Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 946
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Быстрое оглавление:
Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь Vitek VT-1511, вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой Delonghi ECP можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.
Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают ротационно-ножевые (от 1000 руб.), псевдожерновые (от 2000-3000 руб.) и жерновые (от 7000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству является жерновая Kitfort Kt-749, она стоит просто подарочно для жерновов — 7000 р. — но в продаже бывает невсегда. Для турки лучше всего ручные турецкие Sozen (у нас TimA), среди электрических дуализм: или дешевый компромисс — любая ножевая, или «взрослая» жерновая, от Eureka Mignon Manuale и дороже.
Итак, какие же бывают электрические кофемолки?
1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.
Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».
Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).
Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:
2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.
Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.
Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.
Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, вот её обзор), а также на Krups GVX2, Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (а вот её обзор), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM. Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.
3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.
Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего несколько моделей такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор), Caso Barista Flavour, Delonghi KG520/521 (обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.
Новинка конца 2020 года Kitfort KT-744 — то же самое по качеству помола, но за 5000 р. Обзор-сравнение с конкурентом от Profi Cook.
По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:
- Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
- При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
- То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.
Обновление от апреля 2022 г.: сейчас самая доступная кофемолка с настоящими жерновами — аналог Китфорт 744 — это Kitfort KT-749. Это тоже самое в чуть другом дизайне. Стоит в районе 7000 рублей.
4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.
Эти устройства характеризуются:
- Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
- Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
- Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.
Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.
На бытовых кофеварках уровня Delonghi ECP вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).
Добавлено 28.08.2019: про кофемолки в бюджете от 10 до 20 тысяч рублей у меня вышел отдельный более подробный материал.
Какие жернова используются в автоматических кофемашинах и стоит ли покупать отдельную кофемолку?
Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели EP1200 до топовой Saeco Xelsis используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).
Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.
На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…
Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.
Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.
Добрый день? что скажите по поводу ручных кофемолок, насколько отличается качество помола от электрических? Какую лучше взять?
Андрей
12 Сен 16 в 17:59
Механические кофемолки дешевле при прочих равных. Но они медленнее и кофе выдахается, пока намелешь сколько нужно на эспрессо (примерно 100-150 оборотов надо сделать на не самом мелком помоле). Ну и главный минус — надо долго вручную молоть 🙂 Если честно, я не очень понимаю весь этот хайп вокруг ручных кофемолок. Хорошей раньше считалась японская Kyocera CM-45, но я не особо слежу за новинками в области ручных кофемолок, возможно сейчас есть что-то лучше и дешевле.
Артём
14 Сен 16 в 17:34
Здравствуйте, решили приобрести себе рожковую кофемашину, а именно De Longhi ECP 33.21, и соответственно встал выбор кофемолки, интересует Rommelsbacher EKM 200 либо De’Longhi KG 89 смогут правильно перемолоть кофе для рожка и обеспечить хороший вкус? либо нужно искать что то дороже? в целом в автоматических кофемашинах De’Longhi какие стоят кофемолки?
Дмитрий
16 Авг 17 в 13:40
Rommelsbacher EKM 200 = De’Longhi KG 89 = Vitek 1548 — это псевдожернова. В принципе, на них можно получить более-менее эспрессо, но лучше жернова настоящие. Подробнее читайте в обзорах, все описано:
https://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/
https://101kofemashina.ru/vitek/vt-1548/
В автоматах Delonghi стоят похожие на первые, то есть настоящие жернова начального уровня, типа упомянутого выше Ромельса 300
Дмитрий
16 Авг 17 в 14:19
Здравствуйте. Дома варю кофе в витьке 1513 и пока прикупил к нему кофемолку бош мкм 6003. Хочу теперь попробовать жерновую кофемолку. Жерновые кофемолки типа витька 1548 и делонги кг 79 покупать не хочу, т.к. для более мелкого помола придется их разбирать и в случае поломки лишусь гарантии, да и в моем городе делонги стоит от 7т. а витька своего покупал за 3т и получается как-то неравноценно, а про витька 1548 много негативных отзывов про неоднородность помола. Долго лазал по сайтам и нашел в своем городе старую модель кофемолки Electrolux EEG 8000 за 4,4т. Подкупило наличие в ней конических жернов, большое количество степеней помола и невысокая цена.
Как думаете стоит ли её покупать ?
И сможет ли она больше раскрыть вкус кофе по сравнению с обычной ротационной бош мкм 6003 на моем витьке 1513 ?
P.S. когда сломается витек 1513 планирую купить делонги ес 680
Борис
21 Сен 16 в 01:59
EEG 8000, конечно, на голову, а то и две выше обычной ротационной. И за 4,4 тысячи — это хорошее приобретение, которого хватит и на 680-ую.
Артём
10 Окт 16 в 23:57
Здравствуйте! Хочу купить delonghi 680 ,есть смысл к ней докупить молку баратца энкоре или сойдёт и delonghi 79
Стас
15 Мар 17 в 00:21
кофемолка хорошая, можно брать «на вырост». именно на delonghi 680 особого преимущества перед delonghi 79 не будет (но некоторое таки будет, да). тем не менее, если есть возможность, советую брать, да.
Дмитрий
17 Мар 17 в 11:53
Благодарю!
Стас
17 Мар 17 в 18:49
Добрый день!
Правильно ли я понял, что для приготовления вкусного кофе в кофеварке DeLonghi EC 820 будет достаточно кофемолки Vitek 1548?
Никита
7 Окт 16 в 17:01
нет, еще как минимум нужно хорошее кофе 😉 И базовые навыки трамбовки, а не абы как все-таки, но это придет с опытом.
Дмитрий
10 Окт 16 в 15:56
Подскажите, если есть опыт использования кофемолки Vitek 1548, какую степень помола кофе необходимо выставит для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке?:) опытным путем кофе нехватает:-D 😀
Никита
11 Окт 16 в 15:13
Минимальную. Плюс поищите в интернете (много отчетов есть), как эту кофемолку переделывают, чтобы появилась ещё одна более мелкая степень помола.
Артём
19 Окт 16 в 02:27
Добрый день!
Большое спасибо за прекрасные обзоры.
что можете сказать о модели кофемолки Zauber Z-490?
Ольга
24 Окт 16 в 11:17
Ольга, я сам не тестировал эту кофемолку. При случае посмотрю, но в крупных сетях её не продают. Судя по фото — это очередной клон Делонг 70 или Витек 1548. То есть псевдо-жерновая.
Артём
24 Окт 16 в 18:11
Здравствуйте! На Vitek 1548 много нареканий, лезть внутрь чтобы лишиться гарантии не хочется честно говоря, а что вы скажите про Rolsen RCG-150L и Polaris PCG-1216A (которая якобы со стальными жерновами)?
Артем
3 Дек 16 в 10:32
Обе указанные вами модели — банальные ножевые кофемолки. На Мвидео ошибка в описании (см. инструкции или оф. сайт поляриса, там явно указано что они ножевые). Среди них по большому счету без разницы что брать.
Витек 1548 — а какие на него нарекания? Работает, не перегорает, кому-то не хватает степени помола ещё на одну ступень ниже, но это, как вы правильно пишите исправляется «залезанием внутрь». С учетом того, что её купить можно за две тысячи, я бы не беспокоился за гарантию, больше уйдет на поездки в сервис-центр, чем купить ещё одну новую в случае форс-мажора.
Артём
5 Дек 16 в 18:42
Уважаемый Дмитрий!
Информация (https://101kofemashina.ru/kofemolka/) «На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова,» видимо не вполне точная. Специалисты специализированного магазина delonghi-russia.ru уверяют, что фирма давно перешла на керамические жернова и только ими комплектует кофемашины указанных серий.
Борис
9 Дек 16 в 12:13
я бы рекомендовал начальству delonghi-russia.ru прорядить своих специалистов, переаттестацию провести или, если дороги сердцу, на обучение куда-нибудь отправить.
