallony с Aliexpress

2/3 молотого кофе на самой-самой минимальной степени не получается меньше 500 микрон, это очень крупно и для турки, и для эспрессо. Не говоря уж про то, что сдвинув жернова до такой степени, вам придётся реально попотеть минуты 3-4, чтобы перемолоть 15 грамм зёрен. Остаётся надежда на более крупные степени помола для использования с гейзерными кофеварками, воронками, капельными… Но тут всю малину нам портит следующий факт:

  • Подшипники и люфты. Подшипники отсутствуют, их нет. А люфты присутствуют, сборка не на высоте. Из-за этого во время помола вал, на котором сидит подвижный жернов, шатается, крутить тяжело. Как следствие, зазор между жерновами постоянно пляшет, однородность ни к черту. Я уж не буду тут приводить свои эксперименты с ситами Kruve, но в попытках поймать помол для капельной кофеварки, чтобы попадала в окно 700-1000 микрон хотя бы с 50% точностью, у меня ничего не вышло.

Впрочем, к компании Mallony и безымянной китайской фабрике, штампующей эти кофемолки, я без претензий. По цене всё понятно было, глупо от неё что-то требовать. Два аргументы выше — это именно ответы на вопрос «А что конкретно не так с этими недорогими цилиндрическими кофемолками?».

При всём при этом, есть и плюсы:

  • Конечно, цена! При качестве помола лучше, чем у ножевой (исключая намалывание для турки) — а то и псевдожерновой электрической — стоит Mallony и многочисленные клоны — от 700-800 рублей. За эти деньги вы получите не только «какие-никакие» жернова, но и вместительные бункеры: как для зерен сверху, так и для намолотого кофе снизу. Бонусом — достаточно массивный металлический корпус, но, к сожалению, неустойчивый (аккуратнее, так и норовит опрокинуться).
  • Свежемолотый кофе, пусть и с плохой однородностью помола, все равно лучше, на мой взгляд, чем пить годовалые запасы магазинного молотого кофе. Конечно, при отсутствии денег на нормальную кофемолку лучше заказывать свежеобжаренный с помолом (такую услугу предоставляют бесплатно почти все обжарщики, разве что рекомендую в этом случае покупать небольшими 250-граммовыми пачками). Но если такой вариант по какой-то причине не подходит, то уж лучше Маллони, чем ничего, или чем ножевая (еще раз: в случае помола для турки имеет место исключение — тут как раз ножевая вроде вот этого проверенного временем Боша будет меньшим из зол). Тем более, что для «безрыбья» есть следующие лайфхаки…
Кофе свежей обжарки
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

 

Как улучшить качество помола, если у вас такая кофемолка

Как упомянул выше, главная проблема — неоднородность помола. Если мы попробуем избавиться от слишком мелкой и, наоборот, слишком крупной фракции, то качество напитка — хоть в гейзере, хоть в капельной кофеварке — будет выше. Подручными средствами это можно сделать следующим образом:

  • Мелкую «пыль» можно убрать, пересыпав молотый кофе на бумажное или хлопковое вафельное полотенце. Затем разровнять и ссыпать обратно. Мелкие частички просто останутся на полотенце.
  • Крупные куски, а они неминуемо будут получаться на этой и подобной ей мельницах, проще убрать руками. Или просеять через дуршлаг с подходящей сеткой.

Понятно, что можно использовать профессиональное оборудование, вроде сит Kruve с набором сеток на разное количество микрон. Я использую как раз такие, чтобы оценить величину помола. Но вряд ли имеет смысл покупать «улучшитель» кофемолки, который стоит в разы дороже её самой. В каком-то искусственном примере, наверное, такое можно назвать оправданным — типа, если вам с утра надо намолоть одновременно для турки, для гейзера и для фильтра. Но это так, притянуто за уши, конечно. А вот про эти сита я в следующем обзоре планирую подробнее рассказать.

Мельница ручная для кофе Mallony Mulino 4682

P. S. На что обратить внимание при покупке кофемолок такого класса?

Понятно, что таких кофемолок на рынке — море. Я их не то, что в глаза не видел всех, я про все даже не знаю. Поэтому если вы выбираете что-то похожее (недорогое, ручное, с керамическими жерновами), то рекомендую обратить внимание на:

  • наличие (лучше) или отсутствие (хуже) второй точки крепежа вала, оси на которую посажен подвижный жернов;
  • наличие подшипника(ов) — крутить будет на порядок легче;
  • систему фиксации степени помола, это могут быть либо чёткие щелчки, либо хотя бы просто контргайка, иначе (как в случае с героиней обзора) степень измельчения будет гулять, фиксирующая гайка будет раскручиваться во время работы.
Дата публикации: 21/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

21/12/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Секретные цены на кофемашины JURA на OZON
Секретные цены на кофемашины JURA на OZON

8 комментариев:

  1. В таких молках с люфтами и керамикой жернова так гуляют, что трутся друг о друга. Когда-то я всерьез думал купить подобную, но перспектива пить кофе с керамической пылью как-то не увлекла.

    Конечно каждый сам решает, но я б посоветовал посмотреть варианты за 3-5 т. р. на али со стальными жерновами и подшипниками — что упоминает Дмитрий и подобное по отзывам.
    Вроде и дешевле 5тр что-то приемлемое появилось.

    Павел Екб

    22 Дек 20 в 21:09

    Ответить

  2. Вот неплохо обозрели кофемолку с китая
    [модератор: несогласованные ссылки запрещены]
    Вроде, в наличии и подшипники, и вторая точка крепления, и трещётки.

    Axl

    28 Янв 21 в 07:26

    Ответить

    • Это Xeoleo, более менее нормальная кофемолка, но Timemore лучше. 1Zpresso еще лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Янв 21 в 14:45

      Ответить

  3. В вашем обзоре Timemore, с учётом Xeoleo, фактически фигурируют 3 цены: за 3, за 6 и за 10.
    Можете объяснить как трактовать фразы мелет «под эспрессо» и «под альтернативу»? Ведь регулировка степени помола есть на всех.

    Axl

    1 Фев 21 в 07:20

    Ответить

    • В догонку вопрос:
      основная кофеварка у меня это гейзер (на 4 и 6 чашек). Из всех способов (кофемашина, капельная, v60, турка) меня устраивает больше всех. Но проблема в том что заказываю кофе уже молотым и этот самый помол у всех обжарщиков гуляет. Хотя у них то должны быть нормальные жернова. Из Бравоса вообще приехал крупный, как на какой-нибудь фильтр. Вот и хочется понять, а стоит ли заморачиваться с кофемолкой?

      Axl

      2 Фев 21 в 15:07

      Ответить

      • Для гейзера любая их них пойдет.

        Что значит под эспрессо и под альтернативу? Под эспрессо не все подходят, потому что шаг каждой степени может быть большой и хрен подберешь, для альтернативы мелкий шаг не нужен.

        Дмитрий

        Дмитрий

        5 Фев 21 в 12:17

        Ответить

  4. У вас был обзор на кофемолку Tima? Можете её посоветовать? Можно ли настроить на ней помол? Хорошие у неё жернова? На сколько у неё хороший механизм — 2 подшипника и т.д.? Что посоветуете в цене 2 — 3 т.р.?

    Сергей

    8 Апр 21 в 23:14

    Ответить

    • Обзора не было, но это самая дешевая кофемолка 100% подходящая для турки. Там все вторично, кроме помола, помол идеальный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:35

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: