Рожковые кофеварки Polaris PCM 1517AE и PCM 1524AE, а также их клоны Mystery MCB-5115 и VITEK VT-1515 ST. Обзор
комментариев 7↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Мои постоянные читатели знают, что Polaris сам технику не разрабатывает и не делает, а лишь заказывает «печать» своего лейба на китайских «оригиналах». Кофеварка рожкового типа Polaris PCM 1517AE и её модификация в чуть других цветах (серебристая накладка панели управления окрашена в коричневый цвет) Polaris PCM 1524AE Wood не стали исключениями.
Кстати, по непонятной причине на российском рынке последняя больше известна под неправильным артикулом Polaris PCM 1524E – это 100% тоже самое, просто типа «опечатка»
Эта же модель продается под другими марками, например, Mystery MCB-5115 или VITEK VT-1515 ST. Необходимо понимать, это один и тот же продукт одного сборочного конвейера, отличия могут быть лишь чисто внешние, косметические. Но, кстати, у VITEK VT-1515 ST в корпусе больше металла и внешний вид в итоге чуть посолиднее. Все описанное ниже относится ко всем клонам на 100%.
Схема нехитрая: 15 бар помпа + небольшой бойлер на 1050 Вт + рожок с одним двухдонным фильтром
Технически кофеварка Полярис РСМ 1517АЕ повторяет свою же сестру по бренду – Adore Crema: чуть меньший бак для воды сзади (1,3 литра против 1,5 литра), итальянская помпа Ulka, выдающая 15 бар на выходе, такой же по объему небольшой бойлер, но повышенной до 1050 Вт мощности.
Здесь же отмечу аналогичный рожок с точно таким же одним двухдонным фильтром для 1 или 2 чашек. Двухдонный фильтр с нижним дном, в котором одна малюсенькая дырочка, известен по многим другим кофеваркам, он обеспечивает любого новичка пенкой крема, невзирая на огрехи помола и трамбовки кофейной таблетки. Крема получается вполне симпатичная на вид.
Не забывайте его чистить раз в пару месяцев, отмачивая в «фейри» или лимонной кислоте час-другой, а потом прочищая старой зубной щеткой под сильным напором горячей воды. Да, и от накипи устройство чистить также необходимо, хотя бы раз в полгода. Общие правила декальцинации не отличаются от рекомендаций по уходу для кофемашин.
В Polaris 1517AE (и соответственно Polaris 1524AE и всех других клонах) бойлер имеет мощность 1050 Вт, но главное, что термостат настроен более правильно, чем в Адоре Крема и ближе к 90 градусам. В итоге эспрессо получается чуть более похожий на эспрессо, приближенный к итоговому продукту какой-нибудь проверенной техники типа Delonghi.
C другой стороны, пластиковая насадка для взбивания молока на капучинаторе менее эффективная, да и чистить пластик чуть сложнее, чем металл. Тем не менее, взбить молоко для капучино, а скорее латте (для латте пенки нужно меньше) на Polaris PCM 1517 AE можно.
Самая главная проблема – качество сборки и комплектующих
Собственно, это главная проблема абсолютно всех русско-китайских, русско-немецких и прочих русско-американских OEM-компаний, которые просто заказывают на заводах Китая свой логотип на разработанную кем-то ранее продукцию, в данном случае кофеварку.
У кофеварки Поларис РСМ 1517АЕ в основном это проявляется в течи из-под рожка, причем зачастую сразу с завода, буквально из коробки. Есть отзывы, когда люди ходили менять новые кофеварки по кругу раза 3 и все экземпляры сразу текли. То есть бракованные были целые партии продукции. И здесь нет ничего удивительного.
Ну и сюда же обычный бич всех дешевых эспрессо кофеварок – малый бойлер. Важно понимать, что воду необходимой для правильной экстракции кофе температуры он может выдавать максимум миллилитров 50, то есть на 1 порцию классического эспрессо. Далее необходимо ждать догрева. Ну и не забываем прогревать кофеварку до первого пролива минут так 5-10, а также проливать рожок без кофе перед варкой, и нагревать чашки, хотя бы той же водой, что выливается из рожка при этом холостом проливе. Это не косяк именно Поляриса, аналогичное верно и для недорогих Делонги и Саеко.
Вывод отзыва
Рожковые кофеварки Polaris PCM 1517AE, PCM 1524AE, Mystery MCB-5115 или VITEK VT-1515 ST – типичные дешевые компромиссы, когда человеку жалко добавить пару тысяч до проверенных моделей типа Delonghi EC155/156.
Вывод здесь будет уже знакомый по аналогам: если вы не шибко требовательный к настоящему эспрессо любитель, и вас таких один-два человека (потому что делать серии напитков на ней – сплошное ожидание нагрева воды), то сэкономить как бы наверное и можно.
Но только вероятность носить бракованные экземпляры на замену в магазин серьезно больше 0%. А статистическая работа на отказ у подобных брендов заметно ниже, чем у производителей первого эшелона, даже несмотря на то, что и все они собирают обычные рожковые кофеварки (не кофемашины) также в Китае. Из конкретных же примеров можно смело выбирать по внешнему виду, благо цены все равно почти одинаковые.
Дата публикации: 27/12/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофеварки Polaris PCM 1517/1524 AE, Mystery MCB-5115, VITEK VT-1515 ST: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 22 x 28 x 29 см |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Бойлер, 1050 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,3 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | Рожок с одним фильтром на одну или две порции |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 100 мм |
Особенности управления: | Механическое |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек сверху |
Цветовые исполнения: | Polaris PCM1517AE и Mystery MCB 5115 – черная с серебристым Polaris PCM1524AE – черная с коричневым под дерево VITEK 1515 ST – серебристая |
7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
По поводу течи из под рожка у Поляриса:
Очень хотел варить кофе как настоящий бариста, вкладывать в это крупную сумму, как водится, не хотелось, увидел в магазине кофеварку POLARIS за 5999 и почти сразу купил (у нас в городе с аналогами сложно, дальше цена начинается от 20-25 т.р.). Начал разбираться, пластиковую насадку для вспенивания сразу снял, ибо взбивает она не молочную пенку, а как минимум пену для ванны (пена получается сухая, пористая, совершенно не подходящая для латте-арт, с большим количеством воздушных пузырей). Без насадки пенка получается аккуратней, однако, нужно приловчиться взбивать и закручивать молоко, нужен подходящей глубины питчер. Подходим к течи… В рекомендациях по приготовлению капучино везде говорится, что взбивать молоко и проливать эсперессо нужно одновременно, ну или сначала взбивать молоко, а потом сразу проливать эспрессо. Начал так делать — начал течь рожок, да не просто течь, а шипеть, исходить паром, пережаривать кофе… Беда оказалась в том, что нагреватель на капучинатор и на пар — один и тот же. И если вы прогрели машину в режиме капучинатора и начали проливать эспрессо — в рожок у вас пойдет нагретый до 110 градусов пар и кипящая вода, естественно такой хилинький рожок этого не вынесет)) Поэтому рекомендую сначала варить эспрессо, потом взбивать молоко, а пере тем как снова проливать эспрессо — сливать воду проливом без рожка (подставляйте широкую чашку, не ошпарьте руки). У меня все, надеюсь, кому то будет полезно!
Иван Анипов
16 Мар 17 в 15:07
Все нормально работает. Верхняя крышка для подогрева посуды немного попахивает пластмассой.
Денис
21 Июл 17 в 13:25
Я таки взял на пробу эту самую Polaris PCM1517AE за три тышшы рублей. Сравнивать правда особо не с чем. У меня был когда-то простой рожок от Spidem, только со встроенной кофемолкой. Еще есть две очень похожие друг на друга машинки (более-менее автоматические, без рожков) одна тоже Spidem (Chiara кажется) и Saeco — цветом отличаются ну и во второй дозу кофе можно регулировать, а в чиаре — фигушки. Уж лет по десять обе работают без нареканий. Так вот китайский полярис выдаёт примерно то же самое на вкус. Из тех же исходников, разумеется. Самую-самую малость кислей. Ну, греется конечно подольше. Материал корпуса рожка — барахло конченное. Хлипковато как-то на ощупь вообще всё у него. Но пластиком всё-таки не воняет и из под рожка не течёт. В инструкцию теперь всовывают вкладыш с красной рамкой, где написано, что после вспенивания молока надо сделать перекур на 3 минуты минимум — и тогда только эспрессо выгонять. Инструкция правда на трёх языках, а вкладыш — только на великом и могучем. Пожалуй, три тыщи — справедливая цена 🙂
Feduka
16 Фев 18 в 14:09
Да, за 3 тыщи для непривередливой пробы действительно справедливо.
Дмитрий
19 Фев 18 в 08:44
Также справедливым для подобных изделий остаётся принцип еврейского анекдота — «не жалейте заварки». С недостаточной температурой можно попробовать бороться примитивными способами (управление ведь насквозь ручное). Положим, проливать рожок мне лень. Тем более — фильтр. Потом его протирать насухо — долго, обратно всё остынет. Можно кратковременно (5-10 секунд, в зависимости от внешней температуры, напряжения в питающей сети, фазы луны) включить режим нагрева для выдачи пара. А потом опять переключить на воду. Зеленая лампочка загорится сразу, а не через две-три минуты прогрева. Впрочем, после поворота ручки и выдачи первых капель продукта, она обратно гаснет 🙁 Ну, пёс с ней. Можно объегорить, если еще до первых капель выключить подачу воды и опять подождать зеленую лампочку. Будет что-то вроде предзаваривания. И меньше кислоты во вкусе. В моём случае назначение прибора, качество выдаваемого продукта и цена — вполне соответствуют. Назначение — не для себя. На случай охочего до кофею посетителя. Всё-таки качество заметно выше, чем у сорокарублёвого эспрессо из понатыканных везде ящиков. Впрочем, это скорее всего больше зависит от исходного сырья. Я тренировался на «Lebo Exclusive Арабика кофе молотый для кофеварки». Средняя обжарка, 100% арабики, высокогорные плантации Колумбии… Всё это недалеко от Подольска, если я правильно помню 🙂
Feduka
19 Фев 18 в 09:50
брыжжет кипятком из под рожка, в рожке остаётся кофе. Сломалось всё по очереди. Больше ремонтировалась чем работала
вадим
26 Ноя 18 в 09:55
Лет 5 отработала, кружек по 5 в день, пока не разморозили случайно
Купил кофемашину на замену за 16тр, не понимаю почему раньше этого не сделал
Станислав
24 Янв 21 в 13:16