Самая доступная кофемашина бренда KAFFIT COM – Bari A3: без дисплея, но с «правильными» рецептами. Сравнение с A5 и тест
комментариев 10↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Почти ровно год назад я опубликовал обзор на тот момент самой дешевой модели бренда – KAFFIT COM Roma A5. Недавно же вышла еще более доступная кофемашина компании, получившая имя Bari A3. Посмотрим, есть ли какие-то радикальные или же не очень отличия между ними.
Забегая вперед, сразу скажу, что технически, по используемым комплектующим, внутренностям – это одинаковые устройства. Поэтому настоятельно советую прочитать обзор KAFFIT COM A5 (по ссылке выше): всё, касательно технической части и качества напитков «в целом», справедливо и для A3 в полной мере, а повторяться я здесь не буду.
Все отличия сводятся к управлению (у А3 оно реализовано на сенсорных кнопках со светодиодами), а, следовательно, набору рецептов, плюс есть один параметр, который изменили другой настройкой парогенерации. KAFFIT COM Bari A3 нагревает молоко заметно сильнее, чем А5 и даже другие, «старшие» кофемашины бренда (KLM1601, KLM1604A), а это понравится большинству – отечественные кофеманы любят «погорячее».
Но обо всем по порядку. Сначала буквально бегло пробегусь по технической базе, которая, повторюсь, «унаследована» от А5 без изменений.
Встроенное заварочное устройство, стальная коническая кофемолка, автокапучинатор
Итак, KAFFIT COM Bari A3 – это компактный (Ш х Г х В: 21,5 х 45 х 34,5 см, размер — действительно сильная сторона модели), полный молочный автомат, капучино готовит «одним нажатием» без необходимости переставлять чашку или отдельно запускать процессы, со встроенным ЗУ – заварочным узлом (значит его не нужно время от времени доставать, промывать, смазывать, но я рекомендую раз в 1-2 года отдавать в СЦ на профилактическую чистку внутренностей – так стоит делать со всеми кофемашинами со встроенными ЗУ). Выпускается не только в классическом черном цвете (модификации Black), но и белом (White). У меня на обзоре была черная.
Встроенное заварочное устройство вмещает в пределе порядка 11-12 грамм кофе, что меньше, чем у «старших» моделей KAFFIT COM (16 грамм) и это чувствуется – насыщенность и плотность эспрессо здесь уступают конкурентам. Несмотря на то, что у А3 три степени крепости (это синоним количества кофе на порцию) против пяти у А5, черный кофе модель варит ровно точно так же, как А5, ничего не поменялось, предельные степени крепости у них аналогичны, просто нет «второй» и «четвертой».
Кофемолка жерновая, коническая, стальная с 9 степенями помола. В реальности мелет достаточно крупно, так что в принципе можно использовать минимальную степень почти для любых зерен. Также в наличии обводная шахта для использования молотого кофе, хотя я настоятельно рекомендую варить только из зерен, причем желательно из свежеобжаренных, – гораздо вкуснее. Бункер для зерен вмещает порядка 200 грамм, справа-сверху достается прозрачный бак для воды емкостью 1,3 л. В него можно наливать воду, просто откинув крышку, но я настоятельно советую так не делать, а снимать его полностью с устройства, чтобы случайно не залить внутренности, пролив воду из кувшина.
В качестве помпы используется стандартный для класса итальянский водяной насос ULKA EP4 на 48 Вт, развивающий до 15 бар давления на своем выходе (не знаю, почему на сайте указывают 19, но это в любом случае не суть, и на конечный результат не влияет). Система нагрева реализована с помощью одного проточного термоблока мощностью 1400 Вт – это стандартная практика. Максимальная высота чашек, помещающихся под спаренный кофейный диспенсер – 138 мм. Спереди осуществляется доступ к контейнеру для отработанного кофе вместимостью порядка 10 порций. Интересной особенностью является то, что достать контейнер и поддон для капель можно, не снимая капучинатор-кувшин с кофемашины, такое встречается редко.
К слову об автоматическом капучинаторе – в А3 реализована система с комплектным молочником-кувшином, который формально вмещает до 250 мл молока, но можно налить чуть больше, порядка 280-290 мл, регулировки вспенивания нет. Зато есть сдвигающаяся вбок крышка, которую можно открыть и долить молоко в любой момент, не снимая капучинатор с машины. Носик капучинатора отклоняется в сторону, но не опускается/поднимается.
Кофемашина выдаёт молочную пенку, нагретую до 65 ℃, но не может выдать её отдельно без кофе (зато есть лайфхак)
Кроме панели управления с рецептами, о которых я расскажу чуть ниже, пожалуй, главное, да и единственное, отличие с практической точки зрения для кофемана заключается в приготовлении молочной пенки (просто нагреть молоко без вспенивания ни А5, ни обозреваемая А3 не могут – нет регулировки объёма молочной пены).
Температура вспененного молока достигает 65 градусов, это существенно выше, чем 50-52 ℃ у А5. И это не просто цифры. Я считаю (и так нынче принято в индустрии specialty coffee), что вспененное молоко не должно быть горячим, потому что в этом случае оно теряет естественную сладость, но 50-52 градуса объективно маловато, напиток банально кажется холодным многим людям. А вот 60-65 ℃ – это уже по канону, тут вопросов нет, температуру явно подкорректировали и довели до «кофейного» стандарта. Это похвально и не может не радовать. По большому счету, это как раз является причиной подумать над А3 против А5, если выбор стоит между этими двумя моделями кофемашин от KAFFIT.
Но есть и нюанс. KAFFIT COM Bari A3 не умеет вспенивать молоко, не готовя при этом кофе. У неё просто нет такой программы. Производитель явно «подсмотрел» этот подход у Philips EP2200/3200 – нашел, у кого подсматривать. Ведь вы можете хотеть просто горячее вспененное молоко для приготовления какао, да или просто добавить еще молока в готовый напиток.
Но есть решение, собственно, точно такое же, как и в случае с теми Филипсами:
- Выбираем режим приготовления из молотого кофе (зажимаем клавишу крепости на 3 сек). Молотый кофе не засыпаем!
- Запускаем программу Cappuccino – машина наливает вспененное молоко вам в чашку.
- Убираем чашку из-под диспенсеров – взбитое молоко готово.
- Но есть еще один шаг. Когда налив молока остановится, машина пошурудит заварником и брызнет первыми двумя каплями воды (чашки не должно уже быть – вода просто попадет в поддон для капель), нужно повторно нажать клавишу Cappuccino, чтобы остановить процесс.
Сенсорная панель управления с 6 рецептами, среди которых есть «правильные» капучино и американо
Вообще, главное, что отличает более простую и доступную KAFFIT COM A3 от A5 – панель управления. Здесь отсутствует дисплей, вместо него функции индикации возложены на светодиодные индикаторы. При этом кнопки остались такие же, то есть сенсорные. Бессмысленно спорить, что дисплей более информативен и нагляден, чем индикаторы. То есть, при прочих равных, в том числе цене (если предположить, что это так), нет ни одного повода предпочесть управление без дисплея – с дисплеем, как у А5, всегда удобнее.
Тем не менее, после небольшого освоения и привыкания, готовить напитки с такой панелью управления не сложнее, чем с дисплеем. Заметные неудобства возникают только при периодическом обслуживании: декальцинации, чистке заварочного устройства с помощью специальных таблеток от масел и т.д., тут придется заглянуть в инструкцию. Плюс индикация необходимости долить воды, очистить контейнер для жмыха и досыпать зерна у А3 представляет собой слишком маленькие, на мой взгляд, красные лампочки вдоль правой грани панели управления. Хорошо, что при этом машина издает звуковой сигнал и блокируется, то есть понять, что она от вас что-то хочет – легко, остается приглядеться, какая красная лампочка мигает.
Отсутствие дисплея и размещение вместо него крупных клавиш запуска напитков сузило их набор. Всего машина знает 6 рецептов, среди которых, и это важно, есть «правильные»: капучино (называется Latte, когда в чашку сначала наливается молоко) и американо (эспрессо, затем горячая вода, воду машина наливает через отдельный выход в середине кофейного диспенсера). Итого же в вашем арсенале будут:
- Эспрессо – стандартная маленькая насыщенна порция черного кофе.
- Кофе – тот же процесс, но растянутый в объеме, это классическое лунго.
- Американо – «правильный»: эспрессо, затем горячая вода.
- Капучино – сначала вспененное молоко, затем порция эспрессо.
- Латте – «правильный» капучино: сначала порция эспрессо, затем вспененное молоко.
- Горячая вода.
Для напитков можно выбрать/задать прямо с панели управления отдельными клавишами:
- Крепость – количество используемого на порцию кофе, 3 степени, примерно 7-9-11 грамм.
- Температуру – 3 степени, на максимальном значении эспрессо получается в районе 68 ℃, американо — 77 ℃, молоко — 65 ℃.
- Объем кофейной составляющей – и он для всех напитков, кроме Coffee, с завода одинаковый – 3 степени: примерно 25 мл, 35 мл, 50 мл. Соответственно, в эспрессо, американо, капучино и латте кофейная составляющая именно такая: 25, 35, 50 мл. Для Coffee значения по умолчанию следующие: 60 мл, 100 мл, 150 мл. В американо к кофейной части добавляется вода, и «итого» для трех степеней выбора в чашку нальется: 115 мл, 175 мл, 230 мл. Все объемы примерные, у машины есть погрешность для каждого ингредиента ±5 мл на всех напитках. Это типовые отклонения в классе.
- Для Капучино и Латте можно выбрать отдельной клавишей молочную составляющую. Доступны так же три объема, с завода на программе Cappuccino машина наливает примерно: 60, 90, 150 мл вспененного молока. На программе Latte, соответственно: 70, 120, 180 мл. Объем молока в чашке всегда зависит от конкретной пачки молока, которую вы используете, и исходной температуры молока (чем холоднее, тем лучше вспенивается), имейте в виду, что все эти цифры – лишь примерные ориентиры.
Естественно, все объемы можно перепрограммировать. Причем задать можно не просто один свой объем для каждого из 6 рецептов, а перепрограммировать каждый из трех объемов для каждого рецепта. То есть вы можете запрограммировать, например, Латте в трех вариантах для первого, второго и третьего объема, а потом, выбирая нужный, вы будете наливать по факту три разных, своих, напитка. Объемы кофейной и молочной составляющей программируются раздельно. То есть можно сказать, что всего вы можете напрограммировать до 18 рецептов разного объема выдачи (3*6). Вообще, процесс не совсем интуитивный, плюс в инструкции есть неточность.
В итоге, правильная последовательность шагов для программирования такая:
- Сначала выбираем клавишами желаемые к перепрограммированию объёмы кофе и (если речь про молочный напиток) молока: первую вторую или третью позиции.
- Зажимаем клавишу рецепта, который вы хотите отредактировать, на 3 секунды. Выбранные позиции объемов для программирования начнут мигать.
- Однократно нажимает на клавишу рецепта для запуска приготовления, чтобы потом остановить процесс в нужный момент, и машина запомнила налитый объем.
- Если наливается кофе, то когда будет достаточно – один раз нажать КНОПКУ ВЫБОРА ОБЪЕМА КОФЕ. Если наливается молоко, то один раз нажать КНОПКУ ВЫБОРА ОБЪЕМА МОЛОКА. Если программируете американо, то оба раза – и для кофе, и для воды – надо нажать КНОПКУ ВЫБОРА ОБЪЕМА КОФЕ.
Предельные значения объемов при программировании для любой из трех позиций объемов (то есть вы можете и на «первый», якобы самый маленький объем, запрограммировать максимум):
- Кофе – 170 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Вода (в том числе для американо) – 230 мл.
Другими словами, реальные предельные объемы напитков следующие:
- Эспрессо – 170 мл.
- Кофе – 170 мл.
- Американо – 170 + 230 = 400 мл.
- Капучино – 300 мл молока + 170 мл кофе = 470 мл.
- Латте – 170 мл кофе + 300 мл молока = 470 мл.
- Вода – 230 мл.
В общем, несмотря на то, что с завода объемы могут показаться «маленькими» (хотя, справедливости ради, они как раз правильные с точки зрения каноничных кофейных рецептов, например, наливать эспрессо более 50 мл на этих кофемашинах противопоказано), их можно увеличить до вполне внушительных и типовых в рамках данного класса устройств. Но, повторюсь, это нечастый пример, когда с завода настройки более чем адекватны для данного конкретного оборудования, Каффит в этом плане сделал грамотнее, чем именитые конкуренты, типа Delonghi.
Резюме обзора KAFFIT COM Bari A3
Что могу сказать по итогу тестирования кофемашины KAFFIT COM Bari A3. Она отличается от старшей A5 фактически пятью вещами, которые и будут являться завершающими тезисами отзыва:
- У Каффит A3 нет подсветки чашек, а подставка для чашек под диспенсерами пластиковая, а не металлическая. Но это абсолютно незначительные отличия, никак не влияющие на выбор, по моему мнению.
- Отсутствием дисплея, что при прочих равных понижает комфорт использования, так как реализация со светодиодными индикаторами, как ни крути, менее наглядная и интуитивная.
- Следствие изменения панели управления: меньший набор рецептов. Тут двойственные впечатления, с одной стороны, все главные есть, в том числе, «правильные» капучино (сначала эспрессо, затем молоко) и американо (сначала эспрессо, затем горячая вода). И это одна из самых доступных кофемашин на рынке с этими двумя «правильными» рецептами. Но нет программы вспененного молока без кофе. А она, на самом деле, бывает актуальна. Хорошо, что есть лайфхак (см. выше в обзоре), но все же хотелось бы отдельный режим. То есть если вы планируете использовать рецепт «Молоко», то вот тут стоит задуматься. Отсутствие же других рецептов, как то: Макиато, Ристретто, Термокружка и т.п. (которые есть у А5) не так критично, потому что по факту это все вариации стандартных, которые в наличии.
- Более горячим вспениванием молока: 65 градусов против 50-52 ℃ у А5. Это важный плюс обозреваемой модели, который может быть реальной причиной выбрать именно её против, казалось бы, более продвинутой А5.
- Более низкой ценой. Тут мысль такая. Рекомендованная розничная цена ниже, чем у A5, всего на одну тысячу рублей. Как по мне, это вообще не разница, тысячей рублей можно смело пренебречь и считать, что цена одинаковая. И тогда у А3 остается один козырь – температура молока – см. пункт выше. Если для вас и 52 ℃, которые выдает A5, – нормально, то, конечно, нужно отдать предпочтение в пользу старшей модели. Если же во время каких-то акций и спецпредложений A3 окажется существенно дешевле (актуальные цены — как всегда, в конце обзора), положим, на 5 тысяч рублей, то это уже вполне довод, чтобы сэкономить, потому что все основные напитки она готовит так же, как старшая A5, а к отсутствию дисплея вполне быстро привыкаешь. Плюс, опять же, более горячее молоко.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:50 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:44 |
Температура эспрессо | 🌡️ 68°C |
Температура американо | 🌡️ 77°C |
Температура капучино | 🌡️ 65°C |
Температура молока | 🌡️ 65°C |
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины KAFFIT COM Bari A3 White/Black: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 21,5 х 45 х 34,5 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 9 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1400 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,3 л, доступ справа-сверху |
Отсек для кофе: | 200 г |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с комплектным кувшином на 250 мл |
Максимальная высота чашки: | 138 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степеней), температуры (3 степени), сенсорные кнопки |
Другие особенности: | Программы правильного капучино и американо, нет программы выдачи вспененного молока (но можно обойти) |
Цветовые исполнения: | Полностью черная (black), белая с черным фронтом и верхом (white) |
10 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Вот как раз ищу замену старому bosh .последнее время в основном пью американо и хочу чтоб оно готовилось с одной кнопки а жена любит с молоком ,подскажите альтернативные модельки до 40к чтоб вкусно готовили и по надёжней были
Vlaff
23 Июл 24 в 11:18
До 40 с «правильным» американо только «китайцы» и Delonghi ECAM 220.22/30, но делонги эти — с ручным капучинатором, для жены, полагаю, не пойдет. С автокапучино и правильным американо до 40 только «китайцы», но это не про надежность…. Но наверное из Китая вот как раз Каффит как раз будет получше остальных. Но конкретно у Bari насыщенность слабовата, имейте в виду. А супруга не хочет освоить ручной капучинатор? 😉
Дмитрий
29 Июл 24 в 13:08
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли вернуть настройки объемов напитков к заводским? Заранее благодарю.
Георгий
14 Сен 24 в 20:38
https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2024/07/kaffit-com_Bari_%D0%903_manual.pdf стр.15
Дмитрий
20 Сен 24 в 13:33
Здравствуйте, хочу взять данный аппарат, если всегда пил растворимое кофе из банки и покупал в кофейнях американо или капуччино ( чаще даже с автоматической кофе машины) достаточно мне будет насыщенности здесь?
Илья
4 Окт 24 в 15:48
При прочих равных, максимальная насыщенность здесь уступает конкурентам первого эшелона, начиная с Нивоны и Юры, и далее Делонги и т.д. И старшим Каффитам тоже уступает, 1601, 1604 готовят насыщеннее заметно.
Дмитрий
8 Окт 24 в 06:07
День добрый. Приобрелиданную кофемашину,все радовало ровно неделю, после стала появляться вода под машиной в недалёком объёме, списались с оф.центром рекомендовали понизить помол жо самого крупного,но не помогло вода скапливается пол машинкой, делаем возврат, но хотим взять такую же ,что посоветуете говорят модель новая может ну её и другое что-то посмотреть за эти деньги
Дмитрий
6 Окт 24 в 07:27
В целом, касается любой кофемашины, вода под машиной появляться не должна. Скорее всего, это брак. От брака никто не застрахован.
Касательно других вариантов — смотрите, например, на «старшие» каффиты — 1604а, 1601 или здесь: https://101kofemashina.ru/top-cheap-autocappuccino/
Дмитрий
8 Окт 24 в 06:51
Приобрела данную кофемашину, после месяца работы кофемашина сломалась. При включение горели все предупреждающие индикаторы. В инструкции указано, что это внутренняя ошибка. Сделала возврат. После этого заметила, что в отзывах начали появляться часто комментарии о такой же ошибки. Интересно этой какая-то серия была бракованная?
Елена
17 Ноя 24 в 22:12
К сожалению, брак бывает у всех. Серия/партия — сказать сложно, крайне редко, но бывает и так, что партия с браком, но очень-очень редко. И опять же, в целом, у всех производителей. Каффит вполне хорошо в этом плане, не выделяется в отрицательную сторону, это если в целом. А если надо выбрать потенциально максимальную надежность, то среди домашних сейчас это Jura и Delonghi.
Дмитрий
18 Ноя 24 в 09:50