Компактная KAFFIT COM Roma A5: уникальные встроенный заварочный узел и капучинатор. Обзор и тест кофемашины
На правах рекламы↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Горячая новинка сезона среди доступных полных молочных автоматов – кофемашина KAFFIT COM Roma A5. Напомню, что сборка всех кофемашин под брендом KAFFIT COM производится в Китае на заводе Kalerm. Соответственно, синонимичное название модели – Kalerm A5. Под этим именем машина известна заграницей, продажи там начались чуть раньше, чем в России, но тоже недавно.
KAFFIT COM Roma A5 с первого взгляда привлекает внимание своими размерами – это одна из самых маленьких автоматических кофемашин на рынке. Ширина х глубина х высота: 21,5 х 45 х 34,5 см. Такие компактные модели в принципе редки, так Roma еще и выпускается не только в классическом черном цвете (модификация Black), но и белом (White):
Правда, фронтальная и верхняя панели все равно по большей части остаются черными, тем не менее, я считаю, что белое решение выглядит элегантнее. Как раз белая кофемашина попала ко мне на тестирование.
Компактные внешние габариты ожидаемо наложили ограничения на емкости и баки: бункер для зерен вмещает 200 грамм, бак для воды доступен сверху-справа и позволяет залить до 1,3 литра воды, емкость для отработанного жмыха достается классическим образом вместе с поддоном для капель спереди и имеет вместимость 10 порций. К слову, поддон для капель вмещает до 600 мл воды, а расход на промывки у данной кофемашины невелик: при включении и выключении сливается 50 мл, при быстрой промывке капучинатора 20 мл. При этом, я рекомендую подставлять емкость под диспенсеры, особенно под молочный, чтобы меньше забрызгивалась подставка для чашек.
Подставка для чашек – металлическая, и это единственная металлическая деталь во внешнем оформлении. Индикатор заполнения поддона – типичный красный поплавок, но машина традиционно требует очистки контейнера для жмыха (напомню, он вмещает до 10 порций) заметно раньше, чем заполнится поддон для капель, а их всегда стоит опорожнять вместе.
Левая и задняя панели, по сути, глухие, хотя слева есть несколько отверстий для вентиляции внутреннего пространства устройства, а сзади хромированная квадратная заглушка, с которой начинается разбор кофемашины при ремонте. Бак для воды можно пополнить, не снимая с корпуса, а только лишь откинув крышку вбок. Но я настоятельно не рекомендую так делать, чтобы не залить внутренности, случайно пролив воду. Сверху, кроме доступа к баку для воды, за левой полностью съемной продольной панелькой открывается обводная шахта для молотого кофе, в тыльной же части бункер для зерен закрыт тонированной крышкой. Крышка по периметру имеет прорезиненный кант, что несколько защищает зерна от выветривания – это хорошо.
В бункере для зерен находится регулятор степени помола. В инструкции написано, что степеней помола 7, но на самом деле их 9. Кофемолка используется стальная, с коническими жерновами, типичная для такого класса устройств. Сразу скажу, что 9 степеней тут, мягко говоря, с головой, но об этом чуть ниже.
С передней стороны доминирующую позицию занимает блок управления с цветным 2,4-дюймовым дисплеем и 15-ю сенсорными кнопками. Из них 6 кнопок отвечают за прямой запуск напитков. Ещё 9 рецептов, считая горячую воду и молоко (итого 15), скрываются за кнопкой дополнительного меню напитков «More». Кстати, там же находится режим «Молотый кофе». Остальные кнопки представляют собой четыре навигационные (стрелки, «ок» и «отмена»), вкл/выкл (срабатывает по долгому нажатию), а также вход в любимые рецепты My Coffee (4 варианта), главное меню аппарата (иконка «сэндвича») и промывки (две капли в квадрате: запускает промывку гидроконтура, в основном полезно для дополнительного прогрева, и быструю промывку капучинатора после его использования). Вся панель управления глянцевая, реакции сенсорных кнопок на касания средние, иногда с первого раза не срабатывают.
В центре под панелью управления находится спаренный кофейный диспенсер. Там же, в центре, есть отдельный вывод для горячей воды, плюс светодиод подсветки чашек при приготовлении. Кофейный диспенсер регулируется по высоте, позволяя в нижней позиции ставить чашки до 68 мм, а в верхней до 138 мм. Причем эти значения точные, чашка высотой 14 см уже действительно не влезает. Интересно, что до предела опущенный диспенсер не даёт достать поддон для капель – такое встречается редко.
Слева от кофейного диспенсера, вверху, прямо под блоком панели управления притаилась маленькая откидывающаяся вверх дверца – за ней прячется гнездо для установки капучинатора-контейнера для молока.
Автоматический капучинатор, который использует подход Philips LatteGo
KAFFIT COM Roma A5 оснащается автоматическим капучинатором в виде отдельного подвесного кувшина предельной емкостью 320 мл молока (при этом отметка MAX находится на 250 мл, но в действительности можно наливать выше). Капучинатор имеет поворачивающийся к чашке носик и не имеет регулировки высоты молочной пены. Отсутствие настройки вспенивания молока – первый и очевидный минус модели относительно более дорогих кофемашин бренда – KLM1604/1604A и KLM1601.
Меня все время спрашивают, какой капучинатор лучше: кувшин или с отводной трубкой. Моя статистика по отзывам реальных пользователей говорит, что универсального ответа нет: одним людям удобнее пользоваться трубкой (например, как у вышеупомянутых старших Каффитов), другим — кувшином, как у новой KAFFIT COM Roma A5. Я считаю, что в целом важнее другое: насколько хорошо и качественно капучинатор вспенивает молоко, при этом тип капучинатора уже не так важен. Особенно, если у капучинатора есть функция быстрой промывки после использования, а она здесь есть: машина сразу после подачи молока просит подставить емкость и запустить промывку (кнопкой с каплями).
Кстати, может показаться, что при требовании промывки капучинатора машина блокирует приготовление других напитков. Это не так, на самом деле, несмотря на «грозное» сообщение на дисплее, все кнопки, в том числе прямого запуска напитков, продолжают работать. Можно сделать несколько напитков с молоком подряд, а уже после последнего приготовления промыть капучинатор.
Быстрая промывка, насколько я понял, промывает и мультиклапан (да, у машины есть мультиклапан, причем какой-то свой, оригинальный), и кувшин, причем из его носика вытекает всего 20 мл воды. Сама промывка при этом показалась мне вполне достаточной для поддержания молочника относительно чистым несколько дней, как у всех именитых конкурентов. Молоко можно хранить прямо в кувшине в холодильнике, оно живет в нем несколько дней, но в виду малой емкости – 300 мл – застаиваться и киснуть содержимое в любом случае не должно успевать.
Продуманные фишки капучинатора:
- возможность открыть крышку, отодвинув её в сторону, и долить молоко, не снимая капучинатор с машины;
- можно достать поддон для капель с контейнером для жмыха, не снимая капучинатор, это вообще редчайшее решение.
Конструкция капучинатора использует подход впервые (и пока больше нигде до сего времени мною не виденный) примененный Филипсом на кувшинах LatteGo: прозрачная емкость для молока стыкуется с черной правой «боковиной» капучинатора через тонкий канал-желоб, который прилегает к силиконовой прокладке. При рассоединении этих двух частей становится возможным быстро и качественно промыть этот канал-желоб. Разве что тут в отличие от Филипса в черной боковине все равно применяется уже более классическая многосоставная конструкция для непосредственного вспенивания молока с отдельной паровой дюзой и несколькими прокладками. Их всё равно нужно разбирать на составные части и промывать время от времени в любом чистящем средстве, например, в фейри.
В работе капучинатора при покупке новой кофемашины для потребителя интересно, прежде всего, как вспенивается молоко. Я могу охарактеризовать результат, как средний, уступающий старшим моделям KAFFIT COM с отводным шлангом. Те вспенивают молоко лучше и качественнее. У Roma А5 пены меньше, она более рыхлая, воздушная.
Важный параметр для многих кофеманов: температура вспененного молока и молочных напитков. Она тут повыше, чем у KAFFIT COM 1604A, но ниже, чем у KLM1601 – молоко 50 °C, капучино 51 °C. Это, в целом, невысокая температура, и будет масса людей, кому молочные напитки из Roma A5 будут казаться прохладными. 55-56 градусов, которые я намерил у KAFFIT COM KLM1601, считаются более адекватными для современных молочных автоматов, хотя и проходят «по нижней границе».
Оригинальный встроенный заварочный блок собственной разработки
Кофемашины KAFFIT COM примечательны встроенными заварочными устройствами (оно же заварочный узел, блок или кратко ЗУ). В старших моделях, например, KLM1604 и 1601, используется заварник, который почти полностью повторяет конструкцию заварочных устройств швейцарских кофемашин JURA. И это сильная сторона данных моделей, кофе получается насыщенным, с отличным раскрытием дескрипторов (оттенков вкуса) любых зерен.
В KAFFIT COM Roma A5 используется другое заварочное устройство, более компактное, что является логичным ограничением малых внешних габаритов кофемашины. Такую конструкцию я встретил первый раз, это явно какая-то собственная разработка. Максимальная граммовка кофейной таблетки может достигать 12 грамм (против 16 у «старших» Каффитов). Но после того, как я снял боковую панель и посмотрел на работу ЗУ при приготовлении кофе, стало понятно, что конструкция тут в принципе не такая, как у JURA или старших моделей бренда – вся верхняя часть заварочного блока двигается как большой поршень навстречу нижней камере с кофе. Привод заварника здесь похож на винтовой, но сама кинематика иная.
В целом, по конструкции у меня каких-то вопросов не возникло, выглядит решение вполне надежным и эффективным. Но из-за ограничения максимального веса кофейной таблетки в 12 грамм и достаточно крупного помола даже на минимальной степени, итоговая экстракция (процесс извлечения растворимых водой соединений, влияющих на вкус и аромат напитка, из кофе в воду) получается достаточно низкая – напитку не хватает тельности и насыщенности, вкус пустоватый, не все дескрипторы раскрываются, пенка крема белёсая.
Выше я упомянул, что минимальный помол оказался крупноват для такой граммовки кофейной таблетки. Да, это так. Пролив 35 мл кофе занимает 18 секунд, считая стандартную секундную паузу для предварительного смачивания кофейной таблетки. Простое сравнение с эспрессо из тех же зерен, приготовленное на автомате Delonghi с такой же граммовкой кофейной таблетки в 12 грамм однозначно указало, что пролив быстрее, а насыщенность у KAFFIT COM A5 ниже, притом что на Делонги стоял не минимальный помол, а средний – то есть дело и в помоле тоже. Если что, водяная помпа в Roma A5 установлена самая классическая, итальянская ULKA EP4 на 48 Вт, выдающая до 15 бар на своем выходе.
Если увеличить объем кофе в чашке выше 40 мл, то его насыщенность становится совсем низкой, поэтому любые объемные порции лучше готовить на двойном, а то и тройном эспрессо, каждый по 35 мл, не больше.
Для каждой кофемашины нужно подбирать свой кофе, А5 не исключение. Для данной модели оптимально использовать свежеобжаренное зерно, потому что ему требуется более крупный помол для раскрытия вкуса. Причем, лучше использовать смеси с робустой, вплоть до 40% или арабику, но более темной обжарки, средняя и тем более светлая в KAFFIT COM не раскроют полноты вкуса напитка. Если использовать хорошие смеси, готовить эспрессо не более 35 мл, выставив минимальный помол и высшую температуру (всего есть 3 степени, но даже на максимальной эспрессо в чашке будет в районе 67 °C), то напиток получается вполне достойный. В старших моделях KAFFIT COM вкус более интенсивный и глубокий и тут А5 им уступает.
15 напитков, считая горячие молоко и воду, 6 из них запускаются «одной кнопкой»
Но рассмотрим пристальнее набор напитков, которых у KAFFIT COM действительно широкий ассортимент – 15, считая воду и молоко. Особенно для такой бюджетной цены. Причем среди них есть как «правильный» американо (эспрессо + горячая вода), так и «правильный» капучино, когда первым в чашку наливается кофе, а не молоко. Это реально сильные козыри, которые в данном ценовом классе я не могу припомнить ни у одной кофемашины.
Первые 6 рецептов запускаются в одно нажатие, остальные – через дополнительное меню «More».
- Espresso. Заводской объем 45 мл.
- Coffee. Тот же процесс, просто проливает больше воды с завода – 120 мл.
- Americano. Сначала в чашку добавляется 45 мл кофе, затем 135 мл горячей воды. Это как раз «правильный» американо.
- Cappuccino. Это Капучино в исторических понятиях автоматических кофемашин: сначала в чашку наливается молочная пена (25 секунд, ориентир 130-140 мл), затем 45 мл кофе.
- Latte. Это рецепт правильного латте. Сначала в чашку наливается 45 мл кофе, затем 25 секунд молочной пены. И благодаря тому, что молоко на капучинаторе Roma A5 вспенивается слабо, пены относительно нагретого молока получается немного, а кофейный вкус уступает пальму первенства молочной составляющей, можно сказать, что вы получаете правильный, настоящий латте.
- Macchiato. Это классический латте маккиато с настраиваемой паузой между подачей молока (идет первым) и кофе (идет после паузы). С завода машина сначала наливает 34 секунды молоко, потом ждет 15 секунд, после чего добавляет 45 мл кофе. Пауза в рецепте Macchiato (и только в нём) настраивается в пределах 1 – 30 секунд.
- Флэт уайт. Алгоритм и технология полностью повторяют рецепт латте, с той лишь разницей, что заводские пропорции другие: кофе 40 мл, молочная пена 16 секунд. Вкус на настоящий флэт, конечно, не тянет из-за слабой кофейной составляющей.
- Лунго. Алгоритм и технология полностью повторяют рецепт Coffee, а за одно и все остальные рецепты черного кофе. Просто другой объем, с завода выставлено 60 мл.
- Ристретто. То же самое, но с завода машина нальет лишь 20 мл.
- Лонг блэк. «Перевернутый» американо: сначала машина наливает горячую воду (по умолчанию 135 мл), затем добавляет 45 мл кофе. Мне такой американо нравится больше, так как позволяет лучше сохранить крема от эспрессо на поверхности напитка. Это больше эстетическое различие, чем вкусовое, но тем не менее.
- Двойной эспрессо. На самом деле, это по сути просто еще одна ячейка памяти для черного кофе. Алгоритм и технология повторяют остальные рецепты черного кофе от ристретто до лунго. С завода запрограммировано 60 мл.
- Двойной кофе. То же самое, что выше, только 200 мл.
- Термокружка. Тоже рецепт черного кофе по обычной «эспрессо»-технологии, но машина делает два последовательных помола и два пролива, наливая в итоге двойной объем от запрограммированного в рецепте. С завода стоит 120 мл, значит в кружку будет налито итоговых 240 мл. С учетом максимального объема одной выдачи кофе в 200 мл, здесь машина за два пролива может налить до 400 мл – самый объемный рецепт черного кофе. Но пить это, по моему мнению, невозможно. Да и вы вряд ли найдете термокружку, которая поместится под диспенсер, то есть будет высотой до 138 мм. Но у этого рецепта есть полезное применение: делать на его основе американо или капучино, добавляя воду или молоко отдельно вторым процессом. Дело в том, что одинарный эспрессо на KAFFIT COM Roma A5 слаб, но вот два эспрессо подряд, каждый объемом 25-30 мл, могут исправить ситуацию. То есть вы программируете этот рецепт на 25-30 мл и используете, как черную основу для других кофейный напитков.
- Молочная пена. Просто подача вспененного молока без кофе. С завода 42 секунды.
- Горячая вода. По умолчанию 200 мл.
Для всех напитков кроме воды и молока можно выбрать и запрограммировать одну из пяти степеней крепости, по умолчанию с завода для всех рецептов кроме двойных порций и термокружки (для них – 4) выставлена средняя, третья степень. Я считаю, что все степени, кроме максимальной пятой здесь бесполезны в виду низкой экстракции, о чем писал в разделе про заварочный блок.
Для всех рецептов можно выбрать и запрограммировать отдельно друг от друга одну из трех степеней температуры. По умолчанию для всех напитков черного кофе выставлена средняя, а для молочных напитков и воды – высокая. Я считаю, что можно везде выставить высокую и больше к этой настройке не возвращаться. Напомню, максимальная температура эспрессо — 67 °C, американо — 80 °C, капучино – 51 °C.
Вилка настройки кофейной составляющей для всех рецептов с кофе, как бы они не назывались, находится в пределах 15 – 200 мл. Аналогичная настройка подачи молока 5 – 50 секунд. Подход с секундами считается более адекватным, чем с миллилитрами, потому что каждая пачка молока, не говоря уже о разных производителях молока, вспенивается на самом деле чуть по-разному. Для ориентира: капучинатор KAFFIT COM Roma A5 за 50 секунд (максимальное время работы) использует примерно 230 мл молока из кувшина (что плюс-минус совпадает с отметкой MAX на молочнике), выдавая в чашку общий объем молочной составляющей в районе 290 мл. Таким образом, за секунду машина «берет» ориентировочно 4,5 мл молока и превращает его в 5,8 мл пены. Как ни крути, максимальный объем подачи молочной пены в чашку в пределе чуть не дотягивает до 300 мл. Вилка горячей воды для настройки рецептов Американо, Лонг блэк и, собственно, выдачи воды: 15 – 240 мл.
Нужно понимать, что фактически оригинальных рецептов с различиями в алгоритме или технологии подачи не так много: кофе (эспрессо, кофе, ристретто, лунго, двойные порции), кофе + вода (американо), вода + кофе (лонг блэк), кофе + кофе (термокружка), кофе + молоко (латте, флэт уайт), молоко + кофе (капучино), молоко + пауза + кофе (маккиато), итого 7. Остальные «названия» нужно воспринимать как свободные «ячейки памяти» для программирования ваших пропорций.
Причем разработчики тут пошли еще дальше, что в рамках класса мне ранее не встречалось. Они реализовали 4 дополнительные «ячейки памяти» в разделе «My Coffee», куда вы можете сохранить любой из заводских рецептов со своими параметрами. Редактировать названия нельзя, так что придется запоминать, что вы насохраняли под именами «Мой кофе 1» — «Мой кофе 4». Программирование в данных ячейках происходит «наживую», то есть нужно выбрать какой-либо рецепт, запустить его с базовыми настройками и останавливать подачу каждого ингредиента, когда в чашке наберется нужное количество. Программирование же основных программ производится через отдельный раздел меню «Напитки».
Кстати о меню, которое открывается кнопкой «сэндвич». Всего в нём 4 раздела:
- Обслуживание.
- Чистка капучинатора с химией.
- Чистка заварочного устройства таблетками от кофейных масел. Так как ЗУ несъемное, эта чистка крайне важна. В комплекте поставки таблеток нет, так что советую сразу озадачиться приобретением. Продаются, в том числе, и фирменные KAFFIT COM.
- Декальцинация – очистка от накипи.
- Установка фильтра. Речь про фильтр для воды в бак кофемашины. Фильтра в комплекте нет. Я со своей стороны считаю, что лучше использовать внешнюю водоподготовку.
- Настройки.
- Автоматическое выключение. От 15 минут до 8 часов.
- ЭКО режим. Отключение преднагрева термоблока (термоблок в машине используется один, мощностью до 1400 Вт) после нескольких минут простоя. При активированной функции для старта приготовления требуется чуть больше времени.
- Сброс настроек на заводские значения.
- Жесткость воды. 4 степени. Влияет на частоту запроса декальцинации. Нюанс в том, что тест-полоску для определения жесткости в комплект поставки не положили.
- Язык. Доступны 4: русский, английский и, видимо, два разных китайских.
- Системный звук. Можно отключить звук подтверждения касаний кнопок. Надо признать, очень полезная возможность, потому что лично на мой слух, звук по тембру у машины неприятный.
- Опустошить систему. Выпаривание воды из водяного контура. Необходимо для транспортировки кофемашины по морозу, чтобы не разорвало что-нибудь внутри.
- Напитки. Программирование рецептов.
- Информация.
- Счетчик напитков. Счетчик подробный, раздельный для каждого рецепта.
- Журнал обслуживания. Другими словами, это счетчик проведенных чисток.
- Версия ПО. В моем экземпляре была прошивка 01.18. Здесь же за одно показывается серийный номер изделия.
Отдельно обращу внимание, что меню выполнено на высоком уровне, оно красочное, информативное, интуитивное и отлично переведено, лучше, чем у многих именитых производителей, которые любят сокращать слова по поводу и без. У KAFFIT COM Roma A5 весь интерфейс лаконичный и понятный.
Резюме отзыва
По итогам тестирования кофемашины KAFFIT COM Roma A5 могу сказать следующее.
- Главное касается нового компактного заварочного узла. Эта собственная разработка уступает по насыщенности своим «крупным», «старшим» братьям, установленным в моделях KLM1604/1601. Как ни крути, но 12 грамм (предельный вес кофейной таблетки при заваривании) при довольно крупном помоле могут устроить только довольно узкий круг кофеманов, которым нравится очень легкий вкус кофе в напитках.
- Молочные напитки даже итоговым объемом 180 мл (а большинство любит большие порции) можно все с натягом назвать лишь латте, просто из-за того, что в чашке молоко явно доминирует над кофе. Получить же классический капучино или тем более Флэт Уайт (хотя рецепт с таким названием есть в меню кофемашины) сложно: нужно подбирать зерно — свежую смесь с робустой и готовить в два процесса на основе двух отдельных эспрессо за два помола/пролива (можно использовать рецепт термокружки), добавляя затем молочную пену.
- Новый капучинатор в виде контейнера оставил смешанные чувства. Да, он небольшой, но пользоваться им удобно. А вот пена в чашке не дотягивает до старших моделей бренда, результат получается средний, так как пены меньше, она не такая плотная и часто с пузырями (но не всегда, от чего зависит наличие пузырей я так и не понял).
Получается, что KAFFIT COM Roma A5 выглядит отлично, имеет компактные размеры и продуманный функционал. Интуитивное и достаточно красочное меню, адекватные настройки и широкий набор рецептов, позволяют готовить самые разнообразные напитки, но с менее насыщенным кофейным вкусом и не такой густой пенкой в капучино, чем в более дорогих и старших моделях бренда KAFFIT COM. Но, возможно, это субъективно, ведь я слишком искушенный кофеман.
KAFFIT COM Roma A5 несомненно стоит приобрести, если вы больше любитель молочного латте или капучино с мягким кофейным вкусом и ищите внешне симпатичную и компактную кофемашину с интуитивным управлением и максимальной автоматизацией за разумные деньги.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 1:10 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:51 |
Температура эспрессо | 🌡️ 67°C |
Температура американо | 🌡️ 80°C |
Температура капучино | 🌡️ 51°C |
Температура молока | 🌡️ 50°C |
P. S. И бонусом традиционная для тестов кофемашин рубрика «под капотом», для тех, кто интересуется техническим устройством обозреваемой модели (большие фото — по клику):
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины KAFFIT COM Roma A5: |
|
---|---|
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 21,5 х 45 х 34,5 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 9 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1400 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,3 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 200 г |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с комплектным кувшином на 250 мл |
Максимальная высота чашки: | 138 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 2.4" цветной экран, сенсорные кнопки |
Другие особенности: | Программы правильного капучино и американо, счетчик порций, подсветка чашек |
Цветовые исполнения: | Полностью черная (black), белая с черным фронтом и верхом (white) |
24 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать для домашнего использования Kaffit A5 или же Philips 3246 с аналогичным исполнением капучитанатора? Предпочитаемые напитки латте и капучино.
Алексей
16 Авг 23 в 16:25
Я бы предпочел Nivona 5 серии.
Дмитрий
18 Авг 23 в 09:06
Спасибо за совет. Я тоже склоняюсь к Nivona 520, но не нахожу поддержки у своей семьи. Им требуется чтобы молочные напитки готовились одной кнопкой, а с учетом ограниченного бюджета остановился на указанных выше моделях. Поэтому, если не сложно посоветуйте что лучше взять филипс или кафит?
Алексей
19 Авг 23 в 20:33
Делонги 290.81 не пролезает в бюджет?
Дмитрий
22 Авг 23 в 09:39
Покупал за 30000 т р на ozon. И в принципе вкус кофе мне нравился, но постепенно всё меньше кофе стало наливаться в чашку, и больше в поддон. Через сорок дней к примеру если нужно 200 мл кофе то 150 в кружке и 50 в поддон.Промывал выставлял максимальный помол и прогонял 15 чашек не помогло. Думаю что-то с прокладками.В результате сдал обратно. На замену купил delonghi 46.860 eletta Evo. Так у меня вопрос у Kaffit вкус был хоть и кислотный но более насыщенный чем у делонги. Тут и максимальную грамовку выставил,помол почти до минимума докрутил(немного лучше стало) а всё равно не то.Думаю более кислотный кофе заказать? Что посоветуете?
Константин
18 Авг 23 в 17:03
https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
И да, Делонги несколько клонит в горчинку, так что если любите кислотность, то нужно использовать зерна с заметным уклоном в кислотность.
Дмитрий
22 Авг 23 в 09:32
Была похожая история на Нивоне, оказалось забивались дырки на заварочной головке. Нивону в итоге продал. Тут за два месяца таких проблем пока нет. От зерна и помола зависит.
Егор
19 Окт 23 в 09:41
Какой фильтр нужен для воды?
Наталья
23 Окт 24 в 17:15
Везде указано, но так и не нашёл, как регулировать температуру кофе…
Егор
19 Окт 23 в 09:41
В меню настроек напитков: https://youtu.be/T_8iRm_SaxE?t=62
Дмитрий
20 Окт 23 в 16:05
Голову ломаю, что взять в качестве первой машины. Пью в основном «капучино/латте», 2 в день. Делаю в гейзере, трачу минут 5 на это.
Заказал делонги 29.510. качество, съёмный ЗУ,надежность.Но капучино вручную, зато протер панарелло и готово. А в молочнике: разбери, промой,протри и тд
Но теперь думаю, может за 40 А5 взять. С кешбеком выйдет 19тысяч.
Плюсы:молочник. Минусы: несъёмный ЗУ, свежая модель, упю перфетто после 1000 кружек»гадит» кофе внутри. Если там легко разобрать, смазать и почистить то проблем нет.
Удобно, что кнопку нажал и готово. Но качество напитка, тоже вопрос. Может лучше на делонги делать на базе эспрессо вручную или капучинатор купить. Тем более ради пары капучино в день..
Опять же на вторичном рынке, делонги быстрее уйдет скорее всего,если не зайдет модель.
Александр
25 Окт 23 в 12:21
Я считаю, что Делонги варит лучше. К качеству и надежности именно этого каффита — вопросы. Вы же читали, полагаю, в обзоре, что стабильность пены спорная, эспрессо по насыщенности тоже не ахти. Я бы лучше пенил вручную, и не важно, что там по кэшбэку.
Дмитрий
27 Окт 23 в 13:34
Благодарю за мнение!
Да, кафит отменил, много нюансов с ним. Удалось взять delonghi 29.510 за 35 и вернётся 17.5.
Ещё почитал ваш сайт, что мелитта и нивона вкус раскрывают лучше (зависит от кофе и ТД). Решил в их сторону посмотреть, но цена 37/42 на 525/550 модели. Мало б/у 25. Пока думаю, что лучше. Подкупает удобный капучинатор в нивоне. Жаль такой насадки нет на делонги (но на есам, еsam есть).
Александр
27 Окт 23 в 13:41
Всем прям топят за нивону. На работе стоит невона. По мне на выходе получаем калл, а не кофе.
Роман
1 Дек 23 в 15:48
Возможно, дело в зернах (70-80% вкуса в чашке) или кривой настройке (10% результата)? Реально оборудование в пределах одного класса даёт по моей субъективной оценке 10-15% влияния на итоговый вкус.
Дмитрий
4 Дек 23 в 10:36
Подскажите , пожалуйста, какую лучше кофемашину взять Polaris PACM 2055AC или KAFFIT COM Roma A5 ?
Марк
14 Ноя 23 в 02:28
Буду использовать в основном для приготовления капучино . Интересует какая будет качественней и доставит меньше мороки с ней . Очень жду ваш ответ
Марк
14 Ноя 23 в 02:33
Если вы хотите прямо качественную, а главное — меньше потенциальной мороки, то не стоит брать ни ту, ни другую.
Как ни крути, это китайские кофемашины. И они все уступают по надежности лидерам отрасли. В топе по минимуму мороки идут Delonghi и Jura. Я понимаю, что Jura, скорее всего, просто не в бюджете, но найти Delonghi за сопоставимые деньги можно. Например, это линейка Magnifica Start.
Если же вам нужен автоматический капучинатор, то берите Нивону 5 серии — ничего лучше за 40 тыс с автокапучинатором нет.
Если вам уж сильно хочется именно китайца, то есть действительно вполне надежные модели — это другие модели каффита, 1604 сейчас по акции стоит порядка 45 тыс р. (см. в акциях).
Дмитрий
14 Ноя 23 в 14:15
Если все таки выбирать из этих двух китайских что я указал , какая все таки будет лучше ? Дело в том что на них кэшбэк отличный ; кафит мне обойдётся в 28 тысяч , а полярис в 23 . Разница огромная с не китайскими
Марк
14 Ноя 23 в 17:15
Сложный вопрос, когда хорошего ответа нет. Наверное Polaris PACM 2055AC — по надежности они обе спорные, но Полярис хотя бы эспрессо понасыщенее делает.
Дмитрий
16 Ноя 23 в 08:46
Здравствуйте, приобрели кофемашинку kaffit
Столкнулись с проблемой, при приготовление кофе любого, пишит засыпте зерно а оно в наличие есть, и не дают приготовить не какой напиток несколько раз так, а потом выдаёт надпись ошибка устройства… в чём может быть проблема???
Елена
16 Мар 24 в 15:46
Добрый день! Скажите пожалуйста Каффит А5 можно ли самому делать чистку машины от остатков кофе? То есть снять боковины для прочистки. С гарантии машинка не слетит?
Эдуард
1 мая 24 в 12:18
Слетит. И снять их ой как непросто. У меня не получилось 😉
Дмитрий
3 мая 24 в 07:38
Спасибо!
Эдуард
6 мая 24 в 17:28