Дмитрий
9 Дек 16 в 13:42
Здравствуйте! Подскажите, что же все-таки лучше выбирать для дома. Рожковую или автомат? У брата есть машина. Рожковая. Но за очень приличную сумму… Пили кофе из нее. Понравился. Хотела приобрести что-то маме и себе в подарок. Но отдавать 200 т.р. не готова… Хотелось что-то до 60 т.р. Стала читать обзоры. И только сильнее запуталась. Кто-то пишет, что автомат — это очень плохо. Кофе будет не лучше, чем в магдональдсе. Кто-то — наоборот. Рожок плохо. Если брать ожок, то уже расчитывайте на другие суммы. Так ли плох кофе из автомата? И есть какие-нибудь достойные варианты рожка, что бы до 60 т.р. Не уходить уже в небеса и 200 т.р. Чисто внешне очень понравился Борк. Но почитала, что та еще гадость. Очень плохой сборки. И через пару месяцев ломается. Делонги — кофе из макдональдса… Саеко ничем почти не отличается от делонги. И все. Уже в голове каша. 🙁
Александра
15 Дек 16 в 15:48
Странный у вас выбор. Кофе из кофемашины — стабильно хороший. На рожке при умении можно получить отличный, при неумении — средний. Но сравнимый по уровню рожок ВСЕГДА будет стоить дешевле кофемашины аналогичной. Достойных рожков до 60 тысяч — чуть более, чем все. За 60 уже и не будет домашних рожковых, там уже профессиональные начинаются.
Артём
16 Дек 16 в 05:18
Я, наверное, не совсем парвильно описала. Вопрос, скорее, имеет ли смысл покупать первые по ценовой проф. рожковые. Или лучше уж автомат такой цены? Т.к. проф. рожковые довольно дорогие. И там на такую сумму будет совсем совсем первые по цене идти, к сожалению….
Александра
16 Дек 16 в 18:21
да я уже по вашему стилю письма могу с точностью 95% сказать, что вы на профессиональной рожковой хоть за 60, хоть за 260, сварите пойло, вам такая техника будет только во вред, вам нужен автомат и нечего какие то макдональдсы упоминать. я бы вам мог навалять сейчас что угодно, но я добропорядочный и отправлю вас на самый дешевый молочный автомат для новичков с минимум ухода — delonghi ecam 22.360. если молочные напитки вам не актуальны, а нужен только черный кофе, то брать вам delonghi ecam 22.110 или etam 29.510 (компактнее + американо одной кнопкой) без вариантов.
Дмитрий
16 Дек 16 в 19:02
Как я поняла, делонги — дает горьковатый вкус. Что критично.
Спасибо за ответ, конечно, но вот нагрубить мне могли и в другом месте. Лучше воздержаться от «оценки». И, если так не хочется отвечать, лучше отсавить вопрос без ответа.
Александра
16 Дек 16 в 19:36
да нет уж, «нагрубить» (хотя это тоже оценочное понятие) мне логичнее, удобнее и естественнее именно здесь. вы путаете причину со следствием, это мой личный сайт, кого хочу, того так и оцениваю, хочу грублю, хочу нет. и если вы боитесь быть оценены, то лучше воздержаться от вопросов.
между прочим любой консультант в любом магазине вам тоже дает рекомендацию, оценивая вас по разговору и, о боже, по внешности. если вы этого не знали, то вот, имейте в виду на будущее. причем эта оценка как правило действительно полезна для рекомендации подходящего товара, так как может гораздо больше сказать о ваших так сказать потребностях, чем ваши слова.
далеко ходить не надо, в вашем вопросе полезной информации, по которой можно что-то конкретное рекомендовать, нет вообще, а вот на основе стиля изложения рекомендация нарисовывается вполне определеннно.
Дмитрий
21 Дек 16 в 09:24
Вопрос почти риторический: зачем производители выпускают псевдожерновые кофемолки? Что они выигрывают? Неужели так сложно изготовить настоящую жерновую кофемолку?
Виталий
19 Дек 16 в 17:23
Я не знаю точного ответа на этот вопрос, могу лишь предположить, что настоящие жернова надо делать из более прочного/дорогого металла (и то на настоящих кофемолках, жернова стираются и их надо менять раз в пару лет даже при домашнем использовании), нежели чем «дробилки». Но, повторюсь, это только гипотеза, сопромат я не изучал 🙂
Артём
22 Дек 16 в 23:08
Добрый день, Дмитрий.
Подскажите,пожалуйста, дорались ли Вы уже до третьего типа кофемолок с коническими жерновами? Существенно ли они отличаются от псевдожерновых?
Галина
26 Дек 16 в 12:12
Совершенно точно, они лучше псевдожерновых, так как они все таки настоящие жернова, просто конической формы и более дешевые. Собственно, в 4 разделе указаны примеры кофемолок с плоскими и коническими жерновами. Сами по себе конические жернова даже в среднем чуть лучше плоских — у них чуть выше ресурс (медленнее идет стачивание) и чуть ниже шум при работе.
Просто варианты из 3 группы — это некие дешевые альтернативы тем, которые приведены в 4 группе. Ну и именно до этих моделей руки, нет, так и не доходили. Но из общих соображение про бренды, под которыми они производятся (тот же характерный Борк), могу сказать, что даже при схожей цене с конкурентами у них всегда или хуже показатели, или меньше ресурс.
Дмитрий
30 Дек 16 в 10:52
здравствуйте. мне очень интресно что вы думаете о ручных кофемолках и керамических жерновах. стоит ли рассматривать эту Кофемолку Hario MSCS-2TB
антонина
4 Янв 17 в 03:22
Керамические жернова хороши, они практически не затупляются, но более хрупкие, чем стальные.
Я не большой фанат ручных приборов, но в принципе это хорошая альтернатива псевдо-жерновым кофемолкам с учетом цены в 2500-3500 руб, если не лень «крутить» баранку. Её основной недостаток — малый диаметр жернов из-за чего и скорость помола падает и однородность страдает. Короче говоря, настоящим жерновым типа Гаджии МДФ это не конкурент.
Дмитрий
4 Янв 17 в 11:40
Дмитрий, доброго дня!
Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Что скажете о фирме Greaf в кофейном деле, ну и более точно о кофемолке Graef CM 702 — вроде вполне вменяемая с металлическими жерновами.
В каком контексте спрашиваю- присматриваюсь к Делонги 860 (вариант с автокапучинатором+паранелло) + вопрос кофемолки к ней. Если брать Делонги 860 (в одном немецком магазине можно купить за 19к) + одну из жерновых кофемолок, которые озвучены в вашей статье, то получается цена порядка 35к руб.
Если посмотреть на это с другой стороны, то за эти деньги можно взять ПикоБаристо (30к руб).
Кофе люблю, но пока не сильно силен. Пью 2-3 чашки в день+ жена 1-2. Касательно рожковой-интересно учиться и осваивать. Поэтому основной вопрос — даст ли возможность делонги+кофемолка получить более интересный напиток, нежели полный автомат? Или не стоит заморачиваться?
Андрей
12 Янв 17 в 15:09
на 860 делонги более интересно, чем на пикобаристе, получить будет практически невозможно, не вижу смысла.
не Greaf, а Graef — немецкий бренд, сам не сталкивался, но по отзывам вроде как это что-то типа Борка, не специализируется исключительно на кофе, скорее на ломтерезках 😉 в общем объективной именитостью в кофейном мире похвастать не может.
Дмитрий
13 Янв 17 в 15:30
Дмитрий,
Так а что по той кофемолке думаете? Graef CM 702
Какой рожок можете посоветовать с прицелом на эксперименты для набивания руки? Там где хочу брать есть Gaggia Classic за 13 000 руб, но что-то очень много негативных отзывов на неравномерность температуры пролива ввиду маленького бойлера на 150мл и очень много вариантов по доработке, начиная от доп бойлера для предварительного нагрева и заканчивая медным змеевиком вокруг бойлера для пассивного предварительного прогрева (правда объем змеевика составляет около 20-30мл, что не особо имеет смысл).
Иными словами погуглил и хочется рожок с 2мя бойлерами (для кофе 250-300) по адекватной цене. Пока в подходящую цену вижу интересные модели Lelit. Есть даже со встроенной жерновой кофемолкой. Очень хотелось бы услышать мнение о них и обзор (не планируете?). мне кажется это максимально-оптимальный уровень для дома, который позволит не сильно ограничивать себя в развитии.
будут ли у Вас обзоры более «интересных» рожков, чем только домашние? (от Гаджии Классик и выше)
Андрей
13 Янв 17 в 16:20
Пользуюсь Graef cm 702 уже несколько месяцев, правда использую под альтернативу, эспрессо варю только с профессиональной молкой, помол средний-крупный, очень доволен, т. к. помол равномерный, думаю с более мелким помолом тоже справится отлично. вышеупомянутую делонги 89 отложил в сторону после первого же использования..
единственный минус у graef — разлетается шелуха кофейная и прилипает к кофемолке изза статики, но это мелочи.
кофеман
23 Мар 17 в 22:16
Добрый день, Дмитрий Я пользуюсь кофемолкой Delonghi KG 79.Какую Вы посоветуете купить мне рожковую кофеварку.по вашим советам склоняюсь к Saeco .Пью двойной експрессо.
Олег
12 Янв 17 в 21:09
Да, Saeco Poemia + еще нормальные варианты у Delonghi: EC155 — ECO 310/311 — серия ECP. Обзоры в поиске (верхний правый угол)
Дмитрий
13 Янв 17 в 15:11
Дмитрий, дня доброго!
Подскажите плз вариант кофемолки для новичков. Кофе пьём вдвоём и только в выходные, в основном варим в турке и реже в гейзере. Дорогую кофемолку пока не хотим покупать, а вот эконом вариант (при небольшом количестве несущественных минусом, не отражающихся на качестве) ищем…
Рекомендуете витек1548, но в отзывах пишут о неравномерности помола — или просто надо приноровится?
А вариант Polaris PCG 0815A?
Татьяна
30 Янв 17 в 11:44
Этот полярис — ротационнная кофемолка, ножевая, в статье четко написано, что любая ротационная будет хуже, чем псевдо-жерновая типа витек 1548. грубо говоря в цену в районе витька ничего лучше точно нет. если хотите четкой равномерности, то ориентируйтесь на кофемолки из раздела 4.
Дмитрий
2 Фев 17 в 07:08
Добрый день, хочу купить жерновую кофемолку для дома бюджет до 13 т.р. Приглянулись 2 модели Cunill TRANQUILO и lelit PL53. Какую посоветуете выбрать или может другую из этого бюджета. В лелите настораживает механизм регулирования, колесо на оси выглядит не надежно, а в куниле на выходе из носика стоит как я понял несъемная чаша, на стенках которой будет прилипать кофе.
Михаил
8 Фев 17 в 08:45
Lelit Pl53 из-за бесступенчатой регулировки помола, с надежностью там нормально все.
Дмитрий
10 Фев 17 в 11:26
Добрый день! Извиняюсь заранее если такой вопрос уже был. Как Вам кофемолка La Pavoni Kube Mill KBM?
Андрей
9 Фев 17 в 15:46
Это Lelit Pl53 под другим брендом. pl53 отличная кофемолка из начальных, шумновата, немного тормозная, но мелет для эспрессо грамотно, надежна и регулировка бесступенчатая.
Дмитрий
10 Фев 17 в 11:54
Добрый день заказал себе Vitek VT-1517, подскажите какую купить для нее кофемолку? Денег много тратить не готов, хотел купить Bosch MKM-6003KM13 но потом набрел на ваш сайт, теперь незнаю что делать
Иван
17 Фев 17 в 07:10
Я так понимаю деньги на VITEK VT-1548 собирать надо?Для моей кофеварки подойдет? на много ли лучше Delonghi KG 79?
Иван
17 Фев 17 в 07:13
так точно. да, любую из этих, они одинаковые механически, но качеством сборки лучше делонги.
Дмитрий
17 Фев 17 в 14:05
Вы статью то вообще читали? или хотя бы VITEK VT-1548 или Delonghi KG 79 или любую, все ножевые одинаково плохи.
Дмитрий
17 Фев 17 в 14:04
Здравствуйте, Дмитрий.варю кофе в турке. Думала купить гейзерную кофеварку. Нужна ли она мне? И если не нужна- то мне лучше покупать Витёк 1548 для турки? Все верно? Спасибо
Жанна
19 Фев 17 в 04:22
вы какие-то философские вопросы задаете, откуда я знаю, что вам нужно, я не менеджер магазина, чтобы убедить покупателя ценой своей комиссии, что ему что-то нужно. возможно, вам и турка-то не нужна, так-то. а лучше зеленый чай.
но для помола в пыль (для турки) витек 1548 не очень подойдет. в этом плане как раз лучше самые дешевые ротационные (ножевые) кофемолки из пункта 1. любая.
Дмитрий
20 Фев 17 в 09:22
Дмитрий, отличный ответ! Особенно понравился зеленый чай )))
Алексей
21 Фев 17 в 08:48
Дмитрий, добрый вечер. Что-то задумался о кофемолке и почитал у Вас этот раздел. К сожалению, Витек 1548 уже не найти, нигде нет, а более дорогие варианты пока не готов купить. Но есть возможность по скидке за 1800 взять Delonghi KG 40, хотя Вы и пишите, что это все та же ножевая, несмотря на регулировку помола. Все-таки для рожковой это не вариант? И какую тогда подскажете посмотреть в районе 3000 р? Спасибо.
Алексей
20 Фев 17 в 22:16
Витёк, действительно, похоже свернул производства и продажу 1548. Хоть и странно бросать такой сегмент, но никаких новых моделей на замену я не нашел. Следующий по оптимальности вариант — КГ79 за 3000 с небольшим. Ещё из неупомянутых в тексте моделей такого класса есть ZAUBER Z-490, как раз дешевле 3000.
Артём
21 Фев 17 в 05:14
У нас в городе кг79 стоит от 5500 (
Иван
26 Фев 17 в 19:20
Зашел на эльдорадо, витек за 2500+дарят 500бонусов на карту, заказал, посмотрим будет в наличии или нет)
Иван
26 Фев 17 в 19:50
Здравствуйте, Дмитрий. Нет уже в продаже Витька, приходится искать альтернативу. А что скажете о KRUPS GVX 242? По цене как КГ89, а вот какие жернова — непонятно.
Сергей
9 Мар 17 в 16:30
В руках не держал, но судя по фото в интернете там такие же псевдожернова, что и на кг79, 89, витьке.
Артём
9 Мар 17 в 16:41
жернова такие же, но видно конструктив несколько отличается в электрике, она греется в покое, когда не выдернута из розетки. Плюс воронка к жерновам уже, и зерно часто застревает и не проваливается. делонги лучше.
Дмитрий
10 Мар 17 в 08:39
Спасибо за ответ.
Ничего нового в доступном сегменте, как я понимаю, так и не появилось.
Сергей
15 Мар 17 в 11:19
Пока нет, но я надеюсь Витек вернётся 🙂
Тем временем, на Делонги-79 цены приупали. В М.Видео она сейчас 3790 (с учетом 5% скидки за онлайн-оплату)
Артём
17 Мар 17 в 09:01
А от насколько помол у псевдожерновых кофемолок отличается от конических жерновых?
Сергей
20 Мар 17 в 19:52
да, как-то так.
Дмитрий
17 Мар 17 в 11:53
Планирую приобрести De Longhi EC680. Судя по всему, неплохим вариантом кофемолки для этой кофеварки может быть De Longhi KG 79.
Прежде, чем покупать KG 79 хотелось бы прояснить для себя следующий момент: в обсуждении EC680 приводят ссылку на модификацию KG 79 с целью уменьшения степени помола (http://teckbull.blogspot.ru/2014/07/delonghi-kg-79-delonghi-kg-89.html). Следует ли это понимать, что во-первых, уменьшение помола означает увеличение зерна на выходе и, во-вторых, означает ли это, что самое крупное зерно, выдаваемое стандартными настройками KG 79 недостаточно крупное для качественного использования его в рожковой кофеварке (EC680, в частности)?
Или KG 79 вполне можно использовать для EC680 безо всяких модификаций?
Сергей
20 Мар 17 в 02:23
что-то я не понял, вы под зерном имеете в виду фракцию молотого кофе?
Уменьшение помола ведет к уменьшению фракции, кофемолка мелет мельче.
С учетом того, что у Delonghi EC680 стоит улучшайзер в фильтре, который нивелирует огрехи помола, то KG79 вполне подойдет для неё и без модификаций.
Дмитрий
20 Мар 17 в 15:01
Дмитрий, спасибо. Ясно) — получается, что здесь важно определиться с терминами — «уменьшить помол»/»увеличить помол»). Т.е. обсуждаемые модификации кофемолки ставили целью получить помол с ещё более мелкой фракцией, чем даёт кофемолка из коробки.
Следует ли из этого, в частности, что самая мелкая фракция выдаваемая немодифицированной «магазинной» кофемолкой не будет для Delonghi EC680 слишком мелкой и такой помол также можно считать пригодным для использования в EC680?
Сергей
20 Мар 17 в 15:28
Да, обычно у кофемолок проблема именно в том, что помол слишком крупный даже на минимуме.
При этом да, самая мелкая фракция на немодифицированной KG79 будет пригодной для EC680, не слишком мелкой.
Дмитрий
20 Мар 17 в 15:56
BORK J701 это полный клон отличной, очень популярной в Скандинавии (и Питере) финской кофемолки Wilfa WSCJ-2
https://www.wilfa.se/product/svart-sv/svart-nymalt-2/
Там она стоит около 90 евро. Отличается вроде только цветом пластика.
О качестве Wilfa говорит то, что ее можно часто встретить в Питере в маленьких спешелти кофейнях, в качестве бюджетного решения для альтернативы. Так же на сайте гордо красуется заявление Tim Wendelboe, что он считает ее лучшей молкой для домашнего использования, для приготовления кофе в фильтре. А это между прочим культовая фигура в мире кофе, и на дрянь своим именем не подпишется. Дает достаточно ровный и чистый помол. Мой борк даже при очень крупном помоле под френч пресс, позволяет получить вполне себе чистую чашку практически без осадка.
Но для эспрессо эта молка не подходит! Это не смотря на смелую маркировку борком шкалы помола значениями эспрессо и даже турка. Кстати на Wilfa самый тонкий помол обозначен aeropress. Что очень близко к истине.
Самый тонкий помол слишком крупный.
Lelit PL42 проливает шот двойного эспрессо такого помола от 8 до 12 секунд. В дешевых делонги и поэмиа та же ситуация. Если эта информация никак не пугает, то смело берите VITEK VT-1548. Вам точно не надо тратить на молку больше 2 тысяч )
Попытки модификации ни к чему не привели. Не смотря на скрежет жерновов, пролив получился самое долгое 20 сек. При этом была сломана одна из двух защелок верхнего жернова. Решил дальше не рисковать. Вернул как было.
Варю воронку, аэропресс. Очень доволен.
Дмитрий
4 Апр 17 в 00:55
Вечер добрый уважаемые спецы.спрашивал Вас по кофеваркам,пришла очередь кофемолок.Купил таки Saeco Poemia 8325/79 ,пока доволен, но как всегда бывает,портится не только одна вещь.Хотя покупались одновременно,ЕС155 и кофемолка(как узнал из Ваших обзоров,псевдожерновая) Capresso.Пока Делонги был жив,то на помол не обращал внимания,стоял минимум 1,пенку давал аппарат шикарную и по вкусу хоть эспрессо хоть американо были хорошие.Но на этом помоле Saeco сказала нет,пенки ноль,фильтр загружал по максимому на две чашки,но всеравно быстро проливает и без пенки.Чтоб разобраться че да как,купил молотый лавацу и Illy.Уже на ощупь была видна разница в помоле моей кофемолки и купленного кофе.Засыпал в фильтр кофе,один,потом другой и ….это же совсем другое дело,пенка,вкус…Полез смотреть жернова в кофемолке,…стало стыдно за себя,они уже начали стираться.Но это все лирика,присмотрел коническу кофемолку (сразу скажу,больше 150$ за мельницу не готов платить,хоть и люблю очень кофе и в семье в день пьется в среднем 10 чашечек эспрессо,американо ) Baratza Encore Conical Burr Coffee Grinder,https://www.baratza.com/grinder/encore/
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой модели если что знаете.С уважением, А.
Александр
12 Апр 17 в 20:54
можно брать. но если вдруг ценник схож с Lelit PL53, то лучше её.
Дмитрий
14 Апр 17 в 11:39
Спасибо за ответ Дмитрий,к сожалению цена на Вами предложенную модель больше чем в два раза (беру на amazon-е),вольтаж и гарантия не волнует,главное чтоб изначально аппарат выдавал желаемые параметры,а остальное голова на плечах и прямые руки если что. 😉 Но я заказал уже другую жерновую коническую,та же ценовая вилка,но по акции скидка 50% — Secura Automatic Conical Burr Coffee Grinder CBG-018. Придет посмотрим,по отзывам помол для эспрессо хороший. Еще раз спасибо Вам за советы и удачи. С уважением, А.
Александр
14 Апр 17 в 14:50
Александр, как приедет покупка, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями
Артём
14 Апр 17 в 14:56
С удовольствием,в меру своего субъективного взгляда, должна прийти примерно через 7-10 дней с USA, плюс пару-тройку дней прошу на освоение и опишу свои впечатления. С уважением,А.
Александр
14 Апр 17 в 15:03
Эту не знаю, если не затруднит, отпишитесь потом.
Дмитрий
17 Апр 17 в 08:50
Приветствую Дмитрий и Артем. Получил я свою кофемолку сегодня и первые впечатления-я очень доволен.Помол как у покупного молотого Illy в железной банке.Если можете скинте мне на почту свой mail,я напишу более подробно с фотками,а там уже Вы сами решите как и что,своим проф. взглядом оцените и или выложите тут, или оставите для инфы в архиве.Я ведь не могу фотку закрепить на странице,надо загружать куда то,там хранится опред. время, и т.д.,сами знаете.Еще должен проверить на две маленькие чашки в один заход,и т.д. Думаю послезавтра,23.04 будет больше инфы,завтра очень занят.С уважением,А.
Александр
21 Апр 17 в 22:16
dmitriy@101kofemashina.ru, будем признательны.
Дмитрий
24 Апр 17 в 09:00
День добрый Дмитрий,Андрей. ОК, продолжу без фоток,итак,как уже сказал кофемолка класс,нельзя сравнить с псевдожерновой однозначно,я бы сказал ступень повыше будет качества помола,(это не Вам,а таким же потребителям, как и я сам 😉 ).Установил на минимум, помол чисто для рожковой кофеварки,Saeco справляется отлично,но,как по мне, было бы еще пара щелчков в сторону уменьшения,было бы лучше.Обьясню почему (может быть чисто в моем случае и именно с моей Saeco) :дно портафильтра у Saeco 54 мм,из них «рабочая» часть с отверстиями где то 44 мм по окружности,в предыдущей DeLonghi EC155 «рабочая» поверхность с отверстиями 30 мм,как Вам разница ? Это я к тому,что улучшайзез на DeLonghi справляется получше,чем Saeco в смысле пенки,там она плотнее и держится дольше.Saeco дает пенку,но если оценивать там на 5+,то тут я бы оценил на 4-.Темперую одинаково,что на старой,что на новой.И еще,на Saeco не могу заправить на одну чашку,написано 1- 1.5 ложки молотого кофе,получается жижа,это значит мало кофе,забиваю по максимому,чтоб не было жижи,выходит очень крепкий.Ставить одновременно две чашки не всегда получается,кто то один желающий,пока не разобрался. Плохо что нет в комплекте Saeco фильтра на одну чашку,как в DeLonghi.Но это было отступление в сторону кофемашины с новой кофемолкой для полноты картины.
Я думаю, на этой кофемолке не получится помол для кофе по-турецки,в пыль она не помолит,хоть и написано в инстукции, что может.Звук меньше,чем на псевдожерновой,хоть и написано 88 db.Фидбэки на амазоне отрицательные были в основном,что останавливается подача зерен в жернова в бункере,надо немного ударить сбоку что бы продолжали «падать» в жернова.Да,есть такое дело,но не постоянно,а временами.Я осмотрел конструкцию верхнего бункера,и там банальная конструкторская не доработка.Внутри бункера внизу выступающий козырек,если засыпаешь полный бункер,то зерна обходят по краям,а внизу они сделали бортик-дно где то 10 см,чтобы общее отверстие бункера внизу было такое чтобы зерна попадали на жернова,а не за ними.(на фотке хорошо видно,но…).Что еще,да,колба для молотого классно садится,мягко и идеально,с пласмасовой крышечкой с отверстием.Обьем верхнего бункера 8 oz(226 g),нижнего под молотый 5 oz(140g). Grind Settings 1-18,(1- min,18-max),Cup Settings 2-10 cups.Упаковка не глянцевая-цветная, а качественный коричневый картон,очень достойная,внутри тоже предусмотрено сверху картонная крышка,одним словом транспортировка даже хард не страшна.
Итог,я очень доволен,тем более по такой цене.Если что упустил из того,что Вас интересовало,спрашивайте,буду рад ответить.С уважением,А.
Александр
23 Апр 17 в 17:18
Дмитрий,добрый день,я веду небольшой мастер -класс по кулинарии,но есть диплом бариста( с практическим обучением),хочу открыть для знакомых не большой мастер -класс бариста,хотела купить для начала кофеварку Philips HD 8325/09 и какую лучше подобрать для любительского мастер-класса кофемолку Cunill Tranquilo( и какой именно тип этой кофемолки рекомендуете,т.к.среди этой фирмы высветилось очень много моделей) или Rommelsbacher EKM 300 ?Спасибо заранее.
Анастасия
1 Июн 17 в 12:55
Для кофевраки такого класса Роммельсбахера или аналога вполне достаточно.
Единственное, я бы возможно посоветовал выбрать вместо Поэмии какую-нибудь Делонги для мастер-класса. Так как у неё фильтры более классические и разборные + можно докупить фильтр без улучшайзера, чтобы наглядно продемонстрировать его наличие/отсутствие.
Артём
1 Июн 17 в 19:53
присоединяюсь к Артему.
Дмитрий
2 Июн 17 в 12:02
Спасибо огромное за совет,ответьте ,пожалуйста,а как Вы относитесь к модели Кофемашина Nuova Simonelli Oscar II Black,я прочла что она подходит для кафе,стоит ли ее брать как альтернативу полупрофессиональной или профессиональной машины?Как быстро на ней смогу сварить последующую чашечку , есть ли функция предсмачивания,как она взбивает молоко и как влияет отсутствие вакуумного клапана ?Отзывов нет по ней вообще . Скажу честно ,цена очень устраивает,заманчивая .Спасибо заранее,извините за беспокойство
Анастасия
2 Июн 17 в 15:20
первая была спорная за свою цену, вторую я не видел и отзывов не слышал, но говорят в ней произвели работу над ошибками, поставили предохранительный opv клапан, безвакуумный клапан и получше прессостат Sirai. Коли так и цена хорошая, то должен быть вполне рабочий вариант.
Дмитрий
5 Июн 17 в 13:29
я правильно понимаю, дробильные жернова дают большую производительность и можно меньший диаметр использовать?
мне вот интересно у erisson cg-m12s, что стоит, по отзывам «мелкопродуктивная» если там конические, то домой наверное хорошо будет
Вячеслав
10 Июн 17 в 14:37
с одной стороны — это типичные псевдожернова, с другой, качество всей конструкции и сборки такое позорное, что покупать подобное лично у меня бы рука не поднялась.
Дмитрий
19 Июн 17 в 09:58
и слава богу! не придется такой кошмар покупать
судя по фоткам, которые я видел, даже если дисковые жернова, они тоже могут быть плохо сделаны и толку наверное от них тоже в плане получения вкуса, не много будет
Странно почему не делают вместо дробилок с коническими, технически может даже и проще и без емкости под смолотый кофе, а с держателем, заранее зачем его молоть и если с учетом на одну-две чашки за раз, можно и маленькие дисковые было-бы))
Что-то у меня после хваленого Paulig весь интузиазм куда-то делся)))
Вячеслав
19 Июн 17 в 12:26
сам отвечу, случайно на али нашел такого же вида кофемолку, там маленькие металлические дробильные жернова,но выглядят по фоткам они приличнее чем плоские или конические, которые я там же на али видел
Вячеслав
13 Июн 17 в 11:57
Здравствуйте,
Что думаете на счёт кофемолки Baratza Virtuoso? Хороший ли помол и стоит ли своих (не малых) денег?
Кирилл
29 Июн 17 в 06:11
Помол там отличный, но он такой же что и у Baratza Encore, которая в полтора раза дешевле. У Baratza, я считаю, надо или Encore брать, или уже Vario.
Дмитрий
30 Июн 17 в 08:44
Дмитрий, здравствуйте! Очень хочу научиться готовить хороший кофе в рожковой кофеварке. Приглянулась Kenwood ES 20, но достаточно полных обзоров, удовлетворяющих все мои вопросы, не нашла. Что скажете об этой кофеварке?
Олеся
13 Июл 17 в 23:47
Это тоже самое, что Delonghi EC155 или EC250, или ECO/ECOV 310, только в другом корпусе. Кенвуд принадлежит Делонги. Переоценена за марку и внешний вид.
Дмитрий
14 Июл 17 в 10:15
Доброго времени суток.
Подыскиваю замену кофемолке Крупс, после приобретения Delonghi EC 820.
Baratza Encore — конечно хорошо, согласен, но есть ли мнение о GRAEF CM 802 в сравнении с GAGGIA MDF.
Заранее спс.
Виктор
14 Июл 17 в 20:44
Я сам Graef не пользовал, но у него конические жернова с пластиковыми держателями, я бы предпочел MDF за плоские жернова с металлическими держателями — это все же выше классом.
Дмитрий
17 Июл 17 в 11:06
Добрый день, выбираю кофемолку и остановился на CUNILL TRANQUILO либо Lelit PL043MMI, одна с плоскими жерновами другая с коническими, какая лучше в эксплуатации? Готовлю эспрессо в основном, рожок Lelit ANNA PL041TEM.
Внешне больше нравится Lelit PL043MMI.
Помогите с выбором пожалуйста.
Фёдор
18 Июл 17 в 14:12
Конические или жерновые — извечный вопрос, четкого ответа нет, одни за одно, другие за другое. В вашем выборе я бы брал Lelit.
Дмитрий
20 Июл 17 в 12:33
для дома, где поток маленький, не как в нагруженном кафе, по-моему один из критериев — чтобы в молке оставалось как можно меньше молотого кофе, который надо будет или пускать в отход на следующее утро или мириться с тем, что вкус кофе будет только наполовину свежим.
смотрите в интернете картинки, у старых модофикаций транкуила камера помола намного больше жерновов.
http://coffeesnobs.com.au/sold/16732-sold-cunill-tranquilo-doserless.html
Андрей
20 Июл 17 в 13:10
Да, выходит в этом плане Lelit предпочтительней т.к. камера маленькая
Фёдор
20 Июл 17 в 13:39
Я сам недавно тоже метался в выборе CUNILL TRANQUILO или Lelit PL043MMI. В итоге выбрал кунил. По сравнению с лелитом кунил намного надежней (в куниле двигатель на 275вт и меньше шансов что сгорит), так же у лелита как и у подобных кофемолок с маленькой коникой шестеренки все из некачественной пластмассы; даже в гастрономии очень часто используют кунил. У кунила плоские жернова 60 мм у лелита 38мм. Качество помола выше у кунила благодаря 60 мм жерновам, лелит со своей 38мм коникой будет давать много комков. Насчет остатков: да у кунила камера большая и там много остается, но из неё все легко вычищать кисточкой, у лелита остатков меньше но из нее очень трудно будет вычищать остатки, т.к.»носик» кофемолки имеет изогнутую форму. К слову говоря без использования кисточки невозможно представить использование жерновой кофемолки для дома. Помол на конике будет лучше для эспрессо по сравнению с 60мм плоскими, если это коника начинается с 48мм+, но это совсем другая цена. Единственная доступная
по цене коника с 48 мм это Bezzera BB05, но и у неё теже болячки с надежностью, что и у лелита (хорошая коника например macap mxk но и цена 40т руб+). Кунил хуже лелита только габаритами, внешним видом, немного пошумней но и главное это шагом помола (актуально при наличии полу-професиональной рожковой кофеварки 30труб+). И еще если захочется заварить альтернативу на лелите запаришься крутить колесико чтобы перестроить помол.
Михаил
25 Июл 17 в 20:01
Михаил, я в течении года проходил через муки выбора кофемолки и вот мои выводы (не исключаю, что ошибочные). Мощность двигателя. В принципе, есть лелиты со 100ваттовыми двигателями и ничего, не слышно чтобы они горели. Гастрономия, в которой типично начинается со 260-280 ватт (для декафа, для редких сортов, которые заказывают, но не основной сорт). А молки с 500, 750 и 850ваттовыми моторами — с лёгкостью расправляются с большим кол-вом даже самых твёрдых малообжаренных сортов с большим запасом, рекомендовано не превышать 5-10кг в день в зависимости от типа и размера жерновов (это для кафе, не для опта/упаковочного цеха). Так сколько же будет чашек в день, если намолоть средние 6-8кг в день, по 14-32грамма кофе на порцию?. Если посмотреть характеристики, на какой режим работы они предназначены, человек задаёт вопрос — а где столько кофе за час выпивают? По мне, для дома с 2-4-6-ну,8 чашками ежедневно, даже 100-200 ваттовый мотор будет работать и не станет слабым звеном, если конструкция и исполнение нормальные.
Пластик в приводе — да, согласен. Но и пластик сегодня не хрупкий эбонит, в принципе если на пластике не съэкономлено, то он весьма износостойкий. Так что там надо считать дефекты пластикового привода и смотреть, есть ли зависимость от производителя или модели. Важно, чтобы небыло лишних люфтов, чтобы регулировки не убегали. Но да, в перспективе пластик из-за непродуманной конструкции может изнашиваться ускоренно (ну и металл тоже, кстати). Те же ББ05 работают, их за разное ругают (разбирать неудобно), но вот про шестерёнки…бывает? Тут я согласен в том, что пластиковый привод через шестерёнки ненадёжнее прямого привода от вала или через металлический редуктор для пониженной передачи.
Про геометрию жерновов. По-моему, нельзя напрямую сравнивать плоские и конические жернова по одному лишь размеру. У конических рабочая плоскость соизмерима с плоскими при меньшем наружном диаметре — геометрия. И комкование у коники, ну не знаю, у меня конические мелют без комков, а плоские дают комочки, которые надо размешивать скрепкой или палочкой. Не думаю, что это зависит от геометрии жерновов, скорее от исполнения.
Размер жерновов. Вот, я не верю что размер жерновов в домашних условия так много и значит. В кафе — да, там при работе с малыми перерывами жернова нагреваются, поэтому бОльший диаметр позволяет рассеивать тепло по большей площади. В гастрономии бывают молки с принудительным охлаждением — клиент не должен ни ждать, ни довольствоваться некачественно молотым кофе. Дома? Наверно, бывают дома, где жернова перегреют кофе, но сколько таких)) Качество помола? Наверно, это зависит от устойчивости конструкции и точности выполнения, а размер жерновов 50, 60 или 70 — вряд ли сыграет решающую роль. Понятно, что чем больше диаметр, тем вероятнее жернова качественные, но сам по себе размер, я думаю, не гарантирует автоматического качества. Материал, рисунок жерновов, точность при производстве — вот что мне кажется важнее просто размера.
Про остатки и чистку. Что Вы имеете ввиду под чисткой кисточкой через носик? Это уборка остатков после помола из носика, т.е. прочищаем носик, а в камеру-то и не залесть кисточкой/палочкой (угол носика, а потом круглость камеры, да и выход из камеры в носик обычно не просто дырка). Камеру можно прочистить, только сняв верхний жернов — что у конуса, что у плоских. Тут скорее важно, как быстро можно снять его, и надо ли после сборки повторять калибровку. Вот для меня второй критерий после остатков — насколько удобно снимать верхний жернов для чистки камеры и сколько времени это у меня занимает.
Камеру можно оставить условно пустой, если молоть именно столько, сколько используете. Именно так я делаю на молке с плоскими жерновами — зёрна кончаются и ещё пару секунд даю работать, выметая вертушкой остатки кофе из камеры в носик. Немного, конечно, остаётся — но намного меньше чем если молоть с заполненным бункером и оставлять остаток в камере.
Про регулировку помола. Всякий человек, питающий иллюзии по поводу использованию молки с микрометр. рег-кой для нескольких методов готовки кофе, после нескольких раз придёт к выводу, что такая кофемолка должна использоваться для одного метода — будь то кемекс, гейзер или эспрессо. Если надо быстро менять степень помола хоть два раза в день, то или несколько молок или одна, но со ступенчатой рег-кой. Желательно, такой, у которой степень помола не сбивается после снятия верхнего жернова для чистки камеры.
Но выбор — дело сугубо личное. Мне вот такое важно, другим что-то другое. А некоторые моменты приобретают значение только после какого-то периода пользования.
Андрей
25 Июл 17 в 21:49
Добавлю ещё по поводу одной молки для разных способов приготовления. Такое практически возможно, если метод меняем редко. Про молки с ММ рег-кой я уже высказался, а вот если у нас даже молка с позиционной рег-кой помола (как у Транкуила, например), то тут зависит, как часто мы будем менять и с какой на какую степень помола. Например, супруга рано утром намолола себе крупненько для френч пресса. Попозже супруг после ночной смены возвращается домой и хочет взбодриться чашкой эспрессо. Это с одного конца в другой, и тут надо молоть пока камера и носик полностью очистятся от крупных частичек. Следующим утром супруга снова переводит помол на крупный, выгоняет старый помол из-под эспрессо. А потом супруг….ну, я думаю, тут понятно, что 1/4-1/3 кофе летит в отходы, а не выпивается. Одно из решений — две молки, причём одна из них может быть ручной (если может молоть для нужного способа) — это и экономия места, и в поездку можно взять.
Андрей
26 Июл 17 в 10:16
Здравствуйте, а такая кофемолка к какому типу относится?
http://s014.radikal.ru/i329/1708/87/63b7eb0ab76d.jpg
Евгений
3 Авг 17 в 14:59
это принцип конических жерновов, судя по исполнению, по цвету материала и граням, я бы сказал, что это реализация ручной молки.
на моторных конических я нигде не видел такого прореза во внешнем конусе. возможно, конструктор таким образом закрепил его в корпусе, уперев в соотв. выступ.
ну, рассказывайте)
Андрей
3 Авг 17 в 16:35
значит приличная кофемолка, спасибо за помощь.
а рассказывать то и нечего), она шла с электронной мясорубкой (комбаин), уже и название то стерлось.
мелет вроде нормаль, но ради интереса захотелось узнать какого она типа)
Евгений
3 Авг 17 в 17:48
у неё насечки очень крупные, есть подозрение, что помол будет недостаточно мелкий для эспрессо. Ну и равномерность туда же. То есть она лучше, чем ножевая, но к мясорубке все равно не положили бы что-то реально достойное, цены не те.
Дмитрий
4 Авг 17 в 16:25
конические жернова с крупной насечкой.
Дмитрий
4 Авг 17 в 16:13
Наконец то купил молотое и сравнил. Если можно назвать заводское молотое «хорошим», то комбаин выдает похожее по размеру, но вот однородность не особо, почему то в самом начале крупненькие выдает. https://vk.cc/6YuTE9
стоит ли для делонги 33.21 брать, что то из этого;
Graef CM 702 — 4800р (почему то хочу ее взять)
Rommelsbacher EKM 300 — 5200р (обзор читал про нее)
Secura Automatic Conical Burr Coffee Grinder CBG-018 — 6200
но места и так на кухне почти нет, дак и такую глянул porlex jp30 — 3800р на али (возможно подделка) у нас же 5200р
Евгений
9 Авг 17 в 11:02
Я не Дмитрий, но уверен, что заводское молотое «хорошим» для эспрессо точно не назовёшь. Так как во первых чаще всего на заводах кофе не перемалывают, а дробят на цилиндрических катках. Во вторых на заводе так называемый помол выставляют универсальный, то есть средний, и для настоящего эспрессо он все же крупноват. Про свежесть уже не говорю.
Судя по снимку — https://vk.cc/6YuTE9, с таким помолом об вкусном эспрессо можно забыть.
Для делонги 33.21, вполне хватит Graef CM 702.
Александр
9 Авг 17 в 11:29
я не знаю чем перемалывается кофе в NESPRESSO, но помол там идеальный, крупинка к крупинке,я в лупу смотрел
Геннадий
9 Авг 17 в 11:47
а как вы считаете, граф 702 будет на том же уровне, что и всеми любимая Rommelsbacher EKM 300? а то про графа и почитать особо нечего. Сможете скинуть фотку помола, который вы обычно используете эспрессо, хоть буду знать к чему стремиться.
Евгений
9 Авг 17 в 11:51
Graef CM 702 это по помолу и надежности будет на похожем уровне, что и Rommelsbacher EKM 300.
Фото — http://docs2.proimagescdn.ru/mainrek/pages/b19ec100b2bb2fe1db0e8b9a1eb54f38.jpg
Разные степени помола и способы приготовления кофе:
Экстрактивный помол (помол «в пыль»)
Турецкий кофе
-Ближний Восток
-Греция и Балканы
Тонкий помол эспрессо
Итальянский эспрессо
Считается деликатесом во всех странах мира
Средне-тонкий помол
Мока — другая типично итальянская традиция, принятая в домашнем обиходе, распространена во многих других латинских странах
Средний помол
Поршневой фильтр
Северная Европа, США и другие страны
Крупный помол
Северная Европа
США и другие страны
Грубый помол
Кипячёный кофе
Северная Европа
США и другие страны
Александр
9 Авг 17 в 13:44
Большое спасибо, остановлюсь на графе.
Евгений
9 Авг 17 в 14:23
GRAEF CM 702
Отзывы — https://bt.rozetka.com.ua/graef_cm_702/p11312809/#tab=comments
Видео —
https://www.youtube.com/watch?v=3xYC4972zu8
Александр
9 Авг 17 в 16:11
Было бы интересно понять, как соотносятся самый мелкий и крупный помол у Роммеля 300того (12 ступеней) и Грефа 702 (24 ступени), и который из них будет молоть макс. мелко для эспрессо. Не факт, что Вам надо будет промежуточные ступени помола в крупном конце, но в мелком — весьма возможно, что у Роммеля градация помола имеет слишком большие шаги. Тут надо мнение владельцев.
Андрей
10 Авг 17 в 09:01
Посоветуйте пожалуйста кофемолку под турку, бюджет ~ 15к.
Игорь
7 Авг 17 в 21:48
В самом начале этого обзора, под названием «Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо», написано, что для турки подходит любая ножевая кофемолка (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.
Александр
9 Авг 17 в 16:42
Для любого способа приготовления лучше, конечно, кофемолка нормальная, хотя бы ручная, дающая равномерный помол. Та же ножевая разобьёт часть кофе в пудру, часть — в частички побольше, т.е. неравномерный результат. Ножевая — это компромисс, по-любому. Попробовать, зацепиться, понять что результат будет примерно таким, но его можно улучшить при хорошем помоле. Из жерновых — надо смотреть, не все дадут пудру, а псевдожерновые не смогут ввиду конструкции. Может, приглядеть специальную ручную для турки?
Андрей
9 Авг 17 в 18:19
Ножевые кофемолки тоже бывают вполне нормальными и с помолом в пыль они справляются на ура (подержите подольше и пыль будет однородной).
Если есть возможность, всегда надо делать слепой тест, что бы не было эффекта плацебо. Если с более дорогой кофемолкой вкусовой результат получился лучше и не жалко денег, тогда покупайте смело.
Александр
10 Авг 17 в 09:12
с ножевой и подольше одна проблема — кофе долго нагревается ещё до готовки.
Андрей
10 Авг 17 в 09:35
под турку можно использовать любую ножевую, например, Bosch 6003 и дольше крутить.
Дмитрий
16 Авг 17 в 07:42
если вы начинаете, то не тратьте время на турку, как минимум гейзер!! в турке только мочегонное мерзкого вкуса можно получить, не завариться и «сгорит» если еще в алюминиевой, плюс привкус металла, фу
Вячеслав
17 Авг 17 в 20:27
Может вы просто не приноровились хорошо варить в турке?Там же много нюансов.Лично я за 4 месяца варки в турке экспериментировал с разными сортами и степенями обжарки(турка довольно универсальна в этом плане), мерзкого мочегонного не получалось ни разу.Металлические кстати не пробывал,пользуюсь с самого начала керамикой.
Игорь
17 Авг 17 в 22:37
Подскажите пожалуйста какую кофемолку приобрести для отдела по продаже Чай/кофе . В дольнейшем хочу поставить » кофемашину для КОФЕ на вынос «
Евгений
11 Авг 17 в 19:01
Для магазина хороший вариант Mahlkönig Guatemala, например, но неплохо бы знать бюджет.
Дмитрий
16 Авг 17 в 07:50
Cunill brasil inox Вот такую выбрал . С бюджетом не очень
Евгений
17 Авг 17 в 07:13
Что скажите про bork J800?
Кирилл
22 Авг 17 в 08:47
скажу, что борк в принципе брать никогда не стоит, потому что это в 98% случаях голимая переплата за имя, за которым чужие разработки. За стоимость J800 можно взять куда более зарекомендовавшие себя молки (Nuova Simonelli, Baratza, Rancilio и множество других), но справедливости ради именно с J800 не работал.
Дмитрий
24 Авг 17 в 18:39
Здравствуйте. Спасибо за Ваш сайт, очень помог во многом разобраться.
Такой вопрос — не так давно удалось купить новую Polaris PCM 1515e за 2.5к, давно мечтал о кофеварке, но как оказалось, ножевая кофемолка не подходит для рожковых кофеварок. В общем из недорогого в наличии была только Delonghi KG 79, которая упоминается в статье, ее и взял.
Везде пишут, что помол недостаточно мелкий для эспрессо и нужно модифицировать, но в то же время, как я понял, слишком мелко нельзя делать для фильтра с двойным дном. Так стоит ли модифицировать, или более мелкий помол может сделать только хуже? В принципе, модификацию провести было бы несложно. А если не модифицировать, то нужно использовать самый мелкий помол?
Спасибо.
Валентин
5 Сен 17 в 01:26
Для вашей кофеварки модифицировать я смысла не вижу. Можно смело использовать просто самый мелкий из имеющегося у KG79.
Дмитрий
5 Сен 17 в 15:18
Дмитрий, спасибо за сайт! Теперь многое прояснили. Мы купили кофеварку Saeco Poemia (HD8327/99)и знали уже, что необходимо дополнительно жерновую кофемолку покупать к ней. Планировали Delonghi KG 79. Но после прочтения статьи и обсуждения на форуме, хочется уже что-то получше. Может быть к кофеварке нашей и такая бы подошла, а может быть как раз наоборот, качеством помола улучшить вкус кофе. Возможно поторопились, и нужно было бы покупать не кофеварку с кофемолкой, а кофемашину. Теперь придется как-то выкручиваться из создавшейся ситуации! Будем заказывать кофемолку с коническими жерновами. Никогда бы и не узнали о таких, если бы не прочитали в Вашей статье!Надеемся, что в итоге будет и у нас вкусный эспрессо! Спасибо!!!
Елена
18 Окт 17 в 00:21
Добрый день,
вопрос человека не сварившего еще ни одной чашки кофе.
Созреваю на покупку кофеварки рожкового типа De Longhi EC685.
Читаю про мельницы…
А почему нельзя использовать уже смолотый кофе? Продуют же в магазинах.
Константин
22 Окт 17 в 09:15
можно, конечно, но молотый кофе уступает свежесмолотому по органо-лептическим качествам. плюс помолом можно влиять на вкус, если покупать уже молотый, то этот «параметр для настройки» становится недоступным.
Дмитрий
23 Окт 17 в 06:55
Здравствуйте Дмитрий.С времён СССР сохранилась простейшая ротационная кофемолка ИП-30,N=115w.Качество помола «так себе».Для замены приглянулась жерновая кофемолка Graef CM702. Понравилась её конструкция: компактная,без стационарного приёмного бункера.Нормальные жернова металлические,24 степени помола,можно подавать измельчённый кофе непосредственно в кофеварку, минуя промежуточный бункер.Предполагается использовать для приготовления кофе в турке (помол «в пыль»),гейзере, возможно в кофемашине.Как вы её можете охарактеризовать по сравнению с Роммелем 300 или им подобным? Я чго-то не нашёл у вас её сравнения с другими.
С уважением,Виталий
Виталий
22 Окт 17 в 17:06
Правильно, что не нашли, потому что я с ней никогда не общался, сравнить не могу. Но по вводным данным должна быть не хуже Роммеля 300.
Дмитрий
23 Окт 17 в 07:00
PS В дополнение хотелось бы понять,почему этой кофемолки нет в продаже с России. Насколько лучше её кофемолка Graef CM 800 (имеется ввиду помол «в пыль» для турки).Или это просто переплата?
Виталий
22 Окт 17 в 17:49
В продаже нет скорее всего потому, что нет официального дистрибьютора, не интересны мы им (или они нам), и флаг им в руки.
Если вы про помол в пыль, то гораздо проще использовать ротационную ножевую кофемолку, для турки они подходят даже лучше, чем жернова.
Дмитрий
23 Окт 17 в 07:02
Добрый день Дмитрий. Что скажете о кофемолке Cspresso Jura Infinity 560.01? Кофе варю в недорогом китайском рожке, но планирую перейти на что-то получше или Gaggia Classic ili Lelit.
Максим
24 Окт 17 в 17:19
Я её в глаза не видел, но уверен, что это те же яйца что и Solis Scala
Ну и Jura в названии — от лукавого, никакого отношения этот бренд к кофемолке не имеет.
Дмитрий
27 Окт 17 в 14:17
Спасибо за ответ. Думаю что мне ее пока что хватит. я кстати ваш однофамилец) теперь буду думать насчёт кофеварки. Лелит на 110 вольт найти оказывается проблема… с Гаджия проще, они есть на ибее под 110 вольт. И дешевле они раза в полтора. И в случае с лелит прийдется заморачиваться с повышением питающего напряжения, хотя на официальном сайте пишут что есть они и под 110 вольт. В общем выбираю между lelit pl041 и Gaggia Classic
Максим
27 Окт 17 в 17:34
Добрый день
подскажите, пожалуйста, что можно взять в место VITEK VT-1548?
его нет в продаже.
Владимир
27 Окт 17 в 09:26
Вот как раз на эту тему свежий обзор: https://101kofemashina.ru/delonghi/kg79-kg89/
Артём
27 Окт 17 в 09:36
спасибо!
Владимир
30 Окт 17 в 09:39
Владимир, что можете сказать о кофемолке Zauber Z-490 Millstone Pro. На упаковке написано что жерновая, смущает цена, сегодня 30.10.2017 в Ашане-Омск стоит 1990 руб. Я заказал на Али кофеварку рожковую DeLonghi ECP33.21 по акции за 4860, завтра придёт и из ваших обзоров понял, что нужно запастись жерновой кофемолкой, а ротационную Bosch отдать жене чтоб перец молола. Интересно ваше мнение. Да и пожалуй все равно куплю, запас карман не тянет. Потом могу отписаться как мелет, пока купил кофе Lavazza Oro и Paulig President все в том же Ашане, дата обжарки 20 и 23 августа.
Сергей
30 Окт 17 в 15:48
Там такие же псевдожернова как у Vitek-1548 или Делонги 79. Если сборка не подкачала, то нормальный вариант с учетом того, что дешевый Витек пропал из продажи, а за остальные псевдожернова просят от 4000. Расскажите потом, интересно.
Артём
30 Окт 17 в 18:50
Ждём завтра, не хочу заранее молоть кофе.
Сергей
30 Окт 17 в 18:58
на сайте пишут — Керамические жернова
конструкцию так и не увидел.
Андрей
30 Окт 17 в 19:06
Я поэтому и спрашивал, снаружи не видно, а разбирать чего то ссыкотно, вдруг чего нарушу, вообще без кофе останусь, думал может кто то сталкивался с такой. В Ашане-Омск ещё 6 штук осталось. Наверное и в других городах есть, в Эльдорадо когда товара нет в наличии из Новосибирска и Екатеринбурга доставляли под заказ.
Сергей
30 Окт 17 в 20:36
А что скажете про bork j801? Выбираю между ним и lelit pl043. Можете ещё альтернативу предложить?
Сергей
6 Ноя 17 в 08:53
Я к Борку в принципе не очень — отлично внешне, по-китайски внутри, у них 98% продуктов такие, а Лелит — проверенная рабочая лошадка для дома, так что я за неё априори.
Конкретно этот борк не щупал.
Дмитрий
7 Ноя 17 в 12:08
Добрый день. Спешу поправиться. Что скажете в сторону кофемолки BORK J801? Выбираю между ей и lelit pl043.Может есть еще альтернативы в ценовом диапазоне около 15000? Планируется использование совместно с кофеваркой Lelit PL41TEM Anna. Кофе пьется 2-4 раза в день.
Сергей
6 Ноя 17 в 19:50
J801 сделан приятным на вид и ощупь (поначалу), его сила — универсальность (если надоест эспрессо, можно будет молоть для френч пресса, воронки или гейзера), его проблема — ступенчатая регулировка. 043 — бесступенчатая рег-ка помола. Для 41ТЕМ я бы брал с бесступенчатой рег. помола, хоть lelit, хоть ascaso или другую модель примерно вокруг этого бюджета (ну, или дороже, разумеется).
Андрей
7 Ноя 17 в 11:39
Повторюсь, я за Лелит 43.
Дмитрий
7 Ноя 17 в 12:15
Здравствуйте!
Правильно ли я понял, что ротационная(ножевая) кофмемолка не подойдет для приготовления американо в капельной кофеварке Philips HD7457 ? Нужна минимум псевдожерновая?
Максим
7 Ноя 17 в 20:49
Да, в капельную не стоит закладывать помол в пыль, а для более крупного помола ножевая кофемолка не подходит.
Дмитрий
10 Ноя 17 в 12:15
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.