Кофе Julius Meinl (Юлиус Майнл) в зернах: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах
Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Julius Meinl производит также чай, какао и кофе в капсулах для системы Nespresso. Первое и второе – не наш профиль, капсулы Юлиуса не пробовал, но в целом о капсулах у меня есть профильные материалы: раз, два. Также в магазинах продается молотый кофе Julius Meinl, но, во-первых, я его тоже не пробовал, а во-вторых, любой молотый проигрывает зернам. Так что лучше уже выбрать кофемолку и повысить результат безотносительно способа приготовления.
Вообще, я сторонник свежеобжаренного кофе, и считаю, что любой магазинный, кроме разве что Illy, да пары сортов Бушидо, можно пить только в тех случаях, когда со свежим перебои или же доступ к нему необоснованно сложен. Хотя в моём каталоге обжарщиков есть координаты даже во Владивостоке. Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дозрели, то нижеследующее описание самых популярных видов кофе Юлиус Майнл вам может пригодиться. Описаны будут не все сорта, так как все я не пробовал, плюс на наш рынок поставляется лишь часть ассортимента. Здесь же отмечу, что почти каждый год какие-то сорта исчезают, какие-то появляются, выпускаясь, так сказать, лимитированной партией.
Компания имеет 160-летнюю историю, основа Юлиусом Майнлом Первым в Вене (Австрия) в 1862 году и на момент написания отзыва обслуживает порядка 50 000 бизнес-клиентов по всему миру. Под бизнес-клиентами в первую очередь подразумеваются кафе и рестораны, которые готовят на их зерне, в Европе их действительно очень много. В розничных магазинах продаются другие зерна, но тоже произведенные на двух собственных заводах компании: в Вене и в Виченце (Италия). Второй завод открыт в 2005 году, и, как я понял, в основном в нашу розницу идут бленды оттуда.
Производитель на своём сайте заявляет, что все сорта жарятся или «венской» обжаркой или «итальянской». Венская это на самом деле тоже темная степень обжарки, но находящаяся на границе со средней. Итальянская же – почти угли. Подробнее я рассказывал в профильном материале про кофе для кофемашины. Итальянскую обжарку обычно могут употреблять только настоящие ценители «горького, аж искры из глаз» кофе. При этом на пачках в наших магазинах я видел даже надписи «светлая» (!) обжарка, чего ни в одной пачке по факту, конечно, нет. Это типично почти для всего магазинного кофе, что написанная на упаковке степень обжарки с реальностью имеет мало общего. Если оперировать «настоящими» степенями, как например делают производители свежеобжаренного кофе, то самые светлые сорта Julius Meinl будут действительно в лучшем случае венской обжарки, которую на вид иногда можно еще принять за среднюю, но и она фактически все же тёмная.
Всё остальное будет обжарено конкретно сильно. Обжарка в данном случае важна тем (хотя она всегда важна), что является своего рода водоразделом, разграничивая достойные и непотребные на мой личный субъективный взгляд сорта кофе Julius Meinl. Те бленды, которые обжарено темно, обжарены еще и криво (совпадение?), и в итоге пить их можно только по принуждению.
Что касается кофе Julius Meinl в целом, то это среди магазинного кофе в отечественных магазинах совершенно средний бренд уровня Jardin или Paulig. Не дотягивает до Egoiste и Bushido, но по сумме баллов все же получше современной Lavazza. И как и с Лаваццой, меня преследует стойкое воспоминание, что года так до 2015 Юлиус был вкуснее. То ли это классическое «раньше трава была зеленее», то ли какие-то реальные изменения на производстве, оптимизация и тому подобное вредительство. Но на момент написания отзыва – начало 2022 года – не могу сказать, что Мейнл радует при питье, «как раньше».
Практически все сорта продаются в фольгированных пачках фасовкой 500 грамм и 1 кг. Некоторые бленды встречаются в более любимых мною 250-граммовых пачках. Есть сорта только в пачках по кило — это очень неудобно, кофе выветривается из открытой пачки за пару недель. Во всех упаковках есть дегазационный клапан. Julius Meinl в жестяных банках не выпускается. Во всех сортах зерно среднего уровня, как, впрочем, и обжарка, если судить по равномерности и наличию дефектов. Заметил, что через месяца 2-3 с даты производства начинает быстрее одноклассников терять во вкусе, к исходу полугода сильно окисляется и во вкусе остается совсем мало чего. Возможно, особенности упаковки. То есть для зерен Julius Meinl свежесть важна сильнее, чем для среднестатистического магазинного кофе (хотя свежесть – это вообще главное для любого кофе). В основном используются смеси арабики и робусты, моносортов же не встречал в продаже никогда.
Julius Meinl President Classic Collection (Юлиус Майнл Президент Классик)
- В зернах: 250 г, 500 г, 1 кг. Арабика и робуста, средняя обжарка.
- Интенсивность 6/10, сладость 5/10, кислотность 4/10.
- Горький шоколад.
Вот эти характеристики под заголовками названий здесь и далее – не мои оценки, а официальная информация производителя.
«Президент» впервые был представлен в 1980 году и с тех пор, по идее, не должен был меняться. Является своего рода «фирменным» блендом. К слову, бленд – это смесь разных зерен. И Julius нигде не сообщает хотя бы пропорции между арабикой и робустой. То есть, строго говоря, он может намешивать на производстве в каждую партию, что захочет. На глаз я бы оценил пропорции арабики и робусты порядка 60 на 40, арабики все же больше. Даже, возможно, её процентов 70. Обжарку я бы определил ближе к темной.
Тело напитка довольно плотное (понятно, за счет наличия робусты) и объемное, с однозначным уклоном в сторону кислотности. Но кислинка при этом простая и плоская, лимонная. Не сильная, не вяжет, но и не благородная, напоминает зеленый Президент Паулиг (сплошные президенты вокруг). Горечи нет. Шоколад? Очень где-то отдаленно и если сильно представить. Пить это вполне можно, если любите кофе с выраженной, но умеренной и бесхитростной кислинкой. Каких-либо других четких дескрипторов (оттенков вкуса) я описать не могу.
Можно готовить в турке, гейзере. В капельной кофеварке/воронке – спорно. Пожалуй, готовить фильтр-методами любой Julius Meinl не стоит. Продающиеся у нас бленды для этого подходят слабо.
Напитки с молоком – капучино, латте – получаются совершенно среднестатистическими, без хитростей и интересных оттенков вкуса. За счет пробивающейся, но примитивной кислинки, я считаю, молочка получается так себе.
Здесь и далее — актуальные цены в Яндекс.Маркете для вашего региона (Мск, Спб, и т.д.):
Julius Meinl Jubileum Classic Collection (Юлиус Майнл Юбилейный Классик)
- В зернах: 250 г, 500 г, 1 кг. Арабика и робуста, средняя обжарка.
- Интенсивность 5/10, сладость 7/10, кислотность 6/10.
- Цветы, цитрусы.
Бленд создан в честь 100-летнего юбилея компании в 1962 году. Соотношение арабики и робусты на глаз примерно такое же, как в Президенте. Обжарка выглядит чуть светлее. На удивление неплохой бленд с робустой.
Тело напитка среднее, но вкус при этом более объемный, не такой плоский, как у Президента. Он неагрессивный, мягкий, присутствует немного жасминовой и лимонной кислинки, но есть и шоколадные, а также карамельные оттенки, на послевкусии можно найти сухофрукты. Присутствует сладость, что для магазинного кофе достижение. Хотелось бы более выраженных дескрипторов, потому что все они приглушенные, легкие.
Это, пожалуй, самый универсальный бленд Julius Meinl, который так же неплохо выступает и в молочных напитках. Опять же, хотелось бы более яркого вкуса, но он тут хотя бы почти без дефектов. Даже с молоком можно найти что-то интересное, типа фундука или мускатного ореха.
Julius Meinl Espresso Arabica Premium Collection (Юлиус Майнл Эспрессо Арабика Премиум)
- В зернах: 500 г, 1 кг. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, средняя обжарка.
- Интенсивность 5/10, сладость 8/10, кислотность 8/10.
- Сладость.
100% арабика, хотя заявляют, что не только из Бразилии, но скорее всего подавляющий процент зерен в бленде оттуда. Сорт имеет сертификат UTZ, если это кого-то вдруг волнует (участвует в программе «устойчивого развития» — защита климата, социальная ответственность и вот это вот всё).
Пример того, что все «средние» обжарки в реальности разные. Пожарен темнее, чем Julius Meinl President. В итоге получаем немного паразитной табачно-угольной горчинки. А так как это все-таки 100% арабика, на старте есть немного простой лимонной кислинки. Основной вкус – обычный, кофейный, без особенностей. Сладости в реальности почти нет, хотя производитель заявляет 8 из 10.
Как по мне, это менее интересный бленд, чем Юбилейный. Но с другой стороны, он более «усредненно-кофейный», что может больше понравится непритязательному кофеману, который не ищет чего-то оригинального во вкусе. Неплохо показывает себя с молоком, кислинка исчезает окончательно, и появляется побольше сладости, карамель, тростниковый сахар, молочный шоколад. Вкус при этом более яркий, чем у Julius Meinl Jubileum, и я бы сказал, что в молочке этот сорт вкуснее.
Если вам нравится такой вкусовой профиль, то настоятельно рекомендую попробовать обычную Бразилию свежей обжарки. Если кто-то боится цен на свежеобжаренный кофе, то вот вам отличный контрпример – Бразилия стоит столько же, сколько этот Julius Meinl.
Julius Meinl Caffe Crema Selezione Premium Collection (Юлиус Майнл Кафе Крема Премиум)
- В зернах: 1 кг. Южноамериканская арабика и азиатская робуста, тёмная обжарка.
- Интенсивность 7/10, сладость 6/10, кислотность 5/10.
- Выпечка, лесной орех, молочный шоколад.
>Во-первых, фасовка на килограмм хороша только в коммерции, дома – это верный путь к окончательной потери вкуса второй половиной упаковки. Сорт тоже имеет UTZ сертификат. На глаз в этот бленд вьетнамской робусты бахнули больше половины. Обжарен уже откровенно темно с намёком на пережар.
Отсюда очень плотное тело и тёмные, грязноватые крема. И зольно-фенольных дескрипторов полный рот. Смешно читать «молочный шоколад», когда тут даже какао-порошок за табачным букетом не проглядывает. Подгоревшие орехи, жареные семечки – это да, можно почувствовать. В общем, в виде эспрессо это непотребство не рекомендую.
С молоком заметно лучше, но ни до Юбилейного Юлиуса, ни до Julius Meinl Espresso Arabica не дотягивает. Вкус кофе в молоке не теряется и по насыщенности он вполне на уровне последнего, но нет интересных дескрипторов. Просто вкус кофе с молоком, и всё. И да, все же на послевкусии и тут чувствуются табачные паразитные ноты, которые хочется смыть водой. Это существенно смазывает впечатление. По крайней мере, для меня.
Julius Meinl Espresso Classico Trend Collection (Юлиус Майнл Эспрессо Классико Тренд)
- В зернах: 1 кг. Южноамериканская арабика и азиатская робуста, тёмная обжарка.
- Интенсивность 5/10, сладость 6/10, кислотность 5/10.
- Хлеб, какао, горький шоколад.
То же самое, что выше – Caffe Crema Selezione Premium Collection – только исходная база похоже менее качественная, с большим количеством дефектов. В общем, кровь, кишки, пыль земли Прусской. Уголь, сигаретный табак, прогорклое масло. При этом еще и пустое тело. По всем статьям хуже предыдущего бленда. То есть, даже если вам нравится именно такой вкусовой профиль, аля кубинский кофе (хотя как это я посмел сравнить настоящий кубинский с этим), то нет ни единой причины предпочесть Espresso Classico против Caffe Crema Selezione.
Julius Meinl Caffe Crema Intenso Trend Collection (Юлиус Майнл Кафе Крема Интенсо Тренд)
- В зернах: 1 кг. Южноамериканская арабика и азиатская робуста, тёмная обжарка.
- Интенсивность 8/10, сладость 4/10, кислотность 2/10.
- Хлеб, орех, горький шоколад.
Вот это хрестоматийный эталонный магазинный шлак. Казалось бы, неужели будет у Julius Meinl бленд хуже, чем Эспрессо Классико? Оказалось – вот же он! Это уровень таких волшебных сортов, как Lavazza Pronto Crema Grande Aroma, Jardin Dessert Cup, Paulig Café Paris и, конечно же, Starbucks Espresso Roast.
Julius Meinl King Hadhramaut Poetry Collection
- В зернах: 250 г. Арабика из Эфиопии и Кении, тёмная обжарка.
- Интенсивность 6/10, сладость 8/10, кислотность 8/10.
- Сухофрукты.
Так называемая Поэтическая коллекция, элитная, обжаривается в Вене. В эту линейку еще входят сорта Julius Meinl Manco Capac Poetry Collection (Перу и Гондурас) и Julius Meinl Bene Calixto Poetry Collection (Бразилия и Кения). Их я не пробовал, если вы пробовали, то напишите, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Итак, Julius Meinl King Hadhramaut – самый многообещающий сорт из отечественного ассортимента Юлиуса, потому что это смесь арабики из Эфиопии и Кении – настоящее лакомство для любителей ярких ягодно-фруктовых чашек, заваренных фильтровальным способом. Но не тут то было – зачем Эфиопию и тем более Кению так темно жарить, изверги! Наверное потому, что кофе заявлен для эспрессо. «Натуральную» (обработанную сухим методом, про обработку читайте в профильном материале) Эфиопию можно пить и в эспрессо, да. И она там бывает божественна. Но все равно, её не жарят так темно. Мне кажется, я до этого никогда «тёмную» Эфиопию и не встречал даже. Надо пробовать.
Чуда не случилось. Ожидаемо по обжарке, это кофе не для фильтра, паразитная горчинка забивает всю прелесть ягодного потенциала. И это не терпкость черного чая, или пряные специи, перец, гвоздика. Нет, это стандартные горелые ноты, которые в фильтр-кофе пожалуй еще более отвратны, чем в эспрессо.
Эспрессо. Да, здесь есть потенциал. Всё-таки Кению до конца не убить и более тёмной обжаркой, хотя Юлиус пытался. Вначале тут есть и ягодные ноты, но это темные, терпко-горькие ягоды: рябина, черноплодная рябина, калина, жимолость. Есть фрукты: красный апельсин, грейпфрут. Но это всё быстро портит табачный призрак, витающий между десен и сваливающийся в подгорелый хлеб и табачные ноты. Табак воспринимается довольно качественным, трубочным, но его тут быть не должно вообще. И очень низкая плотность напитка, от чего вкус получается хоть и интересный, но все же плосковатый. Сладости мало.
И тут ты смотришь на цену, и понимаешь, что за эти деньги можно купить не просто свежеобжаренную Эфиопию и даже Кению без дефективных дескрипторов. Но и поискать очень перспективные микролоты.
С молоком, понятно, подобный кофе даже пробовать смысла нет. Даже если негатив уйдет, то интересные фруктово-ягодные ноты растворятся в молоке из-за нехватки плотности и насыщенности вкуса в исходном кофе. И получится, что деньги будут совсем бездарно выброшены «в молоко».
Julius Meinl Espresso Decaf Premium Collection (Юлиус Майнл эспрессо без кофеина)
- В зернах: 250 г. Арабика и робуста, тёмная обжарка.
- Интенсивность 6/10, сладость 7/10, кислотность 5/10.
- Хлеб, злаки.
Подробная статья о декофеинизированном кофе тут.
До декафа от Illy не дотягивает, но среди прочих – вполне рабочий вариант. Да, тут как обычно у Юлиуса пожарено темнее, чем хотелось бы. Но в данном случае с декафом это позволило избавиться от некоторых характерных для кофе без кофеина отрицательных дескрипторов: солода, сена, мешковины. Этого здесь почти не чувствуется, и это успех. Правда, добавили такой обжаркой табачка и немного подгоревшего хлеба, но пить можно. На фоне остального декафа, который, как правило, вяжет несозревшей зеленью, у Julius Meinl Espresso Decaf получился другой профиль вкуса, действительно напоминающий обычный бленд. И благодаря этому же он вполне неплохо идёт в капучино, латте и другой молочке.
Резюмируя отзыв
Кофе под брендом Julius Meinl, как это обычно и бывает, в целом неровный. Есть неплохие сорта, есть провальные, есть рядовые-проходные. Тем не менее, кое-что стоит, как минимум, попробовать.
Вполне
- Julius Meinl Jubileum Classic Collection – в эспрессо более интересен разнообразием дескрипторов, но они неяркие, с молоком тоже можно.
- Julius Meinl Espresso Arabica Premium Collection – в эспрессо классический, уверенно-насыщенный профиль, многим это больше нравится, в молочке хорош без скидок.
- Julius Meinl Espresso Decaf Premium Collection – для тех, кто ищет декаф погорче, повыразительнее.
Шлак
- Julius Meinl Caffè Crema Intenso Trend Collection – настоящее дно.
- Julius Meinl Espresso Classico Trend Collection – немногим лучше.
Остальные – ни рыба, ни мясо, либо сильно на любителя, либо спорно.
Дата публикации: 07/04/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Один комментарий:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за содержательный материал. Очень интересно и полезно!
Olga
19 Ноя 24 в 08:32