101Кофемашина.Ру

Кофе Старбакс (Starbucks) в зернах: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

комментария 3↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Данный материал преследует две цели – предостеречь от ошибки тех, кто не пробовал, и вернуть заблудших на путь истинный, если их чувства затуманили сознание.

Для начала важная информация: вся продукция под маркой Старбакс выпускается компанией Nestle. Логотип и само название «Starbucks» используются по лицензии. Лицензия была продана летом 2018 года и даёт бессрочное право на использование товарного знака. Поэтому никакого прямого отношения к кофе из кофеен Старбакс данная продукция, кроме своего названия, официально не имеет, этого не скрывает и сам производитель.

Я это пишу на случай удивления читателя из разряда «не может быть, чтобы именитый в кофейном мире производитель делал такое». Фактический производитель совершенно другой. Нестле делает, например, кофе Nescafe. Если вы будете мысленно подменять название «Starbucks» на «Nescafe» по тексту ниже, возможно, вам будет проще воспринимать информацию.

Старбакс Нестле

Под маркой Старбакс Нестле производит разные виды кофе. На момент написания данного отзыва в продуктовой линейке представлены:

  • 4 сорта растворимого кофе: Starbucks Blonde Roast Premium Instant и Starbucks Medium Roast Premium Instant – обычный чёрный растворимый кофе; Starbucks Cappuccino Premium Instant и Starbucks Caffe Latte Premium Mixes – из разряда 3-в-1 с сухим молоком и глюкозным сиропом, бонусом лактоза, стабилизаторы и ароматизатор.
  • 6 сортов капсул формата Nespresso: Starbucks Blonde Espresso Roast, Starbucks Pike Place Roast, Starbucks Espresso Roast, Starbucks House Blend, Starbucks Single-Origin Coffee Colombia и Starbucks Caffè Verona.
  • 6 сортов капсул формата Dolce Gusto: по 12 капсул чёрного кофе в упаковке Starbucks Blonde Espresso Roast и Starbucks House Blend, по 6 капсул с кофе и 6 капсул с сухим молоком, сахаром и ароматизаторами Starbucks Cappuccino, Starbucks Latte Macchiato, Starbucks Caramel Macchiato, Starbucks Madagascar Vanilla Macchiato.
  • 4 сорта молотого кофе: Starbucks House Blend, Starbucks Veranda Blend, Starbucks Single-Origin Colombia, Starbucks Caffè Verona.
  • 3 сорта кофе в зернах: Starbucks Blonde Espresso Roast, Starbucks Pike Place Roast, Starbucks Espresso Roast.

 

Из 23 единиц продукции я пробовал только 2 позиции: Starbucks Blonde Espresso Roast и Starbucks Pike Place Roast. Но мне не нужно пробовать всё, чтобы составить четкое представление обо всём ассортименте кофе Nestle под маркой Starbucks.

Во-первых, касательно растворимого кофе – я в принципе не считаю магазинный растворимый напиток за кофе в строгом понимании этого термина. Во-вторых, касательно капсул. Обе капсульные системы – и Nespresso, и Dolce Gusto – разработаны компанией Nestle, ей же принадлежат все патенты (про капсульные кофемашины у меня есть отдельный материал). И она же производит для них капсулы под собственным именем. И я сильно сомневаюсь, что компания-прародитель капсульных систем, специально делая изначальную ставку на привязку пользователя к оригинальным капсулам, вдруг решила сделать капсулы под чужим именем резко лучше, чем под своим. Было бы странно, не правда ли?

Даже опуская тот факт, что я в принципе не большой фанат капсул, хотя и понимаю их плюсы, для кофемашин Неспрессо многие отечественные обжарщики свежего кофе уже делают свои капсулы (навскидку, Torrefacto, Tasty Coffee) – они заметно лучше всех магазинных. Примерно настолько же, насколько свежеобжаренные зерна лучше тех, что на полках супермаркетов.

Далее молотый кофе. Опять же, молотый кофе никогда не будет лучше аналогичного зернового. Потому что он уже был помолот. В молотом виде, как ни упаковывай кофе, процессы старения разгоняются по экспоненте. А старение в случае кофе настолько же критично, как в случае хлеба – много среди вас любителей вчерашнего или позавчерашнего? С молотым дело, конечно, не в часах и днях, а скорее все же неделях, но месяца хватит с головой, чтобы львиная часть вкуса превратилась в мешковину, солод и еще менее приятные дескрипторы (дескрипторы = оттенки вкуса, вкусовые ассоциации).

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Поэтому я попробовал две потенциально лучшие позиции среди всего кофе Старбакс, два сорта в зернах. Не скажу за весь ассортимент, но кофе в зернах производится в Португалии. Со свежестью, конечно, сложно, но в пределах 3-4 месяцев найти можно. Упаковка – фольгированный пакет с клапаном и удобными зажимами, помогающими закрыть пакет после вскрытия. Типовая фасовка – 200 грамм, хотя сейчас я вижу в интернет-магазинах Starbucks Pike Place и в фасовке на 450 грамм.

Starbucks Blonde Espresso Roast (Старбакс Блонд Эспрессо)

  • 200 г, 100% арабика из Латинской Америки, светлая обжарка.

Открывая пачку, сразу задаюсь вопросом: «А почему кофе светлой, то есть слабой обжарки, который подвергался относительно низкой температуре, пахнет так, как будто он сгорел?» Смотрю на зерна. Чтобы вы лучше понимали, о чем речь, советую почитать информацию об обжарке в профильном материале про кофе. Я не раз писал, что нужно делать корректировку к степени обжарки в случае магазинного кофе в темную сторону на 1-2 позиции. Так приходится делать для абсолютного большинства производителей кофе из супермаркета. В случае Старбакс Блонд Эспрессо корректировку нужно делать максимальную. Я не припомню ни одного свежеобжаренного зерна за всё время моей карьеры, которое было бы при заявленной «темной» обжарке пожарено хотя бы близко так темно, как выглядит Starbucks Blonde Espresso Roast. Среди магазинного кофе подобная обжарка встречалась, но еще никогда на пачке не писали при этом «светлая обжарка». Старбакс здесь заткнул за пояс всех конкурентов.

Старбакс Блонд Эспрессо

Вкус… стандартный для любой сильно зажаренной практически в угли арабики: угольные, дымные ноты, сгоревшая древесина, сигаретный табак. В общем яркая, агрессивная, но при этом абсолютно плоская, простая горечь без просветов каких-либо кислых или тем более сладких дескрипторов. Тело напитка при этом водянистое, пустое. Собственно, это всё. Я не могу сказать, что Starbucks Blonde Espresso Roast невозможно пить вообще. Любителям «настоящего итальянского» эспрессо, где от кофе, по сути, только горечь, может быть зайдёт. Но тут возникает другой вопрос. Настолько незамысловатую, неинтересную горечь можно получить, купив в разы более дешевый кофе, зачем брать этот Старбакс?

А вот с молоком пить можно. Молоко в принципе прощает многое, и тут эта плоская горечь превратилась в терпкие ноты какао и горького шоколада. Их реально можно почувствовать. Но ниже в выводах я напишу, чем лучше заменить Старбакс Блонд, если вам нужен такой капучино или латте.

Starbucks Pike Place Roast (Старбакс Пайк Плейс)

  • 200 г и 450 г, 100% арабика из Латинской Америки, средняя обжарка.

На мой взгляд, здесь используются ровно те же самые зерна, что и в бленде «светлой» обжарки. Просто пожаренные еще темнее. То есть «светлая обжарка» Блонда была в реальности тёмная, а Starbucks Pike Place Roast это уже настоящие угли. Итальянская или Испанская обжарка, не иначе. Какой вкус можно ожидать от таких зерен? Я вам опишу. Берете туристический котелок, идёте на природу, наливаете в котелок воду, кипятите на костре. Ставите котелок на землю, берете из костра огромное полено, которое горело уверенно несколько часов. Можно даже то, которое горит или тлеет до сих пор. Опускаете в котелок. Ждете пять минут. Достаете полено. Пьете воду из котла. Вот примерно такой «кофе», может чуть в большей концентрации, получается из Старбакс Пайк Плейс.

Старбакс Пайк Плейс

У него и угольная горечь в разы выше, чем у Блонда, и при этом плотность тела в разы ниже. То есть это как будто просто вода с добавлением какого-то горького, возможно химического концентрата. Это пить уже реально невозможно, и даже молоко не спасает ситуацию. Один из худших сортов из опробованных мною за всё время.

Добавлю, что третий сорт кофе Старбакс в зернах – Starbucks Espresso Roast – отличается только еще более тёмной обжаркой, то есть фактически кофе сгорел полностью. Я думаю, вы понимаете, почему я его даже не пытался пробовать.

 

Выводы отзыва

  • Во-первых, всё написанное выше – моё оценочное субъективное мнение, с которым вы можете быть не согласны – это нормально.
  • Во-вторых, растворимый, капсульный и молотый кофе Старбакс я не пробовал, но на 98% уверен, что он будет примерно того же уровня, что и зерновой. В обозримой перспективе пробовать не собираюсь.
  • В-третьих, зачем производят сорта Старбакс в зернах Starbucks Pike Place Roast и Starbucks Espresso Roast я не очень понимаю.
  • В-четвертых, сорт Starbucks Blonde Espresso Roast имеет право на жизнь. Он вполне может быть неплох в молочных напитках для людей, ценящих насыщенный, терпкий кофейный вкус с нотами какао. При этом в эспрессо тоже, наверное, есть свои любители, но я это пить не могу – адская горечь и абсолютно пустое тело.
  • В пятых, обращу внимание, что данный материал касается только оригинального кофе Старбакс, который ещё остался на российских прилавках. Для «импортозамещенного» Старбакса (он же Stars Coffee) жарит кофе, по некоторым сведениям, обжарщик «Субмарина», ранее известный под брендом Roasting Brew. Но это тема для отдельного обзора.

При этом для любителей такого вкусового профиля, как у Starbucks Blonde Espresso Roast, я могу посоветовать сразу несколько альтернатив, которые, я считаю, заметно интереснее (при такой же ощутимой горечи – да, такое может быть) и при этом еще и существенно дешевле. Я не буду даже заикаться про свежеобжаренные бленды, приведу примеры из обычного супермаркета:

Дата публикации: 10/03/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,33)
Загрузка...

Автор:

10/03/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

3 комментария:

  1. А мне зашёл этот старбакс в зелёной пачке, И обратила внимание, что он прям сильно зажарен, не медиум совсем,и это при том, что я полны ноль в кофе, хоть дико его люблю. Толькотначинаю вникать. Варила в гейзерной, пью чёрным и мне казалось, что у него етсь вкус. В отличии от всего остального, даже от эгоиста.но это ещё видимо со мной что то стало, мне весь кофе стал безвкусным, водянистым. Я стала варить покрепче и кажется потучила себя к оч насыденному вкусу. Такое бывает?

    P. S. Но теперь у меня есть Кофемашина и я счастлива
    Теперь я начинаю различать нотки во вкусе, и я их чувствую! Ура

    Юлия

    17 Мар 23 в 14:24

    Ответить

  2. А в России что, нет Starbucks кофе других типов, из разных стран, типа Кения, Эфиопия, …? Например, вот: https://www.starbucks.co.th/product/kenya? Я такой много лет пил. И там много других стран / блендов есть. Продаются в кофейнях Starbucks. Зашел прочитать статью, думал про это кофе будет, а здесь какие-то пачки которых я никогда не видел…

    Андрей

    25 Апр 23 в 14:42

    Ответить

    • Нет.
      И кофеен их уже тоже нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Апр 23 в 14:19

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: