Обзор и сравнение Delonghi EC 5, EC 7 и EC 9
комментария 32↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Рожковые кофеварки Delonghi EC5, EC7 и EC9 — это устройства самого начального уровня. Я также хочу подчеркнуть, что это именно кофеварки, а не кофемашины, то есть почти все операции здесь надо выполнять вручную. Благо и стоят эти модели в три-четыре раза меньше самой дешевой кофемашины.
На них в принципе можно готовить американо и капучино, но классический крепкий эспрессо — нет. Всё дело в отсутствии помпы. Давление для экстракции создает лишь закипающая вода в бойлере. Такой класс кофеварок так и называют — беспомповые рожковые кофеварки, бойлерные.
Из этого факта, собственно, и следует все остальные конструктивные решения, плюсы и минусы таких кофеварок. Хотя внешне Делонги EC5/EC7/EC9 и похожи на настоящие эспрессо-машины, но вода в них проходит через кофейную таблетку под максимальным давлением в 3-4 атмосферы, против 8-9 атмосфер (15-19 замеряют на выходе из помпы, а не в варочной камере, где давление ниже) у помповых устройств.
Принцип похож на мультиварку или скороварку — внутри цельнометаллического бойлера объемом 0,4 литра в задней части кофемашины вода закипает, специальная герметичная крышка и клапан сдерживают давление до границы в 3-4 бар, но больше держать они конструктивно не могут, и под таким давлением вода проходит через рожок. Именно вода, а не пар, потому что забор воды происходит снизу бака-бойлера.
Собственно, примерно также устроены самые простые гейзерные кофеварки. Вообще беспомповые кофеварки типа рассматриваемой — это по сути своей и есть гейзерки, на которые навешали другой форм-фактор, добавили пару-тройку настроек, электроподогрев и капучинатор для взбивания молока.
Delonghi EC7 и EC9 имеют дополнительный регулятор-клапан, который имеет три положения регулировки. Таким образом можно делать давление чуть меньше или чуть больше. Производитель называет эту систему Vario. У модели EC5 такого регулятора нет и он сразу настроен на некое «среднее» значение.
Сразу скажу, на практике заметить разницу от этой регулировки почти невозможно. Я вообще не уверен, что это не маркетинговый трюк. Поэтому выбирая между Delonghi Ec5 и Ec7, можно смело покупать ту, что дешевле.
У старшей «девятой» модели есть также полуавтоматический капучинатор фирменной системы IFD. К слову, Делонги EC9 — в принципе самая доступная на рынке кофеварка с капучинатором, который сам взбивает молоко. Я считаю, это более удачная во всех отношениях покупка, чем Vitek VT-1514/1516/1517.
У младших моделей описываемой серии капучинатор выполнен в виде трубки-панарелло, на котором молочную пену для капучино или латте надо готовить вручную. В принципе, в этом нет ничего сложного (подробнее), но по статистике примерно 10% покупателей кофеварок и кофемашин не могут его освоить.
Как отсутствие помпы влияет на кофе?
Из-за низкого давление у Delonghi EC 7 и её «сестёр» экстракция кофе происходит слабее. Поэтому молотый кофе в корзине рожка здесь не нужно трамбовать, разве что совсем чуть-чуть придавить темпером, а помол стоит выбрать средний или чуть меньше среднего. Для нивелирования такого эффекта сама корзина сделана увеличенного объема — чтобы кофе помещалось больше.
Такой способ заварки — это нечто среднее между капельным и гейзерным
Отсюда вывод — во-первых, на Delonghi EC7 можно приготовить американо. Даже в более каноническом понимании, чем на обычных помповых рожковых кофеварках (подробнее о нюансах приготовления американо). Во-вторых, на ней нельзя приготовить канонический, крепкий, насыщенный эспрессо малого объема. Можно только получить напиток под кодовым названием «слабый эспрессо».
Наконец, можно готовить молочно-кофейные напитки большого объема по не самой «правильной» рецептуре. Они будут отличаться от того, что вы покупаете в кофейнях, просто потому что основа любого кофейного напитка (кроме американо) — это эспрессо. А эспрессо у нас, как я уже дважды заметил, на этих моделях приготовить не получится.
Важный нюанс для тех, кто не читает инструкции
Я бы хотел акцентировать внимание, на том, как правильно на кофеварках линейки Delonghi EC5 готовить кофе. Потому что практика показала, что большинство пользователей именно этих моделей варят «не по технологии».
На стекле колбы для готового кофе не зря есть риски «2», «пар» и «4». Именно с их помощью следует сначала отмерить объем воды, заливаемой в бойлер.
- Для нашего условного «слабого эспрессо» налить воду по «двойку». Для американо, капучино или латте — льём по «четверку». Отмеренный объем смело заливаем в бойлер и закручиваем крышку.
- Теперь включаем кофеварку и ждём пока объём готового черного кофе не поднимется до «двойки». Если вы хотели получить что-то типа эспрессо — на этом процесс окончен.
- Если вы готовите американо — ждите дальше, пока не пройдет весь объем залитой воды, по закону сохранения должна получиться опять «четвёрка» 🙂
- Если же вам нужен капучино или другой молочно-кофейный напиток, то сразу после «двойки» нам надо переключиться на пар (там даже иконка пара специально нарисована, для IFD у ЕС9 — выделенная риска по количеству заливаемой воды в бак из расчета двух порций капучино). Производитель рассчитал, что именно в этот момент из бойлера идёт скорее пар, чем горячая вода. В случае Delonghi EC-5 и Delonghi EC-7 взбиваем молоко вручную, в случае Delonghi EC-9 это сделает автоматический капучинатор.
Остатки воды в бойлере можно стравить через капучинатор. Заливать воды больше, чем максимальная риска не стоит — кофе начнёт горчить из-за слишком большого пролива воды и из-за слишком высокой температуры.
Какой вывод отзыва?
Очень сложно оценить объективно кофеварки этой линейки. С одной стороны, на них нельзя получить «правильные» кофейные напитки, кроме, пожалуй американо. С другой стороны, их стоимость нивелирует все недостатки (глупо надеяться получить кофе уровня хотя бы старбакса на аппарате за 4-5 тысяч рублей). А разнообразные настройки и вариативность все же позволяют получить и эспрессо, и капучино, и любые другие молочно-кофейные лакомства приемлимого для неискушенного потребителя уровня.
Пожалуй, я резюмирую свой обзор тем, что скажу, что я посоветую вам в той или иной ситуации:
- Если вы пьёте только американо, и не планируете готовить другие кофейные напитки, то рассмотрите лучше более простые в использовании капельные кофеварки. По цене они будут даже дешевле, а объемы готового напитка — больше.
- Если вы являетесь исключительно любителем эспрессо — это кофеварка не для вас. Если денег в обрез, то лучше купить гейзерную кофеварку. Результат «по эспрессо» будет немного лучше, а место на кухне сэкономите.
- Для тех, кто не является поклонником эспрессо (слишком крепко), но пьет и американо, и молочные-кофейные напитки, при этом бюджет сильно ограничен, то я бы рекомендовал выбрать Delonghi EC-5. Доплата за EC-7 и EC-9 в этом ценовом сегменте не будет иметь смысла. Исключение — если вы сомневаетесь, что у вас получится взбивать молоко вручную. Тогда, конечно, выбор только один — Delonghi EC-9.
Во всех вариантах (кроме любителей исключительно американо), если есть возможность, то имеет смысл добавить денег и купить помповую рожковую кофеварку уровня Delonghi ECO 310 или Saeco HD 8325.
P. S. Возможно у кого-то сразу возникнет вопрос, а может быть тогда лучше купить в эти же деньги помповую рожковую кофеварку от какого-нибудь российского или китайского производителя. Например Витек 1513? Мой ответ — не советую. Разве что можно постараться найти по акции по низкой цене Delonghi ECP 31.21 или Delonghi EC145/155. Я бы сегодня все-таки в таком строгом бюджете до 5000 руб. выбирал между Delonghi EC-5 и гейзерной кофеваркой в зависимости от того, что важнее — эспрессо или капучино.
Дата публикации: 05/07/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EC7 / EC5 / EC9: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 20 x 27 x 28 см (Делонги ЕС 5 и Делонги ЕС7), 30 x 27 x 28 см (Делонги ЕС9), |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Бойлер, 800 Вт |
Максимальное давление: | 3,5 бар |
Бак для воды: | 0,4 л |
Отсек для кофе: | Металлический рожок с одним фильтром |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло (у всех кроме Delonghi EC-9), полуавтоматический со встроенным отсеком для молока (у Delonghi EC9) |
Максимальная высота чашки: | 100 мм, с адаптером для двух чашек - 80 мм |
Особенности управления: | Механическое, регулировка давления (у Делонги ЕС7 и ЕС9, эффективность под сомнением) |
Другие особенности: | Переходник на две чашки в комплекте |
Цветовые исполнения: | Темно-синий, черный |
32 комментария, из них 3 отзыва о Delonghi EC7 / EC5 / EC9 со средней оценкой 4.3/5:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за обзор, жаль, что не наткнулась на него до покупки этого агрегата ((( Капучинатор у меня так ничего и не взбил нормально, даже очень хорошие сливки, которые взбивалкой на батарейках взбиваются в густую пену.
Юля
5 Фев 17 в 23:45
сливки в принципе взбиваются паром хуже, чем молоко (сюрприз). и особенно хуже, если «мощность» пара не очень, как на всех безпомповых.
Дмитрий
6 Фев 17 в 09:46
Посоветовавшись с Дмитрием, для офисного использования приобрел модель DeLonghi EC 5. В целом, кофеварка не плохая. Качество материалов и сборки хорошее. Действительно, кофе получается где-то между помповой рожковой и капельной. Естественно, о пенке крема речи не идет, но вкус кофе вполне насыщенный. По температуре напитка тоже все в норме. В принципе, кто не особо критично относится к конечному результату, вполне может и домой такую купить (но я бы все-таки немного добавил и купил помповую типа DeLonghi 155 или подобную из новой серии). А уж в офис точно стоит брать — за раз готовит две нормальные порции. Хотя в инструкции написано, что может выдать сразу четыре. Дмитрию спасибо за совет!
Алексей
8 Фев 17 в 13:25
В течение недели пользуюсь этой кофеваркой и очень доволен. Для своей цены достаточно хороший продукт — пластик, но качественный, все простенько, но со вкусом, бес скрипов и перекосов. Напиток получается насыщенный, оптимальный по температуре. Конечно нет пенки, как была бы в помповой, но это не мешает наслаждаться кофе. Спасибо Дмитрию за этот сайт и помощь в освоении кофейной темы.
Алексей
10 Фев 17 в 22:09
Попробовав разные варианты трамбовки кофе в этом рожке пришел к выводу, что трамбовать все-таки нужно. При этом напиток получается не таким водянистым, как без трамбовки или когда она «слегка» и наиболее вкусным. Хочу также обратить внимание — темпер Делонги (от другой модели, пластиковый, 50 мм, который с ложкой) входит на пределе за счет выдавленных в фильтре меток объёма кофе. Поэтому, если захотите использовать темпер на этой кофеварке, то подойдет родной Делонговский или, например, стальной, но меньше 50 мм.
Алексей
23 Фев 17 в 17:41
Дмитрий, здравствуйте! У Вас великолепные обзоры, хотя я и не искушенный потребитель, но с интересом почитала. Меня устроит кофеварка Philips HD 7434 или Delonghi EC-5. (Может посоветуете другую модель). Во многих отзывах пишут, что в капельных получается холодный кофе, а диск с подогревом не эффективен, насколько это так? Помогите определиться с выбором. С уважением, Нина.
Нина
30 Авг 17 в 19:12
С температурой — это очень спорный момент. Кофе, в т.ч. американо, который готовят капельные кофеварки вроде HD7434 и не должен быть кипятком по задумке производителей кофейной техники, но для нашего потребителя это зачастую не привычно, отсюда — жалобы на недостаточно горячий кофе.
Я вам сейчас не могу сказать точное значение темепературы кофе в кувшине в градусах. Точное исследование мы проводили только для эспрессо автоматов (тут), но я предполагаю, что нормальные значение сразу после готовки около 75 плюс минус 5 в зависимости от количества молотого кофе. Далее он остывает, конечно. В этом смысле плита подогрева не поддерживает постоянную температуру, она просто позволяет кофе медленне остывать.
И надо понимать, что указанные вами модели — это совершенно разный тип устройств. Первый готовит только американо, второй — вообще-то заточен под что-то среднее между эспрессо и американо, но по факту люди на нем готовят скорее американо. И капучино. И другие напитки.
Мне кажется, вам лучше выбрать Delonghi EC-5. Во-первых, там максимальная температура может быть больше (хотя это немного портит вкус, но можно разбавлять и из парового крана, который у этой модели в наличии). Во-вторых в отличие от капельника HD7434, рожковая EC5 дает большую вариативность, можно готовить разные напитки, даже что-то вроде капучино. По вашему вопросу мне кажется, что это будет лучше, если вы ещё не определилсь какой именно кофе вам нравится.
P. S. Если все же капельный вариант выберете, то можно смело посмотреть на конкурента от Бош, например: https://101kofemashina.ru/bosch/tka-3a031/ Качество и принцип работы почти идентичный, цена немного ниже. Дешевле этого уровня — не рекомендую, уже велика вероятность вонючего пластика. А вот нормальных конкурентов Delonghi EC5 — нет.
Артём
30 Авг 17 в 20:13
Артём дело говорит по температуре. Раньше тоже стремился к горячему кофе, а потом заметил что если дать немного остыть, то появляются дополнительные нюансы запаха и вкуса. Видимо, человеческое обоняние лучше работает с субстанциями не самых высоких температур. То же с чаем заметил. А вообще, оказывается, что пить и есть слишком горячее вредно для пищеварительного тракта, есть немало заболеваний от этого.
Андрей
31 Авг 17 в 09:22
Вообще жить очень вредно — всегда заканчивается смертью.
Александр Владимирович
24 Сен 17 в 18:31
А есть ещё классический бразильский способ — прообраз капельных и эспрессо. На штативе висит марлевый мешочек, в который засыпается столовая ложка молотого кофе и проливается кипящей водой из чайника. Самый бюджетный способ!
Александр Владимирович
24 Сен 17 в 18:30
марля разная бывает и по волокну, и по сетке. так что и там есть место для изысканий и роста. ну и вода не всякая подойдёт.
Андрей
25 Сен 17 в 16:21
Дмитрий, спасибо за советы по нюансам приготовления напитков в этой кофеварке! Не подскажете ли заодно, каков объем воды на 2 и 4 порции? Разбилась колба, приходится отмерять на глаз, а не «по технологии» 🙁
Заранее спасибо.
марина
20 Янв 18 в 16:13
да нет там никакой технологии. Эти кофеварки делают некий напиток, который даже не имеет своего строгого названия. Поэтому я называют его «нечто среднее между крепким американо и гейзером». Натурально, можете наливать любой объем по вкусу, нет никаких «классических» рецептов для этого.
Дмитрий
22 Янв 18 в 11:54
я так понял что нужна кофеварка с помпой т.е. — 15 бар и не менее .
сергей
31 Мар 18 в 17:06
для эспрессо — да
Артём
31 Мар 18 в 21:38
спасибо Вам за эту статью!
пользуюсь этой кофеваркой уже не 1 год. всегда делаю нечто похожее на американо со сливками) но когда сливки заканчиваются и приходится пить просто черный — заметил что кофе неприятно кислит.
прочитал вашу статью и сделал вывод что заливаю много воды. сейчас эксперементирую с количеством воды и кажется становится лучше 🙂
Эдуард
3 Июн 18 в 11:16
Здравствуйте! Скажите пожалуйста! Вот у меня модель ЕС 9. Инструкции нет. Чашка от нее разбилась. Не могу никак сварить каппучино. Молоко не льется что-то. Вроде бы выставляю на пар и открываю клапан. Может что-то не так делаю. Может быть определенный объем воды и молока нужно? Я наливаю «на глаз». И последовательность может быть особая какая? А то захочешь выпить каппучино и в итоге 20 минут нервов, в итоге пьешь просто кофе. Правда пару раз молоко вышло…сама не поняла из-за каких манипуляций))) и включала и отключала и крутила всё, что можно))) Буду очень признательна за ответ! 🙂
Галина
22 Июн 18 в 12:09
Положа руку на сердце, взбивать молоко на ней крайне сложно в любом случае, лучше вообще плюнуть и купить пеновзбиватель — https://101kofemashina.ru/aeroccino/
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:52
Автору статьи. Вы сначала разберитесь в технологии приготовления кофе вообще, тогда и описывайте процесс приготовления кофе в кофемашинах, прежде чем писать или откуда-то переписывать подобную чушь.
Андрей
30 Июл 18 в 16:38
Подобные заявления без конкретики ничего не стоят. Вы бы обосновали, в чем я не прав, глядишь, польза была бы.
Дмитрий
6 Авг 18 в 11:41
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему из моей кофеварки марки Delonghi EC 5 перестал выливаться готовый кофе? Вода вреде бы нагревается, а в рожок с молотым кофе не поступает.
Лора
21 Авг 18 в 18:07
Совсем не поступает, то есть если без рожка даже включить, не будет капать?
Если так, то первая версия — забились трубки накипью, попробуйте сделать декальцинацию. Но вообще сложно на расстоянии диагноз ставить.
Артём
21 Авг 18 в 21:24
Благодарю за ответ.А то я очень растерялась. У меня это первая современная кофеварка(советская кофеварка была совсем другого принципа действия и другого более понятного мне ухода).
Лора
23 Авг 18 в 14:46
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, для чего риска IFD на емкости у модели EC5? Вроде бы капучинатор IFD есть у модели EC9, но тогда непонятно зачем риску нанесли на емкость для EC5.
Даниил
3 Июн 20 в 18:07
Ну потому что запчасти/детали унифицированы.
Артем
3 Июн 20 в 18:36
Дмитрий, Вы пишете «нечто среднее между крепким американо и гейзером». А в чем отличие от гейзера? Ведь технология то такая же, только, как Вы назвали, реализована в другом форм-факторе.
В этом же свете вопрос о помоле: его следует брать таким же как для гейзера или есть отличия?
Виктор
19 Мар 21 в 09:32
все верно, очень похоже на гейзер. я если честно из таких варок уже очень давно не пил кофе, но по памяти в гейзере получалось чуть-чуть насыщенее обычно. но очень похоже.
помол тоже схож, да.
Дмитрий
20 Мар 21 в 15:35
Здравствуйте,у меня ЕС7(делонги),после декольценации пар под давлением стал выходить вместе с кофе через холдер,в чем причина?
Елена
5 Фев 22 в 15:58
Что-то с переключателем, может ошметок накипи попал в него и блокирует перекрывание канала на холдер, когда переключаете на пар. Может просто совпало с удалением накипи и сам переключатель вышел из строя от времени.
Дмитрий
7 Фев 22 в 09:53
А видео вам как то можно послать,а то мы друг друга не совсем понимаем…..кофе наливается и в это время выходит пар,выглядит пугающе,если поставить на капучинатор всё перекрывается и пар идёт при открытии вертушка через капучинатор.если снова поворачивать на кофе -снова выход пара вместе с кофе через холдер…
Елена
9 Фев 22 в 01:24
можно залить видео на какой-то видеохостинг и здесь написать ссылку.
при таком поведении, скорее всего, декальцинация просто совпала с поломкой термостата, и бойлер теперь перегревает воду в режиме подачи кофе. Или, все таки, проблема в переключателе. но в любом случае, я не думаю, что вы можете сделать с ней что-либо самостоятельно, и я вам не помогу, я их не чиню.
Дмитрий
11 Фев 22 в 10:36
7 лет проработала самая дешёвая помповая кофеварка Витёк, никаких проблем и вкусный, крепкий эспрессо, а не вот это вот все. Обзор ни о чем.
Петр
13 Сен 22 в 08:38