Кофемолки Eureka Mignon и Nuova Simonelli MCI/MCF. Обзор модификаций, отличия и тест
комментариев 88↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Быстрое оглавление:
Eureka Mignon многочисленных модификаций — это, пожалуй, последняя кофемолка в сегменте «для дома», которую имеет смысл обозревать. Просто потому что её цена в России — 20-25 уже 25-30 тысяч рублей, но при заказе из Европы можно немного сэкономить. А я трезво понимаю, что даже самый продвинутый любитель уже не будет смотреть для дома что-то более дорогое.
Тем более, что в Миньоне (да, именно так читается, а не «Мигнон») сошлись все основные хотелки домашнего пользователя, большего и желать трудно:
- компактный размер: самые маленькие — старые модели (32,5 см в высоту, основание 11 на 16,5), последние версии чуть больше — 35 x 12 x 18 см;
- микрометрическая настройка помола, подходящего и для фильтра, и для эспрессо, и для турки;
- 50- или 55-мм плоские стальные жернова (смотрите разницу между моделями ниже);
- электронное управление/дозация на моделях 2018 года (Specialita, Perfetta) и 2019 года (новая Brew Pro);
- ну и красивые они, что уж греха таить:
Первое, что бросается в глаза при попытке купить кофемолку Eureka Mignon — это дикое разнообразие артикулов. Поэтому по ходу обзора буду последовательно описывать все версии, от самой древней до новых моделей «для фильтра», которые появились в России в 2020 году.
1. Первый Mignon (иногда добавляют Mignon MCI, Mignon Timer), MCF и она же под брендом Nuova Simonelli (тоже MCI/MCF)
Первая модель, которая и прославила Миньон среди домашних бариста. Она до сих пор производится и продаётся. Опишу её функционал подробно, а для более старших моделей буду указывать те улучшения/ухудшения, которые реализованы в сравнении с этой, самой первой кофемолкой из всей линейки.
Как уже упомянул, у базовой версии самые компактные размеры. От них потом отказались, чуть увеличив габариты, чтобы избавиться от известных минусов первой версии:
- Немного неудачный бункер. Недостаточно крутые углы бункера для зерен в сочетании с четырьмя ножками, на которых крепится пластиковый грибок внутри него, провоцируют застревание кофейных зёрен. Стабильно остается 3-4 зернышка, зацепившиеся за эти четыре ножки. Кстати, пластиковый грибок, вопреки расхожему мнению, играет роль не защиты от дурака, а чтобы нивелировать попкорн-эффект, когда зерна при помоле вылетают из жерновов, «стреляя» вверх:
- Ассиметричный фронт. Левая «нога» больше правой, что смущает перфекционистов:
Оба минуса я считаю абсолютно терпимыми, если не сказать придирками. Теперь переходим к плюсам, коих большинство:
- Металлический алюминиевый корпус и солидные детали под капотом, цельнометаллическая рама, пластмассы — минимум, в основном, кнопки и вспомогательные элементы корпуса вроде ножек:
- Микрометрическая регулировка помола в виде «барашка» слева. Весь диапазон помола проходится за два оборота, это важное отличие от некоторых более поздних моделей Eureka Mignon. Плюс в том, что можно делать более тонкую настройку, но чуть менее удобно регулировать помол для альтернативы (фильтр, воронка, гейзер) — там такая точность не нужна. Впрочем, это опять из разряда придирок, на мой взгляд, сделать лишний оборот, как по мне, не проблема, а большая точность всегда лучше, чем меньшая точность.
- Плоские (дисковые, если хотите) жернова диаметром 50 мм. Внутренний — 30 мм, то есть ширина рабочей поверхности 1 см.
- Это много или мало? С одной стороны, это минимальный диаметр для плоско-параллельных жерновов, меньше просто не делают. Площадь рабочей поверхности примерно соответствует площади 38-миллиметровой коники. С другой стороны, и коммерческие молки зачастую используют этот же размер, хотя профессиональные аппараты для кафе и магазинов, конечно, обычно используют 6 см и более.
- На современных Миньонах стоят жернова 9M85K, заточенные под эспрессо-помол. Они максимально похожи на те, что ставят на Nuova Simonelli Grinta, кстати. OEM-производители и вовсе имеют один артикул для обеих молок.
- Но в отличие от Гринты, у Миньонов регулируется — поднимается и опускается — нижней жернов, а верхний — фиксирован.
Да и вообще, кратко место Миньона в эволюционной цепочке домашних кофемолок можно описать как «это та же Гринта, но с микрометрией, компактнее, красивее, но доступ к жерновам сложнее».
- Идём далее — таймер в наличии. Говоря точнее, в инструкции он называется регулятором порций, но мы же понимаем, что кофемолка ничего не взвешивает (как Rommelsbacher EKM 500), а просто считает секунды. Раньше была совсем простая версия Mignon M без таймера, но сейчас её вроде как не продают.
- Система «выгребания помола», назову это так, опять же, аналогична Гринтовской. Представляет собой четыре «винглета» вокруг жерновов, которые крутятся и проталкивают помол к носику. Сам выход расположен на уровне смыкания жерновов, а не под ними. Из-за этого Миньон тоже комкует (но ничего такого, с чем бы не справился банальный метод WDT), но по памяти — меньше, чем Гринта. Внутри остается много старого помола, но в основном это плотный налет на стенках и в различных пазах.
Иными словами, комки у Миньона — это и есть оторвавшие
тромбынаросты запресованного помола со стенок и пазов внутри кофемолки. Комкование заметнее в первый помол после чистки и когда заканчивается кофе. В покое, когда уже настроили нужный уровень помола, не «играетесь» с ним, бункер заполнен кофе, а кофемолку никто не трясяет — комкование и примешивание старого кофе минимальные. Чуть подробнее об этом ниже.
У Nuova Simonelli эта кофемолка выпускается ещё в модификации MCF с промежуточным бункером. У Эврики тоже была модель Eureka Mignon MCF, но сейчас не выпускается. В этот бункер вы намалываете кофе, а потом уже из него отмеряется нужное количество в рожок. Понятно, что у таких версий нет таймера, только кнопка вкл/выкл. Да и предназначен MCF больше для кафе, когда высокая проходимость позволяет без потери качества молоть кофе немного впрок. А для дома кофемолки с бункером обычно не покупают, стремясь выбрать молку с прямым помолом. Это логично, хотя я бы не стал так уж сильно бояться промежуточного бункера, ведь он в числе прочего помогает избавиться от комков и равномернее распределить помол. А габариты прибора от этого цилиндра спереди увеличиваются незначительно.
MCF — это единственная модификация с бункером. Все остальные Миньоны — прямого помола, его еще называют мгновенным. Кстати, Eureka Mignon MCI — это, подозреваю, и есть сокращение от Macinacaffè Istantaneo, кофемолка мгновенного/прямого помола.
Про минусы рассказал, плюсы перечислил, теперь небольшой список нюансов, т.е. некритичных особенностей кофемолки Эврика Миньон:
- Нумерация на барашке условная, это необходимо понимать. Но даже при этом цифры нужно с чем-то соотносить, а вот никакого парного элемента на корпусе для этого нет. Рекомендую сделать наклейку-стрелочку на корпусу, чтобы было удобнее ориентироваться, как у меня на одном из фото выше.
- Обратная сторона компактного форм-фактора — сложный доступ к жерновам. Например, по сравнению с сестричкой-Гринтой, где верхний жернов просто выкручивается. А так-то крепление стандартное. Верхняя крышка, которая держится на трёх болтах, — это и есть держатель верхнего жернова. Настоятельно рекомендую пометить болты маркером/лаком для ногтей, чтобы после чистки жерновов каждый из них закрутить с тём же усилием! Это самое слабое место Миньона — параллельность жерновов можно сбить, если лезть в кофемолку бездумно.
2. Обновления 2018 года, тихая серия Eureka Mignon Silenzio, Perfetto и Specialita.
Эти модели по большому счёту представляли собой результат работы над ошибками и пожеланиями пользователей:
- Добавили «загогулину» в носик выхода помола, которая разбивает комки и снимает лишнюю статику. Официально это зовется ACE System (Anti-Clumps & Electrostaticity). Действительно, помол на новых Эвриках более «пушистый», хотя полностью от комочках на минимальных степенях избавиться не удалось. При этом нововведение несколько осложнило процесс чистки, т.к. теперь нужно сначала лезть в носик, чтобы снять загогулину. Плюс, как видно на фото ниже, этот «туз» (ace по англ. — туз) хоть и помогает от комков, но потенциально усугубляет картину забивания внутренностей кофейной пылью:
- Перенесли выход шнура питания назад. На первых моделях он был слева, что не позволяло компактно разместить сетап «кофеварка+кофемолка» на столешнице, если вы хотели видеть вашу кофемолку справа.
- Исправили бункер, теперь зерна не застревают и увереннее проваливаются в недра механизма, а его объём (бункера, не механизма) увеличился с 250 до 300 грамм. Сам прозрачный пластик стал более дорогим, приятным на ощупь. Заодно сделали более изящной задвижку, она нужна, чтобы бункер можно было снять, не высыпая зерен: для доступа к жерновам или для смены зерна, если у вас есть второй бункер с другим сортом. Кстати, для всех поколений этой кофемолки продаются увеличенные баки на 500 грамм.
- На верхней пластине около регулировочного барашка сделана насечка, чтобы ориентироваться, какая цифра выставлена на регуляторе помола.
- Изменили внутреннюю форму носика для выхода молотого кофе и отцентрировали сброс зерна. Как заявлено, это сделало поток кофе более направленным, дескать, по отзывам у первого Миньона с этим были проблемы: сыпал в разные стороны и разводил грязь вокруг себя. Не могу этого подтвердить: моя базовая Eureka Mignon MCI сыпет ровно, хотя внутри сбоку носика кофе налипает, да, и это лишний источник комков:
- Дизайну добавили симметрии, левая и правая «ноги» кофемолки теперь одинаковой толщины, а барашек регулировки помола переместился на правую сторону.
- Крепление верхнего жернова изменено. Теперь верхняя пластина-крышка фиксируется отдельно (болт прячется за шильдиком Eureka на задней панели), а три крепежных винта верхнего жернова — под ней. То есть доступ к жерновам еще немного усложнился.
Однако, три последних улучшения заставили обновленную кофемолку увеличится. Размеры теперь такие: основание 12 на 18 см, высота 35 см. Для сравнения — это всё ещё ниже, чем кофеварка Gaggia Classic 2020.
Все модели (не только Eureka Silenzio) стали заметно тише. Заменен двигатель, изменены некоторые детали, в том числе в сторону удешевления — в отделке стало больше пластика (но внутрянка всё еще металлическая, это не Немкос/Лелит). Все три кофемолки сильно кастомизуются, то есть одна и та же модель может быть полностью пластиковой или хромированно-металлической. Об этом чуть ниже.
Но это, конечено, минорные изменения. Главное — вот что:
- На Specislista при тех же габаритах стоят жернова диаметром 55 мм.
- Eureka Perfetto и Specialita получили новомодное электронное управление с сенсорным экраном, и потому они стали заметно дороже.
А ещё у Perfetto (и только у неё) регулировочный барашек обзавёлся названиями диапазонов помола (турка, эспрессо, гейзерная кофеварка, капельная кофеварка, френч-пресс), а его ход стал заметно короче — весь спектр от турки до френча он проходит за один полный оборот. На мой взгляд сомнительное улучшение, хотя тем, кто без лишней точности постоянно меняет помол, скажем, от турки до гейзерной кофеварки, будет полезно. А вот делать тонкую настройку для эспрессо таким образом — заметно менее удобно.
И у 5-сантиметровой, и у 5,5-сантиметровой версии штатно ставятся «новые» жернова с фокусом не только на эспрессо, но и на крупном помоле для фильтра. Тут важно понимать, что для фильтра и обычный Миньон «мог» (его жернова подходят и для новых моделей, к слову). Просто новые ножи лучше мелят для фильтра без потери качества эспрессо-помола. Для протокола: не являясь специалистом в фильтре, не проводил сравнительных тестов, так что оставляю данный тезис на правах «заявлено производителем». Но тот факт, что на Силенсио и Перфетто у жерновов другой рисунок лично подтверждаю:
Кастомизация и что такое 15BL/16CR/17NX
Если вы присматриваете Eureka Mignon второго поколения к покупке из Европы (как её там купить и сэкономить — описал тут), то наверняка встречали разные обозначения на конце артикула — даю расшифровку:
- 15BL — кофейный диспенсер сделан из чёрного пластика (применимо ко всем моделям).
- 16CR — диспенсер из хромированного пластика.
- 17NX — диспенсер из хромированного пластика, стальные боковые панели корпуса с логотипа EUREKA.
- Помимо этих параметров, понятно, можно выбрать и цвет корпуса, их буквально десятки.
Иными словами, это просто обозначение комплектации, какие детали использованы. Как вы поняли, Эврики — конструктор. Не удивительно, что некоторые европейские магазины даже предлагают сконфигурировать свою версию, варьируя цвета, функции, материалы. Немного ожидания и завод соберет для вас нужную модель «под заказ».
И раз уж зашла речь про разные артикулы, то сразу замечу, что в России почему-то принято обозначать модели цифрой на конце. Например, Silenzio 50, Perfetto 50 или Specialita 55. Понятно, что таким образом в название вынесен диаметр жерновов, но непонятно зачем — как раз жернова по модификациям распределены жестко. Так что никакой разницы между условной Silenzio 50 и просто Silenzio нет. Сюда же — буква E на конце, ни на что не влияет.
3. Обновление 2019/2020 года: Eureka Mignon Manuale, Classico, Filtro, Crono и Brew Pro.
Почему 2019/2020? Потому что реально появились и начали продаваться в Европе эти кофемолки в 2019 году, но в Россию доехали только в 2020 году.
Все новые модели делятся на два лагеря:
- удешевленные и упрощенные;
- только для крупного помола для фильтра, и тоже более «дешевые».
Поэтому если выбираете кофемолку для домашнего эспрессо, то важно не клюнуть на низкую цену — в Европе ценник на распродажах бывает меньше 200 евро — и не купить какую-нибудь Filtro. Это если вам кофемолка нужна для эспрессо, конечно.
Итак, недорогие модели 2020 модельного года, но всё ещё подходящие для эспрессо:
- Mignon Manuale. От металла, и даже от хрома в отделке не осталось и следа, только черный пластик вкруг, даже держатель рожка. Нарочито удешевленный во всём Миньон, но «нутро» всё ещё фамильное, металлическое и крепкое. Таймера нет.
- Mignon Classico. Позиционируется примерно как старый, базовый Mignon MCI. Имеет всё, что имеет Manuale, но сверх того: есть таймер, выпускается в разных цветовых решениях, а на корпусе появились блестящие пятна под металл.
- Mignon Crono. Попытка сделать универсальный и недорогой агрегат для дома. Жернова образца 2018 года, те, что «и для эспрессо, и для фильтра», таймер.
А вот эти только для фильтра:
- Mignon Filtro. Самая дешевая модель из всей линейки Миньонов, да и кофемолок Eureka вообще. Чёрный металлический корпус с пластиковыми элементами, жернова только для крупного помола, таймера нет.
- Mignon Brew Pro. Это Специалиста для фильтра. Экран, электронное управление, металл в отделке, но жернова только под крупный помол. Вот такие:
Всё третье поколение обладает большинством улучшений 2018 года: загогулина ACE от комков в носике, сам новый носик и бункер с крутыми скатами. У всех новых моделей кроме Brew Pro шумоизоляция хуже моделей 2018 года, но по отзывам все-таки чуть тише, чем оригинальная Eureka Mignon. Это из-за пластикового корпуса, который немного гасит шум. А Brew Pro — с такой же технологией Silent как и у моделей Silenzio, Perfetto и Specialita.
Габариты формально стали больше на сантиметр, но это от лукавого, считают просто вместе с бункером для готового кофе. Кроме того, как и у Eureka Mignon Specialita новые модели имеют насечку, с которой можно соотносить выставленное значение помола.
Нюанс про кроилово, которое может привести к попадалову. Но это не точно.
У пытливого и экономного читателя, наверняка, возник план примерно следующего содержания:
- купить дешевую Eureka Mignon Filtro,
- найти на Авито новые жернова от обычного Миньона, которые для эспрессо (они недорогие и есть в наличии во многих магазинах в России),
- заменить жернова,
- ПРОФИТ!
Последний пункт лучше переписать в вопросительной форме. Потому что я не уверен на 100%, что такую операцию можно провернуть, но 99% дам, что такое возможно и жернова взаимозаменяемы. Такой план, конечно, имеет право на жизнь, но я бы заранее задумался над следующеими нюансами:
- Регулировочный барашек останется «короткий», где 1 оборот = весь диапазон помола. Это не великая беда, привыкнуть можно, тем более что у Eureka Mignon Perfetto тоже один оборот, а позиционируется она для эспрессо.
- Минимальный зазор между жерновами возможно ограничен конструктивно. Если вдруг это так, то придётся колхозить какую-то прокладку над верхним жерновом и следить за тем, чтобы не убить параллельность при этом.
Если кто-то из читателей решится на реализацию данного плана, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием дополню обзор описанием вашего опыта.
Тест Eureka Mignon, отзыв по результатам 1,5 месяцев
Как знают мои постоянные читатели, получил я Эврику Миньон (первую версию) в самом начале февраля, что очень удачно с учетом того, что заказывал её в Германии за евро ещё до повышения курса. То есть перед публикацией этого обзора имел возможность использовать её почти в ежедневном режиме более 1,5 месяцев. И вот каковы мои личные впечатления.
Размеры реально компактные, а из-за продуманного дизайна с прозрачным верхним бункером визуально кофемолка выглядит ещё меньше, ещё легче. На фоне кофеварок типа Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia (а для более простых кофеварок Миньон не имеет смысла покупать, на мой взгляд) кофемолка и вовсе выглядит малюткой, ниже их. Дизайн комментировать не буду, но я субъективно ставлю ему 5.
Комкование есть, но меньше чем на Гринте, хотя и жернова, и система сброса помола в рожок очень похожи. У современных моделей из-за «загогулины» ACE в носике с этим всё лучше. При желании, аналогичную штуку можно из скрепки наколхозить и на старую модель. Что касается того, насколько много вчерашнего зерна остается внутри молки:
- С одной стороны, много. Если полностью разбирать-прочищать, то грамм 5-6 молотого кофе на столе окажутся.
- С другой стороны, это условно-постоянный объём, состоящий из кофейной пыли, забитой внутри механизма. То есть во время первого после чистки помола это всё набивается, а затем так и «хранится» внутри кофемолки, почти не примешиваясь и лишь изредка вываливаясь из нутра.
- Поэтому я скептически отношусь к тестам, которые измеряют вес кофе, остающегося в кофемолке, но при этом не приводятся условия экспериментов и замеров. Этот аспект стал резко популярен — внезапно — у американских эспрессо-энтузиастов. Европейцы не настолько «красноглазые» в этом смысле. Ведь эти остатки сильно зависят и от состояния кофемолки (сразу после чистки их будет больше по описанным выше причинам), и от величины помола.
Микрометрия работает классно, хотя я встречал отзывы, что, дескать, сложновато оперировать такой маленькой крутилкой. Скорее это вопрос привычки и вызывает трудности только при переходе с кофемолок, у которых регулировка реализована через большое кольцо вокруг жернова. Хотя в случае с Перфетто, у которой с прицелом на универсальность засунули весь диапазон регулировки в один оборот, это может быть проблемой.
Предельно аккуратно следует отнестись к откручиванию и закручиванию верхнего жернова. Помечайте винты краской. Пересоберите, если после чистки вы заметили, что на ваших привычных значениях эспрессо стал проливаться заметно быстрее, это может быть признаком того, что вы нарушили параллельность жерновов. Ведь из-за особенностей конструкции при сборке-разборке у вас вообще не должна сбиваться настройка помола, если вы не крутили барашек. Это потому, что верхний жернов всегда фиксирован, а за регулировку отвечает нижний. Хотя на практике из-за сложности закрутить винты точно так, как они стояли до разборки, небольшое изменение помола всё равно возможно.
В паре со склонностью к комкованию (решённой в обновленных модификациях) это — главные минусы родоначальницы серии — Eureka Mignon/Nuova Simonelli MCI.
Остальные недостатки подтверждаю, но считаю их придирками. Я про кочующие из отзыва в отзыв минусы вроде застревающих в бункере зерен (4 зернышка это проблема?), комкование (глупо отрицать но за свой ценник в 200-300 евро всё у Миньона с этим нормально, есть немного на минимальных степенях, но абсолютно терпимо, при дистрибуции избавитесь от комочков).
И ещё пара моментов:
- Жернова могут заклинить, если вы сдвигаете их в сторону уменьшения помола на выключенной кофемолке. Так делать не надо, регулируйте только в момент вращения жерновов. Но в этом нет ничего страшного! Просто снимете верхний жернов и разведите их.
- Что с помолом для турки? Тут ситуация как с Simonelli Grinta, что неудивительно — и жернова, и конструктив у них максимально похожи. То есть молоть под турку Миньон может, но не в супер-пыль. Минимальный помол на позиции «до звона жерновов» лежит на границе супер-мелкого помола для эспрессо и пылью.
Вывод
Итак, что мы имеем по итогам:
- Первое поколение — проверенная рабочая лошадка, нет экономии на материалах и внешнем виде/дизайне (это, понятно, субъективно). Есть ряд терпимых, но объективных минусов, которые были исправлены в последующих поколениях. Это самая недорогая и популярная модель, не считая удешевленного третьго поколения.
- Второе поколение:
- Silenzio — в чистом виде работа над ошибками первого поколения, но больше пластика в отделке и проще дизайн.
- Specialita — Silenzio с 55-мм жерновами и электронным управлением.
- Perfetto — тоже с электронным управлением, плюс вернули металл в отделку, но сделали реверанс в сторону любителей фильтра, жернова 50 мм.
- Третье поколение пока, во многом, темная лошадка. По-хорошему, надо тестировать каждую модель. Поэтому я буду благодарен читателям, которые решатся на покупку одной из новых моделей, за дополнения к моему обзору в комментариях. Но если крупными мазками, то:
- Manuale, Classico, Crono — базовый Mignon с частично исправленными ошибками первого поколения, но удешевленный корпус, чтобы сделать кофемолку, вписывающуюся в новую экономическую реальность.
- Filtro, Brew Pro — самые недорогие модели Миньона, но чисто для фильтрационных способов заваривания кофе. На сколько их можно использовать для эспрессо после небольших доработок — вопрос открытый.
Рекомендую ли к покупке? Безусловно, альтернатив-то в этом бюджете нет. Я имею ввиду: хороший помол, компактные габариты, микрометрия, плоские жернова, не Китай. Можно сэкономить? Да, если позволяет высота и есть желание немного поколхозить, то берите серебристую Гринту и модифицируйте её под бесступенчатую регулировку, будет дешевле.
Из всех моделей, если не принимать в расчёт цену и доступность на российском рынке, брать надо, конечно, Специалисту или Перфетто. Но в условиях финансового цейтнота можно смело рассматривать первое поколение, Silenzio или Classico/Manuale в зависимости от того, какую можете достать за приемлемую цену и какие минусы из них вам менее критичны.
Цены и где купить:
Тут между вами и данной «кофемолкой мечты» стоит препятствие — в Россию поставляются далеко не все модификации Миньона. Более того, на рынке они появляются волнами, не все модели всегда в наличии, а продают их в основном торговые компании, ориентированные на HoReCa. Отсюда дилемма — покупать тут или тащить из-за бугра. Решать вам, я лишь напомню, что:
- Вот тут есть мой подробный отчёт о заказе в Германии как раз кофемолки Eureka Mignon. Там же — о нюансах уплаты таможенных пошлин, ценник Миньона 100% превышает текущий лимит в €200.
- В подборке ниже — цены на те модели, что сейчас есть в наличии в российских интернет-магазинах. На момент написания обзора это только Eureka Mignon Silenzio 50, но когда вы это читаете, могут появиться и другие версии, листайте вправо:
Если пусто — значит либо пропала из продажи, либо попробуйте посмотреть с утра (для верности можно напрямую на Маркете проверить). Многие компании, торгующие оборудованием для общепита выключают выгрузку цен в Яндекс.Маркет по вечерам и выходным. Видимо, не хотят сливать рекламный бюджет в нерабочее время на праздноинтересующихся частных клиентов. Не верят, что физлица вообще покупают такие молки для дома 😉
P. S. В табличке ниже инструкция — на английском. Насколько мне известно, русской просто не существует в природе. Никто не переводил за ненадобностью.
Дата публикации: 16/04/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Eureka Mignon: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 11 x 16,5 x 32,5 см - первое поколение; 12 x 18 x 35 см - второе и третье поколение |
Жернова: | Mignon Specialista, Mignon Brew Pro - 55-мм стальные плоские; Остальные модели - 50-мм стальные плоские; У всех микрометрическая регулировка помола (бесступенчатая) |
Отсек для кофе: | 250-500 грамм в зависимости от модели и доп. аксессуаров |
Особенности управления: | Электронное у Specialista, Perfetto, Brew Pro; механическое (по кнопке) у остальных |
Другие особенности: | Жернова "под фильтр" у Eureka Mignon Filtro, Brew Pro |
Цветовые исполнения: | Стандартных шесть: красный (Ferrari Red), матовый чёрный, белый, зелёный (Gourmet Green), серый. Цветов, доступных под заказ, десятки |
88 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо, очень вовремя, прям в точку!
Роман
17 Апр 20 в 19:19
Добрый день, Дмитрий.
Интересно Ваше мнение, что лучше для дома BARATZA SETTE 270 или Nuova Simonelli MDX. Понятно что в первом канонические жернова, а во второй плоские. В реальности сильная разница в помоле?
Заранее благодарен.
Андрей
18 Апр 20 в 19:56
С sette не работал, и даже не видел ее вживую, так что ничего сказать не могу.
Дмитрий
20 Апр 20 в 09:36
Наверно, стоит выбирать не по типу жерновов (канонические — это два плоских камня….), а рационально — функции, размер, цена (в любой последовательности). MDX бывают разные, если это с бункером-дозатором, то обдумайте — хотите его или нет. Чтобы подходил по размерам основания, по высоте (если ставить под навесные шкафчики). Качество и свежесть кофе намного больше влияет на качество эспрессо, чем жернова. Хороший, свежий кофе чудесен на любой хорошей кофемолке.
Андрей PL41
20 Апр 20 в 09:46
Я когда-то мечтал купить 270-ую, чтобы она взвешивала кофе. Но потом начитался отзывов о браке, да и не было простых способов заказать. В итоге плюнул и взял Eureka Specialita, о чем ни разу не пожалел. Она реально крутая и на 100% соответствует моим ожиданиям. Вообще никаких нюансов!
Да, 270-ая вроде сейчас есть у кофейного блоггера из Казани — спросите у него.
Андрей (Минск)
19 мая 20 в 00:01
Хороший обзор! Разная ширина «ног» старой модели поначалу напрягала, а потом перестал замечать. При выборе надо учитывать, что новая модель таки работает тише (кроме Manuale, Classico, Filtro, Crono — не указано Silent Technology). Ещё в Perfetto вилка виксированной высоты, а в Specialita её можно подрегулировать по высоте.
Андрей PL41
20 Апр 20 в 10:02
Как владелец Специалисты добавлю свои пять копеек:
1. Кофемолка реально тихая. Домочадцев утром не разбудите, что большой плюс.
2. Вилка-держатель рожка на Специалисте как верно отметил Андрей PL41 регулируемая. Но по факту это условная ценность) я менять не стал, штатная высота вполне устраивает.
3. Можно молоть «hands free», т. е. положить холдер на вилку, нажать кнопку и отпустить — холдер будет держаться. Это удобно, т. к. на Специалисте:
4. Можно настроить помол дозы таймером с точностью 0.1-0.2 гр. Шаг таймера 0.1 сек. Поставили холдер и порция вам сколько надо будет помолота.
5. Не так давно из буржуйских видео с удивлением узнал что Эврика умеет single dose. Т. е. молоть весовую порцию зерна на раз приготовления. Проверил. Реально умеет, точность 0.1 гр. Видимо, как Дмитрий в статье отметил, кофейная пыль от прошлых помолов по тракту налипла где могла и весь свежий помол с высокой точностью оказывается в рожке.
Итог: для дома вариант удобный, компактный, тихий. Для кофеварки уровня Гаджии Классик я считаю с запасом подходит.
По совету Дмитрия из другой статьи взял в немецком магазине. Это оказалось и быстрей и дешевле чем у московских поставщиков. Там называли сроки 50-60 дней под заказ по предоплате. Тут пришло за 8 дней.
Павел Екб
10 мая 20 в 12:01
Подтверждаю способность молоть на single doze — всегда делаю именно так. И про 0.1 г разницы — так точно!
Кроме того, комков практически нет, а чищу изредка ее пылесосом. За полтора года не разбирал ни разу и пока не планирую.
Андрей (Минск)
19 мая 20 в 00:06
Здравствуйте Павел.Завтра получу заказ с молкой eureka specialista.Очень заинтерессовала система single dose.Я должна взвесить разовую дозу на весах, а молке указать время помола, если я правильно поняла.Если задам время на несколько секунд больше,расчитав не верно порцию и молка будет работать пустая,без зерен, то это не приведет к сокращению службы механизма?
Галина(Москва)
Галина
15 Июн 20 в 19:47
Здравствуйте!
Сочетать вес и точное время по таймеру наверное можно, но как-то сложно. Я сейчас просто взвешиваю, насыпаю и мелю в рожок в режиме без таймера. Как весь кофе смолот, отключаю. Не думаю, что это вредит кофемолке, жернова ведь не смыкаются, между ними остается зазор. Так все кофемолки работают, которые под single dose специально заточены.
PS. Конечно, я не спец по ремонту кофемолок, это мое частное мнение)
PS2. Перед первым использованием советую смолоть пачку дешманского кофе на выброс — остатки технологической пыли и всяких смазок убрать.
Павел Екб
15 Июн 20 в 20:53
Спасибо,Павел за ответ.Учту ваши советы.
Галина.
Галина
15 Июн 20 в 21:05
Не приведет, молке ничего не будет, когда она без зерен работает.
Дмитрий
19 Июн 20 в 14:44
А как по поводу нагрева жерновов? Для небольшой кофейни, которая продаёт один раз в день пачку кофе и молит под турку и в течение для 3-4 раза фильтр заваривает, подойдет что-то из этих малышек?)
Ольга
9 Июн 20 в 05:54
Если пачка кофе по 200-250 г, то без проблем, если на кг, то вопрос. Честно говоря, никогда не пробовал на подобной смолоть кг за раз, но скорее двигатель на паузу встанет.
Дмитрий
11 Июн 20 в 14:37
У меня после 200 грамм непрерывного помола двигатель останавливался и начинал работать после нескольких минут
Андрей
9 Окт 20 в 14:10
Приветствую!
Можно ли их сравнить с Fiorenzato F5 серии? Вроде бы и ценник схожий, и размер жерновов у Fiorenzato даже побольше.
Алксандр
16 Июн 20 в 12:38
Фиорензато габаритней и по отзывам на прокофе экранчик на модели Nano не очень надежен, выходил из строя через год-два у людей. Но это чьи-то частные мнения, сравнивать можно, я лично сравнивал) Регулировка еще другая и плавней.
Но я выбрал Эврику из-за компактности и тихой работы, решил что эти 3 мм. разницы в диаметре жерновов погоды не сделают.
Павел Екб
22 Июн 20 в 21:07
Спасибо за ответ.
Fiorenzato F5 показались мне совсем уж утилитарными, Эврику как-то поинтереснее.
Александр
22 Июн 20 в 23:02
По поводу Специалисты (и, видимо, всех Миньонов с 50-55 мм плоскими жерновами) могу отметить один немаловажный нюанс, который в статье пропущен. Когда ставишь самый мелкий помол (под турку), то …. вуаля, кофемолка «отказывается» молоть. Т.е. она работает, все крутится, но …. не мелет. Почему? После общения на форуме PROKOFE удалось выяснить, что на кофемолках с данным типом жерновов (плоские около 50-60 мм) при выставленном мелком помоле зерна попросту «не затягиваются» в механизм. И все! Как вариант решения, было отмечено, что можно молоть за 2 прохода — сначала на самом крупном помоле, затем пропускать уже смолотый кофе повторно на минимальном делении. Но, как по мне, это уже извращение. Возможно, еще можно предварительно измельчить зерна на небольшие части, но все это уже смешно. Увы, дело обстоит именно так.
Илья Р.
20 Июн 20 в 14:36
Взял новые 50мм жернова для Миньона, сложил их плотно вместе и между ними остаётся место для зёрен (боком проходят). С точки зрения опыта, я мелю для эспрессо по одной дозе (т.е. нет давления сверху от кофе в бункере) и ничего, всё получается. Правда, я сверху ставлю ограничитель, не позволяющий зёрнам выпрыгивать из жерновов (попкорн эффект). Не пробовал молоть для турки, но думаю что всё было бы хоккей.
Да, у конических или плоских бОльшего диаметра между жерновами места больше, предположим, что зерно может проходить под любым углом, не только боком — что может влиять на качество помола, но то что плоские 50мм жернова не могут молоть для турки….сомневаюсь. Думаю, что дело в давлении сверху. Ну или очень крупные зёрна — тоже вариант.
Андрей PL41
20 Июн 20 в 18:38
Кстати да. Если насыпан минимум, одна порция, то зерна может на мелком помоле и не заходят. А если сыпануть грамм 300-400 (или сколько там в бункер входит), то может массой продавит.
Попробуйте например дешевого магазинного кофе насыпать всю пачку и проверить работу на мелком помоле.
Павел Екб
22 Июн 20 в 21:11
Оплатил на Валберис MIGNON CRONO — цена21240 р …через 5 дней планирую ее получить.
Дамир
26 Окт 20 в 20:12
Получил молку Миньон Кроно 30.10.20….После Делонги KG79)))) …это конечно земля и небе))))
Дамир
30 Окт 20 в 18:35
Хотел поправить инфу которая в статье. Миньон Кроно сделан из металла в круг…Только носик откуда сыплет кофе — пластик , ну и бункера для зерен соответственно…Работает реально тихо, молит без комков , помол однородный. Сыплет точно в рожок…Не мусорит)))
Дамир
30 Окт 20 в 20:17
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Mignon Chrono может молоть непосредственно в рожок?
Олег
9 Фев 21 в 10:57
Да, но «рогатки» в комплекте нет, на весу держать если холдер.
Артем
9 Фев 21 в 13:09
А место под «рогатку» есть? подозреваю что могу на 3D принтере спроектировать и напечатать)
Роман
11 Мар 21 в 10:59
Добрый день! Подскажите, что лучше выбрать для дома, с претензией на будущее развитие в комплект к Lelit Anna PL41 для эспрессо и достаточно часто альтернатива? В моем городе сейчас пару магазинов продают самые первые старые Eureka Mignon по цене слегка меньше Simonelli Grinta, разница в цене не принципиальная.
Егор
19 Ноя 20 в 10:16
конечно, миньон лучше гринты из-за бесступенчатой регулировки. а если он ещё и дешевле, то выбор очевиден)
Артем
19 Ноя 20 в 16:09
сугубо мое мнение — Eureka Mignon однозначно….давно я не держал в руках бытовую технику так добротно сделанную и материал и сборка. Один только кабель сети чего стоит!))
Дамир
22 Ноя 20 в 18:17
Сегодня привезли Eureka Specialita, жёлтую с хромированным носиком. Выглядит конечно огонь, увесистая ( 5.5 кг!) добротно сделана, пока не потрогаешь не поймёшь. Цена, конечно, за кофемолку психологически давит ( 35 т.р. Декабрь 2020), но надеюсь эта игрушка надолго. ))
Ах да — помол равномерный, молит тише чем автомат Nivona 520.
Иван
13 Дек 20 в 23:26
Подскажите, пожалуйста, кардинальные различия Silenzio и Crono
Наталья
26 Дек 20 в 05:32
Принципиально они не одинаковы…Различия основных три.У Silenzio 1)наличие вилки для портофильтра , 2)чуть больше мощность эл.двигателя и 3) возможность остановки помола нажатием кнопки «старт».
https://www.youtube.com/watch?v=t4tNkTWo3W8&ab_channel=EurekaGrinders
https://www.youtube.com/watch?v=SbZduSawl-k&ab_channel=EurekaGrinders
Дамир
27 Дек 20 в 09:39
опечатка , читать следует «Принципиально они одинаковы»
Дамир
27 Дек 20 в 09:41
Да забыл уточнить, у Crono вместо вилки для портофильтра идет прозрачный бункер для смолотого кофе. У Silenzio его соответственно нет…
Дамир
27 Дек 20 в 09:48
Спасибо! Заказала Crono в Вайлдберриз, жду. Вы, я поняла, своей молкой довольны?
Наталья
27 Дек 20 в 12:55
да, именно так…Правильно советовали на этом сайте ,что при покупке молки и эспрессо машины приоритет бюджета нужно сместить в сторону молки.
Дамир
27 Дек 20 в 14:30
Решил рискнуть и взял Mignon Filtro,разницы по помол не увидел, самый мелкий помол, до звона жерновов, это почти под турку мелкий мелкий песок, крупицы еле ощущаются на пальцах.
Жернова не менял, не вскрывал пока. Думаю различия есть с обычными есть, но пока все устраивает. Также надо отметить упрощённое управление. Вместо кнопки включения под портафильтр стоит заглушка, включается отдельной кнопкой справа внизу, в комплекте нет держателя портафильтра. Как мне кажется основные различия именно в этом.
Комкует совсем чутка и совсем мелкий помол, регулировка тонкая в несколько оборотов, от турки до фильтра надо сделать более 2ух оборотов. Стоит отметить качественную ёмкость под молотый кофе, кофе в нем не прилипает, не электризуется.
В целом очень доволен после псевдожерновов.
Спасибо автору за наводку) купил перед НГ в РФ по акции за 16 с копейками.
На эспрессо не проверял, использую пока под только турку, гезерную и фильтркофе.
Борис
18 Янв 21 в 14:15
Здравствуйте!
Использую Mignon Chrono и должен отметить что комкование может и небольшое, но мою Аппартаменто забивает в 80-ти процентов случаев. Дабы это упредить, использую WDT или просто делаю помол в промежуточную ёмкость и там встряхиваю, иначе будут каналы…
Не порекомендуете молку без посерьёзнее, без такой проблемы?
Спасибо!
Максим
1 Фев 21 в 20:31
не понятно, как комкование может забивать машину, да и комкование — раздутая проблема.
два лёгких удара портафильтром об столешницу (по мату) и комки рассыпаются, только надо пользоваться бортиком для удобства.
я если и перемешиваю, то только чтобы последние граммы помола не лежали сверху, они немного более грубые чем основной помол (я насыпаю только на 1 дозу).
но если душа не лежит к ней, посмотрите на другие молки, ceado нахваливают. но комкование есть и на более дорогих машинах, чем миньон — да и от кофе это это зависит и от обжарки, и свежести, в какой-то степени.
Андрей PL41
2 Фев 21 в 00:51
Здравствуйте! Хотел бы все таки ещё раз уточнить очевидность выбора кофемолок при разнице в цене: Nuova Simonelli Grinta-17-18 тыс рублей и Eureka Silenzio 50-25-26 тыс рублей?) Оно того стоит?)
Олег
9 Фев 21 в 11:44
Добрый вечер! Хотел бы ещё раз уточнить вопрос выше☝️) Стоит ли переплачивать за Миньон Силензио по сравнению с Гринтой?
Олег
10 Фев 21 в 22:10
Для эспрессо — стоит, в первую очередь из-за микрометрии к Эврики.
Артем
11 Фев 21 в 00:42
>> Стоит ли переплачивать за Миньон Силензио по сравнению с Гринтой?
Так автор говорит, что у гринту легко можно переделать на микрометрическую настройку без щелчков.
Денис
21 Дек 23 в 21:00
«Filtro, Brew Pro — самые недорогие модели Миньона, но чисто для фильтрационных способов заваривания кофе. На сколько их можно использовать для эспрессо после небольших доработок — вопрос открытый.»
Это Ваши слова,и я, рискнул.В результате-на Саеко нина,без доработок,с магазина,кофе тёмной обжарки- на 4(по крутилке),меньше не продавливает,а средняя-0.5-0.7. Есть ещё запас до касания жерновов,после ноля где-то 0.5.Так что вроде всё ок,для еспрессо.
Если будут вопросы-пишите.
Александр
12 Мар 21 в 09:35
сколько полных оборотов регулировки помола?
на эспрессо молках их около 3-4х, уже не помню, на фильтр-модели около 1 т.к. не надо высокой детализации точности для подгона помола.
ну и разница в способе приёмника — эспрессо молоть сразу в корзину, для фильтра — в контейнер (которого нет у эспрессо молки).
всё просто.
Андрей PL41
12 Мар 21 в 11:53
Вы написали что Миньон Специалиста нужна минимум для моделей Gaggia Clаssico или выше. А есть ли примерное понимание где эти модели уже не слишком хороши, для каких кофемашин?
Я пользуюсь Rockets Appartamento которая несколько выше классом чем Гаджиа Классико и хотел бы понять насколько имеющаяся специалиста по классу соответствует для эспрессо.
Просто для ориентира — если смотреть в будущее и хотеть добиться еще более тонкого уровня и вкуса, стоит смотреть на смену молки, или надо уже будет смотреть на смену всего комплекта, на лучший вариант с более стабильной помпой и температурой у машины вместе с более точным помолом?
Alex
20 Мар 21 в 07:37
В целом, я считаю, что специалиста может «покрыть» любую кофемашину по качеству помола (и аппаратменто в том числе). Далее идут уже очень тонкие нюансы, которые зависят даже не от диаметра жерновов, а от точности выравнивания, если мы говорим о плоских (а их все можно выравнивать, чем больше дисметр — тем критичнее этим заниматься, 80+ ровнять нужно практически в обязательном порядке), или в принципе от разницы между плоскими и коническими. Многим вкус эспрессо больше нравится из конических, потому что они дают бОльший разброс по фракциям, а от этого больше оттенков во вкусе, шире спектр. Из идеально выравненных больших плоских жерновов получается очень точная фракция с грубо говоря одним вкусом в чашке — именно того спектра, какой выставлен помол. Отсюда некоторые считают, что такой вкус наоборот получается плоским.
И еще мысль — для улучшения экстракции зачастую важно не только увеличение жерновов (про выравнивание параллельности уже писал выше), но и методы распределения кофе в корзине, сама корзина. Сама корзина может влять больше, чем разница между 55 и 64 мм плоскими жерновами. Дистрибуция — это вообще крайне важная дисциплина. Без неё даже на 80 мм может получаться менее стабильно, чем с минимальным приложением усилия после помола специалисты.
Дмитрий
20 Мар 21 в 15:56
Большое спасибо!!!
Alex
20 Мар 21 в 16:24
Спасибо, Дмитрий ,благодаря Вашим рекомендациям купил неделю назад eureka mignon spezialita,сменив старенькую 10 летней давности graef,которую использовал с такой же древней delonghi,замененную месяц назад на rancilio silvia.В кофемолке не настраивал помол, крутнул слегка на 2 в области fine и, о чудо, вставил после прогрева бездонный холдер с темперованной таблеткой на 15 гр. в кофеварку,пуск… и полилась прямо из центра дна корзины восхитительная струйка кофе с крема,все по фэншую,как на видео с ютуба.Кофе беру в местном бутике,в данном случае использовал малабарский муссон.Впечатления самые позитивные.
Владимир
28 Мар 21 в 09:36
это же здорово! 😉
Дмитрий
29 Мар 21 в 14:58
Дмитрий, здравствуйте!Помогите как и остальным сотням тысяч людей на Вашем сайте определиться с выбором))
Кофе варю исключительно в гейзере. Стою перед выбором двух моделей: Nuova Simonelli Grinta или Eureka Mignon Silenzio. Что предпочтительнее или в целом (для моей задачи — гейзер) разница только во внешнем виде и габаритах?
Эдуард
6 Июл 21 в 12:43
Для гейзера реально все равно 😉
Навырост — миньон.
Дмитрий
19 Июл 21 в 10:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я купил Nuova Simonelli MCX на авито. Когда я спросил, может ли она делать помол для эспрессо, мне ответили, что может. Кроме того я почитал эту статью и приобрел. Да, действительно, она сделать помол, какой мне нужно, но этот помол получается только при звоне жерновов. Все обзоры, какие есть на ютюбе по настройке помола на такого типа кофемолках, говорят о том, что нужно зажимать жернова только до звона (естественно на работающей кофемолке). Если уже слышно звон, значит нужно немного открутить назад. но в таком случае помол уже крупноват. Судя по всему жернова не совсем параллельны. Я пытался выровнять, подкладывая под винт подкладки из фольги. Ощущение было, что выравнивались, но при тех же настройках, помол был крупнее и даже почти не менялся на протяжении четверти хода регулировочного колесика. Ну то-есть может и можно было зажать еще, но так же получилось бы до звона жерновов. Так вот главный вопрос, можно ли молоть с этим звоном?
p.s. Шикарная статья!!! Спасибо огромное за такую работу!
EVGENIY
22 Окт 21 в 18:55
99% что жернова просто под замену уже. Ничего там не выровняешь, они просто тупые.
Нет, молоть со звоном нельзя, это из разряда как быстро убить жернова. Понятно, что если они уже тупые, то хуже не будет. Но итог один — тупые жернова надо менять.
Дмитрий
23 Окт 21 в 08:13
Спасибо за ответ! Какие жернова подойдут?
EVGENIY
23 Окт 21 в 09:38
Дмитрий, спасибо большое за такой познавательный обзор. Приветствую вас и посетителей.
Выбираю молку для машин уровня Bezzera Unica / ECM Classika (максимум теплообменник Profitec Pro500).
1. будет ли Mignon Specialita минимально-достаточно?
2. если нет, в сторону каких характеристик смотреть?
3. Bezzera BB005 (конические металл 48 ступенчатая) vs Eureka Mignon (плоские металл 55 бесступенчатая), при одной цене? В каких случаях стоит ли рассматривать Bezzera?
4. увидел Eureka Mignon Puristico с какой-то «алмазной технологией внутри» — что-то новое? никто не сталкивался?
видео-обзоры находил только на немецком — интуиции понять не хватило ))
спасибо за комментарии
алексей
1 Ноя 21 в 16:49
спасибо посетителям за комментарии, что Specialita с трудом справляется с помолом под турку. Мне пару раз в неделю понадобится несколько порций пыли )) Действительно ли проблема актуальна? Или самый мелкий помол под эспрессо пару раз в неделю и для турки зайдёт?
алексей
1 Ноя 21 в 17:19
У нас заходило.
Дмитрий
8 Ноя 21 в 16:52
1. я считаю, да, будет.
3. бецера хорошая, но насколько я помню (не 100%), у неё обвязка жерновов пластиковая и подвержена износу. в этом смысле еурека надежнее должна быть. Конические против плоских — извечный спор. но большинством специалистов считается, что для эспрессо при прочих равных лучше коника, так как она чуть больше пылит, и это привносит во вкус бОльшее разнообразие оттенков.
4. что-то не слышал про такое…
Дмитрий
8 Ноя 21 в 16:51
Здравствуйте, думаю между Перфето и Специалисткой.
Все таки разница между ними 4 тыс (10 процентов).
Молоть в основном для чашки и турки хочу.
А явных минусов к Перфеты не вижу.
По качеству помола они равные?
Может лучше тогда Перфету взять..
Для домашнего исп-ия..
Спасибо!
Олег
11 Ноя 21 в 19:22
Добрый день, рассматриваю EUREKA MIGNON SPECIALITA 55 в основном под эспрессо. При этом пользуюсь около полутора лет Lelit Anita TEMD042 со встроенной кофемолкой. Сталкиваюсь с 3 сложностями на Лелит: 1. Кофемолка сильно греется от бойлера, поэтому насыпаю каждый раз на порцию. Но zero retention тут не пахнет, на выходе бывают отличия, что раздражает 2. Есть комкование 3. Не справляется со светлой обжаркой. С некоторыми партиями прям совсем, надо вручную сыпать в открытый бункер мелкими партиями.
Основной вопрос — насколько данная модель справится с вопросами 1-3, особенно со светлой обжаркой, под эспрессо, где надо мелко.
Сергей
14 Ноя 21 в 18:28
Никаких проблем с любой обжаркой при помоле под эспрессо у нас не было.
С нагревом, понятно, тоже. Про zero retention я не могу сказать точно, потому что мы особо не пробовали такой подход, но при засыпанном бункере типичная точность последовательных порций получалась в районе 0,2-0,3 грамма.
Комкования у Миньона заметно меньше, чем на отдельностоящем аналоге вашего Лелита — PL41. Не могу сказать, что его нет вообще, но вполне достойно.
Дмитрий
15 Ноя 21 в 14:10
Дмитрий, спасибо!
Можете дать совет по регулярной чистке данного аппарата — с какой периодичностью его необходимо делать и каким способом?
Сергей
15 Ноя 21 в 16:10
снимаете жернова и кисточкой + пылесосом все выметаете, вдуваете.
по частоте — нет каких-то критичных ориентиров, кто-то чистит чуть ли не после каждой порции (есть такие «фанаты»), кто-то не чистит вообще (в коммерции любят гонять по несколько лет на одном кофе — мол, зачем чистить, если молка по кило каждый день одного и того же мелет).
Дмитрий
19 Ноя 21 в 10:31
Здравствуйте.
Нигде не нашел описание помоло для perfeta.
Вот я завариваю в турке — это ясно ,ставлю turco.
А вот если завариваю в чашке и кладу сверху блюдц,то какой лучше? По идее это френч пресс по их классификации
Олег
25 Ноя 21 в 11:48
Да, обычно френч и чашка где-то рядом. А помол нужно не по их меткам ставить, а под зерно и свой вкус подстраивать.
Дмитрий
27 Ноя 21 в 15:21
Спасибо! Помол конечно фантастичный (для турки — пылюка та еще).
А вот у меня еще последний вопрос (каверзный): никак не удается ,даже по инструкции, снизить контрастность дисплея. Как это делается? У меня удалось только войти в режим «КОЛИЧЕСТВО ПОМОЛОВ», но не яркости.
Не хочу каждый день включать ее кнопкой. Наверное ничего если дисплей будет гореть, поэтому хотел сделать по тусклее..
Даже спросил это в коменте под их официальным видео ,пока не ответили.
Олег
27 Ноя 21 в 19:29
А там яркость регулируется? Я что-то не помню такого…
Дмитрий
30 Ноя 21 в 15:50
Да, см.п.5.4.6 DISPLAY CONTRAST ADJUSTMENT
Написано что при включении держать зажатой кнопку помола, и затем нажать — или +. Останутся только эти 2 конпки, и ими регулировать яркость (если точнее — контрастность). Так вот во время включения, пока держишь кнопку помола — кнопки — и + не появляются.
А если держать долго (5 сек), то появится режим показа счетчика доз.
Для режима доз — отличие в том , что надо 5 секунд держать копку помола.
PS:Вся заковыка наверное в этом «затем». Черт их знает..
Олег
30 Ноя 21 в 23:03
Действительно, мануал описывает такую регулировку. Может, конкретный аппарат по каким-то причинам имеет прошивку без регулировки контраста экрана.
Андрей PL41
2 Дек 21 в 13:32
Добрый день!
Благодаря вашим статьям я открыл мир домашнего кофе.
Вначале нашел местного обжарщика кофе. Затем перешел на домашний помол с ножевой молкой, но достаточно быстро стал пользоваться ручной конической сомнительного качества.
Сейчас имеется возможность совершить прорыв — приобрести хорошую молку. Выбор остановился на Eureka Mignon но количество моделей и разброс цен огромен.
Eureka Mignon Crono (50мм)= 200евро
Eureka Mignon Silent (50мм)= 320евро
Eureka Mignon Silent Specialità (55мм)= 420евро
Кофе в семье заваривается либо во френч прессе либо напрямую в чашку. Кофеварки пока нету, тк без хорошей молки в ней нет никакого смысла. Сейчас только рассматриваю возможность приобретения кофеварки в конце следующего года.
Помогите ответить на следующие вопросы:
является ли такая молка черезмерным решением для заварки во френчпрессе и кружке?
самая дешевая версия не подойдет для эспрессо?
есть ли какая то польза от дисплея?
действительно ли разница между моделями ощутима по шуму?
что бы вы выбрали в данной ситуации?
Заранее спасибо
Михаил
2 Дек 21 в 03:18
— в целом, да, такая молка для френча и кружки с запасом. Но с другой стороны, хорошая молка это всегда хорошо, для любого типа заваривания.
— да, Crono сейчас уже продают у нас с фильтр-жерновами, с универсальными кончились. Думаю, на других рынках так же. С другой стороны, это не то, что «вообще не подойдет». Для бытового рожка, тем более с двухдонными корзинами (пример — delonghi ec685) подойдет. Но вот для какого-то требовательного оборудования, например, для оскара, который и так капризен, нужны жернова для эспрессо, то есть не Crono.
— выглядит прикольно, секунды бегут, кол-во порций можно посмотреть.
— да, топовые заметно тише.
Если бы я серьезно рассматривал вариант начать варить эспрессо, то Silent, потому что Crono с неправильными жерновами, а Specialista лучше по сути только диаметром жерновов, но если думать про диаметр, то я бы уж тогда сразу смотрел на 64 мм.
Дмитрий
6 Дек 21 в 16:30
Основной вопрос в том, как долговечнее будет для машины — каждый день щелкать кнопкой, или оставлять всегда эркан включенным. Пока 2й вариант у меня (конечно кроме отьздов, когда можно и выключить)
Олег
4 Дек 21 в 21:17
Кнопка живучая, но если лет через 10 не выдержит, то замена оной наверно дешевле экрана будет.
Андрей PL41
6 Дек 21 в 14:30
Да ей всё равно.
Дмитрий
6 Дек 21 в 17:17
Добрый день. ХОтел задать конкретный вопрос — про Perfetto и Silenzio. У них у обоих микрометрическая настройка ведь? разница лишь в том, что у перфетто всего один поворот — и написано что может быть не удобно настраивать под эспрессо. Вопрос такой — Насколько перфетто хороша под эспрессо, может быть что не хватит регулировки?
Я пью дрипы и нужна под эспрессо равнозначно. У меня есть ручная коническая для альтернативы, вот я и думал может быт лучше силензио взять. Но на ней может быть не удобно менять помол с крупного на мелкий…
Sergey
10 Дек 21 в 13:43
У обеих. Хватит, но шаг прямо совсем-совсем маленький, менее удобно подстраивать. С другой стороны менять с мелкого на крупный, конечно, удобнее.
Дмитрий
10 Дек 21 в 14:11
Дмитрий, огромное Вам спасибо за ресурс, обзоры, за всё что делаете. Очень помогает разобраться во всём этом многообразии
Ещё раз спасибо!
Антон
24 Июл 23 в 18:46
Здравствуйте.Что выбрать: Manuale около 19 т или Single dose около 28 т?
Николай
18 мая 24 в 18:36
Мы не в курсе, что за модификация Single Dose, поэтому объективно сказать не можем ничего.
Дмитрий
20 мая 24 в 10:32
Добрый день,
Несколько раз встречал упоминание кофемолки DF64, которую хвалят ещё больше чем Eureka. Ценник схожий. Но не нашёл у вас обзора.
Дмитрий, что бы вы предложили выбрать? В пару к Oscar II.
Владислав
2 Сен 24 в 11:09
Да, я тоже много слышал про неё, причем хорошего. Но так как сам таки не сталкивался, то и обзора нет, и объективно подтвердить хорошее не могу…
Дмитрий
3 Сен 24 в 15:16
Здравствуйте. Не подскажете, как на Специаоисте настроить помол под эспрессо? Где так сказать точка отсчёта? Это когда жернова звенят? Регулировку, как я понял, можно проводить только на работающей кофемолке?
Павел
20 Ноя 24 в 07:08
Когда звенят жернова молоть вообще не стоит, они изнашиваются и тупятся. Поэтому точка отсчета дальше, я уже точно не помню, ну попробуйте по полкруга откручивать и молоть, все равно для каждого зерна требуется подстройка. Увеличивать помол можно в любой момент. Уменьшать лучше на работающей, но если вы смалываете весь кофе «до конца», то есть засыпаете «на одну порцию» (single dose), то можно и уменьшать после помола, все равно между жерновами ничего нет (кроме пыли, которая не опасна в этом плане).
Дмитрий
22 Ноя 24 в 11:37
Здравствуйте.Был интерес о возможности установки жерновов эсспрессо в eureka mignon filtro.
Кофемолку filtro покупал больше года назад для капельной кофеварки.Жернова для фильтра с крупной насечкой.
Недавно появилась эспрессо машина и необходимость помола для эспрессо.Жернова эспрессо Eureka MAC50 CP нетрудно найти, установка простая(размеры те же).Производитель заявляет,что «загогулина» на носике выхода кофе разных размеров,например,eureka filtro и eureka manuale.
Рекомендую откалибровать жернова на параллельность в любом случае.Занятие утомительное,но оно того стоит.Качество и однородность помола.
Андрей
1 Дек 24 в 18:17
Достался тут не новый миньон. На счетчике одинарных и двойных доз- не больше сотни. А вот непрерывных- 090317 и 5 над значком непрерывного помола. Это как? *15 гр= 1,3 тонны?
Дмитрий
21 Дек 24 в 22:31
Возможно, этот режим использовали в том числе для «очистки» жерновов… Но вообще, это 3 года работы в кофейне, а такое вполне возможно.
Дмитрий
23 Дек 24 в 10:27