Ручные эспрессо-кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso: бариста в командировке. Обзор и сравнение
комментариев 13↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Решил таки я попробовать новомодные Вакаки: Нанопрессо и Минипрессо, хотя изначально относился к ним скептически. Забегая вперед, докладываю: результат оказался полностью ожидаем.
Хотя в полной мере я тестировал именно Wacaco Minipresso GR (для молотого кофе), основные выводы, да и в принципе весь текст, применим и к Wacaco Nanopresso, потому что я потом имел возможность попробовать эспрессо и из нее – результат в чашке очень похож.
Сразу перечислю все отличия Нанопрессо от Минипрессо:
- Nanopresso на 2 см ниже и на 25 грамм легче.
- При этом она имеет на 10 мл больший бак для воды, что позволяет налить в чашку порцию в 50 мл, против максимальных 40 мл у Minipresso. Сразу скажу, что как по мне, 50 мл там нафиг не нужны (из-за малой закладки кофе получаются помои), но в любом случае всегда можно налить меньше или использовать помол крупнее, так что пусть это будет малюсенький, но плюс «Нано».
- Качать насос у Нанопрессо проще, это особенно актуально для женщин. Тоже плюс.
- У Wacaco Nanopresso изменили «варочную группу», добавив в выходной носик «улучшайзер» в виде клапана-грибка на пружинке. Примерно такие же улучшайзеры используются на большинстве зерновых автоматах. В версии Минипрессо улучшайзера нет. В рамках данного класса устройств это тоже плюс Нанопрессо. К тому же, диспенсер у Нанопрессо стал разборным.
Что же касается главного маркетингового преимущества Wacaco Nanopresso перед предшественницей («мини» считается первой версией устройства, «нано» — второй) – увеличенного давления с 8 до 18 бар, то это не влияет на итоговый результат в чашке, на вкус. Во-первых, как и в случае со всеми кофеварками и кофемашинами, эта цифра означает максимальное теоретическое давление насоса на выходе из него, и к качеству приготовления эспрессо отношение имеет очень отдаленное (о чем я уже писал много где, например, в частых вопросах-ответах). Для приготовления эспрессо нужны 8-9 бар, поэтому никаких 18 там не то что не нужно, а даже вредно.
И во-вторых, в портативной кофеварке Вакако Минипрессо нет «улучшайзера». Ни в виде фильтра с двойным дном, ни в виде какой-то клапанной системы, как у Нанопрессо. Поэтому сопротивление проходу воды, а отсюда и появляется показатель давления, создает лишь кофейная таблетка в фильтре. И развить достаточные для эспрессо 8 бар можно на правильной таблетке и в Минипрессо. Более того, так даже правильнее с точки зрения канонического процесса приготовления.
Но где это давление действительно проявляется, так это в облегчении нажатий, все-таки у Wacaco WCCN80 Nanopresso в этом реальный плюс. Чтобы развить необходимое давление на Wacaco Minipresso при правильно сформированной кофейной таблетке, которая создает сопротивление, требующее эти 8-9 бар (а их развить, повторюсь, можно), вам придется давить на рычаг с богатырским усилием. С таким, что, пожалуй, редкая женщина справится. А вот на Нанопрессо развить 8-9 бар будет проще, факт.
И про последнее отличие – улучшайзер у Нанопрессо. Это как фильтры с двойным и одинарным дном у домашних рожковых кофеварок. В теории на однодонном можно сделать вкуснее (то есть тут кофеварки одинаковы, потому что улучшайзер у Wacaco Nanopresso можно удалить – у нее разборная «группа»). Но на практике, чтобы реализовать преимущества системы без улучшайзера нужна хорошая кофемолка и правильная трамбовка. С последним у всех Вакако реальные проблемы – нормального темпера для их корзин диаметром 35 мм не существует. Приходится темперовать комплектной мерной ложкой (хорошо, что хоть ее диаметр продумали под фильтр), но она пластиковая и все равно получается убого.
Поэтому Wacaco Nanopresso с клапаном – реально правильнее и лучше. Улучшайзер в оборудовании такого класса нужен.
При выборе Wacaco Nanopresso или Minipresso нужно выбирать Nanopresso. На лучший результат в чашку влияет не повышенное давление насоса – он лишь облегчает процесс накачивания – а клапан-улучшайзер на выходе диспенсера.
Ручной насос, фильтр для кофе на 8 грамм, две ёмкости – вот и вся Вакако
В остальном кофеварки можно сказать одинаковые, нюансы дизайна, размеров, ёмкости баков – не в счет. Устройство состоит из трёх модулей, не считая комплектной чашки на 75 мл (по края) в версии Мини, и 80 мл в версии Нано. Сердце – ручной насос с выдвигающимся рычагом-активатором. С одной стороны на короткой резьбе присоединяется бак для горячей воды (в версии Мини на 70 мл, если налить по края, в версии Нано на 80 мл, в реальности налить можно 60 и 70 мл соответственно, иначе обязательно разольете), с другой стороны на более длинной резьбе модуль приготовления – варочная группа.
Варочная группа – это по сути лишь держатель пластикового фильтра для молотого кофе (или адаптеров для капсул Nespresso или Caffitaly, есть и такие версии: Minipresso NS и Minipresso CA соответственно), сам фильтр и выходной диспенсер. Фильтр устанавливается «обратно». То есть в нем верхняя поверхность кофейной таблетки, которую трамбуют, является последней при проливе – нижней, ближней к чашке (во всех настоящих эспрессо-машинах наоборот), но это не суть.
Фильтры у Wacaco Nanopresso и Minipresso немного разные, не взаимозаменяемые, но это тоже не суть. У «Нано» фильтр полностью из пластика. У «Мини» есть металлическая вставка-сеточка, которая со стороны «входа» воды. Главное, что они оба вмещают по 7-8 грамм молотого кофе, чего, конечно, маловато. Для Nanopresso существуют двойные фильтры на 16 грамм, но их нужно покупать отдельно в рамках комплекта Barista Kit (о нем в конце), и я их не пробовал.
Так вот, материал фильтров, как и форма, здесь не имеют значения, потому что на термостабильность влияют мало (про термостабильность в целом – ниже), а затрамбовать нормально все равно практически невозможно.
Вкус в чашке и проблемы
Сразу главное – вкус примерно такой же, как получается из 7 грамм на зерновом автомате Филипс из магазинного зерна.
На самом деле результат в чашке даже превзошел мои ожидания, серьезно. Напиток, конечно, сложно назвать эспрессо в принципе, но его можно пить. И он не так далек от эспрессо из-под какого-нибудь автомата Филипс или рожка Витек, если варить из такой же граммовки (7-8 грамм), а зерно использовать магазинное или просто старое. Другой вопрос, кто вообще варит нынче из 7 грамм?
Никаких нюансов вкуса практически не уловить, особенно теряются кислые, ягодные и цитрусовые ноты. Да собственно, вообще все кислые оттенки теряются. Но если вы предпочитаете как раз нейтральный, сбалансированный вкус, то для вас это будет что-то типа «слабый, холодноватый эспрессо из старого зерна». Но таки что-то типа эспрессо, что уже неплохо!
Да, реальная проблема, как по органолептике для питья, так и в рамках правильности процесса – температура. Ведь развить давление – это лишь одна из задач. Ну да, его можно развить и вручную. Ну и что, что оно тут неравномерное, вон, у Jura есть новая особая технология – P.E.P., а у Delonghi – Doppio+, где они специально заставляют помпы работать рывками. И тут у нас рывками – Wacaco на острие прогресса!
Чтобы эспрессо получился как надо, нужно пролить заданное количество воды через кофе под определенным давлением и температурой. И с последним у Wacaco засада. Вы наливаете в бак воду из внешнего сосуда, где она была нагрета, а скорее вскипячена. Потому что я не представляю себе, как вы словите момент достижения водой температуры в 98 градусов в походных условиях. Ну, допустим, словите. Наливаем воду в емкость Wacaco, кстати, она весит в версии Minipresso 70 грамм. На сколько градусов упадет температура воды сразу? Ниже на фото иллюстрация.
Емкость до этого была прогрета почти кипятком. Сразу после наливания кипятка (не 98 градусов, а просто кипящей воды) термометр в емкости показал 92,8. И это было бы совсем неплохо, но только дальше идет насос – основная часть Wacaco, который прогреть в принципе невозможно. Весит он примерно 200 грамм. И пока вы будете качать – нагнетать давление, вода будет продолжать остывать.
А вот итоговая температура эспрессо в чашке:
И имейте в виду, и бак для воды, и чашка, и фильтр с держателем-диспенсером – все были пролиты перед началом приготовления кипятком, то есть по возможности прогреты. Другое дело, что пластик – это в принципе не лучший материал для сохранения температуры. Поэтому в реальности приготовить идеальный эспрессо в Вакако нельзя скорее из-за температуры, а не из-за давления.
Собственно, пришло время показать, как вообще происходит цикл приготовления кофе на кофеварке Wacaco Nanopresso или Minipresso (в плане процесса действий со стороны пользователя они на 100% одинаковые). Кстати, для помола я использовал ручную кофемолку 1Zpresso, и она отлично подходит в комплект к Вакако «для разъездов».
Как видите, ручных манипуляций достаточно много, так что называть это мини-кофемашиной — лукавство. Корректное обозначение на мой взгляд: ручная походная портативная кофеварка.
Про совместимость с капсулами и цены
Многие, если не большинство, интернет-магазинов ошибочно указывают в характеристиках для всех моделей Wacaco что-то вроде «Формат капсул: Nespresso» и «Тип: капсульная кофемашина».
Важно понимать, что в общем случае это не так. Более того, большинство моделей «из коробки» не работает с капсулами. Вам нужен специальный адапатер для капсул (NS-адаптер для Неспрессо и CA-адаптер для Caffitaly).
И еще один нюанс — под капсулами Неспрессо понимается «старый» формат капсул Nespresso, который нынче зовётся Original. Не путать с новыми капсулами Nespresso Vertuo!
1. Так вот, по умолчанию этот адаптер есть только у Minipresso в версии NS, то есть у моделей Minipresso NS:
2. Самые дешевые же ручные кофеварки Wacaco — это Minipresso GR (от англ. ground, для молотого кофе), они не будут иметь адаптер для капсул.
3. А Nanopresso вообще никогда не имеет адаптера для капсул в комплекте. Его всегда надо докупать отдельно. Исключение — когда в магазине явно пишут что-то вроде «Nanopresso + NS-адаптер», продавая кофеварку и адаптер комплектом. Кстати, функциональных отличий у лимитированных серий вроде Grey Jungle или Red Tattoo нет, они отличаются только дизайном. Цифры в конце артикула тоже отвечают только за цвет, например, WCCN80 — это базовая чёрная модель, WCCN81 — красная, а WCCN83 — жёлтая. Вот цены на Nanopresso в России:
4. Во всех остальных случаях для Нанопрессо надо будет покупать Неспрессо-адаптер отдельно, вот цены на него:
Заключение отзыва
Выводы с одной стороны не утешительные, с другой – позитив тоже есть. Портативные кофеварки Wacaco Nanopresso и Minipresso варят эспрессо хуже любой домашней рожковой кофеварки с помпой, начиная от Витек 1511 и выше. Не так, чтобы невозможно пить (хотя это смотря кому), но в любом рожке и кофемашине выйдет лучше. Да и в принципе тут процесс экстракции происходит по-другому из-за того, что помпа работает не непрерывно, а «качками».
Если интересуют нюансы вкуса и на что похоже, то могу сориентировать на автоматы Филипс, если выставить на них минимальную крепость («одно зерно» в настройке – это у них как раз 7 грамм) и использовать заурядный староватый магазинный кофе. Ну и холоднее будет у Wacaco, в чашке 60 градусов максимум.
Поэтому я не вижу никакого смысла использовать Вакако в стационарных условиях, дома или на работе. Купите любой Витек, он стоит то примерно столько же. А по акциям за этот же бюджет можно взять и вовсе нормальный домашний рожок – Delonghi ECP 31.21.
А вот при выезде на природу, в походе, (может быть на рыбалке?) и для подобных активностей Wacaco может иметь смысл. Просто без электричества вскипятить воду можно было всегда – костер, газовая горелка или плита, а вот развить плюс/минус нужное давление для эспрессо не представлялось возможным. С Вакако эта задача близка к решению. Но вы должны помнить, что это не капельная кофеварка, и даже не гейзер — готовит она максимум 40/50 мл относительно крепкого эспрессо, до американо надо будет разбавлять горячей водой.
P. S. Дополнительные аксессуары для Wacaco Minipresso/Nanopresso
- Во-первых, для всех Wacaco продаются чехлы. Да, в комплекте к каждой всегда есть тряпичный мешочек, но можно докупить твердый чехол.
- Minipresso Tank+ — это комплект из увеличенного до 100 мл бака для воды и второй чашки для всех Wacaco Minipresso.
- Minipresso Kit – это Tank+ и 3 фильтра для кофе с крышками. То есть вы можете забить их молотым кофе и взять с собой, чтобы была возможность сделать до четырех порций кофе (считая один фильтр самой кофеварки).
- Barista Kit – это комплект для кофеварок Nanopresso (для Mninipresso не подходит): увеличенный бак для воды на 140 мл (позволяет пролить в чашку до 120 мл) и новшество – два пластиковых двойных фильтра для кофе, вмещающих по 16 грамм. И даже темпер для них! Плюс один одинарный фильтр на 8 грамм бонусом. Все три фильтра с крышечками. Купить этот Бариста Кит можно на Алиэкспресс или в некоторых российских магазинах, вот их цены (примерно тож на тож, что на Али):
Wacaco Barista Kit я не пробовал, но это, по сути, возможность сделать или более насыщенный эспрессо малого объема, или более длинный, но, конечно, не на 120 грамм — к концу пролива напиток будет «комнатной температуры». Чисто в теории это должно улучшить вкус стандартной порции, так как обычного фильтра на 8 грамм откровенно не хватает.
Дата публикации: 17/02/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофеварки Wacaco Minipresso/Nanopresso: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Переносная эспрессо-кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | Nanopresso - 6 x 7 x 15,5 см Minipresso - 6 x 7 x 17,5 см |
Используемый кофе: | Молотый, капсулы (при наличии адаптера) |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Нет |
Максимальное давление: | 18 бар у Nanopresso 8 бар у Minipresso |
Бак для воды: | Nanopresso – 0,08 л Minipresso – 0,07 л |
Отсек для кофе: | Nanopresso и Minipresso GR – один пластиковый фильтр диаметром 35 мм на 7-8 грамм кофе Minipresso NS – адаптер для капсул Nespresso Minipresso CA – адаптер для капсул Caffitaly |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Нет |
Максимальная высота чашки: | любая :) |
Другие особенности: | Механическое нагнетание давления, требует внешнее нагревание воды |
Цветовые исполнения: | Minipresso – черные Nanopresso – черная Nanopresso Elements Lava Red – красная Nanopresso Elements Moss Green – зеленая |
13 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
А если сравнить кофе из капусты в нанопрессо и в какой нибудь стандартной делонги неспрессо?
Виталий
21 Мар 20 в 12:39
Из капусты? Из капсулы вы имели в виду, из капсулы через нанопресс я не пробовал, не подскажу.
Может, кто из читателей имеет опыт.
Дмитрий
21 Мар 20 в 18:10
Я купил minipresso под капсулы Nespresso пару лет назад. Использовал его какое-то время в поездках.
В общем — не плохо. Меньше возни с кофе и меньше беспорядка, закинул капсулу и всё.
Эспрессо получается достаточно питкий. Я его сравнивал с эспрессо, приготовленным в кофемашине Nespresso, и большой разницы не заметил (лично я).
Из недостатков: эспрессо не такой чуть менее горячий чем хотелось бы, но не критично.
Приходится тащить с собой с собой капсулы, так как оригинальные купить в дороге невозможно. А вот молотый кофе можно купить практически везде.
Дмитрий
1 Апр 20 в 20:29
Не сравнивали с системой handpresso?
Антон
29 Апр 20 в 23:38
нет, с handpresso не пересекался.
Дмитрий
1 мая 20 в 10:03
У minipresso тоже есть этот улучшайзер, клапан «грибок». А вообще, конструкция слишком сложная и дурацкая. Из походных эспрессо-кофеделок, лучше всего staresso. Проще, удобнее и делает лучше чем wacaco. Пользовался всеми троими.
Алексей
5 Ноя 20 в 13:11
а чем Staresso лучше чем Wacaco?
Евгений
10 Авг 24 в 20:52
Имею Wacaco Nanopresso 3 года. Что можно сказать. Кофе из данной кофемашины, как о ней заявляет производитель, получается достаточно приличный. Первые впечатления, когда приобрёл данный аппарат, не очень обрадовали, даже огорчили. Позже разобравшись с машиной, подобрал помол кофе, количество воды, количество кофе, силу темперовки и т.п. и вкус кофе стал получаться ОЧЕНЬ приличный. Есть с чем сравнить, имею в наличии рожковую Делонги и автоматическую Нивону. Вкус можно сопоставить. Единственное, что не совсем удобно в этом аппарате — это обслуживание, т.е. очистка кофемашины после приготовления (это относится к использованию в поездке, например в поезде, машине т.к. для того, чтобы промыть детали машины необходима проточная вода — удобства). Использовать капсулы не пробовал, но для того, чтобы облегчить использование в поездках, дороге, приобрёл Barista Kit. Сейчас есть в комплекте три дополнительных фильтра для кофе, которые при необходимости можно заполнить заранее и взять с собой. Также в комплекте Barista Kit есть хороший темпер.
Иногда угощаю коллег по работе. Кофе из данной кофемашины нравится. Главное в приготовлении этого напитка всё же умение.
Пётр
8 Ноя 20 в 12:31
Купил этот агрегат (nanopresso) и через 5-6 использований начал залипать поршень. Т.е. я его нажимаю, а он обратно сам не отходит. Приходится оттягивать вручную. Ну, вы понимаете, что это крайне неудобно и неправильно. Пару раз промыл, но результат — нулевой. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и что можно сделать?
Сергей
21 Ноя 23 в 16:52
Проблема понятна, но у нас на тесте такого не было, а по устройству не подскажу, я его уже просто не помню, обзору почти 4 года…
Дмитрий
23 Ноя 23 в 09:13
ОК, спасибо за ответ.
Сергей
23 Ноя 23 в 12:01
Прикольная приблуда, всё-таки иногда прогресс это хорошо, сегодня кофе можно приготовить большим колличеством способов и практически в разных условиях, может в будущем такая кофеварочка будет готовить не хуже полупроф. рожка. Но сегодня если эта тыкалка готовит не лучше домашнего рожка, если и готовить кофе где-нибудь на природе, лучше уж что нибудь более классическое: джезва, гейзер, все таки эти способы более предсказуемы, только горелку ещё надо прихватить или костер разжечь. Кстати, а что насчёт воды для кофе из природных чистых источников? Не припомню чтобы где-то тут эта тема обсуждалась, пил такую, вкус ну очень не привычный после городской и даже бутилированной, ооочень мягкая.
Эдуард
30 Ноя 23 в 11:18
Вода из природных источников бывает сильно разной по жесткости. И да, при очень мягкой и очень жесткой воде вкус отличается, это факт.
Вот здесь немного писал — https://101kofemashina.ru/water/
Дмитрий
1 Дек 23 в 11:19