Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 432↓ Где купить? ↓
Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?
Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2500-2800 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉
Капучино в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.
Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!
P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.
Где купить?
Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.
Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!
➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)
Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.
Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:
Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки
Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:
- Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?
Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнообразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).
- Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?
Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).
- Какая подойдет для газовой плиты?
Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.
- Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?
Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сравниваю с Биалетти.
Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!
В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.
Подскажите,можно ли/стоит ли?/ покупать гейзер на Алиэкспресс,вот например эту:
https://a.aliexpress.com/_9AGCfs
Цена 696.65. на 150мл.
На вид она похожа на итальянскую.
Юрий
Юрий.пенсионер
7 Авг 21 в 14:29
а пес его знает 😉
Дмитрий
19 Авг 21 в 14:05
Здравствуйте, как вы думаете, кофе, приготовленный на гейзерной кофеварке вреден для здоровья в сравнении с фильтрованным кофе?
Альбина
11 Авг 21 в 15:48
я думаю, никакой разницы нет в этом плане
Дмитрий
19 Авг 21 в 14:54
Лет 15 активный пользователь гейзерной кофеварки. Пару дней назад стал счастливым обладателем Delonghi 550.85. Тестирую. Пока мне кажется, что из машины кофе более водянистый, но более раскрытый. Как добиться еще большей кремовости-тягучести как в гейзерной (тестирую на одном и том же зерне)?
Александр
7 Дек 21 в 11:10
«большей кремовости-тягучести» другими словами будет «большей насыщенности»?
В целом все векторы по настройкам расписаны здесь https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Кратко: крепость на макс, помол уменьшить, и главное, неправильно сравнивать лунго под 200 мл из эспрессо машины и 200 мл гейзера. Если вы хотите пить именно 200 мл, то машина не дотянет до результата гейзера, гейзер — более правильный инструмент для таких объемов. Если же у вас эспрессо, пусть двойной на 60-80 мл, из 550.85 по насыщенности проигрывает гейзеру, то это очень странно, так быть не должно. Подобные непредсказуемые, странные результаты обычно объясняются зерном, если речь об исправном оборудовании.
п.с. кстати, именно у делонги есть чем то похожий на результат гейзера режим — LONG, вот его еще можно сравнить при больших объемах около 200 мл с гейзером, он должен быть примерно похожим.
Дмитрий
8 Дек 21 в 08:26
У меня старая гейзерная кофеварка на 12 чашек Италия Prodotto Ballarini интересует взаимозаменяемость уплотнителя и фильтра
Марина
27 Дек 21 в 15:15
Посмотрите на алике
Валерий
25 Янв 22 в 18:07
Дмитрий, здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение о кофеварке 9Barista https://9barista.com/. Спасибо!
Дмитрий
7 Янв 22 в 15:24
Мнение простое — надо пробовать. Без тестов ничего сказать не могу.
Но по отзывам — достойно варит, прям эспрессо настоящий.
Дмитрий
10 Янв 22 в 15:54
Да, Вы правы-надо пробовать. Спасибо.
Дмитрий
10 Янв 22 в 21:11
Добрый день! Есть какая нибудь щетка для чистки верхней части трубки у Bialetti Musa?
Веб Мастер
19 Янв 22 в 16:24
Нет, но можно просто промывать мыльной водой, сняв сито и резинку.
Артем
21 Янв 22 в 12:22
Дмитрий, отличная статья, как и все у Вас!
Я только поделюсь рекомендацией от друга-итальяца, который и подарил мне мою первую мокка от Биалетти, которая прожила в их семье лет 30.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мыть НИКАКИМ мылом части , соприкасающиеся с кофе! НИКАКОЙ ПОСУДОМОЙКИ! Все это вымывает кофейные масла из алюминия и кофе теряет во вкусе. Первые 2-3 месяца новой мокка тоже будут не лучшими в плане вкуса — пока она «зарастет» маслами, просалится.
Удачи всем любителям кофе и Buon caffe!
Александр
12 Авг 22 в 08:45
Совет верный, алюминиевую мокку надо мыть только чистой водой. Но причина мне кажется в другом. Все эти слова про «пропитается», «просаливается» 🙂 искажают причину. Остатки кофе и масел на поверхности стареют, окисляются и дадут в итоге прогорклый вкус. Никто же не «просаливает» посуду из которой ест?) Так что споласкивать надо начисто.
А вот остатки моющего средства могут быть и они вкус испортят. Плюс в посудомойках химия агрессивная для алюминия и внешний вид будет безнадежно испорчен если алюминиевую мокку вымыть в посудомойке.
Павел Екб
12 Авг 22 в 10:02
Павел, пожалуй, это самое верное объяснение!
Александр
12 Авг 22 в 11:04
Все так насчет моющего, но саму физику процесса, портящего моку от моющих, поймет любой, кто имеет представление о пайке аллюминия. Дело в том, что в мыле и моющих содержится глицерин и др. вещества, выступающие в роли флюсов. А в готовом кофе содержится уйма кислот. И после мойки моющим с аллюминия удаляется оксидная пленка, защищающая его от кислот, взамен образуется пленка глицериновая, которую готовое горячее кофе с легкостью растворит, и вступит в реакцию не защищенным аллюминием, испортится не только напиток, но и стенки кофеварки.
Сервисмен
30 Июл 23 в 18:04
Не вводите в заблуждение людей. Обычным моющим средством оксидную пленку с алюминия не смыть.
Соглашусь, что тут именно остатки моющего средства могут повлиять на вкус кофе.
Светлана
29 мая 24 в 05:22
Почему не сделают электрическую гейзерную кофеварку со всеми возможными датчиками, которая сама будет убавлять/прибавлять нагрев в зависимости от текущий стадии ?
Денис
4 Ноя 22 в 23:21
Электрические гейзерный кофеварки есть. Но датчиков в них нет 😉
Дмитрий
7 Ноя 22 в 17:33
Здравствуйте.Скажите пожалуйста а сейчас выпускаются гейзерные кофеварки как раньше были алюминиевые,без давления.Но в современном дизайне.
Сергей
11 Янв 23 в 18:09
Эмм… Ну так гейзерные всегда с естественным давлением вскипающей воды, они и раньше такие были, и сейчас. Схема работы не изменилась.
Дмитрий
12 Янв 23 в 09:46
Дмитрий , он говорить о перколяторного типа гейзере !Такие массово выпускались в СССР !
Юрий
18 Апр 23 в 17:38
Я так понимаю Вы имеете ввиду перколятор??Там вода по кругу циркулирует? Так насколько я понял это Американское изобретение ИНЗАЧАЛЬНО . Перколяторы есть и сейчас и даже фирменные в штатах продаются.
Юрий
18 Апр 23 в 18:22
Спасибо за ответ.Буд покупать перколяторную кофеварку.
Сергей
20 Апр 23 в 18:09
Раньше не было давления.Кипящая вода самотеком поднималась по трубочке и вытекала на емкость с кофе.Сейчас вода под давлением проходит через кофе.Для этого даже аварийный клапан сброса давления предусмотрен.
Сергей
12 Янв 23 в 18:13
Повторюсь, если вы не путаете тип какого-то конкретного устройства (можете привести ссылку на пример, что считаете готовит под каким-то дополнительным давлением, чем кипящая вода), то оно работает точно так же, как раньше.
Решения с отсутствием аварийного клапана если и встречались, то во все времена были признаком хреновой конструкции и банальной экономии в ущерб безопасности.
Дмитрий
16 Янв 23 в 08:42
Помогите пожалуйста понять проблему. Кофе получается «холодный». Вода начинает проходить слишком рано. На выходе 65-70 градусов. Пробовал уже 3 кофеварки. Italco induction 200 мл, GAT Lady induction 200 мл, Bialetty Venus New 235 мл, кстати до низа клапана выходит 300 мл воды.
Антон
18 Фев 23 в 12:47
Вообще говоря, более холодный кофе — всегда на полностью стальных кофеварках, как все вами перечисленные. Причина чисто механическая — верхняя стальная часть (в отличие от алюминия) не успевает прогреться и готовый кофе банально остывает от холодных стенок верхней чаши.
Поэтому «правильные» гейзерные кофеварки для индукции — такие как Bialetti Induction сделаны по-другому — у них стальной только низ, а верх — классический, алюминиевый.
Но в любом случае повысить температуру поможет:
— более мелкий помол и полное заполнение им воронки, чтобы не оставалось пустого места, а лучше «с горкой» (отсюда, возможно, и раннее прохождение воды у вас)
— наливать чуть меньше воды.
Артём
20 Фев 23 в 12:02
Спасибо. Попробовал ещё несколько раз на bialetty. Если залить холодную воду и ждать её нагрева, то она не успевает набрать нужную температуру и начинает проходить через кофе, вкус получается соответствующим. Если залить в нижнюю часть кипяток, то он успевает немного остыть градусов до 90. Сварив кофе таким образом он получился нормальным, насыщенным. В алюминиевых такой проблемы не было.
Антон
24 Фев 23 в 08:21
Опечатка в bialetti
Антон
24 Фев 23 в 08:23
Если еще актуально, то: коэффициент теплопередачи аллюминия = 230, нержавейки — 15. Разница аж в 15,3 раза, что мягко говоря очень много.
Сам процесс заваривания протекает недолго, при этом нержавейка срабатывает как термос, препятствуя расспростанению тепла по корпусу кофеварки, тепло переносится не через металл а через кипяток, по пути остывая.
В аллюминиевой пока не прогреется равномерно весь корпус, вода в бачке не сможет достичь температуры заваривания, только одновременно с корпусом, температура воды и корпуса аллюминиевой кофеварки будет примерно одинаковой.
Поэтому сейчас для индукционок делают аллюминиевые со вставкой в дне, а не нержавеечные.
Сервисмен
31 Июл 23 в 21:46
Спасибо за статью. Как всегда по делу.
Вопрос, с турецкими гейзерными кофеварками сталкивались? Вопрос больше к качеству. Так как принцип одинаков я думаю. Например такая
«https://www.korkmazstore.com.tr/korkmaz-etna-6-fincan-moka-pot-300-ml».
Заранее спасибо.
Даниил
27 Фев 23 в 08:54
Она не турецкая, а китайская. Соответственно, вопросы могут быть как к любой китайской ноунейм с али — тонкий алюминий, возможно, чуть неправильные пропорции кофе/вода, аварийный клапан. Но кофе варить будет, не переживайте 🙂
Артём
27 Фев 23 в 10:52
Артём, а почему Вы решили, что она китайская?
KORKMAZ Известный турецкий брэнд посуды. У меня есть скороварка этого производителя, производство именно турция, о чем есть гравировка.
Даниил
27 Фев 23 в 11:04
Дмитрий, добрый день.
Пользуюсь зерновым автоматом DeLonghi, кофе — свежеобжаренный. Возникла мысль для расширения пользовательского опыта попробовать купить гейзерную кофеварку (ту, с человечком). Как Вы считаете есть смысл или имея кофемашину это пустая трата денег (ручную молку скорее всего тоже придется приобретать)?
Игорь
13 Ноя 23 в 12:31
Они готовят разный кофе. Так что смысл, в целом, есть. Вполне может оказаться, что гейзер вам зайдет больше, чем эспрессо или американо… А может не зайдет 😉
Дмитрий
14 Ноя 23 в 15:55
Ясно, спасибо за ответ. Мое упущение — не упомянул, что пью только эспрессо максимально доступной (для кофемашины) крепости (12 гр.) объемом 40 мл и никаких американо 🙂
Игорь
15 Ноя 23 в 09:15
Понятно, то есть вы любите наиболее концентрированный напиток. Надо пробовать, не берусь сказать заранее, как пойдет.
Дмитрий
17 Ноя 23 в 14:15
Если люблю эспрессо с молоком, стоит ли пробовать гейзер ? Даст ли это какой-то более насыщенный вкус ?
Денис
15 Ноя 23 в 12:29
Это разные напитки, они отличаются. Но насколько вам понравится больше или меньше, я не берусь судить, вкусы — дело индивидуальное.
Дмитрий
17 Ноя 23 в 14:23
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.