101Кофемашина.Ру

Чай Матча Латте: зеленая, голубая, айс и другие вариации. Рецепт и как приготовить на кофемашине и без

Один комментарий

Казалось бы, чай – это не кофе, что делает данная тема у меня на сайте? Объяснение простое: Матча Латте (или Маття Латте – допустимы оба варианта произношения/написания) готовится с применением кофейного оборудования, не зря в его названии есть слово «Латте». Плюс широким массам напиток стал известен именно через кофейни, которые являются чуть ли не единственными местами, где потребитель сейчас может купить этот напиток готовым.

Цена Матча Латте в кофейнях обычно превышает цену обычного кофейного латте и сравнима с ценой раф-кофе, так что вдвойне полезно знать, как его легко приготовить дома. Из оборудования необходимо либо то же самое, что для приготовления обычного латте – эспрессо кофеварка или кофемашина. Либо, так как кофейная часть нас, вообще говоря, не интересует, отдельный вспениватель молока – аэрочино. Совсем резервный вариант, как и для обычного латте: нагреть молоко в микроволновке/на плите, перелить во френч-пресс (кстати, о них у меня тоже есть статья) и активными движениями поршня вспенивать молоко в нём.

Традиционный японский рецепт матча латте использует бамбуковый венчик

Матча – японский порошкообразный зеленый чай насыщенного яркого цвета, изготовленный из высушенных и перетертых до состояния пудры молодых чайных листьев и типсов (листовых почек). Исторически используется в традиционной японской чайной церемонии: смешивают с водой и затем вспенивают бамбуковым венчиком.

Матча Латте отличается от классического чая Маття лишь одним дополнительным ингредиентом – вспененным молоком. Молоко должно быть вспенено примерно так же, как для обычного кофейного Латте. Именно поэтому необходим капучинатор. Он может быть как ручной (эспрессо-кофеварка, недорогая кофемашина), так и автоматический (в моих терминах такие кофемашины называются «зерновой молочный автомат»). Кроме того, как писал выше, можно использовать отдельный вспенивать. Вкус итогового напитка получается с характерным чайным, терпким, травяным, но в то же время мягким сливочным вкусом. Если исходный чай матча качественный, то горечи у напитка быть не должно вообще.

В кофейнях матча латте готовят взбив молоко на эспрессо-кофеварке и вливая его с помощью питчера, как и обычный латте

Чай Маття – достаточно дорогой, стоит на уровне хорошего Пуэра или Да Хун Пао (важно понимать — речь про оригинал, а не про многочисленные подделки из перетертого обычного зеленого Сенча), продаётся сильно не везде. К слову, кофейни покупают его у тех же поставщиков свежеобжареннго кофе, что, собственно, и сам кофе. Вы можете делать так же – например, он представлен в ассортименте самого большого отечественного обжарщика, который работает с розницей, Tasty Coffee. Пользуясь случаем, напомню, что по промокоду 101KOFE будет скидка 10% на любой заказ у них на сумму от 1000 рублей, кроме сортов недели и кофейных аксессуаров.

Классический состав и рецепт Матча Латте

Состав и ингридиенты матча латте

Последовательность по шагам

  1. Насыпаем чай в любую чашку, но классической считается прозрачный стакан емкостью от 300 мл, добавляем горячую, но не кипящую воду, хорошо размешиваем до однородной массы без комочков. Можно обычной ложкой, без изысков и бамбуковых венчиков.
    • Если у вас кофемашина с автоматическим капучинатором, то подставляем чашку с чаем под молочный диспенсер и запускаем программу «молоко» прямо в целевую чашку.
    • Если у вас рожковая кофеварка или кофемашина с ручным капучинатором. Вспениваем в питчере или любой другой посуде 150-200 мл молока как для обычного кофейного латте. Переливаем вспененное молоко в чашку с чаем. Можно нарисовать латте-арт, при умении.
    • Если у вас отдельный вспениватель-аэрочино, то вспениваем на нём порцию молока в нужном режиме (как для латте). После этого переливаем в стакан с чаем.
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Вариации:

Самая популярная вариация – замена обычного коровьего молока на растительное «альтернативное». В целом, вы можете экспериментировать с любым, но в кофейнях самым популярным является матча латте на кокосовом молоке. Все пропорции и техника приготовления остается той же самой.

Можно добавлять на этапе смешивания матча с горячей водой сахар, мёд, любой сироп по вкусу. Особым изыском считается сироп топинамбура.

Можно немного поменять процесс приготовления, если у вас в распоряжении есть ручной капучинатор, отдельный вспениватель или у вашей кофемашины в наличии специальный кувшин для приготовления какао/шоколада. В случае обычных автоматических капучинарторов так делать не стоит – забиваются внутренние каналы, которые потом сложно промыть. Так вот, отличие процесса в том, что на втором шаге добавляем молоко (любое) сразу в чашку с чаем и вспениваем всю эту смесь, как при приготовлении РАФ-а. Итоговый напиток получается более однородным с чуть другим вкусом без «перепадов» чай-молоко.

Айс Матча Латте рецепт со льдом

Айс Матча Латте

Холодный матча латте отличается от горячего, собственно, температурой – он холодный. Больше ничем. Самый простой способ получить любой холодный напиток из горячего – добавить в готовый напиток лёд. Кубиков 6-7 для верности.

Но лёд, как по мне, всегда ухудшает вкусовое богатство любого напитка, и айс матча латте не исключение, потому что неминуемо тает и разбавляет исходный продукт. Можно уменьшить количество добавляемого льда, если понизить температуру исходного напитка. Для этого можно охладить воду, в которой замешивается чай, примерно до 50-60 градусов. Если понизить сильнее, растворяться матча будет уже заметно хуже.

Молоко тоже можно вспенивать менее горячо. Так, быстрее и с упором на расширение, а не на нагрев молока, можно взбивать его на ручном капучинаторе. Как только молоко расширилось до необходимого объема, прекращаем вспенивание, не догреваем до обычных 60-70 градусов.

 

Обычные автоматические капучинаторы кофемашин в понижении температуры молока не помогут, хотя у редких премиальных моделей есть отдельная регулировка температуры вспенивания (Nivona 9 серии, JURA Z10). Тем не менее, как ни крути, менее 50 градусов и у них получить молоко не выйдет.

В самом выигрыше обладатели отдельных вспенивателей-аэрочино и особых кофемашин с функцией приготовления холодного вспененного молока. Аэрочино умеют так почти все, а из кофемашин чуть ли не единственный пример – Delonghi Eletta Explore, которая, кстати, была у меня на долгосрочном тестировании.

Голубая матча

Всё то же самое, только вместо традиционного японского чая маття используется так называемая «голубая матча». Все пропорции, процесс приготовления и даже вариации, включая холодный айс вариант, сохраняются от классического рецепта.

Голубая матча – порошковый чай ярко-синего цвета, изготовленный из высушенных и перетертых до состояния пудры лепестков мотылькового горошка (клитория тройчатая, анчан). Традиционный тайский напиток.

Вкус напитка получается менее травяной и терпкий, а больше сладковатый и цветочный. Но в любом случае, вкус менее выразительный, слабо уловимый. Голубая матча дешевле классического японского чая, но и вкус, как по мне, на еще большего любителя подобных напитков. Впрочем, хоть раз попробовать, наверное, стоит всем для расширения кругозора.

Дата публикации: 04/07/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 7. Средняя: 4,71)
Загрузка...

Автор:

04/07/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Один комментарий:

  1. Спасибо.

    Мари

    18 Окт 24 в 22:17

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: