101Кофемашина.Ру

Jura E8 EB. Тест обновленных моделей 2020 года 15355 Piano Black/15364 Dark Inox. Всё ещё лучшее цена/качество среди Jura

комментариев 425↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Отзыв также относится к Jura E8 Moonlight Silver 15336, Piano White 15353, Chrome EB 15363, E8 SB, E8 INTA


Сначала пара вводных. Во-первых, нюансы обозначений/именований, это важно, чтобы вы понимали, про какую конкретно кофемашину данный обзор. Юра в отличие от многих других производителей вместо цикличного выпуска новых моделей с новыми названиями придерживается другой стратегии, а именно подхода планомерного обновления прежних кофемашин: название остается то же самое, меняется только технический артикул, который большинство вообще не смотрит/не знает.

Прекрасная аналогия с автомобилями: BMW 7 всю жизнь называется «BMW 7», притом что поколений сменилось уже вроде как 6 и последнее имеет технический артикул G11.

Так вот, JURA E8 2020 модельного года серьезно отличается от JURA E8 2019, хотя название осталось ровно тем же. Нужно смотреть на поколение/серию, и она здесь обозначается как «EB». На момент обзора продается три цветовых исполнения: Jura E8 15355 Piano Black – полностью черная кофемашина, Jura E8 15364 Dark Inox с фронтом, выполненным под вороненую сталь (но это не металл), и модификация действительно со стальным фронтом – Jura E8 15363 Chrome.

Дополнение: уже анонсирован завоз оставшихся цветовых версий — белая Jura E8 15353 Piano White и черная с серой фронтальной панелью Jura E8 15336 Moonlight Silver (как по мне, выглядит проще всех остальных, но перед менее маркий). Таким образом, в России представлена полная обновленная линейка E8 EB. При этом модификация Chrome с металлической передней панелью будет заметно дороже, ориентир — на 20 тысяч рублей.

Внешние отличительные черты обновленной Jura E8 EB (2020 модельного года)

Внешне проще всего отличить новинку по кнопкам вокруг 2,8-дюймового цветного экрана – они теперь «плоские» в виде «лепестков» с односторонним прикреплением к общей пластине. Второй отличительный внешний признак – наличие отдельного носика выдачи горячей воды между центральными кофейными диспенсерами – раньше его не было.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

Во-вторых, что идеологически представляла и представляет собой модель E8? Это ключевая кофемашина компании, которая на протяжении последних лет является лучшей моделью бренда по соотношению цена/качество. Не зря она же является самой продаваемой Юрой по всему миру. Про неё я писал многократно, например, вот здесь обзор E8 2016 модельного года, а вот тут – краткое позиционирование относительно всей продуктовой линейки компании. Последний материал настоятельно рекомендую изучить в любом случае, чтобы понимать все нюансы, плюсы и минусы всех кофемашин бренда, потому что JURA стоит особняком ото всех конкурентов, и перечисление их фамильных особенностей выходит за рамки этого обзора.

Обновления у JURA бывают как совершенно незначительными (например, S8 2020 года практически не отличается от предыдущей), так и достаточно радикальными – Jura E8 2020 из этой серии.

Новая модель кофемашины JURA E8 2020/2021 год

Самая доступная Jura с правильным американо: эспрессо + горячая вода

Аппаратно новинка получила два усовершенствования: новую кофемолку «Aroma Pro» и отдельный диспенсер подачи горячей воды. Кофемолка, вопреки маркетинговым утверждениям, для конечного пользователя осталась по сути той же. Да, у неё чуть другие стальные конические жернова (по прежнему 6 степеней помола) с еще более агрессивным наклоном ламелей, но какого-либо фактического влияния на результат в чашке я не заметил. Компания заявляет, что и шума от кофемолки стало меньше, и скорость помола чуть-чуть, но увеличилась. У меня нет замеров старых кофемолок поколения G3 в децибелах и секундах, но чисто навскидку, по памяти, по ощущениям, я отличий не заметил.

Тот самый выход горячей воды

А вот вывод отдельного диспенсера для горячей воды, кстати, со съемным носиком, позволил реализовать две вещи:

  1. Полное отсутствие случайных примесей молока при добавлении воды – раньше вода наливалась из того же носика, что и молоко.
  2. Добавить автоматические программы правильного американо: эспрессо + горячая вода. Теперь Е8 – самая доступная кофемашина бренда с такой программой. А ведь это очень важный для многих рецепт, и большой шаг вперед для Юры – раньше американо было только у флагманских серий кофемашин: Z, GIGA. Более того, у новой Jura E8 EB 2020 таких программ две – для сохранения разных пропорций кофе и воды: Кофе Бариста и Лунго Бариста.

Функция Extra Shot на кофемашинах Jura

Extra Shot – молочные напитки на основе двух полноценных эспрессо – для любителей кофейной доминанты в молочке

Это в принципе новая функция для Юры, ранее не встречалась. Для любого молочного напитка вы можете включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при 1-секундном зажатии шестеренки), и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт объёма, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту.

Температура капучино в кофемашине Jura E8 15355

Это очень сильная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей. Разве что хочется пожелать расширения этого модификатора на рецепты Кофе Бариста и Лунго Бариста, чтобы была возможность готовить и американо на базе двойного эспрессо, то есть настоящий Лонг Блэк: два эспрессо друг за другом плюс горячая вода.

Пара слов о капучинаторе

Сама конструкция и конечный результат в чашке типичны для всех кофемашин Jura с полностью автоматическим капучинатором. Как я писал в статье про различия капучино в автоматических кофемашинах разных брендов, аппараты от Юры самые качественные по выдаваемой консистенции. Пена не такая высокая, как у Филипс/Делонги, но однородная, влажная, мелкодисперсная.

Автоматический капучинатор для молочной пенки

Дополнительно отмечу, что хотя узел капучинатора находится справа, далеко от центральных кофейных сопел, чашку переставлять не надо. То есть и чёрная Jura E8 15355 Piano Black, и её сестринские модели (E8 15353 Piano White, E8 15336 Moonlight Silver, E8 15364 Dark Inox, E8 15363 Chrome) имеют полноценный автоматический капучинатор. Просто при выборе рецепта молочно-кофейного напитка, кофемашина подает чёрный кофе не через центральные сопла, а через боковой кофейный диспенсер, который совмещен с капучинатором, что хорошо видно в профиль — два соска друг за другом:

Jura E8 EB (на фото модель 15355 Piano Black в черном цвете). Ширина, глубина и высота.

Кстати, технически для направления кофе к разным диспенсерам используется дополнительный ротационный клапан-соленоид швейцарской фирмы Saia Burgess, что, грубо, добавляет к цене кофемашине порядка 5-10 тыс. руб. — это, например, к вопросу, почему Jura дороже остальных.

Более удобные управление и поддон для капель, расширенные настройки

Подход к настройкам, работу с меню изменили. Процесс стал куда интуитивнее и удобнее. Принцип даже получил собственное название «JURA Cockpit», хотя концептуально ничего нового не придумали. Просто теперь настройки рецептов прячутся не в общем меню (что было определенно не очень удобно), а непосредственно за каждой кнопкой прямого вызова. На экран помещается 2 или 4 напитка (вы сами настраиваете отображение в настройках). Всего напитков 12, то есть если на экране их 4, то экрана всего 3 (листаются нижней правой клавишей).

Допустим, вы хотите поменять рецепт Латте макиато – зажимаете кнопку напротив этого рецепта на секунду – всплывает подменю с двумя опциями: «настройка рецептов», «изменение напитка». Вторую подпись, конечно, стоило бы поменять. Потому что «изменение напитка» на самом деле позволяет передвигать напиток по экранам, ближе к началу, дальше, на первый экран, на последний и т.д. А вот настройка самого рецепта скрывается соответственно за пунктом «настройка рецептов» — там последовательно меняются все параметры: крепость, объем, температура и т.п.

Кроме того, в Jura E8 EB 2020 года реализовали так называемый интеллектуальный Smart-режим, как было давно реализовано у De’Longhi: порядок напитков на экране формируется в зависимости от частоты их запуска. Чем чаще вы запускаете на приготовление рецепт, тем он становится ближе к началу. Но — в отличие от Delonghi — Jura предусмотрела не только отключение этого режима (поверьте, это может быть актуально), но и ручную расстановку иконок (о чем упомянул выше). Кстати, на то, что активирован Smart-режим формирования списка напитков, указывает звезда внизу экрана на вкладке настроек – это подсказка для тех, кто не понимал, что она означает.

Для полноты картины перечислю и минорные улучшения, они мало актуальны, но как говорится «мелочь, а приятно»:

  1. Количество степеней крепости возросло с 8 до 10. Напомню, что заварочное устройство вмещает от 5 до 16 грамм на одну варку.
  2. Количество степеней температуры возросло с 2 до 3. При этом я считаю, что стоит использовать везде максимальную, ибо даже на ней для некоторых получается недостаточно горячо (температурные тесты смотри в конце обзора).
  3. Корпус поддона для капель немного изменили спереди таким образом, чтобы его было удобно брать одной рукой строго посередине. Более того, распределение массы полного поддона такое, что его легко переносить (до раковины или мусорки) так же одной рукой:

Модифицированный поддон для капель и жмых у кофемашины Jura E8 15355

Новая Jura E8 знает 12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для чёрного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
  2. Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  3. Кофе Бариста. Он же американо малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально вдруг.
  4. Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.
  1. Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
  2. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 секунда работы примерно равна 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
  3. Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 20 секунд пены, потом 30 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
  4. Флэт Уайт. Он же правильный капучино. Сначала кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 12 секунд молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
  1. Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
  2. Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. С завода 25 мл эспрессо, затем 3 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
  3. Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
  4. Горячая вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.

Extra Shot можно активировать для Капучино, Латте Макиато, Флэт Уайт. Кстати, если нажать на рецепт «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится полный аналог Доппио. Технически Доппио и 2хЭспрессо – одно и то же.

Минимальные и максимальные высоты чашек в случае черного кофе и в случае молочных напитков у кофемашины Джура E8 2020

Внезапно, кое-что стало проще

На фоне благолепия и ряда улучшений, нашлось и то, что в новой ревизии пошло под нож. Не думаю, что это огорчит более чем 1% потенциальных покупателей, и уж точно не затмевает плюсы обновленной версии, но считаю долгом озвучить:

  1. Убрали датчик распознавания открытия шахты молотого кофе. То есть раньше вы могли просто открыть шахту, засыпать молотый кофе и запустить программу. В обновленной Е8 нужно как у подавляющего большинства конкурентом сначала выбрать режим «молотый кофе» (через секундное нажатие шестеренки – там же, где Extra Shot), а уже потом открывать и засыпать.
  2. Сама крышка шахты молотого кофе поменяла крепеж и траекторию открытия. И её теперь не открыть, если поставить машину тыльной стороной вплотную к стене. Нужно отодвинуть на 3 см. Причем если вы не пользуетесь молотым кофе (а им пользоваться как раз не стоит), вам все равно лучше не ставить кофемашину вплотную к стенке – эта же крышка открывает доступ к регулировке помола.

Мне кажется, это был хитрый ход производителя, чтобы заставить покупателей не ставить технику вплотную – по инструкции это запрещено делать для любых кофемашин всех брендов, мол, ухудшается вентиляция. Тут же производитель видимо решил, «ну, раз по-хорошему не понимают, придется принудить».

Jura E8 15355/15364: кнопка включения и крашка отслека для молотого кофе сверху

  1. Максимальный объем молока, который выдает кофемашина для любого молочного напитка снизили с примерно 1 литра (что было, мягко говоря, с запасом) до примерно 400 мл. Что все равно перекрывает возможности почти всех домашних автоматов других брендов.

Нюансы, доставшиеся по наследству

Переходим к ложечкам дёгтя. Jura не идеальны (идеальных вещей не существует), и Е8 не исключение. И это я не говорю про фирменный встроенный заварочный блок, ибо это все же козырная фишка, просто нужно понимать особенности. Есть несколько вещей, которые мне не нравились в прошлых поколениях, не нравятся и в новой Е8.

  1. В угоду внешнему виду бак для воды выполнен с рифлением полосками – страдает его читаемость. Совершенно не видно, сколько воды в баке, даже если с левого бока падает нормальный свет:

Бак для воды не идеален

  1. Это мало кому нужно (хотя как минимум тем, кто покупает б/у с рук и, например, лично мне всегда интересно), но все же: нет статистики приготовленных напитков. Да, есть через приложение для телефона, но необходим Bluetooth-адаптер удаленного управления Jura Smart Connect (покупается отдельно).
    Обновление 2024 г. Благодаря читателю Евгению мы узнали лайфхак. Если снять бак для воды, а потом зажать две средние клавиши по бокам дисплея, слева и справа (а на предыдущем поколении JURA E8 EA — верхние две), то машина показывает статистику напитков и обслуживания. Надо будет потом проверить такой подход с другими моделями, судя по всему, это работает на всех кофемашинах JURA с дисплеями.

Вход в сервисное меню статистики кофемашины JURA E8 EB

  1. Фирменная нарочитая простота управления всё ещё может показаться не слишком дружелюбной в эпоху Айфонов. Часто у конкурентов и в меньшем бюджете кнопки снабжены подсветкой, рельефом, каким-то визуальным разграничителем. На новой Jura E8 2020 кнопки «слепые», как на старых кнопочных Нокиях надо по надписи на экране понимать, за что в каждый конкретный момент времени отвечает та или иная физическая кнопка. А при этом кнопки полностью черные на черном однотонном фоне, иногда требуется внимание, просто чтобы сфокусироваться глазом на какой-то конкретной из них.
  2. Ключевой с моей точки зрения эстетический просчет: полное отсутствие крепления/держателя для молочной трубки. Эта фамильная черта характерна для всех Юр, включая топовые флагманы, но от этого раздражает меня не меньше. Единственный бренд, не считая каких-то неизвестных китайцев, который делает так же (то есть не делает держателей) – Krups. Но это же явно не те, на кого нужно ориентироваться Юре. Вообще, у меня есть теория, что они делают так специально, чтобы люди покупали отдельные кувшины/холодильники для молока – тогда трубка устанавливается в него и не болтается, как непришитый рукав:

Трубка для молока, которую вы опускаете в пакет или бутылку, не имеет креплений, вот так вот просто болтается на поддоне

  1. Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она очень удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не хочется. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока.

При этом полная чистка капучинатора вместе с трубкой реализована очень удобно, и эту процедуру удалось усовершенствовать за счет вывода отдельного диспенсера горячей воды. В комплекте есть специальная пластиковая ванночка с двумя отсеками, в один отсек вы наливаете средство для чистки молочной системы (можно фирменное, можно любое другое, в интернете продаются относительно недорого даже канистры по 5 литров аналогичных концентратов), подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Всё. Даже воду наливать не нужно, потому что машина сама нальет в отсек со средством воду для разбавления и циклическим засасыванием промоет капучинатор, отработка поступает во второй отсек ванночки. Потом подходите в любое время – сливаете ванночку, готово. Скажу больше, можно так чистить капучинатор вообще одной водой без средства, если не запускать это дело и прибегать к процедуре хотя бы раз в день.

Итоги отзыва о Jura E8 EB 15355/15364

Кофемашина Jura E8 EB 2020 года осталась лучшей Юрой по цене/качеству. При этом она получила важные улучшения. Прежде всего, программу правильного американо – «эспрессо + горячая вода» (а точнее две программы, для двух разных настроек пропорций кофе и воды). Американо в России пьют больше, чем эспрессо – это должны оценить очень многие.

Также однозначно полезной является функция Extra Shot, когда кофейная составляющая в молочном напитке разбивается на два полноценных эспрессо. Для любителей насыщенного кофейного вкуса в молочке это козырь. Да, можно и на старых и более простых моделях все делать последовательно в несколько подходов (первый эспрессо, второй эспрессо, теперь молоко), но мы же в автоматах платим за автоматизацию, в конце концов. Настоящий, насыщенный, крепкий, кофейный Флэт Уайт – это здесь.

Кортадо – второй рецепт молочного напитка с «правильной последовательностью» кофе + молоко, да еще и на основе более крепкого эспрессо с P.E.P. (Флэт Уайт варится на основе эспрессо без P.E.P.) – тоже полезно. Это не номинально, а реально новый, отличный от других рецепт. Раньше вообще не было Юр с молочкой на базе P.E.P. То есть касательно молочных рецептов, в новой Е8 мы получили сразу два радикально новых режима – Jura сделала большой шаг навстречу любителям молочных напитков с яркими кофейными вкусами, а не когда сквозь молоко кофе почти не чувствуется.

По итогу обновленная Jura E8 EB 2020 покрывает вкусы практически всех любителей молочно-кофейных напитков. При этом готовя все популярные из них в авторежиме, причем с правильной последовательностью, по канонам, так сказать. На данный момент единственная не маркетинговая/бонусная функция, которая может заставить посмотреть на более дорогие Юры – регулировка высоты молочной пены. Этого нет. За этим – к Jura S8.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:52
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:14
Температура эспрессо 🌡️ 63°C
Температура американо (Лунго Бариста) 🌡️ 70°C
Температура капучино 🌡️ 60°C
Температура молока 🌡️ 60°C

P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:

 

Небольшое добавление для любителей международного шоппинга. E8 EB — это обозначения третьего поколения E8 для России и Евросоюза. Для домашнего швейцарского рынка эти новые модели Jura выпускаются под именем «Jura E8 SB» и имеют артикулы 15356 Piano Black и 15366 Dark Inox, соответственно. Плюс, «дома» еще продаются белая версия 15354 Piano White и со стальным фронтом 15365 Chrom SB. За пределы континентальной Европы — то есть, например, в Великобританию и Австралию — идёт линейка с префиксом INTA: чёрная 15372 и хромированная 15363. Функционал у всех моделей этого поколения на всех рынках сбыта одинаковый. Ниже — актуальные цены на новинку именно в российских интернет-магазинах.

P. P. S. Мне тут читатели подсказали интересные варианты решения проблемы держателя молочного шланга. Во-первых, его можно напечатать на 3D-принтере, как я понял, вот здесь есть необходимая информация для этого. Но у меня нет личного опыта с 3D-печатью.

Плюс, Евгений мне на почту написал, что вот такая спортивная бутылка идеально подходит к трубке JURA и заменяет молочник. И он это лично проверил, так что можете смело пользовать.

Дата публикации: 09/02/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 63. Средняя: 4,86)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины JURA E8 EB 2020:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 45 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 6 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,9 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 16 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой
Максимальная высота чашки: Для кофе и воды 111 мм, для молочных напитков 153 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 2,8” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect
Другие особенности: Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (с ней варится на базе двойного эспрессо)
Цветовые исполнения: Jura E8 15355 Piano Black – черная
Jura E8 15353 Piano White – белая
Jura E8 15336 Moonlight Silver – черная с серой фронтальной панелью
Jura E8 15364 Dark Inox – черная с фронтом под вороненый металл
Jura E8 15363 Chrome – черная со стальным фронтом

Автор:

09/02/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

425 комментариев:

1 2 3
  1. Прошу прощения за бестолковый вопрос, но не могу понять.Недавно приобретена машина и скапливается вода в поддоне , прием не совсем маленькие количества.Является ли это нормой, нужно ли в сервис, или -что -то нет так делаю.

    Игорь

    1 Дек 23 в 17:31

    Ответить

  2. Добрый день.
    В пользовании Jura F90. Старенькая, но работает. Изучена до винтика уже ) Вот сижу думаю, есть ли смысл менять на новую Е8? Получу ли я что-то новое и, самое главное, не потеряю ли от такой замены?

    Александр

    2 Дек 23 в 15:39

    Ответить

    • Получите новое, как минимум автоматизацию + более правильный эспрессо за счет PEP.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:43

      Ответить

  3. Подскажите, пожалуйста, в чем отличия версии EB от новой версии EC 2023 года?

    Игорь

    3 Дек 23 в 10:24

    Ответить

    • К сожалению, не имею представления, о выходе обновленной версии E8 EC читаю сейчас в вашем вопросе в первый раз в жизни. Причем это JURA, то есть отличия могут быть очень существенные, и без теста я в данном случае вдвойне не берусь сказать какие, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:31

      Ответить

  4. Добрый день! Если выбирать между Jura e8 и Nivona 799, то, что предпочтительнее для молочки?

    Вячеслав

    20 Мар 24 в 08:33

    Ответить

    • Про Юру нужно изучить профильный материал: https://101kofemashina.ru/jura/
      и осознать, являются ли её фамильные особенности для вас плюсами или минусами. Из этого делать выбор.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 24 в 06:58

      Ответить

  5. Дмитрий, приветствую.
    у меня такая же дилемма, как у Вячеслава (от 20.03.2024) Jura e8 или Nivona 799, корректно ли их сравнивать? Можете все-таки чуть подробнее ответить?
    Разумеется, прочитаны почти все ваши обзоры, тесты, сравнения и не только по этим двум моделям. Мне подходит Jura e8, смущает лишь несъемное ЗУ. Следовательно, хотелось бы аналогичную (по качеству эспрессо, пены и тд), но со съемным ЗУ, дабы можно было обслужить самостоятельно.
    В одном из ваших ответов встретил такую фразу: «Вообще, при опасении встроенного ЗУ (что понятно и имеет место быть) я бы просто брал Нивону, новая 7 серия отлично заменяет любую Юру. Но, по моему, Нивоны в США вообще днем с огнем не найти. Если встретите — берите её.». Именно эта фраза и направила меня в сторону Nivona 799. Но в другом вашем ответе (сейчас не могу сходу найти и процитировать) прозвучало, что Нивона готовит эспрессо с кислинкой… чего мне абсолютно не нужно. Так ли это?

    Большая просьба внести ясность…!
    Заранее благодарен.

    Виктор

    4 Апр 24 в 16:05

    Ответить

    • Все правильно в обоих моих комментариях. Наиболее близко к Юре со съемным ЗУ готовят машины завода Eugster/Frismag, то есть Nivona, Melitta, Miele. Собственно, Jura собирается тоже там же.
      И многие даже не чувствуют отличия во вкусе. Вообще, 80% вкуса это вообще зерна. Тем не менее, если искать отличия, то Нивона будет чуть в кислинку относительно Юры. Но это не та кислинка, которая лезетт у тех же Бошей. Она вполне в пределах нормы. Собственно, кислить должен почти любой кофе, потому что это ягода. Не кислят только определенные сорта + определенная обработка. Первично во вкусе все равно кофе: https://101kofemashina.ru/coffee/
      То есть если вы хотите условно «аналог» Jura со съемным ЗУ, то Нивона 799 — то, что нужно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Апр 24 в 08:06

      Ответить

    • Я как раз сменил нивону (779) на юру (е6) по 2 причинам: 1. Нивона все-таки грязнуля по сравнению с юрой, мне раз в две недели приходилось зу вытаскивать и промывать его + все что там вокруг внутри, т.к. такая влажная кофейная крошка, которая плесневеет на раз-два — вобщем захотел этого больше не видеть
      Ну и сам пью напитки без молока и в юре мне действительно вкус эспрессо больше нравится (зерна одни и те же от тейсти).
      В итоге уже 3 года и о смене ни разу не пожалел.

      Алекс

      5 Апр 24 в 09:31

      Ответить

      • Алекс, спасибо за ваше мнение.
        скажите, сколько лет вы использовали Нивону 779? Насколько она надежна, обращались ли в сервис? Про грязнулю я понял…)))
        Вы за 3 года использования Юры Е6 проводили какое-нибудь техобслуживание, отдавали ее на чистку ЗУ, замену прокладок и пр.?
        И в принципе, хоть одна из них выходила из строя, приходилось ли ремонтировать когда-нибудь?

        Интуитивно я больше склоняюсь к Юре, и мне бы подошла Е6 ЕС, но жена любит молочку. Нивона 799 с автокопучинатором, Е6 ЕС — нет, но стоят они примерно одинаково. А автомат от Юры — Е8 ЕВ на 30 тр дороже… вот и думаю…))

        Виктор

        5 Апр 24 в 11:45

        Ответить

        • ВИктор, прошу прощения что влезаю. Вставлю про Юрку Е8. Я наверное единственный «пострадавший» причем нестандартно как я понял уже при общении с сервисом Юры. Свои «мытарства» расписывал в комментах7 В общем омя Юрка ездил в сервис дважды или трижды. К чести Юра -сервис на высшем уровне. ПРоблема была 1. НЕ правильно спозиционировано или как там не помню ЗУ, из-за это почти не мог приготовить кофе из молотых зерен -много просыпалось в корпус. и пена переставала идти нормальная. Первая поездка норм поправили ЗУ и надели отстреливгий шланчик на подачу пара. Дальше второй раз тот же шланчик отстрелил и его спецы Юра, удивляясь и вопреки инструкции -сами мне признались, посадили на хомут. ТОгда отстрелил другой шланчик. И только тогда оказалось что надо поменть, господи как он называется в общем модуль который подогревает воду или пар делает. И вот только после этого я, наконец уже почти год пью норм кофе и забыл опроблемах. Мало того на эти последние процедуры у меня еще гарантия до конца августа(Юру купил в декабре 21). Что хочу сказать)))) ПРошу прощения за много букв, но надеюсь они помогут сделать правильный выбор. Е8 я бы ввзял снова. Сервис Юра -приехал курьер, забрал машину, примерно через неделю приехал привез обратно. Сервис всегда на связи -главное не врать им про то как часто мыли чем и тд. Все трактуется в пользу покупателя. И ребята там действительно пытаютмся решать проблему а не списать все на неправильное обращение, они уверены в своей технике. НУ и все это бесплатно. Далее по обслуживанию ЗУ(с одной оговоркой -для моего режима использования, а это 2-4 напитка в день пополам молочка и просто эспрессо), так вот при моем режиме к ним на обслуживание сказали можно присылать машину не раньше чем через 4 года после последнего обслуживания(ремонта). Стоит эта процедура(в августе 2023 называли цифру) 7200 вместе с курьерским катанием машины от меня ко мне. ПОэтому все эти съемные ЗУ и их мойка, ну для меня видится как доп геморрой.))) ПЕнка у Юрки отменная, кофе отличный, главное не экономить на зернах — приноворился брать в Тейсти. Каждый раз пробую новый сорт. МНого 87+ перепробовал, многое зашло. СОставляю для себя рейтинг зерен))) Удачи с выбором, надеюсь чем-то помог! Всем приятного кофепития!

          Дмитрий

          5 Апр 24 в 12:23

          Ответить

          • Дмитрий, спасибо за ответ!
            подскажите, сервис Нивоны и Юры один и тот же (коль на одном заводе Eugster/Frismag делают) или разные?

            Как я понял, вы также, предпочитаете Юру нежели Нивону? Если брать Е6ЕС, то правильный капучино и флэт-вайт придется жену научить делать вручную…))

            Где посоветуете приобретать Юру Е6ЕС или Е8ЕВ, может быть с использованием вашего промокода…)))
            На озоне соблазнительные цены и отзывы «типа нормальные», но… стоит ли связываться, был ли у Вас или знакомых опыт приобретения на маркетплейсах?

            Виктор

            5 Апр 24 в 16:19

            Ответить

            • Сервисы разные.
              Опыт на маркетплейсах конечно был. Все зависит от конкретного продавца, маркетплейс это только площадка. Сейчас у меня нет промокодов на Юру, возможно, появится через месяц примерно от оф. дистрибьютора, но это неточно.

              Дмитрий

              Дмитрий

              8 Апр 24 в 07:14

              Ответить

        • С нивоной проблема была только 1 раз — она умудрилась отработанную кофейную таблетку размазать по боковой стенке (там где шток ходит) да так, что мне пришлось защитную планку откручивать и клизмой все это промывать. Вообще, клизма и силиконовая смазка у меня были в «кофейном наборе» самые важные инструменты ))
          С Юрой забыл про это все, по началу была проблема с капучинатором — взбивал через раз, но потом как-будто притерся (да, капучинатор в E6 полуавтомат, но мне ок, я все равно люблю молоко в кофе, а не наоборот — всех домашних обучил этим операциям и правильной промывке после ))
          Морально уже готовлюсь к сервису Юры, за бесхлопотное каждодневное использование готов раз в 3 года заплатить (счётчик выпитых чашек пришлось покупать отдельно, за что Юре минус ))

          Алекс

          5 Апр 24 в 13:44

          Ответить

          • Забыл упомянуть, что нивона была тоже в пользовании 2-2.5 года

            Алекс

            5 Апр 24 в 13:46

            Ответить

            • Алекс, спасибо за комментарии.
              Если вы почувствовали разницу в черном кофе на Юре относительно Нивоны и в лучшую сторону, про разницу в молочке что-то можете сказать? Молоко, наверно, растворит всю разницу во вкусе если она и была…))

              Виктор

              5 Апр 24 в 16:31

              Ответить

              • По молочке да, разница с Нивоной в эспрессо не небо и земля, а молоко вообще все уравнивает. Но вот в юре консистенция пены мне нравится больше, она какая-то прям супер ровная, мелко-мелко взбитая и в то же время не сухая, вобщем как надо )

                Алекс

                6 Апр 24 в 06:52

                Ответить

      • В Нивоне вы видите последствия эксплуатации в виде некоторого количества жмыха. В Юре вы этого не видите, но он там есть. Это со слов мастеров, которые производят ремонт. Чудес не бывает, все машины просыпают молотый кофе, чем большая выставлена крепость, тем больше. Можно без труда найти видео от нормальных мастеров по обслуживанию Юры. Не может машина за три года остаться чистой внутри, что бы не говорили в сервисе Юры. Я не топлю за Нивону, просто пытаюсь быть объективным. Есть опыт эксплуатации (владения) е6, е8 и ена8. Мой выбор все-таки в пользу Нивоны, но 9-й серии. Именно из-за самостоятельной возможности промывки ЗУ не в последнюю очередь. Отсек с дренажным клапаном тоже не проблема промыть из пульверизатора раз в неделю. Крышку просто не крепите винтами, крышка никуда не денется. За счет возможности увеличить предсмачивание в Нивоне разность в насыщенности кофе с Юрой стремится к нулю. По поводу капучинаторов мой опыт тоже на стороне Нивоны, это что касается безпроблемности их работы. У Юры они более капризные и требовательные к чистоте. Да и отсутствие автоматической промывки отводной трубки тоже не делает их эксплуатацию более простой. Приходится запускать приготовление молока, но с чистой водой, что тоже влияет на ресурс (и на счетчик напитков) кстати. И что в итоге с обслуживанием? Нивона требует для нормальной работы периодической промывки проточной водой ЗУ и чистоты в отсеке дренажного клапана, а Юра постоянных манипуляций по очистке трубки после каждого приготовления молочки. Опять паритет, как мне кажется.
        Что касается общей надежности, то тут в любом случае лотерея с любой машиной. У меня, например, получилось купить е8 только со второй попытки. При первой два экземпляра в магазине оказались с неисправными капучинаторами.

        Дмитрий

        5 Апр 24 в 19:10

        Ответить

  6. Дмитрий, спасибо за ответ.
    Подскажите, по надежности и долговечности Jura e8 (зная образцовую надежность Юры) и Nivona 799 сопоставимы? (Безотносительно типа ЗУ)
    Присутствует ли на вашем сайте (пока не нашел) инструкция (фото или видео) как обслуживать съемный ЗУ Нивоны или подобной кофемашины?

    Виктор

    5 Апр 24 в 08:43

    Ответить

  7. Добрый день, Дмитрий!
    Спасибо большое за информацию, обзоры, ковыряние и советы, в своё время мне тоже очень помогло)
    Но возник вопрос в связи с уходом от кофе в принципе.
    Есть jura e8, всем устраивает, практически мерседес) но стоимость обслуживания и расходников пугает, прямо скажем.
    Кофе стал пить реже, значительно, по сему…
    Скажите, в современных реалиях можно подобрать вариант побютжетней, но без критичных искажений по вкусу американо/эспрессо. Молочные напитки не критично, но если капучино будет автомат, то не обижусь)

    Aleksandr

    29 мая 24 в 16:42

    Ответить

    • А в чем конкретнее высокая стоимость обслуживания и расходников выражается, в ежегодном ТО (можно делать и раз в 2 года, особенно, если в офисе не гонять)? Просто все средства для чисток можно использовать аналоги от других брендов или вообще сторонние, и их стоимость будет такая же, как для Делонги или Нивоны: https://101kofemashina.ru/cleaning/

      По сути вопроса — наиболее близка Нивона.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 мая 24 в 10:58

      Ответить

  8. Дмитрий, добрый день! Я не кофеман, а скорее умеренный любитель, как впрочем и супруга. Достаточно долго пользовались капсульными машинами Nespresso, но хочется перейти на свежеобжаренный зерновой кофе. В приоритете автоматическая кофемашина с возможность приготовления различных рецептов по настроению (в том числе обязательно с молоком). На сегодня выбор между Melitta Barista TS SMART SST F860-100 и Jura e8. У первой подкупает два вида кофе и огромное количество рецептов, но мне понятна Ваша пессимистичная оценка сервиса — я готов платить из своего кармана за ремонт, плохо что поставка оригинальных запчастей под вопросом. У Jura e8 вроде бы с сервисом отлично и есть официальные магазины, про качество кофе прекрасные отзывы, но все равно остается какое-то внутренне сомнение. В связи с этим два вопроса:
    1. На Ваш субъективный взгляд, что перевешивает многофункциональность и вкус Мелитты или практичность и вкус Юры (применительно к указанным моделям, конечно)?
    2. Чем отличается Jura e8 под номерами 15355, 15585, 15582? В рекомендованном Вами магазине цена двух последних на 20 тыс. выше.

    Сергей

    23 Июн 24 в 13:51

    Ответить

    • 1. Вопрос сложный. Вкус у Мелитты хорош и от Юры если отстает, то этого многие банально не в состоянии заметить даже. А вот два бункера у Мелитты, если вы понимаете зачем это вам — очень сильный козырь.
      2. Это новое поколение Е8 — серии EC. Причем у Юр бывают как глобальные улучшения (например EB относительно EA), так и совершенно незначительные между поколениями. И я не могу сказать конкретно, что изменилось в ЕС, потому что еще не сталкивался.
      Если вас не пугают возможные грабли с сервисом Мелитты, и вы понимаете плюсы 2 бункеров, то я думаю можно брать её.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 24 в 09:40

      Ответить

  9. Дмитрий, благодарю! После продолжительных и в какой-то степени тяжелых 🙂 раздумий всё-таки выбрал Jura E8 EC.
    По совокупности плюсов это более привлекательный вариант. Кстати говоря, неожиданно понравилось общение с представителем магазина/сервиса Jura. Получил обстоятельные и доброжелательные ответы на многочисленные вопросы.

    Сергей

    27 Июн 24 в 16:43

    Ответить

    • У нас представительство Юры вполне адекватное, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июн 24 в 14:07

      Ответить

  10. А дальше посмотрим конечно.

    Сергей

    27 Июн 24 в 16:44

    Ответить

  11. Первые впечатления от Е8 самые лучшие. Использовал кофе Barista Premium (100% арабика, апрельская обжарка) и похоже угадал по своему вкусу. Американо с очень нежной кислинкой прекрасен, а Флэт Уайт с Extra Shot просто восхитителен!
    Функционально машина работает четко (но не совсем интуитивно), хотя навык работы с ней возникает быстро. Промывка системы подачи молока (рекомендуется в каждый день использования) вполне удобна. Такая ежедневная операция несколько неожиданна, но ведь и заварной чайник для чая тоже необходимо мыть после каждой заварки. Расходники конечно будут составлять какой-то бюджет.

    Сергей

    29 Июн 24 в 22:24

    Ответить

    • Берите любой неоригинал, состав один. Кафедем, Cup и т.д. Будет сильно дешевле.

      Дмитрий

      30 Июн 24 в 06:16

      Ответить

      • Особенно умиляет тема с фильтрами. Система очистки воды с обратным осмосом за полгода окупается.

        Дмитрий

        30 Июн 24 в 06:18

        Ответить

  12. Просто наливать или насыпать в емкость для очистки эти средства в указанной в инструкции дозе? Больше никаких дополнений к программе не нужно?
    Сейчас посмотрел cap7, там приводиться 25-50 мл. средства на 1 л. воды. Видимо на работу со штатной системой нужно меньший объем?

    Сергей

    30 Июн 24 в 08:44

    Ответить

    • Я вообще «на глаз» лью. Купил большую бутылку Cup7, надолго хватает.

      Дмитрий

      30 Июн 24 в 12:32

      Ответить

      • А еще купил буквально вчера ультразвуковую мойку. Буду использовать для очистки капучинатора с полной разборкой. Как альтернатива замачиванию с моющим средством.

        Дмитрий

        30 Июн 24 в 20:16

        Ответить

        • Кстати, не первый раз про ультразвуковую ванночку слышу, но сам никогда не пробовал

          Дмитрий

          Дмитрий

          1 Июл 24 в 09:31

          Ответить

          • Я потОм отпишусь о впечатлениях.

            Дмитрий

            1 Июл 24 в 11:32

            Ответить

            • Ну вроде работает вариант с ультразвуком. И быстро опять же. Несколько минут и все снова чисто.

              Дмитрий

              4 Июл 24 в 18:50

              Ответить

              • Звучит круто

                Дмитрий

                Дмитрий

                5 Июл 24 в 09:59

                Ответить

                • Дмитрий, добрый день. Еще одним лайфхаком поделюсь. 🙂
                  Хромированную рамку полки под стаканы обклеиваю с дня покупки автомобильной пленкой для защиты кузова. В любой мастерской есть обрезки на выброс, их размер подходит для оклейки. Пленка (если хорошая) не царапается и заменить или снять можно легко. Делаю так уже не на первой своей Юре.

                  Дмитрий

                  8 Июл 24 в 15:52

                  Ответить

  13. Систему с обратным осмсом я в свое время не поставил. Сыновья хорошо о ней отзываются. Нужно будет подумать, как сделать.
    Кстати говоря, на воде после свежего фильтра Аквафор (для кувшина) у меня тестовая полоска вообще красных квадратиков не показала, даже по прошествию 10 мин. То есть видимо эффективность удаления солей жесткости есть. На чайнике тоже накипи нет если конечно фильтры регулярно менять.

    Сергей

    30 Июн 24 в 08:49

    Ответить

    • Кувшины тоже нормально, но фильтры в кувшине надо менять регулярно. Если в чайнике не бывает накипи, значит все хорошо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Июл 24 в 09:31

      Ответить

  14. Привет!
    Хочу взять Е8 именно посл модель 2023 года. Подскажите дилера.

    Андрей

    14 Авг 24 в 18:02

    Ответить

    • Ребя, я так ми не понял, Е8 американо не умеет делать?? что ли??????????

      Сергей

      14 Авг 24 в 20:38

      Ответить

      • Список рецептов в обзоре посмотри: Американо — это Кофе Бариста и Лунго Бариста 😉

        Александр

        14 Авг 24 в 22:36

        Ответить

      • умеет, называется «кофе бариста»

        Дмитрий

        Дмитрий

        16 Авг 24 в 10:09

        Ответить

    • Например, официалы: https://www.onlinejura.ru/products/15584-E8-Piano-Black/
      По промокоду 101kofemashina -10% скидка

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 24 в 10:09

      Ответить

    • Возьмите в ГУМе на третьем этаже у официального дилера.
      Очень классно все показали и рассказали, сделали скидку. Довольны всем — от того, как нас встретили, до доставки и самой кофемашины.

      Дарья

      19 Авг 24 в 15:49

      Ответить

  15. Дмитрий, добрый день.
    Огромное спасибо за ваш сайт, очень помог в выборе кофемашины. Отдельное спасибо за честность, объективность и количество информации.

    Выбрали Jura E8 Piano White (15585), модель 2023 года, видимо.
    Пьем только молочные напитки, капучино получается классный. А как на этой машинке приготовить латте практически без пены объемом около 300 мл? Знаю, что тут нет регулировки высоты молочной пены, как на модели S8, но разница была в 124 000 рублей, поэтому не стали переплачивать (S8 стоила 250 000, E8 обошлась нам в 126 000 рублей, покупали в официальном магазине Jura).

    Заранее большое спасибо.

    Дарья

    19 Авг 24 в 15:46

    Ответить

    • Практически без пены как раз никак 🙁 нагреть молоко в микроволновке и добавить 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Авг 24 в 12:18

      Ответить

      • А если с минимальной? Или просто готовить капучино, но некрепкий и с небольшим количеством эспрессо?

        Дарья

        25 Авг 24 в 16:00

        Ответить

    • ДЛя Jura E8 2020 по моему так -модель. Купил насадку с краником -подогретое молоко и пена.
      Скажу вам честно побаловался и грею молоко в микроволновке. Жена любит латте, я капучино) Латте только молоко из мкироволновки, хотя есть насадка. Почему не насадка? -Очень слабо греет молоко, а мы любим погорячее.

      Дмитрий

      23 Авг 24 в 13:29

      Ответить

  16. Здравствуйте! А где на кофемашине/коробке можно увидеть, что модель/серия=ЕВ?

    Владимир

    29 Сен 24 в 10:55

    Ответить

    • Артикул, например «15355» — пишут на наклейках с информации о машине, их клеют на коробке, да и в интернет-магазинах обычно указывают в явном виде.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 24 в 15:54

      Ответить

  17. Дмитрий, добрый день.

    Выбирая из модели E8 15584 EC и 15355 EB какую предпочтительнее взять?

    Отличие я так понимаю только в новой пpeмиальной кофeмoлке и увеличeнном диcплeе.

    Спасибо.

    Сергей

    4 Окт 24 в 12:04

    Ответить

    • «Отличие я так понимаю только в новой пpeмиальной кофeмoлке и увеличeнном диcплeе.» — не знаю, пока не тестировал, так что объективно не скажу, стоит ли доплачивать. EB от EA отличалась существенно, а вот что реально полезного в ЕС — не подскажу…

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 24 в 06:06

      Ответить

      • Дмитрий, благодарю за ответ

        Сергей

        8 Окт 24 в 08:44

        Ответить

      • Дмитрий, вновь приветствую!
        В итоге на версии ЕС мы имеем: увеличенный экран, точки на клавишах вокруг него, немного переработанное меню.
        Из важного КОФЕМОЛКА делает один оборот в противоложную сторону в самом конце помола, убирая из себя зерна, что позволяет вам в любую секунду на выключенном аппарате поменять помол, а не только на работающей, как у других)
        Так же поправлю сам себя и вашу статью: ЧТО БЫ УЗНАТЬ ПРОБЕГ И СТАТИСТИКУ ОБСЛУЖИВАНИЯ-либо дожидаемся пока кончится вода в баке и зажимаем клавиши, либо снимаем только бак с водой и зажимаем! Вуаля)
        А так это по-прежнему лучший аппарат в рф, по цене-качеству-вкусу-надежности, равных у автоматов нет и не будет в ближайшее время.
        8101 до сих пор как оказалось с теми же детскими болячками(
        Плюс выяснилось что вся Нивона и мелитта серяк) так ещё и умирает что-нибудь обязательно на 1000-2000чашках.

        Евгений

        6 Ноя 24 в 21:26

        Ответить

        • И что же за детские болезни у новой 8000-й серии? Раскройте тему, очень интересно 😉

          Александр

          7 Ноя 24 в 01:55

          Ответить

          • Шел 2025 год…
            Вам как дураку надо раз в три дня мыть руками заварник в почти 2025году. Слава богу, клизмить Дренажник и откручивать его крышку уже не надо, они догадались перенести его на ЗУ(как на Юре уже десятилетиями)
            Бесполезные предсмачивания — маркетинг как и у мелитты баристы тс 2 контейнера под зерна(для справки Юра j8 twin стоит всего 140тыс и там две раздельные топовые кофемолки с
            с обратным вращением)

            Евгений

            7 Ноя 24 в 02:20

            Ответить

            • У вас, судя по этим постам, не было Нивон в пользовании. 🙂
              Что сложного раз в месяц ополоснуть заварник?
              Гораздо проще, чем раз в полгода/год везти/отправлять машину в сервис для чистки заварника с разборкой. Нивона, кстати, не ушла из РФ.
              А что Юра предлагает в почти 2025 году? Все те же два терминала выдачи кофейных напитков почти во всех моделях.
              Невозможно промыть нормально весь молочный тракт (с трубкой). Приходится либо каждый раз запускать программу очистки, либо запускать приготовление пены с чистой водой.
              Предсмачивание нет возможности самостоятельно менять. Для многих сортов кофе это актуально, что бы вы не утверждали.
              Невозможно приготовить две порции молочки одновременно на всех машинах, кроме z10. Можно при желании еще накидать, а смысл?
              У меня сейчас, кстати j8 twin, чтобы вы не сказали, что я адепт Нивон. И владел 6 и 8 моделями. Продолжаю считать, что Нивона 960/65/70 (как бывший пользователь в течении не одного года), с точки зрения приготовления не уступает Юре, а с точки зрения эксплуатации превосходит ее.
              По потребительским свойствам пожалуй z10 может превосходить девятку, не имел возможности (и желания) ею пользоваться. Холодные напитки не планирую готовить. Во всем остальном она соответствует девятой Нивоне при цене вдвое выше.

              Дмитрий

              7 Ноя 24 в 16:51

              Ответить

          • Не продавливает собственный помол — осталось.
            Холодная молочка — осталось.
            Мыть руками заварник как идиот — осталось.
            Крутилка не работает на нескольких экземплярах, вернее прокручивает меню не фиксируясь, а иногда попросту проскок и или не реагирует.
            Граммовка — там нет 16грамм, там 14грамм, хоть вы убейтесь)
            Кривейший перевод на русский язык пунктов меню — осталось.
            Этого достаточно, что бы лишь неразбирающийся человек взял эту поделку.
            Помимо того факта, что все владельцы данного аппарата подопытные кролики)
            Нет сервиса в рф — официально компания ушла с рынка как и мелитта. Чинить будут 3д принтерными запчастями и то если дистрибьютер соблаговолит)

            Евгений

            7 Ноя 24 в 02:20

            Ответить

            • Ни на одной из моих Нивон (825, 930, 965, 970) не было проблем с продавливанием. Перевод на русский корректный. Заварник можно, наверное, мыть как идиот. Я ополаскивал, как нормальный человек. Молочка оптимальной температуры, на 930-й даже избыточно горячяя для нормального капучино. Возможно, вам нравится пить кипяток.
              Какой-то вы агрессивный, Евгений. Мы тут все увлечены одним, будьте добрее, выпейте хорошего кофе. 🙂

              Дмитрий

              7 Ноя 24 в 16:59

              Ответить

          • Ну и не в пример меньшую нагрузку выдерживают, нежели каффит или Юра.
            Никакие там беспроблемные 5-10лет, забудьте!
            Ни в какой офис или микрокафе никто не возьмет нивону или мелитту(у нивоны 1040 модель провалилась с треском, в попытке в коммерцию поиграть)
            Вы сами можете это элементарно проверить — найдите на авито мелитту или нивону с пробегами 15-20тыс чашек)
            Этот мусор уже на помойке(
            Если даже на пробегах 2-5тыс вы меняете жернова(Нивона 779 кофемастера из Калининграда за 3года тести кофе сожрались жернова, молчу про плесень внутри корпуса, и это личный аппарат у мастера по обслуживанию)
            А когда закончите с авито — гляньте на немецком Амазоне сколько стоят там нивоны и мелитты и вы поймете, что с уходом с рынка — на вас делают 2-3 цены(бариста тс — 430евро стоит со склада Амазона)
            Считайте дальше сами)
            В то время как Юра е8 ЕС стоит 2тыс евро(1.5тыс за ев), а в России всего 85-95тыс руб стоит новая ЕС)

            Евгений

            7 Ноя 24 в 02:28

            Ответить

            • Жуть, конечно, сколько же желчи у вас накопилось. Весь негатив собрали и в одну кучу свалили… Вот только на вопрос про болячки новой 8-ки так и не ответили. Единственная озвученная претензия — это глюк управления, что решается программным обновлением. У Юры тоже в своё время меню подлагивало, исправили в дальнейшем. Необходимость споласкивать заварочный блок раз в неделю — это плюс, а не минус. Из чистой машины и кофе приятнее пить. Ну и про уход с рынка ерунду написали, официально Нивона никуда не уходила.

              Александр

              7 Ноя 24 в 16:55

              Ответить

              • Вы спросили, я вам ответил! Если вы в упор не видите минусов и оставшихся болячек нивоны, жаль вас(
                Про желчь, оставьте свои оценки, иначе уже мне придется оценивать ваши умственные способности(
                8101/3:
                1) 14 грамм заварник — вместо 16ти, что вам обещают! Это обман потребителей!
                2) Только продавец или поставщик будет вам чинить мелитту миле и нивону — ушли из рф!
                Какое юр лицо по вашему ввозит в рф эти поделки и как?)
                Юра — осталась в рф в лице технопарка.
                Напишите письмо в нивону и проверьте…
                3) в 25м году мыть руками в раковине заварник, просушивать его на тряпке и вставлять обратно… верх идиотизма…
                Из-за того, что бы любая домохозяйка справилась с этим действием в нивоне огромные щели, куда сыпется молотый кофе как и раньше(
                плюс сам по себе слабый заварник, хоть это его 4я итерация)
                Плюс умолчу, что все 3предыдущих заварника были убоги и то застревали, то выламывались.
                4) каждый покупатель — подопытный, первые 3-5лет жизни новых узлов, ведь никто не знает как они себя поведут) дренаж на зу и мультик гребенка
                5) на вас делают 2цены, так как в Германии она существенно дешевле нежели в Москве)
                6) холодная молочка — по наследству передалась, видимо и эта гребенка мультиклапанов — нежная.
                7) нагрузка — эти поделки нельзя поставить в офис, а я лучше буду дома иметь Юру е8, которую даже в офис и кафе можно поставить и она не умрет, именно это дает мне понимание, что она не сломается под домашней нагрузкой) в отличии от нежных нивон и мелитт.
                8) основное — экстракция кофе в разы хуже чем каффит, Юра и крупс, которые просто по закону физики выжимают намного качественнее таблетку

                Евгений

                7 Ноя 24 в 17:12

                Ответить

                • Евгений, желаю вам скорейшего выздоровления. 🙂

                  Дмитрий

                  7 Ноя 24 в 17:25

                  Ответить

                  • Благодарю, желаю вам начать лучше разбираться в технической части, а не распыляться на всякие глупости как пожелания и оценки, когда вам попунктно описали все косяки аппарата, после того как вы сами это попросили)
                    Выглядит так, что просто нечего ответить — вот и приходится изгонять я и уводить диалог в сторону.
                    Удачи

                    Евгений

                    7 Ноя 24 в 17:34

                    Ответить

                    • Я вам по пунктам расписал косяки Юры, вы видимо не прочитали. Но это косяки по моему субъективному мнению. Я не истина в последней инстанции. Возможно, косяки для меня — для вас преимущества.
                      И да , я наверное плохо разбираюсь в технической части, но разбираюсь я не по роликам в ютьюбе, а на личном опыте, мне это интересно. Перечитайте мои последние два ответа под вашими постами, не хочу повторяться.

                      Дмитрий

                      7 Ноя 24 в 17:47

                • Так вы, Евгений, к тому же ещё и хам… Жаль именно вас 🙁
                  Список ваших личных претензий к конкретной марке кофемашин совершенно не интересен. Удачи.

                  Александр

                  7 Ноя 24 в 17:43

                  Ответить

                  • Тут нет хамства — просто есть несведующий человек, который неспособен опровергнуть 8 пунктов, вполне конкретных претензий)
                    В любом случае это ваш выбор)
                    Мне лишь забавно наблюдать со стороны, как вы неумело пытаетесь уйти от прямых ответов, сваливаясь с обсуждения кофемашины на обсуждение меня, самое забавное — вы дважды ошибаетесь)
                    Удачи

                    Евгений

                    7 Ноя 24 в 17:50

                    Ответить

                • Евгений, добрый день.
                  Вы почему-то упорно не замечаете мои критические замечания по поводу Юры. Прочтите все таки, мне интересно ваше мнение. По поводу хлипкости Нивон. Смотрю сейчас видео по ремонту 821-й от одного достойного мастера (ему я бы доверил свою j8twin на обслуживание), машина из офиса после 32000 чашек без обслуживания.
                  Мое мнение — любую машину надо обслуживать и она прослужит долго. После года эксплуатации буду вскрывать свою Юру, посмотрю что там с ней внутри. По результатам вскрытия либо оставлю, либо снова уйду на 970-ю Нивону с ее безпроблемной эксплуатацией при условии должного ухода.

                  Дмитрий

                  9 Ноя 24 в 10:09

                  Ответить

                  • И по возможности без лишней эмоциональности и агрессии. 🙂

                    Дмитрий

                    9 Ноя 24 в 10:11

                    Ответить

  18. Дмитрий, добрый день. Подскажите пожалуйста, какой ресурс у Е8 и хватит ли её на начальном этапе для кофейни при маленькой книжной лавке, то есть где кофе не основной продукт, скорее для атмосферы. А потом домой заберу) Вопрос возник из-за сочетания цены и качества. Или может посоветуете альтернативу. Спасибо.

    Илья

    8 Окт 24 в 18:06

    Ответить

    • «какой ресурс у Е8» — нет такого показателя. Это как с автомобилем, какой ресурс у БМВ 320i? Все зависит от эксплуатации и обслуживания. От 50 до 500 тысяч километров. Ой, то есть от 5 до 50 тысяч чашек.
      Но для маленькой книжной лавки, если это не основной продукт, и в день будете варить ну, положим, порций 30, вполне пойдет, да.
      Машина отличная и надежность для коммерции (пусть и в книжную лавку) при такой нагрузке достойная — выше, чем чем остальные «домашние».

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 24 в 08:04

      Ответить

  19. Здравствуйте Дмитрий,
    Вопрос. Стоит ли меня Jura e6 2023 года на Jura e8 (15584)?
    На озоне неплохая скидка. Выходит в 85т сейчас.
    Как бы вы поступили? Е6 можно продать на Авито.

    Владимир

    10 Окт 24 в 20:36

    Ответить

    • Без понятия, стоит ли менять — это каждый решает для себя сам. Я бы, если бы была финансовая возможность, наверное, поменял бы, потому что зерновой автомат в моем понимании должен быть по возможности полным молочным автоматом.
      Другое дело, что то, что продают на озоне за 85 — это, как мне кажется, «серяк», гарантия в таком случае будет только от магазина, а умеет ли этот магазин чинить или менять кофемашины — вопрос, как говорится, открытый. С другой стороны, надежность Юры все же позволяет рассчитывать, что за 2 года все равно ничего не случится.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 24 в 13:28

      Ответить

      • Спасибо большое за ответ. Такого же мнения был.

        Владимир

        11 Окт 24 в 13:38

        Ответить

  20. Спасибо за подробный обзор и особенно за идею с держателем трубки для молока. Распечатали на 3d-принтере по приложенному файлу, по размеру подошла идеально.

    Василий

    11 Ноя 24 в 22:09

    Ответить

1 2 3

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: