101Кофемашина.Ру

Кофемолка Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит для дома. Отзыв

комментариев 130↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Если вы находитесь в поисках хорошей жерновой кофемолки для домашней эспрессо-кофеварки, альтернативы или даже турки, то рекомендую сначала изучить мои обзорные статьи про кофемолки до 10 тысяч и кофемолки в бюджете 10-20 тыс. рублей. Основные мысли повторю:

  • Настоящих жерновов дешевле 8-9 тысяч рублей не бывает за исключением китайских моделей вроде Airhot. Delonghi KG 79 — это ненастоящие жернова.
  • Недорогие жерновые вроде Solis Scala и Rommelsbacher EKM-300 (сюда же — Delonghi KG520/521 и Caso Barista Flavour) отличный вариант для домашних моделей с фильтрами-крема (фильтрами с двойным дном) и небольшим диаметром группы: 51-53 мм.
  • Но они не дают достаточно мелкий и равномерный помол для профессиональных корзин, то есть тех, что с одним дном (без «улучшайзера») и диаметром 54 и более миллиметров.
  • Чтобы достойно варить на Gaggia Classic, Lelit, Ascaso, Rancilio — нужна кофемолка за 12+ тысяч.

Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит в этом бюджете по соотношению цены и качества помола. И вот почему.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Плюсы Гринты для домашнего пользователя

Главный плюс — цена. Nuova Simonelli Grinta Chrome (почему-то именно хромированная версия самая дешевая) вы можете купить за ~15 тысяч рублей. Это всего лишь на несколько тысяч дороже альтернатив (Nemox Lux), и доплата стоит того, я считаю.

Во-первых, потому что тут стоят плоские стальные жернова диаметром 50 мм (внутренний диаметр — 30 мм) как на более дорогих Eureka Mignon или Nuova Simonelli MCI/MCF. Покупая кофемолку на года вы можете быть уверенными, что в будущем без проблем найдете сменную пару жерновов.

Вот даже сейчас жернова на Гринту (номер запчасти 15800045) можно купить из наличия за 1600 руб. за пару, это я только первую страницу Гугла просмотрел. Для контраста попытайтесь найти комплект на Nemox Lux (подсказка — такие же как на Lelit PL43 или Ascaso I2).

Металлические комплектующие + доступность сменных жерновов = покупка на года и ликвидность на б/у рынке.

Принято считать, что конические жернова работают тише плоских дисковых. Главный источник повышенного шума — двигатель. Его мощность на молках с плоскими жерновами выше, так как последние при прочих равных требуют бóльшего числа оборотов в минуту. У Гринты, например, 1350, у недорогой коники — 800. С другой стороны, сами конические жернова обычно производят более тонкий, звенящий звук, ближе к пищанию комара. В то время как плоские ножи издают менее раздражающий, глухой шум. Это вкупе с массивным пластиковым корпусом Гринты, изолирующим мотор, делают её на мой слух более комфортной с шумовой точки зрения. По паспорту — 73 дБ(А).

Во-вторых, это габариты. Да, Гринта не супер-компактная, да вообще большинство кофемолок этого класса могут испугать шириной/глубиной/высотой по сравнению с «малютками» из бюджете до 10 тысяч. Гринта хотя бы пугает только высотой — 42 см, а основание кофемолки — это круг диаметром 14 см. Он же — самая широкая её часть.

Кофемолка Nuova Simonelli Grinta: высота, размеры, габариты

Натюрморт с Гринтой и Гаджия Классик 2019 для понимания масштабов. Бутылка вина — тоже для масштаба, у кого Классика нет. А гранат просто красивый и вкусный.

В-третьих, сборка и конструкция. Несмотря на пластиковый корпус выглядит кофемолка явно лучше, чем можно ожидать от картинок в интернете и слов «корпус: ABS-пластик» в описании на сайтах интернет-магазинов. По крайней мере, хромированный корпус версии Grinta Chrome надо ещё в руках с прищуром покрутить, чтобы убедиться, что это все-таки пластик, а не металл. К прозрачному пластику бункера для зерен претензий тоже 0. А его широкая сверху форма с узкой горловиной снизу гарантирует, что даже крупные маслянистые зерна будут с уверенностью проваливаться. Да и в целом аппарат в использовании и визуально воспринимается серьёзно и надежно, не чета Немоксовским саморезам по пластмассе.

Немаловажно, что помол тут напрямую в рожок, без бункера-дозатора, который больше характерен для коммерции, а для дома — почти противопоказан.

И, наконец, главное. Помол и его качество. Минимальная степень помола — с запасом для эспрессо. Рабочие значения в зависимости от зерна лежат примерно в диапазоне от 4 до 10. Как понимаете, есть даже небольшой запас для помола под турку (но об этом подробнее ниже).

У Nuova Simonelli ступенчатая регулировка помола. Это, конечно, не уровень топовых кофемолок для дома с бесступенчатой регулировкой или 260 шагами, как у Baratza Vario. Тонкую «калибровку эспрессо», когда требуется на 1 секунду увеличивать время пролива при неизменных граммовке и объёме с ней не осуществить. Тем не менее, для большинства продвинутых любителей, этого вполне достаточно, помол хороший, мелкий.

Про однородность на эспрессо-помоле могу говорить пока только субъективно (она на уровне), так как не представилась возможность сделать сравнительные фото под микроскопом, как я делал, сравнивая псевдожернова и жернова недорогих кофемолка уровня Solis.

Кроме того, в отличие от червячного механизма регулировки (Лелит, Немокс, Аскасо) у дискового (Гринта) есть возможность а) запоминать нужные значения и б) быстро менять помол от мелкого к крупному. От эспрессо к френч-прессу, например. Это важно, если вы берете кофемолку не только для эспрессо, хотя исключительно для последнего при прочих равных обычно выигрывает бесступенчатый подход.

Минусы и отличия модификаций AMM и AMMT

То, что Гринта высокая я уже написал. Добавлю только, что высота самой кофемолки, без верхнего бункера, составляет 28 см. Это на случай, если вы планируете снять бункер для зерен и засыпать зерна порционно, по весу. Места там кстати вполне достаточно даже для двух двойных эспрессо:

Бункер для зерен кофемолки Нуова Симонелли Гринта Хром

Единственное — надо будет предусмотреть какую-то крышку из подручных материалов, так как зерна могут вылетать при снятом бункере. Заодно на фото выше видна ступенька, на которой застревают кофейные зерна. Не критично, но порой раздражает.

Но основные спорные моменты — по части эргономики. Единственная кнопка включения помола находится в корпусе чуть ниже носика и, в зависимости от модификации, работает следующим образом:

  • Модель Grinta AMM (без таймера) будет просто молоть, пока эта кнопка нажата. Собственно, кнопка и запроектирована так, чтобы нажимать ее портафильтром. Это может быть небольшой проблемой для тех, кто покупает кофемолку в пару к какой-нибудь Gaggia Viva (диаметр 53 мм) или любой Delonghi (51 мм) — вам не будет хватать размеров корзины, чтобы и кнопку прижимать, и молотый кофе ловить по центру фильтра. Даже на 58 миллиметрах хочется чуть-чуть — буквально на полсантиметра — отодвинуть рожок подальше от корпуса. Нажимать кнопку одной рукой, чтобы второй свободно держать и двигать рожок, не представляется возможным.
  • Модель Grinta AMMT (с таймером) будет молоть заранее выставленное количество секунд. То есть проблем с тем, чтобы равномерно распределить кофе в фильтре сразу во время помола — нет. Коснулись кнопки — и хоть турку вниз ставьте. Но тут нюанс в этой мини-крутилке выставления времени:
    • Во-первых, она не информативная и настолько маленькая, что если вы не ювелир по профессии, то все корректировки у вас будут плюс/минус пара секунд, не меньше. Отрегулировать, к примеру, на полсекунды — почти невозможно.
    • Во-вторых, ее местоположение — на дне. Тут, я полагаю, комментарии излишни.

Таймер на Nuova Simonelli Grinta Chroma AMMT. Регулировка времени помола.

Короче говоря, если вы купите NS Grinta AMMT (а именно её продают сейчас чаще), то самое разумное решение — уводить таймер в минимум и молоть кофе сериями из 6-8 нажатий. Потому что все равно нереально выставить заранее какое-то оптимальное значение на таймере — вам неизбежно захочется под зерно или под измененную степень помола сделать время чуть-чуть большим или меньшим. С длинным временным отрезком у вас постоянно будет «то недолёт, то перелёт».

Единственное исключение, это если кофемолку вы ставите в коммерцию, на поток, где нужно готовить по 50-100 стандартизированных шотов эспрессо в день.

Если есть выбор, то я бы рекомендовал выбирать модель без таймера. Впрочем, даже в этом случае не уйти от еще одной специфики единственной кнопки — при перемещении кофемолки интуитивно хочется ухватиться за корпус как раз около неё, под носиком. А ход короткий, легкое касание — и стол весь в молотом кофе.

Ещё можно отметить, что на тех немногих пластиковых элементах, что не покрыты хромом, есть облой. На функциональность, понятно, не влияет, но такая легкая небрежность — как ложечка дегтя:

Nuova Simonelli Grinta Chrome AMMT

Ещё пара нюансов регулировочного диска, которые могут вызвать вопросы у идеалиста:

  • Он состоит из 4 секций по 18 насечек каждый, итого получается 72 степени помола. Но писать о том, что у кофемолки 72 степени помола было бы неверно, так как:
    • С одной стороны, шаг фиксатора на самом деле равен двум насечкам на хроме.
    • С другой, 360° (один полный оборот) — это не конец, верхнюю часть можно крутить долго, пока она, собственно, не снимется. Другое дело, что там уже сильно неоднородный помол начинается (см. фото ниже). Да, кстати, верхний жернов в сборе с регулировочным диском и бункером просто выкручиваются. Это ещё один плюс — быстрый доступ к жерновам для их качественной прочистки. Безо всяких спецсредств и прочего риса, к которому прибегают владельцы кофемолок со сложным доступом к жерновам.
    • В итоге можно говорить примерно о 36 рабочих шагах помола.
  • Но главное, непонятно с чем эти насечки соотносить на парной детале. Интуитивно хочется с серединой носика на фронте, логически — с фиксатором. Вот только в первом случае минимум у нас выпадает на 4, во втором — на 3. И так не только на моём экземпляре — проверил по фото на Авито. Такая сборка — не верх перфикционизма, конечно.

 

Здесь и далее по тексту я привожу конкретные значения помола в широкой шкале насечек на хроме (72 степени в одном обороте), а не в «шагах» фиксатора. Ноль — это до звона жерновов на пустой кофемолке, не перетягивая.

Ещё один недостаток — комкование. Гринта комкует примерно в диапазоне от 0 до 7. То есть в большинстве случаев помол для эспрессо у вас будет с комочками. Решается банальным разравниванием скрепкой, вилкой, ребром обычного темпера или темпером-дистрибьютором. В принципе и скомканный помол можно темперовать, но вы же не для этого покупаете кофемолку за 15 000 рублей, чтобы махнуть рукой и сказать «и так сойдет»? 🙂

Нюансы, которые опишу ниже, мне даже неловко называть минусами. Потому что это скорее характерные особенности, присущие не столько Гринте, сколько всему классу полупрофессиональных молок.

Например, у большинство из них (исключение — Baratza Sette и конструктивные аналоги) как и у Гринта остается пара грамм молотого кофе в кофеводе. Если вас сильно смущает примешивание 10-20% вчерашнего помола к вашему утреннему эспрессо, а переводить зерна на холостые промолы не хочется, то решение простое — снимайте верхний бункер, и сыпьте зерно в молку порционно, по весу.

Вот фотография, которая иллюстрирует объём остатков кофе после жерновов. Заодно виден типичный комочек. Рубль — для масштаба.

Остатки кофе после жерновов и комкование на кофемолке Nuova Simonelli Grinta

Подставка под носиком — это она на фото выше — не спасает ваш стол, если случайно включите кофемолку. Но ее площади и места крепления достаточно, чтобы ловить паразитные выпадения из носика. Такое бывает, когда переносите кофемолку с места на место или стучите по бункеру, чтобы зёрна упали с вышеупомянутой ступеньки, к примеру. Выпадает как раз часть остатков в кофеводе. Опять же, такое типично для всех одноклассников. У Гринты разве что смущает хлипенькое крепление подставки. Кажется, что если его часто снимать/ставить, то разболтается за год.

Кстати, на эту подставку идеально встает 58-ой или 60-ый темпер. Уж не знаю, задумано было или случайно так вышло, но имейте ввиду.

Диапазон помола кроме эспрессо: турка, френч-пресс, воронка?

Я не большой фанат кофе по-турецки и альтернативных методов заваривания. Как следствие, не большой специалист по помолу под них. Поэтому ограничусь фотографиями и своими краткими комментариями без советов. А вы уж сами решайте, подходит ли эта Нуова Симонелли лично вам для вашего оборудования:

Уровни помола кофемолки Нуова Симонелли Гринта

На мой вкус диапазон 20-36 — идеально для гейзера, в зависимости от объёма. На 54-ой степени, что примерно соответствует среднему помолу для капельного заваривания, пуровера, уже виден небольшой разброс.

А вот еще через 90°, то есть на 72-ой степени (один полный оборот регулировочного диска от минимума, это для френч-пресса), неоднородность уже ярко выражена, дальше крутить не имеет смысла, только чтобы почистить жернова 😉

Теперь что касается абсолютного минимума, то есть помола по возможности в пыль, для турки, который можно получить, сдвинув жернова ещё на пару делений, до звона. Конечно, идеальный турецкий помол как у Mehmet Efendi Гринта повторить не может. Однако её результаты вполне сравнимы с образцом Жокея «Особо тонкий помол для турки» (Жокей — справа, наша героиня- слева):

Помол для турки на кофемолке Nuova Simonelli Grinta

Варианты модификации для бесступенчатой регулировки

Сам не пробовал, сразу скажу. Лишь суммирую опыт других владельцев:

  1. Снять жернова, убрать регулировочный штырь вместе с пружиной. В щель между основном корпусом кофемолки и верхним модулем с насечками засунуть куски резины. По отзывам, этого достаточно, чтобы силы моторы не хватало для проворачивания регулировочного диска.
  2. Вариация этого же метода: спилить штырь у фиксатора, на его место прикрепить кусок резины, опять же. Родную пружину убрать, установив более жёсткую.

В обоих случаях резьбу верхнего суппорта рекомендуют обмотать фумлентой.

В целом, я считаю, что героиня обзора — вполне сбалансированное устройство. И если уж вам на ней не хватает микрометрии, то приколхозив бесступенчатую регулировку, вам все равно не ужиться с остальными минусами (комкование, длинный кофевод). То есть такие переделки — для очень редких гиков.

Иными словами, 90% покупателям, например Gaggia Classic 2019, штатного функционала этой молки будет достаточно с головой.

Вывод обзора и где купить (в Москве и регионах)

Nuova Simonelli Grinta (в т.ч. Grinta Chrome — это просто обозначение цвета), конечно, не лучшая кофемолка в принципе, но определенно лучшая по цене/качеству помола среди тех, которые подходят для варки эспрессо дома. По крайней мере, пока она стоит порядка 15 тысяч рублей. Да что уж говорить, я бы за нее агитировал и в случае цены в 17-18 тысяч. Кстати, вот актуальные цены и наличие в интернет-магазинах:



Ключевые мысли обзора:

  • С точки зрения мелкости и однородности она уверенно, с запасом подходит для домашнего эспрессо на варках уровня Gaggia Classic и чуть выше, или для гейзерной кофеварки.
  • При этом для совсем профи очевидно не хватает микрометрической бесступенчатой регулировки или количества шагов, меньшей склонности к комкованию и более короткого кофейного тракта.
  • Она относительно универсальная — не только для эспрессо. На «4» отрабатывает помол для турки и капельных вариантов заваривания, пуровера, аэропресса. Совсем на троечку работает с крупным помолом для френч-пресса, но это вообще самый сложный для кофемолки тест.
  • При всём при этом Grinta относительно компактна и хорошо собрана. Подходит в первую очередь для дома, но и для коммерции сойдет, главное — чётко понимать описанные в обзоре недостатки по эргономике, которые дома простительны, а на потоке — уже нет.

P. S. То, что я сравнивал Гринту с Немоксом и Лелитом на протяжении обзора, вызвано исключительно схожестью их цен. Других причин ставить их в один ряд нет — это разные классы, в первую очередь по качеству сборки и надёжности, но и не в последнюю — по качеству помола.

Условно говоря, наша героиня пластиковая снаружи и металлическая внутри, а Лелит/Немокс — наоборот.

Гринта безо всяких вопросов лучше за исключением габаритов. И то, что мы имеем возможность купить её дешевле, чем Lelit PL043 — исключительно заслуга текущего российского импортера и его ценовой политики. На других рынках эта молка логично оценена в 1,5-2 цены PL043, и там действительно стоит выбор Немокс/Лелит (сэкономить) или Гринта (гулять, так гулять). У нас — не стоит 🙂

Дата публикации: 17/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 33. Средняя: 4,91)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Nuova Simonelli Grinta:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 14 x 14 x 42 см
Жернова: Стальные плоские жернова 50 мм, 36 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 500 г
Особенности управления: Таймер помола (только у версии AMMT)
Другие особенности: Мощность 150 Вт. Помол в рожок, держателя нет. 1350 RPM. 3,6 кг/час. Ресурс жерновов 400-500 кг.
Цветовые исполнения: Хромированный, чёрный, серый или красный пластик

Автор:

17/10/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

130 комментариев:

  1. Пользуясь случаем, кому интересна почти новая Гринта (пробег 500 грамм, «обкатку» прошла, так сказать) — пишите на dmitriy@101kofemashina.ru. За 12 тысяч уступлю 😉 Покупал её для этого теста в ШефПоинте https://chefpoint.ru/catalog/kofemolki/ в конце сентября 2019, то есть все официально и гарантии осталось 11 месяцев.

    Дмитрий

    Дмитрий

    18 Окт 19 в 00:35

    Ответить

  2. Спасибо за отзыв. Написал Вам на почту.

    Дмитрий

    18 Окт 19 в 19:27

    Ответить

  3. Дмитрий, а вариант Nuova Simonelli MCF On Demand чисто для эспрессо, без оглядки на цену — интереснее чем Гринта?

    иван

    20 Окт 19 в 20:42

    Ответить

    • Я думаю, что да, конечно. Куча плюшек по эргономике + габариты(!) при в целом том же уровне помола. Не могу сранивать, правда, по комкованию. Расскажете потом если купите?

      Если минусы искать, то… разве что более пологий бункер. Но это надо очень маслянистые и крупные зёрна любить, чтобы на это обрашать внимание.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Окт 19 в 21:12

      Ответить

      • бункер для кофе с пологим дном и зёрна цепляются за толстые ножки, куда вставлен антипопкорновый грибок (задерживающий вылетающие зёрна), поэтому я вместо штатного кубика вставил наоборот подходящую бутылочку от сока, отрезав от неё основное тело с дном — горлышко в молку, в цилиндрическую верхнюю часть засыпаю кофе, а расширение к корпусу служит горловиной, облегчающей подачу кофе в «бункер». Сверху крышка из отрезанного дна бутылки.

        В новой модели Mignon этих толстых ножек нет — переработали. Но т.к. я засыпаю ровно одну порцию, то мне бы не пригодился и новый бункер. Если засыпаете хотя бы полбункера и не допускаете его опустошения, то он своим весом будет давить кофе вниз и скорее всего, проблем не будет.

        Андрей PL41

        20 Окт 19 в 23:03

        Ответить

  4. Гринта продана или нет. Есть интерес.

    иван

    22 Окт 19 в 22:24

    Ответить

    • Кофемолка Grinta забронирована под покупателя. То есть считай продана, если только не сорвется продажа.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Окт 19 в 00:39

      Ответить

  5. Скажите, а если выбирать между этой кофемолкой и CUNILL TRANQUILO, какая лучше? По цене они примерно одинаковы

    Олег

    23 Окт 19 в 15:34

    Ответить

    • Мы трогали Транкилло только в состоянии «б/у» и он выдавал немного крупноватый помол, для эспрессо норм, но без запаса. Вполне вероятно — и скорее всего это так — что это были косяки конкретных экземпляров с тупыми уже жерновами, тем более что их конкретно так убивают в коммерции (потому-то они и массово представлены на Авито).

      Но главное даже не это — вы этот Кунил вживую видели? Он же огромен + эти ноги страшные пол стола занимают на кухне.

      Но ваше пожелание принято — постараемся прикупить на тест и сравнить 🙂

      Артём

      24 Окт 19 в 00:37

      Ответить

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему не сравнивали с Baratza Encore? Цена примерно та же, жернова конические. Baratza при этом довольно популярна.
    Или я чего то не понимаю и это класс другой?)

    Спасибо.

    Max

    23 Окт 19 в 17:57

    Ответить

    • Baratza популярна скорее в Штатах, чем у нас. Но вы правы, сравнить их — очень интересно. Именно поэтому мы уже заказали Encore и Sette на тест-сравнение :)Надеюсь, скоро сможем опубликовать их обзоры.

      Артём

      24 Окт 19 в 00:33

      Ответить

  7. Добры вечер! А для небольшой кофейни данная модель подойдёт?

    Алексей

    10 Ноя 19 в 16:48

    Ответить

    • Подойдет, если у вас все жестко стандартизировано и готовите всегда одинарную/двойную порцию эспрессо, не меняете часто зерна.

      Короче говоря, один раз настроили под зерно, изведя полпачки, — далее бармену говорить ничего не трогать, молоть по таймеру, а раз в неделю — чистить жернова (тут это легко).

      Артём

      10 Ноя 19 в 19:56

      Ответить

  8. А если сравнивать с eureka mignon

    Иван

    16 Ноя 19 в 22:20

    Ответить

  9. У меня вопрос на стыке двух устройств, но поскольку в FAQ его нет и первое устройство нигде не упоминается — спрошу здесь:
    для приготовления эспрессо пользуюсь такой парой — кофемолка Grinta + древняя рожковая DeLonghi BAM190 (ей уже больше 20 лет, но все время работала исправно, машина простая, 15-баровая, фильтры 51мм. однодонные), с неделю назад возникла проблема — машина стала плохо продавливать эспрессо, если раньше он шел тонкой струйкой и готовился секунд 15-20, то теперь еле выдавливается по капле и весь процесс, пока наберется привычное количество занимает пару минут; эспрессо при этом конечно остывает и получается горьким и менее плотным, чем раньше.
    Думал, что переборщил с уплотнением, для теста сделал пару эспрессо, использую пластиковый встроенный тампер, вместо солидного из нержавейки — то же эспрессо по капле. Степень помола на Гринте выставлена не самая мелкая, а где-то на 6-7 рисок и ранее она меня всегда устраивала. Декальцинацию машины делал в начале декабря, выход на нагрев бойлера происходит за тоде время, как и ранее, в чем тут может проблема и насколько она устранима?

    Igor

    29 Дек 19 в 18:59

    Ответить

    • Я не знаком с этой моделью, видимо имеется BAR190? В любом случае, тоже не знаком Но скорее всего она устроена аналогична всем старым рожкам Делонги, и тогда две самые очевидные причины:
      1) Сама помпа дохнет, выдает меньше давления.
      2) Ложно срабатывает аварийный клапан, если он там есть, я не уверен. Это можно косвенно (не разбирая) проверить следующим образом — если аварийный клапан есть, то она с него сливает либо в поддон, либо обратно в бак. Соответственно, во время варки можно визуально заметить, что слив идет.

      А, ну еще может быть забит выход из бойлера в группу или залипла пружинка в клапане. Опять же, если аналогично старым Делонгам, то можно примерно так разобрать/почистить: https://www.instructables.com/id/How-to-Fix-the-Valve-Spring-espresso-Machine-Leaki/

      Артем

      29 Дек 19 в 20:53

      Ответить

      • Спасибо за информацию.
        Да, модель возможно и BAR190 — там просто шильдик на дне и выцвел от времени.
        Посмотрел процесс по линку, раскрутил выходную сетку (у меня конструкция видимо еще древнее, винта нет, а сетка и клапан держатся одним латунным болтом) — сетка была сильно забита закоксованным кофе, но клапан был в порядке. Сетку прочистил механически и химией, промыл, собрал — теперь более-менее годный эспрессо можно сделать, если насыпать половинную дозу в цилиндрический, двойной фильтр с неплотной темперовкой — пролив идет тонкой струйкой, один эспрессо получить реально. Попробовал затем одинарный, конусный фильтр — опять еле капает.
        А как проверить собственно помпу и если она дохнет, есть ли смысл менять?

        Igor

        30 Дек 19 в 17:05

        Ответить

        • просто проверить — снимайте гидролинию с бойлера, зажмите пальцем и включайте насос — если можете удержать струю, то помпа приехала.
          за 20 лет она уже должна устать…

          Андрей PL41

          30 Дек 19 в 17:52

          Ответить

          • Андрей верно подсказал. Кстати, а проблема случайно не появилась одновременно со сменой кофе/кофемолки? Так то 6-7 рисок на Гринте — это достаточно мелко для некоторых сортов кофе, тем более у вас 51-й диаметр.

            Артем

            30 Дек 19 в 23:07

            Ответить

  10. Андрей, чтобы снять гидролинию — это надо полную разюорку машины делать?
    Артем, я Гринтой пользуюсь где-то с год, а вот что появилось не так давно, это тяжелый тампер — он был изготовлен по моим размерам месяц-два назад. До того, я уплотнял кофе встроенным пластиковым в моей DeLonghi.

    Igor

    31 Дек 19 в 02:57

    Ответить

    • Артём зрит в корень — сначала проверьте, что получается если не давить кофе тяжёлым тампером, а по старинке. Свежий кофе, если доза полная да трамбануть от души, закладывает только так — помпа верещит как порось и кофе еле-еле капает. Так что перед дальнейшими потугами попробуйте меньше кофе, слабую трамбовку.

      Если же разбирать, то только снять верхнюю крышку, предварительно сняв крутилки режимов и пара — а там уже доступ в подкапотное пространство. Ну и смотреть, где полупрозрачная трубка из помпы идёт к бойлеру, она должна быть зафиксирована зажимом вроде фигурной скрепки. После опытов следите, чтобы встало всё обратно — но там нет ничего заумного, просто аккуратно надо.

      Андрей PL41

      31 Дек 19 в 08:46

      Ответить

  11. Решил не мучить душу ветерана, тем более, что разборка этой DeLonghi видимо будет не так проста (там нет верхней крышки, весь корпус — цельный пластиковый, разбирать надо снизу и полностью) — купил Lelit, где все трамбовки/дозировки залетают на ура, наслаждаюсь вкусным эспрессо!

    Igor

    8 Янв 20 в 17:24

    Ответить

  12. Не подскажите, а где купить-то ?

    Николай

    24 Янв 20 в 00:16

    Ответить

    • У основного импортера в феврале новый завоз, пока остатки, у кого в наличии осталось, можно посмотреть по Яндекс.Маркету тут https://market.yandex.ru/product—kofemolka-nuova-simonelli-grinta/8281290, но учтите что там магазины именно на этом товаре почему-то ставками «играют», то появляются, то исчезают, причем в течение дня.

      Артем

      24 Янв 20 в 00:36

      Ответить

  13. Хотел Гринту купить как левел-ап Роммельсбахеру 300, но т.к. в наличии найти трудно — пошел по альтернативам. В итоге взял Cunill Tranquilo, вместе с доставкой вышло чуть меньше 13 тысяч, размер не пугал. Кофеварка правда пока простая домашняя ECP 33.21, решил, что сначала улучшить молку будет более оправданно и по результату, да и по цене.
    По эргономике конечно есть небольшие претензии, а вот по помолу — никаких. Запас дикий, когда в первые дни настраивал — перемельчил так, что таблетка вообще не пробилась, и это не предел. Так что и для турки с запасом хватает, а про рожок и говорить нечего. По вкусу кофе — даже с простой кофеваркой разница очевидна, хотя все еще продолжаю эксперименты с помолом и прочими нюансами.

    Комкования кстати не заметил, так что было бы очень интересно узнать ваше профессиональное мнение и сравнение с той же Гринтой

    Александр

    7 Фев 20 в 19:09

    Ответить

    • Единственное, что может камера вокруг жерновой не самая маленькая и много кофе остаётся, но это это у Дмитрия в обзоре отмечено т.е. не сюрприз.
      Можно проверить соосность жерновов, когда пройдёт первая волна энтуазизма и захочется что-то покрутить-поковырять. Помол, конечно, на голову-две качественней КГ делонгиевских. В период наработки навыков главное — не пить все чашки до дна, а то можно и не заснуть)

      Андрей PL41

      7 Фев 20 в 20:30

      Ответить

  14. Добрый вечер, а все таки какая лучше кофемолка гринта или же гаджия мдф, просто так и не нашел ответа на ветках. но понял, что выбирать среди них буду, спасибо)

    Pavel

    1 Апр 20 в 22:03

    Ответить

    • Сильно вопрос не изучал, т.к. в России последние годы МДФ просто не продается, но бегло кажется, что ключевая разница:
      + у Гринты прямой помол против бункеры у МДФ
      — обе ступенчатые, у обоих не достаточно шагов
      + но МДФ меньше

      Потому получается, что для дома наверное МДФ, для коммерции — Гринта, или то, что дешевле 😀

      Артем

      1 Апр 20 в 22:33

      Ответить

  15. Для ECP 31.21 хочу купить Graef CM 702 цена с доставкой около 100 евро, как считаете нормальная кофемолка?

    Альберт

    2 Апр 20 в 21:59

    Ответить

  16. Добрый день! Являюсь счастливым обладателем Gaggia Dose (Румынская сборка, механический грибок с пружинкой). Досталась в нулевом состоянии по стоимость китайского OEM аппарата. Недавно приобрел бездонный фильтр с корзиной IMS. Конечно на «фабричном» помоле достичь приемлемого результата не получается. Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать при одинаковой стоимости Nuova Simonelli Grinta или CUNILL TRANQUILO? Изначально хотел купить автомат Delonghi ECAM22.110, но подвернулся рожковый вариант. Сначала было тяжело привыкнуть к прогреву/проливу, но конечный вариант получается вкуснее, чем на автоматах, а подготовка кофеварки вошла в привычку и больше не доставляет неудобств. Менять в ближайшее время не планирую, а развиваться хочется! ))

    Михаил

    5 Апр 20 в 23:18

    Ответить

  17. Добрый день! Подскажите как правильно настроить помол под эспрессо на nuova simpnelli grinta?

    Яков

    5 мая 20 в 12:41

    Ответить

    • Ну как… Начинайте со второй третьей степени, грамотно распределяйте https://101kofemashina.ru/faq/distribution/ и старайтесь для начала ориентировать на 18 грамм зерна, 36 грамм на выходе, 25 секунд. Далее либо увеличивайте/уменьшайте помол, может быть немного меняйте дозу в зависимости от вашего вкуса и вкуса конкретного зерна.

      Артем

      5 мая 20 в 13:01

      Ответить

      • Спасибо! Ещё один глупый вопрос: время на таймере засекать следует одновременно с нажатием кнопки на кофемашине?

        Яков

        9 мая 20 в 14:44

        Ответить

  18. Здравствуйте, Дмитрий. У меня к Вам буквально пару вопросов. 1.Планирую приобрести кофеварку. Выбираю между GAGGIA VIVA и De’Longhi EC 820B, есть ли между ними большая разница.
    Что посоветуете взять?
    Делаю в день 5-6 кружок капучино, планирую развивать себя как бариста.
    2.И подойдет ли моя ручная кофемолка HARIO MSCS-2TB SKERTON для этих кофеварок либо стоит купить другую?
    Спасибо.

    Станислав

    6 мая 20 в 20:38

    Ответить

    • Кофемолка подойдет, но но только с родными корзинами. Если будете делать апгрейд (переходить на однодонные корзины), то не подойдет.

      По выбору между кофеварками: в целом EC 820B для капучино лучше, но если сравнивать по цене качеству, то Вива даст фору (ведь она почти в два раза дешевле). Качество эспрессо на ней (Виве) даже лучше, взбивать молоко разве что не так удобно.

      Артем

      7 мая 20 в 12:24

      Ответить

  19. Привет. А что в топе цена/качество из кофемолок на 2020 год ценой до 35000? Может у Nuova есть какие модели?

    Алексей

    21 мая 20 в 03:35

    Ответить

    • вам смотря для каких целей?

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 20 в 11:11

      Ответить

      • Получить равномерный помол для аэропресса и воронки

        Алексей

        22 мая 20 в 13:07

        Ответить

        • Eureka Mignon. Но если хочется «на все деньги», то например Fiorenzato F64E.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 мая 20 в 14:39

          Ответить

          • Спасибо. Правильно я понимаю, что для приготовления в аэропрессе и воронке гринта и эврика silenzio одинаковы? Или же в новой эврика жернова как-то больше годятся для помола под воронку?

            Алексей

            23 мая 20 в 05:23

            Ответить

            • Silenzio — кофемолка широкого применения т.е. её вполне можно использовать под воронку. Если хочется по фэншую, то для модели Mignon Brew Pro указано, что жернова специфичны для воронки и френча, а также есть модели миньона которые просто отмечены как пригодные для этих двух методов, но нез упоминания спец. жерновов.

              F64 позиционируется как эспрессо молка и из доступной документации непонятно, отличаются ли жернова в ней от F64 Filter, или отличия только в вилке и контейнере. В форумах пишут, что эспрессо молки хороши с эспрессо и не факт, что могут молоть равномерно более крупно, для воронки или френча….если обнаружите разницу — поделитесь информацией.

              Андрей PL41

              23 мая 20 в 18:14

              Ответить

  20. А если сравнивать с MACAP M2D? Что бы посоветовали взять?

    александр

    29 мая 20 в 15:33

    Ответить

    • Мы его, к сожалению, подробно не тестировали и не сравнивали. Но вряд ли хуже. И к нему вроде можно заказать штатную опцию бесступенчатой регулировки за символические деньги (не знаю, правда, текущие российские дилеры занимаются этим или нет), что уже круче для эспрессо, чем ступени у Гринты (у которой бесступенчатая модификация — только «колхоз» из подручных инструментов).

      Артем

      29 мая 20 в 16:17

      Ответить

      • спасибо, в Украине Гринта стоит 376$ а Макап 430$ … причем я так понимаю макап более свежая модель

        александр

        29 мая 20 в 16:25

        Ответить

        • Ох… цены такие, не низкие. Не знаю, я бы еще поискал альтернативы, потому что дорого все-таки и для Гринты, и для этого Макапа. Если вам не строго из наличия в Украине покупать надо, может подумать о доставке из Европы, они быстро шлют, карантин в Германии сняли: https://101kofemashina.ru/okolokofe/coffeecircle/

          Артем

          29 мая 20 в 17:12

          Ответить

        • А свежая/не свежая модель вообще не роляет, ну разве что новые веянья дизайна. По конструктиву, жерновам, никаких инноваций там нет.

          Артем

          29 мая 20 в 17:14

          Ответить

  21. Коллеги )) а почему во многих описаниях к данной кофемолке пишут «микрометрическая регулировка»?

    александр

    2 Июн 20 в 00:48

    Ответить

    • Ну, какие писатели, такие и описания 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 20 в 17:21

      Ответить

      • Спасибо )) затестите Macap m2 … очень интересно подойдёт ли с запасом для gaggia classic

        Александр

        5 Июн 20 в 18:58

        Ответить

        • Я вам и без теста скау, что вполне подойдет. По поводу запаса уже вопрос, но это скорее из области стремления к совершенству и удобству.
          Плюс именно у М2 бункер же, это для дома не очень, но есть М2М.

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Июн 20 в 19:22

          Ответить

          • Я ошибся, как раз и хотел спросить про M2M. Спасибо, потому как мне внешне больше нравится именно макап чем симонелли, хотелось быть уверенным что по качеству помола они будут на уровне, так как вы очень дотошно рассказали про гринту в паре с gaggia classic

            Александр

            5 Июн 20 в 20:09

            Ответить

  22. Здравствуйте, по обзору выше, решил себе брать именно гринту. Неспешно просматривал варианты, получил отпускные, решил себе сделать подарок. В итоге фартануло и купил новую за 9к. Но в другом городе, поэтому купил друг и отправил мне ее почтой.
    Ну а почта это адова контора. Денег взяли за наклейку «хрупкое», но в дороге бахнули ее.
    Бункер в крошку. А бункер то закреплен, а итоге сердцевина, в которую вкручивается верних жернов подломилось ошко крепления с захватом стенки на 5-6 мм. На работу в моменте это не влияет, но центр сместился. Я настроен заменить деталь, ну и бункер не помешало бы.

    Антон Румянцев

    2 Июн 20 в 17:34

    Ответить

    • Печальная история, если я правильно понял о чем речь, то номера запчастей: 05000510 для бункера + звездочка-трехлпаник 05000520, эти две гуглятся в России в наличии. А вот сердцевины (регулировочного кольца) 05000508 что-то не видать в Яндексе, только из-за рубежа Ж\

      P. S. А кофемолка не новая что ли была? Или на почте через родную пенопластовую упаковку так пробить умудрились? Там вроде все «на века» зафиксировано с завода…

      Артем

      2 Июн 20 в 18:41

      Ответить

      • Спасибо за ответ, я бункер уже нашел, крышка цела. Молка новая, но без упаковки.

        Антон Румянцев

        2 Июн 20 в 19:06

        Ответить

  23. Добрый день. У меня в голове не укладывается, почему намолоть кофе нужна техника по цене сопоставима с кофеваркой. Сделать однородну мелкую фракцию..неужели китайцы не могут с этим достойно справиться?
    Пожалуйста охарактеризуйте kitfort kt 744.имею кофеварку de longhi ec 157. Коплю на Gaggia classik. По Вашему обору присмотрелся к Dedika 685, но многие говорят что кофе холодный так как не прогрета заварочная группа, и это останавливает.

    Ренат

    14 Июл 20 в 20:39

    Ответить

    • Ну потому что кофеварку сделать — это из стандартных комплектующих собрать рожок и подвести к нему горячую воду. Особо тонких моментов в контексте класса «домашних» кофеварок нет. А сложность кофемолок — в первую очередь в жерновах. Более того, конические (которые и стоят на большинстве компактных домашних молок) сделать ещё сложнее чем плоские. По пальцам одной или двух рук можно посчитать компании в мире, которые делают конические жернова. Их же не просто на ЧПУ из болванок вырезают… Точнее, китайцы похоже так и делают, ну вот оттуда там и такие жернова

      Что касается Kitfort KT-744, то это более дешевый аналог https://101kofemashina.ru/solis/scala/ https://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/ Вот это всего. Сами жернова там скорее всего вообще такие же, с того же китайского завода. Как собрали — вопрос, но если не накосячили откровенно, то это может быть бюджетной альтернативой для всех этих начальных жерновых, но, конечно, не конкурент Гринте и иже с ней.

      Дедика 685 по температуре нормальная, там может быть проблема, что как и на любом бытовом термоблоке плохо прогревается группа. Это влияет скорее на вкус, нежели на температуру итогового напитка. Собственно, всё в обзоре написано https://101kofemashina.ru/delonghi/ec-680-dedica/

      Артем

      15 Июл 20 в 13:22

      Ответить

    • Дело не в холодности кофе, он не холодный. Просто для лучшей термостабильности стоит делать предпролив, чтобы начальная температура в группе стабилизировалась.

      kitfort kt 744 я не видел, но у нее уже нормальные, не псевдо, жернова, конические, стальные, наподобие (или даже ровно такие же), что у Роммельса 300.

      Вопрос в адекватности настройки помола, но, повторюсь, не проверял. ВПОлне моржет быть, что она не уступает этому роммельсу, но при этом дешевле. И тогда для двухдонных корзин подойдет. Для Gaggia Classic с завода точно нет, только если колхозить, но я бы советовал про нее для гаджии забыть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 20 в 10:59

      Ответить

    • Реальная цена что плоский, что конических жерновов выпускаемых большими партиями на соответствующем оборудовании не велика. Но в индустрии распространение такого знания не приветствуется.

      С плоскими металлическими жерновами сейчас есть дешевый BRAYER BR1170, с некоторыми экземплярами и однодонной корзиной может потребоваться поставить прокладочку, на большинстве экземпляров сейчас все нормально и этого уже не требуется.

      Из чего складывается стоимость:

      Первое. Это высоко маржинальный и нишевой товар, продают их не много.
      Второе. Самое важное — двигатель и его охлаждение, кофеварка тем дороже чем дольше непрырывно может работать и чем быстрее идет помол. Сюда же идет и диаметр и тим жерновов.
      Третье. Насколько она держит помол со временем и насколько он меняется от нагрева. Лучшие экземпляры меняют помол меньше. Самое худшее обычно что бывает — кофемолка в средних и дешевых кофемашинах.

      Maxim

      26 Апр 21 в 08:04

      Ответить

      • Кофемолка в самой дешевой кофемашине (по крайней мере от нормальных брендов) будет на две головы лучше всех клонов данного Brayer хотя бы потому, что жернова там нормальные (не псевдо) с в разы лучшей равномерностью помола.

        Дмитрий

        Дмитрий

        26 Апр 21 в 16:37

        Ответить

        • >Кофемолка в самой дешевой кофемашине (по крайней мере от нормальных брендов) будет на две головы лучше

          Вот торопитесь вы, тщательнее надо.

          У Brayer просто плоские жернова, НЕ «псевдожернова», по вашей личной классификации, выступов нет.

          При нормальной настройке равномерность помола (aka распределение фракций) всегда лучше чем любые конические жернова кофемолок или кофемашин. Это физика. И совпадает с плоскими керамическими жерновами, пока те новые.

          Про кофемашины тут вообще нет смысла говорить, так как кофемолка это не тот компонент который вы в кофемашине можете поменять. В кофемашине важен только конечный результат, а какой там помол и все прочее — это только интересная информация, для большинства вообще бесполезная.

          Maxim

          26 Апр 21 в 17:10

          Ответить

          • Да, я забыл, что у брайера есть такая уникальная модель, признаю. И кстати да, она может давать что-то вразумительное.
            Но «При нормальной настройке равномерность помола (aka распределение фракций) всегда» — это неправда. Зависит от параллельности жерновов и надежности крепления (обвязки-обоймы жерновов) — что для продукции таких компаний как брайер вдвойне актуально — если плоский жернов гуляет или в принципе они стоят криво друг относительно друга, то ни о какой равномерности говорить не приходится.

            «В кофемашине важен только конечный результат, а какой там помол и все прочее — это только интересная информация, для большинства вообще бесполезная.» — очередной пример, что ваши высказывания крайне далеки от истины и более того, вредны. И так как меня уже несколько утомило пояснять другим читателям (я отвечаю не вам, с вами мне всё понятно), чтобы они случайно не поверили в подобное, в будущем подобное буду удалять.

            Дмитрий

            Дмитрий

            26 Апр 21 в 18:05

            Ответить

            • >Да, я забыл, что у брайера есть такая уникальная модель, признаю. И кстати да, она может давать что-то вразумительное.

              Она не может, она дает.

              >Но «При нормальной настройке равномерность помола (aka распределение фракций) всегда» — это неправда. Зависит от параллельности жерновов и надежности крепления (обвязки-обоймы жерновов) — что для продукции таких компаний как брайер вдвойне актуально — если плоский жернов гуляет или в принципе они стоят криво друг относительно друга, то ни о какой равномерности говорить не приходится.

              Полностью согласен, существенный процент кофемолок потребует установки прокладок для реально равномерного помола. Магии не бывает. Очень дешевые китайцы в своем стиле.

              >«В кофемашине важен только конечный результат, а какой там помол и все прочее — это только интересная информация, для большинства вообще бесполезная.» — очередной пример, что ваши высказывания крайне далеки от истины и более того, вредны. И так как меня уже несколько утомило пояснять другим читателям (я отвечаю не вам, с вами мне всё понятно), чтобы они случайно не поверили в подобное, в будущем подобное буду удалят.

              В это не нужно верить, это не религия, это наука. Большинству пользователей кофемашин совершенно наплевать на кофемолку и прочие вещи внутри. Несколько фанатов интересуется этим на этапе выбора, но обычно просто для самообразования. Потом все забывают. Но вот что важно — это то что она производит, кофе, его вкус и крепость (ака максимальная дозировка в таблетке), виды напитков, капучинатор, емкость для кофе.

              С отдельной кофемолкой все не так. Тут смысл выбирать и заморачиваться есть.

              Maxim

              26 Апр 21 в 18:32

              Ответить

  24. Здравствуйте. Подскажите как настроить помол на гринте. Только купил и не все ещё понимаю. Допустим я полностью открутил верхнюю часть почистил. Я должен ее обратно вкрутить до упора чтобы вправо более не могла крутиться и тогда уже настраивать или можно сделать несколько оборотов но не закручивать до конца. Куда должна смотреть цифра 1 чтоб был самый малый помол — на носик или на фиксатор. Какой примерно риске от и до соответствует помол для эспрессо. Спасибо большое. Извините за глупые вопросы.

    Святослав

    11 Авг 20 в 05:39

    Ответить

    • Крутите до упора, потом отъезжайте назад. Неплохо бы перед снятием запомнить примерно, где вы были до снятия. Тоже закрутив до упора и заметив, сколько это заняло в оборотах, ну там половину оборота, целый, четверть. Потом откручиваете, снимаете. Потом закручиваете до упора и обратно на запомненное. Цифры там просто для относительного ориентира, после закручивания они могут быть в другом месте.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 21:14

      Ответить

  25. Спасибо за обзор! Использую Delonghi 685, заказал бездонный портафильтр на али, очень хочется поэкспериментировать, теперь подбираю кофемолку под эти цели, до этого была EKM 300, но как я понимаю, её самый мелкий помол не совсем подходит, да и хотелось бы молоть сразу в рожек! Что можете порекомендовать? И что можете сказать про Bork J801?
    Заранее благодарю за ответ!)

    Кирилл

    26 Авг 20 в 13:28

    Ответить

    • Раз уж менять EKM 300, то с нормальным запасом, а не на полшишечки — Mignon.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 20 в 17:30

      Ответить

  26. Дмитрий добрый день! В свое время купил кофемашину ориентируясь в том числе на ваши советы. Очень доволен! А вот с кофемолкой не везет. Сейчас буду 3 покупать. Последний раз брал EKM 300, на LELIT не тянет эспрессо даже после доработки. Смотрю Гринту и вот стал натыкаться на зарубежных сайтах часто на Breville BCG820, а у нас вроде как Bork j801. Подкупает наличие дисплея по которому можно выставить грамотку или время помола. Да и дизайн и гринты конечно не фонтан. Есть какое-то мнение о ней? Заранее спасибо!

    Алексей

    2 Сен 20 в 18:07

    Ответить

    • Есть — почитайте комментарий буквально над вашим и мой ответ там же.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 20 в 12:17

      Ответить

  27. Дмитрий, здравствуйте!
    Рассматриваю кофемолки Ascaso Isteel I2(конические жернова) и Ascaso Isteel I1(плоские жернова) для LELIT

    Имеет ли смысл, с чем можно сравнить из выше перечисленного
    ?
    Спасибо!

    Антон

    7 Окт 20 в 10:55

    Ответить

    • I2 — это тот же Лелит, Немокс и компания, см. тут https://101kofemashina.ru/grinders-for-20000/ Если не на последние деньги, то скорее не имеет смысла, тем более что старые партии Nemox GRINDER LUX опять откуда-то всплали по заметно более низкой цене, чем у Асказо.

      А вот Isteel I1 — вероятно, смысл имеет. Но его подробно не тестировали. Сравнить заочно можно с третьим поколением Eureka Mignon: https://101kofemashina.ru/eureka/mignon/#v3

      Артем

      7 Окт 20 в 11:44

      Ответить

      • Добрый день! Ваш выбор цена/качество для домашнего эспрессо Grinta 17тыр / nemox 10тыр?

        Pl50

        19 Мар 21 в 09:52

        Ответить

  28. Добрый вечер.
    Хочу поблагодарить Дмитрия за его очень полезный для любителей кофе блог. А также всех участников.
    Сегодня благодаря этой информации, купил Гринту. Сказать, что я доволен — это ничего не сказать. Но у меня и слов нет, чтобы выразить мое восхищение этой кофемолкой! Только что сварил из свежемолотого на этой кофемолке кофе порцию прекрасного напитка на гейзере Брикка. ВОСХИТИТЕЛЬНО!

    Николай

    27 Окт 20 в 17:55

    Ответить

  29. Доброе утро!

    Что бы вы посоветовали выбрать для рожка (сейчас делонги 680 с классической корзиной и выкинут пластик из рожка):

    1) nemox lux. Новая, с гарантией 1 год, 8500 руб
    2) graef cm 800. Новая, из германии, 11 500 руб
    3) Б/У Симонелли Гринта АММТ, 11 000 руб (в гринте смущает этот идиотский таймер, как с ним бороться? Засыпать зерен на 1 порцию и ставить максимальное время таймера и затем самостоятельно выключать?)

    Dmitry

    5 Ноя 20 в 10:27

    Ответить

    • по 3 вопросу можно так, да.

      но я бы взял немокс за 8500 с гарантией.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Ноя 20 в 10:48

      Ответить

  30. Дмитрий, а по этой кофемолке у Вас есть информация? https://www.saecoprofessional.it/eng/distributors-of-coffee/professional-coffee-machines/dosing-grinders.html#tabs1-technical-m-50

    Eugene

    5 Ноя 20 в 15:23

    Ответить

    • Лично не щупал, но по отзывам там вроде обычные 38 мм конические жернова (причем уровня роммельса ekm300/500), степеней 30, в общем, на цену надо смотреть, ну тысяч за 15 нормально было бы… Хотя опять же, роммельс 500 стоит 10-12.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Ноя 20 в 10:54

      Ответить

      • Дмитрий, большое спасибо за ответ.

        Eugene

        8 Ноя 20 в 09:58

        Ответить

  31. Добрый день.
    Являюсь обладателем NS Grinta. Задумался о замене.
    Что посоветуйте, желательно с цифровым управлением? Готовлю эспрессо и капучино.
    Присматривался к Eureka MIGNON PERFETTO или Specialita.
    Но так понял, что это таже гринта в красивой упаковке и ЧПУ. Стоит ли переплачивать.

    Дмитрий

    6 Дек 20 в 16:28

    Ответить

    • надо отталкиваться от того, что не устраивает.
      если хочется экранчик и быстрый доступ к таймеру, то миньоны вполне хоккей, жернова там такие же как в гринте или незначительно отличаются (5мм диаметра ничего дома не изменят, но факт 55мм жерновов будет).
      самое главное отличие от гринты — бесступенчатая регулировка.
      если хочется чтоб и мололо и богато смотрелось, то есть более навороченны варианты.
      стОит ли переплачивать или правильнее будет сказать, доплачивать за экран с таймером, это вам самому решать, тут два подхода — вкус кофе не изменится и второй — мне это надо, упакуйте.

      Андрей PL41

      6 Дек 20 в 22:05

      Ответить

  32. Подбираю более удобную и информативную.
    К качеству помола у Grinta претензий нет. Но уже надоело настраивать/подстраивать супер удобный таймер. Да и хочется что то посимпотичнее
    После многочасового чтения остановился на Eureka Specialita и Fiorenzato F4 nano.
    хотелось Fiorenzato F64E, но уж очень габаритная она для кухни.
    Что же брать? Муки выбора, замучали

    Дмитрий

    12 Дек 20 в 19:08

    Ответить

  33. Помогите выбрать между Eureka MIGNON Specialita и Fiorenzato F4 nano.
    Изначально хотелось Fiorenzato F64E, но уж очень габаритная она.
    После Grinta хочется эстетичный внешний вид и удобство настройки без потери качества помола

    Дмитрий

    12 Дек 20 в 19:12

    Ответить

    • Миньон заметно меньше, но я бы наверное коли позволяет место, предпочел F4 — мне больше нравится ее система регулировки. По качеству помола они сравнимы, не могу сказать, какая лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Дек 20 в 12:56

      Ответить

  34. Дмитрий, добрый день! В наличии ecp 33.21, кофе молотый магазинный, темпер штатный пластиковый. На сайте узнал о существовании металлического темпера, бездонном рожке с однодонным фильтром, кофемолке жерновой. Подскажите, что и в какой последовательности можно приобрести, чтобы повысить свой уровень и качество получаемого кофе?

    Михаил

    26 Дек 20 в 00:46

    Ответить

    • 1. Начать нужно со свежеобжаренного кофе, хотя бы и молотого самим обжарщиком.
      2. Жерновую кофемолка. Имейте в виду, что для однодонных корзин нужна минимум ekm 500.
      3. Темпер.
      4. Однодонная корзина.
      5. Бездонник это для красоты, чтобы влезали высокие чашки, и чтобы было лучше видно каналы в таблетке — не про сам вкус как таковой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 12:52

      Ответить

  35. Застревающий комок в носике решается наклоном кофемолки к себе, чтоб оттуда этот комок выпал в холдер, а в целом да, для дома идеал, маленькая. То что высокая неважно.
    Из минусов я бы отметил комкование и ступенчатую регулировку помола, то что чувствуешь, что иногда надо поставить на середину между делениями, то что бывает 1 лишнее деление и помол испорчен

    Иван

    16 Янв 21 в 18:25

    Ответить

  36. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Выбираю кофемолку и не могу понять какие объёмы можно помолоть бытовыми. Обычно я просто на чашку молю, но иногда хочу с собой намолоть грамм 200-300. Она нормально справится с такой нагрузкой, не сгорит?

    Пётр

    25 Фев 21 в 17:04

    Ответить

    • Гринта? Если не под турку, то да, без проблем.

      Артем

      25 Фев 21 в 18:48

      Ответить

    • если иногда, и не под турку, то гринта не сгорит, но если молоть стабильно по 300 г каждый день да еще и под турку, то ненадолго её хватит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 21 в 12:31

      Ответить

    • 300гр за раз — это производственные мощности, где мелют в пачки.
      дажи профи молки для кафе, где их ставят на поток, имеют передышки можду шотами.

      наверно, если молоть порциями по 50 грамм и делать перерывы, то и гринта бы сдюжила, если это иногда, а не каждую неделю перед вахтой.

      Андрей PL41

      26 Фев 21 в 14:11

      Ответить

  37. Купил сегодня Гранту, долго выбирал, но Ваш обзор очень помог. Но не успел воспользоваться- завтра несу сдавать обратно. Один из винтов крепления верхнего жернова болтается из-за сорванной резьбы. И вообще на глаз в жизни бы не сказал, что это made in Italy. Чистый Китай!

    Евгений

    27 Фев 21 в 21:27

    Ответить

    • Эхх, итальянцы тоже страдают такими вещами, бывает, к сожалению.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Мар 21 в 11:43

      Ответить

  38. Добрый день!
    Купил Гринту и уже второй месяц не могу добиться нужного помола для эспрессо, при нулевом делении и даже на следующем когда жернова слегка касаются друг друга помол выдает крупный(
    Пробовал несколько раз выравнивать параллельность (верхнего жернова) с помощью фольги и маркера, практически ничего не изменилось, уже не знаю что делать. На данный момент примерно 3-4кг кофе перемолол через нее.
    Что еще можно сделать?

    Евгений

    16 Мар 21 в 21:37

    Ответить

    • Как вы определили, что помол крупный?
      Ничего дельного не подскажу, все те гринты, что я видел имели запас по мелкости помола. Нет запаса по степеням, поэтому не любой кофе подходит и попадает точно в рецепт, но по мелкости нареканий не было. Возможно, у вас что-то неисправно, может ось кривая, и поэтому сильный перекос…

      Если вы просто не можете попасть в рецепт, то вот эти советы изучите — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
      Плюс я надеюсь вы кофе не магазинный пытаетесь варить, а свежий?

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 21 в 06:49

      Ответить

      • За 15 сек из 14г забивки на выходе 60г эспрессо получается
        Брал молотое зерно под эспрессо в кофейне и тогда выход нормальный за 25-30 сек 60г, струя тонкая как и должно быть.

        Кофемашина Saeco RI8329, холдер на 14г

        Немного уплотнил само соединение резьбовое, но итог не меняется..

        Евгений

        17 Мар 21 в 13:07

        Ответить

        • Евгений, с Вашего позволения небольшие рекомендации:

          1. Клапан из портафильтра нужно удалить
          2. Модифицировать OPV так, чтобы максимальное давление в группе было 9 бар (недавно здесь был тьюториал по модификации)
          3. Правильный темпер 53 мм и WDT.

          Только после этого можно делать попытки получения эспрессо в соответствии с ТУ «сертифицированный итальянский эспрессо».

          Для правильного вкуса потребуется овладение т.н. «серфингом» — это такой костыль для ловли температурной точки начала пролива.
          Реализуется серией тестов градуированной термопары с цифровым термометром.

          Лучше всего с этим справляется PID-контроллер, который можно установить самостоятельно.

          Выходная температура воды из группы должна быть 88 °C ± 2 °C (в соответствии со стандартом)

          На практике 95-градусный термостат на бойлере отключается на правильной температуре в 84 °C — это температура воды на выходе из группы.

          Другой вопрос, что термостат имеет высокий гистерезис, который портит весь процесс, т.е. после отключения температура продолжает расти.

          кролег

          17 Мар 21 в 15:56

          Ответить

  39. кролег, спасибо за советы
    Но тут понимаете в чем дело, меня устраивает результат на помоле из любой кофейни, все получается как нужно, по всем правилам.
    Здесь же Гринта не выдает и близко такую величину(

    Евгений

    17 Мар 21 в 18:16

    Ответить

    • Дмитрий задал очень существенный вопрос — что за кофе? в кофейне с их оборотом обычно кофе не застаивается, если изначально нормальный.
      Если в гринту сыпать старый кофе с магазинной полки, то нормальной экстракции не будет.
      Если используете свежеобжаренный кофе, то при минимальном помоле не может такого быть, что 60мл за 15сек.
      И ещё корзина — 14гр — это больше одинарной, но меньше двойной (кроме особо маленьких беццеровских) — но если с кофейным кофе всё хорошо, то корзина сама по себе не причина.

      Андрей PL41

      17 Мар 21 в 22:14

      Ответить

      • Андрей, да конечно кофе свежеобжаренный и спешелти. Корзина стандартная для этих кофемашин.
        В общем дело 100% в самом помоле, при прочих равных с нормальным помолом (с других кофеен) все получается по стандартам.

        Евгений

        18 Мар 21 в 04:47

        Ответить

        • Евгений т.е. отрегулировав ноль по звуку жерновов, на минимальном возможном помоле получаются 60мл/15сек.? И корзина при этом не полупустая?
          тогда надо думать, что при нагрузке кой-то из жерновов плывёт (менее вероятно), таким образом увеличивая помол, или же несоосность такая, что при регулировке нуля звук есть, но так как сопрокосновение только в одной точке сбоку, то через один бок идёт намного более крупная фракция, вследствии чего и пролив (буквально) вместо экстракции.
          Вы же вверху писали при слизанную резьбу болта фиксации верхнего жернова? Это бы сразу лечить гарантийно-возвратным способом….

          Андрей PL41

          18 Мар 21 в 16:44

          Ответить

          • Андрей, про резьбу болта видимо не я писал.
            Проблема конечно в параллельности жерновов, которую я и пытался исправить с помощью фольги, есть такой метод.
            Но результат улучшить удалось совсем немного

            Полная корзина рассчитана на 14г

            Евгений

            18 Мар 21 в 19:31

            Ответить

            • От брака никто не застрахован, к сожалению. Может быть, что ось/обойма реально кривые так, что фольгой не исправить.

              Дмитрий

              Дмитрий

              20 Мар 21 в 10:21

              Ответить

  40. Здравствуйте. Скажите а как часто надо менять жернова на гринту? По ощущениям или есть какой-то средний показатель, например, год использования. Частота моего использования кофемолки 3-5 раз в день. Спасибо.

    Святослав

    22 мая 21 в 08:14

    Ответить

    • Ориентир — 500 кг смолотого зерна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 мая 21 в 13:56

      Ответить

  41. Дмитрий, а что то вообще слышали о кофемолках бренда Graef?
    На сайте по поиску не нашел — не совсем понятно что за зверь. Судя по всему какой то китаец с регистрацией бренда в Германии. В частности модели CM502EU и CM800. Заявляют коническую дробилку из нержавейки и 40 степеней помола.
    Цена весьма адекватная — чуть больше 100-150 долларов.

    Александр

    18 Июн 21 в 12:31

    Ответить

    • «какой то китаец с регистрацией бренда в Германии» — да, бренд немецкий, продукция — oem-китай, но нормальный вполне. CM800 говорят подходит даже для однодонных корзин для рожков. сами не сталкивались.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 12:25

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Да, информации по обоим моделям мало в русскоязычном пространстве. Все обзоры на ютубе которые мне попадались как правило на немецком. Модель CM502 я так понял самая последняя в их линейке такого уровня — заявляют аж 140 уровней помола (что по моему реально многовато и больше смахивает на маркетинговый ход). Я полагаю что самый крупный и самый мелкий помол в обоих моделях одинаковый, но возможно в новой стало больше возможности для промежуточных настроек. В общем наверное попробуем стартарнуть с этой модели, т.к. ничего дешевле с настоящими жерновами (пусть и не топовыми), с возможностью молоть сразу в рожок ничего нет. тем более что пока кофе готовим в обычной рожковой кофеварке.

        Александр

        21 Июн 21 в 12:31

        Ответить

        • Для эспрессо 140 это хорошо, а вот 40 как раз может не хватать, если готовить в однодонной корзине. CM502 может быть вполне хороша, но, не сталкивались.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Июн 21 в 12:49

          Ответить

          • В общем решились таки взять себе Graef CM502.
            Пока нравится. Компактная, не шумная (как по мне).
            Насчет помола мне сложновато судить т.к. нет возможности сравнить с другими кофемолками. Единственное что могу сказать это то что самый мелкий помол здесь все равно немного крупнее чем например молотый Lavazza из пачки, купленный в магазине. Не знаю на сколько это критично, плохо/хорошо. Да и зерно еще толком не успел нормально подобрать. Взял для теста то что было доступно на момент (примерно месячной обжарки). Посмотрим что будет с чем то более свежим.

            Александр

            5 Июл 21 в 10:42

            Ответить

            • А у вас же двухдонные корзины (с улучшайзером?). Для них она конечно будет с головой в любом случае. Но если будете вдруг готовить на однодонных, то отпишитесь, пожалуйста, потом, сколько примерно шагов (диапазон) доступен для варки эспрессо.

              Дмитрий

              Дмитрий

              6 Июл 21 в 09:24

              Ответить

              • Да, пока с улучшайзером (клапан saeco). Производитель рекомендует для эспрессо использовать уровни от 0 до 20, из 140.но я видел несколько частных видео как люди используют эту кофемолку в связке с классиком и даже еще какой то более серьезноф кофеваркой, не помню название, что то итальянское)) но в любом случе когда смогу добраться до однодонгой корзины отпишусь по результатам

                Александр

                6 Июл 21 в 10:07

                Ответить

  42. Ещё один большой недостаток у этой кофемолки — пластиковый фиксатор помола изрядно подтерся об металл дырочек в верхней крышке за полгода, от переставления помола на эспрессо и турку и мне очень не нравится, что крышку надо поворачивать, чтоб фиксатор попал в дырочку и нормально защелкнулся. По-моему это самый хлипкий элемент в конструкции, т.к. не заменишь наверное

    Иван

    28 Июл 21 в 09:54

    Ответить

  43. Здравствуйте!
    Пользуюсь кофемашиной De Longhi ECAM 370.95.T
    В последние пару недель при приготовлении кофе появился привкус моющего средства. Воду обычно заливаю из кувшина с фильтром, пробовал воду саму по себе — нормальная (сначала подумал, что что-то не так с фильтром). На всякий случай пробовал заливать воду не фильтрованную, ничего не изменилось. Последняя обжарка кофе (я заказываю и употребляю примерно сортов 6 в одно время) производилась раньше и я уже пил этот кофе до того, как появился привкус, поэтому маловероятно что что-то не так было с кофе или ростером для обжарки у продавца. Когда пью с молоком, используя капучинатор, то этого не чувствуется. Попробовал засыпать и приготовить кофе молотый (до этого никогда вообще это не пробовал) вкус был другой, но вообще какой-то неестественный, с привкусом пластика…
    МОжет какая-то смазка из кофемашины «просачивается»? Не знаю в чем дело, но пить этот кофе неприятно.
    ПОдскажите пожалуйста, в чем может быть дело*
    Спасибо.

    Михаил

    14 Окт 21 в 11:20

    Ответить

    • Если вкус именно моющего средства, то логично предположить, что что-то все же мыли. Если вы мыли бак, поддон (их кстати, можно), ЗУ (его нельзя мыть с моющим), ну или не знаю, носики диспенсера, молочник в посудомойке, например, то видимо от них — не промыли.

      Если не мыли, то значит это кофе дает такой привкус все же. Проверка простая — попробуйте другой кофе. Но учтите, что полная замена в молке будет только порцию на 3-4-ю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Окт 21 в 09:07

      Ответить

    • Запасной вариант — проводили чистку от накипи или масел, и тоже недостаточно промылась система, как варинт, мыли слишком чистой водой. Новые делонги чистить нужно обычной из под крана, это их особенность нынче.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Окт 21 в 09:09

      Ответить

      • Спасибо за ответ, Дмитрий.
        На самом деле я никогда не мыл с моющим средством ни носик, ни молочный графин, ни тем более ЗУ. Все только руками (не в посудомойке), без моющих средств.
        От масел проводил несколько месяцев назад. Так что это не могло сказаться, ну от накипи делал чистку, но всегда делаю уже сколько лет одним и тем же средством…может конечно нужно было промывать из под крана, я промывал из под крана со смешиванием из фильтра. Но это было крайний раз наверно месяц назад. Может кофе конечно, но у меня сразу несколько сортов из разных пачек, хотя обжарщик один.

        Михаил

        15 Окт 21 в 09:37

        Ответить

        • «хотя обжарщик один» — вот это бы исключить. Ибо они все сорта, скорее всего, жарят друг за другом, и может какое-то свое оборудование не промыли, как вариант.

          Дмитрий

          Дмитрий

          18 Окт 21 в 09:13

          Ответить

  44. Спасибо за обзор! Хочу купить эту кофемолку с целью — иногда (пару раз в день) перемалывать за раз 200 грамм зерен для заваривания эспрессо или в чашке (мелкий помол). Подходит ли она для этой цели?

    Александр

    14 Ноя 21 в 22:51

    Ответить

    • Она для эспрессо в принципе с натягом подходит. Сейчас на рынке есть Eureka Mignon Manuale по цене этих Гринт. Миньон гораздо предпочтительнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Ноя 21 в 14:50

      Ответить

  45. Не рекомендовал бы эту кофемолку:
    — шаг помола слишком грубый, на эспрессо нужно бывает поставить посередине между шагами, а это невозможно, то что на следующем шаге уже вода льется через таблетку, а на предыдущем еле продавливает. Приходится допрессовывать с усилием темпером
    — в носике застряет несколько грамм кофе, кофемолку нужно наклонять чтоб это кофе вывалилось
    — внутри налипает много смолотого кофе
    — фиксатор полома пластиковый, стирается если часто переставлять.
    — При выкручивании контейнера с зернами нужно следить чтоб не потерялась пружинка с фиксатора помола
    — комкование ужасно бесит, нужно выравнивать в сите постоянно что туда насыпалось, а из-за того что комками гора навалилась, нужно иногда домалывать.
    В общем жернова то толковые поставили но в целом конструкция хромает и модель с таймером это выброс денег

    петр

    30 Апр 22 в 20:01

    Ответить

  46. Дмитрий, добрый вечер. Приобрёл по вашей рекомендации данную молку с рук, практически новую. С жерновами всё хорошо, следов эксплуатации почти нет. Есть проблема: на минимальной настройке (жернова практически касаются) очень крупный помол, 2 бар максимум выдает эспрессо-кофеварка (Solis Perfetta). Тут видимо жернова параллелить надо? И как это проще всего сделать?

    Ян

    27 Янв 23 в 21:19

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: