101Кофемашина.Ру

Где и какие купить капсулы, подходящие для кофемашины Nespresso. Альтернативы от обжарщиков на 2022 год

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем

Ремарка: я не знаю альтернативных капсул для кофемашин системы Nespresso Vertuo, речь в статье идет только о формате Nespresso Original. Если вы не знаете, какая система капсул у вашей кофеварки, то 99% — обычные («старые») Неспрессо Ориджинал.

Фирменная капсула Nespresso Original

Фирменная капсула Nespresso Original

10 марта 2022 года швейцарская компания Nestle приостановила поставку в Россию продуктов под брендом Nespresso, который принадлежит ей. Речь, в том числе, идет и о капсулах системы Неспрессо, которые используются в соответствующих кофемашинах. После этой новости во многих официальных магазинах в Москве, СПб и даже отдаленных сибирских регионах выстроились очереди, чтобы купить «последние» капсулы Nespresso.

Но так уж напрягаться на самом деле не стоит. Да, все капсульные кофеварки примечательны тем, что готовят кофе только из капсул соответствующей, «своей» системы. И кофемашина Неспрессо не будет работать на капсулах Dolce Gusto или еще каких-то, предназначенных для других систем (про все основные капсульные системы у меня есть подробный материал).

Но есть важный нюанс: для Неспрессо существует самое большое количество альтернативных капсул, как заграничного, так и отечественного производства.

Кстати, про фирменные капсулы Nespresso от самой Nestle я писал в специальном обзоре. Там же есть информация про многоразовые капсулы, но лично я считаю это полной ерундой, потому что они множат на ноль все плюсы капсульных систем — минимум хлопот, телодвижений и уборки. Это не про многоразовые капсулы.

Комплект со скидкой: Рожковая кофеварка Delonghi EC685.M  + Кофемолка KG210
Кофе, который помогает

 

Скажу больше, для Неспрессо капсулы выпускают даже российские обжарщики свежего кофе (а свежеобжаренный кофе на голову лучше магазинного, кстати, вот здесь я веду каталог таких производителей). А что самое главное, их капсулы не просто не уступают по качеству и вкусу оригинальным Неспрессо, они их превосходят! При этом аналоги еще и дешевле, и доступнее – никаких приостановок производства не предвидится. Вопреки нагнетанию, многие крупные обжарщики уже нашли решение логистического вопроса по поставкам зеленого кофе в Россию, а всё остальное они делают сами. Да, весь кофе станет дороже, но капсулы здесь не уникальны – как ни крути, весь кофе – импортный. В данном отзыве я расскажу про капсулы от двух лидеров обжарочного рынка РФ.

Альтернативные капсулы для Неспрессо: Торрефакт и Тейстикофе

Но сначала вынесу сюда пару своих советов при приготовлении любого кофе на кофемашинах системы Неспрессо Ориджинал, из любых капсул, не только нижеперечисленных. Так как в капсулу Nespresso входит ориентировочно 5,5-6 грамм молотого кофе, то я настоятельно советую наливать в чашку примерно 20-25 мл напитка, максимум 30 мл. Плюс неплохо себя проявляет тактика «ручного предсмачивания»: запустили приготовление на 3 секунды, остановили (еще одно нажатие на ту же кнопку) на пару секунд, запустили еще раз. Это позволяет раскрыть чуть больше вкуса из такого, объективно малого, количества кофе в капсуле.

Подходящие капсулы для кофемашин Nespresso выпускает, в том числе, лидер свежеобжарочного производства России – Tasty Coffee

У Тейсти действует дополнительная скидка 10% по промокоду 101KOFE на любой заказ кофе и чая от 1000 руб.

Обращу внимание, что у всех капсул Tasty Coffee для Неспрессо в качестве верхнего закрывающего слоя используется бумага, а не фольга, как у оригинальных. Она не протыкается при размещении капсулы в кофеварке, вода просто просачивается сквозь неё. При этом помол используется более мелкий, чем в оригинальных капсулах, так что иногда может наблюдаться медленное наливание кофе в чашку – это нормально. В целом, Tasty Coffee делают капсулы давно и сейчас на них минимум жалоб на совместимость с кофеварками Nespresso.

Tasty Coffee Бразилия Санта Моника

  • Упаковка по 10 штук. 100% бразильская арабика – моносорт.
  • Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценка Q-грейдера 85.
  • Кислотность ниже среднего, плотность средняя.

Эта информация выше курсивом и далее под названиями капсул – характеристики производителя, не моя оценка.

А здесь уже моя: как и любой бразильский кофе (о бразильских зернах подробно писал здесь) – это одни из самых доступных капсул. В чашке перед нами классическая Бразилия темной обжарки с типовыми, обычно нравящимися большинству, дескрипторами (оттенками вкуса): орехи, шоколад, какао. Немного кислинки, цитрусового профиля. Присутствует горчинка жареного арахиса в послевкусии, чуть-чуть древесных нот. В целом, нейтральный вкус со средней плотностью напитка. Хорошо идет с молоком: в капучино, латте и т.д. Универсальный выбор типового кофемана-любителя.

При этом сами капсулы – биоразлагаемые. При их производстве используется полилактид, сырьем для которого служат возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза. Во время упаковывания кофе в капсулу закачивается азот, этот нейтральный газ продлевает срок, в течение которого кофе остается относительно свежим, без заметных дефектов старения.

Биорахлагаемая капсула Неспрессо от Tasty Coffee

Tasty Coffee Бэрри

  • Упаковка по 10 штук. Смесь арабики из Бразилии (Суль-де-Минас) и Эфиопии (Иргачефф) пополам.
  • Темная обжарка, натуральная обработка.
  • Кислотность ниже среднего, плотность средняя.

Капсулы с упором на молочные напитки, то есть обжарены темнее обычного и с упором на развитие карамелизации, а, следовательно, повышения сладости в чашке. В целом описанию производителя капсулы соответствуют, порция эспрессо действительно получается с уклоном в сладкие ноты с приличной тельностью (плотностью). Но нужно понимать, что за это приходится расплачиваться наличием заметной горчинки жареного арахиса (для её уменьшения совет стандартный — делать порцию как можно меньше). Плюс здесь все равно присутствуют ягодные ноты (ягоды тёмные, черная смородина, голубика) от Эфиопии, что, как по мне, всегда приятно, но в молочных напитках нравится не всем на самом деле. Тем не менее, пробовать можно смело, тем более, недорого.

Tasty Coffee Эфиопия Анасора Корица

  • Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Эфиопии – микролот.
  • Темная обжарка, мытая экспериментальная анаэробная обработка, оценка Q-грейдера 86.
  • Кислотность выше среднего, плотность ниже среднего.

Анасора — это одноименная ферма и станция обработки зерна. Экспериментальная анаэробная обработка здесь, прежде всего, выражается в добавлении натуральной корицы на этапе ферментации. То есть в какой-то мере можно даже сказать, что это ароматизированный кофе. Но не в плане добавления ароматизатора в конечный продукт, а на этапе обработки ягоды. Понятно, почему тут фигурирует корица в названии, собственно, как и во вкусе. Корица действительно чувствуется, добавляет шершавости телу и общей пряности вкусу кофе в чашке. При этом так как это все же Эфиопия, во вкусе легко найти цветочные и фруктовые оттенки, да, как раз жасмин и абрикосы, персики. Проблема в том, что кофе из Эфиопии всегда имеет легкое тело. А с учетом граммовки капсулы в 5,5 грамм, это выливается в банальную нехватку насыщенности. Да, тут есть оригинальный штрих корицы, но в целом, именно в виде Неспрессо данная Эфиопия теряется.

Tasty Coffee Эфиопия Челбеса

  • Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Эфиопии – моносорт.
  • Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценка Q-грейдера 87.
  • Кислотность выше среднего, плотность средняя.

Хотя производитель в текстовом описании заявляет плотное тело, но я такого не заметил, совершенно средняя плотность, и то, если наливать 20 мл. Такая же ситуация, как с Анасорой выше, типичная для Эфиопии чайная легкость. Эфиопия и не отличалась никогда высокой плотностью (подробнее про зерна из Эфиопии писал здесь). При этом терруар, в целом, узнается, есть ощутимая кислинка тёмных ягод, на отдалении терпкость специй, в мажоре тропические фрукты типа персика, переходящего в курагу, где-то на отдалении карамель, нуга, эклеры. Но итог примерно такой же: мне определенно не хватало насыщенности, послевкусие пустовато, хотя и чуть лучше, чем с вариантом выше. Считаю, стоит варить двойной ристретто из двух последовательных капсул – тогда сладость действительно ощутимая и получается вкусно.

Tasty Coffee Колумбия Данило Перес

  • Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Колумбии – моносорт.
  • Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценка Q-грейдера 87.
  • Кислотность высокая, плотность высокая.

Колумбия экспериментальной анаэробной обработки – это всегда многообещающе. Жаль, что полного раскрытия в капсуле, которая вмещает 5,5 грамм молотого кофе, получить практически нереально. Поэтому еще раз повторю совет, наливайте не более 20 грамм в чашку. И тогда можно действительно почувствовать мощный вишневый вкус даже в капучино. Причем вишня потом наливается сладостью и переходит в черешню, а далее – в амаретто. Самые интересные капсулы для систем Неспрессо от Tasty Coffee, да и в принципе, одни из самых вкусных из опробованных мною.

Tasty Coffee Ява Фринса Манис

  • Упаковка по 10 штук. 100% арабика с острова Ява, Индонезия – микролот.
  • Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценка Q-грейдера 86.
  • Кислотность высокая, плотность высокая.

Фринса Коллектив — это ферма и станция обработки на высоте 1400 метров. Манис — внутреннее название лота. Анаэробная ферментация занимает 80 часов для исходных зерен для этих капсул. Касательно вкуса в чашке можно сказать, что это Эфиопия Челбеса на максималках. Тело напитка заметно более плотное и насыщенное, что для приготовления в оборудовании Неспрессо всегда в плюс. А так как это Ява, то в чашке буйство ярких фруктовых дескрипторов (оттенков вкуса): груша, маракуйя, манго, грейпфрут. Послевкусие шоколадное с налетом специй. Тоже интересный сорт, хотя Колумбия выше мне понравилась больше.

У московского обжарщика свежего зеленого кофе Torrefacto, наверное, самый широкий ассортимент капсул, которые подходят для всех кофемашин Nespresso Original.

Сравнение капсул Неспрессо (оригинальных) и Торрефакто

Касательно самих капсул (не кофе), то у Торрефакто присутствует распространенная проблема: они не идеально повторяют оригинальную форму и материал. Сверху и снизу у них фольга, сам же «стаканчик» выполнен из пищевого пластика — трехслойного полипропилена. Но самый тонкий момент — общая высота капсулы — она меньше. Сделано это, видимо, чтобы исключить пустое пространство внутри капсулы, которое есть у оригинальных Nespresso. У Торрефакто кофе набит в капсулу под завязку, плотно. Это дает более равномерный проток воды внутри и медленный пролив, что повышает экстракцию. Но такая форма влечет два огреха.

Во-первых, иногда при установке в кофеварку капсула проваливается в контейнер для отработки. Её приходится оттуда доставать и ставить заново. И второе, примерно в 10% случаев капсула не протыкается, либо протыкается не сразу — в качестве подтверждения могу проиллюстрировать своим же видео с беглым тестом пары сортов. Там как раз первая капсула дала осечку. Но справедливости ради — я не встречал альтернативных капсул, которые работали с таким же процентом безотказности, как оригинальные. Подобный процент «потерь» стоит всегда учитывать в цене при использовании альтернатив.

Torrefacto Грильяж

  • Упаковка по 13 штук. Смесь арабики и робусты из Бразилии, Вьетнама, Уганды.
  • Темная обжарка, смешанная обработка.
  • Кислотность низкая, плотность высокая.

Любителям «настоящего итальянского эспрессо» посвящается. Хотя производитель и заявляет, что небольшая кислотность есть, я её не нашел. Жареные орехи и семечки, табачные ноты, дымность, какао-порошок. Выраженная горчинка, как по мне – несбалансированная, резкая. Но действительно высокая плотность, что не мудрено, потому что в смеси, видимо, добрая половина робусты. Хорошо себя показывает в молочных напитках – для них могу рекомендовать. Типовой капучино из Неспрессо, пожалуй, и должен быть примерно вот таким, чтобы понравится большинству.

Капсулы Torrefacto

Torrefacto Ветивер

  • Упаковка по 13 штук. Смесь арабики и робусты из Бразилии, Уганды, Никарагуа.
  • Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
  • Кислотность низкая, плотность высокая.

Разницы с Грильяжом, я, честно говоря, не заметил. Наверное, у меня не очень тонкий вкус. Но скорее всего, при такой темной обжарке и имея в основе робусту, все подобные смеси действительно плюс/минус одинаковые: жареные орехи, какао, дымность, табак, древесные ноты. Высокая плотность напитка, неплохо показывает себя с молоком.

Torrefacto Аль Робусто

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 62% арабики из Бразилии, Перу, Эфиопии и 38% робусты из Индии и Вьетнама.
  • Темная обжарка, смешанная обработка.
  • Кислотность низкая, плотность высокая.

Несмотря на сложность смеси – аж пять разных составляющих, не могу сказать, что она меня поразила каким-то буйством вкусов и оттенков. Скорее всего, просто потому, что все особенности отдельных зерен в данном случае не дополнили друг друга, а смешались и размылись. Особенно в свете малой закладки кофе в капсулу (все капсулы для Неспрессо вмещают 5,5-6 грамм) и темной обжарки. В итоге бленд похож на предыдущие – Грильяж и Ветивер, разве что чуть больше кислинки (я не могу подтвердить, что это однозначно яблоко, как пишет сам производитель), больше орехов, жареных злаков и шоколада, меньше дымности и табака. Вкус более сбалансированный, менее горький и резкий, тем не менее, считаю, что этот бленд все же больше для молочных напитков, в чистом виде только на любителя.

Капсулы Торрефакто Сухой Закон (242) для Неспрессо

 

Torrefacto Сухой Закон

  • Упаковка по 13 штук. 100% арабика из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы.
  • Темная обжарка, смешанная обработка.
  • Кислотность средняя, плотность выше среднего.

Хороший, сбалансированный по кислотности-сладости бленд. Многогранный вкус. Есть приятная, ненавязчивая кислотность красных ягод, есть сладость сливы и абрикоса, под конец проявляется цитрусовая цедра, яблоко, карамель, шоколад. Горчинки почти нет, легкая, терпкая от цедры на фоне. Тело напитка довольно плотное, округлое, мягкое и приятное. С молоком, за счет отчетливой кислинки, как по мне, идет не очень. А вот в чистом виде этот кофе интересен и действительно вкусный.

Капсулы Торрефакто Кот Бразилио (241) для Неспрессо

Torrefacto Кот Бразилио

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Бразилии 5 разных сортов.
  • Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
  • Кислотность ниже среднего, плотность высокая.

Несмотря аж на пять разных зерен, которые используются в этой смеси, здесь однозначно определяется классическая Бразилия. Причем качественная и с некоторой изюминкой. Причем изюминкой в прямом смысле слова – у этой Бразилии повышенная сладость, которая как раз выделяется сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Так как это Бразилия, то, конечно, основная скрипка – шоколад, карамель и орехи: миндаль, фундук, арахис. На финише и послевкусии цитрусовая цедра, грейпфрут. Прекрасно подойдет для любителей нейтрального, шоколадно-орехового эспрессо без выпирающих кислинок и горчинок. Так же смело можно использовать в любых молочных напитках, тандем с молоком оптимальный.

 

Torrefacto Муссонная ночь

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Индии, Индонезии, Эфиопии, Бразилии.
  • Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
  • Кислотность низкая, плотность высокая.

И снова смесь из пять компонентов. Но на первом плане – Индия Мусонный Малабар – это оригинальное зерно, которое проходит так называемую «муссонную» обработку (попеременно сушится под сильным ветром и отлеживается в мешках). И Малабар чувствуется сильнее других сортов. Это, прежде всего, ноты злаковых, жареного хлеба, корочки бородинского, много специй, пряностей: перец, кардамон, гвоздика, корица. На фоне играет карамель, горький шоколад, фундук, арахис, ваниль. Напиток плотный, обволакивающий (еще раз повторю, что я считаю на Неспрессо стоит готовить максимум 30 мл). Отлично сочетается с молоком, намекая на индийский масала чай, благодаря отчетливым пряным специям.

Torrefacto Эль-Класико

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики: Колумбия Супремо, Индонезия Суматра, Эфиопия Иргачефф.
  • Темная обжарка, смешанная обработка.
  • Кислотность средняя, плотность высокая.

Очень интересная и достойная смесь даже в формате капсульного кофе. Буйство цветочных, ягодных и фруктовых дескрипторов, начиная от жасмина, ванили и далее со всеми остановками, цитрусы, клюква, брусника, вишня, далее к финишу черный чай с бергамотом, грейпфрутовая цедра, шоколад, косточковые, компот из сухофруктов. На послевкусии легкие винные, алкогольные оттенки. При этом напиток вполне плотный, насыщенный, округлый. В принципе, можно сочетать с молоком, но тогда многогранность вкуса теряется, лучше пить чистым, чтобы насладиться сложностью композиции. Одни из лучших опробованных мною капсул для кофемашин Неспрессо.

Torrefacto Лейтенант Коломбо

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Колумбии 5 разных сортов.
  • Темная обжарка, мытая обработка.
  • Кислотность средняя, плотность высокая.

Яркий кислотный ягодный морс, напоминающий Кению (о кенийском кофе писал отдельно здесь): смородина, клюква, брусника, рябина, вишня, возможно, жимолость, крыжовник. От кофе почти ничего не чувствуется 😉 В какой то мере можно сказать, что это шанс для обладателей кофемашин Неспрессо почувствовать хотя бы отдаленно, каким бывает качественный африканский фильтр-кофе. Да, насыщенности маловато для больших порций, но хотя бы в «минимальном» приближении. С молоком данные капсулы не сочетаются, как и в принципе не сочетается мытая Колумбия (кстати, о зернах Колумбии Супремо, которых тут основная часть, подробно писал в профильном материале). Кто не любит яркую кислинку, проходят мимо.

Torrefacto Гвальвадор Дали

  • Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Сальвадора (три сорта) и Гватемалы (два сорта).
  • Темная обжарка, сухая и экспериментальная анаэробная обработка.
  • Кислотность ниже среднего, плотность высокая.

С первого глотка кажется, что это что-то наподобие Лейтенанта Коломбо – вишня, смородина, клюква, но почти сразу приходят пряные ноты специй и сладость сухофруктов, а на финише все это покрывается отчетливым винно-ликерным дурманом. Очень интересно, и не так однобоко кисло, как в случае Лейтенанта. Пожалуй, я бы поставил на второе место после Эль-Классико, но мощные винные ноты могут понравится не всем. Но попробовать стоит – оригинально и питко. Если букет вам зайдёт, то пить можно буквально сериями по несколько порций за раз. Сочетать с молоком не стоит, и многогранность вкуса смазывается, и кисло-винные дескрипторы добавляют молоку намек на сквашенность.

Резюме отзыва

Все эти капсулы, как по мне, лучше оригинальных Неспрессо, но чтобы не брать их наобум, дам некоторые векторы для первоначального выбора:

P. S. Если вы по какой-то причине не доверяете производителям свежеобжаренного кофе, то вот подборка магазинных альтернативных капсул для Неспрессо Ориджинал, среди которых можно найти Lavazza, Jardin, Julius Meinl, L’OR, Coffesso, Jacobs, Costa Coffee и т.д:

Автор: Дмитрий Юрченко

15/03/2022

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: